Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 8: Прощание с миром. Часть 1.
  
   Как и ожидалось, это была темная комната. Темные фигуры в ней обсуждали свои жесткие директивы, несмотря на расстояния. СЕЕЛЕ было разбросано по всему миру, но таким способом они могли встречаться почти лицом к лицу. Так оно было даже лучше, поскольку некоторые члены этой группы клялись убить друг друга при первой же встрече.
   Прошло пятнадцать лет с того момента, когда люди инициировали Второй Удар, и ошибка тяжелым грузом висела над ними все эти годы. Они не были злыми людьми, по крайней мере, они себя таковыми не считали. Всё, чего они хотели, - это обретение божественности, чтобы закончить со всеми человеческими болезнями, тяготами и опасными мыслями. Заранее готовясь, они заняли места, пользующиеся неоспоримым влиянием в послеУдарные годы. И после всех этих лет снова настал момент для того, чтобы начать всё заново. Судьба предсказана. Человечество создаст собственных, новых богов, и больше не будет кланяться воображаемым.
   - Икари хорошо выучился...- сказал один из членов СЕЕЛЕ. - Время великих изменений, разве это не наилучшее время для появления Мессии?
   - Но что считать причиной чего? Кризис возник из-за его появления или это просто признак неизбежной перестройки мира? - спросил второй.
   Лица, голоса, личности - все это было неважным для СЕЕЛЕ. В конце концов, как намекало название организации, главным была душа. Конечно же, председателя легко было опознать с этим его визором, который позволял ему видеть. Его голос также был решающим, поскольку именно он был силой, стоящей за этой организацией. Возможно, проглядывала некая ирония в том, что человек, ничуть не стыдившийся своей личности или немощи, проявлял наибольшую готовность, чтобы избавиться от них.
   - Есть такое высказывание: чтобы сразить лидера, убей его лошадь, - сказал он. - Икари действует быстрее, чем мы рассчитывали. Мы и сами должны ускориться или найти способ притормозить его.
   - В Свитках о таком не говорилось, - добавил еще один член СЕЕЛЕ.
   - Свитки оставляют широкое поле для интерпретации. Человечество само выберет свою судьбу. Именно это ясно сказано в тексте.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Это была светлая комната. Мисато вошла и увидела, что Синдзи модифицирует свою цепную пилу во что-то вроде цепного меча.
   - А это не опасно? - спросила она.
   - На самом деле нет. Это упростит дело, если мне придется резать вертикально. Вот поэтому я добавляю сюда гарду, чтобы опилки не летели мне в лицо.
   Мисато улыбнулась. Синдзи не прекращал удивлять её.
   - Я бы не поверила, Син-чан... но плотницкое дело тебе к лицу. - Может он нарастит себе мышцу. О-о-о. Труд в поте лица. Она могла представить себе это через несколько лет. - А всё же, что ты строишь на крыше?
   Каждый день пилот поднимался на крышу и работал там над чем-то. Там стояла большая палатка, где он, Тодзи и Кенске проводили время. Его друзья приносили охапки книг и древесины. Всё это было очень таинственно. Это было занятие клуба парней. Маленькая девочка внутри Мисато не очень-то этим всем интересовалась, за исключением того, что её так явно оставили за бортом.
   Синдзи поднял взгляд и нахмурился.
   - Это... тяжело объяснить, Мисато-сан. Много всякого. В основном модели в масштабе. Я бы мог показать их, но хотелось бы сделать сюрприз.
   - Конечно, конечно. Главное, чтобы тебе было хорошо. - Она в этом плане была очень либеральна, и не только потому, что он был спасителем мира, но и потому, что не верила, будто он сделает что-то, предающее её доверие. После того, как Мисато закрыла дверь, она оперлась на неё, словно устала. Поболтала банкой с пивом. "Оно мне действительно еще надо?"
   Сделала глоток. "Пожалуйста, не причиняй мне боли, Синдзи. Не уходи". - Они оба были солдатами на поле боя, и оба знали, что выживают не все. - "Останься еще ненадолго с нами".
   "Ненавижу их", - думала она про Ангелов. - "Они продолжают раз за разом всё отбирать у меня. О, Син-чан... я надеюсь, что погибну раньше тебя. Я не хочу больше этой боли".
   Тем временем Синдзи завершил свою работу.
   - Вот теперь хорошо! - сказал он, показав её оставшимся миниатюркам. - Прими свою новую форму, дух машины!
   "Будь благословен, во имя Императора", - сказал Космодесантник. - "Будь благословен гневом духа машины. Пусть твой укус несет Его ярость, пусть твой рык отражает Его гнев".
   - Эм... в основном я планирую использовать его для дерева.
   "Значит, тогда руби древесину в праведном гневе. Во имя Императора, пусть они будут разорваны на части, пригодные для сборки! Пусть они будут собраны, чтобы, восславить Его волю!"
   "Обычно Я так говорю, чтобы ты себе знал", - заметил Хаосит. - "Кое-кто спрашивает, ПОЧЕМУ Хаос? Зачем рисковать искажениями и мутацией? И я отвечу: посмотри на -них- и спроси себя, почему, ад побери, НЕТ?"
   "Я его пристрелю".
   "Да, да... это отличный итог их отговоркам. После чего я ПРОТКНУ их. Они в любом случае НАКОРМЯТ Богов Хаоса".
   До того как они смогли вцепиться друг в друга, Синдзи испустил тяжелый вздох. Он подошел к окну и уставился на Токио-3. Спустя долгое время его обитатели сумели заново отстроить его большую часть.
   - Мы прошли долгий путь, не так ли? - спросил он. - От тех невинных дней на пляже. Я даже не вижу отсюда океана.
   Он рыкнул своим цепным мечом и поднял его, словно бы приветствуя город. Затем он выключил его и осмотрел. Он ощущался так -правильный-.
   - Те пустые дни. Разве я жил тогда, до того, как нашел вас? - Синдзи повернулся к ним. - Интересно, каким бы я был, если бы не нашел? Защищал бы я этот город? Принес бы я столько страданий?
   "Ты вырос с тех пор. Ты вырос сильным, мой юный король".
   - И я должен быть еще более достоин этой силы. - Он повернулся к Провидице. - Ты раньше никогда не давала мне титулов... до сегодняшнего дня. Почему?
   "Мы Эльдар, и мы не кланяемся кому попало". - Если бы её волосы не были под шлемом, она презрительно отбросила бы их за плечо. - "Сейчас, юный король, ты заслуживаешь этого. Этот город теперь твой, и он хорошо послужит тебе".
   - Я хочу защитить этот город и счастье его людей. Разве должно быть не наоборот? Я служу им.
   "И именно поэтому они должны быть лояльны тебе. Такова ноша короля".
   "... он УЖЕ был светлым лордом до этого, Эльдар".
   "Его повысили".
   "Значит, он престал быть твоей пешкой, ведьма?" - спросил Космодесантник. - "Теперь ты будешь давать советы командиру, не пытаясь втолкнуть в них свои собственные интересы?"
   "Король - важнейшая фигура в игре. Если он умирает, игра заканчивается. Поэтому я советую тебе, Синдзи. Опасайся. Сильно опасайся. Ты юный король, а старый король беспокоится на своем троне. Сильно опасайся".
   - Ты... о моем отце?
   "Этот темный свет, да. Разве не из-за него ты остался в этом городе?"
   Синдзи засмеялся.
   - Прошли недели после того, как я в последний раз думал об отце. Хоть и верно то, что из-за него я прибыл в этот город, но не для его одобрения я остаюсь здесь. Мне нравится этот город. Мне нравятся эти люди. Я люблю их не как король или отец, но как их сын. Мой отец больше не важен. Я не буду тратить своих планов на него. Я не простил его, но со временем ненависть притухла.
   "Тогда что для тебя важно сейчас, светлый лорд?" - спросил Хаосит со странной готовностью в голосе. - "Чего ты ЖЕЛАЕШЬ сейчас, если не отмщения? Что хочешь увидеть, если не его падение?"
