Ина Зай : другие произведения.

Глава22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... В ОБЩЕМ, КАКАЯ ПОЛУЧИТСЯ, ТАКАЯ И ПОЛУЧИТСЯ. А ПОКА НЕ ЗНАЮ
  Мы спустились с вершины горы. Это оказалось ещё труднее, чем подниматься. Ещё бы! Наверх меня тащил Пыш, а вниз приходилось спускаться самой, цепляясь за услужливо подставляемые ветки кустов - я даже заподозрила их в подхалимаже: услышали от дракона-наставника, что я принцесса, вот и решили прогнуться. Но потом поняла, что прогибаться - это естественное свойство гибких веток, и не стала их ни в чём заподазривать. Или заподозривать? В общем, не стала - и всё. Поэтому не стоит и уточнять.
  Добрались до... вот даже и не знаю, как назвать это местообиталище драконов. Посёлок, село? Но домов-то нет, и улиц нет. Живут они в пещерах, каждый - или каждая семья, - в своей. Но пещера от пещеры расположены относительно близко: бывает, находятся совсем рядом, и участки для выгула молодняка - я назвала бы их так - соприкасаются. Но, однако, какие-то дорожки по-над участками имеются, и драконы именно по ним ходят к ближайшим соседям в гости и по мелким хозяйственным делам: соли там попросить, спичек... то есть спички им не нужны, ну так ещё чего-нибудь может понадобиться.
  
  Увидев мать, Пыш быстро-быстро заверещал что-то по-своему, оглядываясь на меня. Понятно, о чём и о ком речь... Я вздохнула: ну что у меня за жизнь? Нигде места не нагреешь: только устроилась на одном месте, дом заимела, работу неплохую, бизнес стала налаживать - и на тебе. Поехала в столицу - вроде тоже как повышение, но, как выразилась бы бабушка, из тюрьмы на виселицу. Она иногда, бывало, и чёрным юмором не брезговала.
  Дракониха подошла ко мне и быстро-быстро нарисовала в моём сознании что-то похожее на стирку и готовку с собой во главе, а потом показала, как она несёт меня на своей спине куда-то по воздуху. Я вздохнула и молча кивнула головой, прошептав "Спасибо!". Очевидно, моё "спасибо" как-то по-особому трансформировалось в сознании драконихи, потому что она приобняла меня крыльями и погладила по голове лапой.
  А я пошла собирать вещи. Да и что их собирать? Я же их и не распаковывала толком - так, зубную щётку и мыло доставала утром да положила на скальный уступчик, чтобы вечером в сумках не рыться.
  
  А после обеда мы вылетели. Так и хотелось объявить перед отлётом: "Рейсовый дракон по маршруту "Драконья Страна - столица Человечии" отправляется с пятого пути... ой, с пятого терминала!", но я, разумеется, не стала ничего объявлять: мне и так всё было ясно. Ясно и грустно. Но грусть развеялась, едва мы взлетели. Нельзя лететь - и грустить. Наверное, поэтому я здесь ни одного грустного дракона не видела. Они могут быть или серьёзными или весёлыми. Ну и ещё, может, счастливыми.
  Других драконов не бывает, что бы ни писали себе на джонках ушлые японцы. У них там принято называть их рыбацкие карбасы или баркасы разными драконовскими именами: "Синий дракон", "Красный дракон". Но я здесь разноцветных вообще не видала - только золотых. Ну, или ещё серебряных, но это когда они в смущении, как Пыш тогда. А то вон написал один японец на своей шаланде, или шхуне, "Фукуока-мару", то есть "Счастливый дракон", а потом как раз под американскую бомбёжку атолла Бикини попал, и облучился радиацией.
  Это мне всё Алекс рассказывал, и почему-то запомнилось. А запомнилось потому, что он рассказывал про то, откуда купальники "бикини" произошли. А это паскудные американцы, когда взорвали свою гадкую водородную бомбу над Бикини, сразу же такие узенькие купальники придумали, чтобы люди не вспоминали про их бомбу, а думали только про секс. Но если будет бомба, какой там ещё секс может быть? Лучше уж взрывной секс, чем взрывающаяся бомба.
  А вот когда стринги придумывали, уже ничего не взрывали, потому и вспоминать о них нечего.
  Так я думала, пока летела и любовалась пейзажами. А что? Глаза заняты - смотрят, а голова свободна. Если бы хоть можно было ахать да визжать от восторга, тогда и голова была бы как-то задействована, пусть и через рот, а то ей, бедной, приходилось только вспоминать по ходу того, что появлялось вокруг. А визжать да ахать я поостереглась, чтобы не мешать драконихе. Мы с ней хоть время от времени и переговаривались мыслеобразами, но это же не нормальная беседа, поэтому я и думала о чём попалось на глаза.
