Ина Зай : другие произведения.

Глава16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ШО, ОПЯТЬ? НУ, ЗНАЕТЕ ЛИ!.. ДА СКОЛЬКО Ж МОЖНО?! ПРЕВРАЩЕНИЕ ВАМПИРА... УГАДАЙТЕ, В КОГО? НИ ЗА ЧТО НЕ ДОГАДАЕТЕСЬ!
  Выскочив за ворота, я понеслась по дороге со всей возможной в данный момент скоростью. Но особо разгоняться не получалось: во-первых, я с утра ничего не ела, а тут такие физические и особенно умственные нагрузки. Во-вторых, в туфли набилось предостаточно песку и мелких камешков от разрушенного замка, и приходилось несколько раз останавливаться и тщательно вычищать обувь, но она буквально через несколько минут снова забивалась сваливающимся ниоткуда песком.
  Создавалось впечатление, будто придорожные песчинки и мелкие камушки горели желанием узнать, что же произошло в замке, но вместо того, чтобы каким-нибудь образом извлекать своих товарок из моих туфель и спрашивать их у себя дома, то есть на дороге, они нагло вскакивали внутрь, желая ещё и прокатиться за мой счёт.
  А в-третьих, снаружи окончательно и бесповоротно стемнело... Хорошо ещё, что я шла по дороге, но дорога-то шла через лес! И наши способы ходьбы... несколько противоречили друг другу, не вписывались один в другой.
  Да, дорожка исправно вела меня за собой, хотя я понятия не имела, куда она в конце концов меня приведёт. Впору начинать петь арию Трубадура из второй серии мультфильма "Бременские музыканты": куда ты, дорожка, меня привела? Хорошо, что пока ещё не привела. И, будем надеяться, в город. Во всяком случае, из замка выходили только одни ворота, и к ним прицеплялась только одна дорожка - вот эта самая. Но вот что я буду делать, если она вдруг решит раздвоиться?
  Я шла по серой дорожке и думала, что ночью не только все кошки серы, а и все дорожки серы тоже, и даже будь она вымощена жёлтым кирпичом, я бы не смогла отличить его от любого другого цвета. Ну разве, может быть, от какого-нибудь более тёмного.
  Поэтому когда впереди замаячил перекрёсток, я растерялась. Но, малость поразмыслив, решила не вертеть головой из стороны в сторону, а продолжать движение в том же направлении. И уж тем более не выходить на середину его центра и не оглядываться - чтобы вдруг не вернуться назад по той же дороге, бывали такие случаи.
  Но вот того, что кто-то вдруг выскочит на меня из кустов, я не ожидала...
  А тем более того, что он вдруг бросится мне на грудь - в более широком смысле, а не на одну из двух - и попытается укусить за шею.
  По этому отличительному признаку я определила, что на меня устроил засаду вампир...
  От неожиданности я просто ойкнула ему в ухо - клянусь, больше ничего не сделала. А он отскочил в сторону и за ухо схватился.
  - Баньши! - завопил он.
  - Я те, блин, щас как дам банщика! - ответствовала я, предварительно сплюнув. - Немытый, что ли? Никогда не знала, что вампиры моются, ни в одном фильме про это не показывают. А я бы посмотрела, что у вас там... И кто моется посреди леса?
  - Ты чего? - говорит. Видно, не понял, что я ему сказала. Да я и сама не поняла, но я-то при чём? Я же ему говорила, вот пусть он и понимает. Это же их, вампирские привычки - мыться или не мыться. Кто, в конце концов, вампир, он или я?
  - А ты чего? - отвечаю. Вот и поговорили.
  - Почему у тебя нет крови? - удивился вампир. - Ты что, нежить?
  - Сам ты нежить! - выпалила я. Но он не обиделся:
  - Да, я нежить... люблю. Себя перед едой. А также холить и лелеять.
  Ух, ты, какой приколистый кровосос мне попался! Или это я ему попалась? А-а, ну ладно... Попытаюсь объяснить по-другому:
  - Но ты же пытаешься прокусить мне сонную артерию, - пояснила я, - а она уже спит. Вернее, всегда спит, постоянно. Поэтому крови в ней нет.
  - У всех есть, а у тебя нет? - обиделся он.
  - Да уж как есть. То есть нет... или... Ну, ты меня понял.
