Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 5. За сердцем. Часть 1.
  
   Не хватало слов, чтобы описать разрушения, произведенные во время атаки Самсиила. Токио 3 разделился. Сын встал против отца, мать против дочери, а уборщик против директора. Причина этого разделения? Некий Синдзи Икари.
   Токио 3 был полон безумцев. Они чуть было не подняли восстание, когда узнали что пилот Евангелиона временно находится в заключении за:
   а) Сознательное неподчинение прямому приказу старшего офицера во время боя.
   б) Небрежность выбора поля боя повлекла за собой громадные потери частной собственности, зданий и других вещей, которые считаются ценными.
   - Ну, да! - говорил в камеру очередной прохожий. - Он уничтожил полгорода. Но он ХОРОШО справился. Я сперва было думал, что робот управляется откуда-то, дистанционно, но чтобы мальчишка пилотировал его?...
   - Но сэр, разве вы не беспокоитесь о том, что завтра у вас не будет работы?
   -... Так я строитель.
   Интервьюировала людей юная женщина в круглых солнцезащитных очках, с волосами до плеч. Её круглое лицо выглядело раздраженным.
   - Та-а-ак. Продолжаем, да? А как насчет вас, сэр? Ваше рабочее место пострадало от действий Евангелиона?
   - Конечно. - Этот мужчина явно был клерком, это было заметно, даже несмотря на то, что сейчас он был одет не в офисный костюм. - Знаете то здание, через которое он проломился? Я там работал.
   - Испытываете ли вы возмущение из-за того, что Синдзи Икари лишил вас средств к существованию?
   - Ну, верно, я сейчас живу на подачки НЕРВа, но... вы что, с ума сошли? Вы видели тот бой? Ангел атаковал, а это здание стояло на пути к ракетной установке. И что он сделал? Он прошел СКВОЗЬ здание, чтобы добраться до неё!
   - Но эта тактика даже не сработала.
   - Верно, но разве он стрелял откуда-то издалека, из безопасного места? Он сунул её ему прямо в морду, чтобы точно НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ. Я уважаю такую самоотверженность.
   Репортерша повернулась к камере.
   - Все прямо влюблены в этого Синдзи Икари, несмотря на его полное безразличие к их счастью и финансовому будущему. Может, он нарочно откладывал убийство ангела, чтобы устроить яркий финал?
   -... а ты не слишком-то разбираешься в журналистике, да, девочка? - поддел её интервьюируемый мужчина с довольным видом.
   - Чтобы вы себе знали, я с отличием закончила Киотский Интернациональный...
   - Прекрасно. Новичок из большого города. Давай-ка я тебе разъясню. - Мужчина наклонился поближе к микрофону. - Мы тут знаем, что такое верность. Это город НЕРВ. Я свою семью кормлю на их деньги. Большинство из нас, так или иначе, работают на НЕРВ. А НЕРВ занимается тем, что СПАСАЕТ МИР. - Он доверительно повернулся к камере. - Ты пока нормально справляешься, Синдзи! Солнце светит, птички поют! Продолжай в том же духе!
   За его спиной репортерша знаками приказала отключить запись.
   Если она надеялась на лучшую реакцию в JSSDF, она оказалась разочарована.
   - Но пока что усилия военных были неэффективными. Вы не чувствуете с приходом Синдзи Икари, что вы кажетесь устаревшими и ненужными?
   - Да ты что, смеешься? Этот пацан отжигает так, что я с трудом могу в это поверить. Вы видели, как он бежал по крышам? А как он того Ангела прикончил?
   -... ну, если бы он не старался покрасоваться, то, может, битву можно было бы закончить быстрее и с меньшими потерями...
   Солдат засмеялся. Он повернулся и повторил сказанное своим товарищам, которые тоже начали смеяться.
   - Если бы пацан был настолько туп, чтобы просто сбежать с холма, ткнуть ножом в Ангела и в результате быть проткнутым, да, я бы его немножечко невзлюбил бы. Но он всё делал разумно и до конца держался за пушки.
   - Но они оказались неэффективными, не так ли? Если бы он закончил бой раньше, воспользовавшись ножом...
   - Он бы оказался в заднице. - Солдат покачал головой. - Вы, шпаки, просто не врубаетесь. Вы правда думаете, что мы деремся и умираем просто за зарплату? Что мы истекаем кровью и умираем за славу?
   Ну, -ПИИП- !
   Нет никакой -пиип- славы. Нужно просто дожить до следующего дня и убить еще одного парня с той стороны! Мы все видели что этот пацан -пиип- старался убить -пиип- Ангела, и чтобы его самого -пиип- не убило. Он знает это, -пиип- его! Он знал что погибнет, если будет корчить из себя тупого героя из комиксов, и кто тогда остановит - пиип-, который придет следующим!?
   Его товарищи сбили его с ног и зафиксировали, чтобы он не слишком разошелся. Но и оттуда он продолжал реветь как тур.
   - Да блевать меня тянет от этого! Я потерял друзей из-за этого -пиип- Ангела, а они сказали, что на самом деле никому не нужно было умирать! А эти -пиип- злятся, потому что они потеряли -деньги-?! Этот -пиип- пацан на своем -пиип- роботе наступил на -пиип- банк или раздолбал -пиип- магазин?! Они живы! Это им что, не считается?!
   - Эм... может вам лучше уйти, мисс... - сказал другой солдат.
