Винокур Илья : другие произведения.

Жестокая добродетель глава37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   37.
  
  
   В комнате было темно от дыма. Это была однокомнатная квартира далеко от центра Москвы. Хозяин квартиры, который получил ее, практически не жил там, но квартиру нельзя было назвать необжитой - ее использовали для тайных встреч с агентами КГБ. Сегодня агентов не было. Два сотрудника, проработавшие в госбезопасности практически всю
   сознательную жизнь, сидели, раскинувшись на диване. Рядом, на
   журнальном столике, стояли две бутылки *Столичной*, одна уже пустая, вторая наполовину выпитая, две тарелки с кусочками хлеба, дешевой колбасы, сыром и... окурками. Выпивали из чашек - другой "тары" не было, квартира не была предназначена для долгих посиделок.
   - ..А как тебе нравится чехарда с Премьерами? - спросил один из них,
   продолжая давно начатый разговор.
   - Наш Президент не совсем дурак, пьянь, но не дурак, подбирает
   такого Премьера, чтоб к стенке не поставили за развал системы и бедлам - куда не кинь. Помнит, сука, Чаушеску. Ведь фактически он с подельниками растащили страну, ублажая подачками стадо, убеждая, что оно свободно.
   - Бред, полнейший идиотизм,- ответил второй. Говорил он медленно, растягивая слова. - Давай еще по граммуле, - он начал наливать водку, что-то бурча себе под нос,- бери,- и подал собеседнику чашку. Они выпили молча.
   - Дурак? Да нет, дураком его не назовешь. Его не добили одни, но
   подхватили другие. Знает, что долго не усидит и, чтобы создать
   видимость так называемой демократии, развел всякой твари по паре - и коммунистов, и фашистов, и демократов, и автократов, и правых, и левых, и попов, и праведников. Разогнал силовые службы, чтобы не мешали. Правда, с нашим народом так и надо, мы большего не заслуживаем... Бараны. Глянь вокруг - везде сплошная пьянь. В любом ларьке бери - не хочу. Да и мы вот тоже засосали без меры, - и он со стуком поставил чашку на стол.
   - Когда-нибудь докопаются до истины, кому он служил, но мы вряд ли дотянем до того времени,- вторая чашка была поставлена рядом.
   Наступила долгая пауза. Они молча курили, много было выпито,
   хотелось спать.
   - Ну ладно, Жора, говори, зачем вызвал, а то так и уснем в этой
   хавыре,- сказал тот, кто разливал, надевая пиджак с генеральскими погонами.
   - Я проанализировал кое-что. Ты знаешь, что по заданию оттуда, -
   он показал пальцем в потолок, - нужно было срочно поддержать
   деньгами некую фирму в Испании. Поручили банку в Париже, а там началась какая-то возня, этого раньше не было. Начальство давит, а она ссылается на смежника.
   - Смежник там "Shi-Sabank", Иосиф Перман или...?
   - Перельман, Перельман. Ты прав.
   - Ну да, там всегда было все в порядке. Может, действительно у него какие-то проблемы?
   - Сегодня последний срок. Фирма должна получить от них деньги, иначе что-то там сорвется.
   - Известно что, очередная покупка виллы на берегу какому-то чину. Очередному мудаку. Кого сейчас интересуют проблемы разведки или контрразведки? Все держатся за кресло, чтоб зад не сдвинули, сам понимаешь.
   Собеседник одобрительно кивнул головой.
   - И я про это. Но банк за эти долгие годы накопил большую сумму
   денег. Кому они достанутся? - он посмотрел на генерала, старшего по званию.
   - О какой сумме денег ты толкуешь?
   - По данным нашего финотдела, это около десяти миллионов евро.
   - Ну и...?
   - Ты же помнишь, Гена, накануне смерти тоже был в Париже, речь шла об этом банке.
   - Да, но сначала он там обоср..ся. Все помню. Кстати, что-то выяснили, почему он решил так быстро с Богом встретиться?
   - Нет никаких следов. Накануне, несколько дней подряд он был в
   запое, а до этого...
   - Знаю,- перебил генерал. - У тебя есть предложения? - Казалось, он дремлет, но трезвые, на удивление после выпитого, рассуждения были последовательными.
   - Предложение одно - надо срочно выезжать и там на месте
   разбираться.
   - Кто поедет?
   - Могу и я, если будет позволено.
   - А предлог? Нужно начальству что-то объяснить, как ты понимаешь.
   - Предлог? А задержка выполнения важного задания, разве не предлог?
   И, вообще, провести инспекцию, что там у них, - Жора был настойчив.
   - Недооцениваешь начальство, парниша, на это у них нюх звериный.
   Там, где пахнет деньгами, их не обойдешь. На узком совещании у зама
   уже поднимался вопрос относительно этого банка. Правда, под другим предлогом, но, сам понимаешь, мне не надо палец в рот...
   - Тогда надо что-то подкинуть, спровоцировать.
   - Ну, вот и думай. Только поспеши, медлить нельзя.
  
