Грин Ина : другие произведения.

Журавли улетают в сентябре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда ты говоришь людям о чем-то более масштабном,чем коробка шоколадных эклеров, то они, обычно, не воспринимают тебя всерьез. Особенно когда ты девушка. Особенно подросток. В лучшем случае они просто кивают головой и делают заинтересованный вид. В худшем-посылают тебя подальше.
  
  Мой школьный психолог говорит, что это абсолютно нормально. У него один ответ на все вопросы: "Это абсолютно нормально,мисс".
  
  Иногда это жутко раздражает. Мистер Харрисон вообще раздражал: эти странные очки, в роговой оправе, прилизанные черные волосы, зачесанные так,что бы небыло видно пробивающейся лысины, вечно растянутые шерстяные свитера,пахнущие козлами и нелепые рыжие веснушки на горбатом носу.
  
  И все было бы ничего, если бы он действительно помогал. Но нет же, он сидел за своим столом,заваленным кучей бумаг и пил разбавленный мятный сироп (какой человек в здравом уме будет пить мятный сироп,пусть даже и разбавленный?!), то и дело противно хлюпая. Иногда ему звонил телефон и его в очередной раз беременная жена говорила ему купить каких-то супер важных вещей,по пути домой. Иногда несколько раз в час.
  
  Меня определили к школьному психологу еще в средней школе. Я подралась девчонкой. Когда меня спросили зачем я это сделала,я промолчала, потому что не собиралась говорить, что дочь директора, зажигалкой подпаливала хвост у кота. Мне бы просто не поверили. Как, разве милашка Кейси способна на такое?..
  
  Тогда все списали на мою "подростковую жестокость" и запихнули к психологу на неопределенный срок. Кота я ,кстати, забрала себе.
  
  Сейчас я возвращалась от мистера Харрисона, который битый час что-то нудел как плохо быть замкнутой. И жестокой,конечно.
  
  За окном душного автобуса шел проливной дождь, ехать нужно было еще четыре остановки, а латте с ореховым сиропом из "Старбакс" закончится уже ко второй. Сегодня я не взяла с собой зонт, поэтому надеялась,что дождь закончится скорее, чем я доберусь до места назначения.  
  
  Немного увеличив громкость музыки, чтобы не было слышно грохота автобуса,я откинулась на спинку старого сиденья. Внезапно в кармане завибрировал телефон, оповещая о новом эпизоде сериала,который дожидался меня дома. Я чуть не заурчала от удовольствия. Хоть что-то хорошее за день.
  
  Между тем кофе оставалось все меньше,а дождь так и не переставал. Не то что бы я против воды, как известно она основа всего живого,но вода с неба это красиво только дома,в компании пледа, кофе и сериала. В крайнем случае книги. Но никак не в салоне душного автобуса, с пустым кофейным стаканчиком.
  
  В это время пассажиры в общественном транспорте были редкостью, поэтому пройдя мимо странноватой на вид старушки,я вышла из автобуса. Тут же мне на лицо упало несколько капель воды и смахнув их руками,я повертела головой в поисках ближайшего мусорного бака. Как назло дождь усилился еще в несколько раз и теперь я наблюдала вокруг водную стену.
  
  Вдруг я поняла, что на меня ничего не капает, над головой огромный черный зонт и хорошо знакомый запах пряных специй.
  
  -Эмили,-прозвучал над ухом мягкий голос с легкими хриплыми нотками, так непохожий на скрипящие и ломающиеся голоса подростков. Так приветствовать людей было вполне в его духе. Просто называя имя.
  
  -Привет,Адам,-ответила я, слегка вздохнув,-Если ты к Тони,то он ушел к Кейт. Я не знаю,когда он вернется.
  
  Тони-мой брат,который старше меня на год. Они с Адамом лучшие друзья еще со времен средней школы.
  
  -Но ведь я могу его подождать?- слегка приподнял он темную бровь.
  
  -Да,конечно,-снова вздохнула я,понимая, что сериал придется отложить.
  
