Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   14. Глава 12: Танец Судьбы, часть 2
  
   Козо Фуюцки чувствовал себя -старым-. Каждый новый день становился медленнее, и каждую следующую секунду становилось прожить чуточку сложнее. Главная боль человеческого бытия... все и вся умирают. С первого своего вдоха ребенок начинает неостановимое движение к смерти.
   Он держал руки на виду, на столе. Он не Гендо. Эти люди об этом знали, и именно поэтому некоторые из них всё еще выглядели упрямыми и непослушными. Он нахмурился. Эти дети. Такие юные. Такие полные жизни. Он никогда не чувствовал себя таким старым, кроме тех моментов, когда ему приходилось отчитывать своих студентов. Он с явным разочарованием вздохнул.
   - Скажи мне, какая цель вашего пребывания здесь?
   Он ждал ответа и, как он и предполагал, первой ответила Аска.
   - Пилотировать Евангелион! - без колебаний заявила она. Пусть их отчитывали у всех на виду, в ней не было страха.
   Тогда он повернулся к другим пилотам. Те выглядели более испуганно.
   - Сражаться с врагами человечества, - произнесли они в унисон.
   Фуюцки кивнул. Он повернулся к Майе и жестом приказал ей повторить доклад.
   Она откашлялась в кулак и начала читать:
   - В десять часов пятьдесят восемь минут и пятнадцать секунд Юнит Один был атакован целью, разделившейся на две, скажем, это была цель А, и затонул на расстоянии двух километров от бухты Суругаван.
   В десять часов пятьдесят восемь минут и двадцать секунд Юнит Два прекратил активность после атаки, скажем, цели Б.
   Оба пилота дернулись при виде их Евангелионов. Оба были вбиты вверх ногами, только Юнит Один торчал из воды, а Юнит Два - из земли.
   - НЕРВ объявил о невозможности продолжить операцию в 11.03. Командование было передано Второму флоту ООН. В 11.05 был нанесён удар N2 бомбами и цели стали неподвижны. Сильное АТ-поле защищает их от повторного удара, пока Ангелы регенерируют потерю 22% их тел.
   Фуюцки перелистал местную газету.
   "ОГЛУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ!
   Евангелионы показали себя довольно бесполезными, их пришлось выручать силам ООН. Даже Синдзи Икари выступил неудовлетворительно, в основном стараясь не дать второму пилоту погибнуть из-за собственной дурости. Следующая атака - только вопрос времени, и мы задаемся вопросом, удастся ли нам избежать повторения сегодняшней катастрофы".
   - ЭТО ОН ВИНОВАТ! - заорала Аска, тыча пальцем в Синдзи. - Это из-за него мой дебют превратился в такой фарс. Он специально мешал мне из-за своего недостатка сдержанности!..
   - Что? Это ты ломанулась в атаку, как бешеная! - возмутился Синдзи в ответ. - Я делал то, что ты сказала, пока ты не рванула вперед и не откусила кусок больше, чем сумела прожевать!
   - Не груби! Я тебе сказала не вмешиваться! И теперь ты должен мне мою победу!
   Зам командующего вздохнул и потер плечо.
   - Пилот Сорью, вы выдвигаете официальное обвинение?
   Девушка выглядела сконфуженной. Фуюцки подался вперед, но его поза угрозы не излучала. Впрочем, он явно был непреклонен.
   - Умышленное саботирование действий союзника на поле боя - это серьезное обвинение. Евангелионы - это не просто боевые машины. На них возложена надежда целых народов. Мы сражаемся за выживание человечества и то, что он поддался личным обидам посреди боя, - это настоящее предательство!
   Он постукивал пальцами по металлической столешнице.
   - Это нельзя игнорировать. - Он кивнул. - Выступите свидетелем на трибунале? Вы собираетесь подать официальное заявление?
   Аска широко раскрытыми глазами смотрела на строгого, но всё еще по-отечески внимательного зам командующего. Он выглядел так, словно бы искренне ей верил. За спинами пилотов Мисато и Рицуко ухмыльнулись. Неплохо, старикан. Пусть всё это вроде бы направлено против Синдзи, но оно эффективно обращает слова Аски против неё самой.
   Рыжеволосая девушка опустила руку и помотала головой.
   - Хорошо. Потому что у нас нет времени на такую ерунду.
   Мисато подняла руку. Зам командующего разрешил ей говорить.
   - Синдзи, ты предложил отступить через две минуты после начала боя. По твоим словам, "это враг, которого Евангелионы не могут побить". Почему?
   В ответ тот просто стоял и смотрел на экран, показывающий регенерирующих Ангелов.
   - N2 бомба сработала, Мисато-сан. Однако до того АТ-поля Ангелов держали их... а вот собственные АТ-поля Евангелионов почти не пробивают вражеские.
   - Ангелы используют ту же схему АТ-поля, что и Евангелионы, - вставила Рицуко.
   - Не важно, что мы будем делать. Эти штуки... они построены специально для того, чтобы бить по слабостям Евангелионов. И как следствие, их АТ-поля слабее против обычного оружия, но очень легко уничтожают наши, хаотичная схема поля, которую внесла Рицуко-сенсей, может сдержать их на какую-то секунду. - Он покачал головой. - Простите. Но там правда не было способа победить.
   Аска нарочито изобразила, насколько она шокирована.
   - Этот жалкий пессимист! Ты смеешь звать себя пилотом Евангелиона? Что случилось с твоей эпичной решимостью победить любой ценой, Синдзи-сама? - Значит, в конце концов, прославленное Третье Дитя не более чем испуганный мальчик.
   - Есть время для храбрости, - спокойно произнесла Рей. - А есть время для стратегии. Если бы ты отступила, когда это предложил пилот Икари, можно было бы сбросить N2 бомбу в виде тактического эксперимента, и найти новые варианты.
   - Я не собираюсь выслушивать это от той, кто за весь бой выстрелила только один раз, и то в МЕНЯ, - рыкнула на неё Аска.
   - Я не целилась в тебя, пилот Сорью. Иначе ты была бы уже мертва.
   - Ну, всё! Ты меня достала! - Аска шагнула в её сторону. Рей просто немного склонила голову, это была максимально допустимая форма сказать "ну попробуй", которую она могла продемонстрировать на территории НЕРВа.
   Бах!
   Козо Фуюцки хлопнул по столу, привлекая общее внимание. Он выглядел так, будто находится в шаге от того, чтобы сорваться.
   - ХВАТИТ! Если собираетесь ссориться - занимайтесь этим в другом месте. Тут вам не площадка для детских игр.
   Кто-то из обслуги хихикнул.
   Он повернулся к Рицуко.
   - Доктор Акаги, вы выяснили что-то новое про Ангелов?
   Она переключила главный дисплей, и тот теперь показывал Израфаила в совмещенной и разделенных формах.
   - Этот Ангел сочетает мастерское использование АТ-поля с отличными способностями ближнего боя. Кроме того, он владеет всеми умениями Третьего Ангела.
   Она изменила вид на генетическую схему.
   - И пока я не решу, что повторное разрубание Ангела не создаст его более мелкие копии, это способ не является рекомендованным для использования.
   - Когда он снова проснется?
   - Ориентировочно через шесть дней и четырнадцать часов, сэр.
   - А мы не можем снова по нему отбомбиться, когда он уберет поле? - спросила Мисато.
   Рицуко покачала головой.
   - Смотри сюда. Это край АТ-поля. Видишь, как растения начинают вянуть внутри? Они стали заметно темнее. Это -очень- сильное АТ-поле, когда Ангелы совмещены. Они будут готовы к такой атаке, когда решат продолжить свою.
   Синдзи поднял руку.
   - Да, пилот Икари?
   - Мы можем послать все три Евангелиона, чтобы они проделали дыру в АТ-поле и сунули туда еще одну бомбу? Даже если это его не убьет, то может дать нам еще времени.
   Мисато расцвела.
   - Отличная идея, Синдзи! - сказала она, затем повернулась к Рицуко. - Мы можем?
   Ученая пожала плечами.
   - Евангелионы сильно повреждены. Однако завтра можем попробовать... если заняться системами контроля в первую очередь. Проблема в том, что это может разбудить противника. А у нас нет ни малейшего представления, как его побить.
   Мисато прикусила губу и задумалась.
   - Нет. Слишком большой риск с поврежденными Евангелионами. Мы просто должны за эти шесть дней продумать, что мы можем сделать с ним. - Она повернулась к пилотам. - Но у нас есть более фундаментальная проблема. ВЫ трое! Если хотите побить Ангелов, вы должны научиться работать вместе!
   - Что, с этим тормозом? Невозможно!
   - Есть, Кацураги-сан, - в унисон ответили Синдзи и Рей.