  
  Дракониха приземлила меня на окраине небольшой рощицы, невдалеке от столицы. Она как-то сокрушённо подумала, что не хотела бы оставлять меня одну, но местные жители не особо жалуют драконов, а проще сказать - боятся. И ещё она добавила, что живёт где-то в столице у неё один знакомый, учёный - у меня в голове мелькнуло отображение стеклянных колб и перегонного куба (а может, самогонного аппарата? Они очень похожи), точь-в-точь как у нас на уроках химии, - но он сейчас находится где-то далеко от столицы и потому мне помочь не может.
  "Да ничего, я сама справлюсь!" - по привычке подумала я, как думала Пышу, но спохватилась и представила ей мыслеобраз, как на меня налетают кучи бандитов, а я их расшвыриваю одной левой.
  Дракониха закинула голову - засмеялась; потом погрозила мне когтистым пальцем, махнула лапой - и улетела.
  А я пошла по дорожке по направлению к городу, к столице. Как же её хоть называть-то? Ну, посмотрим - узнаем.
  
  Против обыкновения, никаких городских ворот я поблизости не обнаружила: шла и шла себе потихоньку, поглядывая на клонящееся к закату солнышко, и незаметно как-то для себя вошла в очень похожую на деревенскую улицу, окружённую с двух сторон одноэтажными домишками различной степени паршивости. Ну, тут я останавливаться и проситься на ночлег не стала - что я, стукнутая, что ли? Я знаю, что в здешних средневековых краях лучше всего ночевать на постоялых дворах - при харчевнях, тавернах и прочих порой вкусно пахнущих домиках. А порой и невкусно. Но в такие лучше тогда вообще не заходить.
  Я и не заходила - не внушали они мне доверия. И только когда в конце улицы, почти у самой городской стены - неужели я-таки до неё дошла? - замаячило что-то более-менее приличное, я решилась зайти. Тем более что над дверью висела чем-то знакомая мне по рассказам бабушки, но весьма странно выглядящая здесь вывеска: ''Общепит''.
  Я потом узнала, в чём дело с этим трактиром, вернее с его названием. Просто раньше он именовался по-простому: "Тощий Пит" или "Общий Пит" - потому что кормил всех подряд. Точно неизвестно, потому что "давно это было... ". А потом часть буковок с вывески ссыпалась - ну, у нас так тоже часто бывает: пока вывеска новая, все буковки на месте, а пройдёт немного времени, буковки с вывески куда-то деваются, и такое порой на них прочитать получается, что сам бы ни в жизнь не придумал. Вот и у Тощего Пита так случилось: часть буковок отпала, а может, украл кто, так он остальные в кучу собрал - даже из кусочков - вот и получилось "Общепит". Ну и что? Зато оригинально: ни у кого такого названия нет.
  
  Войдя внутрь, я оказалась несколько озадачена некоторым, я бы сказала, повышенным вниманием к своей персоне: мой приход вызвал явно нездоровую бурную реакцию у некоторых индивидуумов, которые встретили меня чуть ли не громкими аплодисментами. Во всяком случае, общий оживлённый гул и отдельные экспрессивные возгласы я расслышала:
  - Что, красотка, передумала?
  - Ты смотри, и переодеться успела!
  - Через окно, должно быть, выходила!
  - Давай, подгребай поближе к нам, не пожалеешь!
  Тут же, проходя в опасной близости мимо одного из столов, я оказалась схваченной за руку звероватого вида мужиком, щербатый рот которого явственно говорил о том, что там есть ещё что выбивать.
  - Садись рядом со мной, не кобенься!
  Я молча двинула ему кулаком в лоб, и он откатился в угол. Послышались одобрительные возгласы - очевидно, этого типа не любили. Но не все: его сосед, харя примерно того же формата, разве что зубов поменьше, высмыкнулся из-за стола с явным желанием вступиться за другана.
  Желания драться у меня не было. Было желание поесть и отдохнуть. И хорошо, что я не взяла с собой сумки с вещами, а то устала бы ещё больше, пока пёрла их сюда от рощицы - а взяла только маленькую, типа клатча, куда положила зубную щётку с пастой, запасные, пардон, трусики, и ночнушку. Она у меня тонкая и много места не занимает. Я подумала: а на кой оно мне? Если гном не соврал, завтра зайду в местный ихний гномий банк, возьму десяток золотых да и прибарахлюсь по-столичному. А те вещички пусть остаются у драконов: если мне суждено у них появляться время от времени, чего бы мне очень-очень хотелось, вещи никогда не помешают. Тем более что пещеру дракониха пообещала за мной зарезервировать и никого туда не пускать.
  Поэтому я устало взглянула на зверомужика, ткнула пальцем в его сторону и внятно произнесла:
  - Сядь!
  Это слово отняло у меня едва ли не последние силы. Я вообще хотела сначала прошептать вполголоса, но потом подумала, что у дядилы могут быть проблемы со слухом и он не услышит, поэтому постаралась произнести как можно более громко. Но не крича.
