Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 7. За сердцем. Часть 2.
  
   Рамиил приближался к Токио-3. Летел он медленно; массивный, синий и кристаллообразный. Своим удивительно мощным лучом он бил по всему, что приближалось к нему. Это приближение словно говорило: "Я видел, что случилось с Сахиилом и Самсиилом. Ближний бой? Да идите вы! Я тут постою, постреливая издалека и укрытый броней, так что эта штука до меня не доберется".
   - Мы не используем Юнит Ноль? - спросила Мисато. - Я думала, его уже починили?
   - Нет, мы его еще тестируем. Слишком долго менять настройки для боя. А противник только что вошел в воздушное пространство Токио-3, - ответила Рицуко.
   Глава оперативного отдела посмотрела на мониторы, показывающие Еву. Снова в бой, Синдзи. Береги себя.
   - Подготовка завершена! - отрапортовал Макото.
   - Запустить Евангелион! - приказала она.
   Дух машины, сразимся же как одно целое, думал Синдзи. В этот раз кроме привычной ярости и голода было что-то вроде узнавания. Он -знал- Еву и Ева -знала- его. Юнит-01 двинулся к поверхности, ощущая нетерпение.
   - Внутри цели замечена высокоэнергетическая реакция! - неожиданно рявкнул Шигеру. Он отбросил с лица свои длинные волосы; удивительно, почему его до сих пор не заставили постричься. - Она сходится к радиальной точке... проявляется! Вот дерьмо!
   - Синдзи! Уворачивайся! - заорала Мисато.
   - Мисато-сан? Чт...
   В иное время он мог быть не готовым к тому, что произойдет. Но сейчас Синдзи успел скрестить руки перед головой и развернуть сильнейшее АТ-поле, какое только сумел. Луч ударил в гексагональную поверхность и был отражен. Там он прошел через несколько кварталов, идеально круглая дыра появлялась в здании за зданием, пока луч не уперся в гору.
   Ева и Ангел продолжали борьбу, луч не исчезал, поле держалось. А вот внизу происходила совсем другая история.
   - Энергетические резервы падают! - докладывала Майя. - Евангелион потребляет слишком много для АТ-поля!
   - Аккумуляторы не выдержат! - добавил Макото.
   Ева встала на колени. Яркое энергетическое копье начало рассыпать искры вокруг неё, оставляя отметины на всём, что окружало машину, когда минутное изменение в поле меняло угол отражения. Именно хаотичность поля сдерживала его силу, ведь Ангелы уже разобрались в параметрах поля Синдзи и научились эффективно атаковать. Его уже могло испарить вместе с Евой, будь поле прежним.
   Подземные взрывы встряхнули командный центр.
   - Аккумуляторы взрываются! Они не выдерживают такого темпа! - заорал Макото.
   - Отзовите Еву! - приказала Мисато.
   Офицер нажал кнопку, чтобы опустить электромагнитную катапульту. Синдзи завопил, когда почувствовал, как у него заканчивается энергия. Последняя линия накопителей взорвалась, когда он уже погружался под землю, АТ-поле схлопнулось, но луч успел только оставить отметину на левой части нагрудной брони. Броня, образец технического гения и совокупной хитрости лучших конструкторов человечества, мгновенно расплавилась, и Синдзи заорал, когда температура ЛЦЛ выросла. К счастью, всё довольно быстро закончилось, поэтому он даже сумел остаться в сознании и сам выбраться из капсулы.
   - Синдзи!... - Мисато уже была там. - Ты в порядке?!
   - Я... в порядке, Мисато-сан. - Он поморщился, выбираясь из капсулы. - Повреждения Евы?
   - Мы еще не закончили бой. Просто отдохни немного. Нам нужно заняться планированием.
   Он слабо кивнул. Он не мог выиграть свои битвы один. Он должен был сражаться вместе с остальными. Именно сотрудничество и инновации всегда были силой человечества.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   Дело происходило в одном из наземных бункеров НЕРВа. Рядом с Мисато стоял Макото, исполняющий обязанности её специального адъютанта, тогда как Майя, находящаяся глубоко под землей, в ангарах, занималась передачей данных.
   - Согласно полученным данным, мы выяснили, что объект атакует всё, что приближается к нему на определенную дистанцию, - вещал лейтенант. - Он всегда наводится и открывает огонь по любому объекту, попавшему в эту зону.
   Мисато сидела, закинув ногу на ногу, в довольно расслабленной позе. Она неприлично высказалась после того, как и дрон, и несколько орудий были уничтожены со снайперской точностью и с большой дистанции.
   - Что насчет АТ-поля?
   - Активно. Оно настолько сильно, что искажения видны невооруженным глазом. - Он вздохнул. - Любой артналет и тому подобное будет так же эффективен, как швыряние камней.
   - ... и он прямо над Токио-3, поэтому мы не можем использовать Н2-бомбы. Тц. - Мисато облизнула губы. - Рицуко, насколько мощное это АТ-поле? Оно сильнее поля Евангелиона?
   - После проделанных мною улучшений я считаю, что они равны. Если ты надеешься на нейтрализацию АТ-поля, это возможно... если не считать того, что у Ангела, похоже, бесконечный источник энергии, а у нас - нет. Улучшенная система потребляет намного больше энергии, чем обычно.
   - Да? Сколько?
   Рицуко повернулась к своей ассистентке:
   - Майя?
