Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Мивер. Отступник (вторая часть из трёх)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть романа. Наконец-то! Простите, что так долго. Слишком много проблем навалилось в жизни, вот и не было времени. Теперь к тексту: Скажу сразу, что напрямую от количества, а главное качество комментариев, которые я получу по первой и второй части романа зависит выложу ли я на сайте третью часть (заключительную часть), которая готова уже на три четверти. Мне очень нужно знать ваше мнение и замечания. Желательно, если вы увидели ошибки в тексте или что-то вам не понравилось, сразу указывать на них. А не писать, просто что они в тексте есть. С уважением Славик.


   Часть вторая
  
   Глава первая
  
   Снег белыми хлопьями опускался на дома и улицы Луана, постепенно покрывая их причудливым ковром. Деревья, потерявшие задолго до того свою роскошную листву сменили осеннее убранство на серебряные шубы. Правда, при резких порывах ветра, их новое одеяние норовило упасть на незадачливых прохожих. И всё же выглядели они не менее, а может даже более привлекательно, чем в тёплое время года.
   Уже прошёл месяц с последнего покушения на жизнь принцессы и с тех пор больше никто не пытался убить девушку. Мивер тешил себя надеждой, что так будет и впредь, но понимал - это лишь временная передышка. Ситуация в королевстве продолжала осложняться. В городе ходили различные слухи о том, что король, Зэрейн третий уже давно мёртв, а за него правит принц. Эвелена так и не смогла увидеть отца. Только дядю, который заверил, что с королём всё в порядке, но его состояние продолжает постепенно ухудшаться.
   Неделю назад во время заседания большой палаты лордов, где присутствовали не только лорды, но и их вассалы, принцесса, которой обычно доставалась роль украшения, выступила с собственным заявлением. Вместо того, чтобы пребывать в печали и ждать плохих вестей она предложила отметить праздник Сотворения Мира с небывалым размахом. Вместо одного дня девушка хотела отмечать целую неделю. Но, не предаваться разнузданному веселью, благодаря вину из дворцовых погребов, как обычно, а пригласить актёров со всех уголков королевства и других стран и устроить нечто вроде соревнования среди них. Благодаря этому праздник получится более длинным, интересным и утончённым. Конечно, бочки с вином полностью отменить не удастся, но использовать их принцесса собиралась, лишь в последний день при закрытии. Совет достаточно прохладно отнёсся к данному предложению, правда благодаря поддержке дяди и Рина Ваолентайна, а также при полном попустительстве принца Игвора, его приняли.
   На вопрос герцога Винского, почему принц промолчал, тот нехотя пояснил: пусть его сестра играет с народом, если хочет. Его это не заботит.
   Идею о празднике принцесса с Мивером долго обдумывали и решили, что это будет неплохой следующий ход в борьбе за власть. Во всяком случае, новинка добавит принцессе популярности в народе. Кроме того, больше ничего Эвелена сделать и не могла. Совет не позволял ей активно вмешиваться в политику королевства.
   В целом, встреча с принцессой сыграла злую шутку с главной мечтой Мивера увидеть мир. Нет, он не полностью от неё отказался. Просто... У него появилась более важная вещь в жизни, чем путешествия. Иногда это его огорчало, чаще радовало. Каждый день, с тех пор, как юноша выковал себе меч, он проводил за тренировками. Он даже заказал у кузнеца специальную одежду с добавлением железа. Чтобы увеличить нагрузки на мускулы.
   Конечно, при этом он не забывал наведываться вместе с принцессой в больницу, которая с чьей-то лёгкой руки вскоре в народе стала называться Эвеленовой.
   Кроме того, Мивер старался при любой возможности навещать Лилен. Девочка уже вполне обжилась в новом доме и, даже, перестала бояться, что её могут в любой момент выкинуть на улицу. Медленно, но верно она осваивала воинскую науку, которую преподавал ей Гован. "Ещё лет десять, - улыбался мужчина, - и я сделаю из неё настоящего воина". Юноша, несмотря на протесты, дяди, который говорил, что прокормить ещё один рот ему не в тяжесть, оставлял ему почти все свои деньги. На содержание девочки. Кроме того, Мивер просто не знал, что ему делать с таким количеством монет.
   Илейн же по прежнему относилась довольно скептически к работе Мивера и пророчила, что добром это не кончится. Правда, со временем девушка преодолела робость перед возможной наследницей престола, которую приводил с собой Мивер. Дядя Гован же никакого страха не испытывал. Он очень философски относился к жизни, считая, что всё предопределено. А раз, всё уже расписано на небесах, то нечего и волноваться лишний раз. Подумаешь, принцесса. К нему несколько месяцев назад непонятно кто пришёл, но точно не человек и он не удивился. Раз Илейн привела, значит всё в порядке. Она никого плохого в дом не позовёт.
  
   ***
  
   В один из дней, занятая подготовкой к праздникам Эвелена встретилась со своим дядей и попыталась узнать у него о возможности навестить отца. Герцог лишь разочарованно покачал головой. Стража принца дежурила у дверей в покои короля днём и ночью. Пробраться мимо них незаметно не получится. А попытка силой освободить Правителя, могла дать повод Игвору обвинить сестру в государственном перевороте. Так как городская стража подчинялась Игвору, это могло закончиться для Эвелены плачевно.
   - Мивер, ты смог бы взлететь и через окно попасть к отцу? - поинтересовалась девушка, когда дядя ушёл и они остались наедине.
   - Нет, прости, - покачал головой юноша. - Я всё ещё не могу вызывать крылья по желанию. Постоянно пытаюсь, но пока безуспешно.
   - Жаль. А пробраться в его покои незамеченным?
   - Не уверен. К тому же, я бы не хотел оставлять тебя одну, покачал головой он.
   - Даже ненадолго?
   - Даже ненадолго. Это слишком опасно.
   Девушка пристально посмотрела на Мивера и поняла, он не отступит.
   - Значит, придётся искать путь в его покои для двоих, - вздохнула она.
   - Надо как-то обезвредить охрану, - предложил юноша. - Но я один не справлюсь. Если их будет больше двоих. Кто-нибудь успеет поднять тревогу.
   -Но другого выхода я не вижу , - закусила губу Эвелена. Она всегда так делала, когда думала над чем-то. - Наверняка это будет непросто. Надо посоветоваться с Викельсоном.
   Лорду, с которым девушка встретилась несколько дней спустя, идея навестить короля понравилась. Он лишь попросил время на то, чтобы найти способ избавиться от охраны.
  
   ***
  
   Девушка шла по проезжему тракту. Вначале, когда благородный рыцарь, Нив Гамир, увидел её, ему даже на мгновение показалось, что это мираж. Но потом он вспомнил, что миражи посещают путников лишь в пустыне. Правда, увидеть одинокую девушку идущую по славному своими разбойниками тракту он совсем не ожидал. Ведь даже рыцари не часто рисковали путешествовать по этой дороге без сопровождения. Нив исключение. Так как, кроме оруженосца и верного коня по кличке Ворон, больше никто не делил тяготы пути с юношей. Но у него на это были достаточно веские основания. А вот что могло заставить девушку рисковать жизнью? Или... Возможно, она связана с разбойниками? Кто знает. Гамир был человеком действия и не любил гадать, поэтому он пришпорил коня и нагнал незнакомку.
   - Кто вы, прелестное видение? - галантно поинтересовался он.
   Девушка посмотрела в его сторону и Нив понял, что не ошибся. Незнакомка оказалась очень красива. Юноша буквально утонул в её карих глазах, а когда вынырнул, то осознал, что она не обращая на него внимания продолжала идти.
   - Простите, но что вы здесь делаете? - поинтересовался он.
   Девушка остановилась, посмотрела на него и покачала головой. После чего сказала:
   - Им не невир Ми-вер!
   - Я не понимаю, - удивился юноша.
   Она пожала плечами и пошла дальше.
   Нив поспешил следом. Он даже спрыгнул с коня и пошёл рядом с ней, так как считал, что возвышаться над незнакомкой невежливо. Человек не понимающий общий язык рыцарю ещё не встречался. Он указал на себя и сказал:
   - Нив Гамир.
   Ему пришлось несколько раз повторить это действие прежде, чем она поняла и ответила:
   - Рат-ти.
   - Чудесное имя, - восторженно произнёс юноша, на мгновение забыв, что незнакомка не понимает общий язык.
   До вечера они шли вместе. Девушка, вроде-бы, не возражала, против нежданного попутчика. Юноша же не хотел покидать её. Во-первых, потому что был рыцарем и беспокоился о Ратти. Во-вторых, потому что девушка ему понравилась. Он даже подозревал, что влюбился в неё с первого взгляда, как в старинных балладах, которые читал в детстве. Правда, уверен он не был, так как до этого ни одна красавица его сердце ещё не покоряла. Конечно, ведь Нива воспитывал дед, Велин, в своём поместье. И большую часть жизни юноша проводил в обществе наставников. Его предок очень дорожил честью рода и древними обычаями. Несмотря на то, что у него был сын, а у этого сына ещё трое наследников, дедушка поставил перед отцом Нива условие: либо он отдаёт своего сына с рождения ему на воспитание, либо Велин передаст всё своё, пусть и не великое состояние, а также поместье, во владение короля. Подумав, отец согласился и отправил своего младшего отпрыска к главе семьи. Таким образом Нив стал наследником не только состояния деда, но и традиций своих славных предков.
   Юноша полагал, что девушка испугается проводить ночь с незнакомым мужчиной, но Ратти развеяла его сомнения, предоставив все заботы по устройству и разведению костра Ниву. Точнее его оруженосцу, молчаливому пареньку по имени Зерн.
   Поужинав скромными запасами молодого рыцаря, Ратти потребовала Нива обучить её языку и юноша с радостью согласился. После урока, девушка вполне сносно на общем поблагодарила Нива, устроилась на одолженной юношей накидке и заснула. Рыцарь с трудом преодолел искушение устроиться подле неё. Но... он не мог не оправдать доверие прекрасной незнакомки. Это было бы не по рыцарски. Он и не догадывался, что при малейшей попытке приблизиться к ней с неподобающими намерениями, девушка бы проснулась и ему бы не поздоровилось.
  
   ***
  
   Утро встретило путников снегопадом, который затянулся до полудня. Рыцарь даже в меховой накидке поверх доспехов страдал от холода, но снять боевое облачение и одеться потеплее не мог, это противоречило всему, что преподавали ему наставники во время обучения.
   А после обеда на них напали. Их была дюжина. Три лучника притаились в кронах деревьев, остальные высыпали на дорогу пятеро перед рыцарем и его спутниками, четверо позади.
   - Платите налог за проезд, - потребовал один из них. В ответ Нив достал меч. Не только из-за того, что знал - одними деньгами от грабителей не отделаться. Просто, как рыцарь он не собирался отпускать преступников, несмотря на то, что их больше. Рыцари древности никогда не считали противников. Именно поэтому, большинство из них, не доживало даже до тридцати лет.
   Ратти, мало поняла из требований разбойников. Но после того, как две стрелы ударили в нагрудник юноши и бессильно соскользнули на землю, а третья попала в плечо, как раз между сочленением доспеха, три метательных ножа, один за другим покинули руку девушки и закончили свой полёт в телах стрелков. Разобравшись с ними, она достала два коротких меча и двинулась на четвёрку бандитов сзади.
   Нив же всего этого не видел. Он направил своего скакуна на врагов, надеясь, что тыл прикроет оруженосец. Когда его настигла стрела он сбил с ног первого из противников. Нив едва не выпустил меч от боли, но всё же боевая выучка помогла и он сумел на мгновение удержать оружие и переложить его в левую руку, которой владел достаточно хорошо. Воспользовавшись заминкой разбойникам, вначале отпрянувшим, удалось подобраться к рыцарю и свалить его на землю ударом дубинки. Нив упал, перекатился уклоняясь от наконечника ржавого меча, но подняться в тяжёлом доспехе ему возможность не давали. Он постарался прикрыть уязвимые места руками и скорчился под градом сыпавшихся на него ударов. Последней мыслью рыцаря, перед тем, как что-то тяжелое обрушилось на шлем юноши и отправило его в мир сновидений, было сожаление и злость на себя. Из-за того, что он так и не сумел защитить свою спутницу.
  
   ***
  
   Она всегда смотрела снизу вверх на брата. И не только из-за разницы в росте. Просто... Он был такой замечательный. Такой сильный, такой добрый, такой умный. Но главное сильный. В их деревне именно сила ценилась превыше всего. Ему легко удавалось то, о чём Ратти могла лишь мечтать. Не было в их посёлке никого, кто мог бы сравниться с ним. Даже отец всё чаще проигрывал учебные поединки. Девочка гордилась своим братом и хвасталась им перед другими детьми. В отличие от Мивера у неё было много друзей. Ей завидовали и Ратти это нравилось.
  
   Глава вторая
  
   Город бурлил в предвкушении начала празднеств. Впервые они проводились с таким размахом. Целая неделя веселья, такого не помнили даже старики.
   Эвелена носилась по всему Луану. Лично встречала руководителей театральных и цирковых трупп. Лично отбирала вино, которое будет выставлено горожанам в конце празднеств. Лично нанимала людей, которые в толпе будут выкрикивать похвалы принцессе. Мивер же постоянно сопровождал девушку не отпуская от себя ни на шаг. Его не волновали слухи кочующие по дворцу о связи принцессы с простым охранником. Слова никогда не могли ранить юношу. Во всяком случае, слова чужих людей. Перед Эвеленой (и перед Илейн) у него не было брони на сердце. Поэтому, он тяжело переживал любую размолвку с девушкой. Так как привычная тактика - закрыться от собеседника и не обращать на него внимания в этом случае не имела права на существование.
  
   ***
  
   Неумолимо приближался первый день празднеств. Даже Мивер с трудом выдерживал темп в котором приходилось жить Эвелене в процессе подготовки к празднику. Он устал сопровождать принцессу, носиться с ней по всему городу, утрясая десятки, сотни, тысячи разных организационных мелочей. Эвелена же наоборот, на упадок сил не жаловалась. Казалось, все эти хлопоты приносили девушке удовольствие.
   Наконец, время праздника настало. В главном театре города, располагавшемся неподалёку от дворца, собрался весь цвет аристократии королевства. Только лучшие труппы получали право поставить свои произведения в этом месте. Остальным же приходилось давать представление на улицах города. Высшее общество разместилось наверху в удобных ложах с навесами. Люди победнее сидели внизу, ближе к сцене на деревянных скамейках, на которых лежали, предусмотрительно заказанные, Эвеленой покрывала. Время года для представления было выбрано не слишком удачно. Тем не менее театр оказался переполнен. Люди не столь часто получали возможность насладиться таким количеством известных театральных групп, бесплатно. Конечно, все они посещали столицу и давали представления. Но, обычно старались так выбирать время, чтобы не оказаться одновременно в городе. Сейчас же представлялся шанс сравнить все театральные труппы вместе. Каждая из них приготовила самую интересную пьесу. Ведь победитель получал не только деньги, но и славу. А это много дороже золота.
   Мивер сидел в ложе принцессы, посматривая по сторонам. В театре до этого ему бывать не приходилось и он с нетерпением ждал, когда же начнётся представление. Перед тем, как отдать сцену во власть актёров принцесса произнесла небольшую речь. Девушка поблагодарила всех артистов откликнувшихся на её приглашение, а также зрителей пришедших посмотреть представление. Мивер, хоть и не пошёл на помост, но зорко следил, обострив до предела все свои чувства, за тем, чтобы никто не попытался убить девушку. Но, Слава небесам, всё прошло благополучно. После этого Эвелена вернулась в ложу, махнула рукой и герольд объявил празднества в честь Ивианера открытыми.
   На сцену вышел мужчина в странной маске и рыжем парике. Он объявил, что собирается показать создание мира Ивианером.
   Юноша поинтересовался у принцессы, зачем актёрам маски. Девушка пояснила, что таким образом они передают эмоции героев. Кроме того, так как женщинам в большинстве трупп запрещено участвовать в выступлениях, так они показывает пол персонажа.
   В целом представление не впечатлило Мивера. Хотя он больше следил за тем, чтобы никто не причинил вред Эвелене. Возможно, именно поэтому ему не понравилось зрелище. Пьеса продолжалась целых четыре часа. Правда она прерывалась на тридцать минут, давая зрителям возможность слегка отдохнуть и собраться с силами для второй половины. И когда наконец всё закончилось пришёл черёд выступать следующей актёрской труппе. Два выступления в день. Более чем достаточно, на взгляд Мивера. За неделю, выступят все четырнадцать театров, которые пригласила Эвелена. Хорошо хоть только первый день был обязателен для посещения. Завтра принцесса могла свободно распоряжаться своим временем.
   По просьбе юноши следующим утром они навестили Илейн. Отправились налегке: в карете и почти без сопровождения. Всего два охранника следовали позади. Дяди Гована дома не оказалось, зато была очень обрадованная визитом Мивера, Лилен. Она тут же повисла у него на шее и принялась рассказывать, как они провели вчерашний день. О том, какие представления видели и какие места посетили. Юноша с вниманием слушал девочку. Особенно его заинтересовали слова про цирк в торговом квартале, о котором Лилен поведала за столом на кухне.
   - Ты видела настоящую крылатую девушку? - изумился юноша.
   - Да. В клетке. Она была очень красивая.
   - Эвелена...
   - Поняла, - вздохнула принцесса. - Сегодня же пойдём туда.
   - Почему? - удивилась Илейн. - Посмотреть на крылатую девушку? Это наверняка какой-нибудь магический обман.
   Эвелена наградила Мивера укоризненным взглядом, так как он до сих пор не рассказал Илейн, что принадлежит к крылатому народу.
   - Возможно, - игнорируя недовольство принцессы, сказал он. - Но я должен убедиться.
   - Зачем? - упорствовала наёмница.
   - Я бы не хотел об этом говорить.
   - Почему?
   Мивер беспомощно посмотрел на принцессу в поисках поддержки. Она отвернулась. Юноша вздохнул и произнёс:
   - Можно я расскажу тебе чуть позже? Это довольно длинная история.
   - Неужели ты думаешь, что покинешь этот дом не рассказав всю правду? - хищно усмехнулась Илейн.
   Мивер нервно сглотнул. Врать он так и не научился. А уходить от ответов наёмницы становилось всё тяжелей. К тому же, он уже давно планировал сообщить девушке о своём происхождении, просто никак не удавалось выбрать подходящий момент.
   - Я обещаю, что скоро всё скажу, - тяжело вздохнул Мивер. - Только не сейчас.
   - Смотри. Я знаю, ты не умеешь обманывать. Но, если вдруг научился. Обещаю, горько об этом пожалеешь.
   - Уже жалею, - ответил он и, переводя разговор в другое русло, спросил: - А куда направился твой дядя?
   - Как обычно давать урок в квартал аристократов. Не помню, к кому именно...
   Через час они покинули дом и поехали в цирк. Правда, избавиться от общества Илейн юноше не удалось. Она решила сопровождать Мивера и прихватила с собой Лилен. В результате в торговый квартал отправилась вся компания.
  
   ***
  
   Сэру Нив Гамиру долго провести в забытье не дали. Юный рыцарь пришёл в себя, от того, что оруженосец брызгал ему в лицо водой. Он судорожно дёрнулся, пытаясь продолжить схватку, но Зерн остановил его.
   - Всё уже закончилось, господин, - сказал он.
   - Но как же разбойники? - стараясь подняться, спросил Нив.
   - Она с ними разобралась, - ответил, помогая господину Зерн.
   Наконец, рыцарь встал на ноги, мир вокруг него покачнулся и пришёл в относительное равновесие, так что он смог осмотреться. Вдоль дороги лежали связанные разбойники! А Ратти занималась их лечением. Перевязывала и промывала раны у людей только что пытавшихся её убить! Это не вмещалось в сознание юноши. Такого просто не могло быть в его мире.
   - Как? - поинтересовалась она у рыцаря, когда он пришёл в себя.
   - Нормально, - ответил он и застонал, когда двинул плечом в которое угодила стрела. Хотя сам смертоносный снаряд уже оттуда извлекли. Девушка положила руки ему на рану, закрыла глаза и боль стала постепенно уходить.
   - Ты волшебница? - изумился Нив.
   - Не знать, - ответила она.
   Юноша попытался объяснить, но так как Ратти почти не понимала общий язык у него ничего не получилось.
   К вечеру они тронулись в путь. Несмотря на то, что Нив ещё не совсем оправился, оставаться на месте было опасно. Поэтому, рыцарь, снял доспехи и с помощью оруженосца залез на лошадь. Девушка устроилась впереди него. Ниву удалось убедить её, что так будет быстрее, чем если она пойдёт пешком. Во время езды озорной ветер трепал волосы Ратти, так что они скользили по лицу юноши. Нив вдыхал пряный аромат девушки, чувствовал тепло её тела, которое бережно обнимал и в душе признавал, что ради такого стоило получить ранение. Они продолжали движение до тех пор пока рыцарь не потерял сознание.
  
   ***
  
   Утро встретило Нива ласковыми лучами слабого зимой солнца и улыбкой Ратти. Девушка к тому времени, как он проснулся, успела не только встать, но и отправиться на охоту и даже добыть двух зайцев, готовкой которых занимался Зерн. Именно дразнящий запах жарящейся дичи разбудил юношу.
   - Доброе утро, - сказал он, возвращая девушке улыбку.
   - Доброе утро, - повторила она.
   - Какая польза от рыцаря, когда всю работу делает беззащитная девушка, - с горечью пожаловался он.
   Ратти приподняла бровь, показывая, что ничего из сказанного, не поняла.
   - Прости, ерунда, - успокоил он её.
   - Хорошо.
   - Скажи, как тебе удалось справиться с разбойниками?
   Девушка недоумённо покачала головой.
   - Разбойники, - повторил Нив. После чего, активно жестикулируя здоровой рукой, объяснил, что именно он имел в виду.
   Ратти хитро улыбнулась, достала из-за спины мечи и начала... танцевать. Вернее это был не совсем танец. Скорее упражнения. Серия ударов наносимых с невероятной скоростью. Шаги, повороты, выпады. Всё вместе складывалось в смертельно опасный, и невероятно красивый танец. Юноша заворожено следил за ней. Нет. Она не человек. Человек не может так двигаться. Богиня! Именно её посчастливилось встретить Ниву. Пусть это и ересь...
   А потом Ратти замерла и, юноше показалось, будто весь мир остановился вместе с ней. Девушка поклонилась и, если бы не рана, Нив обязательно захлопал бы, чтобы выразить своё восхищение. Она подошла к нему и положила обе руки на плечо.
   - Ратти? - удивился рыцарь.
   Девушка не ответила. От её ладоней исходило тепло, которое распространялось по телу юноши. Он вдруг с удивлением ощутил, что оставленная стрелой рана больше его не беспокоит. Нет, она не затянулась, как он подумал вначале, просто перестала болеть.
   - Ты точно волшебница.
   Девушка лишь пожала плечами, вновь показывая, что такое слово её не знакомо. Она быстро и со знанием дела перевязала рыцаря, после чего помогла ему добраться до костра. Позавтракав они отправились в путь.
  
   ***
  
   По правде говоря, Ратти была не слишком талантлива в обращении с оружием. Не бездарность, конечно. Но, она вкладывала слишком мало времени и чувств в обучение. Да и отец не сильно нагружал её тренировками, занимаясь в основном с сыном. Так что иногда Ратти становилось обидно. Но она не завидовала брату, она им гордилась. Конечно, ей очень хотелось сравняться с ним в мастерстве. Но она прекрасно понимала, что ей никогда не догнать Мивера. Ей хватало и того, что брат был рядом с ней.
  
