Воронов Игорь : другие произведения.

Школа Йоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традициoнное правописаниe

  
    []
  
  
  Школа Iоги
  
  (путь самоисследования как способ узнавания Бытия)
  
  I. Сосредоточение
  II. Средства jоги
  III. Силы
  IV. Освобождение
  
  
   Отбросьте все вопросы, кроме одного: "Кто я?" В конце концов,
   единственное, в чем вы можете быть уверены, ― это в том, что вы есть.
   "Я есть" ― несомненно. "Я есть это" ― вызывает сомнения. Старайтесь постичь,
   кем вы являетесь в действительности.
  
   Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь.
  
   Отбросьте всё, чем вы не являетесь, ― тело, чувства, мысли, время, пространство,
   то или это ― ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное,
   не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то,
   что вы воспринимаете.
  
   Чем яснее ваш ум осознает, что Я может быть описано только в терминах
   отрицания, тем быстрее вы подойдете к концу вашего поиска и осознаете,
   что вы есть Безграничное Бытие.
  
    []
   Нисаргадатта Махарадж, Учитель.
  
  
  
  I. Сосредоточение
  
  (1) Итак, изложение jоги (Единения).
  
  (2) Iога ― это вывод ума из возбужденного состояния.
  
  (3) Тогда Наблюдающий таков, каков он есть.
  
  (4) Иначе ― Он сливается с тем, что видит в уме. (В частности, принимает себя за личность, возникающую в уме. Это отождествление ошибочно. При невозбужденном уме личность видна как "ложное" временное "я".)
  
  (5) Пять возбужденных состояний ума; все пять могут нести несчастье, так и не-несчастье. (Об этом позже.)
  
  (6) Познание вещи (получение знания)
   мнимое познание вещи (итог ― заблуждение)
   воображение вещей
   воспоминание о вещах
   сны
  
  (7) Познание вещи:
   ― непосредственное восприятие ("голод");
   ― умозаключение ("если на стене написано ***, значит кто-то написал");
   ― достоверное свидетельство (слова Учителя, возможность проверки).
  
  (8) Мнимое познание ― одна вещь принимается за другую. (Веревка ― "Змея!..")
  
  (9) Воображение ― сплетение образов из самих же образов, вне связи с породившими их вещами (в т.ч. образ "будущего").
  
  (10) Воспоминание ― всплывание прошлого опыта.
  
  (11) Сновидение ― деятельность ума при бездействии на него органов чувств.
  
  (12) Все пять должны быть прекращены внимательным наблюдением (мысли) и безразличием к вещам (желания).
  
  (13) Внимательное наблюдение ― постоянное различение наблюдаемого и Наблюдателя. (Предмет наблюдения ― мысли, волнения, страхи, всё, что происходит в уме.)
  
  (14) Придерживаться этого следует долгое время и с должным упорством, так чтобы это вошло в привычку.
  
  (15) Безразличие к вещам (беспристрастие) ― отсутствие влечения к предметам чувств и предметам книжного знания. (Только собственный опыт.)
  
  (16) Безразличие полное, когда с позиции Наблюдателя теряется интерес к "струнам". (Основе, или природе вещей. ― См. II, 18/69.)
  
  (17) (Как сосредоточение) оно ― "с сознанием", когда имеется чувственный опыт, мысли о нем, состояние радости и непоколебимой опоры "Я ― Есть". ("Я присутствую здесь и всегда"; "меня нет" ― невозможное утверждение.)
  
  (18) Другое полное ("за пределом сознания") ― особое состояние, в котором сохраняются только причины, не давшие своих следствий, ― при невозбужденном уме (полном покое сознания), что достигается соответствующим упражнением.
  
  (19) Таковое бывает у пребывающих в Первопричине и у ожидающих рождения (существ).
  (Первопричина ― Чистое Бытие: не быть этим или тем, а просто Быть.)
  
  (20) Прочим (людям) способствуют вера, устремленность, удержание в памяти, постоянное наблюдение и проникновение вглубь (мудрость).
  
