Инаэль : другие произведения.

Том 1. Полуночный Рассвет. Глава 51-100

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 51
  
  Пленник полу-сидел, полу-висел на руках, прикованных стальными кандалами к каменной стене. Я зажег кристалл Хелии, и в его свете предстал парень лет двадцати пяти, с парочкой шрамов на разбойничьего вида роже, сломанным носом и напуганными глазами. Когда я вошел, он что-то торопливо начал говорить, но я не услышал, из-за звукового барьера, установленного вокруг него. Поскольку барьер я сам же вчера и создал, я без проблем его развеял.
  
  - ...шенно не обязательно убивать именно меня, мой дядя может предоставить вам хоть сотню человек взамен!
  
  Я повертел головой. В убежище кроме нас никого не было, только сырые каменные стены, зачарованные на поглощение магии, и фигура миурисан цирона на полу. Такие убежища наставник находит (в том числе и с моей помощью) и меняет раз в два-три месяца. Мы используем их только для миурисан цирона, а магии я обычно учусь в подвале той самой лавки знахаря. Наставника еще не было. Впрочем, это и не удивительно, обычно он приходит поздно.
  
  - Послушай... как там тебя...
  
  - Риман, господин!
  
  Я мысленно усмехнулся "господин", ну надо же! Что страх с людьми творит.
  
  - Послушай, Риман, а что вчера было? У меня провалы в памяти в последнее время, и я совершенно не помню вчерашний вечер. Ты помнишь, как ты тут оказался?
  
  - Я-а-а не знаю. Мы ночью возвращались из "Каменной кружки", как вдруг у меня в глазах потемнело, и очнулся я прикованный уже тут. Таша тоже была рядом. Потом пришел тот маг, и её... - он затрясся, видимо вспоминая вчерашние события, и больше не смог выдавить из себя ни слова.
  
  После его слов я начал немного припоминать. Кажется, я потратил вчера много времени, пытаясь найти подходящих людей, и в конце концов нашел, при чем сразу двоих, но возникли небольшие проблемы. В итоге я задержался и перенес часть дел на сегодня. Ну и ладно, похоже, ничего страшного вчера не произошло. Хотя и немного странно, что я привел к Тавиану девушку.
  
  На полу была выложена фигура миурисан цирона. Нужно было её немного перенастроить и поменять некоторые зачарованные камни, чем я и занялся. Пленник тем временем пришел в себя после неприятных воспоминаний.
  
  - А-а-а, господин, как я уже говорил, вам совершенно нет никакого смысла приносить в жертву именно меня. Мой дядя наверняка предоставит вам людей или алюминий взамен на мою жизнь.
  
  - И сколько же готов заплатить твой дядя? - с насмешкой спросил я.
  
  - Десять! Нет, даже двадцать тысяч люминов! Он меня очень любит, правда!
  
  Я рассмеялся, не прекращая впрочем работать над миурисан цироном. Попадая в отчаянное положение, люди часто предлагают астрономические суммы, которые якобы готовы заплатить их родственники, но этот парень переплюнул многих. Двадцать тысяч люминов, надо же.
  
  - И откуда же у твоего дяди такая огромная сумма?
  
  - Так я о чем и говорил! Мой дядя - сам Стефан Дольский! У него много денег!
  
  О как. То-то он меня ищет. Наверное, остались какие-то свидетели. Захватить двух человек сразу сложно, так что в этом ничего удивительного. Немного странно, что его люди не попытались взять меня живьем. Хотя взять живьем мага моего уровня - та еще задачка. Да и наверное, он уверен, что его племянник уже мертв. Мораги добрыми не бывают.
  
  Вот же, нажил на свою голову неприятностей. Теперь придется как-то разбираться с этим Стефаном. У него хватает и людей, готовых убить за пару люминов, и бдительных глаз по всему Лабиринту, и даже неплохой маг... был. Но да ладно, он всего лишь обычный бандит. Я могу убить его за мгновение, нужно только его отыскать, но с Дарсом это тоже не проблема. Надо будет им заняться, как заберу у Брока свой стилет. Я примерно знаю, где база Стефана, и если он там, то сегодня ему конец.
  
  - Я подумаю над твоим предложением, - ответил я, продолжая подготовку к ритуалу.
  
  Естественно, принимать его предложение я не собирался. Стефан совсем не тот человек, который позволит так просто забрать его деньги. Он наверняка заготовит целую кучу самых разнообразных ловушек, чтобы если даже обмен состоится, найти меня и уничтожить. Слишком много мороки, слишком большой риск, и всё ради каких-то денег. Немалых, конечно, но оно того не стоит, я и так не бедствую. Всех денег не заработаешь, а жизнь - она одна.
  
  Пленник на какое-то время умолк, и я сосредоточился на своей работе. Будет много болтать - просто накрою снова звуковым барьером. Правда, после боя я не в том состоянии, чтобы просто так тратить силы. Зачем я его вообще снимал? Проклятое любопытство!
  
  - Так... господин... а что Вы решили?
  
  - Понимаешь, Риман, я лично против тебя ничего не имею, но мой наставник разозлится, если придется отложить ритуал. Кроме того, ты увидел то, чего не следовало, и наверняка станешь об этом болтать. А если и не станешь, так из тебя это могут вытянуть инквизиторы.
  
  - Н-но деньги...
  
  - И что я буду делать с такой суммой? Куплю особняк в верхнем городе? Мы ведём скрытную жизнь, нам нельзя выходить на свет, где нас поджидают инквизиторы. Для такой скрытной жизни большие суммы вовсе не нужны. Да и твой дядя, он ведь не отдаст деньги так просто, наверняка захочет нас прихлопнуть.
  
  - Но... - пленник затрясся, пытаясь выдавить из себя какие-то аргументы. На его лице были отчаяние и страх.
  
  - Знаешь, я вижу ты неплохой человек, так что я дам тебе шанс. На самом деле, если собрать волю в кулак, и держаться изо всех сил, то тот жуткий ритуал вполне можно пережить. Если тебе это удастся, я сотру тебе воспоминания, немного подлечу и отпущу.
  
  - Правда? - спросил он с появляющейся надеждой.
  
  - Правда, правда. А теперь не мешай мне, иначе наставник разозлится, что ничего не готово, а ты его знаешь.
  
  Пленник энергично закивал. Похоже, вчерашний ритуал произвел на него неизгладимое впечатление. Разумеется, по поводу того, что он может выжить, я соврал. Ритуал закончится только с его смертью, но если он будет сопротивляться и цепляться за жизнь, то можно будет вытянуть больше энергии. Ну и кроме того, он помолчит, и мне не нужно будет накрывать его звуковым барьером.
  
  Глава 52
  
  Когда я почти закончил, пришел Тавиан. За те два года что я его знаю, он почти не изменился, всё такой же худой и лысый, разве что чуть-чуть помолодел. Я не стал расспрашивать его о вчерашних событиях, мне почему-то расхотелось узнавать подробности. Тавиан внимательно изучил проделанную мной работу и указал на некоторые ошибки. Под его руководством дело пошло быстрее, и я закончил за несколько минут.
  
  Я протянул руку в сторону пленника, концентрируясь. К его шее был прикреплен специальный асинайский артефакт, внешне напоминающий паука. Я потянулся к нему, устанавливая разорванную связь. Острые тонкие лапки вонзались в пленника и проникали в спинной мозг. С помощью этого артефакта можно было контролировать тело другого человека или животного, словно марионетку. Использование артефакта требовало хорошего понимания анатомии и много практики, а чтобы его установить, нужно не меньше минуты. Я уже давно с ним освоился. Не так, конечно, как Тавиан, но привести человека через полгорода против его воли я могу без особых проблем.
  
  Кандалы со щелчком открылись, и пленник, подчиняясь моей магии, неуклюже поднялся. Я почувствовал, как он пытается что-то сказать, но просто перехватил контроль над его челюстью и языком, заставив их застыть. Я провел пальцем вниз, разрывая на нём одежду, которая тут же упала ему под ноги. Я направил пленника в центр фигуры, он дошел до нее и лег на спину, распластавшись. Я заставил все его мышцы расслабиться, после чего самостоятельно поправил его руки и ноги так, чтобы они лежали вдоль силовых линий.
  
  Когда я закончил, то вопросительно взглянул на наставника, и тот ободряюще кивнул. Я снял с себя одежду и маску, встал на конце луча миурисан цирона и посмотрел на пленника. Он уставился на меня с каким-то странным выражением, и я никак не мог понять, что означает его взгляд. Как там его звали? Рамин? Нирам? Мирам? Гм... не помню. Да и не важно уже, всё равно он сейчас умрет.
  
  Я давно перестал что-либо чувствовать, смотря на их мучения во время ритуала. Только вначале было неприятно и гадко. Даже когда Тавиан приносил в жертву маньяка, который с помощью стаи ручных крысолаков нападал на одиноких прохожих, мне было немного его жаль. Перед смертью он молился, умоляя Бога не отправлять его к демонам в Бездну, хотя за день до этого убил какого-то старика ради нескольких люминов, после чего его крысолаки наполовину обглодали тело. Да, первые добытые жертвы дались тяжело, но мне тогда казалось, что я делаю хорошее дело.
  
  Со временем меня перестали трогать их мольбы и мучения, мне просто стало всё равно. Если рядом постоянно кто-то умирает, это превращается в обыденность, и разум перестает на это реагировать. Тем не менее мне всё еще казалось, что Тавиан совершает зло, и нужно его остановить, пускай даже я сам заляпался по уши. Когда я нашел кармилит, я подумал, что это мой шанс, нужно только его зарядить, и у меня всё получится. Но уже тогда у меня не было особого желания убивать наставника, хотя умом я и понимал, что стоит это сделать и спасти множество жизней, которые еще унесет ритуал.
  
  Время шло, кармилит заряжался очень медленно, отнимая у меня энергию, которой и так не хватало. Задания наставника тоже были непростыми. Да, я с ними справлялся, но порой на пределе своих возможностей. Из-за постоянных сильных перерасходов магии, начались проблемы со здоровьем. Элисса меня подлечивала, но даже её магия не всесильна. В один из дней, смотря на блаженно улыбающегося после ритуала наставника, я подумал: "какого демона?!". И попросил его обучить меня миурисан цирону.
  
  В конце концов, я и так убил немало совершенно ненужных для ритуала бандитов, добывая для Тавиана некоторые артефакты и фрагменты древних книг. Что изменится от того, что умрет еще несколько? Да ничего уже не изменится, я и так давно сбился со счета. Зато, благодаря миурисан цирону, я смогу привести в порядок свое тело и получить кучу энергии.
  
  Я начал учиться ему примерно полгода назад и с тех пор неплохо продвинулся, хотя до уровня Тавиана мне еще очень далеко, и без его помощи подготовить ритуал я не смогу. За это время я принес в жертву немало народа, потому как хотел побыстрее освоить миурисан цирон, да и энергия для тренировок, заданий и просто личного пользования требовалась постоянно.
  
  Наставник согласился помогать мне с каждым ритуалом, но взамен потребовал, чтобы я приводил ему столько же людей, сколько привожу себе. Таким образом, за последние полгода он немного помолодел. Поиск, захват и обучение занимали немало времени, и я уже не мог долго выбирать очередную жертву. Я просто хватал первого попавшегося бандита, на котором срабатывал амулет-индикатор, и тащил его в убежище. В конце концов, ни в чем не виноватых бандитов не бывает, правда?
  
  Глава 53
  
  И вот сейчас я стою, готовясь совершить очередной ритуал, а Брок занимается моим кармилитом. Через час я смогу его забрать, и хоть сегодня убить наставника, но какой теперь в этом смысл? Я ведь ничем не лучше, а на смерти местных бандитов мне плевать. Они и так умирают сотнями каждый месяц в стычках друг с другом и стражей. Десятком больше, десятком меньше, какая разница? Да и кто меня будет учить, если я убью наставника? Я хочу полностью освоить миурисан цирон, чтобы не стареть и не болеть как Элисса. Обычно униаты маги живут лет сорок-пятьдесят, у меня же будет впереди сколько угодно времени, я не буду страдать от истощения и в итоге смогу стать одним из сильнейших магов мира, разве не здорово? Нет, убивать Тавиана пока что неразумно. Может быть, позже, когда я обучусь всему, что он знает. Наше сотрудничество приносит немалые плоды, и я не готов от них отказаться. Кивнув своим мыслям, я потянулся к фигуре миурисан цирона, начиная ритуал. Наконец-то я избавлюсь от этой противной морозящей боли в груди.
  
  Большую часть работы за меня делали зачарованные камни, которыми были выложена звезда и круг, но даже просто контролировать их было очень сложно. Система была многоуровневой, запутанной и постоянно пыталась выйти из равновесия. Моей же задачей было его удерживать и в нужные моменты активировать стадии ритуала. Я как-то справлялся, но именно что "как-то". Ритуал не прерывался, но тело дергалось, смещаясь относительно силовых линий, а вместо аккуратных маленьких ранок получались большие и рваные. Из-за этого пленник погиб слишком быстро, и энергии я получил раз в пять меньше, чем обычно получает наставник. Но её количество всё равно было огромным. Она переполняла меня, рвалась наружу, и на секунду возникло ощущение всемогущества.
  
  Я закрыл глаза и перевел дух, привычно отгоняя эйфорию. Энергия - это просто энергия, даже если её очень много. Нужно держать себя в руках. Мое состояние заметно улучшилось, полностью ушла боль, усталость и сонливость, настроение сразу стало приподнятым, и всё, что меня беспокоило, отошло на второй план. Истощение, вызванное недавним боем, полностью прошло, мелкие ушибы и царапины тоже исцелились.
  
  Я открыл глаза. Передо мной лежало совершенно растерзанное тело, лишь отдаленно напоминающее человеческое. Весь пол был залит кровью, и я тоже весь был в красной жиже с какими-то сгустками и ошметками плоти. Что поделать, вместо красивой и изящной дымки, как у наставника, у меня пока что получается какое-то кровавое непотребство. Я поднес к лицу руку, и с нее упало несколько тягучих густых капель. Да уж, вид у меня тот еще. Хорошо, что родители и Кэйтан меня сейчас не видят. Интересно, что бы они сказали?
  
  В углу стояла бочка с водой, которую я получил из протекающей несколькими метрами ниже клоаки. Благодаря моей магии, выглядела она вполне чистой, но пить я бы её всё же не стал. С тела смыть всю гадость было не сложно, а вот с волосами пришлось повозиться. Тавиану хорошо, он лысый. С другой стороны, волосы являются неплохим естественным накопителем маны, из-за чего многие маги (и поголовно все асинаи) отращивают их подлиннее.
  
  Тавиан мне помогал отмыться, поливая водой из ковшика. Со стороны эта сцена могла показаться несколько пошлой, но наставника никогда не интересовало мое тело. Впрочем, интереса к женщинам я за ним тоже не замечал. Может, за столько-то лет там уже и не работает ничего? Пока я вымывал кровь, Тавиан объяснял, какие ошибки я допустил в этот раз. Все три его магических чувства: материи, жизни и души, были развиты очень сильно, и он легко замечал любые нарушения в ритуале. Мне иногда кажется, что его чувствительность лишь немногим уступает Дарсу.
  
  Вода была холодной, да и в убежище было прохладно, но я этого не чувствовал, внутри меня словно горело солнце. С такой кучей энергии я могу хоть в снегу голышом спать. Впрочем, понапрасну её тратить не стоило, так что когда я наконец отмылся, то вытерся и побыстрее оделся.
  
  От трупа нужно было избавиться, чтобы он тут не вонял, поэтому я отцепил от него асинайский амулет, а после немного покромсал, заодно лишний раз потренировавшись в боевых заклинаниях. Выглядело это достаточно гадко, но после стольких раз уже не вызывало никаких эмоций. Под убежищем протекает клоака, так что я открыл небольшой люк и спихнул туда все, что осталось от пленника. Энергии после этого слегка поубавилось, но всё еще было очень много. Я зарядил посильнее спатум, а остальное потратил, на амулеты для наставника. Он ими приторговывает на черном рынке и половину прибыли отдает мне.
  
  Глава 54
  
  - Кстати, господин Филорн, мне тут приснился один очень странный сон. Элисса сказала, что это может быть заклинание роанских сноходцев. Вот, я записал его.
  
  Я протянул наставнику кристалл, он взял его и ненадолго приложил ко лбу.
  
  - Любопытно, весьма любопытно, - задумчиво сказал он, рассматривая кристалл. - Я тоже читал о заклинаниях сноходцев, и если твоя бабушка права, и кто-то их раскопал, то у нас всех могут быть проблемы.
  
  - У нас всех? - удивился я, - возможность проникать в чужие сны, конечно, интересна, но я бы не назвал это какой-то глобальной угрозой.
  
  - Проблема в том, что от заклинаний сноходцев сейчас никто не умеет защищаться. Да и раньше это умела только верхушка церкви. Сейчас человек, полностью овладевший их магией, сможет убить во сне хоть самого Патриарха. Или внушить ему какую-то навязчивую идею. Или выведать любую тайну. Или свести с ума. При этом он не оставит никаких следов и зацепок.
  
  - Получается, такой человек может контролировать весь мир, просто дергая за ниточки?
  
  - Теоретически. Магия сноходцев невероятно сложная в освоении, она полностью отличается от привычного нам волшебства и колдовства. Те же немногие, кто полностью её освоили, становились... странными. Они словно погружались в другую реальность, сотканную из воспоминаний, фантазий и снов. Наш мир становится им мало интересен, как и борьба за власть. Но таких, повторюсь, было немного. И тот сноходец, что показал тебе Иксмил, вряд ли далеко продвинулся.
  
  - Значит, это был начинающий сноходец. И то хорошо. Но почему именно я?
  
  Наставник нахмурился и ненадолго замолчал, ходя из стороны в сторону.
  
  - Мне на ум приходят только колдуны из Братства Лабиринта. У них по крайней мере есть мотив с тобой встретиться в месте, где никто вас не сможет найти. Одна из их баз вполне может находиться в Иксмиле.
  
  Братство Лабиринта - это небольшая организация незарегистрированных колдунов, которые тайно, из тени влияют на многие события в Черном Лабиринте и Эртразе в целом. О них слишком мало достоверных сведений, многие считают их существование вымыслом, но кажется, Тавиан когда-то предупреждал меня о них.
  
  - Значит, Братство, - задумчиво протянул я. - Теперь даже не знаю, стоит ли туда идти.
  
  - А ты собирался?
  
  - Да, в субботу. И со мной ещё напросились двое друзей.
  
  Тавиан покачал головой.
  
  - Не стоит туда идти. Если ты пойдешь, то окажешься полностью в их власти. Если они что-то предложат, ты не сможешь отказаться. Если они захотят от тебя избавиться, ты не сможешь защититься. А если ты приведешь с собой посторонних, то их точно так просто не отпустят. Братство надежно хранит свои тайны, и твоим друзьям сильно повезет, если они отделаются только стертыми воспоминаниями.
  
  - Но если я проигнорирую их приглашение, то не решат ли они меня устранить? Они ведь... они ведь знают, где я живу! Я сам привел их во сне к собственному дому! А значит, они знают, кто я такой и могут сдать меня инквизиторам, даже не показываясь из тени.
  
  Тавиан снова нахмурился, а затем бросил на меня такой взгляд, что по спине пробежали мурашки. Он ведь не станет меня сейчас убивать? Я напрягся, приготовившись защищаться, но наставник лишь пожал плечами:
  
  - В любом случае, это всё лишь наши догадки. Вилами по воде, как говорится. Слишком много ничем не подтвержденных предположений. В конце концов, это действительно мог быть просто странный сон. Так что поступай как знаешь, но я бы на твоем месте не лез в Иксмил, тем более... с друзьями, - последнее слово наставник произнес с заметной иронией.
  
  - Большое спасибо за совет, господин Филорн, - кивнул я ему с улыбкой. - Я подумаю, как мне быть дальше.
  
  Наставник засобирался обратно в свою лавку знахаря, где он жил большую часть времени и занимался исследованиями. Можно было бы пойти с ним и немного потренироваться или взять почитать очередную книгу по колдовству, но время было позднее, около полуночи. Завтра рано вставать в академию, и на сон остается всё меньше и меньше. А ведь еще до дома почти час добираться. Хотя благодаря миурисан цирону мне и не хотелось спать, но часа через полтора это пройдет, и сонливость накатит с удвоенной силой. Да и к Броку зайти надо, страшно мне оставлять его одного с кармилитом, который стоит намного больше, чем я ему заплачу за работу. Поэтому немного поразмыслив, я попрощался с наставником и покинул убежище.
  
  Глава 55
  
  Что-то было не так. Страх ворочался внутри, никак не желая уходить, хотя на первый взгляд, никаких причин для него не было. Я сидел на крыше дома, прислонившись спиной к печной трубе, чтобы скрыть силуэт, и внимательно осматривал мастерскую Брока при помощи Дарса. Я находился от нее на приличном расстоянии, метров двести, если по прямой, но всё равно мог рассмотреть всё в мельчайших подробностях.
  
  Трупы убрали, остались только пятна крови. Наверняка это сделали люди Стефана, вот только их нигде не видно. Они просто взяли и ушли? Побоялись второй раз со мной связываться? Ох, сомнительно, особенно зная упертость этих бандитов. Но где они? Не могут же какие-то бандиты скрываться от артефакта уровня Дарса? Внутрь самой мастерской я нормально заглянуть не мог. На ней висело слишком много защит, которые, помимо всего прочего, сильно искажали изображение.
  
  Всё, что я мог разобрать - это то, что Брок сидел за столом и был один. Вокруг него были какие-то странные магические завихрения, а дверь почему-то была приоткрыта. Подозрительно. Я потянулся к своему стилету, используя духовную связь, и почувствовал его где-то перед Броком. Точнее на таком расстоянии сказать было нельзя. Вокруг мастерской никаких ловушек не было, в соседних домах, за плотно закрытыми на ночь ставнями, спали местные жители. На бандитов они похожи не были. Но откуда тогда это мерзкое чувство? Может быть...
  
  - Привет.
  
  Тихий женский голос прозвучал слева, совсем рядом, напугав меня до полусмерти. Я совершенно инстинктивно отпрыгнул от его источника, чуть не свалившись с крыши. Крутанулся, восстанавливая равновесие, и одновременно, не успев даже толком подумать, метнул нож в темную фигуру. Нож был сильно ускорен магией, но долетев, остановился и завис в воздухе. Его накрыло что-то черное, похожее на щупальце, и я тут же перестал его чувствовать.
  
  - Я не враг тебе. Успокойся, - сказала она, как ни в чем не бывало.
  
   Нож упал и покатился ко мне по наклонной крыше. Я снова мог его чувствовать, поэтому поднял его магией, покрепче взял в руку и замер, пытаясь осмыслить ситуацию. Мою собеседницу окутывала совершенно непроглядная и бесформенная тьма, и только из-под чего-то похожего на капюшон виднелся подбородок. Как она смогла так близко ко мне подобраться? Да она могла перерезать мне глотку, оставаясь незамеченной!
  
  С этой странной девушкой было определенно что-то не так. Дарс не видел вокруг неё никакой магии. Тьма, окружающая её, даже для него оставалась совершенно непроницаемой. Мое чувство материи вообще её не замечало и упорно говорило мне, что рядом никого нет. Может, это призрак? От незнакомки и правда веяло чем-то жутким и потусторонним. Темнота вокруг неё была какой-то совсем уж зловещей и словно живой. Она свивалась в щупальца, и кажется, даже тянулась ко мне. Это совершенно не было похоже на привычную магию, это было что-то жуткое. Куда более жуткое, чем миурисан цирон и все зверства наставника, и я с трудом подавлял нарастающую панику. Нужно успокоиться. Она могла легко меня убить, а поскольку я жив, она мне действительно не враг. Ну или по крайней мере не попытается меня убить прямо сейчас.
  
