Воронов Игорь : другие произведения.

Подростки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   Подросткu
  
   Ко мнiе подошлu подросткu, а одiн, маленeкiū, даже положiл руку на шеiy u сказал наглоiм голосом:
   ― Кто такоū?
   ― Уберu руку, ― преждiе всего сказал ja.
   Он поколебал-сiа u убрал руку, а сзадu подошел другоū, повоiшiе, u спросiл:
   ― Чeрноiх уважаешe?
   Ia не успел ответiтe, потому-что третiū в êто времiа сказал:
   ― Мoi uдeм чeрноiх бiтe.
   ― Чeрноiх уважаешe? ― снова переспросiл второū u к нему добавiл-сiа четвeртоiū.
   Ia понiал, что дратe-сiа с нiмu уже не прiдeтса, расслабiл-сiа u сказал:
   ― А за что вoi uх бiтe собiраетiе-сe?
   Тут онu загалделu всiе хором, как-будто заранее прiготовiлu-сe отвечатe:
   ― Онu все роiнкu занiалu!
   ― Онu на улiцах прiстаiyт!
   И есчё что-то.
   Ia послушал u сказал:
   ― К кому êто онu на улiцах прiстаiyт?
   ― Ну, ― немного смутiл-сiа тот, котороiū êто сказал, ― к нам онu не прiстаiyт, потому что боíaтса... (тут он проíзнeс непрiлiчное слово) получiтe. А к девченкам прiстаiyт. Девченкu uз-за нiх по улiцiе проïтu не могут!
   ― Онu лохu! ― закрiчал одiн маленeкiū подросток.
   ― Лохu! лохu! ― закрiчалu в ответ другïе. ― Тoi согласен, что онu лохu?
   Ia немного подумал u сказал:
   ― Мнiе лiчно онu нiчего плохого не сделалu.
   ― Всё равно uх унiчтожатe надо, ― сказал воiсокiū подросток. ― Тoi откуда?
   ― Отсeyда, ― сказал ja, хотiа давно жiл не сдесe. До вчерашнего днiа.
   ― Мoi у школū собiраем-сiа. Идем с намu! ― он качнул головоū в сторону школū.
   ― Ia там учiл-сiа, ― сказал ja.
   ― Бобоiшева знаешe, ― важноiм голосом спросiл самоiū короткiū подросток.
   ― Не-а, ― ответiл ja, u êто бoiла чiстаiа правда.
   ― Тoi нормалeноiū чувак, ― сказал старшiū подросток возлiе менiа u протенул руку. ― Êто нормалeноiū чувак, ― сообсчiл он другiм.
   Ia пожал протäнутуio руку, u вiсе подросткu протенулu мнiе рукu, u ja пожал êтu рукu, семe uлu десетe рук.
   ― Аïда! ― скомандовал старшiū.
   Ia шел как u преждiе медленно, а онu ускорiлu шагu u побежалu вперед.
   Вдруг ja услоiшал впередu крiкu. Точнее, êто бoiлu ругателeства.
   Ia узнал голоса: êто бoiлu онu. И вдруг кто-то закрiчал: "Атас! Ментовка!"
   По дорогiе проехала какаiа-то машiна с зазжённоiмu фарамu, но бoiло темно, u понiатe, какаiа uменно, бoiло нiкак нелeзiа.
   А потом мнiе навстречу воiшел человек. Êто бoiл толстенeкiū, среднего возраста человек, может бoiтe армiанiн, может бoiтe азербаiджанец, uлu есчё кто. Он огленул-сiа в сторону подростков u uспуганно посмотрел на менiа. Ia нiчего не сказал. Подросткu всё есчё крiчалu ему вслед оченe непрiлiчнoiе гадостu u наверно махалu кулакамu, но в темнотiе не-бoiло вiдно.
   Потом всё стiхло. Подросткu осталu-сe впередu, человек сзадu, а ja продолжал медленно uдтu по улiцiе u думатe о том, что случiло-сe сегоднiа днем.
   ― Ia сегоднiа расстал-сiа со своеū девушкоū.
   Так ja мог ответiтe подросткам, u онu понiалu-бoi менiа, u может-бoiтe сталu чутe-чутe добрее.
   Но ja так не сказал, потому-что сам не оченe хорошо знал, что-же мнiе делатe далeшiе.
  
   (2001)
  ____________
  (c) Легкая кириллица, М., 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"