Imhotepx : другие произведения.

Белые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1
  
   Стояли последние теплые дни сезона. Солнце продолжало радовать обитателей острова Берк, но согревало все меньше. Природа готовилась к спячке: опадали последние листья, птицы допевали свои песни, животные заканчивали устройство зимних убежищ, насекомые забивались поглубже в кору, землю, а некоторые находили приют в щелях жилищ людей. Для викингов это была горячая пора. Спешно собирали они в лесах орехи, ягоды, поздние фрукты, грибы, травы. Достраивали пристройки к домам, в которых должны были поселиться те немногие драконы, ставшие членами некоторых семей. Остальные же вернулись на старое место обитания, чтобы впасть в глубокий сон до следующего потепления.
   Дверь одного из домов скрипнула и чуть приоткрылась. В проеме большой черный нос, несколько раз, втянувший в себя воздух. После чего Беззубик, это был он, высунул полностью голову, повертев ею, дракон решил, наконец, выйти на двор. На дворе он развернул бурную деятельность: обнюхал на веревках, развешенную рыбу, пойманную ним, обнюхал, развешенную на веревках тут же дичь, пойманную ним же. Удовлетворившись почуянным, Беззубик подошел к корыту и посмотрел в свое отражение в воде. Моргнул несколько раз, проследил за пролетающей мимо него мухой, презрительно фыркнул, зажмурился и принялся пить. Напившись, оглянулся вокруг себя в поисках удобного места, где можно было подставить свои черные бока лучам солнца. Повертевшись у крыльца, Беззубик умостился. Мимо кто-то прошел, помахав рукой дракону. Дракон ответил, махнув хвостом. Потом он положил голову на лапы и уставился на кончик своего хвоста. Так неподвижно он продолжал лежать, иногда переводя взгляд с хвоста на дом, с дома вдаль на лес, а с леса опять на хвост.
   Вдруг встрепенулся, радостно вскочил, почуял друга, который, не заставив себя долго ждать, появился из-за угла. Дракон вскочил, в два прыжка был у Иккинга. Положил мальчику на плечи лапы и лизнул в лицо, совершенно его увлажнив. Несмотря на то, что Иккинг очень устал за целый день, учась с ребятами ходить под парусом, он несколько времени побыл с драконом. Потом вошел в дом, поел и бухнулся спать. Беззубик некоторое время пытался найти себе занятие, но ничего не придумав, улегся в своем углу, решив завтра развеяться полетом ради полета.
   Что полет для дракона? Следующим утром, очень рано, раньше, чем даже встают викинги, Беззубик выбрался из дома и поднялся в воздух. Набрал высоту, поймал поток, и редко взмахивая крыльями, предался успокаивающему убаюкивающему шепоту ветра. На востоке над горизонтом небо стало розоветь, предвещая вскоре и появления солнца, внизу весело плескалась темное море. Редкие облака Беззубик прорезывал крыльями, при этом жадно втягивая носом влажный воздух. Беззубик зажмурился. В сознании стали всплывать образы, и вскоре он вспомнил свою первую прогулку. Он, маленький дракончик, в первый раз самостоятельно, покинувший гнездо, перевалившись через его край. Он провалился в мягкую траву, растущую у входа в пещеру. Позади беспокойно попискивали братья и сестры. Не обращая внимания, молодая Ночная Фурия перебралась через бревно, обошла пару крупных камней, сдула несколько одуванчиков, заворожено наблюдая за разлетевшимися семенами, и скатилась, перекувыркнувшись в кустарник. В тени их листьев, тишине он стал пробираться к видневшемуся впереди проблеску света, пожевывая по пути попадавшихся жучков-паучков. Некоторых выплевывал, скривившейся мордочкой. Выбравшись по другую сторону стены кустов, он, ослепленный солнцем, залез по ветке на валун и, привыкнув к яркому свету, застыл. Он стоял на скале, перед ним раскинулась широкая долина, слева виднелись горные вершины в белоснежных шапках. Вид столь огромного пространства поразил дракона, волнение наполнило его грудь, сердце забилось сильнее. Испуг, страх, ворох новых стремлений, желаний, предвкушения больших дел, великих событий менялись в его голове. Он попятился, отвернулся.
   Часто он вспоминал потом об этом событии. Вот и теперь, но сейчас ему смешными кажутся те далекие чувства. Тогда казалось, что мир мил и прекрасен, некогда юности задумываться о горестях и печалях. Кажется все еще впереди, столько можно успеть, а потом ты оказываешься к этому "прекрасному" миру лицом к лицу и единственное твое предназначение выжить. Не произошло ничего великого, как казалось Беззубику. Его племя было бито, он чудом выжил, набрался сил, мстил, искал спокойствия, не выдерживал, срывался и летел, куда глаза глядят, примыкал к разным группам и покидал их. И вот теперь он нашел свою семью, где его понимают, но это только пол его сердца, вторая половина пуста, обитает в ней тоска, он бы и рад с ней расстаться, но сам не знает чего хочет. Беззубик открыл глаза, рванул вниз, сделал петлю и полетел домой.
