Агрехов Артур : другие произведения.

Дверью не хлопать! глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Дверью не хлопать!"
  
   Глава первая.
  
   Все началось с того, как я снял комнату в странной двухкомнатной квартире с не менее странной хозяйкой. Хозяйка квартиры была из тех женщин, которым неимоверно трудно определить возраст. Мне иногда кажется, что она и сама не знает свой возраст...
   Хозяйка оценила меня снизу вверх, а после, вероятно, для того, что бы закрепить впечатления оценила сверху в низ и с легкой улыбкой сказала:
   - Нижний замок заедает. Дверью не хлопать.
   Что же касается моей комнаты, она была полупустая и достаточно чистая. Две кровати, две тумбочки, пол прикрывает старый, но к счастью чистый ковер, серые обои, желтоватый потолок, в центре которого, угрожающе свисает люстра на три плафона, но с одной лампочкой.
   В моем положении это было совсем не плохо. Точнее плохо - но не совсем...
   - Ало, да поселился... Адрес? Шура, на кой он тебе нужен? Я тебя в гости не приглашал и не собираюсь. Извини, стучат в дверь. Я перезвоню.
   Я соврал, что бы прекратить разговор, и начал раскладывать свои вещи.
   Спал я, на новом месте отвратительно, к тому же ночью меня разбудил резкий сухой хлопок. Я привстал на кровати, прислушался, непроизвольно повернув голову в сторону соседней комнаты. Как я ни старался, но ничего не слышал в буквальном смысле - вокруг была полная тишина. Я открыл окно - тишина... Ни шума машин, ни шороха листьев, никакого шума города, который слышен даже в самую тихую ночь. Странно. Я лег и постарался успокоиться...
   Следующий хлопок застал меня, когда за окном было видно сереющее небо рассвета...
  -- Что за хрень.
   Я прислушался - тихий стук часов, из открытого окна слышен шорох листьев и шум проезжающих автомобилей... Я еще никогда так не радовался обычному шуму. Я слышал! А в остальном - утро, как утро...
   Больше я не ложился. Принял душ, стараясь не греметь посудой, приготовил завтрак, выпил кофе. За все утро за мной наблюдал только хозяйский кот. Неизвестной породы, серый и наглый. Хозяйки в то утро я не видел...
  
   Сходил на работу, переделал кучу скучных дел и к вечеру добрался до кровати. Лег и закурил. Да, я курю в кровати...не часто, но курю. Я лениво думал, что приготовить на ужин, но поймал себя на мысли, что совсем не хочется ничего готовить. Все решила банка шпрот...
   Неторопливые мысли прервал глухой, достаточно четкий хлопок. В приоткрытую дверь я осмотрел коридор квартиры. Полумрак, тишина... Прислушался, но ничего не услышал, буквально ничего! Это ощущение повторилось вновь! Непроизвольно потер уши. Ти-ши-на... Я вышел из комнаты, прикрыл дверь в коридоре темно и тихо. Сделал несколько шагов в сторону кухни и протянул руку в надежде включить свет. В место ожидаемой гладкой стены и выключателя, рука уперлась в неровную, мокрую поверхность. Я отдернул руку. На мгновение я задумался, не показалось ли мне это, но я здраво мыслящий человек хоть и привык доверять себе все же, еще раз аккуратно протянул руку. Стена была каменной, холодной и неровной... Я чувствовал, как по ней струйками стекала вода. Мокрую ладонь я механически вытер о футболку. Возможно, квартиру затопили соседи, но сверху никто не живет, также с верху нет ни труб, ни дыры в крыше, ни идущего дождя... Моя логика попала в тупик. Но конкретная перегрузка началась, когда вместо ожидаемой двери в свою комнату я наткнулся на такую же мокрую каменную стену... Я медленно пошел вдоль стены... ощущая сырость на вкус ... Через несколько шагов, стена начала поворот и в полумраке я стал различать, еле заметный свет идущий откуда то из далека... С каждым шагом свет становился более отчетливым.
   Несколько минут я стоял неподвижно у выхода из пещеры, если меня кто-то видел, ему могло бы показаться что я стою в раздумьях. На самом деле я стоял ошарашен! У меня за спиной был выход из пещеры, а впереди небольшая поляна и лес... Но еще минуту назад была ночь и я ужинал в своей комнате на девятом этаже. Что делать? Вернуться в пещеру или сделать несколько в перед?...
   Сказать честно, об этом я думал после, а сейчас, стоял и старался понять, осознать что произошло, что происходит и что произойдет. Идеи были, но все из разряда "очевидное невероятное" и не имели никакого нормального объяснения...