  Вижу - не понял. Ну и ладно. Я же не буду говорить ему, что у меня шарфик телесного цвета на шее намотан, в несколько слоёв. Я всегда так делаю, когда на улицу вечером выхожу. Нет, не потому что вампиров боюсь - боюсь простудиться, у меня горло слабое, в школе ангины замучили. А тут и с утра не очень жарко было, вот я и поостереглась. И ведь пригодился - и не потому, что такой вот случай произошёл, а потому что холодает снова, да и вечер близко.
  И комары, гады, разлетались. Мало мне одного кровопийцы, так тут ещё сотни налетели. Или они с ним заодно? Мало ли: может, детишки его какие-то, а он вроде няньки, подкормить вывел. То-то он морщится, когда я себя по рукам шлёпаю. А вот взял бы да отозвал их, чтобы они меня не кусали - и я бы их не хлопала. Его-то, вон, не кусают, своего чуют, значит. Вампир вампира издалека видит.
  Я ему так сразу я заявила:
  - Твои твари? Убери нафиг!
  Он тут начал выражаться - по-своему, по-вампирски, неудовольствие проявляет. Нет, кое-что я поняла, но остальное совсем ко мне не относится - на мой взгляд. Но и того, что поняла, ему минимум на пятнадцать суток общественных работ тянуло. Да что же это за вампир невыдержанный такой мне встретился?
  Я тоже тогда не выдержала, и говорю:
  - Закрой кусало! Если не прекратишь ругаться, я превращу тебя в краумпумпеля!
  Он прямо так сразу немного опешил, растерялся и спрашивает:
  - А что это такое?
  А я и сама не знаю. Но марку-то держать надо. Хотя я ему так сразу честно и сказала:
  - Не что, а кто. Но кто - я и сама не знаю. Вот когда превращу тебя, тогда и увижу.
  А он смеётся:
  - Если, говорит, ты не знаешь, как это выглядит, то у тебя ничего не получится! Не сможешь ты меня в него превратить. Нету таких нигде вовсе!
  А сам, смотрю, опасается это слово произносить. То ли выговорить не может - наверное, в детстве с логопедом мало занимался. Или вообще не занимался. То ли дело я: маленькая когда была, так половину букв не выговаривала. Зато после свидания с логопедом - ого! Такие буквы выговаривать стала, что ни в одном алфавите нет. Но я их, конечно, редко упортебляю, то есть употребляю - они же ведь в повседневной речи не нужны.
  - Ах, так! - отвечаю. - Ну, ладно!
  И простираю к нему руку, и говорю:
  - Быть тебе отныне краумпумпелем!
  Он только свистнул - в смысле, уменьшаясь. И, гляжу, а он на самом деле краумпумпелем стал! На что это похоже? То есть на кого? А ни на что и ни на кого: краумпумпель может быть похож только на самого себя, то есть на краумпумпеля. Не верите - посмотрите сами. Вот такие вот они, краумпумпели, единственные и неповторимые во всей Вселенной.
  А я вот что вам скажу по поводу того, что у меня получилось превратить вампира в краумпумпеля: во Вселенной чего только нет, в смысле всего полно, в том числе и эти самые краумпумпели наверняка где-нибудь имеются. Мало ли, что я их никогда не видела - главное, что Вселенная о них знает. Ну, а теперь и я узнала. Век живи - век учись.
  А может, я тут и вовсе ни при чём, и вампиры сами когда-нибудь обязательно в краумпумпелей превращаются, когда срок настанет, просто он и сам этого не знал, а тут ему вот как раз и приспичило.
  В общем, вздохнула я и пошла дальше. По дорожке. А краумпумпель - бывший вампир - в лес побежал.
  А потом гляжу: большая толпа народу мне навстречу валит, и все с оружием да с факелами. А во главе всех - сам капитан. Я как увидела его, так даже сразу расплакалась почему-то...
  Ну а потом все долго радовались, что меня нашли. Я даже заревновала немного. Как - кого к кому? А себя к себе. Скажете, так не бывает? Ещё как бывает! Они ведь радовались не потому, что МЕНЯ нашли, а потому, что меня НАШЛИ. Понимаете? Да вы что, блондинки все, что ли? Ничего не понимаете. То есть они радовались не мне, а находке меня! А это грустно... немножко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"