|
|
||
О инопланетный дикарь, слова моего приветствия, пропущенные через кибернетический переводчик, превращались в звуки коммуникационного завывания туземцев, расскажи нам, сошедшим с небес кудесникам: где спрятаны сокровища твоего племени? А иначе вот из этого волшебного бластера вырвется похищенная у богов магия и проколдует дырку в твоём черепе.
Отвяжитесь, мудесники: ваша клептомагия не страшит никого из племени Упырямых, прохрипел в ответ трёхглазый абориген, безуспешно пытаясь вырваться из сетей нашей смирительной ловилки.
Увы, этот носитель ценной информации оказался крепким орешком: когда мы с Рихардом, моим напарником по регрессорству, для продолжения беседы засунули несговорчивого дикаря в колотильник, дикарь вместо ответов по делу сперва пригрозил, что его родовой Дастьбог примерно накажет нас, а потом вообще откусил себе язык и потерял сознание.
Очнись, герой, не то проспишь свой подвиг, с восхищением повторял наш разумный робот Деталий, трудолюбиво выливая ведро за ведром ледяную воду на всё никак не приходящего в чувство дикаря.
Зоркий, в сложных случаях я всегда полагаюсь на мнение Рихарда, ты не находишь, что этот туземец... м-м... немного нетолерантен? Может быть, на укругление он... э-э... отреагирует более положительно?
Укруглением мы называем пытку заталкиванием конечностей в тело.
У-у... с сомнением протянул
в ответ Рихард, тут ведь потребуется
большая осторожность: ты в курсе, что
укруглитель опять малость барахлит? То есть
можно вмиг потерять потенциального
информатора... Ладно, рискнём: способ,
Роботы и мы, люди, давно живём в симбиозе: роботы выполняют наиболее тяжёлую работу, а мы в ответ позволяем им получать от этой работы радость.
Укруглитель системы "Соковышибалка" мягко
обхватил сопротивляющегося аборигена и
медленными давящими движениями начал
поочерёдно заталкивать ему конечности в
туловище. Когда кость заходила на
Увы, инопланетный дикарь продолжил молчать. И минут через десять его тело превратилось в пятнистый от синяков шар, из которого торчала голова с тремя горящими ненавистью глазами.
Ну разве он не настоящий герой? опять начал восторгаться аборигеном наш Деталий.
По-моему, он просто круглый дурак, с сожалением отозвался Рихард, переключая допросный разрядник на максимальное напряжение. Всё равно ведь сейчас разговорим.
Укруглённое тело затряслось в спазмах от электроразрядов. Запахло горелым инопланетянином.
Не пора ли вмешивайся бедный робот? умоляюще предложил Деталий, доставая из своего багажника двуручный генный восстановитель.
Не размякай, железяка: мягких роботов не бывает, цыкнул на Деталия Рихард.
Деталий послушно открыл себе головную
коробку и, сунув внутрь пальцы, подкрутил
там
Конечно, было бы очень удобно поручить нашему роботу ещё и выпытывание информации. Но это означало бы программирование его на насилие. Что крайне опасно для нас же самих: вдруг в электронных мозгах случится заскок, и ходячая куча металлолома перестанет признавать меня и Рихарда своими хозяевами? Поэтому Деталий специализировался у нас исключительно на восстановлении живых организмов.
Добрый людях, у бедному робот совсем
Разумные роботы снабжены законодательно ограниченным интеллектом и обязаны разговаривать на разработанном специально для них диалекте "идиотиш". При обращении же к человеку они должны вдобавок путать падежи, роды и числа, а о себе говорить только в третьем лице.
Дистанционные диагностикой показывай снижению жизненными функция у туземцем, встревоженно сообщил Деталий, снимая восстановитель с предохранителя. Добрый человеку разрешай бедным робота подлечат герою?
Деталий мыслил правильно: в таком деле, как применение пыток, главное не озвереть.
Вот что, железяка: нарасти-ка твоему герою новый язык, приказал я. А то мы совсем забыли про его отсутствие. Вдруг туземец уже давно хочет, но чисто физически не может поделиться информацией?
Исполнительный Деталий ловко разжал аборигену челюсти и на скорую руку приживил откушенный обрубок языка. Однако инопланетный дикарь, непримиримо сверкая глазами, снова откусил его и выплюнул.
