Рэд Илья : другие произведения.

Инвестиго Глава 12. Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Вы какие-то неправильные дети.
  
  Мужчина с залысиной опрокинул в себя бокал пива и вытер пену с губ о плечо.
  
  - Тельма, дочка, повтори.
  
  Получив женскую улыбку, он довольно крякнул и снова перевёл взгляд на собеседников.
  
  - Угощайтесь.
  
  Тарелка с орешками и гренками пододвинулась ближе. Марк и Коррус взяли себе несколько штучек и принялись хрумкать солёное угощение, запивая морсом из кишимицы. Саму жидкость они пили через деревянные тонкие трубочки, а сладкий осадок из ягод доедали уже ложкой.
  
  - Дядя Кунц, всем страшно, потому мы и пытаемся узнать хоть что-то. - Коррус поднял ложку, высказывая эту мысль.
  
  - Скажи как же, - Кунц икнул и вдруг растормошил волосы Гурга, - красиво заливаешь. Как там Лавия?
  
  - Работает. Мы сейчас заканчиваем подготовку к зиме.
  
  - Спасибо, солнце, - Кунц поблагодарил официантку и забрал бокал, - а у тебя как дела Гург? Всё продолжаешь заниматься на тех штуках?
  
  - Турнике и брусьях?
  
  - Да-да, точно на них. Думаю на днях сделать такие же для своих парней. Они хоть и молодые, но кишка тонка тягаться со мной , - Кунц ткнул себя пальцем в грудь, - а мне пятый десяток скоро. Пусть тоже позанимаются. Наберутся сил.
  
  - А может не будем переводить разговор?
  
  - Какие мы важные, - Кунц отпил с бокала и оставил на себе пенные усы, - Посмотрите на меня. Я в седьмой раз получаю "выстрел" на день рождения, - нижняя губа комично оттопырилась спрятав верхнюю, - Назавтра у меня фуршет в поместье лорда Анарика, - Кунц забыл, что у него в руке бокал и сделал круговой жест, расплескав пиво, - простите, что подаю орешки вместо золотой икры, - подмигнув Марку, он как ни в чём ни бывало опять приложился к пиву.
  
  Марк улыбнулся, но за соседним столом были не в восторге.
  
  - Дружище, аккуратней там.
  
  - Виноват, - Кунц примирительно поднял руки вверх.
  
  - Шут какой-то, - его товарищ оказался менее вежливым.
  
  Кунц вытер губы и поставил кружку.
  
  - Что-то не так? - он продолжал улыбаться, но Марк уже не ощущал веселья.
  
  Полноватый мужчина, судя по всему, из торговой гильдии повернул изъеденную оспинами щёку к Кунцу и ответил, что всё в порядке.
  
  "Щербатый", - так его окрестил Марк.
  
  - Простите ребята, но я мало расскажу. Знаю, что надзор скоро снимут. Ведь этот урод два месяца прячется. И хорошо, - он слегка барабанил пальцами левой руки по деревянному столу, на безымянном недоставало фаланги, - больше никто не умрёт. Говорят, мог уплыть в Сорк, - Кунц Маломе смотрел как пена стекает на дно бокала.
  
  - И что теперь будет?
  
  - Ну, квонун и ребята из картеля точно уедут в столицу. Нам оставят несколько насуко для охраны.
  
  - То есть, они сдались. - подвёл итог до этого молчавший Марк.
  
  Кунц оторвал взгляд от бокала, посмотрев на русоволосого мальца.
  
  - Никто не сдался.
  
  - Да ладно вам. Мы не скажем Бефу.
  
  - Я немного знал мать Амадо. Мой сын уже давно вырос и покинул Рилган, а они с мужем долго не могли завести ребёнка, - рассказывал Кунц , - Сынишка родился шесть лет назад. Через два года умер Амадо старший - попал в лесной пожар. И вот, через четыре года, сын.
  
  Повисло небольшое молчание. Марк отстранил кружку с соломинкой. Есть больше не хотелось.
  
  - Вы славные ребята, - похоже он уже захмелел, - держитесь друг друга и не давайте Найшу в обиду. Вообще, никого не давайте в обиду. Вы поняли меня?
  
  Оба кивнули.
  
  - Вот и славно.
  
