Воронов Игорь : другие произведения.

Опыт исторического времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традициoнное правописаниe

  
    []
  
  
   ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ
  
   (о начале летоисчисления)
  
  
   Египетский солнечный цикл насчитывал 1460 лет. Известна дата завершения одного из этих циклов ― 1322 год до н.э. Откладывая циклы назад от этой даты, мы приходим к 11542 году до н.э.
   Ассирийский календарь состоял из лунных циклов совершенно иной протяженности ― 1805 лет каждый. Дата конца одного из таких циклов также весьма далека от египетской ― 712 год до н.э. Тем не менее, откладывая циклы в прошлое, мы неожиданно приходим к той же точке ― 11542 год.
   Объяснить подобное пересечение в одной дате случайностью невозможно. Слишком маловероятно такое совпадение. Остается предположить, что исходным моментом для обоих календарей послужило какое-то одно событие. Событие, связанное с Kатастрофой.
   А.Горбовский. Загадки древнейшей истории. М., 1971.
  
  
   КАЛЕНДАРЬ ОТ НАЧАЛА ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ
  
   Египетский календарь
   цикл: 1460 лет
   начало цикла: 2782, 1322 г. до н.э., 138 г. н.э.
   назад: 6 циклов (от 2782 г.)
   дата: 11452 год.
  
   Шумерский календарь
   цикл: 1805 лет
   начало цикла: 712 г. до н.э.
   назад: 6 циклов
   дата: 11452 год.
  
   Прикинем.
  
   -11542 = "0"
   -11000 = 542
   -10000 = 1542
   -9000 = 2542
   . . .
   -1000 = 10542
   -1 = 11541
   1 = 11542
   1000 = 12541
   2000 = 13541
   . . .
   2019 = 13560
   __________________________
  
   Примечание. Поскольку в христианском календаре нет нулевого года и после 31 декабря 1 г. до н.э. наступает сразу 1 января 1 г. н.э., то при переводе дат христианской эры надо делать поправку на один год:
   Год N = 11542 - г. до P.X.
   Год N = 11542 + г. от Р.Х. - 1
   Обратно, если известен Год N, то:
   г. до Р.Х. = 11542 - N, если N < 11542
   г. от Р.Х. = N - 11542 + 1, если N > или равно 11542
   Добавление единицы исторического времени в христианский счет называется поправкой нулевого года.
  
  
   Некоторые исторические даты:
  
  ок. 1 г. ― окончание Потопа, стабилизация земной оси, таяние ледника в Европе
  ок. 1000 г. ― начало распада ностратического языка (по С.А.Старостину)
  ок. 1500 г. ― мегалитический комплекс Гёбекли-Тепе (Армянское нагорье)
  ок. 2000 г. ― первые зернохранилища в долине р. Иордан
  ок. 3500 г. ― крепость Иерихон
  ок. 5000 г. ― города в Анатолии (Чатал-Хююк), ирригация
  ок. 6000 г. ― культура г. Эриду, древнейшая в Двуречье
  ок. 6800 г. ― появление культуры Эль-Обейд
  ок. 7000 г. ― начало распада индоевропейского языка (по В.Мейду)
  ок. 8100 г. ― первая династия Египта; Шумер; появление письменности
  ок. 8200 г. ― Индская цивилизация (Хараппа, Мохенджо-Даро)
  ок. 8500 г. ― начало строительства Стоунхенджа (Англия)
   9189 г. ― начало государственности в Китае (традиц.)
   9500 г. ― ранний период майа
   9800 г. ― "Ригведа" в Индии
   10100 г. ― изобретение алфавита (Угарит)
   10307 г. ― основание Афин
   10500 г. ― начало славянского языка (+/- 500 лет)
   10789 г. ― основание Рима
   11000 г. ― Будда (прибл.)
   11542 г. ― Iисус Хрiстос, канонич. дата
   12017 г. ― падение Рима (Западной Империи)
   12164 г. ― ислам
   12403 г. ― основание Русского государства
   12994 г. ― падение Византии (Восточной Империи)
   13033 г. ― открытие Америки
   13317 г. ― провозглашение независимости США
   13455 г. ― Первая мировая война
   13480 г. ― Вторая мировая война
   13502 г. ― полет в космос
   13510 г. ― высадка на Луну
   13532 г. ― всемирная информационная сеть
   13560 г. ― сегодня (2019)
  
