Делягин Илья : другие произведения.

Объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба, от которой нельзя отказаться.


Досталась мне раз, по большому случаю, большому везению собачка гномовой породы. Хорошая была, много мы с ней наработали. А что за собачка? Да если не знаете, можете и за таксу принять. Только покряжистей будет. Так, подумаете, дворняжка. Но это, конечно, не дворняжка, а самая что ни на есть лучшая гномовая собака. Это знаток сразу скажет, как на шерсть посмотрит. Она у нее, считай, волшебная. Хотя, конечно, самая натуральная шерсть, только все равно куда ложиться, что ни назад, что ни на перед, все равно. У обычных собак шерсть на одну сторону лежит, говорят даже, не гладь против шерсти. А этой все равно, бывало, гладишь ее туда-сюда, ей только в удовольствие. Ну, это и объяснять не надо, к чему, кротовая у них жизнь-то, куда ей с другой шерстью.

Всем хороша собака была, только вот ела все, что ни приколочено. Прожора была страшная, думаю, если бы ее и на пир к нечистой силе посадить, ну, как у Гоголя написано, там казак как ни нацепит на вилы кусок окорок, а себе только по усам мазнет, а рядом только мерзостная харя зачавкает, так вот, посади ее на тот пир вместо казака, думаю, все бы нечистая сила голодной осталась. Но это ничего, собачка всегда себя оправдывала, есть она, понятно, не ела, а жрала, но, говорю, свою цену стоила.

Ходили мы с ней поискивать и всегда хорошо. Заслуживала она свой кусочек и мой, к слову, тоже. Умная была, как сейчас вспомню, все так умно смотрела, с полным пониманием.

Да вышло такое дело, тот день запомнился мне, пошли мы с ней раз в лес. Собрался я, башмаки свои одел, которые специально по кочеряжкам ходить, крепкие, с выскоим голеностопом, пошли. Пошли, искали весь день, не поверите, ничего не нашли. Как можно такому поверить, кто хоть раз видел, как собачка моя гномовая работала. Идет впереди меня галсами, то покруче забирает, то спрямит, если что причует потропить. Нет, вы бы не поверили, что хоть раз увидели бы как работает собачка моя низенькая, рыженькая. Не могло быть такого чтобы хоть раз, а ничего не найти с ней. И верно, не было такого раньше, никогда не случалось, никогда не заполошит меня по пустому, с ней так я сроднился-счувствовался, что всегда знал, где она и почему и куда пошла, какой след взяла. Искала и находила ведь всегда, такое сокровище. А в тот день, что это, думаю, такое.

Остановился, сел на дерево поваленное, а уже осень подошла поздняя, и хоть и без промозглости, но сижу я долго, и свежо мне уже, а все думаю, как же нам теперь обойтись. Так и решил, посмотрел я в разноцветные глаза моей Нючке т говорю: "За овраг пойдем, на ту сторону леса."

Вы спросите, конечно, что это за прозвище такое, Нючка, когда всем известно, что нючка этот такой инструмент, который гномы пользуют, навроде фонаря, они им в стены, в скалы светят, узнать, какая где жила, что, только стеклышки цветные меняют на медном кольце. Ну так и моя Нючка была безотказная, бессбойная собачка, всегда срабатывала чисто и глаза, говорю цветные. Не знаю, зачем и пошел на ту сторону леса. Это ведь так говорят, та сторона леса , чтобы лишнего не сказать. Она и правда, та сторона леса, чем-то всего лишь только та сторона. Как другая сторона у листика, с которой зелень поярче будет. Если вы там ни разу и не были, что-то и без подсказки сразу поймете. Здесь проходишь мимо кустов-деревьев, все одном к одному, и за друга-друга прячется, пока взглядом не остановишь, не различишь. Там по-другому, там все как-будто нарочито за себя выступает, как будто за себя каждый куст-дерево говорит, взгляд останавливает. Зря, конечно, пошел. Говорят, та сторона леса три раза любит. Раз пойдешь, два пойдешь. Про третий не говорят, чтобы чего не случилось.

Поднялся я с зазеленелого от мха бревна, и пошли мы ту сторону. Вроде все сначала хорошо было, даже лучше обычного, совсем не тошнило, пока овраг переходили. Может и надо было мне тогда развернуться, но не повернул, пошел дальше. А Нючка на той стороне в поиск не пошла, а пристроилась рядом, и идет. Тут я же понял, что не все ладно, глупо гнать собаку в поиск, если так.
...
Он сбивается всегда на этом месте. Дальше трясти бутылку бесполезно, будет елозить на паре слов, как испорченная пластинка. Ну его-то я поймал и посадил в бутылку, как потрясешь ее, он байки травит, истории - развлечение, а то мне-то все в темноте сидеть. А собачка его ушла-то. Куда ушла-то, вот что мне интересно. Кто знает, откликнетесь! У меня же бутылочка уже и припасена, и двуцветная, он же так мне зудел про ее разноцветные глаза, что я даже поддался и бутылку такую заготовил. Короче, кто собаку видел, отзовись-то. Не беспокойтесь поисками меня, я сам загляну. Дайте только знать.
...
Вот такое, уважаемые читатели, пришло ко мне обращение. То есть просьба объявление разместить. То есть объявление тут. Ну, вы поняли. Вы бы тоже не отказались, если бы и вас... попросили. Вы докладывайте, не медлите. Он вас и попросил. А то он пойдет сплошным обходом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"