Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Город во Тьме (роман) глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю первую главу своего нового романа. Хочу услышать ваши мнения и замечания. Это немного эксперементальная вещь. Надеюсь вам понравится. Планировал выложить сразу две главы. Но по делам должен уехать, а вторая глава ещё не вычитана. Так что выложу её, как только вернусь. Недели через две. С уважением Славик.


   Слава Имприс
   (Slawanius@yandex.ru)
   Город во Тьме
  
   Обвенчан с пустотой
   И солнцу неподвластен
   Бредёшь кривой тропой
   Затерянной средь стен.
  
   И каждый шаг
   От рая отдаляет,
   А впереди лишь мрак
   Бесшумно подступает.
  
   Ад на плечах твоих
   И пламя!
   Груз неподъёмный для двоих
   Несёшь ты словно знамя.
  
   И свет ты видишь
   Сквозь слепые слёзы.
   И ненавидишь
   Потеряв все грёзы.
  
   Но, если ад близнец-брат рая,
   Но, если всё же ты живёшь, пусть умирая.
   Тогда иди на поиски ответа,
   Наперекор пустым законам света.
  
   День первый, понедельник
  
   Отчаянно звонил магофон. Я не обращал внимания. Вчерашний день выдался на редкость тяжёлым и я не собирался отрывать голову от подушки, даже если все четыре всадника апокалипсиса наконец-то соизволили появиться в городе. Но, отвратительное устройство, продолжало звенеть. Я попытался дотянуться до него не поднимаясь с кровати, не открывая глаз. Тщетно.
   Пришлось вставать, тащиться к тумбочке, на которой и располагался искомый инструмент для пыток невыспавшегося меня.
   - Уилл! - раздался крик Нерка.
   - Ну что ещё? - ответил я.
   - Датчики показывают нестабильность в куполе.
   - Тени? - сонливость как рукой сняло.
   - Возможно. Хотя вероятность невелика. Ты нужен в управлении.
   - Когда?
   - Час назад.
   Я зло усмехнулся и послал своего непосредственного начальника подальше. В ответ он хмыкнул, заявил, что будет ждать и повесил трубку.
   Я тяжело вздохнул и поплёлся в ванную. В зеркале висевшем на обшарпанной, давно нуждавшейся в ремонте стене отражался немолодой мужчина лет пятидесяти. Хотя на самом деле мне недавно исполнилось тридцать пять.
   Щетина, которая грозила превратиться в бороду. Красные от недосыпания глаза и тени под ними. Растрёпанные, давно забывшие о мытье и расчёске волосы чёрного цвета, того же, что и глаза. М-да... А ведь когда-то, меня считали привлекательным. Правда, было это очень давно.
   Про себя я порадовался тому, что лёг спать не раздеваясь. Теперь нет нужды одеваться. Сальная, давно просившаяся то ли в стиральную машину, то ли на выброс рубашка грязно коричневого цвета и потёртые джинсы синего. Вот и вся моё облачение на каждый рабочий день. Ну и куртка в прихожей. Почти новая. Не то, чтобы у меня не было других вещей, просто в этой одежде я чувствовал себя удобно. А чувства других людей и моих коллег меня не заботили.
   Я провёл рукой по волосам, приминая растрёпанные кудри. Почистил зубы, решил что этого достаточно и покинул ванную.
   Следующей остановкой стала кухня. На столе плесневел хлеб, который я, совершив над собой героическое усилие, переправил в мусорное ведро, пообещав себе в следующий раз сделать это вовремя, зная, что всё равно не сдержу обещание.
   Холодильник встретил меня привычной пустотой. Одна упаковка пива, бутылка водки и где-то в глубине прятался кусочек сыра, но я не рискнул его доставать. Так как лежал он там уже больше года.
   Тогда я полез в морозилку и обнаружил там две упаковки "готовых обедов". Хотя до готовности их отделяли пять минут в микроволновке. Но поставить один из них в неё проблем не составило. Вторую пачку я приберёг для ужина. Надо будет купить еды. Иначе следующим утром останусь без завтрака.
