Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   2. Глава 1. ...и стань легендой. Часть 1
  
   Оно плыло мимо затопленных небоскребов, голых костей былого высокомерия человечества. Вдоль берега были выстроены ряды боевых кораблей и танков. Когда существо сделало первый шаг на берег, его нога сокрушила эту новую надежду. Пятнадцать лет безмятежности умерли в тот момент. Прошло 15 лет, невинность мира была разорвана в клочья амбициями людей, желающих стать богами, и теперь Земле было суждено познать ярость брошенных детей.
   Существо было известно как [Сахиил]. Оно было гигантским, отдаленно напоминающим человека, с блестящей черной шкурой, наводящей на мысль о морских животных, и по какой-то причине - с торчащими наружу ребрами. Закрученные винтом кости на плечах походили на наплечники. Наиболее заметным штрихом, кроме сумасшедшей величины, была его костяная маска на голове и отсутствие шеи. В маске чудилось что-то птичье, и за её глазницами не было ничего, кроме невыразимой тьмы.
   Оно выбралось из вод бухты Сагами, двигаясь резкими рывками и совершенно не обращая внимания на силы, собранные там для встречи с ним. Вся мощь военных была собрана для остановки вторжения. Первый залп был дан танками Тип-110 Сил Самообороны Японии, выстроенными вдоль шоссе. [Сахиилу] дождь 140-мм снарядов, как бронебойных, так и фугасных, был не страшнее зубочисток. Затем свой голос добавили боевые корабли Морских Сил Самообороны, открыв огонь из крупнокалиберных автоматических орудий. Взрывы прошлись по спине Ангела, но тот даже не обернулся. Судя по всему, все машины человечества не моги остановить его шага. Но Япония 2015 уже не была невинной нацией 2000. Хотя военная доктрина казалась академической абстракцией, на деле их войска стали намного сильнее и разнообразнее.
   Появившись из-за гор, с аэродромов в Готемба и Одавара, двух городов рядом с Токто-3, в бой вступила авиация, вынужденная подходить на самоубийственно близкие дистанции к гигантскому созданию. По какой-то причине радары и даже лазерные целеуказатели барахлили рядом с нею. Поэтому Силы Самобороны послали большое количество ВТОЛ.
   Маска Сахиила дрогнула. В отличие от предыдущих двух атак, приближающиеся силы оказались между ним и его целью. Массивная ракета, почти такая же большая, как и самолет-носитель, была запущена в сторону Ангела. Она предназначалась для уничтожения укрепленных бункеров, находящихся глубоко под землей. Сахиил в первый раз поднял свою когтистую руку и поймал её. Он раздавил ракету, которая окутала его пламенем.
   [Сахиил] вышел из огня, не пострадав и не остановившись.
   Из-за гор, из-под самого Хаконе, шел зов древнее миров. [Сахиил] не чувствовал света душ от устройств, которые пытались преградить ему путь, а значит, они его не интересовали.
  

=][=

  
   Тем временем полностью автоматический поезд продолжал двигаться к Токио-3. Затем остановился. Единственный его пассажир вышел. "Надеюсь, внутри не было камер наблюдения..." - подумал Синдзи Икари. Он не смог справиться с желанием. Остаться одному было так... хорошо и свободно. Хотя он и не думал, что поддастся такому ребячеству.
   "Тебе нужно было подумать об этом до того, как начать бегать по сидениям и качаться на поручнях, очумев от мысли, что рядом никого нет", - ответил полный величия женский голос в его уме. - "И правда, ты продемонстрировал признаки своего происхождения, мон-кей".
   Он посмотрел на металлические трубы ограждения и подумал, почему бы и нет? Что ему терять, кроме чувства достоинства? Ему нечего было бояться, и даже если бы его отчитали за это, он был готов.
   "...постой. Мон-кей - это же обезьяны, да?" - уточнил подросток с неверием в голосе. Он снисходительно улыбнулся. - "Так ты всё время звала меня обезьяной?"
   "Мы звали ваш вид мон-кей, дикими, задолго до того, как твоя раса научилась ровно ходить. Честно говоря, меня огорчает, что тебе потребовалось так много времени, чтобы понять. Хотя некоторые... так и не поняли".
   "Так вот почему ты меня зовешь животным с металлической шкурой!" - сказал Космодесантник. - "Мои геноулучшения вернули меня к моему настоящему психологическому состоянию. Этот доспех, это геносемя есть лучшее, что порождено волей Императора! Я думал, что ты, Эльдар, начала уважать Его могучий интеллект. Так это были оскорбления всё это время?"
   "Видишь, Синдзи? Разочаровывает".
   "Сокрушу тебя за твою ЕРЕСЬ, подлая эльдарская ксено-ведьма!"
   "Ересью оно будет только в том случае, если я буду исповедовать твою религию! Чего я не делаю!" - Похоже, она ухмылялась. - "Горилла".
   "Выпусти меня, командир! Достань нас из рюкзака. Я должен её размазать!"
   "Ишь, как ворчит. Хочешь банан?"
   Разум Синдзи наполнил нечленораздельный рык и летающее туда-сюда "охохохо".
   "Т-с-сс!" - шикнул он, внезапно насторожившись. Было тихо. Слишком тихо. Он оглянулся, но не смог увидеть хоть какого-нибудь движения, только моргание светофоров.
   Возможно, четырнадцатилетнему подростку было вполне безопасно отправиться одному из Сендая до Кюсю, но один из друзей мэра проехался с ним до Токио-2. Там выяснилось, что его ждет поезд. Железнодорожные служащие были недовольны тем, что приходилось держать в резерве целую линию, но поезд должен был отправиться именно с ним и в определенное время.
