Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Расколотый мир (первые 4 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещь над которой я сейчас работаю. Работаю медленно и когда остаётся время, но всё же работаю. Надеюсь услышать ваши отзывы и советы. С уважением.


   Слава Имприс
  
  
  
   Часть первая
  
  
   Глава первая
  
   Я спал, покоясь в ласковых объятиях темноты. Кутаясь в её пустоту, словно в тёплое одеяло. Мне было хорошо и уютно в этом несуществующем мире, наполненном одиночеством. Сознание не желало возвращаться в смертное тело, не безосновательно предполагая, что ничего хорошего не обнаружит. Секунда за секундой уходили прочь. Наконец, когда мне на мгновение-вечность показалось, что я исчезну, навсегда растворюсь, в созданном собственным подсознанием фантоме я открыл глаза. Вернее, не совсем так. Мои глаза, как я понял, были всё это время открыты, просто я не осознавал, что именно вижу.
   Я находился в большой, роскошно обставленной комнате, ярко освещённой солнечными лучами, проникавшими из окна напротив. Я сидел за детским столиком, а сбоку устроилась девочка лет десяти и предлагала мне пустую чашку, в которой плескался воображаемый чай. Девочка была одета в голубое платье до щиколоток, со смешной съехавшей на бок шляпкой, прикрывающей копну, длинных чёрных волос. Обычная такая девочка. Ничего особенного. Только было в ней нечто смутно знакомое. Но что именно я уловить не мог. Кроме неё компанию за столом мне составляли с полдюжины мягких игрушек.
   Самое страшное, что я не помнил ни эту девочку, ни эту комнату, ни этот стол. Хотя вру - самым страшным было то, что я полностью потерял контроль над своим телом. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. И даже закрыть глаза не удавалось.
   "Лучше бы я не просыпался", - пришла недобрая мысль.
   "А может, я всё ещё сплю", - навестила следующая.
   "Попробую рассуждать логически", - решил я.
   После того, как это у меня получилось, признал, что на сон происходящее походит мало. Скорее уж на кошмар, наяву.
   "Ладно, хватит паниковать", - приказал себе я и задумался.
   В первую очередь я попытался вспомнить о том, что было со мной вчера. Когда мне не удалось, не только восстановить вчерашние события, но и подобраться к более отдалённым, всерьёз запаниковал.
   Через минут десять - в течении которых я лихорадочно пытался восстановить контроль над телом, а тело в это время пило несуществующий чай и довольно жмурилось - я успокоился, провёл ревизию воспоминаний и пришёл к неутешительному выводу. Что хоть прекрасно знаю названия окружающих меня предметов, а также разбираюсь во многих отвлечённых вещах и науках, прошлое моё окутано мраком полностью. Даже не знаю своего имени. Впору впасть в уныние. Чем я и занялся.
   Постепенно, сквозь тишину окружающую меня стали пробиваться звуки. Вначале неразборчивые и непонятные, постепенно они обретали чёткость и значение. Девочка и моё тело разговаривали.
   - Спасибо Лисс, - поблагодарил я, вернее он, принимая из рук крохи ещё одну чашечку чая.
   - Не за что, Герд, - мягко улыбнулась она.
   Герд - и волна воспоминаний нахлынула, грозя смыть и унести с собой. Моё имя. Часть моего я. Полностью оно звучало Герхард де Вольнский, старший сын герцогской семьи. Гордый наследник... Наследник? Это слово принесло с собой бездну боли. Я едва не потерял то подобие сознания, что у меня было. Наследник, несуществующие губы скривила злая ухмылка. Скорее лишённый наследства, пусть и первый по рождению. Не помню, почему лишённый. Наверное, не хочу вспоминать. Но придётся.
   Не знаю, кто сделал это со мной. Но клянусь. Выживу. Вспомню. Верну контроль над телом и всем, что мне принадлежало. И отомщу. Не будь я Герхард де Вольнский. А если не получится??? Нет, прочь мысли о поражении. Даже, если у меня всего один шанс из тысячи, из миллиона, даже, если возможности для победы не существует, пока я жив буду сражаться.
  
   ***
  
   Неожиданно наше уединение, моё, тела и моей маленькой собеседницы, было прервано открывшейся дверью. Герд, отныне и до тех пор, пока не верну контроль, я собираюсь называть тело по имени и говорить о нём в третьем лице, повернул голову и увидел мужчину лет пятидесяти. Черноволосого, с благородной сединой на висках. Красивые, немного грубоватые черты лица, глубоко посаженные глаза и толстые губы. Он не вызывал неприязни, но и не внушал доверия на первый взгляд. Одет незнакомец был в дорогой камзол синего цвета с вкраплениями чёрного. Цвета моего рода, вспомнил я.
   - Герхард, похвально, что ты проводишь, так много времени с сестрой, когда твои родители в отъезде. Но не забывай о своих обязанностях, - с небольшим раздражением в голосе произнёс он.
   - Да, дядя, - виновато потупился Герд.
   Ого. Неплохо. Столько информации из столь краткого диалога. Значит девчонка моя сестра, а мужчина брат отца. Почему отца? У матери, насколько я помню, братьев не было. Помню! Уже неплохо. И что из этого? Да, в общем-то, ничего. Пока я не восстановлю контроль над телом, ничего из услышанного мне не понадобится. Но так как, сейчас я больше ничего не могу, то должен собрать как можно больше информации.
   - Не пущу, - ощетинилась сестрёнка, цепляясь за рукав Герда.
   - Лисс, ты уже не маленькая, должна понимать, что у мужчины есть обязанности.
   Она лишь упрямо замотала головой в ответ.
   - Это у мужчины, а он ещё маленький. Ему девять лет.
   Сколько-сколько??? Я не ослышался? С ума сойти, какие тайны открываются. Может, скоро я узнаю, что никакой не Вольнский? И вообще, не человек...
   - Для всего мира ему скоро исполнится восемнадцать. И он должен будет выйти в высший свет. Даже у лишённого наследства сына герцога хватает обязанностей.
   Не понимаю, так восемнадцать или девять? Я ведь прекрасно помню, что мне шестнадцать. Недавно исполнилось. А потом... Потом не помню. Или я сошёл с ума или мир вокруг. Не знаю, какой из вариантов меня устраивает больше.
   - Но...
   - Никаких но, - перебил её дядя и, обращаясь ко мне произнёс. - Сначала оружейный зал, потом верховая езда и волшебство. Учти, скоро каникулы закончатся и тебе идти в магическую академию.
   Ак-к-кадемия... Это слово бросило меня в пот, хотя в бестелесном состоянии я потеть не мог. Вроде бы. Жутко заболела голова, не только у меня, но и у тела. Что-то было связано нехорошее с этим словом. Кошмар намного более страшный, чем сегодняшний. Кошмар, которому нет конца. Кошмар, из которого мне так и не удалось вырваться.
  