  - Сядь обратно, - внезапно скомандовала она.
  
  - З-зачем? - выдавил из себя я.
  
  - Ты можешь спровоцировать инквизиторов раньше времени.
  
  Как бы она меня ни пугала, но с инквизицией шутки плохи. Я сел вполоборота к странной девушке, не спуская с неё глаз.
  
  - Что тут делают инквизиторы?
  
  - Охотятся.
  
  - На кого?
  
  - На тебя.
  
  От её простого ответа у меня внутри всё скрутило от ещё более дурного предчувствия. Инквизиция - это очень, очень плохо. И если она не врет, то у меня реальные проблемы.
  
  - А где они? Я их не вижу.
  
  - Они замаскированы. Активируй тепловой режим в Дарсе, и ты их увидишь.
  
  Я шокировано уставился на странную незнакомку. Откуда она знает про Дарс?!! Мне захотелось засыпать её вопросами, но я с трудом сдержался. Сначала инквизиторы. Как только я активировал тепловой режим, незнакомка продолжила:
  
  - Примерно три метра влево от ближайшего к нам угла мастерской Брока. Видишь перепад температуры на высоте человеческого роста? Инквизиторы прячут тепло тела, но их можно обнаружить по дыханию.
  
  Я всмотрелся в то место, куда она указала, и действительно разглядел небольшое красноватое облачко, появляющееся время от времени. Я использовал возможности Дарса на полную, так что начала побаливать голова, и смог разглядеть лишь примерные очертания фигуры. Сколько же на нем маскирующих чар?! Да одна только невидимость чего стоит, на неё даже наставник не способен! Если бы странная незнакомка не указала мне на инквизитора, я бы ни за что его не заметил.
  
  - Их еще семеро. Они тебя окружили и постепенно сжимают кольцо.
  
  Вот тут мне стало действительно страшно.
  
  - Проклятье! Как они меня нашли?! Откуда вообще тут взялись инквизиторы?!
  
  - После гибели своих людей Стефан решил, что у него нет другого выхода. Он воспользовался своими связями в церкви и провел в Черный Лабиринт отряд инквизиторов, обеспечив им полную поддержку. Вместе они проникли к Броку и допросили его, после чего отобрали у него твой стилет с кармилитом. Инквизиторы проследили духовную связь стилета и нашли тебя.
  
  Её всеведение начинало меня пугать чуть ли не больше, чем инквизиторы. Да кто она вообще такая?! Но куда более важно, что мне сейчас делать? Инквизиторы медленно подкрадываются, но как только я начну активно двигаться или колдовать, они тут же атакуют. Метательные ножи мне вряд ли сильно помогут. Если на них столько маскировки, то и магических защит, наверняка, немало. Да и обычными доспехами он не брезгуют. Учитывая, какие на них артефакты и средний уровень охотников инквизиции, мне сильно повезет, если я справлюсь хотя бы с одним. А их восемь. У них мой кармилит, и они так просто меня не отпустят. Даже если я попробую сбежать, они смогут проследить меня по духовной связи. Что же делать?
  
  От страха мысли ускорились в несколько раз. Инквизиторы не должны ожидать, что я их обнаружил, а значит, у меня есть хоть и небольшое, но преимущество. Может быть, попробовать прорваться в мастерскую? Брок, должно быть, на них ужасно зол. Если бы они попытались одолеть его в честном бою, то тут были бы жуткие разрушения. Наверняка они просто подкрались, пока он разговаривал с бандитами, и его оглушили. После того, как инквизиторы вскрыли ему память, они должны были его покрепче связать и нацепить подавляющий магию ошейник. Есть неплохие шансы, что Брок сейчас в сознании, относительно здоровый и с почти полной энергией. Если получится его освободить, он может неплохо отвлечь внимание, а я тем временем заберу свой кармилит и тихонько сбегу. Инквизиторы ни за что не будут использовать "нечестивую роанскую магию", так что можно не бояться, что его применят против меня. Но всё равно слишком сложно. Один инквизитор возле мастерской, и наверняка еще один, а то и двое, внутри с моим кармилитом. Мне придется в одиночку одолеть их, причем, очень быстро, иначе добегут остальные.
  
  - Я могу помочь, - неожиданно предложила девушка.
  
  - Бесплатно? - с подозрением спросил я.
  
  - За это ты должен будешь выполнить мое задание.
  
  Я с подозрением покосился на незнакомку. Как-то слишком уж всё это странно, слишком уж вовремя она появилась, и слишком много всего знает, особенно о действиях инквизиции. И вообще, она мне не нравится. Одна мысль, что я буду обязан этому... существу... язык не поворачивается назвать её человеком, меня пугает больше инквизиторов. Конечно, пытаться прорваться самостоятельно сейчас - смертельный риск, но это при условии, что всё сказанное ей правда. Ведь всё, что я видел - красненькое облачко и расплывчатый силуэт. Может это и не инквизитор вовсе. Но даже если сказанное ей правда, кто знает, что у неё на уме? Как бы мне потом в ещё худшую переделку не попасть.
  
  - Я попробую справиться сам.
  
  - У тебя не получится.
  
  - Почему?
  
  Незнакомка ничего не ответила, но мне показалось, что она пожимает плечами. Ну и ладно, по крайней мере она вроде бы не пытается мне мешать. Я отодвинулся от неё подальше и сконцентрировался на том инквизиторе, которого она мне показала.
  
  Глава 56
  
   Я медленно, вкладывая по крупице энергии, начал плести заклинание. Идеальная нить Денвела Ареда, так оно называлось. Его придумал великий роанский архимаг, тот самый, который изобрел кармилиты, миурисан цирон и заведовал всей магической наукой Роана. Изначально это заклинание не было боевым, это была просто специальная псевдоматериальная нить для опытов, обладающая уникальными свойствами. Но позже обнаружилось, что эта нить настолько тонкая, что способна проникать сквозь большинство защит, и почувствовать её тоже очень трудно.
  
   Я влюбился в это заклинание, едва наставник мне его показал. Мне прошлось очень долго его осваивать, но оно того стоило. Идеальная нить сплелась между моих рук и поплыла вперед. Хотя она и относится к затратной магии воплощения, на её создание нужно мизерное количество энергии, ведь она слишком маленькая. Вряд ли инквизиторы заметят её. Весь вопрос в том, есть ли у них защита именно от этого заклинания. Оно, конечно, очень редкое и большинство магов о нем и не слышали, но инквизиторы ведь охотятся на самого Морага и могли нацепить артефакты, защищающие даже от таких редких заклинаний. Если не сработает, мне ничего не останется, кроме как просить о помощи эту странную девушку или бежать изо всех ног из города, надеясь добраться до Иксмила раньше, чем меня схватят.
  
  Подчиняясь моей воле, нить поплыла по воздуху навстречу инквизитору. Поскольку она была воплощением частички души, я мог управлять ей даже на большом расстоянии так же, как и духовным оружием. Она легко прошла сквозь все защиты, которые просто не заметили что-то настолько мелкое, и опустилась чуть выше облачка дыхания. Отлично, вроде бы сработало.
  
  Я перевел дыхание, унимая дрожь. Попробую прорваться. Надеюсь, эта ночь не будет последней в моей жизни. Я рванул в сторону мастерской, перепрыгивая с одной крыши на другую. Инквизитор, на которого опустилась нить, быстрым шагом подошел ко входу. При этом, его можно было заметить невооруженным глазом из-за ряби, возникшей в воздухе. Даже лучшие городские мастера не могут создать совершенную невидимость. Я спрыгнул с крыши на ту самую площадь с колодцем, где только недавно сражался с бандитами. Инквизитор замер у двери, снова став полностью невидимым. Наверняка он готовит какое-то мощное заклинание, которое меня убьет или обездвижит, но его не видно из-за маскировок.
  
  За секунду до того, как я выбежал из подворотни и оказался прямо перед инквизитором, я дернул за концы идеальной нити. Она тут же отобрала у меня кучу энергии, взамен сделавшись на мгновение невероятно прочной, почти неразрушимой. Послышался легкий скрип, а затем звук падающего тела. Нить разрезала голову напополам вместе с зачарованным шлемом. Невидимость забарахлила, пошла волнами и пропала. Из руки инквизитора выпал и откатился в сторону ярко светящийся жезл. Я, не сбавляя хода, подобрал его и подбежал к двери в мастерскую. Было бы неплохо попробовать забрать защитные артефакты, но на это совершенно нет времени, счет идет на секунды.
  
  Дверь была приоткрыта, я активировал Дарс на полную и проскользнул внутрь. Брок сидел с кляпом во рту, связанный по рукам и ногам за своим же собственным столом. Позади него в воздухе прошла легкая рябь. Я отпрыгнул в сторону, одновременно активируя жезл. В то место, где я был мгновение назад, ударил яркий голубой луч, пробивший толстую стальную дверь насквозь. Мой жезл выстрелил в ответ каким-то тёмным облачком, и похоже, попал. Инквизитор вскрикнул, а его невидимость пошла волнами. Однако мощности жезла не хватило, чтобы пробить все защиты.
  
  Сквозь мельтешение маскировки, я смог разглядеть свой стилет, прикрепленный к его броне. Воспользовавшись секундным замешательством инквизитора, я рванулся ему навстречу в самоубийственной атаке. Мне нужно только дотянуться до своего стилета! Инквизитор направил в мою сторону второй жезл, и я увидел, как его губы произносят слова активации. Не успею!!! В последнее мгновение я отпрыгнул вбок, и мимо меня пронеслась жутковатого вида призрачная змея. Она быстро развернулись, сметая всякую мелочевку с полок, и снова нацелилась на меня. Чувствуя затылком приближающуюся опасность, я прыгнул на инквизитора. Он попытался отступить назад, но не успел: я притянул к себе свой стилет вместе с инквизитором и смог, прорываясь рукой сквозь остатки защит, дотянуться самым кончиком пальца до кармилита.
  
  Мне не требовалось произносить никаких формул, и он активировался мгновенно. Из клинка вырвался фиолетовый луч, который прошел сквозь тело инквизитора и врезался в пол, и едва не задев меня самого. Во все стороны полетела каменная крошка. Мгновением позже, призрачная змея, лишившаяся управления, с грохотом врезалась в стену рядом со мной, вспыхнула по всей длине и растаяла. Инквизитор рухнул на пол, то ли мгновенно умерев, то ли потеряв сознание от боли. Его лицо застыло, глаза и рот были широко открыты. Повозившись несколько секунд, я отцепил свой стилет от его брони и на всякий случай проткнул ему горло.
  
  Глава 57
  
  Я перевел дыхание. Кажется... кажется, я всё еще жив и даже не ранен! Только с руки немного содрало кожу, когда я прорывался ей сквозь защиты, но это мелочи. Самая опасная часть завершена. Можно попробовать сразу сбежать, но инквизиторы, скорее всего, уже рядом. Как только я выйду, буду как на ладони. Да, теперь у меня есть кармилит, атаку которого не так-то просто заблокировать, но магию инквизиторов мне тоже блокировать нечем. Я потратил немало энергии на идеальную нить, так что духовный щит смогу создать один-два раза. Правда, смотря на то, насколько мощные у них жезлы, он в лучшем случае лишь смягчит удар. Пока что мне чертовски везло, но будет ли так и дальше? Одно попадание, и я труп. Своих защитных амулетов у меня нет, а те, что были у инквизитора, я сам же и сломал. Может, у Брока что-то найдется?
  
  В голове запульсировала боль, накатила тошнота, и я поспешил отключить Дарс. Многовато я его сегодня использовал. Если продолжу, будет намного хуже. Неплохо было бы передохнуть, но нужно поторапливаться. Я подошел к Броку. Ошейник, который был на нем, разрушал структуру любых заклинаний в непосредственной близости от его тела, поэтому разрезать особо прочные инквизиторские веревки пришлось стилетом, который для такого не был предназначен.
  
  Стоп! Как я сниму ошейник? Я понятия не имею, где ключ. Может, он вообще был у этого мертвого инквизитора и разрушился от луча кармилита. Почему я об этом не подумал?!! Ошейник сделан из довольно толстой металлической цепи, которая запирается на обычный механический замок. При этом магия на него совершенно не действует. Я разрезал веревки на руках, и немного призадумался, тратя драгоценные секунды. Может быть, попробовать создать очень тонкий и мощный луч из кармилита? Теоретически таким образом можно преодолеть подавляющее поле, но не убью ли я при этом самого Брока?
  
  Брок сбросил веревки, вынул кляп и грязно выругался по-хаорски. Я хотел было предупредить его, чтобы он не двигался, но Брок пару раз встряхнул руками, взялся за ошейник, поднапрягся... и попросту разорвал его грубой силой. От удивления я на пару секунд выпал из реальности. Я, конечно, знал, что хаорцы больше полагаются физическую силу и укрепляющие техники, которые не так-то просто заблокировать, но столь наглядная демонстрация вызвала шок. Хаорцы и правда удивительные.
  
  Брок перевел дыхание и обратился ко мне:
  
  - Спасибо, что освободил меня.
  
  - Не за что, я рассчитываю на твою помощь. Их там еще шестеро, в одиночку я точно не справлюсь.
  
  Брок произнес короткую формулу на хаорском, одна из плит потолка отъехала в сторону, и из щели вылетела хрустальная сфера сантиметров двадцати в диаметре. Он взял её в руку, прикрыл глаза, что-то бормоча, и я почувствовал отовсюду мощные потоки энергии. Дверь в мастерскую захлопнулась, дыра в ней со скрипом затянулась, а в стенах активировались на полную защитные артефакты.
  
  - Это даст нам немного времени, - сказал Брок, оторвавшись от сферы. - Даже с их силами мою защиту так просто не пробить.
  
  Когда я осматривал мастерскую, то явно видел под ней ещё несколько этажей катакомб, где жилы местные бедняки. Однако спрашивать у Брока, есть ли тут какой-то тайный ход, бессмысленно. Он ведь хаорец. Хаорцы не убегают от врагов, потому что считают это бесчестием, и уж тем более не готовятся к этому заранее. Это может показаться глупым, ведь какой смысл драться без шансов на успех, но именно из-за таких принципов хаорцев уважают, побаиваются и стараются лишний раз не задевать. Ведь даже один против тысячи хаорец будет драться до конца, и скорее всего, кого-то прихватит с собой. Конечно, не все хаорцы настолько преданы своим принципам, чтобы идти на верную смерть, и возможно, Брок, живущий в униатском городе вдалеке от своих, более гибкий, чем его собратья. Однако если я начну расспрашивать его о возможностях сбежать, он точно сочтет это трусостью, и кто знает, какими будут последствия. Поэтому вместо путей отступления я поинтересовался:
  
  - У тебя тут нет никаких полезных артефактов? Чего-то, способного отклонить хотя бы одну атаку их жезлами.
  
  - Есть, но не на тебя, - помрачнел он. - Эти ублюдки выгребли всё ценное.
  
  Он встал, прошелся вдоль стены, и неожиданно ударил по ней кулаком со всего маха. Часть стены вмялась вовнутрь, и Брок убрал осколки. Очевидно, этот тайник был на самый крайний случай, и открыть его нормально было невозможно. За разрушенной каменной перегородкой обнаружился стальной нагрудник и шлем, которые Брок принялся надевать, помогая себе магией. Снаружи что-то громыхнуло, по полу прошла вибрация, а с потолка посыпалась пыль. Не успел я подумать, что это была слабенькая атака, как громыхнуло еще раз, а потом еще. С каждым разом пол трясся все ощутимее.
  
  - Нужно скорее выбираться отсюда, пока нас не завалило, - крикнул я.
  
  - Выберемся, не волнуйся. Мастерская и не такое выдерживала.
  
   Он снова запустил свою руку в нишу и достал оттуда хаорскую палицу. Она была действительно огромной и внушительно выглядела даже в толстых лапищах Брока. Она весила, наверное, больше меня.
  
  - Я могу их засечь даже в маскировке и убить кармилитом. Но у меня никакой защиты. Если прикроешь меня от них хоть немного, у нас будут неплохие шансы!
  
  - Идет. Ты, кстати, за мою работу так и не расплатился.
  
  Вот же, вспомнил. С него станется посреди боя требовать свои деньги. Я вынул из нагрудного кармана мешок с люминами, и потряс им.
  
  - Деньги у меня. Но посчитать нам их не дадут. Сочтемся, если выживем.
  
  - Ладно, - тяжело вздохнул Брок. Видимо мысль о том, что я забрал его работу, и до сих пор не расплатился, не давала ему покоя. - Пошли, надерем зад этим церковным псам!
  
  Глава 58
  
  Брок прихватил с собой хрустальную сферу и разбил её перед самым выходом, просто сжав в руке. Потоки энергии устремились от стен к хаорцу, и я почувствовал переполняющую его силу, почти такую же, как от наставника после ритуала. Часть энергии перешла в палицу, и воздух вокруг неё задрожал. Защитные амулеты мастерской разрядились, и следующий удар пробил в стене дыру, от которой во все стороны побежали трещинки. Вот теперь отсюда точно лучше убираться!
  
  Брок пнул дверь, и она с грохотом вылетела наружу. Он выскочил на улицу, но атаки от инквизиторов не последовало. Брок растерянно застыл, вглядываясь в темноту. Вероятно, инквизиторы всё ещё рассчитывали на свою маскировку и не хотели выдавать свое расположение раньше времени. Они надеялись накрыть сразу двоих, но я передумал выходить и остался внутри мастерской. У меня появилось несколько свободных секунд. Защита исчезла, и теперь я мог нормально осмотреть окрестности в поисках следов от дыхания. Когда точно знаешь, что искать, это делать намного проще.
  
  - Двое прижались к стене дома напротив, один слева от двери, метрах в двадцати, один в подворотне, один у нас на крыше. Еще одного пока не вижу, - передал я Броку.
  
  Брок внимательно вгляделся в стену дома напротив и задумчиво произнес:
  
  - Кажись, вижу.
  
  После чего со всей силы (и магии) швырнул палицу в ту сторону. Я не стал дожидаться ответной атаки и активировал кармилит, ударив широким лучом в потолок. Никаких защит на уже нем не было, так что даже от такой атаки он просто рассыпался на осколки вместе с крышей второго этажа. Я отпрыгнул назад, груда камней и досок рухнула в центр мастерской. В клубах пыли я смог разглядеть силуэт невидимого инквизитора, который пытался подняться с четверенек. Я тут же ударил тонким и мощным лучом в его голову. Защитные амулеты не смогли справиться, и луч из кармилита раздробил в пыль кости черепа.
  
  Сзади ухнуло, меня отбросило вперед взрывной волной, и я налетел на камни, оставшиеся от потолка. Я бы здорово приложился, если бы магия не смягчила удар. Я обернулся, чтобы понять, что произошло. Похоже, Брок своей палицей задел одного инквизитора и получил ответный удар от остальных. Его нагрудник немного оплавился, но хаорец твердо стоял на ногах. Он притянул магией палицу и стремительно рванулся к следующему инквизитору. Некоторые атаки жезлов он просто отбивал этой самой палицей, попутно круша всё вокруг. Я поднялся с колен, кинул взгляд на убитого мной инквизитора. Вот бы содрать с него все маскирующие и защитные амулеты, тогда я бы вообще без проблем ушел. Однако защита и маскировка до сих пор действуют, я не смогу так просто до него дотронуться или просканировать Дарсом. Было бы у меня чуть побольше времени, хотя бы пара минут, но его нет.
  
  В любом случае, путь свободен. Пусть Брок сражается с инквизиторами, раз уж он так этого хочет. Мне смысла ввязываться в бой нет, тут ведь и умереть можно, притом очень легко. И ради чего? Против инквизиторов лично я ничего не имею. Они просто выполняют свою работу. Конечно, я предпочитаю избавляться от тех, кто пытается меня убить, но не в этот раз. Слишком рискованно, и придется потратить на них заряд кармилита, который я столько времени копил. Оно того явно не стоит.
  
  Я бросил все четыре ножа на пол, подпрыгнул и дополнительно оттолкнулся от них, используя духовную связь. Когда я что-то притягиваю или отталкиваю, сила противодействия прикладывается к моему телу. Поэтому для того, чтобы взлететь вверх, нужно просто с достаточной силой оттолкнуть от себя землю. Однако на это у меня уходит слишком много энергии, поэтому мне намного проще оттолкнуть духовный предмет. Как только я взобрался на крышу, ножи вылетели из дыры и вернулись мне в руку. Внизу всё грохотало от атак жезлами инквизиторов и ударов палицы Брока. Кажется, он что-то кричал, но я не мог разобрать слов. Я поспешил убраться подальше, пока меня не заметили. В конце концов, я ведь и не обещал хаорцу, что буду драться с ним до конца. Я и так каким-то чудом убил аж троих инквизиторов, и на сегодня с меня хватит. Мне не будет везти бесконечно.
  
  Глава 59
  
  Минут через десять я отбежал по крышам и узким переулкам довольно далеко от места схватки и почти успокоился. Думаю, инквизиторы должны уже были отстать. Даже если не все они отвлеклись на Брока, на них слишком много брони, чтобы за мной угнаться. Как же всё-таки права была бабушка, когда в ответ на просьбу научить меня крутой технике для защиты, она заставила меня бегать каждое утро. И хотя я этим уже с год не занимаюсь, задания наставника позволяют мне поддерживать себя форме. Пробежаться километр-другой, отрываясь от погони, для меня не проблема.
  
  Я почувствовал какое-то слабое магическое излучение недалеко от себя. Конечно, в этом не было ничего необычного, в Черном Лабиринте хватает и незарегистрированных магов, и самых разных амулетов, но я решил перестраховаться. Не сбавляя хода, я посмотрел сквозь стены здания в ту сторону, откуда чувствовал излучение. От увиденного мне резко поплохело. По тоннелю, который проходил в скале параллельно улочке, бежала донельзя странная тварь. У нее было четыре лапы, или по крайней мере, что-то на них похожее, никакого намека на голову, а перемещалась она длинными прыжками, при которых её тело растягивалось раз в пять, а потом обратно сжималось. Тварь была нематериальной, и потому невидимой обычным зрением, но благодаря Дарсу я мог видеть магическое излучение, которое от нее исходило. Она переливалось всеми цветами радуги.
  
  В голове всплыло название. Спектралиск, радужная гончая. Я продолжал бежать, судорожно вспоминая всё, что мне было известно об этих тварях. Они сами по себе безобидны, но передают информацию хозяину. Они нематериальны, и я не владею ни одним заклинанием, которое было бы способно им навредить. Спектралиски слепые и глухие, но чувства жизни, души и материи у них развиты так же, как и у хозяина.
  
   Как эта тварь, интересно, меня нашла? Или она следовала рядом с самого начала, а я только заметил? Возможно, получится от неё спрятаться? Я остановился, прислонился к стене, закрыл глаза и попытался как можно сильнее скрыть свое присутствие. И Тавиан, и Элисса учили меня, как прятаться от чувств других магов, но дело это непростое, требует концентрации и хотя бы полминуты времени. Длится такая маскировка недолго, и ей не сравниться с теми амулетами, что были на инквизиторах. Правда, у меня есть весьма неплохой плащик, который обладает похожими свойствами. Убегая, я понадеялся на него, но видимо, зря.
  