   - Эм. В обычном режиме хаотичное АТ-поле потребляет на 100 процентов больше энергии, проще говоря, вдвое от обычного. Если ему придется противостоять вражескому лучу, ему придется увеличить потребление на 500 процентов. Продержится 17 секунд, пока не сгорит вся проводка.
   Мисато изменила позу и оперлась локтями на бедра, сложив руки под подбородком, словно бы молилась.
   - И защита, и атака весьма выдающиеся. Эта штука, она как летающая крепость. Что с защитой?
   - Цель прямо над нами, пробивается в Зону 0 Токио-3. Гигантский бур, диаметром 17,5 метра движется в сторону штаб-квартиры.
   - Время?
   Один из экранов потемнел, отражая темные фигуры.
   - Почти сразу после полуночи, в 0:06:54 он пробьет все 22 уровня броневой защиты и достигнет штаб-квартиры, - сообщил Макото.
   - Проклятье. Меньше чем десять часов осталось.
   - Ну, Мисато? Пошлем парламентеров? - сардонически поинтересовалась Рицуко.
   - Пока нет. Как пилот? Он нас не пытается подслушать?
   - Эм... он на другой стороне ангара. Согласно рапорту медиков, он не пострадал, если не считать временной повышенной чувствительности кожи.
   Рицуко ухмыльнулась.
   - Мы его выпустили меньше чем на двадцать секунд, и почти всё отстроенные части города снова уничтожены.
   Мисато нахмурилась.
   - Он знает?
   - Не думаю, - ответила Майя. - Он так рвался в новый бой с Ангелом, что ни у кого не хватило духу ему сказать об этом.
   Мисато вздохнула.
   - Меня проинформировали. Единодушным решением городского совета и военных была директива, что не важно, как я решу уничтожить этого Ангела, но Юнит-01 должен быть вне города.
   - Думаю, это ограничит твои возможности, Мисато.
   - Не очень. Мы всё равно не можем приблизиться к цели. И у меня уже есть идея.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   - Атака с большого расстояния, из-за пределов досягаемости цели? - уточнил Фуюцки.
   - Да, сэр, - ответила она. - Одиночная атака при помощи высокоэнергетического орудия, без нейтрализации АТ-поля цели. Других вариантов нет.
   - А что говорят МАГИ?
   - Суперкомпьютер МАГИ дал два положительных и один условно положительный ответ.
   - ...Юнит-01 окажется за пределами города, так?
   Мисато робко улыбнулась.
   - Не вижу причины отказывать, - мрачно заметил Гендо. - Можете исполнять, капитан Кацураги.
   Та отдала честь:
   - Да, сэр!
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   - Ты выдумала безумный план, верно, Глава Отдела Операций Кацураги? - спросила Рицуко, подняв бровь. - Согласно расчетам и информации от Юнита-01, по частичному отражению атаки, нам понадобится, по крайней мере, 180 гигаватт, чтобы пробить это АТ-поле.
   - Ага, Макото тут стонал насчет того, что у нас нет заначенных турболазеров, чем бы эти штуки не были.
   - Лазер тут не поможет. АТ-поле, похоже, жар совершенно не волнует. - Женщины прошли мимо чего-то, что напоминало огромную винтовку. - Нашей позитронной пушке не хватит мощности.
   - Ответ прост, верно? Мы стрельнем ту, которой хватит!
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
  
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   Мисато держала в руках стопку официальных бумаг.
   - По этой причине мы, Специальный Институт НЕРВ, реквизируем эту автоматическую позитронную пушку сегодня, с 15.00.
   - Вы... даже если вы хотите её, это же безумие! - бормотал дежурный офицер.
   Мисато выдала свою лучшую очаровательную улыбку.
   - Мы постараемся вернуть её в оригинальном состоянии. Большое спасибо за сотрудничество.
   - Постойте... этот прототип предназначен для дальних атак. Это означает, что Синдзи Икари будет вне города, верно?
   - Ну, да.
   - Тогда берите, с нашими наилучшими пожеланиями, Мисато-сан. - Дежурный офицер и техники благодарно поклонились.
   Мисато тихонько засмеялась.
   - Так, Рей?.. Можешь забирать. Осторожно. Оно хрупкое.
   Юнит Ноль приподнял крышу и потянулся внутрь ангара. Взяв массивный ящик в руки, он понес его обратно в НЕРВ.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
  
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   Уведомление об отключении энергии разнеслось по всей Японии. Кулера и аккумуляторы собирались по всей стране, иногда их выдирали прямо из электростанций ради плана Мисато.
   Атмосфера оптимизма витала над Токио-3, и все работники НЕРВа работали без устали. Чем быстрее справимся, тем лучше. Не просто ради человеческой расы, но чтобы Синдзи Икари взял свою Еву и как можно быстрее оказался за пределами города.
   Синдзи был поражен их удивительно высоким духом перед лицом такой явной опасности.
   Он почувствовал чье-то присутствие за свой спиной.
   - Здравствуй, Аянами-сан.
   - Я здесь, чтобы проинформировать тебя о расписании Операции Яшима. - Как всегда её голос был педантичным и апатичным.
  
   - Начало в полночь.
   Два пилота. Икари и Аянами, собираются в ангаре в 17,30, сегодня.
   В 18.00 готовность Юнитов Один и Ноль.
   В 18.05, запуск.
   В 18.30 прибытие на базу особого назначения на горе Футагояма.
   Ждать дальнейших указаний.
   Когда сменится день, начнется операция.
  
   Синдзи кивнул.
   - А сейчас сколько времени, Аянами-сан?