   - Увидеть славу человечества. Смотрите! Я вижу их дух. Смерть придет за теми, кто попытается сломить его.
   Космодесантник поклонился.
   "Во имя Принципо Этернус".
   "Что еще более плотно загоняет тебя К НОГТЮ твоего отца", - предупредил Хаосит. - "Хорошо знаю, как ЛЕГКО вера может быть извращена".
   "Да. Уж ты-то знаешь", - прошипел Космодесантник.
   - Я не могу полагаться на отца, - ответил Синдзи. - Это я уже знаю. Следовательно, я должен составить план, как защитить своих людей, самостоятельно.
   По многим причинам это бесконечно обрадовало Эльдар:
   "Король достигает величия, когда действует не один. Те, кто вокруг тебя, скуют твою победу. Твоя королева могущественна, и враги разбегутся при её приближении".
   - Моя королева? У которой есть сила... Мисато-сан?
   "Когда в последний раз ты пытался увидеть грядущее? Ты фактически отбросил... человеческий элемент... в своих видениях".
   - Они мои друзья. Они моя новая семья. Они не инструменты для меня.
   Мысленно Синдзи ощутил, как она покорно поклонилась, чуть разведя руки.
   "Есть уроки, которым тебе нужно узнать", - сказал она. - "И им я не смогу тебя обучить".
   Он спокойно смотрел в окно, не беспокоясь ни о чем.
   "Однако...", - продолжила Провидица.
   - Да?
   "Я не могу дать тебе королевских уроков. Но меня не слишком порадовало то, что ты отправил Орка к той девочке. Разве не было бы правильным использовать меня как инструктора? Еще есть время, чтобы предоставить меня для неё..."
   "Нет", - хором сказали все три мужских голоса.
   "Она девочка. Я женщина. Правильно было бы именно это, а не какой-то грязный старый Орк! Это выпад против моего пола!"
   "И всё же нет", - настаивала троица. - "И еще раз - черта лысого". Лучше старый грязный Орк, чем очень грязная старая женщина.
   "Фсах!", - та в раздражении подняла руки. - "Почему мне вечно не везет, и я попадаю в окружение ханжей?!"
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Для Синдзи наступили спокойные дни. Он, наконец, смог пойти в школу и встретиться со своими друзьями. Тодзи и Хикари как всегда фанатично оберегали его покой. Хоть он и обрел несколько новых друзей, больше всего грело его сердце то, что Рей тоже нашла себе нескольких.
   Другие девушки почти не имели ничего общего с ней, но, по крайней мере, прекратились ехидные замечания и исчезла злая зависть. Её даже видели улыбающейся время от времени, что естественным образом немедленно породило фан-клуб. Больше всего беспокоило то, что фан-клубы Синдзи и Рей образовали фан-клуб Рей и Синдзи Вместе Навсегда.
   Конечно же, пусть она и не ходила в школу, Майя Ибуки была заметным членом этого клуба. "Вместе мы встанем до конца времен". Содрогание.
  
   Ночь принадлежала Синдзи. Только в это время он мог спокойно выйти на улицу, чтобы на него не таращились. Однажды ночью они с Тодзи выбрались на площадку рядом с Начальной Школой Канаме и занялись старым добрым вандализмом.
   Утро встретило выцарапанное на бетоне странное лицо, обведенное красной краской. Оно напоминало череп с огромной зубастой челюстью. Однако оно не было страшным, словно бы его глаза подмигивали окружающим. Детям оно страшно понравилась, поэтому взрослые решили его оставить. Дети танцевали вокруг него, следуя линиям. Это было очень мило, то, как они суетились вокруг, напевая что-то вроде "Гретз, гретз, гретз, ГРЕТЧ!"
   Через несколько дней на это уже и внимания не обращали. Дети играют, все вместе, и даже наблюдение за ними могло быстро утомить.
   Тодзи и Синдзи смотрели на них из-за дерева.
   - А зачем мы вообще заморачиваемся этими детьми? - спросил Тодзи. - Я думал, ты хочешь залечь на дно...
   - Не нужно недооценивать их. Эти дети... их упорство, их безграничная энергия. - Синдзи улыбнулся. На нем была бейсболка и темные очки. Он был одет в спортивную форму, похожую на ту, что носил Тодзи, что шло вразрез со сложившимся у людей образом. Тот, кто вне Евангелиона практически не интересовался физическими упражнениями, не мог быть бейсболистом, слоняющимся за компанию с Сузухарой.
   - Ладно, ладно. Ты говорил... сюда ходит сестра Хикари. Я не знаю... она не будет сердиться, что мы её сестру вовлекаем во всё это?
   - Возможно. - Синдзи пожал плечами. - В зависимости от. Но есть и другие преимущества от этого. - Он хитро ухмыльнулся. - Ты иди... а я тебя на лавочке подожду.
   - Но...
   - Это же дети, Тодзи. Чего ты так испугался?
   - ...ладно, ладно! Хватит толкать!
   Тодзи с опаской приблизился к визжащей орде. Когда они остановились и пугающе синхронно повернули к нему головы, он чуть было не сбежал. Почесав челюсть и слабо хохотнув, он сказал:
   - Эм... привет.
   - Ты кто? - спросили его.
   - Я Тодзи. Сузухара. Хораки Нозоми тут? Я типа в один класс с её сестрой хожу.
   Из толпы появилась маленькая девочка с двумя косичками. Пусть у неё не было веснушек, как у старших сестер, но твердый и недовольный взгляд был таким же. Она прищурилась на него и изрекла:
   - Знаю я его. Это этот тупица - бака Тодзи.
   - Бака Тодзи! - немедленно заорали дети. - Бака Тодзи! Бака Тодзи!
   - Ш-шш! - Тодзи отчаянно махал руками. - Да чтоб вас! Соплячня! - Нельзя их придушить, это расстроит Синдзи. И они наябедничают Инквизитору Хораки. - Заткнитесь!
   Они продолжали тыкать пальцами и начали танцевать вокруг него, продолжая напевать "бака Тодзи!", не сомневаясь в своей неуязвимости.
   - Чертовы гретчины! - рявкнул он.
   Они все остановились.
   Нозоми подошла к нему.
   - Ты не один из да бойз. Де ты это слова узнал? Говори, ты, сквиг!
   - Эй, эй... не пытайся мне угрожать, девочка.
   - Гретчины, сомкнуть ряды и приготовится к атаке! По да Книге! - Дети яростно заорали, строясь в три ряда. Они мило рычали, при этом быстро окружая подростка.
   - Ладно, ладно! - Тодзи поднял руки. - Смотрите, я ничего не знаю, всё нормально. Я просто посланник. Кое-кто... он мне сказал это: "Да слово для гретчинов. Гретч идет с да бойз. Да босс ждет да бойз." Давайте кто-то сходит со мной, и он вам сам всё объяснит, лады?
   - Не знаю... - пробормотал мальчик. - Мы не должны никуда ходить с незнакомцами.
   - А куда мы идем? - спросила Нозоми.
   - Не узнаете, пока не придете.
   Девочка кивнула. Неплохо. Она и два мальчика пошли за Тодзи к дальней скамейке, почти не видимой с улицы. Там сидел кто-то, отвернувшись от улицы и насвистывая простенький, но знакомый мотивчик.
   Затем он повернулся и приподнял бейсболку.
   - Дарова, гретчины, - с ухмылкой сказал он.
   - Мать тво... всмысле... вот блин! - заорал один из школьников, быстренько закрыв рот руками, когда Синдзи шикнул на него, - ...Это Синдзи-сама...
   Синдзи прикоснулся ко лбу, затем к запястью, на языке Бойзов это означало "ведите себя как обычно". Дети сели на лавочку, негромко шумя и болтая ногами. Нозоми изобразила руками что-то вроде плаванья, что означало "отвлекайте внимание". Дети стали играть громче. Тодзи, которого всё это вымораживало, отошел к деревьям.
   - Меня зовут Синдзи, - сказал пилот, продолжая смотреть на небо. - Могу я узнать ваши имена?