   Рика Изуна, нахмурившись, ушла. О, она спровоцировала реакцию, верно. Но не ту, которую она хотела. Просто слишком уж много журналистов пели осанну младшему Икари. Её голос просто бы затерялся в этой какофонии. А вот негативный обзор поддержал бы баланс. Единственным способом для репортера её калибра попасть в историю было уничтожение легенды. Она будет там, чтобы показать людям, что все боги мертвы и что не осталось настоящих героев на земле. А они запомнят её и поблагодарят её, за то, что она снова сделала их мир нормальным.
   В это она верила.
   Она кипела, пока уходила. Ей просто нужно найти глиняные ноги колосса по имени Икари.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Всё это происходило благодаря кучке журналистов-аматоров/идиотов с камерами, которые отказались спуститься в убежища. План Синдзи был в том, чтобы заманить Ангела в коммерческие и промышленные районы, если проще, то уничтожить здания только тех, кто мог себе позволить их восстановление. Наследства и состояния были потеряны за секунды, но никто не погиб.
   Общественное мнение не знало, порицать Икари, обожествлять или делать всё это одновременно - хотя бы иногда.
   Не нужно и говорить, что Гендо не обрадовался после своего возвращения. Он рассчитывал найти пилота почти сокрушенным ответственностью его роли, а не такие разрушения и взбесившуюся прессу. СЕЕЛЕ это не понравится, подумал он. Им придется извернуться, чтобы оплатить нанесенный урон.
   На короткий миг, уступив человеческой слабости, в уединении своего кабинета Гендо потер болящую голову.
   - Как ты мог это допустить, Козо?
   - А что не так, Икари? Я добуквенно следовал твоему сценарию. Если урон превысит определенное значение, "напомнить" пилоту о его приоритетах. - Седоголовый мужчина поднял глаза. - Это - значительно превысило допустимое значение.
   - Эти люди сумасшедшие... - констатировал Гендо. Логически предсказывать движения группы должно быть проще, чем движение каждого отдельного индивида. Чем больше группа, тем лучше. Но это вышло за пределы его предвиденья. Он снял очки и потер глаза.
   - Ах, ты должен принять силу юности, Икари. Как я.
   - ... вы старше меня, сенсей.
   - Физический возраст не имеет значения. Пока ты чувствуешь себя молодым, мир всегда будет полон возможностей. Любое изменение может быть облегчением.
   - ...сенсей. Хватит меня бесить.
   Козо Фуюцки знал, что смеяться не стоит. Но стоя за Гендо, он мог ухмыляться, сколько ему было угодно.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Реакция что старшего, что младшего Икари была почти одинаковой. "Да они же сумасшедшие!" - сказал Синдзи своим друзьям, пока они удирали в безопасные недра школы. Признавая, что даже пилоту робота нужно хорошее образование, его учебное время в послеУдарном японском сознании считалось неприкосновенным. Кенске чуть ли не плакал. Теперь он мог спокойно умереть, так он им и сказал. Он не только увидел восхитительное, он почувствовал это в своих руках и направил его в сердце врага. Он мог счастливо умереть, управляя Евой.
   - Но что насчет всего остального? Вроде... оружия, девочек? - спросил Тодзи, будучи более трезвомыслящим.
   - Тьфу.
   - ...'ске, иногда ты даже меня пугаешь.
   Синдзи выглянул в окно на настоящий лагерь репортеров, ожидающих снаружи. Он мог понять тех, кто ненавидел его, тех, кого всё это не слишком волновало... но тех, кто следовал за ним, надеясь на слово, на прикосновение?
   "Этим людям нужно во что-то верить, во что-то основательное. Что все их потери были для чего-то стоящего. Им нужно это. Что-то, что даст смысл их жизням вместо знания, что эта ежедневная боль и есть сама ЖИЗНЬ", - прошептал Хаос. - "Им нужен кто-то, кого они могут обожествить или убить. Ты будешь этой фигурой".
   "...но я просто ребенок. Я не могу дать им то, чего они хотят!"
   Хаосит ничего не ответил. Вместо этого в голове раздалось:
   "Чего притих, астартес? Ты, наконец, осознал, что Император проделал почти такой же фокус? Между ужасами Галактики и ужасами в них самих, люди с готовностью были готовы терпеть страдания, имея на что надеяться, вне своих собственных хрупких и слабых личностей. Вот для чего было золото на его доспехе и прочая показуха. Как он смел стоять там, такой огромный, такой мудрый, такой могучий и такой отвратительно ИДЕАЛЬНЫЙ и корить нас за то, что мы зовем его Богом? В чем проблема-то? Человечеству нужен был Бог, и человечество его получило, пусть и после его смерти".
   Космодесантник продолжал молчать.
   "Боги Хаоса АКТИВНЫЕ, живые боги, бурлящие силой. Призови их, и они откликнутся. Уверуй, и они ответят. Они НЕ разодранная, обманывающая сама себя оболочка, которая, как наивно надеются люди, защищает их", - Хаосит захохотал. - "И в конце всё разъяснится, когда Бог, Который Не Бог, умрет на своем Золотом Троне. Мои Боги вечны. И я увижу, как светлый лор..."
   БАБАХ!
   Космодесантник опустил свой болтер.
   "На фрак всё это. Моя вера защищает меня от твоих уговоров".
   И заряды болтера, и лицо Хаоса состояли из одного материала, т. е. воображения, поэтому никакого ущерба они не понесли. Тишина царила в сознании Синдзи до конца дня, поскольку обе личности воевали из-за старых обид, пока оставшиеся выдумали себе попкорн и наслаждались зрелищем.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   У Рицуко Акаги болела голова.