   - Последние часы, мимо которых я проходила, показывали 15.35.
   - Ты всегда засекаешь время, Аянами-сан?
   - Да.
   - И считая секунды, ты всегда знаешь, как быстро ты шла?
   - Да.
   Синдзи сильнее сжал поручень. Раньше он думал, что у него пустая жизнь, но у него, по крайней мере, было море. Море относило его в мир мечты, даже когда он не спал, море уничтожало само время. Он даже представить не мог, что кто-то мог жить в такой пустоте.
   Он сделал глубокий вдох и повернулся.
   - Ну, Позже настало. Мы должны поговорить. Не могла бы ты присесть со мной возле тех торговых автоматов, Аянами-сан?
   Она кивнула. И они сели там, прихлебывая холодный чай. Между ними осталось пустое синее сидение. Тишина становилась всё осязаемей с течением времени.
   Обнаружив, что его банка уже наполовину пуста, Синдзи спросил:
   - Ты всегда была так одинока, Аянами-сан?
   Рей отставила пустую банку. Она выпила её, не очень быстро, но методично. Некоторое время она размышляла. Очевидным ответом было бы да. Однако она должна была ответить "нет".
   - Тогда скажи мне, кто, пусть и на время, забрал твое одиночество...
   И она рассказала.
   Она была ребенком, и воспоминания были смутными, но сквозь вуаль времени Рей могла вспомнить высокого мужчину в черном костюме. У него было обычное лицо. Казалось, что он всё время хмурится, но никогда не на неё. Эти мимические морщины не делали выражение лица злобным. Он был агентом Секции 2, ему было поручена её охрана и воспитание. Он жил с ней в той грязной старой квартире, которая ему и принадлежала, еще с тех времен, когда Токио-3 был новым и был полон рабочих и неполных семей.
   Она помнила его, потому что он был добр. Она помнила его, потому что только он, насколько она знала, злобно орал прямо в лицо Гендо.
   Этот безымянный агент воспитал её. Он научил её заботиться о себе, как нормального ребенка, которому эти навыки пригодятся в жизни. Простой готовке, первой помощи, научил, как позволить времени просто протекать мимо. Он научил её терпению.
   Однажды он просто... ушел. Она ждала его возвращения, но он никогда не вернулся. Затем раздался стук в дверь, и за ней стоял Гендо. Он сказал ей, что она достаточно взрослая, чтобы начать свое служение человечеству.
   Она кивнула. С тех пор она выполняла его команды.
   Это произошло сразу же после эксперимента по контакту. У Гендо внезапно появилось достаточно времени, чтобы присматривать за её развитием.
   - Тот, кого я не помню, сказал мне это: мы рождены для страданий. И боль, и наслаждение преходящи. Мы должны держаться до самого конца, и после мы никогда больше не будем страдать. Я Рей, и нирвана во мне.
   Она смотрела на него своими немигающими красными глазами, но её взгляд стал как-то глубже.
   - Мое предназначение - Евангелион. В моих страданиях я ничего не прошу и мне ничего не нужно. Мое предназначение - я.
   Синдзи смотрел на неё. Она привыкла к жалости, безразличию, к явному презрению. Но то, что она видела в его взгляде - она не могла понять, что это, - было сходно со всеми тремя сразу. Он выглядел надежным и незыблемым, словно звезды.
   - Молитва может очистить душу, - в конце концов произнес он. - Но боль очищает тело.
   Она кивнула:
   - Ты прав, пилот Икари.
   - И -зная- это, ты пилотируешь Еву? Ты ищешь эту боль? Твоя собственная боль приглушается на фоне её страданий?
   - Нет.
   - Так почему ты пилотируешь её, если это не облегчает твою боль?
   - Это моя связь.
   - С кем? С моим отцом?
   - С людьми. С человечеством.
   Синдзи выронил свою банку, та с дребезгом укатилась. Его тонкие пальцы дергались, а на лице было написано явное отчаяние.
   - Ты... сильная, Аянами.
   - У меня больше ничего нет.
   -...ничего?! - выражение лица стало молящим. - Должно же что-то быть у тебя в жизни.
   - Мне ничего больше не нужно. Это мой долг. Этого достаточно.
   Синдзи внезапно встал.
   - Аянами... ты сильная. Но ты тоже личность. Люди не инструменты! Люди не оружие! Люди не должны использоваться так, как используют тебя! Пожалуйста, Аянами. Скажи мне. Ты хочешь жить?
   - Мои желания неважны. Я могу быть заменена.
   Синдзи с силой наступил на банку, разбрызгав остатки чая. Вода попала на ноги Аянами. На её лице появилось легкое удивление. Синдзи повернулся к ней, его выражение лица было напряженным и яростным. На секунду она испугалась, что он ударит её. Она уже ощущала это, от Гендо, на которого так похож был Синдзи, когда она терпела неудачи. Она считала это негативным поощрением, поскольку он всё тщательно объяснял. Преуспей и получи награду. Не справилась - получи наказание.
   "Что я сделала не так в этот раз, Икари-кун?"
   Синдзи протянул её руку. Рей вложила в неё свою. Его пальцы сжались вокруг ладони, и он почти потащил её обратно в ангар - к возвышающейся Еве 01.
   Там он отпустил её и прошел еще несколько шагов. Затем обернулся, обращаясь к ней.
   - Люди созданы, чтобы делать свой выбор. - Но я не человек, пилот Икари, хотела сказать она. - Ты должна быть способна создать свою собственную судьбу. Эта сила присуща всем нам. Вот почему мы сражаемся! Вот почему мы должны защищать! Вот почему ты -достойна-!