   Глава третья
  
   В торговом квартале было столь людно, что им пришлось покинуть карету и добираться до цирка пешком. Эвелена ничего против небольшой прогулки не имела. Правда, охранников позади, едва не хватил удар, после принятого решения. Защищать девушку в толпе задача не из простых. Но... Мивер не волновался. Волко-люди, вряд ли захотят раскрывать свои возможности перед всеми. А от обычного покушения он сумеет Эвелену уберечь. Непременно сумеет.
   В небольшой будке перед входом в цирк, Илейн купила билеты на четверых и они вошли внутрь. Цирк располагался под высоким куполообразным, раскрашенным в причудливые цвета шатром. Зрители занимали грубые деревянные скамейки. Как только свободных мест не оставалось давали сигнал, к началу представления. Долго ждать не пришлось. Когда они пришли, цирк был уже на две трети заполнен. Вскоре заиграли трубы, на арену вышел невысокого роста лысый мужчина в тёмном костюме, поклонился и объявил первый номер. Вначале выступали акробаты, потом жонглёры показали комедийную сценку и пришёл черёд канатоходцев. Мивера их мастерство не впечатлило. Всё это он мог повторить без подготовки. Юноша ждал, когда на сцене появится крылатая девушка, из-за которой он пришёл в цирк. Минут через двадцать его терпение оказалось вознаграждено. Всё тот же мужчина сообщил, что настало время для главного номера, чуда природы, человека-птицы. Под громкие аплодисменты на арену выкатили прикрытую материей клетку. Заиграла музыка, раздалась барабанная дробь и распорядитель сдёрнул ткань.
   Внутри стояла, съёжившаяся под изучающими взглядами девушка в белом платье, на первый взгляд совершенно обычная.
   - Крылья! - скомандовал мужчина и она покорно раскрыла прятавшиеся за спиной, похожие на лебединые белые крылья. Зрители ахнули.
   - Красиво, - восхищённо протянула Лилен.
   - Можете проверить, дамы и господа, никакой магии. Используйте амулеты для поиска волшебства, если они у вас есть. Но здесь всё по честному. Никакой магии - чудо природы!
   Девочка потянула Мивера за рукав и спросила:
   - Почему она такая грустная?
   - Об этом я бы очень хотел спросить того, кто у них главный. Не знаю, как он называется.
   - Распорядитель, - шепнула Эвелена.
   - Спасибо, - поблагодарил юноша. - Когда всё это закончится идите к выходу, а я поговорю с распорядителем.
   - Я с тобой, - сказала принцесса.
   - Конечно, я и не думал отпускать тебя ни на секунду.
   - То есть ты уже за меня решил, что я буду делать! - возмутилась девушка.
   - Но Эвелена, я должен быть всё время рядом, - смутился юноша.
   - Похоже ты забываешь, кто из нас принцесса. Тебе, по моему, очень нравится командовать мной, - не отступалась она.
   - Но...
   - Не спорь. После представления вместе пойдём поговорим с этой девушкой и точка.
   Мивер хотел сказать, что именно так он и собирался поступить, но долгие споры и нотации Илейн сделали его мудрее. Теперь он замечал моменты, когда лучше промолчать.
   Наёмница, же слушая, почти семейную размолвку юноши и принцессы, делала вид, что ничего не видит, ничего не слышит и её вообще рядом нет. Так ведь можно и до плахи договориться. Миверу всё не почём, а ей ещё жить хочется.
   Юноша с трудом дождался окончания представления, после чего покинул скамью и отправился прямо в центр манежа, к артистам.
   - Простите, но сюда нельзя, - попробовал остановить его жонглёр, но Мивер так посмотрел на него, что тот побледнел и больше возражать не решился. Преодолев ещё две преграды, в виде метателя кинжалов и клоуна, юноша оказался за кулисами. В сопровождении Эвелены и паренька, "любезно" согласившегося проводить их к распорядителю, они углубились в скрытую от посторонних глаз, часть цирка.
   Среди повозок с различными животными, в которых, судя по запаху не прибирались с прошлого года, они нашли крылатую девушку. Невероятно, но после выступления её так и оставили в клетке! Даже невозмутимый, обычно, Мивер едва не вышел из себя, когда это увидел. Он остановился и приказал мальчишке:
   - Приведи сюда распорядителя!
   После чего подошёл к решётке и голыми руками, почти не прибегая к внутренней силе, раздвинул стальные прутья.
   - Выходи, не бойся, - позвала Эвелена, видя замешательство девушки.
   - Что это вы делаете, позвольте спросить? - раздался голос позади, когда пленница покинула повозку.
   - Я её забираю, - поворачиваясь к распорядителю, кинул Мивер.
   - По какому праву?
   - А по какому праву вы её держите в клетке? - возмутилась Эвелена. - В Мереине рабство запрещено.
   - Какое рабство, прекрасная госпожа? - притворно удивился мужчина. - Девушку просто забыли выпустить после представления. Виновные в этом досадном происшествии будут наказаны. Тебя ведь никто не здесь не обижает, Арин?
   - Никто, господин, - безжизненным голосом подтвердила она.
   Даже такой доверчивый человек, как Мивер понял - врёт. К тому же, за время проведённое в большом мире он научился не верить незнакомым людям на слово.
   - Не бойся, милая. Никто тебя не обидит, скажи правду, - подбодрила её принцесса.
   Арин со страхом посмотрела на распорядителя, потом перевела взгляд на Эвелену и вдруг упала перед ней на колени:
   - Спасите меня, пожалуйста, спасите, - повторяла несчастная сквозь слёзы.
   - И что ты на это скажешь? - обнимая девушку, спросила принцесса.
   - Скажу, что вас всего двое здесь, - недобро усмехнулся мужчина.
   Пока они спорили к месту действий стянулись почти все артисты. Многие из них оказались вооружены.
   - Хватит и меня одного, - заметил юноша.
   Но схватки так и не произошло. Сквозь обступивших Мивера и принцессу людей протолкалась охрана:
   - Ваше Высочество! Простите, что нарушили приказ дожидаться в карете, но Вас не было так долго. Девушка, которая была с вами, сказала, что лучше нам проверить.
   - Ваш-ше Высочество? - спал с лица распорядитель.
   Конечно, даже со стражниками их оставалось меньше. Всего четверо, если считать Эвелену и не считать Арин. Но... Поднять руку на дочь короля!... умирать никому не хотелось. К тому же, слишком многие, видели, что принцесса направилась внутрь цирка. Распорядитель даже в своих людях уверен не был, что они не проговорятся, а в чужих и подавно. Ведь у кареты наверняка есть кучер, да и ещё какая-то девушка, которая послала стражу. Королевские дознаватели, если что, церемониться не будут.
   - Простите меня, Ваше Высочество, - падая на колени, взмолился он.
   - Я забираю девушку с собой. А насчёт тебя... Не смей покидать город в ближайшие три дня. После разговора с ней, я решу какого наказания ты заслуживаешь.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество, - сказал он.
   - Мивер, Арин, пойдёмте...
  
   ***
  
   Шёл третий день совместного путешествия Нива Гамира и таинственной незнакомки. Несмотря на то, что она назвала своё имя, понять кто она такая и откуда юноше так и не удалось. Всё время проведенное вместе девушка требовала от него уроки общего языка, который воспринимала невероятно быстро. Ратти уже очень многое понимала и могла общаться не только отрывистыми словами, но и короткими фразами.
   Местность вокруг оставалась необжитой. Изредка они проезжали мимо небольших деревень, а городов не было вовсе. Несколько раз за день они встречали других людей путешествовавших по тракту. В основном военных, крестьян, однажды купеческий караван.
   Ниву очень нравилось обучать Ратти и он совсем не был против того, чтобы урок длился весь день. Постоянно слышать голос девушки, смотреть на неё, не отрывая взгляд - юноша не мог представить более увлекательного занятия. В глубине души он мечтал, чтобы так продолжалось вечно.
   Солнце бесплотно трудившееся над тем, чтобы растопить всё ещё лежавший в округе снег, едва успело добраться до самой высокой точки своего каждодневного пути, когда со стороны леса послышалась брехня собак, преследующих добычу.
   - Что случилось? - насторожилась Ратти.
   - Охота, - ответил Нив. - Собаки, значит охотится местный владетель.
   - Кто?
   - Человек, которому принадлежит эта земля.
   - Разве земля принадлежать кому-то? - удивилась девушка.
   Нив посмотрел на неё и вздохнул. Откуда же ты взялась такая непонятливая? Земля даруется аристократам по закону божьему и человеческому. Если сумел завоевать (получить) и удержать её, значит она твоя. Что в этом странного?
   - Да. И именно он охотится сейчас.
   - Почему шум? - недоумевала Ратти. Девушка, когда собиралась подстрелить дичь передвигалась совершенно беззвучно, чтобы её не спугнуть. И она плохо представляла как можно приблизиться к добыче, если тебя слышно на всю округу.
   - Такая охота, - вздохнул Нив. Сам он ничего против охоты не имел, но объяснять все правила и обычаи Ратти не собирался. И потому что слишком долго и потому, что она не поняла бы. Словарный запас девушки пока ещё оставался довольно ограниченным.
   - Я смотреть, - сказала она, спрыгнула с лошади, на которой сидела позади юноши и исчезла в лесу.
   - Постой Ратти, - попытался остановить её Нив, но не успел. То ли девушка его не услышала, то ли не послушалась. Рыцарь подозревал, что второе. Тяжело вздохнув, он спешился и последовал за ней.
   Девушка размытой тенью скользила по лесу. Ни одна ветка предательски не хрустнула под её ногами, ни одно дерево, не стало непреодолимой преградой, ни один корень не заплёл ноги. На мгновение ей вспомнился другой лес, рядом с деревней. Наполненный опасностью и злобой, которого она боялась до дрожи в коленях. Только Мивер мог проводить много времени в нём. Для остальных это обычно заканчивалось весьма плачевно. Различными повреждениями и даже смертью. Если бы не брат, она бы никогда не смогла войти в тот лес, хоть это и была часть тренировки. Девочка, а ей тогда было девять, впадала в истерику, стоило ей только увидеть кроны деревьев. Отец ничего не мог с этим поделать. И тогда брат, которому она доверяла полностью, закрыл ей глаза рукой и внёс в проклятое место. Рядом с Мивером она не боялась ничего. Они пробыли в чаще целый день и её страх исчез, так что она смогла и сама отправляться в проклятое место.
   Минут через пятнадцать Ратти нагнала охотников. Десять человек собрались рядом с деревом перед которым неистовали собаки. Девушка предусмотрительно осталась под прикрытием веток, решив вначале осмотреться.
   - Забрались на дерево, стервецы, - распалялся, один из мужчин.
   - Всю охоту испортили, - словно выплёвывая слова, процедил его собеседник. На его одежде красовался баронский герб.
   - Прикажете согнать их и продолжить преследование? - поинтересовался ещё один, одетый в странную форму. Скорее всего начальник стражи.
   Мужчина задумался, а потом сказал:
   - Нет. Они устали и уже ни на что не годны. Отдайте их собакам, когда спустятся. Если не спустятся пристрелите.
   И тут Ратти наконец увидела прятавшуюся на дереве дичь. Мальчик с девочкой. Оба лет пятнадцати от роду. Они с обречённым видом следили за приготовлениями.
   "Но ведь так не бывает? - подумала она. - Так просто не может происходить!" Ратти даже хотела протереть глаза - убедиться в том, что не спит. Люди не могут охотиться на людей! Не могут и всё!
   После двух пущенных лучником стрел, подростки согласились спуститься. Дрожа от страха они спрыгнули на землю и барон приказал:
   - Спускайте собак.
   Охрана отпустила поводки. Беглецы уже не успевали вновь забраться на дерево. До последнего они надеялись, что их может быть оставят в живых, несмотря на то, что надежда это была призрачной. Но... Всё что они могли теперь, смотреть на приближающихся зверей и ждать, когда их клыки вгрызутся в плоть.
   Внезапно рядом с подростками возникла Ратти. Она чувствовала злобу и торжество собак, которым наконец позволили схватить добычу, но не боялась.
   Никто из них так и не прыгнул на девушку. Ни одно животное в мире не поднимет руку на главное творение Создателя. Они скорее загрызут собственного хозяина, чем предадут того, кто дал жизнь всему их роду. Исключение монстры проклятого леса. Отравленные кровью предателя они нападали на всё живое.
   - Что всё это значит?! - вышел из себя барон, когда его псы, выучкой которых он так гордился, спокойно улеглись у ног незнакомки.
   - Люди не убивать людей, - слово в слово, повторила Ратти, сказанную когда-то Мивером фразу.
   - Уберите её, - приказал мужчина охране.
   Подростки неверяще смотрели на девушку. Они уже внутренне приготовились к смерти, они были готовы к ней с того самого момента, как их схватили в лесу и обвинили в браконьерстве, хотя они всего лишь собирали грибы и при них не было никакого оружия. Барона это не интересовало. Он просто хотел устроить охоту. На людей.
   Страж, по знаку капитана подошёл к девушке. Он не ожидал сопротивления, учитывая, что она была одна. Но его встретила не покорная красавица, а два коротких меча, выставленных на уровне груди. Он достал топор, взглянул на незнакомку и попытался оглушить её. Стражник так и не понял, что произошло. Мгновение назад он стоял с оружием в руках, уверенный в своём превосходстве и вот он уже лежит на земле, голова гудит от полученного удара, а топор сиротливо валяется в сторонке.
   - Риг, Сивр, разберитесь, - выпалил начальник стражи.
   Ратти, не стала ждать, пока названные охранники подойдут к ней вплотную. Вместо этого она сама шагнула к ним, сверкнула сталь и мужчины, получив не смертельные, но довольно неприятные раны, один в плечо, другой в ногу, упали. Девушка двинулась дальше.
   - Лучники! - крикнул барон.
   Но устремившиеся к ней стрелы Ратти легко отбила, продолжая идти.
   - Она не человек! - в ужасе отшатнулся барон, когда последний из заслонявших его охранников отлетел в сторону и он оказался один на один с девушкой.
   - Что здесь происходит?! - вмешался в события Нив, подоспевший лишь к концу схватки.
   - Спасите! - взмолился мужчина. - Я Барон де Овиор, хозяин здешней земли. Эта сумасшедшая напала на меня!
   - Ратти?
   - Охота, - ответила она и показала на детей.
   - Мерзавец, - разъярился юноша. - И ты смеешь называть себя аристократом?
   - Они браконьеры!
   - Кто бы они ни были. Ты мог осудить и казнить их. Но загонять, как зверей... Я, Нив Гамир, вызываю тебя на смертельный поединок, - сказал юноша, кидая левую перчатку под ноги барону.
   - Я не приму вызов, - ответил он.
   - Тогда я просто убью тебя, - предупредил юноша.
   Барону не оставалось ничего другого, как спрыгнуть с лошади и принять бой. Конечно, у него мелькнула мысль, попытаться сбежать, но... Он видел сколь мастерски метает кинжалы девушка и не сомневался, что она не промахнётся. После всего произошедшего Ратти приводила его в ужас. Намного больший, чем рыцарь бросивший ему вызов.
   - Нив? - не поняла девушка.
   - Ратти, пожалуйста, не вмешивайся, - попросил он.
   Несколько секунд она размышляла и юноша даже решил, будто откажется, но Ратти лишь согласно опустила голову и сказала:
   - Хорошо.
   Нив достал меч и сделал несколько пробных взмахов, разминая мускулы. Если бы не лечение девушки, он ещё неделю не смог бы сражаться. Рана была пусть и неглубокой, но очень болезненной. Благодаря Ратти она уже полностью затянулась, оставив довольно неприметный шрам на плече.
   Барон тоже достал своё оружие, но атаковать не спешил, присматриваясь к сопернику. Несмотря на проведённые в праздности годы и давно отвыкшее от тренировок тело он оставался опасным противником. В молодости Овиор участвовал в довольно нескольких пограничных схватках и даже двухлетней войне с варварами.
   Нив же кинулся в сражение без раздумий. Подлость, барона вывела его из себя. Но, несмотря на юность, ярость не затуманивала его разум, а лишь придавала сил. Вопреки тому, что внутри у Нива всё кипело на поединке это не сказывалось. Он расчётливо наносил удары, которые барон вначале легко, а потом с большим трудом парировал. Дважды Овиор пытался контратаковать и вторая попытка стоила ему жизни. Не обращая внимания на полученный удар в не защищённую перчаткой руку, юноше удалось ответным выпадом сбить барона с ног. Возможность подняться он ему не предоставил. В конце концов, это схватка на смерть, а не поединок на турнире. Нив поднял меч и с силой опустил на голову беспомощного противника...
   - Ты убить?! - ужаснулась Ратти.
   - Да, - ответил, не понимая в чём дело Нив. - Это была честная схватка один на один. У нас достаточно свидетелей, которые подтвердят это.
   - Ты его убить, - всё ещё неверяще повторила девушка.
   - Можете возвращаться в замок, - приказал рыцарь раненым охранникам.
   - Но как же барон? - воспротивился начальник.
   - Заберите тело с собой. И советую не распространяться насчёт обстоятельств его гибели. Охота на людей уже две сотни лет, как под запретом.
   "Так что официальных обвинений в убийстве можно не опасаться, - добавил про себя юноша. А попыток отомстить родственниками барона, если они и произойдут, он не боялся".
   - Вы в порядке? - поинтересовался он у спасённых.
   - В-всё хорошо, - поклонился мальчик, выступая вперёд и заслоняя собой подружку.
   - Не бойся, я отведу тебя домой.
   Подросток поднял голову и посмотрел в глаза Ниву:
   - Нас всё равно не оставят в покое.
   "Да, свидетелей, скорее всего уберут из мести или опасения, что те могут рассказать о "невинных" забавах барона, - согласился Нив".
   - Тогда поехали со мной. В моём замке найдётся место умелому конюху и служанке.
   - А оруженосцу?
   - Ну ты и наглец. Даже не верится, что только, что в шаге от смерти был. Мне это нравится. Возможно и оруженосцу. Всё будет зависеть от тебя.
   - Я согласен господин.
   - Надо предупредить твоих родителей.
   - У нас с сестрой никого нет, - покачал головой паренёк.
   -Тогда решено, - Нив оставил детей приходить в себя и подошёл к девушке:
   - Ратти?
   - Прости. Человек убить. Я никогда не видеть.
   - Если ты хочешь жить в этом мире, тебе придётся к этому привыкнуть, - жёстко заметил юноша. - Пошли. Не стоит здесь задерживаться. После устроенного тобой на нас вряд ли нападут. Но, лучше не рисковать. К тому же, из замка может выехать отряд рыцарей и нам тогда точно не поздоровится.
  
   ***
  
   Этот день она не забудет никогда. Впервые Мивер выиграл соревнование в деревне. А ведь он был намного младше своих соперников. Розван просто не находил себе места от счастья, бродил от одного дома к другому и рассказывал всем, какой у него умелый сын. Как будто, кто-то из односельчан мог пропустить ежегодный праздник. Ратти занималась тем же самым. Только хвалилась не перед взрослыми, а перед ровесниками. Один лишь Мивер отнёсся к своей победе вполне равнодушно. Будто так и должно быть. Вернее он выглядел даже расстроенным. Так как победил в схватках на оружии, а в рукопашных занял лишь второе место. Он только пообещал, что в следующий раз выиграет в обеих дисциплинах и заперся в своей комнате. Несмотря на полученные раны, вечером Мивер приступил к тренировкам. Ратти не понимала, как можно выиграть турнир и не радоваться этому. Зачем же тогда становиться сильным? Зачем тренироваться изо дня в день?
  
   Глава четвёртая
  
   Вскоре карета добралась до замка. По пути принцесса высадила Илейн с девочкой, которые собирались ещё немного побродить по городу. Эвелена тут же отправилась к себе в сопровождении Мивера и Арины.
   Только когда принцесса оказалась в своих покоях она принялась расспрашивать спасённую.
   - Рассказывай, кто ты, откуда и как оказалась в цирке? - приказала она.
   Крылатая девушка замялась, посмотрела на Мивера, открыла рот, но так ничего и не произнесла.
   - Ну же, я жду, - поторопила её Эвелена, но девушка оставалась безмолвна.
   - В чём дело? Ты не хочешь рассказывать о себе?
   Арин замотала головой.
   - Или может тебя смущает Мивер?
   Девушка снова посмотрела на юношу и тут же испуганно опустила взгляд.
   - Понятно, Мивер выйди пожалуйста.
   - Но принцесса, я бы не хотел оставлять вас одних.
   - Ерунда. Посмотри на неё. Она трясётся от страха. Неужели, ты думаешь, она причинит мне вред.
   - Возможно, - хладнокровно ответил юноша, не двигаясь с места.
   - Понятно, - голосом, не предвещающим упрямцу ничего хорошего, произнесла девушка. - Тогда ответь на один вопрос. Кто из нас принцесса?
   Мивер поклонился и вышел за дверь, внутренне негодуя. Если с Эвеленой что-то случится он ей этого никогда не простит! А главное, он не простит этого себе. Почему, ну почему, она так неосторожна?!
   "Как же я устала от этого! - вздохнула про себя принцесса. - Я люблю Мивера, но иногда он бывает невыносим. Я не могу, просто не могу, после стольких лет проведённых в одиночестве, постоянно быть рядом с другим человеком. Начинаю уставать, злиться без причины. Мне необходимо, хоть недолго, отдыхать от общества. Тем более, одно дело, когда это безликий охранник, который тебя не заботит и другое, самый близкий человек на свете".
   Минут через двадцать Миверу милостиво разрешили вернуться. Эвелена отвела недовольного юношу в сторону и коротко рассказала ему об услышанном.
   Родилась Арина в горах, где обитали её предки. Из-за чрезмерного любопытства она, когда ей было десять лет, попалась на глаза контрабандистам, которые и продали её цирку. Вот и вся история. О том, каким унижениям подвергалась все эти годы, (девушке, к слову, недавно исполнилось семнадцать) Эвелена умолчала. Сказала лишь, что с тех пор Арина боится мужчин. И ещё добавила, что уже послала стражу арестовать распорядителя цирка и его помощников.
   - Твои крылья, - попросил Мивер, предусмотрительно не приближаясь. - Можно посмотреть на них?
   Арина робко кивнула и повернулась спиной.
   - Можешь их расправить?
   Девушка покачала головой.
   - Ты когда-нибудь их использовала? - снова спросил юноша, подходя ближе.
   - Не-т.
   - Они слишком слабые, - сказал Мивер, осторожно дотрагиваясь до них. Арина вздрогнула.
   - Не бойся я врач и не причиню тебе вреда, - пообещал юноша, используя внутреннюю силу для осмотра.
   Крылья находились в плачевном состоянии. Мало того, что их никогда не применяли, но большую часть времени они лежали сложенными. Кроме того их уже несколько раз ломали.
   - Откуда эти травмы? - поинтересовался юноша.
   - Хозяин привязывал к ним верёвки, чтобы расправлять на публике.
   Мивер задумался и наконец сказал:
   - Думаю я смогу залечить раны и даже укрепить крылья. Но тебе придётся очень долго с ними работать, чтобы суметь полететь.
   - Спасибо, - со слезами на глазах, повернулась Арин и тут же отшатнулась. Страх перед мужчинами давал о себе знать.
   - Ложись на кровать я займусь лечением.
   - Мивер, - тихо спросила Эвелена, подзывая его к себе.
   - Да?
   - Ты ведь соврал. Она уже никогда не сможет летать.
   - Скорее всего.
   - Ты всё ещё не умеешь обманывать. Но, начинаешь учиться, - похвалила принцесса.
   Арин пришлось снять платье со специальными разрезами для крыльев, чтобы юноша мог приступить к лечению. Несмотря на то, что девушка боялась мужчин, собственной наготы она не особо стеснялась. Но тут уже сказала веское слово Эвелена - потребовала, чтобы Мивер отвернулся. Наконец, юноше позволили приступить к работе.
   - Знаешь, я бы очень хотел поговорить с распорядителем, когда его приведут, - не сдержался он.
   Спина Арин оказалась вся в шрамах и синяках. Хватало и свежих и заживших ран. Девушку на протяжении долгого времени постоянно избивали.
   - Я предоставлю тебе такую возможность, - обнадёжила его принцесса.
   Мивер закрыл глаза и сосредоточился на потоках силы. Спину он сможет вылечить. Все шрамы убрать будет не просто, но он справится. Крылья - это намного тяжелей. Ему никогда не приходилось их лечить. Кроме того структура в них в сотни раз сложней, чем в теле. Там располагался второй центр энергии, которой большая часть его расы лишилась. Он, до встречи с девушкой, считал, что без крыльев остались все. А слухи о том, что часть первого народа мира отказалась расставаться с крыльями, считал легендой. И вот эта легенда сидит перед ним с зелёными глазами, рыжими, спутанными волосами и слегка вздёрнутым носом.
   - Всё, - устало откинулся назад юноша. - Завтра продолжим.
   - Спасибо, - поблагодарила Арин.
   - Мне надо отдохнуть, - заметил Мивер. Вечером я хочу отправиться в больницу, а резерв почти пуст. Твой организм забирает силу с невероятной скоростью.
   - Простите, - смутилась она.
   - Всё в порядке, это не твоя вина.
   Эвелена с охранником оставили спасённую в гостевой комнате. Уже за дверью Мивер поинтересовался:
   - Что ты собираешься с ней делать?
   - Ещё не знаю. Я просто хотела спасти её.
   - Думаю, дядя Илейн больше людей не примет, - с сомнением протянул он.
   - Может быть я смогу устроить её служанкой во дворце. Или даже своей фрейлиной? Конечно, для этого нужно аристократическое происхождение. Но, девушка с крыльями - звучит достаточно экзотично, чтобы сойти за дворцовую экстравагантность. К тому же, у меня сейчас такая позиция, что слухи мне не особо повредят. Один слух, про стража с которым я сплю, затмевает все остальные.
   Юноша тактично промолчал насчёт последней фразы принцессы.
  
   ***
  
   Этой ночью Эвелена и Мивер через потайной ход покинули покои принцессы. Днём они получили изготовленный доверенным волшебником Викельсона амулет. По словам лорда он был в состоянии преодолеть защитные заклинания стражи и погрузить их в сон. Хотя, полной уверенности в этом у тайного советника принцессы не было. Так как проверялся он всего лишь на одном, украденном из дворца талисмане. Всё зависело от того, сколько человек будет сторожить вход в покои короля. С тремя, амулет справится без проблем. С пятью, возможно. Но, если их будет больше семи, то он на всех не подействует.
   Лорд советовал воспользоваться амулетом во время праздников, тогда часть охраны, наверняка будет отвлечена другими обязанностями, считал он. Эвелена, решила, что откладывать на потом не стоит и предложила Миверу пойти к отцу в день открытия. Юноша согласился.
   Минут двадцать понадобилось им, чтобы избегая стражи, добраться до дверей, ведущих к королевским комнатам. Если бы не острый слух Мивера, заранее предупреждавший его об опасности их бы обнаружили почти сразу, после того, как они отправились в путь.
   Юноша осторожно выглянул из-за угла. У массивной двери преграждающий вход к правителю Мереина дежурило шесть охранников.
   Мивер пальцами показал количество стражей принцессе и вопросительно посмотрел на неё. Она кивнула в ответ и активировала амулет, который держала в правой руке. Минут пять ничего не происходило. Затем четверо охранников упали один за другим.
   Но на двоих заклинание подействовало не сразу. Один из них успел сломать талисман вызывающий охрану.
   - Уходим, - дрожащим от досады голосом, приказала Эвелена.
   С помощью Мивера, удачи и преимущества во времени им удалось скрыться незамеченными.
   - Будь всё проклято! - бушевала в своей комнате принцесса. - Мы были так близко.
   Мивер молчал. Юноша дожидался пока принцесса успокоится. Правда, ждать этого пришлось довольно долго.
   Два последующих дня, несмотря на празднования, Эвелена находилась в прескверном настроении. Лишь, после того, как девушка на третий день получила весточку от Викельсона в ответ на своё письмо, она немного успокоилась. Лорд просил прощения за произошедшее и сообщил о том, что ему удалось наткнуться на весьма интересные сведения о потайном ходе, ведущем из дворцового парка в спальню короля. К сожалению, информация была не проверенной, поэтому он просил время, чтобы узнать больше.
  