   - Я... Нозоми, - ответила девочка, мотая головой из стороны в сторону, словно бы слушая музыку. - А это мои друзья, Аки и Суго.
   - Рад встрече с вами, Аки-кун, Суго-кун, Нозоми-чан.
   Несколько секунд царила тишина.
   - И чо как там мои бойзы? - спросил Синдзи.
   - Твои бойзы? Ты... - Нозоми присвистнула. - Ты Да Босс? Вау. - Она ухмыльнулась. - Ну кто же еще мог быть боссом? Бойзы ищут всякое барахло, босс.
   - Токио-3 другой. Я смотрю, что они уже установили сеть гретчинов. Бойзы и гретчины... мне нужна ваша помощь.
   - Что угодно, босс, - сказали мальчишки.
   - Эта да Слова. Нужно, чтобы гретчины разнесли его людям вокруг меня и бойзам. Мне нада, чтобы вы иногда переносили вещи из одной части города в другую. Не волнуйтесь, это не опасно.
   - Тьфу, - они надеялись на что-то более захватывающее.
   - Помните, как всегда, взрослые НЕ должны знать. Помните кодекс Гретчина.
   - Мы делаем вещи, которые они и видя не видят. Гретчины маленькие, поэтому они умнее большаков.
   - У Тодзи есть сестра. Она вашего возраста, и она в больнице. Научите её, как быть Гретчином... ей там одиноко, и ей нужны друзья. Она будет гретчем Тодзи, и если вы через неё пошлёте Слово, то оно достигнет моих ушей. И Слово от неё исходит от меня. Нозоми, ты гретч твоей сестры. Будет лучше, если она не будет знать об этом какое-то время... Тодзи и Кенске могут найти причину зайти к ней и передать тебе Слово. Это просто. Но важно. Этаму городу нужны ваши глаза, ваши уши и ваши маленькие ноги. Врубились, гретчины?
   - Врубились, босс!
   - Вот вам Слово. На улице Сумире есть домик, который не используется. Там будет да Знак, который будут искать только Бойзы. Вот..." он положил ключ на скамейку. "...это ключ. Бойзы могут использовать его как их хату. Там еже есть электричество и вода. Как всегда, чо знают бойзы, то только для бойзов. Эта мой вам подарок. Вы всегда можете туда убежать, если будут проблемы. Держите это в секрете от других детей, пока оно им действительно не понадобится.
   - Ч-что? - Нозоми повернулась и взяла ключ. - Ты... пасиба, босс.
   - Можете идти. Развлекайтесь.
   Дети убежали к товарищам. Слово распространилось быстро, но незаметно.
   Синдзи ушел, неспешно шагая, засунув руки в карманы. Тодзи его быстро догнал.
   - Что всё это было? - спросил он. Всё это было крайне стремно. - Они же просто дети, Синдзи. Чего ты хочешь достигнуть с этими детьми?
   Синдзи продолжал шагать.
   - Телефоны очень полезны, правда, Тодзи?
   Тот выглядел удивленным, но Синдзи молчал. Через некоторое время он подтвердил, что да, полезны. И только тогда Синдзи продолжил объяснения, словно бы учитель ученику.
   - Телефоны позволяют нам связываться практически с кем угодно. Они позволяют нам делиться проблемами и передают сообщения по миру практически мгновенно. Это одно из важнейших изобретений, веха человеческой цивилизации. Они делают мир ближе... - Парни нырнули в проулок, заметив, что к ним приближается толпа других учеников. - И в то же время разделяет людей.
   В тени проулка Синдзи прекратил свою лекцию и продолжил только когда они вышли.
   - Они превращают людей в цифры. Ты должен знать набор цифр, чтобы связаться с ними. Его полезность заставляют людей забывать, что телефон и эти цифры могут стать вещью в себе. Это просто инструмент, и человечество не должно дать ему поглотить себя. Настоящая сила изобретения лежит не в нем самом, но в тех, кто его использует.
   - Ну, и что ты пытаешься сказать? Что телефоны плохие?
   Синдзи засмеялся.
   - Конечно, нет. Я говорю, что телефоны упрощают. - Он заметил, что они приближаются к больнице, где лежала сестра Тодзи. - Люди могут забыть, что для разговора не обязательно нужна связь. Из-за удобства люди забывают, что не они владеют силой этого инструмента. Она принадлежит тем, кто обеспечивает связь между двумя телефонами. И когда связи нет, они бессильны. Они не знают, когда их разговоры теряют конфиденциальность. И когда всё это исчезает... они не могут узнать, как там другие...
   Они зашли в лифт. Тодзи удивлялся этой стороне Синдзи, которой он раньше не видел. Неузнаваемый в этой одежде, Синдзи смотрелся намного свободнее, чем раньше, и выглядел другим. Кем-то старше, мудрее и намного хитрее. Спрятав лицо, он отбрасывал слишком много самоограничений.
   Тодзи ощутил, что плечи его расправились. Он чувствовал, что становится умнее, просто слушая. Раз уж Синдзи верил, что он уловит незаметные нюансы, то и он верил в себя.
   - Значит... эти дети - это наш запасной план? Через них мы будем держать связь, если останемся без телефонов? Не знаю... на мой взгляд, слишком переусложнено, чтобы быть полезным.
   - Возможно. Это не мгновенная система, но сколько детей в этом городе?
   Тодзи пожал плечами.
   - Думаю, что много.
   - Люди - это не цифры. Люди - это лица, привычки, места. Чтобы достать до кого-то, мне не нужны цифры. У любого или кто-то в школе, или он знает кого-то с ребенком, или просто идет по улицам, где играют дети. Дети непредсказуемы. Также считается, что они невинны. Нет невинных. Есть только степени вины. И эти дети могут выполнять задания, оставаясь невидимыми прямо на виду. Никто не сочтет странным то, что ребенок что-то кладёт в банку и выбрасывает её. Никто не сочтет странными, если ребенок внезапно прыгнет в кусты. Никто не задумается, если те вдруг будут ходить за взрослым, имитируя то, что он делает. Меня самого удивляет, сколь многого они могут достигнуть сами по себе. У нас с тобой, Тодзи, есть непредсказуемая и неосвоенная система выяснения всего и обо всех.
   - А они родителям не расскажут, если их спросят?
   - Они могут рассказать, но что это даст? Детская логика исказит любое сообщение так, что его уже не поймешь. Это Слово от ребенка к ребенку, и оно совершенно непонятно для любого, кроме них. Я стараюсь, чтобы они не запоминали само сообщение, а идею. Это безвредно... пока не достигнет кого-то, кто разделяет эту идею.
   Тодзи нахмурился. Ага, однозначно мутно.
   - Синдзи, это... Не нравится оно мне. То, что мы заставляем детей работать на нас, как-то это неправильно. Они не должны заниматься всем этим плащекинжальным дерьмом.
   - Они не шпионят, они просто играют. Это не доставка сообщений, это просто гонки. - Синдзи повернулся и улыбнулся ему, но его глаза были скрыты козырьком бейсболки. - И есть одно чрезвычайно полезное свойство во всем этом...
   - Какое?
   - Как часто ты заходишь проведать сестру, Тодзи? С кем она играет? Что она знает про мир снаружи? Ей одиноко здесь. Гретчины будут навещать её, часто, и рассказывать истории про да бойз. Она сможет завести друзей, не страдая от боли в попытках выйти наружу. Я просто могу Видеть её, читающую тем, кто не умеет читать, хихикающую от их рассказов... когда это место в последний раз слышало детский смех?
   Глаза Тодзи расширились. В этот момент раскрылись двери лифта.
   - Синдзи...
   - А еще это даст тебе лишний повод зайти к Хораки-сан. Частый повод.
   Синдзи вышел из лифта, двигаясь чуть быстрее, на губах у него была шкодливая полуулыбка. Это было абсолютно нехарактерно для него, что только усиливало маскировку. Тодзи быстро догнал его с негодующим видом.
   - Эй, это ты к чему? Эй! Да погоди ты... нету у нас со старостой ничего.