   Синдзи указал на металлическую тварь за ним.
   - Евангелион может быть твоим связующим звеном с человечеством, но и человечество может быть связано с тобой через него. Все мы должны страдать, чтобы жила мечта. Это неправильно, что ты терпишь это одна, безымянная. Сила человечества в -знании-, сила в -бытии-, сила в -обмене-!
   Синдзи снова повернулся к ней - с сумасшедшей ухмылкой.
   - Ты Аянами Рей. - Он положил обе руки на поручни и заорал в сторону Юнита 01. - Если мы должны сражаться с Ангелами, так пусть мы будем сражаться достойными! Нам не нужно ничьего указа, никакого будущего, кроме того, что мы сами создадим. Если мы должны сразиться с волей Небес...
   Глаза Евангелиона внезапно вспыхнули.
   - И сим я именую тебя ТИТАН! Повергающий! Вечно ярящийся против Небес! Сила, древнее Богов!
   Глаза Евангелиона засияли.
   - Созданный в форме человека! Созданный сражаться с врагами человечества! Ты понесешь нашу волю в вечность! Я ИМЕНУЮ ТЕБЯ! - он нагнулся над поручнями. - ЕВАНГЕЛИОН! Я ИМЕНУЮ ТЕБЯ: ТИТАНИКУС! -ПРИНЦИПО ЭТЕРНУС-!
   Евангелион взревел! Он ревел так, как никогда раньше. Его рев гремел по всем помещениям НЕРВа, и глубоко под геофронтом гигантская распятая белая фигура даже дернулась в ответ. Этот рев пробирал до самой души, он приносил в сердце заряд дикой энергии. Он приносил всем услышавшим смесь страха и надежды. Это был рев хищника и непревзойденного убийцы! Губителя! Гнева во плоти! Того, кто пожрет Богов!
   - Евангелион, - снова сказал Синдзи, его голос затерялся в шуме. - Знай себя. - Он поднял кулак над головой и ухмыльнулся. - И -ЗНАЙ- ЧТО Я - ИКАРИ СИНДЗИ! ВМЕСТЕ МЫ СОКРУШИМ ВРАГОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
   Евангелион начал биться в своих оковах, заставив техников разбегаться. Завыли сирены.
   Синдзи обернулся и ухмыльнулся Рей, его глаза остекленели и были расфокусированы.
   - Ты никогда не будешь снова одна, Рей. Ты сестра моей души, и вместе мы простоим до конца времен. Я клянусь в этом на нашей крови и перед лицом машинного бога.
   Все остальные были взволнованы, от простейшего охранника, до самих МАГИ, все в НЕРВе ощутили силу перемен, струящуюся по коридорам, АТ-поле касалось самих их личностей.
   Двое Детей стояли там, не подверженные этому, столпы порядка в хаосе.
   Наконец поняв друг друга.
   Он безумен./Она безумна.
   Мы одинаковы.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   А затем появился Гендо.
   Он ворвался туда с хмурым видом. Увидел спазматически дергающийся Евангелион и рядом с ним двоих Детей. В этом хаосе они просто разговаривали и... уж не улыбка ли почти появилась на лице Рей?
   Синдзи повернулся к нему и нахально -ухмыльнулся-.
   "Ты что наделал?" - почти спросил он. Затем осознал бессмысленность этого вопроса, повернулся к Рей, поскольку только ей он мог доверять.
   - Что здесь произошло?
   - Пилот Икари дал имя Евангелиону. Это Титаникус, бич Небес. Принципо Этернус. Несущий волю Человека в Вечность.
   - Зачем?
   - Дух машины страдал слишком долго, потерянный, из-за того, что не знал себя, - ответил Синдзи. - Дух машины должен получить признание, чтобы функционировать. От простейшего выключателя до величайшего завода, машинный дух работает лучше, когда его ценят. И как это делать, если мы не знаем их имен?
   - Дух машины? - фыркнул Гендо. - Что за бред. Наука заставляет вещи работать, а не вот эти вот... детские бредни.
   - Может и так, но у Евангелиона определенно есть дух. - Синдзи немного истерично засмеялся. - И теперь он знает себя. - Он посмотрел на отца и злорадно оскалил зубы. - Ты не сможешь отобрать его имя, отец. То, что отдано, нельзя вернуть. Это единственная вещь, которую ты не можешь отобрать...
   Весь НЕРВ продолжал суетиться. МАГИ были заняты, обрабатывая полученные данные. Впервые за долгие годы Гендо снова ощутил настоящий страх. Ангел продолжал бурить сквозь броневые плиты. У плана Кацураги было только 8,7% шанса на успех... и теперь это выражение триумфа на лице у сына!
   Он сам не понял, как его кулак влетел в это лицо.
   Синдзи улетел назад, сбитый с ног ударом. Он упал ничком. Раздалось несколько удивленных возгласов. Третье Дитя подняло голову, из разбитой губы текла кровь. За отцом стоял почти весь командный состав - от Фуюцки до Майи. Все последовали за ним, раз уж дело было настолько важным, чтобы привлечь внимание самого командующего...
   Рей сделала шаг вперед.
   - Командующий...
   Мисато зарычала.
   "Проклятье", - эта мысль мелькнула в голове у обоих Икари. Пришло время быстро импровизировать, изменять их планы.