   Вернувшись в деревню и очутившись в доме, дракон стал свидетелем разговора Стоика с Иккингом.
   - Пап, да ты посмотри на него, я таким его еще не видел, уже целый месяц, - махнул Иккинг в сторону крылатого друга, - я ему уже и новое устройство смастерил, чтобы сам мог летать, а он все грустнее и грустнее. Я должен с ним куда-нибудь отправиться. По делу или так. Он не домашняя собачка, чтобы радоваться от безмятежной домашней жизни.
   - Лети, я тебя не держу, можешь взять и друзей своих. У меня есть одно дельце, но оно не для одного...
   - Нет, я хочу провести время только с Беззубиком, говори, что за дело, нам вдвоем горы нипочем, - уверенно проговорил Иккинг.
   - Ну ладно, есть один остров в пятнадцати сутках морем на запад, - Стоик резко встал, подошел к сундуку, сбросил с него какие-то тряпки, отпер его, взял со стола свечу, склонился и стал копаться в бумагах.
   - Подержи.
   Иккинг встал над склонившимся отцом и принял от него свечу. Подошел и Беззубик, заглянул в сундук, кашлянул и отошел.
   - Вот карта, нашел, - промолвил Стоик, вставая с колен.
   Свеча была возвращена на стол, а карта разостлана.
   - Вот он, раньше считался заброшенным, но недавно проходящие в тех краях на корабле викинги утверждают, что видели, будто несколько дымков, сами они не проверили, а слать сейчас экспедицию, отрывая при этом народ от работы, не имеет смысла, можешь слетать и посмотреть, что там да как.
   - В два счета все разузнаю...
   - Только посмотреть, - изменился в лице Стоик, - только посмотреть, понял?
   - Понял, - кивнул Иккинг.
   - Смотри, вот два острова, на них передохнете, на первом даже есть наша старая сторожка, в ней укроетесь на ночь, на втором что-нибудь уже сами найдете. Вот и все. Когда в путь?
   - Сегодня соберемся, а завтра уже полетим.
   - Ну, собирайся.
   Стоик вышел.
   - Что, - обратился Иккинг к Беззубику, - рад, засиделись, приключения-то рядом.
   Беззубик изобразил что-то вроде: то ли посмотрим, то ли обычной рутиной пахнет; но во всяком он постарался создать видимость одобрения предстоящего мероприятия. Тем временем Иккинг достал из чуланчика корзину. Открыл ее, посмотрел в нее, прикинул кое-что и полез за большей корзиной. Вторая удовлетворила его размерами.
   - Мало ли что.
   Первым делом в корзину отправился запасной хвост. Потом Иккинг пошел за Беззубиком, который успел скрыться - сборы он недолюбливал. Дракон лежал на кухне. Иккинг стянул с него самоуправляемый хвост к неудовольствию Беззубика. Положив и его в корзину, Иккинг принялся за более мелкие вещи: нож, нож поменьше, неразлучные с мальчиком карандаш и блокнот. Потом вернулся на кухню, чтобы заготовить провизию, споткнулся об хвост, промолвил не расслышанное автором слово и полез наверх за вяленым мясом для себя и сушеной рыбой для себя. Беззубик поморщился, он собирался питаться только пойманной живностью во время путешествия.
   - А теперь спать.
   Оба улеглись.
   Беззубик встал первым. Сходил на кухню попить и созданным шумом разбудил и Иккинга, да и весь дом, а может и соседние дома. Настроение у дракона было превосходное, похоже, что он предчувствовал не просто перемещение из точки А в точку Б и обратно. Перемену заметил и Иккинг и в свою очередь тоже развеселился. Без лишней суеты прикрутил Беззубику хвост, взял корзину и вышли они на двор, на котором их уже ждала небольшая компания провожающих. Распрощавшись со всеми и со словами: "Да ладно, всего на пять дней", - друзья улетели.
   Спустя два часа настроение из прекрасного превратилось в нормальное. И неудивительно в пути оказалось совершенно нечем. Иногда развлекались фигурами высшего пилотажа, но потом прекратили - берегли силы. Да однажды развлек их косяк гусей, пролетевших мимо. Стая не досчиталась двух особей: Беззубик позавтракал. Иккинг хохоча, едва не съехал с дракона. До первого острова оставалось лететь целых десять часов. Каждый думал о своем. Иккинг о том, что отношения с Астрид были обречены на провал с самого начала, а Беззубик размышлял над тем, чего ему не хватает, чтобы прекратилась та тоска, мучавшая его. Ответа не было. У Иккинга все проще, уже с остывшей головой он вспоминал обстоятельства, при которых Астрид была увлечена им.
