Оба гнома проводили меня до самого выхода. Я не преминула воспользоваться такой оказией - посещением банка - и сняла со своего счёта ещё десяток золотых - на текущие расходы. Я ведь в столицу приехала! А то прошлый раз так и не удалось пробежаться по местным бутикам и универмагам. Есть тут такие или нет? Хотя вряд ли: при слове "универмаг" у каждого них сразу же наверняка возникает понятие "универсальный маг", то есть маг-универсал. Ну что ж, тогда пробегусь по лавкам... и тавернам. Есть уже хотелось не просто зверски, а очень зверски: жадюги-гномы хоть бы чаем угостили! Экономисты, блин! А, вот как раз и блинная!
Оторвавшись на блинах с красной икрой - ну не люблю я чёрную, хоть она и престижней считается, - я запила их парой стаканов вкусного травяного чая с плюшечкой и отправилась опять на поиски профессорского дома. Теперь идти приходилось по памяти, а не по драконессиным подсказкам.
Правда, я подумывала сначала снять комнату, а уж затем идти к профессору, но решила, что времени до вечера у меня вполне достаточно, успею. К тому же мне почему-то хотелось вернуться в ту таверну, где мы и встретились с принцессой, пусть с ней и связаны не совсем приятные воспоминания. Но мне казалось, что принцесса тоже обязательно должна прийти именно в эту таверну.
Я несколько минут топталась на одном месте, то порываясь отправиться к профессору, то как можно скорее идти в таверну, разыскивать принцессу. А вдруг она уже давно сидит там и ждёт меня? Но, прикинув, что до профессорского дома как минимум в два раза ближе, чем до таверны, решила всё же идти сначала к профессору. Мало ли? А вдруг принцесса вернулась туда? Могло ведь такое случиться? Вполне.
Профессорский дом я нашла быстро, даже быстрее, чем в прошлый раз. Големы на этот раз закопошились, когда я подошла, и заступили дорогу. Но как-то нерешительно. "Может, сделать их золотыми?" - подумала я, но решила, что в свете недавнего разговора с гномами подобного проделывать не следует: могут пойти ненужные разговоры.
Вместо этого я "поздоровалась" с бронзовой рукой-сигналкой и, потянув цепочку, вызвала жуткое дребезжание где-то в глубинах дома.
Големы подкатились поближе, но я цыкнула на них, и они застыли. Потом один снова попытался двинуться. Застоялись, что ли? Как прорвало, прямо. Или кто надоумил?
Я подняла ногу, показывая, что могу и пнуть. Он замер. Калитка не открывалась. Может, профессор куда слинял? Эх, жаль нет мобильника! Потому и големы так себя ведут. А что, это мысль! Прошлый раз он был дома, они и не дёргались. А тут вон, рассвирепели.
Я позвонила ещё раз... и вспомнила Сову из Винни-Пуха, которая вот точно так же звонила-звонила, а потом у ослика Иа-Иа хвост оборвался. Я оценивающим взглядом посмотрела на рукоятку звонка. Нет, ручка, конечно, красивая... но мне-то нужен профессор, а не она.
И тут я вспомнила, как я посылала профессору образ драко... нессы. Можно сказать, мысленно переговаривались. Ну да, из Страны Драконов это не получилось, так может, отсюда выйдет? Правда, если он дома и спит, то я его разбужу... Тьфу ты! Так ведь я уже и так звоню в звонок! Был бы дома - наверняка проснулся бы. Правда, имелся ещё вариант пребывания профессора в местах не столь отдалённых, то есть в сортире... Вот он что, не может предусмотреть, чтобы как-нибудь магическим образом... Кстати, надо будет себе самой подумать о том же. А пока - попробуем "поговорить по мозгам". Или мозгами.
Я сосредоточилась и послала профессору образ себя: мокрой, дрожащей, трясущейся под дождём у порога его дома... Мне даже себя самой жалко стало. Ну и что, что вокруг - тёплый летний день? А по сути?
Не знаю, то ли профессора проняло посланное мной видение, то ли перестало пронимать - если он скрывался за закрытой дверью наедине с белым чудом, соратником в борьбе с диареей, - но дверь дома распахнулась, а спустя некоторое время распахнулась и калитка. И передо мной, как лист перед травинкой - если принимать во внимание наши габариты, хоть он и не очень полный - предстал сам профессор, собственной персоной.
- Это вы! - обрадовался он. И я обрадовалась, что он обрадовался. И вдвойне обрадовалась потому, что он обрадовался именно мне, а не как те, что во главе с капитаном меня искали и обрадовались, потому что НАШЛИ меня.
- Я! - согласилась я с ним. - Здравствуйте, профессор! Как дела?
- Заходите в дом! - скомандовал он. - И я вам всё расскажу, и вы всё расскажете мне.
- Замечательно! - отозвалась я и пошлёпала по знакомой дорожке вслед за профессором.
По пути я ещё немножечко подумала о том, что он нарисовал какие-то слишком туманные перспективы: если он мне расскажет "всё", то зачем мне повторяться и рассказывать ему опять же "всё". Но ведь это совсем-совсем разные "всё"! Почему бы не назвать их как-нибудь по-разному? Например, "нашевсё" и "вашевсё". Тогда Пушкин будет "нашевсё", а, к примеру, Форд - "ихвсё". Хм, на селёдку иваси похоже.
Профессор привёл меня туда, где я ничего не узнала. Это что, вот отсюда мы стартовали в железной клетке на волю? Это тут всё было позаставлено приборами, трубками, банками, склянками... А сейчас... Всё чистенько, аккуратненько... не лаборатория, а детский садик перед приёмной комиссией.