  Мне здорово мешала сконцентрироваться головная боль, поэтому времени ушло в два раза больше, чем обычно. Я открыл глаза и внимательно осмотрел себя при помощи Дарса. Вроде бы всё норма... что за?! Как я мог про него забыть?! Спатум, заряженный благодаря миурисан цирону, ярко светился магией даже сквозь плащ и все мои маскировки. Я идиот. Не удивительно, что гончая меня засекла.
  
  И что мне теперь делать? Я не могу, как Брок, мгновенно выкачать из него энергию, у меня на это уйдет минут пять. Возможно, если я брошу его в одну сторону, а сам побегу в другую, мне удастся сбить со следа спектралиска? Вот только я слишком долго держал при себе этот амулет, и у меня с ним тоже есть духовная связь, пускай и не такая сильная, как со стилетом. Но инквизиторам хватит и её. А разрывать стабильные духовные связи я еще не умею. Поколебавшись секунду, я взял серебряную фигурку Первого в руку, и использовал на ней заклинание дробления, такое же, каким был заряжен кармилит. Амулет хрупнул и серебряной струйкой утек сквозь пальцы. Магия, вложенная в него, со вспышкой рассеялась в пространстве. Небольшую её часть я смог впитать, восполняя свои силы. Мне было безумно жалко разрушать подарок Элиссы, но другого выхода не было. Амулет можно создать и новый, а жизнь - она одна.
  
  Мощная вспышка магии немного "ослепила" спектралиска, и я побежал прочь. Через минуту я оглянулся, выискивая взглядом гончую. Она металась кругами, проходя сквозь стены, и постепенно расширяла область поиска. Отлично, кажется, оторвался. Я отбежал еще немного и остановился, отключив Дарс. Перед глазами всё плыло, голова раскалывалась и меня едва не стошнило. Я слишком много его использовал. Больше точно нельзя, иначе я прямо тут свалюсь в обморок. Я прислонил лоб к холодной стене и немного передохнул. Не стоило, конечно, столько его использовать, но без возможностей Дарса я чувствую себя слепым.
  
  Глава 60
  
  Передохнув, я неторопливо побежал по пустым темным улочкам. Небо было всё еще затянуто тучами, поэтому было слишком темно, чтобы что-то нормально разглядеть, и я полагался почти исключительно на свое чувство материи. Оно было подавлено моей же маскировкой, из-за чего радиус сократился почти вдвое. Я нырнул в тоннель, из ответвления которого можно было попасть в катакомбы. Они очень запутанные, помню я их так себе, и там можно нарваться на стаю голодных крысолаков, а то и что-то похуже, но и инквизиторы туда вряд ли полезут. Можно будет углубиться в катакомбы, забраться в какую-то щель и попробовать унять головную боль от использования Дарса.
  
  Я не успел сделать и десятка шагов по тоннелю, как впереди послышались шаги. Судя по звуку, ко мне приближалось несколько человек. Вряд ли это были инквизиторы, те передвигались бесшумно, но стычки с местными бандитами мне тоже сейчас ни к чему. Я повернул обратно, вышел из тоннеля и призадумался. Можно было бы взлететь на крышу и переждать на ней, пока они пройдут, но лучше сейчас не использовать магию. Спектралиск где-то недалеко, и я могу себя выдать.
  
  Сверху послышался какой-то шорох. Я вжался в щель между домами на противоположной стороне улочки, задрал голову и тщетно попытался что-то рассмотреть в кромешной темноте. Магическое восприятие туда толком не дотягивалось, но я почувствовал какое-то движение. Может, кошка? Или крысолак? Нет, что-то мне тут совсем не нравится. Шаги из тоннеля приближались, и я повернул назад.
  
  На меня накатило скверное предчувствие. Тавиан учил, что нельзя возвращаться по своим следам, но никакого другого пути не было. Я почти дошел до развилки, как почувствовал впереди слабую магию. Без Дарса я не мог определить, что это. Люди за спиной перешли на бег и быстро приближались. От них тоже повеяло магией. А, дьявол! Я не могу драться вслепую! Я снова активировал Дарс, и на секунду перед глазами всё поплыло. Когда я проморгался, то увидел переливающуюся всеми цветами радуги тварь, сидящую прямо передо мной посреди развилки. Они меня всё-таки нашли.
  
  Внутри начала нарастать паника. Так, спокойно, у меня всё ещё есть кармилит. Я направил стилет в сторону бегущих на меня людей, их было не меньше десятка. Я пробежался глазами по окрестностям и заметил еще столько же на крышах по обе стороны улицы. На них были защитные амулеты, но не такие мощные, как на инквизиторах. Маскировка на них была вообще минимальная, и я не заметил никаких боевых жезлов. Это еще кто? Юные волонтеры-смертники? В любом случае, они явно не просто так бегут в мою сторону. Если среди них нет магов, то они не так уж и опасны. Но а вдруг есть? Нельзя рисковать. Избавлюсь от них, а заодно "ослеплю" ненадолго спектралиска. Может быть, в этот раз получится от него оторваться?
  
  Я взмахнул стилетом, и заклинание кармилита накрыло всю улицу, что забрало почти половину оставшейся в нем энергии. Удар задел не только толпу, но и несколько зданий, которые с грохотом обрушились, перекрывая проход. Послышались крики местных жителей и тех преследователей, которые пробирались по крышам. Упс! Кажется, я немного перестарался. Да и тоннель завалило, это уже действительно плохо. Попробую зайти в него с другого входа, он был где-то рядом.
  
  Я рванулся что есть сил, огибая спектралиска, но уже через несколько шагов мир качнулся, и я упал на колени. Вот же дрянь! Дарс! Я поспешно его отключил и с трудом поднялся. Ох не стоило его в этот раз активировать. Внезапно я почувствовал мощную магическую вспышку откуда-то сверху издалека, и инстинктивно закрылся духовным щитом. Спустя мгновение, в него ударил яркий красный луч. Щит его отклонил, но меня отшвырнуло на несколько метров назад. Я попытался сгруппироваться, но налетел на булыжники от разрушенных зданий. Из-за того, что я использовал слишком много энергии, магия не смогла меня толком защитить, и я больно приложился головой о камни.
  
  Я с трудом удержал ускользающее сознание. Стилет... выпал... нужно притянуть... его... стилет с дребезжанием заскользил ко мне по камням, и в этот момент я увидел и почувствовал, как ко мне приближается с десяток мелких светящихся звездочек. Я из последних сил попытался создать новый духовный щит, но ману было вытягивать трудно, и он просто не успел толком сформироваться. Звездочки прошли сквозь него, даже не затормозив. Одна из них попала в голову. Перед глазами ярко вспыхнуло, и я потерял сознание окончательно.
  
  Глава 61
  
  Я медленно приходил в себя, прорываясь сквозь липкую паутину боли и чужих голосов, которые о чем-то спорили и периодически затихали.
  
  - ...но вы мне обещали, что я смогу делать с ним, что захочу! - возмущался грубый мужской голос. Ему что-то отвечал холодный женский, но он был намного тише, и я не мог разобрать слов.
  
  Я с трудом разлепил глаза. Яркий свет кристаллов Хелии тут же заставил обратно их сощурить. Голова болела чуть слабее, но всё равно в неё словно запихнули тяжеленный свинцовый шар, который причинял боль при малейшем движении. В солнечном сплетении вяло ворочался холодный ком. Похоже, меня немного подлечили, чтобы я не умер раньше времени от истощения. Вот только почему-то меня это совсем не радует.
  
  Я кое-как осмотрелся, стараясь не вертеть головой. Меня притащили на какую-то смутно знакомую станцию конки на небольшой площади. Вокруг была целая толпа инквизиторов и каких-то людей, смахивающих на бандитов. Я попробовал пошевелиться, но ничего не получилось: веревки держали крепко. Я сидел, вытянув ноги, и опирался спиной на тонкую стену станции. Связанные за спиной руки опухли и почти ничего не чувствовали. На шее тяжелым грузом висел ошейник, который полностью подавлял мою магию, а заодно и магическое восприятие. Маски на мне не было, стилет и метательные ножи я даже почувствовать не мог. Хуже не придумаешь. Лучше бы меня убило тем лучом.
  
  Меж тем, спор между мужчиной и женщиной продолжался. Женщина выглядела лет на сорок, у нее была короткая стрижка, жесткие и холодные черты лица. На ней были легкие доспехи с золотым символом Божественного Ока на груди. Мужчина выглядел как дворянин или богатый торговец в роскошной одежде с кучей драгоценностей. Он был немного полноват и лысоват, но никакого добродушия, как от дяди, от него не исходило. Наоборот, лицо то и дело искажала злобная гримаса.
  
  - Из-за вашей некомпетентности я потерял двадцать одного человека! И вы, мало того, что отказываетесь возместить мне потери, так еще нарушаете свои же обещания! - Мужчина возмущался, периодически переходя на крик, а женщина ему спокойно отвечала, видимо повторяя одно и то же уже не в первый раз.
  
  - Мы тоже понесли существенные потери, притом что никого из нас сюда официально не отправляли. Чтобы как-то отчитаться, нам нужно предоставить этого отступника трибуналу инквизиции и написать гору отчетов. Из-за этого мы не сможем отдать вам его, и его допрос тоже будет проводить инквизиция.
  
  - Да срать я хотел на ваши отчеты! Вы! Обещали! Его!
  
  Он ткнул в мою сторону пальцем, и эти двое одновременно бросили на меня взгляд.
  
  - Кстати, кажется, он уже пришел в себя, - флегматично заметила женщина.
  
  - О-о-о! Вот и отлично! Уж сейчас я его...
  
  - Я запрещаю причинять ему вред, иначе нам придется принять меры!
  
  В голосе женщины струилась неприкрытая угроза. Мужчина остановился и бросил на нее злобный взгляд. По окружающим людям прошло движение, бандиты и инквизиторы молча, как по команде, доставали свое оружие. Мужчина еще более злобно скривился и крикнул:
  
  - Отставить! Спрятали ножи и стойте смирно! Без команды ничего не делать!
  
  Он подошел ко мне, схватил за свитер на груди и приподнял
  
  - Ублюдок, что ты сделал с Риманом?!! Куда ты его дел?!
  
  Какой еще Риман? Ах да... до моего затуманенного болью разума постепенно начала доходить ситуация. По-видимому, это ни кто иной, как Стефан Дольский собственной персоной. Вот уж не думал, что он настолько любил своего племянника, что поднял на уши весь Черный Лабиринт, да еще и инквизиторов подключил. Судя по его лицу, он явно не в себе. Если я скажу ему правду, он может попытаться меня убить. Но может, это и к лучшему? Мне совсем-совсем не хочется умирать, но я боюсь представить, что со мной сделают инквизиторы. В конце концов, я убил троих из них, убил кучу народа при помощи кармилита, занимался человеческими жертвоприношениями... о-о-о-х... они объявят меня злодеем века и уж точно не дадут так просто умереть.
  
  Я вгляделся в перекошенное лицо Стефана. Если что-нибудь дофантазировать, то он точно попытается меня убить. Пока на мне подавляющий ошейник, даже инквизиторы не смогут сказать, говорю я правду или нет. Вообще, было бы здорово, если бы они сцепились друг с другом. Вдруг у меня тогда появится шанс? Я злобно захихикал в самой злодейской манере:
  
  - Твоего дорогого племянничка я долго мучил своими заклинаниями, а потом еще живого скормил крысолакам. Этот сосунок очень долго тебя звал своим жалобным голоском, а в конце начал кричать: "дядя за меня отомстит!". Он захлебывался кровью и соплями, но все...
  
  Глава 62
  
  Я не успел договорить всю заготовленную фразу, как Стефан ударил меня в челюсть. Удар был без замаха и не сильный, но от тряски мой череп буквально взорвался изнутри. Сразу после этого Стефан с криком схватил меня за волосы, резко потянул вниз, я успел заметить приближающееся колено. Я весь сжался, но удара не последовало. Его руки разжались, и я рухнул обратно. С трудом подняв голову, я увидел стоящего в прострации Стефана и женщину-инквизитора, которая положила руку ему на макушку и что-то шептала. Спустя несколько секунд его лицо просветлело, он бросил на меня презрительный взгляд, отвернулся и сказал совершенно спокойным голосом:
  
  - Прошу прощения, госпожа Адамс. Слова этого... существа... вывели меня из себя.
  
  - Я искренне сочувствую вашей утрате, господин Дольский, - сказала женщина всё таким же холодным и безразличным тоном. - Я бы отдала его Вам, но как я уже говорила ранее...
  
  - Да, да, я понимаю. И все же нельзя ли мне хотя бы посмотреть на то, как будут его допрашивать? Мне бы хотелось... эээ... узнать подробности смерти моего племенника.
  
  - Это как раз можно устроить, но обращаться нужно не ко мне, а к...
  
  Они отошли от меня, и я перестал разбирать их приглушенные голоса. Остальные бандиты и инквизиторы тоже о чем-то тихо переговаривались, разбившись на кучки. Напряжение спало. Всё очень-очень-очень плохо. Сбежать не получится. Никак. Все мои заклинания и навыки совершенно бесполезны. Не знаю, чего они ждут, возможно бронированную карету для перевозки особо опасных преступников, но и там шансов у меня не будет. Веревки не разрезать, ошейник не снять. И даже если вдруг в этом городе найдется идиот, который решит меня спасти, тут не меньше двух десятков инквизиторов. И даже если он каким-то чудом выкрадет меня от них, у инквизиторов мое духовное оружие. Они найдут меня где угодно. Даже если я смогу сбежать в Иксмил, то ради меня они перероют его до основания. Все безнадежно. Меня упекут в самые глубокие казематы и будут долго и методично пытать, взламывая память кусочек за кусочком. А потом сожгут на костре. Хотя нет, ради меня они придумают что-то куда более зрелищное, долгое и болезненное. От страха и безысходности захотелось сжаться в комок и зарыдать.
  
  Рядом со мной стояло двое инквизиторов. Они проводили Стефана взглядами и снова переключили свое внимание на меня.
  
  - Похоже, он жутко боится, - хмыкнул первый.
  
  - Еще как. Слушай, он точно не асинай?
  
  - Нет, Маргарет проверяла, реакция на яд есть.
  
  - Просто странно. Такой мелкий, а уже Мораг. Как он смог убить троих наших?
  
  - Может, полукровка? Они часто выглядят младше своих лет.
  
  - Может. Слыш, Мораг, сколько тебе лет? - спросил меня инквизитор и легонько пихнул в бок ботинком.
  
  Я не видел смысла что-то отвечать в своем нынешнем положении.
  
  - Да не трогай ты его. Как допросят, так нам расскажут, а сейчас что толку? Он соврет, ты и не узнаешь.
  
  - Скучный ты, - вздохнул второй инквизитор и отвернулся.
  
  На меня накатила новая волна страха. По щекам покатились слезы. Не хочу умирать! Не хочу, не хочу, не хочу... где я допустил ошибку? Почему это случилось именно со мной? Это неправильно! Я должен был стать великим магом и жить вечно! Как так получилось, что я умру в семнадцать?! Боженька, пожалуйста... или Дьявол... или кто-нибудь, прошу! Я буду хорошим... или плохим... или каким скажете! Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТАК!!!
  
  Глава 63
  
  - Я же говорила, что у тебя не получится, - раздался слева знакомый женский голос.
  
  Я, забыв про головную боль, резко обернулся. Сквозь слёзы я увидел её. Она сидела совсем рядом со мной, практически прислонившись. Из-за странной тьмы, которая окутывала её со всех сторон, она была совершенно незаметна. Она выглядела, словно объемная тень, которой вдруг вздумалось выйти из стены и присесть рядом. От тени её отличала лишь нижняя часть лица, виднеющийся из-под чего-то похожего на капюшон. Я покосился на инквизиторов, стоящих в паре шагов. В мою сторону они даже не смотрели. Как они могут её не замечать? Или это у меня от отчаяния начались галлюцинации?
  
  - Условия те же. Я помогаю тебе спастись, ты выполняешь моё задание.
  
  Несмотря на то, что только что я готов был на что угодно, лишь бы спастись, в мою душу тут же закрались сомнения. Что же это за задание такое? И как она вообще планирует меня спасать? Не знаю, насколько она сильный маг, или кто она там, но против такой толпы инквизиторов... ай, да какая разница? Хуже уже точно не будет.
  
  - Я согласен. Клянусь, я выполню любое твое задание, каким бы сложным и опасным оно ни было, - прошептал я.
  
  Она молча кивнула, и я почувствовал, как веревки на руках ослабли, а груз на шее внезапно стал легче. Толстая цепь подавителя магии соскользнула и со звоном упала на колени. Она больше ничего не подавляла и была самым обычным обрывком металлической цепи. Я шокировано на нее уставился. Конечные звенья были разрезаны чем-то наподобие идеальной нити. Как она это сделала? Я не почувствовал никакой магии.
  
  Звон привлек внимание двух инквизиторов, которые до этого пытались меня расспрашивать. Они обернулись и со страхом в глазах посмотрели на внезапно освободившегося меня. Когда же они, спустя секунду, заметили мою соседку, их лица и вовсе исказились от паники.
  
  - Демон!!! - одновременно вскрикнули они и попытались отступить, но не успели.
  
  Окутанная тьмой девушка стремительно приблизилась к ним и рубанула чем-то, похожим на черный меч. Все защиты оказались бесполезными, и двое инквизиторов сразу же рухнули рядом со мной. От моей спасительницы исходило что-то настолько зловещее и губительное, что я не выдержал и отполз подальше, вжавшись в угол. Инквизиторы, обернувшиеся на крик, на пару секунд впали в замешательство, а затем всё же достали свои жезлы. Тьма, окружающая девушку, сплелась во что-то огромное, призрачное и совершенно черное, напоминающее гигантскую пасть. Одновременно десятки лучей из жезлов инквизиторов ударили в темную фигуру, но пасть просто проглотила все атаки. Я забился в угол, прикрывшись трупом, и смотрел на сражение, не в силах отвести взгляд. Инквизиторы и бандиты попятились, кто-то дрожащим голосом выкрикнул: "Это демон, бежим!!!" и бросился наутёк. В рядах бандитов вспыхнула паника, и большинство из них рвануло следом.
  
  Однако далеко убежать они не смогли. Их ноги заплетались, они падали, и начинали ползти, почему-то не в силах подняться. Черная пасть накинулась на инквизиторов, за ней оставался темный шлейф, так что она стала похожа на огромную змею, толщиной в пару метров. Инквизиторы ставили щиты, били из жезлов в девушку и в вызванную ей тень, но всё это было совершенно бесполезно, их магия просто не оказывала никакого эффекта. Черная пасть настигала их одного за другим. Те, кого она задевала, тут же падали и больше не шевелились.
  
  Женщина-инквизитор, которая недавно говорила со Стефаном прочла какое-то заклинание, и черную пасть пронзили лучи яркого колючего света, заставившие меня зажмуриться. Когда я открыл глаза, черная пасть исчезла. Однако девушка в черном все так же продолжала стоять, как ни в чем не бывало, окутанная непроглядной тьмой. Из этой тьмы вырвалась новая пасть. А потом еще одна... три... пять... семь... После семи их вырвалось сразу несколько, и я сбился со счета. Среди инквизиторов вспыхнула паника, они тоже попытались бежать, но черные пасти не дали им ни малейшего шанса. За считанные секунды они настигли всех инквизиторов и бандитов, не щадя никого. Даже те, кто успели отбежать довольно далеко, не избежали печальной участи. Закончив, пасти вернулись обратно к незнакомке и словно растворились в окружающей её тьме.
  
  Она обернулась ко мне и откинула капюшон. Её лицо больше ничего не закрывало, и я увидел её совершенно черные, словно провалы в Бездну, глаза. В них не было ни белка, ни радужки, ни зрачка, одна сплошная и непроглядная тьма, из которой не вырывалось ни единого лучика света. Демон... я задрожал и еще сильнее вжался в угол. Паника захлестнула меня с головой, я совершенно потерял способность здраво мыслить. Она подошла ко мне, наклонилась и сказала, как и при первой нашей встрече:
  
   - Я не враг тебе. Успокойся.
  
  Её жуткие черные глаза оказались совсем рядом. Я смотрел в них, и меня затягивало в эту бездну. Страх достиг своего пика, после чего словно выгорел, не выдержав напряжения. Все мысли просто растворялись в бесконечном и спокойном океане тьмы. Не знаю, сколько времени я пробыл в таком состоянии. Может быть мгновение, а может быть, несколько минут, но как только она поднялась, я пришел в себя. Страх отступил, пускай и не на совсем, но я смог рационально мыслить. Голова тоже немного переболела, а холодный ком внутри стал почти незаметен. Темная губительная аура вокруг незнакомки стала намного слабее, но её всё так же окутывало что-то совершенно черное. Оно было похоже на какую-то одежду вроде балахона, но какое-то бесформенное и текучее.
  
  - Спасибо, - на всякий случай поблагодарил я.
  
  Я разрезал магией веревки на ногах и с трудом поднялся, стараясь не смотреть ей в глаза. С головы соскользнула золотая монетка с остаточными следами магии. Я удивленно на неё покосился. Она что, всё время там лежала? Как я мог не заметить? Впрочем, неважно.
  
  Я перевел взгляд на площадь. Всюду были беспорядочно разбросаны тела инквизиторов и бандитов, никто не выжил. Женщина-инквизитор, единственная, кто так и не поддался панике, лежала, уставившись в небо яростным и в то же время пустым взглядом. Чуть подальше, валялся Стефан Дольский. В последний момент он попытался спрятаться за одним из своих людей, но это ему, естественно, не помогло.
  
  Меня пробрала дрожь. Все, кто захватил меня, были мертвы, но испугало меня не это. От их амулетов не исходило никакой магии, а сами тела казались даже мертвее окружающих их камней. Если человек умер, а его тело не уничтожено, то душа какое-то время остается в нем. Поэтому аура тоже не исчезает сразу, а постепенно затухает в течение нескольких дней. Но от инквизиторов и бандитов не исходило вообще ничего. Только холод и пустота. Это было жутко. Неужели, она и вправду вот так просто сожрала их души?
  
  - Ты... демон? - поколебавшись спросил я.
  
  Вопрос был глупым, а ответ, казалось бы, очевидным, но кое-что не давало мне покоя. Демоны фактически неразумны. Это сгусток ненависти и инстинктов. Они просто убивают всех, кого увидят, а потом пожирают души. Иногда издеваются над живыми, глумятся над трупами, или пускаются во всякие извращения, но на какие-то осмысленные действия они не способны. Так почему же она меня спасла? Почему она разговаривает со мной, словно она человек? Это противоречило всему, что я знал о демонах.
  
  - Вроде того, - неопределенно ответила она. - Твои вещи в том ящике. Забери их и уходи отсюда.
  
  Такой неожиданный ответ ввел меня в ступор. Я оглянулся в ту сторону, куда она указывала, и действительно заметил что-то квадратное, стоящее на брусчатке.
  
  - А... это... куда уходить?
  
  В голове была путаница, я не знал, успели ли инквизиторы передать кому-то, как я выгляжу, не знал, взяли ли они мою кровь, чтобы в случае чего выследить, не знал, видел ли меня еще кто-то, кроме тех, кто собрался здесь. Нужно ли мне сейчас пытаться скрыться в Иксмиле? Или лучше вообще бежать на Дальний Запад?
  
  - Возвращайся домой и ложись спать.
  
  - А-а-а-э-э...
  
  - Твой дом там, - она указала направление. - Я замету следы. Никому не рассказывай о том, что здесь произошло.
  