  (21) Из них, имеющие искреннюю устремленность ― в непосредственной близости.
  
  (22) Но и тогда существует различие в уровне этой устремленности (полное поглощение; как желание просветления; как к философии ума).
  
  (23) ...Или же ― самоотдача Господу (Богу, каким он предстает в уме).
  (Второй путь прыжка в Бытие.)
  
  (24) Бог ― не затронутый действием Наблюдатель и Сущность разворачивающегося мiра.
  
  (25) О мiре Он знает всё, поскольку Сам является Им.
  
  (26) Вне времени, Он учил древних так же, как Учит сейчас.
  
  (27) Его словесное выражение ― АУМ.
  
  (28) Мычание "а-у-м..." создает колебания, необходимые для концентрации.
  
  (29) И возникает видение собственной сущности, и устранение препятствий.
  
  (30) Препятствия:
   ― заболевание
   ― потерянность
   ― сомнения
   ― рассеянность
   ― лень
   ― неумеренность
   ― искаженное видение
   ― слабая воля
   ― скатывание с достигнутого
  
  (31) Томление, уныние, дрожь, воздыхания сопутствуют рассеянному (рассредоточенному) сознанию.
  
  (32) Для устранения ― сосредоточение на одном предмете (отбросив все остальные).
  
  (33) Для очищения сознания ― дружелюбие, сострадание, положительный настрой и безразличие к потере или находке, равнодушие к "счастью" и "горю" (хорошему и плохому, и т.д.).
  
  (34) Либо ― слежение за дыханием (удержание дыхания удерживает мысль за ним).
  
  (35) Либо ― опыт расширенного сознания (восприятие необыкновенных вещей) делает ум устойчивым к познанию необыкновенного мiра в целом.
  
  (36) Либо ― свет Чистого Бытия (однажды уловленный, направляет сознание к себе).
  
  (37) Либо ― сознание, окрашенное присутствием тех, кто свободен от желаний (Учитель).
  
  (38) Либо ― опыт из сна или сна без сновидений. (Сон без сновидений ― неосознаваемое бездействие ума.)
  
  (39) Либо ― наблюдение того, что приятно. (Все желания направлены к счастью, понимаемому правильно или неправильно. Счастье тела, ума не может быть удовлетворено. Отсюда ― переход от мнимого счастья к счастью.)
  
  (40) Тогда ― доступен мельчайший предмет и до величайших (из мiра "грубых" вещей).
  
  (41) Когда волнение ума прекращено, сосредоточение, достигаемое при этом, есть "окрашенность" сознания тем, на что оно опирается, (то есть) познающим, познаваемым или самим познанием как таковым, подобно тому, как хрусталь окрашивается в цвет различных предметов, служащих ему подставкой.
  
  (42) Такое сосредоточение называется "с толкованием" и лишено полной ясности ввиду наложения друг на друга мыслей, слов и вещей.
  
  (43) Называемое "без толкования" находится в настоящем (отсутствие памяти) и отражает точно самый предмет.
  
  (44) Так же объясняется сосредоточение "с умо-зрением" и "без умо-зрения" в отношении "тонких" вещей.
  
  (45) "Тонкие" (неосязаемые, но поддающиеся наблюдению) вещи ― из мiра сознания (мысли, образы, концепции, желания, страхи) и сами их качества, которые также могут быть предметом сосредоточения, и так до Первопричины (Чистое Бытие, в котором ни качеств, ни их отсутствия нет).
  
  (46) Все они (четыре вида сосредоточения) ― сосредоточение "с корнем" (предметом).
  
  (47) Сосредоточение "без толкования" дает спокойствие (остановку сознания).
  
  (48) (Я ― дырка в бумаге; если ее расширить ― сознание; когда, оно колышется, дрочится, неспокойно ― это ум; всё, что мы видим, ― в уме.
   Бумага ― сознание. (В перевернутом виде ― материя.)
   За дыркой в бумаге ― Всё (Присутственность, Жизнь-Разум-Любовь)
   Непередаваемо, как вкус-нового-фрукта.
   Сказать можно только то, чего нет.)
   Это мудрость, несущая Истину.
  