-o-

-o-

   Аска кипела.
   Это должен был быть её момент славы! Никого лишнего в капсуле, никто не нарушает концентрацию, никто не украдет славу её победы. Два Евангелиона были сброшены с воздушных носителей и приземлились на пляж. Там их уже ждали силовые кабеля.
   - Значит, даже не думай мне мешать! - приказал она второй Еве. - Это прямой приказ командира отряда!
   - Хорошо, Аска-сан, - ответил Синдзи.
   - Есть, - сообщила Рей, занявшая снайперскую позицию на горе.
   - Вот он! - крикнула Мисато, находящаяся в передвижном командном пункте. Аска рванула вперед, заявив что "нечестно вдвоем на одного!" Взмахнув своим копьем, она прыгнула с полузатонувшего здания и развалила Ангела надвое.
   - Вот! - заявила Аска. - Битва должна быть чистой, быстрой и эффективной!
   - Впечатляет, Сорью-сан... - присвистнул Синдзи. Затем:
   -...берегись!
   - ...а?
   Две половинки Ангела вздулись и превратились в двух Ангелов. Появились птичьи маски и их ядра засветились, когда они пришли в себя. С их стороны раздался странный звук, словно бы множество насекомых скребло по бумаге.
   - Аска! - заорал Синдзи.
   - Назад! - приказала она, оскалившись. - Я с ними разберусь! - Она снова завопила, взмахнув копьем. Лезвие врубилось в одного из Ангелов, но не достало до ядра. Плоть просто затянулась вокруг копья, и оно застряло в теле. Легким движением оружие Аски выдрали из рук её Евы.
   Второй Ангел, позже названный Ангел "Бета", убрал свое костяное лицо, чтобы продемонстрировать другое "лицо" с тремя отверстиями. Они вспыхнули, и Аска закричала, когда удар слепящей энергии отправил её Еву в полет.
   Юнит Два глубоко вошел в землю. И остался неподвижен.
   - Аска! - снова крикнул Синдзи.
   Юнит два медленно перевернулся на спину, затем встал.
   - НЕ МЕШАЙ! - рявкнула Аска.
   - ... у тебя даже оружия нет, - попытался он успокоить её.
   Но Аска уже не думала. Она выхватила свои ножи и снова рванула на Ангелов-близнецов, медленно подлетавших к берегу.
   Израфаил Альфа выдвинулся вперед и обхватил Юнит Два, не обращая внимания на повреждения своего тела. Израфаил Бета перелетел над ними, приземлился и вбил когти в спину красной Евы. Силовой кабель оторвало, в броне появились глубокие пробоины, Аска вопила по открытому каналу.
   -Принципо Этернус- взревел.
   Внезапно Ангелы бросили Евангелион, позволив ему упасть в воду. Они на высокой скорости двинулись к берегу. Синдзи открыл огонь из Болтера.
   Снаряды отскакивали от АТ-поля. Он вынул пустую обойму, вставил новую и развернул свое АТ-поле. Их поля встретились, затрещали... и внезапно они прошли сквозь него. Синдзи с трудом успел увернуться, чтобы когти не разорвали его Еву.
   Он снова развернул поле, за долю секунды до того, как в него попали их лучи. Когда дым развеялся, Ангелы снова атаковали в унисон. И снова АТ-поле не сумело остановить их. Плечо Евангелиона было серьезно повреждено, броня на нем разрушена. Синдзи скривился, когда на его костюме появилось три маленьких борозды.
   - НЕ ИГНОРИРУЙ МЕНЯ! - услышал он вопль. Из-за пары Ангелов выпрыгнул Юнит Два, готовясь ударить ножом. Израфаил Бета крутанулся, используя свое АТ-поле как точку опоры, и ударил в открытый бок красной Евы.
   Юнит Два оказался сбит на землю.
   - Аска! - в третий раз заорал Синдзи. - Проклятье! Аска! Ты меня слышишь? Ты в порядке?
   -Принципо Этернус- рванул вперед. Он увернулся от удара и, проскочив мимо, выпустил несколько очередей в спину Израфаила Альфа. Ангел недовольно взвизгнул, когда три снаряда вошли в его тело и взорвались, раздирая то, что заменяло ему внутренние органы.
   - К -этому- адаптируйся, - буркнул Синдзи.
   Фиолетовая Ева подбежала к красной и помогла встать.
   - Сорью-сан! Они слишком сильны, чтобы атаковать их в одиночку!
   - Не смей... - Она оттолкнула его.
   Евангелионы разлетелись в стороны, когда между ними в землю ударил крестообразный луч. За Израфаилом Бета всё еще корчился Израфаил Альфа, но его раны уже начали зарастать.
   - РЕЙ! - крикнул Синдзи.
   Яркое энергетическое копье ударило с горы, точно целясь в ядро Израфаила Альфа. Луч приблизился к ядру, затем ИЗОГНУЛСЯ в сторону другого Ангела... затем был перенаправлен в сторону Юнита Два.
   Аска снова завопила от боли, рухнув на землю.
   - Нет... - выдохнул Синдзи. - Они учатся. Они учатся!
   Оба Ангела повернули свои лица с тремя отверстиями к горе и принялись бомбардировать её своими лучами. Юниту Ноль пришлось отступить.
   - Мы не сможем победить! - заорал Синдзи. - Это враг, которого Евангелионы не могут побить! Аска! Мы должны отступить!
   - ПОБЕЖИШЬ, И Я САМА ТЕБЯ УБЬЮ! - заорала она в ответ. Она снова рванула вперед, убивать голыми руками, если придется. И снова закричала, когда в неё чуть не ударили два луча, снова сбив её Еву с ног.
   - Мисато-сан! Мне нужно, чтобы корабельная артиллерия открыла огонь по нашей позиции! - попросил Синдзи. - Пожалуйста!
   Флот начал обрабатывать Ангелов. Линкоры перекапывали берег снарядами, били ракеты. Всё превратилось в затянутый дымом ад.
   Юнит Два был заброшен на плечо Юнита Один. Из дыры в боку стекала ЛЦЛ. Фиолетовая Ева выглядела не лучше, левое плечо осталось без брони. Синдзи держал свой болтер направленным в сторону затянутого дымом поля.
   Он рискнул поднять свое АТ-поле...
   Желтые лучи ударили.
   И попали в скалы где-то слева. Толкая что-то, он концентрировал АТ-поле в том месте. Словно бы у того булыжника появилось защитное АТ-поле. Фиолетовый Евангелион побежал в другую сторону, таща красную Еву на закорках.
   - Отпусти меня! - верещала Аска. - Ты трус! Гад ты такой! Как ты смеешь убегать! Я ПРИКАЗЫВАЮ тебе отпустить меня! Я ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ!
   - Извини, Сорью-сан. Но не могу.
   Евангелионы врезались и отскочили от стены затвердевшего воздуха. Когда они рухнули, Синдзи внезапно понял. Это же точно так же!.. Он широко раскрыл глаза, когда увидел две точки в небесах. Быстро увеличиваясь в размерах, Ангелы падали с высоты, выставив когти, словно смерть с небес.
   У него не было выбора, кроме как отшвырнуть Юнит Два и защищаться. Ангелы приземлились между Евангелионами, которые только и успели что встать на ноги.
   Вспышка! Вспышка!
   Юнит Один, несмотря на развернутое АТ-поле, был отправлен своим противником в полет в сторону моря. Поле быстро сдало под непрекращающимся лучом, похожим на луч Рамиила, и его броня на груди начала трескаться. Он грохнулся в море, и поднятая волна чуть было не перевернула крейсер неподалеку.
   Юнит Два вертело в воздухе ударом второго луча. Странно, но этот был менее мощным, чем тот, которым стреляли по второй Еве, словно бы соблюдался какой-то жестокий паритет. Он прожег кратер в земле и вбил в него Еву.
   Оба пилота видели красное. Таймеры их Ев отсчитывали оставшиеся секунды, три.. два... один...
   Ноль.
   Тьма.

