Сергеевич Илья : другие произведения.

Сборщик мусора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанр: Фантастический рассказ

Данилы Клин

: ()

Сборщик мусора

   В связи с начинающимся новым ледниковым периодом и ухудшением общей обстановки на Земле, участившимися катаклизмами бунтующей природы и загрязнением окружающей среды, Сообщество, управляющее Миром, было вынуждено искать новые пути развития цивилизации. Крупнейшими Корпорациями была запущена в народные массы Программа по всей Планете, под лозунгом - "НОВАЯ КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА МАРСЕ". Началась активная пропаганда естественных наук. Молодые ученые жаждали открытий, стали создаваться все условия для достижения поставленных целей. Были открыты школы, в которых обучали строителей технике безопасности, чтобы они в дальнейшем легко адаптировались для жизни на Красной планете. Но, как правило, за каждой великой идеей, стоят низменные желания и коварные цели. В данном случае, также не было никаких исключений. Именно тогда проблема "Север-Юг", вышла на новый виток своего развития. "Север" за счет труда "Юга" хотел подготовить для себя теплое, уютное местечко, чтобы переселившись, начать новый отсчет времени цивилизации. Давно уже были расшифрованы гены старения, но они находились под надежной охраной засекреченных служб и ждали своего звездного часа...
   Прошло еще не одно десятилетие, когда началась колонизация ближайших планет и их спутников в нашей солнечной системе. Первоначально люди устанавливали небольшие куполообразные строения, соединенные между собой туннелями. Были проведены научные исследования и открыты новые свойства металлов и воды. Но вскоре крохотные колонии столкнулись с большими проблемами, которые невозможно было решить в столь тесных пространствах. На помощь пришли рассекреченные разработки гениальных ученых, считающиеся верхом инженерной мысли, которые хранились более пятидесяти лет в архивах спецслужб.
   Проблема демографии на планете Земля вышла на передний план, затмив собой все остальные. Был запущен гигантский проект, затрачены крупные материальные средства на постройку первого города на Красной планете, который получил название "Геликон". Он представлял собой плоскость с особым покрытием для транспорта, оснащенного магнитными подушками. Город растянулся на тысячи километров. Благодаря постоянным ветрам на Марсе была решена проблема получения электроэнергии. Люди научились клонировать воду и любые вещества: будь то, металл, стекло или резина из идентичной атомной материи.
   Крупным достижением оказалось создание и поддержка в сложнейших погодных условиях искусственной Атмосферы. Группа ученых предложила окутать атмосферой Марс, подобно тому, как это было на Земле. Но поскольку установка в масштабах целой Планеты была весьма дорогим проектом, от него быстро отказались.
   Прогресс шагнул далеко вперед, чего нельзя было сказать о социальном развитии цивилизации. Все земляне, желающие заработать, подавали заявки в центральный отдел по регистрации желающих полететь на Марс. Однако перелет стоил достаточно дорого, поэтому они были вынуждены брать безлимитный кредит. Уже там, на месте, устроившись на работу на Марсе, они постепенно погашали долг. Их расселяли по всему городу, сдавая в аренду новые необжитые жилые помещения. Они работали до тех пор, пока не выплатят весь кредит. Но на это порой уходила чуть ли не вся жизнь...
   * * *
   Эд Кен родился на Земле в среднестатической семье еще до начала ледникового периода. Мать умерла во время тяжелых родов, и растил его только отец. Уже с трех лет Эд Кен был приучен к самостоятельности. Отец весь день находился на фабрике, он работал сборщиком энергоблоков для космических станций. Воспитанием сына занимался безработный сосед по квартире. Живя на одно пособие, он весь день проводил за компьютером, а поскольку рядом постоянно крутился Эд Кен, то он начал обучать его всем азам цифровой безопасности.
   Началась активная пропаганда переселения на Марс. Отец долго сомневался - стоит ли ему идти на риск. Влезать в долгосрочный кредит он не хотел, но другой возможности оплатить перелет на Красную планету у него не было. Посоветовавшись с друзьями, взвесив все "за" и "против", он решил все-таки рискнуть, но лишь после того, как был уволен с Фабрики.
   В связи с техническим прогрессом исподволь проводилась политика, связанная с планомерным вытеснением среднего класса с их рабочих мест.