   ***
  
   Прошла неделя с момента спасения Арин. Ровно столько дней понадобилось Миверу, чтобы закончить лечение, в конце которого девушка оказалась в состоянии самостоятельно расправить крылья. И даже слегка помахать ими. Одновременно с исцелением Арин закончились праздники в столице.
   - Продолжай упражняться и однажды ты сможешь полететь, - утаивая, что вероятность этого не слишком велика, обнадёжил её Мивер.
   - Спасибо, - низко полонилась она. - Я раньше и не представляла, что бывают такие добрые люди.
   Юноша отвернулся к окну.
   - Я, не совсем человек, - тихо пробормотал он. - Странно, когда я покинул деревню, я хотел, чтобы меня считали человеком. Но, чем больше узнаю людей, тем меньше мне этого хочется.
   - Что вы сказали?
   - Ничего, это я о своём. Не все люди добрые, не все, злые. И обращайся ко мне на ты, я ведь просил.
   - Постараюсь.
   - Ну как себя чувствует наша больная? - поинтересовалась вошедшая в приёмную Эвелена. Принцесса была занята в своём кабинете с бумагами пришедшими из принадлежащей ей провинции.
   - Всё в порядке.
   - Это хорошо. Я предупредила Селену и со следующего утра ты можешь приступать к исполнению своих обязанностей, как моя новая фрейлина.
   - Ваше Высочество, я не знаю, как вас благодарить.
   - Не знаешь, не благодари, - пошутила Эвелена. - Могу я в конце концов, совершить добрый поступок просто так? Принцесса я или нет? Жаль только, что твой распорядитель вместе с подельниками сбежали сразу же, как мы покинули цирк. Я бы с ним с удовольствием пообщалась. В любом случае, не волнуйся. В замок никому из них не попасть. Здесь ты в полной безопасности, - в отличие от меня, добавила она мысленно.
  
   ***
  
   На утро пятого дня со встречи Ратти и Гамира путники добрались до Винленса. Всё это время девушка оставалась довольно холодна с Нивом, разговаривая с ним лишь во время обучения языку. Ратти всё ещё не могла поверить, что человек рядом с ней недавно убил другого. Убил и не испытывает совершенно никаких угрызений совести.
   Большую часть дня она посвящала спасённым подросткам, расспрашивала их о жизни в деревне.
   По вечерам девушка тренировалась с оружием. Увидевший это чудо Рорн, слёзно умолял её взять его в ученики, но Ратти отказала, заметив, что её цель не в этом.
   - А в чём же тогда твоя цель? - не выдержал Нив.
   - Я найти человека, должна, - сказала она.
   - Своего возлюбленного? - мрачно поинтересовался рыцарь.
   - Брата, - отрезала Ратти.
   - Он потерялся? - тут же сменив тон, участливо спросил юноша.
   - Он сбежать. Я должна его найти.
   - Я помогу. Ты знаешь, куда он направился?
   - Нет.
   - Но как ты собираешься его найти? Мереин большое королевство.
   - Я его чувствую.
   - Значит всё-таки волшебница. Или богиня? - прошептал рыцарь. - И как далеко он?
   - Не знаю. Но мы двигаться правильно.
   Столица провинции встретила путников въездной пошлиной, шумом, суетой и мелким противным дождём. Рыцарь поспешил добраться до ближайшего постоялого двора.
   В таверне "Приятный вечер" было тепло и чисто. В основном в ней останавливались приезжие, большей частью купцы, хотя в нижний зал забегали и горожане пропустить кружечку другую. Конечно, благодаря полученному от деда кошельку с золотом Нив мог позволить себе и более дорогое заведение, но меньше всего юноша хотел встречаться с кем-либо из представителей аристократии. Гамиру передалась нелюбовь своего воспитателя к ним в полной мере.
   - Нив, зачем ты ехать на восток королевства, - поинтересовалась Ратти, когда они спустились к обеду. За столиком накрытом на пятерых собралась вся небольшая компания. Конечно, оруженосцам в обычных условиях не дозволено сидеть за одним столом с господином, не говоря уже о пришлых подростках. Но в походных условиях это правило не считалось обязательным к исполнению. Благодаря урокам общего языка девушка уже неплохо разбиралась в обычаях, географии, истории королевства и слегка в законах.
   - Желание деда. Раньше существовал обычай, что рыцарь считался совершеннолетним только если он в одиночку проехал королевство с запада на восток. И с севера на юг. Искореняя несправедливость повсюду, где её видит. Как только я это сделаю, всё состояние рода перейдёт ко мне.
   - А оруженосец?
   - Оруженосец не в счёт. Он является неотъемлемой частью любого рыцаря.
   - А я?
   - Ты... - обращения на вы девушка не терпела, чем в начале общения сильно удивила юношу. - Ну... рыцарь может спасти прекрасную девушку.
   Нив покраснел и замялся, так как это именно его спасала "беззащитная" девушка.
   - Понятно, - протянула, многозначительно смотря на него Ратти.
   - Я сейчас направляюсь в поместье, - поспешил сменить тему юноша. Отчитаюсь перед дедом, отдохну и отправлюсь в путь. Запад с востоком осилены. Остались юг и север.
   Рыцарю было не слишком приятно, то что он не справился с тяготами пути в одиночку, но его обрадовал вопрос и интерес Ратти. До этого она не спрашивала о нём почти ничего. Будто ей было всё равно.
   - Ты отправишься со мной? - спросил он.
   - Пока пути не разойдутся, - равнодушно ответила девушка.
   "Могло быть и хуже, - с горечью подумал он. - Удивительно, что она ещё не покинула такого бесполезного защитника, как я".
   - Ты всё ещё обижаешься из-за барона?
   - Ты убил человека.
   - А что мне надо было сделать? Проехать мимо, чтобы он мог устраивать свои охоты и убивать людей? Я рыцарь. Если я вижу несправедливость я должен устранить её. Меня таким воспитал дед. Я не могу и не умею лечить души. Мне бы не удалось переубедить барона, чтобы он отказался от своих привычек. Я не священник. Если бы я обратился в королевский суд, дело затянулось бы на несколько лет и всё закончилось бы деньгами скорее всего. Я убил барона не потому, что хотел. Просто, то что он делал, нужно было прекратить. И всё. И не надо говорить, что он человек, я это прекрасно знаю. Если ты считаешь, что после произошедшего больше не можешь путешествовать со мной, то просто скажи.
   - Я не знать, что говорить, - неуверенно ответила Ратти. - Я не всё понимать и мне нужно думать.
   - Прости, что вспылил, - смутился юноша. Обида на непонятное поведение девушки заставила сказать его намного больше, чем Нив намеревался.
  
   ***
  
   Мивер часто надолго пропадал в проклятом лесу. Несмотря на то, что это часть тренировки, Ратти сильно расстраивалась, так как хотела, чтобы он это время проводил с ней. Когда ей исполнилось четырнадцать она отправилась вслед за ним. Девочка всегда ощущала мысленную связь с братом и могла найти его где угодно. Самое удивительное, что Мивер этой способностью не обладал.
   Идти за ним пришлось довольно долго по опасным местам. Ратти и не представляла, что брат углубляется в лес настолько далеко. Страх с каждым шагом охватывал её всё сильней и сильней.Только благодаря врождённому упрямству девочка не повернула назад. Наконец каким-то чудом она добралась до ужасной поляны в середине которой возвышался столб. Одного взгляда на того, кто был прикован к нему хватило, чтобы привести девочку в ужас. Ратти не разбирая дороги побежала прочь, зарекаясь, ещё когда-либо следить за Мивером, если выберется из проклятого места живой.
   Только спустя несколько часов девочка смогла немного успокоиться и привести мысли в порядок. Из леса она вернулась с твёрдым намерением уговорить брата больше не ходить к этому страшному месту. Но, когда Ратти завела об этом разговор Мивер лишь провёл рукой по её волосам и попросил не забивать голову. Ни просьбы, ни мольбы девочки не смогли поколебать его решения.
  
   Глава пятая
  
   - У нас есть поддержка трёх лордов, - ходила по рабочему кабинету Эвелена и в десятый раз рассказывала ситуацию Миверу. Юноша не возражал. Находившейся в таком состоянии принцессе возражать было опасно. - Благодаря Ваолентайну, мы получим в нужный момент поддержку его друга барона де Плюсси. Если нас поддержит ещё хотя бы один лорд, то мы окажемся в равной ситуации с братом. У него есть голоса троих лордов и я ничего не знаю, про договорённости с теми, кто ещё не определился. Мне бы его шпионскую сеть.
   Девушка вздохнула.
   - Значит нам нужен ещё один лорд, - осторожно заметил Мивер.
   - Нам нужны все лорды! Но надо перетянуть на свою сторону ещё хотя бы одного, чтобы затея с борьбой не выглядела самоубийством.
   - И с кого ты хочешь начать?
   - Я не знаю. Просто не знаю. Ничего не приходит в голову. Наверное, мне стоит посоветоваться с одним человеком...
  
   ***
  
   Ночью Мивер, сменивший форму стража, на обычный костюм и переодетая служанкой принцесса покинули замок с чёрного хода и отправились к особняку Викельсона.
   Несмотря на то, что принцесса не предупреждала о своём визите, перед зданием их встретил предупредительный слуга и провёл потайным путём в покои лорда. Правда, внутрь он пропустил только Эвелену, попросив Мивера подождать снаружи.
   - Я ждал вас, Ваше Высочество, - сказал старик. Он как и в первую встречу расположился в кресле перед камином. - Не люблю зиму. Мои больные кости постоянно мёрзнут, - пожаловался Викельсон.
   - Лорд, мне необходим ваш совет.
   - Какой я лорд? - вздохнул он. - Я ведь уже пять лет, как покинул совет, по состоянию здоровья. Один лишь титул остался.
   - Тем не менее, я уверена у вас есть влияние на совет.
   - Возможно, - уклончиво ответил старик.
   - Мне нужна помощь.
   - Так совет или помощь?
   - И то, и другое.
   - Я уже задействовал все связи, чтобы вы получили поддержку сомневающихся, - улыбнулся он.
   - Спасибо, Рол.
   - Я рад, что вы решили вступить в борьбу. Чувствуется кровь королевской семьи.
   - Мне нужен ещё один лорд. Не сомневающийся, а полностью поддерживающий меня.
   - Это будет сложно.
   - Я знаю.
   Викельсон задумался.
   - Барон Ден Нерв.
   - Но варвары...
   - Если вы решите его проблему с варварами, деньгами или людьми, он будет ваш до гроба.
   - Понимаю. Но у меня мало денег.
   - У вас есть собственная провинция, пусть и небольшая. Можно собрать оттуда людей по воинской повинности. И отправить на границу с варварами.
   - Думаете это решит его проблему?
   - Во всяком случае покажет, вашу поддержку. И то, что став королевой вы не оставите его без помощи.
   - Не уверена, что смогу набрать людей. Совет воспротивиться.
   - Если ставить его в известность то да. А, если сделать вид, что вы просто отправляетесь в свой замок отдохнуть и начать действовать уже оттуда они не успеют помешать.
   - Возможно. Только покинуть столицу будет непросто. Игвор следит за каждым моим шагом. И не позволит уехать.
   - Придётся найти способ. В любом случае я могу лишь советовать. Решение принимаете вы.
  
   ***
  
   - Ты уверена, что хочешь ехать? - спросил Мивер, когда они вернулись в замок и заперлись в покоях принцессы. Эвелена поведала ему суть разговора с лордом Викельсоном и теперь они вместе обсуждали возможность побега.
   - Мне кажется я должна. В большей опасности, чем во дворце, я всё равно не буду... Мне кажется.
   - Возможно, это ошибка. А если твой отец умрёт?
   - Тогда я не успею вернуться и меня либо убьют, либо запрут в монастыре, либо выдадут замуж, и отправят куда-нибудь подальше.
   - Мне это не нравится.
   - Мне тоже, - вздохнула девушка. - И всё же я думаю стоит рискнуть. В случае удачи на моей стороне окажется ещё один лорд. Тогда мы сыграем с братом на равных.
   - Это не игра, - покачал головой юноша.
   - Знаю, знаю, просто неудачно выразилась, - виновато улыбнулась принцесса.
   - Значит ты твёрдо решила ехать, - с сомнением в голосе переспросил Мивер.
   - Да.
   - Тогда надо обдумать, как покинуть столицу. Из города ведут четыре выхода. Южный, северный, восточный и западный, - задумчиво протянул он. - Давай просто переоденем тебя и всё.
   - Не выйдёт. У каждого стража есть амулет, который кроме всего прочего ещё и реагирует на кровь членов королевской семьи.
   - Взятка? - за время проведённое в большом мире Мивер уже успел узнать об этом слове и о том, сколько пользы оно может принести, если умело использовать.
   - Тут нужны большие деньги, - вздохнула девушка. - Да и о стражнике надо узнать побольше. Вдруг откажется?
   - Тогда что?
   - Не знаю. Если бы как-то закрыть меня от амулетов. Послушай, ты ведь владеешь магией, может быть сможешь обмануть амулет?
   - Нет. Прости, - покачал головой юноша. - Не зная принципов по каким этот амулет действует, я не справлюсь. И даже зная... Я не очень хорошо оперирую внешней силой, только внутренней.
   - Тогда получается, нам нужен волшебник. Достаточно сильный, чтобы изготовил скрывающий мою кровь предмет, но при этом верный.
   - Это будет непросто, - задумался Мивер.
   - Придворный маг отпадает сразу. Я не уверена в его лояльности. Нанимать в городе опасно. Он ведь поймёт с кем имеет дело. Да и не столь они сильны.
   - Тогда может...
   - Что?
   - Лорд Ваолентайн. У него есть личный маг. Он не смог спасти лорду жизнь, после ранения и благодарен мне за помощь. Кроме того Ваолентайн на нашей стороне и тоже хотел бы вернуть услугу. Хотя не понимаю, как можно возвращать долг за жизнь? И как можно, что-либо за это требовать. Вполне нормально, что один человек помогает другому.
   - Лорд Ваолентайн, - Эвелена задумалась. - А почему бы и нет! Надо послать ему приглашение.
  
   ***
  
   С Ваолентайном, который навестил принцессу на следующий день, удалось легко договориться. Правда, он попросил, чтобы к военной компании привлекли и его. Эвелена согласилась.
   Война не нравилась Миверу. Он всё ещё не до конца в неё верил, во всяком случае не мог принять сердцем, что такое возможно. Поэтому юноша хотел, разобраться на месте в причинах конфликта и любой ценой остановить это сумасшествие.
   Волшебник приступил к созданию амулета в тот же день. Лорд не поленился вновь прибыть во дворец, чтобы сообщить детали. Работа займёт не меньше недели. И на последней стадии обязательно присутствие принцессы. Иначе ничего не получится. К тому же, Эвелене придётся навестить дом Ваолентайна в столице, так как менять место изготовления амулета ни в коем случае нельзя, пока он не будет готов.
   Это время принцесса решила использовать на подготовку к поездке. Неожиданно для себя, Мивер столкнулся с весьма сложной проблемой: Как сообщить Илейн о том, что он уезжает?
   Промолчать было бы некрасиво, да и не по мужски. Но, юноша заранее представлял, какой скандал закатит девушка, когда узнает, и ему становилось не по себе. И всё же, два дня спустя, он собрался с силами и в сопровождении Эвелены, отправился к дому Гована. Первой юношу встретила, как всегда, Лилен.
   Девочка с радостным криком повисла у него на шее. Мивер не совсем понимал, почему она его так любит. Ведь он на самом деле уделяет ей очень мало внимания. Если бы не помощь Илейн и её дяди он бы не справился. Плохой из него вышел отец. Но малышка всё равно души в нём не чаяла и он не имел права разочаровывать её.
   - Привет, Лил, - погладил по голове её Мивер.
   - Ты надолго? - тут же поинтересовалась девочка, отпуская юношу.
   - До вечера, - сказал он.
   - А дома только Илейн. Она вернулась с дежурства и сейчас спит.
   - Тогда мы подождём, пока она проснётся, - улыбнулась принцесса.
   - Или зайдём в другой раз, - робко заметил юноша.
   - Мивер? - вопросительно приподняла левую бровь Эвелена.
   - Я... Просто... Пошутил, - смутился он.
   - Пройдёт ещё немало времени прежде чем ты научишься шутить, - вздохнула девушка.
   - Пошли поиграем, - схватив Мивера за руку, предложила Лилен.
   К удивлению принцессы, игра заключалась в том, что девочка демонстрировала то, чему её обучил Гован и просила показать что-нибудь новое. Мивер не отказывался. Вначале он сделал несколько простейших стоек, а потом вошёл во вкус и занялся разминкой. В его исполнении зрелище завораживало. Несмотря на то, что принцесса не раз видела, как Мивер тренируется, она всё равно увлеклась настолько, что не заметила появление Илейн.
   - Мне кажется или ты и вправду с каждым разом двигаешься всё быстрей? - поинтересовалась наёмница.
   - Возможно, - сказал юноша, останавливаясь. - Хотя скорее всего это потому, что я разминался без дополнительного груза.
   Илейн покачала головой.
   - Ты не перестаёшь меня удивлять. Есть ли вообще что-либо, чего ты боишься или не можешь справиться.
   - Есть, - уверенно заявила Эвелена.
   - И что же? - удивилась наёмница.
   - Разгневанная Илейн, - улыбнулась принцесса и сказала. - Мы с Лилен пойдём в дом, чувствую вам есть о чём поговорить. И Мивер...
   - Да?
   - Не забудь рассказать о себе. Ты ведь обещал.
   Юноша тяжко вздохнул, перевёл взгляд на ничего не понимающую Илейн и понял, что разговор будет долгим. Поэтому он предложил присесть. Они устроились на скамейке перед входом и Мивер начал свой рассказ...
  
   ***
  
   Историю о происхождении юноши она восприняла весьма равнодушно, лишь сказала, что нечто в таком роде и предполагала. Так как Мивер совсем не похож на обычных людей. После чего ошарашила юношу известием, что отправляется с ним. На его возражения она не обратила ни малейшего внимания. Также не помогла попытка притвориться глухим и Миверу не удалось сбежать. В конце концов, он заявил, что последнее слово за принцессой, надеясь, что та образумит девушку. Но... Эвелена лишь обрадовалась решению Илейн.
   Мивер понял, что проиграл и смирился. На последний вопрос, а как же Лилен? Ответил вернувшийся дядя Гован. Он пообещал присмотреть за девочкой в их отсутствие. Под клятвенное обещание вернуться и привести ей настоящий меч, малышка милостиво отпустила Мивера и Илейн в путешествие.
  
   ***
  
   Миновать ворота, на удивление, оказалось довольно легко. Амулет сработал и Эвелена в карете лорда Ваолентайна, не побоявшегося риска оказаться сообщником, если обман раскроется, беспрепятственно выехала из столицы королевства. Внутри сидело трое: Мивер, принцесса и Илейн. Кроме того их сопровождал эскорт из десяти человек, который должен был присоединиться позже. Сам лорд обещал отправиться в путь дня чрез два, так как ему необходимо было время, чтобы привести свои дела в порядок.
   Погода по мере приближения к Винору, провинции принадлежащей принцессе, становилась всё лучше. Создавалось впечатление, что путники из зимы приехали в весну. Располагалась она в трех днях пути к югу от столицы. Без особых приключений они добрались до подаренного королём замка во владениях Эвелены. Всё это время во дворце Селена говорила, что принцесса в своих покоях и ей нездоровится.
  
   ***
  
   - Итак, она покинула Луан, - тяжело вздохнул Игвор, читая донесение шпиона. - Когда же эта девчонка наиграется? С другой стороны, чем дальше от дворца тем лучше. Если отец умрёт сейчас, то даже если он назовёт её имя, трон ей будет получить крайне сложно. Посмотрим, что она предпримет.
   - Вы не собираетесь ничего делать по этому поводу? - спросила леди Вион, нынешняя фаворитка принца. У него была привычка, о которой многие знали, менять дам сердца раз в два-три месяца. Тем не менее, девушки, всё равно спешили раскрыть свои объятия наследнику престола. Ведь каждая была уверена, что именно с ней такого не произойдёт. Уж она то сумеет удержать ветреного принца. Тем большее они испытывали удивление, когда Игвор оставлял их с букетом цветов, дорогим подарком и обещанием никогда не забывать, ради следующей красотки.
   - А зачем? Я ведь не могу связать её по рукам и ногам. Пусть действует. Всё равно главные события разворачиваются в столице. А в провинции она застрянет надолго.
   Конечно, ничего тайного говорить леди Вион он не собирался. Игвор знал, что вскоре о его словах узнает весь двор. Так как красавица сообщит обо всём, по страшному секрету, своим подругам, те своим и так далее. В этот раз официальная позиция принца не отличалась от неофициальной. Чем дальше от столицы, тем безопаснее для Эвелены и тем, меньше её влияние на планы Игвора.
  
   ***
  
   Однажды Мивер участвовал в нионе - браке заключавшемся по договорённости между родителями. От самих детей в данном случае мало, что зависело. Конечно, родители обычно старались не вмешиваться в отношения своих отпрысков. Так что, этой традицией пользовались весьма редко. Но в случае с Мивером Розван решил поступить по своему. Так как несмотря на то, что ему вскоре должно было исполниться восемнадцать, юноша до сих пор ни разу не был увлечён особой противоположного пола. Более того, несмотря на частые попытки девушек завязать более тесное знакомство с ним, он оставался к ним весьма равнодушен. Вежливо отвечал на любые вопросы и никогда не заговаривал первым. Поэтому Розван и пошёл на такой шаг. Он прямо спросил Мивера влюблён ли тот в кого-либо и когда получил отрицательный ответ, отец объявил, что лично подберёт ему пару.
   Ратти чувствовала себя обманутой, она не хотела, чтобы её брат женился, не хотела делить его с кем-либо ещё.
  
   Глава шестая
  
   Замок принцессы находился подле небольшого городка Рива, на живописном холме. Выглядел он весьма привлекательно и издали казался воздушным. Изящные скульптуры украшали фасад, цветные стёкла играли всеми цветами радуги отражая солнечные лучи. Флюгера на башнях ярко блистали и вертелись повинуясь капризу ветра. В общем замок выглядел не неприступной крепостью, а местом для отдыха, которым он, собственно говоря и являлся.
   Карета беспрепятственно проехала через приветливо распахнутые ворота и остановилась у входа в замок.
   К ней тут же направился охранник:
   - Чем обязаны? - поинтересовался он.
   Дверца открылась, появилась Эвелена и он тут же упал на колени:
   - Ваше Высочество.
   - Пошлите за управляющим, - приказала принцесса.
   - Слушаюсь, - сказал страж, склонив голову и подавая знак своему товарищу у дверей. Тот поднялся, поклонился и побежал выполнять приказ.
   Следом за Эвеленой карету покинули Мивер с Илейн. Их эскорт остановился шагах в десяти позади, ожидая дальнейших указаний.
   - Ну как вам мой замок? - поинтересовалась Эвелена.
   - Очень красиво, - с восторгом заметил юноша. - Я с удовольствием изучил бы его.
   - Ещё успеешь, - улыбнулась Илейн. - У Мивера нездоровая страсть к постройкам. Когда мы с ним познакомились, его вообще от каменных строений оторвать нельзя было.
   - Да? Очень интересно, - задумчиво протянула принцесса.
   Их беседу прервало появление управляющего. Полного мужчины лет сорока. Его широкое лицо с пухлыми щёчками, хитро бегающими глазами и толстыми губами не вызывало доверия, но Мивер никогда не судил людей по первому впечатлению.
   - Ваше Высочество! Такая честь, - сказал он, преклоняя колени. Только неожиданно очень. Никто нас не известил. Поэтому ваши покои не готовы и комнаты для сопровождающих тоже.
   - Ничего Хоприн, мы подождём, - сказала принцесса, знаком разрешая ему подняться.
   - Конечно, конечно. Все слуги уже работают, не покладая рук. Если не возражаете, я вас оставлю, чтобы лично руководить ими. Если Ваше Высочество голодны с дороги мы накроем стол, но еды на всех не хватит и она недостойна королевского стола.
   - Не спеши. Мы подождём, пока комнаты будут готовы. Еда пусть будет готова к ужину.
   - Слушаюсь, моя госпожа, - управляющий поклонился.
   - Да вот ещё что: Я хочу, чтобы к завтрашнему утру ты подготовил все бумаги по провинции.
   - Но Ваше Высочество, вы ведь никогда этим не занимались? - побледнел он.
   - Никогда раньше, - отрезала Эвелена. - Свободен.
   Управляющий снова поклонился и поспешил прочь.
   - Сурово, - тихо заметила Илейн.
   - С ним по другому нельзя. Конечно, я уверена, что он ворует, но если не слишком много, это значения иметь не будет. Вот, если, окажется, что он не брал ни монетки, то я скорее всего сменю управляющего. Глупец на этом посту мне не нужен.
   - Разве быть честным глупо? - удивился Мивер.
   - В наше время да, - ответила принцесса.
   - Жаль, - вздохнул юноша.
   Через тридцать минут покои принцессы оказались готовы. Огонь в недавно зажжённом камине весело резвился перепрыгивая с одного полена на другое и распространяя вокруг себя тепло, которое постепенно прогоняло из комнаты сырость.
   Эвелена уставшая за время поездки тут же отправилась спать. Илейн, которой принцесса отвела роль своей сопровождающей, устроилась в одной из соседних комнат и тоже уснула. Мивер же занял пост перед входом в отведённое принцессе крыло. Три дня пути совершенно не ослабили его. Наоборот, после того, как он перестал тратить силу в больнице, чувствовал себя юноша на редкость хорошо. Хоть его и терзали угрызения совести, так как он оставил страдающих людей без лечения. Наверняка, кто-либо умрёт до его возвращения. Но... Как бы Мивер ни хотел спасти их жизни, принцесса оставалась для него намного важней.
  