-o-

-o-

   Мисато смотрела на груды официальных бумаг на её столе.
   - Странно... - вслух пробормотала она. - Я думала, их будет больше.
   Рицуко хохотнула.
   - Бой проходил вне города. И вне зависимости от результата боя, люди счастливы, что их собственность не пострадала. Однако нам придется разбираться с потерями военных. Счетами ООН. И запросами.
   Мисато рухнула на стул, схватившись за голову.
   - Мне даже читать их не надо. Я и так знаю, что они там пишут... - Она застонала. - Если вам так уж нужно воевать, то занимайтесь этим -там-, а не -тут-.
   - Шесть дней. - Ученая отхлебнула кофе из своей кружки. - У нас достаточно времени, чтобы подготовить оборону. Достаточно времени для того, чтобы отремонтировать Евангелионы. Вопрос в том, удастся ли подготовить пилотов?
   - Я... не знаю. Мы сможем задействовать Юнит Ноль в следующем бою?
   Рицуко покачала головой.
   - Проблемы с управлением Нулевого происходят не из-за оборудования или программ. Он вообще никогда не предназначался для боя. Его центральная управляющая система подключена к виртуальной копии МАГИ. Мы ждем нужные части, чтобы, фактически, с нуля создать новую голову для него.
   - НЕРВ Китай опять срывает сроки?
   Рицуко кивнула.
   - И ничего с этим не сделать. Мы должны работать с тем, что есть.
   - Синдзи и Аска... - Мисато откинулась на спинку стула и закинула ноги на стол. - Вот где проблема.
   - ... ты бы определила Синдзи как доминирующую или подчиняющуюся личность?
   Тактический командир пожала плечами.
   - Он подчиняется приказам. Но думаю, что Син-чан лучше всего показывает себя, когда импровизирует.
   - Аска из же ведет себя, как дурак на молитве. Похоже, что у тебя самая сложная задача на этой неделе. Не завидую я тебе, Мисато, - хихикнула Рицуко. - Однако есть что-то хорошее в том, что командующего Икари нет здесь. Если бы он увидел такое, тебя могли бы немедленно уволить... но тогда бы тебе не пришлось разбираться со всем этим.
   - Не нравится мне мысль, что меня могут так легко заменить, - парировала Мисато, попутно заметив, как скривилась подруга от её формулировки. - Синдзи и Аска... они думают, что они конкуренты. Как мы можем объединить их силы, вместо того, чтобы они использовали их друг против друга?
   - Эм... - Рицуко страдала от разгорающейся головной боли. - Если бы у нас было четыре пилота, это не было бы такой большой проблемой.
   - Хм?...
   - Синхронизация на уровне 150% позволила бы быть достаточно быстрыми, чтобы совмещать хаотические поля с полями Ангелов. Пилоты могли бы решать, когда им нейтрализовать вражеское поле, и могли бы уклоняться от их одновременных атак.
   Мисато пожала плечами.
   - Но, как ты и сказала, нам надо работать, с чем есть. - Она мило улыбнулась. - Пожа-а-алуйста, Риц-чан. Есть у тебя что-то, что спасет меня от увольнения?
   Ученая облокотилась на кипу бумаг и протянула диск.
   - И что бы ты без меня делала, Мисато? Вечно мне приходится решать твои проблемы...
   - Ой, как хорошо иметь такого старого друга!
   Рицуко ухмыльнулась.
   - К сожалению это не моя идея. В данном случае помощь исходит от Кадзи-куна...
   Мисато удивленно моргнула.
   - Кадзи?... - Она взяла диск и сдвинула бумажные горы, чтобы добраться до компьютера. Вставила диск.
   На её лице явно читалось удивление, пока она просматривала данные на диске.
   - Эй, Риц-чан... на кого Кадзи работает?
   - Хм? А почему ты меня спрашиваешь? Ты же знаешь, что он атташе ООН.
   - Это... ты видишь это? Не могу поверить, что Кадзи сам дошел до всего этого за одну ночь. - Она подняла голову и раскрыла правую руку перед своим лицом. - Автор этого плана... знает слишком много про АТ-поля.
   Она начала загибать пальцы.
   - Раз. Можно толкуть АТ-полем.
   Два. Можно отражать АТ-полем.
   Три. Можно использовать АТ-поле как грубый сенсор.
   Четыре. Можно проецировать АТ-поле вдаль, но при этом нужно оставаться неподвижным.
   Пять. Можно использовать АТ-поле как лезвие.
   Это... великолепно. Одновременная атака Ангелов, синхронизированная под музыку. Это хорошо. Даже слишком хорошо. Что вызывает у меня подозрения.
   Рицуко мутно улыбнулась.
   - Мы отправляли данные наших симуляций JSSDF. Я думаю, что совершенно логично то, что у них есть какие-то планы против трюков Ев. - Она добила свой кофе. - И еще он опекун Аски. Конечно же, он знает, что Ева может, а что нет.
   - Но почти всё это мы узнали только после атак Ангелов. Даже Синдзи не взял в привычку так использовать АТ-поля. Это будто... враг, только в ВИДЕ Евангелиона.
   Рицуко отвернулась. Зная о её блестящем уме, люди часто игнорировали Мисато, считая её бестолковой. Однако её старая подруга обладала своим и весьма острым разумом.
   - ... а у нас есть выбор? - спросила она. - У нас только это и есть.
   Мисато облизнула губы.
   - Возможно. Но есть еще кое-кто, кого я не спрашивала.

