Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Лекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых моих рассказов. Несколько эксперементальный, но мне нравится.


   Слава Имприс Slawanius@yandex.ru Лекарь
  
   Встать. Встать, подняться на ноги. Это невозможно, немыслимо, но это надо сделать, во что бы то ни стало. Я должен встать вопреки всему.
   Боль, всеохватывающая, всепоглощающая боль. Она пульсировала в каждой клеточке тела, умоляя меня остановиться, прекратить мучения, просто лечь и заснуть. Последним, самым последним сном...
   Но я слишком хотел, нет, не жить, иначе я бы уже давно валялся мёртвым на этой забытой Богами земле. Я слишком хотел отомстить и ради этого готов был гореть в тысяче огней Подземного мира. Всё это не имело права заканчиваться так просто...
   Раньше...
  
   ***
   Тьма, густая, липкая, противная тьма обступала его со всех сторон, и даже чадящий свет факелов на стенах и свечей у изголовья кровати не мог её отогнать. Мужчина умирал, делал он это не тихо и чинно, как человек, оставивший свои заботы в этом мире, готовящийся ко встрече с Богами. Нет, мужчина яростно сражался за каждый следующий вдох, отчаянно отказываясь уходить. Он умирал так же, как жил, дерзко смотря в лицо опасности и не отступая ни перед чем.
   Склонившись над ним, стою я и втираю в его ладони лучшее своё зелье. Впрочем оно вряд ли поможет - слишком силён яд. Но я продолжаю это бесполезное занятие, надеясь на чудо, надеясь на благосклонность Богов, которым обычно нет дела до простых смертных. Ведь если повелитель великой Империи умрёт, то скорее всего за ним последую и я...
   Раньше...
  
   ***
   Большие дубовые двери гостеприимно открываются мне навстречу и я прохожу мимо застывшей, словно изваяния, стражи и оказываюсь в приёмных покоях.
   - Приветствую Вас, Мой Повелитель.
   - Здравствуй, Ледок. Проходи.
   - Вы звали меня?
   - Да, мой добрый лекарь, - улыбнулся, Владыка великой Закатной Империи. - У меня есть для тебя дело.
   - Неужели Вы плохо себя чувствуете, Император? - взволнованно спрашиваю я.
   - Нет, слава светлым Богам, чувствую я себя прекрасно.
   - Тогда зачем Вам понадобился придворный лекарь? -я теряюсь в догадках.
   - Измира вчера изъявила желание обучаться лекарской премудрости.
   - Да, но зачем сестре Императора это надо? - рискнул спросить я.
   - Наверное, ей просто скучно, - пожал плечами Владыка. - В любом случае я не думаю, что смогу отказать ей в такой малости. У бедняжки и так немного развлечений.
   - Таково бремя, каждого члена императорской семьи, - посочувствовал я.
   - Да таково это бремя, - согласился Владыка. - Особенно тяжело оно для семнадцатилетней девушки. Ты ведь знаешь - я сейчас веду переговоры с Восточным королевством о браке...
   Я кивнул в ответ.
   - И мне, между нами говоря, жаль бедняжку. Но политика есть политика. Так что с завтрашнего дня ты займёшься её обучением.
   - Да, Мой Господин, - склонился в поклоне я.
   Позже...
  
   ***
   - Если смешать траву Низжи с листьями цветка Постриг, то получится прекрасное лекарство от простуды, которое необходимо втирать в горло больному. А если измельчить вот эти листья Соберухи и смешать их в нужной пропорции с листьями Подзёмника, то можно избавиться от любого, даже самого сильного насморка.
   - Как это всё интересно, - прощебетала Измира. - А что в этой баночке? - спросила она, указывая своим тонким изящным пальчиком на плотно закупоренную смесь чёрного цвета.
   - Это смерть - экстракт Маргия, - предостерегающе сказал я.
   - Но мне казалось, что лекари должны спасать людей?
   - Так и есть, Моя Госпожа. И смертельное зелье в малом количестве может спасти больного. Одна капля снимет жар, две могут поднять на ноги умирающего, три отправят на тот свет живого.
   - Как это всё интересно, - проворковала она.
   - Да, Моя Госпожа, - согласился я пряча опасное снадобье обратно в сумку, с которой не расставался никогда.
   Позже...
  