   - Однако, она обратила бы внимание на любого, кто перевернул бы ее мировоззрение. Вон и Помпиллия и Титиана прохода не дают. Увлеченность на фоне последних потрясений.
   Беззубик одобрительно махнул головой.
   - Я же не изменился, изменились декорации.
   Беззубик неодобрительно фыркнул, понимая под декорациями драконов.
   - Ты понял, о чем я, - сказал другу Иккинг, - слова подходящего не нашлось.
   Помолчал.
   - Если признаться, то и я сперва в ней видел только внешность. Характер? У всех сильный характер. А если еще честнее, - он пригнулся к Беззубику.
   Беззубик состроил соответствующую гримасу, сам он прекрасно понимал, о чем сейчас ему поведают.
   - На самом деле, увлечение самой, скажем, интересной особой, я маскировал перед самим собой невозможность подойти к, пусть они меня простят, менее интересным особам.
   Беззубик понимающе-удивленно пошевелил ушами.
   Тут Иккинг заметил, что ветер стал крепчать, он взял курс чуть левее, чтобы не сбиться. Вскоре, вскоре это для нас, а для друзей - спустя утомительные часы полета, показался остров. Через четверть часа они уже облетали южный берег в поисках хижины. Заметив ее на одном из утесов, приземлились. Солнце клонилось к закату. Красный диск приковал внимание Беззубика. Иккинг поборовшись с дверью в домик, победил е и занялся наведением кое-какого марафета. Беззубик отправился на охоту и вскоре притащил пару рыбин и козленка. Иккинг развел огонь, на котором козленок был приготовлен. Наевшись, забрались в хижину, и уснули крепким сном.
   Беззубик проснулся первым. Он отправился к ручью испить воды, но дверь открывалась внутрь, от наделанного шума проснулся Иккинг.
   - Оооо... - начал было Иккинг, но увидел сквозь щели, что солнце уже встало, - о нет, мы не успеем до ночи.
   Беззубика волновала только дверь. Он нетерпеливо прорычал, после чего Иккинг его выпустил.
   Вслед за ним вышел и он сам.
   - Сегодня останемся на острове, наберемся сил, а завтра в путь, можно остров посмотреть, на этом я еще не был.
   Беззубик сомнительно покачал головой, он видел, что Иккинг раздосадован задержкой. Чтобы его поддержать, дракон тут же изъявил желание отправиться на экскурсию. Теперь они могли поподробней рассмотреть место, где остановились. Утес одним концом обрывался в море, а другой зарос лесом, который уходил вглубь острова. Хижина стояла у леса, дверью к морю. Рядом протекал ручей, ниспадая с утеса водопадиком. Сама хижина давно не использовалась, Иккинг не мог бы даже сказать, зачем она нужна здесь и для чего мог раньше использоваться остров, разве что для того для чего и им.
   Итак, друзья вошли в лес и направились вдоль ручья.
  
   2
  
   Итак, друзья вошли в лес и направились вдоль ручья. Поглядывали по сторонам.
   - Да, природа ничем не отличается от нашего острова, - говорил Иккинг, покидывая в ручей камни.
   Вскоре впереди послышался шум, деревья расступились, и мальчик с драконом вышли к водопаду, бьющемуся об озеро.
   - Ух, - вскрикнул Иккинг, скидывая одежду и разбегаясь. Бултыхнулся в воду.
   - Ух, - прорычал Беззубик и плюхнулся вслед за другом в озеро. Пернатые беспокойно снялись и убрались подальше. Пофыркивая, ныряя и смеясь, Иккинг заплывал то слева, то справа от дракона и хватал его за бока. Тот скалился и неуклюже болтался как пробка. После вылезли на берег, обсохли.
   - Хе-хе, да ведь это тропка, целая тропа, и не звериная, - заметил мальчик, поодаль проторенный путь, а, подойдя ближе, удивился, потому что тропа была из песка и мелких камешков. По этой дорожке они и пошли и через некоторое время вышли к краю просторной поляны. Усмотрев в центре темное место, Иккинг направился к нему. Беззубик не отставал.
   - Хе-хе, да это же кострище, только очень, оооченьь старое. Бывшая стоянка какого-то племени, а может всего лишь наши разбивали лагерь, охотясь здесь, кто знает. Побродив немного, они вернулись к озеру. Развели костер, довольствовались вяленым запасом.
   - Кто же здесь жил?
   - Белые люди.
   - А!
   - Гррррр агг! - принял защитную стойку Беззубик.
   - Да тише вы, - раздался из кустов девичий голос.
   Ветви раздвинулись, и к ним вышла девчонка. Чуть ростом повыше Иккинга, тех же с ним лет, темными волосами, вздернутым носом. Одета была в зеленые штаны, зеленую толстовку, обута в того же цвета сапожки. Девушка приблизилась, Беззубик успокоился, Иккинг подыскивал слова.