    []
   Частичная карта интернета на янв. 13546 (2005) г.
   Взято: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет
  
   Христианские, исламские и проч. календари отменять не обязательно. Исторический календарь может действовать параллельно с ними. Что можно сказать в его пользу и обоснование?
   1. Историческое время учит не зазнаваться. Что такое жизнь человека или жизнь государства (например, американского) в историческом времени? Не так уж много. Это надо иметь в виду.
   2. Не надо считать вспять. Не надо ломать хребет времени.
   3. Дает хорошее разрешение на тех участках, где это нужно; там, где подробности мало известны, возможен прямой счет на тысячелетия.
   4. Устанавливает преемственность древней науки и современной, мы словно бы говорим древним ученым Египта и Шумера: "Вы видите, мы бережем Ваш календарь. Мы ценим Ваши знания. Мы доверяем Вам. Мы полагаемся на Ваши наблюдения и благодарим Вас за 10 тыс. лет непрерывной работы".
   5. Исходная точка, "нулевой год", близка (или совпадает) с каким-то глобальным природным явлением, которое отмечено в календарях и мифах всех народов планеты. Условное название этому событию ― Потоп, Великий всемирный Потоп.
   6. Время 12-14 тыс. лет назад ― это последний ледниковый период. После него начинается культурный подъем человечества. Удобно начинать хронологию оттуда.
   7. До нулевого года различия не только в годах, но и в веках и даже отдельных тысячелетиях совершенно несущественны. Счет идет на эпохи: археологические, палеонтологические, геологические. Это время доисторическое.
   8. Счет от начала летоисчисления одновременно является и абсолютным, и условным. Условность ― в выборе точки отсчета, абсолютность ― в правильном течении исторического времени.
  
  
   О КАЛЕНДАРЕ ЕГИПТА
  
   Древнеегипетский календарь ― это гениальный по своей простоте и фантастически гениальный по своей задумке календарь. Тридцать дней, 12 месяцев, плюс пять праздничных дней в конце года. Прекрасно. Но в году не 365 дней, а побольше. Знал ли это Тot, кто составлял египетский календарь? Разумеется знал, он знал и не такие вещи. И тем не менее, 30 х 12 + 5 . В результате каждые четыре года начало нового года съезжало на один день против хода времени. И только один раз в 4 х 365 лет всё снова вставало на свои места. И как раз в этот год непосредственно перед восходом Солнца на горизонте впервые в году появлялся Сириус. Ярчайшая звезда неба. Ждать этого чуда приходилось 1460 лет. И египтяне ждали. Ждали, потому что знали: если вот так, как предсказано древними, Сириус и Солнце взойдут, значит, Земля прочно стоит на своей орбите и земная ось не изменила направления. А это означало главное: следующей Катастрофы пока не предвидится. Более простого и надежного способа узнать это, и узнать наверняка, в условиях примитивнейшего сельскохозяйственного общества, просто невозможно придумать. Но... за знание приходилось платить. Временем. Один день в четыре года, и триста шестьдесят пять таких дней. Почти полторы тысячи лет... И египтяне платили. Трижды в документах отмечена встреча ВЕЛИКОГО НОВОГО ГОДАГода Вечности, завершение одного и начало следующего "цикла Сотис"... Строились и рушились города, рождались и умирали империи, а египетский жрец всё так же стоял на своем посту и зорко вглядывался в рассветное небо: взойдет ли прекрасная Сотис в положенный день и час, или на землю снова обрушится бедствие, после которого мало кто уцелеет, но уцелеть должен, чтобы передать Знание о том, что это бедствие совсем не первое и тем более не последнее на этой планете, Земле.
  
  
   ВТОРАЯ ВЕРСИЯ
  
   Но... исходная точка индийского лунно-солнечного календаря приходится на 11653 год до н. э.
   Календарь майя состоял из циклов, по 2760 лет каждый. Если, зная конец одного из них, откладывать эти циклы в прошлое, мы приходим к дате 11653 год до н.э.
   А.Горбовский. Там же.
  