   Они подъехали к банку "Shi-Sabank", без десяти четыре и, когда
   Зоржель выходила из машины, Пьер как-то странно улыбнулся и сказал:
   - Удачи тебе, девочка.
   - Ты это о чем? - она удивленно посмотрела на него.
   - У тебя сильное внутреннее напряжение. Раньше этого не было.
   Я чувствую и думаю, что не ошибаюсь, - ответил он серьезно.
   - Удивил,- она кисло улыбнулась, - удивил. Да ну тебя к черту, - и
   захлопнула дверь машины.
   Медленно подымаясь по мраморной лестнице, она еще и еще раз
   обдумывала, что может и должна рассказать.
   На втором этаже, как и в прошлый раз, к ней подошел мужчина в
   униформе и предложил провести в комнату отдыха, где должна была состояться ее встреча с хозяином. Он шел впереди, поставленным шагом. Она - несколько сзади него. Когда Зоржель вошла, Иосиф, сидевший на диване с какой - то книгой, встал.
   - Рад тебя видеть, Зоржель, присаживайся, - и он указал на кресло. -
   - Так с чего начнем наш разговор? - сказал он, как ей показалось,
   без особого восторга.
   - Я бы, прежде всего, попросила решить вопрос финансирования фирмы, о которой я говорила, это очень важно,- быстро выпалила она.
   - Я уже распорядился,- и тут он посмотрел на гостью как-то
   по-особому, как будто пытался найти что-то новое, ранее неведомое ему. - Может быть, у тебя есть что-то еще, что бы ты хотела мне рассказать? - спросил он. И через некоторое время. - Я понимаю тебя, понимаю твое состояние. Во всяком случае, стараюсь.- Она увидела, что его руки дрожат. Он нервничал.
   - Если откровенно, то я даже не знаю с чего начать, - она
   почувствовала, как мелкая дрожь тоже пронзила ее с головы до ног.
   - Задавайте вопросы и я с удовольствием... - она мысленно начала приводить себя в норму.- Успокойся, расслабься, отвлекись... Самолет взлетает.
   - Вопросы? Их так много, что я тоже не знаю с какого и начинать.
   Ну, ладно, - он потер руки, нагнул голову и тихо спросил:
   - Скажи, девочка, ты и есть дочь Зельмана?
   - Получается, что так, хотя до сих пор я этого не знала.
   - А Зоя в фильме - это действительно ты?
   - Да, это действительно я. Я все хорошо помню.
   - Ну и Ярни! Это все он, профессионал. Он уже давно мне говорил, что вполне может быть, ты и есть дочь Зельмана. Откровенно говоря, я не верил ему. Надо же, такое совпадение,- он встал, подошел к Зоржель, взял ее за руку и посадил рядом с собой.
   - А теперь, племянница, рассказывай.
   - Что рассказать?
   - Все.
   Она откинулась на спинку дивана, сняла пиджак, предварительно спросив разрешения, и попросила воды - нервная дрожь не проходила.
   - Постарела. Из-за постоянной нервотрепки совсем потеряла форму, не могу с собой справиться, - мысленно рассуждала она.
   А Иосиф сидел молча и ждал. Он уже давно потерял всякую надежду встретить кого-нибудь из своей бывшей семьи. Все попытки его адвокатов что-то выяснить относительно судьбы его некогда большой семьи в Польше и в Германии, не дали положительных результатов и то, что сейчас происходило, было за пределом его понимания. Он поднял голову и посмотрел на Зоржель. В его взгляде она увидела все: и радость, и грусть, неопределенность и растерянность, и, конечно, чувство некого смущения.
   - Вы хотите, чтобы я рассказала о своей жизни?
   - Да, конечно, и как можно подробнее. Ведь нам торопиться некуда, не правда ли? Кстати, твой водитель ждет тебя?
   - Да.
   - Отпусти его, пусть уезжает домой. Мой водитель отвезет тебя или заночуешь у нас. Мы же родные люди - он по доброму улыбнулся.
   Она достала из сумки мобильный телефон. Затем наступила тишина. Она никак не могла приступить к повествованию, а он больше не просил ее об этом. Наконец, она заерзала на диване и
   начала свой рассказ. Говорила медленно, придерживаясь хронологии - детство, спецшколы, приезд в Бельгию и внедрение. При этом она не называла имен своих руководителей, а он и не задавал этих вопросов. Он слушал ее, закрыв глаза. За это время дважды приносили кофе с коньяком и фрукты. Неожиданно полудремавший Иосиф посмотрел на часы, затем встал, взявшись за поясницу, и сказал:
   - Дорогая Зоржель, сидим уже более четырех часов, думаю ты устала, нужно сделать перерыв, и я приглашаю тебя в обеденный зал, - и он уважительно указал в сторону двери. За обеденным столом они были вдвоем.
   - Ты, случайно, не интересовалась, какова судьба настоящей Зоржель? Ведь она твоя сестра? - спросил он, еще не приступив к еде.
   - Нет, к сожалению, я была не в состоянии как-то повлиять на ее
   судьбу, но они говорили, что она толковая и они ей предложат
   сотрудничество,- ответила она
   - А зохен вей ей с этими бандитами, - тихо прокомментировал он.
   - А ее мама Софа? Ты уверена, что она умерла оттого, что не то съела?
   - Ничего не могу сказать, это не входило в круг моих вопросов, я не могла заниматься тем, чем мне не разрешалось, - сухо ответила она.
   После обеда они вернулись в комнату отдыха, и опять никто не начинал разговор первым. Наконец, она встала и сказала:
   - Уже поздно, не буду Вас больше задерживать, отдыхайте... дядя Иосиф.
   - Спасибо, но у меня еще несколько вопросов. Я постараюсь не
   задержать тебя долго, - сказал он уставшим голосом.
   - Да, пожалуйста, я никуда не спешу.
   - Хорошо. Сейчас действительно поздно, да и устали мы немного,
   поэтому можем продолжить нашу беседу в другой раз, скажем завтра, но еще сегодня мне бы хотелось услышать от тебя ответ на вопрос: - Как ты собираешься жить дальше? - он помолчал немного и добавил, - этот вопрос относиться и ко мне тоже.
   - Что Вы имеете в виду?
   - У меня был разговор с Ярни по поводу тебя. Ведь то, что произошло с нами, мы обязаны ему, его труду, его настойчивости, - Иосиф хитро посмотрел на нее, - по-моему, он к тебе неравнодушен. Раньше я этого не замечал, а вот сегодня... Так вот, он сказал, что ты чем-то очень озабочена, но он не мог выяснить, чем именно. Может быть ты мне откроешься?
   - Есть, конечно, проблемы, но я даже не знаю, имею ли я право с Вами говорить об этом. Нет, нет. Вы не подумайте, что я хочу скрыть от Вас что-то. То, что я не должна говорить, я не буду говорить, но... - она замолчала и и как-то сконфуженно повела плечами.
   - Я понимаю, - он быстро потер руки, - еще вчера мы бы на этом
   закончили нашу беседу, но сегодня... - он опять сделал паузу,
   - понимаешь, девочка, ты осталась единственная из той, некогда большой, семьи Перельман, которые жили в Перемшле. Ты дочь моего дорогого брата Зельмана. Поэтому, пока я жив... - и вдруг Зоржель увидела, как скривились губы Иосифа, - он еле сдерживал себя, чтобы не разрыдаться, - я несу ответственность за тебя. Да я стар, но пока мои глаза...
   Он продолжал что-то говорить о чести и долге перед погибшими, а она резко встала, обняла его и крепко прижала к себе:
   - Не нужно, не нужно так расстраиваться, - Зоржель поцеловала его в щеку. Он тоже поцеловал ее.
   Уже потом, обдумывая еще и еще раз, как все это произошло, она не могла объяснить себе - действительно ли проявились у нее какие-то родственные чувства или это была благодарность за проявленное к ней доброе отношение.
   - Понимаешь, я хорошо знаю ту мелиху, откуда ты. Слава Богу, и
   спасибо папе, я там никогда не жил, но много слышал. За долгую жизнь приходилось общаться с некоторыми: и потомки белой эмиграции здесь в Париже - это ведь сотни благородных семей. Некоторые вхожи в мой дом и по сей день - второе, третье поколение. А у них, как правило, достоверная информация, - она пока не могла сообразить, к чему он клонит, и он, видимо, поняв это, сказал:
   - Хорошо, я задам тебе прямой вопрос, - ты будешь продолжать
   служить им, как у Вас говорится, верой и правдой или тебе нужна
   какая-то помощь, чтобы уйти от них, от всего этого? Если мне память не изменяет, ты сама говорила, что должна уйти? - он внимательно смотрел на нее.
   - Не знаю, дядя, не знаю. Сегодня я еще не готова ответить на этот вопрос. Хотя еще год тому назад я бы ответила категорическим - нет.
   Они еще некоторое время перебрасывались фразами, успокаивая друг друга, но разговора, который Иосиф предполагал, не получилось. Вскоре им суждено было вернуться к этой теме, но уже при других обстоятельствах.
  