   - Меня зову...
   - Иккинг, - перебила его девчонка, улыбаясь, наблюдая попытку скрыть им удивление, - а меня зовут Эгле, я из племени Киотса, ты знаешь его. Помню, как вы лет пять назад приплывали к нам, ты был настоящей крохой по сравнению с отцом. Мы так тебя и называли - Кроха. После известных событий тебя стали называть мальчик и его дракон. Как же мы были поражены, когда верхом на драконе прилетел от вас гонец. На драконе - причине, по которой мы покинули ваши края 250 лет назад.
   - Э, и что ды делаешь так далеко от дома, тебе месяц плыть сюда, не меньше, ты одна?
   - Мы решили вернуться. У наших родов одна история, одни предки, одна кровь, пора воссоединиться, тем паче вы устранили...
   - Гхм, - вмешался Беззубик.
   - Прости, вы примирились с драконами, из-за которых наш вождь, впоследствии попрекаемый и названный трусливым, 250 лет назад снялся и переселил племя на юг. Вот я, кстати, разведчик, осматриваю острова, ищу пригодный для нашей деревни, старый, ты знаешь, разрушен, проснувшимся вулканом. Так вот, сперва я побывала на острове Хайдук.
   - Я туда лечу.
   - Дай закончить. Странно, но я там видела следы пребывания существ, людей в смысле, но никого не обнаружила, тот остров подходит, но от вас далековато, сейчас осматриваю этот. Все. Твоя очередь, - закончила Эгле и уставилась на Иккинга.
   - Не много ли ты для разведчика болтаешь, шучу, шучу. Как я уже сказал, лечу на Хайдук и там, действительно, было замечено движение. А что это за Белые люди.
   - Серьезно, не знаешь.
   Беззубик, которому порядком надоела болтовня, полез опять в воду, взмахнул крыльями и обдал ребят водой. Шутка не нашла отзыва. Разговор был интересен обоим. Они отошли от озера, уселись на бревно. Беззубик от них отстал.
   - 300 лет назад два племени, - начала рассказ Эгле, - возглавляемые двумя братьями высадились на остров Олух. Разбили две деревни. Но спокойно удалось прожить не больше месяца. Прилетели драконы, немного, однако неподготовленным викингам их оказалось достаточно, чтобы лишиться всех припасов и нескольких соплеменников. Сначала драконы не часто наведывались: иногда у викингов и утащить не было что - так туго им приходилось. Но постепенно, потихоньку викинги наращивали мощь, строили укрепления, защитные сооружения. Два раза в месяц, как правило, сталкивалось в битве два мира, исходы поединков были непредсказуемы, иногда казалось, драконы были полностью разбиты, но в следующий раз большие потери несли и викинги. Кроме этого предпринимались экспедиции, не связанные с борьбой: поиск лекарственных трав, полезных редких минералов, да и вообще разведка. В одно из этих путешествий был посещен остров, на котором мы сейчас находимся. Остров был обитаем, на нем жили люди, постоянно вымазанные белой глиной, самое интересное, что их драконы не трогали, жили они в пещерах, вон там, - махнула она рукой в другую сторону от поляны.
   - Постой, до Белых людей мне все известно, но дальше, в первый раз слышу, и почему на поляне следы обитания, а ты говоришь в пещерах.
   - Раз в год несколько недель подряд у них шло празднование, чему именно оно было посвящено, узнать не успели. Наши вышли на контакт, успели договориться о взаимодействии, те обещали рассказать секрет того, почему их не трогают драконы, но в самый последний момент атаковали наш остров без предупреждения. Не знаю, чего они хотели, может обратить нас в рабство, может еще что. Они недооценили викингов и были разбиты, страшно разбиты, в конце концов, они были покинуть этот остров и переселиться на Хайдук, но потом и там они исчезли. Вот и все. Ну а через 50 лет наш вождь не выдержал и покинул с приверженцами остров Олух, ушли не все, но среди ушедших была и моя пропропроппропробабка, ушла вслед за любимым, он был правой рукой вождя. Все.
   - Белые люди, в первый раз слышу.
   - Ну, заладил, хочешь, сходим в пещеры, посмотрим, я там еще не была.
   - Солнце скоро сядет, стоит ли, - пытался отговорить ее от этой затеи, - я довольно за сегодня находился.
   - Слушай, мне осталось осмотреть только пещеры, потом собиралась к вам, но чем одной плыть, давай сходим, посмотрим, а завтра вместе слетаем на Хайдук и вместе же обратно на Олух.
