ГЛАВА... НЕ-Е, ЭТО СНОВА НИКАКАЯ НЕ ГЛАВА, А СОВСЕМ НАОБОРОТ. ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ... ПОБЕГ ИЗ ПОДВАЛА!
У-у, изверги! У-у, зверюги! Всё бы им издеваться над бедной девушкой. Нет, чтобы дать попить, поесть... А то сами на жрачку намылились, а у меня от их разговоров только в животе забурчало.
Ну, хорошо хоть лампу, опять же, оставили. А то прямо хоть кричи. Нет, я не то чтобы темноты боюсь, я её просто... недолюбливаю.
Нет, но они козлы полные, особенно тот, которого я ласточкой домой отправила. И чего ему дома не сиделось? Опять прискакал. Ну, и ещё раз отправлю. Как вот бы только мне освободиться? А в общем, и ничего сложного - меня вон Алекс в шутку наручниками сковывал... нет-нет, никакого садомазо и никаких ролевых игр: нам этого не нужно. Просто как-то так, в шутку. Так вот я от них - ну, не скажу, чтобы за минуту, но за пять минут точно освободилась.
Точно так же и сейчас получилось. Я ведь девушка мелкая, ручки у меня тоненькие: большой пальчик прижала к ладошке, покрутилась-покрутилась, а тут ещё и вспотела малость от... да, признаюсь, от страха - уж больно жуткие морды у этих глиняных болванов. Словом, ручки у меня из браслетов этих ржавых выскочили.
И первым делом я у себя со рта скотч этот проклятый отодрала. Смотала в комок и в угол бросила. А болванчики глиняные стоят себе и только головами ворочают. Ах, вы мои... хорошие! Вот так и стойте себе, никуда не двигайтесь.
Так, а теперь - ножки... С ними посложнее будет... хотя... Как там я из глиняных кругляшков золотые монеты сделала? Пальчиками их потёрла... Может, и здесь так же? Э-э-э, нет-нет, золотые цепи мне не нужны... а хотя пусть остаются. Нет, на месте пусть остаются, я их с собой брать не буду, тяжёлые. Просто вот тут протру немножко дырочки, чтобы ноги высвободить.
Стой, а вы куда? Болваны с места сдвинулись! Ой, хорошо, что у меня рот открыт, и они меня сразу послушались, когда я им "стой!" выпалила. Ах, вы мои хорошие, ах, вы мои послушненькие! Вот я вас за это тоже золотыми сделаю, мне не жалко. Да и потяжелее станете, всё не так резво двигаться сможете, если с чего вдруг опять за мной погнаться задумаете.
Так, ну а теперь что - выбираться отсюда надо. Тут есть нечего, спать тоже негде, да и сыровато, и прохладно. Короче, никаких условий. Да и неинтересно тут: всякие железяки на стенках и стекляки на полках. Одни пустые, другие разноцветные. Самогонку, наверное, подпольно гонит, и на травах настаивает. Хы! В подполье - подпольно! Прикольно.
Подхожу я к двери, а тут облом: дверь оказалась заперта. И, чувствуется, толстючая такая, вся из себя дубовая - во всяком случае, должна быть таковой, я-то в дереве не особенно разбираюсь. Ну, а я пока что иду на подъёме, киплю от возмущения и радости, и не знаю даже, от чего больше - никогда так не пробовала, а тут решилась... Произношу по-быстрому заклинание, вот это: "Ах, вы, твари! Кьйя-а!!!" - и удар правой пяткой с разворотом...
Дверь как стояла, так и рухнула. И ещё по пути двух стражников придавила. Насмерть, причём. Ну, это их проблемы. Стражники не мои, и голова у меня от их здоровья не болит и болеть не должна. Главное, звука от падения почти не было - всё стражники собой перехватили.