   Гендо Икари вернулся, и чтобы избавиться от головной боли (разумеется, своей), отнимал всё больше её драгоценного времени. Фактом было то, что Синдзи и два его одноклассника сумели скомбинировать свою синхронизацию и действовать как один - событие, над которым долго теоретизировали, но которое не было доказано до сего момента. Что поднимало старый вопрос, чем же является АТ-поле и как Ева его генерирует. Действительно, лишних 20 процентов от каждого было не так уж и много, но этого хватило, чтобы преодолеть 100% синхробарьер.
   Она думала, почему Синдзи не получил симпатических ран от Ангела. Может быть, они разделились между тремя разумами, и поэтому эффект был меньшим? Что могло возродить проект мультипилотного Евангелиона, несмотря на то, каким отвратительно сложным и непрактичным он был.
   И опять же, анализы трупа Ангела...
   Она застонала.
   - Ах, бедная Риц-чан. Поцеловать, чтобы полегчало?
   Она повернулась, чтобы увидеть Мисато, стоящую в дверях с двумя чашками кофе. Кофе! Эх, старая безответственная, но надежная Мисато. Она не изменилась. Рицуко же хранила слишком много секретов, поэтому стала с годами двуличной и менее предсказуемой. Так ей казалось.
   - Мисато! Я люблю тебя. А теперь дай сюда! - сказала она довольно громким шепотом. После чего жадно ухватила кружку. - О, спасибо, спасибо, - благодарила она, вдыхая аромат.
   Её спасительница ухмыльнулась.
   - Ага, всё та же Рицуко. Если бы меня не было рядом, ты бы вышла замуж за свой стол. Так что тут у тебя?
   Рицуко махнула в сторону экрана.
   - Видишь мигающий номер? Это означает "не анализируемый".
   - Так у тебя ничего нового?
   Ученая вздохнула.
   - К сожалению, ты права. Мы знаем, что Ангелы состоят из материи, которая одновременно проявляет свойства частиц и волн, как свет.
   - Эм... что?
   - Помнишь те энергохлысты у Ангела? Он может изменять свои физические свойства, используя АТ-поле так, как мы и предположить не могли. - Она сжала зубы. - Когда Юнит-01 плюнул в Ангела и тот начал плавиться, мы знали, что другое АТ-поле может корродировать его структуру. - Она подняла глаза к потолку. - До того, как ты спросишь, - нет. У Евангелиона теперь нет "кислотной слюны". Это функция АТ-поля, не более того.
   - Ну, ты же нашла источник его энергии, верно? - с надеждой спросила Мисато. - Может, мы сможем увеличить время боя? Сделать дольше пять минут...
   Рицуко вздохнула.
   - Да если бы. Мы так и не поняли, как это работает.
   Она почувствовала, как руки Мисато обернулись вокруг неё, ощутила дыхание подруги на своей шее.
   - Рицуко, я боюсь. Я боюсь за Синдзи. Мы достигли чего-то непознанного, верно?
   - Мир полон загадок, Мисато, - ответила она. Она похлопала по руке капитана. - Однажды человечество познает их все. И в тот день мы, наконец, заглянем внутрь, чтобы понять наши собственные секреты. - Например, почему такой яркий ум, как она, продолжает трахаться с такой сволочью. Она немного расслабилась, буквально на секунду, наслаждаясь теплом кого-то, кто был лучше неё, кого-то, кто не мог осудить.
   В этот момент вошла Майя. Молодая лейтенант раскрыла рот и выронила диски.
   - Ой! Простите, семпай... Мисато-сан... я... помешала. Я сейчас уйду...
   Рицуко повернулась и нахмурилась.
   - Ты про что вообще говоришь, Майя? У нас еще куча работы. - Затем она осознала, как это выглядит со стороны. Хихикнула. Так нелепо. Её помощница залилась краской - эта девушка такая, по-своему, невинная. Она похлопала по рукам вокруг шеи.
   - Мисато, пусти, а?
   Та засмеялась.
   - О, это не то, о чем ты подумала. Мы с Риц-чан многое прошли. Мы старые друзья, почти как сестры, можно сказать.
   - Очевидно, что я более ответственная, - сухо добавила Рицуко. - Та, которой достаются все почести, а она - та, которой достается всё внимание родителей, потому что ей вечно нужно помогать. Моя младшенькая.
   Мисато пихнула локтем подругу.
   - Это грубо! Но точно. - Затем она повернулась к Майе. - А свои-то безумные годы в колледже еще помнишь?
   - Да, - прошептала Мая.
   "безумные..." Ошибка, невозможная операция. Безумие и Майя просто не укладывались в одно предложение. Девушка стояла и смотрела на двух женщин, энергичных и довольных своим знакомством и дружбой. У неё на секунду даже возникло смутное видение Рицуко-семпая сжимающей кулаки и жалобным голосом произносящей: "Сестренка. Эй? Сестренка?"
   Майя быстро мотнула головой, чтобы избавиться от него. Она почувствовала, что кровь приливает к носу.
   - Эм... я принесла отчеты, которые вы просили, семпай.
   - Хорошо, - Рицуко надела очки. - Это которые?
   - Про присущий Ангелу рисунок волн. Смотрите! - молодая женщина возбужденно грузила данные. - Несмотря на то, что составные элементы отличаются, в сборе и по месту расположения они напоминают человеческие гены: 99.89 процентов...
