Ина Зай : другие произведения.

Глава28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ПРОДОЛЖАЮЩАЯ ПРЕДЫДУЩУЮ ГЛАВУ. ПОЛЁТ ПО МИРУ
  - Что такое? - профессор явно находился в растерянности. Впрочем, на мой взгляд, у учёных это нормальное состояние: они либо дико радуются, когда что-нибудь открывают, либо переходят в состояние полной растерянности, когда выясняется, что открыли совсем не то, что планировали.
  - А что такое? - повторила я вопрос профессора, глядя на то, как он держит в обеих руках две абсолютно одинаковые хреновины и недоуменно переводит взгляд с одной на другую. Не может решиться, по которой лучше всего позвонить? Ну тогда я сейчас выберу! А то будет стоять Буридановым ослом (да-да, и это я знаю!).
  - Эстебор забыл взять амулет связи!
  - Тю! И как же мы теперь узнаем, куда он попал?
  - Не знаю... - профессор в отчаянии опустился... хорошо, что на пути попалось кресло, а то он и на пол рухнул бы, с него станется.
  - Та-ак. Ну тогда, профессор, вы меня извините: ни в каких экспериментах я пока участвовать не буду. По крайней мере до тех пор, пока не станет ясно, что произошло с вашим этим буром... или бором. Да, а куда могла деться моя сестрёнка?
  - Разве она вам ничего не говорила?
  - Что именно? Куда хочет попасть?
  - Да, да, конечно!
  - Н-нет, ничего. Я ей успела сказать, чтобы она держалась за меня покрепче...
  - А может, вы с ней о чём-то разговаривали?
  - Ну, во-первых, профессор, мы тут у вас все вместе разговаривали. И больше говорила я: рассказывала о своих похождениях и том, в каких местах мне довелось побывать.
  - Да, я видел. Она смотрела на вас с таким восхищением! Ей так хотелось побывать там, где вы побывали!
  "Лучше бы ты за своей установкой смотрел, а не на принцессу мою пялился!" - чуть не высказалась я. Но вслух произнесла, сама ужасаясь сказанному:
  - Ну, если она захочет побывать везде, где была я, боюсь, мы найдём её только по кусочкам. И причём даже в том случае, если ваша установка не переносит людей сразу в несколько мест. Очень уж некоторые из мест... не приспособлены для жизни.
  - Нет-нет, это исключено! Переносится в первую очередь сознание человека, а оно размещается в мозгу. Люди, знаете ли, думают головой.
  "Не все и не всегда", - хотела сказать я, разозлённая и имеющая в виду прежде всего его самого.
  Снова зазвонил колокольчик.
  - Что это у вас сегодня, профессор? Просто вечер интересных встреч.
  - Не знаю, - поджал губы профессор, - я никого не жду...
  - А может, ваш этот бур пришёл? Забросили вы его куда-нибудь рядышком... или он захотел перекусить перед полётом, или ещё куда?
  Профессор, игнорируя мои слова, поджав губы по-прежнему, или даже ещё сильнее, отправился к воротам. Я осталась стоять на крыльце. Если вдруг какая-то опасность, я всегда смогу убежать... или приготовиться к её отражению... Кстати, интересно бы поговорить с кем-нибудь из магов: существует ли амулет или заклинание "Отражение", когда атакующий внезапно превращается в атакуемого? И нужно-то для этого всего-навсего ма-алюсенькое зеркальце...
  Профессор пришёл, весь и полностью обрадованный. Ну, я же и говорю - первая стадия: великое открытие. Ну как младенец прямо... в этом самом, по уши. Ой, какое-то не очень удобное сравнение получилось... Зато удачное. И верное.
  - Всё получилось! - чуть не закричал он, подойдя поближе. Но лично я предпочла бы слышать эти вопли издалека. - Эстебор дома! Он сообщил по полицейскому амулету, что в самый последний момент испугался и захотел вернуться домой. И - так и получилось: он дома! Несмотря на то, что мы договорились с ним, что он отправится в гости к драконам - я даже подарок для драконессы приготовил, - тем не менее пробурчал профессор. - Он, правда, извинялся за это... Но главное - подтвердилось: установка переносит человека туда, куда он пожелает.
  - Куда пожелает? - у меня загорелись глаза. А что, если прямо сейчас взять - и отправиться домой! И - никаких проблем. Но... а как же принцесса? Куда делась она? А, с другой стороны: она из этого мира, я - нет. Жила она тут, и дальше будет жить. И она меня совсем не знала, а я - её.
  И я решительно повернулась к профессору:
  - Я согласна провести ещё один эксперимент!
  Профессор чуть не проломил головой потолок - так высоко подпрыгнул:
  - Вы согласны! О, это замечательно! Три результата подряд - это полное подтверждение.
  Он провёл меня обратно в лабораторию и усадил на кресло перед каким-то переплетением труб, проводов, скрученных листов металла - всего того, что раньше скрывалось за щитом, подпираемым исчезнувшей решёткой.
  - Встаньте сюда и сосредоточьтесь на том месте, куда вы хотите попасть!