  Я кивнул и немного ошарашено подошел к ящику. Пять минут назад я думал, что умру в жутких муках в застенках инквизиции, минуту назад я думал, что буду бегать от них всю оставшуюся (и недолгую) жизнь, а теперь, оказывается, я могу просто вернуться домой и лечь спать. Потому что завтра рано вставать в академию. При этой мысли меня разобрал нервный смех. Учеба, родители и друзья казались сейчас чем-то очень-очень далеким и нереальным.
  
  Ящик был сделан из толстых дубовых досок, скрепленных полосками алюминиевого сплава. Он подавлял магию и был закрыт на большой навесной замок. Ключ, однако, торчал прямо в нем, так что проблем не возникло. Я накинул плащ, надел маску, забрал метательные ножи со стилетом и остальные вещи. В кармилите еще оставалась примерно треть энергии.
  
  - А что за задание я должен выполнить? - задал я мучивший меня вопрос.
  
  - Сейчас нет времени на объяснения. Я найду тебя позже.
  
  Она даже не смотрела на меня, полностью сосредоточившись на каком-то предмете, который держала в руках. Я чувствовал магические колебания, было похоже на то, что она заряжает амулет. Демон, заряжающий амулет? Это точно что-то новенькое, они ведь не владеют человеческой магией. Я постоял пару мгновений, разрываясь между желанием расспросить её побольше и желанием убраться отсюда подальше. В итоге победило последнее. Я развернулся и молча побежал вдоль рельс конки. Кажется, я вспомнил этот район. Не особо богатый, но и не совсем трущобы. Он находится прямо над Черным Лабиринтом, тут где-то еще древний фуникулер был.
  
  Глава 64
  
  Я в последний раз оглянулся на странную девушку-демона. В свете кристаллов Хелии, было отлично видно её одинокую фигуру, стоящую среди десятков трупов. Интересно, сколько человек наблюдало за происходящим на этой площади сквозь щели в ставнях? Не думаю, что они меня так уж хорошо запомнили, но мало ли?
  
  В любом случае, я выжил и сбежал из лап инквизиции, а это главное! Мне захотелось рассмеяться и закружиться в танце, но я сдержал эти глупые порывы. Всё еще не закончено, нужно ещё добраться домой. Я дотронулся до Дарса и превратил его обратно в очки. Это уже не Черный Лабиринт, и студент академии Инаэль Аркантор вполне мог оказаться здесь даже ночью. Например, возвращаясь от девушки, с которой он встречается втайне от родителей. Я немного увлекся, начав придумывать себе очередную легенду, как вдруг почувствовал сзади резкую и сильную вспышку магии. Она была сравнима с атакой полным зарядом кармилита, или даже сильнее. Площадь, на которой осталась девушка-демон, давно скрылась за поворотом, но вспышка исходила именно оттуда. Я активировал Дарс и приблизил изображение, смотря сквозь стены домов.
  
  Она держала в вытянутой руке какой-то амулет на тонкой цепочке. От него куда-то вниз настоящим потоком распространялось заклинание воплощения. Оно стремительно углублялось, и спустя пару секунд даже возможностей Дарса не хватало, чтобы его отследить. Что она пытается сделать? Она говорила, что заметет следы, но какой смысл направлять заклинание вниз?
  
  Ответ пришел довольно быстро. Амулет, который она держала в руке, превратился в яркий оранжевый шар. От его жара кожа на её руках почернела, а потом и загорелась. Шар начал быстро расти в размерах, он поглотил её руку, а затем и всю фигуру целиком. После этого его рост стал стремительным, словно взрыв, и за считанные мгновения оранжевый купол накрыл всю площадь и десятки, а то и сотни домов вокруг. Я испуганно попятился на несколько шагов. Выброс энергии был чудовищным, теперь он был даже близко несравним с кармилитом. Над городом словно взошло огромное солнце, стало светло как днем. Я услышал жуткий грохот, и одновременно с этим, через меня прошла ударная волна. Магия защитила мое тело, но меня всё равно отбросило назад. Брусчатка слегка намяла мне бока, с головы сорвало капюшон, Дарс отлетел куда-то в сторону, но я почти не обратил на это внимания.
  
  Я шокировано смотрел на огромный оранжевый купол, не в силах отвести взгляд. Это называется "замету следы"?! Вокруг хлопали ставни и что-то кричали люди, но мне было совсем не до того. Я бы так и продолжил смотреть на новое солнце, но меня привело в себя чувство быстро утекающей маны. Я перевел взгляд на себя, и увидел, что из одежды выходит пар, а камни брусчатки местами раскалились докрасна. Я забрал отлетевший в сторону Дарс и поспешил поплотнее закутаться в несгораемый плащ. Пробежав немного по раскаленной брусчатке, я укрылся за каменной стеной дома. Я попытался перевести дыхание, но закашлялся из-за порыва очень горячего воздуха, полного запаха гари.
  
  По улице, с которой я убежал, с диким грохотом промчалась горящая карета. Кони, чьи гривы и хвосты успели загореться, с диким ржанием-криком несли, не разбирая дороги. Из кареты выпрыгнул мужчина и несколько метров прокатился по раскаленной брусчатке. Едва он остановился и попытался подняться, как его одежда вспыхнула. Он с полными боли криками метался из стороны в сторону, пока не скрылся от моего взгляда в соседнем проулке.
  
  Слегка дрожащими руками я надел обратно Дарс и посмотрел на огненный купол. Он потемнел и был уже скорее красным, чем оранжевым, но всё так же продолжал испускать губительный жар. Камни, из которых была сложена брусчатка и дома местных жителей, раскалились настолько, что начали плавиться. То тут, то там из закрытых обуглившихся ставен начинал валить дым и вырываться снопы искр. Спустя минуту огненный купол потемнел еще сильнее, стал багровым, а затем и вовсе съежился, и исчез. На том месте, где он был, не осталось ни площади, ни домов, только огненные вихри и потоки раскаленной лавы, стекающие вниз, в Черный Лабиринт.
  
  Я осмотрелся вокруг. В нескольких местах полыхали пожары, улицы стремительно затягивало дымом. Пускай дома в Эртразе в основном из камня или бетона, но есть и деревянные пристройки, вроде конюшен, которые загорелись почти сразу. Повезло ещё, что вечером шел дождь, иначе бы уже полгорода полыхало. Кто-то пытался тушить пожары, но большинство людей хаотично метались в панике или просто забились куда-то поглубже.
  
  На защиту от жара я потратил не особенно много маны, но я был и так истощен после боя, поэтому у меня снова закружилась голова. Нужно убираться из этого места, пока не набежали инквизиторы, стража и просто неравнодушные горожане. Не хватало ещё, чтобы кто-то меня заметил и запомнил. Я натяну поплотнее капюшон и, собравшись с силами, побежал в сторону дома подальше от жуткого катаклизма.
  
  Глава 65
  
  Звон будильника буром ввинчивался в уши, постепенно выводя из сладостного сна. Я с трудом разлепил глаза и сел на кровать. Во сне я снова от кого-то бегал и с кем-то дрался, но лучше уж плохой сон, чем утренняя реальность. Я протянул руку, чтобы отключить будильник, и увидел на ней местами содранную, местами лопнувшую кожу. Ранки покрылись коркой, но некоторые воспалились и покраснели. Ах да, точно, ей же досталось, когда я прорывался сквозь защиты того инквизитора. События ночи пронеслись перед глазами, и я тяжело вздохнул, опершись лбом на здоровую руку. Удивительно, что я так легко отделался.
  
  Я плохо помнил, как добрался до дома. Я выдохся на полпути и дальше пошел медленным шагом. Накатила такая усталость, что я еле переставлял ноги. А вокруг еще бегали люди, что-то кричали. Их было удивительно много для такой поздней ночи. Похоже, тот взрыв поднял на уши весь город. Я кое-как добрел до дома, пролез в окно, из последних сил разулся, сбросил одежду, упал на кровать и отключился.
  
  Я мрачно взглянул на умолкший будильник. Мне бы еще поспать часиков пять, а он... у меня возникло желание легонько его стукнуть, но я сдержался. Я их и так уже не меньше десятка сломал. Утром, с недосыпа, мне бывает особенно трудно сдержать свою магию и что-то не разбить. Настроение было таким мрачным, что я не удержался, достал из стола шоколадку и тут же её оприходовал, завернувшись в теплое одеяло. Сразу стало проще мыслить в положительном ключе.
  
  Что бы там ни случилось, жизнь продолжается, и мне нужно идти в академию. Или ну её эту академию, а заскочу к Элиссе? Я уничтожил спатум, и теперь она не сможет со мной связаться. Бабушка не беспокоится по пустякам, но в этот раз она знала, что я иду к наставнику в Черный Лабиринт, а взрыв был как раз рядом с ним. Да и у родителей тоже есть спатумы. Хотя они очень редко ими пользуются, но из-за того взрыва могли и попытаться. Что они вообще подумали? Я ведь сбежал, выпрыгнув в окно. Они вообще дома? А то ведь с них станется пойти меня искать среди ночи. Я прикрыл глаза, чтобы усилить чувство материи. Родители спали (или по крайней мере спокойно лежали) в своей комнате. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Может быть, они только недавно вернулись.
  
  С тяжелыми мыслями, я пошел в душ, чтобы более-менее проснуться. Я даже не стал подогревать воду, и холодные струи окончательно меня разбудили. Я кое-как вытерся, накинул халат, и вернулся в свою комнату, стуча зубами от холода. Точно! Я сейчас тихонько позавтракаю, тихонько оденусь и тихонько смоюсь в академию, оставив на столе записку. Мол-де со мной всё в порядке, был у бабушки. А спатум... гм... надо придумать, что с ним случилось.
  
  Я прокрался на кухню и принялся за завтрак, предварительно накрыв себя односторонним звуковым барьером. Перед глазами вновь появилась та демоница и жуткий катаклизм, который она устроила. Я не знаю, что то была за магия, но она была просто за гранью здравого смысла. Это как несколько десятков кармилитов, активированных одновременно на полную мощь. Если бы все демоны обладали подобной силой, человечество было бы давным-давно уничтожено.
  
  Наверное, она просто очень необычный демон, каких мало. В конце концов, я никогда ими специально не интересовался, и знаю только общие сведения и слухи. Вот только зачем она пробралась в самое сердце земель униатов? Тут толпы святош, и многие из них отлично владеют экзорцизмом. Или может быть, она потому сюда и пришла? Вдруг, она хочет уничтожить церковь, как организацию, ударив в самое её сердце? Вдруг у нее есть какой-то чудовищный план с миллионами жертв, и мне в нём тоже отведена роль? Даже если она достаточно разумна, она ведь демон. Судя по тому взрыву, ей либо совершенно плевать на человеческие жизни, либо ей и вовсе доставляют удовольствие массовые убийства.
  
  Когда она предлагала мне помощь, я и представить не мог, что произойдет подобное. Хотя... а если бы я знал, что так случится? Я бы отказался от её помощи и предпочел бы умереть в казематах инквизиции? Я тряхнул головой, предпочитая не отвечать на сложные вопросы, и с удвоенной силой налег на бутерброды. Сделанного не воротишь, так что нет смысла заниматься само копанием, нужно смотреть в будущее.
  
  Глава 66
  
  Наверху скрипнула кровать. Я почувствовал, как мама поднимается с неё, и едва не подавился хлебом. Ну не-е-ет, ну пожалуйста! Поспи еще хотя бы минут пятнадцать, пока я не уйду! Но мама не вняла моим беззвучным мольбам и вышла из комнаты. Я обреченно развеял звуковой барьер. Она спустилась по лестнице, наши взгляды встретились, и на несколько секунд повисло неловкое молчание.
  
  - Доброе утро, - осторожно поздоровался я. Сейчас эта фраза звучала еще более фальшиво, чем обычно. Какое оно, к демонам, доброе?!!
  
  - Та-а-ак... - потянула мама. - Кор, иди сюда, наша пропажа вернулась.
  
  Ой нет! Нет-нет-нет! Только отца мне тут и не хватало.
  
  - Ты где опять был всю ночь?! - спросила мама, пока он вставал с кровати.
  
  И что ей говорить? Сказать, что я был у бабушки? Но они могли с ней связаться, и я без понятия, что ответила им Элисса. Особенно, если она сама была обеспокоена моей пропажей.
  
  - Гулял, - неопределенно ответил я.
  
  - Гуляя-я-ял?! И где же это ты гулял в три часа ночи?!
  
  Следом спустился отец, и тоже подключился к допросу.
  
  - Ты знаешь, как мы беспокоились?! Что с твоим спатумом?
  
  Что бы такое придумать?
  
  - Я встретил каких-то хулиганов, которые попробовали меня ограбить. Я кое-как от них отбился и сбежал, - сказал я, помахав поврежденной рукой. - Но один вцепился в амулет, и он, наверное, остался у него.
  
  Я старался говорить максимально спокойным и равнодушным голосом, словно ничего необычного не произошло. Конечно, для хорошей лжи, я рассказал маловато деталей, но спишем это на мою скрытность. Лица родителей удивленно вытянулись.
  
  - Каких еще хулиганов?! Так, давай рассказывай всё по порядку, с того момента, как ты сбежал через окно.
  
  Я призадумался. Состряпать впопыхах годную ложь, не зная, о чем знают родители, не получится. Что бы ни рассказала им Элисса, наверняка будут расхождения, и я где-то проколюсь. И будет очередной скандал. А раз он в любом случае будет, то зачем затягивать, да еще и попадаться на лжи?
  
  - Не буду я ничего рассказывать. Я не обязан отчитываться вам о каждом своем шаге. И вообще, мне пора в академию.
  
  - Сядь! - рявкнул отец. - Академия подождет.
  
  Я обреченно плюхнулся обратно на стул.
  
  - Ин, мы за тебя так волновались! - воскликнула мама, садясь за стол. - Тот жуткий взрыв... а ты пропал неизвестно куда, связаться с тобой не получилось, и даже Элисса не смогла тебя найти. Мы не знали, что и думать!
  
  - Как видите, я жив-здоров, и со мной всё в порядке. Просто я потерял свой амулет, пока... гм... гулял в три часа ночи.
  
  Звучало это неубедительно даже для меня самого, но не правду же им говорить? Придумывать годную легенду не было ни времени, ни желания. Скандал так скандал.
  
  - А какого демона ты сбегаешь посреди разговора, а потом шляешься в три часа ночи неизвестно где?! - возмутился отец.
  
  - И это говорит человек, который в восемнадцать лет сбежал в Лин-Койн и там чуть не умер.
  
  Отец тяжело вздохнул, немного остыл и серьезно на меня посмотрел.
  
  - Да, это было моей ошибкой. Возможно, самой большой ошибкой в жизни. Тогда мне путешествие в Лин-Койн казалось лучшим выходом, но сейчас я понимаю, что всего этого, - он обвел взглядом стены кухни. - Можно было бы достичь и так. И именно поэтому я не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки и делал глупости, о которых потом будешь жалеть всю жизнь. Поэтому расскажи, что вчера было. И расскажи, куда ты так часто пропадаешь ночами? Если у тебя проблемы, я постараюсь тебе помочь.
  
  О да! У меня проблемы. У меня очень-очень большие проблемы! Вот только отец мне точно ничем не поможет, и потому лучше ему о них не знать. О них, наверное, лучше вообще никому не знать, включая Элиссу. Вдруг тот демон решит еще раз "замести следы"?
  
   Но что же мне им ответить? В кои-то веки отец по-хорошему у меня что-то выспрашивает. О, идея!
  
  - Да все у меня в порядке. Я не ввязывался ни во что опасное. Просто я встречаюсь кое с кем. Я потом вас с ней познакомлю.
  
  Я подмигнул удивленным родителям и быстренько убежал к себе в комнату, пока они замолчали. Ну вот, одна проблема решена, и обошлось почти без скандала. Правда, родители теперь думают, что у меня есть девушка, а у меня её нет. Может, попросить Лию? Хм... нет, отец не выдержит еще одну асинайку. Или... ладно, что-нибудь придумаю. В крайнем случае, деньги у меня есть, можно будет нанять какую-нибудь симпатичную шлюшку, и уже с ней морочить головы родителям. Хотя пять люминов за час, конечно, многовато.
  
  Я побыстрее собрался в академию, и когда хотел уже выходить из комнаты, притормозил. Стилет я по привычке спрятал в рукав, но возможно, стоит его вообще оставить дома? Не знаю, какие именно меры предпримет церковь сегодня, но если они найдут у меня на две трети разряженный кармилит, будет очень плохо. Впрочем, если они найдут его у меня в тайнике, будет еще хуже. Я заколебался. Оставить его дома или взять с собой? По-хорошему, для своей же безопасности, стоило бы его вообще уничтожить, как и все вещи, которые могут выдать то, что я маг. Но проблема в том, что в кармилите еще треть энергии. Если я попробую разрушить его или стилет, с которым он связан, последствия могут быть ужасными.
  
  Нет, я всё же возьму его с собой. И Дарс тоже. Кто знает, как развернутся события, и насколько тщательно будет инквизиция шерстить город? Вдруг они и вправду найдут мой тайник, а я об этом даже не узнаю, пока меня не повяжут прямо посреди пары? Если мое оружие будет со мной, то я не буду беспомощным против инквизиторов. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.
  
  Я вышел из комнаты, но в коридоре меня поджидала мама, которая тут же засыпала меня вопросами.
  
  - Ин, а почему ты мне не рассказывал, что у тебя есть девушка? Кто она такая? Вы давно встречаетесь?
  
  - Мам! У меня совсем нет времени, я и так опаздываю в академию! Я же сказал, что потом вас с ней познакомлю.
  
  Мама скорчила недовольную гримасу, и что-то тихонько проворчала. Я открыл входную дверь и уже шагнул было на улицу, как кое-что вспомнил. Элисса! Я развернулся на месте и попросил:
  
  - Мам, дай, пожалуйста свой спатум, я с бабушкой свяжусь.
  
  - Так значит, на бабушку у тебя время есть, а на поговорить со мной - нет, - хмыкнула она. - Я свой спатум вчера полностью разрядила, пока разговаривала с Элиссой и искала тебя. И Кор свой тоже разрядил. Зайдешь сегодня после академии к ней, отчитаешься, что с тобой всё в порядке.
  
  - Ладно, - вздохнул я. - Тогда я пошел, пока.
  
  Похоже, и впрямь нет другого выхода. Можно было бы пойти к ней и сейчас, но не факт, что она дома. Элиссу вполне могли вызвать в Амирсан с утра пораньше из-за переполоха. Плаща на мне нет, а без него бабушка может чувствовать мое местоположение и общее состояние из любой точки города. По крайней, мере, она знает, что я жив, так что не должна особо волноваться.
  
  
  Глава 67
  
  
  На улице было куда более шумно и людно, чем обычно. Все либо куда-то торопились, либо возбужденно переговаривались друг с другом. На углу мальчишка продавал газеты, и возле него выстроилась настоящая толпа, сквозь которую мне пришлось пробиваться, орудуя локтями. Бросив мимолетный взгляд на газету, которую читал какой-то полный служащий, я увидел заголовок: "Полуночный Рассвет". Снизу было что-то ещё, шрифтом чуть помельче, но этого я уже не разглядел. И когда они только успели напечатать? Прошло ведь всего несколько часов. Магов подключили, не иначе.
  
  Я заметил вагончик конки, но он был и так забит до отказа, так что я решил пойти пешком. Толпы народа и мрачные мысли меня угнетали, и я решил переключиться на что-то позитивное, как учил Тавиан. Чуть впереди меня шла симпатичная (по крайней мере со спины) девушка, и я активировал Дарс. Почти сразу после того, как я научился более-менее его использовать, я задался вопросом: можно ли с его помощью смотреть сквозь одежду. Это оказалось поначалу довольно сложным, но со временем Дарс словно приспособился, и теперь я могу делать это совсем без усилий.
  
  От одежды, правда, остается сероватая дымка, которая немного искажает цвет, но я уже привык. Поэтому я на время сделал стекла очков темными и в наглую пялился на подтянутую попку. Этот почти медитативный процесс вернул мне хорошее расположение духа, но засмотревшись, я чуть не пропустил свой поворот.
  
  Когда я зашел в аудиторию, там стоял невообразимый гвалт. Студенты, кто стоя, кто сидя, переговаривались друг с другом, а преподавателя и вовсе не было, несмотря на то, что пара уже началась. Я поискал глазами Кэйтана, но не смог его найти. Опять опаздывает или... ну нет, не могло же его задеть тем взрывом. Он, конечно, талантливый, но слишком неопытный, да и не является официально служителем церкви. Таких не берут на охоту. Надеюсь.
  
  Я плюхнулся на свое место чуть в стороне от всех, сложил на столе руки и лёг на них головой. Вот бы накрыться звуковым барьером и вздремнуть! Или прямо отсюда телепортироваться обратно в кровать. Эх, мечты, мечты. Я почувствовал, как рядом со мной кто-то сел и уставился на меня. Я всё так же лежал с закрытыми глазами, но по размеру груди и прическе тут же узнал Авелин. Явилась, значит. Интересно, почему её вчера не было? Мое любопытство было не настолько сильным, чтобы ради него открывать глаза и с кем-то говорить, но у Авелин были другие планы.
  
  - Ин, ты что спишь? - спросила она, потыкав пальцем мою голову.
  
  - Сплю, - согласился я.
  
  - Всю жизнь проспишь!
  
  - Звучит здорово.
  
  Нет, она мне точно не даст отдохнуть. Да и не стоит, наверное, валяться, а то я и вправду усну. Преподаватель может прийти в любую минуту, и не факт, что это меня разбудит. Я с зевком поднял голову, разлепил глаза и покосился на Авелин. В её внешности не было ничего примечательного: самые обычные карие глаза, русые волосы, уложенные в каре, немного широковатые скулы, которые она старалась прятать за прической, и тонкие бледные губы, как обычно подкрашенные помадой поярче. В плане внешности она проигрывала любой асинайке, но тут у Авелин было два весьма весомых аргумента, на которые я непроизвольно уставился, даже активировав ради такого Дарс.
  
  - Ты снова пялишься на мою грудь? - сердито проворчала она.
  
  - А? Да, прости, задумался. А тебя почему вчера не было?
  
  - Родителям помогала, вчера срочную работу подкинули, - пожала она плечами. - Ты видел взрыв ночью? Лиара говорит, что там куча народу погибла, но никто толком ничего не знает. Ты не в курсе, что с Кэйтаном?
  
  - Понятия не имею.
  
  - Так свяжись с ним, узнай, куда он пропал! Вдруг, его задело или еще что!
  
  - Я потерял свой спатум. Пусть вон Тассия с ним свяжется, у нее он тоже есть. И к тому же она староста.
  
  Авелин сердито нахмурилась:
  
  - Я думала, у вас с Кэйтаном близкие отношения, а тебя, похоже, совершенно не беспокоит, что с ним случилось! И вообще тут был жуткий взрыв, город в панике, а ты пришел и пытаешься спать, как ни в чем не бывало.
  
  - Я просто не беспокоюсь по пустякам. Никому не будет лучше от того, что я буду весь день нервничать, паниковать и волноваться. А вот сон - это естественная потребность организма. Он намного важнее.
  
  Авелин вздохнула и закатила глаза.
  
  - Тебе ещё не надоело из себя асиная корчить?
  
  - Как такое может надоесть?
  
  Тут сзади ко мне подобралась Тассия и спросила:
  
  - Вы уже узнали, что с Кэйтаном?
  
  - Он говорит, что потерял свой спатум, - пожаловалась Авелин.
  
  - Потерял или просто не хочет энергию тратить? - с подозрением спросила староста.
  
  - Можешь меня обыскать, - хмыкнул я.
  
