Имприс Святослав Яковлевич : другие произведения.

Танцующий со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ участвовал в конкурсе осеннего Царкона 2004 года и не вышел из группы. Над ним ещё предстоит работать, чтобы довести до ума. Так что с удовольствием выслушаю любые критические замечания. Несмотря на это, "Танцующий со смертью" мой самый любимый рассказ.

  Танцующий со Смертью
  
  1
   Освещённый десятками свечей, зал был заполнен людьми. Танцующие пары медленно кружились в центре. По бокам жались те, кому не досталось партнёра или кто, просто не желал или не мог танцевать. В дальнем конце громадного зала располагался высокий, выполненный из чистого золота и без меры украшенный драгоценностями, трон. Сейчас он пустовал, так как его владельца не сильно интересовали придворные развлечения.
   Я стоял в стороне от общего веселья, задумчиво посматривая на гостей. Никто пока не желал танцевать со мной. Правда и я, если говорить откровенно, всего лишь дважды осмеливался пригласить дам на танец. Дело было не в моей одежде - этот бал был в нашу честь, в честь курсантов элитного училища, которые на празднике были облачены в новенькую, только вчера выданную форму. Проблема была во мне. В отличие от большинства остальных счастливчиков, сумевших попасть в элиту, я чистокровным аристократом не являлся. Моя мать когда-то совершила жуткий мезальянс выйдя замуж за обыкновенного торговца и была вынуждена удалиться из высшего общества. Я рос в купеческом доме, но древняя кровь не давала покоя. Я жаждал битв и подвигов, хотел добиться чего-то большего, чем водить караваны в дальние путешествия. Правда, только благодаря счастливой случайности, и способностей, мне удалось три года назад привлечь внимание одного из учителей знаменитой военной школы королевства. Он пообещал мне тогда вернуться через три года, когда я стану достаточно взрослым, для поступления в училище, и проверить чего я за это время добился. И он сдержал своё обещание. Несколько недель назад мастер навестил меня и не оказался разочарованным. Я занимался всё это время, как проклятый, даже убедил отца нанять одного из лучших фехтовальщиков, какого только можно было найти в том портовом городке, где я провёл детство.
   Почти все курсанты были хорошо знакомы здешней публике и поэтому лишь изредка удостаивались отрицательного ответа, на просьбу о танце, в отличие от меня. Ну да ладно, пройдёт ещё немного времени, когда праздник будет в самом разгаре, и я думаю, никто уже не обратит внимания на различия в положении. Главное подождать. А пока я жался в сторонке и откровенно скучал.
   Внезапно мой взгляд наткнулся на скучающую в одиночестве девушку в противоположной стороне зала. На вид ей было лет шестнадцать, также как и мне, и она была очень красива. Чёрные длинные волосы ниспадали на хрупкие, с виду плечи, обрамляя классически правильное, милое лицо. Изящную фигурку прикрывало чёрное, длинное до лодыжек, платье. Она словно магнит притягивала мой взгляд.
   Вокруг прекрасной незнакомки образовалось пустое пространство и я, не теряя времени, проложил себе путь сквозь танцующих к ней. Приблизившись вплотную я спросил:
   - Можно вас пригласить?
   Она не ответила, просто молча изучала меня, как какое-то непонятное существо. Примерно так я смотрел бы на свою лошадь вздумайся той заговорить. Пауза явно затягивалась, причём на меня удивлённо смотрела уже не только девушка, но и стоящие с ней по соседству гости.
   - Можно, - ответила она. - Если ты не боишься.
   - Я не боюсь.
   - Тогда ты просто глупец, - бросила она и, приняв предложенную руку, последовала за мной.
   Кружась в танце я с удивлением заметил, что стоящие по сторонам люди смотрят только на нас, и что многие пары стараются оказаться от нас, как можно дальше. В тихом шёпоте приглашённых то и дело слышалось "сумасшедший", "дурак" и "глупец", а также мелькало слово "смерть".
   - Мне кажется, или на нас и вправду как-то не так смотрят? - попытался начать разговор я.
   - Поверь мне, - почему то на "ты", обратилась она ко мне. - На нас пялятся все кому ни лень.
   - Наверное я что-то делаю не так. У меня не было возможности практиковаться в этом танце ни с кем, кроме старой вешалки.
   Она улыбнулась.
   - Можешь не верить, но я тоже впервые танцую на балу.
   - И не поверю. Не может быть, чтобы такую красавицу заставляли скучать в одиночестве.
   Она лишь снова улыбнулась в ответ.