  Он подал сигнал налить ему ещё. Марк и Кор переглянулись. Кунц увидел это и рассмеялся.
  
  - Да не буду я напиваться. Кха-кха, - он откашлялся, - что-то мы всё о дерьме каком-то и болтаем. Как-будто хороших новостей нету.
  
  - Вчера за Миком приходила мать.
  
  - Ха, неужто проснулись родительские чувства?
  
  - Нет, ей нужна была помощь при уборке крыши. Туда, вроде бы, дерево упало.
  
  - А он что же?
  
  - Бегал от неё весь день и прятался.
  
  - Пха-ха
  
  - Она долго ругалась, но потом ушла.
  
  - После того случая в "Оккапури" он зарёкся лазить по крышам.
  
  Они все рассмеялись.
  
  - Кстати, Гург. Я поспрашивал немного ребят. Они сказали, что знают такого человека, что ты искал. Он купец. Фамилия Зоноф. Говорят, купил большую библиотеку.
  
  - Здорово!
  
  - Но не спеши радоваться. Это тот ещё фрукт, - Кунц мрачновато продолжил, - Зоноф не жалуют простых людей. Несмотря на то, что сами недолго в купцах. В торговую гильдию приняли их деда под конец жизни. Хороший был мужик. Держу пари, открой он лавку с дерьмом - от покупателей отбоя бы не было. Хватка торгаша. Чего не скажешь об отце и сыне.
  
  Кунц сплюнул на пол.
  
  - Мнят о себе невесть что. На деньги деда купили трёхэтажное поместье, свои повара, прислуга, кареты. У моего знакомого там невестка работает. Говорит жрут в три горла по пять раз на дню. Равняются на аристократию. Цацок накупили, - Кунц отпил небольшой глоток прежде чем продолжил, - она-то и сказала про библиотеку. Говорит отец накупил сотни томов, но ни разу не видела хозяев за чтением.
  
  - А где это поместье? - Гург немного нагнулся поближе.
  
  - В сторону западных ворот. Если будет нужно, потом уточню.
  
  - Дядя Кунц, ты лучший!
  
  - Гург, я тебе сразу скажу - не ходи туда. Эта семейка ни с кем не церемонится.
  
  - А ещё что-нибудь про них известно?
  
  - Дай вспомнить, - Кунц поставил локоть на стол и опёр щёку, побалтывая пиво в кружке.
  
  Марк придвинул ему орешки и подозвал Тельму.
  
  - Тельма, можно ещё одно пиво?
  
  - Конечно, нет, милая мордашка. Тебе ещё рано.
  
  - Ты сегодня потрясающе выглядишь.
  
  Марк почувствовал левой рукой упругие буфера официантки.
  
  - Ты такой маленький, но уже знаешь, что нужно говорить женщинам, - она улыбнулась и, прижав к себе, поцеловала его в макушку.
  
  Кунц бросил притворно-ревнивый взгляд на эту сцену, а Марк печально вздохнул:
  
  - Теперь я точно сегодня не усну.
  
  Все рассмеялись, даже немного покрасневший Коррус. Она отпустила Марка.
  
  "Хоть какие-то профиты от детского тела", - внутренний дьявол захохотал.
  
  - Это угощение для дяди Кунца.
  
  - Хорошо дорогой, сейчас принесу.
  
  Марк послал воздушный поцелуй и Тельма ещё больше расхохоталась и ушла с пустыми кружками за стойку.
  
  - Так держать, Гург.
  
  Настроение Кунца заметно улучшилось и тут он ударил ладонью о стол.
  
  - Точно. Вспомнил! Сына зовут Жан и он как бы это сказать, - по лицу расплылась улыбка, - жиробас.
  
  - Чего?
  
  - Да. Говорят это неподъёмная туша даже на улицу выйти не может. Ему приносят жратву в постель.
  
  "Ну ничего странного, - подумал Марк, - в моём мире тоже было много страдающих ожирением. С весом в двести и даже в триста килограмм."
  
  К ним опять подошла с широкой улыбкой Тельма. Она поставила бокал пива Кунцу и протянула Марку вторую кружку с морсом из кишимицы.
  
  - Это тебе, за хорошее настроение.
  