   Вокруг лес, трава, птицы, я конечно не биолог, но на первый взгляд все достаточно обычно. Такие пейзажи не редкость "в средней полосе России".
   Я ходил по лесу, подбадривал себя мыслями о чудесном свежем воздухе, природе, но при этом, не удаляясь от входа в пещеру, более чем на двадцать шагов.
   Мне ничего не оставалось, как принять за рабочую версию то, что пещера и моя квартира есть коридор в другое измерение и что там, где вход вероятнее всего и выход... Но тогда это били только догадки...
  
   Я периодически заходил в пещеру, но все оставалось по-прежнему. Прошло, пожалуй, уже пол дня, я проголодался, но экспериментировать на себе не хотелось, как бы аппетитно не выглядели ягоды, которых в этом лесу я видел в огромном количестве.
   Когда желудок очередной раз просигналил, что пришло время ужина, я услышал голоса... Я скрылся в пещере. Люди приближались, но из пещеры их не было видно, а я честно скажу, побаивался выглянуть. Голоса затихли, я решил, что они прошли мимо и когда, собрался выглянуть, я вдруг совсем близко услышал мужской голос...
  -- Мы практически вовремя. Иди вперед я за тобой только не спеши.
  -- Хорошо иди рядом и не забудь приоткрыть рот...
   Второй голос я узнал, это был голос моей хозяйки. Я пятился в глубь пещеры, стараясь идти как можно тихо. Идти на ощупь было трудно, но реально. Вдруг неожиданно мот руки уперлись в холодные мокрые камни. Передо мной была стена. Голоса, звучали все ближе и ближе, я прислонился спиной к каменной стене. Моя футболка промокла и по спине маленькими каплями стекала вода. Хлопок, прозвучал неожиданно и так сильно, что мне заложило уши. Яркий свет заслепил глаза. Через мгновение приоткрыл глаза. Я стоял на кухне в мокрой футболке, передо мной стояла хозяйка, рядом с ней мужчина. Они удивленно смотрели на меня. Хозяйка мило улыбалась и говорила. Только после нескольких фраз я стал слышать, ее голос...
   -...и чего вы на кухне ночью в полной темноте?
   Ее спутник посмотрел на меня из подлобья. На вид он был крепким мужчиной. Среднего роста, широкие плечи мускулистые руки. Короткая стрижка, глубоко посаженные глаза и взгляд... Взгляд тяжелый и не дружелюбный...
  -- Я... это, хотел перекусить... бутерброд сделать...
   И как бы в подтверждение своих слов я открыл холодильник, взял баночку горчицы, пучок зелени. Хозяйка отступила, и я прошел в свою комнату. В след я услышал:
  -- Приятного аппетита...
   Прикрыв за собой дверь, я приложил ухо к щели двери...
  -- Он знает?
  -- Не думаю...
  -- Но он мог слышать.
  -- И что? Слышал и слышал... Пойдем ко мне в комнату переоденешься...
   Такого вкусного хлеба, горчицы и петрушки, я давно не ел. Запив, остатками холодного чая, я лег на кровать и закурил. На улице уже светало.
   Что это было? Что произошло?
   ***
   Эти мысли меня не покидали все утро... Придя на работу, до обеда меня занимали вопросы: как это, что за люди, почему? К обеду я вытащил своего приятеля в кафе. Видит бог, что мне надо было, с кем ни будь, об этом поговорить и лучшей кандидатуры не было. Александр выслушал все достаточно спокойно.
  -- Не надо так нервничать, я тебе верю. Ве-рю. Что сам-то думаешь?
  -- Я устал думать. Я хочу тебя послушать!
  -- Я могу наговорить кучу всякой ахинеи о параллельных мирах, коридорах времени, антимирах... Если это хоть что-то объяснит.
   Я отпил чай. Он замолчал. Некоторое время мы молча ели.
  -- Может все же гипноз или...
  -- Не начинай! Все было реальнее, чем наш разговор!
  -- Хорошо. Теоретически может быть все что угодно, а практически...
  -- Ты уже начинаешь доставать! Короче, сегодня вечером приходи... на ужин. Сам увидишь. Гм? Или слабо?
  -- На ужин, так на ужин...
   ***
   После работы я зашел в магазин купил продуктов, пачку кофе и блок сигарет.
   Проходя мимо магазина спорттовары, я неожиданно для себя, решил зайти.
   Фонарик, комплект батареек, нож, веревка, компас все оказалось дороже, чем я представлял, поэтому веревку пришлось вернуть.
   Хозяйки дома не было, что в прочем меня совсем не удивило. Я расхаживал по комнате, поглядывая на часы, время шло медленно, и что бы себя занять я разложил на кровати вещи и решил переодеться в спортивный костюм. Александр пришел к восьми.