   Наконец танец закончился я провёл девушку на место и вернулся к облюбованной ранее стене. Там меня уже ждал сосед по комнате.
   - Ну ты и сумасшедший! - сказал Стейн.
   - Почему?
   - Ты хоть знаешь кого пригласил на танец!?
   - Красивую девушку, - чувствуя неприятный холодок где-то в районе позвоночника, пошутил я.
   - Ты танцевал с дочерью Смерти!
   У меня даже дар речи отнялся от этого заявления.
   То, что я жил далеко от столицы не значит, что я ничего не знал о дочерях Смерти. Их было немного, наверное всего пара десятков и это были самые совершенные, самые непобедимые убийцы королевства. И только несколько из них выдержав жестокий отбор становились Смертью, от которой нет спасения. Сама богиня ночи Карра давала им силу лишать людей жизни и они могли воспользоваться этим в любой момент даже без приказа короля, которому подчинялись, лишь когда это не противоречило воле их повелительницы. Говорят короли на протяжении веков уже не раз подумывали о том, чтобы избавиться от этого осиного гнезда, но дальше мыслей дело не доходило, идти против богини они, не без оснований, опасались.
   Я стоял и глупо хлопал ресницами, пытаясь прийти в себя, когда Стейн резко отпрянул в сторону и на его месте появилась моя партнёрша по танцу.
   - Вижу тебя уже просветили, насчёт меня, - сказала она, насмешливо глянув вслед поспешно ретировавшемуся Стейну.
   - Можно и так сказать, - с трудом выдавил из себя я.
   - Тебе повезло. Я сегодня в хорошем настроении и ты останешься жив. Считай это своим вторым рождением. Танцующий со Смертью, - произнесла она и ушла оставив меня наедине с совсем невесёлыми мыслями.
   В этот вечер я больше не танцевал. С трудом дождавшись окончания праздника, я вернулся в свою комнату в училище и сразу лёг спать. Но сон не шёл. Из головы у меня не выходила прекрасная незнакомка - дочь Смерти!
  2
   Я шёл по улицам столицы, славного города Левна и думал о принятом решении. Что это чистой воды безумие мне уже успел сообщить, и не раз, Стейн, с которым я поделился своими мыслями. Чем ближе я подходил к цели путешествия, тем более безрассудной казалась эта идея. Но отступать я не собирался.
   Прошёл целый год с того злополучного бала. Так много понадобилось мне времени. чтобы решиться. С тех пор меня практически перестали называть по имени - все звали Танцующим Со Смертью, на что я уже давно перестал обижаться, хотя вначале и пытался поквитаться с некоторыми обидчиками. Теперь я с некоторой тайной гордостью носил это имя. Ведь не каждый, пусть и по незнанию, решится танцевать со Смертью, и не каждый после этого танца останется жив. И только совсем непроходимый тупица вместо того, чтобы поблагодарить Богов за спасение и выкинуть происшедшее из головы, будет спешить к храму Карры, в поисках Смерти, образ которой сопровождал меня весь этот долгий год.
   Проникнуть в жилые помещения храма оказалось проще простого, даже несмотря на мешавший громадный букет из роз, который я купил у продавца цветов. Никто в здравом уме не отваживался беспокоить Смерть в её обители.
   Теперь оставалось лишь найти её келью и оставить цветы там. Осторожно я заглянул в первое окно и увидел сидящую в позе лотоса дочь Смерти, но совсем не ту, что так жаждал лицезреть. Во втором окне меня снова поджидала неудача и лишь с третьей попытки небеса смилостивились и я увидел девушку, которую искал.
   Очень тихо, стараясь не потревожить находящуюся в трансе и к слову очень легко одетую девушку, я аккуратно положил цветы на подоконник. После чего вместо того, чтобы ретироваться, жадным взглядом уставился на неё, стараясь насмотреться чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Она была прекрасна!
   Внезапно, скинув оковы транса дочь Смерти одним прыжком преодолела разделяющее нас расстояние и приставила острый стилет к моему горлу.
   - Кто ты такой? Что тебе надо? - тихо спросила она.
   - Вот... - внезапно пересохшим горлом отвечал я. - Цветы принёс... Тебе...
   - Ну ты и сумасшедший, - покачала головой она. - Да, я тебя знаю, это ты пригласил меня танцевать год назад.
   Я кивнул. Стараясь не оцарапаться об острый и, возможно, смазанный ядом стилет.
   - И зачем позволь поинтересоваться ты притащил сюда этот веник?
   - Может быть я пытался этим сказать, что ты мне нравишься? - рискнул поведать правду я.
