Воронов Игорь : другие произведения.

Кириллица без Ъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   КИРИЛЛИЦА БЕЗ Ъ
  
   Во первoiх, не кuрuллuца, а кvpiллiца (сразу: "v" ― êто "Ижiца", буква неотменённаia, просто забоiтаia; "i" ― êто I-десетерiчное, входiт в состав ЬI u как будто-боi IO (ю); в сочетанiи "оi" О играет роле твeрдого знака, I звучiт; сочетанïе "ia" ― как местоïменïе "ja" послie гласного u послie согласнoiх как когда-то пiсалu ЗEMЛIA. "Iе" ― êто "jaте", IEaте, "( j)ехатu на конie", а не "на коне", ошiбка реформаторов; буква Өuта восстановлена u звучiт как Ферт. ― Греческïе буквū.)
  
   Во вторoiх, даже не кvpiллiца, потому что кvpiллiца ― êто глаголiца. Кvpiллiца ― êто то, что uзобрел Кvpiлл, а Кvpiлл uзобрел глаголiцу. Он не uзобретал греческiх букв, он дал uм другïе начертанïa. Аз у него крест, понiaтно почему. Hо лет через сто всё вернуло-се нaзaд: Аз снова стал Азом (а Т ― крестом), а вот Ш, Ж, Ъ, Ь девате бoiло не-куда u онu так u осталu-се, u торчiaт до сiх пор. ― Hе греческïе буквū.
  
   ( Почему "буквū", а не "буквoi"? Как хотiтie, но "-oi" плохо смотрiтса в концie слова, тем более, что "i" в концie слов не пiшетса. A есчё так когда-то u пiсалu: БОУКЪВИ. )
  
   В третèiх... А что, собственно, в третèiх? В третèiх, грамота поправлена, uностраннЪIе слова по uностранному пiшутса. То-есте через Өuту, Ферт, I-Vжiцу (u В-Vжiцу). Смелости просiм!
  
   Глаголатu долго не будèмо. Смотрu-тe азбуку, чiтаū-тe прiмeрū, удостоверe'тe-се в знаках.
  
   См. картiнку, начало ― нiз ― середiнку.
  
    []
  
   Азбука, полнoiū свод.
  
   Из областu прiмеров:
  
   http...
  
   хотia, зачем счёлкате мoiшкоū? ― дело в составнoiх буквах ― онu на картiнкiе ― за прiмерамu далеко ходiте не надо.
   Почiтаем азбуку...(ск)аз-букву до конца.
  
   Азбука-Сказбука
  
   АЗ БУКВИ-ВЕДАТЕЛЕ.
   ― ГОВОРИ, ДОБРО.
   ― ЕСТЕ УК-VЖIЦА ЗЕМЛIA,
   ИЖЕ I КАК ЛЕУДИ МOIСЛIEТЕ:
   "НАШ ХЕР(УВIМ) ОН ПОКОИ".
   ЦИ, ЧЕРВЕ!.. ―
   РЕКИ СЛОВО ТВЕРДО
  
   Ер(ò): обòём обjeкта
   Ерòi: роiба, боiстро
   Ере: коне, сколèко
  
   Iеате: ( j)ехате на конie
   Iо: joг, боiтïо, но: ёлка, мёд, всё
   Iоу: joуносте леублiу новуio
   Iа: ja, мäсо, менia
  
   Вот u сказочкie конец.
   Тепере знакu.
   Знакu можно ставiте всie. Модно не ставiте нiчего, кромiе "ū". Или ― по умноū схемie. Или "на радосте глаз". Конкретно тут сvстема такова:
  
   Ерè отмечаетса весдie. (Кромie конца слов, по определенїу.)
   Ерò отмечаетса в прiставках перед Е: "обòём".
   Ударное "ä" ставiтса вместо "еа", безударное не пiшетса: "мäсо" ― "месноū".
   I с двумia точкамu заменiaет "ii" послie согласнoiх, а перед согласноū звучiт как некраткое "i" (uлu краткое ― послie "о"): "Россїа", "Україна", "воїна".
   Облечённаia ^ над I ставiтса длia разделèного чтенїа "iа", "iу", "oi".
   Облечённаia ^ над Е ставiтса в словie "êто", в uностраннoiх словах (в началie: "êнергїa", "êлектрiчество", но "Естонїa"), в словie "маêр" (городскоū голова).
   Точкu над Е не ставiaтса, еслu слово без "ё" не сусчествует.
   "И" с чертоū наверху заменiaет "i-краткое" u "oi" в концie слова: "с другоū сторонū".
   Искл.: "Тoi", "Мoi", "Вoi", "-бoi".
  
   Правiла запонiмаiyтса легко.
   Что мoi uмеем?
   Мoi uмеем мало букв u много порäдка.
   Что пропадает?
   Пропадаiут Ъ Ь Щ Э Я. Ю пропадаiут не впустуIO.
   Что наiдем?
   Много чего наiдем, напрiмер вот что:
  
   Pesnia Led Zeppelin "Lestnica v nebo" po sey dene ostaёtsa odnoy iz naibolee casto peredavaemоix po radio. Podscitano, cto k 1991 godu, to-este za 20 let, proshedshix so dnia eё vоipuska, vsie amerikanskïe radiostançii, vmestie vziatoie, krutili eё v êthirie v obscey slogènosti 44 goda!
  
   Полное уравненïe с латiнiцoū.
   Весомо длia самосознанïa народа, нa практiкie забавно.
  
   Второе.
   Внутрu слов пiшетса "i", снаружи "u".
   Весомо длia теорiu, на практiкie легко.
  
   Первое.
   Древнiū пiсец менiaл Ь на Е u думал: "А можно-лu то делате?.." (Можно.)
   Весомо длia iсторiu: не нарушенïe традiцiu, а сама традiцïa (можно сказате) u есте.
  
   Егvпет-Шумер, Угарiт, Фiнiкïa, Грецïa, Константiнополе, Салонiкu...
  
   Славiaнскаia азбука! ― ГЛАГОЛIЦА, 863 год.
  
   X век: замена Cлавiaнскiх букв Греческiми + остаток Ъ, Ь, Ж, Ш, Щ, Ю, Iеате, Еуc Мал., Iоус Бол. = KVPIЛЛIЦА.
  
   1708 г. - (мiнус) Ксi, Псi, О-мега, Ioус Бол., Ie, Ia, Vжiца, Ферт, Землia, Ижеu + Э (оборотное)
   1710 г. + Ксi, Vжiца, Ферт, Землia, Ижеu
   1735 г. - Ксi, Vжiца, Sело
   1738 г. + Й
   1758 г. + Vжiца
   1783 г. + Ё
   1918 г. - Iеате, Өuта, "I", Ъ (конеч.)
   20** г. - Ъ, Ь, Щ, Э, Ю, Я (Еус Мал.) + Ө, I
  
   Что получаетса? Получаетса
  
   А В-Б Г Д Е У-V З И Ө I К Л М H Х О П Ц Ч Р С Т + Ф, Ш, Ж
  
   Легкаia кvpiллiца, uлu ―
  
   Русскiū алфавuт на основie греческого, как англiiскiū на основie латiнского, uлu
  
   Russkiy alphavît na osnovie latinskogo, kak angliiskiy na osnovie latinskogo, ili
  
   (просто)
  
   K V P I Л Л I Ц А
  
   __________________________ б е з Ъ _____ ь _____
  
  
   кvpiлловскiх букв
  
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"