  Я достала с карниза ключ и открыв дверь, пропустила Адама вперед, на правах гостя.
  
  -Иди на кухню,-кивнула я ему. Думаю,он ориентируется в нашем доме даже лучше, чем в собственном, так как вечно болтается у нас. Ну или Тони у него.
  
  Достав из рюкзака коробку с шоколадными пончиками, я налила сок в высокие стеклянные стаканы и взяла один.
  
  -А мне?
  
  Я задумчиво посмотрела на него.
  
  -Пятнадцать на два не делится. Особенно в нашем случае.
  
  -Не знал,что ты такая жадина.
  
  -Думаю, Тони мог просветить тебя на этот счет.
  
  Какое-то время мы сидели молча. Затем,я подвинула ему розовую картонную коробку. Он сразу взял один пончик и расплылся в улыбке. Я давно заметила,что она у него немного кривая - вверх полз только правый уголок, левый же только слегка дергался, и только в редких случаях следовал за правым.
  
  -Почему ты на автобусе? У тебя ведь есть машина,-поинтересовался он, отпивая из стакана.
  
  -Там что-то с бензобаком. Должны пригнать в пятницу,-ответила я,слегка пожав плечами.
  
  Мой старенький пикап давно уже держался на одном честном слове, в нем вечно что-то ломалось, но новую машину я не хотела. В старых вещах всегда есть душа и история, я к таким испытываю особую тягу.
  
  На подъездной дорожке послышался хруст гравия, хлопнула дверь автомобиля и через несколько минут перед нами стоял злой, как черт Тони, насквозь мокрый, отчего светлые волосы потемнели и повисли.
  
  -Привет Адам, Эми,-пробурчал он.
  
  -Кейт?-сочувственно спросил Адам.
  
  -Мы расстались.
  
  Слава звездам!
  
  -О,Адам, мне так жаль,-проговорила я, старательно борясь с подступающим смехом,- уверена, вы скоро помиритесь.
  
  -Не помиримся. У нее другой.
  
  Мне его заранее жаль. С Кейт мне довелось встретится всего пару раз, за которые она оставила неизгладимое впечатление. Раскрашенная, как индеец, наглая, невоспитанная, имеющая отвратительно писклявый голос. Тогда я подумала, что она приворожила брата, потому что тот абсолютно не мог добровольно влюбится в нее.
  
  Мы с Адамом переглянулись и сделали сочувственные лица. Сомневаюсь, что он действительно сожалел об этом. Скорее,был рад, что это наконец случилось. Как и я.
  
  -Я хочу немного побыть один.
  
  -Тогда я побуду тут. Если что,зови,- сказал Адам.
  
  -О'кей...
  
  Взяв из коробки пару пончиков и пачку сока, он ушел. Я подтянула колени к подбородку и наклонила голову.
  
  -Думаю,он скоро отойдет,- тихо произнес Адам, вслушиваясь в удаляющиеся шаги на лестнице. Я лишь молча пожала плечами и подняв с пола рюкзак, направилась к себе в комнату,попутно прихватив с собой коробку. Сериалы ждать не любят.
  
  -Я к себе. Можешь присоединится, если хочешь,-небрежно произнесла я, слегка дернув плечом.
  
  -Разумеется.
  
  Открыв дверь, я взяла со стола ноутбук и плюхнулась на кровать.
  
  -Садись,-кивнула я на место рядом с собой,- чего ты там застыл?
  
  Адам стоял, привалившись к дверному косяку,скрестив руки на груди и задумчиво оглядывая мою комнату, но после мои слов, присел рядом со мной.
  
  Посмотрев на экран ноутбука он усмехнулся.
  
  -Я уже видел эту серию, но смотрел ее в оригинале, с субтитрами. Хочешь парочку спойлеров?
  
  -Нет!-округлив глаза, я слегка шлепнула его по руке,-Ты можешь посмотреть со мной в нормальной озвучке.
  
  -Точно.
  
  Некоторое время спустя...
  
