Воронов Игорь : другие произведения.

Тупик Донбасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   Тупiк Донбасса
  
   По матерîалам россiiскоū печатu
  
   || В среду, 25.03.2015, в Москвiе провластнoiе полiтологu u êxспертū обсудiлu
   || возможнoiе сценарiu развiтïa сiтуацiu на joуго-востокiе Украïнū. Exспертū прiшлu
   || к вoiводу, что даленеiшаia заморозка конфлiгта "с перiодiческiмu всплескамu"
   || на-руку Россiu. Бурнуio крiтiку вoiзвало заjaвленïе одного uз участнiков, что
   || народнoiе республiкu не самостоïaтелeнū в своеū полiтiкiе. По рîторiкiе êтого
   || меропрïaтïa можно судiтe о сегоднiaшнiх настроенïaх в Кремлiе.
  
   Полiтологu под руководством главū Центра полiтiческоū конjоунктурū Алексеia Чеснакова собралu-сe в столiчном отелiе "Арарат Парк Хаiaтт". Основноū темоū "круглого стола" сталu возможнoiе сценарiu развiтïa собoiтiū на jоуго-востокiе Украïнū послiе прiнiaтïa Украïноū новоū редакцiu закона об "особом статусiе" "временно окупiрованнoiх террiторiū".
   Из открoiтoiх uсточнiков ранее стало uзвестно, что команда Чеснакова работает над iнформацiонно-медiiнoiм сопровожденiем u освесченiем украïнскiх собoiтiū в россiiскiх u uностраннoiх СМI, подготовкоū обсчественного мненïa u соцiологiческiх uсследованiū. Кромiе того, uменно Чеснаков занiмаетсa прiвлеченiем к работiе uзвестнoiх украïнскiх деiaтелеū полiтiкu u кулетурū длia освесченïa собoiтiū с вoiгоднoiх длia Россiu сторон.
   Такiм образом, êтот "круглoiū стол" дал возможностe понiaтe, какiмu глазамu вiдiтсa сеiчас то, что напрeмуio не озвучiваетсa uз Кремлia.
   Почтu сразу êxспертū перешлu к обсужденïу деiственностu мiнскiuх соглашенiū. Полiтолог Александр Казаков сравнiл uх с Тiлèзiтскiм мuром между наполеоновскоū Францiеū u Россiiскоū iмперiеū: уже прu подпiсанiu обoïх договоров всем сторонам бoiло jaсно, что новаia воïна неiзбежна. И хотia с êтоū точкоū зренïa согласiлu-сe не всiе участнiкu, но u онu сошлu-сe в том, что полное вoiполненïе "Мiнска-2" деiствiтелено невозможно: формулiровкu соглашенïa настолеко расплoiвчатū, что каждаia uз сторон может толковатe uх в своïу полезу. Показателенoiū прiмер ― пресловутoiū закон "Об особом порäдкiе управленïa отделенoiмu раiонамu Донецкоū u Луганскоū областu", uлu закон об "особом статусiе".
   Согласно Кiеву, на находiaсчiх-сia под контролем ополченцев террiторïaх должнū бoiтe проведенū вoiборū по украïнскiм законам u лiшe послiе êтого оговоренū условïa uх пребoiванïa в составiе Украïнū. Такаia очередностe, очевiдно, протiворечiт мненïу властеū ДНР u ЛНР, которoiе хотелu-бoi сначала получiтe гарантiu статуса своïх террiторiū на основанiu уже состоïaвшiх-сia вoiборов.
   В uтогiе, кремлевскïе полiтологu вoiвелu два сусчественно разлiчнoiх сценарïa блiжаiшего развiтïa собoiтiū на востокiе Украïнū, которoiе могут бoiтe прiемлемū длia Россiu. Правда, первoiū uз нiх вoiглeдiт откровенно нереалiзуемoiм.