  (49) Это совсем не та мудрость, которую можно услышать или рассказать, или вывести логически.
  
  (50) Желание нежелания ничего, кроме этого, останавливает все другие желания.
  
  (51) Постоянная устремленность (к мудрости), входя в привычку, становится бессознательной установкой; преодоление ее дает беспредметное сосредоточение; все виды деятельности ума на этом прекращены.
  
  
  II. Средства joги
  
  (1/52) (Просветление ― это нормальное состояние людей.
  Только они об этом не подозревают...
  А если подозреют...)
   Устремленность, чтение (до поры до времени), вера в Бога ― jога в действии.
  
  (2/53) Только для того, чтобы уметь сосредотачиваться (см. гл. I) и отвлекаться от "я".
  
  (3/54) Отвлекаться от "я" ― преодолеть и преодолевать:
   ― собственное незнание (при знании о нем);
   ― "эгоизм" (не говорить "я", не смотреть в зеркало и т.д.);
   ― влечение (к женщинам и т.д.);
   ― враждебное отношение (к чему бы то ни было);
   ― тягу к жизни,
  пять средств отвлечения от "я".
  
  (4/55) Собственное незнание служит основой для всей остальной "грязи" (влечение, жадность, гнев) в готовом к развертыванию, ослабленном упражнением, прерванном другими влечениями и полностью развернутом виде.
  
  (5/56) Собственное незнание (неведение) ― видение чистого, вечного, всегда счастливого, Я ― в нечистом, временном, несчастном "теле".
  
  (6/57) "Эгоизм" ― тело, через которое видишь, принимается за самого Смотрящего.
  
  (7/58) Влечение ― стремление к удовольствию.
  
  (8/59) Враждебное отношение ― от страха причинения боли.
  
  (9/60) Тяга к жизни ― от прошлых переживаний смерти.
  
  (10/61) Отвлекаться от "я" ― сами мысли о них (пять перечисленных) ― погасают при удержании ума ровным.
  
  (11/62) При установлении того, что они есть, они рассеиваются. (Как мнимое знание: "когда веревка узнана, змея изчезает".)
  
  (12/63) Но: неисполненные желания, возникающие от неотвлечения от "я", ― заставляют родиться в том или ином мiре (где эти желания по очереди исполняются).
  
  (13/64) Если есть зацепка за такое существование ― определены обстоятельства рождения, продолжительность жизни и "судьба". (Зацепка ― прошлые желания как причины, еще не давшие своих следствий. Судьба ― то, с чем сталкиваешься без приложения собственной воли в данном существовании.)
  
  (14/65) В зависимости от качества желаемого, после рождения преобладает удовольствие или боль.
  
  (15/66) Видеть во всем страдание ― из-за постоянных изменений, вечного беспокойства, невоплотившихся желаний, а также в силу противоречивости самой природы вещей (невозможность двум вещам одновременно занимать одно место, одной вещи ― принадлежать двоим, троим, и т.п.) ― мудрость.
  
  (16/67) Еще не наступившее страдание ― то, что должно быть предотвращено.
  
  (17/68) Причина страдания (желание удовольствий) ― в соединении наблюдаемого и Наблюдателя. (Созерцание предмета ― желание познакомиться с предметом ― желание обладания предметом ― (а) неисполнение желания: гнев, страдание; (б) исполнение желания: страх потерять предмет, страдание.)
  
  (18/69) Природа (первичное свойство) вещей ― быть в покое, в действии и под воздействием (другой вещи на вещь) ― триединые струны ("узы"): Буйство, Лень и Спокойствие (Раж, Ясность и Тьма) ― по своей сути сцепление (пяти) элементов и (пяти) органов чувств (одинаковость разворота уз в "грубом" и "тонком" обеспечивает это сцепление) и служит накоплению опыта и освобождению.
  