   Уснула она быстро, но ночью дважды просыпалась. Первый раз ей показалось, что кто-то зовет ее.
   - Что за чертовщина? - спросила она себя, затем встала с кровати и пошла в туалет. Второй раз, уже перед самым рассветом, ей приснился мужчина, преследующий ее. Она убегает и прячется за деревом и вдруг он оказывается сзади и говорит:
   - Ты особенно-то не ерепенься, и не вздумай слинять. Ты нам не
   нужна, нам нужны деньги, заметь, не твои деньги, а наши... нашего государства.
   - Какого государства? - выдавила она.
   - Это не твоя забота. И еще - дядя тебе не поможет... Ну, что скажешь? - и в его руках появился какой-то предмет.
   Она пыталась всмотреться в его лицо, но не вспомнила, и только жесты и манера говорить напоминали ей кого-то, - она опять проснулась, раскрылась. Ей было душно, затем встала, надела халат, и подошла к окну. Падал мелкий снег. Кое-где лучи неяркого солнца пробивались через медленно опускающиеся снежинки. Ветра не было, и снежинки, накапливаясь на ветвях деревьев и кустарников, образовывали столбики и горки, рисуя сказочные узоры.
  
   - Доброе утро, Пьер, как самочувствие? - чуть громче обычного
   спросила Зоржель, закрывая дверь машины.
   - Доброе-то доброе, да вот, - и он подал ей бумажку.
   - Что это? - автоматически спросила она, хотя хорошо знала эту
   "почту". Он не ответил.
   Это было неожиданно и, покрутив в руках конверт, она начала медленно ее открывать.
   "Обеспечьте встречу представителя и ответы на все его вопросы. Пароль прежний. Второй".
   - Что-то все-таки происходит вокруг нас. Ты ничего не расскажешь? - спросил Пьер с обидой.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты изменилась. У тебя какие-то проблемы на работе, или в личных делах. Стала очень задумчивая, я уже давно это заметил. Ведь, мы знакомы не один день. А, может быть, тебе тоже не нравится активность "друзей".
   - Ты это о ком?
   - О тех, кто бумажки посылают.
   - О какой активности ты говоришь?
   - Два дня подряд кто-то цинкует меня. Я пытался выяснить - не
   удалось, искусно уходят. Все это напоминает мне прошлые дела. Тот же почерк. Тогда тоже так все и начиналось с пустяка.
   - Ты думаешь это наши?
   - Да, это они, но не мои и не наши.
   - Я прошу тебя не принимать никаких действий, никуда не отлучаться без согласования со мной. И через минуту. - А где сейчас Вероника?
   - Я же тебе говорил, - она в закрытой, частной школе.
   - Да, вспомнила. Не помешает предупредить руководство школы, чтобы они обеспечили охрану. Придумай что-то: психический родственник или еще что-нибудь. Он кивнул головой.
  
   - Доброе утро, Элиз, - сказала Зоржель, входя в приемную,
   - кто - нибуть звонил?
   - Доброе утро, мадам. Звонил господин Бруммэ из Канады и еще был звонок господина, но он не назвал свое имя, спросил, когда Вы будете, и сказал, что перезвонит.
   - А что сказал господин из Канады?
   - Он тоже сказал, что сегодня же перезвонит,- Элиз стояла рядом с Зоржель с блокнотом и ручкой, в ожидании указания.
   - Разыщи мне Ярни и попроси, пусть не звонит, а придет сюда,- она подумала секунду, - и как только он появится, сразу же доложи мне.
   - Хорошо, мадам, сразу же... - Элиз быстрым шагом вышла из кабинета.
  
   Пьер находился в оперативно - контрольном отделе банка, проверяя систему безопасности, когда раздался звонок на его мобильном телефоне:
   - Алло. Пьер, слушаю Вас, - сказал он.
   - Валентин, привет, ты получил указание встретиться, но ты не явился. Надеюсь у тебя все нормально? - мужчина говорил на русском языке.
   Он действительно вчера получил указание прибыть в условленное место, где должен был встретиться со связным, но не пошел.
   - Что Вы хотите, господин, как Вас? - спросил Пьер на французском.
   - Не дури, Валя. Все значительно сложнее, чем ты думаешь,- не
   ответив на вопрос, продолжал голос на русском - ты уже не у дел и мы хотим тебе помочь. Нужно посоветоваться, как это лучше провернуть. "Фирма" ваша ликвидируется, и тебе приказано вернуться вместе с дочкой. Сегодня в то же время я буду тебя ждать,- в микрофоне раздался гудок.
   - Поживем, увидим, - тихо сказал Пьер и начал набирал номер телефона.
   - Алло, - секретарь сняла трубку.
   - Элиз, это Пьер. Могу я поговорить с госпожой Президентом?
   - Вообще, она занята и просила ее не беспокоить, но...
   - А кто у нее? - он забеспокоился.
   - Хм... - наступила пауза.
   - Я понимаю. Ты не имеешь права, а если между нами...
   - Да, у нее гость из Канады.
   - Не Стив?
   - Не знаю. Представился, как господин Бруммэ.
   - Что же делать? Мне нужно с ней переговорить.
   - Хорошо, я напишу ей записку.
   - Спасибо, Элиз. Если она даст согласие, сразу перезвони мне.
   Хорошо?
   - Конечно.
   Звонок раздался неожиданно, хотя именно его он ждал.
   Он сидел в своем кабинете, смотрел в угол и думал, что же делать - идти на встречу или нет.
   - Госпожа Президент готова Вас принять, - услышал он голос Элиз.
   - Я сейчас буду, - ответил он.
   - Проходи, садись. Что случилось? - спросила Зоржель, когда он вошел.
   - Нас опять обложили, - сказал Пьер, как только сел в кресло.
   - Рассказывай, - она открыла блокнот и начала делать там
   какие-то записи, - рассказывай, я слушаю тебя.
   Он рассказал ей и о том, что был вызван на встречу со связным, но
   отказался идти, что час назад ему позвонили и опять предложили
   прибыть на встречу. Что "Rozenbank" ликвидируется и ему предложено подумать о возврате домой с дочкой. Когда он закончил говорить, Зоржель сказала:
   - Во-первых, ты должен был сразу, не медля, мне все рассказать.
   - У тебя и без меня хватает проблем, - ответил Пьер. Чувствовалось, что он нервничает.
   - А, во-вторых, сейчас у меня был Стив, помнишь такого?
   - Помню такого. И что он?
   - Он приехал за тобой. Там, в Канаде для тебя есть работа и жилье на первое время, - она посмотрела на Пьера.
   - Не поздно ли? - подумал он, а вслух сказал:
   - Где он сейчас?
   - Поехал по своим делам. Завтра в десять он будет здесь, ты с ним встретишься и все обговоришь, такую возможность нельзя упустить.
   - А с ними...?
   - Давай думать. Мы не должны допустить, чтобы у них возникли какие - либо подозрения.
   - Значит надо встречаться,- он посмотрел на нее.
   - Значит надо. Мне уже дважды звонил кто-то из них, просит принять. Я дала согласие. И ты выслушай, что скажут, разговор желательно записать. И не дури с ними. Больше - да, чем - нет. Ты понял? - догнала она его почти у двери. Он на мгновение повернулся:
   - Все будет в норме, - и, открыв дверь, вышел.
  