-o-

-o-

   Его комната стала меньше, но Синдзи не протестовал. Конечно же, Мисато возражала против того, чтобы он просто отдал свою комнату приезжей, но его это устраивало. Кладовка легко превратилась в маленькую спальню, и у него было намного меньше вещей, чем у Аски.
   Кроме того, в кладовке не было окна. Что делало её еще более привлекательной для него, создавая дополнительный уровень защиты от наблюдателей. Вот там он и сидел, глядя на три фигурки и обдумывая свое поражение.
   "Из поражений мы познаем больше, чем из побед", - сказала Провидица.
   "И ДЕЙСТВИТЕЛНЬНО, Эльдар ЗАСЛУЖИВАЮТ своей мудрости", - фыркнул Хаосит. - "Не нужно терпеть её некомпетентность, светлый лорд. Она ставит ПОД УГРОЗУ твои планы".
   "И что мне нужно сделать? Аска... она старается изо всех сил. Я не могу винить её за это".
   "Её недисциплинированность станет... стала... причиной её падения", - ответил Космодесантник. - "Такая злоба может привести её к Хаосу".
   "Ты мог ПОДУМАТЬ, что она служит Кхорну с этим её рукомашеством, но эта девочка... её страхи, её сладкая БОЛЬ... она слаанешитка до мозга костей".
   Из комнаты Аски гремела громкая музыка, чтобы заглушить её всхлипывания. Она чувствовала себя такой одинокой. И что было хуже всего, она знала, что за свое поражение она может винить только себя. Она боялась того, что её отошлют как бесполезную. Слишком долго она делала Еву центром своего существования, и провал в том единственном, что, по её мнению, связывало её с миром... нанесло ей болезненную рану.
   "Нужно помочь ей", - сказал Синдзи.
   "Нужно? ПРАВДА?" - изумился Хаос. - "Она тебе вообще НУЖНА?"
   "Конечно! Она пилот, как и я. Ей это нужно, как и мне. Я еще не видел никого, кто живет только для битвы, как она... для Рей цель есть причина бытия. Но Аска... она -создана- своей борьбой".
   "Она страдает от вечного вашего недуга, мон-кей, неумения определить цели. Она хочет быть лучшей, но до тебя, мой юный король, ей не с кем было сравнить. Ценность того, что тебя считают величайшим, падает, если нет никого, кто подтверждает это... выигрывать по умолчанию - всё равно что не побеждать".
   "Аска верит только в себя", - вздохнул Синдзи. - "Вот почему колодец её веры может исчерпаться. Она не прыгнет выше головы, пока не сможет поделиться своей верой".
   "Никто не может дать веру, командир. Только заслужить".
   "Я не знаю, как ей помочь..." - Аска была такой человечной, со всеми человеческими недостатками и человеческими желаниями. Синдзи сам себя бы перестал уважать, если бы не сумел помочь такому яркому воплощению всех его чаяний.
   "Может, тогда тебе стоит спросить кого-то, кто знает?" - продолжил Космодесантник. - "Если она нужна для победы человечества, значит, наш долг заключается в том, чтобы помочь ей найти чистый источник её воли".
   "Забудь про чистоту", - посоветовал Хаосит. - "Будет намного проще найти корни её неуверенности и потянуть за них. Другой пилот прекрасно тебе служит, почему бы не обзавестись вторым?"
   Провидица начала хихикать. Энергия варпа, казалось, заискрилась вокруг неё, пока она пробиралась по лабиринту событий.
   "Император защити..."
   "Беги, светлый лорд. Беги, пока еще можешь!"
   - Эй, народ! Я до-о-ома! - крикнула Мисато от дверей. - И у меня есть план!

-o-

-o-

   Прошел день после битвы с Израфаилом. Утром Тодзи и Кенске в сопровождении Хикари пришли к квартире пилотов. Они уже знали, что Аска жила с Синдзи, и с учетом того, что все новости трубили об их поражении, они знали также, что их исчезновение как-то связанно с Евангелионами.
   - Странно... - произнес Тодзи. - Знаете, словно бы на целом этаже живет только Мисато-сан.
   - Служба безопасности НЕРВа. Они просто швыряются деньгами. - Не то чтобы он на самом деле зарабатывал свои деньги, но теперь он мог оценить труд отца, следящего за цифрами. Растрата была врагом. - Они всех отселили отсюда, просто ради того, чтобы меньше поводов было прийти посторонним. Староста, ты кого-то заметила?
   - Нет. Но глянь, - она махнула в сторону. Там на стене было закреплено несколько камер. - Я думаю, что если кто-нибудь кроме нас, даже служба доставки еды, попробует подняться на этот этаж, их остановят и обыщут.
   Кенске вздохнул.
   - Быть пилотом Евы - это вам не только веселье и игры.
   Они дошли до двери. Хикари позвонила. Дверь раскрылась, и из-за неё смущенно высунулось два лица.
   Тодзи и Кенске отшатнулись.
   - Что это на вас за парный прикид! - хором поинтересовались они с гримасой на лице. Оба пилота щеголяли в одежках унисекс, красная рубаха без рукавов и черные шелковые штаны. Вообще, на Икари они смотрелись не так по-девчачьи, как черные шорты в обтяжку и майка, но всё же выглядело странно.
   Хикари обернулась и влепила по подзатыльнику парням, пока они еще чего не ляпнули, затем снова обернулась к двери. Мило улыбнулась:
   - Так, это необходимо?
   - С-спасибо, староста, - поблагодарили парни. Аска одобрительно присвистнула.
   - Это не наша вина! - хором произнесли пилоты. - Они нас заставили. Нам нужно функционировать вместе. Нам приходится вместе есть, мыться и спать.
   - Это что, они пытаются вывести новое поколение, которое точно сможет активировать Еву? - вслух размышляла Хикари.
   - Вы не поняли! - снова хором возмутились пилоты.
   - Икари, а что с Аянами? - поинтересовался Кенске.
   Голубоволосая голова появилась в дверном проеме.
   - Я тоже тут. - Она была одета в нормальную одежду, в школьную белую рубашку и шорты, одолженные у Майи. Волосы выглядели слегка растрепанными.
   - ДА ЧТОБ ТЕБЯ, ИКАРИ! - возопили парни.
   - Что там за столпотворение? - раздался голос Майи из глубин квартиры. - Не будем тратить время. Мисато-семпай готова для вас.
   Кенске упал без сознания. Тодзи сумел устоять, в основном из-за раздраженного взгляда, которым сверлила его Хикари.

-o-

   Ученики смеялись.
   - Так сразу и надо было сказать! - заявила Хикари. Она усадила Пен-Пена на руки и чесала ему живот. Удивительно, но пингвин как-то умудрялся мурлыкать. Похоже, он инстинктивно распознал в ней поставщика хорошей еды.
   - Так это была ваша идея, Ибуки-сан? - поинтересовался Кенске.
   Майя отхлебнула чаю, чтобы успокоиться.
   - Я просто доработала чужой план, который кто-то прислал Мисато-семпай. Провести бой под музыку - это хороший способ форсировать синхронизацию, но главное правило войны - это то, что ни один план не переживает столкновение с противником.
   - Значит... боевые искусства? - пытал дальше Тодзи.
   - Вроде того, - продолжала она. - Критическим местом плана является разум, а не физическая часть. Я почти вижу это. Обратное сальто, еще одно и - бам! Они влетают в АТ-поле. Рицуко-семпай и я разработали курс, который быстро улучшит их движения и синхроуровень. Они должны отразить или нейтрализовать вражеское поле, даже не задумываясь об этом.
   Все посмотрели на пилотов, облепленных проводами и двигающихся в соответствии с картинками на экране. Цветные точки на полу и стрелочки на экране указывали им, куда и как двигаться.
   - Я заметил, что Рей не подключили. Она не участвует? - поинтересовался Кенске.
   - Евангелион Ноль не может участвовать в бою, однако и Рей это будет полезно. Мы используем её как контрольную группу, чтобы проверять, увеличивает синхроуровень совместное проживание или практика. - Майя сделала еще глоток. В оригинале собирались использовать цветовые схемы и нажимные круги. Боже. У меня есть МАГИ, а захват движений известен с прошлого века.
   Мисато треснула рукой по столу и захохотала.
   - А все эти неиспользуемые квартиры могут для чего-то сгодиться. - Она широким жестом обвела пустое пространство. - Майя-чан и Рей-чан переедут в соседнюю квартиру, пока это всё не закончится. Должна сказать, что приятно иметь соседей, с которыми можно поговорить.
   - Но это не навсегда, Мисато-семпай. У нас есть еще куча дел в наших старых домах.
   Пип! Пип! ПИИП!
   - Рраргх! - Аска сорвала с себя провода. - Я не могу работать с этим болваном! Он меня тормозит!
   - В этом-то и суть, пилот Сорью, - сообщила Рей, продолжая выполнять свою схему сложных движений. - Разум и тело, одно не должно обгонять другое. Это верно, пилот Икари... твое тело намного медленнее разума.
   - Извини. Давай еще раз попробуем...
   - Ой, ну дайте мне передохнуть... - пробормотала Аска. - Только не с начала. Я могла бы -сделать- это, если бы ты мне не мешал.
   - Аска! Запомни, не танец является твоей целью. Когда пройдешь тест на Евангелионе, тогда и будешь возмущаться. А теперь лезь обратно. - Мисато ткнула в ней своей неоткрытой банкой пива.
   Второе Дитя собиралось еще повозмущаться, но на секунду ей показалось, что она заметила ухмылочку на лице Первой. Она злобно оскалилась и снова встала на тренажер.