  Он рухнул на скамью и замер.
  В трактире сразу как-то сама собой воцарилась тишина.
  И тогда я опустилась на относительно свободную скамью у стенки за наполовину пустым столом - за второй половиной сидели трое каких-то юнцов, должно быть, пробующих пиво первый раз в жизни, потому и убравшихся подальше от чужих глаз - и тихо произнесла:
  - Ребята, дайте отдохнуть. Я зверски устала. И не дай бог вы меня разозлите. В гневе я ужасна. Просто фурия.
  Но в наступившей тишине мои слова прозвучали не хуже майского грома, к которому все прислушиваются.
  Лёгкий шум, возникший вслед моим словам, почти полностью скрылся за глубоким моим же вздохом и я на мгновение закрыла глаза - а может, просто моргнула.
  Но за этот миг харчевня, то есть трактир, полностью преобразился: все сидевшие за столами мужики и сопутствующие им в некоторых местах девицы исчезли. Скамейки оказались девственно чисты, а вот стоящее на столах никуда не делось. Остался сидеть на скамейке только заколдованный мной мужик - но я не хотела его заколдовывать! Так само получилось! И то он делал явные попытки оторваться от скамьи и укатиться куда-нибудь подальше.
  Лёгкий шепоток и повторяющееся в разных местах зала слово "фурия, фурия!" заставили меня повнимательнее присмотреться к полутёмным укрытиям подстолий и подлавок. Поблёскивающие оттуда из разных мест глаза и тяжёлое шлёпание век довели до моего разумения, что посетители трактира никуда не испарились, а просто попрятались под столы и под лавки. А значит, и моей вины в их исчезновении никакой нет.
  - Вылезайте, - устало произнесла я, - я вас не трону.
  Вероятно, не все согласились бы с таким предложением, однако же в моих словах, наверное, заключалась и малая толика магии, поэтому вскорости все до единого "подстольники" вернулись на свои места, хотя некоторые с большим удовольствием остались бы там и подольше, если не навсегда.
  - А этот? - дрожащим голосом произнёс первый нокаутированный мной, ныне выползший из угла, показывая пальцем на вступившегося за него соседа. Значит, настоящие друзья: и этот в беде друга не покидает.
  "Встань и иди!" - хотела произнести я, но спохватилась: прозвучит слишком напыщенно, да к тому же он может подняться и ушагать неизвестно куда, а оно мне надо? Оно, конечно, мне и здесь его не надо, но, надеюсь, он уже осознал всю свою ошибку и больше так делать не будет.
  Поэтому я просто махнула рукой и сказала, как обычно говорят в подобных случаях обычные люди:
  - Свободен!
  Фу, ты! Чуть-чуть не добавила "аки птица". То-то была бы потеха! Нет, надо следить за своей речью.
  Мужик сразу же зашевелился и отполз, не вставая, на самую дальнюю от меня скамейку.
  Подлетел хозяин, сгибаясь дугой. Голова на уровне плоскости стола - это же суметь надо. Так обычно крошки на столе высматривать хорошо. Или он так и делает? Но стол вроде чистый.
  - Чего изволите... госпожа?
  - Мне - поесть, куриной ножки хватит, и салатик. А всем - по пиву, чтобы на меня зла не держали. Ещё чай мне, с пряником. - Хотела добавить "тульским", да постеснялась: ещё убежит в Тулу, в порыве рвения, а я есть хочу.
  - За счёт заведения! - попытался подлизнуться хозяин, но я покачала головой и достала из клатча серебряную монету.
  Уговорив принесённое - посетители робко желали мне приятного аппетита, поднимая подаренные кружки с пивом за моё здоровье, - я подозвала хозяина и, кое-что вспомнив, спросила:
  - А что тут этот пень (после моих слов хозяин с опаской посмотрел на кого-то из постояльцев) говорил, что я вернулась и переоделась? Кстати... переночевать тут у вас можно?
  - Да как же... - хозяин замер в недоумении. - Вы же не так давно у меня номер сняли, самый лучший...
  - Да? А почему мне об этом ничего не известно?
  - Ну... Вы... пришли сюда, сняли комнату, поднялись наверх, отнесли вещи, - нудно перечислял хозяин, не глядя на меня, а глядя в пол, - потом спустились сюда... в другой одежде, правда, а тут к вам стали приставать... вот эти же, - он покосился на оприходованных мной мужиков, - и вы быстро убежали. А потом буквально сразу вернулись... снова переодевшись. Ну, и вот... - растерянно закончил он.
  - Та-ак, - я о чём-то начала подозревать. Но все мои подозрения следовало окончательно проверить. - И какой, говоришь, у меня номер? А то память что-то порой подводит...
  - Последний слева на втором этаже... - пролепетал хозяин, указывая на лестницу.
  Поднявшись на второй этаж, я подошла к указанной двери и постучала осторожненько-осторожненько, как может стучать только женщина - чтобы находящаяся за дверью не испугалась.