   ***
  
   Когда я снова пришёл в себя, то обнаружил, что нахожусь в большом тренировочном зале. Стены его оказались увешаны различным колющим и режущим оружием. Одна половина заставлена разнообразными механизмами для тренировки тела. Большинство из них я хорошо знал. Не один час пришлось мне провести за ними. Только не понятно, когда именно. Вторая половина оказалась свободна и размечена под площадку для поединков. Именно на ней я и находился. С мечом, в руках тело стояло напротив дяди, в первой, основной позиции. Каждый из нас облачился в магические доспехи. Отбивающие любой удар и фиксирующие повреждения с этим ударом связанные. Таким образом, можно было тренироваться боевым оружием не боясь, покалечить друг друга или - не дай Покровители - убить.
   - Меч чуть ниже, - приказал противник.
   - Да, Дармион, - послушался Герхард.
   - Начинаем, - с этими словами дядя нанёс лёгкий удар в грудь.
   Я презрительно усмехнулся, уходя в сторону. Но у меня ничего не вышло, по той простой причине, что телом я сейчас не управлял. А вот Герхард, с большим трудом заблокировал удар и едва не потерял оружие. Следующим выпадом Дармион достал его.
   - Ты убит, - осуждающе покачал головой дядя.
   - Прости, - улыбнулся Герд, словно не расстраиваясь своему поражению.
   То, что он улыбался, я почувствовал. Потихоньку ощущения тела становились всё более отчётливыми. И, в то же время, они оставались тоскливо чужими. Не знаю, чему я удивился больше, тому, что почувствовал его улыбку или её наличию. Ведь это ничтожество, только что проиграло. Будь это настоящий поединок, он был бы уже мёртв. И, даже если это тренировка, я не имею права проигрывать. Никогда. Никому. А он... Он смеётся надо мной! Над собой.
   Переполненный злобой и презрением я на некоторое время снова выпал из реальности. А когда вернулся, поединки закончились и начались упражнения для развития мышц. Герд стоял с мечом в руке, вытянув её параллельно земле. Целых две минуты. А потом опустил оружие, снова виновато глядя на дядю. Ненавижу это его выражение лица! Стоп?.. Улыбку я прочитал по движениям мышц. Но как мне удалось узнать, что Герд чувствует себя виноватым? Возможно... возможно, связь между нами более тесная, чем я предполагал вначале. И, скорее всего, со временем она будет укрепляться. Я довольно улыбнулся. Погоди крысёныш, скоро я верну своё тело обратно!
   Юноша поморщился. Неужели слышит, что я думаю? Может быть. Хотя какая разница. Это тело моё и я его заберу. Плевать на его недовольство. В этой жизни побеждает сильнейший. Я! А он исчезнет, кто бы он ни был. Клянусь.
   К сожалению, больше на мои слова Герд не реагировал, послушно выполняя упражнение левой рукой. С ней он продержался ещё меньше. Жалкое зрелище. Мне даже стало немного страшно возвращаться в своё тело. Привести его в порядок будет непросто.
   - Ну как наш подопечный? - насмешливо протянул звонкий молодой голос, откуда-то сбоку.
   Герд повернул голову и встретился взглядом со светловолосым юношей лет семнадцати-восемнадцати. Рядом с ним стояла удивительно похожая на него девушка.
   Близнецы, то ли вспомнил, то ли догадался я. Оба они были в магических доспехах и при оружии.
   - Как всегда, - вздохнул Дармион. - Два года прошло с тех пор, как очнулся. А результатов нет.
   - Ничего не поделаешь, тётя говорила, что он и раньше не умел владеть оружием, - включилась в разговор девушка.
   Дядя снова вздохнул. От выражения его лица, когда он смотрел на меня, наверняка скисло бы молоко у любой коровы в округе. Кажется, я сейчас зарычу... Давно на меня не смотрели так! Будто я даже не человек вовсе, а пустое место. Давно. Я смывал кровью такие взгляды. Чужой кровью и слезами. Это я помню. А дальше снова пустота.
   - Ну что бездарь, сразимся? - ехидно ухмыляясь, подлетела ко мне девушка.
   - Оставь его Агнес, - попросил брат. - Лучше с чучелом. Больше шансов, что оно тебя заденет.
   - Я не уверен, что справлюсь, - промямлил Герд, делая шаг назад.
   - С чучелом точно нет.
   - Ричард! - оборвал его недовольный рык отца. Хотя... По глазам дяди я видел, что он не разозлился, наоборот считает эту пикировку в порядке вещей. А выражает своё неодобрение лишь для порядка.
   После слов Дармиона близнецы оставили тело в покое и принялись сражаться друг с другом. Герд же продолжал выполнять упражнения, пока, спустя почти тридцать минут дядя не сжалился и прекратил тренировку.
  
   ***
  
   Верховая езда, в отличие от обращения с оружием, меня немного обнадёжила. Герхард достаточно уверенно держался в седле. И даже его двоюродные брат с сестрой не слишком шутили по этому поводу. Хоть что-то тело умеет, обрадовался я. Правда, счастье оказалось недолгим, ведь после прогулки по примыкающим к замку лугам пришла очередь волшебного искусства...
   Занятия магией проводились в специальном помещении при замке, с мощными щитами-поглотителями, чтобы случайно этот самый замок не разнести. В то время как близнецы повторяли заклинания второго-третьего круга магии огня, тело с грехом пополам пыталось освоить первый уровень. Грубо говоря, зажечь огонь ладонью. И у него это не получалось!
   На этот раз я уж точно зарычал. Даже дети аристократических семей, без подготовки в состоянии произвести столь несложное магическое действие! Тут ведь и знаний никаких не нужно, только сила. Совсем чуть-чуть. Плюс желание. Но, ни того, ни другого у Герхарда не было. Дядя лишь печально качал головой, а юноша виновато опускал глаза.
   Лица близнецов светились торжеством, когда они смотрели на потуги тела. Но Герхард, то ли не замечал насмешек, то ли не обращал на них внимания.
   После выкинутого часа времени на бесплодные попытки зажечь пламя тело вернулось в замок. Перед сном поиграло немного с Лисс и прошествовало в свои покои спать. Как только Герхард закрыл глаза, я провалился в глубокий сон.
  