-o-

-o-

   - Боевой Симулятор Евангелионов, модификация третья, файл второй, номер сессии пятьдесят один. Готов к запуску, - доложила Майя.
   Все собрались в главном тактическом центре. Только тут был достаточно большой экран и мощная акустическая система, достойные того, что они собирались увидеть. МАГИ отправляли данные Евангелионам, а затем получали от них сигнал, позволяющий создать виртуальную реальность на базе военных программ.
   - Хорошо. Запомните, пилоты... - говорила по радио Рицуко с сидящими в симуляционных капсулах пилотами. - Не нужно себя сдерживать. Я запрограммировала обратную связь, но боли от смерти не будет. Считайте других врагами. Я повторяю - не сдерживаться. Нам нужны эти данные.
   - Пфф! Это будет легко! - заявила Аска.
   - Поняла, - ответила Рей, глядя на коленопреклоненный фиолетовый Евангелион вдалеке.
   - Хорошо. Запомните расположение оружейных. В этой симуляции не будет лимита на энергию. Использование АТ-поля будет ограничено только его защитными функциями, и только оно будет потреблять энергию батарей.
   - Все готовы? - Мисато оглянулась на море лиц, выражающих искомую готовность.
   - Кто-то делает ставки против Икари?... - жалобно поинтересовался кто-то.
   Майя переключилась на громкое вещание.
   - Пожалуйста, примите во внимание, что хоть данные и идут от Ев, но в симуляторе будет сражаться не -Принципо Этернус-. Я лично запрограммировала Евангелионы так, что они абсолютно одинаковы по возможностям.
   - ... так ты говоришь, что Синдзи может проиграть? - переспросила Мисато.
   - Сейчас там может победить кто угодно.
   Тут же все принялись яростно орать и делать ставки. Сидящий на командном месте Фуюцки тихонько засмеялся. Гендо Икари никогда бы не позволил такой непрофессионализм у своих людей. Однако кривая роста, отражающая корпоративный дух в коллективе, благодаря происходящему пробила потолок.
   Рицуко нетерпеливо притопывала.
   - Ну, все готовы? - спросила она через несколько минут.
   - Секунду... восемь сотен на Синдзи, две других Евы уничтожены, - прошептала Мисато на ухо Макото. - Так. Все закончили? Точно? Отлично! - Она обернулась к экрану. - Евангелионы! В бой!
   Юнит Два рванул вперед, Аска воинственно орала по радио. Она бежала прямиком к фиолетовому Евангелиону, который продолжал стоять на одном колене. Рукопашная её устраивала. Она встала перед ним, и её Ева начала выделывать плавные, текучие движения руками и ногами.
   Юнит Один заехал ей в челюсть. Красный Евангелион упал. Лежа на земле Аска простонала: "что за на..."
   - Мисс Сорью, - связалась с ней Рицуко. - Тай Чи может благотворно сказываться на синхронизации, но тебе стоит двигаться так же быстро, или даже быстрее, чем он.
   Яркое копье энергии ударило в АТ-поле. Юнит Один отпрыгнул подальше, когда заметил, что по склону к нему приближается Нулевой. Он был вооружен двумя позитронными ружьями, одну держал в руках, а вторая болталась за спиной.
   - ...дакка, - тихонько сказала Рей и снова выстрелила.
   Юнит Один побежал, озираясь в поисках более мощного оружия. Аска решила напасть на Рей, и получила в лицо порцию виртуальных позитронов. После чего тоже решила, что где-то по ней скучает оружие.
   Симуляция происходила на окраинах Токио-3. Крупнотоннажные грузовики и оружейные были размещены между холмов и по укрытиям. Силовые станции были установлены, чтобы Евы могли перезарядить батареи после использования АТ-поля.
   Нулевой медленно крался, преследуя остальных. Те хорошо прятались.
   У Рей почти не было времени, что среагировать на выпрыгнувшего из-за холма Юнита Два, уже замахнувшегося своим копьем. Она выстрелила, но позитроны не могли остановить инерцию Евангелиона. Она отступила и подставила под удар свое ружье, чтобы немного замедлить удар - оно было немедленно разрублено пополам.
   Аска ловко сменила хват и взмахнула своим оружием, кончик копья попал синей Еве под челюсть. Та отшатнулась, но урон был минимален. Затем она сбежала, взобравшись на ближайший холм. Там она сняла с плеча запасное ружье.
   Аска знала достаточно, чтобы не ломиться на холм к кому-то, вооруженному дальнобойным оружием. Она обошла врага по кругу, принимая выстрелы на свое АТ-поле, пока не нашла более пологий склон, по которому пошла в атаку.
   На вершине холма Нулевой отбросил ружье и вытащил два кинжала.
   - Ты же это не серьезно... - произнесла Аска, с трудом сдерживая смех. - С этими крохотульками против моего копья? Ты хоть -что-то- знаешь про бой, а?
   Затем она ощутила, что на её спину что-то обрушилось. Юнит Один прыгнул ей на спину с громким рыком. Его цепной меч ревел в воздухе. Его болтер изрыгал смертоносные очереди крупнокалиберных снарядов.
   Рей развернула свое АТ-поле и метнула кинжалы, целясь в болтер. Орудие разрубило пополам, и Юнит Один просто бросил его на землю. После чего двумя руками ухватился за свой цепной меч. Второй кинжал ударил в броню, оставив небольшой разрез.
   Юнит Два вбило лицом в землю. Когда Аска подняла голову, она сумела увидеть, как Нулевой рывком уходит со своей позиции, а цепной меч врубается в холм. Юнит Один взревел и прыгнул за ним.
   - Что -это- такое, черт побери? - завопила Аска.
   - Это же симуляция, Сорью-сан... - слишком уж ласково ответила Майя. - Тут может использоваться оружие, которое всё еще в разработке, мы же спрашивали, каким оружием ты хочешь сражаться...
   - Цепная пила? Какой маньяк СРАЖАЕТСЯ ЦЕПНОЙ ПИЛОЙ?
   - Цепной меч, - поправила её Майя. - Для использования против Ангелов, которые попытаются одеться в броню. Небронированные... ну, их можно только пожалеть.
   Где-то загремели невидимые Аской взрывы. Она услышала два рёва, а затем холм просто развалился, когда два АТ-поля врезались друг в друга. Она сжала зубы и приказала Еве подыматься. После чего подобрала свое копье и снова побежала в сторону драки.
   Она встала над небольшой долинкой и увидела, что Нулевой снова отступает. Юнит Один просто стоял и смотрел за его уходом.
   - Эй, Синдзи! - крикнула она. - Теперь я буду твоим противником!
   - Да будет так, Аска, - произнес он, в его голосе не было обычной сдержанности. Он говорил так, будто бы был... счастлив.
   Она фыркнула.
   - Поехали! - Выставив вперед копье, она побежала на него с воинственным кличем. Юнит Один легко увернулся от её колющего удара.
   - Не расслабляйся, дурень, - крикнула она. - Тычок легко превращается в рубящий удар! - Упершись правой рукой в землю, она рубанула по подставленному боку фиолетовой Евы.
   Полетели искры, когда одно большое лезвие встретилось с сотнями маленьких и движущихся. Аска старалась удержать копье в руках, пока каждое движение цепи вгрызалось всё глубже в него. Юнит Один схватил древко правой рукой и потянул.
   - Хех... - ухмыльнулась Аска. - И что это мы пытаемся проделать? - спросила она. Первый и Второй были одинаковы по силе. Он не мог сдвинуть её.
   Фиолетовая Ева оттолкнула копье и взмахнула цепным мечом. Древко было сделано из обычного металла и легко резалось. Аска сделала шаг вперед и ткнула противника в шею своим внезапно полегчавшим оружием. Она ткнула в неё несколько раз, сбивая с ног.
   - Рычаг! - заорала она, когда противник рухнул на свою бронированную задницу.
   Она прокрутила свой посох, легко с ним управляясь.
   - Лучше бы тебе отнестись ко мне серьезно, Третье Дитя. Я не позволю тебе вести себя так, словно только ты умеешь сражаться.
   Он засмеялся.
   - Я уже знаю, что ты можешь сражаться, Сорью-сан. - Затем Синдзи стал серьезен. - Но ты знаешь как -побеждать-?
   - Ха! Неофит вроде тебя никогда не побьет меня!
   - Возможно... но ты забыла, что ты тут не единственная с годами опыта в использовании Евангелиона.
   Оружие Юнита Два выпало из его рук, когда сильный удар сзади сбил его с ног. Он пришел как поток боли, бьющий между плеч Аски. Рей вернулась с Тяжелым Болтером для Евангелиона.
   Юнит Два обернулся и пытался атаковать, но был вбит в землю автоматическим крупнокалиберным огнем.
   Её броня начала трескаться. Она закричала:
   - Вы... шулеры! Вы проклятые обманщики! Как вы посмели сговориться против меня! ВЫ знали, что не сумеете победить сами по себе!
   - ... ты была так настойчива в том, чтобы драться холодным оружием, словно тут дуэль, - с грустью сказал Синдзи. - Чтобы победить, нужно использовать всё оружие, имеющееся в твоем распоряжении. Если ты враг, то меня совершенно не заботит, как именно ты умрешь.
   Рей переключила свою Допиленную Пушку с болтомета на позитронное стреляло.
   Луч пробил потрепанную броню на голове и вошел в мозг красной Евы.
   Евангелион Юнит Два - Уничтожен.
   Общий счет: 2311
   Время боя: 4:21
  
