Груздов Илья : другие произведения.

Закон молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЗАКОН МОЛЧАНИЯ"
  
   А вам доводилось слышать, как поёт своё заключительное соло, под виртуозный аккомпанемент одиночества, раненый синий кит? Если нет, то не торопитесь с поспешными умозаключениями.
  Для полноты ощущений, следует добавить немаловажный штрих, а именно: на "манящий след скитальца" уже успела напасть стая проголодавшихся касаток.
  Захватывающее действо, без дублей и монтажа, во всей своей красе. Ну а если говорить о его размахе, то оно несомненно превосходит любую широкоэкранную постановку.
  Пролог
  Перед началом просмотра, позвольте напомнить с чего всё началось: этот синий кит, был не просто самым огромным млекопитающим в своей стихии. С самого рождения, как оказалось, природа даровала ему способность воспроизводить голосовые сигналы не только под водой, но и над её поверхностью. Свой дебютный "горький крик" он выдавил, когда на его глазах, в течении нескольких часов, китобои мастерски истребляли всю его семью. Тогда, находясь в состояние абсолютной беспомощности и полном отчаяние, чувствуя приближение злого рока, он вплотную подплыл к одному из китобойных суден и разинув пасть издал звук, схожий по звучанию с рёвом "ХВАТИТ !". Судя по всему, это и послужило для живодёров поводом оставить "сироту" в живых.
  С того злосчастного момента, как вы уже поняли и началось "восхождение к олимпу нашего обездоленного Лучано Паваротти".
  Часть 1
  После кровавой трагедии, он долгий срок блуждал по бескрайним просторам океана, в поисках безопасного пристанища. И наконец обрёл его среди огромных ледников, плавучих айсбергов и гегемонии низких температур.
  Синий кит и не подозревал, что невосполнимая утрата, которую он пережил, не только отпечаталась в памяти, но и изуродовала, жизненно важную для него, эхолокацию.
  Нередко ему приходилось задаваться одним и тем же вопросом: "Почему я нигде не вижу и не слышу моих собратьев?" И всегда данный вопрос оставался без ответа.
  Тягостные размышления тут же отступали на второй план, как только одинокий скиталец вспоминал о "надводном пение". Тогда, он собирал остатки кислорода в своих лёгких и выныривая на поверхность, выдавливал их одновременно, как через дыхальце так и через пасть. Вначале это походило на отрывки сложных и невнятных звуков. Позднее, когда кит научился собирать внутри себя куда больше "смеющегося газа", обрывки звучаний превратились в полновесные слова. Спустя год непрерывного обучения, он обрёл способность синхронности "освобождения воздуха" с ловким шевелением своего огромного языка, благодаря чему, слова перерастали в целые фразы. Кульминацией обучения явилось непостижимое стечение обстоятельств: в то утро резко поменялось направление ветра, и его порывы напоминали завывание. Выброшенная в тот миг, короткая скороговорка синего кита, была подхвачена "атмосферой северного амфитеатра" и немедля трансформирована в незабываемый куплет, который пронёсся по всему "заиндевелому дворцу, обрушивая вековую штукатурку".
  От переполняемого счастья, маэстро так высоко вынырнул на поклон, что при погружении задел острый край дрейфующей льдины.
  Часть 2
  Запах крови в океане передаётся куда быстрее остальных запахов.
  -Может пощадим его? Ходят слухи, будто он научился "разговаривать с ветром", - обмолвилась самая юная из стаи касаток.
  -Удильщик однажды сказал, что тот, кто нарушает "Закон глубины", является вестником зла для всех обитателей "семи морей". Эти киты в последнее время вовсе распоясались и подают плохой пример остальным,- оборвал благие намерения предводитель клана убийц.
  
  Приговор был оглашён и ни о какой апелляции не могло быть и речи.
  Видели ли вы кристальные слёзы соболезнующих родственников, прощающихся с вами, загодя оплакивая надвигающуюся неизбежность? Чувствовали ли вы, несметно источаемую соль, скорбящих обитателей морской стихии, от которой беспробудно мутит и воротит, жаждущий поговеть, Океан? Предвкушали ли вы начало "валтасарова пира", на котором нет места случайным прохожим? Догадывались ли вы о "незыблемом правиле кровожадной воды"?
  Жуткий шепот касаток нарушил убаюкивающую тишь: "Замираем и еле слышно начинаем почёсывать наконечники наших острых клинков, дабы подготовить все их неровные ряды к пиршеству".
  Это как артиллерийское разрывное ядро, только принцип действия наоборот: хладнокровные убийцы в идеально отглаженных фраках, связанные одной единственной целью, выпущенные наружу для жестокой расправы, в нужный момент собираются в остриё снаряда и бьют наповал без права на осечку.
  Синий кит переживая за повреждённый плавник и в то же время окрылённый успехом своего "выступления", даже и подумать не мог о нависшей над ним смертельной угрозой.
  И вот та, что попыталась было вступиться за приговорённого, отточенным манёвром обогнула "добычу" сбоку и замерла перед его носом. Ошарашенной жертве ничего не оставалось, как нанести предупредительный удар огромным хвостом. Но спасительные секунды были безвозвратно утрачены. Едва он изогнулся для выпада, как его горло перерезали "булатные лезвия" вожака чёрно-белых палачей. Далее любые слова или выражения уже вряд ли что-либо значат.
  Душа синего кита, облачённая в красные пузыри воздуха, поднималась сквозь воду и лёд, на встречу к обретённой свободе. Её торжествующее звучание с неимоверной скоростью пронеслось по всему пространству подводного царства, возвещая о свершившейся смертной казни.
  Эпилог
   Синий кит мечтал ни о славе, ни о величии, ни о могуществе. Синий кит, желал всей своей душой, всем своим естеством, всем своим огромным сердцем донести до окружающего мира, что фатализм - это всего лишь ещё один придуманный страх. Ведь куда ужаснее прожить всю свою жизнь в полной "тишине, кротости и неведение", с жуткой боязнью произнести во всеуслышание своё собственное "Я".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"