   Глава вторая
  
   Прошла неделя с тех пор, как я очнулся. За это время мне удалось совсем немногое. Точнее почти ничего. Я узнал, что являюсь лишённым наследства сыном герцога Вольнского. Что мои родители уже полтора года с посольской миссией находятся в Вотерлене, вместе с моим младшим братом, наследником. А меня с сестрой оставили в замке под присмотром дяди. Замок сей располагался недалеко от столицы королевства Велиз, славного города Мрин. И что вскоре мы переедем в столицу, так как каникулы в академии магии заканчивались и я должен буду поступить в неё. Кроме того, близнецы уже достигли того возраста, чтобы быть представленными ко двору. Как и я. Со мной это радостное событие должно было произойти ещё год назад. Но я был в невменяемом состоянии, когда очнулся. Считал, что мне всего семь лет и ничего не помнил о том, что произошло после того, как отправился в магический интернат Гредерик, что располагался на окраине королевства.
   Гредерик... От этого слова веет холодом, болью и... давно забытым кошмаром. Это название находит отклик в моей душе и вызывает бурю эмоций. Если бы я только смог вспомнить о том, что там произошло. Если бы...
   Кроме того я узнал, что Герд любит свою младшую сестрёнку, любит своих двоюродного брата и сестру, любит и уважает дядю. В общем, этот парень слишком всех любит. Смотреть на это просто противно. Не смотреть нельзя. В конце концов, его ощущения моя единственная связь с внешним миром... К сожалению, планы по захвату тела, так и оставались всего лишь планами. За прошедшее время, я лишь стал презирать этого тупого увальня ещё сильней. Представлять его чем-то вроде коня, носящего на себе моё Величество. Рано или поздно мы поменяемся местами. Уверен. Даже мысли не могу допустить, что это ничтожество сможет держать в заточении меня вечно.
  
   ***
   .
   К концу второй недели, спокойное течение повседневных дел оказалось прервано. Дядя вместе со своим семейством и мной в довесок отправился в столицу. Мы ехали в золочёной карете с гербами рода, вернее его младшей ветви, к которой принадлежал брат отца в сопровождении эскорта из десяти воинов.
   Путешествие заняло пять часов. Мы миновали с дюжину деревень, выехали из росшего неподалёку леса и увидели столицу. Белоснежные стены её возвышались над окружающим миром, готовые в любой момент надёжным щитом принять удар врага. За ними располагались яркие, причудливые строения и ослепительно светящиеся здания. Заклинания от старения к ним, постоянно подпитывала специальная магическая гильдия строителей, которой щедро платил сам король.
   А над столицей... Я даже потерял дар речи, когда увидел. Хотя, сложно потерять, то чего не имеешь. Наверное, правильней в моём состоянии сказать, потерял возможность связно мыслить. Но это не имеет значение. Главное, в середине города парил в воздухе замок. Нет, даже не замок - дворец. Прекрасный, искрящийся всеми цветами радуги, то вспыхивающий, то гаснущий. Резиденция правителя Маурона. Дядя, конечно рассказывал об этом. Но одно дело услышать и другое увидеть собственными глазами. Невероятно. Десятки магов постоянно обновляют заклинания левитации, удерживающие громадину. Страшно подумать, что произойдёт, если магическая энергия у них закончится. Страшно и завораживающе одновременно. Хотел бы я посмотреть на падение этого гиганта. Оказаться наверху и взглянуть на копошащихся людишек под ногами.
   Неподалёку от дворца возвышалась (по сравнению с городом) чёрная башня, которую окружали ещё четыре поменьше. Алая, синяя, зелёная и жёлтая. Школа магов. Башни символизировали стихии, а главная, высшую магию. Всё это я узнал от "дорогих" родственников. Столица оказались для меня совершенно незнакома. Похоже, я либо никогда здесь не был, либо был слишком мал, чтобы запомнить. Ну и ладно. Главное, что сейчас я здесь.
   Мы без проблем миновали ворота, перед которыми толпились телеги с припасами и товарами на продажу. Герб герцога на карете легко сгонял их с нашего пути на обочину. Да и стража лишь поклонилась даже не попытавшись взять плату за въезд. А дядя не потрудился раздвинуть шторки и бросить стервятникам даже медной монетки на растерзание. Впрочем, если бы он и бросил, то не меньше серебряного. Положение обязывает.
   Город встретил нас равнодушием. Мы ответили ему тем же. Так поразивший меня дворец внутри столицы был виден лишь частично. А остальные красоты меркли в сравнении с ним. Первым делом Дармион поехал в фамильный особняк, принадлежавший моему отцу. Обычный трёхэтажный домик с садом в квартале перед дворцом. Вход в него преграждали резные, во многом декоративные ворота, за которыми располагался небольшой двор, а дальше уже само здание. Там мы поели, отдохнули и сменили пропитанную потом одежду. И лишь после этого отправились в школу магии. Так как именно в этот день туда принимали всех желающих. С одним лишь условием: что эти желающие обладали магической силой. Если у них хватало средств оплатить крайне дорогостоящее обучение, то это приветствовалось. Но даже если нет, школа забирала своё позже, отнимая в будущем у мага половину его заработка до тех пор, пока он не расплатится вместе с набежавшими за годы обучения процентами.
  