  Я медленно ела оставшийся пончик и бездумно смотрела в экран. Адам ушел несколько минут назад и без его ехидных коментариев смотреть было не сильно интересно.
  
  Вялый диалог героев прервал входящий звонок по скайпу. Немного улыбнувшись я приняла вызов.
  
  -Привет,Эмс!-весело поздоровался красноволосый австралиец.
  
  -Привет,Трой. Как жизнь?
  
  -Потрясающе отвратительно,- отчеканил он,лучась улыбкой.
  
  -По тебе не скажешь.
  
  -В Мельбурне третий день ливень. И я прогуливаю школу.
  
  Внезапно в дверь постучали.
  
  -Эмили, я могу войти? Я оставил у тебя свой телефон!-крикнул за дверью Адам.
  
  -Кто это у тебя там?-кивнул Трой куда-то за мое плечо.
  
  -Это Адам,-прошептала я.
  
  -О-о-о...
  
  -Эмили, так я вхожу?-нетерпеливо спросил Адам.
  
  -Да,конечно.
  
  Деревянная дверь слегка скрипнула, и в комнату вошел слегка взъерошеный парень.
  
  -Он где-то здесь должен быть...Матерь Божья!-воскликнул он,когда увидел Троя.
  
  Надо сказать, что австралиец выглялел весьма специфично. Не считая красных волос, на нем была рваная кислотно-зеленая футболка с черными надписями на французском, которые носили явно оскорбительный характер. Многочисленный пирсинг на лице, обилие подводки и черная татуировка кобры на шее тоже не прибавляли доверия.
  
  -Что-то не так молодой человек?-поинтересовался друг со всей возможной учтивостью.
  
  -Ты кто такой,-ошарашено спросил он.
  
  -Трой Уокер. Приятно познакомиться,- очаровательно улыбнулся парень, откидывая довольно длинную красную прядь со лба.
  
  -А мне что-то не очень.
  
  -Фу,как невежливо.
  
  -Адам,вот твой телефон,-решила вмешаться я, протянув тому тонкий черный предмет,-тебя Тони звал, кажется.
  
  -Да. Точно. Звал,-все еще пребывая в некотором шоке сказал брюнет, машинально принимая у меня из рук телефон, а потом медленно выходя из комнаты.
  
  Когда дверь хлопнула, Трой громко рассмеялся.
  
  -Ты видела его лицо,Эм? Как будто он дьявола увидел.
  
  -Тебе не стыдно, а, Уокер? Как он сможет спать по ночам?
  
  -Он будет думать обо мне. Ведь я незабываем,- очаровательно улыбнулся он, приложив ладонь к щеке.
  
  -Да уж.
  
  -Итак,- лицо австралийца приобрело серьезный вид,-это тот самый Адам Тернер?
  
  -Что еще за "тот самый"?-недовольно спросила я.
  
  -О, Эмили, а как же эти твои "у Адама сегодня такие мешки под глазами, наверное не выспался" , "у Адама сегодня была какая-то книга" ," Адам не пошел на ланч в кафетерий", м?
  
  -Придурок,-пробурчала я.
  
  Трой издал звук, похожий на кудахтанье.
  
  -Значит тот самый. А он красавчик, Эми.
  
  -А ты дурак,Трой,-улыбнулась я.
  
  Внезапно послышался топот ног и крик.
  
  -Это у тебя?-спросила я.
  
  -Да,-он недовольно поджал губы,- сестра пришла забрать вещи. Переезжает к своему придурку-парню. Я позже тебе напишу.
  
  -Да,конечно.
  
  Он подмигнул мне и отключился. Еще несколько минут я бездумно смотрела на экран ноутбука,а потом встряхнув волосами поднялась с кровати.
  