   Это было странно, но возможно, отец обладал такими связями, что служащие могли зарезервировать для него целый поезд (он не понимал, зачем - это был глупый расход времени и денег, разве что, чтобы впечатлить одного подростка), но чтобы на перроне не было ни одного человека - это было немыслимо. Токио-3, по идее, должен был быть оживленным местом, нервным центром японской промышленности и финансов.
   "...а где все?"
   Синдзи Икари вышел на улицу. Магазины были закрыты. Не было видно ни единой едущей машины. Громкоговорители продолжали вещать ("Сохраняйте спокойствие. Двигайтесь в сторону ближайшего убежища"). По какой-то причине он почувствовал большую тяжесть на своих плечах.
   Он посмотрел на присланное ему фото. Женщина в обтягивающей одежде нагнулась вперед, стрелочка, нарисованная красным маркером (может, чтобы напоминать помаду?), показывала на её грудь. "Зацени!" - вот что было тут написано. Синдзи слегка улыбнулся. Он был вынужден признать, что насколько его оскорбило письмо отца, настолько это послание будоражило любопытство. Что за человек отправил бы ему такое?
   Долгие годы голоса в его голове общались с ним, наставляли его, говорили ему то, что он не мог ясно осознать. Для большинства людей это превратилось бы в безвредные фантазии, когда они осознали бы, что говорят сами с собой. Синдзи, который никогда не считал эти голоса отдельными от себя, вполне мог попросить их перепроверить его собственные чувства.
   Он вытащил из кармана карточку, на которой был красный символ, половина фигового листа. НЕРВ. Под ним был телефонный номер. Он заметил ряд таксофонов в отдалении, подошел к ним и набрал номер.
   "Хм. Не отвечают", - он повесил трубку. - "Не понимаю. Зачем было всё это устраивать, если в результате меня никто не встретил? Всё было заранее организовано, и у меня нигде не было особого выбора. Так почему меня доставили сюда и оставили разбираться самостоятельно?"
   "Я сомневаюсь, что твой отец очистил бы город только ради того, чтобы еще больше оскорбить тебя..." - сказала Провидица, чтобы скрыть то, что она тоже не понимала происходящего.
   "Нехорошо. Может мне тоже пойти в убежище? Хотя я и не знаю, где они..."
   А еще он задумался, зачем тут вообще были убежища? Может, ему стоило обращать внимание на новости. Может, приближалась буря или торнадо какой-нибудь. Это прекрасно бы всё объяснило. Если он приблизился слишком быстро и как раз к моменту прибытия поезда. Он посмотрел на небо. К сожалению, его чистота разрушила стройную гипотезу.
   Потом он почувствовал, как ледяной холод пробежался по его шее, и ощутил, что за ним следят.
   Синдзи моргнул. Постойте, что это...
   Он увидел девочку в школьной униформе, смотрящую на него. Её голубые волосы были тем, что привлекло его внимание, а красные глаза, казалось, заглядывали прямо в душу и видели его насквозь, оставив его сущность освежеванной, но в состоянии экстаза. Он ощутил какую-то глубокую тоску, и почти услышал ... "и мы воссоединились".
   Стая белых птиц внезапно взлетела с проводов и отвлекла его внимание, а когда он снова глянул на то место, она уже пропала.
   "Что это было? Я... навоображал это?"
   Вдали что-то взорвалось.
   "Берегись!" - раздался голос Хаоса.
   Разум Синдзи взревел. Он повернулся и ощутил стену... чего-то. Давление! Сжимающее его сердце! "Что... что это?" Его внутренние собеседники внезапно потеряли дар речи. Синдзи увидел, как боевой вертолет появился в поле его зрения, пуская ракеты куда-то за здания. В ответ пришло очистительное пламя, которое проткнуло вертолет, а затем вернулось в огромную черную руку, появившуюся в небесной выси.
   Он закрыл лицо, когда вертолет упал, рубя винтами асфальт рядом с ним. Гигант спокойно продолжал двигаться.
   - Я знал это! - закричал Синдзи, сам не зная почему. - Я чувствовал, что должен был это знать!
   Гигантская нога опустилась рядом, и Синдзи ощутил воздушную волну, поднимаемую шагами гиганта. Синдзи подумал, что ему надо бежать, но что-то удерживало его на месте. Это не был страх, хотя животная часть его разума чувствовала себя невероятно маленькой и незначительной, однако большую часть его разума занимало странное ощущение узнавания. Словно он пытался понять сон, стараясь вспомнить его в момент перехода из сна в явь.
   Очень своевременно появившаяся спортивная машина с визгом остановилась между ним и монстром. Дверь открылась, и женщина в маленьком обтягивающем платье и широких солнцезащитных очках рявкнула на него: "В машину!" Он побежал к машине, чувствуя, что следующий шаг может превратить это транспортное средство в лепешку. После того как он оказался внутри, машина рванула с сумасшедшей скоростью и бесшабашными заносами на поворотах. Они решили, что достаточным будет спрятаться, отъехав на несколько кварталов.
   - Ч-что это было? - сказал он между лихорадочными вдохами. - Такая чистая. Такая целенаправленная ненависть. Что это было? Что человек может сделать против такой черной ненависти?
   - Это был Ангел, Синдзи, - беспечно ответила Мисато. - Это то, с чем сражается твой отец.
   Синдзи оглянулся. "Ангел..." Мой отец сражается с этим? Технически, использованное слово было shito. Оно означало скорее мстителя или палача. В нем не подразумевалось ничего святого. Даже если так, теперь он почему-то ощущал себя умиротворенным.
   "Возможно, мы влезем куда-то, куда не хотим влезать, командир", - предупредил Космодесантник. - "Я чувствую это. Все мы".
   "Будет месилово, которое надо разгрести", - добавил Варбосс.
   "Там кровь", - прошипел Хаосит. - "Я чувствую её вкус. Кровь ждет нас. Кровь, которой хватит, чтобы НАПОИТЬ ДОСЫТА бога".
   "Вы боитесь?" - спросил он их.