   - Элиз, ты разговаривала с Ярни?
   - Да, мадам, он уже дважды звонил, но Вы были заняты.
   - Позвони еще раз. Если он может, пусть срочно приедет.
   - Сейчас, мадам.
  
   - Здравствуй, дорогая, что-то случилось? - к ее столу приближался Ярни, спокойно протягивая обе руки.
   - Здравствуй. Да есть немного, - она встала ему навстречу. Они
   поздоровались. Он поцеловал ее руку, - присаживайся,- она показала на стул. - Понимаешь, опять появились люди оттуда, - она показала рукой куда-то в сторону,- Помнишь похороны тети? - она посмотрела на него. Он кивнул головой, - так вот, я думаю, они решили взять реванш.
   Он смотрел на нее и никак не мог понять, почему до сих пор она не порвала отношения с ними после того, что случилось тогда, у тети. Не может быть, чтобы она, с ее опытом агента не понимала, что рано или поздно ей придется решать, с кем она. Что это игра со смертью.
   Накануне его вызывал Иосиф и, вкратце обрисовав положение Зоржель, попросил принять все меры, чтобы с ней ничего не случилось. Он знал, что в скором времени ей предстоит встреча со связным КГБ и что ей будет предложено прекратить работу банка. Но откуда у него эта информация, он не сказал.
   - Откуда ты это знаешь, у тебя уже была с ними встреча? - спросил он.
   - Нет, но, - она посмотрела на часы, - через пять минут ко мне
   должен прийти их представитель - связной, будет разговор.
   - И ты знаешь, о чем?
   - Предполагаю, что их интересуют деньги банка. Возможно, сюда придет работать другой человек, а мне нужно будет вернуться, - она замолчала. - В общем, проблемы.
   - Значит у нас мало времени, поэтому не будем гадать. Ты поговори с ним, а потом будем думать, - и он незаметно закрепил чип подслушивающего устройства, - буду недалеко. Потом позовешь.
   - Хорошо. - Чувствовалось, что она несколько растеряна.
   Когда Ярни вышел из кабинета, он обратил внимание на мужчину,
   сидевшего в кресле. Лицо его не было видно: оно было закрыто газетой, которую он держал в руках.
   - Элиз, пусть войдет господин Липэн, - услышал Ярни четкий голос Зоржель, выходя из приемной.
  
   - Здравствуйте, госпожа Президент, спасибо, что Вы согласились
   принять меня. Надеюсь, что мы сможем спокойно поговорить и обсудить все интересующие нас вопросы, - в кабинет вошел среднего роста и телосложения мужчина с ухоженной прической и бородой. Они обменялись паролями.
   - Присаживайтесь, - я слушаю Вас, - она откинулась на спинку кресла и прямо посмотрела в глаза посетителю.
   - Молодец, хорошо держится. Ведь догадывается зачем пришел, видна школа, - мелькнуло у него, - хотел бы Вас попросить относиться ко мне с пониманием, ибо я только связной, но с полномочиями вести с Вами беседу.
   - Не беседу, а переговоры, - поправила она.
   - Да, да. Я это имел ввиду. Собственно и переговоров не будет,
   просто я поставлю Вас в известность о решении центра, и мы должны будем обсудить, как лучше это решение выполнить. Меня просили подчеркнуть, что это лучше для Вас. Надеюсь Вы поняли меня и я могу считать, что этот пункт я выполнил. Не так ли? - он улыбнулся и посмотрел на Зоржель.
   Она ничего не ответила.
   - Может быть, у Вас есть какие-нибудь вопросы перед тем, как я...
   - У меня нет вопросов, и я прошу Вас уложиться в отведенные
   пятнадцать минут, как мы договаривались, - прервала она его.
   - Сука, - подумал гость, а вслух сказал:
   - Думаю, мы закончим раньше. Во-первых, Вам предложено перевести деньги, находящиеся в банке вот на эти четыре счета и там указана сумма - он подал ей лист бумаги, но она его не взяла, а сказала:
   - Положите на стол.
   - Вы даже не посмотрите? - удивился он.
   - Что смотреть, если в банке нет денег. О каких деньгах идет речь?
   - Как нет? По данным нашего финотдела речь идет о десяти миллионах.
   - Вот финотделу и отдайте эту бумажку. Вы кто по специальности,
   господин Липэн? - неожиданно спросила она.
   - Разве это имеет значение? - спросил он и опустил руку, взявшись за стул.
   - Я так и думала, поэтому Вам трудно понять. Объясняю кратко: только относительно небольшая часть денег находится в банке, остальные средства выдаются в качестве кредита и так далее. Кстати, я регулярно посылаю отчет. Что еще у Вас, у меня мало времени?
   - Вам приказано закрыть банк и вернуться на Родину. Там Вас ждут награды и уважение, - спокойно продолжал собеседник.
   - Вы хорошо представляете себе, что значит закрыть действующий, связанный со многими клиентами, банк? Это не простое дело, особенно здесь, на Западе, ведь это не в России. Вы понимаете, что я говорю? - она внимательно посмотрела на него. - А приказ я буду выполнять, но это потребует время. Так и передайте. А теперь, до свидания, господин Липэн, - и она встала, давая понять, что разговор закончен.
   Но гость не торопился.
   - Послушай, девочка, - неожиданно он перешел на русский язык, - ты, наверное, забыла то, что было с Вами не так давно. А я не хочу повторения, но деньги, которые принадлежат государству - отдай. Теперь ты меня поняла? Я позвоню завтра. Хорошо подумай и реши. Не советую играть с нами,- он встал, небрежно взявшись за край стола, одновременно прикрепляя прослушку и, не простившись, вышел.
   Какое-то мгновение она стояла около стола, затем подошла к окну, отодвинула занавес и посмотрела вниз, но ни машин, ни людей там не было.
   - Мадам, к Вам Ярни, - неожиданно услыхала она голос Элиз.
   - Пусть войдет.
   - Ну, что ты мне скажешь, кстати, а где он сидел? - Ярни вошел и
   остановился около стола.
   Она показала ему место и скривила губы. Он наклонился, снял прослушку
   бывшего посетителя, показал ее Зоржель и наступил на нее ногой.
   - Вот сволочь. А ты слышал, о чем мы говорили, все слышал?
   - спросила она. Он сделал удивленное лицо.
   - Удивляешься, неужели ты не оставил такое же? - она ходила по
   кабинету взад и вперед.
   - Слышал, конечно, слышал, - пожалел он ее.
   - Что делать? Уже несколько раз кто-то пытался проникнуть в
   компьютер банка. Эксперт показал, что фактически взломали систему защиты, но деньги не сняли, ничего не перевели. Такое впечатление, что они играют с нами в кошки-мышки. Грозят, заставляют нервничать, - она остановилась около него.
   - Садись и слушай меня внимательно, - Ярни положил обе руки на стол.
   - Как две лопаты, - мелькнуло у нее.
   - Так вот, мы проверили - несколько парней, новых в Париже, крутятся около твоего банка, а вернее около тебя и Пьера уже четыре дня. Что их конкретно интересует, выяснить не удалось. Где живут, какая система связи, тоже не выяснили. Известно только, что они Вас пасут плотно, круглые сутки. Предлагаю, во-первых, встретиться с шефом, то есть с Иосифом, и как можно скорее, и, во- вторых, ты должна переселиться жить в другое место. Дома оставаться опасно.
   - Я перейду в гостиницу, - отреагировала она.
   - Решим, - ответил Ярни.
  