   - Тодзи, ты можешь лгать себе, если нужно, но не мне. Мы с Кенске видим, что происходит, - продолжал он на ходу. - Тодзи, заруби себе на носу, что если ты не будешь ценить расположение Хораки-сан к тебе, то или я или Кенске можем и увести её.
   Тот сбился с шага.
   - Что?!
   - Мы твои друзья, но и её друзья. Мы видим, что ты в ней нашел. - Синдзи остановился возле двери палаты Мари и повернулся к нему лицом, всё с той же странной улыбочкой. - Вы подходите друг другу. Я не знаю, сможет ли она выдержать ту жизнь, которую мне придется вести, а с Кенске она скорее будет нянькой, чем его девушкой... но мы изо всех сил постараемся сделать её счастливой.
   - Ну... если вы правда так это чувствуете...
   - Тодзи! Ты нужен ей. Сейчас не время для дурацких самопожертвований! Береги её счастье. С помощью её сестры, может, она перестанет думать о тебе как о "бака-Тодзи"... она тебя знает, и я могу видеть то, что она видит в тебе. Ей нужна храбрость и поддержка, чтобы признаться в этом себе самой.
   Тодзи ничего не сказал. Он подошел к стене и ударил в неё.
   - Так это всё... было подстроено, чтобы свести нас, а? Почему ты думаешь, что можешь решать за нас?
   - Я ничего за вас не решаю. Это случайность, но хорошая. У детей появится хорошее времяпровождение, твоя сестра будет рада новым друзьям, а ты... ты и Хораки-сан. Счастье всех вас важно для меня.
   - Да чтоб тебя, Синдзи! Ты не можешь просто... - Тодзи резко выдохнул. - Просто... на скольких уровнях ты работаешь?
   Синдзи поднял голову, солнечный свет из окна осветил его лицо, и Тодзи заметил, что на секунду тот стал совершенно потерянным, одиноким и испуганным.
   - Я... уже и не знаю, - был ответ.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Рей познала, что такое удовлетворение бытием. В этом смысле тот, кого она не помнила, был прав. Нирвана была в ней. Пока у неё не было новых приказов, она просто оставалась в комнате, двигаясь, только чтобы поесть или помыться. Таким образом, пустые дни её существования проходили медленно и незаметно.
   Рей познала восхищение бытием. Она могла смотреть на часы и просто следить за стрелкой. Времени всегда хватало. Однако сейчас казалось, что время ускорилось. Время как таковое потеряло смысл. Она проголодалась, но обнаружила, что ей трудно оторваться. Она знала боль, но в первый раз она невзлюбила ограничения своего тела.
   Рей познала счастье. Она чувствовала, что её губы подергиваются, пока она читает. Она всегда хорошо училась, когда её чему-то обучали, и давным-давно освоила всю школьную программу. Если бы не отсутствие участия в школьных делах, её оценки были бы идеальны. Однако до сих пор она не занималась учебой для самой себя.
   Во имя Горка и Морка. Она посмотрела на Варбосса на столе. Она не избавилась от сломанных очков командующего Икари, однако вынуждена была признать, что фигурка была создана для более впечатляющей экспозиции. Одно её присутствие заставляло пространство комнаты вибрировать.
   Она осторожно перевернула страницу. Она много раз перечитывала книгу, даже глубокой ночью. Даже во сне она продолжала читать. Глубокое древнее присутствие, которое она знала как Лилит, казалось таким далеким, отгороженным и бесплодно вопящим.
   - Орки - вершина создания, - шептала Рей. - Они одержали великую победу. Они эволюционировали в общество, не знающее стрессов и отчаяния. Кто мы такие, чтобы судить их? Эльдары, которые пали, или Люди, тоже идущие по пути к падению. А всё почему? Потому что мы ищем ответов на вопросы, которые Орк даже не задает! Мы видим сильную культуру и презираем её, считая грубой.
   Лилит молчала.
   - Они никогда не ищут смысла жизни. Для орка, чем бы он не занимался в данный момент времени, это всё равно важно. Орки почти ни о чем не беспокоятся и не даже не знают сильных желаний. Очень небольшое число орков амбициозно. Если орк видит, что его заметили и выполняют его приказы, он будет использовать эту возможность, сколько сможет. Он может стать варлордом, даже не ставя себе такой цели.
   Рей закрыла книгу и коснулась ею своего лба. В ней поднималось чувство, которое она не могла назвать. Словно счастье, но больше. Она чувствовала себя такой легкой. В этом был смысл. В этом был абсолютный, законченный смысл. Пилот Икари был прав. Он не просто рассказал ей. Он показал ей. Он дал ей понимание. Он действительно стоил её уважения.
   Она действительно была орком. Всю свою жизнь, хоть и не знала об этом. Цель лежит в настоящем. Этого достаточно.
   Лилит была испугана.
   "Те еще не надаела?", - спросил Варбосс.
   "Я так не думаю", - ответила Рей. Синдзи велел ей упражнять воображение. Она впечатывала содержимое книг в свою память, день за днем, целыми неделями. Одно и то же, раз за разом. Она могла заниматься этим годами. - "Этого достаточно. Эти моменты созданы для меня".
   "Точняк?"
   "Я в этом уверена".
   Варбосс засмеялся.
   "Человечка, я с табой базарю. Я базарю через тваи мысли. Если я грю, что скучно, значит, и тебе скучна. Низзя быть оркам, читая книжки. Мы ОРКИ! Думаешь, мы далеко зайдем, читая книжки? Орки сущиствуют для драки!"
   Рей отложила книгу.
   "Драки? Я тоже должна драться?"
   "Ты ж хочишь быть оркам, да?"
   Рей кивнула.
   "Тада покаж, как ты чота растопчешь".
   Рей встала и осмотрелась. Заметив таракана на полу, она подняла правую ногу и раздавила насекомое. Это было неприятное ощущение, и долю секунды она колебалась, не вскрикнуть ли ей. Потом вытерла остатки таракана старыми бинтами.
   "Эта ваще убого!", - проворчал варбосс. - "Нужно не проста раздавить чота. Это АБЩУЩЕНИЕ, каторае появляица, во время правильнага ТАПТАНИЯ".
   "Я... не знаю, что ощущать".
   "Наверна, тибе нада что-та получшее для таптания? Пошли, затопчим пару гротов".
   "Гротов?" - Рей слегка склонила голову к плечу. Гретчины? Рядом не было никаких гретчинов. Она поискала более конкретное обозначение. Плохой гретчин? Или... - "Нежелательные элементы населения?"
   Она ощутила радостный кивок варбосса.
   Рей аккуратно отложила книги и затем еще аккуратнее положила фигурку в карман. Затем она закрыла дверь и повернула ключ в блестящем новеньком замке, который принес Синдзи. В прошлом её всё это ничуть не беспокоило, поскольку в её грязной квартирке было нечего красть. Однако сейчас у неё появились эти книги. Они были... дорогими... для неё.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Офис был темным, освещаясь только каббалистическими рисунками на потолке. Гендо сидел в своей обычной позе, тогда как Рицуко стояла в центре комнаты. Всё это выглядело угрожающе, и даже её логическая часть разума вынуждена была признать, что всё это было эффективным.
   - Синхроуровни пилотов держатся на высоком уровне, - докладывала она, только время от времени поглядывая в бумаги. Она знала, что Гендо и сам умеет разбираться в отчетах, но полагается на неё, чтобы обнаруживать что-то необычное. - Евангелионы не показывают ничего необычного ни в поведении, ни в физических свойствах.
   - Тогда как вы объясните инцидент с Jet Alone, доктор Акаги?
   Рицуко пожала плечами. Она очень хотела сесть. Таким образом, Гендо неявно наказывал её за отклонение от сценария.
   - АТ-поле... мы всё еще многого не знаем про него. Да и из того, что знаем, мы многое узнали от Третьего Дитя. Хоть меня это и пугает... - действительно, пугало. - Похоже, у АТ-поля нет границ в применении. Оно делает что угодно, если нужно.
   Услышанное Гендо не обрадовало.