   Подводя черту под моим ожиданием микроволновая печь радостно пискнула оповещая о том, что еда готова. Я осторожно вытащил завтрак из её недр и насыпал себе порцию. Конечно, на упаковке вермишель с кусочками курицы и овощей выглядела намного привлекательней, чем в моей тарелке. И мясо и вермишель и овощи, перемешались в какую-то причудливую и отвратительную, как на вкус, так и на вид, кашу. Но, я не привередничал и принялся за еду, зная, что, в противном случае, придётся отправляться на работу голодным.
   Покончив с трапезой я поставил тарелку в полную посуды раковину, в очередной раз, пообещал себе обязательно помыть её, как только вернусь и прошёл в прихожую. Там я накинул чёрного цвета куртку на спину и отправился в путь. Несмотря на то, что ничего ценного, для обычных грабителей, в квартире не находилось я закрыл дверь на замок и активировал довольно мощное, защитное заклинание.
   Жил я в небольшом трехэтажном домике под номером пятьдесят четыре на улице Героев. Или Изгоев, как её ещё называли. Лет триста назад она располагалась в центре города, но с тех пор Веченск значительно разросся и немного сместился. Конечно, улица Героев не стала окраиной от которой на магобусе до центра больше часа езды. Но, чтобы добраться до сердца города, необходимо было потратить минут десять на транспорте или пол часа пешком.
   Здание в котором я жил принадлежало истории. То есть находилось в весьма плачевном и запущенном состоянии, грозя в один прекрасный день погрести под своими стенами проживающих в нём людей. Хотя... Я немного преувеличиваю. Просто не могу терпеть этот дом. Ведь он должен был стать началом новой жизни для Мелиссы и меня. Но... Вот уже пятнадцать лет я живу в нём один...
   Город встретил меня холодным, моросящим дождём. Но я лишь раздражённо передёрнул плечами и, не обращая внимания на слякоть, отправился в путь. Так как соседи ругались, весьма долго и извращённо, когда я оставлял свой магомобиль рядом с домом, мне приходилось расставаться с железным другом за квартал от жилища. Я мог бы их игнорировать, что я в принципе обычно и делал, благо положение позволяло. Но решил, что из-за такой мелочи конфликтовать не стоит. И так я даю им достаточно поводов для возмущения.
   Магомобиль стоял на улице рядом с тротуаром. Большая, чёрная, бронированная машина. Он встретил меня укоризненным молчанием. Знаю, знаю, давно следовало помыть тебя. Да и заклинания обновить неплохо было бы. Но заехать в мастерскую никак не хватало времени. А сам бы я провозился не один день. Хотя, некоторое своё волшебство я всё же вплёл в стандартный набор.
   Магомобилей, к тому же столь защищённых, в городе ездило совсем немного. Да и этот, честно говоря, принадлежал не мне, а третьему управлению, в котором я работал. Тем не менее, за долгие годы мы так сдружились, что я считал его своей личной собственностью. Шеф не возражал, пока я добросовестно (а иногда и не очень) выполнял свою работу, хоть изредка и грозил лишить меня средства передвижения, если я буду продолжать являться в управление в таком виде, как сегодня. Но я ему не верил, так как мог понадобиться на службе в любой момент. А без машины сделать это весьма трудно.
   Я подошёл к магомобилю, открыл дверцу и сел внутрь. Магическая защита находилась сейчас в неактивном состоянии, так как мотор не работал, а энергию она получала именно от него. Но только я мог завести машину, так что страха потерять железного друга у меня не было. Кроме того, магия оставалась пассивной, пока кто-либо не пытался причинить вред или угнать мобиль. Но если это происходило, то она становилась очень даже активной и делала много шума, а также причиняла незадачливому грабителю серьёзный урон (хоть и не убивала). Именно поэтому соседи протестовали против того, чтобы я ставил своё средство передвижения перед их окнами.