  Марк хотел ответить что-то в жанре флирта, но его прервали. Кружки и еда полетели на пол. Раздался звук разбитого стекла и женские крики. Они тут же повернулись на шум и увидели как щербатый сносит свой стол. Кунц тут же поднялся и направился в его сторону. Марк и Кор не двинулись с места, но наблюдали за происходящим.
  
  - Ты что творишь?
  
  Кунц схватил за шиворот и потянул к себе щербатого, но его собеседник кинулся к руке старого стражника.
  
  - Я старший страж западных ворот, - грозный голос остановил мужчину, - ещё один шаг и я расценю это как нападение.
  
  - Вы не так поняли, - мужчина нервно тараторил, - ему плохо!
  
  Кунц развернул к себе лицом рябого. Тот держался за горло и хватал ртом воздух. Лицо покраснело, глаза слезились.
  
  Марк сорвался со своего места и подбежал к мужчинам.
  
  - Дядя Кунц, он поперхнулся!
  
  Страж отпустил рябого и стал бить того по спине, но это не помогало.
  
  В голове Марка щёлкнуло: "Приём Геймлиха*", но мужик большой, а я маленький.
  
  - Дядя Кунц остановись, - тот прекратил постукивания, - обхвати его сзади руками за живот, - Марк показал на Коррусе, - и делай вот так - он изобразил абдоминальный толчок, надавливая на нижнюю часть диафрагмы, - вот тут дави на живот. Давай, быстрее!
  
  Затем он развернул Корруса к себе лицом.
  
  - Срочно беги за лекарем и веди сюда.
  
  Тот кивнул и выбежал из заведения. Захмелевший Кунц не понимал, что ему нужно делать. Выглядело так, будто он ебёт покрасневший труп.
  
  "Чёрт, он не так делает!"
  
  Мужик перестал двигаться, а Кунц всё продолжал делать толчки.
  
  "Дурдом, - Марк бешено соображал, что делать, - нужна трахеотомия**, но у меня нет инструментов и нечем стерилизовать рану, - все вокруг впали в ступор, - Это сейчас не главное".
  
  - Тельма, срочно найди мне нож, - молчание, - он подбежал к ней и крикнул прямо в лицо, - Нож, ты слышишь? Принеси мне нож!
  
  - Ах, да, - она очнулась и побежала за барную стойку.
  
  Марк подбежал к их столику и вынул соломинку из морса.
  
  - Кунц, прекращай, ложи его на пол!
  
  Рябого быстро положили на спину и под голову сунули тряпку. Лицо уже было синее.
  
  - Тельма, ну что там?
  
  - Вот, только такой есть.
  
  "Она издевается?! - Марк в панике посмотрел на измазанный в рыбе нож. - У него же будет сепсис! Что делать?"
  
  Он резко встал, подбежал к барной стойке и перепрыгнул через неё. Там были бутылки с напитками покрепче пива. Быстро выбрав парочку он разбил одну из них о стену. Все тут же повернулись к нему. Перелез назад с "розочкой" в одной руке и целой бутылкой в другой.
  
  - Гург, что ты..
  
  - Потом дядя, не мешайте.
  
  Марк откупорил вторую бутылку и облил стекло "розочки" спиртом.
  
  "Боже, надеюсь сработает, лишь бы не проткнуть артерию."
  
  Присев на корточки он отступил пальцами ниже адамова яблока на шее рябого и нащупал перстневидный хрящ. Затем, потянул разбитое стекло к шее задыхающегося.
  
  - Что он делает? - к одному из наблюдавших вернулся дар речи, - он же убьёт его! Остановите его, вы же страж!
  
  Кунц неуверенно глянул на Марка. Тот умоляющее смотрел ему в глаза, давая понять, что он знает, что делает.
  
  - Кто этот мальчик? Кто он такой?
  
  - Уберите его отсюда!
  
  - Позовите лекаря кто-нибудь быстрее!
  
  Один из посетителей тут же выбежал. За ним отправилось ещё несколько, видимо не желавших быть частью происшествия.
  
  Марка дёрнули за плечо и оттащили прочь. Он порезал себе руку стеклом. Потекла кровь.
  
  - Я знаю что делаю отпустите меня!
  
  - Ишь ты, знает он. Как дам сейчас! Сосунок прирезать хотел уважаемого человека.
  
