Ина Зай : другие произведения.

Глава4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ОХ, НАДОЕЛИ МНЕ ЭТИ ГЛАВЫ! УЖЕ СО СЧЕТА СБИЛАСЬ. МОЖЕТ, НУ ИХ? ИЛИ ЛАДНО: ВСТРЕЧА С ВАМПИРОМ
  Проснулась я посреди ночи. Не пойму, отчего. Лошади вроде молчат, птиц ночных тоже не слышно - а может, и нет никаких. Луна сквозь дымчатые облака совсем не очень сильно светит, хоть и полнолуние. Мои... спутники спят, как убитые... А может, они и есть убитые?! Нет, прислушалась - похрапывают тихонько. Оруженосец побасовитей, рыцарь тоном-другим повыше. А кто-то ещё собирался всю ночь не спать, караулить...
  Однако что-то - или кто-то - возится в кустах... или около них. Неужели же я черту круга не замкнула? Да быть того не может!
  Поднялась я аккуратненько, будить своих... рыцарей не стала, это всегда успеется. Пошла к кустам - ну, думаю, если там никого не окажется, то хоть кустиками воспользуюсь по назначению. А если окажется, может, и до кустиков не дойду... со страху тогда, значит, опорожнюсь. Вон, вроде как глаза чьи-то жёлтые... оранжевые, с краснинкой, светящиеся появились. На моём, примерно, уровне. Ну, не волк, это уже хорошо. А то я волков только из "Ну, погоди!" люблю. Остальные - ну их!
  Подошла поближе - фигура тёмная нарисовалась, и лицо вроде человеческое, только бледное очень.
  - Тебе чего? - спрашиваю.
  - Пуссти в круг... погретьсся... холодно.
  - Ещё чего! Днём приходи, сейчас все добрые люди спят.
  - Но ты же не сспишшь... Значит, ты не добрая? Пусссти... побудем вмессте!
  - А вот это уже хамство! Конечно, недобрая! Ты, значит, меня разбудил, обзываешься тут по-всякому, а я тебе добрая должна быть? Не дождёшься!
  - И я... недобрый. Можжет, вдвоём замутим ччто-нибудь?
  - Дядя! Ночью спать надо. И вообще: откуда ты взял, что вход бесплатный? - Это я вспомнила, как мы с Ленкой на клёвую дискотеку собирались, а она платная оказалась, а у нас ни копья с собой - ну, малявки же совсем были. Хорошо, Алик тогда подвернулся, и заплатил за нас. Вот оно мне и вспомнилось.
  - А ччем тебе заплатить?
  Я даже усмехнулась. Нет, вот ведь неграмотный!
  - А то ты будто не знаешь? Золото, каменья самоцветные...
  - Хорошшо, я принессу... А ссколько нужжно?
  - Ты давай носи. Я скажу, когда хватит будет.
  Исчез он. И я на своё место пошла. А что, ждать его, что ли? Он, может, вообще сегодня больше не придёт, а я не спи? С какого это перепугу?
  Улеглась я, пригрелась, и вроде как засыпать уже начала - слышу, вроде как зазвенело что-то. Приятный такой звон, будто колокольчики далеко-далеко звенят. Так приятно, так убаюкивающе... Я и уснула.
  Проснулась... нет, меня разбудили, рыцари мои ненаглядные. В смысле глаза б мои не глядели на того, кто меня в такую рань разбудил. Солнышко только-только край свой из-за... чего оно там, лес, роща? Ну, пусть будет из-за леса. Вообще-то я хотела написать "неба", но как это солнышко может свой край из-за неба высовывать? Это я спросонья, наверное.
  В общем, поднялась я. Никакая. Не выспалась, короче. Ладно, сейчас до речки добреду, умоюсь, а потом разбираться со своими попутчиками буду, чего это им не спится. Всё равно ведь больше не усну. Да и не дадут наверняка. У-у, уроды!
  Нет, машут ручонками, просят подойти. Подхожу, кулачками глазки протираю. Смотрю - мамочки мои! - а возле кустов здоровенная такая куча золотых монет насыпана. И рядышком, поменьше, кучка камушков разноцветных.
  - Ты ночью ничего такого не слышала? - спрашивает рыцарь.
  - Такого - это какого? - мрачно переспрашиваю.
  - Да вот, - указал он на кучу золота. - Откуда это взялось?
  - А-а, - вспомнила я, - это какой-то хрен бледный ночью приходил, к нам в круг просился. Ну, я его и отшила: вход, говорю, платный, золото тащи. Вот он, наверное, и принёс.