   Иосиф был очень занят, и согласился принять ее минут на пятнадцать, не более и как только она вошла, не задавая никаких вопросов, сказал:
   - Я все знаю, и раньше предупреждал тебя, что это случится, ибо в стране, откуда ты родом все перевернулось. Народ оказался в дерьме, и каждый думает, как бы выплыть и глотнуть немного воздуха, и так как сосед думает о том же, нужно толкнуть его вниз и как можно сильнее. Те, кто был у власти, остался там же. Они плавают по поверхности этого дерьма и кто им нужен - выдергивают, а кто нет - это его проблемы. Ни тем, ни другим некогда думать о чем-то хорошем, возвышенном. Первые думают как бы выжить, а вторые - как больше украсть и разбогатеть.
   Когда закончится этот хаос, беспредел и хамство, будут искать виновных и можешь не сомневаться - виновными окажутся евреи, - он смотрел на Зоржель, а она никак не могла понять к чему это он.
   А он продолжал:
   - По тебе вижу, ты не понимаешь, зачем это я тебе все рассказываю. - он сделал паузу. - Уверен, что тебя готовили к работе, которую ты делаешь, другие люди и, что бы о них не говорили, хорошее или плохое, они придерживались определенных принципов. Сейчас же - игра без
   правил. Ни чувства совести, ни достоинства, ни порядочности. Вот
   эти, что убили тетю и те, что пришли к тебе сегодня - они из одного инкубатора. Им глубоко наплевать, что "Rozenbank" существует уже около шестидесяти лет, что за это время выполнены тысячи перечислений в поддержку их людей, что ежедневно Вы рискуете своей жизнью. Такая это страна, такой это народ. Уникальный народ, его никогда не интересовало сколько погибнет: сто, тысяча, сто тысяч, миллион. Он никогда не возмущался, никогда не возражал, - Иосиф говорил зло,
   махая в такт рукой. Она смотрела на него и молчала.
   - Почему ты молчишь? - наконец спросил он.
   - Что мне делать? - выдавила она.
   - Ты перечислила деньги, как я сказал?
   - Да в тот же день.
   - Молодец. А теперь нужно официально объявить о закрытии банка.
   Клиенты, кто желает, могут пользоваться услугами "Shi-Sabank",
   остальные за месяц должны определиться и назвать банк, с которым они хотят иметь финансовые отношения. Важно, очень важно, чтобы не остались долги, - это преследуется законом. Только не волнуйся, все будет хорошо, главное, чтобы ты не наделала глупостей.- Он посмотрел на часы - ой, я уже опаздываю, у меня встреча в Министерстве финансов - он вскочил с кресла и направился к выходу и вдруг остановился, повернулся, и сказал: - Лучше будет, чтобы ты ночевала
   у Ярни, извини, но мне будет спокойней, извини, - повторил он.
   Она смотрела ему вслед, и предательские слезы потекли из ее глаз - никто и никогда не заботился о ней.
  
   Когда она спустилась в холл первого этажа, она увидела Ярни. Он ждал ее у выхода.
   - Ну, что Вы решили? - спросил он.
   - Ты рассказал Иосифу, что ночевал у меня? - ответила она вопросом на вопрос.
   - Нет.
   - А почему он рекомендовал мне ночевать у тебя?
   Ярни рассмеялся.
   - Видимо, я с таким усилием просил его помочь тебе, что он решил - это не - спроста. Он правильно сказал, а теперь давай подумаем, как быть дальше, - он взял ее за локоть, - во - первых, ты не должна ни на секунду оставаться одна. Я согласовал с руководством, что на некоторое время перехожу в твое распоряжение, а во- вторых, предупреди Пьера, чтобы он сократил до минимума одиночные поездки и расскажи ему ситуацию.
   - Он знает, что происходит, они вышли на него тоже..
   - И что?
   - Он должен с ними встретиться.
   - Где, когда?
   Она посмотрела на часы.
   - Он уже в дороге. - И Ярни не понял: сожалеет она об этом или нет.
  
