Исраэли Амнон : другие произведения.

Сетевая природа альтруизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приветствую тебя, читающий эти строки! :)
  
   1. Речь пойдёт о развитии Интернета и об обмене информации между людьми и компьютерами. Сегодня многие пользуются программами по обмену фильмов, музыкой и другими файлами в Интернете. Такие программы ещё называют P2P. (Одна из них : eMule - это клиент для сети обмена файлами ED2K. Проще говоря, менеджер закачки файлов с компьютеров всех пользователей Интернет, пользующихся программой eMule).
   За последние 10 лет человечество далеко шагнуло в технологическом развитии. Меняются стандарты, появилось множество новинок технологического прогресса облегчающих и улучшающих жизнь человека. И мало кому проходит в голову разобрать, купленный вчера MP3 проигрыватель, что бы понять как там внутри всё устроено. Незнание о стандарте сжатия MP3 так же вряд ли доставляет много переживаний хозяину прибора.:) Главное знать, где кнопка "Плэй" и "Стоп" и куда вставлять батарейки. (Надо заметить, что последнее не все выясняют сразу, а после долгих часов шумной работы головного мозга: почему же кнопки "Плэй" и "Стоп" перестали работать :))
    Другими словами тёмная сторона технических подробностей не сильно нам мешает наслаждаться музыкой, ну и углублённое незнание о стандарте MP3 компрессии тоже не портит впечатление. Но что касается программы eMule, здесь дело обстоит немного иначе. Знание о хотя бы принципе работы подобных программ очень влияет на результат и качество пользования. Чуть позже я объясню, чем же отличилась эта программа, углублённо-внутреннее изучение которой, настолько важно.
    
   2. Далее, я хочу рассказать о принципе работы eMule и ей подобным. Постараюсь объяснить простым и доступным языком что бы было понятно даже тому, кто вчера купил компьютер и, включив его, он обнаружил эту статью. :) Поэтому тот, кто считает себя виртуозом компьютерной мыши и жонглером клавиатурных кнопок может смело пропустить этот пункт и переходить к пункту 3.
   Для начала пару слов об Интернете. Что же это такое? Это компьютерная сеть. Что такое компьютерная сеть? Сеть это связь между 2-мя и более компьютерами, по которой идёт обмен информацией и ресурсами. Канал связи между компьютерами поделён на 2-е линии передачи. По 1-ой линии передаётся информация, по 2-ой принимается. Количество информации измеряется в "байтах" т.е. 1 Гигабайт = 1 000 Мегабайт = 1 000 000 Килобайт = 1 000 000 000 = Байт.
    
   Для примера эта статья 60 Кб, музыкальное произведение в mp3 занимает от 3 до 5 Мб, фильм 700 Мб, фильм на DVD 4,6 Гб.
    
   Компьютерная сеть тоже имеет своё измерение.
    
   Хотя есть множество типов сетей и её параметров, мы же коснёмся только одного - "пропускная способность сети". Под этим же названием в Интернете, можно встретить: скорость сети, скорость подключения, ширина канала, скорость Интернета и т.д.
    
   Пропускная способность сети - это какое количество информации передаётся и принимается за единицу времени. Например: 100Кб/с говорит, что за секунду от одного компьютера к другому передаётся или принимается 100Кб данных.  
    Не так давно, если речь заходила о "скорости Интернета" то речь шла об одном параметре - скорость принятия данных. Чем большее количество информации мы принимаем за секунду, тем быстрее наш Интернет, быстрее загружаются сайты и файлы. С какой скоростью мы посылаем, не представляло важности. Когда вы набираете адрес в виде www.adress.com по сути дела, вы уже указываете, к какому компьютеру в Интернете вы хотите обратиться. Нажимая ENTER, вы используете линию передачи данных, по которой идёт запрос к адресату (т.е. компьютер на котором хранится информация о содержимом нужного нам сайта) с обратным адресом (т.е. наш компьютер).
    