  - Ладно, сейчас сама с ним свяжусь.
  
  Тассия села прямо на краешек моего стола, взяла в руку свой амулет, и ненадолго отключилась. А ничего так у неё попка с такого ракурса. Я с трудом отвел от нее взгляд, отключил Дарс и спрятал его во внутренний карман от греха подальше. Хватит заниматься глупостями, кто знает, вдруг мне сегодня снова придется использовать его на полную?
  
  - Сколько еще человек не пришло? - спросил я.
  
  - Еще нет Ройма и Нишики, но с ними никак не связаться.
  
  - Ясненько.
  
  Если Ройма накрыло взрывом, придется искать нового "защитника". Тассия закончила говорить с Кэйтаном, встала со стола и повернулась к нам.
  
  - Кэйтан вызвался добровольцем помогать с раненными. Он говорит, что очень много людей с тяжелыми ожогами. Больницы забиты, так что часть перевезли в Амирсан.
  
  - Хорошо, что с ним всё в порядке, - с облегчением сказал я.
  
  В этот момент дверь в аудиторию открылась, вошли профессор и священник. Все тут же умолкли и уставились на них. Священник медленно подошел к кафедре, окинул нас взглядом, нахмурился, тяжело вздохнул и заговорил:
  
  - Этой ночью произошла ужасная катастрофа, - он ненадолго замолчал, словно собираясь с мыслями, - в районе площади Мирацина произошел чудовищный всплеск магии, который расплавил несколько кварталов. По приблизительным оценкам, погибло не меньше пяти тысяч человек, и еще столько же получили ожоги и ранения. Причины случившегося пока не известны, но церковь прикладывает все силы, чтобы их выяснить, наказать виновных и не допустить повторения этой катастрофы. Если кто-то из ваших родственников или знакомых жил в том районе, о их судьбе вы можете разузнать в канцелярии Амирсана, там каждые полчаса вывешивают новые списки раненных и пропавших без вести, - священник снова сделал длинную паузу и нахмурился еще сильнее, - я был бы рад рассказать обо всём подробнее и ответить на ваши вопросы, но это вся информация, которая у меня сейчас есть. Храни нас Господь.
  
  Закончив на этой донельзя оптимистичной ноте, священник кивнул нам, развернулся и вышел. Я только сейчас заметил, что он слегка пошатывается, видимо от истощения. Похоже, всё даже хуже, чем я думал. Пять тысяч погибших, и неизвестно еще, сколько раненных не доживет до завтра. Но это ведь не моя вина, верно? Если я буду себя винить, какой-нибудь инквизитор, или тот же Кэйтан может это почувствовать. По-хорошему, стоило бы стереть все свои воспоминания, связанные с той ночью. Но тогда я забуду о демоне и своей клятве, а это может стоить мне жизни, а то и души.
  
  Глава 68
  
  После того, как священник вышел, наконец-то началась пара староимперского. Профессор был несколько рассеян, да и мои однокурсники больше перешептывались между собой, чем учились. Авелин пересела от меня и о чем-то возбужденно переговаривалась с Анорой. Я оперся головой на руку и старался слушать профессора. Глаза предательски смыкались, пару раз я чуть не упал головой на стол, а во время небольшого перерыва в середине пары, и вовсе задремал на несколько минут. Впрочем, не у одного меня сегодня была бессонная ночь, так что особого внимания я не привлекал.
  
  В итоге, профессор махнул на нас рукой и сказал, что пара окончена, минут за двадцать до её реального конца. Студенты обрадовались и начали переговариваться уже открыто, снова начался гвалт. Спустя пару минут к нам заглянула госпожа Эшвиль и начала о чем-то советоваться со старостой. Вокруг них собралась небольшая гомонящая кучка студентов.
  
   Мне казалось, что после слов священника все будут напуганы и подавлены, но оказалось, что для большинства это просто ещё одно крупное событие, которое можно обсудить, делясь слухами и личными впечатлениями. Лишь немногие выпадали из этой картины, нервно сжимая руки или отрешенно уставившись в пол. В конце концов, никто из группы не видел своими глазами, что там произошло, они не видели сгорающих заживо людей и жутких ожогов. Максимум - лишь огненный купол вдалеке.
  
   Благодаря мимолетной дрёме, я чувствовал себя чуть лучше. Вчерашнее истощение давало о себе знать, организм активно восполнял резервы, и мне снова захотелось есть. Обычно я обедаю после второй пары на большой перемене, но сейчас у меня тоже есть целых полчаса. Можно будет спокойно поесть, пока нету толп студентов. Правда, одному скучно будет.
  
  Я подошел к Авелин, которая всё так же говорила с Анорой.
  
  - Вель, не хочешь пойти в столовую? Можно перекусить сейчас, пока там нет народа.
  
  Она заколебалась и вопросительно посмотрела на Анору. Та покачала головой:
  
  - Я еще не проголодалась.
  
  - А я, пожалуй, схожу. С этим взрывом мне так и не удалось нормально позавтракать, - она покосилась в мою сторону. - Ты только в столовой не усни.
  
  - Спасибо, я уже выспался.
  
  В столовой почти никого не было, так что даже в очереди стоять не пришлось. Когда мы сели за столик, Авелин спросила:
  
  - Кстати, а что с твоей рукой?
  
  - А, это...
  
  Я поднял руку и задумчиво на нее посмотрел. Надо бы её замотать чем-то, эти порезы выглядят странно. На что, интересно, они похожи?
  
  - Играл с котом.
  
  Авелин удивленно наклонила голову.
  
  - И проиграл?
  
  Мне осталось лишь развести руками. Что поделать, это был действительно злой и матерый котяра.
  
  Мы продолжили наш ранний обед (или второй завтрак?), Авелин рассказала о том, какой переполох случился у неё дома из-за взрыва, и о том, что одна её подруга живет в Черном Лабиринте. Несмотря на то, что подруга жила далековато от площади Мирацина, Авелин всё равно немного за неё беспокоилась. Впрочем, сильно подавленной Авелин не выглядела, и разговор постепенно перешел в более весёлое русло. Возможно, ей тоже не хотелось зацикливаться на катастрофе, или за разговором и шуточками она хотела скрыть беспокойство. Я не Кэйтан, чтобы чувствовать подобное.
  
  Пока мы говорили, мне в голову пришла неожиданная идея. Она была совершенно дурацкой, но навязчивой, и мне никак не удавалось от нее избавиться. В какой-то момент она перестала казаться мне такой уж плохой (почему бы и не попробовать?), и я внимательно посмотрел на Авелин. Она как раз закончила рассказывать об Аноре и её интрижке с молодым профессором истории и вплотную занялась макаронами. Интересно, как она отреагирует? Авелин подняла взгляд от тарелки, прекратила жевать с полным ртом и вопросительно посмотрела на меня. Может, и правда попробовать? Как там говорят в таких случаях? Что-то вроде...
  
  - Вель...
  
   - Мм?
  
  - Ты мне очень нравишься. Прошу, будь моей девушкой!
  
  Авелин вытаращила глаза и чуть не подавилась макаронами. Откашлявшись, она возмущенно сказала:
  
  - Не шути так, когда я ем, пожалуйста.
  
  - Вообще-то я не шутил, - обиженно проворчал я.
  
  Авелин посмотрела на меня еще более удивленно. Я что-то сказал не так? Нет, вроде бы всё правильно. Или нужно было подождать, пока она доест? Но тогда она снова начала бы что-то рассказывать.
  
  - Ты и вправду серьезно? Вот уж от кого не ожидала. Что с тобой случилось?
  
  - Да ничего со мной не случилось. Почему ты вообще задаешь такие вопросы?
  
  - Это просто как-то странно и неожиданно. И как же Кэйтан?
  
  - Причем тут Кэйтан?!!
  
  - Не ори на меня. Вы разве не вместе? Или вы поссорились? О, я поняла! То-то ты был так подчеркнуто равнодушен. Между вами что-то случилось, и ты хочешь заставить его ревновать?
  
  Я в отчаянии уронил голову на ладонь и тяжело вздохнул. Что за идиотизм?
  
  - Да ладно тебе, не нужно так расстраиваться, что я твой план раскусила. На самом де...
  
  - Вель, - прервал я её. - С чего ты вообще взяла, что между мной и Кэйтаном есть что-то кроме дружбы?
  
  - Ну... я об этом слышала несколько раз, да и все эти ваши взгляды, перешептывания, и то, как он иногда тебя гладит рукой по голове...
  
  - Это духовная магия, снимающая головную боль. При прямом контакте тратится меньше маны.
  
  - Ой, да не оправдывайся. Вы даже колечки одинаковые носите.
  
  - Какие еще колечки?!
  
  - А вот, - она взяла мою левую руку, и указала на безымянный палец. - Думал, я не замечу?
  
  На пальце действительно было надето бледно-зеленое тоненькое колечко в виде змеи, кусающей собственный хвост.
  
  - Гм... не хочу тебя расстраивать, но это асинайское кольцо дружбы, и к Кэйтану оно не имеет никакого отношения.
  
  - Но у него такое же! И вообще... а что это за кольца такие?
  
  - Их могут выдать асинаи, если их ранг хотя бы немного выше минимального. Колечки означают что-то вроде: "этот человек мой друг, если с ним случится что-то плохое, я расстроюсь. Поэтому не вредите ему совсем уж без причины". Ну и заодно это пропуск в Авилус. Нам с Кэйтаном их выдали разные асинайки в разное время, поэтому они нас никак не связывают.
  
  Авелин немного смутилась.
  
  - Вот как, я и не знала. Но всё равно...
  
  - Вель! Умерь свои фантазии! Нет между нами ничего такого, мы просто друзья.
  
  - Ла-а-адно, - расстроено потянула она. - Но я все равно не могу быть твоей девушкой. Я совершенно не представляю тебя в роли парня. Ты слишком женственный, слабый и ненадежный, уж прости. Я вижу в тебе только друга.
  
  Звучало это обидно, но в конце концов такой образ я сам же себе и создал. Кто заподозрит такого безобидного человека в чем-то ужасном?
  
  - Ты правда считаешь меня своим другом? Гм... тоже вариант. Тогда мне нужна от тебя небольшая дружеская помощь.
  
  - А?
  
  - Так уж получилось, что мне пришлось наврать родителям, что у меня есть девушка. Но у меня её нет. И мне нужен кто-то, чтобы разобраться с этой ситуацией, и хотя бы пару раз её поизображать. Конечно, можно было бы попросить Лию, но отец терпеть не может асинаек.
  
  - Так... погоди. То есть ты мне предлагал встречаться только для того, чтобы задурить голову своим родителям?!
  
  - Нет конечно! Ты мне действительно очень нравишься. Но раз уж ты мне отказала, то почему бы не попросить тебя о небольшой услуге? Мы ведь друзья? Обещаю, я в долгу не останусь!
  
  Авелин склонила голову набок, опершись на руку, и тяжело вздохнула.
  
  - Я совсем запуталась. Ты и правда странный человек.
  
  - Какой уж есть, - проворчал я.
  
  Воцарилось молчание. Меня подмывало спросить, что она решила, но мне показалось, что не стоит её торопить, чтобы не нарваться на раздражение. Лучше немного подождать, а потом уже спросить. Или, может быть, она сама скажет, что думает, когда соберется с мыслями?
  
  Глава 69
  
  Чтобы случайно снова не начать пялиться на её грудь, я отвернулся, и сделал вид, что меланхолично наблюдаю за весенним городом. Окна столовой выходили на широкий проспект, и из них всегда было интересно наблюдать за снующими людьми и повозками. Внезапно я почувствовал что-то знакомое и родное где-то рядом. Чувство души у меня развито очень плохо, поэтому ощущение было слабым и мимолетным. Ели бы я в этот момент говорил с Авелин или о чем-то напряженно размышлял, я бы ничего не заметил.
  
   Мой взгляд скользнул в ту сторону, откуда исходило чувство, и наткнулся на небольшую скромную карету с Божественным Оком на дверях. Карета остановилась, из неё выскочил незнакомый молодой парень в белой рясе служителя церкви. Никакого оружия, если не считать небольшого ножа на поясе, при нем не было, магией от него веяло тоже слабо, наверняка только стандартные чары, наложенные на одежду. Возможно, это простой посыльный, бояться нечего.
  
   Церковь - это огромная организация, в которой помимо священников, инквизиторов и высшего руководства, есть еще множество самых разных людей. В конце концов, там тоже нужно готовить, убирать, стирать и делать целую кучу обычных бытовых вещей. Рядовые служители церкви как раз этим и занимаются. В большинстве случаев они это делают за еду, кров и одежду, но есть среди них и наемники, которым платят люминами. Зачастую это талантливые люди, например, художники или скульпторы, но также иногда нанимают и магов, особенно асинаев. Такие наемники подписывают контракт, носят рясы и считаются на время его действия служителями церкви.
  
  Поэтому, даже учитывая мое положение, мне нет смысла опасаться каждого человека в рясе. Да я ведь и сам в ней ходил, когда изображал из себя Элиссу. Однако странно, что я на него среагировал. Или это не на него? Парень заглянул в карету и что-то сказал, после чего отошел в сторону. Спустя несколько секунд, я с удивлением увидел, как оттуда вылезает Кэйтан. На нем тоже была ряса, только черная, какие носят монахи и послушники. Вид его был на редкость уставший, измученный и какой-то совсем нездоровый. Его словно пытали несколько дней, и при этом не давали спать. Это было не похоже на обычное магическое истощение, Кэй словно ушел глубоко в себя, его взгляд был совершенно пустым и отрешенным.
  
  Авелин уловила мой взгляд.
  
  - На что ты там так уставился?
  
  - Там Кэйтан и какой-то церковник. Похоже, они идут в академию.
  
  - О-о-о, и вправду! - Авелин подошла к окну и пристально вгляделась. - Знаешь, кажется у него знак инквизиции на рукаве.
  
  Я тоже подошел к окну и внимательно всмотрелся. Можно было бы достать очки, но это выглядело бы странно, ведь по легенде, у меня легкая дальнозоркость. На рукавах всех служителей церкви действительно есть нашивки, по которым можно определить их принадлежность и род занятий. У инквизиторов там вышиты три черных молота, расходящиеся в разные стороны из сжатого красного кулака. У этого парня, идущего рядом с Кэйтаном, действительно было что-то похожее. С такого расстояния я не мог нормально разглядеть.
  
  Впрочем, волноваться особо не стоило, инквизиция занимается не только магами, но и безопасностью церкви в целом. Они выслеживают среди униатов всяких еретиков и сектантов, следят за прибывающими в Эртраз асинаями и хаорцами, и прочее в таком духе. Так что, у рядового инквизитора может быть много причин, чтобы оказаться возле академии. Однако меня немного беспокоило, что рядом с ним Кэйтан в таком состоянии.
  
  - Если инквизитор пришел в академию, значит он кого-то схватит и утащит в Амирсан. - Безапелляционно заявила Авелин.
  
  - Нет, инквизиция так не действует, - я попытался убедить её, а заодно и себя. - Если нужно кого-то схватить, отправляют как минимум троих инквизиторов и десяток стражников для подстраховки.
  
  - Это если известно, что человек маг, и будет сопротивляться.
  
  - Может быть. Но всё равно, я не думаю, что он кого-то заберет. Кэйтан-то ему зачем тогда? Может, он просто решил проводить его до академии?
  
  - Инквизитор?!! Решил просто проводить Кэйтана до академии, когда в городе такое творится? Ха! Спорим, он что-то накопал и кого-то заберет?
  
  - Спорим. А на что?
  
  - На желание.
  
  - Идет.
  
  Авелин нахмурилась.
  
  - Но как мы узнаем, забрал он кого-то или нет? Надо за ними немного проследить. Доедай скорей и пошли.
  
  Мне не очень хотелось приближаться к инквизитору, но вроде бы в этой ситуации ничего опасного. Мы просто любопытные студенты. Почему бы и нет?
  
  Глава 70
  
  Я быстро запихнул в себя остатки макарон и допил компот. Только я встал и собрался достать Дарс, чтобы найти Кэйтана и инквизитора, как дверь в столовую распахнулась, и это уже не понадобилось. Первым вошел инквизитор, огляделся, пробежался по нам глазами, покосился на Кэйтана и что-то спросил. Кэй поднял на меня глаза, его взгляд стал более осмысленным. Он что-то сказал и указал на меня. Сзади ойкнула Авелин. Немногие находящиеся в столовой студенты уставились на нас. Инквизитор быстрым шагом направился ко мне.
  
  Что вообще происходит? Кэй меня предал? Или из него пытками выбили информацию и полностью его сломили? Но почему тогда только один инквизитор? Или он просто для отвлечения внимания, а где-то рядом прячутся невидимки? Я использовал технику, искажающую ауру, чтобы инквизитор не почувствовал, что я готов убить его в любой момент. Браслета я на нем не чувствовал, но мало ли?
  
  - Добрый день. Инаэль Аркантор? - спросил инквизитор деловым голосом.
  
  Врать не имело никакого смысла.
  
  - Да. Чем я могу помочь?
  
  - Я должен отвезти Вас в Амирсан, пройдемте со мной.
  
  - А?
  
  - В чем вы его обвиняете?! - возмутилась Авелин, пытаясь закрыть меня от инквизитора. - Инаэль не мог ничего тако...
  
  - Успокойтесь, его ни в чем не обвиняют. У господина Аркантора пробудились магические способности, и я должен доставить его в Амирсан для прохождения регистрации.
  
  Сказав это, инквизитор обернулся ко мне, взял меня за руку и потащил за собой.
  
  - Идем, у меня совершенно нет лишнего времени.
  
  Я растерялся, не зная, что предпринять. Напасть на него сейчас? Но тут свидетелей толпа. Мне придется сразу же бежать из города, и вряд ли у меня это получится. Ехать с ним в Амирсан? Но оттуда я уж точно не смогу сбежать. Вроде бы, меня ни в чем не обвиняют, просто хотят зарегистрировать, но это только слова. Откуда они вообще узнали, что я маг?
  
  - А-а-а... это... мне нужно свои вещи забрать, они остались в лекционном зале. - Нашелся я.
  
  Инквизитор остановился на выходе из столовой, нахмурил лоб.
  
  - Вещи... нет на это времени. Кэйтан!
  
  - А, да...
  
  Стоящий рядом Кэй снова вышел из оцепенения. Он взглянул на меня и произнес совершенно нормальным голосом:
  
  - Ин, я возьму твои вещи, зайдешь потом ко мне, заберешь. Ни о чем не беспокойся, всё в порядке, нас послала Элисса.
  
  ЧТО?!! Какого демона тут вообще происходит?!
  
  - Я объясню по дороге, идем.
  
  Мы с инквизитором торопливым шагом покинули столовую под удивленные взгляды студентов. Чувствую, завтра ко мне будет много вопросов. Если, конечно, завтра для меня наступит. Даже успокаивающие слова Кэйтана могут быть ловушкой. Кто знает, что там с ним сделали? Если инквизиторы каким-то образом узнали о моей связи с тем взрывом, они могут сильно осторожничать, боясь повторения катастрофы. Они могли придумать всё это, чтобы усыпить мою бдительность и заманить в Амирсан. А там уже...
  
  Пока я был погружен в свои мысли, мы обогнули столовую и забрались в карету. В ней больше никого не было, и я немного успокоился. Возможно, не всё так плохо, и его действительно послала беспокоящаяся Элисса? Хотя на неё это и не похоже. В отличие от родителей, Элисса никогда не действовала по принципу "Я лучше знаю, что тебе нужно". Она предупреждала о возможных последствиях, но выбор всегда делал я сам. И чтобы она решила меня зарегистрировать, не спросив моего мнения?
  
  Но с другой стороны, спатум я уничтожил, и спросить у меня она не может. Кто знает, что там случилось? Мне нужно вытянуть из этого инквизитора побольше информации, а там уже решать. Может быть, мне стоит спокойно ехать в Амирсан, а может, лучше будет убить его и кучера, угнать карету и попробовать сбежать в Иксмил или еще куда-то.
  
  Глава 71
  
   Карета тронулась, и стало немного трясти. Грохота колес о брусчатку не было слышно из-за звукового барьера, так что мы сидели в полной тишине. Инквизитор опустил голову, вероятно погруженный в какие-то свои мысли и не торопился ничего рассказывать. Я постарался придать своему лицу беззащитное и немного напуганное выражение, чтобы лучше соответствовать образу, и спросил для начала:
  
  - Эмм... господин инквизитор, а что случилось с Кэйтаном? Он плохо выглядел.
  
  - Ему пока трудно работать с раненными, он слишком восприимчив. Особенно, когда их так много. Физически он здоров, только легкое истощение, но ему лучше отдохнуть несколько дней, - ответил инквизитор, не подымая голову.
  
  Я вздохнул с облегчением. И почему я об этом не подумал? Там ведь много раненных, некоторые из них наверняка умирают прямо в Амирсане. А Кэйтан чувствует эмоции окружающих, особенно такие сильные. Наверное, ему действительно тяжело пришлось. Но по крайней мере ничего опасного.
  
  - Надеюсь, с ним всё будет в порядке. А кстати, а... как Вас зовут? - смущенно спросил я.
  
  Инквизитор поднял на меня взгляд слегка улыбнулся и представился:
  
  - Марк. И знаешь, давай, наверное, на ты. Я еще месяц назад был послушником, и то, как сейчас ко мне обращаются, немного меня напрягает.
  
  - Правда? А сколько... тебе... лет?
  
  - Девятнадцать.
  
  - Ух ты! И в таком возрасте ты смог стать инквизитором! Ты, наверное, очень талантливый! - восхитился я.
  
  Марк скривился, словно глотнул уксуса.
  
  - Было бы здорово, если бы это и вправду было так... если бы у меня был талант, как у Кэйтана, но нет, увы... мои способности очень слабые.
  
  - А как тогда? - искренне удивился я. Всё-таки инквизиция считается элитой.
  
  - Да так... а хотя, тебе всё равно Элисса расскажет, - Марк тяжело вздохнул, опустив глаза. - На самом деле, меня в инквизицию мать пропихнула. Она хочет постоянно держать меня поближе к себе.
  
  Я мысленно усмехнулся. При Святом Императоре женщин в инквизицию не брали, и они могли быть максимум послушницами или монахинями. Вполне возможно, что это было сделано, чтобы предотвратить подобные случаи, а заодно и разврат в стенах церкви. В те времена она была более жесткой и внушала куда больший страх.
  
  Но потом, после развала империи, настали смутные времена, и церковь едва не раскололи на части враждующие провинции. Как ни странно, единство церкви спасли асинаи, у которых было много тёрок со Святым Императором, и которых при нем даже в города старались не пускать, не то что в церковь. Асинаи были заинтересованы в более безопасном мире, а не в кучке воюющих друг с другом фанатиков. Однако, приняв их помощь, патриарху пришлось пойти на множество уступок и компромиссов, из-за чего власть церкви ослабла, и даже инквизиция больше не внушает такой ужас, как раньше.
  
  - Оу... да, понимаю, мамы они такие. Моя тоже пытается всё контролировать и начинает допрашивать чуть что.
  
  - Поверь, до моей ей ещё очень и очень далеко!
  
  Мы рассмеялись вместе, словно старые знакомые.
  
  - Кстати, чем ты занимаешься в инквизиции?
  
  - Еретиков на кострах жгу, чем же еще могут заниматься в инквизиции.
  
  - Что, правда?!
  
  - Нет, конечно. Но про еретиков, обычно, спрашивают сразу после знакомства.
  
  - А чем ты тогда занимаешься?
  
  Марк махнул рукой.
  