    []
   Природа видимого света (пример зрения)
  
  
  (19/70) "Грубое", "тонкое", качества "тонкого" и отсутствие качеств (в обратном порядке) ― степени закрутки (ступени упрочения) струн.
  
    []
   Строение вещества. Кварки
  
  
  (20/71) Наблюдающий, полностью устранив "я", сам становится наблюдением и, наблюдая узы, сам свободен от них.
  
  (21/72) Наблюдаемое только служит его цели.
  
  (22/73) С достижением цели, наблюдаемое перестает существовать, но существует для не достигших, поскольку едино для всех.
  
  (23/74) Связь Наблюдателя с наблюдаемым ― основа для познания уз и Наблюдателя как такового.
  
  (24/75) Незнание Себя и порождает эту связь.
  
  (25/76) Освобождение устраняет связь как мнимое знание и делает Наблюдателя абсолютно свободным.
  
  (26/77) Средство освобождения ― постоянное и неукоснительное различение наблюдаемого и Наблюдающего. (Увидеть то что я вижу, как то, на что Я смотрю.)
  
  (27/78) Такое различение ― семи видов.
  
   (1. Понято то, что надо устранить.
   2. Причины того, что надо устранить, уничтожены.
   3. Уничтожение (остановка их действия) происходит непосредственно при сосредоточении.
   4. Делать это следует непрерывно.
   5. Ум выполнил свою задачу.
   6. Природа вещей (вместе с умом) растворяется в Первопричине (Чистое Бытие).
   7. Наблюдатель таков, каков он есть, незагрязнен и абсолютно свободен.)
  
  (28/79) Устранение нечистоты средствами jоги приводит от простого знания к высшему различению.
  
  (29/80) Восемь средств jоги:
   ― запреты;
   ― установки;
   ― остановка тела;
   ― остановка дыхания;
   ― отвлечение чувств;
   ― удержание;
   ― рассмотрение;
   ― отпускание (растворение).
  
  (30/81) Запреты:
   ― не причини вреда (никому, ничему, никогда, нигде и никак);
   ― не лги;
   ― не укради;
   ― не растрачивайся понапрасну (воздерживайся);
   ― не принимай даров. (Если тебя угощают, то и ты должен угостить.)
  
  (31/82) Не ограниченные ни семьей, ни страной, ни временем, ни ситуацией, все вместе они называются "Великий обет".
  
  (32/83) Установки:
   ― чистота (тела, ума);
   ― приятие происходящего;
   ― устремленность (к цели);
   ― изучение наставлений;
   ― самоотдача Господу (см. I, 23-29.)
  
  (33/84) Сбивающие с пути мысли следует сбивать их же противоположностями. (Думать не о "зле", а о не-добре, и т.п.)
  
  (34/85) Такие мысли, например о насилии, совершённом, задуманном или одобренном, возникающие от жадности, гнева и заблуждения, бывают трех степеней ― сильные, средние и слабые, но все они ведут к бесконечным проявлениям страдания и отсутствию знания.
  
  (35/86) "Не причини вреда" ― в присутствии утвержденного в ненасилии распространяется мир и изчезает враждебность. ("Кошки не трогают голубей".)
  
  (36/87) "Не лги" ― слова утвердившегося в правдивости материализуются, воплощаются ("исполняются").
  
  (37/88) "Не укради" ― утверждение в неворовстве предполагает обладание всем богатством мiра. (Всё есть.)
  
  (38/89) "Не растрачивайся понапрасну" (воздерживайся) ― собирание сил.
  
  (39/90) "Не принимай даров" ― проясняются вопросы долгов, долговых связей, причины рождения, причинности как таковой и т.д.
  
  (40/91) Чистота дает понимание несовершенства тела, соответствующее отношение к нему и нежелание общаться телами. (Говорить Я от имени Наблюдателя, а не тела.)
  
  (41/92) ...И дает ясность сознания, умиротворение, сосредоточенность, владение чувствами и возможность самонаблюдения.
  