   Компьютер на котором содержатся данные сайта называется Сервер, т.е. сам компьютер может ни чем не отличаться от нашего, а название - по его роли в сети. Сервер  предоставляет, передаёт ресурсы ; Клиент, т.е. мы с вами :) запрашивает, принимает ресурсы. Т.е. мы с вами, как клиенты в магазине, можем взять там всё, что дают. :)
    
   Если запрос благополучно достиг адресата, то устанавливается связь и наш компьютер начинает принимать данные, т.е. мы видим, как у нас загружается сайт (текст, графика и т.д.). Информации может быть много, поэтому нам важно насколько быстро мы её принимаем. Тогда как для сервера ещё важно насколько быстро он её посылает. Так как если он нам посылает данные со скоростью 10 Кб/с то наша супермега скорость принятия в 1 Мб/с будет отдыхать. Поэтому можно заметить, как какой-то сайт грузится быстро, а какой-то медленно.
    
   3. А теперь представим, что вы добрый дядя или тётя.. я знаю что тяжело, но вы попробуйте. :) Вы покупаете компьютер за 2000$ и устанавливаете Интернет с широким каналом.. ну скажем в 250 Мб/с в обе стороны за который каждый месяц с радостью расстаётесь с ещё 2000$. :) Т.е. у вас самый настоящий сервер. И вот вы достали фильм, посмотрев который твёрдо решили, что в мире прекратятся войны и голод, и что все возлюбят друг друга, если посмотрят этот фильм. Вы выкладываете фильм на сервер со словами "качайте с миром". И все голодные со скоростью принятия 1 Мб/с кинулись качать. Первые 250 человек моментально забивают всю ширину вашей доброты. :) А остальные 6 млрд. постоянно посылают вам запрос "давай фильму". Вы должны обработать все запросы отвечая "идите все.. в очередь". :) В итоге, вашей доброты не хватит обработать и половины всех запросов, не говоря о том, чтобы кому-то что-то дать.. про деньги и доброту, я вообще молчу.. ну за последнее не расстраивайтесь, я смотрю вам понравилось быть добрым.. :) не забывайте, мы всего лишь представляем. :)
   Шучу конечно же.. дочитавший до этих строк не может быть недобрым и его действительно интересует как прекратить войны.
   Надо сказать, что в начале развития Интернета примерно так всё и было. Помню домашние страницы типа "Это я, меня зовут Вася, а это моя собака Бобик" с фотографиями. Так же более серьёзные сайты энтузиастов готовых бесплатно содержать сайт, выкладывая на сайте ресурсы для всего мира. Всё это было, пока серьёзные дяди из большого бизнеса не обратили внимания на Интернет. Действительно, Интернет открывает большие перспективы в рекламе. За несколько минут о твоём бизнесе могут узнать миллионы, не затрачивая больших средств на рекламу. Остаётся только убедить человека: то, что вы продаёте - это то, что ему жизненно необходимо. А тут вообще рай для бизнеса, используя недостатки сетей и программ, а также наивных поиметь на халяву, убеждали довольно навязчиво, а точнее реклама просто полезла из всех щелей Интернета. Более того, опять же под ярлыком "халява" нам дают практически "подержать" продукт в руках и понюхать его. Т.е. вы загружаете программу на свой компьютер, и сами можете убедиться, как она ловко расправляется с ненужными файлами или с вирусами, но через определённый срок перестаёт работать со словами "хош ещё - гони бабло". :) Против серьёзных дядей восстали люди, которым не очень понравилось, как используется Интернет. Они взламывают такие программы и распространяют бесплатно. Появилось много групп из нескольких людей, которые целенаправленно этим занимаются. Но это тема уже для отдельной статьи... хочу только добавить что, для распространения использовались сервера вовсе не добрых дядей, а злых администраторов, к которым загружали такие программы, музыку, фильмы. Трудно было не заметить, когда на твой сервер ломятся пол населения земного шара, пытаясь что то скачать. :) Поэтому быстро всё удалялось. Тогда пришло время P2P систем.
    