   Провидица ушла в себя.
   "А ты нет? Твои мысли - наши мысли. Синдзи... Будущее закрыто от меня. Я чувствую это. Мы в ключевой точке сценария. Мы его не знаем, поскольку мы - его часть".
   Подросток повернул голову назад и вздохнул. Он осел в своем сидении. "Я не могу сбежать сейчас. Я должен узнать. Что ты задумал, отец?" Он поднял взгляд на женщину, сидевшую рядом с ним. Стекла закрывали её глаза, она выглядела серьезной и профессиональной и ничуть не похожей на присланную фотографию. Он почувствовал, что его глаза опускаются к её груди, и резко отвел взгляд. И тут же ощутил её веселье. Проклятье! Значит, под прикрытием отражающих стекол она всё это время смотрела на него вместо дороги.
   Постойте, разве это не... опасно?
   Синдзи повернулся лицом вперед, еще больше обмяк в кресле. Так он пытался бороться со смущением. Что только заставило Мисато улыбнуться еще шире. Подростки просто не могут круто выглядеть.
   - Так ты Синдзи Икари, а? - спросила она, вернувшись к наблюдению за дорогой.
   - А вы - Кацураги Мисато, - ответил он. - Рад п-познакомиться с вами.
   - Ага, я в этом уверена, - подхватила она с озорством. А про себя констатировала:
   "Милый ребенок. Всё еще такой невинный. Похоже, его будет так весело дразнить, кто знает? Может, я даже проделаю что-то увлекательное".
   Она начала тихонько хихикать, что заставило Синдзи еще больше занервничать.
   Потом Мисато вытянула шею, чтобы лучше видеть небо.
   - Этот самолет... не может быть! Он же не?..
   Женщина неожиданно свернула и крикнула Синдзи:
   - ЛОЖИ-ИСЬ!
   Машина резко дернулась.
   Солнце сошло с небес.
  

=][=

  
   Мисато Кацураги закрыла его своим телом. Она крепко прижала его к себе, когда машину сбросило с дороги взрывом. Машина кувыркалась, высекая искры, пока её тащило ударной волной. Они почти не ощутили жара, но заметили перепад давления. Несмотря на это, Синдзи подумал: "Может, приехать в Токио-3 было не такой уж плохой идеей..."
   "Я должна быть в ярости", - раздраженно сказала Провидица. - "Но твои мысли - это наши мысли".
   "Я УВЕРЕН, что удивляться нечему: извращенность, струящаяся из Эльдар, породила Слаанеш. Хватит. Нас это не волнует. Убери свою НОГУ с моего лица, женщина".
   "Моя нога, как ты говоришь, присоединена к моему основанию. Хватит облизывать мою подставку". - Она подозрительно замолчала. - "Ты пытаешься заглянуть мне под юбку, не так ли? Не так ли?"
   "Проклятье! Хватит меня пинать, женщина!"
   Его воображение постоянно разыгрывалось, когда ему нужно было отвлечься от чего-то. И он был только благодарен за своевременное отвлечение.
   "Услышь своего вернейшего последователя, о светлый лорд. Спаси меня! ПОМОГИ!"
   "Умри, умри и снова умри. Будь воскрешен твоими Темными Богами, чтобы быть убитым мною вновь!"
   Немногим позже Мисато выпустила его из удушающих объятий.
   - Это была Н2 бомба. Она остановит Ангела на некоторое время. Продолжаем движение.
   Синдзи тупо смотрел на грибовидное облако.
   - А мы не умрем от... как бы... радиации?
   - Нет, Синдзи. Н2 означает "неядерная". Мощь ядерного взрыва, но без побочных эффектов.
   Они сумели поставить свой транспорт на колеса. Мисато начала причитать по поводу своей прекрасной машины, получившей кучу царапин и вмятин. Синдзи похлопал женщину по спине и сказал:
   - Эм, может, не всё так плохо? Дух машины всё тот же, вне зависимости от того, какой у неё вид.
   Мисато непонимающе уставилась на него. Мальчик робко улыбнулся и убрал руку.
   - Разве вы не солдат, Мисато-сан? Это машина солдата. Пусть она гордо носит свои шрамы.
   Непонимание Мисато не уменьшилось. Не то чтобы она тоже не грешила персонификацией механизмов, но сейчас было не время для шуток и высказываний, словно бы у машины есть личность.
   - Но Синдзи-кун. Я еще не выплатила кредит по этой! Люди не будут меня уважать, если я буду ездить на куске дерьма.
   - Этот кусок дерьма получил свои вмятины, защищая наши шкуры. - Подросток кивнул ей, улыбка истаяла. - Мисато-сан! Да пошли они!
   Это был перебор. Она засмеялась. Он был слишком серьезен, но она отлично поняла, что он хотел сказать. Она обняла его, снова прижав лицом к груди.
   - Разве ты не чудесен? Хах! Ты прав, Синдзи-кун! Пошли они! - Она шлепнула по рулю, словно пытаясь заставить лошадь двигаться.
   Они продолжили свой путь.
   А затем машина катилась, катилась... да и встала.
   Тишина. Мисато повернула голову и пристально посмотрела на подростка, сидящего рядом с ней. Синдзи слабо улыбнулся и почесал затылок.
   -... может, дух желает, но металл слаб?
   - Может, ты и не такой милый, как я думала, - надулась она.
  

=][=

  
   Шмяк!
   Мисато хихикнула, когда взвесила в руках кучу батарей. Идеалы Токио-3 о гиперэффективности сработали против неё, электрическая машина могла быть чистой и экономной, но оказалась чрезвычайно легко ломающейся. У неё не было времени ковыряться внутри, может, этой энергии ей хватит.
   - Эм... а ничего, что мы это берем? Ведь мы же вломились в магазин. Разве это не воровство?