Почему этот кандидат в предатели так
упорно избавляется от способности говорить?
Может, чувствует, что мы
Нет, Зоркий, помотал я головой, если абориген боялся бы сломаться и заговорить, то язык просто проглотил бы. А не выплюнул бы столь демонстративно. Так что нам, похоже, попался действительно несгибаемый герой.
Думаешь? уже совсем неуверенно произнёс Рихард, явно симпатизировавший туземцу. Эх, не жалеет он себя, бедняга... Ну ладно, хватит тянуть кита за хобот. Переходим, значит, к форсированному допросу.
Увы, успеха не принесло даже послойное
электрохимическое считывание нейронной информации
оно привело лишь к разжижению мозга
инопланетного дикаря. И тогда Рихард вынужденно
прибег к крайнему средству: срочно запустил в уже
начавший разлагаться мозг потенциального
информатора дистанционно управляемых
...Все мозги пришлось переворошить у паршивца, устало сообщил мне Рихард, выходя из модуля и вытирая пот со лба.
И как теперь у паршивца дела? поёжился я.
Да как обычно: не вынес человеческого обращения... Рихард скорбно вздохнул и принялся угрюмо чистить бластер.
Ничего страшный, жизнерадостно
проскрипел ржавым репродуктором Деталий,
бедный роботу успевай заморозить
останки. И герой сегодня же вечер будут
посмертно награждён восстановлением. Правда,
с
Зоркий, говори же наконец: в памяти
аборигена нашлось хоть
Угу, вроде бы нашлось... Рихард
неуверенно пошевелил плечами. Их так
называемое "Священное Сокровище Упырямых",
оказывается, спрятано в
Скользкий полуостров? Моё настроение сразу улучшилось. Так он же совсем под боком, в районе Берегового пролива. Ну, это часть острова Соколиный. На передвигателе доберёмся максимум за полчаса.
Мы с Рихардом уже давно хотели улететь с негостеприимной планеты Глухомания обратно на родную Земляндию. Но для этого возвращения требовались, увы, очень большие деньги. Потому что на Земляндии нас с нетерпением ждали лучшие специалисты по вышибанию долгов. А проценты на наши долги нарастали с бешеной скоростью.
Деньги мы
После краха затеи с роботорговлей новым методом получения денег мы избрали кладоискательство. А точнее, выемку драгоценностей из туземных захоронений и святынь на почти забытой людьми планетке Глухомания. Которая затерялась внутри плотной туманности, пылившейся в самом дальнем углу космоса.
Информацию о туземных сокровищах мы обычно
находили в опубликованных отчётах старинных
земляндских экспедиций. Однако сведения из
этих отчётов, увы, далеко не всегда бывали
полными. И потому необходимые уточнения
приходилось добывать у представителей местного
населения. К сожалению, последние
Поездка за Сокровищем Упырямых не предвещала особых сложностей, но мы с Рихардом предусмотрительно надели скафандры повышенной защиты. Когда я завёл наш лихомоторный передвигатель системы "Проходимец", Деталий разобрался на части, а затем рассовался по внутренним футлярам передвигателя так, чтобы не мешаться экипажу и мы поехали к Береговому проливу через кустыню Крестоносых.
Всюду уже чувствовалась осенизация природы. Включив травожатку, я свернул в густарник кружевники и начал по ходу движения заряжать наш травожадный передвигатель подножным топливом. Мы с Рихардом живём почти изолированно от цивилизации, и потому всю энергию приходится получать из того, что предоставляет окружающая среда.
А ведь за то время, пока мы торчим на Глухомании, земляндцы придумали множество технических новинок. Например, сегодня появились оборудование и специалисты, правда, пока ещё очень дорогие, которые могут радикально изменить внешность и частично даже геном человека. Такая переделка, понятно, крайне полезна для старых должников космической мафии. Однако проблема в том, что у нас с Рихардом ни на что нет денег...
Пока мы ехали, из футляров с частями Деталия
доносились весёлые поскрипывания и пощёлкивания:
у самочинных роботов ремонт особенно быстро идёт
именно в разобранном состоянии. Когда железяка
снова соберётся в кучку, то, глядишь, будет
требовать ремонта уже не
...Внимание, Зоркий, примерно через полчаса после старта передавал я по скафандровому интеркому, мы почти у цели. Вход в подземелье должен быть между вон теми...