   Немного истории: В январе 1999 года Шон Феннинг по прозвищу Напстер 18-тилетний студент одного из американских вузов, пишет программу для своих друзей, чтобы они могли поменяться MP3шками по сети. Он тогда, наверное, даже и не подозревал какой прорыв совершает в компьютерных технологиях. Два года работы такой программы в сети, скромно названной ником создателя - Напстер пронесли огромные убытки крупным звукозаписывающим компаниям. Это был толчок к развитию P2P систем (peer2peer). P2P-системы (их ещё называют "пиринговые") это модель связи, в которой все стороны обладают одинаковыми правами и возможностями, в отличии от "Клиент-Сервер". Т.е каждый компьютер в такой связи является одновременно и клиент и сервер. Есть несколько типов P2P систем. Первые такие как Напстер - централизованные. Файлы находятся на компьютерах пользователей, но их поиск и регистрация новых пользователей делается через центральный сервер. Стоит закрыть этот сервер и вся сеть рухнет. Поэтому под давлением серьёзных дядей именно это и случилось с Напстером. Поэтому последователи стали создавать такие же программы, но децентрализованные. Например, eMule. Теперь что бы закрыть такую сеть, нужно переловить всех её участников.
    
   Сегодня одна из наиболее распространенных программ на основе P2P систем это eMule. Автор программы попытался сделать, что-то вроде сетевого коммунизма. Если каждый участник сети загружая фильм, музыку и т.д. будет одновременно отдавать, то даже с маленьким каналом отдачи в 10 Кб/с и скажем при 1 млрд. участников выйдет глобальный канал в 10 000 Гб/с. Теоретически звучит красиво и логично, как и идея коммунизма "От каждого по способности - каждому по потребности", но на практике всё выходить не так красиво.
   Первый недостаток это канал Интернета пользователей. Как я уже рассказал выше канал отдачи у нас гораздо уже, чем канал принятия. Ведь равноправный обмен подразумевает, как минимум при одинаковых условиях загружать такое же количество, какое ты отдаёшь.
   Второй - универсальная формула, учитывающая все нынешние недостатки и возможности подключения и рассчитывающая кто сколько должен отдавать и получать, скажем так, не идеальная.
   Ну а третий - это люди, которые не очень уж заботятся, насколько файл распространяется в сети, да и в настройки вникать не стремятся.
   "...Мне знакомый компьютерщик сказал, что надо загнать на закачку 10-20 фильмов и ждать 100%. А шо там кому отдаётся, и кто кого куда посылает... это пусть вумные дяди и тёти разбираются..." :)
  
   Тогда начали появляться сайты пользователей сети BitTorrent.
  
   Эта сеть имеет некоторые отличия от P2P сетей. Возможность контроля доступа к так называемому Tracker-Серверу, который ведёт статистику распространения.
    
   На таких сайтах все участники регистрируются, и на каждого ведётся статистика, какое количество данных было принято и роздано. Естественно преобладающее количество раздачи над получением всячески поощряется. А так называемые личеры (от англ. Leech - высасывать) выставляются в не очень хорошем свете, вплоть до отказа доступа к серверу и сайту.
   Это конечно же качественно новая ступень, у которой возможно есть успех.
   Прежде чем продолжить, я обязан сказать, что горжусь теми, кто дочитал до этих строк! Осталось немного и самое главное, ради чего я вообще решился написать эту статью.
   Думаю к этому месту читатель понял почему углублённо-внутреннее изучение программы eMule так влияет на качество и результат использования ею. Почему чуть выше я допускаю сомнение в успехе сети BitTorrent? Потому что проблема на самом деле, не в широких или узких каналов, не в мозгах программистов и даже не в злых или серьёзных дядьках. А в нас самих. Конечно же, не все способны это осознать, а также, из тех, кто способны, найдутся, которые станут оглядываться по сторонам, пытаясь найти этих "нас самих" в которых вся проблема.. :)
   Почему же сети BitTorrent подают надежду на успех? Именно потому, что требуют сознательного включения в систему. И вовсе не потому что сама сеть стала более совершенна. Именно осознание того, что не возможно построить связь на основе получения как в компьютерной сети, так и в сети наших с вами взаимоотношений.. если быть точнее, то только в сети взаимоотношений человечества. Ведь что такое компьютерная сеть, если ею не пользуется человек?
   И не помогут тут никакие ограничения или обязательства наложенные на того кто не способен или не хочет это осознать. И пример тому коммунизм и развитие P2P систем.
   Ну а самый наглядный пример это окружающая нас природа на всех её уровнях. Что бы не повторять то, что уже сказано приведу цитату из статьи "Надежда на мир":
    
