Шапиро Илья : другие произведения.

Миры Агасфера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты знаешь - ни с того ни с сего говорит она, нахмурив брови, и ее милое лицо становится неожиданно печальным - я не думаю часто об этом, но иногда вспоминается, что мы все умрем, и тогда бывает страшно...
  
  Случайная вечерняя собеседница. Ее рука лежит на столике. Хрустальные пальцы, на одном из них кольцо в виде свернувшейся змейки.Стараться не влюбиться в нее сразу, стараться поддерживать дружески-иронический тон, не бросаться в омут без оглядки, не смотреть в ее золотистые глаза....
  
  - Смерти нет, моя прелесть...это научно доказано довольно давно.- На ее лице появляется ироническая улыбка. - Видишь ли, если бы ты немного знала физику, хотя бы в размерах средней школы...
  
  - Немного знаю - насмешливо говорит она, - с физикой у меня было неплохо, рассказывай.
  
  - Видишь ли, не так давно в квантовой механике господствовала так называемая Копенгагенская концепция микромира, придуманная Бором. В сущности, эта концепция ничего толком не обясняла, а лишь признавала тот факт, что частица может быть одновременно и материальным обьектом и волной...Это вы проходили? - Я стараюсь говорить как можно более уверенно и наукообразно.
  
  -Да, помню, - отвечает она нерешительно, - уравнение Гейзенберга...
  
  - Умница...Гейзенберг и де Бройль впервые ввели понятие вероятностной волны. Но опять же, связно обьяснить, что же это такое, никто не мог, пока несколько ученых не стали разрабатывать гипотезу параллельных миров.
  
  - Что-то новое...
  
  -Совсем нет, идея плавала в воздухе достаточно долго, со времен Лейбница, она просто не может пробиться в школьные учебники,...хотя во время недавнего опроса ведущих физиков современности большинство из них ответило, что теория параллельных миров обьясняет физику микромира лучше, чем традиционная. Все парадоксы квантовой механики разрешаются просто и элегантно. Постараюсь обьяснить ее тебе как можно проще...
  
  - Вали - милостиво разрешает она.
  
  -Представь себе, что из твоего дома ведут две дороги. Ты открываешь дверь и размышляешь, какой дорогой пойти. В конце концов ты решаешь пойти налево. Теория параллельных миров уверяет, что в этот момент мир раздвоился и в десйтвительности ты пошла в две стороны одновременно, но твой мозг способен зарегистриривать только один путь и один мир...С электронами это случается сплошь и рядом. Ученые ловят его в одном мире, он оказывается в другом; в конце концов он может столкнуться с самим собой из параллельного мира и оставить на экране прибора любопытную черно-белую полосатую картинку...представь себе множество миров в виде гигантского дерева, в котором каждая новая веточка появляется от любого нашего движения...
  
  - Ну допустим...я размножилась в параллельных мирах, пошла по всем дорогам одновременно, но почему из этого следует, чти я буду жить вечно?
  
  -Ты идешь налево, выходишь на дорогу, и тебя (не приведи Бог, конечно) сбивает автомобиль. К тебе сбегаются люди, но ты уже мертва - для них, несомненно. Но дело в том, что в этот момент перед этим из твоих параллельных миров встает неразрешимый парадокс. Для этого мира кончилось время,.. но время не может кончиться, как и космос не может заканчиваться глухой непроницаемой черной стеной, за которой уже ничего нет... Стало быть, этот мир становится абсурдным и не может в принципе существовать. То есть ты можешь умереть для других - у них в этом случае парадокса не возникает; и другие могут умереть для тебя; но ты для себя умереть не можешь. И этот мир, как сухая ветвь, отсекается от дерева твоих возможных миров, и все другие подобные ветви; единственный мир, не противоречащий сам себе - мир, в котором ты будешь жить вечно.
  
  Недоверчивая ироническая улыбка не сходит с ее лица.
  
  _ Ну, положим, - ее пальцы обвились вокруг бумажного стаканчика с кофе, - и мы будем жить бесконечо, и стареть, и в конце концов превратимся в жутких призраков самих себя, безумных стариков, как бессмертные из путешествий Гулливера...неприятная перспектива.
  
  - Совсем не так...если нам обеспечена вечность, то нам должно быть обеспечено и прекращение старения в определенный момент нашей жизни. Как это произойдет, не очень понятно - или же ты встретишь сумасшедшего изобретателя, который нальет тебе в пробирку эликсира вечности, или же какой-то парень, случайно встреченный по дороге и обладающий не совсем понятными сверхьестественными способностями, одарит тебя вечностью из дружбы или, наоборот, из желания тебе насолить...Но есть один не очень приятный момент - хотя тебе и обеспечена вечная жизнь, это не гарантирует тебе вечного счастья... Скорее наоборот. Жизнь - это цепь маловероятных событий и обстоятельств, и чем дальше ты живешь, тем менее вероятных. Стало быть, твой единственно возможный мир все дальше и дальше уходит от основного ствола дерева в область миров странных и печальных; в твоей жизни происходят события и и катаклизмы, которые тебе трудно обяснить, и чем дольше ты живешь, тем страннее...но ты все живешь и живешь, и в конце концов твоя реальность превращается в малообьяснимый тягостный кошмар...Ладно, давай переведем тему. Пытался тебя развеселить, а получилось наоборот, извини...
  
  Она печально вздыхает и ставит пустой бумажный стаканчик на стол.
  
  - Ты здесь часто бываешь? - с надеждой спрашиваю я. - Мы встретимся снова?
   Она неопределенно пожимает плечами, кивает мне на прощанье, расправляет радужные крылья и устремляется вверх, в жужжащий и гудящий городской поток кузнечиков, жуков, бабочек и сверчков, несущихся по своим делам. Я гляжу вверх ей вслед, в фиолетовое небо , пока она не исчезает из виду. Странный, странный мир...Прекрасная бабочка, она, пожалуй, слишком молода для меня. Но с другой стороны, какие наши годы... что такое две тысячи лет по сравнению с вечностью?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"