   ***
  
   На площади перед академией волшебства, собралась целая толпа желающих поступить в сие престижное заведение. Если бы мы попытались проехать напрямик, то даже герцогскую карету могли не пропустить. Но аристократы тем и отличаются от простых людей, что многие двери в этом мире для них открыты. Поэтому, мы объехали по соседней улице основную толчею и остановились у задних ворот, которые при нашем приближении тут же гостеприимно распахнулись.
   Молодой охранник проводил нас до приёмной настоятеля академии - директора, как его тут называли. Располагалась она не в главной башне, как можно было предположить, а в длинном прямоугольном четырёхэтажном здании, на самом его верху. Коридоры были пусты. В этот день учащимся не разрешалось находиться в здании, чтобы случайно, а может и специально не нарушить церемонию отбора. Впрочем, если обычным кандидатам требовалось доказать наличие магических способностей, то членам аристократических семей это было ни к чему. Они по определению владели хотя бы толикой волшебства.
   В прихожей перед кабинетом директора скучать, в обитых кожей креслах, нам пришлось не долго. Минут пять. Странная, абсолютно белая дверь с треугольником посередине, открылась и на пороге, показался молодой мужчина лет двадцати. Вся его одежда: камзол, штаны и мантия были белого цвета, с отблесками золотого. Голову со светлыми волосами венчал серебряный обруч.
   - Здравствуй, Дармион. Дети, - поприветствовал он нас.
   - Привет Веллин, - слегка склонил голову дядя. Мы поклонились.
   - Это директор? - не удержалась Агнес.
   - Наверное, леди смущает мой внешний вид, - лукаво улыбнулся Веллин.
   - Директор волшебник, - напомнил Дармион. - Он может выглядеть, как захочет.
   -Ага. И для этого у меня есть три способа, - наставительно произнёс Веллин. - Накинуть личину, управлять твоим сознанием или полностью изменить свою внешность. Но об этом вы ещё услышите. Прошу, проходите.
   Внутри кабинет выглядел намного больше, чем представлялся снаружи.
   - Пространственное искажение, - пояснил глава школы, отвечая на удивлённые взгляды подростков.
   Чушь! Никто не будет тратить столько силы, чтобы всего лишь увеличить кабинет. Скорее всего, простой оптический обман. С иллюзией второго-третьего уровня. Детишки поверят. Взрослые вряд ли.
   Нам предложили кресла напротив громадного письменного стола Веллина. Дядя по очереди представил кандидатов в ученики, после чего директор снова взял слово.
   - Целых три отпрыска благородной семьи. Это не может не радовать, - протянул он, всматриваясь в наши лица. - Занятия начнутся через неделю. Вы уже решили, на чём хотите специализироваться?
   - Боевая магия, - одновременно воскликнули близнецы.
   - Что и ожидалось от сыновей герцога, - одобрил он и обратился к Герду. - А вы молодой человек?
   - Целебная, - почти прошептал он, теряясь под прицелом синих глаз Веллина.
   - Удивил,- хмыкнул он. - Ну что же, проверим принадлежность стихий и силу.
   Он простёр руки над головой Агнес и замер секунд на тридцать.
   - Огонь. Однозначно огонь. Потенциал хороший. Но поработать придётся.
   Следующим оказался Ричард. С юношей Веллин управился ещё быстрей.
   - Воздух. Интересно. Я признаться ожидал, что будет огонь. Сила на том же уровне. В будущем.
   И наконец, Герхард... Над ним маг стоял почти пять минут. Потом кивнул, вернулся на своё место, сел в кресло и глубоко задумался.
   - Ну как? - Не выдержал Дармион.
   - А? Прости, - очнулся директор. Потом снова замолчал и неуверенно спросил, переходя на мыслеречь, так чтобы для остальных разговор остался загадкой. Не понимаю как мне удалось услышать его, возможно из-за того состояния, в котором находился. Или... Что-то подсказывало, что раньше я был намного более сильным магом и вполне мог перехватить поток чужого сознания, если его специально не прятали. - А это точно сын герцога?
   - Веллин! - также безмолвно, возмутился Дармион.
   - Прости. Не понимаю. Его энергетические линии в ужасном состоянии. Спутаны, разорваны, стёрты. Боюсь, он никогда не сможет колдовать.
   Дядя посмотрел на меня с сочувствием.
   - С ним произошёл несчастный случай, два года назад, - неохотно протянул он.
   - Но ведь надо было позвать магов-целителей. Можно было его вылечить.
   - Брат не хотел афишировать. А семейный маг уже не столь силён.
   - Сумасшествие...
   Вот-вот. Полностью согласен. У меня оказывается кошмар, с телом творится. Не только с физическим, но и его астральной проекцией. А они боялись огласки. Гады! Если я больше не смогу колдовать... Не знаю, что с ними сделаю...
   - Ты ведь понимаешь, что сын герцога, пусть и лишённый наследства должен попасть в школу магов, - с нажимом произнёс дядя.
   - Непросто ему здесь придётся, ну да это ваше дело, - осуждающе покачал головой Веллин и снова перешёл на обычную речь. - Поздравляю вас молодые люди. Вы приняты в нашу школу на первый курс. Всего десять курсов. Каждый длится полгода. Потом есть возможность продолжать обучение. Если конечно величина вашего дара и талант позволят.
  