   Гендо разжал кулак и махнул рукой, словно отбрасывая что-то. Он поправил китель и повернулся к сыну.
   - Я не буду терпеть твои детские игры. В этой критической ситуации мы должны сохранять здравое мышление. - Гендо поправил свои очки и поймал взгляд Рицуко. Она поежилась. - Акаги. С Юнитом-01 явно что-то не так. Отключите его и подготовьте к полному анализу.
   Рицуко прижала компьютер к груди.
   - Нет. Мы не можем.
   - Вы не повинуетесь приказам, доктор Акаги? Становитесь бесполезной?
   - Мы не можем! У нас нет ни единого шанса без 01-го, и вы это знаете! Я могу его отключить и прогнать пару тестов, но нам нужно придерживаться расписания. Оборудование уже отправлено, база готовится. У нас нет... другого выбора.
   Он кивнул. Он выдержал все неодобрительные взгляды, от явно осуждающего Мисато до несколько недоуменного Фуюцки.
   - Евангелион - это Юнит 01. Это орудие. Ему не нужно имя. Каждый, кто назовет его иначе - нарушает моральное состояние коллектива и будет соответствующе наказан.
   Он повернул голову, снова глядя на сына. Мальчик скорчился на полу, его глаза были полны преданного ожидания и отчаяния. Гендо слабо фыркнул и ушел, вернувшись в свое лого... офис, и казалось, что он сам воздух запятнал своим присутствием.
   Синдзи выглядел таким сожалеющим, таким разочарованным. Мисато мгновенно подскочила к нему и обняла.
   - Вот такой вот у тебя папка, Синдзи. Он просто жопа. Не думай об этом, ладно?
   Остальные присутствующие покивали, даже техники. Евангелион уже затих, словно предлагая свое собственное соглашение. Рей была удивлена, хоть и не показывала этого, увидев как оценивают... как низко оценивают их командующего другие. Они повиновались из-за страха.
   Синдзи встал и медленно кивнул. Всё прошло лучше, чем он рассчитывал, оставив в стороне неожиданную реакцию Евангелиона. Гендо потерял самообладание. Его броня дала трещину. Он мог снова повторить это. Темный голос смеялся, и смеялся, и смеялся...
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
  
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   - Я задолбался ждать, - застонал Тодзи. - Пора идти в убежище.
   Кенске покачал головой и приготовил камеру.
   - Нет, я изучил данные отца. Определенно, всё произойдет сейчас!
   - Но они не показываются... - Он повернулся и посмотрел на собравшуюся толпу одноклассников. Кое-кто принес плакаты с надписями FIGHT-O! и WE (сердечко) SHINJI.
   - Всё может пойти плохо, Кенске...
   - Они будут. Поверь мне! Жаль, что староста не увидит. Но что поделаешь, она вечно убивает всё удовольствие.
   - Айда! Сузухара!
   - Вот блин.
   Садилось солнце. Они собрались на дальнем от дороги склоне холма, ветер становился всё холоднее. Сзади к ним подходила веснушчатая девочка, её лицо пылало праведным гневом. Она надела куртку старшей сестры, черную с красной окантовкой, просто набросила на плечи. Под ней было видно неодобрительно скрещенные на груди руки. Неожиданный порыв ветра заставил куртку развеваться словно плащ.
   - Инквизитор Хораки! - пискнул кто-то.
   Хикари сузила глаза, услышав это свое прозвище. Она с намеренной медлительностью подошла к ним, словно бы кралась. Ученики, похоже, примерзли к земле.
   - Айда! - снова заорала она. - Ты правда думал, что я не узнаю?
   Кенске вздохнул и поднял камеру, снимая её.
   - ... и это мои последние секунды... - прошептал он. - Ну, я типа надеялся... - ответил он чуть громче. Затем вздохнул. - Похоже, мы ничего не можем спрятать от тебя, да?
   Хикари махнула рукой.
   - Так, шутки кончились. Все - выметайтесь.
   - Ты не можешь такого говорить! - сказал кто-то из толпы.
   - Да, что-то много ты на себя брать стала, Хораки! - вмешалась группа парней. - Ты не можешь нам приказывать!
   Хикари театрально вздохнула. Она вынула руку из-под куртки и показала всем черную книжечку с логотипом НЕРВа на обложке. Ниже было написано: "Особым Приказом".
   - Знаете, что это? Хоть кто-то из вас? - посмотрев в пустые глаза окружающих, она продолжила:
   - Это особое распоряжение НЕРВа и городского совета Токио-3, которое поручает мне надзор за контактами Синдзи Икари с окружающими. Вы хотите звать меня Инквизитором? Ладно. Я знаю ВСЕ ваши имена. В прошлый раз Икари чуть не погиб, защищая этих двух идиотов. Ничто не должно отвлекать его в бою. Если вы не уберетесь отсюда, пока я не досчитаю до трех, я запишу ваши имена в книжечку, и вас, идиотов, отчислят! Ой! Постойте-ка. - Она приложила палец к губам, мило изобразив задумчивость. - Ваши имена уже там. И в копии, которую я держу дома. Думаю, только моя врожденная доброта оставляет вас здесь. Вопрос в том, стирать мне эти имена или нет?
   Порыв ветра снова рванул куртку, заставив её захлопать, словно крылья хищной птицы.
   - Раз...
   Они сбежали.
   Тодзи и Кенске остались.
   - Ай, староста! - простонал Кенске. - Ты же подрываешь мою репутацию.
   - `ске, она права. Мы не должны рисковать.