   ***
  
   Ужин накрыли в малой зале. Чести присутствовать на нём удостоились, кроме разумеется принцессы, Илейн, Мивер, управляющий и командир эскорта, рыцарь Горв Ивон. Непринуждённой беседы, к сожалению не получилось. Эвелена, несмотря на дневной сон, всё ещё выглядела усталой. Илейн и Мивер хоть и общались, но не втягивая в разговор других. Управляющий волновался. Горв ел. Наконец, поужинав, принцесса похвалила повара и отправилась в свои покои.
   На следующий день Эвелена заперлась у себя в кабинете с собранными Хоприном отчётами. Миверу, надеявшемуся прогуляться по замку, пришлось расстаться с этой мыслью. Юноша не рисковал оставлять принцессу надолго, несмотря на то, что она уже не раз иронично заявляла, что уже большая девочка и может сама о себе позаботиться, хотя бы несколько часов. Мнение принцессы его в данном вопросе не интересовало.
   После долгого и довольно неприятного для него разговора, управляющий весь красный покинул её кабинет, радуясь тому, что его не уволили и не казнили.
   А утром следующего дня, наконец то сбылось желание Мивера - изучить замок. Эвелена проснувшись заявила, что дала Хоприну все необходимые указания и до приезда лорда Ваолентайна им больше делать нечего. Поэтому идею о небольшой прогулке она восприняла с радостью. Тем более девушка уже года два, как не была в этих местах. Вместе с Илейн они бродили по коридорам замка. Потом отправились в небольшой парк, слева от здания, который огибал живописное озеро.
   - Может искупаемся? - предложила наёмница.
   - Холодно, - заметила принцесса. - Хотя... я раньше часто здесь купалась, летом. Ты ведь вылечишь меня, если я заболею?
   - Обязательно, - уверенно ответил Мивер. - Но лучше не болей.
   - Не волнуйся, всё будет в порядке, - успокоила его принцесса.
   - Хорошо, - ответил юноша, скидывая куртку.
   - Мивер? - удивилась наёмница.
   - Да?
   - Неужели ты собираешься плавать вместе с нами?
   - Да.
   - С двумя голыми девушками, одна из которых принцесса?
   - Да.
   - Даже не мечтай! Будешь сторожить нашу одежду. И не дай бог, решишь подсматривать. Это будет последнее, что увидят твои глаза! - С этими словами девушка отправилась в кусты раздеваться. Следом за ней, кинув юноше ободряющий взгляд пошла Эвелена. Мивер вздохнул и снова накинул куртку. Потом немного подумал и начал собирать хворост. Девушки наверняка захотят согреться, когда вылезут из воды.
   За самим купанием юноша не подглядывал. Совсем. Он только следил, чтобы никто не причинил Илейн и Эвелене вред. Именно поэтому, он смотрел на резвящихся в воде девушек. Правда, делал он это весьма осторожно, так как угрозу наёмницы юноша воспринял довольно серьёзно.
   Десять минут спустя замёрзшие, но довольные они присоединились к юноше у жарко горящего костра. Принцесса укуталась в накидку, Илейн позаимствовала плащ у Мивера.
   Он ненадолго оставил их, чтобы искупаться самому. Конечно, в замке была и ванная с горячей водой, но по размерам она значительно уступала озеру. А то, что вода холодная, для юноши не играло особой роли. Вдоволь наплававшись он вернулся на берег. Принцесса с Илейн к тому времени уже обсохли и успели одеться. Мивер использовал силу, чтобы быстрее высушить своё тело. Так что уже через пять минут они отправились к одной из беседок парка, именно там принцесса утром приказала подать обед. В разгар которого приехал лорд Ваолентайн.
  
   ***
  
   Вечер они провели в кабинете принцессы. Ваолентайн предлагал планы кампании. Принцесса слушала, соглашалась, иногда спорила по отдельным вопросам. С собой лорд привёз двадцать воинов. Немного. Но все они были профессиональными военными, хорошо обученными и экипированными. Ваолентайн предложил сделать десяток из них инструкторами и командирами новичков. В любом случае он настаивал на том, что собранных крестьян придётся обучать владению оружием. Иначе от них не будет никакой пользы. Несмотря на то, что Эвелена с ним соглашалась, девушка всё равно жалела о потраченном времени и интересовалась, нельзя ли как-то ускорить процесс.
   В результате приняли план к действию, при котором после набора новичков сразу же ведут к южной границе, но медленно, по пути вколачивая воинскую науку. Конечно, этого не хватит, чтобы научить их хоть чему-то, поэтому по прибытию, крестьян ещё месяц будут обучать неподалёку от границы и только после этого пошлют их на её охрану.
   Мивер во время обсуждения в основном молчал. Он плохо представлял, что такое война и как её ведут. И, говоря откровенно, он совсем не хотел узнавать о ней больше. Но с судьбой не поспоришь...
   Правда когда Эвелена заявила, что будет лично участвовать в подготовке, юноша хотел возразить, но его опередил Ваолентайн:
   - Ваше Высочество, это очень опасно, - горячо произнёс лорд. - У нас будет от силы человек сто, совершенно необученных. Наследница престола не должна так рисковать собой.
   - Возможная наследница, - поправила его принцесса, посмотрела на Мивера и добавила. - Ты ведь защитишь меня?
   - Конечно. От всего на свете, - покорно согласился юноша. - Но, если их будет много, не разумнее ли остаться здесь или в замке Барона Ден Нерва? И издалека руководить всем.
   - Разумнее. Но я устала поступать так как надо. Я хочу поступать, как мне хочется, - фыркнула девушка. - К тому же, мы ведь не будем участвовать в боевых действиях напрямую. Наша задача защита границы.
   - На которой весьма неспокойно, - добавил лорд.
   - Пусть так. Я приняла решение. В конце концов, брат участвовал в военных кампаниях и с ним ничего не случилось. Я не собираюсь ему ни в чём уступать.
   О том, что принц Игвор обучался военной тактике и стратегии, а также обращению с оружием с детства Ваолентайн предпочёл не говорить. Эвелена об этом и так прекрасно знала.
  
   ***
  
   В Винленсе Нив со спутниками провели целых три дня. Конечно, столь долго задерживаться там не входило в планы рыцаря. Но, присутствие девушки их немного изменило. Ратти с интересом изучала город и у рыцаря не поворачивался язык сказать, что им пора двигаться дальше. К тому же, он не особо спешил.
   Наконец они, покинули восточную столицу провинции и отправились в поместье деда Нива. Располагалось оно в двух неделях пути от столицы королевства. Юноша немного волновался насчёт того, как отнесётся предок к его спутнице. Кроме того, он не знал, захочет ли Ратти сопровождать его. Сейчас брат девушки, которого она искала находился на западе и они должны будут проехать рядом с жильём славного рода Гамир. И всё же им придётся сделать небольшой крюк.
  
   ***
  
   - Почему ты согласился на договорной брак? - поинтересовалась Наррин. Она вместе с Мивером прогуливалась по небольшой поляне рядом с деревней.
   - У меня не было причин для отказа, - равнодушно ответил юноша.
   - А я не могу найти причин для согласия, - вздохнула девушка.
   - Тогда почему ты согласилась на этот брак?
   - Возможно, я просто люблю тебя? Не приходила такая мысль тебе в голову?
   - Нет.
   - И правильно. Я дочь одного из старейшин. Ты самый сильный мужчина в деревне. Наши дети будут здоровыми и сильными. Вот и всё.
   - Не самая худшая причина, - спокойно заметил Мивер.
   - Тогда решено. Я буду всегда рядом, поддерживать, помогать, заботиться. Только помни, я не люблю тебя.
   - Я тоже не люблю тебя. Мне кажется я не умею любить и никогда не научусь этому.
   Подслушивавшая их беседу, в которой решалась судьба Мивера, Ратти сходила с ума от ревности. Меньше всего на свете она хотела делить брата с кем-либо.
   Свадьбу назначили на начало весны. Лучшее время, если верить Договору. Но за два месяца до обряда по желанию невесты её отменили. Почему, так и осталось для Мивера загадкой. В любом случае, он собирался покинуть деревню, до того, как свадьба состоится.
  
   Глава седьмая
  
   Всеми вопросами связанными со сбором войск занялся лично лорд Ваолентайн и управляющий. Через две недели девяносто два новичка были готовы выступить к южной границе.
   Принцесса нарядилась в подогнанные ей кузнецом доспехи с обновлёнными заклинаниями и... не смогла сдвинуться с места.
   - Мивер, помоги мне! - простонала она.
   - Что случилось?
   - Я не могу двигаться! Сними их скорей, пока я не задохнулась.
   Мивер, с помощью кузнеца помогли снять доспехи девушке.
   - Я и не представляла, что они такие тяжёлые, - часто дыша заметила принцесса.
   - Они необходимы для защиты, Ваше Высочество, - покачал головой кузнец.
   - Придётся изготовить другие. Более лёгкие.
   - Но они могут не выдержать удара стрелы, - осмелился возразить мастер.
   - В любом случае, я не собираюсь принимать участие в боевых действиях. Мивер без доспехов вполне комфортно себя чувствует.
   - Потому что я могу отбить стрелы мечом, - заметил юноша. - Как только научишься двигаться с моей скоростью, доспехи тебе не понадобятся. А до тех пор будешь ходить в этих.
   - Мивер?
   - Даже не пытайся спорить. Твоя безопасность превыше всего.
   - Тогда послушай меня. Я не могу двигаться в этих доспехах! - выделяя каждое слово, произнесла принцесса.
   - А без них я оставлю тебя в замке. Даже если придётся тебя связать.
   - Не стоит сориться, - поспешила вмешаться Илейн, видя, что страсти разгораются. - Может поговорить с волшебником лорда Ваолентайна? Он обновлял заклинания. Возможно, он сможет как-то уменьшить вес доспехов.
   - Хорошо, - немного подумав, согласилась Эвелена, сверля Мивера недовольным взглядом. Юноша её раздражение с достойной восхищения стойкостью игнорировал, Хотя, давалось это ему нелегко.
   Рамиусу, понадобилась целая ночь, чтобы облегчить ношу принцессы, но маг герцога со своей задачей справился. Поэтому они смогли, как и планировали, следующим утром отправиться в путь. Начинался второй месяц весны, погода оставалась приветлива, лишь изредка портя настроение путников коротким дождём, после которого почти всегда выглядывало солнце. Двигался отряд Эвелены весьма медленно. И потому, что насчитывал больше сотни человек и потому, что новички, под руководством инструкторов, на ходу пытались обучиться различным построениям. Кроме того, на привалах большая часть времени отводилась для их обучения. Вначале Эвелена злилась на Мивера из-за доспехов, но потом немного остыла и даже признала, что возможно, он прав. В конце концов, когда речь идёт о безопасности, лишняя осторожность не помешает. К тому же, она собиралась их одеть лишь в случае реальной опасности. Не думая о том, что если угроза будет внезапной, то облачиться в них девушка вряд ли успеет.
   Две недели спустя они прибыли к замку барона Ден Нэрва. Сам барон в сопровождении десятка всадников отправился встречать отряд принцессы, как только он оказался на его земле.
   Эвелена, конечно же заранее предупредила барона о подмоге. И, несмотря на то, что качества новых воинов и их количество оставляли желать лучшего, Ден Нерв всё равно радовался, как ребёнок. Что свидетельствовало о его, более чем плачевной, ситуации.
   Барон спешился, преклонил колени, и после разрешения подняться, тут же принялся рассказывать о положении дел:
   - Варвары совсем осмелели, - жаловался он, на пути к замку. - Не проходит и дня без набега. Они действуют небольшими группами и у меня не хватает людей, чтобы перекрыть всю границу. Их лошади намного быстрее наших. К тому же, они не носят доспехи, так что рыцари не могут за ними угнаться. Но больше всего меня беспокоит, что вылазки в последнее время участились. Чувствую, готовится большой набег. А с теми силами, что я располагаю, защитить свои земли я не смогу.
   Принцесса, сочувственно кивала, стараясь показать, что принимает близко к сердцу проблемы барона. С другой стороны, теперь, когда его проблемы стали их общими, особо кривить душой ей не приходилось.
   Родовое гнездо Нэрвов выглядело неприступной крепостью. Две внешние стены опоясывали выстроенный из грубых, но весьма прочных камней, замок. Бойницы, острые зубцы, приспособления для метания камней обещали неласковый приём любому захватчику. Массивные ворота, преграждали дорогу внутрь. К ним вёл деревянный мост. При случае мост всегда можно было разрушить со стен и неприятель замучился бы пытаясь преодолеть глубокий ров с водой в который сливались все нечистоты из замка. Об этом с гордостью поведал гостям барон.
   Новобранцев принцессы разместили в лагере неподалёку. Эвелена же со спутниками временно поселилась в замке.
   Вечером после ужина Ден Нэрв поделился своими ближайшими планами. Он собирался опередить врагов и предпринять первым поход на земли варваров, прежде, чем они нагрянут на его земли. Ничего нового в этом не было. Лорд уже несколько раз отвечал на их набеги таким образом. Под руководством барона находилась небольшая армия из пятидесяти рыцарей, пятисот пехотинцев и сотни лучников. Не слишком много, но углубляться во владения противника с таким количеством людей он не собирался. Его целью было пройтись вдоль границы, уничтожая всё на своём пути и вернуться обратно. Кроме мести этот поход ставил своей целью спровоцировать собиравших силы, для крупного набега варваров на более раннее выступление, до того, как враги наберут достаточно людей. Тогда , возможно, барону удастся остановить и уничтожить большую часть вражеского войска, пока их не стало слишком много. Сейчас по донесениям шпионов и, если верить допросам пленных, армия варваров насчитывала около десяти тысяч воинов. Но через несколько месяцев она вырастет до двадцати. И тогда справиться с ними будет весьма сложно.
   Из-за того, что барон собирался выступить в путь через четырнадцать дней, обучение новобранцев пришлось ускорить. Лорд Ваолентай жалел, что крестьяне едва успели научиться держать оружие в руках, ну и ещё махать им так, чтобы не порезать себя или соседа. Так что на поле боя от них пользы большой не будет. Но, ничего не поделаешь, принцесса своё дело сделала и теперь может возвращаться в столицу.
   - Я остаюсь здесь, - спокойно ответила на это Эвелена. - Я собираюсь отправиться в поход вместе с бароном. Хочу своими глазами увидеть, что происходит с моими подданными.
   - Но Ваше Высочество?! - изумился лорд.
   - Я так решила, - упрямо повторила девушка.
   Мивера тоже поразило это заявление, но чего-то подобного от Эвелены он и ожидал. Юноша прикидывал, может стоит связать девушку и силой вернуть в столицу, ради её же безопасности. Но... Этого принцесса ему никогда не простит. А соглашаться с её планом, казалось Миверу безумием. В конце концов, он не всесилен и не сможет защитить Эвелену от всего.
   - Это решение принцессы, - произнёс Мивер, обращаясь к барону и графу.
   Эвелена удивлённо посмотрела на него. Больше всего возражений девушка ожидала именно со стороны юноши. И, даже готовилась, к долгой и тяжёлой беседе в ходе которой ей удастся переубедить юношу. Но она не понадобилась.
   Это заявление положило конец спорам и лорды, вместе со своими командирами вернулись к обсуждению похода.
  
   ***
  
   Вечером Мивер, сделал вид, что отправляется дежурить у дверей Эвелены, но вместо этого юноша приказал четырём стражникам лорда Ваолентайна охранять принцессу (Мивер был столь убедителен, что охранники не посмели ослушаться, несмотря на то, что необходимыми полномочиями юноша не обладал), а сам пошёл к Рамиусу и попросил уделить ему несколько минут для разговора наедине.
   - О чём же вы хотели поговорить, мой юный друг? - поинтересовался волшебник, когда они оказались в его покоях.
   - Я хочу, чтобы каждую секунду, с сегодняшней ночи, вы проводили подле принцессы. Используйте лучшие заклинания, сонное зелье, что угодно. Но она должна оставаться в замке, под защитой, до моего возвращения.
   - Вы куда-то отправляетесь? - поинтересовался Рамиус.
   - Да.
   - Но ведь, я состою на службе у лорда Ваолентайна.
   - Я переговорю с ним, - пообещал Мивер.
   - Хорошо. Если лорд прикажет, я сосредоточу усилия на безопасности принцессы.
   - Спасибо, - поблагодарил юноша и добавил. - Тогда я вынужден покинуть вас. У меня ещё много дел.
   - Конечно, конечно. Не знаю, что вы задумали, но удачи.
   Мивер поклонился и отправился к Ваолентайну. Идею юноши тот поддержал, хоть и частично. Мысль о том, что Эвелене нечего делать на поле боя, ему понравилась, но предложение Мивера произвести разведку, показалось лорду слишком опасным. Юноша сумел его убедить в необходимости такого шага, заявив, что предпримет его в любом случае. Лорду становилось не по себе, стоило ему подумать о том, что сделает с ним Эвелена, когда узнает правду. Но... Безопасность принцессы превыше всего.
   После этого последовал короткий разговор с Ден Нэрвом и спустя час, юноша с проводником, в роли которого выступил один из оруженосцев барона, на выделенных хозяином замка лошадях покинули замок и растворились в ночи.
  
   ***
  
   Наконец, Нив со спутниками, оказались в замке Велина Гамира. Первым делом рыцарь позаботился о комнате для Ратти, после чего отправился на конюшню и оставил там спасённого подростка, под надзором старшего конюха. Его сестру он препоручил заботам замковой служанки и только после этого юноша навестил, с отчётом о проделанном путешествии, деда.
   Ратти впервые оказалась в столь громадном сооружении возведённом людьми. Как только Нив освободился она попросила его показать замок. На что Нив с удовольствием согласился. Внимание девушки льстило рыцарю, пусть оно и оказалось обращено не совсем на него.
  
   ***
  
   Этот день стал настоящим кошмаром для Ратти. Никогда раньше она даже не подозревала, что может произойти такое. За несколько минут её мир оказался разрушен, разорван на части. День когда Мивер покинул деревню. Просто потрепал её по голове и отправился прочь. Чтобы никогда не возвращаться. Ратти не верила, отказывалась верить, что он ушёл навсегда. Это был сон. Всего лишь дурной сон. Завтра она откроет глаза и увидит Мивера. Завтра всё будет, как всегда!
   День за днём Ратти ждала Мивера. Но он не приходил. И тогда, спустя несколько месяцев она окончательно поверила в то, что он не вернётся. Проплакав с утра до ночи, девушка отрезала длинные роскошные волосы до плеч и потребовала, чтобы отец сделал из неё воина более сильного, чем Мивер. Чьё имя с тех пор в семье произносить запрещалось.
   Розван равнодушно согласился. С уходом сына он будто постарел лет на двадцать. Плечи его ссутулились, а взгляд оставался почти всё время обращенным к полу. Ему было стыдно встречаться глазами с другими жителями деревни.
   С тех пор Ратти больше не общалась со своими друзьями. Вообще. Всё время она проводила в тренировках. Доводя себя до изнеможения и потери сознания. Девушка поставила перед собой цель и собиралась добиться её любой ценой.
  
   Глава восьмая
  
   Два дня понадобилось Миверу с Вертом, оруженосцем барона, чтобы добраться до приграничных земель. Ему недавно исполнилось девятнадцать и он надеялся заслужить рыцарское звание в будущем походе. Деревни, которые проезжали путники, все до единой, оказались обнесены высоким частоколом с укреплёнными воротами, у которых дежурили крестьяне. Спутника юноши, носившего на своей одежде герб Ден Нэрва везде встречали приветливо. Часто его забрасывали прошениями, обращёнными к самому барону, иногда даже в письменной форме.
   Ближе к вечеру у самой границы они обнаружили сожжённое селение. Большинство домов оказались разрушены пламенем. Повсюду валялись тела. Мужчины, женщины дети...
   - Что здесь произошло? - ужаснулся Мивер. Несмотря на то, что он уже знал ответ, всё равно юноша отказывался верить, что люди могли совершить такое.
   - Варвары, - словно ругательство, выплюнул Верт.
   - Это не могли совершить люди.
   - Если тебе от этого легче, можешь думать о них, как о нелюдях, - предложил оруженосец барона и добавил.
   - Придётся задержаться. Мы должны похоронить их по человечески.
   Мивер лишь кивнул в ответ. Большего для погибших они всё равно сделать не могли.
   - Может быть кто-нибудь выжил? - с надеждой протянул он.
   -Не думаю, - покачал головой Верт. - Но на всякий случай надо осмотреть здесь всё.
   К сожалению, никого живого им найти не удалось. Поэтому они похоронили несчастных, постояли минут пять у вырытой одной на всех могилы и отправились дальше.
   "Не верю, не верю, не верю, не верю, - повторял про себя Мивер". Не помогало. Несмотря на то, что во внешнем мире юноша успел увидеть многое, всё-таки это было для него чересчур. Хладнокровно вырезанная деревня, ранила душу Миверу.
   "Если такова война, то будь она проклята! Я должен, обязан остановить это безумие. - твёрдо решил он. - И не только ради принцессы".
   Ночью они достигли речки под названием Резвая. Именно она являлась той условной границей, которая отделяла королевство Мереин от земель кочевников.
   - Сегодня остановимся здесь, - сказал Верт. - А завтра отправимся к броду.
   - Здесь нет мостов? - удивился юноша.
   - Есть. Два. Но оба под наблюдением. Как с нашей, так и с их стороны.
   - Понятно.
   Они поужинали захваченными из замка припасами и улеглись спать не разжигая костра, чтобы не привлекать ненужного внимания. Верт заметил, что лучше замёрзнуть, чем лишиться головы, Мивера же отсутствие тепла ночью не особо беспокоило. Внутренняя сила, при необходимости, согревала его не хуже.
   Утро выдалось по весеннему радостным. Ярко светило солнце, пели, радуясь приходу нового дня птицы, шумели повинуясь порывам ветра деревья. Мир уже полностью оправился от оков долгой зимы и теперь с каждым днём набирался сил и красок. Даже не верилось, что где то, совсем рядом умирают люди. Путники наскоро перекусили и отправились искать место, чтобы пересечь реку.
   - Мне кажется, я слышу голоса, - вдруг сказал Мивер.
   Верт прислушался и ответил:
   - Я ничего не слышу.
   - Я уверен, что не ошибся, - покачал головой юноша. - За мной!
   Он развернул коня и отправился к ближайшему холму. С его верхушки Мивер увидел десяток мужчин на низеньких лошадках за которыми шли связанные женщины. Платья их были разорваны во многих местах. На лицах красовались следы побоев.
   - Не всегда кочевники убивают наших женщин. Иногда они забирают их с собой. Правда, лучше бы они их убили. Это было бы менее жестоко, по отношению к несчастным, - пояснил, нагнавший юношу, оруженосец барона.
   Мивер направил своего коня к варварам, переходя с рыси на галоп. Не ожидавший этого Верт замешкался и последовал за ним с заметным опозданием. Когда их разделяло шагов сорок кочевники заметили угрозу. Но, одинокий всадник не вызвал у них опасения. К тому же, даже если за нападающим и следовали другие, оставлять пойманную с трудом добычу без боя не входило в планы жителей юга. Свистнули стрелы, юноша выхватил меч и отбил одну из них, остальные пролетели мимо. Стремительно приближающийся Мивер был не слишком удобной целью. Когда юноша поравнялся с первым наездником он резко уклонился в сторону, пропуская его короткий топор над своей головой и ударил в ответ. Миверу пришлось сделать невероятное усилие над собой, чтобы повернуть меч боком и не ударить режущей стороной. Юноше очень хотелось стереть убийцу с лица земли, впервые в жизни. Он чувствовал кровь на руках варвара, пролитую совсем недавно, возможно в той самой деревне, которую видел Мивер, и его тошнило от этого. И всё же он сдержался. Ведь человек не должен убивать других людей. Не должен. Правда?
   Следующий удар второго противника юноше пришлось отбивать мечом. Уклониться на скаку не получалось. Приняв топор на основание меча, Мивер сделал круговое движение рукой и вонзил клинок в плечо врага. Сразу четверо устремились к нему. Раньше юноше сражаться на лошади не приходилось. Верхом он практически терял преимущество в скорости, поэтому Мивер покинул седло и прыгнул на ближайшего противника. Не ожидавший этого варвар промахнулся нанося удар, а второй раз замахнуться он не успел. Вместе с Мивером они свалились с коня, причём юноша оказался сверху и ударом головы лишил противника сознания. На ногах он оказался до того, как его успели окружить. Меч, молнией замелькал в руках Мивера нанося удары один за другим. К тому же, кони внезапно перестали слушаться своих наездников. Животные отчаянно ржали и становились на дыбы, стоило им приблизиться к юноше. Несмотря на то, что Мивер не использовал на них свою силу, запрет на причинение вреда первым детям Создателя был слишком силён. Так что затея повалить юношу лошадьми сыграла злую шутку с кочевниками. Схватка закончилась до того, как к Миверу присоединился Верт. Оруженосец барона с удивлением увидел, что все противники юноши живы. Хотя раны некоторых из них выглядели весьма опасно, юноше всё же удалось сдержать эмоции перед чертой, которую он не собирался переступать ни при каких обстоятельствах.
   Поступок Мивера некоторые могли бы назвать геройским, но побывавший в нескольких схватках Верт скорее оценивал его, как глупость. Человек должен больше заботиться о сохранности своей жизни, считал он. Чудо, что варвары не убили его спутника.
   Оруженосец, не мешкая достал из седельной сумки верёвки и связал врагов. В это время Мивер освобождал пленниц. Женщины, почти оказавшиеся на земле варваров, не верили своему счастью. Некоторые из них, плакали от радости, другие благодарили спасителей. Одна, с разбитой в кровь губой и синяком под глазом спросила у Мивера, указывая на мучителей:
   - Что вы собираетесь с ними делать?
   - Не знаю, - пожал плечами юноша. - Наверное, надо привести их к барону.
   - Оставьте их нам, пожалуйста, - попросила она.
   - Зачем?
   - Я хочу собственными руками перерезать им глотки.
   - Люди не должны убивать людей, - неуверенно произнёс юноша.
   - Тогда почему эти твари убили моего мужа и ребёнка?! - Вспылила она. - Пожалуйста господин.
   Некоторые женщины не дожидаясь разрешения, с кулаками набросились на связанных обидчиков.
   - Мивер? - вопросительно посмотрел на него Ветр.
   - Это их право, - сквозь плотно сжатые зубы процедил юноша и отвернулся.
   За спиной доносились звуки ударов, стоны, мольбы о пощаде и крики. Пленницы использовали оружие негодяев, чтобы лишить их жизни.
   Мивера трясло, но он не пытался их остановить. Даже повидавший всякого Ветр не выдержал ненависти горящей в глазах женщин и старался смотреть в сторону. Он подошёл к юноше, ведя в поводу его коня и спросил:
   - Думаешь это было правильное решение? Наверное их следовало вначале допросить.
   - Нет. Я поступил неправильно. Варвары поступили неправильно. Девушки поступили неправильно. Всё что происходит здесь неправильно. Верт...
   - Да?
   - Отправляйся с ними к замку барона. Им понадобится защита.
   - Большая от меня помощь, - хмыкнул оруженосец.
   - Лучше, чем никакой.
   - А ты?
   - Я поеду к варварам. Ты привёл меня к границе. Дальше я справлюсь сам.
   - Я должен доставить тебя на землю варваров и я это сделаю, - покачал головой оруженосец.
   - Возвращайся. Это приказ, - повторил юноша.
   - Хорошо, - вздохнул Верт. Барон приказал ему слушаться Мивера. - Не знаю, что ты задумал, но надеюсь у тебя получится.
   - Не может, не получиться, - уверенно сказал юноша. Он хлопнул спутника по плечу, запрыгнул на лошадь и не поворачиваясь отправился к реке.
   Несколько часов ушло у него, чтобы найти место для переправы. Река, пусть и с быстрым течением Мивера не пугала, но его лошади пришлось нелегко. И всё же с помощью юноши животное сумело перебраться на другой берег целым и невредимым.
  