   Я поправил зеркальце заднего вида, завёл двигатель вздохнул и равнодушно заметил:
   - Может быть покинешь мой магомобиль?
   На заднем сиденье спал, подложив руку под голову, подросток. Девочка лет пятнадцати. Она проснулась и испуганно посмотрела на меня.
   - Вон! - Ещё раз, как можно отчётливей заявил я.
   Она, не отводя глаз, попросила дрожащим голосом:
   - Пожалуйста спаси меня.
   Я выругался. Грязно и со вкусом. Не обращая внимания, что сзади сидит девушка, почти ребёнок. Симпатичная. Года через три-четыре вырастет настоящей красавицей. Если доживёт. Её светлые волосы в беспорядке рассыпаны по плечам. Рукав белой блузки порван, а джинсы чёрного цвета измазаны в грязи.
   - Система, - приказал я, обращаясь к программе встроенной в магомобиль. - Список жертв.
   На стекле передо мной развернулся экран и высветились три имени с фотографиями. Как я и думал! Одно из изображений принадлежало девчонке.
   - Ильма Вельзенорс, шестнадцать с половиной лет - протянул я. - Проживаешь в детском общежитие номер семь. Выбрана на роль дичи, методом жребия. Охота состоится сегодняшней ночью.
   Вот почему я так напился вчера. Сегодня снова третье число. День дани, как его называют многие. Ненавижу!
   Согласно договору с ангелами, демоны получали право убить трёх человек в месяц. Обычно им отдавали на растерзание преступников, но если таковых не находилось или они могли откупиться, бросали "слепой" жребий. Очень слепой, который посему то всегда минуя богатых и могущественных, а также их семьи, указывал на воспитаниц детских домов. Тех, кому уже исполнилось шестнадцать. До этого возраста участвовать в лотерее запрещалось. И все довольны: Страшные демоны сменили свои привычки. Если раньше они убивали всех подряд, когда хотели, то сейчас "цивилизованно" охотились на трёх человек каждый месяц. Конечно, это немного. Три в месяц. Тридцать шесть в год. Триста шестьдесят в десять лет. Все довольны, кроме тех кого приносят в жертву. Но их мнения никто не спрашивает. Также, как никто не спрашивает, имеем ли мы право покупать чужими жизнями свои. Раз покупаем, значит имеем. Ненавижу.
   - Чего ты хочешь от меня девочка? - устало откидывая голову, спросил я.
   - Помоги.
   - Тебе уже никто не поможет, - отрезал я. - Убирайся.
   Любой кто попытается спасти дичь, сам становился предметом охоты. На него тоже переходит магическая метка, позволявшая демонам отыскивать добычу.
   Девочка посмотрела на меня и печально улыбнулась. В этом жесте было всё: насмешка, презрение, прощение и много больше... После чего открыла дверь и легко соскочила на тротуар.
   Лучше бы она молила меня о помощи. Это легче выдержать, чем её полный понимания взгляд. Она знала, что я ей откажу. Знала, что ни один человек в этом проклятом городе не поможет ей. И всё равно надеялась. Мои слова стали лишь подтверждением её мыслей. О том, что я такой же, как и все. И она права. Я такой же, а может, много хуже.
   Я нажал на педаль, заставляя магомобиль сдвинуться с места, проехал с десяток метров и остановился.
   Какого чёрта! Кто дал ей право так смотреть на меня? Что она знает обо мне? Лишь одно... Что я отказался ей в помощи. Обрёк на смерть. Разве этого мало? Да и вообще вопрос должен звучать иначе: Кто дал мне право уезжать прочь? Будь оно всё проклято!
   Я открыл переднюю дверь со стороны пассажира и громко приказал:
   - Залезай внутрь.
   Она не заставила себя звать дважды.
  
