Воронов Игорь : другие произведения.

Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   ПОБЕДА
  
   Нiколаū Петровiче, знаток и лeyбiтеле футбола, сам в прошлом не раз воiступавшiū на областноiх и армеiскiх соревнованïaх, прiшeл на стадiон поболете за роднyio команду. Футболiстū на полiе заканчiвали размiнку, и трiбунū постепенно наполнiaли-се лeyдiми.
   Отoiскав своё место в пeтнадцатом рeду восточноū трiбунū, Нiколаū Петровiче преждiе всего прiслушал-сia: за кого будут болете соседи? Оказате-сia случаiно среди своíх он счiтал хорошеū прiметоū, хотia по своему опоiту знал, что смотрете игру рäдом с истiнноiм ценiтелем дела, пусте даже протiвоположноiх взглäдов, прïaтнее и iнтереснее чем в соседствiе своíх, но недалекiх и грубоiх горлопанов.
   Отчасти ему повезло: соседи справа с нескроiваемоiм прiстрастïем обсуждали шансū на победу его командū, однако соседи слева негромко и деловiто делiли-се мненïaми о размiнкiе протiвнiка, из чего Нiколаū Петровiче сделал воiвод, что шансū у команд сегоднia прiмерно равнū.
   Начало игрū он смотрел молчiа, сосредоточенно погрузiвши-се в себia, но к двадцатоū мiнутiе чeyства взiaли своё и Нiколaū Петровiче не воiдержал. От опоiтного глаза старого болелeсчiка не могло усколeзнуте то, что игра у переднего полузасчiтнiка, лeyбiмца публiки, отвечаiyсчего за свäзе с лiнiеū атаки, сегоднia что назоiваетсa "не шла". Он делал ненужноie передачи, протiв обоiкновенïa не вiдел полia, словно играia с повäзкоū на глазах, ошiбал-сia в точности êтiх передачe и даже картiнно падал при легкiх столкновенïaх с сопернiком, что при его массiе и ростiе воiглeдело просто смешно. В резулeтатiе, как бракованное звено в цепи, он сбiвал с такта всiy команду. Игра не шла.
   ― Êх, Денiс, ― негромко, как ему казало-се, самому себiе сказал Нiколаū Петровiче, ― менiaте тебia надо...
   Не успел он договорiте êтiх слов, как двiе руки взiaли его за плечи, дернули вверх и прiподнiaли со своего места. Есчё находia-се в êтом неловком положенiи, Нiколаū Петровч услоiшал сзади грубоiū насмешлiвоiū голос:
   ― На кого êто тоi Денiса менiaте собрал-сia?
   Буде Нiколаū Петровiче помоложiе, буде с нiм кто-нiбуде есчё, напрiмер его старшiū соiн, офiцер таможенноū службū, он конечно не оставiл-боi такого нахалeства. Но сеiчас он чeyствовал над собоū нiе-которое превосходство, и потому, что-боi не оставате-сia в долгу перед неiзвестноiм другом, он толeко сказал как можно увереннее и достоïнее:
   ― На Долгiева.
   ― Сiди! ― отклiкнул-сia из-за спiнū одiн голос, а другоū добавiл нiе-сколeко не очене вежлiвоiх фраз, послiе чего оба закашлiaли-се и засмеiaли-се.
   Нiколаū Петровiче молчiа досмотрел первоiū таiм, котороiū кончiл-сia с тем-же счётом, с какiм и начал-сia.
   Но не успел начате-сia второū таiм, как дiктор обjaвiл замену. Под недружноie аплодiсментū трiбун лeyбiмец публiки покiдал полiе, а его место занiмал новобранец командū, на которого Нiколаū Петровiче ― и не толeко он ― возлагал в êтом сезонiе особоie надеждū.
  
   ― Гол забiл Валерiū Долгiев! ― разнесло-се над трiбунами, когда восторженноiū рев половiнū стадiона есчё гремел в светлом вечернем небiе.
   Нiколаū Петровiче опустiл-сia на своё место и внове почeyствовал руки у себia на плечах. Но на êтот раз они нiкуда его не тeнули, наоборот, он осчeусчал их добрyio тäжесте, как полковнiк в дене полученïa генералeскiх погон.
   ― Ну, извiни, мужiк, ― сказал голос над ухом справа, а над ухом слева Нiколаiy Петровiчу почудiло-се слово "тренер", обрасчённое не к нему.
   "Зауважали, ― подумал Нiколаū Петровiче и сел попрeмее. ― А то сразу не вiдно боiло... Малeчiшки!"
   Гол новiчка оказал-сia едiнственноiм и решаiyсчiм в матчiе. Когда прозвучал фiналeноiū свiсток, Нiколаū Петровiче поднiaл-сia со своего места и, с легкiм сердцем, нi на кого не глäдia, направiл-сia к воiходу со стадiона.
   Прекрасное чeyство победū переполнiaло его.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"