И знаете, что мне больше всего понравилось? То, что я в натуре по двери не била - просто представила, как бы я её, в прыжке и в полёте мастерски вышибаю ударом каратэ... Нет, меня Алекс учил кой-чему - так, по мелочам: от захвата высвободиться, по пальцам и по... да-да, вот именно, по ним самым, врезать. А чтобы вот так, с налёта, да ударом каратэ, да дубовую дверь... Да она раза в два тяжелее меня весит! А тут - от одного представления вылетела и не задержалась.
А может, на самом деле дряхлое тут уже всё, трухлявое? Сколько вот лет может быть этому замку? А впрочем, тьфу на него! Какая мне разница? Я что, археолог? Нужно дальше идти, дорогу наружу искать.
Главное, и спросить не у кого - зря я этих двоих стражников дверью придавила. Но кто ж их знал, что они под самую дверь подопрутся? Стояли бы по бокам, как положено, не попались бы. Или у них там чего, смена караула намечалась? Или в очко играли... нет, ну что вы! В карты, конечно!
Ну, и ладненько - а мы по стеночке, по стеночке... а потом по лестнице, она наверняка наверх ведёт, куда же ещё. Ни одна лестница вбок вести не может: все либо вверх, либо вниз. Ну, внизу я уже была...
Что, вы думаете, я просто так это всё говорю? Я себя успокаиваю: в темноте-то не очень приятно одной идти. А так: бормочешь себе под нос - и вроде как не одна уже, голос слышится, всё не так страшно.
Оп! На дверь наткнулась. А тут выбивать неудобно даже мысленно: дверь-то сразу от лестницы начинается. Ну да, а как же, подвал он и есть подвал. Но хорошо, что она не закрытая. И правильно: на все двери замков не напасёшься. А ещё лучше, чтобы и дверей поменьше было. Но тут она, наверное, чтобы холод в подвале лучше сохранялся, или чтобы сквозняков не было.
Нет, но вот гадство: и тут света нет. Коридорчики мои, светики стенные... нет: никакие, то есть отсутствующие... Если бы я хоть помнила, как меня сюда затащили, а то ведь злодейство совершалось в абсолютно бессознательном состоянии жертвы. Оно понятно, что всё равно заблудилась бы, но хоть пыталась бы вспомнить. А тут идёшь просто наобум... Бум! Ой! Это я лбом треснулась. Тут какая-то площадочка... или тамбурчик. Одна рука по стене, вторая вперёд, а потом из-под руки стена ушла, и... словом, теперь рука занята лбом.
Та-ак, а тут что, не одна дверь? Может, я в прихожую наконец попала? Или это тамбур перед выходом. Но почему нет света...
Стоп! А не дура ли я? Может, надо просто попросить? Как в детстве у Деда Мороза: раз, два, три - ёлочка, гори! М-да, не получается. Всё правильно: ёлочки-то нет. Что там у нас ещё в запасе? Гори-гори, моя звезда... тоже не получилось: певческий диапазон не тот, это надо басом исполнять. Да будет све... нет, это я что-то слишком круто замахнулась. Такое не всякому по силам. Один раз вон сказано - и до сих пор разгрести не можем. А надо ли было?
Может, если бы я, когда ударилась, фонарь под глазом получила, сейчас бы светлей стало? Тут ведь всё волшебное, магическое... А шишка моя почему-то не све... хотя почему не светится? Вот, засияла. Ну, теперь я прямо как царевна-лебедь из сказки о царе Салтане: а во лбу звезда горит! Во! И чего я сразу Пушкина не вспомнила? Пушкин же - наше всё! Вот, теперь гораздо веселее стало идти. Легко на сердце от света дневного!.. Ну, почти как дневного - как от лампы дневного света. Недаром многие говорили, что я - светлая натура. Вот и пригодилось.
Так что, может, не зря меня этот колдун принцессой называл? И царевна-лебедь - это я и есть? Но вот только как в анекдоте: попу в озере мочить не хочется.