  - Не хотел я никого прирезать, - Марк брыкался, пытаясь вырваться, - ему нужна помощь, отпустите. Он задохнётся!
  
  Его ударил какой-то бугай в живот. В глазах потемнело. Теперь и он стал задыхаться от нехватки воздуха, упав на деревянный пол. Как же больно. Даже одного вдоха не сделать.
  
  Слеза вытекла из глаза. Сверху в голову прилетел пинок. Его башка отпружинила от досок. Воздух наконец попал в лёгкие, но накатила боль от удара по голове. Он прижал к ней руки, чтобы смягчить следующий удар. Что-то горячее текло по руке. Это его кровь. Ах да, он же порезался. Весь испачкался. Сознание уже пришло в норму, левую руку щипало, но жить можно. Что с рябым?
  
  Марк услышал как что-то большое упало на пол. Кунц с разгона влетел в толпу и одним ударом уложил его обидчика. От Марка отошли подальше, образовав полукруг.
  
  - Ты как, сынок? - сильные мозолистые руки Кунца аккуратно подхватили Марка под голову. - Смотри на меня.
  
  Марк сфокусировался и кивнул. Он никогда не видел Кунца таким. Весь хмель куда-то испарился и вместо обычного бахвалящегося пьянчужки, которого он знал, перед ним был сосредоточенный сдерживающий гнев опытный воин.
  
  Кунц поставил его на ноги. Да уж, видок у него не ахти. Рука всё ещё кровоточит. Пол лица заляпано кровью. Сейчас не это важно. На полу в двух метрах всё ещё лежал умирающий человек и ему нужна была помощь.
  
  - Кунц, нужно помочь ему, - он кивнул на тело и посмотрел в глаза стражника.
  
  Тот хотел возразить, но что-то в решительном виде мальчика отодвинуло спор на второй план. Он достал из ножен короткий меч и повернулся к толпе.
  
  - Если хоть один приблизится, будет иметь дело со мной.
  
  Марк насколько мог быстро подошёл к рябому. И снова смочил "розочку" спиртом, а заодно и свои руки. Как же жжёт! Хорошо, что он правша.
  
  - Забудьте о работе в страже. Вас обоих посадят за убийство, - сказал получивший леща от Кунца.
  
  - Хочешь добавки?
  
  Мужик с фингалом гневно зыркал глазками и бессильно водил желваками. Вот-вот зубы заскрипят. Неприятный тип.
  
  Нужно сосредоточиться. Аккуратный разрез. Не задеть щитовидную железу. Он провёл стеклом по шее. Одна из девушек в толпе завизжала и отвернулась в страхе. Так, всё хорошо, теперь надавить, но не сильно, чтобы не проткнуть стенку трахеи сзади. Стекло плавно вошло внутрь. Соломинка. Марк вставил в создавшееся отверстие соломинку и сделал в неё два вдоха. На него отовсюду таращили глаза. Кунц следил, чтобы никто не подходил.
  
  - Смотрите! Он дышит!
  
  Снова поднялся шум. Грудь рябого поднималась и опускалась. Цвет лица возвращал свой здоровый вид. Глаза открылись. Непонимающий взгляд и рука машинально потянулась к горлу.
  
  - Лежите и ничего не трогайте, - Марк сверху посмотрел ему в глаза. - Опасность ушла, скоро придёт лекарь. Просто лежите.
  
  Рука снова опустилась. Рябой утвердительно моргнул. Марк вздохнул и встал. Голова кружилась. Нужно остановить кровь. Запах железа пропитывал всё. Он оторвал кусок от своей одежды, промочил в горячительном напитке и обмотал левую руку.
  
  Через пару минут явился Коррус с городским лекарем. Когда он увидел больного с трубочкой в шее, то удивился. Спросил кто это сделал и удивился ещё больше, когда ему указали пальцем на шестилетнего пацана, вымазанного в крови. Чуть позже он ушел, оказав помощь обоим магией исцеления. Это был интересный случай в его практике и в будущем он не раз поведает эту историю своим коллегам. О том, как один смекалистый малолетний простолюдин, используя подручные средства, спас известного купца.
  
  
  *процедура первой помощи, используемая для устранения закупорки верхних дыхательных путей.
  
  **если упрощённо - прокол трахеи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"