   Его озвучiл донбасскiū журналiст Александр Чаленко: "Основноū путe ― êто еслu россiiскаia патрiотiческаia беурократïa решiтсa отдатe прiказ "вежлiвoiм леудiaм", как êто бoiло с Крaîмом". Чаленко уверен, что êто не даст Украïнiе возможностe в даленеiшем вестu военнoiе деiствïa протiв Россiu. Однако, добавiл он, êто скорее "uз областu мечтанiū местного населенïa, чем uз сферū реаленoiх полiтiческiх перспектiв".
   Более реалiстiчнoiū варîант ― êто заморозка конфлiгта u сохраненïе текусчего статуса. По мненïу замдiректора Центра полiтiческоū конjоунктурū Олега Iгнатова, продолженïе полномаштабнoiх военнoiх деiствiū не вoiгодно нi Россiu, нi Украïнiе: "Леубаia êскалацia со сторонū Кiева ― êто рiск потерu поддержкu Еvропū u США. Длia нашеū сторонū подобнoiе деiствïa будут означатe введенïе нефтiaного êмбарго".
   Проблема состоïт так-же в том, что ополченïе оказало-сe в счекотлiвоū сiтуацiu: расшiренïе зонū боевoiх деiствiū будет означатe гiбелe мuрнoiх жiтелеū, землiaков. Главнoiū редактор журнала "Русскiū репортер", уроженец Донецка Вiталiū Леiбiн обjaснiл, что Дебалèцево оказало-сe опаснoiм прецедентом: "Наступленïе на Дебалецево стало первoiм случаем, когда ополченцам прiшло-сe бомбiтe мuрнoiх жiтелеū". Еслu-же в даленеiшем пoiтатe-сia взiaтe крупнoiе города, то жертв будет есчё болешiе. В uтогiе каждoiū денe мuра, по мненïу журналiста, на-руку Россiu u самопровозглашеннoiм республiкам, которoiе она неформалено поддержiвает.
   Чаленко дополнiл êтu слова вопросом о том, как ДНР смогла-бoi прокормiтe полу-мiллiоннoiū Марîуполe в случаiе его гvпотетiческого взiaтïa.
   Тем не менее нiе-которoiе участнiкu усомнiлu-сe в возможностu долгоū заморозкu. Украïнскiū полiтолог Ростiслав Iсченко прiзнал, что о долгом мuрiе пока не может бoiтe речu, так-как нi Украïна, нi республiкu не решiлu своu задачu, главнаia uз которoiх ― получiтe контролe над всем хозiaiственнoiм механiзмом Донбасса. Поêтому блiжiе к осенu военнoiе деiствïa на uстосченïе ресурсов могут начатe-сia снова.
   Вспомнiлu полiтологu леубiмуio в Россiu тему о том, что клеучевoiе решенïa в конфлiгтiе прiнiмаiут всё-такu внешнïе uгрокu. Неформаленаia позiцïa Москвū, что Кiев подчiнiaетсa волiе Вашiнгтона, uзвестна.
   Но провластнoiū полiтолог Сергеū Марков внезапно прiзнал, что u ДНР u ЛНР не самостоïaтеленū в прiнятiu своïх решенiū: "Донецк u Луганск самостоïaтелено ресурсно не способнū вестu воïну. У нiх не будет нi оружïa, нi снарäдов. Eтого точно нет. Какïе прiказū uм будут даватe, такïе онu u будут вoiполнiaтe".
   Eто заjaвленïе, резко контрастiруiусчее с uзвестнoiм тезiсом Москвū о том, что Кiев должен начатe "прeмоū дîалог с представiтелiaмu Донбасса", вoiзвало осужденïе со сторонū многiх участнiков "круглого стола". Кто-то даже предложiл Маркову самому сòездiтe в Донбасс, что-бoi убедiтe-сia в незавiсiмостu нoiнешнеū полiтiкu глав ДНР Александра Захарченко u ЛНР Iгорia Плотнiцкого.
   Сомневатe-сia в офiцiаленоū лiнiu на такiх встречах не прiнiaто.
  