   - Дарова, Рей, - сказал Синдзи.
   - Дарова, пилот Икари, - ответила она.
   - Подеремся?
   - Пагнали.
   Евангелион Юнит Один взревел. Он рванул вперед, с невозможной ловкостью смещаясь влево-вправо, пытаясь избежать огня. Его АТ-поле активировалось, отражая попадания и пытаясь нейтрализовать чужое поле.
   Нулевой щелкнул переключателем и на его ружье появился штык.
   Искры летели повсюду, когда две Евы дрались со всей жестокостью, не сдерживая себя. Лезвия, руки, ноги, камни - всё шло в ход.
   Ни одна не могла получить решающее преимущество. Счетчик всё быстрее насчитывал заработанные очки. Даже зрители притихли, глядя на экран. Юнит Один парировал удар в лицо, слишком поздно вспомнив, что за светящимся красным штыком есть еще и ствол. Позитронный луч смахнул бы ему голову, если бы он не увернулся в последний момент. На его лице появился глубокий разрез.
   Штык ударил вниз, целясь по руке, в которой он держал цепной меч. Юнит Один пнул Нулевого в живот. Оба выронили свое оружие.
   - Вааагх! - заорали оба пилота, бросившись друг на друга.
   Оба были равны по силе. Оба не сдавались. Оба начали бить противника головой. Всё сводилось к тому, кто дольше выдержит боль.
   БАМ! БАМ!
   Юнит Один попытался провести еще один удар, но Нулевой, вместо того, чтобы встретить его, ударил двумя руками сверху вниз. Фиолетовая Ева стала жертвой инерции и была вбита головой в землю.
   Нулевой принялся топтать врага, -прыгая- у него на голове.
   Разозлившийся Юнит Один поднял голову и зарычал. Удара Нулевого не постыдился бы хороший футболист. Раздался громкий треск.
   Евангелион Юнит Один - Уничтожен.
   Общий счет: 16052
   Время боя:13:49
  
   Рот Нулевого был запечатан, поэтому он не мог реветь, как другие Евангелионы. Вместо этого из-за маски раздавалось громкой бульканье.
   Евангелион Юнит Ноль - Победитель
   Общий счет: 17233
   Время боя: 13:53
   Мисато дернулась.
   - З-значит... Синдзи уязвим к собственному методу боя?
   Вопли отчаяния заполнили командный центр. Через них прорезалось счастливое верещание.
   - Я ВЫИГРАЛА! - Радостно орала Майя, ей трясло от счастья. - ТРЕХМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА! ТРЕХМЕСЯЧНАЯ ЗАРТПЛАТА!
   Она ухватила ближайшего к ней человека, которым оказалась Рицуко, и поцеловала её.
   Они шокировано посмотрели друг на друга... потом Майя пожала плечами, словно бы говоря: а пошло оно всё, - и снова поцеловала её.
   - Я ПОБЕДИЛА! ТАК И ЗНАЙТЕ. ЛУЗЕРЫ!
   Никто особо не верил в Аянами. Она залилась громким злодейским смехом.
   - Пять тысяч йен, если поцелуешь Кацураги! - крикнул кто-то
   - ВЫПОЛНЕНО! - Майя подскочила и засосала вторую семпай. - А терь гони бабло! - Все падут перед мощью Капиталиста Ибуки!
   - Эм... десять тысяч, если поцелуешь меня!
   - ПОШЕЛ В ЗАДНИЦУ! - заорала она в ответ, обезумев от счастья и продолжая исполнять Танец Капиталистического Превосходства.
   Через некоторое время Рицуко откашлялась и подошла к своему рабочему месту.
   - Ну, думаю этого хватит. Рей, как ты думаешь, сможешь справиться с двумя Евангелионами сразу?
   - ...конечно, - ответила она, её спокойный, ровный голос каким-то образом сумел передать возмущение.
   - Хорошо. Икари, Сорью... вы будете выполнять тренировки по синхронизации, пока не сумеете победить Аянами, использующую два и более Евангелионов, которым добавят все умения Ангелов. Помните, это не игра. Сражайтесь для победы, а не ради того, чтобы захапать себе всю славу.
   - Да, Акаги-сенсей...
   - Чтоб его! Чтоб его! ЧТОБ ЕГО! - Аска лупила кулаком по управлению. - Этого не должно было произойти!...