   "...Во всей природе этот закон действует по программе, которая изнутри, без свободного выбора, изначально заложена в любом творении - кроме человека. Человек в итоге своего развития обязан прийти к такому состоянию разочарования своего развития и прогресса, когда пожелает, чтобы этот закон осуществился и воцарился над ним. Поэтому только человек, по сравнению с неживой, растительной, животной природой, является развивающимся элементом природы, что мы и наблюдаем на протяжении нескольких тысяч лет нашей истории. Осознав необходимость выполнения также и в себе единого закона природы, человек будет прилагать усилия адаптировать этот закон, его свойства на себя - просить, чтобы этот закон вошел в его сознание, чтобы в его силах было установить власть этого закона над собой. В этом состоит смысл нашего существования. Этим решением мы исправляем свою природу и ставимся интегральной частью всего мироздания.
   Только взаимным собранием в одно тело, своим совместным усилием могут выжить клетки, существовать, развиваться, размножаться и реализовывать внутреннюю программу. Если они не будут уступать друг другу, если каждый не будет знать о потребностях другого - они не смогут выжить. Ведь сам основной, общий закон природы воздействует угнетающе на все их эгоистическое функционирование.
   Так происходит в любом живом теле. Биологи замечательно об этом пишут, они говорят, что это "мудрость природы", что природа существует по этому принципу, что это общий закон природы, что без этого не может осуществляться объединение даже между кристаллами твердого неживого тела, взаимодействие атомов. Даже там ученые находят взаимно противоположные связи. Мы говорим о двух противоположностях: о влекущей (эгоистической) и отталкивающей (альтруистической) силах, силе природы (внешней) и силе творения (внутренней).
   Исследователи находят такое "альтруистическое" поведение в самой малой частице вещества. Тем более альтруистическое поведение составных частей и всего организма явно проявляется на уровнях растительный и животный, где рост возможен лишь соединением клеток вместе, распределением роли каждой, не захватывая чужого пространства, в сообществе всех клеток, ради того, чтобы всё живое тело, растение или животное, смогло продолжить существование.
   Исследователи говорят об отказе от себя, о взаимопонимании и взаимопожертвовании клеток, частей, органов тела, о том, что каждый готов убить себя ради общей программы. Такие действия мы находит в каждой части и в природе в общем в виде обязательного закона - кроме осознанной деятельности человека..."
    
   Примеров можно приводить много, важно чтобы человек осознал проблему и помог в этом другим. Я уверен, что ты, читающий эти строки именно тот человек. И от тебя зависит судьба человечества.
   Закончить статью хочу опять же цитатой из уже вышеприведённой статьи:
    
   "..Поэтому задача заключается не в том, чтобы диктатом и насилием вынудить отдавать каждого обществу, а помочь осознать тот факт, что его существование и процветание зависит только от общества. Только само общество сможет так повлиять на каждого, что он будет вынужден изменить свое поведение с получения на отдачу. Поскольку человек полностью зависит от общества и все, что он делает - делает только для того, чтобы заслужить высокую оценку своей личности от общества, семьи, детей - если все окружающие явно будут одобрять его за альтруистические поступки и укорять - за эгоистические, человек не сможет оставаться в рамках своего эгоистического поведения и будет вынужден работать на благо общества, дабы заслужить одобрение окружающих..."
  
  
  

Автор: Амнон Исраэли


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"