  (42/93) Приятие происходящего дает обретение счастья, немыслимого от исполнения желаний (стремления изменить ситуацию).
  
  (43/94) Устремленность к цели очищает тело, чувства и ум, доводя их до совершенства.
  
  (44/95) Изучение наставлений дает общение с Наставляющим (Учителем, божеством).
  
  (45/96) Самоотдача Господу дает совершенное сосредоточение.
  
  (46/97) Остановка тела ― неподвижное, но удобное положение тела.
  
  (47/98) (К этому ведет) полное снятие напряжения c мышц (полное расслабление тела) или сосредоточение на бесконечно малом или далеком.
  
  (48/99) Это ведет к невосприимчивости холода и тепла, сухости-влаги и других взаимопротивоположных пар.
  
  (49/100) После остановки тела ― переход к остановке дыхания (постепенное прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха).
  
  (50/101) Остановка на вдохе (внешняя), остановка на выдохе (внутренняя) или единая остановка вдохов и выдохов может различаться по объему захваченного и выпускаемого воздуха и глубине его проникновения в тело (вплоть до подошвы ног), по длительности остановки и по числу вдохов и выдохов, необходимых для достижения остановки, и благодаря постоянному упражнению становится всё более тонкой и продолжительной.
  
  (51/102) Четвертый вид остановки выходит за область внешнего и внутреннего.
  
  (52/103) Именно она приоткрывает свет Бытия... (из мiра Первопричины)
  
  (53/104) ...и делает ум пригодным к сосредоточению.
  
  (54/105) Отвлечение чувств ― отвлечение органов чувственного восприятия от предметов чувств ("оторвать взгляд от..."), при котором чувства (зрение и пр.) спокойно пребывают в сознании и бездействуют.
  
  (55/106) Отвлечением чувств достигается полное овладение чувственным восприятием.
  
  
  III. Силы
  
  (1/107) Удержание (мысленного предмета) ― остановка внимания на нем. (Замечать мысли.)
  
  (2/108) Рассмотрение (мысленного предмета) ― прочное и продолжительное удержание любого умопостигаемого предмета ("тонкой" вещи) и наблюдение над ним.
  
  (3/109) Отпускание (мысленного предмета) ― предоставление предмету возможности быть таким, какой он есть, без затрагивания его личностным восприятием, при полном осознании происходящего.
  
  (4/110) Три последние вместе ― совершенная сосредоточенность. (Уловление, наблюдение и отпускание мысленного предмета с сохранением сосредоточения на не-сосредоточении на нем. Тогда видятся все остальные предметы.)
  
  (5/111) Так наступает просветление.
  
  (6/112) Овладение этим приходит постепенно.
  
  (7/113) Три последние ― внутренние средства jоги, в отличие от пяти внешних. (Указанных выше.)
  
  (8/114) И они же ― внешние при беспредметном сосредоточении (обращение к Чистому Бытию), при полном прекращении всякой деятельности ума.
  
  (9/115) Изменение сознания при прекращении деятельности ума есть не что иное, как ослабление старой привычки сознания (быть в возбужденное состоянии) и выработка новой (быть в сосредоточенном состоянии).
  
  (10/116) Спокойствие сознания достигается благодаря привычке (бессознательной установке) к нему.
  
  (11/117) Смысл сосредоточения ― в прекращении блуждания ума от предмета к предмету и установлении его на цель.
  
  (12/118) В конечном счете, установка на цель ― это смыкание "прошлого" и "будущего" в неизменном "сейчас" (ибо Цель присутствует здесь).
  
  (13/119) Тогда становятся понятными все вопросы, связанные с возникновением, различием и видоизменением вещей и воспринимающих их чувств.
  
  (14/120) Чистое Бытие (единственная основа и носитель всего) последовательно выступает как мiр вещей, мiр сознания и мiр Первопричины как таковой (невыразимый в словах).
  
  (15/121) Наличие этой последовательности и есть основание для осознания всех видимых отличий.
  