   - Единственная причина, по которой я позволяю вам тут оставаться, это то, что вы признаны почетными пилотами Евангелиона. - Она раздраженно притопывала ногой. - Если вас поубивают, это будет ваша вина. - Затем она улыбнулась, глядя на их мрачные лица. И села рядом с ними.
   Под курткой обнаружился рюкзачок. Из него она вынула две коробочки с едой.
   - Вот. Я подумала, что вы тут проголодаетесь...
   Тодзи взял одну и прижал к щеке. Та была еще теплой.
   - ...ты лучше всех, Хикари! - Закат скрыл её румянец.
   - Смотрите! - заорал Кенске, вскочив на ноги.
   Два Евангелиона появились из недр бункера, замаскированного под холм - гигантские, пурпурный и белый, силуэты на фоне солнца. Они почти слышали стоны отчаяния из-за холма.
   - Удачной дороги, Евангелионы... - они отдали честь.
   - Мы верим в вас, - сказали все трое.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
  
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   Временная полевая база уже была развернута - на обратной стороне горы от Евангелионов, однако достаточно близко, чтобы протянуть массивные кабели к нужной точке.
   - С Евангелионом всё в порядке? Мы правда сможем сделать это? - спросила Мисато.
   Рицуко развернула кресло и уселась в него с кружкой кофе в руках. Снаружи уже стемнело.
   - Я прогнала все тесты, которые смогла. Совершенно не заметно чего-то неправильного или изменений в Евангелионах. Нет ни единой причины для того, чтобы он так взбесился.
   - ...кроме того, что Синдзи дал ему имя, - вздохнула Мисато. - Рицуко, а вообще есть религия, которая обожествляет механизмы? Не хотела бы думать, что Синдзи втянули в какой-нибудь культ или что-то вроде.
   Ученная хмыкнула.
   - Это странно. Обычно религии ненавидят технологии. Как можно назвать противоположность луддитов... хм...? Что-то вроде Механуса или подобное... но я никогда о таком не слышала. - Она нахмурилась. Возможно... - Мисато.
   Капитан прекратила мерить шагами комнату.
   - Да?
   - Синдзи прав. У Евангелиона есть дух машины.
   - Что?! - Мисато выдернула кресло и уселась напротив своей старой подруги. - Правда?
   - Конечно, иначе бы она не впадала в безумие берсерка сама по себе. Она использует архитектуру органического компьютера. Мы, похоже, имеем дело с какой-то формой рудиментарного сознания. Это вполне предсказуемо, поскольку в Евангелион мы впихнули практически всё, кроме полноценного ИИ.
   - Еще немного, и было бы бесполезно пытаться ею управлять, понимаю. - Она посмотрела за спину Рицуко. - Думаешь, Синдзи в опасности?
   - Только сам Синдзи может ответить на этот вопрос, а он, похоже, так не думает.
   Портативный армейский компьютер на столе начал пищать.
   - Подготовка завершена, - сообщил искаженный помехами голос. - Силовые линии подключены. Мы готовы начать операцию.
   Мисато встала и вышла наружу. Вдохнула холодный ночной воздух.
   - Ну, время браться за работу!
   Рицуко спешно проглотила свой кофе, игнорируя жжение в глотке. Всё это было безумием. Она сама бы не поверила, что это заработает, но как ученая она сама отвергла все остальные варианты. Не было другого выхода, кроме как преуспеть.
   Полночь. Операция Яшима начиналась.
   - Синдзи-кун, ты используешь энергию, собранную со всей Японии. Держись там! - сообщила ему Мисато. - Мы вкладываем тебе в руки всё, что есть у нашей нации! Ты сможешь!
   - Да, Мисато-сан!
   - Начать соединение!
   Энергия потекла. Охлаждающие системы загудели, пытаясь справиться с жаром, порождаемым этим потоком. Позитронная винтовка была активирована.
   - ...пилот Икари, - связалась с ним Рей по радио. - Не бойся. Я защищу тебя.
   - ...Аянами-сан.
   - Прощай. - Она отключила связь.
   - Все предохранители отключить! - крикнула Мисато. - Операция Яшима - пошла!
   - Синдзи, помни. Поскольку позитронный луч подвергается влиянию магнитных полей, гравитации и вращению Земли, он не будет прямой линией. Не забудь сделать поправку - ты должен попасть точно в ядро, - снова напомнила ему Рицуко. - Будь уверен на 100%, когда будешь стрелять. Мы вынуждены отключить обе Евы от сети, помни об этом. Операция завязана на время!
   - Ты сможешь, Синдзи, - ободрила его Мисато. - Мы в тебя верим.
   - Всю энергию на позитронное ружье! - отдал команду Макото.
   Отсчет начался. Обе Евы не использовали свое АТ-поле, чтобы их не заметил Ангел. Рицуко выдвинула теорию, что, учитывая форму Ангела, у него нет глаз, и потому он чувствует вещи с помощью своего АТ-поля. Всё, что он замечает, немедленно испаряется. Вот если бы он использовал какой-то другой способ, вроде эхолокации или радара, она могла бы с этим что-то сделать, жаловалась она. АТ-поле было бы видно, как маяк в ночи, и по нему он смог бы прицелиться с любой дистанции.
   Синдзи нажал на спуск. Позитронное ружье выстрелило.
   - Замечена высокоэнергетическая реакция в цели! - заорал Макото.
   - Что!? - Рицуко нависла над ним, пытаясь разглядеть экран. Два луча встретились... изогнулись друг вокруг друга... и ударили в холмы за своими целями.