   ***
  
   Вассед снова отправился в дозор. В душе юного воина с каждым днём росла тревога, которую он не мог объяснить и понять. С виду всё было в порядке. Племена собирали большую армию, чтобы отправиться в набег на земли презренных. Уже собралось сто раз по сто воинов. И до конца месяца должно прибыть ещё в два раза больше. Но отчего-то, воин ощущал смутное беспокойство. И, связано оно было именно с последователями фальшивого бога, живущими за рекой. Вассед был молод. Ему недавно исполнилось пятнадцать и поэтому его ещё ни разу не брали с собой на ту сторону. Родился он третьим сыном Мареда, правителя одного из крупнейших племён. Именно ему доверил совет Иахов, как называли себя кочевники, управлять войском в походе. Несмотря на то, что он не первенец, по закону Вассед вполне мог занять место отца. Во всяком случае, если он не умрёт в ближайшем году. Любой его потомок с шестнадцати лет мог на ритуальной арене бросить вызов другим и отвоевать это право.
   В этот день он с десятком воинов отправился следить за границей. Несмотря на то, что в степи кочевники имели преимущество в скорости, если врагу удастся подобраться к их временному лагерю, иахам не поздоровится. Удар, закованных с ног до головы в железо рыцарей, сметал всё на всём пути. Особенно, если у них была возможность хорошенько разогнаться.
   Наблюдение проходило спокойно. Кочевник даже слегка заскучал, но неожиданно, на горизонте возник всадник. Вассед отправил двух человек проверить, кто это такой. Один из его людей приблизившись к незнакомцу, вдруг напал на него, второй во весь опор поскакал обратно:
   - Презренный! - прокричал он, предупреждая остальных.
   - Сообщи в лагерь, - тут же приказал Вассед. По опыту, почёрпнутому в основном из разговоров бывалых воинов он знал, что никогда, никто из предателей, не появлялся на земле иахов в одиночку.
   Между тем воин напавший на незнакомца уже лежал на земле. Видя это Вассед пустил вскачь своего коня. Его люди последовали за ним.
   Кочевник весьма удивился, когда, вместо того, чтобы спасаться бегством, чужак невозмутимо спрыгнул с коня и принялся поджидать их.
   - Кто такой? - спросил Вассед на языке предателей, досадуя про себя, что пришлось осквернять свой рот, чужой речью.
   - Мивер, - спокойно ответил юноша.
   Выглядел он весьма внушительно. Высокого роста с роскошной чёрной шевелюрой. Куртка его была распахнута обнажая грудь и живот. Тело мускулистое. От него ощутимо веяло уверенностью в себе и силой, перед которой хотелось склониться. Вассед затряс головой, пытаясь избавиться от наваждения. Помогло.
   - Что тебе здесь надо?
   - Я пришёл поговорить с вами.
   - Мы говорим только с мёртвыми слугами чужого бога, - ответил Вассед и жестом приказал атаковать.
   В Мивера полетели стрелы, но он легко от них уклонялся. Два воина попытались словить его арканами, но юноша просто разрубил верёвки в полёте мечом, используя силу.
   "Почему, ну почему они не хотят меня слушать? - негодовал в душе Мивер. - Ведь я ничего им не сделал! Я пришёл лишь поговорить. Чтобы понять. Чтобы простить, если получится. Чтобы остановить эту проклятую войну. Но они со мной даже не захотели говорить".
   Меч засверкал на солнце плетя вокруг хозяина непробиваемый кокон. Никто и ничто не могло его преодолеть.
   Вассед с изумлением и ужасом следил за действиями незнакомца. Он оказался невероятно, нечеловечески умел в обращении с оружием. Воины кочевников один за другим падали на землю. Живые, но неспособные продолжать бой. Наконец последний из них оказался на земле и Мивер спокойно, поинтересовался:
   - Может поговорим?
   С криком отчаяния Вассед погнал жеребца прямо на противника. В последний момент его конь, его Вихрь, которого он растил с младых лет, с которым почти не расставался, его самый, самый верный друг, встал на дыбы, сбрасывая наездника. Вассед упал, перекатился и поднялся на ноги. Ему хотелось плакать от обиды и унижения, но он лишь выхватил топор и кинулся на врага. Чтобы через мгновение вновь оказаться на земле уже без оружия.
   - Похоже, разговора не получилось, - тяжело вздохнул Мивер и это было последнее, что услышал кочевник, перед тем как потерял сознание.
  
   ***
  
   Прошло больше двух лет, прежде, чем Ратти почувствовала, что готова. В день празднования сотворения мира, она выиграла соревнование в двух дисциплинах: с оружием и без. Кроме того, даже Розван стал понемногу оттаивать, признавая мастерство дочери.
   Неделю спустя она попросила право выступить перед советом старейшин и спустя два дня его получила.
   Разговор с правителями деревни проходил за закрытыми дверьми и продлился довольно долго. Но девушке всё же удалось убедить их и получить разрешение на время покинуть деревню.
   Следующим утром Ратти поведала о решении совета родным. Она поклонилась отцу, обняла мать и не затягивая прощание отправилась прочь. Во внешний мир. На поиски Мивера.
  
   Глава девятая
  
   Их было много. Очень много. Возможно сотня. Может больше. И призыв юноши поговорить, увидев своих товарищей, лежащих на земле они проигнорировали. Их было слишком много, даже для Мивера. Его меч стал совершенно невидимым отражая вначале стрелы, а потом и удары. На то, чтобы делать ответные выпады у юноши просто не хватало времени. Он отступал, но вскоре оказался в окружении и даже скорость не могла помочь ему выбраться из этой ситуации.
   Мивер пропустил один удар в плечо. Потом ранили его левую ногу. Затем он стал пропускать удар за ударом. Юноша, наспех, используя силу залечивал повреждения, но их становилось всё больше. Раны мешали двигаться с прежней скоростью и из-за этого он не успевал блокировать все атаки противников.
   "Неужели всё закончится вот так? - отстранённо, удивляясь своему равнодушию, подумал Мивер. В то время, как его тело отчаянно сражалось за жизнь. - Напрасно. Всё напрасно. Моих сил не хватило. Я слишком слаб. Слаб. Слаб? СЛАБ? Ну уж нет!"
   Больше всего на свете юноша ненавидел это слово. Он ведь обещал, клялся себе, в детстве, что сделает всё, чтобы только больше никогда его не слышать. И вот, он сам назвал себя слабаком. Вновь.
   Ярость, разгоралась медленно, постепенно становясь всё более неудержимой. И наконец, когда ей стало тесно в теле юноши она прорвалась наружу, ослепительно белыми крыльями. На мгновение враги остановились, поражённые увиденным, а потом, вдруг, бросили оружие и упали на колени.
   - Посланник Творца, - благоговейно повторяли десятки, сотни голосов.
   - Отведите меня к главному, - приказал Мивер, устало опираясь на меч, словно на простую палку. Он немного понял из гомона толпы, но решил воспользоваться ситуацией. Пришедший в себя во время схватки Вассед подскочил к юноше ведя в поводу его коня.
   - Позвольте я проведу вас, Посланник, - сказал он, кланяясь. Мивер устало кивнул в ответ.
  
   ***
  
   Путь к лагерю кочевников занял минут сорок. Сотни палаток смастерённых из шкур животных выстроились одна за другой образуя прямоугольник с небольшими промежутками для прохода и широким шатром в середине. Именно к нему и привёл Мивера Вассед. Повсюду юношу провожали удивлённые взгляды. Его крылья привлекали внимания кочевников. Увидев их они падали на колени и начинали молиться.
   Перед самым входом, Мивера встретил старый, одетый в чёрную одежду мужчина с амулетом в виде расправленных крыльев на груди. Морщины бороздили его высушенное солнцем и временем лицо. Но светлые, проницательные глаза, свидетельствовали о том, что возраст никак не сказался на умственных способностях кочевника. Он низко склонился перед юношей и на ломанном ремнейском - первом языке мира - сказал:
   - Недостойный приветствует, любимое дитя Создателя.
   -Я пришёл, чтобы говорить с вами, - пафосно заявил Мивер на том же языке.
   - Мы все долго ждали весть от Творца.
   - Его слова со мной. Но вначале я хотел бы послушать. Я хочу понять почему вы сражаетесь.
   - Это долгая история, - вздохнул старик. - Но, если ты желаешь, я, Сенрес, третий пророк храма Творца поведаю тебе её.
   - Я так желаю, - сказал юноша, спрыгивая с коня.
   Жрец вновь поклонился и жестом пригласил Мивера в шатёр. Внутри оказалось на удивление прохладно, что после полуденной жары очень освежало. Юноша даже слегка расслабился. Его внутренняя сила уже успела затянуть большинство полученных ран. Но запас после схватки и лечения почти полностью иссяк. Понадобится долгий крепкий сон, чтобы хоть немного восполнить его.
   Мивер опустился на пышный ковёр, которым оказался устлан пол, следуя примеру Сенреса.
   - Позволь мне перейти на общий язык, посланник, - попросил жрец. - Я слишком плохо владею ремнейским и боюсь, что могу из-за этого передать нашу историю недостаточно точно.
   - Хорошо, - кивнул юноша, жалея что он не владеет наречием варваров. Тогда бы беседа шла в более доверительном русле.
   - Это началось довольно давно. Почти тысячу лет назад, - начал старик. - До этого мы жили в соответствии с законами Творца. Но, неожиданно, люди королевства перестали верить в Создателя. Они стали поклоняться Ивианеру. И твердить, что именно он создал мир. Это возмутило моих предков. Постепенно напряжённость между нашими народами росла. Но до смертоубийства дело не доходило. Мы чтили заветы Творца. А потом эти люди пришли войной на наши земли. Они убивали наших людей, уничтожали наши стада, сжигали дома во славу Ивианера. Если бы мы не сопротивлялись, то они уничтожили бы нас. И сынам иаховым пришлось взяться за оружие. С тех пор война длится уже тысячу лет. Мы грешники, нарушившие завет Создателя, но мы живы. И это главное.
   Сенрес склонил голову.
   - У вас было право защищаться, - произнёс Мивер. - Защищаться, но не ненавидеть. Меня едва не убили, только из-за того, что я не иах. Вы обязаны встречать захватчиков оружием, но не должны убивать невиновных.
   - Вначале так и было. Но... Слишком долгая война. Слишком много ненависти. Слишком много жертв, - вздохнул старик. - Теперь для нас любой чужак - враг.
   - Я хотел бы говорить с народом иах.
   - Весь народ собрать не удастся. Во время войны нам пришлось покинуть дома и разбрестись по степи. Теперь, некогда, единый народ, состоит из множества племён.
   - Но в армии есть представители всех этих племён, - заметил Мивер. - Поэтому я скажу им, а они передадут остальным.
   - Хорошо, посланник. Я разошлю гонцов, оповестить войско. На это понадобится время.
   - Я подожду.
   Жрец покинул шатёр, чтобы отдать указания, а Мивер прикрыл глаза и погрузился в сон. Юноша дремал столь чутко, что когда Сенрес вернулся сразу же проснулся, так что кочевник не заметил, усталости посланника. Мивер не хотел показывать слабость.
   - Всё готово, - поклонился жрец.
   - Хорошо.
   Мивер откинул полог и оказался снаружи. До заката оставалось чуть меньше двух часов. Солнце уже не палило столь рьяно, как в разгар дня, но всё же было довольно жарко. Жрец провёл юношу к сооружённому на скорую руку помосту. Мивер, взобрался наверх и на мгновение задумался, собираясь с мыслями и вспоминая древние манускрипты прочитанные в родной деревне. Кочевники стояли вокруг, с нетерпением ожидая, слов посланника Творца.
   - Народ Иахов. Я обращаюсь к вам. Я принёс вам слова Создателя. Он огорчён, тем что его сыны проливают кровь друг друга. Ни одному из вас не найти вход в сады Небесные, пока это безумие продолжается. Хватит. Терпение Его безгранично. Но даже Он не может больше смотреть на зло, которое творят дети, Его сына. Хватит! - юноша расправил, крылья, чтобы добиться большего эффекта. - Вы прекратите проливать кровь братьев своих! Пусть они заблуждаются, но они такие же люди, как и вы. Это Его Просьба. Это Его Приказ. Это Его Слово. Я сказал, вы услышали.
   Мивер использовал всю успевшую восстановиться силу, чтобы вызвать небольшую вспышку над своей головой. После чего не слушая слов толпы, спустился с помоста и отправился в шатёр. Там он тяжело опустился на чьё-то спальное место сложенное из тщательно обработанных шкур и тут же заснул.
  
   ***
  
   - Это была замечательная речь, - похвалил жрец, когда юноша проснулся.
   - Спасибо. Это не мои слова, а Его, - ответил юноша. В душе его терзали сомнения. Имел ли он право говорить от имени Творца? С другой стороны, почему бы и нет? Если Создатель молчит и ничего не предпринимает по поводу кровопролития. Значит ли это, что Всё идёт в соответствии с Его планами? Невозможно! Но почему тогда Он ничего не делает? Почему уже более тысячи лет Творец не обращается к своим созданиям напрямую? Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. Ответов на которые у юноши не было. Но... Если кочевники поверили в то, что он посланник Бога. Если у него есть возможность изменить хоть что-то. Он обязан был ей воспользоваться. А недовольство Создателя Мивер как-нибудь переживёт. К тому же, если Создатель всеведущ, то и поступок Мивера входил в его планы, а значит всё в порядке... Наверное.
   - Народ иахов никогда не пойдёт против воли его. Если бы не угроза уничтожения, мы бы не преступили Закон.
   - Тогда всё будет в порядке. Люди королевства тоже больше не хотят воевать. Времена изменились.
   - Хотелось бы верить, - с сомнением вздохнул старик.
   Внезапно в шатёр ворвался кочевник, рухнул перед Мивером на колени и выпалил:
   - Посланник! Презренные с большой армией. вторглись на наши земли. Они двигаются к нашим поселениям.
   "Почему?! Ну почему всё происходит так по дурацки? - хотелось закричать Миверу. - Похоже, кто-то на небесах очень невзлюбил его. А ведь всё складывалось столь хорошо".
   - Коня. Я еду, - приказал он, поднимаясь.
  
   ***
  
   В замке Нива Ратти провела три дня. Конечно, она хотела двигаться дальше, на поиски Мивера. Но, девушка понимала, что без спутника, разбиравшегося в этом мире ей придётся нелегко. Поэтому, она запаслась терпением и делала вид, что её очень интересует замок, земли вокруг и сам Нив Гамир. Возможно, рыцарь и догадывался, что его используют. Тем не менее, для него это не имело значения. За возможность, пусть и недолго, находиться рядом с девушкой, он готов был отдать многое. Наконец, на рассвете четвёртого дня Нив, с оруженосцем и Ратти отправились дальше. К столице королевства. Именно в этом направлении вело чутьё девушку. И рыцарь, под предлогом того, что отправляется проведать живущих там родителей, последовал за ней.
  
   ***
  
   Ратти привыкла к тому, что ей легко удавалось покорять мужские сердца. Причём без особых усилий с её стороны. Конечно, немалую роль в этом сыграла популярность Мивера. Породниться с семейством сильнейшего воина считалось весьма почётным. Но, кроме этого, девушка была очень хороша собой. Ратти нравилось общаться с парнями. Ей льстило внимание окружающих. Нравилось, что ею восхищаются. Но, когда Мивер покинул деревню, всё это перестало иметь для девушки значение. Никогда ранее она не чувствовала себя столь одинокой.
   Старания Велина, её лучшего друга, набивавшегося в женихи, развеселить Ратти, привели лишь к тому, что девушка высказала парню в лицо, всё, что она о нём думала. После этого, были ещё несколько робких попыток, вытащить девушку из пучины отчаяния со стороны её друзей и подружек. Безрезультатно. Все мысли Ратти были поглощены Мивером. И тренировками.
  
   Глава десятая
  
   "Быстрей! Быстрей! Ещё быстрей! Только бы не опоздать, - думал Мивер, подгоняя коня". Он верил, что успеет на место событий до того, как случится непоправимое. Верить, это всё что ему оставалось в данной ситуации. И понукать лошадь, которой бешеная скачка давалась нелегко, несмотря на то, что наездник щедро делился с ней силой. После продолжительного отдыха резерв юноши восстановился больше, чем наполовину. Правда, во сне крылья снова исчезли. И теперь единственным напоминанием о них оставались прорехи в одежде.
   Вслед за ним скакал отряд кочевников под предводительством Васседа.
   Вскоре он увидел поселение иахов. Одного взгляда хватило юноше, чтобы понять - он опоздал!
   Воины королевства носились между палатками, убивая кочевников, не делая различия между мужчинами, женщинами и детьми. Заметив приближающихся иахов мереинцы перестроились, готовые отразить внезапную атаку. Первыми стали ополченцы, за ними выстроились лучники. Слева рыцари.
   Стрелы взвились в воздух, собирая кровавую жатву.
   - Не стрелять! - закричал Мивер. Он направил коня прямо к воинам королевства. Глаза юноши горели огнём, волосы развевались по ветру. Лицо выражало такое отчаяние и ярость, что первые ряды невольно отшатнулись.
   Мивер на ходу спрыгнул с лошади, прямо в построение мереинцев. Работая мечом в сумасшедшем темпе он проталкивался вперёд. К командиру отряда. Благодаря неожиданности, ему удалось прорваться сквозь строй ополченцев, миновать рыцарей, но столкнувшись с личными телохранителями барона, Мивер увяз.
   - Барон! - Прокричал юноша, отбиваясь сразу от пятерых противников. - Прикажите своим людям остановиться!
   - Мивер? - изумился Ден Нэрв. - Прекратить!
   Воины королевства замерли. Юноша вложил меч в ножны, подошёл к барону и сказал:
   - Кочевники готовы заключить мирный договор.
   - Что-то не слишком похоже, что они этого хотят, - ответил Нэрв, указывая на отряд иахов.
   Многие из них бросились помогать раненым, но большинство, с ненавистью смотрело на пришельцев. Казалось, ещё мгновение и они кинутся в атаку.
   - Не сметь! - закричал юноша, пробираясь обратно.
   Вассед, старался успокоить своих людей. Но вид мёртвых и умирающих жителей поселения, заставлял кипеть кровь в жилах детей иахова. Последней каплей стал потерявший голову от отчаяния мужчина. Он нёс на руках тело ребёнка лет пяти.
   - Убийцы! - выкрикнул он. Воины степи подняли оружие.
   - Хватит! - снова приказал Мивер, приближаясь, к мужчине. Тот находился между двумя отрядами, немного ближе к кочевникам. - Остановитесь! Люди вы или нет?
   - Они лишили жизни моего сына! - упрямо повторил охваченный горем отец.
   - Если не остановишься, умрут сотни детей. И не только детей, - отрезал Мивер. - Хватит! Время убийств прошло.
   - Я должен отомстить!
   Юноша ударил его по лицу и произнёс:
   - Что важнее тысячи, сотни тысяч жизней, которые оборвутся по твоей вине или жизнь твоего сына?
   То что он сказал было чудовищно и Мивер понимал это. Но... У него не было времени церемониться. Воины могли в любую секунду схватиться между собой и тогда их уже не остановить. Юноша не имел права в этот момент показывать слабость.
   - Вложите оружие в ножны, - приказал он. И столько силы было в его голосе, столько уверенности в праве приказывать, что его послушались.
   - Он ещё дышит, - вдруг, сказал Мивер. И не обращая внимания на отца несчастного, забрал у него мальчика из рук и положил на землю. Его раны выглядели ужасно. Разбитая, чем то тяжёлым, голова и засевшая в спине стрела. Каждое из этих повреждений могло стать смертельным. Кроме того, мальчик потерял много крови. Чудо, что он всё ещё оставался по эту сторону жизни. Мивер очень сомневался, что ему удастся спасти его. Но, равнодушно смотреть, как умирает ребёнок не мог.
   Сила потекла от рук юноши к ранам мальчика. Первым делом он постарался остановить кровь. С дырой в голове у него это получилось без проблем, хоть и пришлось повозиться. Но, засевшая в теле стрела... Как поступить с ней Мивер не знал. Если он попробует вытащить её, это убьёт ребёнка. Оставлять внутри тоже не годится. Наконец он решился и используя силу растворил наконечник, после чего извлёк древко. Ему пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы кровь не покидала потревоженную рану. Если бы запас энергии юноши был полон, он бы справился. Но он слишком растратил его вчера. И всё же, сжигая уже даже не резерв, а свою плоть юноше удалось справиться.
   - Повязки! - приказал он, протягивая руку. Неожиданно, для не видевшего ничего, кроме ребёнка перед ним Мивера, рядом с лекарем оказался барон и протянул ему чистую ткань.
   Юноша взял её и занялся перевязкой. Минут через пять он устало откинул голову назад и прошептал:
   - Будет жить.
   Опустив при этом слово: "наверное".
   - Организуйте палатку для пострадавших, - сказал Мивер, поднимаясь. Мир кружился вокруг него, так что юноше с трудом удавалось сохранять равновесие. Тем не менее он не показывал слабости. Он не имел на неё права. - Я должен осмотреть их.
   Мивер взглянул на всё ещё стоявших напротив другу друга воинов и заявил:
   - Мне всё равно сколько крови пролилось в прошлом. Я здесь, чтобы не допустить этого в будущем. Поэтому лично убью любого, кто поднимет оружие.
   Юноша говорил тихо, но его слова услышали все. Сказав это, он отправился к палатке, куда под руководством Васседа, уже начали заносить раненых. Он сумел спасти ещё несколько человек. Но больше трёх десятков погибли в результате нападения мереинцев. Пятеро, прямо у него на руках. И он ничего не смог с этим поделать. Абсолютно ничего.
   Два часа спустя Мивер отправился к Ден Нэрву в лагерь разбитый рядом с пострадавшим поселением. Дважды юноша по пути терял сознание. Когда он пришёл в себя во второй раз, то неожиданно, обнаружил рядом командира отряда кочевников.
   - Даже силы посланника Бога, не беспредельны, - сказал Вассед, помогая Миверу подняться.
   - К сожалению, - ответил юноша. Он попытался идти дальше и снова едва не упал. Миверу пришлось опереться на плечо спутника. С его поддержкой он сумел добраться до лагеря, перед которым кочевник покинул Мивера, резонно рассудив, что мереинцы его вряд ли рады будут видеть. Несмотря на то, что дозорные были настороже, юношу пропустили без задержек. Видимо барон отдал приказ насчёт него заранее.
   Палатка Ден Нэрва размещалась на небольшом холме и охранялась двумя стражами. Барон лично вышел, к Миверу и пригласил его внутрь, как только ему донесли о приходе юноши.
   - Честно говоря, я и не думал, что увижу вас живым.
   - Мне повезло, - честно признался Мивер, усаживаясь на походный стул, напротив кровати на которой разместился Нэрв.
   - Везение или нет, если удастся заключить мирный договор с варварами, это будет великий успех.
   - Кочевниками, - поправил его юноша.
   - Да-да. Кочевниками.
   - Как принцесса? - задал мучавший его вопрос Мивер. - Я не ожидал, что вы выступите так рано.
   - С ней всё в порядке. Магическое зелье, волшебника Ваолентайна, почти не подействовало. Члены королевской семьи надёжно защищены от большинства видов магии. После того, как она узнала о вашем уходе, Её Высочество, устроила ужасный скандал и приказала выдвигать войско следом.
   - И где она сейчас?
   - Со второй частью войска по ту сторону Резвой. Ваолентайну удалось убедить Её, что участвовать в боевых действиях Ей не следует.
   - Как именно? - с интересом спросил юноша.
   - Улучшенным зельем сна, которое изготовил волшебник. Боюсь, оно тоже надолго Её не задержит. И когда Она проснётся, отправится сюда.
   - Понятно. Значит, завтра на рассвете, необходимо вернуться на ту сторону и поговорить с принцессой.
   - Удачи, - пряча глаза, пожелал барон.
   - Думаете, я этот разговор не переживу.
   - Скажем так: очень в этом сомневаюсь. Её Высочество была в ярости.
   Мивер вздохнул.
   - Барон?
   - Да?
   - Я безумно устал. Не возражаете, если мы на этом закончим разговор? - спросил Мивер и ещё до того, как услышал ответ заснул. Главное он узнал - Эвелена в порядке. Возможно, она даже не убьёт его при встрече. Так, что можно было расслабиться. Всё равно последние часы он держался лишь за счёт силы воли.
  
