Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Макото Хьюга считал себя нормальным человеком. Он рос, как все, учился в школе как все, и даже попал на работу в секретную военизированную организацию удивительно обычным способом (он просмотрел список вакансий и отправил свое резюме в отдел кадров). У него были обычные увлечения и обычные мечты.
   Забраться между ног Кацураги Мисато тоже было абсолютно нормальным желанием. Майор Кацураги любила ходить в этих маленьких мини-юбках, и практически каждый мужчина и немалое количество женщин легко отвлекались на её гибкую фигурку, когда та проходила мимо. Основным отличием Макото было то, что его рациональный разум говорил ему: "она явно не в твоей лиге, парень", тогда как сердце хотело послать всё к бесу и попробовать-таки очаровать старшую по званию.
   Следует отметить, что причина, по которой Макото Хьюга и Мая Ибуки втрескались в свое начальство, а не друг в друга, были довольно схожими. А еще поэтому же Шигеру Аоба всё еще мечтал стать рок-звездой. Просто все они увлекались фантазиями, а не ежедневным потоком их, казалось бы, бесполезных жизней. Души их были навсегда потеряны в ужасающей свободе их существования.
   Ну, конечно же, до тех пор, пока не появлялся Ангел, поскольку в этом случае всё внезапно становилось чрезвычайно интересным.
   Здание рядом с Евой раскрылось, явив оружейную стойку. Евангелион вытащил аналог штурмовой винтовки и двинулся вдоль ряда построек. Мисато сумела-таки убедить остальных, что, может быть, не стоит выбрасывать Еву прямо перед носом Ангела, которого она собирается атаковать. Кто вообще додумался вывести её на поверхность прямо за Сахиилом?
   - Помни, Синдзи! - связалась с ним Мисато. - Ты должен развернуть АТ-поле!
   - Да, Мисато-сан!
   У него есть АТ-поле. У меня есть АТ-поле. Как на учениях. Нейтрализовать. Нейтрализовать.
   Он пошарил в своем разуме, но, кроме постоянной боли и нетерпения Евы, не обнаружил ничего и никого. Это будет его первая самостоятельная битва.
   Юнит-01 вышел из-за укрытия и дал очередь по Ангелу. Оскалившись, Синдзи выпустил всю обойму. Умри. Умри. Умри тут. Умри быстро.
   - Синдзи! Что ты делаешь? Ты просто задымил цель!
   Пилот моргнул.
   - Чт...
   Из пылевого облака ударило что-то, похожее на энергетический хлыст, которого с трудом удалось избежать. Оружие Евы развалилось в его руках, бритвенно-острый хлыст прошел через металл с возмутительной легкостью. Юнит-01 быстро попятился.
   - Мисато-сан!
   - Отправляем запасную. Принимай!
   Юнит-01 побежал, беснуясь из-за самого себя. Он хотел броситься на врага и порвать его в клочья. Однако те энергоотростки могли перехватить его еще на подходе. Это был [Самсиил]. Где прошлый Ангел был чистой силой, там этот странный враг опирался на мастерство.
   "Слово бы... он специально построен, чтобы победить нас", - подумал Синдзи. - "Они учатся, они хотят нас убить".
   Юнит-01 внезапно остановился, достигнув ничем не примечательного здания. Он развернулся на пятках и вытянул левую руку в сторону Ангела. Синдзи развернул свое АТ-поле. Для того, кто создал, содержал и продолжал разговаривать с вторичными личностями в его уме, ощущение АТ-поля было знакомым. Это словно ощущать себя пустым. Словно добраться до вершины горы. Словно жить в свете.
   Хлыстообразные отростки Самсиила прошли через АТ-поле и чуть было не разрубили его от плеча до бедра.
   Евангелион отскочил и перекатился. За ним здание разлетелось вдребезги. Ангел продолжал попытки достать Евангелион, разнося целые кварталы своими бешеными ударами.
   "Оно знает наше АТ-поле!", - кричал Синдзи Евангелиону. - "Оно разрушает его, пробирается через него! Эта штука словно специально создана, чтобы убить меня!" - Страх вцепился в него. - "Кто-нибудь? Кто-нибудь, как я могу его победить?"
   - Спокойно, Синдзи! Винтовка! Винтовка!
   Синдзи мог только бежать. Кто-нибудь? ПОМОГИТЕ! Я не могу... у меня одного нет силы! Что я должен делать?
   Странная мысль пришла к нему. Пришел тот день?