   - Нет! Они повлияли друг на друга своими сжатыми магнитными полями!
   - Так точно! Ангел понял всё заранее? Его АТ-поле такого бы не выдержало.
   - Синдзи! Быстрее! - крикнула Мисато.
   Пилот торопливо сменил запал. Он сжал зубы, ожидая, пока ружье остынет. "Слишком долго! " - вопил он в своем уме.
   - Еще одна высокоэнергетическая реакция! - крикнул Макото.
   - Плохо... - Мисато ухватила радио. - Синдзи-кун!
   Вспышка!
   - Аянами!
   Щит, который она держала, и который был куском космического шаттла, чуть было не вырвался из рук Нулевого. Его керамическое покрытие начало плавиться, и даже сама броня Евангелиона за ним. Рей сдержала крик. Но она не подымала свое АТ-поле, помня о требованиях операции относительно энергии.
   - Он не выдержит! - закричал кто-то.
   - Еще десять секунд! - доложил Макото. Давай. Быстрее! Быстрее! Перезаряжайся! - Огонь! Синдзи-кун! Огонь!
   Синдзи нажал на спуск. Позитронный луч вырвался и, чуть не задев бьющий луч Рамиила, врубился в толстую броню Ангела. Ангел пошатнулся, завихлял и прекратил свою атаку. Он медленно обрушился на Токио-3, сокрушая здания.
   - Мы сделали его! - заорала Мисато. Она вмазала по плечам Макото. - Мы сде...
   - Высокоэнергетическая реакция!
   - Что?!
   По уже въевшейся привычке Синдзи сменил запал. Его глаза расширились, когда вторая Ева выпрыгнула перед ним, несмотря на то, что её щит почти расплавился. У Евангелиона была своя броня. Она закроет его собой.
   "Я защищу тебя", - услышал он её голос в своем уме. - "Прощай, пилот Икари. Будь удовлетворен моей заменой".
   - Аянами!
   Дух машины! Помоги мне!
   Евангелион 01 рванул вперед и сбил с ног Нулевого. Синдзи потянул его к земле, и луч прошел в считанных метрах над ними.
   Два Евангелиона скатились немного по склону горы, удаляясь от позитронного ружья.
   - Синдзи! Что ты делаешь!? Синдзи!
   - Он промахнулся. Мы проиграли... - невыразительно произнесла Рицуко. - Шансы были против нас, и цифры доказали, что они были правы.
   Мисато влепила ей пощечину.
   - Проснись! Нет. У нас еще есть шанс! Шанс есть, пока мы живы. - Она повернулась к экрану. - Синдзи-кун!
   Синдзи орал в радио, которое случайно переключил на широкое вещание.
   - Рей! РЕЙ! Ты меня слышишь? - Он снова оттолкнул вторую Еву, когда Рамиил снова атаковал их.
   - ...пилот Икари...
   - Ты жива! Слава богу.
   Рей открыла глаза, чтобы увидеть, как Юнит 01 встал и взревел. Он встал перед её павшей Евой.
   - ...почему?
   - Ты поклялась защищать меня. Я -не позволю- тебе умереть! Не тут! Ты не расходный материал! Ты не инструмент! У тебя есть имя: Рей Аянами, и люди будут помнить тебя, когда ты исчезнешь! - Юнит 01 снова взревел. Дух машины. Зачем мы дразним Ангела? - Во имя человечества ЖИВИ!
   - Я не могу позволить тебе умереть вместо меня.
   - Разве я не сказал тебе? Вместе мы встанем до конца времен. - Рамиил выстрелил.
   Евангелион снова зарычал. Луч сместился, промахнувшись на несколько дюймов.
   -...как?
   - Ангел слеп. - Дух машины! Ты...великолепен! - Он видит меня только по моему АТ-полю. Он знает, где я, но не знает, что я делаю... его луч должен пройти через мое собственное АТ-поле, и, по милости духа машины, я могу видеть, куда он пойдет! Его прекрасная точность станет причиной его падения!
   - Это невозможно для человека. - Невозможно даже для компьютера. - Ты... не можешь его победить.
   - Не так, Рей. Я устану. Я ошибусь. Я умру.
   Рей почувствовала, словно её пырнули ножом.
   - Пилот Икари...
   - Ты веришь мне, Рей?
   - ... да.
   Евангелион зарычал. Рамиил словно бы задумался, будто делая расчеты. Может ему увеличить диаметр луча?
   - Так дай же мне свою веру, Рей! Установи свое АТ-поле как можно дальше!
   Синдзи поставил свой Евангелион, раскинув руки, так, словно бы предлагал себя безымянному богу.
   - Верь, что сила человечества воссияет! Верь! Вместе мы встанем против тьмы до самого конца!
   Рей поверила. И развернула СВОЕ АТ-поле.
   Синдзи ощутил его, оно наполнило его. Такое чистое. Такое принимающее. Он развернул свое поле до предела, и побоку расход энергии.
   Рамиил снова атаковал, ослабив свое АТ-поле, чтобы выдать максимальную мощность. Луч ударил и ИЗОГНУЛСЯ вокруг Евангелионов.
   Рицуко вскочила на ноги и вырвала радио из рук Мисато.
   - Синдзи! Что... что ты сделал!? - Она смотрела на их силуэты. Потребление повысилось всего на половину от обычного.
   Ангел снова выстрелил. Луч снова изогнулся.