   - И что из этого?... - спросила Мисато.
   - Это говорит о том, что мы ничего толком не знаем про собственное тело, кисловато ответила Рицуко. - Зато объясняет кое-что.
   - Что именно?
   - У Юнита-01 были проблемы с этим Ангелом, пока мы не добавили туда два новых тела. Синдзи же тоже докладывал, что его собственное АТ-поле легко преодолевалось противником? Это означает не только то, что человечество может противостоять ангельскому АТ-полю (при помощи Евангелиона), это может означать, что каждое АТ-поле уникально. Как отпечаток пальца.
   Капитан нагнулась над бумагами и нахмурилась.
   - Интересно. И что из этого?
   - Это означает, что нам нужно придумать способ изменять структуру АТ-поля, или Синдзи снова будет уязвим перед другим Ангелом.
   - Спасибо, Рицуко, - ответила Мисато с искренней благодарностью в голосе.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Тем временем в школе настало время для физкультуры. Парни по очереди играли в баскетбол, девушки плавали. Лучшей частью было ожидание своей очереди, парни сидели на травке, поглядывая в сторону бассейна и девушек в купальниках.
   - ..девочки... - протянул Тодзи. - Они обзаводятся такими милыми изгибами.
   Мнение девушек на счет этого было несколько иным.
   - Ненавижу эту часть! Смотрите! Они снова это делают!
   - Гляньте на Сузухару! У него странное выражение лица.
   - Он правда сюда смотрит? Штурмовик Сузухара? С учетом того, что он никого не подпускает к Синдзи, я думала, что он гомик! - Все девушки захихикали.
   У Тодзи задергалась бровь. Говорить такое в полный голос! Он встал и показал им средний палец.
   - Имел я вас всех!
   - Ха! Надейся! - ответили ему.
   - Ну, ну... давайте не провоцировать животных, девчонки, - сказал кто-то из-за рядов глумящихся девушек. Веснушчатое лицо показалось и ухмыльнулось при виде Тодзи. Тот немедленно уселся обратно. - Сузухара просто не может не вести себя, как обезьяна.
   - Хикари! - воскликнула одна из девушек. - Ой! Я так завидую. Ты же во Внутреннем Круге. Мы думали, ты можешь посчитать, что слишком хорошо для нас... ну же, давай. Расскажи нам. Какой он, Синдзи-сама?
   Девушка выглядела удивленной.
   - Внутренний круг?
   - Ты же сидишь с ними каждый день за обедом, не так ли? - сказала другая девушка, высокая и хорошо сложенная, с двумя темными косами. - Даже не думай, что мы не заметили, что ты кормишь Айду, Сузухару и даже Синдзи-сама. Похоже, они действительно любят твою стряпню, раз не принимают больше ничьи подношения.
   Хикари вздохнула.
   - ... на самом деле, Икари готовит лучше, чем я. Он знает сотни рецептов, как наших, так и зарубежных.
   Восторженный писк встретил этот кусочек информации.
   - Мужчина умеет готовить! Разве может кто-то быть еще идеальнее!?
   Хикари снова вздохнула. Совместное времяпровождение с парнями позволило ей понять, как мало они знают или ожидают от её пола. Несмотря на все эти разговоры о извращениях, тема секса практически никогда не поднималась, было до смешного просто выбить эту мысль из их голов. Она подавила желание злобно захохотать от осознания вновь приобретенной силы. Это было так просто, словно бы Синдзи дал ей власть искать и карать. Он не мог делать это со своими друзьями, это были -его- друзья, и они были слишком дороги ему. Он никогда бы не навредил им, ни физически, ни эмоционально. Но она - она могла. Она была классным наблюдателем. Она знала границу между весельем и дурью.
   Она всегда была рядом, вездесущая, словно бы всегда там и была. Присматривая за людьми вокруг Икари. Посылая Сузухару туда и сюда. Отвечая на вопросы Айды и говоря ему, когда нужно остановиться. Инквизитор Хораки. Кто-то произнес это, и даже за её спиной другие девочки следили за своими языками. Она была их единственной связью с Икари и странно удаленным миром, в котором он жил. Она была его связью с их собственными жизнями, лишенными непомерных тягот и страха. Больше, чем кто-либо иной, она видела, кем был Синдзи Икари - он больше пугался толпы, чем привычного тихого одиночества.
   - О! О! Синдзи-сама тоже сюда смотрит! - громко сказал одна из девушек. Она схватила свою ближайшую подругу. - Иди сюда, Маю-чан!
   - Аса-чан, ты что... ай! - девушка взвизгнула, когда та начала тереться об неё.
   - Посмотрите на нас, Синдзи-сама! - заорала Аса.
   И Синдзи посмотрел. Хикари видела его лицо, пусть и не совсем четко на таком расстоянии. Он улыбался. Затем легонько кивнул.
   - Эм... ладно, может, нам и не стоит такого делать, - сказала увлекающаяся девушка. - Я чувствую себя плохой.
   Другие девушки издали возмущенное "оооо!" Та покачала головой.
   - Нет, не в смысле сексуальной. В том плане, что делаю плохие вещи. - Она повернулась и посмотрела на небольшой холм. - Словно бы я слышу его голос, который говорит "Тебе не нужно такого делать, Сато-сан. Я всегда буду сражаться за тебя".