-o-

-o-

   "В этот полдень объявлено чрезвычайное положение во всех районах Канто и Шибу, вокруг Токай. Более подробная информация будет предоставлена, как только будет получена..." - это объявление повторялось снова и снова.
   Внутри убежища застонал Тодзи. "Опять же ничего не покажут кроме пустого экрана".
   Кенске возился с камерой. На маленьком экранчике он видел расплывчатое трясущееся изображение нынешней легенды журналистики Токио-3, отличившегося явно суицидальными наклонностями. Этому самопальному видео удалось просочиться сквозь цензуру, которой НЕРВ подвергало СМИ.
   "О боже! Что это за штука? Твою мать! Она только что снесла целую улицу!"
   Затем был бег. Съемка остановилась и продолжилась с незнакомой крыши. Вдали боролись две фигуры.
   "Это... что он делает? Это бесполезно!"
   Яркие вспышки загнали оператора в укрытие. Темнота, затем снова включилось.
   "Он остался без рук и.. он бьет головой! И снова! Что за на..."
   Кенске закрыл глаза. Он повторял слова того человека, уже выучив это видео наизусть.
   "Он мертв. Всё, конец нам, Масако. Дорогая, если ты как-нибудь увидишь это, прости, что я был таким дураком. Я молюсь, чтобы ты уберегла маленькую Акане, и чтобы она никогда не вышла замуж за идиота вроде меня. Пусть боги смилостивятся над нашими душами".
   Затем:
   "Он не мертв? Он не мертв! Это чудо! Это..."
   Рев! Удары. Долгая тишина. Снова удары и взрывы.
   Мужчина с камерой забился в укрытие, высунув только голову, чтобы увидеть бой, рушащий здания и отправляющий ударные волны вдоль улиц.
   "Ох, как он его влупил! Кто бы там ни был внутри, но он сумасшедший! Это самая обалденная вещь, которую я когда-либо видел! Это - о боже! Я ослеп!"
   Голова того мужчины до сих пор замотана бинтами. Говорили, что его левый глаз может никогда не восстановиться. "Оно того стоило", - сказал он позже.
   Кенске вздохнул.
   Был тяжело представить, что их тоненький, немного скрытный одноклассник был виновен в этой жестокой резне. Обстоятельства совпадали. Он отчаянно хотел, чтобы так оно и было, поскольку Синдзи очень напоминал его самого. Еще один отверженный, еще один слабый бесхребетный мечтатель. Он действительно выглядел так, постоянно глядя куда-то вдаль. Как Рей.
   И оказалось, что они пилоты.
   Разве это не какая-то жестокая шутка судьбы? Если они могли стать пилотами, то что ему мешало? Он и сам мог оказаться диким монстром внутри, не хватало только обстоятельств, чтобы это как-то проявилось.
   Он толкнул своего друга. Тодзи, пытающийся заснуть на полу, открыл глаза и посмотрел на него:
   - Чо?...
   - Поговорить надо, - сказал Кенске. - Наедине.
   - Сейчас?
   - Ага.
   Тодзи вздохнул и поднял руку.
   - Эй, староста! Эй!
   - Что? - Хикари в раздражении отвлеклась от разговора с подругами.
   - Мне с Кенске надо в туалет, мы пойдем? - они уже стояли у двери.
   - Сузухара! Вот раньше ты не мог? Вечно с тобой одни проблемы...
  

-o-

  
   В туалет они сходили. Так что отчасти они сказали правду. Это действительно стоило сделать перед выходом.
   Глядя на писсуар, Кенске спросил странным голосом:
   - Тодзи, мы... мы же друзья, верно? Ну, перед тем как мы умрем, я бы хотел... если бы мы могли...
   Тодзи быстренько подтянул штаны.
   - Эм. Ага, `ске, мы друзья. Может, даже близкие друзья, но... нет. Просто нет! Я таким не увлекаюсь!
   Кенске повернул голову с удивленным выражением на лице. Понял. Затем начал биться головой о стену. Потом он застегнул штаны и, не глядя, ткнул в Тодзи пальцем.
   - Вот раз мы друзья, то я не буду показывать мою неизвестную ранее и беспрецедентную личность берсерка и не УБЬЮ тебя. Я проигнорирую эту часть разговора.
   Он отошел от писсуара и уставился на Тодзи.
   - Ты правда поду... нет. Не думать. Такие мысли приведут меня к тому, что я захочу прострелить тебе голову из снайперской винтовки в ближайшем будущем. Мой ХОРОШИЙ друг Тодзи.
   Тодзи смущенно почесал щеку.
   - Так... о чем ты поговорить-то хотел?
   - Я хочу хоть раз увидеть это до того, как умру, - очень серьезно ответил Кенске. - Я хочу узреть всю эту мощь и обалденность до того, как умру.
   Тодзи ощутил, как земля вздрогнула.
   - Ты про битву наверху?
   Очкастый подросток кивнул.
   - Я хочу стать свидетелем такой ужасающей славы человечества.
   - Кенске... ну ты мужик.
   - Если я упущу такой шанс, я могу никогда... - Он поклонился. - Поэтому помоги мне открыть дверь.
   - Если выберешься наружу, тебя убьют.
   - Хоть мы и в убежище, я не уверен, выживем ли мы. А раз уж меня могут убить в любом случае, я хочу увидеть бой до того. - Он сделался отвратительно жизнерадостен. Тодзи сдержал желание дать ему в морду.
   - Не дури. А НЕРВ нам зачем?
   - Ну, а как ты думаешь, зачем нужна та боевая машина НЕРВа? Тебе она особого доверия, похоже, не внушает. Этот робот новичка. Без него мы все могли умереть! А ты его побить собирался, - тут Кенске запнулся. - Если бы мы не боялись, что Аянами выбьет из нас всё дерьмо.
   - Я не боюсь ни одной девчонки... - надулся Тодзи, сунув руки в карманы.
   - Тодзи. Она девочка. Она может целыми днями пинать наши задницы, а ты ничего не сможешь с этим сделать, чтобы не прослыть плохим парнем. Мы можем попросить помощи у старосты, но я думаю, что она просто назовет тебя идиотом и присоединится к Аянами.
   Хоть Тодзи и выглядел качком, но он был сыном ученых. Он кивнул, осознав эту ужасающую логику.
   - Значит, если мы хотим сберечь наши физиономии целыми, то ты не думаешь, что нашим долгом было бы подняться туда и увидеть всё своими глазами, перед тем как судить других?
   Тодзи застонал и повернулся к окну. Небо только начало менять свой цвет.
   - Думаю, у нас нет другого выбора. Ты всегда самоотвержен перед лицом своих желаний, да?
   - Хе-хех... жизнь слишком коротка, чтобы тратить её понапрасну.
   - Ты знаешь, что это плохо сочетается с тем, что мы собираемся сделать, верно?
   - Тодзи! Мы должны дотянуться до нашей мечты! В этом суть юности! Наша кровь должна быть горячей! - Он вскинул кулак над головой. - Это сила юности! Тодзи! Тодзи? Эй! Не оставляй меня тут!