-o-

  

-o-

   - Аска... твой синхроуровень падает. Ты думаешь о чём-то постороннем?
   - Н-нет. - Девушка сделала глубокий вдох и сконцентрировалась. Пусть прошло несколько дней, но эти воспоминания всё еще жгли её. Ну ладно бы Синдзи победил её, но эта кукла! Та, которая до сих пор никого не убила, которая пригодна максимум служить подспорьем, щитом! Она не могла этого вынести.
   Когда её тестовая капсула раскрылась, она несколько раз моргнула. Нет, она была сильной. Она просто должна терпеть до того момента, когда она сумеет показать им, насколько она сможет их всех превзойти.
   Рицуко копалась в компьютере. Однако она могла угадать состояние Аски.
   - Ну, есть для тебя хорошая новость. У тебя самый высокий синхроуровень среди пилотов, сейчас выше восьмидесяти.
   Аска не ответила.
   - Что-то не так?
   - Кадзи сказал мне, что у этого тупого Синдзи средний уровень около ста... - тихо произнесла она.
   Рицуко вздохнула.
   - В некотором роде это правда. В другом... если смотреть на вопрос нормально, то Кадзи как всегда врет и не краснеет.
   Аска подняла взгляд, полный внезапной надежды.
   - Что... вы о чем?
   - Ну, да, это средний уровень. Помнишь, он сражался всего четыре раза. На тестах его уровень жалок. Около шестидесяти шести процентов. Однако в самом Евангелионе... там постоянно дикие скачки. Он может прыгнуть выше ста, а потом упасть до сорока. В отличие от тебя, Синдзи не может поддерживать свой синхроуровень стабильным.
   - Как такое возможно? Как это влияет на то, как он сражается?
   - Ну, я уверена, что ты знаешь о том, что синхроуровень влияет на отклик. Чем он выше, тем больше боли ты ощущаешь, но Ева отвечает быстрее и АТ-поле сильнее.
   - Вы знаете, в чем причина этого, доктор Акаги?
   Ученая нахмурилась.
   - Он объясняет это тем, что он добровольно открывает себя для духа машины. А у тестового оборудования его нет.
   - П-ф-ф-ф. Это ненаучно. У всего есть причина и следствие.
   - Верно. Те штуки, которые он выделывает АТ-полем... Он сам практически не понимает, как он это делает, а значит, это мы должны понять, в чем суть. Очевидно же, что если это может быть сделано, то может быть повторено и на другой Еве.
   Затем обе моргнули, осознав, что они говорят. Они обернулись друг к другу... и робко улыбнулись.
   Наконец-то кто-то разумный в этом дурдоме!
   Может, не так уж и плохо работать в Токио-3.