  -- Симпатичный костюм
  -- Ты чего так долго?
  -- Надо было подготовиться.
   Александр осмотрел мое убогое жилище.
  -- Неплохая комнатушка, но могла быть и лучше. Долго нам ждать?
  -- Ночью. Когда не знаю, на часы не смотрел. Кофе будешь?
   Александр, действительно подготовился более чем... Бывшие военные, возможно и не такие умные, но надо признать намного практичнее... Во всяком случае, Александр был практичнее меня, это уж точно. Комбинезон, на поясе небольшой швейцарский нож, вещмешок в котором, готов биться об заклад, наверняка есть все необходимое... как минимум что бы выжить на необитаемом острове.
   В полночь дверной замок входной двери щелкнул. Я выключил настольную лампу, и мы замерли. В коридоре послышался шорох и тихий неразборчивый шепот. Хозяйка и ее гость, тихо, не зажигая свет, прошли в комнату. Дверь скрипнула, и вновь стало тихо. Мы тоже перешли на шепот.
  -- Кофе с сахаром?
  -- Не знаю, не помню. По-моему с сахаром. Только не шуми, пусть думают, что я сплю.
   Мы сидели в темноте.
   В двенадцать часов двадцать семь минут прозвучал знакомый, резкий глухой хлопок.
  -- Это то о чем ты говорил?
  -- Тихо!
   В коридоре послышались шаги...
   Когда все стихло, я подошел к двери и аккуратно ее открыл. На нас пахнуло сыростью и прохладой. Я зажег фонарь... Луч света, осветил каменные стены.
   Мы шли по пещере медленно и молча. Так медленно как будто ожидали, что из глубины пещеры на нас выскочит чудовище... Чудовище, не выскочило...
   Мы вышли из пещеры. Я посмотрел на Александра с нескрываемой волнением.
  -- Ну, как тебе?
  -- Непостижимо... Как ты думаешь, где мы?
  -- Ну, ты спросил...
   Александр достал мобильный телефон.
  -- Связи нет.
  -- И что это значит?
  -- Что связи нет. Мы или далеко или еще дальше, чем думаем...
  -- Объяснил...
   Александр прошел вперед
  -- Они прошли вот здесь, и пошли в сторону тех деревьев...
  -- Ты предлагаешь идти за ними?
  -- Ну, если мы здесь, то как-то глупо просто уйти. Давай хоть осмотримся.
   Александр шел сосредоточенно, вслушиваясь. Я успел заметить много знакомых растений, но среди которых было много абсолютно мне неизвестные. Буквально минут через пять мы вышли к стене. Каменная стена, высотой порядка пяти метров пересекала лес... Камни старые поросшие мхом...
  -- Гм, прям китайская стена, ни конца, ни края.
  -- А те куда пошли?
  -- Следы идут вдоль стены.
   Александр влез на ближайшее дерево и привязал веревку за ветку. Раскачался и оказался на стене, после чего спустился на другую сторону. Через пару минут, он перебросил через стену веревку мне.
  -- Закрепи веревку, нам еще надо будет назад перебираться.
   Я привязал веревку за корень старого дерева.
   С другой стороны стены все было практически также, за исключением одного...
  -- Ты заметил, птиц нет, а около пещеры были.
  -- Да и места нехоженые...
   Мы прошли десяток шагов. Под ногой что-то хрустнуло. Александр остановился и посмотрел себе под ноги. В траве припавший листвой, лежал человеческий череп и кости...
  -- Так что говоришь места нехоженые...
  -- Череп проломан.
  -- Гм, значит самое время возвращаться.
   Александр наклонился, среди травы просматривались остатки ткани, кожаного ремня и сумки. Александр потянул сумку, кожа разлезлась и из сумки выпали монеты и пластина. Александр собрал монеты в пригоршню.
  -- Похоже золото.
  -- Что серьезно? А пластина?
  -- И пластина.
   Мы переглянулись. Я взял пластину. Пластина достаточно увесистая, размером чуть больше спичечного коробка. С одной стороны на ней глубокие ровные борозды разделяли ее на двенадцать квадратов, с другой стороны на каждом квадрате было по четыре одинаковых знака.
  -- Занятная вещь. Что будем делать?
  -- А когда мы должны возвращаться?
  -- Ну, в прошлый раз я долго бродил.
  -- Давай тогда еще немного походим...
   Мы прошли немного дальше. У старого дерева лежали останки большого животного, точнее скелет, который от него остался... Судя по всему, лежит он здесь уже несколько лет. Кости крупные, белые, гладкие... Александр поднял кость.
  -- Смотри, кость переломанна... а кость не малая. И молодняк вокруг поломан.