-o-

-o-

   Двое подростков выдрались на вершину холма. Там они увидели безуспешно сражающийся с Ангелом Юнит-01. Кенске хотел мощи, и она была там, во всей своей яркости и ужасе, дома, построенные людьми, рассыпались от малейшего касания. Евангелион сунул руки в постройку, даже не ожидая, пока она раскроется, и выдернул оттуда гигантскую винтовку. Затем снова отбежал и взял вторую из другого здания, это успело раскрыться вовремя. Юнит-01 отбежал еще дальше, чтобы внезапно открыть огонь из двух орудий одновременно. Попадания рассыпали искры по ядру Ангела.
   Ангел, защищая себя, ударил и вырвал кусок брони из руки Евангелиона. Пурпурная кровь запятнала окружающие белые строения.
   - Не пойдет! - кричал Синдзи командному центру. - Это оружие бесполезно! Наши АТ-поля опущены, но либо оно слишком хорошо бронировано, или слишком быстро лечится, я не могу сказать точно. Мне нужно что-то побольше!
   Мисато повернулась к Рицуко.
   - У нас же есть ракетная установка?
   - Она находится в квадрате 46-В-4, - помог Макото. - Но к ней только два выстрела.
   - Значит, пусть считают. - У них всё равно нет пушки размером с гору в Геофоронте, которая могла бы помочь. - Нет АТ-полей? И вот такое? Рицуко, как это вообще возможно?
   - Я не знаю. Как... Синдзи... и сказал, или у него слишком хорошая броня, или способность к регенерации намного превосходит таковую Евы. Или там второй слой АТ-поля. Мы просто не знаем.
   Ему приходилось сражаться в трех битвах одновременно. Первая и самая непосредственная была, конечно же, с Ангелом. Второй бой был с нарастающей паникой и желанием убежать и спрятаться. А третьей битвой была борьба с тактически неэффективной жаждой крови Евангелиона, который желал броситься, разорвать и пожрать врага.
   Евангелион принялся изображать из себя Спайдермена, чтобы разорвать дистанцию, прыгая с крыши на крышу, и, к сожалению, оставляя за собой полосу разрушений.
   - Я... я не могу... быть таким трусом... где ты? - слова Синдзи с трудом доносились до командного центра. - Отец!...
   У всех в центре дрогнуло сердце.
   - О, Синдзи-кун... - заворковали вместе Мисато и Майя. - Мы должны быть чудовищами, чтобы заставлять его заниматься этим.
   Хотя на самом деле мысли Синдзи были где-то такими:
   "Я не могу... не с таким ограниченным снаряжением! Пожертвовать безопасностью человечества ради того, чтобы достигнуть своих целей... как, как такое может быть? Какое существо сделает такое, кроме... такого труса. Сейчас, когда мы сражаемся за свои жизни и жизни тех, кто нам дорог... где ты? Отец! Как ты посмел сделать это?! Хватит разочаровывать меня, Гендо Икари!"
  