  - А ты не видишь? Вот, за тобой, например, послали, потом еще куда-то пошлют. Плюс, куча нудной бумажной работы. Всякие протоколы допросов, списки найденных запрещенных предметов и прочее. Всё это нужно переписывать, подшивать, отправлять в архив, или наоборот искать в нем. Этим всем тоже нужно кому-то заниматься, но простого послушника не возьмешь, секреты и всё такое... вот и взвалили на меня. Всё равно, маг из меня никакой.
  
  - Кстати, я не вижу на тебе браслета.
  
  - Да, на меня не стали даже его надевать. Я с горем пополам научился сопротивляться магии, без этого меня бы точно в инквизиторы не взяли, но это и всё. Ещё, если сильно постараюсь, могу перемещать очень легкие предметы и активировать артефакты, но даже это не всегда получается. Я пять раз пытался доказать своему наставнику, что могу поднять перо в воздух, а он каждый раз смотрел на меня таким скептическим взглядом, что я начинал волноваться и ничего не получалось. В итоге, как мага меня зарегистрировали, но браслет так и не выдали, потому что просто незачем. Моя магия и так никому не навредит. А у тебя как успехи?
  
  Вопрос был опасным, хотя и задан он был совершенно невинным и дружелюбным тоном. Я не знаю, что рассказала ему Элисса. Вряд ли, конечно, много, но всё равно могут быть нестыковки. Ладно, что-нибудь придумаю.
  
  - Я, честно говоря, недалеко от тебя ушел. У меня уже получается использовать простенькую стихийную магию, но все эти формулы... я в них постоянно путаюсь и забываю. Пока выучу новое заклинание, старое уже забуду. Но бабушка в меня верит, она говорит, что однажды я стану настоящим магом! Вот, даже зарегистрировать решила. Но как-то это внезапно, я даже тетрадь с заклинаниями не взял. Надеюсь, я смогу хоть что-то показать.
  
  - Да не переживай ты так! - хлопнул он меня по плечу. - Я не знаю, почему Элисса так срочно решила тебя зарегистрировать, возможно как-то связано с тем взрывом, но даже если ничего не получится, тебя всё равно зарегистрируют, просто браслет не дадут.
  
  - Я всё же постараюсь. Потом приду в академию, буду рассказывать всем, какой я крутой маг, - рассмеялся я.
  
  Глава 72
  
  Добирались мы долго, несколько раз останавливаясь в пробках. По дороге мы еще немного поболтали, Марк расспросил меня об учебе в академии и Элиссе, а я его об инквизиторах. Я окончательно раздумал его убивать, да и кажется, мы немного подружились. Так, в разговорах, мы добрались до Амирсана. Когда я выбрался из кареты, то непроизвольно закинул голову, охватывая взглядом величественное здание.
  
  На парапете крыши стояли в ряд статуи святых, но одна из них выделялась среди прочих. Она была покрыта позолотой и вся светилась, отражая солнце. В протянутых к небу руках горел вечный магический огонь. Святая Хелия, величайшая стихийная колдунья, которую почитают наравне со Святым Императором. У меня промелькнула какая-то мысль о ней. Что-то было, связанное с этой статуей. Я нахмурился, пытаясь вспомнить, но меня отвлек Марк.
  
  - Инаэль, идем, чего встал? Амирсан никогда не видел?
  
  Я поспешил следом за ним. Главный оплот Единой Церкви сверху был похож на символ Божественного Ока. В центре круглый храм, огражденный декоративной изгородью, придающей ему форму глаза, а вокруг него - огромное неразрывное треугольное здание в девять этажей высотой. Мы остановились как раз на его углу, с трудом втиснувшись между других карет. Народу вокруг суетилось огромное количество, мне эти толпы чем-то напоминали растревоженный муравейник. Мы пробрались ко входу, но он был забит людьми, похоже они стояли в очереди или чего-то ждали. Я сам бы ни за что через них не пробился, но перед инквизитором они кое-как расступились, давая нам проход.
  
  Мы поднялись на третий этаж и пошли по длинному коридору без окон, с дверьми по обе стороны. Здесь народа было намного меньше. Периодически пробегали служители с какими-то бумагами и запечатанными ящиками, от которых ощутимо веяло магией. Мы вышли в небольшой зал с окнами на наружную часть треугольника.
  
  У окна на скамейке сидела Элисса, и её вид был еще более изможденный, чем у Кэйтана. Её глаза были прикрыты, и непонятно было, заметила она нас или нет. С бледным уставшим лицом и синяками под глазами она была очень похожа на то, что я обычно вижу в зеркале по утрам после ночи в Черном Лабиринте. Вместо привычного платья на ней была белая церковная ряса с Божественным Оком на груди. На рукаве был нашит герб асинаев: в центре черного поля на белой паутине восседал белый же паук, вокруг которого свернулась кольцом зеленая змея, кусающая собственный хвост.
  
  - Наконец-то, - тихо сказала она вместо приветствия, - спасибо, Марк. Можешь пока сходить перекусить, у тебя есть десять минут. Потом вернешься, чтобы проводить Инаэля на регистрацию.
  
  - Э-э-э... да, но мне нужно как можно быстрее зайти к...
  
  - Не беспокойся, - перебила она его. - Я тебя отпросила. Иди!
  
  Марк растерянно почесал в затылке, что-то промямлил и ушел обратно. Я сел рядом с Элиссой на скамейку, провел рукой по её волосам.
  
  - Ну ты даешь, Эл. Нельзя же себя так истощать.
  
  Она прильнула к моей ладони и нежно потерлась о нее щекой.
  
  - Такой уж у меня контракт, - Элисса бледно улыбнулась, а затем полностью открыла глаза, выражение её лица сменилось на серьезное. - Утром я была на совете, по поводу взрыва. Кстати, ему официально присвоили название "Полуночный рассвет". Собралась вся верхушка церкви, включая Патриарха, и были представлены первые результаты допросов. Стало известно, что этой ночью группа инквизиторов, не докладывая вышестоящим, отправилась в Черный Лабиринт ловить очередного Морага. Об этом один из них накануне проболтался своей подружке. По какому-то странному стечению обстоятельств, все они пропали без вести, не оставив никаких следов. Отец Бертан высказал мысль, что эти два события скорее всего связаны, и в Полуночном Рассвете может быть замешан тот незарегистрированный маг, за которым охотились. Других зацепок не было, поэтому в данный момент это основная версия. В связи с этим, с завтрашнего дня, инквизиция переходит на военное положение и начинает шерстить город при помощи спектралисков и поисковых амулетов. На это, конечно, уйдет прорва энергии, придется остановить некоторые проекты и дополнительно черпать силы у городских магов, но эта катастрофа здорово всех перепугала. Если тебя засекут даже по слабенькому непроизвольному заклинанию, будут огромные проблемы, потому как всех пойманных они будут тщательно допрашивать и взламывать память. Сегодня, пока все заняты подготовкой и исцелением тяжелораненых, есть один день, когда можно проскользнуть в общей суматохе, не привлекая внимания. С завтрашнего дня при регистрации тоже будут допрашивать. Не так усердно, как при поимке, но я не уверена, что ты сможешь пройти без подозрений.
  
  - О-ох... ну и вляпался же я.
  
  Глава 73
  
  Теперь понятно, почему она решила меня зарегистрировать. Поскольку людей, которые владеют магией на уровне Марка, довольно много, в обычное время инквизиция не особенно стремится допрашивать всех, в ком есть намек на магические способности. Но сейчас всё изменится, и у меня будут реальные проблемы. Я не могу до конца контролировать свою магию, и даже если я захочу, то не смогу совсем её не использовать. И если обычного недо-мага допросят, пожурят, оштрафуют и отпустят, то меня ждет крайне мучительная смерть.
  
  Похоже, и правда нет другого выхода. Мне придется зарегистрироваться, но смогу ли я не выдать себя? Кроме того, у меня ведь в рукаве стилет с кармилитом. Стоило, всё же, оставить его дома. Но кто знал, что меня занесет в Амирсан? Если я прямо сейчас пойду на регистрацию, его могут заметить и заинтересоваться. Если распознают мой кармилит - мне конец. Может, пока отдать его Элиссе? Но тогда рисковать будет уже она. Учитывая, что ассинаи не любят таскать с собой оружие, в её случае, стилет будет куда более подозрительным. Ай, ладно, не думаю, что на регистрации сидит кто-то с настолько высокими способностями, чтобы распознать кармилит.
  
  - Хорошо, я понял. Спасибо, что обо мне позаботилась. Надеюсь, я смогу пройти регистрацию без приключений.
  
  - Не беспокойся, всё будет хорошо, - прошептала Элисса. - Там мой хороший знакомый.
  
  Её глаза снова закрылись, и она оперлась головой на мою ладонь.
  
  - Почему ты не восполнила силы? Со святошами, конечно, нельзя таким заниматься, тем более в Амирсане, но я думаю, ты могла бы кого-то найти. Вон тот же Марк. Вряд ли он бы сильно возражал.
  
  - Его мать меня убьет, если узнает.
  
  - А, ну да. Не подумал. Но можно еще кого-то найти.
  
  - Можно. Но у меня совершенно не осталось сил. Немного не рассчитала, когда спасала очередного униата.
  
  Я тяжело вздохнул. Не хочется этого делать, но в конце концов, во всем происходящем есть и моя вина.
  
  - Можешь взять немного у меня.
  
  - Ты не против? Я чувствую, что ты тоже не в лучшем состоянии.
  
  - Ничего страшного, я почти в норме. А по сравнению с тобой, так я вообще прекрасно себя чувствую.
  
  Я постарался отбросить все посторонние мысли про демонов, инквизиторов, регистрацию и всмотрелся в лицо Элиссы. Несмотря на усталость и истощение, она все равно была очень милой. Я нежно её обнял, провел рукой по спине. Даже сквозь защитную рясу я прекрасно чувствовал её тело. Я давно изучил его во всех подробностях. Такое нежное и хрупкое на первый взгляд, оно может быть очень сильным и выносливым.
  
  Я провел рукой по её щеке, коснулся губ, и она игриво облизнула мой палец, обхватив его на секунду губами. Я не удержался и поцеловал её. В тот момент, когда наши языки коснулись друг друга, а почувствовал, как она вытягивает из меня ману. Я не сопротивлялся, а наоборот ускорял поток энергии. Я закрыл глаза и совершенно растворился в этих ощущениях, потеряв ход времени. Когда Элисса вытягивает у меня энергию, то нет всепоглощающей страсти и желания, как с Лией, а возникает какое-то мягкое, нежное и теплое чувство, которое совсем-совсем не хочется прерывать.
  
  Я рывком вернулся в адекватное состояние. Элисса с серьезным выражением всматривалась в мое лицо. Она уже не выглядела такой бледной и изможденной, на щеках появился румянец.
  
  - Всё, хватит, а то ты до дома не дойдешь, - сказала она с улыбкой. - И... спасибо, ты мне и правда помог.
  
  Я не удержался, и еще раз чмокнул её в губы. В солнечном сплетении чувствовалась неприятная пустота, а во всем теле была легкая слабость, но в целом - терпимо.
  
  Я почувствовал, что позади меня в нескольких метрах кто-то стоит. Я обернулся и увидел Марка, который смотрел на нас с растерянным и смущенным выражением. Я лишь тяжело вздохнул. Я надеялся, что он этого не увидит.
  
  - Всё, иди, - сказала Элисса. - Потом зайдешь в двенадцатую столовую, я буду ждать тебя там.
  
  - Хорошо. А где она?
  
  - Марк тебя проведет. Правда, Марк?
  
  Тот энергично закивал.
  
  Мы оставили Элиссу в зале, а сами вышли на лестницу, поднявшись на шестой этаж. Подъем дался мне легче, чем я ожидал, похоже бабушка действительно взяла немного. Впрочем, полный эффект я почувствую часа через полтора. Когда мы снова пошли по коридору, Марк, всё ещё немного смущаясь, спросил:
  
  - А давно она... так тобой пользуется?
  
  - Умм... лет с тринадцати, - честно ответил я. - Только Кэйтану не рассказывай.
  
  - С тринадцати?!!
  
  - Эй, вот только не надо так на меня смотреть! Элиссе очень редко бывает нужна моя энергия, обычно у неё есть, из кого её вытянуть. В этот раз я сам предложил, ты же видел, какая она была.
  
  - Да нет, я не о том, просто...
  
  - Я не хочу обсуждать эту тему, - прервал его я.
  
  - Ладно, понимаю. Прости что полез со своими вопросами. А почему Кэйтану не рассказывать?
  
  - Он не в курсе. Кэйтан вообще только вчера узнал, что у меня бабушка асинайка. Он их немного недолюбливает. Кстати, ты давно с ним знаком? Кэйтан про тебя ничего не рассказывал.
  
  - Да как сказать... его тут многие знают. Восходящая звезда, невероятный талант, гений столетия и всё такое. Я с ним несколько раз пересекался по делам, но мы почти не общались. Кэйтана интенсивно обучают по индивидуальной программе, так что он мало с кем из служителей общается, кроме своих учителей. Он вообще довольно замкнутый. Насколько я знаю, его уже давно уговаривают бросить академию и полностью сконцентрироваться на магии, но он упрямится. Почему, интересно? Эх, мне бы его талант, уж я бы тогда...
  
  - Не завидуй, грешно.
  
  - Да знаю я! Вздумал тут инквизитора учить. Обидно просто, что такой талант достался человеку, который так к нему относится.
  
  - Если бы тебя всю жизнь оценивали только как талантливого мага, и твой путь был предопределен с шести лет, ты бы, возможно, понял его отношение.
  
  Марк нахмурился и ничего не ответил.
  
  Глава 74
  
  - Ну вот мы и пришли, - сказал Марк, - стоя перед обычной деревянной дверью с табличкой: "678 / 2" и чуть пониже: "Регистрация". - Я подожду тебя здесь, и... удачи.
  
  Марк ободряюще похлопал меня по плечу, постучал в дверь и заглянул внутрь. Я заглянул вместе с ним. Внутри был небольшой кабинет, в котором за широким столом сидел служитель в белой рясе и два послушника в черных. Больше там никого не было.
  
  - Я привел мага для регистрации.
  
  - А-а-а, Инаэль, - улыбнулся мне пожилой служитель в белой рясе, сидящий по центру. - Проходи, не бойся. Элисса предупреждала, что ты сегодня придешь. Марк, спасибо. Загляни пока к своей матери, она тебя искала.
  
  Марк что-то смущенно пробормотал и закрыл дверь. Я остался один на один с ними тремя. Как и многие в Амирсане, они выглядели уставшими. Магии от них почти не исходило, но на каждом был браслет.
  
  - Эмм... здрасьте, - поздоровался я, топчась на месте.
  
  - Присаживайся, - кивнул на стул пожилой служитель. Двое послушников внимательно на меня смотрели, не произнося ни слова.
  
  Я умостился на стул и сложил руки на коленях. Только бы они не заметили.
  
  - Я немного волнуюсь, - честно признался я.
  
  - Совершенно зря, - добродушно улыбнулся старик. - Ты добровольно пришел регистрироваться, так что у церкви нет к тебе никаких претензий. Расскажи о себе.
  
  - А разве бабушка не рассказывала? - удивился я.
  
  - Это другое. То, как видят человека окружающие, и то, как он сам себя видит - принципиально разные вещи. Меня сейчас интересует именно последнее. Рассказывай честно, я не буду осуждать тебя за правду.
  
  Я вздохнул. Правду, так правду. Не всю, разумеется.
  
  - Я родился пятого августа восемьсот четырнадцатого года. Мой отец владеет компанией "Западный Ветер", а мама ему помогает с делами и ведет домашнее хозяйство. Из-за того, что они были постоянно заняты и часто болели, большую часть детства я провел с бабушкой. Она асинайка, и наверное, сильно на меня повлияла. Я чувствую, что отличаюсь от большинства униатов, и это меня немного беспокоит. Всю свою жизнь я прожил в Эртразе. С восьми лет учился в двадцать седьмой школе, а сейчас я учусь во второй академии. У меня хорошие оценки, и учителя меня хвалят, но многие предметы кажутся мне скучными. Я бы их забросил, но не хочу расстраивать родителей. С однокурсниками я общаюсь мало, но у меня есть трое друзей, и я ими очень дорожу. Один из них Кэйтан, вы должны его знать.
  
  Я замолчал, раздумывая, о чем бы ещё рассказать. Старик слушал меня с внимательным видом, в то время как двое послушников что-то быстро записывали.
  
  - Почему ты считаешь, что отличаешься от большинства униатов?
  
  - Это трудно так объяснить, - неловко улыбнулся я. - Мне часто говорят, что я странно себя веду, странно выгляжу, и пытаюсь быть похожим на асинаев. Я не специально, оно как-то само.
  
  - Ну, это и не удивительно, - усмехнулся служитель. - Хотел бы стать асинаем?
  
  - Не знаю. Вечная молодость - это, конечно, здорово, но они другие. Совсем-совсем другие, и даже я их не всегда понимаю. Асинаем надо родиться, чтобы быть частью их общества, смотреть на мир их глазами. Но если бы я им родился, это был бы уже не я, верно?
  
  - Верно. Не стоит им завидовать. У них свое общество и свой путь, на котором тоже множество препятствий, которых нет у нас, - старик ненадолго замолчал, глядя в окно. - Что насчет твоих занятий магией? Когда ты начал ей учиться, и какие у тебя успехи?
  
  А вот тут точно придется врать. Я незаметно использовал технику, сковывающую мою ауру, от чего она переставала реагировать на ложь. Я спохватился, что Элисса не рассказала мне свою версию легенды. Забыла? Да нет, вряд ли. Настолько важных вещей она не забывает. Скорее всего, она ничего им и не говорила. Что ж, расскажу им типичную историю типичного слабенького мага.
  
  - Бабушка пробовала научить меня магии ещё с самого детства, но у меня очень долго совсем ничего не получалось. Поначалу я старался изо всех сил, но из-за того, что не было никакого результата, я разочаровался, и выполнял ежедневные тренировки скорее по привычке. Примерно год назад, во время одной из них, я смог сформировать между ладоней шарик энергии. Он был очень слабым и нестабильным, из-за чего почти сразу исчез, но я успел его почувствовать. С тех пор я многому научился, особенно в области магического восприятия. Например, я могу ходить с закрытыми глазами по улице и не натыкаться на прохожих и столбы. Кроме того, я неплохо научился сопротивляться чужой магии. А вот с заклинаниями у меня проблемы, даже простенькие получаются через раз, а из-за моей дырявой памяти, я быстро забываю формулы.
  
  - Хорошо, сейчас посмотрим на твои успехи.
  
  Служитель достал из ящика стола маленькое пушистое перо, какими обычно набивают подушки.
  
  - Попробуй поднять его в воздух.
  
  Это был стандартный тест. Базовая магия земли самая простая для изучения и в то же время самая наглядная. Перо очень легкое, даже если у человека совсем плохо с контролем маны, ему всё равно хватит сил, чтобы его поднять. Формула заклинания, которая для этого используется: "ринару вираникоси". Это я еще помню, хотя и очень давно не пользовался формулами. Каждый слог обозначает какое-то действие, связь или направление, записанное в такой сокращенной форме. Формулы всех заклинаний униатов построены по этому же принципу. Сначала их изучают буквально по слогам, доводят базовые действия до автоматизма, а потом переходят ко всё более и более сложным конструкциям. Тавиан научил меня колдовать совершенно по-другому, но мне ничего не мешает сделать вид, что я использую формулу. Я, правда, уже мало их помню, но это вполне соответствует легенде.
  
  Все трое выжидающе смотрели на меня. Я вперился взглядом в перо и нахмурился.
  
  - Ри-на-ру ви-ра-ни-ко-си, - произнес я по слогам, как часто делают начинающие маги.
  
  Перо рывком поднялось вертикально вверх. Я попытался выплеснуть как можно побольше лишней энергии, чтобы казалось, что мой контроль маны еще хуже, чем на самом деле. В этот раз на полезное действие ушло меньше процента от потраченной энергии. Впрочем, перо было слишком легким, так что усталости я не почувствовал.
  
  Пожилой служитель одобрительно закивал, другие два снова принялись что-то записывать.
  
  - Хорошо. Я вижу, Элисса действительно тебя чему-то научила.
  
  Служитель достал из ящика несколько листов бумаги и шариковую ручку. Их делали стихийные маги, и стоили они довольно дорого, в отличие от карандашей.
  
  - Распишись здесь, здесь, и вот здесь.
  
  Пока я расписывался в указанных им местах, он достал из ящика серебряный браслет.
  
  - Элисса рассказывала тебе о правилах?
  
  - Угу. Не применять на других людей заклинания, которые могут навредить их физическому или психическому здоровью. Не использовать считывающие память заклинания и магию воплощения, за исключением защитной, без специального разрешения инквизиции. Не пытаться снять браслет или как-то на него повлиять. В случае использования магии в коммерческих целях, уведомить церковь и уплатить налог. Раз в полгода нужно являться в Амирсан для подзарядки и обновления заклинаний браслета. Если я решу переехать в другой город, мне нужно уведомить об этом церковь. Элисса говорила, что это все правила, которые мне нужно пока что знать.
  
  - Да, - покивал головой служитель. - Есть еще некоторые запреты, но ты не скоро дорастешь до того, чтобы иметь возможность их нарушить. Кроме того, ты должен помнить, что если нарушаешь мирские законы, используя для этого магию, то наказание будет более суровым. Я оставлю тебе копию договора, там есть полный список всех запретов и рекомендаций. Давай свою руку. Ты ведь левша, верно?
  
  - Да, а это важно?
  
  - Тогда давай правую. Обычно мы вешаем его на неосновную руку, чтобы он меньше мешал. А впрочем, как тебе удобно.
  
  Я протянул ему правую руку, он защелкнул на ней браслет. Вот и кончилась свобода. Я не смогу больше использовать нить Денвела Ареда или миурисан цирон. Конечно, у Элиссы всё ещё есть ртутный блокиратор, но даже с ним слишком опасно. Но с другой стороны, какая польза от вечной молодости, если меня убьют в семнадцать? Конечно, я и раньше рисковал, но в последние дни угроза для жизни вышла на совсем иной уровень. Так что ну его. По крайней мере пока.
  
  Деньги можно добыть куда более простым и безопасным способом. А вот сила... да, жаль. Я не смогу больше обучаться у наставника, да и попрактиковаться в Черном Лабиринте не получится. Впрочем, браслет тут ни при чем. После всего произошедшего, мне и без него там лучше не появляться в ближайшие несколько лет, пока всё не уляжется. Похоже, моя двойная жизнь закончена, и всё постепенно вернется в нормальное обыденное русло. Вот только тот демон и мое обещание... нет, не стоит сейчас об этом думать.
  
  Старик нахмурился и посмотрел на правую руку, где был прикреплен стилет.
  
  - Ты ходишь с ножом в академию?
  
  Я виновато потупил глаза.
  
  - Ко мне иногда пристают и пытаются издеваться. Это для защиты. В академии многие носят оружие, на это закрывают глаза. А я слишком слабый, чтобы защищаться одними кулаками.
  
  - Ясно, - вздохнул служитель. - Ты не первый, кто мне об этом рассказывает. Кэйтан тоже что-то такое говорил. Надо будет заняться потом этой проблемой. Кстати, о Кэйтане, у тебя ведь с ним заключен доверительный контракт?
  
  - Да, и еще с бабушкой, они помогали мне научиться сопротивляться магии.
  