   Лед постепенно все наступал и наступал. Большая часть населения была эвакуирована и рассредоточена по экватору, где все еще наблюдалась плюсовая температура. Но ресурсов было недостаточно. Высший класс уже жил на Красной планете и им требовались новая рабочая сила.
   На Марсе чувствовалась остро нехватка рабочих рук, поэтому Крупнейшие Корпорации, открывающие там свои заводы и фабрики, вынуждены были идти на создание благоприятных условий для переселенцев. Одна из причин, влияющих на отказ от перелета, была проста - многие люди не желали покидать свои семьи, сомневаясь, что они когда-нибудь встретятся. По этой причине дан был очередной старт новой кампании - "перелет двух, по цене одного".
   Вечером, сидя в пабе с друзьями, Кей жаловался, что попал под сокращение, а у него сын подрастает и на одно пособие им не прожить. Один из друзей, которого он давно не видел, обмолвился о новом переселении.
   - Кей, а ты слышал об акции?
   - Да, конечно, но не знаю, не знаю... Это большой риск! Как там все сложится! А вдруг будет плохо?!.
   - Страхи, страхи, страхи... Именно они и не дают нам возможности полностью реализовать себя. Мы всегда думаем о том, что может случиться, и, как правило, почему-то, обязательно случиться должно что-то плохое. Ты никогда не спрашивал себя, почему ты думаешь о плохом?
   - Да ну тебя, тоже мне - старый софист! Сам-то, почему не переселяешься, ведь здесь скоро начнутся снежные смерчи, придется уходить в убежища, а там без свежего воздуха и солнечного света - не жизнь.
   - Да я без тебя знаю, что это вопрос времени. Рано или поздно придется, но не могу я сейчас! у меня жена на пятом месяце!.. Вот родиться сын, тогда может быть, и полетим.
   - Вот, вот! Рано или поздно! - воскликнул Кей и, сделав пару, глотков пива задумался. "А стоит ли оттягивать тот момент, когда я должен буду идти на риск?".
   - Давай так. Ты летишь первый, а я следом. А там уже друг другу всегда поможем!
   Немного подумав, Кей согласился на перелет. Посмотрев на часы, он заторопился домой, оставив своих друзей пить пиво и продолжать рассуждать о будущем. Ему хотелось в тишине, оставшись наедине с собой, все еще раз обдумать.
   К тому времени, когда отец принял для себя это нелегкое решение, Эд Кену было уже семь лет. Он отлично разбирался в компьютерах и жаждал путешествий. Когда отец сообщил ему, что они вынуждены переселяться, Эд Кен весьма обрадовался предстоящему путешествию и сразу побежал собирать свои вещи.
   Оформив все документы и подписав контракт, Кей с сыном получили новые биометрические паспорта, кроме того, они оформили гражданство на Марсе. В назначенный день Кей с сыном приехали на космодром. Впервые Эд Кен увидел космический шаттл вблизи. Поднявшись по трапу и заняв свои места, они и вместе с другими переселенцы стали ждать взлета. Наконец были объявлены последние приготовления - просьба пристегнуть ремни безопасности, надеть кислородные маски и краткая информация о том, что шаттл поднимется до Термосферы, а оттуда совершит прыжок в Экзосферу с дальнейшим выходом на орбиту и стыковку к международной космической станции-7. Там они перейдут на пассажирский космический корабль. Всех погрузят в состояние гибернации (глубокий сон) и перелет на Марс займет около девяти месяцев. Эд Кен все это слушал затаив дыхание.
   Прибывших на Красную планету, переселенцев встретили тепло и радужно. Для них провели специальную экскурсию по ознакомлению с городом. Поселили в особой гостинице, адаптированной к климату Земли, чтобы новоприбывшие постепенно привыкали к воздуху в защитном плотном куполе, которым был окутан весь город.
   Через неделю к ним в гостиничный номер пришел комендант района и сказал:
   - Уважаемый мистер Кей, мы рассмотрели вашу заявку. Вы хотите работать на фабрике сборщиком энергоблоков. Однако боюсь вас огорчить - все вакантные места уже заняты. Но вы не беспокойтесь, именно для вас мы придумаем, как вас обустроить.
   - Поскорей бы! Думаете, я не понимаю, что эта гостиница, всякие ненужные экскурсии - все это будет вычитываться из моей зарплаты?
   - Вы только не нервничайте! одну минуту! - Комендант пролистал пару страниц на планшете, - Я нашел одну очень интересную и высокооплачиваемую работу. Вы должны понимать, что эта работа весьма важна для нашего города. Вы будете...
   - Ближе к делу! Довольно словоблудия! - не выдержав, буркнул Кей.
   - Хорошо, хорошо!.. - Мило улыбаясь, сказал комендант. - Итак, мы нанимаем вас с двадцатипятилетним контрактом для работы сборщиком мусора.