   ***
  
   Я развернулся на ближайшем перекрёстке и поехал домой. На работе сегодня обойдутся без меня. Вероятность появления теней невелика и прошли те времена, когда я гонялся за ними, будто сумасшедший. Всё равно, всех не уничтожить, как ни старайся.
   - Добро пожаловать, - сказал я, выходя из машины и поднимаясь по ступенькам к входу.
   Девочка в ответ склонила голову, осматривая здание. Хотя ничего особенного в нём не было. Рядом стояли такие же двух-трёх этажные домики на девять-двенадцать семей каждый.
   Интересно, что подумают соседи, когда увидят меня с девушкой. Хотя, более плохую репутацию, чем у меня есть сейчас, заработать трудно.
   Я остановился на первом этаже, где располагалось моё жилище, справа от входа. Короткое слово-ключ и заклинание рассеивается, позволяя подойти к замку и отомкнуть его. Я дома.
   - Пошли, - коротко бросил я девчонке и отправился на кухню. Там, стараясь не обращать внимания на запах из мусорного ведра, достал из морозилки последний "готовый обед" и поставил его разогреваться.
   Ильму прямо распирало желание высказаться по поводу бардака в квартире, но девочка, надо отдать ей должное, молчала. Хоть и давалось ей это с трудом.
   - Ешь, - приказал я, и поставил на стол, вываленную в тарелку массу, после того, как микроволновка закончила свою работу.
   Она недоверчиво посмотрела сначала на еду потом на меня.
   - Ешь, - повторил я и добавил, - тебе понадобятся силы.
   Ильма вздохнула и взялась за ложку. Окинула её критическим взглядом, подошла к умывальнику и помыла. Только после этого она приступила к трапезе.
   - Я скоро вернусь. Надо собраться. Жди здесь - бросил я Ильме и оправился в спальню. За стеной шкафа располагалась третья, тайная комната в моей квартире, устроенная в подвале. Вход сюда был разрешён только самым доверенным и надёжным лицам. То есть мне и никому больше.
   Я набрал хитрую комбинацию на замке, деактивировал три кода-ключа магической защиты и приложил ладонь к двери. Только после этого она раскрылась, пропуская меня к лестнице ведущей вниз, в большое тёмное помещение. Сама комната оказалась поделена на две части. Одна наглухо отрезанная от другой, на совесть зачарованным, непробиваемым стеклом. В первой части помещения, лежало оборудование. Во второй, прикованная к кровати заклинаниями и верёвками Эрни. Она слабо дёрнулась, заметив моё присутствие. Я не обратил на неё внимание. Сегодня меня больше интересовал шкаф с инструментами и оружием. Уже покидая подвал, я кинул последний взгляд на Эрни. По сравнению с последним посещением она побледнела и выглядела слабее, но умирать, судя по, всему пока не собиралась.
   Закрыв комнату на все замки, магические и обычные, я прошёл на кухню. Ильма, несмотря на неприятие, доела предложенный ей обед и задумчиво смотрела в окно.
   - Увидела что-то интересное? - заметил я, кидая ей пистолет.
   Она помотала головой и удивлённо уставилась на оружие.
   - Я не умею стрелять, - сказала девушка.
   - Придётся научиться. Это просто. Убираешь предохранитель и жмёшь на курок. Целься в голову, грудь у этих тварей хорошо защищена.
   - Я думала обычное оружие их не берёт, - протянула она, рассматривая пистолет.
   - Правильно думала. Это очень необычное оружие. Чёрта или демона низшего порядка может убить с одного выстрела.
   Её брови удивлённо взметнулись вверх и она уже с большим уважением посмотрела на подарок и после недолгих колебаний пристроила его за пояс.
   - Ну что пошли повеселимся, - предложил я, направляясь к двери. Этот день обещал стать последним в моей жизни и я собирался умирать долго и с музыкой.
   Ильма кивнула, взяла в руки мусорное ведро и пошла следом.
   - Зачем оно тебе? - изумился я.
   - Воняет, - сморщила носик она. - Надо выбросить.
   Я рассмеялся. Нашла о чём волноваться. С другой стороны: если не сейчас то когда?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"