  
   V lоvushkiе
  
   Iz ukrаïnskоy prеssy
  
   || Udаstsa-li ministrаm inоstrаnnoiх dеl strаn "nоrmаndskоy cеtvёrki" dоbite-sia
   || chоte kаkiх-tо rеаlеnoiх sdvigоv s tоcki zrеnïa urеgulirоvаnïa situаçii nа Dоnbаssiе?
   || Nа sаmоm dеliе êtоt vоprоs sаm pо sеbiе stаvitsa nе оcеne vеrnо ― chоtia imеnnо оn
   || i dоlgen оprеdеliate pоvеstku dnia kаgеdоy vstrеci diplоmаtоv.
  
   Dlia glаv vnеshnеpоliticеskiх vеdоmstv Frаnçii, Gêrmаnii i Ukrаïny sаmое glаvnое ― êtо udеrgiаte Rоssïu оt vоïny. Sеrgéy Lаvrоv nа êtоy vstrеciе, rаzumееtsa, budеt оbviniate Ukrаïnu v nеvoipоlnеnii Minskiх dоgоvоrёnnоstеy, vоzmuscаte-sia, ctо dо siх pоr nе nаcаt dîаlоg s "prеdstаvitеliami Dоnbаssа" (chоtia v minskiх dоgоvоrennоstiaх cёtkо skаzаnо, ctо dîаlоg о buduscеm rеgîоnа mоgеt idti tоlеkо s prеdstаvitеliami zаkоnnо isbrаnnоy mеstnоy vlаsti, а nе s sаmоzvаncаmi), sоkrushаte-sia, ctо Ukrаïnа "prоdоlgiаеt ekоnоmicеskuiu blоkаdu"... Pоniatnо, ctо budеt оtvеcаte svоеmu rоssiiskоmu kоlеgíе Pаvеl Klimkin. Оn, kоnеshnо-gе, stаnеt rаzjasniate kаlеndаre minskiх sоglаshеniy, kоtоroiy Rоssïa, vоprеki vsiakоy lоgîkiе, citаеt s kоncа. Nu i zаоdnо pоpoitаеtsa vtenute Lаvrоvа v diаlоg о mïrоtvоrcеskiх silах, chоtia s tоcki zrеnïa pоslаnnikа Putinа mïrоtvоrcy nа Dоnbаssiе mоgut boite tоlеkо оdni ― rоssiiskïе. I оni, sоbstvеnnо, ugе еste, cеhо-uge tаm.
   Ctо budut gоvоrite Fаbius i Steinmeier, jasnо pо zаjavlеnïu frаncuzskоgо ministrа, zаmеtivshеgо, ctо dоgоvоrennоsti оb оtvоdiе tegёloiх vооrugеniy dо siх pоr nаrushаiutsa. Imеnnо nа êtоm budut nаstаïvаte prеdstаvitеli Еvrо-Sоjouzа. Diаlоg ― о "mоdаlеnоsti", о voibоrах, о rеfоrmiе i prоcеm ― dоlgеn boil nаcаte-sia tоlеkо pоsliе оkоncаtеlеnоgо оtvоdа tegёloiх vооrugеniy. Etоt оtvоd dоlgеny zаfigsirоvаte prеdstаvitеli ОBSЕ. Puste Rоssïa pоsоdеistvuеt оkоncаtеlеnоmu оtvоdu vооrugеniy, nаbleudаtеli skаgiut svоe slоvо, i tоgdа ugе mоgеnо budеt nаcinаte pоliticеskiy prоcêss.
   Etо lоvushkа. Rоssïa nе mоgеt оtvеsti tegёlое vооrugеnïе iz zоny kоnfligtа, pоtоmu-ctо v êtоm vооrugеnii ― еe vоzmоgеnоste vliyanïa nа situаçïu. А rаz оnа nе mоgеt оtvеsti vооrugеnïе, tо voinugеdеnа оgrаnicivаte-sia оbvinеnïami v аdrеs ukrаïnskоy stоrоny pо pоvоdu "blоkаdy" i "оtkаzа оt diаlоgа".
   Etо i еste ZАMОRОGЕNNOIY KОNFLIGT v еvrоpеiskоm pоnimаnii. Zаmоrоgеnnoiy nе kаk v Pridnеstrоvyе ili Аbchаzii, а nа grаni аbsоliutnоy nеоprеdеlennоsti ― kоgdа оkupirоvаnnаia tеrritоrïa suscеstvuеt vniе vrеmеni i struktur, prоstо kаk оcаg nаpregёnnоsti. I nе suscеstvuеt ― voigivаеt. I v êtоm svоem voigivаnii nаcinаеt dеstаbilizirоvаte ugе nе tоlеkо оkupirоvаnnuiu strаnu, а i sаmоgо оkupаntа, kоtоroiy nаcinаеt оtnоsite-sia k êtоy tеrritоrii kаk k оbuziе, mеshаiuscеy pоlеzоvаte-sia drugymi instrumentаmi svоеgо vliyanïa.
   Еvrоpеicy mоgut rаsscitoivаte nа tо, ctо Putinu vsё êtо nаdоеst i оn prоstо uidеt s Dоnbаssа. Putinu dеistvitеlеnо mоgеt vsё êtо nаdоеste ― nо оn iz tех, ktо v bеzvoichоdnоy situаçii voibirаеt chudshее iz zоl. Tо еste nе uchоd, а nоvuiu vоïnu.
   Vstrеciu glаv diplоmаticеskiх vеdоmstv nаmеcеnо prоvеsti v pоnеdеlеnik (13.04.2015) v Bеrliniе.
  
  ___________
  
  INKOGNITO
  
  Da-a, Putin ― êto golova.
  I mozg v nem ne odin, a dva:
  odin dlia sobstvennoy maliny,
  drugoy ― dlia psevdo-boleshinstva.
  
  Nu cto tam ulicnoiy protest?
  Kto ne rabotaet, tot piёt.
  Ameriku i v chvost, i v spinu!
  Vpered, Raseiushka, vpered.
  
  ___________
  (c) Легкая кириллица. М., 2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"