   Она снова вздохнула. Она так и знала, что этот ребенок окажется одним из тех очень правильных типов без капли воображения.
   - Всё в порядке. В порядке. НЕРВ позаботится об этом, не волнуйся. А сейчас отправимся...
   Подросток выгрузил свою охапку батарей на заднее сидение.
   - Правда? Круто! Так тогда я могу и себе чего-нибудь взять?
   Её голова поворачивалась к нему с такой медлительностью, что сердце Синдзи наполнилось ужасом. Её взгляд был мрачен и осуждающ. Он начал пятиться. Затем, совершенно внезапно, она улыбнулась и сказала:
   - Конечно! Но помни, что это чрезвычайная ситуация так что быстро!
   - Спасибо, Мисато-сан, - поклонился Синдзи. Хоть это неприятно напоминало ему мародеров во время городских заварушек, он рванул в магазин. Есть! Мальчику всегда нравились разнообразные инструменты, с тех пор, когда он понял, что только так он может построить модель Титана 1:10. В его детстве была дружба и товарищество, но именно взаимоотношения с Бойз и их независимость научили его радости создания вещей своими руками.
   Странно, но именно Варбоссы и Меки считали, что делать вещи так же весело, как и ломать их. Грабеж, в конце концов, был просто сбором необходимого хлама для постройки чего-то побольше и покруче.
   "Может он не такой уж и скучный..." - размышляла офицер НЕРВа, ожидая его возвращения. - "Интересно, что он принесет из строительного магазина?" Паренек вернулся с миниатюрной цепной пилой.
   Он размахивал ею, словно мечом. Мисато таращилась на него.
   Синдзи заметил взгляд и слабо улыбнулся. Показал ей пилу.
   - Могу я оставить себе это?
   - Синдзи... - пораженно сказала она. - Почему изо всех вещей (и сюда я включаю даже порножурналы за стойкой) ты выбрал ЦЕПНУЮ ПИЛУ?
   - Эм, потому что я всегда хотел такую, и она будет очень полезной там, куда мы едем? - "И это самая близкая вещь к цепному мечу, из тех, что я видел?" Хоть это и не настоящее рубило, но оно лучше подходило ему, потому что не нужно было сильно махать для удара. Правда.
   Полезно. Похоже, эти слова задели её. Мисато потерла щеку и снова выпрямилась.
   - Полезно? Что значит "полезно"? Как оно может оказаться полезным там, куда мы едем?
   - Ну, вы знаете! Мы можем вылететь с дороги, и нам придется выбираться из разбитой машины! Или на дороге будет лежать дерево! Или нужно будет отбиваться от мародеров! - Синдзи сделал глубокий вдох. - А риппа всегда пригодится, если нужно перепланировать комнату или переделать вещи в более мелкие.
   - Хе-хе, - странно хихикнула Мисато. Без воображения, говоришь, Мисато? Да я же еду с психопатом!
   Она собралась и приказала.
   - Положи на место, Синдзи. Я взяла эти батареи по веской причине. Мы тут не игрушки для тебя выбираем.
   - Н-но... Мисато-сан...
   Мисато скрестила руки на груди.
   - Синдзи, ты должен слушать меня как офицера и представителя городских властей.
   Его лицо обиженно скривилось. Он позволил пиле упасть на землю. Она так идеально подходила ему по размеру! Синдзи деревянной походкой отошел от неё, повинуясь. Однако вместо того, чтобы лезть в машину он встал возле женщины. Голова его была опущена, а лицо скрывалось в тени.
   - С-синдзи? - слегка нервно спросила Мисато.
   Подросток просто немного подался вперед и уперся лбом ей в плечо.
   - Пожалуйста, Мисато-сан...
   Его голос был таким тихим. Она почувствовала себя так, словно она разрушила все его мечты.
   - Ой, ну хорошо! - жарко огрызнулась она. - Бери что хочешь. Но оно останется в машине, пока ты не оплатишь его из своих денег!
   Он поднял глаза на неё, и его лицо... расцвело.
   - Спасибо, Мисато-сан! - сказал он с неподдельным восторгом. Он скользнул к цепной пиле, сунул её на заднее сиденье и метнулся обратно в магазин. Она услышала его голос:
   - Зырь, чо тут есть! Гвоздемет! - полный необузданной радости.
   Мисато стояла, потирая место, где он прикоснулся. Оно до сих пор горело. Кацураги поежилась без видимой причины. "Что с этим ребенком?"
   Остаток дороги до НЕРВа они провели молча.
  

=][=

  
   "Что это было, командир?" - спросил космодесантник. - "Мы только что подчинили своей воле эту женщину? Разве мы не клялись не делать такого больше?"
   "Я... Я не знаю. Это показалось таким правильным в тот момент..."
   Варбосс фыркнул.
   "Ну, хабар я получил, так что я доволен. Чо за проблема?"
   "Таким способом ты выбил её из колеи. Она отправила нам свою интимную фотографию, чтобы умышленно сконфузить нас. Мы просто отплатили ей сторицей", - заботливо ответила Провидица.
   "Это было приветствие Слаанешитов", - сказал Хаосит через некоторое время. Все сущности, живущие в уме Синдзи, с ужасом в глазах повернулись к нему. - "Плоть к плоти, НУЖДА к нужде. Разве ты не слышал её душу? Она ВОПИТ от боли, в поиске комфорта и приятия".
   Синдзи пришлось кивнуть. "Похоже на то".
   "Её РАНИЛИ раньше, сильно, так сильно, что она использует свое тело и сексуальность как щит. Она солдат. Её первая реакция ВСЕГДА физическая".
   "Понятно. Она делится своим телом, но не душой? Она желает близости, но отвергает её, когда получает", - Синдзи покачал головой. - "Откуда я вообще это знаю? Она всё еще незнакомка... с каких пор я могу судить сердца других людей?"