Договорить мне не дали. Прямо из скальной породы с рычанием вылезла толпа аборигенов касты Уродообразных и осыпала наш передвигатель градом отравленных булыжников.
Чисто для необходимой обороны мы подняли в воздух радиоуправляемый смертолёт, и этот летальный аппарат отпугнул нападавших струёй из турбореактивного огнемёта. А затем, дабы уменьшить опасность повторения подобных атак, я собственноручно простерилизовал пространство в радиусе полусотни метров взрывами пригоршни квантовых микрогранат.
К счастью, в скафандрах повышенного уровня защиты такие боестолкновения для нас практически безвредны.
Когда дым от гранат немного рассеялся, я заметил в одной из взрывных воронок полузасыпанные ходы с редким на Глухомании стрельчатым профилем.
Угу, кивнул Рихард, посмотрев в указанном мной направлении. Судя по всему, это он, Кочующий Лабиринт.
Наш Деталий расфутлярился, свинтился в свою обычную форму и вылез из передвигателя. А затем, повинуясь принципам гуманизма, который всем земляндцам положено проявлять по отношению к представителям слаборазвитых цивилизаций, начал терпеливо восстанавливать только что погибших агрессоров.
Конечно, из-за термического разложения значительной части органики восстановить можно было гораздо меньше туземцев, чем напало на нас. Но работы для старой железяки всё равно намечалось очень много.
Деталий весьма пригодился бы и возможным
охранникам в подземном лабиринте: у бедных
аборигенов почти нет шанса уцелеть, если
они начинают нам сопротивляться. Да, очень
жаль, но мы с Рихардом ограничены в
проявлениях гуманизма: у нас совсем мало
средств восстановления, а эти несносные
туземцы слишком часто атакуют огромными,
На всякий случай я всё же достал из бардачка
передвигателя полуразряженный малокалиберный
восстановитель и сунул его себе в оружейный
ранец. А Рихард тем временем сориентировался
по картинкам, извлечённым
Мы успели проползти по тесному ходу всего
лишь пару десятков метров, как вдруг
Очень похоже на сок камнежорки... В голосе Рихарда чувствовалась встревоженность. Как бы теперь побыстрее выбраться из наших доспехов?
Мы поспешно проползли ещё пару метров до поворота, где узкий проход превращался в просторный тоннель, и поднялись там на ноги. Затем, оставив себе лишь не пострадавшие от сока камнежорки комбинезоны, налобные микротелекамеры и самоочищающиеся оружейные ранцы, стащили с тел пузырившиеся и шипевшие остатки скафандров и кинулись искать агрессора.
Мы нашли его в укромном тупичке, отгибающемся от туннеля: уже немолодой абориген касты Терактористов, вибрируя всем телом, торопливо погружался в каменную породу. Я сделал отчаянный бросок и в самый последний момент успел вырезать из тела туземца вибрационную железу.
Подстёгиваемый разрядами бластеров в режиме умеренного подогрева абориген вылез из камня и, неразборчиво завывая от страха перед нашим оружием и от боли в кровоточившей ране, повёл нас по лабиринту к Заповедному Сокровищу своего племени.
Конечно, продолжать экспедицию без скафандров было небезопасно: в подземных ходах могли скрываться дикие темнозавры. Или, хуже того, выдрессированные туземными умельцами мракобестии. Но мы подобрались к цели уже так близко, что стоило пренебречь риском.
Абориген испустил дух у самой печати Пылеглота Лучезарного, выбитой в скале рядом с малозаметным ответвлением от туннеля. Рихард, едва сунувшись туда, словно ошпаренный, выскочил обратно. Вслед ему из зала для убиенций полетели боевые проклятья нападенцев туземных воинов, давших обет любить свою смерть. Почти одновременно выхлоп мракодельницы самой эффективной оружейной придумки аборигенов касты Радиоактивистов опалил стену туннеля, противоположную ответвлению.
Я срочно отвинтил колпачок у походной фляжки и залил водой волосы, догоравшие на голове моего неосторожного напарника.
Значит, всё-таки попытка сопротивления... горько хмыкнул Рихард, снимая с плеч оружейный ранец и засовывая в него руку. Увы, туземцы просто не оставили нам выхода: придётся вмешаться в их лишнюю жизнь...