   Пьер любил музыку Вивальди. Она вызывала у него какое-то особо возвышенное чувство прекрасного, он быстрее обычного уходил от забот и особенно часто мучащих его в последнее время тревог. И сейчас в салоне машины раздавались чарующие звуки Концерта для скрипки ми минор.
   Он уже давно уехал бы куда глаза глядят, а если серьезно, то его
   привлекала Южная Америка, где можно исчезнуть и никто, и никогда... Но как быть с Вероникой, ей же учиться и, вообще, другая культура, другие условия, сможет ли она усвоить это,- мысли одолевали его. Час тому он отвез Стива в гостиницу, они обедали в ресторане. Спасибо Зоржель, действительно Стив привез все необходимые бумаги, по которым можно въехать в Канаду, и там - раствориться... Сейчас он ехал на площадь
   Tertre, где около кафе "Chez Eugene" должен стоять синий "Фиат" и рядом - мужчина с зонтиком. Он припарковал машину за два квартала до площади и медленно пошел к кафе, где должна состояться его встреча со связным. Оставалось семь минут. Он остановился около художников, выставивших свои картины тут же на тротуаре.
   - Какая прелесть, - сказал он вслух. На полотне был искусно
   нарисован фрагмент площади. Он оглянулся - сзади его не "пасли" и медленно пошел вперед. Напротив кафе, около машины стоял мужчина с зонтиком.
   После обмена паролями, Пьеру было предложено сесть в машину.
   - Шеф приглашает Вас к себе, если Вы не возражаете, - сказал
   мужчина и сел рядом на заднем сидении.
   - Да, пожалуйста, только с возвратом, - ответил Пьер.
   - Это как водится, - ответил второй, сидящий рядом с водителем. Все заулыбались. Боковые стекла в машине не просвечивались, можно было смотреть только вперед, поэтому Пьер так и не смог определить, где они. Видимо, несколько раз они меняли направление, опасаясь преследования, потому что
   ехали довольно таки долго. Наконец, машина остановилась на маленькой площадке напротив двухэтажного дома.
   - Ну, вот мы и дома, - сказал впереди сидящий.
   - Суки, и здесь они дома, - зло, про себя буркнул Пьер.
   Они поднялись на второй этаж, где дверь в квартиру была открыта. На пороге стоял среднего роста мужчина по домашнему в расстегнутой рубашке с закатанными рукавами.
   - Здравствуйте, Валентин Максимович, рад встрече. Как самочувствие? - скороговоркой сказал он, протягивая руку. - Георгий Макарович.
   - Все, вроде, в норме, - ответил Пьер, отвечая на рукопожатие.
   Он уже не помнил, когда последний раз его называли по отчеству.
   - Проходите, проходите, -хозяин взял его под руку, - и прямо за
   стол... да, да за стол, - повторил он, видя удивленное лицо Пьера.
   На столе было много еды и выпивки.
   - Прежде всего, я хотел бы выполнить приятное поручение и зачитать указ Президента о награждении Вас орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, - и он стал зачитывать указ, а Пьеру казалось, что это происходит не с ним, а в каком-то мультфильме, где царь- батюшка раздает щедроты холопам. Он был так далек от всего этого.
   - А за какие - такие заслуги мне это? - вырвалось у него, когда тот закончил читать.
   - Не скромничайте. Видимо, есть за что. Как говорится, начальству с бугра виднее. Ну, а теперь по рюмашке... обмоем. Что пьете, Валентин Максимов...?
   - Да, просто Валентин, отвык уже от условностей, - перебил он и, видя, что хозяин не знает, какую бутылку взять добавил:
   - Все пью... лучше коньяк, если можно.
   - Можно, почему нет. Идет, тогда и меня называй Жора,- и Георгий Макарович налил полные рюмки.
   Как-то быстро они добрались до третьей.
   - Как сказал один хохмач, - вовремя выпитая третья - хорошая надежда на четвертую,- хозяин опять начал наполнять рюмки.
   - Нет, будет многовато сразу. Я же Вам нужен трезвый или ошибаюсь? - По тому, как Пьер посмотрел на Жору, тот понял, что пора переходить к делу.
   - Это же детская норма, но если не идет, тормознем немного, согласен... ну, а теперь поговорим о деле, - он посмотрел на Пьера, тот был внешне спокоен, но внутренне напряжен, выдавала периодически подергивающаяся щека.- Мне поручено передать, что Ваша группа задание выполнила и пора
   собираться домой. Дома Вас ждет почет и уважение. Конечно, я понимаю - это сразу, за один день не делается, но в ближайшее время Вам с дочерью нужно выехать в Венгрию. Необходимые документы Вы получите. Оттуда, через несколько часов будете дома, это уже наша забота.
   - Как вежливо Вы со мной разговариваете, Георгий... Жора, - Пьер
   посмотрел на хозяина,- а по телефону... по-моему это был не Ваш голос, говорили со мной грубо и не вежливо, - ему нужно было немного времени успокоиться.
   - Конечно, это был не я. Закончим - намылю шею этому мудаку.
   - А что действительно банк уже не нужен, исчерпал свои возможности? - Пьер опять задал "наивный" вопрос.
   - Как тебе сказать. Да, эта структура уже устарела. В свое время она нужна была - это давало возможность финансировать.. -он замолк на секунду, - ну, сам понимаешь. Сейчас другие времена, граница открыта. Огромные потоки денег идут оттуда сюда на Запад и отсюда туда, правда, значительно меньше, - и Жора усмехнулся.
   - Все понял, но я, как Вы знаете, являюсь начальником службы
   безопасности "Rozenbank". А как же Зоржель? Одну мы уже здесь
   похоронили, мало?
   - Знал, что ты это затронешь. - Хозяин перешел на ты и, подумав
   немного, сказал: - Давай выпьем, потом продолжим.
   Они выпили... - понимаешь, то была ошибка, человек, который руководил операцией поплатился за это головой, его нет в живых,- добавил он. - Что теперь? Ведь нужно идти дальше, - он встал и начал ходить по комнате.
   - Действительно переживает или цирк устраивает, - подумал Пьер - скоро увидим.
   - За Зоржель не беспокойся. Кстати, ты ничего не заметил, а
   должен был бы, а? - Жора посмотрел на Пьера.
   - Наконец, проявился. - На Пьера смотрел совсем другой человек, злой и нетерпимый, его тонкие губы скривились в гримасе.
   - Что я должен был заметить? - наивно спросил Пьер.
   - Ну хотя бы то, что она спуталась с жидами. Ты же русский человек.
   - Что это значит, какими жидами, о чем Вы?
   - Ну как же, ты что, действительно ничего..? - и видя, что Пьер
   внимательно смотрит на него, продолжил. - Старый жид, хозяин "Shi - Sabank", чтобы прикарманить деньги "Rozenbank", признал ее своей племянницей, а его охранник - затянул ее в постель.
   - Откуда такие данные?
   - Данные самые достоверные. У нас там свой человек, - и спохватившись, что сказал лишнее, - мы давно следим за ней. Если бы она тогда была более сговорчивая, Мария не погибла бы. Хоть это ты понимаешь? - он смотрел на Пьера, ожидая его реакцию.
   А Пьер думал:
   - Какие же Вы твари бесстыдные и неблагодарные, сколько сделала эта девочка для Вас, как предана она была Вам, сукам. Была бы моя воля, крошил бы на куски живьем. И, видимо что-то заподозрив, Жора сказал:
   - Так вот, нам нужно, чтобы ты привез ее к нам. Нужно с ней
   поговорить... - и, подумав, - не волнуйся, отвезешь обратно. Просто, государство должно получить то, что ему принадлежит. За эти годы в банке накопилась сумма денег, достаточно большая и она должна все сделать, чтобы деньги вернулись на Родину. Тебе понятно, что я сказал?
   - Не совсем.
   - Что не ясно?
   - Современные средства электроники позволяют, а правильней сказать, хакеры могут все проверить и, если нужно, перевести деньги туда, куда надо, за считанные минуты. Разве не так?
   - Так - то оно так, да мы опоздали. Опоздали на несколько часов... проверяли, деньги были на месте. Решили, пусть она сама все сделает, но она оказалась хитрее. Когда вторично вошли в электронную систему банка, счета уже были пустые, - и он сначала пальцами показал ноль, а потом - кукиш, - вот так она нас и сделала.
   - Умница девочка, если деньги должны были бы поступить на
   государственные счета, хакеры не церемонились бы, а сразу сделали то, что надо, но сама операция засветилась бы, и скрыть ее от начальства было бы нельзя. А им надо перевести деньги на свои личные счета, вот в этом и проблема. Как она их подлецов сразу раскусила, молодец, Зоржель, - порадовался Пьер, а вслух спросил:
   - А что нельзя выяснить, куда она их перевела?
   - Проверили. В "Shi- Sabank" они не поступили, наш человек это
   выяснил. Значит транзитом ушли в оффшорные зоны: поди найди - их развилось, как грибов после дождя.
   - Тогда пригласите ее к себе..
   - Хотели, не получается. Ссучилась она. Нужно, чтобы это сделал ты. Привезешь ее?
   - Даже так? Хорошо я подумаю, как лучше это провернуть. Для этого мне нужна надежная связь с Вами.
   - Вот и по - делам. Правильное решение. Связь получишь, когда будешь уходить. Это нужно сделать, как можно раньше. Здесь прямой смысл, время - деньги.
   - Понял, - ответил Пьер.
   - Еще по одной? - хозяин держал в руке недопитую бутылку коньяка.
   - Давай... - и они опять выпили.
   - Между прочим, передай привет дочери и мадам де Лавуазье. Она же у нее учится, не правда ли? - на Пьера смотрели "волчьи" глаза Жоры.
   - Ну вот, а я думал пронесет. Система ниппель, работает четко, - кисло усмехнулся Пьер. - Да, конечно, передам.
  