-o-

-o-

   Прошло четыре дня. Мисато спала на полу между их футонами, для гарантии, что ничего эдакого не произойдет. Не слишком помогало, поскольку она вызывала намного более сильные чувства, чем могла бы Аска. Потому что храпела.
   Синдзи открыл глаза и зевнул. Вне зависимости от тренировок, вставал он первым. Ему нужно было приготовить завтрак. Только завтрак они не могли заказать с доставкой, когда у Аски не было настроения готовить. Очень быстро она научилась не доверять тому, что Мисато называла "интересным новым вкусом".
   Первым делом каждое утро он принимал короткую ванну, чтобы тело проснулось. Неудивительно, что Пен-Пен был уже там. Похоже, что со всей этой сумятицей, не имея возможности удрать, он тоже синхронизировался с пилотами.
   - У тебя же нет своего Евангелиона, припрятанного где-то, да? - спросил Синдзи пингвина.
   - Варк!
   - Не думаю...
   Пингвин выбрался из ванной и взял свое маленькое полотенце, оставив пилота в одиночестве расслабляться и готовиться к новому дню.
   Из ванной он вышел в повседневной одежде, что-то напевая. Начал готовить омлет и утреннее мисо для Мисато. Когда всё было готово, он повернулся и вскрикнул от удивления, чуть не выронив еду.
   В кресле сидела Аска и смотрела на него со странным выражением на лице.
   Он поставил еду на стол и тоже сел.
   - Эм... доброе утро, Аска, - тихо поздоровался он. - Я не думал, что ты так рано встанешь.
   - Что, думаешь ты один способен рано вставать? Тц. - Аска отвернулась. - Я не понимаю тебя... как ты можешь быть таким... услужливым. У тебя нет ни грана самоуважения?
   Синдзи делал большую часть работ по дому, но с учетом их тренировок, ей тоже пришлось этим заниматься. Она видела, как его порой одолевает желание всё чистить и раскладывать по порядку, и эта ненормальная чистоплотность для неё тоже была признаком умственного расстройства.
   Он пожал плечами.
   - Не думаю, что смог бы себя уважать, если бы не мог помогать, - был его ответ. - Если те, о ком я забочусь, счастливы, то и я счастлив.
   - Вот этого рабского поведения я и не понимаю... ты и Рей. Вы же просто инструменты. Как вы так жить можете?
   Её ужасно бесило то, что её слова его явно веселили.
   - А нам больше ничего особо и не нужно, кроме этого.
   - Ты меня бесишь, знаешь? - Он снова растеряно засмеялся, потирая затылок. Она сердито смотрела на него. - Великий Синдзи-сама! Ты однажды станешь прекрасной женой.
   - Я... мне это уже говорили, да.
   Аска обняла свои колени.
   - Знаешь, что я думаю, это должна быть личина. У тебя есть какой-то темный секрет, и ты не хочешь, чтобы о нем кто-то узнал.
   Он перестал смеяться и странно изогнул губы.
   - Ой, да ладно, Сорью-сан...
   Аска подняла руку и поставила что-то на стол.
   - И что это?
   Синдзи смотрел со смесью страха и... облегчения? Постойте, так это и был страшный темный секрет? Аска ухмыльнулась.
   - Что? Ты пытался СПРЯТАТЬ это от меня, Третье Дитя? Тебе не стыдно, что ты до сих пор привязан к своим игрушкам?
   - У Майи до сих пор есть несколько плюшевых мишек...
   - Попытка построить защиту на действиях девочек тебе не поможет, Синдзи.
   - Технически Ибуки-сан считается молодой женщиной, но... я понимаю о чем ты. - Он нахмурился, глядя как Аска бесцеремонно вертит Провидицу. - Пожалуйста, осторожнее, Аска. Они... довольно ценные.
   По какой-то причине это заставило её дернуться.
   - Насколько?
   - Они последние в своем роде. Я думаю, они дороже, чем Мисато зарабатывает за месяц... - Намного дороже, если бы люди знали, что это такое.
   Аска смотрела на удивительно недовольное лицо. Оно явно было женским, и именно по этой причине она взяла эту фигурку... однако у неё было чувство, что эта женщина была уважаемой и опасной в том мире, откуда она происходила.
   - Я тебя не понимаю... - снова повторила она.
   - Всё в порядке, Аска. Я не такой уж и сложный на самом деле.
   - Я не... я не понимаю тебя. Ты не убил на это годы, как я. Ты не учился, не тренировался. У меня были лучшие инструменты. Лучшие учителя! Я -готовилась- к этому! Я должна была быть лучшей! - Она сжала фигурку в кулаке, отказываясь смотреть на него. - Это должен был быть -мой- долг - побеждать Ангелов! Как... я не понимаю.
   Как может слабый, жалкий маленький РЕБЕНОК вроде тебя просто прийти и всё это забрать!
   - А-аска...
   - Ты и Рей. Вы же жалкие! Но... - Она стукнула по столу двумя руками, заставив тарелки задребезжать. - Как это... где вы берете эту силу? Вы её заработали, как я, часами сидевшая в синхрокапсуле? Как вы можете это делать? Как вы можете делать это со мной?
   Она подняла голову, и стало заметно, что она плачет. Она давно прошла точку, где стыдилась показать свою слабость. Он просто сидел там, такой спокойный и неподвижный. Она думала увидеть жалость или презрение... но ничего такого, только приятие. И именно поэтому оно выглядело таким отталкивающим.
   - Зачем было посылать за мной, если вы тут только смеетесь надо мной!.. Я только на это гожусь? - Она сжала зубы. - Чтоб вас! Почему я такая слабая?..
   - Аска... - Синдзи выглядел так, словно ему самому было больно. - Никто не смеется. - Она была так одинока. Как были он и Рей когда-то, все по своему изолированные от других. Он никогда раньше не видел такого отчаяния. Она сжигала себя изнутри. Ох, Аска... - Ты совсем не слабая... никто такого не думает.
   - Я тебе не верю! Может мне тогда тоже что-то у тебя забрать! Чтобы уравнять! - выплюнула она. Она положила ладонь на голову Провидицы. - Этот проклятый город... он слишком многое у меня забрал.
   - Ты этого не сделаешь, Сорью-сан...
   - СЕЙЧАС УВИДИШЬ! - Аска подняла кулак, собираясь разбить фигурку.
   - ...потому что я не верю, что ты плохой человек.
   Бам! Её кулак ударил совсем рядом с Провидицей. На неё падали её слезы.
   - Я верю, что ты просто.... чувствуешь себя потерянной. Пожалуйста, Аска. Ты не одна. Никто плохо про тебя не думает. Это не важно, кто лучше всех... если тебе это нужно, тогда ты такой станешь. Я правда верю, что у тебя есть эта сила. - В голосе Синдзи была искренность. Он боялся за Аску, что она могла что-то с собой сделать. Он боялся, что она что-то теряет, что-то огромное, что тоже заслуживало выражения. - Никто не сможет забрать твою силу, только ты можешь дать её, чтобы помочь другим... ты нужна нам, Аска.
   - Чтоб тебя. Чтоб вас всех. - Она отошла от стола и вцепилась в себя. - Почему я такая ненужная?..
   - Аска...
   - Я не ты! Я не могу быть тобой! И я не та кукла! Я пыталась... о мама, я пыталась... но почему этого всегда недостаточно? - Она прикусила нижнюю губу, до крови. - Никто меня не хочет. Я недостаточно хороша.
   "Что мне делать?" - мысленно кричал Синдзи, обращаясь к фигурке на столе. - "Аска... ей так больно! Она так страдает! Я не могу этого выдержать!.. Мне она нужна. Мне нужно помочь ей".
   "Мое предвиденье бесполезно, юный король. Делай, как велит твое сердце".
   Синдзи подошел, положил руки на плечи Аски и поцеловал её.
   Ничего такого, просто прикоснулся к губам, всего на секунду. Её кровь попала ему в рот.
   Аска отшатнулась и увидела что он так же шокирован от неожиданности, как и она. Но в любом случае она залепила ему пощечину.
   - Ах ты!...
   - О боже. Я... прости, Аска. - Он облизнул губы. - Прости меня! Я не...
   Это был первый поцелуй для обоих.
   - КАК ТЫ ПОСМЕЛ! Не... не смотри на меня! - Она подняла руку, чтобы вытереть свои губы, но вместо этого просто закрыла лицо ладонью. Казалось, она молча кричит, затем:
   - Нет! Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! ТЫ МНЕ НЕ НУЖЕН! МНЕ НЕ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ! МНЕ НЕ НУЖНО ЧТОБЫ -ТЫ- ЗАБОТИЛСЯ ОБО МНЕ.
   - Но... Аска. Пожалуйста. Тебе не нужно пытаться вынести всё это одной. Я в любом случае волнуюсь о тебе.
   - Заткнись! Заткнись! ЗАТКНИСЬ! - Она зажала уши и злобно глянула на него своими красным, полными слез глазами. Она окончательно сломалась. Синдзи и Аска... они совершенно не могли предугадывать действий друг друга.
   - НЕ ГОВОРИ СО МНОЙ! НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ!
   "Похоже, благодаря мне всё полетело к чертям..." - подумал Синдзи.
   - Прости...
   - Заткнись! - Аска отвернулась и пошла к двери. - Смотреть на тебя не могу. Меня от тебя тошнит! Я не собираюсь стать одной из твоих игрушек!
   - АСКА!
   - Нет! Не волнует!.. Не пытайся меня остановить!
   - Эм... на улице еще темно. Может, хоть оденешься нормально?
   Она убрала руку от замка. Потопала обратно и рявкнула ему в лицо:
   - НЕНАВИЖУ!. - Потом ушла в свою комнату и тепло оделась. Вернулась к двери. - Я -ненавижу- тебя сильнее, чем что угодно!
   И хлопнула дверью.
   Синдзи вытер лицо и снова сел за стол, и сам эмоционально истощенный. Из холодильника выбрался Пен-Пен, ободряюще варкнул и дружески потрепал плавником. Потом взял тарелку с омлетом и унес её есть на веранду.
   Мисато даже эта ругань не разбудила.
   Аска бежала, сама не зная куда. Ей было плохо, но отчаяние и околосуицидальная депрессия из-за постоянных провалов сменилась пылающей яростью. Она ненавидела. Его и себя. На секунду она ведь и правда подумала... такой ребенок, как он, ей поможет?
   Он и себе-то с трудом может помочь. В нем не было ничего особого, но все всё равно ему кланялись. Она этого не понимала. Он совершенно не выглядел таким уж грозным.
   Но...
   Это было бы так легко. На секунду она поверила, что он сможет защитить её. Такой слабый с виду паренек. Словно бы он мог сдвинуть горы ради неё. Источник её боли. Он может забрать его? Бессмыслица!
   Она добралась до ближайшего парка и села на лавочку. Холодный утренний воздух высушил её слезы, и на холодке она почувствовала, что боль тоже уходит.
   Аска закрыла глаза. Она не хотела быть в долгу ни перед кем. Нет, она не будет ничьей куклой. "Ненавижу его!" - сказала она себе. - "Ненавижу! Ненавижу! Мне -нужно- ненавидеть его!..."
   Она передернула плечами, и не из-за холода. Она чувствовала, что снова начинает ломаться.
   - Ненавижу, - снова сказала она.
   Тут она ощутила изменение давления, словно кто-то сел на лавку рядом с ней.
   - Ненависть - сильная эмоция, - сказал этот кто-то. - И красивая молодая женщина вроде вас не создана для такого чувства...
   - Отвали, урод! - рыкнула она, всё еще сидя с закрытыми глазами. - Ты хоть знаешь, кто я?
   - На самом деле нет, - ответил он. - А есть разница? Вы выглядите так, будто вам нужно с кем-то поговорить. Я выслушаю.
   - Я не собираюсь тебя развлекать. Убирайся!
   Долгая тишина.
   - ...знаете ли вы, что невозможно ненавидеть кого-то слишком сильно? - сказал незнакомый голос через некоторое время. - Если продолжать ненавидеть, принять это чувство в свое существование, начинаешь ценить эту ненависть. Ценить его. Вы будете ненавидеть его и таким образом ненавидеть себя, и другого пути у вас не будет. Вы поймете его и себя, и всё станет чем-то совершенно новым. Это будет эмоция такая черная, и чистая, и зовущая, и НЕНАВИСТЬ сама по себе будет не в состоянии описать это чувство.
   Медленно, очень медленно Аска открыла глаза.
   - Люди постоянно борются и никогда полностью не понимают себя. Поэтому они ищут примеры в других, и если чего-то не хватает, то они выдумывают их, чтобы использовать как руководство. Боги... герои... но всё это лишь отговорки, поскольку человек ищет идеальное знание. Ценит это понимание. Интуитивно стремясь к ненависти сильнее ненависти и любви сильнее любви.
   Люди борются. Они колеблются. Они проигрывают. Но это нормально...
   Аска повернулась и увидела его в ореоле солнечного света. Его волосы были бледно-серого цвета, глаза были светло-коричневыми, бледная кожа... всё в нем было бледным и нереальным, и он был удивительно симпатичным... нет, даже красивым... с её точки зрения. Её собственное сердце, казалось, остановилось.
   - Иногда они находят это. В конце концов... - Каору улыбнулся ей. - Всё ради Высшего Блага.

-o-

-o-

-o-

   Конец второй части.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"