  (16/122) Сосредоточенность (удержание, рассмотрение и отпускание) на трех изменениях Первопричины дает знание прошлого и будущего.
  
  (17/123) Мнимое познание вещи, слова и мысли ведет к их смешению между собой. Сосредоточенность на различии между ними дает понимание языка любого живого существа (зверей, птиц и т.д.).
  
  (18/124) Сосредоточенность на бессознательных образах дает знание прошлых рождений.
  
  (19/125) Восприятие познания как такового дает проникновение в сознание других людей.
  
  (20/126) ...Проникновение, но не слияние с ним, так как опора ― собственное Бытие (которое не может быть наблюдаемо в других людях).
  
  (21/127) Сосредоточенность на собственном теле (как совокупности воспринимаемых качеств) при прекращении связи между органом зрения и светом дает невидимость.
  
  (22/128) Совокупность прошлых действий (желаний) как причина происходящего может развертываться непосредственно или растягиваться во времени. Сосредоточенность на ней, а также "плохие приметы", дают знание о предстоящей смерти.
  
  (23/129) Сосредоточенность на дружелюбии (сострадании и пр.) дает силу дружелюбия (сострадания и т.д.).
  
  (24/130) Сосредоточенность на силе ("сильный как слон") дает саму эту силу.
  
  (25/131) Высвечивание умом тонких, скрытых или удаленных предметов дает способность ясновидения.
  
  (26/132) Сосредоточенность на Солнце дает понимание устройства мiра.
  
  (27/133) Сосредоточенность на Луне дает знание астрологии.
  
  (28/134) Сосредоточенность на Полярной звезде дает понимание всех небесных явлений.
  
  (29/135) Сосредоточенность на тонком пупочном центре дает знание тела.
  
  (30/136) Сосредоточенностью на пищеводе устраняются голод и жажда.
  
  (31/137) При сосредоточенности на бронхах достигается неподвижность (как у змеи или ящерицы).
  
  (32/138) При сосредоточенности на свете в голове возникает видение бестелесных существ (ангелы, демоны, боги).
  
  (33/139) Непосредственное прозрение (интуиция) дает (все)ведение.
  
  (34/140) Сосредоточенность на сердце дает понимание (сути) сознания.
  
  (35/141) Опыт в отношении вещей, как грубых, так и всё более тонких, есть смешение покоя сознания и самого Наблюдателя (отражаемого в сознании). Сосредоточенность на том, что существует само по себе (для своей цели), дает знание Наблюдателя.
  
  (36/142) Отсюда возникает прозрение (интуиция) и овладение сверхчувственными способностями слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния.
  
  (37/143) Сами по себе они являются препятствием для (дальнейшего) сосредоточения, но выглядят как магические способности у достигшего их.
  
  (38/144) С ослаблением зависимости от тела и с пониманием работы сознания становится возможным его вхождение в другое тело.
  
  (39/145) При подчинении восходящего к голове "тонкого воздуха" (жизненной силы) преодолеваются все физические препятствия, а также возникает возможность "вознесения" (вхождения в "тонкий мiр" в момент сознательной смерти).
  
  (40/146) При подчинении равномерно распространенного (вплоть до пупка) "тонкого воздуха" возникает яркое свечение (аура).
  
  (41/147) При сосредоточенности на связи между ухом и пространством как таковым возникает божественный слух.
  
  (42/148) Сосредоточенность на связи между телом и пространством (как вместилищем тела) или сосредоточенность на легком ("легкий как пух") дает способность свободного перемещения в пространстве (левитация и пр.).
  
  (43/149) Работа (сознания) вне тела называется Великой Бестелесной (деятельностью); именно она устраняет препятствия для пребывания в свете Чистого Бытия.
  
  (44/150) Сосредоточенность на грубых свойствах тел (быть видимым, слышимым, осязаемым и т.д.), на видовом отличии каждого из свойств от (четырех) других, (подобно этому) на тонком и его свойствах, на узах, присущих вещам, и на существовании цели у всего этого дает возможность овладения (пятью) составляющими грубой природы (Земля, Вода, Воздух, Огонь, Пространство).
  