   Он посмотрел на часы, прошло пятнадцать минут, как он отъехал. Все было, как в тумане. Если бы сорвался, там бы и кончили. Эти ребята не шутят. Голова гудела... Он включил приемник, передавали новости.
   Звонок мобильника был неожиданным.
   - Пьер, где ты? - он услыхал голос Зоржель.
   - В машине, а ты где?
   - На работе... у себя.
   - Я скоро.
   - Хорошо, я буду ждать.
  
   - Все записывай, - Георгий Макарович обратился к сидящему парню в наушниках.
   - Понял, -ответил тот. - Мы "нашпиговали" прослушками и машину, и его куртку. А если он снимет ее в приемной? - он посмотрел на начальника.
   - Не дрейфь, жиденок обнаружил одну, а я оставил две. Должна сработать. Кстати, ты же докладывал, что все в норме.
   - Так точно, подзабыл.
   Их микроавтобус ехал сзади машины Пьера. Они въехали на заднюю стоянку "Rozenbank" через пять минут после того,
   как Пьер припарковал свою.
  
   - Привет, Зоржель, - в кабинет ворвался Пьер, - подожди секунду, я сниму куртку в приемной, - он выбежал и тут же вернулся.
   - Здравствуй, - к нему навстречу шла Зоржель, - как дела, жив, здоров?
   - Слава Богу.. У меня для тебя есть сюрприз, - и он протянул ей
   миниатюрное записывающее устройство.
   - Записал... молодец. Ярни, пожалуйста, займись этим, а я пока закончу писать, - обратилась она к сидящему в углу.
   - А... и ты здесь. Тебе тоже будет интересно, включай, - сказал Пьер.
  
   Георгий Макарович дремал, спиртное клонило ко сну, но вдруг он резко вскочил: он услыхал свой голос.
   - Что это? - крикнул он.
   - Запись. Вы говорите.. - ответил парень.
   - ...а теперь по рюмашке. Что пьете? - продолжал голос из приемника.
   - Так он что, записал наш разговор? Ах ты падла,- он повернулся
   к парню, - это записывать не надо,- и стал набирать номер телефона.
   - Алло... Слушай приказ - второй подлежит немедленной ликвидации.
   - Немедленно не получится, Вы приказали снять наблюдение. Где он сейчас?
   - Должен быть в банке, - слукавил Георгий Макарович, - сутки, крайний срок. Ты меня понял?
   - Понял.
  
   А в кабинете продолжали слушать запись - переглядываясь, бросая реплики и... возмущаясь.
   - Так, когда ты должен меня привезти к ним? - обратилась Зожель к Пьеру, когда запись закончилась.
   - Конкретно не назывался день, но, скорее всего, послезавтра.
   - А как Вы договорились со Стивом?
   - Вылет завтра, в час тридцать ночи. Встречаемся в аэропорту. Документы все готовы, - Пьер посмотрел на Ярни.
   - Не волнуйся, он наш человек, - Зоржель поняла этот взгляд.
   - А как ты? - обратился он к Зоржель.
   - Я? Тоже буду сворачивать и куда-то сматываться. Опасно стало в этом царстве. Мы должны договориться о связи. Как только устроишься, дай знать и я сразу же перечислю Ваши деньги, - и она стала записывать координаты, куда он должен звонить и писать.- Вот, - протянула она ему листок.
   - Спасибо,- он помолчал немного, - спасибо тебе за все, за честность и порядочность. Очень надеюсь на встречу и буду безмерно этому рад.
   - И тебе спасибо. Извини, ведь не только приятные минуты были связаны со мной. Но я Вам тоже безгранично благодарна. Вы поддержали меня в трудный период моей жизни, а это не забывается и, конечно, я тоже надеюсь на встречу. - она протянула ему руку. Они расцеловались.
   - Будь осторожна, - сказал он.
   - Сохрани тебя Господь, - ответила она. И он вышел.
  