  Доверительный контракт заключается между двумя людьми и позволяет им применять друг на друге практически любые заклинания, браслет на них не реагирует. Если кому-то из них был при этом нанесен вред, даже фатальный, то инквизиция, как правило, не вмешивается. Мол-де, люди сами знали, на что шли. Поэтому доверительный контракт заключается не так уж часто, и в основном между очень близкими людьми.
  
  - Точно. На них ты можешь применять любые заклинания. Только прошу тебя, будь осторожен, особенно с Кэйтаном. На фоне этих мрачных событий, нам будут очень нужны такие талантливые маги, как он.
  
  Я понимающе закивал.
  
  После этого у меня взяли из пальца несколько капель крови и поместили их в специальный флакон. Кровь, при правильном хранении, очень долго удерживает духовную связь с телом. Если я решу избавиться от браслета и куда-то сбежать, то с её помощью можно будет меня найти. Пожилой служитель предлагал мне обучаться в церкви, но я отказался, сказав, что предпочитаю занятия с бабушкой. После этого меня отпустили, не задав больше никаких вопросов.
  
  Глава 75
  
  Я вышел из кабинета и облегченно вздохнул. Регистрация оказалась куда проще, чем я думал. Впрочем, возможно тут Элисса постаралась. Хотя она и асинайка, но она уже много лет работает на церковь, и приобрела некоторое влияние и связи. Снаружи меня ждал Марк.
  
   - Как прошло?
  
  - Да, всё в порядке, как видишь, - я потряс рукой с браслетом. - Почти не пытали, только палец порезали.
  
  Марк усмехнулся шутке.
  
  - Пойдем, проведу тебя в столовую.
  
  Мы спустились на первый этаж, немного пропетляли и остановились перед дверью столовой. В отличие от прочих, она была открыта, и через неё постоянно сновал народ. Я поблагодарил Марка за помощь и вошел в столовую. Он сказал, что уже перекусил и идти со мной не захотел.
  
  Народа было немного, больше половины столов пустовало. За одним из них, у окна, в одиночестве сидела Элисса и не торопясь ела небольшой тортик, от которого осталось меньше половины. Сладости быстро усваиваются и отлично восстанавливают энергию, поэтому в столовой Амирсана их всегда много.
  
  Все шторы были занавешены, отчего в помещении царил неприятный полумрак.
  
  - Всё в порядке? - спросила она.
  
  - Да, я думал будет хуже. А почему тут все в потемках сидят?
  
  - Чтобы аппетит не портить.
  
  Я удивился такому ответу, отодвинул штору и выглянул в окно. Оно выходило во внутренний двор Амирсана. Весь двор был забит раненными, которые лежали на подстилках и одеялах. Многие были до черноты обожжены и серьезно изувечены. Вокруг них суетились служители: кого-то перевязывали, над кем-то колдовали, кого-то уносили. Рядом со многими раненными сидели люди в обычной одежде, вероятно, родственники. Они тоже по возможности помогали служителям. Зрелище было действительно не из приятных, и даже я мог почувствовать тяжелую атмосферу горя и отчаяния, нависшую над этим местом. Я не выдержал и отвернулся, задернув штору. Я тут ни при чем, это всё демон.
  
  - Я забыла тебя спросить, что случилось с твоим спатумом?
  
  Я сел рядом к Элиссе за стол и тихонько сказал:
  
  - Эмм... понимаешь, мне пришлось его сломать.
  
  Выражение её лица на секунду изменилось, став совсем серьезным, но Элисса быстро взяла себя в руки и беззаботно ответила:
  
  - Ну ты даешь. Зайдешь ко мне завтра, расскажешь, как ты умудрился.
  
  Я согласно закивал. В столовой куча народу, не стоит тут об этом говорить.
  
  - Ты есть хочешь?
  
  - Пока что нет, я успел перекусить в академии, прямо перед тем, как меня забрали. А вот от кофе бы не отказался. Хотя... - я задумчиво посмотрел на тортик. - Можно еще шоколадку.
  
  За едой Элисса подробнее расспросила меня о регистрации, и кое-что рассказала сама. Оказывается, тот старик был у нее в большом долгу. Пару лет назад бабушка бесплатно вылечила его тяжелобольную внучку. Даже в Амирсане целителей не так-то много, а уж способности Элиссы комбинировать сложную природную и духовную магию вообще уникальны.
  
  Пока мы говорили, Элисса заметила мою поцарапанную руку и без лишних вопросов наложила на нее легкое заклинание для обеззараживания и ускоренной регенерации. Через несколько часов должно полностью зажить. Конечно, она могла бы полностью залечить эти царапины за пару минут, но на такое потребовалось бы немало маны.
  
  Долго расслабляться нам не дали. Минут через пятнадцать в столовую вошел молодой послушник, ведущий за собой хаорца в рабочей одежде. Последний поглядывал то на меня, то на Элиссу и уверенно пер в нашем направлении, не замечая мелких препятствий вроде стульев и подвернувшихся людей. Элисса кинула на них мимолетный взгляд и обернулась ко мне.
  
  - Ин, я сейчас буду занята, так что возвращайся домой, родители наверняка беспокоятся. Я почему-то не смогла с ними связаться, наверное, они еще не успели зарядить спатумы.
  
  Послушник и хаорец подошли к нашему столику.
  
  - Вот, госпожа, как вы и просили. Хаорец. Молодой и здоровый. Зовут Гормом.
  
  Хаорец неуклюже переступил с ноги на ногу и слегка кивнул. Он словно ощупал бабушку взглядом и нервно облизал губы. От него ощутимо несло навозом.
  
  - Где ты его откопал? - спросила Элисса, наморщив носик.
  
  - В конюшнях он работает. А что не так? - спросил послушник, делая вид, что не замечает запаха.
  
  - Все нормально. Отмыть бы его, но ладно уж, и так сойдет. Времени нет.
  
  Она поднялась из-за стола, прильнула к Горму и сказала, смотря ему в глаза:
  
  - Хочешь, я устрою тебе незабываемый вечер?
  
  - Конечно хочу!
  
  Он прижал к себе Элиссу и впился в её в губы, при этом одной рукой тиская её за попку. В огромных лапищах хаорца бабушка выглядела совсем уж хрупкой и маленькой.
  
  - Эй! Только не здесь! - возмутился послушник. - Идите за мной, для вас подготовили специальное помещение.
  
  Вся троица удалилась. Послушник впереди, а за ним хаорец с Элиссой в обнимку. Сидящие в столовой служители проводили их мрачными взглядами. Элисса, не оборачиваясь, помахала мне на прощание рукой. Я улыбнулся и помахал в ответ, зная, что она почувствует.
  
  Глава 76
  
  У этих двух рас крайне интересные взаимоотношения. Хаорцы асинаев с одной стороны любят за доступность, а с другой стороны недолюбливают, ведь асинаи словно воплощают всё то, что порицает хаорская культура и религия. Мужественность и женственность, отвага и честь, семья и верность - все эти важнейшие для любого хаорца вещи, у асинаев просто перевернуты с ног на голову и вывернуты наизнанку.
  
  Раньше, лет за пятьсот до Великой Войны, это отношение было гораздо хуже. Асинаев хаорцы тогда считали чуть ли не главным мировым злом. Так что ничего удивительного в том, что разрозненные кланы смогли объединиться, объявив священный поход против "асинайской нечисти", паутина которой раскинулась на весь мир. И та попытка оказалась куда успешнее всех остальных вместе взятых, из-за чего асинаи немного побаиваются хаорцев до сих пор.
  
  Асинаи не воюют сами, они посылают против врагов выращенных животных и нелюдей, которые сражаются с вражескими армиями на территории непролазных ядовитых лесов Охранного Кольца. И пока враги медленно пробиваются, неся огромные потери, на их родине сразу в десятках мест вспыхивают эпидемии неизвестных болезней, уносящие жизни миллионами. В итоге, любая атака захлебывается практически без потерь с асинайской стороны.
  
  Однако с хаорцами так не получилось. Их стихийные маги, обладающие огромным запасом энергии, просто взяли, и выморозили кусок Охранного Кольца. Виверны и прочие гады замерзли или впали в спячку, ядовитый сок деревьев тоже замерз, а топкие болота покрылись толстым слоем льда. Нелюдей асинаи теплой одеждой не снабжали, поэтому они там тоже очень быстро замерзали. Тепло, вытянутое из Охранного Кольца, хаорцы использовали для собственного обогрева и ускорения огромных паровых машин, которые производил один из их кланов. Они проламывались сквозь замерзший лес, таща за собой остальную армию. Пятидесятикилометровое Охранное Кольцо, считавшееся неприступным, было прорвано за полдня.
  
   Асинаи быстро опомнились, и пусть не сразу, но сломили магию хаорцев. В отличие от других рас, у асинаев магией владеют все поголовно, а семь миллионов магов - это очень-очень много. Однако, пока они возвращали температуру в норму, хаорцы уже успели вторгнуться во внутренние области Сиона и начать резню.
  
  Но даже тогда хаорцы победить не смогли. Асинаи плохие воины, они слишком боятся за свою жизнь, поэтому предпочитают сбегать от боя, а если уж убивать, то без риска для себя. Однако в тот раз их загнали в угол, бежать им было некуда и они сражались, не щадя себя. Охранное Кольцо кое-как восстановили, отрезав вторгшихся от снабжения и подкреплений. Асинаи, отчаянно сражающиеся бок о бок со своими нелюдями, остановили прорыв хаорцев, местами просто завалив их трупами.
  
  За ту войну все заплатили огромную цену. Асинаи тогда потеряли на порядок больше, чем во всех остальных войнах, вместе взятых. Погибла едва ли не треть всего населения Сиона, были уничтожены архивы, из-за чего множество знаний оказались безвозвратно утеряны. Однако хаорцам досталось еще больше. Ответным ударом асинаев было полностью уничтожено шесть из семи хаорских кланов. Это была какая-то странная болезнь, которая быстро заражала всех, но убивала только хаорцев, а у остальных вызывала лишь легкое недомогание. Сильнейший хаорский клан тогда располагался на территории нынешнего Эртраза, но он оказался уничтожен до последнего человека. Остался только самый малочисленный южный клан, который располагался на другом континенте и участия в войне почти не принимал, ограничившись поставками ресурсов. Представители этого клана отчасти смешались с местными племенами, и асинайская болезнь их не убивала.
  
  Природная магия, которую многие называют магией жизни, за её способности к исцелению, является одновременно ещё и магией смерти, которая может насылать самые жуткие эпидемии. Об этом сейчас часто забывают. В короткой схватке толку от природной магии мало, она слишком медленная, и один сильный хаорец спокойно перебьет пару десятков асинаев. Однако в масштабе глобальной войны - это действительно ужасное оружие, от которого нет нормальной защиты.
  
  Наверное, асинаи могли бы завоевать весь мир, если бы задались такой целью. Однако они ни разу за всю историю не вели захватнических войн. Больше всего они ценят жизнь, как свою собственную, так и своих сородичей, поэтому воевать они очень не любят. Асинаи всегда только защищались, и лишь изредка устраивали геноцид тем, кто на них нападал.
  
  Постепенно даже до воинственных хаорцев дошло, что асинаев лучше лишний раз не трогать, как бы сильно не отличалась их культура и ценности. В священные книги единственного оставшегося клана были внесены изменения, где асинаев какими только словами не обзывали, и как только не порицали их образ жизни, но всё же призывали не трогать без крайней необходимости. Из-за этого, через сотню лет после войны, когда страсти утихли и обиды затёрлись, стали возникать забавные ситуации, когда вожди новосозданных хаорских кланов нанимали асинаев как персональных целителей и всюду с ними таскались, при этом всячески показывая, как они их ненавидят и осуждают. Еще через столетие отношение смягчилось настолько, что асинаи стали свободно перемещаться по хаорским территориям и контактировать не только с вождями, но и с рядовыми жителями, используя их, как источники энергии.
  
  И тут снова начались проблемы. У хаорцев отношения женщин и мужчин весьма строго регламентированы, пары создаются по велению старейшин, разводов не существует, проституция под запретом, а гомосексуализм считается настолько ужасным проступком, что за него предусмотрены самые мучительные казни, как за деяние, бросающее тень на весь клан. У асинаев же секс с представителями своего пола считается чем-то настолько обыденным, что в их языке даже нет специального слова для этого, как у униатов нет специального слова для секса с блондинками.
  
  После нескольких десятков казней старейшины хаорцев собрались, подумали и снова внесли парочку уточнений в священные книги. После этого всех асинаев хаорцы стали считать порочными бесполыми существами, которых, тем не менее, можно использовать, чтобы излить свою похоть, когда сильно хочется, а не с кем. Так всё и сохранилось до наших дней. Эти две расы и сейчас продолжают активно пользоваться друг другом, и относиться при этом снисходительно, что, впрочем, никак не мешает сотрудничеству. Получился своего рода симбиоз цивилизаций.
  
  Глава 77
  
  За размышлениями я неспешно доедал кусочек тортика, который не доела Элисса. Его украшала заспиртованная вишенка, которую я оставил напоследок. Алкоголь мне, конечно, нельзя, но от такого количества точно ничего не будет... или будет? Ложка застыла на полпути ко рту. Почему у меня такое плохое предчувствие? Вишенка отравлена? Нет, что за бред, как она может быть отравлена? Но откуда тогда...
  
  - Привет.
  
  Я ойкнул и чуть не уронил ложку. На меня в упор смотрели непроглядно-черные глаза демона. Её голос и черты лица отличались от прошлого раза, но эти глаза и этот ужас не спутать ни с чем. Она сидела за столиком прямо напротив меня, закутавшись в свой черный балахон. Как я мог её не заметить?! Да ладно я, но мы же в Амирсане, главном оплоте церкви. Тут же святоши толпами ходят!
  
  Я почувствовал, как от страха на затылке шевелятся волосы. Наверняка она пришла требовать с меня долг. И я не смогу ей отказать, даже если она скажет напасть на Патриарха.
  
  - Что мне нужно сделать? - с трудом выдавил из себя я.
  
  - Сейчас ничего. Ты мне понадобишься в скором времени.
  
  Эта неопределенность была еще мучительнее, чем если бы она сказала мне немедленно пойти и самоубиться.
  
  - Когда именно?
  
  Слова дались мне с трудом, страх сковывал разум и мешал рационально мыслить. Мне казалось, что она сейчас разозлится и убьет меня, или что похуже. Но я ошибся. Она ответила всё тем же спокойным голосом:
  
  - Примерно через два года
  
  - А?
  
  Два года?! Это называется "в скором времени"?! Впрочем, возможно, для бессмертного демона, два года - действительно пустяк. Но не для меня. Лишние два года жизни - это очень много. А там, может быть, что-то случится, и у меня получится выкрутиться? Я глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. "Она мне не враг. Она спасла мне жизнь и не станет так просто убивать. Мне сейчас ничего не угрожает" - повторял я про себя.
  
  - Пока что ты слишком слабый. Тебе нужно выучить больше заклинаний, улучшить контроль маны и восприятие.
  
  Она говорила совершенно спокойным, нейтральным и безразличным голосом, по которому нельзя было понять её настрой. Она словно просто передавала информацию, не вкладывая никаких эмоций.
  
  - Но... почему тогда ты выбрала меня? Мои способности весьма посредственные, и за два года я вряд ли добьюсь каких-то невероятных результатов. В чём вообще будет заключаться мое задание?
  
  - Я расскажу тебе обо всём, когда придет время.
  
  Дальше расспрашивать на эту тему мне не захотелось. Что-то не так с этим заданием, раз она не хочет о нем рассказывать, но да ладно. В любом случае, у меня еще целых два года! Что-нибудь придумаю.
  
  - Зачем тогда ты меня нашла?
  
  Она слегка пожала плечами.
  
  - Поговорить, объяснить твоё положение. Я слежу за тобой с ночи, сейчас ты один и ничем не занят.
  
  То есть, она всё это время была где-то рядом со мной, а я даже не замечал?
  
  - А ты... ты и дальше будешь за мной следить?
  
  - Да. Есть те, кто желает твоей смерти. Я постараюсь тебя защитить, чтобы бы не умер раньше времени.
  
  - Ты что, хочешь сказать, что ты будешь рядом со мной все эти два года, пока я не выполню твое задание?!
  
  - Да.
  
  - О-ох...
  
  Одна мысли о том, что этот демон будет два года следить за каждым моим шагом, вгоняла меня в отчаяние. Что же делать? Так, думай позитивно, во всём есть положительные черты. Меня будет защищать невероятно сильная тварь, так что в случае чего, инквизиторов мне можно не бояться. Гм... демон защищает меня от церкви. В моей жизни определенно что-то пошло не так.
  
  Вот только, если ей придется еще раз защищать меня от инквизиции... перед моими глазами снова возник тот взрыв. Нет, лучше до такого не доводить. Или, например, что она сделает, если ей покажется, что мне чем-то угрожает Кэй? Он ведь много про меня знает. А уж Элисса... Может быть, я смогу как-то влиять на этого демона и уменьшить разрушения? Или хотя бы отвести удар от дорогих мне людей?
  
  Глава 78
  
  - Это, конечно, здорово, что у меня два года будет такой защитник, - через силу улыбнулся я, - но тогда мне хотелось бы побольше о тебе узнать... если ты не против.
  
  Я пересилил себя и поднял на нее взгляд. Сейчас, когда её черные глаза были скрыты за капюшоном, она выглядела не настолько пугающе, и я более-менее успокоился. Паника всё еще была где-то рядом, но я словно оставил её снаружи, а сам свернулся калачиком в глубине души. Если она решила меня защищать для каких-то своих целей, то она не будет сама же мне вредить. Надеюсь.
  
  - Что именно ты хочешь узнать? Спрашивай.
  
  - Эм... ну... не знаю... как тебя зовут, например?
  
  - Лейн.
  
  Я удивленно на нее посмотрел. Не знал, что у демонов есть имена. Я ожидал, что она ответит что-то вроде "называй, как хочешь" или что-то подобное. Кстати, кажется, я где-то слышал это имя. Вот только где? Нет, не могу вспомнить.
  
  - Вот как... приятно познакомиться, Лейн. Как меня зовут, думаю, ты уже знаешь.
  
  - Знаю.
  
  - Кстати, я ни разу не слышал о разумных демонах. Ты одна такая, или вас несколько? Или все демоны разумны, просто церковь об этом не знает?
  
  - Я не совсем демон, хотя мы с ними и используем одинаковую силу. Других, таких как я, не существует.
  
  Уже чуть легче. Если бы таких как она было несколько сотен, человечество точно было бы обречено. Но да ладно, куда важнее:
  
  - Скажи, Лейн, а в тот раз, когда ты меня спасла, зачем... зачем было убивать столько людей?
  
  Я спохватился, и украдкой огляделся, но посетители столовой смотрели куда угодно, только не на нас. Может, это так работает демоническая маскировка?
  
  - Там было много свидетелей и следов. Это было самым рациональным решением.
  
  Спрашивать у демона, не жалко ли ей людей, было бессмысленно. Что ж, по крайней мере какой-то особой ненависти к людям она не испытывает. Вроде бы. Трудно понять, что творится у нее в голове.
  
  - Но ты потратила кучу энергии на тот взрыв.
  
  - Энергия не имеет значения. Она не моя.
  
  Интересно, что это значит? Она черпает энергию прямиком из Бездны? Ладно, пока что это не так важно.
  
  - И всё равно, не рациональнее ли было просто сбежать из города? Даже если бы инквизиторы в итоге установили мою личность, они бы нас всё равно не нашли с такой-то маскировкой.
  
  Лейн немного помедлила с ответом. Её губы на мгновение дрогнули.
  
  - Ты бы больше никогда не увиделся со своими близкими.
  
  - Я... постой... то есть ты хочешь сказать, что ты убила несколько тысяч человек, просто чтобы я мог и дальше жить нормальной жизнью?! - в ужасе прошептал я.
  
  - Да, - просто ответила она.
  
  Я растерянно опустил глаза. Зачем такие жертвы? Я, конечно, не хотел бы расставаться со своими близкими, я не хотел бы сбегать из Эртраза с демоном, которого я боюсь больше всей инквизиции, вместе взятой... но платить за это несколькими тысячами жизней?
  
  - Не понимаю. Я настолько для тебя важен?
  
  - Да.
  
  - Почему?
  
  - Ты должен выполнить мое задание.
  
  Я откинулся на спинку стула. Логично, демон меня задери. Логично, но всё равно не понятно. Почему она так со мной возится? Она могла просто сказать что-то вроде "делай, как я говорю, или я сожру души всех, кто тебе дорог, а потом закушу твоей". И вряд ли я бы рискнул ослушаться. Да и почему я? Есть колдуны намного опытнее и сильнее. Но не буду же я её об этом спрашивать? Кто знает, как она мыслит? Может, она скажет: "Да, это более рационально", после чего так и поступит. Я поежился. Остановлюсь на том, что по какой-то причине она не хочет мне вредить. Кстати, раз уж для неё имеет значение то, что я могу не увидеться со своими близкими...
  
  - Значит ли это, что ты не будешь вредить моим близким?
  
  - Не буду без крайней необходимости.
  
  Я облегченно вздохнул. И то хорошо. Правда, кто знает, что в её понимании крайняя необходимость.
  
  - И ты не могла бы в следующий раз, когда решишь устроить что-то такое же масштабное, как тот взрыв, сначала предупредить меня? Пожалуйста! Может быть, лучше будет действовать не так рационально, но с меньшим количеством жертв.
  
  Я внутренне сжался. Такая просьба показалась слишком дерзкой. Но Лейн ответила всё тем же спокойным голосом.
  
  - Хорошо.
  
  Так просто? Кажется, она сговорчивее многих людей. Я снова облегченно вздохнул. По крайней мере новая катастрофа городу не угрожает. Надо бы её о чем-то еще расспросить. С чего бы начать? Однако вместо этого вопрос задала Лейн.
  
  - Для тебя важны жизни людей?
  
  Я удивленно на неё посмотрел. Всезнающий демон задает мне вопрос?
  
  - Я хочу понять, как ты мыслишь, - добавила она.
  
  Похоже, не только я изучаю её, но и она изучает меня. Что ж, это ожидаемо, ничего страшного. Зато теперь я знаю, что читать мысли и память она не умеет.
  
  - Важны. Я не хочу, чтобы из-за меня еще раз случилось подобное, - ответил я, кивнув на окно. - Я не самый хороший человек, но даже я понимаю, что так нельзя.
  
  - Тебе плохо из-за смерти этих людей? Ты им сочувствуешь и тебе больно?
  
  От её вопросов, заданных спокойным безэмоциональным голосом, мне стало не по себе. Обычно на такие вопросы я предпочитаю отвечать удобную ложь, но в этот раз я решил рассказать, что думаю на самом деле. Может быть, если она меня поймет, это как-то повлияет на её решения?
  
  - Дело не в моих чувствах и не в том, что мне от этого будет плохо. По большому счету, погибшие мне безразличны. Пять тысяч погибших или шесть, это никак не повлияет на мои чувства. Тысячей больше, тысячей меньше - это просто цифры, статистика. Эти люди ничем не отличаются от других неизвестных мне людей, которые умирают каждый день по всему миру.
  
  - Почему тогда для тебя важны их жизни?
  
  - Потому что эти люди - часть общества, в котором я живу. Все блага цивилизации, которыми я постоянно пользуюсь, созданы трудом других. Большинство людей, которых ты убила, делали этот город и этот мир чуточку лучше. Но теперь они погибли. У всех них были друзья и родственники, которые будут скорбеть. Смерть этих людей волной пройдется по всем жителям, породив кучу неприятных последствий. Это как вырвать кусок плоти из живого тела.
  
  - Но при этом ты сам убиваешь других.
  