   - Это возможно повторить другим пилотам на других Евангелионах?
   - Теоретически - да. Мы не проверяли этого на Рей, поскольку с ней существует риск превышения синхронизации.
   Гендо легонько кивнул. Это может оказаться полезным позже.
   - Как у неё с уровнем синхронизации?
   - ...удивительно высокий. Нет диких скачков, как у Синдзи, но в среднем на его уровне. Еще чуть выше, и мы столкнулись бы с загрязнением между ней и Евой.
   Интересно.
   - Это как-то связанно с её близостью к Третьему Дитя?
   Вот этого вопроса она и боялась. Ответ был прост, да, но именно с её слов Гендо будет судить, выгодно это или нет. Хоть её беспокоила перспектива парочки из мини-Гендо и мини-Юи, но её женской части кружило голову от того, как от этого взбесится Гендо с его планами. Синдзи так сильно напоминал Гендо, что это было даже не смешно. А вот забавным было то, насколько он был лучше в этом. Уничтожение проекта Jet Alone и захват его ресурсов одним движением - это было что-то, чего не мог старший Икари. Там, где один получал силу услугами и шантажом, второй приобретал её за гордость и верность.
   Рицуко чувствовала, что однажды произойдет титаническое столкновение. НЕРВ такого мог и не пережить. Сама она очень хотела дожить до этого момента.
   - Да, - ответила она. - Её знакомство с отношением к пилотированию Третьего Дитя будет только полезным. Рей всегда была... послушной... но она никогда не пыталась преодолеть свои ограничения в том, что она может сделать. Вопросы морали относительно неё даже не поднимались, но сейчас она кажется еще более старательной в выполнении приказов. Как всегда, лучше выполнять задание, желая преуспеть, чем просто выполнять, потому что тебе приказали.
   - Её взаимодействия с Третьим перешли в физическую плоскость?
   Рицуко нахмурилась.
   - ... вы спрашиваете меня, является ли еще Рей девственницей?
   Тишина со стороны Гендо.
   - Тогда да. Рей девственна. Синдзи к ней не прикасался. - Должно быть, тебя беспокоит то, что кто-то доберется до неё первый. - Там всё выглядит довольно платонически. Даже мило.
   Он нахмурился. Синдзи был случайной переменной в его планах. Рей была критической частью, всё, для чего нужен был мальчик - это добавить еще один уровень контроля. С учетом открыто работающей СЕЕЛЕ, он должен был принимать во внимание, что всё это означает для Рей. Он мог просто заменить её, но тогда он мог потерять эффективность в её синхронизации с Евой. Согласно свиткам, были еще Ангелы, которых предстояло победить.
   Было написано, что их победит мальчик. Она будет стоять с ним. Также было довольно явно, что она - та, кто может умереть, но не умрет, живет, и в то же время не живет.
   - А с другой стороны? Как Рей влияет на Третье Дитя?
   - Вы слышали это. Синдзи может быть довольно... разговорчивым. Он поклялся защищать её, и я не верю, что он даст задний ход этому мальчишескому обещанию.
   Мальчишеского? Черта с два. Она могла видеть эффект на Майе. Это было обещание Мужчины.
   Это было приемлемо. Не важно, что делал мальчик, пока у него была Рей для необходимого контроля. Мальчик не знал, что Рей можно заменить, поэтому пары угроз её благополучию будет достаточно. Основной проблемой Гендо было сохранение Рей от лап СЕЕЛЕ. К счастью, её личность была таковой, что она мало чего боялась со стороны человечества.
   Гендо отпустил Рицуко, словно бы устав общаться с ней. Она пока была полезной, но понемногу становилась всё более агрессивной, считая себя незаменимой. Нет таких. Это ей стоило бы уже знать.
   Пока он в НЕРВе, его позиция неуязвима. А пока надо обдумать, чем бы ответить старым пердунам?..
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   За месяц Синдзи сделал еще три звонка: два в родной город и один по телефону, данному ему в JSSDF. Отправил две посылки по почте: одну дяде, а вторую - в лаборатории Jet Alone.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   На дворе стояла ночь, и Кенске нервничал. Шастать в такое время показалось бы подозрительным любому, кто бы их увидел... собственно, поэтому-то они и старались, чтобы их не увидели. Он и Синдзи даже надели темную одежду для этого случая.
   Они бежали по темным переулкам и держались в тенях. Нескольких полицейских и гопников они тихонько обошли. Статус Синдзи им бы тут не помог, только увеличил бы количество проблем. В конце концов, они дошли до черного входа в строящийся магазин.
   - И... это всё? Взлом и всё такое? - Да, это было волнительно, но не хотелось потом попасть в тюрьму.
   - Это не считается взломом, если у тебя есть ключ.
   Дверь легко открылась. Синдзи щелкнул выключателем. Внутри... была свалка. Полуокрашенные стены, пыль и обрезки древесины повсюду. Банки с краской были разбросаны по помещению, а на криво сбитом столе лежали инструменты. Складывалось впечатление, что рабочие срочно бросили работу, поцапавшись с боссом, но могли вернуться в любой момент.
   Пустышка, не достойная упоминания. Толстые жалюзи перекрывали дверь и окна. Помещение было закрыто на множество крепких замков, но в нем нечего было красть.
   Синдзи прошел до места, где находилось четыре двери. Две из них были помечены всем известными символами, ясно указывая, что это туалеты. Кенске толкнул дверь женского, из чистого любопытства, но там оказался только голый бетон. На двух оставшихся дверях не было никаких обозначений.
   Дальняя от входа дверь была закрыта, и в неё они и вошли. Внутри оказался склад, полный ящиков и коробок. Кенске помог Синдзи подвинуть несколько, освобождая железный люк, снова закрытый. Этот был обозначен "Осторожно! Электричество".
   Очкастый парень придержал свой язык, когда Синдзи спокойно полез вниз по ступенькам.
   Внизу была полная темнота. Синдзи щелкнул очередным выключателем.
   - Ух ты... - выдохнул Кенске.
   Тут было чище, это он заметил в первую очередь. Комната была такой же большой, как и наверху, и под стенами всё было занято разными механизмами. Кенске опознал токарный станок, пилы, формовочный, и множество прочих средств производства. Там были готовые рабочие столы и даже материалы, расфасованные по ящикам.
   - Что это за место? - спросил он.
   Синдзи улыбнулся, но осторожно.
   - Это... ну, наверху оружейный магазин.
   Кенске чуть кондратий не хватил.
   - ЧТО?! - Он оглянулся вокруг, вся эта машинерия теперь казалась еще более классной. - Это же отлично! А кто этим всем владеет?!
   - Эм...
   - Надо было камеру принести... нет, нет, делать записи своих проступков всегда было плохой идеей. - Подросток бегал по всей комнате... щупая, лапая, поглаживая станки. Через немалый промежуток времени он осознал, что Синдзи так и не ответил на его вопрос и повторил его.
   - Никто. Я построил это пару недель назад.
   Кенске схватился за сердце и упал.
   -...Кенске!
   -...как?... - прохрипел он с пола. - Синдзи. С каких это пор ты обзавелся кучей денег, чтобы расшвыривать их на вещи вроде этой стройки? И... почему? Не то, чтобы мне это не нравилось... но, блин! Как только я решил, что не может быть друга круче, чем ты, ты выкидываешь такое.
   Вместо ответа Синдзи уселся на верстак. Он смотрел в никуда. Через несколько минут он спросил:
   - Кенске, хочешь услышать историю?
   - Я тебе не маленький... ладно. - Они сели лицом друг к другу, скрестив ноги, словно самураи, обсуждающие войны прошлого и будущего. Общая серьезность заставляла Кенске игнорировать боль в коленях.
   И Синдзи начал свою историю. Историю войны и науки.
   - И был Темный Век Технологии...
   Синдзи рассказывал ему про варп-шторма, изолировавшие человечество. Он говорил о Марсе и консервации его технологий, несмотря на боль и жертвы. Он говорил о его техно-жрецах и их обожествление технологий.