   "С тех самых, как привык называть себя "мы"", - ответила Эльдар.
  

=][=

  
   НЕРВ находился внутри геофронта. Синдзи не смог сдержать восхищенного вздоха, когда, спускаясь на эскалаторе, он увидел купол изнутри, подсвеченный отраженными солнечными лучами. Он был огромен. Можно было увидеть здания, свисавшие с крыши, словно сталактиты в пещере. Несмотря на замкнутое пространство, он ощущался даже большим, чем был на самом деле. Земля, насколько он мог видеть, была покрыта травой и лесом. Там даже озеро было!
   Кабинка подвесной дороги отвезла их к поверхности геофронта. Золотистая пирамида, в которую они вошли, оказалась вершиной айсберга НЕРВа. Большая часть явно была где-то глубже, под множеством слоев металла. Движущиеся дорожки вели из секции в секцию. Синдзи оглядывался с неприкрытым благоговением.
   - Посмотрим... - бормотала Мисато. - Если мы зашли там, то выйдем... тут! - Дверь с шипением открылась, снизу ударил поток воздуха. Они вышли возле перехода над глубоким провалом. - Вот потому-то я ненавижу ходить тут в юбках! - пожаловалась она, поправляя одежду. - Интересно, где, черт побери, Рицуко?...
   Благоговением, которое быстро сменилось раздражением, когда стало понятно, что они заблудились. И до сей поры они никого не встретили.
   В уме Космодесантник рухнул на колени.
   "Это словно снова кампания с Леманом Руссом во главе!" - возопил он, вздымая кулаки к небесам. - "Как можно потеряться в трех секторах пешком? Как?"
   "Не думаю, что у Лемана Русса были такие бедра..." - эта мысль была прервана внутренним шлепком по голове. Он ощутил неодобрение, исходящее от его советницы.
   "Верно", - произнес Космодесантник, его глаза слегка остекленели. - "Если бы только у Русса были..." - Его она ударила следующим.
   В конце концов, разозлившись, Мисато добралась до телефона и набрала номер своей подруги. Пока она занималась этим, Синдзи держал карту. Это было удивительно! В ней не было никакого смысла! Почему секция 3-А вела к 6-F и только потом к 3-В? Словно это было сделано нарочно, чтобы запутать вторгшихся и/или невезучих посетителей и не дать им собрать информацию!
   Она заставила их зайти в очередной лифт в надежде, что этот спуск приведет их куда надо. Она вскрикнула, когда открывшаяся дверь явила ей кого-то, кто ждал её, и на чьем лице копилось нетерпение, являющееся результатом годов знакомства с Мисато Кацураги.
   - Почему ты тратишь мое время, капитан... - тихо сказала она, со строгим видом агрессивно входя в личное пространство Мисато. - Разве ты не знаешь, что у нас нехватка времени. И людей?
   Мисато отшатнулась от неё.
   - Хе-хех, извини...
   Рицуко Акаги повернулась к Синдзи и спросила:
   - Так, этот мальчик?...
   - Да, согласно Отчету Мардука, он является Третим Дитя.
   Рицуко увидела, что подросток поднял левую бровь из-за того, что они говорили о нем, словно его там не было. Он, хоть и кратко, отреагировал на слова "мардук" и "третье".
   - Рада знакомству, - сказала она с легкой улыбкой на лице.
   Синдзи вернул улыбку.
   - Прывет, - по-японски ответил он и кашлянул. Его слегка отвлекли мысли о том, как купальный костюм и лабораторный халат сошлись вместе. - В смысле, рад знакомству, - поправился он и поклонился. - Но я не знаю вашего имени.
   - Я думаю, что он может быть даже хуже отца... - с гримасой сказала Мисато.
   Рицуко подняла бровь, так же, как и он несколько секунд назад, и попробовала ответить на английском.
   - О, как невежливо с моей стороны. Меня зовут Рицуко Акаги. А тебя?
   - Намана. Звусь Синдзи Икари, но че-та думаю, чо ты уже знаешь эта. Ваще щаслив здыбацо, Акаги-сенсей, - он снова поклонился.
   Улыбка Рицуко чуточку увеличилась.
   - Вот... интересный у тебя акцент. Где ты им обзавелся?
   - Там и сям. Книги. Никада не видел блондинов раньше.
   - Даже если я знаю английский, то не обязательно я американка, Синдзи", - ответила она. Конечно же, она не расскажет так запросто, что красит волосы. Боже, какой неотесанный мальчик, да еще с полным отсутствием того кинжально-точного произношения, к которому она привыкла, общаясь с его отцом.
   Мисато могла понимать английский, поскольку росла в многонациональной экспедиции и была во множестве интернациональных баз, но вынуждена была сказать:
   - Я вообще ничего не поняла! Это действительно был английский?
   - О, конечно, - Рицуко кивнула и отвернулась от подростка. - Даже чище, чем тот, что я слышу тут, поскольку звучит его речь так, словно действительно прибыл из Англии. "Точнее, из самых деградировавших частей Англии, но кому какая разница? Фактически, весь остров теперь под водой", - добавила она про себя.
   Лифт начал подъем, женщину разговаривали, игнорируя Синдзи. Он прислушивался. Геофронт жил по боевому расписанию, но что-то под названием Юнит-01 было в заморозке. Похоже, оно было чем-то очень важным, но они даже не были уверены что оно заработает. Он выяснил, что раньше оно не работало. И шанс на то, что запустится, был исчезающе мал. И они все еще держат это в заморозке. Чего они так боятся?
   Движущаяся дорожка привела их в темную комнату. Как только он спросил, почему так темно, свет включился, шокировав его видом огромного пурпурного лица. Он снова ощутил то странное давление.
   - Гигантский робот?... - пробормотал он. Он начал пролистывать буклет, который ему выдали, но не удержал в руках. Тот упал в емкость с оранжевым охладителем. Он пожал плечами. Невелика потеря.