   - Идем (:
   Пару десятков часов полеты вместе с новой знакомой, это стоило пары часов топтания пещер. Что касается Беззубика, то его мало обрадовала перспектива тащить на себе еще одно тело, но чего не сделаешь ради друга, а он чувствовал растущую симпатию Иккинга к Эгле (ну и имя выбрал, автор постоянно перематывает вверх, чтобы посмотреть, как же зовут девочку, надо на бумажку выписать). Дракон потащился вслед за ребятами. Некоторое время потратили на изготовление двух факелов. Когда дошли до входа в подземный мир, солнце уже прощалось на сегодня с островом, касаясь горизонта и, посылая последние лучики. Вход представлял собой черную банально черную дыру в скале. Зажгли факелы. Молча сделали несколько десятков метров по ровному пологому склону. Так дошли до первой развилки коридора. Повернули направо. Беззубик, хоть и чувствовал себя как дома, в пещере было жарко и покойно, а в темноте он прекрасно видел, все равно брел позади, понурив голову. Со стен свисал мох, кое-где капала вода, в темных углах кто-то пощелкивал, попискивал, посвистывал. Иккинг и Эгле постоянно вертели головой, но ничего интересного не попадалось. Так достигли первой обширной камеры, по-видимому, выполняющей охранные функции, осталось даже оружие, обильно захваченное ржавчиной. Пахло гнилым деревом, сырой землей. Следующие камеры тоже не показались интересными: жилые комнаты, со спальными выемками; общие залы, где на досуге собирались жители; столовая, единственно сохранившая опрятный вид, выраженный аккуратно расставленными своеобразными столами. И вот они достигли камер, с гладкими стенами, исписанными надписями и изрисованные рисунками и схемами. Но я зык оказался не понятным, это огорчило ребят, которые все равно попытались что-нибудь узнать по рисункам и по карте, содержащей ближайшие острова. Большинство рисунков относилось к, как догадались Иккинг и Эгле, торжеству ранее уже упомянутому последней. На одном из изображений стояла дата, отличающаяся от настоящей на двое суток.
   - Через два дня, должно быть у них праздник, если, конечно же, племя не вымерло, - сказал Иккинг.
   - Слушай, а что, если они вернулись на Хайдук.
   - Слабо верится, но если ты права, мы это скоро узнаем. Завтра в путь. Нужно отдохнуть, особенно Беззубику, ему двойную ношу тащить.
   - Спать охота, - зевнула Эгле, - пойдем.
   Тем временем, Беззубик, дернул Иккинга и подвел того к противоположной стене, на ней изображалась сцена битвы Белых с драконами. В центре, раскинув крылья, боролась с людьми Ночная Фурия, какие-то шары, похоже, летевшие в нее, а некоторые разбитые валялись у нее под ногами, Видно, что силы у нее кончались и двуногие одержат верх.
   - Ого, они и самых лучших могли побороть. Кажется, оттачивая мастерство противостояния драконам, они совсем позабыли о себе подобным, и серьезно недооценили викингов. Обязательно заставлю отца все рассказать, он то знает, почему нам, а именно молодежи ничего неизвестно, - размышлял Иккинг.
   - Пойдем, - только и сказала Эгле и потянула Иккинга обратно наружу.
   Все трое скорым шагом выбрались из подземелья. Ночь окутала остров, в тишине поскрипывали ветви деревьев. Звездное небо приковывало к себе своей красотой, бесконечность привлекала и ужасала, казалось такой ничтожной земная суета, звезды манили, обещали рассказать тайны мироздания. Прошли озеро, прошли сквозь лес, проникли в хижину. Иккинг лег на полу, Беззубик у приоткрытой двери, было душно, Эгле на лежанку. Заснули.
   (Следующий абзац не имеет смысла, но хочется повозиться с Беззубиком)
   Полночь. Беззубик открыл глаза. Спать не хотелось. Остальные сопели в унисон. Беззубик открыл дверь и вышел на улицу. Прислушался. Показалось ему, будто слышит завывание. Пошел на звук, под ногами трещали сухие ветки, головой цеплялся за свешивающиеся лианы. Замер. Ничего не слышно. Нет, опять. Так он добрался до источника жалобной мольбы о помощи. Беззубик вгляделся и увидел в провале рыжий комочек шерсти. Комочек, почуявший присутствие большого и сильного зверя, умолк, звал он, наверное мать, по неизвестной причине не находящейся поблизости, а пришел, тот, кто не прочь отведать свежего мяса, охотника. Беззубик принялся разрывать землю, и в короткое время добрался до дрожащего детеныша, оказавшегося молодою лисою. Он обнюхал его, взял за шкирку, и вынюхиваю его нору, поворачивал голову из стороны в сторону, обнаружил и потащил его в нужном направлении. Положил у входа, лиса скоро спряталась в своем гнезде. Беззубик, почуяв приближение матери детеныша, поспешил скрыться. На обратном пути он прокручивал в голове похожую в ранней молодости встречу с хищником. Он забрел далеко от гнезда, и чтобы отдохнуть проник в пещерку, показавшуюся достаточно безопасной ему, тогда еще не умеющему пользоваться своим носом как сейчас. Свернувшись и пребывая в сонном состоянии, он не заметил, как вошла самка ягуара. Белые клыки были ужасны, о, он помнит эти белые клыки, бережно его взявшие и отнесшие к его логову.