   Она отошла в сторонку, сложила ладони вместе и поклонилась ему. Остальные девушки выстроились в ряд и тоже поклонились. Затем они вернулись к своим занятиям. Только Хикари осталась возле забора. И, конечно же, Рей.
   - Парни... Я сказал, что мне необязательно нужно иметь какие-то романтические чувства к Рей-сан, верно? - спросил Синдзи.
   - Ага, точно, - ленивым тоном ответил Тодзи, смотрящий в небо. Кенске продолжал возиться с камерой, снова и снова проигрывая финальную часть битвы Евы, в которой он принимал участие.
   - Ну, скажем так, мне действительно нравится Аянами-сан. Она девушка, и она понятная. Она не пугает меня, как другие девушки. Если она что-то говорит, то именно так она и считает. Она не бывает сильной в один момент и размазней в другой. Я могу на неё положиться. - Он посмотрел на Аянами, которая, конечно же, не оглянулась. - Кроме неё я могу так положиться только на Хораки-сан.
   - Ага... староста крутая, - согласился Тодзи, задумчиво пожевывая травинку. Он почти слышал её вопль: "Сузухара! Выплюнь это немедленно! Не удивительно, что люди считают тебя животным!"
   Кенске закрыл камеру.
   - Разве не странно, что женщины, с которыми нам нравится проводить время, это именно те, которые могут надрать нам задницы? В смысле, возьмем красивую и умную Мисато-сан, с которой живет Синдзи. Затем Аянами, которая тебе нос сломала. И потом староста, которая крутая, но при этом не теряет своей женственности.
   - Вечный парадокс, парень, - ответил Тодзи. - Мужчине и так сложно врубиться, почему он любит именно тех, кого он любит, поэтому нет ни малейшего шанса понять все это.
   - Ну, думаю, это довольно просто, внезапно улыбнулся Синдзи.
   Тодзи повернулся к нему
   - ...правда?
   - Ага. Просто не беси их, и всё будет в порядке.
   - ... а что именно нам нужно делать, чтобы не бесить их?
   - Не знаю. Просто не беси. И всё будет как надо.
   Качок засмеялся. Затем подавился травинкой. Проклятье! Значит, у старосты была-таки причина шпынять его по этому поводу.
   - ...действительно. Твоя мудрость беспредельна.
   Синдзи ухмыльнулся, комфортно чувствуя себя рядом с друзьями.
   - Стараюсь, стараюсь.
   - Слушай, Синдзи, про ту штуку, о которой ты меня спрашивал... - начал Кенске.
   Тодзи встал и отряхнул шорты.
   - Так, ладно, пожалуй, мне стоит отойти ненадолго.
   - Тебе не нужно, - одновременно сказали Кенске и Синдзи. Пилот продолжил:
   - Там нет ничего такого.
   - Да, но... мне скучно. Есть масса вещей, которые я могу делать, кроме как слушать ваши разговоры. Боже. Я выслушал предостаточно монологов Кенске. И могу понять, когда они начинаются.
   Кенске кивнул. К сожалению это было правдой.
   - Может, мне стоит сходить и поговорить со старостой, отмыть свое доброе имя, - добавил Тодзи. - Недостаточно охранять только тебя и Аянами. У меня есть предчувствие, что старосте оно тоже скоро понадобится. Парень, девчонки могут быть плохими, причем такими способами, что парню разве в кошмаре приснится.
   - Знаешь, если бы я тебя не знал, я бы сказал, что ты запал на Хораки.
   - Да иди ты, Кенске.
   - Пуля в голову, Тодзи, - Очкастый парень приставил палец к виску и ухмыльнулся. Тодзи удалился с обиженным видом.
   - Так... что ты выяснил? - спросил Синдзи.
   Кенске пожал плечами.
   - Прости, Синдзи. Есть проблема. Я перерыл всё, что осталось от Интернета. И не нашел ничего про ту игру. Нет, я не говорю, что она не существовала, с учетом того, что ты считаешь, что она была довольно популярна... но мы должны принять во внимание тот факт, что то, что раньше было Соединенным Королевством и Великобританией, теперь стало Малой Шотландией и Регионами Ирландии.
   Пилот вздохнул. Он пропустил мимо ушей разглагольствования Кенске про состояние мира и отказ от свободомыслия (в основном, на счет Интернета, большую часть которого прибрали к рукам военные.) Он особо и не надеялся. Однако это означало, что то, чем он владеет, имеет не только сентиментальную ценность. Похоже, что это были последние образчики в мире. Он не знал, что и думать про это.
   - Я нашел кое-что про Варкрафт, но ничего про Вархаммер. Ты просто дал мне название, Синдзи. Возможно, если бы у меня было больше конкретики, я смог бы чего-то нарыть в Сети. Так зачем оно тебе?
   Синдзи улегся на землю. Слишком долго он держал всё это близко к сердцу и в секрете ото всех, защищая это седое знание. Несмотря на то, что был день, в небе была видна луна, белое на синем.
   - Завтра... - сказал он.
   Как и ожидалось, всё это не затронуло только Аянами. Репортеры попытались приставать к ней, но она их просто игнорировала. Когда они стали слишком настойчивыми, они им сказала:
   - Мне было приказано сообщить вам, что постоянные домогательства ко мне приведут к вашему аресту. Всякий, кто прикоснется ко мне, будет застрелен.
   Что было чистой правдой. Как и Икари, она никогда добровольно не лгала.
   Так и получилось, что Аянами оставалась неизвестной и нежеланной, никто не следовал за ней, никто даже не знал, где она живет.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Приход Майи оказался неожиданностью.