  - Кто там? - послышалось из-за двери.
  - Да я это, я, - вздохнув, прошептала я, глубоко подозревая, что мою жизнь ожидают новые большие перемены, а чуть громче произнесла, интригующим голосом: - У меня важные новости.
  Дверь распахнулась. Я посмотрела на стоящую в проёме двери девушку, опять вздохнула и произнесла:
  - Ну, здравствуй, принцесса!
  - Откуда вы меня знаете? - округлила она глаза.
  О господи! И вот эта дура - я? Я быстренько оглядела её с ног до головы. Так, выводы потом, сейчас надо приземлиться... а лучше прикроватиться.
  Нет, но у меня грудь всё-таки побольше... Обе, обе! То есть каждая из - против её.
  - Может, пройдём? - предложила я, сознавая, что моё предложение звучит как-то двусмысленно, но стоять на пороге тоже не хотелось.
  Она шагнула в сторону, освобождая дорогу.
  - Где-то я тебя видела... - задумчиво произнесла она, - но не могу вспомнить, где?
  - Сейчас ещё раз увидишь, - предупредила я, заметив у двери большое зеркало. Пропадай мой отдых, потрачу ещё пять минут.
  Но когда я подвела её к зеркалу, мне показалось, что пяти минут будет явно маловато: она никак не хотела врубиться, что у нас одно лицо. А мне, честно, даже страшновато было увидеть себя в двойном экземпляре. Тут и с одной порой не знаешь, как поступить, а если тебя сразу двое...
  Наконец до неё стало что-то доходить:
  - Ты - моя двойница? - спросила она. - Тебя прислал папа?
  - Дедушка... - вздохнула я. Нет, недаром говорят, что блондинки тупые. Вот он, живой пример.
  - Есть хочу! - вдруг жалобно пропищала она, прижав руки к животу. - Мне ведь так и не удалось тут поужинать!
  - Хозяин! - заорала я, высунувшись в коридор. Тю! Да это же она с голодухи ничего не соображает. Ну точь-в-точь я: если есть хочется, уже ни о чём думать не будешь, пока что-нибудь не сожрёшь. Мне даже стало её немножко жалко: это ж она спустилась вниз поужинать, а её там эти хамы... ну, не знаю, чего они хотели - мне они не докладывали. Словно своими же языками моё дармовое пиво закусили.
  Хозяин прилетел, аки пташка весенняя, растопырив крылышки:
  - Чего изволите?
  - Ты чего будешь? - спросила я у принцессы. Но та, похоже, упала в голодный обморок. - Тогда так, - я обратилась к хозяину: - Куриный бульон, булку хлеба, бутылку вина полегче. Ну, и сладенького чего-нибудь, типа пирожного, к чаю. И чаю! Две порции. Нет, четыре!
  - Будет исполнено! - поклонился хозяин и испарился.
  Ну а я пока этой дурёхе по щекам нахлопала да водичкой сбрызнула. Подумывала ещё о горячем утюжке... нет, не подумайте ничего плохого или что я раздухарилась. Просто надо бы свою униформу подгладить, на утро.
  Прискакал хозяин, лично приволок всё запрашиваемое. Выставляя тарелки и судки на стол и переводя взгляд с меня на принцессу, поинтересовался:
  - Вы близнецы?
  - Ага, - кивнула я, - двоюродные.
  Он не понял, что я сказала, но ушёл. Я тоже не поняла, но осталась.
  Перекусив, принцесса совсем осоловела и перестала соображать. Она и до того не очень, а тут совсем. Я тоже еле удерживала глаза открытыми, поэтому мы отрубились почти одновременно. Единственное, что я успела сделать, и чего она не сделала - закрыла дверь на засов. А, нет, ещё я почистила зубы! Это подвиг. Полусонный подвиг.
  Ночью меня посетили какие-то кошмары. Мне снилось, что я снова лечу на драконихе, но она почему-то сильно гремит крыльями. Прямо-таки грохочет.
  Раздвинув глаза, я убедилась, что шум доносится от двери: кто-то там шебуршился, и мне почему-то показалось, что тараканы. Не смогли открыть дверь ключом, вот и вознамерились ломать. Анекдот-то про диван недаром придумали: тыща тараканов - это сила. Нет, за дверью старались сделать всё как можно тише, но я-то ведь сплю очень чутко, при малейшем шуме подхватываюсь. Вот и тут: подхватилась, притилипалась до двери, цыкнула спросонья: "Брысь отсюда, твари ползучие!" - вернулась на кровать и рухнула, благо принцесса не успела перекатиться на мою сторону и не пришлось будить ещё и её.
  Шум за дверью мгновенно утих и больше не возобновлялся.
  
  Утром, более-менее относительно выспавшись, я спустилась вниз - принцесса продолжала нагло дрыхнуть - и обнаружила за стойкой вусмерть пьяного хозяина. Ну, не так чтобы до полной неподвижности, это я немножко преувеличила, мне такое порой свойственно, но в сильно удивлённом состоянии.