  
   3
  
   Беззубик всех поднял за час до восхода солнца, скоро позавтракали, собрались и отправились в путь. Молчали, продрогнув от утреннего холодного тумана. Следующий остров, на котором они должны были ночевать маленький и не уютный: скалы, холодные пещерки, сильный ветер, не прекращающийся грохот прибоя.
   - Наверное, это круто быть разведчиком. Не сидишь на месте, новые земли, новые впечатления, я бы тоже хотел чем-нибудь таким. Плывешь ли, идешь ли, летишь ли - все чувство свободы, ни тебе обязательств, судей.
   - Хочешь уйти от обязательств? Да, может раньше, по началу я и радовалась одиночеству, единению с природой, самостоятельности, но честно, неделю в суденышке провести не так уж и весело. Первые сутки плавания встречаешь солнце, провожаешь солнце прекрасно очень волнительно, но потом еще и еще и просто не обращаешь внимания. Или опять же ночью лежишь, смотришь на звезды, на душе радостно, забудешься, повернешь голову, начнешь говорить, а рядом нет никого и зачем тогда эти звезды эти горы эти озера, если рядом нет никого (почти фраза из фильма "В диких условиях"). Одиночество хорошая штука, но в меру. Сейчас я делаю всего лишь работу. Ты часть племени, а племя в тебе.
   - Пожалуй ты права.
   Помолчали.
   - А здорово летим, - вдруг звонко и весело сказала Эгле, - с этой холодрыгой, этим туманом пропустила и как-то даже неправдоподобно (автор виноват) я не обратила внимание на мой первый полет на драконе.
   - Правда, я бы показал, мы бы показали несколько фигур высшего пилотажа, но Беззубику и так приходится нести двоих, так что в следующий раз.
   - Страшно было тебе биться с Красной смертью?
   - Нет, - и после небольшой паузы, - страшно было думать о том, что придется биться с Красной смертью, а как пришло время, бояться было некогда, передо мной стояла задача и ее надо было решить, я и решил.
   Время шло к ночи, Беззубик, приметивший островок, стал спускаться. Остров занимал небольшую площадь. Иккинг выбрал пещеру получше, Беззубик прикрыл собой ребят, залегших у дальней стены. Снаружи выл ветер, погода портилась.
   Но утром все было спокойно. Остался последний перелет до цели. Все трое с прекрасным настроением поднялись в воздух. Первую половину пролетели без приключений, а потом Эгле обратила внимание Иккинга на узкую темно-синюю полоску над горизонтом. Стихший совсем было ветер, опять возобновился и стал крепчать. Сомнений не было надвигалась буря. В два-три тучи затянули все небо, пошел ливень, ветер хлестал по нашим героям. К счастью, Беззубик обладал известными вам качествами, позволяющими ему переносить с легкостью небольшой шторм. Но вскоре и он устал, а ветер достиг своего апогея. Иккинг уже начал сомневаться в возможности достаться острова, но дракон почуял долгожданную землю и направился к ней. Пролетели пляж, в поисках места Беззубик еще чуть спустился и тут попал он в такой сильный порыв, что его швырнуло в сторону и ударило о вершину высокого дерева. Корзину сорвало. Иккинг и Эгле из последних сил держались за дракона, а тот, кувыркаясь и ударяясь о ветви, продолжал падать. Рухнул, ребят скинуло, и они покатились в сторону. Шел дождь. Беззубик с трудом поднялся. Иккинг мысленно проверял целостность своих костей. Удовлетворившись результатом, помог подняться Эгле. С ней тоже было все в порядке. Осмотрелись в поисках убежища. Подходящего ничего не было. Беззубик вынюхал заброшенную берлогу, куда все трое и забрались.
   Утром к потерянной корзине добавилась еще одна неприятность - хвостовой протез был непригоден, а без инструментов его нельзя было починить. Так что первым делом занялись поиском корзины. Определили, откуда они бахнулись и пошли в том направлении. Идти приходилось сквозь сплошную чащу, отчего Беззубик обладая немаленькими габаритами, делал столько шума, что его отправили, в конце концов, искать ручей и если удастся что-нибудь поймать подкрепиться. Беззубик удалился, страшно троща по пути ветки, кусты и малые деревца. А Иккинг и Эгле стали прочесывать лес, с каждым часом надежды таяли, а еще нужно было осмотреть остров.
   - Нет, это бесполезно, перерыв, - сказал он Эгле.
