Воронов Игорь : другие произведения.

Рассказ Хармса, который случился на самом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   РАССКАЗ ХАРМСА, КОТОРOIЙ СЛУЧIЛ-CIA НА САМОМ ДЕЛIE
  
   Дене начал-сia с завершенïa и вёл себia не очене прiлiчно, и êто наложiло отпечаток на (если не определiло) цепочку следуiyсчiх собоiтiū.
  
   Вoiходiм из метро и помнiм, что по дорогiе домоū хорошо-боi заiти в магазiн и купiте маiонеза, водки, селёдки, ну и чего-нiбуде такого ― что, пока не увiдiше, даже не знаеше, что оно тебiе нужно.
  
   Помнia всё êто, вoiходiм из метро и (какiм-то образом) проходiм мiмо двереū магазiна. Двере проплoiвает в двух шагах от нас, а моi устремлiaем-сia далешiе. На улiцiе стоíт лeутoiū холод, градусов 30.
  
   Прiдia домоū, моi понiмаем, что без водки, селёдки, маiонеза и чего-нiбуде такого (нам) не обоïти-се. Одеваем-сia и идем в магазiн, мiмо которого прошли, вoiходia из метро. По дороге рассматрiваем полнуio Луну и говорiм о прелестiaх беззаботноū жiзни.
  
   Доïдia до магазiна, обнаружiваем, что забоiли денеги. Скiдoiваiy рeyкзак и налегкiе по морозу бегом за денегами.
  
   Вбегаiу домоū, забiраiу денеги. При êтом оказoiваетсa, что наïденнoiх денег на 13% болешiе, чем боiло забоiтoiх.
  
   Бегу назад к магазiну, но на пол-пути ― перехват. В том магазiнiе нiчего нет, и надо идти в другоū.
  
   Другоū магазiн оказoiваетсa маленекоū палаткоū, в котороū нiчего прiлiчного не-боiло, зато грела-се маленекаia толпа, пiла водку с колоū, смотрела телевiзор и обсуждала, чем форма украiнскiх и белорусскiх мiлiцiонеров отлiчаетсa от формū россiiскiх. По телевiзору украiнскïе мiлiцiонерū кого-то избiвали на улiцiе.
  
   Моi вoiходiм из палатки и идем к двум даленiм магазiнам, котороie стоíaт друг протiв друга через улiцу. Из êтiх двух магазiнов одiн получшiе и подешевлiе, а другоū похужiе и подорожiе. Моi идем в первoiū, но на нем напiсано, что он работает толеко до 22-00. Сколеко времени, моi в точности не знаем, но подозреваем, что уже болешiе. Но на нашiе счастèе магазiн (хорошiū) оказoiваетсa открoiтoiм, и моi покупаем в нем водку, селедку, маiонез и что-нiбуде такое, что на êтот раз оказoiваетсa замарiнованноū в баночкiе волнушкоū (по ценiе пeти кiлограммов картошки) и десäтком jaiц.
  
   Возврасчаем-сia по скрiпучеū тропiнкiе домоū, вoiкладoiваем добоiчу и ― не находiм водку! Вoiтрäхiваем рeукзак ― водки нет. Перваia мoiсле: забоiли в магазiнiе. Втораia мoiсле: а моi вообсчiе покупали её или нет. (Вродiе-боi покупали, веде за неū и шли.) Третèia мoiсле: посчiтате по денегам.
  
   Счiтаем. С учётом (загадочного) 13-процентного прiроста всiе денeги распределiaiyтсa на маiонез, селёдку, марiнованнoiū грiб, jaiца и сдачу. Из êтого делаем вoiвод, что за водку моi не платiли. Облегченно вздoiхаем. Смеём-сia: веде если-боi водка, за которуio нiкто не платiл, всё-таки оказала-се в рeyкзаке, моi-боi êтому нiсколeко не удiвiли-се и даже не заметiли-боi êтого странного изгiба мiрозданïa.
  
   Одеваiy-се. Беру денeги. Получаiу строгое указанïе, какуio водку купiте. (Между прочiм, одна плохаia водка уже стоíт в шкафу, и ее нiкто не пiёт.) Получаiy указанïе, кдiе êта водка продаетсa ― в тоū палаткiе, где греетсa маленeкаia толпа. Кстати, êта палатка находiтсa блiжiе всего к дому, поêтому не беру с собоū шарф, надеia-се обернуте-сia туда-сeyда за одну мiнуту.
  
   Захожу в палатку ― она пуста. Нет нi маленeкоū толпū, нi даже продавсчiци. Толeко телевiзор показoiвает какiе-то штуки. Зову продавсчiцу, и тут она вoiлезает из-под прiлавка: оказoiваетсa, она там расставлiaла товар. Назoiваiy водку по имени и даiy денeги. "ТАКОЙ водки у нас нет?" ― говорiт продавсчiца. "Но веде моi боiли у вас четверте часа назад, и она боiла?" ― иначiе-боi ja не получiл строгое указанïе что и кдiе. Но продавсчiца свои секретū не вoiдает и предлагает мнiе другуio водку. На всiaкiū случаū спрашiваiу, пèiут-ли такуio водку девушки. Она говорiт "не знаiу". Значiт, она сама не девушка, ― делаiу вoiвод ja, ― иначе-боi знала.
  
   Предложеннуio водку не покупаiу ― вдруг окажетсa плохаia, и тогда в шкафу будут стоíaте уже двiе ненужноie бутoiлки, а мнiе снова прiдетсa идти в магазiн. Лучшiе идти сразу, и купiте то, что заказано, хоте без шарфа немного холодно.
  
   Иду к двум далeнiм магазiнам. Подхожу к тому, кдiе моi думали, что водку уже купiли, но он работает толeко до 22-00, и тепере закрoiт. Перехожу улiцу и в плохом магазiне спрашiваiу хорошуio водку. Если сдесе такоū нет, то куда идти далeшiе не знаiу. Продавсчiца вoiползла из-под прiлавка (что они там все времia делаiут?) и дала утвердiтелeнoiū ответ на моū вопрос. Слава Богу! ― совершенно искреннiе думаiу ja. Маленeкiм прïaтнoiм сeурпрiзом оказoiваетсa то, что хорошаia водка стóiт дешевлiе, чем предполагало-се, и даже дешевлiе, чем неiзвестнаia водка (которуio ja не купiл ― и правiлeно сделал!) в первоū палаткiе.
  
   Вот на êтоū радостноū нотiе прiклeученïе и закончiло-се боi, если-боi послiе открoiтïa бутoiлки не вoijaснiло-се боi, что хорошаia водка все-таки плохаia. Но несмотрia на êто, ее не поставiли в шкаф, а прiнiaли внутре ― во первoiх, потому что она оказала-се всё-таки лучшiе тоū, что стоíaла в шкафу, а во вторoiх ― учiтoiваia сложнoiū способ ее добоiчи.
  
   И марiнованнoiū грiб по ценiе пeти кiлограммов картошки оказал-сia засоленнoiм как-то не так.
  
   Но êто не портiло нам настроía.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"