  Он пытался что-то втолковать ранней пташке-посетителю: высокому стройному молодому человеку в мундире полицейской стражи. Обычной, не специальной, не как у меня.
  Полицейский с наслаждением прихлёбывал горячий кофе из тонкой фарфоровой чашечки и меленькими кусочками откусывал тонкий поджаристый хлебец. У меня в животе заурчало, собеседники приняли урчание за приветствие и тоже поздоровались. А затем продолжили разговор.
  - Ты представляешь, Гарц? Я с вечера подзадержался внизу - ну, порядок наводил. Ты же знаешь, моя Маретта уехала к матери, а Малисена приболела. Поэтому кручусь, как колесо под белкой. И вдруг два каких-то здоровенных лба... я их никогда раньше не видел, подваливают ко мне, кинжал под горло сунули - я к стене прижался. А один и спрашивает: "Где барышня?". Я спрашиваю: "Которая?". Они переглянусь, и этот опять спрашивает: "А что, их у тебя много?". "Да две вроде бы пока живут", - отвечаю. Они опять переглядываются, и он говорит, усмехаясь: "Давай обеих!". Ну, я и сказал, где. А что поделаешь, когда нож под глоткой? Они поднялись наверх. Тишина, ничего не происходит, ничего не слышно, как я ни прислушивался. Потом вдруг смотрю - с лестницы скатываются два здоровенных черных таракана! Да у меня сроду такой гадости в трактире не было! Но не успел я найти, чем бы в них таким запустить, как они - шустренько к двери, подлезли под неё - и исчезли... Поднялся я наверх - всё тихо, мирно, все двери закрыты... И куда те двое мордоворотов делись - ума не приложу.
  - Хм... - молодой человек потёр подбородок. - Ну, скорее всего, они могли выйти, пока ты искал, чем бы запустить в тараканов.
  - Слушай, а точно! - хозяин ткнул пальцем в полицмена. - Вот что значит профессионал!
  - Но они могли и остаться до сих пор... у этих девушек, - продолжил предположения полицмен.
  - Это вряд ли! - замотал головой хозяин и приклонился к собеседнику, понизив голос. - Это, конечно, не моё дело, но я слышал, будто бы принцессу хотят... убить. Будто бы её наречённый жених так рассердился на неё из-за того, что она сбежала, что пригрозил, если она не найдётся и не пойдёт за него замуж, убить её. "Раз уж не мне - то и никому". Вот так вот и сказал.
  - Ходят такие слухи, - подтвердил полицмен... да какой он полицмен, полицмальчик ещё! - и мы их пресекаем. Потому что в этом случае нам придётся воевать с... - он приложил палец к губам, а потом всё же произнёс полушёпотом: - с Шембердинией, а это сам понимаешь, чем грозит.
  - Я-то понимаю, а вот наёмные убийцы... вроде тех, что меня вчера чуть не зарезали, - попытался возразить хозяин.
  - Так в том-то и дело, что война будет только в том случае, если удастся доказать, что убили по его приказу... Кстати, - полицмен весь подобрался (нет, всё-таки полицмен: нюх-то имеет), - а вы уверены, что девушки живы? Вдруг эти негодяи их уже зарезали?
  - В этом-то я абсолютно уверен! - расплылся хозяин в улыбке. - Да вы можете сами у одной спросить! - и он указал на меня.
  Ну, гад, и кто тебя за язык тянул? Нужно мне это всё очень, что ли!
  Полицмен повернул голову:
  - Госпожа... лейтенант. Вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?
  - Ничего... - я покачала головой, свирепо глядя на хозяина. Тот понял мой взгляд правильно, посерел, схватил стакан и принялся яростно протирать полотенцем. - Мы с... сестрой спали спокойно, и никто к нам не приходил. Вы бы лучше окна проверяли, - наехала я на хозяина, - ночью то ли от сквозняка хлопали, то ли вылезал кто.
  Полицейский бросил красноречивый взгляд на хозяина, тот замельтешил наверх, вместе со стаканом, нежно прижимая его к груди.
  - Вы, я вижу, служите в спецчасти герцога Каурсатского, - полиционер обратился ко мне. - Позвольте узнать, кто у вас командир?
  - Капитан... - я принялась вспоминать, как зовут нашего капитана и еле-еле вспомнила: - капитан Мармун.
  - Вот как! - будто бы обрадовался он. А может, и в самом деле обрадовался. - Знаю такого. А к нам по какой оказии пожаловали?
  - Спецкомандировка... - процедила я сквозь зубы. - И давайте больше эту тему не поднимать.
  - Понял! - вытянулся он. Судя по эполетам, мы с ним почти в одном звании, даже он помладше чуть - не возрастом, разумеется. Просто я ещё не совсем разобралась, как они тут различаются - по витью шнуров.