   Он говорил о прибытии Императора и его воинов. Говорил о бронированных звездных рыцарях, участников его Великого Крестового Похода, освобождающего и собирающего вместе разбросанные колонии Человека, изолированные в темных глубинах галактики.
   Он говорил про Адептус Механикус.
   Говорил про их работы, их чудеса. Говорил про Космодесантников, и благословенные бронекостюмы, в которых они шли в битвы. Говорил о силовых доспехах. Говорил о доспехах Терминаторов. О Дредноутах, и о том, как верные Императору даже после смерти могут служить Ему.
   Они сами не знали, сколько прошло времени, а Кенске всё спрашивал и уточнял то, о чем только что услышал. Даже не видя примеров, он умудрялся представлять всё это. Собственно, из-за того, что он понятия не имел, о чем говорит Синдзи, всё описанное выглядело еще более загадочным и величественным.
   В конце Синдзи сунул руку в карман и вытащил фигурку, поставив её между ними. Это был Космодесантник. Свет мигнул, и показалось, что фигурка отсалютовала своим мечом.
   - И я спрошу тебя, Кенске. Чем бы ты предпочел заняться: надеть этот доспех для битвы или СОЗДАТЬ этот доспех?
   Кенске протянул руку, чтобы поднять Космодесантника, но остановился. Он смотрел на свое тонкое запястье. Его зрение затуманилось. Это... слезы? Перед ним всего лишь игрушка. Но то, как Синдзи это рассказывал... словно бы слушаешь Писание, читаемое священником. Оно звучало как что-то бесконечное и эпическое. Он желал этого. Кенске чувствовал, что его сомнения исчезают. Всё было просто. Он просто родился не в то время.
   - Я... - Он сжал руку в кулак. - Я хочу создать его. - Как это будет ощущаться? Создать такую мощь. Знать, что другие сражаются и умирают, но без тебя вся война закончится крахом.
   Синдзи быстренько подхватил фигурку и встал. Кенске протестующее вскрикнул.
   Пилот подошел к пустой витрине. Он залез в неё и что-то там нажал. Та раскрылась, словно книга.
   Не может быть! Кенске вскочил на ноги и подбежал к нему, его лицо светилось удивлением и облегчением.
   - Секретный вход?!
   Синдзи ухмыльнулся. Он вошел внутрь, в то, что оказалось маленьким лифтом. Они начали подниматься.
   - Твой отец могущественный человек, Кенске.
   - Папа? Но... он же бухгалтер.
   - Помни, что солдаты не могут воевать без патронов. Танки не построятся без металла. Это важное дело твоего отца позволяет НЕРВу работать. - Синдзи улыбался, хотя на его лице было заметно немного болезненное выражение. - Завидую я вам с Тодзи. У вас есть отцы, которые достойны так называться...
   - Но Синдзи... это...
   - Эта мелочь? Ты думаешь, что я сам тут копал? Или цемент мешал? Нет, это не мое. Это вы, стоящие рядом со мной, даете мне силу. И именно для тебя я построил это укрытие. Я могу сражаться с Ангелами, но не могу защитить друзей от людей.
   - Людей, Синдзи? Ты думаешь, что мы будем подвергаться опасности со стороны людей?
   - Конечно. Это неизбежно. Я должен поблагодарить твоего отца. Это он нашел ту давно забытую секцию Токио-3, в которой была подземная секция, идущая в Геофронт. Городские планировщики застроились прямо по ней.
   Лифт открылся, и они вышли... где-то. Больше всего это напоминало обычную квартиру. Там была кровать, холодильник, мойка и несколько высоких металлических одежных шкафов... и еще несколько дверей.
   - Вон та дверь ведет на другую сторону улицы, к закрытому книжному магазину. Владельца я знаю, но для всех он в отпуске. Я договорился, чтобы тебя "взяли на работу", будешь подписывать новые поступления и полки чинить. Но на самом деле будешь получать там посылки с почты и иногда от детей. Кенске, я бы хотел, чтобы ты тайно подготовил это место.
   Укрытие безопасно только до тех пор, пока про него никто не знает. Следовательно, ты должен входить сюда только из книжного магазина. Нельзя допустить, чтобы этот магазин ассоциировался со мной или кем-то, кого я знаю. Есть еще несколько входов... вон та дверь ведет в проулок, через вентиляционную шахту. Вон та ведет в канализацию. А вон та ведет в сам геофронт. Там стоит блокировка, но моя карточка должна открыть её.
   Синдзи удивленно покачал головой.
   - Кенске, твой отец удивителен. Теперь я знаю, от кого ты получил навыки по сбору информации. Он нашел идеальное место, и я уверен, что он сумеет скрыть его от НЕРВа.
   - А что... что насчет тех, кто его строил? Разве они не являются дырой в защите?
   - Их разбросали по нескольким городам, на новые стройки. Кроме того, они считают, что строили это место для какого-то постороннего психа. Про это место подробности знают только твой отец, ты и я.
   Кенске отступил на шаг в ужасе. Он знал, что Синдзи уже живет в другом мире, в отличие от всех остальных подростков, но это!.. Это!
   - Я... я не знаю. Это выглядит таким большим. Я не уверен, что справлюсь... - Он крепко зажмурился. - Я же налажаю! Я -всегда- лажаю!
   Синдзи снова сунул руку в карман, затем поднял кулак на уровень лица Кенске. Тот открыл глаза и дернулся. Он не видел ничего кроме этого кулака.
   - Ты сможешь, Кенске. Ради всех, кого ты знаешь, ты найдешь, когда понадобится, силы и храбрость, которые ты ищешь. Величие строится из мелочей и в рутине. День за днем ты будешь искать и найдешь свою собственную славу.
   Кулак раскрылся, и в нем оказалась еще одна миниатюрка, одетая в белые одежды. Она держала посох, который одновременно пытался быть пушкой, ключом и топором. Выражение у неё было усталым, но также было заметно нежелание покоя. - Позволь мне рассказать тебе... - из-за того, что она была возле его лица, казалось, что голос идет от самой фигурки, - ...про Титанов.
   В конце Кенске открыто всхлипывал.
   Не важно, каким большим был Титан, он появился благодаря усилиям маленьких, смертных людей. Машина была великой сама по себе, но также возвышала тех, кто её строил.
   Синдзи взял правую руку Кенске и раскрыл его ладонь. В неё он вложил Техножреца.
   - Синдзи... я не могу... это...
   - Есть много чего, что тебе нужно будет сделать для меня, Кенске. Ты поможешь мне?
   Ботан сжал пальцы вокруг фигурки, и свет отразился от стекол его очков.
   - По милости духа машины я преуспею. Что ты хочешь, чтобы я сделал?
   - Я хочу, чтобы ты взял те планы у отца Тодзи и сделал Болтер для человека. У тебя есть инструменты. Тут где-то были инструкции. И не волнуйся про боеприпас.
   Кенске потерял сознание.
   Синдзи удовлетворенно покачал головой. Он поднял своего друга и уложил на кровать. Как кто-то может быть таким простым и одновременно таким сложным? Он верно угадал. Кенске не искал войны для того, чтобы красиво закончить на ней свою жизнь, он так протестовал против своих недостатков. Ему нужна была цель, что-то большее, что-то монументальное для счастья.
   Он нацарапал еще несколько указаний на бумажке, оставил дубликаты ключей и ушел. Он владел пятью постройками в Токио-3. Три купили Хоуко, а две были предоставлены военными.
   Нужно было проделать еще массу работы перед тем, как он сможет уснуть.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Майя Ибуки жила своей жизнью в Токио-3. Она продолжала боготворить семпая, но обнаружила, что всё чаще и чаще навещает квартиру Мисато. Других тоже приглашали, но Макото слишком стеснялся, чтобы зайти без официальной причины, а Шигеру раз зашел, но потом говорил что-то про "не мою сцену".
   - Шин-чан! Майя пришла.
   - Почти готово, Мисато-сан!
   Кроме того, тут получалось дешевле, чем в ресторане. Майя начала скидываться на продукты и ходила по магазинам, когда Мисато была слишком занята или был риск того, что Синдзи окружит толпа.