   Индийский календарь: цикл ― 2850 лет, начало цикла ― 3102 г. до н.э., назад ― 3 цикла, дата ― 11653 год.
   Календарь майа: цикл ― 2760 лет, начало цикла ― 3373 г. до н.э., назад ― 3 цикла, дата ― 11653 год.
  
   Древние народы, сговорившись или не сговариваясь, начинают летоисчисление с двух РАЗНЫХ дат: 11653-ий и 11542-ой год до н.э. В чем дело? Как объяснить эту разницу в 110 лет (или 111, один год значения не имеет, так как мы не знаем, кто в каком месяце начинал отсчитывать год)?
   Рискну предположить, что истинным годом, "когда планеты изменили свои пути", был год 11653-ий. И вот по каким соображениям. Во-первых, это более древний год, и это уже заставляет задуматься. Люди, жившие в 542-ом могли помнить о том, что произошло в 653-ем, но за точку отсчета по некоторым причинам могли взять и несколько более поздний момент. Действительно, 110 лет в пределах 26-тысячелетнего прецессионного цикла практически незаметны и тем более незаметны для практического использования календаря. Какие это могли быть причины? Самое простое что приходит на ум, это то, что египетский календарь с исходной точкой в 11542 году жестко увязан не только с Сириусом и Солнцем, но и с другими астрономическими и природными явлениями. В своем самом нижнем положении восходил Сириус за все 1460 лет; восходил точно под созвездием Ориона; поясу Ориона при аналогии "светимость ― геомерическое расположение ― масса" точно соответствовали три великие пирамиды; шахты Великой Пирамиды в период около 10500 г. (возможное время строительства) смотрели точно на эти звезды; начало года приводилось в соответствие с особо почитаемым днем летнего солнцестояния; в этот момент начинался разлив Нила; возможно, какую-то роль при этом играла Венера (в астрономическом и религиозном смысле), комета Галлея и другие небесные и земные явления. Мы не знаем всех обстоятельств, которые могли бы привести к выбору 11542-го года как к оптимальному году для "запуска" календаря, к такому году, когда этот календарь был бы словно вплетен многими нитями в саму структуру мира таким образом, чтобы это позволяло сразу замечать любые отклонения от мирового порядка. Но что такой выбор мог быть сделан сознательно, в этом вряд ли приходится сомневаться.
   Кроме того, если установленные в 11653 году календари имели огромные циклы в 2760 и 2850 лет, то новый египетский календарь имел цикл "всего" в 1460 лет, отследить который, при всей непостижимости этого занятия, людям всё же было гораздо проще.
   Второе предположение состоит в том, что шумерские (вавилонские) жрецы точку отсчета своего цикла заимствовали из календаря египтян. Солнечные и лунные циклы время от времени накладываются друг на друга, и судя по согласованости этих календарей, такое наложение действительно имело место в 11542 году. Тем более вероятно, что составители египетского календаря в своих отточенных построениях не обошли вниманием и Луну, второе по значимости светило звездного неба. Сама Луна своим положением могла подсказать выбор 11542 года как наиболее удачного года для начала календаря. Важно и то, что среди возможных причин Катастрофы иногда называется и захват Луны, которой ― по некоторым древним свидетельствам ― до Потопа "не было".
   Еще раз: выбор года для начала летоисчисления ― 11653 или 11542 ― не имеет принципиального значения. Сдвиг в 110/111 лет, произошедший на самом первом этапе, ничего не меняет в восприятии исторического времени. Дистанцию между событиями в годах можно надежно указать только начиная с римского времени. Поэтому живем ли мы в 13671-ом (по Индии и индейцам) или в 13560-ем (как Египет и Вавилон), мы одинаково бы ответили чудаку Пастернаку, вздумавшему озадачить нас своим вопросом: "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?"
   Четырнадцатое, Борис Леонидович. От начала летоисчисления. Или, если хотите, третье ― от рождества Христова.
  
    []
  
    []
  
   2019 / 13560
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"