   Глава третья
  
   Ночь мы провели в особняке, а на рассвете позавтракали и покинули столицу. Путешествие проходило спокойно, близнецы болтали, украдкой поглядывая на Герда.
   "Опять какую-то пакость замыслили", - решил я. Впрочем, достанется всё равно этому увальню, так что можно особо не беспокоиться. Тем более, они аристократы, да ещё из одного рода со мной. А значит, ниже завуалированных насмешек не опустятся... надеюсь. Глупо. Хотите уничтожить, подавить, сломать противника - действуйте. А если нет, то зачем превращать вероятного союзника в врага? Не понимаю. Впрочем, с тех пор, как я проснулся, я многого не понимал.
   Внезапно мои размышления нарушили крики раздававшиеся снаружи. На мгновение шторка, отделявшая кучера от нас раздвинулась и он произнёс:
   - Нас преследуют, господин!
   Дядя выглянул в окно и выругался. Мы последовали его примеру (только без ругательств). Отряд человек в тридцать гнался за каретой. И постепенно, несмотря на старания стражников, осыпавших незнакомцев стрелами и мага использующего заклинания, настигал.
   - Гони, - отрывисто приказал Дармион, прикрывая глаза. Дядя зашептал заклинание и скорость лошадей увеличилась. Потихоньку мы начали отрываться. Но по большому счёту это ничего не меняло. До ближайшего города час езды. Дорога одна. Свернуть с неё самоубийство - колёса кареты отвалятся через несколько минут. Хотя... если нам удастся продержаться, то мы достигнем заставы. И тогда уже не поздоровится грабителям.
   - Дядя, - испуганно прошептала Агнес.
   - Молчи, - одёрнул её Ричард.
   Молодец, только очень глупый человек может отвлекать мага во время чтения заклинаний. Впрочем, умной я её и не считал. Привлекательная пустышка. Не то, чтобы у неё не было мозгов, просто жизнь ещё не заставляла девушку ими пользоваться.
   Эх, сейчас запустить бы в них чем-нибудь вроде "Зимней стужи", или "Ада в полдень". А может "Тень луны"? Если бы я ещё помнил, как эти заклинания произносить. И, если бы мог говорить. И, если бы удалось колдовать незаметно для окружающих. Увы, в памяти всплывали лишь названия и ничего больше.
   Минута текла за минутой, растворяясь под копытами преследователей. Лоб и лицо Дармиона покрылись бисеринками пота. А отрыв, хоть и не сокращался, но и не увеличивался.
   - Всё, - дядя обессилено откинулся назад. Рука его судорожно копалась в правом кармане. Наконец, он нащупал искомое, достал камень силы - небольшой бриллиант - и сжал его. Полезная вещица эти камни; легко хранят запасы энергии и щедро делятся с хозяином. Проблема только в том, что чем более благородного происхождения камень, тем большую силу он может впитать и отдать. Поэтому стоят эти безделушки немалые деньги. Дармиона, к примеру, величиной с ноготь потянет на небольшой домик, пусть и не в столице.
   Карета замедлила ход. Конечно, очень умно было со стороны дяди истратить столько сил, пытаясь сбежать и в конце отказаться от этой идеи. Неужели не мог заранее просчитать, что не получится?
   - Они настигают нас, господин, - снова подал голос кучер.
   - Двое с детьми, остальные за мной, - приказал дядя, открывая дверцу и пересаживаясь на запасного коня.
   - Папа, - испуганно вскрикнула Агнес.
   - Мы их задержим, - улыбнулся он, разворачиваясь навстречу неприятелю.
   В принципе логичный поступок. С одним магом в отряде, стражникам не справиться с нападающими. Поэтому поддержка дяди, являвшимся магистром, лишней не будет. Вот только... Слишком похоже на ловушку. На месте неприятеля я бы расставил воинов впереди, чтобы зажать нас в клещи. В таком случае надо было либо ехать дальше, не останавливаясь, либо прорываться, но всем вместе сквозь первый отряд. С другой стороны дядя избавился от "балласта", поэтому лично его шансы на выживание повысились. Теперь всё зависит лишь от того, кто именно был целью нападающих. "Балласт" или дядя. Ответ на этот вопрос я получил очень быстро. Карета внезапно резко затормозила и перевернулась. Перед тем, как потерять сознание я увидел поваленное поперёк дороги дерево... А потом наступила темнота...
  
   ***
  
   Сознание Герда после долгих блужданий вернулось в измученное тело. Он открыл глаза и вместе с ним увидел окружающий мир я. Мир этот оказался весьма невелик. Тускло освещённая камера шагов десять в длину и ширину. Грязный, с разводами потолок. Стог сена, на котором лежали близняшки. Чадящий факел на стене. И дверь с маленьким окошком, величиной с блюдце. Руки у меня и моих двоюродных родственников оказались связаны. Ноги тоже.
   "Приплыли", - подумал я, пытаясь освободить руки из-за спины, получалось плохо. Вернее совсем не получалось, так как тело по прежнему мне не подчинялось.
   Нас взяли в плен. Скорее всего, чтобы потребовать выкуп. Вероятность того, что заложников отпустят после получения денег, не слишком высока. Я бы сказал пятьдесят на пятьдесят. Слишком мало, чтобы рисковать моей драгоценной жизнью. Любым способом надо вернуть контроль над телом. Я уже не раз пытался разговорить чужака, но он то ли не слышал, то ли не отвечал. Сейчас, если не удастся этого сделать, то я могу умереть. А значит придётся постараться.
   - Эй, толстяк, - обратился я к Герду. - Передай управления телом мне, или мы оба погибнем.
   Ответа не последовало.
   - Я знал, что ты тупой, но что ещё и глухой не думал, - продолжил я. - Слушай меня. Ты мне тело, я тебе свободу. И телу. Договорились?
   Безрезультатно. Я продолжал попытки уговорить упрямца. Угрожал и просил, снова и снова. Но так ничего и не добился.
   Со стороны близнецов послышался стон. Кажется, Агнес пришла в себя и пыталась разбудить Ричарда. Наконец все присутствующие оказались в сознании, а кое-кто и с двумя; из которых, правда, только одно нормальное, а второе тупое и трусливое.
   - Что происходит? - поинтересовался Ричард, как только очнулся.
   - Не знаю. Я открыла глаза и вот... - Агнес хотела показать рукой на стены камеры, забыв при этом, что они связаны, пошатнулась и упала с колен лицом в солому.
   - Осторожно, - испугался за сестру юноша.
   - Я в порядке, - перевернулась на спину она.
   - Эй, Герхард, долго мы здесь находимся? - спросил Ричард.
   - Я только проснулся, - ответил он.
   - Что с нами будет? - отчего-то шёпотом поинтересовалась девушка.
   - Ничего, - успокоил её брат. - Отец заплатит выкуп, и нас отпустят.
   - Отец, - ойкнула она.
   - С ним всё в порядке. В конце концов, он магистр!
   Угу, как будто магистры не погибают. Но это ерунда, если он умрёт. Намного хуже, если погибну я. А к этому всё и идёт. Вряд ли похитителям нужен выкуп. Слишком много их было, слишком хорошо организованы и экипированы. Заклятия нашего мага легко гасились их амулетами, а такие вещички стоят дорого. Очень дорого. Скорее всего, это не обычное похищение - нас втянули в политику. Теперь вопрос в том, согласится ли дядя сотрудничать. И как долго они захотят его использовать. В любом случае, поводов для радости нет. Надо выбираться отсюда. Но это тупое животное отказывается слушаться!
   Время неспешно двигалось вперёд. Вначале они разговаривали. Потом спали, потом снова разговаривали, черпая мужество, в слабости друг друга. Как же жалко это выглядело. Мне не нужен никто, чтобы чувствовать себя сильным. Я просто знаю, что силён. И всё. А полагаться на других это слабость. Самая большая слабость в жизни. На мгновение перед моим взором предстала картина: маленький мальчик, плачет перед окном, за которым бушует непогода, сжимая в одной руке свечу, во второй нож. Его губы шепчут слова, но разобрать их я не в силах. А потом видение исчезло...
   За прошедшее время нас так ни разу и не покормили. Из чего напрашивался вывод, что живыми мы им не слишком нужны. Хотя, я могу ошибаться. Небольшая голодовка не повредит здоровью. Наоборот, кое-кому она просто необходима! Я постоянно пытался, с отчаянием утопающего, перехватить управление над телом. Не скажу, что не пробовал раньше, но сейчас в эти попытки я вкладывал всё что у меня было. Без успеха.
   Постепенно муки голода становились всё более нестерпимыми. Хорошо, что в камере стояло ведро с водой иначе мы бы уже умерли от жажды. Герхард постоянно жаловался. Подобревшие, в столь плачевной ситуации, Агнес с Ричардом его успокаивали. Хватало ненадолго. Вскоре он снова начинал хныкать.
   - А ведь ты умрёшь, - в сотый раз пытался убедить я его. - Умрёшь и станешь бесполезным кормом для червей. Никто больше не посмотрит на тебя. Никому ты больше не будешь нужен. Умрёшь. Понимаешь? Конец! Всё! Конец!
   Неужели не понимает?
   - Ну, хоть не один труп будет валяться, а три, - вздохнул я, сдаваясь.
   - Т-три? - донеслось до меня слабое эхо. Неужели ответил?!
   - Да. Вы все умрёте здесь. Ты и твои родственники.
   - Агнес, Ричард, - услышал я, дрожащий голос Герхарда в своих мыслях.
   Что за ерунда? Я бездну времени убеждаю его вернуть мне тело, иначе мы умрём. А он... Он ответил, когда я упомянул о близнецах. Да нет... Не может быть, чтобы он беспокоился о них больше чем о себе. Нет ничего более ценного, чем собственная жизнь. Он, конечно, дурак, но не до такой же степени. Или...
   - Они умрут от голода, если ничего не предпринять. Ещё день, два и они станут корчиться от боли. А потом, начнут есть друг друга, не в силах выдержать этой пытки. И ты будешь смотреть на это...
   - Нет!
   - Да! И это будет только твоя вина. Ведь ты мог спасти их.
   - Мог спасти?
   -Угу. Всего то и надо вернуть мне контроль над телом.
   Тишина. Ну же, ну. Если бы я верил в кого-то кроме себя, то молился бы.
   - Ты плохой, - неуверенно протянул он.
   - Да. Но только я могу спасти их.
   - Я боюсь.
   - Знаю. Так что реши, что для тебя важней страхи, или жизни близких людей.
   Какая чушь. Они ведь издевались над ним! Их и друзьями назвать то нельзя. Как он может так ценить чужую жизнь?
   - Я... попробую.
  