  (45/151) Власть над составляющими дает способность изменяться в размерах и пр., дает совершенство тела и непротиводействие со стороны свойств Земли, Воды, Воздуха и т.д.
  
  (46/152) Совершенство тела ― красота, изящество, сила и прочность тела.
  
  (47/153) Сосредоточенность на работе чувственного восприятия, на сущности ума, на чувстве "я" как отдельного существования, на плетении струн бытия и на наличии цели (у мiроздания) дает подчинение органов чувств.
  
  (48/154) Отсюда ― подобная скорости мысли быстрота (и безошибочность) действий, опыт восприятия вещей без участия органов чувств и господство над собственной природой.
  
  (49/155) Способность выбирать мiр своего рождения и способность всеведения (мгновенного проникновения в суть любой вещи) достигает только тот, кто полностью осознает различие между Наблюдателем и покоем его отражения в сознании.
  
  (50/156) Применение "безразличия к вещам" (беспристрастия) даже по отношению к указанным способностям, при искоренении причин еще не проявившихся следствий, дает полное обособление.
  
  (51/157) Даже приглашение от существ, находящихся на более высоких ступенях бытия, не должно восприниматься с радостью или тщеславием, так как нежелательное пристрастие (к радости и т.д.) может появиться вновь.
  
  (52/158) Сосредоточенность на "атомах" времени и на их (мнимой) последовательности дает возможность непосредственного их восприятия, и возникает знание, порождаемое таковым различением.
  
  (53/159) Так возникает знание мiра как Единого Целого (существующего только в один неделимый момент настоящего времени).
  
  (54/160) Это знание, порождаемое различением, ― прозрение: всеохватывающее, всевременнОе и мгновенное.
  
  (55/161) (У обладающих прозрением или не обладающих) при достижении подобия "сознания-в-Ясности" и самого Наблюдающего (это сознание) происходит полное обособление (Наблюдателя от мiра вещей).
  
  
  IV. Освобождение
  
  (1/162) Различные сверхспособности возникают в силу рождения (в том или ином мiре), благодаря снадобьям, повторению наделенных силой звуков и слов, отказу от всего лишнего и путем сосредоточения.
  
  (2/163) Переход в другое рождение объясняется восполнением невосполненного. (Неисполненных желаний; созданных, но еще проявившихся причин.)
  
  (3/164) Средства jоги (как инструмент) не являются сами воздействием на материальную причину этого механизма (действующего в силу самой природы вещей), но служат для устранения препятствий, подобно открыванию окна для вхождения света.
  
  (4/165) (Сверхспособность творить другие умы и тела) опирается только на осознание собственной обособленности.
  
  (5/166) Хотя тел и дел их много, управляющее ими сознание одно.
  
  (6/167) Но лишь то сознание, которое обретено путем сосредоточения, чисто от всех желаний (и свободно от их последствий).
  
  (7/168) Последствия (прошлых) дел:
   ― плохие (у злодеев);
   ― и плохие, и хорошие (у обычных людей);
   ― хорошие (у искренне стремящихся к просветлению);
   ― ни плохие и ни хорошие (у достигших освобождения).
  Последние достигаются только путем сосредоточения.
  
  (8/169) Три первых вида проявляются с возникновением соответствующих условий (для их проявления).
  
  (9/170) Причины, еще не давшие следствий, даже разделенные многими рождениями, далекими расстояниями или космическими периодами (творения), приносят свои плоды немедленно при возникновении соответствующих условий ввиду неразрывности (однородности) опыта и бессознательной памяти о нем.
  
  (10/171) Их начало не прослеживается из-за постоянства желания жить.
  
  (11/172) Поскольку для отложения в бессознательной памяти нужны причина, цель, носитель (ум) и внешняя опора для проявления (предмет желания), то при отсутствии таковых и сами бессознательные образы отсутствуют.
  