   - Не то чтобы я возражала, но что случилось с Рицуко? - спросила Мисато.
   Лейтенант легонько поклонилась.
   - Простите. Рицуко-семпай очень хотела принять ваше предложение "оторваться, как в старые деньки" и "развестись с этим чертовым столом", но её вызвали в офис Командующего. Поэтому она отправила меня.
   - Тц, - Мисато почесала затылок. - Вечно у неё что-то не так. Ну, заходи.
   Майя, в свою очередь, всё еще пыталась справиться с тем, что Кацураги Мисато-сан, суровая глава Оперативного Отдела НЕРВа, дома ходит в коротеньком топике. И, похоже, не носит лифчика. Раньше она восхищалась Синдзи. Теперь она ему завидовала зеленой завистью.
   Внутри оказалось удивительно чисто. У Мисато явно была склонность захламлять кабинет, присущая, скорее, молодежи. Квартира же была чистой и яркой... как там говориться? Счастливой? Веселой. Синдзи Икари сидел за столом, с чашкой чая в руках. Его ладони казались такими маленькими, но Майя лучше всех остальных в НЕРВе знала, какая яростная сила скрывалась в них, а за этим спокойным лицом пряталась жесткая целеустремленность. Это всё так похоже на французский романтизм, подумала она. Игра контрастов.
   О, и еще там был пингвин.
   Майя вскрикнула и отпрыгнула к закрытым дверям, когда Пен-пен поприветствовал её своим "Варк!".
   - А, не обращай внимания. Это просто Пен-пен. Я думала, что ты про него знаешь.
   Майя помотала головой. Она знала про странную привязанность её семпая к кошкам, несмотря на аллергию, но сейчас она выяснила, что у лучшей подруги семпая есть свои странности относительно питомцев.
   - Варк! - сказал Пен-пен, глядя на неё темными и странно разумными глазами.
   Майя уселась за низкий стол. Синдзи встал.
   - Ну, раз Рицуко-сенсей не придет, думаю, что можно начинать обед.
   - Обед? - переспросила она. - Синдзи готовит?
   Мисато отхлебнула пива.
   - Да, конечно. Он готовит. - Она нахмурилась. - Не подпускает меня к сковородке. Моя стряпня не так уж и плоха!
   - Варк! - снова подал голос Пен-пен.
   - Спасибо, что соглашаешься со мной.
   - Варк! - повторил пингвин и замотал головой.
   - Что? Ты предал меня ради нового хозяина! Как ты мог!
   - Варк? Варк варк! - пингвин постучал клювом по пустой чашке рядом с ним. - Варк!
   - О, прости.
   Она налила ему немного пива из своей банки. Пингвин начал пить.
   - Варк! - каркнул Пен-пен. - Варк варк варк варк!
   - Ну, да.
   От этого сюрреализма Майю спасло возвращение Синдзи. Он принес три тарелки, на которых лежали кучи овощей, помидоров и чего-то еще, щедро залитые соусом. Мясной гарнир окружал щедрые порции. Это было креативно. Выглядело, словно из ресторана!
   - Что... что это? - спросила Майя. Она сунула ложку в рот и чуть было не потеряла сознание.
   - Оно называется рататуем, простое французское блюдо, насколько французы вообще могут делать что-то простым. У меня возникло странное желание приготовить его сегодня.
   - М-мм... Я уверенна, что Рицуко сильно пожалеет, что не пришла. Что, она подумала, что я приготовлю растворимую лапшу с карри или что?
   Синдзи передернуло от ужаса.
   - Спасибо, Мисато-сан, но нет.
   -... если бы Рей не заполучила тебя, я бы утащила тебя немедленно...
   - Простите? Я не расслышал, что вы говорили, Майя-сан.
   Она быстро прожевала и проглотила то, что было у неё во рту. Потом исправно покраснела.
   - В смысле... семпай дала кое-что для тебя, Синдзи-кун. - Она вытащила ламинированную пластиковую карту. - Это новая карта доступа Рей. Она сказала, что рано или поздно ты с ней встретишься в школе или на работе, заодно и передашь. - Майя решила не упоминать странный мстительный блеск в глазах Рицуко.
   Синдзи взял карту и уставился на неё.
   - Что такое? - дразнящим тоном спросила Мисато. - На фоточку смотришь, да?
   С облегчением она заметила, как он покраснел.
   - Нет! В смысле... - Синдзи вздохнул. - Да.
   Майя не могла не вставить:
   - Похоже, что наш Синдзи-кун втрескался в нашу Рей-чан.
   Мисато засмеялась.
   - Они так быстро растут, да? - Тут она повернулась к Майе. - НАШУ Рей-чан? Ты пытаешься мне что-то сказать, Майя?
   Молодая женщина снова чуть сознание не потеряла.
   - Мы... мы же коллеги, верно? Это он должен быть целью, а не йааааа!...
   Мисато захохотала и шлепнула себя по бедрам. Затем она подалась вперед и шлепнула по бедрам Маю.
   - Хорошо, что ты не такой вялый цветочек, каким выглядишь! Оторвемся! Вот так оно и должно быть, чтобы ты себе знала. У Риц-чан всегда была эта сардоническая жилка. Я создавала бреши в разговоре, которые она закрывала с хирургической точностью. Бедные парни перед нами не имели ни единого шанса...
   Тут она внезапно замолчала, выражение её лица помрачнело. До тех пор. Проклятый Кадзи.