   Уселись на бревно. В спину Иккинга что-то уткнулось, он подскочил и увидел, смотрящего на него Беззубика огромными глазами, т.е. большими, чем обычно. Он знаком показал следовать за собой. На это раз Беззубик максимально следил за собой, чтобы не создавать звуков, отчего ребятам стало не по себе и тревожно. Они вышли к ручью и двинулись вдоль против его течения. В одних из зарослей дракон остановился и показал, что это засада, уставившись на противоположный берег, где виднелась прогалина. Притаились. Ждали минут пятнадцать. И тут в просвете кустов на мгновение мелькнули две ярко-белые фигуры. Эгле и Иккинг отпрянули назад, немного испугавшись. Но сразу же Иккинг шепнул, что нужно проследить за ними. Две фигуры направлялись вдоль ручья, иногда скрываясь за деревьями, но ребята и дракон не отставали. Преследуемые повернули вглубь леса, преследователи поотстали и шли, полагаясь на нюх Беззубика пока он не притормозил; впереди слышалась возня десятков людей. Наши герои сошли с тропы и, углядев неподалеку скалы высотой в несколько метров, вскарабкались на них. С вершины открывался вид на временно раскинутый лагерь.
   - Я так и думала, они вернулись, - проговорила Эгле, прячась за камнями.
   На поляне под ними кругом кострища расположилось около 60-ти хижин. Между ними кипела жизнь: сотни две взрослых почти все выкрашенные или вымазанные чем-то белым занимались приготовлением к какому-то действу.
   - Ну что же, миссия выполнена, - сказал Иккинг, - нужно найти корзину и лететь домой.
   - Что? И не посмотрим, ради чего все затеялось.
   - Да ладно, языческое жертвоприношение какое-то, пусть наши шлют парламентеров, нам здесь больше делать нечего.
   - Хорошо, уходим.
   Они спустились вниз, но Беззубик вдруг беспокойно остановился, почувствовал приближение опасности и верно со всех сторон показались белые тела, медленно окружающие их.
   - Прыгай на, Беззубика, - скомандовал он Эгле.
   Та спешно вскочила на него, за ней и Иккинг. Белые люди рванулись, но куда им, прыжок, еще прыжок и ребята скроются, однако какой-то рок преследовал их последние дни. Иккинг зацепился за сук, его отшвырнуло назад и он, ударившись о камень, потерял сознание. Беззубик рванул назад, разинул пасть готовый испепелить любого кто приблизится к Иккингу, но из толпы в него полетело несколько шаров, один попал ему в морду, а другие разбились рядом из них вырвался какой-то розовый газ, от которого у Беззубика запершило в горле, затуманился разум и он парализованный рухнул. Всех троих схватили. Беззубика связали и бросили на площади, к которой стеклась толпа, злобно выкрикивающаяся по его адресу, а ребят закрыли в невысокий домик из толстых бревен. Когда Иккинг очнулся, он услышал возню в углу.
   - Что ты делаешь, - тихо спросил он.
   - Подкопчик рою, но, боюсь, ничего не выйдет, потому что земля глинистая и каменистая.
   - Сколько прошло времени?
   - Уже ночь.
   - Надо что-то придумать.
   - Я осмотрела все щели, все надежно, притом за дверью стражи, выход один через низ, придется рыть.
   И уже вдвоем они продолжили рыть подкоп. Дело продвигалось медленно, но они не сдавались.
   - Тише,- вдруг сказала шепотом Иккингу, - слышишь?
   - Как будто кто-то роет с другой стороны, - ответил, прислушавшись Иккинг.
   И правда с каждой минутой звук чего-то железного о грунт раздавался явственнее. Наконец сверкнул клинок. Иккинг и Эгле живо расширили отверстие. Оба нырнули в него и через пять минут были на свободе. Тень у дерева поманила их. Втроем скрылись в лесу. Иккинг начал, было, разговор, но их спаситель показал, чтобы он молчал. Дошли до укрытия, забрались в него.
   - Вот теперь можно и познакомиться, меня зовут Рид Фиш, я некогда был из племени Белых людей, но одно ужасное событие заставило покинуть свой род. Я вам помог, потому что вы стали невольными участниками продолжения той истории.
   Иккинг и Эгле внимательно слушали.