   - Варк!
   - Привет, Пен-пен! - весело ответила Майя. - Смотри! Я принесла бисквитов в виде рыбок.
   Пингвин поклонился и взял у неё открытый пакетик. Её уже не беспокоило то, что не только пингвин понимал её речь, но и она начала понимать его "варк"-и.
   Мисато была одета более консервативно, потому что только что пришла с родительского собрания. Пила она, конечно же, пиво. Расхрабрившись, Майя слегка нахмурилась в её сторону. Конечно, в НЕРВе она продолжала оставаться застенчивой и уступчивой, но в домашней атмосфере этой квартиры она выглядела более взрослой.
   - А-а-а! Ты с каждым днем всё больше напоминаешь Риц-чан! - стонала Мисато.
   Майя отвернулась и покраснела. Была одна вещь, которую сделала семпай, и не сделала она, и это был не секс с Гендо.
   - Что вы думаете про Синдзи?
   - А? - Майя увидела, что Мисато снова стала серьезной. - Он кажется счастливым? - Она приложила банку пива к голове, словно компресс. - Люди в школе постоянно шепчутся о нем... однако, похоже, что он хорошо знает только троих. Это же мечта подростка, а он её избегает.
   - Вот такой он, наш Син-чан. Он не занимается этим ради популярности.
   - Да чтоб его, это просто нездорово вот так подавлять собственное эго.
   - О, спасибо. Пен-пен! - Она решила не задумываться о том, как пингвин умудрился налить ей чаю. Майя сделала глоток. - И как выдумаете, что он должен с этим делать, Мисато-семпай?
   - Конечно же, должен пользоваться этим на полную! Чтобы наделали его статуй! Чтобы где бы он ни шел, его встречал легион визжащих фанаток! - Мисато встала и взмахнула банкой пива. - Он должен жить как король! И чтобы меня баловали вместе с ним!...
   - Пожалуйста, не нужно учить его своим нездоровым фантазиям, Мисато-семпай.
   Мисато с бурчанием уселась обратно.
   - Слишком похожа на Риц-чан... - Майя просто закрыла глаза и слишком уж спокойно прихлебывала чай.
   Тут пришел Синдзи. Время закусить. Йай!
   Когда с едой было покончено, Мисато аккуратно отложила свои палочки, встала и заорала:
   - Я больше этого не вынесу! - Она поставила ногу на стол и нагнулась к Синдзи, ткнув пальцем ему в лоб. - Ты тут закупорился и сидишь неделями, готовя, убирая и что-то там делая на крыше! Тебе нужно выйти и наслаждаться жизнью! Будь мужчиной! Ты же ведешь себя как -жена-, чтоб тебя!
   - Но, Мисато-сан...
   - Нет, Синдзи. Хватит с меня. - Она сделала еще большой глоток жидкой храбрости. - Я не буду заставлять тебя притворяться счастливым ради меня. Тебе нужно не терять контактов с другими и выяснить, что еще в городе, который ты защищаешь, может сделать тебя счастливым.
   Синдзи тихонько засмеялся. Разве не иронично? Как он изо всех сил старался сделать счастливыми тех, кого считал дорогими ему людьми, так и Мисато-сан пыталась свести его с девушкой. Любой. Кроме себя. Ну, если это обрадует вас...
   Он кивнул.
   - Ладно. Не желаете ли прогуляться со мной, Майя-сан?
   Мисато от удивления окатила пивом Пен-пена. Пингвин сделал вид что тонет. Он каркнул, словно бы говоря: "Да чтоб тебя, дура ты эдакая! Мне тоже нужен воздух для дыхания".
   - Й-я? - пискнула Мая. - А разве не лучше пригласить Рей? Она не подумает плохо про это?
   Синдзи покачал головой.
   - Рей всё хорошо понимает. К тому же если нас заметят вместе, то на нас обрушится толпа репортеров. Она довольно... приметная.
   - Вууу-хууу! - Мисато размахивала руками. - Вот оно, Син-чан. Ты мужчина! Бери инициативу!.. - Тут она остановилась и наградила Майю острым взглядом. - Не заставляй меня выразить это в виде приказа, Майя-чан...
   - Эм... не то чтобы я возражала, Синдзи-кун... но что насчет девушек твоего возраста?
   Тот пожал плечами.
   - Кого? Вы одна из тех, с кем я могу нормально поговорить. Хораки-сан уже встречается с Тодзи. А любая другая будет... рассчитывать на слишком многое и болтать перед репортерами.
   - А ты не очень-то любишь репортеров, а, Синдзи-кун?
   - Они нужны, но они... невежливые люди. - Он снова пожал плечами.
   - Так. Ладно! Вы двое выходите -прямо сейчас-. - Мисато-сан ткнула пальцем в Майю. - Ты. Стой. Думаю, что могу одолжить тебе пару штучек...
   - Можно мне взять те ваши очки для езды, Мисато-сан?
   - Конечно, конечно. - Она злобно захихикала. - Сделаем это спортивно!
   Затем их выставили за дверь. Майя после некоторых усилий была одета в обтягивающую кожаную куртку, а её волосы были разделены надвое и прихотливыми изгибами обрамляли лицо, спускаясь до нижних скул. Также она использовала красную помаду и тени для глаз. Синдзи был одет в джинсы и тоже черную куртку, его волосы были расчесаны и закреплены гелем. Оба надели темные очки.
   - Эм... - начала Майя.
   - Пожалуйста, расслабьтесь, Ибуки-сан. Вы тут главная. Как вы думаете, куда нам пойти?
   - Если так, то, пожалуйста, зови меня Майя, Синдзи-кун.
   - Ладно, Ма-ааая-чан. - Он ухмыльнулся из-под козырька своей бейсболки. Молодая женщина повернулась и с огромным удивлением посмотрела на него. - Сегодня мы не Синдзи Икари и Майя Ибуки. Мы абсолютно нормальные люди с абсолютно нормальными заботами. Мы даже не думаем про спасение мира. Мы просто пойдем и будем счастливы нашей абсолютно нормальной жизнью... а, Майя-сан?
   Та кивнула.
   Синдзи поморщился, когда они вышли на улицу.
   - Давненько я не выходил сюда днем.
   Улыбка Майи исчезла. Бедный Синдзи-кун. Получить такую награду за спасение мира.
   Они шли и шли по улице, Он обернулся и покачал головой. И он всё еще довольно улыбался.
   - Кто такая Ибуки Майя? - спросил он. - Вы на неё совсем не похожи.
   - Ты о чем?
   - Это Ибуки-сан так ходит, но вы же не похожи на неё. - Он начал двигаться в намеренно развязной манере и с искусственной улыбкой. - Сегодня мы другие люди. Другие посмотрят на нас и увидят кого-то еще. Вы красивая молодая женщина, уверенная в себе! Гордая! Сегодня ВАШ день, Майя-сан.
   Лейтенант НЕРВа хихикнула. Даже несмотря на такую слабенькую маскировку Синдзи выглядел совсем другим человеком. Просто изменив язык тела, умение, рожденное из его наблюдений за другими, он выглядел полной противоположностью того, что люди ожидали увидеть. Если бы Майя не знала, она могла бы поклясться, что это не Икари. Исчезла серьезность. Исчезла вечная осторожная расчетливость. На какое-то время он выглядел обычным подростком, которым он и был.
   Она сделала глубокий вдох и начала идти. Уверенность. Уверенность. Всё, чем не является Майя Ибуки, говорила она себе.
   - Сегодня проводят ярмарку, Синдзи-кун. - Застенчивая прежняя Майя ожидала обычных вещей: обеда, кино. Новая хотела чего-то ребяческого и неожиданного.
   Синдзи широко улыбнулся.
   - Никогда не был на ярмарках!
   Это правда свидание? Майя увидела, что их разница в росте не так уж и велика. И она чувствовала себя такой юной! Просто две души, слишком долго связанные обязанностями, вырвались на свободу. У Токио-3 было много причин для счастья. Прошло много времени с последней атаки Ангела, и город, наконец, закончил отстраиваться. Люди даже начали возвращаться в него. Они тоже радовались жизни, теряя себя в этих невинных радостных днях.