   Пьер проснулся рано, хотя мог бы еще поспать немного, сказалась многолетняя привычка. Была пятница, но сегодня не нужно было никуда торопиться. Только к часу дня договорился встретиться со Стивом и где-то пообедать. Вещи уже были собраны. Самое необходимое и все равно - три чемодана и сумка.
   За окном светило солнышко, настроение было приподнятое.
   Он позвонил Стиву, потрепались немного, сказал, что к часу подъедет. Дважды звонил мадам Лавуазье, все ли в порядке. Помнил о привете, переданном ей. Сказал, что вечером заберет Веронику.
   Они обедали в ресторане "Наrd Rock" на Монмартре. Играла громкая музыка, посетителей было много, почти все места были заняты, но они сделали заказ заранее и их приветливо встретили. Только через полтора часа, сытно поев, они вышли на свежий воздух, покурили и сели в машину. Он включил приемник,
   Демис Руссос исполнял Forever and Ever, затем Баккара - Cara Mia.. Опять и опять говорили, как будет в Канаде, как легче пройти период адаптации, где лучше учиться Веронике. Только минут через тридцать они добрались до кольцевой Boulevard Peripherique. Пьер перестроился во второй ряд и уже минут через пять скорость была под
   сто... Далида пела известное Раroli, Paroli. Он боковым зрением видел, что с ними поравнялась машина синего цвета, что
   некоторое время она ехала рядом, но потом все-таки продвинулась вперед и почему - то стекло задней двери начало медленно опускаться... Последнее, что мог видеть Пьер, была маленькая вспышка в салоне той машины..
  
   На большой скорости они врезалась в бетонный барьер, машина трижды перевернулась и загорелась. Когда люди подбежали, им все-таки удалось вытянуть бездыханное тело водителя. Он был мертв, в его голове, рядом с виском, зияло отверстие от пули.
  
   Когда Зоржель вошла в приемную, Элиз встала и как-то странно посмотрела на
   нее.
   - Что случилось Элиз, почему Вы такая бледная, что с Вами? - спросила она.
   - Вам звонили из полицейского департманта... Пьер, - она не договорила.
   - Что Пьер?
   - Погиб... - выдавила Элиз и начала плакать.
   - Как погиб? - и Зоржель вбежала в кабинет.
   Ярни вошел чуть позже. Он сразу не понял, что случилось, - обе женщины плакали.. Разобравшись в чем дело, он попросил Зоржель позвонить в полицию, а сам не мог понять, что-то не вязалось.. Если это просто несчастный случай, тогда ясно, такое может быть. Если его убили русские, значит к ним поступила информация, что он их сдал. От кого? Если он только сам. Врядли, он готовился ночью улететь. Где прокол?
   И вдруг его осенило, он выбежал на улицу к своей машине, взял, что ему нужно было, и вернулся. Войдя в кабинет, он включил прибор. Прослушка была обнаружена под стулом.
   - Идиот. Боже мой, как я не догадался. Это стоило ему жизни, - крикнул он.
   - Не только ему, погиб, сгорел в машине и Стив, - Зоржель опустила безжизненную руку с телефонной трубкой.
   Через несколько минут в кабинет вошла Элиз, в руке она держала конверт.
   - Что это, Элиз? - спросил Ярни.
   - Пьер... - всхлипывая, она продолжила, - еще вчера после обеда он подошел ко мне и сказал:
   - Если я вечером не вернусь, передай это Зоржель. Но он пришел... и я забыла об этом. А сейчас... вот он, - и она протянула конверт.
   - Спасибо. Ярни открой, пожалуйста, - Зоржель была серого цвета, обессиленная морально и физически.
   В конверте были два листка. В первом - было заявление Пьера, что в случае его смерти, он просит Зоржель Тиссо удочерить Веронику. Ниже шли биографические данные его и Мэри... Заявление было составлено грамотно и юридически заверено.
   Во - втором - было личное обращение к Зоржель.
   "Дорогой мой друг, соратник и просто человек.
   Так уж получилось, что из нас троих, осталась ты.
   Такова судьба. Ты моложе нас и тебе нужно жить
   и жить. Ты должна, ты обязана довести нашу, а
   теперь уже общую дочь, до совершеннолетия.
   И я верю, так и будет, только жаль, что нам с
   Марией не суждено будет это видеть.
   Мы были молоды и, как миллионы, верили в какой-то
   идеал и также, как и миллионы, поплатились за это...
   Мы с Марией раньше тебя поняли обман. Поняли,
   что служим не народу, а кучке воров и обманщиков,
   но оставить тебя не могли. Для нас ты была и есть -
   символ чистоты, долга и порядочности.
   Похорони меня, пожалуйста, рядом с Марией.
   Желаю Вам долголетия и благополучия. Твой Пьер".
  
   Они долго сидели молча, казалось, что прошла целая вечность..
   Наконец Ярни сказал:
   - Нужно позвонить мадам Лавуазье и забрать Веронику или предупредить, что мы приедем утром, сразу после открытия.
   - Зоржель смотрела на него заплаканными глазами, никак не реагируя, а Ярни продолжал, - Пьер оставил тебе бомбу, - компромат на Георгия Макаровича, так, кажется, зовут этого русского, и еще на кого-то, кто его послал, поэтому
   они тебя не оставят в покое. Тебе нужно срочно исчезнуть. Как ты понимаешь, заявление писать в полицию ты не имеешь права, ибо и тебя зацепят. Русские это, конечно, учли.
   - А похороны? - спросила она.
   - Я уже распорядился, чтобы подготовили все необходимое для отправки тела Стива в Канаду и похороны Пьера.- Он замолчал, а потом, - мы с тобой отдельно посетим его могилу.
   На следующий день, он отвез Зоржель и Веронику в загородный дом Иосифа Перельмана, усилив охрану здания.
  
   Ярни приехал туда через два дня, в холле его встречала Зоржель, держа за руку Веронику.
   Да, это была Зоржель... его Зоржель. Но что произошло с ней, что случилось? Перед ним стояла совершенно седая, постаревшая женщина и кисло улыбалась, а по ее щекам текли слезы...
   - Боже мой, - только и мог он промолвить.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"