   ***
  
   Утро началось для Мивера довольно неожиданно. Он почувствовал, что его душат. Невероятное чутьё юноши на этот раз не предупредило его об опасности. Слишком ослаб он за последние дни. Когда Мивер открыл глаза, он с удивлением узнал в пытавшемся его убить, Эвелену.
   - Возьми лучше меч, - отрывая руки девушки от своего горла посоветовал юноша. - Не хочу мучиться.
   Взгляд которым его наградила принцесса, должен был расплавить Мивера на месте. Он даже, на мгновение испугался, что она последует совету. Но вместо этого девушка лишь обняла его и расплакалась.
   - Ты просто не представляешь, что мне пришлось пережить, когда я узнала, что ты отправился к варварам, - заявила она, когда немного успокоилась.
   - Не варварам, а кочевникам, - поправил юноша. - Главное ты жива.
   - Сумасшедший! Ты не должен так рисковать своей жизнь. Даже ради меня. Что я буду делать, если вдруг ты умрёшь?
   - Не волнуйся. Я бессмертный.
   - Правда? - удивилась Эвелена. Раньше Мивер ничего об этом не рассказывал.
   - Нет. Я пошутил, - ответил юноша. - Кажется у меня начинает это получаться.
   После этих слов мивер чуть не оказался вновь задушен. Они находились столь близко друг к другу, что юноша не выдержал и прикоснулся к губам девушки. За первым поцелуем последовал ещё один и ещё. А потом страсть подхватила их сладостной волной и закружила в водопаде эмоций и чувств в мире, где существовали только они вдвоём и никого больше...
   Позже юноша узнал, что проспал двое суток и его на носилках принесли в лагерь по ту сторону Резвой.
  
   ***
  
   На следующий день, после того, как Мивер пришёл в себя принцесса Мереина, как представитель королевства и Маред, со стороны кочевников при участии юноши, как посредника, подписали договор о мире на следующие сто лет. Мивер настаивал на тысяче, но Эвелена огорчила его, сказав, что столь длительный договор совет не одобрит.
   Девушка очень радовалась тому, что ситуация на юге разрешилась бескровным образом. Хотя всё ещё продолжала злиться на своего телохранителя. Особенно, после того, как узнала о его схватке с кочевниками уже обросшей ворохом легенд. Если верить народу иахов, юноша единолично сокрушил несколько тысяч человек. Мивер, краснел, слушая эти слухи, но молчал. Чем большим доверием он будет пользоваться у кочевников, тем лучше. После этого, несмотря на сопротивление не подозревавшего подвоха юноши Эвелена перед всем войском за проявленную доблесть посвятила его в рыцари, таким образом подняв социальный статус Мивера и одновременно отомстив ему, за свои переживания. В конце концов, юноша смирился с происшедшим. Хоть он и не понимал зачем ему нужно звание рыцаря, чтобы защищать слабых - ведь он и без звания так поступал? - но если принцессе этого хочется, то и он не против.
   Странно, что за весь день, он так и не встретил Илейн. Она не присутствовала при заключении договора. Обеспокоенный юноша, отправился к барону и тот успокоил его, заверив, что с девушкой всё в порядке и она должна быть где-то в лагере. Миверу пришлось изрядно побегать по лагерю, чтобы найти наёмницу. Она сидела на холме и задумчиво смотрела на реку за которой виднелись земли варваров.
   - Илейн? - позвал юноша.
   - Да? - обернулась она.
   - Я волновался за тебя, - сказал Мивер. Он присел подле неё и спросил: - Что случилось?
   - Ничего. Совсем ничего, - нарочито бодро замотала головой она и даже попыталась улыбнуться.
   - Даже я вижу, что ты обманываешь, - вздохнул юноша.
   - Прости. Я... Я думала, что потеряла тебя. Что тебя убили варвары.
   - Кочевники...
   - Нет, варвары! - со злостью перебила его девушка. -Для меня они были, есть и останутся варварами!
   - Илейн?
   - Я когда-то жила здесь, в южных землях. Рядом с Нивисом. Этот город был сожжён дотла в результате набега варваров. Моих родителей убили, а меня после года проведённого в приюте, взял на воспитание дядя.
   - Прости. Я не знал.
   - Тебе не за что извиняться.
   - Илейн, - Мивер положил руку на плечо девушки. - Я отправился к варварам, именно для того, чтобы больше никто не умирал в этой бессмысленной войне.
   - Где же ты раньше был? Двадцать лет назад? - горько вздохнула она.
   - Если ты хочешь плакать, то плачь, - предложил юноша, глядя в глаза наёмницы.
   - Нет, спасибо, - печально улыбнулась она. - Я уже взрослая девочка. Да и слезами ничего не изменишь.
   - Тогда я просто посижу рядом, если ты не против, - сказал юноша.
   - Спасибо, - тихо поблагодарила Илейн.
  
   ***
  
   Мивер, честно говоря, совершенно не знал, как себя вести с сестрой. Его мир делился всего на две категории людей. Тех, кто ему приказывал - отца, мать, учителей, старейшин - и всех остальных, которые ему приказывать не могли. Ему говорили, что делать, и он делал. Всегда безукоризненно. Всегда один. Но Ратти по настоящему любила его. И юноша не знал, как на это реагировать. Девочка просто не вписывалась в привычный ему мир. Он старался быть с ней приветлив, насколько это возможно. Он защищал её, так как об этом просил отец, просьбы которого юноша воспринимал, как приказы. Но, что он чувствовал к ней, Мивер не знал.
  
   Глава одиннадцатая
  
   Два дня спустя они вернулись в замок барона, в котором собирались провести ночь и отправиться дальше. Судя по сообщениям, полученным лордом Ваолентайном с отцом Эвелены всё было в порядке. Но, в городе намечались странные волнения. Увеличилось количество фанатиков, проповедующих на улицах, а также собравшихся в столице людей, в основном бедных. Особенно лорда настораживал тот факт, что городская стража смотрела на это сквозь пальцы. Затевалось нечто опасное. К сожалению, все новости доходившие до него успевали устареть на десять дней - время необходимое курьеру, чтобы привезти письма из столицы - поэтому Ваолентайн посоветовал принцессе не мешкая, и даже не заезжая в свою провинцию, напрямую отправляться в Луан. Эвелена, немного подумала и согласилась.
   - Через две недели мы будем в столице. Даже не верится, - протянула девушка вечером, когда они остались с Мивером наедине в её покоях. Она сидела на кровати с роскошным балдахином и расчёсывала волосы, юноша стоял у окна.
   - Эвелена. Я, наверное, скажу глупость. Но... Давай уедем отсюда, - вдруг произнёс Мивер.
   - Мы ведь и так покидает замок, - удивилась принцесса. Она поднялась и стала рядом с юношей, чтобы понять, что он так пристально разглядывает. Взгляд Мивера оказался устремлён в небо и на солнце, медленно скрывающееся за горизонтом.
   - Нет. Давай покинем Мереин. Я понимаю, это эгоистично. Но, я не хочу возвращаться в столицу.
   - Мивер!
   - Я прекрасно знаю, что ты хочешь сказать. У тебя нет права покидать свой народ. А я не могу покинуть тебя. Просто... Мне отчего-то очень не хочется возвращаться.
   - Всё в порядке, - улыбнулась Эвелена. - Не так уж и плохо иметь сомнения. Главное, не позволять им сбить тебя с пути.
   Она взяла юноша за руку, посмотрела ему в глаза и твёрдо сказала:
   - Всё будет хорошо. Теперь у меня достаточно лордов, чтобы схватиться с братом на равных. А после заключённого мира с кочевниками, моя позиция выглядит даже предпочтительней. Не волнуйся. Просто верь мне. Верь в меня. Обещаешь?
   - Хорошо. Обещаю, - ответил юноша, утопая в глазах девушки. Мивер понимал, она не свернёт с выбранного пути. Просто не сможет. Эвелена, она такая, какая она есть. И этого не изменить. Именно за это он её и полюбил. Поэтому, прочь все тревоги. Он встретит любую опасность с открытым забралом (вернее вообще без забрала, так как шлем юноша не носил) и сделает всё возможное (и невозможное), чтобы победить. Ради Эвелены.
  
   ***
  
   В Луан они возвращались совсем не так, как его когда-то покидали. Эвелена с Мивером в карете с королевскими гербами, в сопровождении охраны лорда Ваолентайна, не скрываясь проехали через южные ворота и направились ко дворцу. Илейн покинула их перед въездом в город, сообщив, что не хотела бы привлекать к своей особе лишнего внимания.
   На следующий день принцесса пользуясь своим правом созвала совет лордов и сообщила о достигнутом успехе.
   Игвор не присутствовал на собрании. Он знал о произошедшем от своих шпионов. И, несмотря на эйфорию, вызванную новостью о заключении долгожданного мира, принц не разделял общих восторгов.
   Тем же вечером он отослал слугу с посланием к своим союзникам, в котором просил о встрече. Для этого, его человеку необходимо было посетить одну забегаловку и сделать специальный заказ. Странно, они поддерживали отношения уже не один год, но Игвор до сих пор не знал, кто его загадочные помощники. И это несмотря на шпионскую сеть, которую организовал принц и неоднократные попытки выяснить, кто же именно, так желает видеть его королём. Попытки проследить за хозяином того самого заведения ничего не давали. Но, каждый раз оставляя послание, принц знал, что на следующий вечер его будут ждать в условленном месте. Правда... Если он брал с собой на встречу более трёх сопровождающих, дом в котором она происходила оказывался пуст. Да и проследить за деловыми партнёрами Игвору никак не удавалось. Его лучшие дознаватели терпели одну неудачу за другой. Пока принц не бросил эту затею.
   Первый раз Игвор встретился с их посыльным, когда ему исполнилось четырнадцать. Возвращаясь с охоты, подросток слегка отстал от остальных. Неожиданно, рядом с ним возник всадник закутанный в плащ с накинутым капюшоном.
   - Принц Игвор? - глухо поинтересовался он.
   - Да, - ответил подросток, доставая меч. Игвор никогда не брал с собой телохранителей, он считал их признаком слабости. А слабость, если он хочет занять трон, юноше показывать было нельзя. Поэтому приходилось рисковать.
   - Не бойтесь. Меня прислали ваши друзья.
   Принц криво улыбнулся, не убирая оружие.
   - Я могу это доказать.
   - Как?
   - Назовите любое имя и до конца недели этот человек будет мёртв.
   - Даже так? - удивился Игвор. На мгновение подросток задумался. В принципе, он ничего не терял, так почему бы не рискнуть. - Граф Этьель.
   Старинный друг отца. Он ненавидел принца и подросток платил ему взаимностью.
   - Будет исполнено, - склонил голову неизвестный, пришпорил коня и скрылся.
   Игвор вложил меч в ножны, глубоко вздохнул, чтобы успокоиться и отправился догонять остальных.
   Через четыре дня, граф Этьель умер. Упал с лестницы после попойки, которые любил устраивать король и свернул себе шею. А ещё через два принц нашёл на подушке в своей спальне записку с просьбой прийти следующей ночью в таверну "Золотой очаг" в торговом квартале. Так начались партнёрские отношения Игвора с союзниками...
   На следующий вечер, после приезда Эвелены, принц отправился к месту встречи. К незаметному дому неподалёку от трущоб. Там его уже ждал прятавшийся в сером плаще мужчина.
   - Вы хотели говорить с нами, Ваше Высочество? - протянул он. Всегда с Игвором разговаривал один человек, но отзывался он о себе во множественном числе, давая понять, что за ним стоит целая организация, а он лишь её представитель.
   - Иначе бы я не требовал встречи, - раздражённо ответил принц, недовольный тем, что его собеседник начал разговор первым, а не предоставил это право наследнику престола.
   Мужчина склонил голову, всем своим видом выражая готовность слушать.
   - Уверен вы знаете о возвращении моей сестры.
   - Да.
   - И что вы намерены предпринять по этому поводу?
   - Позиция Её Высочества становится всё более сильной, - протянул он. - Наша помощь будет стоить дорого.
   - Ваша помощь будет стоить хоть чего-то только в том случае, если я одержу победы. Не забывайте, - осадил его принц.
   - Добьётесь. Без сомнения.
   - Я знаю. Но, если так будет продолжаться, то прольётся кровь. Возможно, море крови.
   - И?
   - Я хочу, чтобы вы остановили время правления короля.
   - Вы хотите, чтобы мы его убили? - переспросил мужчина.
   - Да, - после небольшой заминки подтвердил Игвор. - Это надо было сделать ещё во время отсутствия моей сестры. Но я...
   - Не могли решиться?
   Принц промолчал. Если бы не придворный лекарь и брат короля он бы уже давно избавился от старика...
   - Всё будет исполнено Ваше Высочество. Но нам понадобиться помощь, чтобы проникнуть в замок.
   - Хорошо. И запомните, - он пристально посмотрел на собеседника. - Эвелена не должна пострадать!
   - Конечно, Ваше Высочество.
   На этом разговор закончился, принц покинул заброшенный дом в торговом квартале и вернулся в замок.
  
  
   ***
  
   Кавитория. Святой город. В неприметном строении рядом с церковью за столом собралось трое.
   - Докладывай, - приказал один из них.
   - Ситуация в Мереине осложняется, - сказал посыльный, меняя человеческое лицо на волчье.
   - Точней.
   - При дворе появилась крылатая девушка. Она стала фрейлиной принцессы.
   - Похоже, они что-то подозревают, - задумчиво произнёс мужчина, проводя рукой по лицу и избавляясь от надоевшей личины. - Это всё?
   - Не только. Принцессе удалось заключить мирный договор с варварами. Судя по донесениям человеческих шпионов, варвары согласились на это под влиянием человека с крыльями, которого они считают посланником Творца.
   - Значит принцесса не сидит, сложа руки. И у неё есть серьёзная поддержка. Конечно, Мереин не главная точка, но сейчас на нём очень многое завязано. Мне кажется больше ждать не имеет смысла.
   - Но...
   - Мы слишком близко подобрались к цели, чтобы медлить, - он посмотрел на молчавшего человека-волка, который в отличие от них не спешил избавиться от своего облика.
   - Значит время пришло, - задумчиво протянул он.
   - Их Творец больше не сможет помешать нам, - ухмыльнулся его собеседник.
   - В прошлый раз они выкинули нас из этого мира, - сурово прервал его главный. - Нельзя их недооценивать. Особенно крылатых.
   - Конечно, - покорно опустил голову помощник, пряча недобро оскаленные клыки.
  
   ***
  
   Ратти с каждым днём приближалась к Луану. Вначале, девушка собиралась отправиться прямиком за братом, который находился намного южнее столицы Мереина. Но Нив переубедил её. Рыцарь заявил, что передвигаться проще и быстрее по большим проезжим трактам и ей будет проще попасть на юг из столицы. Девушка подумала и согласилась. К тому же, Ратти было интересно увидеть сердце королевства. В правильности своего решения она убедилась через неделю, когда на горизонте возникли величественные стены города. Мивер всё это время не сидел на месте. Чувства Ратти просто кричали - её брат в Луане!
   Город и все его красоты перестали интересовать девушку в тот момент, когда она поняла, что Мивер здесь. Осталось только найти его. Не слушая Нива, желавшего навестить родителей, Ратти, едва они миновали ворота, отправилась на поиски. Духовная нить, которая связывала их становилась всё короче, с каждым шагом.
   Рыцарь осознал, что в таком состоянии девушку не остановить и покорно следовал за ней. Поворот, ещё поворот, за спиной Ратти будто выросли крылья. Она уже не шла, а бежала. Девушка увидела дом и не останавливаясь перепрыгнула невысокую ограду. Чтобы в следующий момент встретиться взглядом с Мивером.
  
  
   ***
  
   Два часа в день после полудня, каждый ребёнок деревни посещал зал общины. Где его вместе с другими детьми обучали грамоте, а также рассказывали историю народа и договора. Мивер учился отлично. Не потому, что занятия нравились ему. Просто отец требовал от него быть во всём первым. Именно в старинных историях (некоторые из книг разрешали брать домой), он впервые увидел слово: свобода. Юноша долго размышлял над ним, стараясь понять его значение. Но это ему не удавалось. Он лишь осознал, насколько несвободен сейчас. В этой деревне. Спустя несколько месяцев Мивер решил, во чтобы то ни стало узнать, что же это такое.
  
   Глава двенадцатая
  
   Прошло два дня с триумфального возвращения принцессы в столицу. Всё это время девушка провела принимая гостей, которых стало столь много, что им приходилось ждать несколько дней, лишь бы получить аудиенцию у Её Высочества. Одно это свидетельствовало о том, насколько увеличились шансы девушки занять трон. Ведь раньше придворные опасались с ней общаться.
   На третий день Мивер решил, что Эвелена потрудилась достаточно и предложил отдохнуть, а заодно навестить Лилен и Илейн. Принцесса согласилась. В путешествии она успела по настоящему подружиться с наёмницей. К тому же, девушка так устала выслушивать всевозможные, а главное лживые, заверения в любви и поддержке, а также жалобы и просьбы, что ей просто необходимо было развеяться.
   На этот раз дома находился и Гован. Правда, он вернулся вчера весьма поздно - и если верить Илейн - пьяным, так что её дядя, во время визита принцессы, мирно посапывал в своей комнате. Эвелена с Илейн устроились во дворе. Девушки разговаривали и рассеянно следили за Мивером с девочкой. Лилен очень обрадовалась приходу юноши и мечу, подаренному ей. Правда, об оружии Мивер вспомнил в последний момент, так что ему пришлось заворачивать карету принцессы в торговый квартал. Но всё же вспомнил.
   Внезапно, спокойная атмосфера дня оказалась нарушена. Незнакомая девушка перепрыгнула изгородь, отделявшую дом от улицы и кинулась к Миверу. Когда расстояние между ними сократилось до двух шагов она остановилась и заговорила на незнакомом для всех, кроме юноши языке:
   - Наконец-то я тебя нашла!
   - Рат-ти? - удивился юноша.
   - Совет старейшин вынес тебе приговор Отступник. И я пришла привести его в исполнение.
   - Мивер? Кто это? - поинтересовалась Эвелена. Принцесса не испугалась внезапного появления незнакомки. Рядом с Мивером она не боялась ничего. Просто ей стало интересно.
   - Моя сестра, - ответил юноша, переходя на общий.
   Следом за девушкой во двор, правда уже через дверь, вошёл молодой человек, лет двадцати.
   - Ты не говорил, что у тебя есть сестра, - удивилась Эвелена. - И что она хочет?
   - Я думаю, убить меня, - ответил юноша и попросил. - Пожалуйста не вмешивайтесь. Я сам решу это.
   - Не мешайся, - приказала Ратти, подоспевшему к месту происшествия Ниву.
   Девушка достала два коротких меча.
   - Лилен, малыш, я сейчас немного потренируюсь с этой девушкой, а ты иди к Илейн, смотри и запоминай приёмы, - сказал юноша.
   - Ты всё ещё не воспринимаешь меня всерьёз, - прошипела на ремнейском Ратти. Мечи взвились в воздух и метнулись к юноше. Мивер отразил удары своим оружием, отступая на шаг. Девушка не снижая скорости сократила дистанцию и попыталась достать его. Удар в грудь оказался ложным, и юноше пришлось снова отступить. Мивер не узнавал свою сестру, с которой он иногда проводил обучающие поединки. Перед ним стоял Противник. Причём противник с большой буквы. Любая ошибка будет стоить ему жизни. А ведь он не собирался убивать девушку. Совет старейшин право на казнь ему не давал. Право, о котором юноша лишь читал в книгах. А даже, если бы он такое разрешение получил, Мивер всё равно бы им не воспользовался. Нет ничего страшнее, чем убийство человека, другим человеком. Если бы они встретились месяца три назад он мог бы и проиграть...
   Юноша, в отличие от сестры, не любил сражаться двумя мечами. Ему обычно хватало одного. Который был для юноши и щитом одновременно.
   Мивер отбивался изредка переходя в контратаку. Ратти стала намного сильней, но он тоже не терял времени даром и уже трижды мог закончить поединок, но искал возможность сделать это так, чтобы сестра не пострадала. Девушка взрывалась ураганом ударов, казалось, каждый следующий немного быстрее предыдущего. Она сражалась вкладывая, душу в каждое движение. Но, в какой-то момент эмоции стали переливаться через край, чаши самообладания Ратти и она начала делать ошибки. Этим воспользовался юноша. Стоило девушке увлечься атакой, как Мивер, вместо того, чтобы отступить или жёстко заблокировать мечи противницы, шагнул навстречу, уклоняясь от одного удара и отбивая второй. Ратти с удивлением почувствовала прикосновение стали к незащищённой шее.
   - Бой окончен, - подвёл итог юноша.
   - Ещё нет, - покачала головой девушка. - Ты ещё не убил меня.
   - Я и не собираюсь это делать, - ответил юноша, убирая меч.
   - Тебе придётся. Я добровольно вызвалась исполнить приговор совета. И пока я жива, я приложу все силы для этого.
   - Постарайся, - одобрил юноша. - Уверен, рано или поздно у тебя получится.
   - Ты просто невозможен! У меня нет слов. Мерзавец! Предатель! Подлец!
   - Ты стала намного сильней Ратти, - похвалил Мивер, а потом после небольшой заминки добавил. - И красивей.
   Ратти лишь покачала головой в ответ. Юноша развернулся и сделал шаг к Эвелене, так что слова сестры понеслись ему в спину.
   - Знаешь, день за днём я ждала твоего возвращения. Каждое утро я вставала и проверяла твою комнату. Каждый вечер я просила Творца, чтобы ты пришёл домой. Ты был для меня всем. Ни отца, ни мать я не любила так как тебя. Но ты ушёл навсегда. И когда я это осознала, то возненавидела тебя. Тогда я решила доказать, что не слабее. Решила, что смогу когда-либо сравниться с тобой. Знаешь, мне всё равно почему ты покинул деревню. Меня не заботит то, что ты нарушил Договор. Я не могу простить тебе, того что ты не взял меня с собой.
   Непрошенные слёзы потекли из глаз девушки. Она обещала себе три года назад быть сильной и больше никогда не плакать. Но не смогла удержаться.
   Мивер, медленно, словно боясь встретиться с сестрой взглядом, повернулся к ней и сказал:
   - Прости.
   Шаг, ещё шаг. Мивер стоял на месте, поджидая её. Ещё один безумно тяжёлый шаг и девушка оказалась в его объятиях. Прижавшись щекой к плечу Мивера Ратти наконец дала волю слезам и долго сдерживаемым чувствам.
   Юноша не пытался её успокоить, предоставляя возможность выплакаться. Слова сестры поразили его в самое сердце. Он не только плохой сын и никудышный отец. Он ещё и отвратительный брат. Всё это время юноша просто не замечал чувств девушки. Он был эгоистичным чудовищем, думающим лишь о себе. Таким он покинул деревню. Мивер изменился за время пребывания в большом мире. В основном благодаря Эвелене, хотя Илейн и Лилен, тоже ему в этом помогли. Здесь он начал думать не только о себе, но и о других.
   - Прости меня, - снова повторил юноша, задумчиво, перебирая пальцами шёлковистые волосы сестры.
  
   ***
  
   Когда Ратти успокоилась Мивер объяснил её поведение Эвелене с Илейн. После чего представил девушек друг другу и рыцарю. Нив, когда узнал, что судьба столкнула его с наследницей престола застыл и долго не мог произнести ничего, кроме того, что он невероятно рад оказанной ему чести.
   Ратти рассказала о своих приключениях, Мивер поведал о том, что пришлось пережить ему, за исключением некоторых моментов связанных с Эвеленой. Ратти невозможно было оторвать от брата. Она уселась рядом, на скамейке и держала его за руку не отпуская, будто боясь, что в любой момент он может исчезнуть. Вскоре принцессе пришлось отправляться в замок и Миверу вместе с ней. Ратти с трудом отпустила брата. Но на предложение Илейн пожить немного у неё ответила отказом. Ратти собиралась остановиться в доме Гамиров. Что весьма обрадовало Нива, хоть он и волновался о том приёме, который встретит там девушку. Его братья не слишком жаловали Нива и завидовали ему. И даже отец не мог простить того, что наследником выбрали его отпрыска, а не его самого. Но юноша не сообщил об этом Ратти. Он боялся, что узнав правду о его семейных отношениях, красавица изменит своё решение.
   Они расстались после того, как Мивер в сотый раз клятвенно пообещал, больше никогда в жизни не бросать сестру одну. Юноша укатил в карете с принцессой. Ратти ушла с Нивом. В доме остались лишь Илейн с Лилен и всё ещё спавший в своей комнате Гован.
  
