Ина Зай : другие произведения.

Глава11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ИЛИ НЕ ГЛАВА? ЧЕСТНО: НЕ ПОМНЮ. НАДЕЮСЬ НА ВАС. ШОПИНГ-СЛУЖБА
  Капитан меня обрадовал - едва я пришла. Правда, сразу же извинился, что не смог экипаж прислать - что-то с ним там случилось: то ли ландо ожеребилось, то ли кобыла рессору поломала... ой, то есть, наоборот! Это я от толькошнего расстройства перепутала. Но на жеребёночка пойду посмотрю обязательно! Они такие няшки!
  Так вот, о капитане. Он сразу, по моему приходу, поставил мне очень приятную задачу: ходить по рынку, заходить в лавки и болтать с хозяевами. Он, правда, предпочёл высказаться поровнее: "беседовать", но я-то знаю, чем болтовня отличается от беседы! Словом, делать то же самое, что я и делала в тот раз, когда он меня и завербовал... то есть предложил сотрудничать. А он сам - ну, или кого он назначит - будет ходить вслед за мной и протоколировать (во, еле выговорила) всё то, что будут говорить хозяева лавок после того, как обнаружат, что их золото превратилось в черепки.
  Услышав это, я покачала головой и спросила:
  - А протокол писать на красной бумаге будете?
  - Зачем это - на красной? - не понял он.
  - Да если пользоваться белой, то она, услышав, что говорят в этом случае хозяева, вмиг покраснеет!
  - Ну и пусть краснеет, - спокойно ответил он. Не понял, что ли? Вот и я не поняла: то ли у него чувства юмора совсем нет, то ли он на самом деле не понял, что это я хотела сострить. То ли у меня сострить не получилось.
  Ладно, пошли мы. Дал он мне в сопровождающие двух сержантиков: Полла и Колла.
  - Они вас ещё и охранять будут, - добавил он как бы вскользь.
  - Это зачем же? - решила уточнить я.
  - Да мало ли... Вдруг кто-то решит на вас напасть.
  - Это с чего бы кому-то на меня нападать?
  - Да потому, что не всех мы фальшивомонетчиков ещё выявили, - пояснил он.
  - А этот... зомбак... разве не рассказал ничего? - удивилась я.
  - Он-то рассказал бы...
  - Да я помешала?
  Капитан поморщился:
  - Нет, он рассказал всё, что знал. Просто золото к нему привозил не тот человек, кто делает само фальшивое золото.
  - А кто?
  - Да так, мелкая сошка. Вот творителя бы поймать!
  - А приметы имеются?
  - Имеются, но под эти приметы чуть не полгорода подходит.
  - Понятно... - пробормотала я и приказала стоящим рядом и хлопающим глазами двум охломонам: - Ну что, пошли?
  И мы пошли.
  Почему охломонам? А как же их ещё назвать? Я ещё подумала: неужели же капитан о них ничего не знает? А мне в самый первый день о них такое понарассказали!.. В общем, приехали эти ребятушки из какого-то дальнего села. И хотели, причём, в университет поступать. И даже что-то куда-то там сдали - не то документы в приёмную комиссию, не то анализы в поликлинику. Ну и на радостях зашли отметить это дело в какой-то кабачок. Там им настучали по тыковкам... Ну, село оно и есть село, тут уж ничего не поделаешь.
  И они решили, чтобы отомстить обидчикам, пойти сначала в полицию послужить - ну, в ихнюю стражу, если по-нашему. А может, у них анализы не те оказались, или же первый же экзамен завалили. В общем, служат теперь у нас. И капитан ещё говорит, что они меня охранять будут! Да их самих охранять нужно! Но, полагаю, справлюсь...
  Пока шли до рынка, мне было как-то не по себе, как-то грустновато. Но уж когда добрались до товарных рядов - тут-то моя душа и развернулась! И блеск в глазах появился. Нет, всё-таки замечательная у меня служба: и деньги платят, и заниматься можно любимым делом - шопингом. Я же не думаю, что хозяевам улыбается просто так языками чесать: что-нибудь у них и купить нужно. А потом скажу капитану, пусть спишет по статье "Представительские расходы". Ну, или ещё куда-нибудь. Я ведь что решила-то? Походила же это я по внутренностям нашей казармы... или базы... короче, по месту постоянной дислокации - хотя так не короче получается, а длиннее - и решила его несколько, гм... благообразить. Ну, там, занавесочки купить, половички, коврики входные у дверей. Может, светильнички красивенькие попадутся, как их... канделябрики. Ну и ещё чего-нибудь по мелочам.
  Э-э-эх! - и понеслась душа по кочкам! Это я в один магазинчик зашла. А потом во второй, третий, четвёртый...
  Хожу, смотрю, покупаю - а сама думаю: предупреждал капитан хозяев о нашем рейде или нет? На мой взгляд, так нужно было предупредить. И спрашивать их так: не помнят ли они, кто именно расплачивался золотыми монетами? Так, по-моему, скорее можно выйти на след распространителя. Золото-то довольно редко хозяев меняет, его больше в кубышку норовят спрятать.
  Или он думает, что я и сама должна это всё знать? Давай, на всякий случай, буду предупреждать и спрашивать. Тоже ведь повод для разговора. Ну, и лёгкий намёк сделать, что, мол, собираемся организовать нашу охрану ваших интересов. Ищем, мол, злоумышленника, просим помочь. Неужели же никто не подскажет? Да они и сами должны знать, что кто-то фальшивым золотом расплачивается. Мне вон домоуправительница и то сказала, о чём бабушки да тётушки судачат: были, были такие случаи! Да и капитан вроде о том же говорил... И где же этот творец иллюзий скрываться может? Как его поймать?
  Кстати о кубышках: не подкинуть ли капитану идейку как-нибудь и их проверить? Пусть видит, что я инициативный сотрудник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"