  Они сами побледнели - посильнее того ночного кошмара. Ну, кошмара, это я, сами понимаете, к слову сказала. Я его и не разглядела толком спросонья. Помню, что бледный. И с зубами вроде какие-то проблемы... торчали они у него изо рта, что ли... Батюшки! Да это же наверняка вампир был! Как его, в фильме этом про вампиров, "Полуночная сага", что ли? Патиссон Патиссоныч! Нет, если бы он днём припёрся, я бы его, наверное, ещё пустила. Поболтали бы... А то как кино смотришь - они всё белым днём беседуют да гуляют, а как ко мне, так по ночам повадились шастать. А ночью порядочные девушки спать должны, особенно когда не с кем... Да и что за условия? На берегу реки, с комарами... правда, комаров не было, но ведь могли быть? И вообще - никакой гигиены.
  - Что вам, деньги не нужны? - спрашиваю.
  Они замялись как-то...
  - Собирайте, грузите, поехали, - командую. - То есть не поехали, конечно, поедем попозже. Мне себя ещё нужно в порядок привести.
  И - направилась было уже к речушке. Потом вспомнила про русалку и про рыбу, что она говорила - не рыба, конечно, а русалка про рыбу говорила, - вернулась, взяла ведро.
  - Разводи костёр, - командую дальше оруженосцу. - Будем уху варить. Или рыбу жарить.
  - Откуда у нас рыба? - развёл он руками. Видно, тоже не выспался, плохо соображает. - Что жарить? У нас же нет рыбы!
  - Ты жарь-жарь, - ответила я ему прямо как из анекдота про Жору, - рыба будет...
  И точно, не обманула русалка: едва только я умылась... ну и всё остальное... опустила ведро в воду, как - откуда ни возьмись! ну прямо как в сказке! - в него полным-полно рыбы наплыло. Я еле вытащила из воды и еле допёрла до костра.
  А они молодцы, спутники мои: и костерок уже распалили, и золото с камушками, смотрю, погрузить успели. Надо проследить за ними, чтобы потом не заныкали.
  Уху варить, конечно, мы не стали - обошлись шашлычком на палочках, так быстрее получилось. Хотелось мне, правда, ещё в глине пару-тройку штук самых крупных запечь, ну да тоже возиться не захотелось. Присолили их слегонца, да крапивой переложили - для свежести. Это мне ещё бабушка рассказывала, что так можно рыбу хранить, в крапиве свежей. Так что можно было бы и не солить, но оруженосец по-своему сделал. Вот не люблю, когда мужики в готовку лезут! Особенно когда не соображают в этом ни... чего.
  Перекусили мы - и поехали. Что-то я уже привыкать к лошади стала. В КСШ - конно-спортивной школе, бывает, за два часа так себе попу намнёшь... а сейчас вроде как и ничего. Или это лошадка такая... мягкая? Надо будет её у рыцаря для себя выпросить, или сменять на камушки. Не продешевить только надо будет.
  А он и сам - словно об этом и думал - разговор начал:
  - Леди Дана... - Вот как? Я уже ему и леди? С чего бы это вдруг? - Что ты думаешь в столице делать?
  - Я пока ещё не в столице, поэтому думать там не могу. Вот приедем, буду в столице, вот и буду там думать. - Что за вопросы? Куда спешить? - Далеко, кстати, ещё? А к чему разговор?
  - Ты теперь богата... - Как-то с грустью у него это получается. - Надо будет положить золото в гномий банк, на сохранение...
  Ой, чуть не ляпнула! У нас Машка лежала на сохранении - два месяца, кажется. Ну, это когда ещё первого своего рожала. Шустрая она у нас - двоих успела родить... Со вторым, правда, уже не ложилась, так обошлось. Да оно и понятно: привычка. Второго всегда легче. Ну, вот я и чуть-чуть не ляпнула: а кого оно рожать собирается? Золото, то есть. Ой, что было бы! Хорошо, что вовремя спохватилась! А с другой стороны - почём я знаю, может, тут и золото рожает, в ихнем мире этом замагиченном. Но сейчас, похоже, не тот случай.
  - А с собой что, нельзя возить? - спрашиваю.
  Он усмехнулся:
  - Можно. Но опасно очень. У нас хоть стража воров и ловит, однако столько золота сразу, наверное, ещё никто не видел.
  - Ой, слушай! - обрадовалась я. - А ведь и верно! Ты просвети меня немного насчёт уровня цен и прочего. А то ещё обдурят бедную девушку... ты прав. - Тяжело мне это было признать, но что есть, то уж есть: таскать с собой всю эту тяжесть у меня не получится. Там же наверняка весу, как во мне самой. Ну, может, чуть-чуть поменьше: два по полмешка они загрузили - чтобы лошади удобней было, когда по обе стороны свисает... Чего-то я опять не про то... Или ничего? Ну, ладно.