   На возмущенный вскрик Мисато он ответил словами:
   - Эта штука! - ткнул пальцем в робота, - её же в вашей книжечке не было, верно?
   - Нет. Но там была масса другой полезной информации и правил.
   Его довольный взгляд как бы намекал - "... которым ты сама не следуешь?"
   "Я что-то чувствую тут", - прошептала Провидица. - "Душа, которая не душа. Разум, который не разум. И Ярость. Такую бесцельную ярость!" - Весь комплекс содрогнулся, когда Ангел ударил по городу наверху. - "И у меня такое чувство, что только что все правила перестали быть важными".
   - В этом ты прав... - тихонько пробормотала Рицуко. - "Это последняя надежда человечества, искусственный человек Евангелион!"
   Синдзи быстро повернулся к ней, без паузы, как только она закончила фразу, спросил её:
   - Какого оно пола?
   - Что?
   - Я заметил, что вы очень привычно сказали "искусственный человек". Если бы это был андроид или боевая машина, оно было бы бесполым. Вы бы сказали ГУМАНОИД. Но вы уточнили, что это искусственный ЧЕЛОВЕК. - Его глаза, темные и сосредоточенные, казалось, вцепились в неё. Этот тон был очень ей знаком, тон, сдирающий с людей их барьеры. - Природной характеристикой человечества является дуалистичность, которая позволяет эмоциональную привязанность и симбиоз. Могу предположить, что оно может быть бесполым, но люди часто называли оружие, от танков до кораблей, мужскими или женскими именами. - Он легонько улыбнулся. - Так как его или её зовут?
   Мисато почесала щеку.
   - Это большой боевой робот, Синдзи. Он не мужской и не женский. Рицуко просто... научничает. Они обычно бывают поэтичны в этом роде.
   Рицуко могла только с ужасом смотреть на него, поскольку Синдзи слишком хорошо напомнил ей, чьим сыном является.
   В этот момент на мостике над Евангелионом появился Гендо Икари.
   - Эй, Синдзи, - протянул он, его слова были дружелюбными, но абсолютно точно не соответствовали бесстрастному тону. - Давно не виделись.
   Синзи Икари смотрел на него.
   - Да, отец, - он ответил с такой же холодностью. - Действительно.
   Двое Икари смотрели друг на друга, неподвижные, немигающие...
   - И чем они занимаются? - шепотом осведомилась Мисато у своей подруги.
   - О нет. Не тут. Не сейчас... - это всё, что могла ответить ей Рицуко ломающимся голосом. - Только не двое сразу...
   Это был грязный трюк, занять место над кем-то, чтобы выиграть поединок воли и терпения. Синдзи был ошеломлен тем, что его отец вообще прибегнет к такому уровню запугивания. Отчасти он продолжал играть в гляделки из-за того, что не мог не удивляться незрелости отца, пока не дошел до точки кипения. Синдзи был зол, когда прочитал письмо Гендо, но именно в этом путешествии он понял, как мало он знал о отце.
   "Чем мы занимаемся?" - спросил Космодесантник. - "Город атакуют, а он хочет играть в эти игры? Если его время настолько ценно, что он не мог даже повидаться с тобой все эти годы, тогда у него должны быть более важные занятия, чем это позерство".
   - Зачем ты позвал меня, отец? - крикнул он. - Ты годами игнорировал меня, а теперь вдруг вспомнил? Почему? - Он вложил нужную дозу детской злости в голос, и во имя Императора, Гендо действительно выглядел довольным!
   Затем последовал кратчайший кивок.
   - Мы выдвигаемся, - сказал Гендо, игнорируя вопль сына.
   Мисато закричала что-то про Юнит-00 в крио-стазисе, что только подтвердило впечатление Синдзи о Евнгелионе как о чем-то крайне опасном. Затем - "Вы собираетесь запустить Юнит-01!" Она повернулась к Рицуко. Та равнодушно кивнула.
   - У нас нет выбора.
   - Но у нас даже нет пилота! Рей не может... разве может?
   - Мы только что получили одного... - оцепенело добавила Рицуко, всё еще пытаясь принять происходящее.
   Женщины спорили о том, как Синдзи должен сесть в него. Там было что-то про шанс синхронизации. Синдзи почти не обращал на это внимания. Он просто смотрел на своего отца, который смотрел на него. Действительно, это было ребячеством, но он и был ребенком. Всё это было подстроено, осознал он.
   Мисато велела ему забираться в Еву.
   Синдзи склонил голову к плечу, вспоминая о произошедшем снаружи.
   - Нет, я не буду этого делать. Разве нет кого-то еще?... - Он спросил это, не оглядываясь. Происходящее было слишком мутным. Он должен выбраться из чужого сценария, чтобы влиять на него. - Я только что прибыл сюда! Почему вы сами не можете этого сделать?
   - Синдзи... если бы я могла... - тихо сказала она с болью в голосе. - Но я не могу! Ты - наша единственная надежда! Человечество нуждается в тебе! Ты НАМ нужен.
   Человечество? Он ощетинился. Как она посмела упоминать человечество! Он слишком хорошо знал, что ради человечества он готов отдать всё! Но это! Это смешно!
   - Так может, вам не стоило маяться такой дурью, как разработка оружия, слишком разборчивого к пилотам!
   Он почти услышал треск в шее Рицуко, когда та рывком повернула к нему голову, заставил себя выдерживать пылающий взгляд:
   - ...что ты СКАЗАЛ?