  - Ага, сосредоточилась! - вырвалось у меня почему-то хриплым голосом. От волнения, должно быть. Да что тут сосредотачиваться! Внутри меня всё пело и плясало: домой! Домой! Домой! К Алексу!
  - Приготовились! - Ух, ты, проф меня прямо как ракету запускает. Может, мне тоже надо будет сказать по-гагарински "Поехали!"? Но профессор меня опередил, сказал сам: - Поехали!
  У, плагиатор чёртов! Я зажмурила глаза: вдруг будет вспышка или ещё что - в прошлый раз-то зажмуривала, значит, не стоит нарушать традицию...
  Я разжмурила глаза.
  Ничего не изменилось. Передо мной осталась та же лаборатория, то же переплетение проводов, труб и перекрученного металла. А что, в этом даже присутствует своя эстетика... И тот же профессор.
  Нет, но если говорят про параллельный мир, что он полностью похож на этот, то этот был ну очень уж похож.
  Впрочем, профессор был не совсем тот. Тот был радостный, взбудораженный - первая стадия. А этот - растерянный, потерянный... хорошо, что здесь, а не где-то. А то как бы я ещё и профессора искала.
  - Не получилось... - прошептал он. - Ничего не понимаю... Почему? Я ведь ничего не менял...
  И тут ему в голову, видно, вскочила ещё одна мысль:
  - Оставайтесь на месте!
  Я осталась. Но на этот раз ни о чём думать не стала - ни о доме, ни о... Алексе. Просто я поняла то, что не понял профессор. А ещё профессор называется!
  Он повторил пуск установки - с тем же результатом.
  И вновь он подошёл ко мне с совершенно убитым видом. Нет, с не совсем - немножко ещё осталось на мою долю, и я бы с удовольствием добила остальное.
  - Ничего не понимаю... - повторил он.
  - Я заметила, - заметила я. Он не заметил, что я заметила. Он вообще меня не замечал!
  - Что же могло измениться? - начал размышлять профессор. - Установка - та же, параметры - те же. Даже подопытная... гм, та же.
  Вот за одну эту подопытную я бы ему врезала! Не посмотрела бы, что пожилой человек. Но всё-таки посмотрела и не врезала. Но зато сказала. Самым что ни на есть у меня спокойным тоном:
  - Профессор, вы ведь создали свою установку для перемещения между параллельными мирами?
  - Между параллельными пространствами! - сварливо поправил он меня. Я проигнорировала.
  - Но у вас получилось так, что она перемещает людей только в пределах одного мира.
  - Одного прост... - снова хотел поправить меня он, но спохватился: до него наконец дошло: - Простите, что вы сказали?
  - Я сказала, что ваша установка перемещает людей только внутри вот этого вашего долбаного магами мира! Или мира с долбаными магами! А когда я захотела вернуться домой, ничего не получилось! А я сюда прибыла именно из параллельного мира! Так что ваша установка ни хрена не работает!
  На глазах моих выступили слёзы: а счастье было так возможно, так близко! И - Облом Обломыч. Недаром Гончаров назвал свой роман "Обломов". Я его, правда, не читала, но думаю, что там написано о таком вот невезучем, как я, человеке, в жизни которого случались одни только обломы. Потому его так и прозвали - Обломов. А может, Гончаров хотел назвать книжку "Много обломов", но потом решить подсократить название?
  Мысли о литературе помогли мне немножко прийти в себя. Вот правда говорят, что классическая литература помогает. Помогает - на себе проверила.
  Профессор... ну, я удивляюсь его способу мышления! Я его, значит, кляну, на чём свет стоит, а он вперился в меня своим ясно-мутным взором (в зависимости от хода мыслей) и шипящим таким шёпотом спрашивает:
  - Так вы прибыли из параллельного мира?
  Его шёпот заставил меня вспомнить Пушкинские строки: "И жало мудрыя змеи...". Да пусть шипит, лишь бы не кусался. Нет, ну вот он выхватывает из разговора только то, что ему интересно, а остальное побоку пускает.
  Не, ну он дебил полный! А ещё профессор. Или они все такие? Я же ему русским языком ещё в самый прошлый раз сказала, что я из параллельного мира! Он ещё вроде как обрадовался даже тогда, компасом меня заобещался сделать. Или он русского языка не знает? Да вроде бы и не должен... А на каком же мы здесь все общаемся? Ну, и до меня наконец-то дошло. Но он-то - тоже хорош! Я ему теперь как будто новость сообщила. Или у него склероз прогрессирует? "Мы крепки, но склероз ещё крепче!"?
  - Да об этом каждая собака на любом перекрёстке говорит!
  - Да? Не слышал... Впрочем, я не знаю собачьего языка... Когда, вы говорите, прибыли?
  - Да ничего я не говорю. Не хочется мне говорить...
  - Нет, позвольте!..
  "Да ничего я вам не позволю!" - хотела сказать я, но только рукой махнула.
  - Нет, погодите, - профессор снова начал проясняться. Видно, его осенила очередная светлая мысль - из тех, что когда дашь в глаз, так искры летят. Фигурально, разумеется, как то, так и другое. - Если вы говорите, что вы - из параллельного мира, а ваша сестра... Никакая она вам не сестра! Она - ваша копия из нашего мира!