-o-

  
   - Что... что он делает? - Тодзи смотрел, как Юнит-01 влетел головой в здание, когда Ангел разрубил небоскреб под его ногами, с которого он пытался прыгнуть. - Всё, его уже уделали...
   Ангел ткнул светящимся щупальцем в плечо Евангелиона. Тот взревел, когда его пробило насквозь. Юнит-01 фактически нырнул в здание и выскочил из руин, отрываясь от противника.
   Кенске вздрогнул.
   - Интересно, получить рану - это действительно настолько плохо, как я думаю? - Он посмотрел на Тодзи. - Похоже, тут или разрушаешь часть города, или умираешь...
   - З-з-з-заткнись! - ответил его друг. Он смотрел на происходящее с напряженно сжатыми, оскаленными зубами. Дерись! - кричал он про себя - Дерись! Почему ты не сражаешься? Побей его, как предыдущего!
   Они достигли свободного места, и из отмеченного на земле квадрата внезапно выросло еще одно здание. Раскрывшись, оно явило огромную базуку, к которой Евангелион рванул на всей скорости и выхватил из держателей за секунду до того, как щупальца превратили бы её в кучу обломков. Силовой кабель оказался вырван во время падения и таймер начал отсчет.
   Пять минут. Синдзи облизнул губы.
   Евангелион перекатился с базукой в обнимку, защищая её, словно ребенка. Затем он поднял голову и взревел на Ангела, будто бросая вызов.
   Он с трудом увернулся от нескольких ударов, позволив Ангелу приблизиться. Затем снова увернулся от серии ударов и сделал свой ход. Сунул базуку прямо в лицо Ангелу, взревел и нажал на спуск. Здания вокруг начали разрушаться от давления их столкнувшихся АТ-полей.
   Взрыв.
   Облако пыли скрыло всё. Затем из него показался Евангелион, сопровождаемый светящимся щупальцем, обернувшимся у него под коленями. Еву сбило с ног и начало мотать вокруг, ударяя о здания или землю. А затем швырнуло в небо!
   Двое подростков следили за приземлением.
   - Оно... падает прямо на нас! - заорал Кенске, и оба побежали. Евангелион упал на холм с такой силой, что на обратном склоне деревья повыворачивало с корнями. Его руки оказались там, куда они чуть было не добежали. Будь они чуть быстрее, их размазало бы в кровавые брызги.
   Синдзи тяжело дышал, и только перенасыщенность ЛЦЛ кислородом позволяла ему оставаться в сознании, несмотря на сильный удар во время приземления. Ничего. Космодесантника нет. Почему? Ярость Евы, он чувствовал, что она направленна только на него. Чистое раздражение. Прости, дух машины. Я не так силен как ты.
   - Синдзи, ты в порядке? Синдзи?
   - Я.. я в порядке, Мисато-сан.
   - Уровень повреждений падает! Он всё еще может сражаться... - сказал Макото. Он нахмурился, глядя в экран. "Синдзи... ты знаешь, что Евангелион лечит свои раны почти так же быстро, как их наносят? Этот наш механический монстр, он этим не удовлетворен. Я этим не удовлетворен".
   Евангелион 01 открыл глаза. Он увидел Ангела, стоящего на расстоянии и наблюдающего за ним. Ева выдрала голову из земли и оглянулась. Синдзи увидел одноклассников, смотрящих на него со страхом.
   - Это... разве они не из класса Синдзи? - встревожено спросила Мисато. Выскочило небольшое окошко с их именами. - Поему они там?
   Ангел двинулся в сторону Евангелиона. И снова Ева подняла руки, словно сдаваясь. Да... щупальца замедлились, но всё еще оставались очень быстрыми! Юнит 01 ухватил одно, позволив второму ударить по паху и расколоть броню. Рука начала дымиться.
   Тодзи встал.
   - Почему... почему он не дерется?
   - Потому что мы тут... - Кенске оставался на земле, закрыв голову руками. - Он не может двигаться, как ему нужно!
   Майя наблюдала за боем по своим мониторам. Ангел продолжал атаковать Евангелион, который оставался неподвижен. Он терпел удары, словно принимал наказание от хозяина, прикованный необходимостью защищать гражданских.
   - Юнит Один! - отчаянно закричала она. "Синдзи-кун. Ты оправдываешь мои ожидания..." - Осталось 3 минуты 38 секунд!
   Мисато сделала шаг и закричало в монитор:
   - Синдзи-кун, пускай их в кокпит. После этого отступай. Потом вернешься!
   Рицуко нахмурилась:
   - Почему ты решила, что можно пустить в капсулу гражданских без разрешения?
   Мисато оглянулась на неё с уверенным выражением лица.
   - Потому что я разрешила.
   - Это превышение полномочий, капитан Кацураги...
   - Юнит Один. Осталось три минуты! - вернул их к проблеме голос Майи.
   - Синдзи! Продержись еще немного, - Мисато отвернулась, её глаза горели. - Извлечь капсулу! Быстро!
   Подростки смотрели, как Ева содрогается под ударами, затем её спина раскрылась. Появилась белая труба, открылась, и из неё потекла оранжевая жидкость. Ева изменила позу, чтобы труба коснулась земли. Внутри они увидели Синдзи, блюющего оранжевой жидкостью.
   Из внешних динамиков раздался голос Мисато:
   - Вы двое! Живо внутрь!
   Заметив их колебания, она подняла голос:
   - Живо!
   Они быстро забрались внутрь, скривились, увидев, что капсула полна жидкости. Кенске плакался из-за своей камеры. Капсула скользнула обратно и закрылась, тьма сменилась разводами и превратилась в обзорный экран.
   - Помехи в нервной системе! - заметила Майя.
   Рицуко лениво ответила:
   - Это из-за введения чужеродных тел. Теперь они постоянно будут сбоить.
   - Сейчас, Синдзи! Отступай!
   - Да, Мисато-сан!
   Ангел не слишком заботился о своей основной задаче. Жизненно важным было уничтожить Юнит 01. Он был единственным защитником человечества, омерзительной тварью. Мисато передала маршрут отхода.
   - Обратно в город?
   - Выполняй, Синдзи! В Геофронте есть запасная силовая линия. Мы попробуем принять бой там, где ты не будешь терять заряд, мы специально создали там множество зарядных точек.
   - Но... под Геофронтом же прячутся люди?
   Вот почему здания втягиваются под землю. Нет, Мисато-сан. Я вижу это, вы планируете обрушить на него крышу Геофронта, если... когда... я проиграю, верно? Не думал, что вы можете быть такой хладнокровной. Все эти люди. Вы действительно солдат, Мисато-сан.
   Плечевая секция Юнита-01 раскрылась.
   - Извлечен прогнож! - крикнул Макото.
   "Рааагх!"
   Тьма.