   Глава четвёртая
  
   Наконец свершится моя мечта. Я получу назад кусочек своего прошлого. Весьма ощутимый кусочек. Своё тело. Не верится, что этот сладкий миг наступит через несколько мгновений. Только одна проблема омрачала моё существование. Проблема, о которой я и не подозревал...
   - Отлично. Возвращай его! - возликовал я, довольно улыбаясь.
   - Как?
   Плохой, очень плохой вопрос. Ответа я на него не знал.
   - Также, как ты его узурпировал, - приказал я.
   - Я его не узу...пировал. Я в нём очнулся. Два года назад.
   Кажется, я сейчас буду смеяться. Долго и истерично. Это просто не может быть правдой! Всё это какая-то глупая шутка уставшего от жизни бога. Не верю. Не верю. Не верю, не верю, не верю, не верю, не верю... За шаг от мечты, получить такой щелчок по носу. Ладно. Паникой делу не поможешь. Надо думать.
   - Попробуй отстраниться от сознания. Как будто ты засыпаешь, или медитируешь. раздели свой дух и тело, - посоветовал я.
   - Хорошо. Попробую.
   Время шло и когда я уже начал отчаиваться у Герда получилось. Внезапно я снова оказался в своём теле. Ощущения вернулись ко мне не сквозь призму чужого сознания, а напрямую. Я почувствовал боль от впивающихся в тело верёвок, холодный пол и затхлый запах темницы. Я вернулся!
   Первые несколько минут, не в силах сдержать радость от произошедшего, я смеялся, как сумасшедший, не обращая внимания на вначале удивлённые, а потом и испуганные лица родственников. Вскоре, приступ веселья схлынул и я смог трезво оценить ситуацию. В первую очередь, проверил состояние моего, наконец-то моего, такого родного, любимого, единственного тела. Вернувшись в исконную обитель, я получил возможность колдовать. Самым слабым проявлениям магии - волшебным оком - я и воспользовался для анализа. После чего долго и со вкусом ругался. У обычного человека внутри расположены магические каналы, по которым течёт сила извне в колдуна и обратно. Собирая, преобразовывая и выпуская эту силу можно производить волшебные действия. Центр её расположен рядом с сердцем. Но состояние моих линий... Прав был директор. Не знаю, можно ли меня теперь называть магом. А ведь раньше я точно умел колдовать. И делал это очень неплохо. Во всяком случае, простое заклятие второго уровня на верёвках меня бы точно не остановило. Конечно, размыкать систему придётся изнутри, поэтому мне понадобится нечто уровня пятого. Но это не проблема. Если бы я мог использовать силу. А так... Хотя, если ничего не предпринять нас просто убьют. Вернее не нас, на остальных мне плевать, а меня. А значит надо выбираться.
   Я закрыл глаза и зашептал заклинание огня пятого уровня. Боль волнами, одна за другой омывала моё тело. Я корчился в муках, упрямо повторяя древние слова, пока не потерял сознание.
  