   Она снова взбодрилась и повернулась к Синдзи.
   - Ну, теперь у тебя появилась причина наведаться к ней домой, верно?
   - Мисато-сан. Хватит меня дразнить...
   - Но это же так весело! - она сделала еще один большой глоток пива, после чего её лицо стало чуть более серьезным. - Это хороший шанс. Вы, пилоты, почти ничего друг о друге не знаете. Хорошее время установить связи. Ты должен знать, с кем ты встанешь в бою...
   Синдзи улыбнулся.
   - Да, Мисато-сан.
   Мисато расцвела и отсалютовала банкой пива.
   - Значит, иди и заведи друзей! Связи! Выкуй отношения, которые выдержат испытание времени! Не волнуйся про тарелки. Мы с Майей разберемся, дай -нам- шанс ТОЖЕ установить связи. - Внезапно она улыбнулась, словно кошка. - Считай это приказом, пилот Икари.
   - Я понял, Мисато-сан!
   А-а! Мне нужна моральная поддержка! Я не собираюсь вот так запросто лезть на это эмоциональное минное поле!
   Тут он осознал, что за прошедшие недели они с Рей почти не разговаривали, если не считать тех клятв о взаимной защите до смерти.
   Это правда грустно, подумал он.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Он не мог в это поверить. Аянами Рей была пилотом Евангелиона, ей было поручено спасение человечества от уничтожения. Он слышал краем уха, что ремонт Евангелиона мог обанкротить небольшую нацию. НЕРВ не только занимался ремонтом, но и хранением, изучением и созданием новых частей. Всё это стоило чрезвычайно дорого.
   А значит, не было ни одной причины для Аянами, пилота Евы номер 0, жить в такой дыре.
   Быть того не может.
   "Мисато-сан знает?" - думал он. - "Наверное, нет. Она бы такого не позволила".
   Синдзи пришлось подниматься по лестнице, лифты были сломаны. Стены были грязными, порытыми ржавчиной, мхом и засохшей мочой. Чем выше он поднимался, тем хуже всё становилось. "Тут вообще кто-то живет?". Скорее всего, нет.
   С одной стороны, это принесло ему небольшое облегчение. Это добавляло дополнительный уровень защиты для Рей. С другой стороны - защита была микронной толщины! Тут совершенно не было никакой защиты! Она же пилот Евангелиона! Что за фигня?!
   Чем дольше он шел, тем злее становился. Пока он добирался до нужного места, он совершенно забыл про усталость. Она настигла его уже перед дверью. И пока он пытался отдышаться, он разглядывал смятые и забытые журналы перед дверью Аянами. Это были разнообразные спортивные журналы, которые вряд ли бы стала читать девушка вроде Аянами. Она и не читала. Однако, судя по всему, похоже, что она... или кто-то в этой квартире... когда-то сделал подписку.
   От его прикосновения дверь со крипом открылась. Глаза Синдзи расширились. Его пульс резко вырос. Дверь была не заперта! Множество наихудших вариантов пронеслось в его голове. Это был чрезвычайно небезопасный район. И если дверь открыта...
   - АЯНАМИ! - заорал он, врываясь. - ЭТО Я! СИНДЗИ! ТЫ В ПОРЯДКЕ?!
   Комната оказалась мрачной. Он увидел бинты и кровь на кровати.
   - АЯНАМИ!
   - Да?
   Бам!
   Они столкнулись, когда Синдзи оборачивался, а Рей выходила из ванной. Как и ожидалось, оба рухнули на пол. Синдзи махнул рукой, пытаясь ухватиться за что-то, чтобы устоять, и ощутил в ладони что-то теплое, мягкое и круглое.
   Они лежали неподвижно. Синдзи из-за шока, а Рей - из-за сильной боли в затылке.
   "Двигайся, чтоб тебя! ДВИГАЙСЯ!" - приказывал Синдзи своему телу. Оно. Просто. Не слушалось.
   Его сердце лихорадочно колотилось. Дыхание становилось всё более быстрым. Он должен был...
   "Что мне делать? А-а-а, она возненавидит меня до конца моих дней! Что мне делать!" - кричал он про себя.
   "Синдзи! Синдзи, ты -должен- услышать меня!" - донесся до него взволнованный женский голос. О! Провидица-сенсей... Синдзи кивнул.
   "Помоги мне".
   "Во-первых, ты должен двигать большим пальцем по кругу, затем ущипнуть..."
   Синдзи одернул руку так, словно она загорелась.
   "Так это ВСЁ ТЫ?" - кричал он про себя. - "Эти странные желания?!"
   Эльдар пристыжено повесила голову. Её щеки определенно горели под шлемом.
   "А разве я не предупреждал?! Тзиинч. Кхорн. НЕ Слаанеш", - вопил Хаосит. - "Вот почему ты мне не поверил?! Разве же я не говорил, что не удивительно, что извращения ТЕКУТ из представителя расы, породившей Слаанеш?".
   "Ты ж Каос", - просто сказал Варбосс.
   "Твоя безупречная логика УБИВАЕТ меня", - шумно вздохнул Хаосит.
   Рей начала вставать, показывая свое обнаженное тело, давая понять Синдзи что да, это всё натурально и -
   - Почему ты здесь, пилот Икари?
   Прими эмоции! Пусть колесики крутятся! О, смотри! Возмущение! Давайте поможем нашим счастливым участникам! Стыд! И возбуждение!