   - Два АТ-поля, Рицуко-сенсей... Мне не нужно сопротивляться атаке. Лучше перенаправлять её понемногу, поймать между двумя слоями, знающими друг друга. Сила человечества всегда была друг в друге. У Ангела нет этого, поскольку он один. Он сражается один. И умрет в одиночестве. - Он ухмыльнулся, глядя на медленно взлетающего Ангела. - Я знаю тебя, чудовище! Ты не спрячешь ничего от меня!
   Два Евангелиона взревели.
   - Не... не может быть, - прошептала Мисато. - Он удирает? Он испуган.
   Синдзи протянул руку, и позитронное ружье прыгнуло в неё. Он подумал, что раз уж они могут толкать вещи АТ-полем, то почему бы ему не потянуть? То, что этот отрицало всё, что Рицуко знала про АТ-поля, Еву совершенно не волновало.
   - ЗНАЙ ИМЯ ТОГО, КТО УНИЧТОЖИТ ТЕБЯ, ТЕБЯ, КТО ПРИШЕЛ СУДИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! - заорал Синдзи в радио и внешние динамики. - ЭТО ЕВАНГЕЛИОН! ТИТАНИКУС! -ПРИНЦИПО ЭТЕРНУС-! ВО ИМЯ ЕГО, УМРИ!
   Это фото потом попало во множество газет и журналов по всему миру. Юнит 01, нет, -Принципо Этернус- стоял там, тогда как другая Ева смотрела на него словно бы в восхищении. Одной рукой он удерживал очень длинное ружье, АТ-поле поддерживало его, не давая сломаться.
   - ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - УМРИ!
   Синдзи почти не понадобилось целиться. Позитронный луч словно бы сам навелся на ядро. Он прошел через АТ-поле Ангела. Прошел сквозь синюю броню, словно бы её там и не было.
   Рамиил испустил визг. И пал. И умер.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   Синдзи побежал к капсуле Рей. Металл дымился от жара, но он не раздумывал. Он отжал дверь и ступил в теплую жидкость внутри.
   - Аянами! Ты в порядке?! Аянами!
   - ...я верила, - мягко ответила она, - ...что мне теперь делать?
   - Никогда не говори прощай, когда заканчиваешь разговор, Рей. Никогда не говори, что у тебя ничего нет. Это просто... слишком грустно.
   - ...ты плачешь. Я тоже должна плакать?
   - Нет, Рей. - Синдзи поднял взгляд, всё еще со слезами на глазах. - Нет. Я счастлив.
   - ...я не знаю... что я должна делать?.. в таких случаях?
   - Я думаю... я думаю... - Синдзи закашлялся. - Думаю, тебе надо улыбнуться. Будь счастлива, что ты жива.
   Так она и сделала. Она действительно почувствовала себя счастливой. Как скажешь, пилот Икари. Так оно и будет. Ты сказал мне поверить, и я так и сделаю. Вместе мы встанем до конца времен. Меня зовут Аянами Рей. Я буду любить то, что ты любишь, и избегать то, чего избегаешь ты. Пока не закончится само время.
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
  
   ------------------------------------------------o--------------------------------------------------------
   Когда Евангелионы вернулись в НЕРВ, их встретили радостные вопли. Неизвестно, кто именно начал это, но как только пурпурный Евангелион появился, оно началось.
   - ПРИНЦИПО! ЭТЕРНУС! ПРИНЦИПО! ЭТЕРНУС! - Это оказалось заразно. От техников до солдат JSSDF, оно гремело по всем коридорам НЕРВа:
   - СЛАВА! ПРИНЦИПО! ЭТЕРНУС! ПРИНЦИПО! ЭТЕРНУС!
   Этот клич стал даже громче, хотя казалось, что это уже невозможно, когда на виду появился Синдзи.
   Фуюцки ухватил Гендо за рукав.
   - Если ты сейчас всех уволишь, то кто будет работать?
   - Всегда есть замена.
   - И как ты будешь уверен, что не натащишь сюда шпионов СЕЕЛЕ и прочих? - он выдержал взгляд Гендо. - Ты просто злишься, потому что кажется, что ты теряешь контроль. Ты хочешь всё усугубить и полностью потерять его?
   Гендо сжал кулаки, потом выдохнул.
   - Вы правы, сенсей. Эти жалкие эмоции бесполезны. Однако остается то, что они не повинуются приказам.
   - Когда Александр вернулся из Индии, его солдаты не винили его в неудачном завоевании, - сказал старик. - Наоборот, они сильнее его полюбили.
   Когда Гендо появился, наступила мгновенная тишина. Он стоял на высоком мостике, глядя на всех собравшихся у погрузочной платформы. Напряженная тишина тянулась несколько минут.
   - Я был неправ, - наконец сказал он, его голос был строгим, словно бы заставлял их вспомнить, - посчитав, что простое имя может быть важным для операций НЕРВа. Я разрешу это неформальное обозначение. За неподчинение приказу все здесь присутствующие лишены недельной заработной платы. За отличное исполнение своих обязанностей в бою, все премированы недельной зарплатой.
   Тишина.
   Затем кто-то начал.
   - ИКАРИ!
   Все подхватили.
   - ИКАРИ! ИКАРИ! ИКАРИ!
   И не важно было, к которому это относилось.
   Издали Синдзи встретился взглядом с отцом. Он поклонился, словно бы благодаря.
   - Он твой сын, Гендо, - сказал Фуюцки. - Абсолютно нормально гордиться им.
   Тот просто развернулся и ушел.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"