- Так. А теперь - рассказывайте! - приказал он, усадив меня за лабораторный стол, ещё недавно бывший перегруженным различным барахлом, а теперь светившийся ресторанным блеском, разве что без накрахмаленной скатерти, и вручив большую чашку чая. Я не стала отказываться, несмотря на то, что практически только что выпила уже две чашки. - Почему вы оказались у драконов?
- Мне... наверное, очень захотелось очутиться там, - я не стала говорить профессору о татушке, зато и нисколько не соврала: я действительно хотела оказаться именно у драконов.
- Вот как? - профессор задумался. - Значит, всё-таки Эстебор оказался прав, и моя установка реагирует на желания человека!
- Эстебор? - переспросила я, услышав новое для себя имя. Или не новое, а я его где-то уже слышала? - А кто это?
- Мой ученик, - пояснил профессор, закрыв глаза и вдыхая чайный аромат. - Я только что отправил его к драконессе в гости.
- К драконессе? - удивилась я. - Но зачем?
- Мы полагали, что вы до сих пор находитесь там, а он хотел как можно быстрее выяснить, каковы были у вас ощущения, какие, может быть, неприятные мысли посещали вас... Вот скажите: какие ощущения вы испытывали при перемещении?
- Никаких неприятных ощущений я не испытывала, исключая, пожалуй, то, что до сих пор не знаю, где находится моя... сестра.
- Ну что ж... - профессор помрачнел, - это, разумеется, большой пробел в нашем исследовании, но одно я могу утверждать точно: она жива и находится там, куда и захотела попасть в момент отправления... в момент включения моей установки.
- Вы уверены?
- Абсолютно! Посудите сами: вы попали к драконам, потому что хотели попасть туда, ведь так?
- Ну... да.
А сама подумала, что возможности-то мои пока ограничены: к драконам ещё могу попасть, от драконов на гномьем метро - бр-р-р! - но можно. А вот чтобы в любое место, да по желанию... И, главное, чтобы не дай бог не захотелось в два разных места: например, голове хочется одного, а... не будем называть вслух, приключений ищет. И что тогда будет? Представить страшно! Нет, нам бы такое, чтобы по расписанию и по точному маршруту. Чтобы сел - и поехал. Или полетел. Ну на худой конец - мгновенно переместился. Но чтобы только туда и ни-ни в сторону!
Я прямо так профессору и сказала. Вижу - он проникся, озадачился. Задумался. Забыл обо всём на свете.
А тут - звонок у калитки.
- Профессор! - разбудила я его от грёз научных.
- А? - спохватился он. - Чего?
- Не знаю, - честно призналась я. - Звонит кто-то у дверей. Почтальон, наверное. - У нас в деревне почтальон всегда останавливался у калитки и, если приходило письмо, кричал, вызывая хозяев. А если одни газеты и журналы - просто выкладывал в ящик.
- Ну, пойдёмте, посмотрим! - предложил профессор. А что, я любопытная, я пойду.
У калитки нас ждало чудо чудное, диво дивное: огромадная ступа. Почти в такой точно бабушка зерно толкла, здоровенной такой толстой палкой - пест называется. Да и у нас у кулинаров ступки тоже имеются, только значительно меньшие.
- Что это? - коротко выразила я своё непомерное удивление, не влезающее ни в одну ступу.
- А-а! Да это же ступолёт Эстебора! - воскликнул профессор.
- Чего? Самолёт? - вроде и не глухая, а не расслышала. Так могла бы догадаться, да не получилось: блондинка я.
- Ступолёт моего ученика Эстебора. Он предупредил меня, что его обещали привезти не сегодня-завтра.
- Лучше бы привезли завтра, - ляпнула я, не подумавши. Потом спохватилась, передумав, но не озвучив передуманное. А вдруг бы ступолётчик меня послушал - и улетел обратно?
Но нет: ступолётчик, тупо стоящий возле калитки, в наш разговор не влезал, а держал наготове какие-то бумаги.
- Распишитесь, пожалуйста! - сунул он бумаги профессору, когда я замолчала.
Профессор расписался, и ступолётчик, вернув бумаги в кожаную сумку, висящую у него на боку, поблагодарил, повернулся - и пошёл вразвалочку по улице.
"Ну, зачем я это ляпнула?" - подумала я. Из вредности? Или по глупости.? Первая мысль у меня всегда какая-то такая... ненормальная. Всем ведь известно, что хорошая мысля приходит опосля. Вот она и пришла второй:
- А Эстебор, что, хотел полететь на... ступолёте? - Звучит прямо как "суполёт": наелся супа - и полетел. Особенно если горохового...
- Нет, ступолёт тут совсем ни при чём! - отмахнулся профессор. Как же ни при чём, когда вот он? - Эстебор отправился проверять мою установку и свою гипотезу... ну, предположение, что моя установка переносит человека исключительно туда, куда он хочет попасть.
- А это предположение подтвердилось? - уточнила я. Вот интересно: установка профессора, а какой-то Эстебор в ней что-то рубит. А сам проф что же? - А то мне что-то не очень хочется пасть жертвой даже вашего эксперимента, профессор!
- Должно подтвердиться с минуты на минуту. Эстебор должен передать мне сообщение по амулету связи.
- А ему самому позвонить нельзя?
- Позво... А, вы имеете в виду, чтобы я связался с ним?
- Ну да. А что, разве так нельзя?
- Да нет, можно. Сейчас найду амулет связи...