  Хозяин спустился по лестнице и развёл руками. Точнее, одной - в которой не было стакана:
  - Наверное, и вправду через окно выскочили. Но зачем им это?
  - Это называется наведение на ложный след, - назидательно произнёс полицмен. - Нужно пойти проверить соседей.
  Хозяин, услышав специальные термины, а пуще того - встревоженный тоном собеседника и не желая влезать во всякого рода бандитские разборки, - приткнул стакан куда-то под стойку и заторопился на кухню.
  - Завтрак для лейтенанта! - донеслось оттуда.
  - Спасибо! - отозвалась я. - И прихватите кувшин тёплой воды, пожалуйста!
  - Вот! - хозяин будто ждал моей просьбы: мигом появился в дверях, неся за ручку большой кувшин.
  - Ещё раз спасибо! - поблагодарила я. - И, будьте любезны, завтрак в номер.
  - Сей момент! - отозвался хозяин.
  Полицейский между тем установил на голове кивер, проверил его известным жестом: приставив ладонь к середине козырька, немного поправил и, козырнув мне, вышел. Но, остановившись в дверях, обернулся к хозяину и произнёс:
  - Если зарежут - обращайся.
  Шутка, очевидно, была дежурной, потому что хозяин коротко хохотнул, но при этом скривился так, будто его действительно уже резали.
  Я поднялась "в номера". Принцесса только что проснулась и отчаянно зевала. Ну и надо ли было так мучиться? Ну, поспала бы ещё часок, зато челюсти не выворачивала бы. А то так аппетитно зевает, что хочется присоединиться. Но я мужественно стерпела. Или всё же женственно? Ведь у женщины терпения намного больше, чем у мужчины.
  Пока мы поливали друг другу и умывались, хозяин принёс завтрак. Теперь понятно, чего он сам мечется: жена уехала, служанка болеет. Ладно, пустую посуду отнесу сама. Или напрягу принцессу... нет, её нельзя: вдруг кто похитит?
  Ну вот почему хозяин не проведёт сюда водопровод? Проконсультировался бы у гномов, если сам не соображает. Они, говорят, великие техники... Какие, на фиг, великие, когда в нашем мире водопровод с Древнего Рима известен, а тут до сих пор воду в кувшинах носят и вместо канализации ведра используют? Или что, гномы богатства только копят, а на развитие цивилизации не используют? И для чего тогда такие богатства, когда ни себе, ни людям? Ну прямо как российский стабфонд!
  Допрос начался непосредственно во время завтрака. Только принцесса, разумеется, не знала, что это допрос. Мы просто мило беседовали.
  Начала, соответственно, я:
  - Ты чего из дома сбежала?
  - Я не сбежала, - принцесса замотала головой, - я удрала. От жениха. Папочка меня кому-то ещё в детстве пообещал выдать замуж за его сыночка, а тот такой изврат! Ну, я оделась попроще - и смоталась.
  - Лихо! А чего в столице прячешься?
  - Так всё же думают, что я в Бергем улизнула - я на прошлом балу тамошнему принцу глазки строила. Вот меня здесь никто и не ищет.
  - Ну да, не ищет... Меня-то вот нашли, и не раз. А что за история с преданием, или пророчеством? Что ты вроде кого-то куда-то должна вести?
  - Ой, да глупости всё это! У нас на каждого принца и принцессу по пять преданий. "Надежды да чаяния спасут от отчаяния!" - передразнила она кого-то.
  Да кого-кого... увима! Она что, тоже с ним встречалась?
  - А как становятся королями да королевами, сразу всё и забывается, все пророчества, - добавила она. - И про меня точно так же забудут!
  И тут же обиженно надула губки. Ну, почти как я.
  - Ясно. И что ты собираешься делать?
  - Да побегаю ещё немножко - и вернусь домой. Или взаправду в Бергем поеду. А что, замуж-то всё равно надо.
  - А за этого жениха не хочешь?
  - Да ну его! Он старый и противный. Лучше ты расскажи, почему на меня похожа, если ты не моя двойница и тебя не папочка подослал?
  - А зачем ему твоих двойниц к тебе подсылать?
  - Да я и сама не знаю... Так кто ты такая и откуда взялась?
  - Теперь и я не знаю...
  Раньше мне казалось, что произошёл какой-то обмен между мирами, и мы с принцессой поменялись местами, но если и она здесь, и я... то что вообще происходит, хотела бы я знать? - как выражается какая-то героиня не то фильма, не то сериала.
  И тут у меня в левой подмышке защекотало. Ну, не совсем подмышкой, а там, где дракониха лизнула. Я механически сунула туда правую руку... и ко мне пришёл мыслеобраз драконихи, приветливо распахнувшей крылья. Я тоже мысленно помахала ей рукой. Она ответила образом лаборатории своего друга-учёного, который мне уже показывала, но теперь учёный находился в лаборатории. Потом она показала меня шагающую, и через некоторое время - меня с ним в лаборатории.