-o-

-o-

   Дверь распахнулась, и свет залил часть комнаты. Этого было достаточно, чтобы стало видно нахальный логотип НЕРВа на стене. Там на лавке, также выполняющей функции койки, сидел Синдзи. В дверях стояла Мисато.
   - Ты знаешь, почему ты здесь? - спросила она его.
   - Так решил мой отец.
   - Ты ослушался моего приказа. Ты поставил под угрозу НЕРВ, город и весь мир. Почему?
   - ...тогда мне это показалось правильным.
   - ... а сейчас?
   - Вы правы, Мисато-сан. Я должен был верить вам. Я ошибся в вас. Простите.
   - Правда? Ты понимаешь? Раз уж я отвечаю за операции, то ты должен подчиняться мне.
   Мисато-сан. Солдат до мозга костей. Синдзи поднял взгляд на скрытый тьмой потолок.
   - Я не позволю тебе просто так разбрасывать своей жизнью... - добавила она. - Если ты будешь идти туда, подстраиваясь под других, и будешь думать, что твоя жизнь неважна, тебя просто убьют. Ты должен жить. Твоя жизнь сейчас тебе не принадлежит.
   - Мисато-сан...
   - Да?
   - Вы знаете историю про трех медведей?
   Офицер НЕРВа перенесла свой вес на другую ногу. Она всё еще держала руки скрещенными под грудью и выглядела недовольно.
   - С лютиками? Маленький медведь, средний медведь и большой медведь?
   - Нет, другая. Могу я рассказать её вам, Мисато-сан?
   Женщина вздохнула и зашла в комнату. Она села рядом с ним и сложила руки на коленях.
   - Конечно, Синдзи...

-o-

   Давным-давно жили маленький медведь и большой медведь. Большой медведь был братом маленького медведя, медведицы. Их мать умерла прошлой зимой, и большому медведю пришлось заботиться о сестре, пусть даже он не знал, как. Он ловил ей рыбу. Играл с ней. Прогонял всё, что пугало её. Большой медведь не знал, как жить, кроме как для того чтобы радовать свою сестру.
   Однажды, когда они шли по ущелью, на медведицу упал камень. Она вскрикнула и перестала двигаться.
   Он толкал её носом, но она не двигалась. Он ревел. Он хныкал. Она не слышала его. Не двигалась.
   Он поднял голову и увидел на склоне другого медведя, смотрящего на него. Рядом с ним был другой камень, готовый к сбросу.
   Переполненный ярости, большой медведь принялся карабкаться на склон. Его не волновало, что его когти потрескались, а лапы кровоточат. Он добрался до вершины, уставший, но очень злой и готовый драться насмерть.
   И что он увидел там? Там лежал старый медведь, тоже усталый и покрытый кровью. Рядом с ним лежало еще семь камней. Он не дал им упасть, остановил их своим телом, когда увидел, что внизу идут молодые медведи.
   Он хрипел, умирая, и в его глазах была такая грусть. Он молил большого медведя убить его. Он так сожалел, что не сумел их спасти.
  

-o-

   - Знаете, что сказал большой медведь, Мисато-сан?
   - Нет, Синдзи. Что сказал медведь?
   - "Если бы мы встали вместе, мы могли остановить все камни", - тихо закончил Синдзи. - И хоть старый медведь умер, он попросил большого медведя найти других медведей, чтобы они могли спасти других от камней, что им нужно держаться вместе, тогда никто из тех, кто им дорог, не пострадает, если они ошибутся.
   - ... так, а ты кто, Синдзи? Старый медведь? Большой медведь?
   - Конечно же нет, Мисато-сан. Я не могу делать это один. Я никогда не сражался один. Всё это время... Рей бы вышла, чтобы умереть за меня. Вы хотите, чтобы я жил. Другие... без них я бы не смог сражаться. Я был эгоистичен. Это не только мой бой. Это для всего человечества.
   - Ради этого ты сражаешься? Ради человечества?
   - Да?...
   - Не ври мне, Синдзи.
   Подросток горько засмеялся.
   - До этого времени я не понимал, что такое человечество. Я сражался, потому что было приятно осознавать, что я нужен. Никто больше не должен страдать... а я просто даю им больше причин для этого.
   - Синдзи... - Мисато положила ему руку на плечо.
   - Человечество здесь, Мисато-сан. Это наша надежда. Это те, кто сражается рядом со мной. В конце концов, я не более чем выражение их веры в будущее. - Он посмотрел на неё. - До сего дня у человечества не было лица. Сейчас у него ваше лицо. И Рей. И Рицуко-сенсея. И Майи-сан. И Тодзи. И Кенске. Другие... простите, Мисато-сан. Простите. Я больше не ослушаюсь. Я не... я не хочу, чтобы вы умерли! Я не хочу, чтобы кто-то умер.
   Страдания и сами по себе были достаточно плохи, но в тот день он увидел, каким хрупким было человеческое существование.
   Она обняла его.
   - Син-чан, - прошептала она ему в макушку. - Я тоже не хочу, чтобы ты умер. Если все мы встанем вместе, может, нас и не раздавит весом нашего долга...
   - Спасибо, Мисато-сан.
   - Я постараюсь тебя отсюда вытащить, но Гедно, похоже, считает, что ты можешь сбежать. Ты сказал, что ненавидишь Еву. И то твое скандирование... оно нас всех серьезно шокировало.
   - Простите...
   Она отпустила его.
   - Ну, не принимай близко к сердцу. Никто тебя не винит. Ты герой, Син-чан. Я постараюсь тебя вытащить отсюда поскорее. Это просто политика. Политики не могут спустить тебе то, что ты разнес полгорода. Я уверена, что люди освистают их, если узнают, что тебя заперли, после того, как ты спас... эм... оставшуюся часть.
   Синдзи слабо улыбнулся.
   - Не волнуйтесь, Мисато-сан. Тут довольно спокойно. Мне нужно остановиться и поразмыслить.
   - Ты уверен, что ты в порядке, Синдзи?..
   - Да, Мисато-сан. Спасибо...
   И когда она ушла, дверь закрылась и опустилась тьма, Синдзи лег на свою койку и закрыл глаза. Он тихо прошептал...
   "Сценарий. Гендо скажет "я был неправ" при большинстве сотрудников НЕРВа".
   "...сроки?" - услышал он другой женский голос на границе его разума.
   "От шести до семи недель".
   "...превосходно..."