   - Мои родители погибли еще, когда я был младенцем, как мне потом рассказали, по халатности вождя. Меня приютила одна семья. Их сын потом стал моим лучшим другом. Месяц назад мы вернулись на этот остров после двухсот пятидесятилетнего перерыва. Отсюда мы убрались после разгрома от одного соседского племени, сами виноваты. А вернулись, потому что на нашем новом острове началась какая-то зараза. Две трети жителей погибло. Мы оставили там умирать больных, а сами перебрались сюда. И уже здесь произошел раздор между вождем и его братом. О раздоре знал только мой друг, бывший оруженосцем вождя. О, он мог бы рассказать о многих подлостях его. И вот однажды вождь, его брат и мой друг отправились на охоту без сопровождения. И вождь просто убил брата, а моему другу под страхом смерти наказал молчать. Он только со мной и успел поделиться тайной, а потом его нашли у подножия скалы. Списали на неосторожность. Вождь же списал смерть брата на дракона, ему поверили, ведь на этом острове в древние времена мы подвергались атакам драконов, но не часто, с ними мы умели здорово справляться. Так вот, он свалили на самого сильного дракона - Ночную Фурию. И о какое совпадение она объявилась и вправду на нашем острове. Завтра ее казнят, казнили бы и вас, если бы я не помог.
   Иккинг поднялся.
   - Куда? - спросил Рид.
   - Спасать Беззубика.
   - Это безумие лезть прямо в деревню, нас поймают, его хорошо охраняют.
   - Мы же ушли.
   - Успокойся, церемония не в деревне, его понесут на другой край острова. Безумцы.
   - По пути и перехватим, нужно его обследовать, - вставила Эгле.
   - Кстати, это не ваше? - встал, улыбаясь, Рид. Он достал из угла корзину.
   Эгле обрадовано посмотрела на Иккинг, тот едва улыбнулся, он не мог найти себе места пока Беззубик в опасности.
   - Ложись, отдохни, - попросила она его.
   - Ложитесь, - сказал Рид, - я разбужу.
   - Постой, почему вы в белый цвет краситесь.
   - Ночная Фурия, по мнению наших предков, верховодила всеми драконами, мы их называли Черными дьяволами и, чтобы показать наше благородство по сравнению с ними красились в белый. В наше время - это не более чем причуда. Попытка вождем соблюдением традиций отвлечь народ от настоящих проблем, им же и допущенных.
   Рано утром они уже осматривали дорогу. Самое подходящее место для засады, по мнению Иккинга, был отрезок серпантина: с одной стороны обрыв в море, а с другой отвесная стена скалы высотой метров пять. Нужно было только придумать, как воспользоваться этим. Обошли и поднялись на скалу. С краю лежал огромный валун.
   - Кажется, у меня есть идея, - сказал Иккинг, - Беззубика понесут связанным на шесте. Мы возьмем веревку. Веревки есть? - спросил он Рида, - Так вот, - продолжал он на утвердительный кивок Рида, - мы привяжем веревку к валуну, на другом конце мы ее раздвоим и сделаем две петли, которые нужно накинуть на оба конца шеста. Тропа узкая, если все сделать быстро, они ничего не успеют предпринять. Сразу же третий сталкивает валун вниз, мы его подкопаем, главное, чтобы третий успел отсекти веревку, а то мы обернемся вокруг этого дерева и улетим в море.
   Он вопросительно посмотрел на Рида и Эгле.
   - Сложный какой-то план.
   - А по моему гениально, - сказала Эгле.
   Они принялись проверять возможность исполнения плана по спасению Беззубика. Оставалось около 8 часов, нужно было спешить. Первым делом Рид притащил веревки, один конец привязали к валуну, другой обернули вокруг дерева. Ко второму концу привязали вторую веревку по середине и на второй с концов сделали по петле. Потом подрыли валун, чтоб легко его можно было столкнуть. Потом нашли уступы на скале, на которых засядут двое, чтобы в решающий момент спрыгнуть и зацепить шест. Осталось только решить, кто будет стоять наверху.
   - Я однозначно внизу, - сказал Иккинг.
   - Я с тобой, - сказала Эгле.
   - Вот и решили, - улыбнулся Рид.
   - Знаете, давайте вымажемся в белый цвет, чтобы сбить их с толку, - предложила Эгле.
   - Блестяще, - сразу согласился Иккинг.
   Рид занял позицию, ожидая церемонию. Иккинг и Эгле в белой глине заняли свои места на выступе, держа в руках веревки. Время томительно шло. Наконец Рид свистнул - знак, что идут. Все ближе и ближе толпа, вытянувшаяся гуськом по траве. Беззубика несли во главе, он был в сознании (его не мучили) и в крепком здравии, но крепко связанный. Когда несущие поравнялись с засадой Иккинг и Эгле с громким улюлюканьем спрыгнули, Белые люди опешили всего на мгновении, которого хватило ребятам, чтобы закрепить веревки. Толпа ошалело смотрела на уносящихся пленников. Некоторые едва увернулись от валуна, с грохотом, рухнувшим в море.
   Быстро освободили Беззубика и бросились в лес, в котором приделали хвост. Беззубик изъявил желание валить с острова сию же минуту. Иккинг предложил Риду лететь с ними. Втроем устроились на драконе, который саркастично заметил, что можно и четвертого попутчика найти. Взлетел. Выше и выше к самому солнцу.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"