  Это что, выходит, мне нужно идти к её другу-учёному? И что будет?
  Дракониха показала меня танцующей и улыбающейся. Ага: и будет вам щастье... А что, - вдруг пронзила меня мысль, - а может, этот её друг-учёный знает, как мне домой вернуться? Другой-то особой радости у меня в этом мире, в общем, нет и быть не может. Одна я тут, почти. Нет, устроилась-то неплохо, но... Ладно, сходим к этому другу-учёному, а там видно будет.
  - Слушай, а как тебя до сих пор никто не поймал? - поинтересовалась я.
  - А я дурочкой прикидывалась, - отозвалась принцесса.
  Я чуть не расхохоталась. С её-то возможностями это не так уж и сложно...
  - Не веришь? - обиделась она. - Смотри!
  И она скорчила такую рожу, что пациенты Кащенко обзавидовались бы.
  - А потом ещё пацаном переодевалась, старушкой, клоуном, попрошайкой...
  - Да ты прямо артистка! - удивилась я.
  - А то! Я раньше и хотела артисткой стать, но разве принцессам позволят!
  А я-то думала, может, ей какую паранджу накинуть, чтобы не узнали...
  Тю! Ну не дура ли я? Думаю, как её укрыть, а мне впору думать, как самой укрыться. У меня же точно такое же лицо, а значит, его станут разыскивать точно так же, как и принцессу. Тем более что я с ним целых два раза прокалывалась - у себя дома и с герцогом Зажуйским. А то ведь схватят - и на свадьбу с дедом повезут.
  Хм... А хочу ли я замуж? Нет, я, конечно, не против... но только с Алексом! И всё! Больше мне никто не нужен!
  Так, ладно. Сейчас идём к другу-учёному, а потом... В кого бы только мне переодеться? Стоп! Ну, во-первых, за нами пока с ищейками не бегают. Но тогда зачем этот лейтенант с утра в трактир заходил? Кофе попить? С хлебцем. А что, может, у него такая традиция - и шутки, кстати, традиционные.
  У меня возникла замечательная идея переодеться нам с принцессой в одинаковые платья и просто пойти по городу под видом близняшек. Ну не поверит никто, что идут две принцессы!
  Но загвоздка заключалась в том, что одинаковых платьев ни у неё ни у меня не было.
  Возможно, конечно, что нас никто не тронет, и мы спокойненько пройдём весь город. А может, наоборот: на первом же углу патруль задержит. То, что я вчера вечером никого не увидела, не означает, что и сегодня никого нет.
  А почему не видела? А в тараканов кого превратила? Ой, что ж это я? А ничего! Пусть не пристают по ночам к девушкам. Мало ли - может, им вовсе не принцесса была нужна, а просто кто-нибудь.
  Хотела я сделать вид, что будто я арестовала принцессу и теперь веду домой, к отцу-королю... А зачем, собственно, делать вид? То есть именно этот вид мы и сделаем.
  Только... может, мне усы пририсовать? Или, ладно, обойдусь и без усов: пусть думают, что побрилась.
  Но эта мысль натолкнула меня на следующую: если хозяин говорил, что принцессу собираются убить, и полицмен подтвердил его слухи, значит... что-то вокруг неё действительно творится, и дыма без огня не бывает. Да и те двое, что рвались к нам ночью, и кого я - в этом у меня уже не осталось ни малейшего сомнения - превратила в тараканов. Поэтому и выходить без разведки нежелательно: вдруг нас на выходе поджидает засада с пулемётом?
  И я решила пойти одна, под видом того, кем и являлась - лейтенанта спецназа полиции. А для конспирации пририсовать себе усики... нет, пририсовать не получится: сейчас не ночь, увидеть, что нарисовано, не сможет разве слепой. К тому же я блондинка, а рисовать блондинистые усы - это, по-моему, верх извращения.
  А вот я видела в коридоре на нашем втором этаже рыжеватую кошку...
  Киса оказалась очень компанейская, и за половинку куриной ножки и длительное почёсывание под горлышком согласилась поделиться частью своей шёрстки - там, где она максимально подходила под мой колер.
  Потом мы с принцессой аккуратно гримировали меня под бравого улана... не знаю, почему именно улана: мундир-то я не меняла, и лошади у меня нет. Просто уланы у меня почему-то ассоциируются именно с блондинками. Но это я так, к слову.
  - Сиди в комнате и никуда не выходи! - пригрозила я принцессе после обеда, до которого мы повозились с кошкой и со мной.
  - Очень надо! - капризно произнесла она, зевая. - Я ещё и позапрошлой ночью не выспалась, всю ночь убегала от каких-то уродов по трущобам, под видом пацана. И сегодня кошмары мучили: будто я от огромных тараканов убегаю. А потом пришла ты, - принцесса лучезарно улыбнулась, - и поубивала всех тараканов своим тапком. Только тапок почему-то в виде синего зайца, ты его за уши держала... Не знаешь, к чему такие сны снятся?