   ***
  
   Очнулся я скоро. Несколько мгновений спустя. Посмотрел в склонившиеся надо мной, испуганные лица близнецов и застонал.
   - Ты в порядке? - спросила Агнес.
   - Живой, - ответил я, опуская глаза. Всё тело было покрыто небольшими кровоточащими ранами. Энергия заклинания не смогла пройти из центра по сформированному мной пути и вырвалась через разорванные каналы. Самое страшное - верёвки по прежнему сковывали мне руки.
   - Что-то ты слишком бодрый для обычного Герда, - удивился Ричард.
   Я попробовал ощутить сознание чужака и понял, что не могу. При виде крови он его потерял. Тем проще.
   Брату я лишь зло улыбнулся в ответ. Собственная кровь отворила в моём разуме закрытую наглухо дверь. Я вспомнил, пустые коридоры странного здания по которым шёл. Вспомнил, неестественную тишину ночи, вес свечи и её обжигающее дыхание. Тогда... кажется тогда я боялся боли. И наконец дверь, которой не должно существовать в нашем мире. Дверь и окровавленная рука прижатая к ней в поисках ручки. После чего преграда исчезла и я оказался в пустой комнате в дальнем углу которой на подставке из тёмного металла располагалась книга. Нет, не так. Книга, с большой буквы. В изящном кожаном переплёте, с серебряными буквами на обложке. "Belud". Первым порывом было оставить это место и бежать без оглядки в свою столь уютную комнату. Единственное помещение в котором я чувствовал себя хоть немного в безопасности. Бежать, укрыться с головой одеялом и ни о чём не думать. Но, что-то ещё кроме страха манило меня вперёд. Любопытство? Магия книги? Или... Судьба? Не знаю. Но я, дрожащими от волнения пальцами открыл её. Написана книга оказалась, на обычном лигвинском языке - основном способе общения на южном материке - и повествовала о давно забытой магии крови. Именно эти заклинания столь могущественные и страшные, что память о них померкла, затерялась в веках могли помочь сейчас. Используя их не обязательно получать силу извне, перерабатывать и выплёскивать. Можно взять уже готовую мощь, таящуюся в крови и преобразовывать. Только два условия. Кровь должна быть твоей, иначе ничего не выйдет. И заклинание не должно забрать больше жизненной жидкости, чем у тебя есть в наличии. А значит его надо ограничивать. И это весьма непросто. Но какая разница. Главное я могу использовать магию, чтобы освободиться.
   Я потянулся к источнику силы, благо, кровью я оказался покрыт с ног до головы и направил энергию в едином взрыве на верёвки. Мгновение спустя они лопнули!
   - Как ты... - хотел спросить Ричард, но я уже направил оставшуюся силу и освободил родственников ещё двумя точечными ударами. Благо, извне разрушить магические путы намного легче.
   - Верёвки, - удивлённо протянул он.
   - Сила в заклинании кончилась, - пожал плечами я, растирая запястья.
   - Взрыв? - удивилась Агнес. - Разве они не должны были превратиться в обычные?
   - Не время об этом думать, - сменил тему я. - Надо выбираться отсюда.
   - Как? - спросил юноша.
   - Папа заплатит за нас выкуп.
   - Конечно, сестрица, - ухмыльнулся я. - И нас ему пришлют, частями.
   Девушка охнула.
   - Герд, - пригрозил мне её брат.
   - Правда не убьёт её, - равнодушно пожал плечами я. - А похитители могут.
   - Что ты предлагаешь?
   - Тюрьма, в отличие от верёвок, не зачарована. Открываем дверь и уходим отсюда.
   - Но там же охрана, - снова подала голос сестра.
   - И? Значит нам надо остаться здесь? - насмешливо спросил я и добавил. - Зачем вы тогда тренировались сражаться, если боитесь использовать своё искусство?
   - Это не Гред, - покачал головой Ричард.
   - Угу. Я его злобный брат двойник. А теперь в дорогу, нечего тянуть время. Кто-нибудь знает, как можно убрать эту дверь? Желательно без шума.
   - Стена праха? - предложила Агнесса.
   - Не получится, - покачал головой брат. - Слишком большой предмет. Слишком много энергии уйдёт.
   - Получится, - возразил я. - Если направить разрушение только на замок. Нам ведь не обязательно уничтожать всю дверь.
   Агнес довольно улыбнулась, закрыла глаза и произнесла заклинание. Первые секунды ничего не происходило, затем часть двери с замком превратилась в прах. Путь на свободу оказался открыт!
  