   - Что?! Да как вы смеете предлагать мне такую работу?! Я двадцать лет работал на фабрике. Я могу с закрытыми глазами собрать и разобрать любой энергоблок, а вы хотите, чтобы я работал не по специальности?
   - Пожалуйста, успокойтесь! Я, конечно, понимаю ваше недовольство. Но и вы должны понимать, что на поиск другой вакансии потребуется определенное время, а вы, как я вижу, не желаете задерживаться в столь роскошном номере гостиницы. - Комендант поднял руки и, задрав голову, жестами показал, как здесь красиво.
   - Я подумаю, - сказал Кей, а теперь оставьте нас!..
   - Как вам угодно! как вам угодно!.. - слащаво повторил комендант, покидая комнату.
   Эд Кен был свидетелем этого разговора и не понимал, почему отец отказался. Он спросил его об этом, на что отец ответил:
   - Эд Кен, дело в том, что в договоре, который я подписал на Земле, говорилось следующее: если кредит не будет погашен вовремя, дети обязаны идти на должность родителя и продолжить выплачивать долг. По документам мы расплатимся через двадцать пять лет. К тому времени я буду достаточно стар, чтобы выходить на работу. Я всегда видел тебя сборщиком энергоблоков и считал, что здесь смогу устроиться на завод и начать тебя обучать. А теперь я не знаю, что делать. Они могут нас держать тут столько, сколько им вздумается. Вот что самое ужасное!
   - Отец, я все понимаю! Если нет другого решения проблемы, соглашайся! Я тоже буду сборщиком мусора.
   - Я люблю тебя, сын! - Кей крепко обнял его.
   * * *
   Прошло десять лет.
   Эд Кен ждал своего совершеннолетия. Он самостоятельно изучил многие языки программирования, протоколы безопасности и мечтал работать в компьютерной сфере. Но он понимал, что ему, к сожалению, придется работать сборщиком мусора до тридцати трех лет. А к тому времени его никто не возьмет на работу в IT, поскольку в биометрическом паспорте зафиксирована его настоящая специальность. По новому закону все без исключения должны были работать по той же специальности, что и их родители.
   Вечером сидя за компьютером, Эд Кен, взломав сервер корпорации по безопасности, ловко обойдя все уровни защиты, вышел на список запрещенных веб-сайтов. На одном из них было маленькое объявление, в котором говорилось, что все, кто хочет жить свободно и работать кем хочет, могут подать заявку на вступление в тайный "Союз Пиратов" и ждать новостей. Они помогут изменить все биометрические документы. Эд Кен решил поговорить с отцом по этому поводу. Он распечатал веб-страницу и показал отцу. Тот, молча просмотрев лист, сказал:
   - Никогда не думал, что мой сын захочет нарушить закон. Ты же прекрасно понимаешь, что за этим последует? Жизнь в постоянном бегстве, бессонные ночи, страх, что вот-вот тебя обнаружат и схватят. Ты этой жизни хочешь?!.
   - Отец, я не хочу такой жизни, но и эта меня не устраивает! С помощью пиратов, у меня появится возможность работать. Достаточно лишь изменить свои биометрические данные.
   - Это опасно, черт тебя подери! - воскликнул отец, грустно добавив - и... незаконно.
   - А что такое закон, отец? У кого совести нет, для того все законы открыты, а у кого есть совесть, для того и закон закрыт.
   - Так значит, у тебя нет совести? - с горечью спросил Кей.
   - Она была, отец! Но закон хорошенько вычистил ее из меня. Разве можно жить в мире по совести, когда вокруг такие бесчинства?
   - Можно, конечно, можно. Жить не по лжи может каждый. Но ваше поколение впитывает только дурной пример, а все хорошее принято отталкивать.
   - Но как же мне быть? Я не хочу быть таким как ты!
   - Тогда поступай, как знаешь! Сегодня я потерял своего сына - с грустью в голосе сказал Кей.
   Эд Кен стоял перед жестоким выбором. Попытаться построить свою жизнь или же послушаться отца и работать до тридцати трех лет. Он понимал, что нельзя отворачиваться от родителей. Это неверный шаг, который ведет к разрушению абсолютно всех моральных ценностей. Разговоры о совести, были всего лишь разговорами. Он не мог переступить через свою совесть, которая постоянно мучила его.
   * * *
   Прошло еще пятнадцать лет.
   Новые города были построены почти на всех планетах и спутниках солнечной системы. Цифровые технологии далеко шагнули вперед. Эд Кен сидел в пабе, перед ним лежал планшет с открытым пиратским сайтом, внизу мигала кнопка подтверждения заявки. Эд Кен нажал кнопку...
  
   Январь - февраль 2014
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"