   Я осмотрелся - действительно в радиусе трех метров деревяев не было, а среди травы просматривались пни небольших деревьев.
  -- И что?
  -- А то, что бы так сломать кость, сила нужна... и не малая.
   Чем дальше мы углублялись в лес, тем чаще нам попадались кости и останки разных животных.
  -- Мрачная обстановка. Самое время возвращаться.
  -- Возможно ты прав. Но мы еще сюда вернемся
   Мы вернулись в пещеру. В пещере было прохладно и сыро. Мы зашли в самый отдаленый угол и стали ждать. Александр подсвечивая фонариком разглядывал монеты. Монеты грубой чеканки с одной стороны на них четко просматривались геометрические фигуры, а с другой несколько знаков и скромный узор похожий на дубовый лист. Хозяйка и ее спутник Прошли мимо нас. Мы не зажигая свет тихо двигались по каменной пещере пока не услышали хлопок. Хлопок яркий свет и мы стоим в коридоре перед дверью моей комнаты...
   ***
   От возбуждения у нас проснулся аппетит. Бутылка водки, балык, горчица, петрушка, зеленый лук, белый хлеб.... Александр потянулся и зевнул.
  -- Все, я ложусь отдыхать.
  -- Согласен. К тому же, через пару часов на работу.
  -- Какая, на хрен, работа! С утра надо монеты "пробить", что, как, откуда.
  -- Заметано. Я шефу позвоню, скажу, заболел или возьму за свой счет.
   Александр прилег на свободную кровать. Я зашторил шторы. Прикрыл глаза, но спать не хотелось. "Что это - параллельный мир? Или как там его называют - другая реальность?"
  -- Шура, как ты думаешь, где мы были?
  -- Кто из нас ученный? Вот ты и скажи.
  -- Монеты старые...
  -- Может прошлое?
  -- Прошлое? Может и прошлое, но навряд. Растения, да и скелет животного... у нас таких нет.
  -- Да и я такого не видел. Значит надо собрать пару толковых ребят и узнать.
  -- Ты хочешь...
  -- А ты не хочешь?
   Я промолчал - ответ был очевиден. Кто смог бы отказаться от такой невероятной возможности и все просто взять забыть и как ни в чем не бывало жить дальше?
   ***
   Про монеты никто и ничего конкретно сказать не мог, к кому не обращались. Историки, коллекционеры только разводили руки. Единственно, что мы узнали - монеты и пластина действительно из золота, высокой пробы. Пару монет были проданы, и на вырученные деньги Александр прикупил все что может понадобиться в нашем путешествии.
  
   Компания собралась не плохая, по сути - типичные джентльмены удачи. Все мы знали друг друга давно и дружили еще с юношеских лет. Валера и Кирилл - бывшие военные и сейчас подрабатывали кто где, а Олег, владелец небольшой фирмы и заядлый охотник, он то, и взял на себя некоторые расходы по организации нашего предприятия. Экипировались мы неплохо и были похожи на отряд, из какого ни будь боевика. Униформа, ножи, вещмешки... У Олега в чехле охотничий винчестер, у Сашки и Кирилла по пистолету с резиновыми пулями. Для себя я потребовал купить лук, возражений не было и не могло быть - я в двадцать два года, уже был мастером спорта и призером многих соревнований...
   Не знаю, кто и что думал и представлял, но когда мы собрались к вечеру у меня в комнате, Олег достал бутылку коньяка, колбасу, зелень. После первой рюмки завязался неторопливый разговор.
   "Ты не расстраивайся. Не имеет значения, верим - не верим. Главное что мы здесь и ... - Олег посмотрел на часы: - через пару часов будет понятно, что с вами произошло и во что вы вляпались и нас втягиваете...и что мы с этого будем иметь"
  -- Монеты и пластину видел? - в разговор спокойно вмешался Александр.
  -- Да, это факт, который трудно оспаривать. И не буду скрывать, меня лично, очень заинтересовал... Но сам по себе он ни о чем не говорит.
  -- Ну, ты Фома неверующий! Я говорю - мы, где-то были! - Александр остановил меня, положив руку на плечо.
  -- Спокойно други. Поживем - увидим.
  -- Шура же тоже там был! Шура подтверди.
  -- Не кипятись. Если бы они не верили, то их тут не было. Мужики еще по пятьдесят и стоп. Там, куда мы, надеюсь, сегодня попадем, не все так просто.
   Прозвучал хлопок, и по коридору прошла хозяйка. Судя по шагам, она сегодня была одна. Мы выждали пару минут и соблюдая тишину вышли из комнаты. Полумрак, прохлада, сырость, а потом яркий свет и теплый воздух...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"