   ***
   Я снова жадно прикасаюсь к её губам и она отвечает на мой поцелуй. Здесь только Я и Она, Она и Я. И никого и ничего не существует в этом мире кроме нас двоих. И пусть пропадёт пропадом эта треклятая политика и всё Восточное королевство - я никогда её им не отдам. Никогда. Я тихо шепчу ей на ушко об этом, она в ответ лишь крепче прижимается ко мне. Я, наверное, сумасшедший, раз осмелился полюбить её, я, наверное, дурак, раз не готов её потерять. Но даже если я и дурак, то наверняка самый счастливый дурак на свете, ведь меня любит самая прекрасная девушка на земле.
   После целой вечности счастья, когда мы обессиленные лежали на кровати и говорили ни о чём, она вдруг сказала:
   - Есть способ спасти меня...
   Позже...
  
   ***
   И снова она пришла ко мне и снова я не в силах её оттолкнуть. Всё, что я могу - это лишь отказываться от её чудовищного плана. От плана, но не от неё...
   - Неужели ты не можешь этого сделать. Всего три капли и мы с тобой будем всегда вместе.
   - Нет, ты сошла с ума. Я никогда не отравлю Императора, - возразил я.
   - Тише, тише. Не надо об этом говорить так громко. Ты ведь любишь меня.
   - Люблю, - обречённо согласился я.
   - Тогда сделай это, - потребовала Измира.
   - Я не могу убить человека, которому обязан всем. Твоего брата.
   - Моего брата, который продаёт меня в обмен на несколько лет мира гнусному старикашке.
   Вообще-то владыке Запада всего сорок, но для семнадцатилетней девушки он и впрямь должен был казаться стариком..
   - Прости, но я просто не могу этого сделать. И ты, если меня любишь, не можешь от меня этого требовать.
   - Я люблю тебя, - сказала она, порывисто прижимаясь ко мне. - Я тебя очень люблю.
   Раньше...
  
   ***
   Где же это зелье! Не мог же я его потерять! Я в десятый раз перерывал сумку со снадобьями и, не найдя ничего, просто вытряхнул её содержимое на пол. Но и это действие не принесло никакого результата. Смертельное снадобье исчезло!
   Позже...
  
   ***
   Я искал обычное средство от насморка для одного из дворян, когда мои пальцы случайно наткнулись на круглый, продолговатый пузырёк. Вытащив его из сумки, я с удивлением узнал потерянный мною вчера экстракт Маргия. Неужели он всё это время лежал в сумке и я его просто не видел? Не может быть! Я ведь тогда всё перерыл...
   В следующее мгновение в мои покои ворвался легат Императора:
   - Быстрее - Императору плохо...
   И я, повесив сумку на плечо, спешно бегу вслед за ним к Повелителю.
   Позже...
  
   ***
   Повелитель великой Закатной Империи умирал. Умирал долго и тяжело. Его могучий организм отказывался сдаваться перед отравой текущей в его крови. Но даже он был не всесилен. Я и привезённый из храма Жрец дежурили рядом со смертельно больным. Но ни мои снадобья, ни его магия не могли пересилить действие Маргия. Даже зная с чем бороться, я не мог победить недуг...
   Позже...
  
   ***
   Последний вздох Повелителя совпал с появлением его сестры. Измира была облачена в траурные чёрные одежды, но на лице её играло совсем не скорбное выражение. Она явилась в сопровождении десятка стражников и, театральным жестом указав на меня, приказала:
   - Взять его. Это он отравил Императора!
   Позже...
  