Что думаешь применить? поинтересовался я. Воспитательную бомбу?
Излучатель приёмов карате, подмигнул мне Рихард, доставая из ранца компактный аппарат, подозрительно похожий на мутагенатор малой дальности.
Постой, Зоркий, откуда у тебя мутагенатор? забеспокоился я. Мы ведь вроде бы никогда не связывались с этой дрянью...
Да я его сам сделал позавчера ночью из
запчастей для мясорубки. Так, на всякий случай
сделал: боеприпасов ведь осталось совсем
мало... смущённо признался Рихард,
закручивая
При лёгком облучении мутагенатором восстановить организм, к счастью, ещё можно. Но если мутации охватывают все без исключения клетки, то восстановителю уже просто не за что зацепиться.
И проблема в том, что перейти на этот уровень безвозвратных потерь очень легко. В связи с чем применение средних и мощных мутагенаторов почти всегда ликвидирует возможность воскресить лишённое жизни существо. Вот мутагенаторы и запрещены как оружие бесповоротного уничтожения.
Говоришь, сам сделал мутагенатор? с недоверием поинтересовался я. Но как ты смог настроить микросхему его излучателя?
Как всегда: при помощи кувалды и русского мата, пожал плечами Рихард. Ладно, признаю́: направленность у излучателя действительно ни к чёрту. Так что спрячься за поворотом и приготовь для меня восстановитель. Всё, пошёл делиться смертью...
Да, хорошо, что кое-кто предусмотрительный не поленился взять из бардачка восстановитель пусть даже и полуразряженный.
За действиями Рихарда мне можно было следить по подглядывающему устройству, то есть по старинному, уже еле работающему микроцелевизору с картинкой, которую снимала не менее древняя налобная целекамера моего напарника. Но меня заранее мутило от предстоявшей бойни. Поэтому я решил воспринимать информацию об успехах или провале Рихарда только на слух. И отвёл взгляд от утилевизора.
Я спрятался за поворотом, а из погибальной камеры около минуты доносились то размеренное стрекотание мутагенатора, то непримиримые выкрики аборигенов, то назидательные реплики Рихарда типа "Граждане нападенцы, товарищеский суд приговаривает вас к товарищескому расстрелу". Или "Привыкайте умирать, несчастные". Или "Ну, кто ещё нуждается в смертотерапии?"
С одной стороны, всё это звучало цинично. Но, с другой стороны, Рихард ведь помогал нападенцам достичь их предназначения разве не так?
Наконец всё стихло, и я заглянул за поворот, заранее представляя, какую картину увижу. Ибо выхлопы мракет и яд отравленных булыжников мы, земляндцы, переносим лишь в очень небольших дозах. Картина оказалась ожидаемой: Рихард лежал на полу и явно умирал. Но ободряюще подмигнул мне уцелевшим глазом и еле слышно просипел:
Прошу считать меня капиталистом...
Очередная смерть Рихарда событие у нас привычное. И я без спешки, но сноровисто начал обрабатывать виртуоза кувалды и русского мата генным восстановителем, время от времени против желания бросая взгляд на облучённых туземцев: они с калейдоскопической быстротой мутировали в корчащиеся от мучений кучки мяса.
Потом, пока восстановленный Рихард приходил в себя, я, едва удерживаясь от обморока, вколол самым оживлённым мясным кучкам остаток обезболивающего из походной аптечки.
Ничем другим помочь беднягам мы, к сожалению, были не в силах. Тем более что старинный пальчиковый аккумулятор нашего малокалиберного восстановителя разрядился почти до нуля во время обработки тканей тела Рихарда. А зарядник остался в жилом модуле.
Иной раз я с ужасом представляю себе, что произойдёт, если нас с Рихардом убьют одновременно, а Деталия не окажется рядом. Ведь тогда игра в испытателей смерти закончится навсегда.
Эх, имей мы хоть немного денег, опасность
безвозвратной гибели для нас начисто исчезла
бы. Поелику мы приобрели бы у космивояжёров
и вживили себе
Да, на всё нужны деньги... Но их у нас нет уже много лет.
Мы отгребли ещё дёргающееся мясиво в сторонку и протиснулись мимо него к Проклинающей Двери с надписями на погребальном языке. За Проклинающей Дверью нас ждало оно: Священное Сокровище Упырямых.