   - Я вам не верю! - крикнул он своему отцу. - Ты позвал меня ради этого? А если бы я не ответил? Ты никогда про меня не вспоминал раньше! - Он повернулся к Рицуко и нахмурился. - Я в это не верю. Я? Быть того не может. У вас должен быть кто-то еще!... Почему именно эта штука, если вы не уверенны, что она вообще работает? Если это лучшее, что есть у человечества, то может, ему нужно пожать плоды своей тупости! В смысле, та... штука! Она атакует нас! Она идет сюда. Даже я могу сказать, что ей тут что-то нужно. Так почему только это является единственной защитой? Почему бы вам не поставить тут гигантскую пушку размером с дом, с гору! Чтобы встретить? Почему бы не сбросить на него одно из тех зданий наверху? Почему нет? Почему?.. Это же нонсенс! Я не верю что люди, которые построили такую большую и сложную базу, могли быть такими некомпетентными. По крайней мере, почему бы не вызвать меня раньше? А сейчас слишком уж неудобно для всех, что я прибыл прямо в разгар атаки. Почему я? Я просто ребенок. Меня ничему такому не учили! Это совершенно неправильно! Почему вы полагаетесь на меня? ВЫ же взрослые. Почему вы не можете сами решить свои проблемы?
   Рицуко почти зарычала на него.
   - Нет! Не было у нас другого выхода! Евангелион... Ева!.. - Её ярость была такова, что она на несколько мгновений онемела.
   Мисато положила руки ему на плечи. Её голос был мягким, заботливым.
   - Синдзи, я не могу тебе объяснить сейчас, но есть важная причина, по которой только Ева может сражаться с Ангелами. Пожалуйста, Синдзи... - хотя затем она повернулась к Рицуко и спросила:
   - ... а действительно, почему у нас тут нет пушки размером с гору чтобы встретить его? Ему же придется где-то вломиться в Геофронт...
   - ...слишком дорого. Стационарная оборона непрактична, особенно в закрытых пространствах, - мрачно ответила Рицуко. - У нас есть масса вторичных оборонительных систем, но основной функцией НЕРВа является применение и обслуживание Евангелионов... что является нашей единственной целью, а всё остальное отвлекало бы ресурсы от них и понизило бы наш боевой потенциал.
   Комната содрогнулась, когда очередной выстрел Ангела пробил внешнюю оболочку Геофронта. Любые защитные системы были бы полезны, хотя бы для того, чтобы купить немного времени, подумала Мисато, затем покачала головой.
   - Синдзи, полезай внутрь, у нас нет времени! - она сжала зубы и зыркнула, теряя терпение.
   Он глубоко сожалел об этом, но... "Нет!"
   - Поверить не могу! Мой отец должен был знать, что я могу просто НЕНАВИДЕТЬ его. Так зачем рисковать? Почему я? Не думаю, что он поставил бы мир на меня. Он никогда даже не знал меня! Если предполагалось, что этим буду заниматься я, то почему было не сказать мне раньше хоть что-то? Я был бы рад хотя бы оттого, что нужен ему! Но теперь... должен быть кто-то еще! - Тут он прикусил язык, поскольку эти слова могли оскорбить тех, кто погиб во время боя с монстром. - Не верю я, что мы действительно в опасности!
   Слишком уж всё хорошо складывается. Герой должен был хвататься за этот шанс, но он просто не мог поверить, что это по-настоящему. Это должно быть каким-то трюком. Не могло оно всё зависеть только от него, даже его отец не стал бы напрасно тратить столько времени и усилий. Он понимал, благодаря своим учителям, что ради выживания очень немногим никогда не пожертвуют, и что в конце концов, даже детям приходится воевать. Столкновения армий так же привели его к выводу, что взрослые мужчины лучше подходят для этой задачи, просто потому что они обладают физическими и психическими данными, необходимыми для выполнения задачи. Если вам приходится использовать детей, значит где-то что-то уже пошло очень неправильно.
   "Значит, это неправдоподобность беспокоит тебя, командир, а не сам долг?" - спросил Космодесантник. - "Выбрать не сражаться за человечество - это непостижимо".
   "Возможно, это простое невезение, что оно атаковало именно в тот момент, когда я прибыл... возможно, они собирались дать мне немного времени на акклиматизацию... но будь оно проклято, я просто не могу выдержать! Даже отец должен был понимать, что в защите это не оптимально. Может, его заставили делать это?"
   Гендо понравился ход разговора, но он этого не показал. Как и ожидалось, мальчик был эмоциональным и не мог видеть картину целиком. Детские обиды прекрасно укладывались в сценарий.
   - Этот пилот бесполезен, - сказал он в сторону стены мониторов рядом с ним. - Высылайте Рей.
   - Икари, ты в этом уверен? - спросил Фуюцки, его престарелый зам. - Мы ведь оба знаем, что она не готова.
   - Она же еще не мертва, - ответили ему.
   "Почему мы не можем просто сотрудничать, Светлый Лорд? Попытки вымогать объяснения и ставить условия работают против тебя в этой ситуации".
   "Я не Амуро Рей. Если отправить новичка в бой, то всё закончится потерей дорогого оборудования и мертвым пилотом. Это же основы. Они должны это знать! Почему вообще они построили боевую машину, которая требует ненадежного ребенка вместо профессионала?"
   "Возможно, это судьба. Это гигантский робот. Ты подросток. Оно не может закончиться ничем иным, кроме как тобой в кресле пилота".
   "Да знаю я! Я просто хотел... поэтому отец меня и позвал? Почему он не мог объяснить, что тут для меня будет работа? А не внезапно вываливать всё это на меня! Пытаться выбить меня из колеи. Почему? Ему не нужно было так далеко заходить. Просто немного порядочности, немного информации для меня как для человека, а не инструмента... это глупость, вот что это. Солдаты, не желающие сражаться - плохие солдаты. Не могу поверить, что отец совершил такую ошибку. Следовательно, всё это делается намеренно".
   "Но ты, конечно же, будешь пилотировать этот... Евангелион?"
   "Конечно же, я собираюсь сражаться. Пусть отец думает, что заставил меня. Когда Мисато-сан спросит меня еще раз, я соглашусь. Я в любом случае не хочу враждовать с моим отцом, если я выживу, то, может быть, мне стоит извиниться. Будет хороший повод, чтобы поговорить с ним, правильно?"