   Chapter 2 Я лежала на своей кровати и смотрела на старую пробковую доску. В основном там были фотографии меня и Тони, меня и моей подруги Саманты и родителей. Трой так и не позвонил и не написал мне, хотя прошло уже два дня. И в течение этого времени Трой не подавал признаков жизни, игнорируя мои сообщения и не появлялся ни в одной из социальных сетей. Внезапно за дверью послышались шаги и негромкий стук в деревянную дверь. -Эмили,я могу войти?- раздался приглушенный голос брата. -Да, конечно. Послышался щелчок и тихий хлопок, после чего моя кровать прогнулась под тяжестью Тони. -У тебя здесь темно, как в гробу,-недовольно сказал он, откидываясь на одну из многочисленных подушек. Мои тяжелые шторы были плотно задернуты, сквозь них не пробивался ни один лучик, а единственным источником света в комнате была тусклая гирлянда, окружавшая ту же пробковую доску. Я немного пожала плечами. -Хочешь поговорить?- немного погодя, осторожно спросила я, намекая на его состояние, после разрыва с Кейт. -Нет. Не сегодня. Может прогуляемся? Заодно узнаем как дела с пикапом. -Его должны пригнать уже завтра, зачем лишний раз беспокоить Томаса? -Ладно, как хочешь. Так мы идем? -Выйди, я переоденусь,- вздохнула я. Сменив серую футболку на черную, я взяла легкую ветровку. Апрель выдался довольно теплым, что неудивительно для Ричмонда ,но перестраховаться не помешает. Прихватив неизменный черный рюкзак, я вышла из комнаты. Тони уже сидел в машине и слушал музыку. При чудовищном звуке кантри, я скривилась. -Может, что-то другое? -О Боже, ты как Адам. Кантри -это наше будущее,-закатив глаза,протянул брат, но все же включил какую-то модную радиостанцию. -Куда мы едем? -Сначала к Томасу. И не смотри так, я уже написал ему. -А потом?-недовольно спросила я. -А потом в "Underworld*". Я согласно кивнула головой и откинулась на сиденье. Раньше "Underworld" был довольно известным ночным клубом, но его закрыли из-за продажи наркотиков пять лет назад, помещение переделали, а вывеску оставили, и теперь это было довольно милое кафе, в котором часто бывали почти все ребята из нашей компании. Тем временем Тони припарковался около гаража, что стоял возле небольшого одноэтажного коттеджа. Навстречу нам выскочил жутко худой афроамериканец в драной футболке и приветливо вскинул ладонь. -Привет, Томас,-поприветствовали мы его, выйдя из машины. -Я почти закончил, его можно будет забрать уже сегодня, если подождете минут двадцать,-протянул он, разглядывая нас. -Это раньше срока,- заметила я. -Если бы кое-кто не подгонял меня, я бы закончил в завтра, как положено,- усмехнулся парень, поглядывая на Тони. Я толкнула его в плечо, и он едва заметно смутился. -В воскресенье** в школу, поэтому мы решили немного ускорить процесс,- пробурчал он. -Кроме бензобака все в порядке? -Эмили, твой пикап держится только на бензине и моих золотых руках. Если ты не сменишь машину в ближайшее время, я боюсь, что тебе придется ходить пешком,- заметил Томас. -Думаю, он доживет до конца школы,- протянула я недовольно. -Кхм...я, пожалуй, пойду закончу, можете подождать здесь или зайти внутрь. -Мы подождем. Афроамериканец кивнул и скрылся в гараже. Я облокотилась на капот и достала из заднего кармана телефон. Обнаружив несколько входящих сообщений от Троя, я быстро прочитала их и помрачнела. -Ты чего? -Трой в больнице, он попал в аварию. Хорошо, что нет ничего серьезного, он только сломал руку и получил пару трещин в ребрах,- быстро ответила я, печатая сообщение. -Трой? Это тот странный красноволосый чувак из австралии? -Чувак?-выгнула бровь я, не отрываясь от телефона,-Не замечала за тобой таких словечек раньше. И он не странный, а... непосредственный. -Ну да, как же. Тебе Сэм мало, что ты со всякими странными личностями часами болтаешь?