-o-

-o-

  
   - Ты же знаешь, ты не должен это делать, - сказал Тодзи, когда они с Синдзи приближались к госпиталю. - После всего, я тебя не виню.
   - Я должен, - ответил он. - Твою сестру ранило. Это неизбежно.
   - Нет! Правда! Не надо! - высокий подросток начал махать руками. - Тебе не нужно! Не стоит!
   Синдзи был непоколебим. Больше не будет страданий.
   Сестру Тодзи звали Мари, и она была младшеклассницей. Она верещала и хихикала, когда Тодзи представил ей Синдзи. Она смотрела на брата с искренним восхищением. Затем Синдзи встал перед ней на колени. Он уткнулся лбом в пол и попросил у неё прошения, за то, что он, недостойный, стал причиной её ранений. Она посмотрела на брата с бешеной яростью, свойственной исключительно женскому полу.
   - ТООООДЗИИИ НО БААААКААА!
   "Ты очень, очень злой..." - проартикулировал Тодзи в сторону Синдзи.
   Она орала на него почти пять минут кряду. Кенске засекал. Он предположил, что она делала быстрые вдохи между слогами или что девочка на самом деле на 60% состоит из легких. Синдзи только беспомощно улыбался и время от времени кивал.
   -... и вот поэтому мой брат такооой дурак. Ты мой герой, и я тебя совсем не виню!
   Она на секунду остановилась и сделала первый заметный вдох. Улыбнулась, собрав всю свою миловидность. Протянула руки. Синдзи сначала глянул на Тодзи, который кивнул, перед тем, как позволить ей обнять себя.
   - Меня зовут Мари, и однажды я выйду за тебя замуж! - заявила она, сжав его в объятиях. И не отпускала.
   Синдзи посмотрел на Тодзи, явственно намекая: "Это твоя сестра! Помоги!"
   Тот вернул взгляд, явственно говорящий: "Пошел ты! Это ты псих, а не я!"
  

-o-

  
   Отец и дед Тодзи выглядели так, что если бы не лабораторные халаты, то их легко можно было бы спутать с солдатами или баскетболистами. У младшего была короткая стрижка, у старшего - лысина.
   Синдзи начал было кланяться, но его остановили.
   - Это не твоя вина, - сказал отец Тодзи. - Это Ангел уничтожил дом во время начала атаки. Мы были в НЕРВе, полиция отправила Тодзи в убежище, а Мари застряла в госпитале из-за лейкемии. А ты ни в чем из всего этого не виноват.
   - Так что на самом деле это мы должны просить прощения... - сказал старший Сузухара. - Прости нас за то, что мой внук доставил тебе столько неприятностей. - Он слегка нахмурился, и Тодзи начал кланяться и извиняться.
   Синдзи слабо засмеялся и сказал, что это всё мелочи.
   Громко смеяться он начал, когда выяснил, чем Сузухара зарабатывают на жизнь. Доктор Сузухара-младший начал было хмуриться, думая, что Синдзи смеется над ними, но его отец покачал головой: "Нет".
   Пилот ткнул пальцем в Тодзи:
   - Ты...
   Затем ткнул пальцем в Кенске:
   - Ты.
   Продолжая хохотать:
   - Ха-ха. Я, наконец, понял, почему вы подружились!
   Тодзи ухмыльнулся.
   - Ага, `ске взбесился, когда узнал, что пушки меня не волнуют. Я думаю, что просто привык к нему.
   - Эй! Чтоб ты знал, у меня есть и ДРУГИЕ интересы, кроме оружия. Доложен ли я упомянуть о твоей любви к моей восхитительно полной коллекции до-Ударного хен...
   Тодзи начал его душить.
   Старшие Сузухары засмеялись.
   - Мы тоже пришли к такому выводу. Хотя парни хорошо поладили. - Затем они заметили расчетливое выражение на лице Синдзи. - Да? Ты чего-то хотел?
   - Так вы разрабатываете оружие для Евангелиона, верно?
   - Да, именно так.
   - Простите, но... его вооружение практически бесполезно. Действительно работает только прогнож, а атаки Ангела должны были удерживать меня на расстоянии. Я с трудом сумел подобраться, чтобы задействовать его.
   Оба Сузухары поклонились.
   - Просим прощения. В свою защиту, мы понятия не имели о возможностях Ангелов. Ты стреляешь танковыми снарядами, очередями. Мы думали, что этого будет достаточно для любых задач, правда.
   - Я вот думаю... а не могли бы вы разработать особое оружие для меня?
   Сузухара младший кивнул.
   - Что угодно, мистер Икари.
   Пока Синдзи описывал, чего он хочет, на лице старшего Сузухары появлялось всё больше и больше энтузиазма.
   - Это! - заявил он в конце. - Я знаю! Видел что-то похожее! - Он побежал в другую комнату и принялся орать на находящихся там людей. Было много шума, затем он вернулся с бумагами. - Это один из забракованных образцов особого патрона для Ев. Видишь, бронебойный наконечник и взрывчатка за ним, внутри. Его отвергли, потому что... ну, кто достаточно сумасшедший, чтобы делать снаряд одновременно бронебойным и фугасным?
   - Я называю его Болтом.
   - Чудесно, - сказал младший Сузухара. - Если не пробьет, то окатит осколками всё вокруг... опасно, да, но может повредить мягкие ткани Ангела... например, глаза или связки. Если проникнет внутрь, то разорвет его изнутри. - Затем он снял очки. Протер их полой халата. - Теперь нам нужна система доставки. Пушка.
   - А... у меня, вообще-то, есть деревянная модель, которая может помочь. Она рабочая, только снаряды не взрываются. Я смогу вам показать, как должен выглядеть Болтер в ближайшее время. - Он убил уйму времени, прилаживая кучу пружинок и резинок. Сузухары смотрели на него. - Что? Мне просто было скучно и муторно после трех дней одиночки.
   "Пастроить пару грузавиков или сделать парочку бабах", - пробормотал варбосс. - "Всё прочее - фигня".
  