   В это время в ангар 01-го ввезли Аянами Рей, уже одетую в комбинезон, всё еще замотанную бинтами и подключенную к капельнице. Синдзи посмотрел на неё, потом на отца и опять на неё.
   Быть такого не может. Не может быть, чтобы он действовал так грубо. Это же чистая эмоциональная манипуляция!
   - Рей. Замена бесполезна, - сказал Гендо. - Ты будешь пилотировать Евангелион.
   - Д-да, сэр, - сказала девочка, пытаясь сесть. Она кривилась от боли и едва говорила, но продолжала стараться.
   У неё были голубые волосы. У неё была самая гладкая бледная кожа, какую он когда-либо видел. Она была сломанной куклой. Его отец... его отец! Он взял эту девочку и сломал её! Он собирался позволить ей умереть, чтобы доказать свою точку зрения! Глубина падения этого человека была выше всех его ожиданий!..
   И снова ангар содрогнулся, но в этот раз Ангел, наконец, прорвался. Крестообразный удар пробил броню Геофронта и прошел внутрь. Крупное здание отделилось от своего основания и рухнуло в озеро.
   Земля содрогнулась и сбила их с ног. Мостик оказался закрыт стеклом, иначе бы Гендо упал и разбился насмерть. Он пошатнулся, но сумел продолжить наблюдение за происходящим внизу. Синдзи поднялся и увидел, что Рей свалилась со своей каталки. Она ударилась о землю, и ей явно было очень больно. Спина выгнулась, словно в агонии. Синдзи подбежал и попытался поддержать её. Девочка стиснула зубы, болезненно дергаясь в его руках и дрожа. Он держал её, и она была такой маленькой, её кости казались по-птичьи тонкими, хотя часть его разума отметила, что у них практически одинаковое строение.
   Он отнял одну руку, почувствовав влагу. Посмотрев на ладонь, увидел кровь.
   - В этом еще меньше смысла! Что, больше совсем никого нет? Нет взрослых, нет профессиональных солдат, чтобы управлять этим... искусственным человеком? Отец! - ярился Синдзи. Он держал девочку в руках и смотрел, как она корчится от боли. Как он может такое делать? Она пошла бы и истекла кровью ради него, умерла бы за него. Вместо того чтобы объяснится... он использует чужую боль как рычаг? "Как он мог использовать её, чтобы заставить меня подчинится?"
   "Влепи ему па зубам, босс. Батинкам па роже!"
   "Ну, это будет сложно, учитывая, что он выше, чем я". У него оставалось достаточно внимания для этого, даже когда он убирал волосы с крепко зажмуренных глаз девочки. Она была такой знакомой... словно то краткое видение, которое он видел на улице? Возможно, это была и не она, но он чувствовал, что почему-то должен её знать.
   "В чем проблема-то? Вспомни, нужно действовать последовательно", - слишком уж спокойно произнесла Провидица. - "Сначала пинаешь в голень, а когда он поднимет ногу, чтобы потереть ушибленное место, бьешь его в пах. ЗАТЕМ он сгибается, И ВОТ ТОГДА ты пинаешь его в зубы".
   Тишина встретила её заявление, растягиваясь в безвременье его разума.
   "...когда ты так говоришь, - Космодесантник набрался храбрости, чтобы разрушить тишину, - вот тогда-то я вспоминаю, почему твоя раса правила галактикой за эоны до того как человечество эволюционировало от своих предков-приматов".
   "По крайней мере, ты признал это..." - ответила она, но ее голосу не хватало обычного высокомерия.
   - Берегись! - заорал кто-то, когда новый удар Ангела сотряс НЕРВ. Большая металлическая балка оторвалась от потолка и начала падать на Детей. Мисато закрыла глаза, не желая видеть, чем это закончится.
   Синдзи даже не заметил ее. Он всё еще смотрел на кровь на своих руках.
   Раздался громкий металлический скрип.
   - Невозможно... - выдохнула Рицуко. - Не может Евангелион двигаться сам по себе!
   Только не тогда, когда он в заморозке! Когда в нем нет энергии!
   Но Евангелион 01 не просто прикрыл Синдзи и Рей, он протянул руку и поймал балку, согнув её в В-образный знак. Сжатая ладонь Евангелиона оставалась абсолютно неподвижной над двумя подростками, рука, которая двигалась с такой скоростью, что поднятые ею брызги охладителя только сейчас начали падать.
   Синдзи поднял Рей на руки, словно невесту, отнес к каталке и прислонил к перевернутой плоскости. Глядя на её лицо, кривящееся от боли, он чувствовал, что его сердце наполняет ярость. Это было так просто. Он не знал эту девочку. Но именно мужчина должен был заботиться о том, чтобы девочки не пострадали. Мужская работа, хотя он и всё еще думал, что в мире есть достаточно вещей, которыми он хотел бы наслаждаться с детским бесстыдством.
   Ей было больно.
   - Я сделаю это! - заорал Синдзи, не обращаясь ни к кому конкретно. Он слизнул кровь Рей со своей ладони, оставив красный след на лице, что обеспокоило почти всех присутствующих. Он убедился, что проглотил хоть немного крови и запомнил её вкус. Его разум очистился, словно зеркало. Только черная ярость Ангела над ним волновала его поверхность. Все стало простым до абсурда. Там была опасность. Там была несправедливость. Ладно.
   Если взрослые спихивают всё на него, тогда все голоса в его голове согласились, что он должен собраться и попытаться. Он исправит это. Он всё исправит, и люди больше никогда не будут страдать из-за его бездеятельности!
   Глаза 01-го вспыхнули. Его челюсти были заблокированы, но казалось, что он смеется.
   - Я поведу Евангелион!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"