   - О Карра, за что мне такое наказание, - произнесла девушка убирая стилет. - Только идиота поклонника мне не хватало. Неужели ты не знаешь - мы принадлежим нашей Богине и телом и душой.
   - Знаю.
   - Тогда чего ты здесь ищешь? Смерти? Ты хоть понимаешь, что я должна убить тебя?
   - Понимаю.
   Она ненадолго задумалась.
   - Ладно убирайся отсюда, не собираюсь я пачкать кинжал твоей кровью, идиот. И что б я тебя здесь больше не видела.
   Радуясь своей удаче я ушёл, а на следующий день дочь Смерти получила ещё один букет с запиской: "Есть только один способ избавиться от меня, Смерть". Каждый следующий день, после этого, находила она розы на своём подоконнике в течении трёх лет...
  3
   Четыре года тяжёлых тренировок не прошли даром. Я стал намного сильнее - раздался в плечах, обзавёлся крепким мускулами - и с нетерпением ожидал, когда подойдёт к концу год пятый, и наконец закончится наше обучение.
   Каждый день я тайком пробирался к Храму Карры и оставлял букет из цветов. На это уходили почти все присылаемые отцом деньги, но к ним я был совершенно равнодушен.
   Больше ни разу мне так и не удалось поговорить с моей прекрасной убийцей. Я был очень осторожен, помня о её предупреждении и не особо желая расстаться с жизнью.
   Честно говоря, я сам не до конца понимал, почему меня так к ней тянет. Я знал, что веду себя глупо, но ничего поделать не мог. Только один человек, кроме меня и неё, был посвящён в эту тайну - мой сосед по комнате. Но от Стейна у меня вообще не было секретов, так же как и у него от меня. Годы в училище помогли нам стать неразлучными друзьями и мы оба очень дорожили этой дружбой.
   Это случилось в один из вечеров рано наступившей зимы. В мою дверь кто-то тихо постучал и Стейн сидевший неподалёку, пошёл её открывать. Он потянул ручку на себя и замер на пороге неверяще смотря на посетителя. Краска резко отхлынула от лица моего товарища, словно он увидел привидение.
   - Может позволишь мне пройти, - не выдержала девушка.
   - Да конечно, госпожа дочь Смерти, - пролепетал юноша.
   - Не дочь Смерти, а Смерть, - поправила она его, после чего Стейн побледнел ещё сильнее, хотя секунду назад это не представлялось мне возможным, ведь он был и так белее снега.
   - Послушай, - обратилась она к нему. - Нам надо кое о чём поговорить. Ты не мог бы исчезнуть.
   Она едва успела закончить фразу, как дверь закрылась за Стейном с той стороны и мы остались одни.
   - Привет, - улыбнувшись сказал я. - Счастлив что вы нашли время посетить моё убогое жилище, госпожа Смерть.
   - Хватит паясничать, я пришла поговорить.
   - Поговорим, - поднимаясь с кровати, согласился я.
   - Я прошла церемонию посвящения.
   - Я слышал.
   - И скоро должна буду уехать. Выполнять своё первое задание.
   - Не повезёт какому-то бедняге, - приближаясь к ней, посочувствовал я.
   - Но речь не об этом, - прервала меня девушка.
   - Тогда о чём? - спросил я остановившись совсем рядом с ней. Я был так близко, что ощущал её горячее дыхание на своём лице.
   - Я хотела с тобой попрощаться, - тихо сказала она.
   - Прощайся, - почему то тоже тихо, разрешил я.
   - Я... я...
   - Ладно не говори ничего, - впервые в жизни прервал я Смерть. И тут же не выдержав поцеловал девушку в губы. Она не сопротивлялась, во всяком случае не сильно сопротивлялась - стоило ей захотеть и я через мгновение оказался бы по ту сторону жизни.
   Этот поцелуй длился, казалось целую вечность, прежде чем его сменил следующий и ещё один... и ещё... .
   - Не называй меня Смертью, хотя бы сегодня, - попросила на секунду выскользнувшая из моих рук девушка. - Зови меня Лейной.
   Потушив слабо чадящую, масляную лампу я позволил объятиям темноты сомкнуться вокруг нас...
  4
   "Всё потеряно" - подумал я врубаясь в ряды противников. Ударом меча я отправил на тот свет ещё одного самонадеянного глупца, считавшего, что у него хватит силёнок справиться с лучшим мечом королевства. С трудом, но нам удавалось сдерживать натиск врага, правда лишь до того момента, как нас взяли в кольцо. После этого наши шансы выиграть эту битву, или хотя бы остаться в живых, стремительно упали.