  Вот это врезал, дедуля! А голова-то работает. Редко, но метко. И только в том направлении, что у него постоянно идёт - по параллельным мирам. Ну-ка, что она выработает ещё?
  - А поскольку она - ваша копия, то возможно, что она вернулась вместо вас на ваше место в том мире!
  А вот это был удар ниже пояса! Я просто замерла от такой несправедливости. Она - туда, а там её Алекс примет за меня, и... Но что я могу сделать? Я ведь уже пыталась вернуться - не получилось. А может, попробовать ещё раз? Но если проф говорит, что место занято?.. Потому именно у меня и не получилось. Что же делать? Как вернуться самой, как вернуть принцессу... и как вернуть Алекса? Нет-нет, он же не совсем дурак, в отличие от меня. Он сообразит, поймёт, что она - не я, что... что? Что? Что? Что?!
  - Профессор, - голосом умирающего лебедя произнесла я, - а можно мне как-нибудь тоже вернуться туда, домой, в наш параллельный мир?
  Профессор настолько задумался, что забыл поправить меня относительно пространства. Потом нерешительно заметил:
  - Правда, возможен вариант, что вы правы, и что моя установка действительно переносит людей лишь в пределах нашего... пространства.
  Мне чуточку полегчало. Я начала дышать.
  - Это можно проверить, если провести ещё хотя бы один эксперимент...
  Я не стала взвиваться с места гремучей змеёй или коброй, хотя и очень хотелось, но вы же знаете: я змей не люблю. Вместо этого я забрала них обеих весь яд, поместила в свои слова и спросила:
  - Профессор, а нельзя ли совместить приятное с полезным?
  - Это как?
  - Да это поговорка в нашем мире такая.
  - Ах, как мне хотелось бы попасть в ваш мир!
  - Да ещё попадёте, не переживайте. Да и нет там ничего интересного. Я вот что хотела сказать, этот ваш Бур, он же вроде тоже шарит по параллельным мирам? Вы же его почему-то привлекли в ассистенты?
  - Да, он занимался параллельными мирами... параллельными пространствами. И, кстати, рассказывал мне, что пытался вызвать оттуда какого-то огненного демона...
  Оп-паньки! Во мне что-то ёкнуло. Это что же, профессорский Бур, и тот хрен с бугра, что меня постоянно донимает насчёт демона - одно и то же лицо? Нет, я понимаю, что возможны варианты, но как всё хорошо сходится! Но нужно сделать тонко, очень тонко, тонюсенько! Как бы это сделала... принцесса!
  - А не мог бы он попробовать разобраться в моей проблеме? Вы не напишете ему рекомендательное письмо обо мне? Я бы с удовольствием отправилась к нему домой, хоть это, наверное, и неудобно: как это - девушка сама набивается к парню?
  - Ну что вы! Это ведь в порядке научного эксперимента!
  - Знаем мы ваши эксперименты! А потом живот выше носа! Извините, профессор, вырвалось - это ещё из прошлой жизни, из нашего мира.
  - Ах, как бы!..
  - Знаю-знаю: потом. Попозже.
  - Так давайте я прямо сейчас отправлю вас прямо к нему!
  - Э-э, нет, не получится!
  - Но вы же только что сами хотели...
  - Я о другом: я же не знаю, где именно находится этот ваш Эстебор. И как тогда я смогу представить себе это место, и тем более пожелать очутиться там, если ни разу там не была?
  - Действительно, задача... Что же нам делать?
  - Не знаю. А нельзя ли попасть туда каким-нибудь другим путём?
  - Другим путём...
  И тут меня осенило - вместо профессора. Его пока дождёшься...
  - Профессор, а что, если я полечу к этому вашему Эстебору на ступолёте?
  - Правильно! Его ведь всё равно надо отправить хозяину, как он и просил.
  - А что для этого нужно сделать?
  - Ничего сложного! Пойдёмте!
  Профессор сорвался с места и выбежал на улицу. Я последовала за ним, но догнала только возле суполёта, то есть ступолёта. А всё потому, что меня посетила гениальная мысль, и я прихватила один из амулетов связи, оставленных профессором на столике.
  - Залезайте внутрь! - скомандовал профессор.
  Это оказалось не слишком сложно: ступолёт высотой мне до пояса, так что я перевалилась внутрь и застыла, словно ложечка в стакане.
  - Теперь потяните за вон тот красный рычаг! - указал профессор. Но я не торопилась:
  - И что случится?
  - Это рычаг аварийного возвращения. Он включает автопилот и тот приводит ступолёт в заранее заданное место - обычно в дом владельца.
  Ну, вот это уже лучше. Я наклонилась к рычагу.
  - Погодите! - замахал руками профессор. - Я сейчас принесу амулет связи!
  - Вот этот? - я показала амулет профессору. Ты смотри, сам вспомнил! Уже прогресс.
  - Как вы догадались? - удивился профессор. Но я удивила его ещё больше: - Наш мир - это мир связи! - и потянула красный рычаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"