Борисявечене Ирена : другие произведения.

ћжелающего судьба ведёт, а нежелающего - тащитЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Желающего судьба ведёт, а нежелающего - тащит"

   Наслаждение и страдания, переполняющие жизнь человека, приводят к вопросу о смысле происходящих процессов. Каким образом достичь наполнения и как можно не страдать? Во второй половине двадцатого века, физиологами был поставлен любопытный эксперимент, который предлагает задуматься - кто мы такие и что нам самим с собой делать.
   В мозг крысы, в нервные центры, формирующие импульсы удовольствия были вживлены электроды. Электроды связывались с педалью, нажав на которую крыса получала реакцию в виде удовлетворения. В ходе эксперимента было установлено, что зверёк, обнаружив педаль, нажимал на неё без передышки, вплоть до того, что переставал принимать пищу и воду. После того как крыса точно знала, что с помощью педали можно получить удовольствие, учёные отключали её действие. Попробовав пару раз повторить нажатие, крыса не получив соответствующей реакции, возвращалась к обычному жизненному распорядку, но время от времени подходила к педали, чтобы проверить наличие наслаждающего импульса.
   Далее условия эксперимента были изменены. Пускался слабый ток, доставляющий крысе страдания. Также как и в первой части эксперимента устанавливалась педаль, только теперь она работала как возможность прекратить страдания. Крыса, обнаружив предоставленную возможность прекратить воздействие тока, подобно действиям в эксперименте с наслаждением, не отходила от педали и беспрестанно на неё нажимала. После чётко выработанного осознания этой возможности, педаль отключалась. Крыса переставала пользоваться педалью, но время от времени возвращалась к ней для проверки.
   Самым интересным результатом данного эксперимента явилось то, что количество возвращений к педали, чтобы проверить возможность получить удовольствие, было выше, чем количество возвращений, чтобы избежать страданий. С первого взгляда это кажется парадоксальным, поскольку страдания ощущаются постоянно и, следуя обычной логике, количество возвращений к педали должно быть более высоким. Однако, как видим, это не так.
   Известное греческое изречение гласит: "Желающего судьба ведёт, а нежелающего - тащит". Иными словами, это означает, что человек, желающий того, что с ним происходит испытывает наслаждение, а нежелающий - испытывает страдания. Это справедливо прежде всего потому, что наслаждение и страдание не имеют конкретного вида. Отличие [страдание это или наслаждение] проявляется лишь в совпадении с моим желанием или разницей между выполняемым действием: работа, семья, общественные запросы - и моим пожеланием, "хотением" что-либо исполнять в данный момент. По сути, технология наслаждения, её можно уровнять с понятием "счастье", представляет собой не что иное как умение создавать в себе соответствующие желания. Несложно убедиться, что над запросами извне мы не властны, однако позаботиться о необходимом желании заранее - означает сотворить для себя счастье или, проще говоря, обеспечить себе наслаждение.
   В данном случае мы подходим вплотную к проблеме эгоизма и альтруизма. Как известно, альтруизмом именуется забота о благе ближнего, другого, находящегося вне тебя самого человеке. Давление общества сегодня ощущаемо практически каждым. Начиная с семьи, требующей заботы; начальника, требующего профессионализма; просто встречных людей, требующих положительного настроя; государства, требующего добропорядочности... Окружение предстаёт огромным ненаполненным желанием. Его обслуживание не доставляет удовольствия, а в момент принуждения причиняет страдания ввиду неподготовленного заранее идентичного собственного желания. Ведь если человек обладает собственным желанием стать профессионалом, то давление работодателя будет восприниматься им как положительное. Точно так же человек, обладающий собственным желанием обеспечить благополучие семьи, заботиться о ней, требования к этому воспримет как дополнительный стимул, доставляющий удовольствие.
   Долгое время для меня было загадкой, почему человечество, люди, испытывая глубокие страдания, из-за своего эгоизма [попытка удовлетворить свои желания, несмотря на то, что они не совпадают с внешним запросом] не пытаются найти кардинальный выход. Несложный эксперимент [кратко описанный выше] наводит на мысль, что просто не найдена "педаль" наслаждения, а к страданиям человек со временем привыкает и, введя их в норму, прекращает попытку избежать. Исключения составляют невыносимые критические состояния боли, в которых человек обязан либо умереть, либо найти решение. К сожалению, на сегодняшний день тенденция в обществе такова, что предпочтение в сторону смерти преобладает. А ведь рычажок, открывающий неиссякаемый источник наслаждения, совсем прост. Условно его можно назвать совпадением желаний, слиянием своих собственных интересов и внешних запросов. Моменты соприкосновения с новым требованием, которое, ввиду отсутствия соответствующего желания, проявляется в виде болезненных ощущений, можно сократить до минимальных размеров самостоятельным движением вперёд к более осознанному взаимодействию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"