  - За сто золотых можно купить хороший дом... - начал он рассказывать. А потом просто засыпал цифрами. Я почти уже зевать начала... но на самом деле всё-всё запоминала. Как? А сама собой.
  Я уже давно такую штуку приметила: я вроде как и внимания не обращаю ни на что, но что мне нужно - ухватываю с лёта. В школе очень удобно было: болтаю себе с Анькой на уроке... истории, к примеру - потихоньку, конечно, чтоб училка не слышала, - а сама запоминаю всё от и до. Бывает, спросит она резко: "А ну-ка, Даночка, о чём я только что сказала?", а я ей тут без запинки всё последнее предложение слово в слово и отбарабаню. И уроки так же отвечала. Кривились, помню, некоторые: "Что ты учебник слово в слово пересказываешь?" или "Что ты мои слова, как попугай, повторяешь?" и "Ты хоть понимаешь, о чём рассказываешь?", но это, наверное, оттого, что им либо слова свои не нравились, либо учебник. А что до понимания, то мне оно вовсе и не нужно: что нужно, то я понимаю - не собьёшь, будь спок! А вот кому оно надо, в каком там году произошла битва при Пуатье, скажите пожалуйста? Что она мне даст, эта битва? Или "угол падения равен углу отражения". Ага, как же! Вон на катке тогда - упала и лежу. Нет, чтобы отразиться и встать, так нет! Если бы не Марик... Или Андрюшка? Впрочем, неважно: у меня ни с тем ни с тем никогда ничего не было.
  И, главное, лёд был ровный и гладкий, словно зеркало. И прожектора в нём прекрасно отражались. А я вот не отразилась... когда упала. Нет, я в него ещё посмотрелась, прежде чем вставать - ну, может, синяк там вдруг, или что. Но синяка, понятно, не было, и я знаю, почему! Потому что лёд сам по себе холодный, а чтобы синяка не было, как раз холодное и надо прикладывать. А когда если об холодное бьёшься, то синяка, значит, сразу не бывает.
  Вот и тут, я знаю, что когда приспичит, я все его слова - что почём - сразу и вспомню. А пока зачем память перегружать, она у меня не такая уж и большая: вся в меня.
  - Да вы не бойтесь, я вам отсыплю, - говорю я ему, когда он притих. - За освобождение, за транспортировку, и вообще...
  Он прямо как будто обиделся:
  - Что ты говоришь! Помочь женщине в беде - прямая обязанность рыцаря!
  - Ладно, - говорю, - не парься. Ну, положим, освободил ты меня бесплатно - выполнил свою обязанность. Но если бы мы не остановились в том месте, где этот вампир чокнутый обитает, мы бы золотишком не разжились бы. Значит, вам доля положена...
  Смотрю, оруженосец его ухом закрутил, заинтересовался. Да и сам рыцарь вроде как слегка задумался. Рыцарюй не рыцарюй, а пещеры драконовы с сокровищами, видать, не часто попадаются.
  Подумала я о драконах и вспомнила моих дракошечек. Где-то они, бедные, сейчас обретаются? Увижу ли я их хоть когда-нибудь?
  И вообще: кто здесь рыцарям зарплату платит? На какие шиши они существуют? Король? Вон, вспоминая д"Артаньяна, так тот вообще чуть ли не побирался... Или потому, что он работал мушкетёром, а не рыцарем? А рыцари - до мушкетёров были, или после? Ну вот, спрашивается, на фига мы учили историю, если ничего не запомнилось? Нет, там вроде у рыцарей какие-то поместья были... А у этого... моего спасителя, где поместье помещается? Это ж надо какого-то управляющего нанимать, чтобы поместьем занимался, пока этот по стране туда-сюда скачет. А управляющий наверняка воровать будет, знаем мы их!
  - В общем... - говорю, а сама прикидываю, как лучше сказать, чтобы и не обидеть и не переплатить: мне ещё неизвестно сколько по этой стране самой туда-сюда мотаться, - я вам... - а-а, да ладно! - полмешка отсыплю, сами разберётесь. Мне же ещё тут помощь потребуется: дом найти, знакомства всякие полезные понадобятся...
  - Да ты что! Это очень много! - рыцарь продолжал держать марку: рыцарь же всё же. А у оруженосца, смотрю, уже и слюнки потекли. С ним надо ухо востро держать, жадноват парень, по всему видно.
  Тут меня чего-то переклинило на д"Артаньяне: почему-то подумала, что он - армянин. А почему нет? Д"Артаньян, у армян же все фамилии на "ян" оканчиваются. Или это его Дюма специально так назвал - он же путешествовал по Кавказу, может, где и познакомился. Мы ещё в одной забегаловке обедали, где и Дюма бывал, посидели за его столиком... Хозяин так сказал, я сама придумала, что ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"