   ***
  
   Дом Гамиров располагался в квартале аристократов. Хотя, не каждому человеку, благородных кровей удавалось построить жилище в квартале неподалёку от дворца. Для этого необходимо было, либо иметь славную родословную, либо много денег, а в идеале и то, и другое.
   Родные приняли юношу и его спутницу на удивление хорошо. Возможно, в связи с тем, что он исполнил почти все требования деда и вскоре станет законным наследником. Нив не забивал себе голову причиной. Он лишь радовался тому, что всё спокойно. Покои предоставленные Ратти оказались на втором этаже рядом с комнатами его матери. К ужину все собралась в большом зале. Вернон, его отец не преминул пожаловаться на скудность стола, намекая на то, что семья не столь богата, как её отдельный представитель в лице Нива.
   Его старшие братья Рамир и Ларгион уселись напротив юноши. Отец восседал во главе стола по правую руку его устроилась Марион, мать Нива. Ратти предложили почётное место слева от хозяина. Неожиданно, для рыцаря девушка не стала есть еду руками, как во время привалов, а воспользовалась столовыми приборами с которыми обращалась легко и уверенно. В её деревне владение столовыми приборами было частью ритуала, по приёму пищи. В отличие от королевсь вокруг, в которых пользоваться ими следовало по правилам этикета.
   - Надолго ты к нам? - поинтересовался отец, когда все утолили первый голод и наступило время предписанных, правилами хорошего тона, бесед.
   - Не знаю. Я хотел навестить вас и отдохнуть перед путешествием на юг и север.
   Ратти посмотрела на него и юноша замялся, а потом нехотя добавил.
   - В общем не уверен. Возможно, надолго.
   - А кем тебе приходится эта молодая особа? - спросила мать. Представляя спутницу, Нив назвал лишь её имя, что совершенно не удовлетворило любопытство присутствующих.
   - Это... Ну...
   - Мы вместе путешествовать, - ответила за него Ратти.
   - Значит вам понадобилась охрана рыцаря? Понимаю. На дорогах неспокойно.
   Делавший глоток из кубка с вином, чтобы промочить горло Нив подавился. Кто кого защищал в походе, он помнил слишком хорошо. Едва он справился с приступом кашля, как последовал следующий вопрос, адресованный правда не ему.
   - Откуда вы родом? - поинтересовался глава семейства.
   - С востока.
   - С востока и всё? - уточнил он.
   - С востока и всё, - подтвердила девушка.
   Все с удивлением посмотрели на Нива, требуя у него уточнений, но юноша опустил глаза и с удвоенной силой накинулся на жареную курицу, лежавшую в его тарелке.
   После ужина дамы отправились к себе, а рыцарю предстоял тяжёлый разговор с отцом и братьями. С большим трудом ему удалось убедить их, что Ратти аристократического происхождения. Просто, она приехала сюда инкогнито и не хотела бы называть своё подлинное имя и титул.
   Ночью Нив долго ворочался и не мог уснуть. Юноша радовался тому, что Ратти нашла брата. Но поединок свидетелем которого он стал, волновал рыцаря. Люди просто не в состоянии так сражаться. Он старался не обращать на это внимание, во время путешествия. Но сейчас любопытство снова накинулось на юношу. Кто такая Ратти? Откуда она? Почему не рассказывает о себе? Наконец, под утро, он уснул.
   На следующий день сестра Мивера в сопровождении Нива, отправилась к дому Гована. Там она встретилась с Илейн. Ратти хотела поговорить с наёмницей о брате. Её интересовало всё, что он делал с тех пор, как покинул деревню.
  
   ***
  
   Раз в месяц на чудовищ из проклятого леса находило нечто вроде затмения. Они собирались большой группой и нападали на деревню. Обязанностью каждого совершеннолетнего мужчины было становиться на защиту родных стен. Правда, если ситуация усложнялась в бой вступали все жители деревни. Независимо от пола и возраста. Но, обычно, всё заканчивалось ещё на подступах к деревне.
   Однажды Мивер решил испытать свою силу. Его интересовало место, где собираются чудовища, для последующей атаки. День за днём юноша пропадал в лесу, чтобы выяснить его. А когда нашёл, то не задумываясь атаковал. И перебил их всех до одного. Мивера удивило то, что в лесу твари двигались намного медленней, чем рядом с поселением. В тот месяц на деревню, так никто и не напал, что весьма удивило старейшин.
  
   Глава тринадцатая
  
   Через три дня после возвращения Эвелены в столицу принц Игвор сообщил о своём намерении устроить в честь заключённого договора о мире, рыцарский турнир. Герольды на центральной улице перед дворцом оповестили город о том, что турнир состоится ровно через месяц и на него приглашаются все желающие из достойных рыцарей. То есть, не запятнавших свой герб преступлениями против короля и рыцарского устава. Весть разнеслась по городу быстрее лесного пожара. В последнее время турниры устраивались весьма редко. Особенно те, на которые приглашались благородные люди из других королевств.
   Принцесса долго гадала, что же именно задумал её брат, но ничего путного не придумала. Помешать его планам девушка не могла, к тому же, турнир устраивался в её честь, так как мирный договор с кочевниками заключила именно она. Поэтому Эвелене пришлось с показной благодарностью принимать этот знак внимания со стороны Игвора.
   Время неспешно шагало вперёд. Мивер всё так же охранял принцессу, работал в больнице, навещал Илейн, встречался с сестрой, которая чувствовала, когда юноша покидал дворец и обычно поджидала его на улице перед фонтаном. Благо, дом семьи Гамиров в котором Ратти остановилась, располагался неподалёку.
  
   ***
  
   За неделю до предстоящего события в столицу стали прибывать рыцари. Самые знатные из них, получали приглашение остановиться во дворце. Остальным приходилось довольствоваться постоялыми дворами, цены в которых в это время взлетели до небес.
   Луан почтили своим присутствием рыцари из соседней Легории с которой Мереин вот уже много лет поддерживал дружеские отношения. Не отказались принять приглашения и торговые соседи из Нагории. Там рыцари, хоть и были не в почёте, но их охотно нанимали для охраны торговых караванов, низведя благородное занятие до обычного ремесла. Кроме этого, прибыло несколько десятков рыцарей из Авенка, желающих доказать своё превосходство перед воинами Мереина. И напоследок появились паладины из святого города. Их оказалось всего трое. Но, в этот орден брали лишь лучших из лучших, так что этим воинам было по силам потягаться за звание победителя.
   Сам турнир проводился вблизи города, так что оградой ристалищу становились стены Луана с одной стороны и небольшой лес, росший неподалёку, с другой.
  
   ***
  
   Первый день состоял из боёв на копьях и мечах в которых принимали участие соискатели на звание рыцаря. В основном это были оруженосцы и пажи. Они сражались на деревянных мечах и с копьями из пихты, чтобы не покалечить друг друга. Зерн, оруженосец Нива участие в турнире не принимал, так как был ещё слишком молод.
   Вокруг ристалища стояли скамейки для зрителей и возвышался специально построенный для принца и благородных людей помост. Эвелена пренебрегла обычаем появляться на турнире в сопровождении знатных дам. Она пригласила сесть подле себя дядю, Ратти и, на удивление и зависть всех остальных рыцарей, Нива Гамира. И конечно же Мивер, не отходил от любимой ни на шаг. Илейн, несмотря на предложение, от подобной чести отказалась. Семья Гамир не могла поверить оказанной Ниву чести. Находиться рядом с особой королевской крови, претендентом на трон, было более чем почётно. Но ещё больше их изумило присутствие Ратти в той же ложе.
   Как только все, включая устроителя турнира, принца Игвора, собрались, раздался сигнальный рожок, на ристалище выехали претенденты на звание рыцаря и турнир начался.
   Первый день постепенно сменился вторым, участие в котором принимали уже обладающие рыцарским званием воины.
   Состоял он из конных поединков. Рыцари выбирали соперника и ударяли в его щит, висевший рядом с другими на стене ристалища. После этого происходил сам поединок.
   Схватки продолжались до вечера. Иногда в них вмешивался почётный рыцарь. Этим званием дамы наградили на турнире герцога Ваолентайна, обязанностью которого стало следить, чтобы участники не нанесли друг другу тяжёлые или смертельные раны.
   Один за другим воины выбывали из соревнования. В последней схватке сошлись паладин из святого города и рыцарь из Авенка. Десять раз обменялись они ударами прежде чем определился победитель. Паладин церкви вылетел из седла и оказался на земле.
   Мивер нахмурился.
   - Что? - тихо спросила его принцесса.
   - Я уверен, паладин церкви упал специально, - ответил он.
   - Но почему он это сделал?
   - Не знаю, - покачал головой юноша.
   Воин из Авенка благородный Вэйс Новил откровенно красовался бросая вызов любому из рыцарей желавших вступить с ним в схватку. Эвелена нахмурилась. Будет не слишком хорошо, если на турнире в её честь победит рыцарь из чужого королевства да ещё и настроенного враждебно.
   Дважды, пытались рыцари Мереина справиться с противником, но оба раза остались ни с чем.
   - Мивер? - принцесса посмотрела на юношу.
   - Нет, - тут же ответил он.
   - Пожалуйста, спустись и победи его, - попросила она, не слушая возражений.
   - И не подумаю, - возмутился он.
   - Сэр Мивер! Сейчас же спуститесь и победите его! - приказала принцесса.
   - Эвелена, милая, - упрямо прошептал юноша.
   - Да?
   - Если ты думаешь, что я оставлю тебя хотя бы на мгновение без охраны в открытом для любого стрелка месте, то ты глубоко ошибаешься.
   Девушка нахмурилась.
   - Простите, - пугаясь собственной смелости, вмешался в разговор Нив. То, что брат Ратти спорил с принцессой и она спокойно (относительно спокойно) принимала его возражения, убедило юношу, что Ратти, как минимум принцесса, какой-то дальней страны. - Если вы позволите покинуть Вас, Ваше Высочество, я брошу ему вызов.
   Эвелена перевела взгляд на Гамира и благосклонно кивнула, после чего он поспешил вниз к своей палатке. С помощью оруженосца, юноша минут за десять натянул доспехи. За это время неудачу потерпел ещё один претендент из Мереина.
   Облачение Нива состояло из брони, наплечников, рукавиц, наручей, набедренников, наножников и шлема. В руках он держал щит и копьё.
   По сравнению с обычными доспехами на турнир юноша одевал более тяжёлые. Так как несмотря на то, что рыцари сражались тупым оружием и копьями с закруглённым остриём, риск получить травму, без более серьёзной брони оставался весьма высок.
   Наконец Нив был готов выступить. Зерн помог ему забраться на лошадь, после чего рыцарь выехал на ристалище и ударил копьём в щит гостя из Авенка.
   Они разъехались в разные стороны, подняли полученные от оруженосцев копья и понеслись навстречу друг другу.
   Несмотря на то, что в поединках ярить коня не рекомендовалось, противник Нива, подгонял свою лошадь, столь велика была его неприязнь. С оглушительным треском копья переломились встретившись со щитами. С трудом Нив удержался в седле. Его противник тоже. Рыцари получили от оруженосцев по новому копью и снова помчались навстречу друг другу. Лишь с восьмой попытки, определился победитель. Хотя, по законам турнира они могли преломить до двенадцати копий. Но соперник Гамира после особо удачного удара потерял равновесие и упал.
   Суровое воспитание деда и каждодневные тренировки сделали Нива весьма искусным в традиционно рыцарских забавах. Но юноша всё равно удивился победе. Всё же это была его первая настоящая схватка на турнирах.
   После этого, по сигналу Игвора, который тоже не желал победы рыцарю из чужой страны, заиграли трубы, оповещая о том, что время поединков на сегодня подошло к концу.
   Таким образом Нив Гамир получил звание победителя дня и вместе с ним право подарить серебряную розу, самой прекрасной девушке из присутствующих дам. Ни секунды не сомневаясь и даже не смотря на придворных красавиц Гамир отправился к помосту, туда где расположилась принцесса со своими гостями. Он преклонил колено и отдал, выкованный искусным кузнецом цветок, Ратти.
   Победитель завтрашнего дня и всего турнира получит право дарить золотой цветок, а также много других подарков, которые сможет оставить себе. Но это будет завтра. А сегодня юноша был просто вне себя от счастья. И не только потому, что ему удалось на глазах у всех выйти стать победителем дня. Просто он наконец, смог прилюдно показать свои чувства любимой.
  
   ***
  
   Днём рыцари на ристалище творили историю турнира, вечером же в пиршественном зале послы создавали историю королевств. Эвелена чувствовала себя скованно. Девушка практически никого не знала из приглашённых иностранных гостей. Игвор же наоборот буквально порхал по залу, успевая поговорить то с одним, то другим влиятельным вельможей. Скрепя душой, девушке пришлось признать, что этот поединок остался за братом.
   Третий день турнира состоял из пешего сражения. Рыцарей разделили на две группы и предложили сражаться друг с другом. Воины Мереина вместе с Легорией против представителей Авенка, Нагории и паладинов церкви.
   Схватка получилась жаркой. Несмотря на затуплённое оружие, почётному рыцарю, лорду Ваолентайну пришлось носиться по всему полю, останавливая разгорячённых боем вонов, до того, как они покалечат друг друга.
   Всё больше и больше человек выходило из боя, побеждёнными. Наконец осталось всего десяток рыцарей со стороны Мереина и пятеро им противостоящих. Из них трое были из Авенка и двое представителями церкви.
   Нив к тому времени уже выбыл из боя и не мог претендовать на звание победителя турнира. Это весьма огорчило юношу. Он успел победить всего двух противников, когда на его пути возник паладин. И всё. Ни одни удар из тех, что нанёс юноша, не достиг цели. А сам он пропустил три или четыре, после чего не устоял на ногах и упал.
   Конечно, особо отличившийся рыцарь мог получить звание победителя даже, если выбывал до конца сражения и если находился в проигравшей команде. Но особо отличиться юноша не успел. Ни вчера, ни сегодня.
   В конце концов победу, пусть и с трудом одержали Мереинцы. Правда, их осталось всего трое. И один из них Сэр Вингорн получил от принца Игвора звание лучшего и полагавшиеся тому призы. Золотую розу рыцарь галантно предложил принцессе. Эвелена с улыбкой приняла дар, поблагодарила Вингорна, делая вид, что весьма смущенна подарком. Хотя, девушка понимала, что это не более чем красивый жест. Ведь турнир проводился в её честь. Или, возможно, рыцарь надеялся на то, что если Эвелена взойдёт на трон, то не забудет о нём. Смешно. Только те, кто самого начала поддерживал её, могут рассчитывать на милость и доверие принцессы, если она станет королевой.
  
   ***
  
   Мивер не любил пустые разговоры. Любые слова в его понимании должны были подтверждаться делом. Юноша, в отличие от своих сверстников никогда не распространялся про походы в проклятый лес. Ему не нравилось преувеличивать свои подвиги. Да и подвигами, путешествия в лес он не считал. Просто обычной тренировкой.
  
   Глава четырнадцатая
  
   Незадолго до окончания торжеств принцесса получила весточку от лорда Викельсона. Он извинялся за то, что у него ушло так много времени, чтобы разузнать про потайной ход из королевской спальни и прислал точную карту этого хода. А за день до этого Ратти сообщила Миверу о своём решении, ненадолго оставить столицу. Она собиралась отправиться с Нивом Гамиром в путешествие от южной до северной границы королевства, чтобы он смог вступить в права наследования замком и землями деда. Девушка за время поисков Мивера и с момента, как его нашла, осознала, что слишком сильно зависит от брата. И хотела бы ненадолго оставить его, чтобы разобраться со своими мыслями, которые раньше Мивер занимал полностью. К тому же, Нив постепенно начинал нравиться Ратти, хотя она боялась признаться в этом даже себе. Ведь по сравнению с требованиями её родной деревни, рыцарь был весьма слаб. Но ведь люди любят не за силу. И не за слабость. И не за что-либо определённое. Люди любят, потому что любят. И всё.
   Мивер обнял на прощание сестру и пожелал ей удачи. Эвелена, приказала возвращаться скорей. После этого они расстались.
   Принцесса и её телохранитель долго обсуждали, когда им лучше воспользоваться потайным ходом, план которого им передал Викельсон. Наконец они решили, что лучше всего будет попытаться по окончанию празднования, накануне отъезда гостей. Так как в этот момент в самом замке будет неразбериха.
   Дни пролетели незаметно. Несмотря на то, что устроителем пиршеств, торжественных охот и других развлечений был её брат, Эвелене тоже приходилось в них участвовать. Более того, девушка постепенно освоилась, сумела завести несколько многообещающих знакомств и даже заручиться поддержкой вельмож, близких к кругу лордов.
   Вскоре настало время действовать. Вечером, Мивер с Эвеленой спустились в замковый парк. Там их встретила по весеннему приветливая погода. Солнце лишь недавно скрылось за горизонтом, отдавая свои полномочия ещё не успевшей сменить его луне. На небе ни облачка. Ветер затаился, дожидаясь более благоприятного времени для игр.
   - Красиво, - вдруг, произнёс юноша, на мгновение останавливаясь.
   - Красиво, - согласилась Эвелена. - Я бы хотела иметь возможность чаще гулять по парку, без опасения, быть убитой.
   - Не волнуйся, скоро всё закончится.
   - Тем или иным образом, - печально улыбнулась девушка и тут же, отбрасывая прочь ненужные мысли добавила, - поспешим. Я должна увидеть отца.
   Несмотря на то, что вход в потайной коридор был отлично замаскирован, под замковую стену, с картой присланной лордом они быстро нашли его. Сложность возникла при попытке открыть дверь. Зачарована она оказалась на совесть. Причём так, чтобы её магический фон не отличался от общего фона замка. Поэтому, даже обладающие магией люди не смогли бы её обнаружить, не зная точно где искать. Амулеты принцессы не помогали. Пришлось Миверу использовать силу. Конечно, он не очень разбирался в магии волшебников, но разрушать её юноша умел. Минут через десять, он сообщил принцессе, что дело сделано.
   Вместе они вошли внутрь. Следуя указаниям карты смогли добраться до опочивальни короля. Дверь ведущая внутрь оказалась самой обычной, да ещё и открывавшейся со стороны коридора. Так что мгновения спустя Мивер, а следом за ним и Эвелена, вошли в спальню.
   Девушка тут же бросилась к лежавшей на широкой кровати фигуре. Юноша поспешил за ней. Правитель Мереина, Зерэйн третий оказался немолодым мужчиной с уставшим, измученным болезнью лицом, седыми волосами и длинной, белой бородой.
   - Отец, - выдохнула принцесса, склоняясь над ним.
   Старик открыл глаза и окинул девушку пустым, непонимающим взглядом.
   - Мивер, он не узнаёт меня, - со страхом в голосе, прошептала она.
   Юноша склонился над больным и используя силу попробовал оценить его состояние. Уже минуту спустя Мивер понял, что дело плохо. В организме правителя Мереина находились вещества, которым там было совсем не место. Юноша постарался их разложить на более безопасные составляющие. Часть из них пришлось уничтожить, остальное вывести. Он тяжело вздохнул, и сообщил девушке:
   - Яд. Мне нужно будет ещё несколько раз использовать силу, чтобы вылечить его полностью.
   - Ты сможешь его спасти?
   - Да. Без сомнений, - ответил он.
   - Спасибо, - принцесса обняла юношу.
   - Эв... Эв-ел... - внезапно прохрипел старик.
   - Да, отец? - снова склонилась над ним девушка.
   - Эвеле-на, - отчётливо произнёс он и попытался погладить принцессу по голове, но рука Правителя лишь слегка дрогнула.
   Тогда девушка сама прильнула к его ладони щекой и зашептала:
   - Всё будет хорошо. Пожалуйста, верь мне. Мы вылечим тебя. Всё будет хорошо. Не волнуйся. Опасно оставаться здесь долго, но я приду завтра. Мы вылечим тебя.
   Девушка отпустила его руку, поцеловала отца в щёку и вытерла слёзы.
   - Пошли, - тихо сказала она.
   - Хорошо, - согласился юноша. Уже в коридоре он спросил:
   - Может стоило забрать короля с собой?
   - Возможно. Но тогда поднимется паника. Весь дворец поставят на уши. Лучше подождать, пока он сможет ходить. Или пока мы не найдём безопасное убежище для него. Хотя... Ты прав. Ему слишком опасно здесь оставаться. Надо предупредить герцога Ваолентайна. Думаю, мы сможем доставить отца к его карете и он в месте с ним покинет замок.
   - А дальше? - поинтересовался юноша.
   - Думаю, лучше спрятать отца у Викельсона. Город, он к сожалению покинуть не сможет. Сколько дней тебе понадобится, чтобы поднять его на ноги?
   - Два, возможно три.
   - Понятно. Значит решено. Завтра мы освободим отца!
   На обратном пути, когда они зашли в замок с черного хода и нырныли в потайной путь ведущий в покои принцессы на них напали. Трое паладинов церкви неожиданно появились из-за поворота и тут же, не раздумывая, кинулись в атаку. Каждый из них был нечеловечески быстр. Но на этот раз врасплох Мивера застать не удалось. Он оттолкнул за спину принцессу, и легко отбил брошенные в него кинжалы, целью которых было не ранить, а лишь отвлечь юношу.
   И тут же на него обрушился град ударов от подоспевших противников. Они оказались человеко-волками, так как обычные люди сражаться на такой скорости просто не могли. Если бы Мивер упорно не тренировался, готовясь к схватке с ними, то его бы смели в первые мгновения. Но юноша оказался уже не так слаб, как три месяца назад. Он не только вернул себе былую форму, но и продвинулся вперёд. Отбивая молниеносные выпады он и сам изредка переходил в атаку. К сожалению, присутствие девушки за спиной сковывало его, не позволяя отдалиться ни на шаг. Поэтому при опасности противники просто разрывали дистанцию. Сейчас уже юноша не думал о том, имеет ли право, убивать мыслящее существо. Когда на кону стоит жизнь Эвелены не до колебаний. Да и сама схватка не оставляла времени на размышления.
   Поединок продолжался уже почти четыре минуты - немыслимое дело при таких скоростях. Враги пробовали найти брешь в обороне юноши, тот в основном защищался. Наконец одному из них не хватило выдержки и он, сократив расстояние, поднырнул под клинок занятого другим противником юноши и попытался пронзить живот Мивера. Блокировать удар охранник принцессы, уже не успевал, вместо этого свободной левой рукой он ударил по голове нападающего и обратным движением меча рубанул того по шее. Но увернуться от выпада не сумел. Да и не мог. Ведь позади стояла Эвелена. Вместе со сталью внутрь проникла сила врага, сминая, разрывая защиту юноши.
   Увидев, что Мивер ранен и они остались вдвоём убийцы стали действовать осторожней. Всё что успел сделать за подаренные ему мгновения передышки Мивер, это слегка восстановить порванные каналы силы. Остановить кровь, или залечить рану в данной ситуации не представлялось возможным. Но юноша не паниковал. За его спиной стояла любимая девушка. Он просто не мог проиграть и позволить ей умереть. А значит он победит. Чего бы это его ни стоило.
   И снова замелькали мечи. Мивер пропустил удар в плечо, а также получил рану в левую руку, которой прикрыл бок. Положение осложнялось и тогда юноша бросился в атаку. Снова подставив левую руку под удар меча, так, чтобы лезвие лишь скользнуло по ней он вогнал клинок в подбородок волко-человека. Рукоятью парировал удар второго находившегося сбоку, едва при этом не лишившись пальцев и развернув лезвие снёс ему голову. Бой закончен.
   Юноша устало опустился на пол.
   - Мивер, ты в порядке?
   Глупый вопрос... Конечно, он не в порядке. Потерял много крови из раны в животе. Почти лишился левой руки, удар на которую пришёлся намного сильнее, чем юноша ожидал и это несмотря на то, что он переправил в неё почти всю имевшуюся в его распоряжении энергию, перед последней атакой. Ну и раненое плечо. Но самыми тяжёлыми оказались внутренние разрушения. Мивер потерял бездну сил. Большинство каналов по передаче энергии оказались нарушены. Конечно ничего смертельного. Они восстановятся, рано или поздно. Но юноша был совсем не уверен предоставят ли ему время для этого.
   - Всё хорошо, - попробовал успокоить девушку Мивер, но... Врать он никогда не умел.
   - Ты ведь не умрёшь, правда?
   - Не волнуйся. Я намного сильнее обычного человека.
   Как жаль, что он сейчас слишком слаб, чтобы отложить боль на потом. Если бы уцелели хотя бы три основных канала силы. Но... центр энергии находился в животе и именно туда пришёлся удар.
   - Я знаю. Но такие раны... Я не хочу тебя потерять.
   Мивер с трудом поднялся на ноги. Его слегка пошатывало, но он не обращал на это внимания.
   - Всё нормально. Я большой, меня тяжело потерять, - успокоил девушку Мивер.
   Держась за стену с помощью Эвелены ему удалось добраться до покоев принцессы. Там он упал на кровать и тут же провалился в глубокий сон.
  