   "Что, Варп побери? Потом!"
   - Во-первых, почему у тебя дверь открыта?! Во-вторых, ты всегда ходишь голой в своей квартире?
   - Замок сломан, - сообщила Рей. - Не часто, - ответила она и на второй вопрос.
   Синдзи опустил свой обвиняющее наставленный палец и его неистовое выражение лица начало меняться, когда Рей начала одеваться. "Она начала с носков, затем трусики и... МНЕ НЕ НУЖНО ВСЁ ЭТО ЗАПОМИНАТЬ!" - кричал он про себя, крепко зажмурясь.
   "Слишком поздно", - сказала Провидица. - "Что сделано, то нельзя отменить".
   "Однажды мы сядем и поговорим, как много влияния могу я вам позволить". - Он ощутил что-то еще от Провидицы. - "Почему Рей? Я -знаю- тебя. Эльдар ничего не делают без причины.
   "Ты -знаешь- меня. И ты -знаешь- её. -Увидь- её".
   Синдзи открыл глаза и взглянул на Рей. Она одевалась, не беспокоясь о том, что он смотрит. Она двигалась легкими, экономными и точными движениями. Он понял, что это результат чего-то ужасного. Она была прекрасна, как стекло, и похоже, что оно треснуло так, что уже не склеить обратно.
   "Её душа скована..." - сказала Провидица. - "Цепями, связывающими её с твоим отцом".
   У неё не было ни грана стеснительности. Как её сформировал безумный сеттинг темного будущего 41-го тысячелетия, какое окружение было у красивой юной девушки, чтобы она выросла без малейшего понятия о стеснительности или личной безопасности?
   Ответ был ясен и отвратителен. Оскорбителен.
   Пусть даже её воспитание не включало в себя сексуальное насилие, но он мог видеть, что оно не далеко от этого ушло. Он встал и сделал глубокий вдох.
   - Аянами-сан. Прости. Я не хотел...
   Она прошла мимо него.
   - Аянами-сан! - он побежал, чтобы догнать её. Она шла ужасно быстро. Она расстроилась? Она должна была расстроиться.
   - Аянами-сан! Обожди! Пожалуйста, послушай меня.
   Рей продолжала идти, не обращая на него внимания. Синдзи, приноровившись, держался в нескольких шагах за ней, его мозг горел из-за обилия мыслей. Наконец, когда они уже были рядом с одним из входов в НЕРВ, он рявкнул:
   - Аянами! СТОЙ!
   Она остановилась, рефлекторно повинуясь приказу. Синдзи встал перед ней, его лицо сделалось маской бесстрастного командира.
   - Вам понадобится это, Аянами-сан, - он протянул её новую карту. Она кивнула и взяла её. Как только она собралась пройти дальше, он добавил:
   - На уровне от одного до десяти, где десять означает Командующего, как ты оцениваешь мой уровень полномочий?
   Она остановилась.
   - Один.
   - Мисато?
   - Пять.
   - Твой?
   - Три.
   - Ты должна повиноваться мне?
   - Нет, не должна.
   - Тогда почему ты сказала, что защитишь меня?
   - Это мой долг.
   - Тебе это приказали?
   - Нет.
   - Тогда почему ты это сказала?
   Она подняла глаза и посмотрела на него.
   - Потому что ты сказал, что будешь защищать меня. Ты сын Командующего Икари.
   - Это делает меня более ценным, чем ты?
   - Меня можно заменить. Тебя - нет.
   Синдзи сдержался, чтобы не хмуриться.
   - По уровню приоритета, используя сходную шкалу, как важна моя защита?
   - Семь.
   - Защита себя?
   - Один.
   - Изменить. Как ты можешь защищать меня. Если не можешь защитить себя? Я могу быть использован как средство против Командующего. Поскольку я пилот единственного полноценно функционирующего Евангелиона, даже НЕРВ и всё человечество могут быть под угрозой.
   - Я переоценила свои приоритеты. Моя потребность в твоей защите теперь девять.
   - Что равняется десяти?
   - Повиноваться приказам Командующего Икари. - Кое-что она не договаривала.
   - Прямым приказам?
   - Да.
   Синдзи сжал кулаки. Гендо, Гендо, что же ты наделал? Гендо, Гендо, сколькими способами я могу тебя убить?
   "Он сделал из неё марионетку. Она абсолютно ПОВИНУЕТСЯ его желаниям".
   "Как я могу освободить её от этих цепей?"
   "Простейший и скорейший способ - ЗАБРАТЬ её себе, до того как твой отец завершит свое клеймо".
   "Нет". - Синдзи мог проследовать за развитием этой мысли. Слаанеш владело своими верующими.
   "Это простейший способ, но НЕ лучший. Это то, что проделал твой отец. Оковы крепки, но не гибки. И как разобьешь их ты, так это могут сделать и другие. Есть и другой путь, с ним согласны и ведьма, и я. Разбей её цепи. ОСВОБОДИ её. Привяжи её к себе ВЕРНОСТЬЮ, не служением".
   "Она верит, что верна моему отцу".
   "Это НЕ верность. Это рабство. Он украл силу, которой она могла владеть. Силу, которую можно было использовать во имя тебя".
   Синдзи и Рей внезапно посмотрели вдаль. На её лице мелькнуло краткое удивление: "Он тоже почувствовал? Но он же просто человек".
   - Аянами, мы потом должны поговорить.
   Она кивнула.
   Они вошли в НЕРВ.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"