Плотникова А. : другие произведения.

Здоровье как часть всеобщей гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос охраны здоровья и предотвращения болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого человека. На протяжении всей истории человечества смертность в результате болезней была выше, чем от всех войн, техногенных катастроф и природных бедствий.
  Как известно, современная научно-медицинская модель отличается чисто механистическим подходом к человеку, и не в состоянии видеть организм как целостную систему. Больной орган в данном случае рассматривается как испорченная деталь машины, которую нужно починить, не слишком задумываясь об истинной причине "поломки", (да и о состоянии машины в целом). Фармацевтическая промышленность предлагает миллионам пациентов лекарственные препараты, которые всего лишь смягчают симптомы, в то же время поддерживая причину болезни как условие для дальнейшего развития бизнеса. На прикрытие мошенничества эта промышленность тратит в два раза больше денег, чем на исследование новых препаратов. Медицина превратилась в одно из самых прибыльных предприятий.
  Этот односторонний подход не позволяет выяснить истинную причину возникновения патологии, чтобы по-настоящему успешно с ней бороться. Даже в случае с инфекционными болезнями, где "причина" (возбудитель инфекции) на первый взгляд лежит на поверхности, на сегодняшний день дело обстоит весьма плачевно. Процесс открытия новых вирусов беспрерывен. За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции, при этом каждый год возникают две-три инфекции, опасные для человека. Руководитель департамента инфекционных заболеваний ВОЗ Дейвид Хейман на Всемирной ассамблее здравоохранения заявил, что появление новых смертельных вирусов практически неизбежно. Больше всего, по его словам, медики опасаются нового штамма вируса гриппа.
  Среди вирусов, которые человечество получило в последние полвека, самым смертоносным стал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Пандемия этой инфекции является крупнейшим в истории человечества событием конца XX в., которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по тому ущербу, который она наносит обществу. СПИД, как война, неожиданно обрушился на человечество и продолжает наступать, поражая новые страны и континенты. Сама болезнь, а также ее прямые и косвенные последствия катастрофичны для человечества.
  Не удалось человечеству одержать победу и в борьбе с хроническими заболеваниями. По прогнозам ВОЗ, смертность от этих болезней за 10 лет вдвое превысит смертность от всех инфекционных заболеваний (включая ВИЧ-инфекцию, малярию, туберкулез), вместе взятых. Первые четыре места займут сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и диабет.
  
  Очевидно, что человечество обязано отыскать решение проблемы здоровья. Настало время кардинально изменить наш подход к медицине. Нам необходимо найти ответы на вопросы: "Почему мы вообще болеем?", "Откуда возникает болезнь?", "В чём её корень?" До сегодняшнего дня эти вопросы считались риторическими, однако ответы на них существуют, как существует и абсолютно иной подход к проблеме здоровья. Эти ответы можно найти в науке каббала.
  
  Каббала предлагает следующую модель. То, что принято называть "болезнью", с другой точки зрения можно назвать "выявлением разобщенности". Выявление разобщенности между человеком и природой может принимать разнообразные формы. Это не только болезни, но и проблемы в семье, неприятности на работе, множество мелких и крупных неприятностей, преследующих нас в жизни. Так вот, всё, что появляется перед нами в виде тех или иных страданий, является нарушением всеобщей гармонии на человеческом уровне. Все "удары", которые мы испытываем, представляют собой формы несоответствия свойств человека свойствам альтруистической отдачи, естественным образом присутствующей на всех уровнях материи, кроме человеческого.
  В физическом теле болезнь возникает потому, что его части не поддерживают между собой гармоничного взаимодействия. Некоторые из них не в силах уравновесить себя со всем телом - в этом, по сути, и заключается причина любой болезни.
  Например, человек находится на некотором уровне развития, согласно которому должен был устремиться "вверх" к духовному развитию. Но не сделал этого, а устремился "вниз", к наслаждениям нашего мира, насыщая свое эго, вместо того чтобы уподобиться свойству альтруистической отдачи. При этом возникает своеобразная разность потенциалов, напряженность между желательным и действительным состоянием. В результате, природный закон развития воздействует на человека с помощью силы, в точности соответствующей этой разности потенциалов (его неисправленному эгоизму), и её воздействие ощущается как страдания и болезни. Сила эта равна величине тех усилий, которые ты "недодал" в своем духовном развитии. Получается, что человек сам является причиной действия этих сил, а болезни и страдания - это, своего рода, отражение природной гармонии в кривом зеркале нашего эгоизма.
  Важно понять, что страдания и болезни не посылаются нам свыше. Просто такова форма раскрытия неисправленного желания наслаждений, время исправления которого уже пришло. Причина всех страданий кроется в необходимости пробудить человека к исправлению. И если человек самостоятельно не находит для этого сил, то его подталкивают со всех сторон, чтобы он увидел необходимость смены своего состояния. А человек воспринимает это давление со стороны природы как различного рода страдания.
  Сегодня многие ученые говорят о том, что человек должен прийти к гармонии с окружающей средой, и здоровье является частью этой гармонии. Все негативные явления нашей жизни, в том числе и болезни, есть результат природного воздействия на человека, с целью привести его в состояние гармонии с природой на высшем, духовном или информационном уровне. Методика достижения этой гармонии и является предметом изучения науки каббала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"