-o-

   - Извини за это... - произнес Тодзи через некоторое время.
   - Хм? - повернул к нему голову Синдзи, не останавливаясь. - За что?
   Высокий подросток неопределенно взмахнул рукой.
   - Ну... то заявление моей сестры. Мы знаем, что ты любишь Аянами. Извини, если оно тебя смутило.
   Синдзи остановился.
   - Я не люблю Аянами.
   - Быть того не может! Даже не смей, парень! - Кенске ткнул пальцем в нос Синдзи. - Мы там были. Она была такая, обидите его, и я вам задницы надеру. А ты был такой, будете к ней дело иметь, и я вас РАЗМАЖУ по асфальту! Мы не идиоты. Если это не делает вас парой, то я не знаю, что делает.
   - Ну, разве что ты скажешь, что ты на самом деле... ненавидишь её, - с глубоким сарказмом добавил Тодзи.
   Синдзи нахмурился.
   - Вы ошибаетесь. Послушайте, я признаю, что управляю Евангелионом ради Аянами...
   - Ха! - каркнул Кенске.
   -...но вы же там были. Вы знаете, как это. Рей... что-то в ней мне кажется знакомым. Это не любовь. Это не семья. Но я должен защищать её. Я чувствую, что её будущее темно, и я чувствую, словно стою перед ним, и держу его своими руками и говорю, ТЫ ЕЁ НЕ ПОЛУЧИШЬ! Словно я держу её для себя и защищаю от всего зла человечества и мира.
   Синдзи продолжал идти. Затем снова остановился и повернулся к ним.
   - На самом деле я не понимаю. Словно внутри неё что-то глубокое и древнее, и могучее, и что-то глубокое, древнее и могучее внутри меня, и оно зовет друг друга, и вместе они смогут создать что-то новое и могущественное и бесконечное. Что это? Это не может быть любовь...
   Кенске кивнул.
   - Синдзи. Я думаю, что ты довольно точно описал похоть.
   Пилот нечленораздельно рыкнул и вцепился себе в волосы.
   - Да нет же! Я не могу объяснить. Рей как-то связана со мной. Не то чтобы у меня от неё стояк случался. Она истекала кровью, и её кровью и болью я напишу новое соглашение. Она сражалась со мной, моя сестра битвы, и за её жертву я отдам всего себя, чтобы она больше не испытывала страданий. Она воплощает собой человечество для меня.
   Синдзи снова повернулся к ним.
   - Также как и вы сражались со мной, мои боевые братья, и вам я окажу то же уважение. Я буду сражаться, чтобы защитить вас так же, как я сражался бы за Рей.
   Тодзи и Кенске стояли молча.
   -... хотя иногда у меня возникает странное желание облизать всё её тело. В этом есть какой-то смысл?
   Тодзи открыл рот, чтобы что-то сказать. Закрыл. Ткнул пальцем, чтобы что-то заявить и открыл рот. Затем снова закрыл его. Всё, что он сумел выдавить было:
   - Ты... аву? Гах? Э?
   Кенске шмыгнул носом и подошел, чтобы хлопнуть Синдзи по спине.
   - Ты знаешь, я думаю это станет началом прекрасной дружбы. - Его очки странно отразили солнечный свет. - Синдзи, если ты не будешь пользоваться всеми своими фанатками, может подкинешь нам парочку?
   - Эм... конечно.
   Про что они говорят?
   - Значит, так! - Тодзи сделал глубокий вдох и выпятил грудь. - Я понял, к чему оно идет! Мы будем защищать Синдзи от других стервятников нашей школы. И Рей тоже! Мы все вместе в этом! Мы компания героев, компания мужчин! Рыцарь и его гвардия! - Он ухмыльнулся Синдзи. - Не боись, Синдзи! Мы будем твоими Гвардейцами! Я буду держать их, а `ске сможет бесполезно махать руками в сторонке.
   - Эй!
   Синдзи улыбнулся, его глаза неожиданно стали грустными.
   - Собственно, я думаю, что у меня есть другое дело для Кенске... эм, думаю ты знаешь что к чему, Кенске?
   Очкастый парень ухмыльнулся.
   - Да, Синдзи. Могу сказать, что знаю, что... к чему.
   - Тогда можешь найти мне кое-что? Я думаю, только ты мне можешь помочь с этим. Это про игру... существовала до Удара, создана в Великобритании, думаю...
   Встаньте рядом со мной, боевые братья...