   ***
   - Зачем ты отравил нашего славного Повелителя? - в десятый раз спрашивал императорский дознаватель. Раньше мы с ним почти не встречались, слишком разные должности у нас были. И не скажу, что я об этом сильно жалел. Была бы моя воля, я с ним и сейчас бы не разговаривал. Но выбирать не приходилось.
   - Я не убивал Императора. Говорю же вам - у меня пропал пузырёк с ядом, - и я даже точно знал, кто этот пузырёк у меня, после безумной ночи любви, стащил, а потом, после такой же ночи, положил обратно. Но эти мысли я оставил при себе. В такую правду не поверит никто, а даже если и поверит, то уж точно против новой Повелительницы не пойдёт.
   - Пропал, тогда почему же мы нашли его в твоей сумке? - продолжал допрос дознаватель.
   - Мне его потом подбросили!
   - Да, конечно, как будто любой может запросто залезть в твою сумку. Между прочим все знают, что ты её всегда таскаешь с собой.
   Любой не любой, а одна точно могла, но я снова промолчал.
   - Лучше скажи, зачем ты отравил нашего Императора.
   - Да не травил я его! Не травил!
   - Ладно не хочешь рассказывать так, придётся поговорить с тобой по другому.
   Позже...
  
   ***
   Меня долго пытали и, хоть я несколько раз рассказывал им всю правду, никто в неё не верил. В конце концов, когда я, устав от безысходности, признался в том, что служу Транскому Королевству и лишил Повелителя жизни, руководствуясь прямым приказом оттуда, они оставили меня в покое. Мне тогда было уже всё равно, что говорить, лишь бы они прекратили меня пытать, и я сказал им ту правду, которую они, или она, хотели услышать...
   Позже...
  
   ***
   Я сидел в грязной камере и дожидался казни. Сидел, потому что стоять после допросов был не в состоянии. Сидел и думал о том, что меня провели, как ребёнка, и что больше всего на свете я бы сейчас хотел сомкнуть свои перебитые пальцы на изящной шее Императрицы....
   Интересно, думает ли она обо мне. Скорее всего нет. Я был для неё только инструментом, с помощью которого она добилась своей цели. Прекрасный план, прекрасное исполнение. Я ведь и вправду верил в то, что она любит меня...
   Внезапно дверь темницы отворилась и на пороге возник один из охранников:
   - Господин Ледок, - позвал он. - С вами всё в порядке?
   - Да, всё отлично, - огрызнулся я. - Приходи посмотреть на казнь. - Зачем вы так? - обиделся страж. - Вы меня не помните?
   Я с трудом сосредоточил зрение на говорившем.
   - Хенберт, - произнёс я. Когда-то мне удалось вылечить его от болотной горячки.
   - Да, я спасу вас.
   - Ничего не выйдет, - возразил я. - Я не могу двигаться без посторонней помощи.
   - Тогда мы понесём вас, - сказал он и сделал шаг в сторону, пропуская вперёд ещё одного стражника...
   Позже...
  
   ***
   Я лежал на земле и не прекращал попыток подняться. Прошло четыре дня с тех пор, как стражи помогли мне бежать. Вначале я передвигался в дорожной карете, но это было слишком опасно, поэтому, когда силы немного вернулись в моё ослабевшее после пыток тело, я продолжил свой путь пешком, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания.
   Но много пройти мне не довелось. Вчера меня свалила с ног лихорадка - пытки в замке не прошли даром. И вот я лежу на земле и пытаюсь встать на ноги, чтобы добраться до ближайшей деревни, но у меня ничего не выходит. Просто нет сил. Впрочем, если сил подняться нет, то я просто поползу, поползу наперекор всему, отвоёвывая у смерти один шаг за другим: У меня есть причина цепляться за эту наполненную болью жизнь...
   Позже...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"