   ***
  
   На следующий день Мивер чувствовал себя просто ужасно. Он даже мимоходом пожалел, что не умер вчера, но тут же отогнал нелепые мысли и занялся восстановлением организма. Главной проблемой по прежнему оставались потоки силы. Как только он их наладит, то легко сможет убрать все остальные повреждения.
   Весь день Эвелена провела рядом с юношей. Её сердце обливалось кровью, когда она видела Мивера в таком состоянии. А ведь принцесса за время проведённое вместе, почти поверила, что он неуязвим. И мысль о том, что она едва не потеряла его была невыносимой. Девушка даже не думала, что если бы он проиграл, то и она лишилась бы жизни. Вчера Эвелена с удивлением осознала - жизнь юноши для неё дороже её собственной. Это одновременно и радовало и пугало принцессу.
   Отдых прибавил Миверу сил и на следующее утро он смог без посторонней помощи подняться с кровати. Именно на этот день была назначена церемония прощания с иностранными гостями. Эвелене следовало присутствовать на ней, так как турнир проводился в честь девушки и если бы она проигнорировала прощальную церемонию это могло вызвать дипломатический скандал.
   Несмотря на протесты и даже прямой приказ принцессы, юноша собирался сопровождать её.
   - Мивер. Ничего со мной не случится. Там будет полно народу.
   - Именно этого я и боюсь, - упрямо протянул юноша.
   - Я твоя принцесса и требую, чтобы ты остался! - в конце концов заявила девушка.
   - Если ты хочешь меня остановить, то тебе придётся убить меня, - ответил Мивер, с трудом одеваясь.
   - Ты... Ты!.. У меня нет слов, чтобы описать, что я о тебе думаю.
   - Если слов больше нет, тогда, подай мне пожалуйста куртку, - попросил юноша.
   - Я не выдержу, если с тобой что-то случится! - с отчаянием в голосе заявила Эвелена.
   - Значит ты думаешь только о себе, - возразил Мивер. - Думаешь, я смогу жить без тебя? Я ведь уже говорил, я не собираюсь отпускать тебя ни на секунду. И никому не позволю причинить тебе вред пока я рядом.
   - Но ты в таком состоянии...
   - Не волнуйся у меня хватит сил, чтобы защитить тебя.
   - А себя?
   Мивер промолчал.
   - Не вздумай, отдать свою жизнь для моей защиты, - приказала девушка, вздохнула и передала юноше куртку. - Я хочу чтобы ты жил.
   - Обещаю. Я тоже хочу жить. Вместе с тобой.
   После обеда они отправились в карете принцессы на церемонию. Она состояла из двух частей. В первой Игвор, а затем и Эвелена произносили небольшую благодарственную речь, во второй все гости торжественно, под звуки труб, барабанов и других музыкальных инструментов, покидали город. Больше всего юноша опасался момента, когда принцесса отправится благодарить приехавших, ведь тогда девушка окажется, как на ладони для опытного стрелка. Поэтому, он предпочитал оставаться рядом с Эвеленой, чтобы иметь возможность защитить её. Несмотря на своё состояние Мивер был полон решимости не дать любимую в обиду.
   Медленно тянулось время. Наконец Игвор закончил свою, несколько затянутую речь и дал слово Эвелене. Девушка старалась быть краткой. Мивер шёл рядом, поглядывая по сторонам. День выдался на редкость противный. С неба опускались холодные капли, попадая в волосы, струясь по лицу, проникая сквозь одежду. В обычном состоянии дождь никогда не раздражал юношу. Но сейчас он был очень некстати. Весна, хоть уже и наступила по календарю, но ещё не успела полностью вступить в свои права. В столице королевства.
   Вскоре принцесса закончила говорить, после чего тут же отправилась обратно к карете. Девушка хотела поскорее уложить Мивера в тёплую кровать. Как бы он ни бодрился, она видела по его нетвёрдой походке, кругам под глазами и лёгкому дрожанию пальцев - юноша всё ещё нездоров.
   - Ваша речь была весьма краткой, - сообщил принц, который дожидался девушку у кареты. Он подчёркнуто не замечал Мивера, платившего ему тем же.
   - Главное не слова, а чувства, которые в них вложены, - ответила Эвелена. Меньше всего ей сейчас хотелось видеть брата.
   - Надеюсь Ивианер услышит их, - сказал Игвор, небрежно кивнул головой, прощаясь и отправился к своей лошади.
   - Мне страшно, - отчего-то сказала принцесса Миверу. На мгновение мороз пробежал по коже девушки.
   - Не бойся, я с тобой, - просто ответил он.
   - Конечно, - улыбнулась она, недоумевая чего испугалась. Наверное, всё дело в погоде. Эвелена с детства не любила дождь. В это время ей не позволяли покидать замок и приходилось скучать внутри с одним из наставников.
   Мивер шатаясь залез в карету и рухнул на сиденье. В тот момент, когда принцесса почувствовала озноб, он ощутил сильнейший магический удар направленный на девушку. Если бы он чувствовал себя хорошо, то легко отбил бы его. Но сейчас, когда большая часть силовых линий только-только восстановилась, на это потребовались все внутренние ресурсы организма. Мир кружился перед глазами юноши и он с трудом удерживался от потери сознания. В ушах нарастал звон, а веки будто налились железом. И всё же на одной силе воли он держался, делая вид, что слушает принцессу.
   Наконец, спустя вечность карета вернулась в замок. Мивер героическим усилием поднял себя на ноги и попытался выйти, но зацепился за лежавший на полу коврик и вывалился на улицу.
   - Мивер ты в порядке? - забеспокоилась Эвелена, выпрыгивая следом. Юноша не ответил, Он лежал не шевелясь и по камням под ним расплывалась лужа крови.
   - Врача! - закричала принцесса.
   Уже через десять минут Мивер оказался в лечебном помещении королевского лекаря, куда его перенесли дюжие охранники дворца.
   - Безумие, - распалялся врач. - Тащить его в таком состоянии на церемонию, смерти подобно!
   Мужчину в этот момент не волновало, что обращается он к принцессе и отчитывает её, как девчонку. Когда речь шла о жизни пациента лекарь забывался и из скромного, робкого мужчины превращался в настоящий вулкан. К тому же, он с детства знал Эвелену. Лечил её простуды, переломы, синяки и ссадины. Поэтому врач считал себя в праве относиться к её особе, наедине, без должного пиетета.
   - Он не умрёт?
   - Всё будет в порядке. Юноша потерял много крови и сильно ослаб, но жизнь его вне опасности.
   - Слава Богу.
   - Вы можете идти к себе ему надо всего лишь отдохнуть.
   - Я... Можно я посижу с ним?
   Лекарь внимательно посмотрел на принцессу и произнёс:
   - Как вам будет угодно Ваше Высочество.
   Всю ночь Эвелена провела рядом с кроватью Мивера держа его ладно в своей. Юноша спал беспокойно. Стоило на мгновение убрать руку и его начинали мучить кошмары.
   Утром, когда сон Мивера стал более спокойным Эвелена отправилась в свои покои переодеться и отдохнуть...
  
   ***
  
   Юноша ненавидел тренировки от всей души. Ненавидел истязать своё тело до изнеможения в угоду требованиям отца. Ненавидел часами отрабатывать одно и тоже упражнение, только потому, что это от него требовали. Но... Это был единственный способ получить свободу. Стать достаточно сильным, чтобы самому решать свою судьбу - в этом состояла главная мечта юноши. Именно ради неё он тренировался день за днём не жалея себя. Именно ради этого, а не отца, матери, старейшин или деревни.
  
   Глава пятнадцатая
  
   За окном умирала зима. Снег лежавший на улицах постепенно сдавал позиции освобождая улицы одну за другой. Массивные тучи равнодушно смотревшие на землю из тёмно-синих постепенно становились прозрачными и солнце нет-нет, да и ласкало землю своими лучами отыскивая просветы в облаках.
   - Ваше Высочество! - бросилась Селена к принцессе, как только та оказалась в своих покоях.
   - Что?
   - Где вы были? Я так волновалась.
   - Прости, - слабо улыбнулась Эвелена, бессонная ночь давала о себе знать. - Всё в порядке.
   - Слава Ивианеру, - вздохнула девушка.
   - Я не могла иначе, - зевая, сказала принцесса.
   - Как Мивер?
   - С ним всё будет хорошо. Разбуди меня через два часа. Я слишком устала, чтобы идти к нему сейчас.
   - Конечно, Моя Принцесса, - Селена поклонилась и вышла.
   Но Эвелену разбудила не она, а мальчик на побегушках. Он робко вошёл в спальню немного постоял, сомневаясь, а потом всё же дотронулся до плеча девушки.
   - Что случилось? - спросила она, просыпаясь.
   Он показал листок на котором было написано, что принц Игвор требует у неё аудиенции.
   - Пропустите, - сказала девушка. - Через десять минут. Мне надо привести себя в порядок.
   Брата Эвелена встретила в приёмной. Он ворвался туда, словно ураган. Таким Игвора принцессе видеть ещё не доводилось. Волосы в беспорядке, одежда помята, руки дрожат, а глаза постоянно бегают.
   -Что случилось? - тревожно спросила девушка.
   -Ничего. И всё - кинул в ответ принц. - Как же всё глупо получилось. Он всегда любил тебя больше. Я делал всё. Всё! Чтобы он похвалил меня, чтобы посмотрел на меня. Я делал всё. Но он всегда любил тебя, только одну тебя. Смешно не правда ли?
   - О чём ты говоришь, Игвор? - принцесса испугалась, что её брат сошёл с ума.
   - Обо всём. Твой отец такой дурак, - сказал принц приближаясь к Эвелене. - Он такой дурак. Почему, ну почему они не убили его?
   - Игвор о чём ты?!
   Принц обнял девушку. Он прижал её к себе крепко-крепко, продолжая говорить.
   - Если бы он хоть немного любил меня. Или, если бы у него хватило ума назвать другое имя... Этого бы не произошло.
   Эвелена непонимающе смотрела на брата и думала, о том, что возможно стоит позвать охрану. Когечно, Игвор не причинит ей вреда, но его следует увести и показать придворному лекарю. В этот момент кинжал вонзился в спину девушки.
   - Иг-вор? - зрачки принцессы расширились от удивления и боли.
   - Я всегда любил тебя. Тебя и его. И из-за него я потерял всё. Прости, прости меня. Я лишь делаю то, что должен.\
   Она попыталась вырваться, но у неё не хватало сил. Даже оттолкнуть его не получалась. Эвелена трепыхалась, словно, пойманная в сети рыба, постепенно слабея.
   - Я н-не хочу умирать, бра-ат, - прошептала она.
   - Тише-тише. Всё будет хорошо, малыш. Не плачь.
   Мгновение за мгновением, стремилось в вечность и вместе с ними утекала жизнь принцессы. Эвелена неверяще глядела в лицо брата, которое становилось всё более размытым.
   "Неужели это конец? - пронеслось в её сознании. - Неужели всё закончится именно так? Мивер!"
   - Не смотри на меня так. Не смотри пожалуйста. Это отец, это всё отец. Если бы он только назвал моё имя...
   Веки её становились всё тяжелей. Девушка не выдержала, закрыла глаза, всего на секунду, чтобы они отдохнули, но веки неожиданно стали тяжёлыми, будто из железа и поднять она их не сумела... А потом пришла пустота.
  
   ***
  
   Мивер проснулся от острой боли в сердце. Рывком избавившись от оков сна он поднялся. И, несмотря, на протесты лекаря направился к принцессе. Шестое чувство буквально кричало о беде. Первым её признаком было отсутствие охраны перед коридором ведущим в покои принцессы. Мивер заглянул в комнату стражи и увидел, что они все мертвы. Их убили во сне. Равнодушно перерезали горло. Каждому. Не задерживаясь он помчался дальше. Он уже понял, что опоздал, но всё ещё отказывался в это верить. Из комнаты фрейлин принцессы доносился столь сильный запах смерти, что Мивер не смог пройти мимо. А может, он просто подсознательно оттягивал момент встречи с принцессой. Когда он открыл дверь и увидел безжалостно убитых женщин юноша не выдержал. Его стошнило прямо на пол. Вытерев лицо, он поспешил в покои Эвелены. Девушку он нашёл в спальне, заботливо укрытую одеялом. Мёртвые глаза её смотрели в потолок.
   НЕТ!!!Нет, Нет, Нет, Нет, и Нет! Этого просто не могло быть, Она не могла умереть и оставить его одного. Это ложь. Весь этот мир одна сплошная ложь. Он склонился над ней и не ощутил дыхания. Сердце не билось. Он не сумел её спасти. Пока он спал, самое дорогое существо в этом мире лишили жизни!
   Но... возможно, ещё не всё потеряно! Линии силы успели немного восстановиться за прошедшее время. Спасал же он умирающих. Почему бы не спасти мёртвую? Или уйти вместе с ней.
   Мивер закрыл глаза и сосредоточился. Первым делом он убрал все повреждения в организме. А потом принялся за много более сложную работу. Ему предстояло вернуть душу девушки с того света.
   Он проследил тонкую нить, всё ещё связывающую тело с душой и отправился вслед за ней. Для этого ему пришлось прервать связь собственного тела с духом, оставив себе лишь один поток, для возвращения. Рискованно, безумно рискованно, но Мивер не боялся умереть.
   Миг и мир исчез в яркой вспышке. Ещё один и Мивер оказался на берегу реки. Она была столь узкой, что, казалось, её легко можно перепрыгнуть. Но юноша знал - это не так. Никому не пересечь Вечную реку, отделявшую мир живых от мира мёртвых. Слева вдалеке виднелся мост. Несмотря на то, что река была узкой, длина моста завораживала. Казалось, у него нет конца. По нему брела одинокая фигура. Принцесса!
   - Эвелена! - закричал Мивер устремляясь к мосту. Он остановился в шаге от его начала, зная, что если прикоснётся его назад уже не вернётся.
   Находившаяся на середине моста девушка остановилась и обернулась.
   - Эвелена! - снова закричал юноша, отправляя силу в свободный полёт к любимой.
   Принцесса отвернулась и пошла дальше, будто неумолимая сила тянула её вперёд.
   - Я не позволю тебе умереть! - воскликнул Мивер, стягивая, словно верёвку, энергию вокруг девушки. Он попытался вернуть её назад и ему даже удалось выиграть несколько шагов у смерти. Но потом, потоки силы стали рваться один за другим. Юноша в отчаянии пытался вернуть контроль над ними, тщетно. Слёзы текли по его лицу, падая на землю, но он не обращал на это внимания.
   - Пожалуйста, не оставляй меня! - в отчаянии, закричал он. Юноша израсходовал всю силу, что была в его распоряжении и мог лишь смотреть любимой вслед.
   На мгновение, на одно растянувшееся в вечность мгновение они оказались совсем близко, будто неумолимая смерть смилостивилась и дала им возможность поговорить перед вечным расставанием.
   - Прощай, - тихо прошептала девушка.
   - Не уходи, прошу тебя.
   Она лишь покачала головой в ответ и сказала.
   - Улыбнись. Пожалуйста. Я хотела бы перед тем, как уйду, увидеть твою улыбку. Хотя бы раз.
   - Эвелена.
   - Мивер, пожалуйста.
   Уголки его губ поползли вверх. Слёзы текли по щекам юноши, несколько из них попали в рот и солёной горечью осели на языке.
   Он плакал и улыбался. Улыбался и плакал. Первый раз с тех пор, как его ударила мать.
   - Спасибо, - сказала девушка и вдруг снова оказалась далеко. Ещё несколько шагов и она покинула мост и ступила на противоположную сторону. Мивер сделал шаг за ней следом. Потом ещё один. Он почти стал на мост, когда с ясного неба с криком "Нельзя!" неожиданно упал коршун и ударил юношу в лицо, выбрасывая его в реальный мир.
   Мивер очнулся возле кровати принцессы. Он снова был в замке рядом с мёртвой Эвеленой. Боль была столь велика, что юноша больше ничего не чувствовал.
   "Господи, я никогда не обращался к тебе раньше напрямую. Лишь говорил молитвы не вслушиваясь в слова, потому что так было надо. Прошу Тебя, умоляю, помоги мне вернуть её, - повторял про себя Мивер, пытаясь, снова отправиться в призрачный мир. - Я понимаю, я виноват перед Тобой. Я бросил свой народ, предал свою службу. Господи, я виноват перед Тобой. Но почему за мои грехи расплачивается Эвелена? Покарай меня. Возьми мою жизнь, только... Только верни её!!!! Пожалуйста, верни её. Ведь она ничем не заслужила такой участи".
   Мивер пробовал раз за разом, но у него ничего не получалось. Если бы только он был сильней, если бы только, если бы...
   Ворвавшейся в покои принцессы страже он равнодушно позволил связать себя и отконвоировать в подземелье где его приковали к стене и оставили одного. Ничего больше не имело значения для Мивера в этом мире. Со смертью Эвелены закончилась и его жизнь.
  
   ***
  
   По преданию проклятие ждало каждого, кто откажется поставить свою подпись под договором. Что может быть страшнее предательства Творца?
   Но юноша не боялся. Своим проклятием он считал жизнь в деревне. Он не верил, что может быть нечто более страшное, чем бессмысленное существование день за днём в замкнутом, крохотном мире. Особенно, после того, как юноша видел призрачные картины показанные Измалом.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Медленно, размеренно падала вода с потолка камеры. Мивер сидел, не двигаясь, уже восьмой час. Раз за разом он вспоминал гибель принцессы и постоянно приходил к одному единственному выводу - он просто оказался недостаточно силён, чтобы защитить её. Слабак! Мать была права. Он просто слабак и ничтожество. И речь даже не том, что он не сумел справиться с покушениями. Неужели, он не мог схватить девушку в охапку и просто исчезнуть с ней? Возможно, она бы никогда не простила его, но осталась бы жива. Эта проклятая, въевшаяся в плоть привычка подчиняться. Его нерешительность, его слабость. Он не сумел защитить свою женщину и не было ему прощения. Да он и не искал его.
   В коридоре раздались шаги. Кто-то остановился перед дверью в его камеру. Скрипнула дверь и на пороге возник человек. Вернее человеко-волк. Мивер уже научился различать их. К тому же, именно с ним дрался он в первый раз, когда у него появились крылья.
   Мивер даже не посмотрел в его сторону, продолжая бессмысленно пялиться в стену.
   - Я пришёл с тобой попрощаться. Ты был достойным врагом, - просто сказал человеко-волк. - Я бы хотел сразиться с тобой один на один, как это принято в моём мире. Знаешь, мы ведь уже не первый раз пытаемся попасть сюда. Но пять тысяч лет назад нам помешала армия крылатых людей и проход между мирами оказался запечатан. Только единицы и лишь раз в несколько лет, могли пересекать барьер. Но Ивианер ждал, постепенно расширяя брешь. Когда исчез ваш создатель с помощью денег и всего нескольких моих сородичей он сумел основать новую религию. В это трудно поверить, но люди сами стали отдавать свою силу Ивианеру. Силу, для того, чтобы расширить брешь.
   Всякая нестабильность в этом мире позволяла ему продвинуться дальше. Люди умирали с его именем на устах. Осталось совсем немного, ещё один последний рывок и Ивианер сможет прийти в этот мир, чтобы перестроить его по образу нашего. У нас нет ни лжи, ни лицемерия, ни обмана. Правит сильнейший, слабейший подчиняется. Это здесь нам приходится действовать подлостью, хитростью, обманом. И за это я презираю ваш мир, презираю себя и тех, кто мне приказывает. Понятно, что людям не сравниться с нами. Поэтому, когда проход раскроется полностью, в этом мире будем править мы.
   Он ненадолго замолчал а потом продолжил:
   - Мне правда жаль, что так получилось с твоей самкой. Она нужна, как жертва, чтобы организовать смуту. Принца Игвора ждёт очень неприятный сюрприз. Вскоре церковь объявит его отцеубийцей, обвинит в смерти сестры и отлучит от Бога. Столица запылает. Здесь собралось достаточно фанатиков из разных городов. Ты этого правда не увидишь. Я хотел бы сразиться с тобой ещё раз. Мы больше всего на свете ценят настоящего противника. Но я не могу перечить воле Бога. Прощай, крылатый.
   Юноша ничего не произнёс в ответ. Он почти ничего и не слышал из сказанного, всё ещё блуждая в закоулках собственного разума. А то что слышал, не понял. Эвелена мертва. Какая разница теперь, что случится с миром. Какое вообще право имеет этот мир существовать без неё!!!
  
   ***
  
   Вскоре после визита человеко-волка за Мивером пришли. Он не сопротивлялся, позволил себя провести на заседание малого совета. На котором принц объявил о том, что его сестру убил её собственный наёмник. Человек без чести и совести. Появившийся не известно откуда и обманом сумевший втереться в доверие к принцессе. Его отец при смерти, поэтому он вынужден взять бразды управления на себя. Игвор выглядел не лучшим образом. Тени под глазами свидетельствовали о бессонной ночи и от него пахло вином. Всё это вызывало подозрение. Хотя, возможно он просто горевал по своей сестре? Тем не менее, со смертью девушки других кандидатов на трон не оставалось. На малый совет пришли все поддерживающие Игвора, а также сомневавшиеся. Не было Рина Ваолентайна, который услышав о гибели Эвелены спешно убрался в своё имение. Не присутствовал взятый под стражу дядя принцессы, герцог Агуленский и налаживавший контакты с варварами барон Ден Нерв.
   Мивер слушал голос принца и не мог поверить. Не мог поверить, что этот человек вычеркнул собственную сестру из книги жизни. Юноша чувствовал чья кровь пролилась на эти руки совсем недавно и знал, что не ошибается. Грехи не исчезают бесследно. Они навсегда остаются с человеком, тяжким камнем, склоняя его к земле.
   Но так нельзя. Так просто нельзя. Вчера Эвелена ещё была. Смеялась, плакала, дышала. А сегодня её нет. Просто нет. И её не вернуть. Будьте вы все прокляты!
   Незнакомое чувство закипало в груди юноши. Он знал, что люди могут ненавидеть, но никогда не испытывал такого. Всепоглощающий огонь распространялся по телу. Почему это ничтожество живо, а Эвелена нет? Она была в сто раз лучше его. В тысячу. В миллион.
   Кандалы сковывали руки юноши и по обе стороны от него стояли стражники. Кроме семерых лордов в зале находился глава церкви, маг и человеко-волк, в человеческом облике. Сила росла внутри Мивера. Злая, жестокая, всесокрушающая. Юноша послал энергию в цепь и она взорвалась изнутри. Шаг, второй, третий, никто не успел понять, что произошло, а Мивер стоял уже рядом с принцем. Юноша применил высшее искусство, которое ранее оставалось неподвластно ему. Из потоков силы он вылепил себе клинки, как продолжения рук и взмахнул ими. Голова Игвора в полной тишине соскользнула с плеч и закатилась за трон, которым принц так желал обладать. Первым пришёл в себя волко-человек и с рычанием бросился на Мивера. Но того несла сейчас такая волна силы, что волк отлетел в сторону жалобно скуля, будто маленький щенок. Следующим ударил маг. Впустую. Юноша подхватил меч врага преодолел разделявшее их расстояние, проломил щит, защищавший мага и пронзил его сердце. В момент, когда Мивер прорывался сквозь барьер волшебника он почувствовал, как за спиной у него вновь вырастают крылья, прибавляя силу. Миг, и порвав материю рубашки, они вырвались на свободу.
   Если бы лорды попробовали сбежать, они бы спаслись. Но их в зале находилось много, а Мивер один. К тому же, все они были не робкого десятка...
  
   ***
   Ратти спешила, как могла. Беду она почувствовала загодя, но была слишком далеко от столицы, чтобы успеть. Никогда ещё девушке не приходилось переживать такого ужаса. И то, что это муки не её, а Мивера не слишком спасало от напасти. Ратти и не представляла, что человек может испытывать такую боль!
   Наконец, после бешенной скачки, во время которой, девушка щедро делилась силой с лошадью, она достигла столицы и тут же направилась к замку. Стражу на воротах она миновала легко, просто усыпив точными ударами обоих. Преодолев двор ведущий к замку, девушка задумалась. Ей определённо понадобится амулет, чтобы проникнуть в замок. Наконец, она решила что времени мало и обезвредив охранников на входе девушка забрала амулет у одного из них и влила в него силу. Недолго, но он будет действовать. Раттии чувствовала где находится Мивер и безошибочно двигалась к покоям принца. По пути ей изредка попадались охранники, но с ними девушка не церемонилась, лишая их сознания ребром ладони или обратной стороной кинжалов.
   Наконец она достигла комнаты для проведения малого собрания. Вся охрана призванная по тревоге, находилась внутри. Девушка не знала, что её амулета было недостаточно, чтобы проникнуть столь глубоко в замок. Но, со смертью волшебника, большая часть заклинаний утратила силу.
   Ратти открыла дверь и в ужасе отпрянула. Кровь была повсюду. На полу, стенах, потолке. И посреди мёртвых тел стояла крылатая фигура, забрызганная красной жидкостью с головы до ног.
   - Ми-мивер?
   Он посмотрел на неё. И столько ненависти и пустоты было в этом взгляде, что девушка попятилась. Таким брата ей ещё видеть не приходилось. Она испугалась и схватилась за меч. Это было ошибкой. Мивер атаковал. Быстро. Невероятно быстро. И очень мощно. Если бы он сражался расчётливо, то Ратти уже через мгновение оказалась бы мертва. Но юноша не думал ни о чём, он даже не узнал сестру. Ненависть помрачила его разум и двигала им. Несмотря на это, девушка с трудом отбивалась.
   Продержавшись с полминуты она пропустила болезненный выпад и отлетела к стене. Её меч отправился в другую сторону.
   - Мивер! Мивер! Приди в себя, пожалуйста, - Ратти в отчаянии заплакала.
   Юноша поднял меч над её головой и... словно пелена упала с его глаз. Кроваво-красная пелена, застилавшая его взор и разум, с того момента, как он избавился от цепей. Ярость исчезла, оставив после себя пустоту.
   - Ратти? - неуверенно спросил он, роняя оружие.
   - Мивер! Ты пришёл в себя.
   Юноша посмотрел вокруг, с ужасом осознавая, что это всё дело его рук.
   - Что я натворил?! - воскликнул он хватаясь за голову.
   - Мивер... твои крылья, - прошептала Ратти.
   - Что?
   - Они чёрные.
   Юноша повернулся к зеркалу и увидел себя. Весь в крови, с горящими глазами и тёмными, как ночь, крыльями за спиной.
   Мивер взял меч и рукояткой вперёд передал его Ратти, после чего опустился перед ней на колени.
   - Убей меня. Пожалуйста, - тихо, голосом наполненным горечью и болью, попросил он.
   Девушка встала, подняла оружие, посмотрела на брата и совершила самый жестокий поступок в своей жизни. Она опустила меч рядом с ним. И сказала:
   - Нет. Я не позволю тебе сбежать. Не позволю отделаться так легко.
   А потом совсем тихо добавила:
   - Тебе теперь с этим жить.
   Крик отчаяния и боли на мгновение разорвал пустые небеса Луана столицы Мереина...
  
   ***
  
   Кавитория. Неприметный домик неподалёку от центральной церкви. Мужчина облаченный в мантию главного священника, избранный Отец, слушал рапорт своего подчинённого.
   - Значит она мертва? - уточнил он.
   - Да. Сообщение пришло по магической связи и стоило довольно дорого.
   - Тогда пора сделать следующий ход, - сказал священник улыбаясь. От волнения он на мгновение потерял личину человека и вместо улыбки продемонстрировал звериный оскал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"