   Стоя в очереди на "чертово колесо", Майя заметила приближающегося мужчину с камерой. "О нет!" - подумала она. - "Пожалуйста, не заметь нас. Пожалуйста, не заметь нас".
   "Эй, смотри".
   Синдзи поднял с земли пустую банку, бумажную коробочку и камень. Он ухмыльнулся и начал жонглировать. По крайней мере, попытался. "Чтоб тебя!", - фыркнул он после первой неудачи. Он снова попытался, и пустая банка стукнула его по носу. "Нгнх!" - простонал он. - "Прости".
   Майя громко захихикала.
   Мужчина тоже улыбнулся, покачал головой и ушел. Нет, это просто два влюбленных подростка. Как все знали, Синдзи Икари не знал привязанностей и был словно создан из легенд древности. Он был человеком, большим, чем жизнь, а не каким-то балбесом, изо всех сил старающимся добиться девичьего внимания.
   Синдзи выдохнул. Это было близко.
   - Так... это сработало? - прошептала Майя.
   - По тому, что они ожидают увидеть, можно предсказать, во что они поверят, - прошептал он в ответ. - Людей на самом деле не переубеждают, это они убеждают сами себя.
   Уже сидя на колесе, она спросила:
   - А как ты думаешь, что хочу увидеть я? Чем ты станешь для меня, Синдзи-кун?
   - Чем понадобится, Майя-сан.
   Она отвернулась и посмотрела на заходящее солнце над Токио-3.
   - Я не могу этого принять. Мисато-семпай права. Ты не можешь быть счастлив таким образом...
   - Моё счастье - это ваше счастье. Это очень важно для меня.
   Она прикоснулась к стеклу.
   - В печальном мире мы живем, верно?
   - Это всё, что у нас есть.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   В Токио-3 царила ночь. Это был большой город, несмотря на атаки, там проживало почти миллион человек. Они потратили десятилетие на то, чтобы построить его. Они вложили слишком много денег, времени и надежд... чтобы просто всё бросить. Они продолжали отстраиваться и терпеть.
   Конечно же, в любом городе есть те, кто выбирают простые пути. Недружелюбные, недовольные, непорядочные. Преступления были неразрывно связанны с любыми мегаполисами.
   - Пустите! - кричала она. - Пожалуйста... отпустите меня.
   Они смеялись. Их было четверо, покрытых шрамами и выглядящих крутыми. В основном, безработные строители. Двое держали её, пока другие рылись в сумочке. По привычным движениям было видно, что практики им хватало.
   Она собиралась снова закричать, но получила удар в живот. Она начала кашлять и блевать.
   - И это всё? - Один из бандюков пересчитал тоненькую стопку банкнот. Это, цепочка и обручальное кольцо было всей их добычей. - Думаю, что придется добрать натурой..." - Он скалился, разглядывая её, прижатую к стене.
   Она была испугана, но уже не могла кричать. Только в ужасе смотреть, как они собираются вокруг неё.
   - Что это вы делаете?
   Все повернулись к светлому концу переулка, и там стояла девушка, всё еще одетая в школьную форму. У неё были бледно-голубые волосы и глубокие красные глаза.
   И снова она спросила:
   - Что это вы делаете?
   - Кыш отсюда и помалкивай, если не хочешь нарваться! - рявкнул один из бандюков.
   Девушка склонила голову к плечу, внимательно рассматривая сцену.
   - Я предполагаю, что вы недобровольный участник этого? - спросила она женщину. - Они отобрали ваше имущество? И что вы собираетесь с ней делать?
   - Разговорчивая, а?
   - Эй... а она тоже ничо так... - заметил другой.
   - Понимаю. Тогда должна предположить, что вы собираетесь изнасиловать её. И, возможно, меня тоже. - И она улыбнулась.
   - Она собирается сбежать! Лови её!
   Вместо этого она побежала к ним, шепча "вааагх..."
   Это вот только что трусики мельк...
   - Гырк! - Кровь брызнула из носа одного из громил, в основном из-за того, что ему заехали в челюсть. Девушка лениво крутанулась в воздухе и вбила свое колено ему в висок. Громила рухнул на землю, выбыв из боя.
   Она приземлилась, полуприсев. Её улыбка стала чуть шире.
   - Чо за... прибейте сучку! - Трое оставшихся набросились на неё, забыв о своей пленнице.
   Девушка увернулась от прямого удара и ударила противнику локтем в грудь. Тот отступил, откашливаясь. Затем она пригнулась и ударила ногой. Кусок дерева, пролетевший мимо её головы, встретился с каблуком и вернулся к тому, кто его бросил, попав в нос. Тот заорал, когда торчащий гвоздь пробил вышеуказанный орган. Текла кровь.
   И она оскалилась.
   Они напали на неё с ножами и палками. Она уворачивалась с грацией танцора и била руками и ногами, которые, казалось, светились слабым красноватым светом. Большие, сильные мужчины разлетались от неё, с силой врезаясь в стены.
   Один попытался сбежать. Она с силой наступила ему на руку, пока он пытался уползти.
   Она открыто скалилась. Посмотрела на луну и закрыла глаза. Холодный ветер пронесся по переулку. Затем она повернулась к спасенной женщине.
   - Не походи ко мне! - взвизгнула та.
   - Вам не нужно меня бояться. Вы в порядке? - Она легонько кивнула, её красные глаза словно бы продолжали светиться внутренним светом. - Пожалуйста, возьмите ваше имущество и вызовите полицию. Эти гроты никуда уже не денутся.
   - Что... кто ты?
   - ...кто я? - Она снова посмотрела на луну. Затем сделала несколько глубоких вдохов, хотя сам бой даже не заставил её вспотеть. - Я... - Её ухмылка немного показала зубы. - Опасная.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Это не был единственный раз, когда Майя и Синдзи выходили прогуляться. Вместе они были почти невидимы. Это позволяло Синдзи выходить на улицы днем, и Майя была счастлива помочь ему в этом. Они развлекались, но не пытались попробовать романтики. Это бы всё усложнило безо всякой пользы.
   В одном универмаге они застряли до вечера. Им нравилось это место, а продавец ну очень старательно хранил их визиты в секрете от публики. Только там, когда рядом почти никого не было, Синдзи рисковал снять бейсболку и очки.
   Он ждал Майю, ушедшую в туалет. Он улыбался. Может, ему и правда понравится Майя-сан. Он никогда не думал, что она может быть такой, полной энергии. Она была полна энтузиазма, пробуя что-то новое, но не казалась при этом глупышкой.
   Он почувствовал, что сзади подошли двое.
   - Мистер Икари, мы можем поговорить?
   - Да чтоб вас... сколько раз нужно повторять, что я не он? Я не он! - Он откинул голову назад. - Я вообще ношу эту хрень только для того, чтобы ко мне не приставали как к нему.
   Они были одеты в черные костюмы и темные очки. Однако Синдзи чувствовал, что они не являются служащими Второй Секции.
   - Давайте не будем играть в игры, мистер Икари. Мисс Ибуки у нас. И лучше бы вам пройти с нами без лишнего шума.
   Он нахмурился.
   Что произошло с его охраной? Он не питал иллюзий в том, что сможет сбежать из-под их надзора, разве что те умышленно бы его упустили. Значит - мертвы. Безопасность Майи нельзя гарантировать.
   К такому он готовился. Однако он думал, что сперва ударят по его друзьям, а не по нему самому. Похищение среди бела... ну, посреди ночи? Грубо. Очень грубо.
   Он кивнул. И пошел за ними. Грубые методы обычно работают лучше всего, несмотря на все приготовления. Однако у него были планы и для такого случая. Он вытащил руки из карманов.
   - А-ПЧХИ! - Громко чихнув, он вытер нос полой куртки, поскольку видел, что за ним внимательно наблюдают. Где-то под Токио-3 включилось записывающее устройство.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"