-o-

-o-

  
   - Синдзи! - орала Мисато. - Ты что делаешь?
   - Простите, Мисато-сан. Но эта штука... оно быстрое... Оно пойдет за мной, пока не останется только один из нас. Оно пройдет за мной повсюду. Я должен закончить это сейчас.
   - Новичок! - Тодзи перегнулся через спинку кресла пилота. - Она сказала драпать, новичок!
   - Нет, - оскалившись, ответил Синдзи. - Больше не будет страданий. Не будет.
   - Да чтоб тебя, Икарии. Ты не только собой рискуешь!
   - Именно, - ответил Синдзи. - Сражайся за свою сестру, Сузухара. Дерись за неё так, как никогда не дрался!
   Это ошеломило качка. Синдзи выглядел таким маленьким в своем кресле, и в то же время...
   - Ты же рулишь. Что я могу сделать?
   Евангелион заворчал и откатился, когда Ангел вбил свое тело в холм. Он был массивнее.
   - Не... не может быть, - пробормотал Кенске. - Он только что попытался боднуть нас?
   - Это! Враг человечества! Верьте, что он падет, и будет так!
   Парни посмотрели на Ангела, стоящего там, его смертоносные щупальца шевелились. Они почувствовали ненависть, жажду уничтожить.
   - Эта штука... она хочет убить мою сестру, - сказал Тодзи.
   - Эта штука... хочет уничтожить все чудеса, созданные человечеством... - добавил Кенске.
   Ангел двинулся вперед, Евангелион встретил его ударом колена. У Ангела не было паха, в который можно было бы пнуть, поэтому он просто отбросил его своим весом, избежав смертельного объятья.
   - Верьте, и будет так! Мы сразимся! - кричал Синдзи. - Я не могу сражаться один! Мы должны драться! Враги человечества умрут!
   - Оно падет! - кричал Кенске.
   - Оно умрет! - вопил Тодзи.
   Евангелион взревел. АТ-поле разорвало воздух вокруг него, внезапно развернувшись. Звуковой удар разнесся по окрестностям.
   - Истеки кровью и УМРИ! - орало три молодых голоса в капсуле.
   Тут следует напомнить, что все в классе Синдзи были потенциальными пилотами.
   Ангел на мгновение замер, сбитый с толку внезапным изменением АТ-поля. Ева своей головой вбила его обратно в холм. Он покатился, оставляя на земле выжженные отметины.
   - Не может быть... они же не могут быть?... - сказал Макото. Он сложил руки, словно бы в молитве. - Пожалуйста... Синдзи-кун.
   УБИТЬ!
   Самсиил выбросил свои щупальца. Евангелион отбил их, используя свое АТ-поле для нападения, пусть щупальца оставались неповрежденными, их отбрасывало давлением. Смертоносные удары прошли мимо.
   СОКРУШИТЬ!
   Макото молился, сам не зная почему. Было недостаточно просто победить, нужно было сломить врага. Чтобы он пожалел о том, что посмел попробовать растоптать надежды простых смертных. Евангелион приземлился на Ангела обеими ногами. Тот издал мучительный скрип, когда часть его оказалась вмята внутрь. Он снова взмахнул щупальцами, целясь в Еву, и Юнит-01 поймал одно голой рукой, голой дымящейся рукой. Второе щупальце пробило броню на животе.
   СЖЕЧЬ!
   - Моя рука горит! - неожиданно закричал Кенске. - Её сияние призывает меня победить тебя! - Евангелион потянул и вырвал щупальце. В его руке сияющий энергией хлыст превратился в простую органическую веревку. Что удивительно, руки Евы начали светиться, и когда она ухватила Ангела за бока, оттуда начал подниматься едкий дым.
   ИСКАЛЕЧИТЬ!
   Сумеем? УБИТЬ. ДА. УБИТЬ. Евангелион взревел и плюнул врагу в лицо. Ангел заскрипел, когда его глаз начал плавиться, слюна вела себя очень похоже на его щупальца... коррозийное АТ-поле, обернутое вокруг проводящего вещества.
   УБИТЬ!
   Ангел отбросил Евангелион ударом нормального АТ-поля и начал улетать. Юнит-01 ухватил его за уцелевшее щупальце и дернул. Три голоса закричали, когда туша Ангела приблизилась и была встречена ударом левой руки, сжимающей прогнож, в ядро. Искры летели, когда твердый красный объект встретился с красным светящимся объектом.
   Затем... тишина.
   Был закат.
  

-o-

-o-

  
   Была ночь.
   Синдзи смотрел на звезды. Он взял ручку, открыл тетрадь и начал писать:
   ТОДЗИ СУЗУХАРА (Х) Родственник разработчиков оружия для Евангелионов. Простой. Верный. Самоотверженный. Если будет хорошо слушаться приказов, сможет стать ядром, вокруг которого я смогу выстроить свое подполье для более активных действий. Я могу...
   Синдзи положил ручку и посмотрел на то, что написал. Тодзи был хорошим человеком. Он посмотрел в окно. Токио-3 был полон хороших людей. Это они создавали этот город. Здания можно отстроить. Токио-3 был хорошим городом.
   Он снова посмотрел на свой список и рыкнул. Вырвал страницу и смял её.
   "Я не стану своим отцом", - тихо сказал он. - "Я побью его по-своему".
   Он закрыл глаза и вздохнул, его разум был чист и свободен.

-о-

   В своем расслабленном медитативном состоянии он не заметил, как неосознанно поднял тетрадь и открыл её. На одной из последних страниц, куда он не заглядывал, он написал:
   Токио-3 (Х) Весь. Мой.
  

-о-

   Он зевнул и отложил тетрадь. Хотелось спать.
   Так закончился Второй День Против Ангелов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"