  Упс! Это что, на неё так моя магия повлияла? Или - по Павлову или по Фрейду? - как нам Маринка (что на медсестру учится) рассказывала: что видел воочию, то и приснится. Гонялись вон за ней позавчера в трущобах - а вчера тараканы приснились... Да, но тапок-то мой синий откуда взялся?
  - Так что я сейчас завалюсь спать и никому открывать не буду, - заявила она. - Даже если будут стучать - не открою!
  И как её с таким отношением к жизни до сих пор не схватили?
  На всякий случай, выйдя из нашей комнаты, я задумчиво посмотрела на дверь: как бы сделать так, чтобы её никто не заметил? Как будто бы двери и вообще здесь не было?
  Я - по-прежнему задумчиво - провела ладонью по стене в сиреневых с цветочками обоях от одной притолоки до другой - и на месте двери появились точно такие же обои. Немножко безвкусненько... зато незаметно.
  И я спустилась вниз. Хозяина у стойки не было, в зале крутилась мрачного вида женщина с перевязанной платком распухшей щекой.
  - Милочка, - обратилась я к ней, - тебя, вероятно, зовут Малисена?
  - Угу... - пробурчала она сквозь повязку. Да, видок-то у неё ещё тот. Так, поди, и всех посетителей распугает.
  - У тебя что, зубы болят? - поинтересовалась я.
  Сверкнувший исподлобья взгляд, полный ненависти и боли, подтвердил мои предположения.
  - Да брось ты ерунду городить! - продолжила я и похлопала её ладонью по повязке, женщина в страхе - или от боли? - дёрнулась. - Не выдумывай! Ничего у тебя не болит...
  Дойдя до двери, я оглянулась. Малисена стояла, где остановилась, сдёрнув с головы повязку, расставив опущенные руки в стороны и молча глядя мне вслед.. Никакой опухоли на её щеке видно не было. А она довольно-таки симпатичная. Правда, до меня далеко, но это же я!
  Я приложила указательный палец к губам и улыбнулась. Женщина улыбнулась тоже и закивала головой так, что я испугалась, что она у неё сейчас отвалится и придётся возвращаться и приставлять голову обратно. А мне-то, в общем, торопиться надо: выслеживать шпионов, выслеживающих нас.
  Но никаких шпионов я не обнаружила, сколько ни слонялась в ближайших окрестностях таверны, сколько ни заходила в магазины и лавки и сколько ни прислушивалась к разговорам. Короче, я поняла так, что исчезновение принцессы хитом являться перестало. Сейчас у всех на слуху чудесное исчезновение разбойников из Каурсатского леса да нападение тысячи драконов на замок герцога Зажуйского.
  Вернувшись в "наш" трактир и встретив там лучащуюся белозубой улыбкой Малисену, я попросила её принести ужин в номер, а сама поднялась первой, чтобы успеть отколдовать дверь до её прихода.
  Принцесса ещё спала.
  - Ты хоть ворочалась во сне? - спросила я, наблюдая на её левой щеке две дорожки от подушки.
  - Не помню... - пробурчала она.
  - А как же ты ночью спать будешь? - спохватилась я. А то ещё начнёт бродить по комнате, как зомби. И придётся применять меры.
  - Молча! - отозвалась принцесса. - Я один раз три дня подряд проспала! - добавила она с гордостью.
  - Вот, блин, спящая красавица! - не выдержала я.
  - Да, я такая! - гордо произнесла она, откидывая косу назад. И тут же округлила глаза, увидев, как Малисена вносит целую стопку блинов: - А как ты узнала, что у нас блины будут?
  Вот, блин, блондинка! Не, это я что-то повторяюсь. Но она что, реально не догоняет?
  - А-а, ты же, наверное, их и заказала! - догадалась она. Ну, слава богу, а то я уж подумала, что всё окончательно упущено.
  Ночь прошла без эксцессов. А наутро, после завтрака, я поставила перед ней задачу:
  - Так, - сказала я принцессе, - сейчас мы пойдём к одному человеку... Он нам должен рассказать что-то важное. Может быть, даже открыть какую-то тайну...
  Смотрю, глаза у неё загорелись. Ещё бы: я сама жуть какая любопытная. Но сейчас приходилось не узнавать загадку, а загадывать её. А уже потом ждать разгадки от учёного.
  И мы пошли. Сидеть на одном месте не имело смысла: сиди не сиди, а ничего не высидишь. Пошли внаглую, ни от кого не прячась и не скрываясь. А пусть только попробуют сунуться! Я их всех... Я нащупала в потайном кармане свою верную вилку и решительно открыла дверь комнаты. Принцесса несла поднос с пустой посудой - я всё-таки нагрузила её, хотя бы сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"