   ***
  
   Длинный, тёмный коридор начинался от двери и уходил в неизвестность. Мы двинулись вдоль него, стараясь руками нащупать ответвления. От идеи зажечь свет мы по понятным причинам отказались. Вернее, я успел сообщить, уже поднявшей руки для вызова магии Агнес, что оторву ей голову, если она таким образом выдаст наше местоположение.
   Вскоре коридор повернул направо и мы увидели свет. Я на всякий случай приложил палец к губам и двинулся вперёд. Навстречу опасности. Но меня обогнал Ричард. Я, с трудом, подавил желание поставить наглеца на место. Не время сейчас для этого, да и ситуация не располагает. Свет исходил от факела, висевшего на стене, над столом, вокруг которого резались в карты трое охранников. Четвёртый мирно дремал в обнимку с кувшином. Несмотря на то, что они находились на боевом дежурстве, шлемы стражи не одели. Более того, даже кирасы были всего у двоих.
   Ричард, не останавливаясь запустил в них огненный шар второго уровня. Конечно, то что юноша не растерялся похвально. Но может быть перед тем, как использовать магию, можно было хоть немного понаблюдать за врагами? Оценить обстановку и увидеть, что у каждого на груди висит защитный амулет! Заклинание бессильно стекло вниз, а охранники побросали карты и схватились за оружие.
   - Идиот, - зло бросил я, бросаясь вперёд и сетуя на то, что эффект неожиданности утерян.
   Всё что мне пришло в голову это кинуться своеобразным мячиком под ноги всё ещё слегка ошеломлённых противников. Мне удалось свалить двоих. Но на этом удача меня покинула. Я оказался напротив замешкавшегося третьего. На полу. Безоружный.
   Стражник опустил меч на то место где мгновением назад лежала моя голова. Удар, удар, ещё удар, я извивался ужом, откатываясь в сторону и пытаясь встать на ноги. Наконец, забрался под стол и вынырнул с другой стороны, выигрывая мгновение, чтобы подняться. Четвёртый охранник, не обращая внимания на шум схватки продолжал спать, распространяя вокруг себя алкогольные пары. Я сорвал факел со стены и отбил удар подскочившего ко мне противника. Тело слушалось с трудом, будто чужое. Впрочем, оно и было чужим, слишком давно я им не пользовался.
   Боковым зрением я заметил, что близнецы всё ещё живы и сражаются против своих врагов. Если это можно назвать сражением. Агнес и Ричард держали воздушный щит, стараясь не подпустить нападающих к себе. Те же в свою очередь обрушивали на преграду мечи, пытаясь пробиться к вожделенной добыче.
   "Неплохо", - подумал я. Пока охранники заняты у меня ещё остаются шансы. С тремя одновременно мне не справиться. Не с этим телом. Да ещё без магии. Почти, без магии, поправил я себя, когда противнику удалось пробить мою, далеко не идеальную защиту. Его клинок проехался по плечу, причиняя боль и пуская кровь. Кровь. Я довольно улыбнулся и произнёс всего два слова. "Ловушка тени". После чего кинул её под ноги врага, так как напрямую воздействовать на него не мог. Он так и не понял, что произошло просто, неожиданно, пол перед ним провалился на ладонь, а так как он двигался ко мне, то нога стража скользнула в яму он споткнулся и упал. Подняться я ему уже не позволил, обрушив тяжёлый факел на затылок.
   Осталось двое врагов, которые пока не обращали на меня внимания. Тем лучше. Я взял меч противника и со спины обезглавил одного из стражей. Второй успел повернуться ко мне и увидел клинок несущийся в лицо. Избежать его он не сумел. Я выпустил меч из рук и сел на корточки обхватив голову руками. Воздух со свистом покидал лёгкие, сердце трепыхалось, пытаясь вырваться из груди. Глаза заливал пот.
   - Герд, ты как? - участливо поинтересовалась Агнес, присаживаясь рядом.
   Я убрал руки от лица и посмотрел на них. Они тряслись, будто я первый раз в жизни убил человека. Хотя...Может так оно и было? Нет, чушь. Я уже убивал. Точно... Наверное. В сознании возникла картина. Я с мечом в руке и плачущий, валяющийся у меня в ногах подросток. Больше всего на свете я хотел его убить. Я прекрасно помню это чувство: ненависть. Чистая, всепоглощающая, ненависть. И... где-то в глубине души страх. Вернее воспоминание о нём. И тут же видение исчезло, оставив после себя вопрос, лишил я жизни его или нет? Ладно, не имеет значения. Память вернётся рано или поздно. А с ней я смогу ответить на все вопросы.
   - Я в порядке, - потихоньку приходя в себя произнёс я.
   - Ты... Убил их, - в глазах девушки читалось, чуть ли не обвинение.
   - Либо я, либо они, - пожал плечами я. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Я спокоен, я совершенно спокоен.
   - Ты... Точно Герд? - изумлённо спросила она.
   Я кивнул.
   - Вечно трясущийся, ни на что не способный Герд?
   Формулировка её мне не совсем понравилась, но помня о предыдущем владельце тела - надеюсь он никогда не проснётся - я кивнул вновь.
   - Не верю!
   - А я и не прошу, - фыркнул я.
   - Их амулеты нельзя использовать, - обрадовал меня Ричард. - Они настроены на носителя.
   Хоть кто-то сохранил голову и занялся делом, вместо того, чтобы задавать глупые вопросы. Жаль, что наши защитные украшения отняли, перед тем как бросить в тюрьму. Я поднялся на ноги, взял меч и двинулся к последнему охраннику. Он был мертвецки пьян. Я поднял оружие.
   - Герд! - воскликнула Агнес.
   - Что ещё? - недовольно повернулся я к ней.
   - Ты собираешься убить его?
   "Нет я просто так поднял меч над его головой, от нечего делать!" - хотел ответить я, но вместо этого произнёс:
   - Да.
   - Он ведь нам не угрожает.
   - И?
   -Убивать безоружного, нехорошо, - пришёл на помощь сестре Ричард.
   - Нехорошо похищать детей, - отрезал я. - А пытаться вырваться на свободу очень даже хорошо. Был бы он трезв убил бы нас не сомневаясь.
   - Знаю, - согласился брат. - И всё-таки давай лучше свяжем его.
   Я пожал плечами, но меч всё-таки опустил. Близнецы мне ещё пригодятся, возможно. И портить отношения из-за одного трупа не стоило. Хотя, я предпочёл бы не оставлять врагов за спиной. Неспособный ранить сейчас много позже он может ударить в самый неподходящий момент. А может и не ударить. Но лучше не положиться в таких случаях на судьбу и удачу.
   Эх, был бы я в лучшей форме, захватил бы кого-нибудь из стражи живым. Чтобы допросить. Но теперь поздно об этом сетовать. Из оставшегося охранника ничего связного в ближайшее время не добиться. Значит придётся опять действовать наугад.
   Мы вооружились. Ричард, хотел ещё нацепить на себя доспехи, но я отговорил. Нам сейчас важна быстрота и незаметность, а они в этом деле не лучшие помощники.
   - Ты ранен, - наконец заметила Агнес. Факел обронённый мной после того, как я убил первого противника, с трудом освещал комнату, рисуя на стенах причудливые блики. Если бы не заклинание наложенное на него он бы уже давно потух.
   - Ерунда, - отмахнулся я, отрывая от одежды мертвеца кусок ткани.
   Ерунда или нет, но если не остановить кровотечение, то я ослабею и не смогу сражаться. И так нагрузка, которая досталась моему телу слишком велика для него.
   - Я помогу, - подскочила девушка. Я кивнул. Держалась Агнес неплохо, для того, кто первый раз сражался не на жизнь, а на смерть. Даже трупы её не слишком смущали, хоть она и старалась на них не смотреть. Как никак дочь герцога. Другого я и не ожидал. Хотя... Разные у герцогов бывают дети... И не только у них. Тем не менее образование играет большую роль в становлении личности.
   - Спасибо, - поблагодарил я, когда она закончила и мы, тронулись в путь. В то время, как девушка занималась моей раной, Ричард обыскивал охранников. Но кроме золота, которое он прихватил с собой, так ничего указывающего на личности людей (или одного человека) стоявших за похищением не обнаружил.
   Перед тем как уйти я перетащил пьяного стражника к его мёртвым товарищам, измазал его одежду и оставшийся меч в крови и вложил оружие ему в руку. Так что остриём он утыкался в горло мертвеца.
   - Не смешно, - осуждающе покачала головой Агнес.
   - А по моему в самый раз. Нечего спать на посту.
   - Представляю какое лицо у него будет, когда проснётся, - поддержал меня Ричард.
   - Дураки, - фыркнула девушка, сдаваясь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"