  (12/173) Качества прошлого и будущего различаются во времени, но сами носители этих качеств (прошлое и будущее) существуют в своем собственном виде (и составляют вместе с настоящим единый предмет познания). (Знание, не имеющее предмета, не может существовать.)
  
  (13/174) Эти качества ― проявленные или тонкие ― также наделены природой струн.
  
  (14/175) Целостность и единство предмета как чего-то определенного, несмотря на троичность струн, обусловлены единообразным изменением струн (т.е. появлением именно этой вещи).
  
  (15/176) Это единство и целостность воспринимаются в разных сознаниях (и состояниях сознания) различно, то есть существование двух этих сторон восприятия принадлежит разным областям.
  
  (16/177) Кроме того, предмет познания не зависит от единичного сознания, ибо если он почему-либо не может быть познан, то чем же в этом случае он будет?
  
  (17/178) Предмет познан или не познан в зависимости от того, воздействует ли он на сознание (или нет).
  
  (18/179) Что касается Наблюдателя, то само сознание выступает предметом и всегда известно как то, чтó (в данный момент) находится в сознании; свойство изменяться относится только к сознанию, но никак не к Наблюдателю. (Всегда ― даже в сновидении и глубоком сне при упражнении в этом; свойство ума быть постоянно известным его Наблюдателю и делает Наблюдателя неподвижным по отношению к действующему (ум) или бездействующему сознанию.)
  
  (19/180) Сознание не освещает ни само себя, ни чувственные предметы, так как само имеет свойство быть наблюдаемым (предметом восприятия).
  
  (20/181) Кроме того, познание своей и иной сущности невозможно в одно и то же время.
  
  (21/182) При допущении, что одно содержание сознания последовательно воспринимается другим содержанием сознания и т.д., возникает дурная бесконечность познания (познания познания, и т.д.) и невозможность известного единства памяти. (Есть и другие взгляды на этот счет, но существо дела не в словесных истолкованиях.)
  
  (22/183) Наблюдатель (Я), не сливаясь ни с чем из доступного наблюдению, отражаясь в сознании, познает свою сущность (Чистое Бытие).
  
  (23/184) Сознание, окрашенное наблюдателем и тем, что наблюдается, становится самим Наблюдением. (Познанием, Видением и т.д.).
  
  (24/185) Хотя и расцвеченное бесчисленными впечатлениями, оно существует для Другого (для опыта и освобождения Наблюдателя), поскольку выполняет соединительную функцию.
  
  (25/186) У сознающего различие прекращаются мысли о собственном существовании. ("Кем я был?", "Существует ли перерождение?" и т.п.).
  
  (26/187) Тогда сознание тяготеет к полному обособлению и растворяется в Осознании (недвойственное состояние постоянного Присутствия при невозможности выделить Того, Кто Присутствует).
  
  (27/188) Иногда в нем появляются и другие мысли, обусловленные последними не давшими всхода бессознательными впечатлениями ума.
  
  (28/189) Избавление от них подобно избавлению от пристрастий. (Влечение, жадность, гнев.)
  
  (29/190) Тот, кто беспристрастен даже к собственному освобождению, из-за постоянного осознания этого развивает способность, называемую "погружением в Бытие".
  
  (30/191) Тогда изчезают все зародыши будущих проявлений и отсутствуют все последствия совершенного в прошлом.
  
  (31/192) В покое сознания преодолевшего все препятствия и заблуждения возникает безграничное знание и совсем немногое из того, что еще можно постичь ("подобное крошечному светлячку в бесконечном пространстве").
  
  (32/193) Тем самым прекращается бесконечная игра (развертывание) струн, выполнивших свою цель.
  
  (33/194) Бесконечная последовательность моментов в пределе этой последовательности дает переход от вечных изменений к неизменной вечности.
  
  (34/195) Полное Освобождение есть полное сворачивание уз, не представляющихся более объектом для Наблюдателя, и оно же ― пребывание Чистого Бытия в Себе Самом.
  
  
    []
   __________
   (c) Патанджали. "Iога-сутры". Пер. с санскр.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"