   - За мной, - крикнул я ведя остатки своего, быстро таящего воинства, на прорыв.
   Приняв на щит удар очередного врага я прямым выпадом в горло лишил его жизни, и тут же ударом меча вправо избавился от ещё одного воина. Моего коня убили в самом начале схватки и я вынужден был сражаться пешим, но это не спасало моих противников. Спустя вечность или мгновение - в горячке боя время летело незаметно - нам удалось выбраться из ловушки, в которой мы оказались из-за моей глупости. Мне надо было лучше изучить карты местности, на которой и произошла битва, но они были не слишком точны, да и я понадеялся больше на свой полководческий талант, чем на донесения разведчиков. К сожалению, в этот раз мне противостоял не менее, а может и более способный военачальник.
   Оторвавшись, от преследующих нас буквально по пятам войск противника, мы смогли хоть немного перевести дух и заняться невесёлыми подсчётами. Сражение хоть и не окончилось полным разгромом, но лишило меня почти половины войска. Не в состоянии сдерживать противника мы продолжали отступать, лишь изредка втягиваясь в мелкие схватки. С трудом мне всё же удалось привести людей в захваченный нами ранее город, где нас и обложила подошедшая следом армия противника.
   Два месяца осады были тяжким испытанием для солдат и жителей города. Если бы не ведомое Стейном подкрепление, ударившее в спину осаждающим, не знаю, чем бы это всё закончилось, вполне возможно, что ошеломляющим разгромом.
   Встреча со старым другом оказалась омрачена не только состоянием моего войска, но и приказом, который он привёз. В нём говорилось, что Стейн назначается новым главнокомандующим королевской армии. Я же временно перехожу под его командование, до решения военного суда. Ни десятки предыдущих побед, ни долгие годы службы не могли смягчить приговор. Я потерял почти три четверти южной армии и этому не было прощения.
   Целую неделю гнали теперь уже мы отступающего противника, стараясь окружить его со всех сторон. Целую неделю я отдыхал и приходил в себя. Я уже даже начал надеяться, что обо мне забыли, или, что мой приговор оказался не так суров, как я предполагал. Но однажды ночью эти иллюзии развеялись, словно дым от сгоревшего прошлой осенью костра.
  5
   Я проснулся со смутным ощущением опасности, всей своей кожей чувствуя, что кто-то наблюдает за мной. Подскочив с кровати я первым делом схватил лежавший у изголовья меч, после чего осмотрелся, но так ничего и не увидел. Хотя какое-то шестое чувство продолжало кричать о близкой опасности.
   - Привет, - произнёс откуда то справа, до боли знакомый голос.
   Я нервно озирался, пытаясь найти говорившего.
   - Можешь зажечь свет, я не возражаю, - разрешил неизвестный.
   И я тут же, не думая, что это какой-то трюк, запалил дрожащими руками лампу. Свет её разогнал, окутывавший посетителя мрак, и я почти без удивления узнал в нём Лейну. Наверное я всё время ждал, когда за мной придут. И сейчас - когда это произошло - испытывал нечто похожее на облегчение.
   - Привет Лейна, - поздоровался я.
   - Госпожа Смерть, - поправила она меня.
   - Ты пришла меня убить?
   - Смерть может выбирать себе задание. Я решила, что не позволю кому-нибудь из моих сестёр сделать это.
   - Спасибо за заботу, - усмехнулся я. - Думаешь я не буду защищаться?
   Она только криво усмехнулась в ответ.
   - Ты права - это смешно,- сказал я отбрасывая меч в сторону. - Ну что приступим?
   Она не ответила пристально всматриваясь в моё лицо, словно мысленно сравнивая его с тем, которое видела в последний раз семь лет назад, освещаемое лишь светом далёких, холодных звёзд.
   - Я не могу, - закрыв лицо руками сказала она. - Я просто не могу.
   Шагнув к ней я обнял Смерть:
   - Ничего у тебя обязательно получится. Я в тебя верю.
   - Какой же ты дурак, - фыркнула она и попыталась вырваться, но я держал крепко. - Какой же ты всё таки дурак.
   Это были её последние слова, перед тем как я накрыл губы девушки своими.
  
  Эпилог
   Корабль мерно покачивался на волнах, унося нас навстречу неизвестности. Я стоял на корме, рядом со мной стояла Лейна. Нас наверняка будут искать. Ну и пусть. Я чувствовал, что сейчас стоило бы сказать какие-то важные, обозначающие новое начало слова. Что-то вроде: "Любовь сильнее Смерти", но я молчал. Вместо этого я снова привлёк к себе девушку и поцеловал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"