- недовольно проговорил он, повысив под конец голос. -Энтони, я не могу понять, что с тобой,- ошарашено произнесла я, оторвавшись от телефона,- решил сыграть роль строгого старшего брата? Спасибо, не стоит. Я уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно решать с кем мне лучше общаться, а с кем нет. С чего ты вообще завел этот разговор, ты же хорошо относился к Трою раньше? Ты странно ведешь себя в последнее время,- ответила я, стараясь оставаться спокойной. -Надеюсь, не помешал?- неспешно вышел из гаража Томас, вытирая испачканые в чем-то черном руки, старым клетчатым лоскутом. -Нет,- быстро ответила я. -Все готово, можешь забирать своего старичка. Если что, обращайся, подмигнул они забросив лоскут на плечо зашел обратно в гараж. Мне ничего не оставалось, кроме того, что последовать за ним. Тони остался на улице. В гараже было довольно светло, повсюду валялись банки из-под энергетиков, фантики, разные запчасти и инструменты. Пикап стоял в центре, чуть поодаль ютились еще два автомобиля. В воздухе довольно ощутимо пахло сигаретами и мятной жвачкой. Тони похлопал по красному капоту. Я улыбнулась, села за руль и осторожно выехала из гаража. Машины брата уже не было. Я вздохнула и помахав Томасу, поехала в "Underworld". Я достала телефон, набрала нужный номер и включила громкую связь. -Сэм, встретимся через сорок минут в кафе? -Подожди минутку, я выйду,-произнес недовольный голос. Через некоторое время послышались приглушенные извинения и шелест одежды. -Сэм, если ты занята...-начала я, но меня прервала радостная подруга. -Господи, Эми, я люблю тебя! Уже сама собиралась позвонить тебе. Помнишь Тайлера?-прошептала она. В памяти всплыл здоровенный афроамериканец, игравший в баскетбольной команде и не отличавшийся особым умом. -Да. -Так вот я сейчас с ним сидела в этом самом кафе. -Свидание? -Нет, конечно,-фыркнула она,- я собиралась спокойно выпить кофе и почитать, как он подсел ко мне...В общем давай быстрей, я пока придумаю, как его убрать отсюда. Я фыркнула. -Как скажешь. Послышались короткие гудки. Я немного увеличила скорость. *** Сэм сидела на фиолетовом диванчике, то и дело сдувая светлую челку. Сняв свои черные прямоугольные очки, она допила кофе. Уже несколько минут мы говорили о Тони. -Я думаю, что в этом нет ничего такого. У парней такое иногда бывает,- филосовски изрекла она, окончательно опустошая чашку,-Возможно, расставание с Кейт так повлияло на него. Или у твоего брата какие-то проблемы, о которых ты не знаешь. -Глупости,-отмахнулась я,- мы с Тони довольно близки, ты же знаешь. Он рассказывает мне практически все. Саманта пожала плечами. -Помнишь Джессику Блэк?-вдруг энергично зашептала Сэм, подавшись вперед. -Да. -Ее нашли вчера ночью, она повесилась на детской площадке. В ее крови обнаружили сильный наркотик. -О...ого... Я знала Джессику. Довольно милая девочка, учившаяся в параллельном классе. -Говорят, это не первый труп, в крови которого нашли наркотики,-невозмутимо продолжала Сэм,- знаешь миссис Адамс? Она преподавала биологию в средней школе. А месяц назад ее нашли в овраге. -Боже,Сэм, как ты можешь говорить спокойно такие вещи? Перестань! -Ладно,-она пожала плечами,- прости, мне пора. У брата день рождения завтра, мне нужно помочь маме,- резко оборвала она разговор. -Да, конечно,-ответила я, все еще находясь под впечатлением от ее рассказа. Саманта обняла меня и поцеловав в щеку, н из-за стола. Спустя пару секунд она вышла из кафе. Заказав еще кофе, я достала телефон. Мне нужно обсудить эту ситуацию с Троем. _______________ * Underworld - преисподняя ** В США рабочая неделя начинается с воскресенья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"