Рихард обвёл разрезным лучом бластера контур Проклинающей Двери, и я осторожно выдавил её ногой. В мерцающем свете нескольких лампад, развешанных по стенам, перед нами тускло заблестела усыпальница Пылеглота Лучезарного.
Я подошёл к туземной святыне поближе и хорошенько осветил её подствольным фонарём бластера. И не помню уже в какой по счёту раз испытал горькое разочарование: волшебно сверкающий саркофаг был склеен из разноцветных стеклянных бусин и выложен ярким тряпьём вперемешку с голографическими открытками.
Очередное сокровище аборигенов на поверку опять оказалось кучей второсортной дребедени, на которую древние межзвёздные торговцы выменивали у инопланетных дикарей золото и драгоценные камни.
Впрочем, тут нельзя было не почувствовать и некоторую гордость за наших ушлых предков: эти прогрессмены ещё в незапамятные времена исхитрялись увлечь несговорчивых туземцев высокими идеалами равноправного обмена с цивилизованными людьми.
Алмазодобывающая компания "Де Билс", похоже, снова в пролёте... мрачно констатировал Рихард. Ладно, не будем утруждать себя унынием.
Для очистки совести мы разворотили всю усыпальницу но так и не нашли ничего, представляющего коммерческий интерес. Что ж, пришлось ставить крест ещё на одной туземной легенде о сокровищах.
Эх, отыскать бы наконец настоящие
драгоценности... Тогда я первым же делом купил
бы у космивояжёров
Да, за то время, пока мы киснем на Глухомании, земляндцы наизобретали множество полезнейших новинок. И сегодня появилось оборудование причём совсем недорогое для передела психики восстановленного существа.
Наши с Рихардом допотопные, свинченные чуть ли не из мусора восстановители способны, увы, лишь тупо воспроизвести разрушенный мозг. А с принципиально новым восстановителем реально было бы переделывать озлобленных и запуганных аборигенов в наших союзников беспечных и счастливых.
Ведь нам с Рихардом совсем не в радость заниматься размножением покойников то есть мы совершенно нормальные, вполне гуманные земляндцы. Нас просто немного загнало судьбой в угол.
Если появился бы передельник, то никому больше не нужно было бы наводить кровопорядок на этой окрылённой злом Глухомании. Мы тогда почивали бы в полной беззаботице на лаврах планетарного по масштабам кумиротворения. Потому как первые же правильно восстановленные аборигены под руководством Деталия сами переделали бы население Глухомании в наших поклонников. Которые затем на блюдечке притащили бы нам все свои сокровища.
К сожалению, для исполнения этой мечты нужно,
как водится, сначала найти хоть
Перед тем, как уходить, мы тщательно замели
огнём бластеров все свои следы: вдруг на
Глухоманию
"Ну почему нам так не везёт с сокровищами
аборигенов? не отпускали меня грустные
размышления на обратном пути по лабиринту.
А может быть, пришла мне в
голову мысль, мы страдаем
Слушай, до чего же всё-таки эти
аборигены мелочны, поделился я с Рихардом
своими соображениями. Ведь
Угу, меня тоже всегда поражает их нечеловеческая жадность, отозвался Рихард, с осторожностью пробираясь вперёд по лабиринту. Буквально ни за что вынуждают убивать себя, бедняги...
Мы вползли в узкий проход. Рубчатые подошвы ботинок Рихарда двигались прямо перед моим лицом в лучах налобного фонаря.
Слушай-ка, Зоркий, опять окликнул я Рихарда, а ты читал в отчётах этнографов про такую штуку: Золотой Алтарь Кособородых?
Нет, первый раз про это слышу. Рихард остановился и повернул лицо в мою сторону. Но... но у нас ведь боеприпасы уже на исходе разве нет?
Ах, да: ты же ещё не в курсе... Вчера
ночью, пока ты спал, мимо Глухомании пролетал
космивояжёр. Судя по всему,
Что же ты до сих пор молчал, балда? Укоризна в глазах Рихарда сменилась надеждой и новой верой в успех. Как там, говоришь, эта штука называется: Золотой Алтарь Кособородых? Хм, звучит солидно. Ну, где будем ставить ловилку на потенциального информатора?
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"