  - Я убиваю всяких бандитов, которые ничего хорошего не несут. Если их не станет, город только выиграет. Ещё, правда, бывает, как в этот раз с инквизиторами, но это только потому, что они первые напали, и у меня не было другого выхода.
  
  - Ночью ты убил сорок семь человек. Из них двадцать три не были бандитами или инквизиторами. Это были рабочие фабрик Черного Лабиринта и их семьи.
  
  Я опустил глаза. Я не хотел убивать тех людей, и может быть, немного переборщил с силой атаки, но направляя стилет, я вполне осознавал, что под удар попадут мирные жители. Это не было случайностью. Но что мне ей ответить? От моего ответа могут зависеть её дальнейшие действия. Мне сказать, что несколько десятков убивать можно, а несколько тысяч нельзя? А несколько сотен можно или нельзя?
  
  У-у-у... кажется, я ничуть не лучше этого демона. А то и хуже. Она хочет понять, как я думаю? Если бы я еще сам понимал. Тогда ночью, находясь в опасности, я все решения принимал за доли секунды. У меня не было времени на то, чтобы колебаться с выбором и размышлять, правильно я поступаю, или нет. Не было времени спокойно обдумать и выбрать именно тот вариант, при котором пострадает меньше всего людей. Была какая-то внутренняя жестокость и страх, снимающий любые запреты. Можно сказать, что какое-то время я был словно другим человеком. Вот только как объяснить это демону?
  
  Я поднял взгляд, всё еще не зная, что ответить, но рядом со мной стоял пустой стул. Лейн просто исчезла, словно её никогда тут и не было.
  
  Глава 79
  
  Я поднялся на крыльцо и постучал кулаком в тяжелую дубовую дверь. Слева от нее была прикручена кнопка электрического звонка, но он уже несколько лет как не работает. Мне никто не открыл, но я чувствовал внутри не меньше пяти человек. Ну ладно, раз по-хорошему они не слышат... я развернулся спиной и несколько раз посильнее пнул её пяткой. Изнутри послышался скрип ножек стула по полу и тяжелые шаги. Дверь распахнулась, на пороге стоял пузатый и заросший мужик в драной майке и потертых шортах.
  
  - Здрасьте! А Кэйтан дома?
  
  Он с трудом сфокусировал на мне взгляд.
  
  - Привет, Инаэль. Проходи, дома он.
  
  Я зашел в дом, закрыл за собой дверь и мимоходом заглянул на кухню. Там за грязным столом, в окружении окурков и пустых бутылок сидело еще четыре мужика. Воняло табаком и перегаром.
  
  - Опять пьете? - хмыкнул я.
  
  - У Рона брат умер сегодня утром. Задело тем взрывом, одни кости остались - мрачно сказал он, а затем повысил голос, почти переходя на крик - проклятые инквизиторы! За городом не следят, только бабло гребут! И Кэйтана вон... довели, - уже тише добавил он.
  
  - А что с ним?
  
  - А-а-а, - он махнул рукой. - Пришел бледный весь, заперся в своей комнате и не открывает. Может, тебе откроет? Иди его растормоши!
  
  Я согласно покивал и поднялся по лестнице к Кэйтану. Он живет на чердаке, но в отличие от привычных мне чердаков, этот очень ухоженный и уютный. Изнутри он обшит деревом, и заставлен специальной мебелью, сделанной на заказ под форму крыши. Кроме того, помимо обычного входа, есть специальный люк, через который можно выбраться наверх. Летом мы часто вылезаем на крышу позагорать или посмотреть на звезды.
  
  Я поднялся по крутой прямой лестнице, и постучал в дверь. Мне никто не ответил. В этот раз пинать дверь я не стал, а просто провернул замок магией. Кэйтан сидел с опущенной головой, прислонившись к шкафу, и смотрел в одну точку. На меня он никак не отреагировал.
  
  - Кэ-э-эй?
  
  Молчание.
  
  Я присел возле него на корточки и всмотрелся в его лицо. Оно было совершенно расслабленным и бледным, рот был слегка приоткрыт. Его глаза остекленели, словно у покойника. Он вообще жив?! Я сконцентрировал на нем свое чувство материи. Да, температура нормальная, пульс тоже, всё в порядке. Что же с ним такое? Неужели это на него действительно так повлияло нахождение рядом с раненными? Я похлопал его по щекам.
  
  - Кэйтан! Очнись!
  
  Он вздрогнул и перевел взгляд на меня.
  
  - Ин?
  
  - Слава Богу. Что с тобой случилось?
  
  - Да ничего, - безразлично ответил он. - Просто задумался.
  
  Просто задумался?!!
  
  - Кэй, у тебя только что был такой вид, что я испугался, что ты умер. О чем ты там задумался? Марк говорил мне, что ты помогал раненным и из-за этого тебе плохо.
  
  - Да, - коротко ответил он, и ненадолго замолчал. - Ты даже не представляешь, как это тяжело, чувствовать мучения всех этих людей. Отец, у которого на глазах умирает единственный сын. Молодой парень, который понимает, что никогда больше не сможет ходить, и его возлюбленная, которая над ним рыдает. Пожилая женщина, которая хотя и выжила, но потеряла всех родных. И таких десятки, сотни, тысячи. Я мог закрыть глаза и заткнуть уши, но я не мог перестать чувствовать их отчаяние и боль.
  
  Кэй замолчал, и снова уставился в одну точку. У него на глазах проступили слезы. Похоже, его восприимчивость и сочувствие сыграли с ним злую шутку. Надо бы ему как-то помочь, но как? Впрочем, есть один способ, но у Кэйтана потом могут возникнуть вопросы. Очень неприятные вопросы. Ладно, что-нибудь придумаю, не оставлять же его в таком состоянии. Надо только сесть поудобнее, а то не получится нормально сконцентрироваться.
  
  Я умостился рядом с Кэйтаном, опершись спиной на шкаф и вытянув ноги. Я был не до конца уверен в заклинании, и еще ни разу не применял его ни на ком из близких, но должно получиться. Я потянул на себя расслабленного и безвольного Кэйтана и положил его голову к себе на колени. Да, так будет удобнее всего.
  
  - Ин, что ты...
  
  - Расслабься и не сопротивляйся.
  
  Я положил руки ему на голову, закрыл глаза и сконцентрировался. Тавиан учил меня нескольким заклинаниям, с помощью которых можно читать чужие воспоминания, стирать их, и даже заменять на что-то выдуманное. Научиться последнему я так толком и не успел, но сейчас мне хватит и первых двух. Подобные заклинания запрещено применять без специального разрешения, но у нас с Кэйтаном доверительный контракт, так что я и не такое могу на нем использовать.
  
  Долго искать нужные воспоминания не пришлось. Кэйтан был погружен в них, словно в болото. Он то немного вырывался вверх, то снова утопал в трясине. Он совершенно не запомнил лиц, только чувства и мысли сотен людей, которые его окружали. Эти образы были настолько яркими и сильными, что с моими навыками не получилось их стереть. Они появлялись снова и снова, словно навязчивый кошмар, никак не желая уходить. В итоге, потратив кучу сил, я смог их отдалить, словно всё увиденное Кэйтаном происходило далеко в прошлом. Воспоминания потускнели, затерлись, и Кэй смог наконец-то вынырнуть из них. Он открыл глаза, рывком сел и покосился на меня.
  
  Глава 80
  
  - Ин... ты... ты что сейчас сделал?
  
  - Всего лишь немного затер твои воспоминания.
  
  Кэйтан молча на меня уставился.
  
  - Что?! - не выдержал я. - Это было для твоего же блага. Так бы ты ещё неделю отходил.
  
  - Да нет, ничего. Просто не знал, что ты еще и память стирать умеешь.
  
  Кэй глубоко вздохнул, прикрыв глаза, тряхнул головой, а затем снова посмотрел на меня.
  
  - Тебя зарегистрировали?
  
  - Да, вот, - я в который раз показал руку с браслетом. - Пришлось немного пофантазировать, но вроде бы никто не заметил. Так что теперь я зарегистрированный маг, и могу открыто использовать разрешенные заклинания. От этого столько плюсов, что я удивляюсь, почему раньше этого не сделал, - с улыбкой ответил я.
  
  - Меня всегда восхищал твой оптимизм, - грустно улыбнулся Кэй. - Что бы ни произошло, ты всё равно сохраняешь позитивный настрой.
  
  - Согласись, это лучше, чем часами сидеть, тупо уставившись в одну точку.
  
  - Как будто я специально.
  
  - Да я понимаю, - вздохнул я. - Тебе нужно что-то делась со своей восприимчивостью. В Амирсане ведь было много магов, и я ни у кого из них не видел такой реакции.
  
  - Дело не в восприимчивости. Там хватает тех, у кого намного лучше развито чувство души. Но в отличие от меня, они привыкли, закрылись, стали равнодушными. Когда часто чувствуешь чьи-то страдания, перестаешь на них реагировать и жалеть людей. Я просто слишком быстро развил свои способности и не успел еще привыкнуть. Наверное, потом я стану таким же. Спокойным, собранным, рациональным. Идеальным инквизитором. Ваш отец погибает? Ах, простите, но его состояние слишком тяжелое, а нам и так не хватает целителей. Если мы спасем его, то потеряем двух других людей. К тому же он и так старый, ему жить-то осталось лет пять. Какой смысл тратить на него силы? Лучше спасти кого-то молодого.
  
  Кэйтан говорил это с закрытыми глазами, а в конце скорчил презрительную гримасу.
  
  - Они прямо так и говорят?
  
  - Не говорят. Думают. И всё это так правильно и логично, но в тоже время противно, - Кэй тяжело вздохнул. - Зато как они играют на публику! Ужасная катастрофа, невинные жертвы, весь город скорбит! А сами при этом думают о перспективах продвижения в церковной иерархии.
  
  - Добро пожаловать в мир взрослых.
  
  - Знаешь, - покосился на меня Кэй. - А из тебя бы вышел неплохой инквизитор.
  
  - Хорошая шутка, - хмыкнул я.
  
  Воцарилось молчание, только снизу были слышны приглушенные разговоры пьяной компании, и я вспомнил, за чем, собственно, пришел к Кэйтану.
  
  - Кстати, ты мои вещи забрал?
  
  - Да, вон твоя сумка, под столом.
  
  Стоило мне подняться, как накатила слабость. Похоже, я потратил на Кэйтана больше сил, чем планировал. А если ещё вспомнить, сколько я перед этим отдал Элиссе, то сегодня у меня прямо-таки день альтруизма. Наверное, компенсация за вчерашнее.
  
  Я достал свою сумку из-под стола и забросил её на плечо.
  
  - Ладно, я пойду, наверное. Мне ещё предстоит тяжелый разговор с родителями.
  
  Я потянул было уже руку, чтобы открыть дверь, но Кэйтан меня остановил.
  
  - Погоди. Мне тут недавно... явилась одна мысль, я хотел у тебя кое-что спросить.
  
  Он меня заинтриговал, так что я остановился и вопросительно на него посмотрел. Кэйтан замешкался, подбирая слова.
  
  - Скажи, ты знаешь, что используешь магию точно так же, как это делали в Роане?
  
  От его внезапного вопроса меня прошиб холодный пот. Кэй знал, что я могу применять некоторые заклинания без слов, но как он связал это с Роаном?! Откуда он мог узнать?! Всю информацию о роанской магии церковь методично уничтожала на протяжении столетий. О ней запрещено рассказывать даже в общих чертах, и какое-то представление есть только у самой верхушки.
  
  - Знаю, - вздохнул я. Врать Кэйтану было абсолютно бесполезно, - и что теперь?
  
  - Нет-нет, я не буду сдавать тебя церкви, или что-то подобное. Я просто хочу понять. Ты всегда говорил, что смог некоторые заклинания настолько отточить, что даже формулу произносить не обязательно. И выходит, ты узнал, что это роанская школа магии, и всё равно продолжал её использовать?
  
  - Я с самого начала это знал, еще до того, как наставник начал меня учить. Но с Роаном и его магией всё немного не так, как старается показать церковь.
  
  - Ты хочешь сказать, что церковь нам врет? - удивился Кэй.
  
  - Скорее замалчивает.
  
  Нужно было убедить Кэйтана, что ничего ужасного я не натворил (а я натворил), так что я присел рядом с ним, и начал рассказывать ему то, что узнал от Тавиана и Элиссы.
  
  - Давным-давно, ещё до Великой Войны, среди людей существовало два типа магов: волшебники и колдуны.
  
  - Разве это не одно и то же? - удивился Кэй.
  
  - Сейчас да. Колдунов осталось очень мало, о них знают только некоторые охотники инквизиции и верхушка церкви. Поэтому теперь оба эти слова означают примерно одно и тоже. Только волшебники считаются более добрыми магами, а колдуны - злыми. Но раньше отличия были принципиальные.
  
  - В чем же разница?
  
  - Это разница между тобой и мной сейчас. Ты начинающий волшебник, я начинающий колдун. Тебе нужно произносить заклинания, мне - нет. Ты изучаешь магию более последовательно и систематизировано, я - как получится, осваиваясь понемногу то тут, то там. Ты лучше контролируешь свою магию, энергия меньше рассеивается, а мои заклинания могут быть более гибкими. Это как раз и есть разница между волшебниками и колдунами. Когда только начинаешь осваивать магию, можно переучиться и освоить другой путь, но чем дальше, тем это сложнее. Элисса учила меня, как волшебника, потом я переучился и стал колдуном, а вот сейчас уже переучиться, наверное, не выйдет.
  
  - Но почему тогда колдуны исчезли? И как они связаны с Роаном?
  
  - А роанцы как раз и были колдунами. Может и не все, но подавляющее большинство. Когда Святой Император объединял народы, он посчитал колдунов опасными для общества и начал вводить против них разные ограничения и запреты. Там было долгое противостояние, затянувшееся лет на десять. В итоге колдуны поняли, что им нужно либо бежать из империи Лин, либо большинство просто перебьют, а остальных подчинят, заковав в подавляющие ошейники. И тогда главы двух крупнейших колдовских орденов, которые до этого постоянно грызлись, решили объединить силы и свалить куда подальше на затерянный в океане остров. Этих колдунов звали Денвел и Ринесса, они в итоге поженились и стали вместе управлять своим небольшим государством. Так, собственно, и была основана Роанская Магократия.
  
  - Интересно! Нам такого не рассказывали. Во всех книгах о происхождении роанских магов говорится очень расплывчато. То есть, получается, Роан возник из-за действий Святого Императора?
  
  - В какой-то степени. Когда делаешь что-то масштабное, всегда найдутся недовольные и ущемленные. Остров Роан на какое-то время стал убежищем не только для колдунов, но и для всех тех, кому не нашлось места в новом мире. Представляешь, целая небольшая страна, сплоченная общей идеей ненависти к империи и её императору?
  
  - Странно, что он их сразу не уничтожил, - пробормотал Кэйтан.
  
  - Это удобно, когда недовольные просто сбегают куда подальше на далёкий остров и сидят там безвылазно, словно в тюрьме. Да и подчинить тех, кто отказался подчиняться не получилось бы, пришлось бы устраивать резню, а Святой Император старался такого избегать. Конечно, если бы он знал, что колдуны свяжутся с демонами и начнут Великую Войну, он бы действовал по-другому, но, - я развел руками. - Даже святые не могут видеть будущее.
  
  Глава 81
  
  Кэйтан молчал какое-то время, а затем спросил:
  
  - Но почему тогда Святой Император вообще посчитал колдунов опасными, если с демонами они связались уже потом, и это было для него сюрпризом?
  
  - Ну тут, понимаешь... - я немного замялся. Поднимать эту тему мне не хотелось, - из-за того, что колдуны не произносят заклинания, их магия иногда активируется непроизвольно и может быть опасной для окружающих. Поэтому колдуны предпочитали жить подальше от людей, либо контактировать исключительно с другими магами, чтобы никому случайно не навредить. Кроме того, в коротких стычках, где всё решает скорость, колдуны намного сильнее волшебников. Колдуны постоянно участвовали в разных войнах, да и ни один приличный заговор не обходился без их участия. Часто они становились опасными преступниками или создавали тайные ордена, контролирующие государства из тени. Из-за всего этого, многие их побаивались и считали злыми.
  
  Кэй на какое-то время замолчал, погруженный в раздумья.
  
  - Знаешь, из того, что ты рассказал, колдуны не кажутся мне такими уж хорошими. Я немного понимаю Святого Императора.
  
  - Само по себе колдовство не делает человека плохим. Среди колдунов тоже было много великих людей, - проворчал я обиженно. - Например, святая Хелия точно была колдуньей.
  
  - Ты что, серьезно?! - поразился Кэй.
  
  - Да. Ты и сам можешь в этом убедиться, если покопаешься в древних довоенных книгах. Везде, где описывались её способности, говорится об этом. Но в современных переводах она просто маг.
  
  - Любопытно. Хотя я всё равно не понимаю, зачем ты захотел переучиться.
  
  - У меня очень высокая предрасположенность именно к колдовству. Возможно это как-то связано с характером или типом мышления, не знаю. Но за те два года, что я учусь колдовству, я освоил заклинаний на порядок больше, чем за четыре года до этого.
  
  - И только поэтому ты решил переучиться?
  
  - Не только поэтому. Например, благодаря колдовству, у меня есть защита от любых физических угроз. И не важно, что это: стрела из темноты, кинжал в спину, ядовитый газ, пламя пожара или рой злых пчел. Пока у меня есть силы, магия будет меня защищать.
  
  - Ну знаешь, я тоже умею защищаться от физических угроз. Да это большинство магов могут.
  
  - Нет, это немного не так, как у волшебников. Тебе, чтобы защититься, нужно обнаружить угрозу, среагировать на неё, произнести заклинание...
  
  - Можно наложить его заранее или использовать артефакт.
  
  - Да, но невозможно быть под защитой от всего всё время, никакой маны не хватит. Моя же магия, она идет из глубины души, и она... как бы это сказать... она любит меня и защищает. Она сама реагирует на угрозы и мгновенно отклоняет или уничтожает их, даже если я не успеваю среагировать или вообще без сознания.
  
  - Ты сейчас сказал, что твоя магия тебя любит? - со смешком просил Кэйтан.
  
  - А что тут такого? - несколько смущенно пробормотал я. - Я себя люблю, поэтому моя магия тоже меня любит и защищает. Если мне станет безразлична собственная жизнь, магия перестанет это делать, а если я себя возненавижу, она меня постепенно убьет.
  
  - Ты сейчас серьезно?
  
  Кэйтан не мог почувствовать, правда это или нет, потому что я и сам не был до конца уверен в сказанном.
  
  - Так говорит наставник, и у меня нет особого желания проверять.
  
  Кэйтан тяжело вздохнул, ненадолго погрузившись в раздумья, а затем спросил:
  
  - Такая защита, конечно, очень полезная... по крайней мере, пока ты себя любишь... но что будет, если на тебя нападет другой человек?
  
  - Если попытается ударить оружием, оно сломается.
  
  - А если кулаком?
  
  - Не знаю. Я могу до определенного предела сдерживать свою магию, но если дело дойдет до серьезной драки и я не сдержусь, то в лучшем случае, кулак разорвет на части. А в худшем - может и убить. Поэтому мне лучше не драться ни с кем.
  
  - Теперь ясно, почему ты платишь Ройму.
  
  - Это доставляет определенные неудобства. Но с другой стороны, если мне будет угрожать реальная опасность, моя магия может спасти жизнь. Вообще, у колдовства много плюсов. Например, я могу отпирать без ключа любые замки, достаточно только сконцентрироваться и почувствовать их устройство. Мои заклинания не такие шаблонные, как у волшебников, они такие же быстрые и гибкие, как сама мысль. Поэтому, несмотря на то, что я не особо сильный маг, я могу делать вещи, которые волшебникам недоступны.
  
  - Это, конечно, здорово, но ведь твоя магия опасна для окружающих!
  
  - Да ладно, не так уж она и опасна. Пускай на меня и накладываются определенные ограничения, но пока я сохраняю душевное равновесие, моя магия полностью под контролем.
  
  - То есть ты хочешь сказать, что если тебя разозлить или еще как-то вывести из твоего обычного спокойного и добродушного состояния, ты можешь серьезно навредить своей магией окружающим?!
  
  Какие, всё-таки, неприятные вопросы он задает. И соврать ведь невозможно, что самое паршивое.
  
  - Ну... да, - через силу признался я.
  
  - И ты, зная это, всё равно решил переучиться?!
  
  Я тяжело вздохнул и отвел взгляд, не в силах смотреть на его обеспокоенное и непонимающее лицо.
  
  - В самом начале я не знал. Вернее, знал, но... Элисса предупреждала, что у меня могут быть проблемы с контролем магии, но я не придал этому особого значения. Я не думал, что будет именно так. Когда я начал понимать, что мои непроизвольные заклинания могут быть реально опасны, уже поздно было переучиваться. Да и не хотелось. Впрочем, ты не волнуйся. Сам же только что говорил, что я сохраняю положительный настрой, несмотря ни на что.
  
  Кэйтан ничего не ответил, лишь задумчиво хмурил брови и смотрел в пол.
  
  Глава 82
  
  - Кэй... а почему ты вообще начал этот разговор, и откуда узнал про роанских магов?
  
  - Ну... это... я долго задавался вопросом, почему у тебя провалы в памяти, и однажды перед сном помолился Сантари, чтобы он даровал мне знание.
  
  - Э-э-э?! Ты молился Третьему, всерьез рассчитывая, что-то узнать? - удивился я.
  
  Третий, он же Сантари, написал "Вечную Книгу" и фактически основал тарианство. Кроме этого он принес метрическую систему, которой сейчас пользуются все, кроме асинаев, а так же даровал человечеству множесство других знаний и наставлений. Третьего называют Великим Учителем и молиться ему, в надежде что-то узнать - вполне обычная практика у религиозных людей. Но мне всегда казалось, что Кэйтан, во всех подробностях увидев церковь изнутри, относится к этому более скептически.
  
  - Да, а что тут такого? - пожал плечами Кэйтан. - Я часто так делаю, когда не могу найти ответ на какой-то вопрос.
  
  - И как, помогает?
  
  - Как правило, да.
  
  - Гм... надо будет на экзаменах попробовать, - пробормотал я, - Впрочем, ладно. Что показал тебе Сантари, и причем тут роанские маги?
  
  - А как раз они мне и приснились. Я словно наблюдал за некоторыми моментами их жизни со стороны. И у многих из них была та же проблема. Из-за того, что они не до конца контролировали свою магию, они сами себе непроизвольно стирали те воспоминания, которые хотели забыть. Они могли творить ужасные вещи, убивать людей сотнями в каких-то жутких ритуалах, а потом ходить как ни в чем не бывало и радоваться жизни, просто забыв все неприятные моменты. Я вначале подумал, что к тебе это не относится, потому что ты не умеешь стирать память, но сегодня выяснилось, что я ошибался.
  
  Я уставился на Кэйтана. Не может быть! Но как же всё логично, демон меня задери! Провалы в памяти у меня начались именно тогда, когда я более-менее освоился с колдовством. Странно, что я сам до этого не додумался. Или додумался, а потом сам же стёр это? О-ох.
  
  Если он прав, то все мои провалы в памяти связаны с какими-то неприятными воспоминаниями. В том, что происходило у наставника и вообще в Черном Лабиринте, много такого, что я хотел бы забыть, так что не удивительно. Или вот, например, прошлая встреча с дядей. Наверняка, там было что-то очень неприятное. Но есть ведь и другие провалы в памяти. Некоторые связаны с родителями, Элиссой, Кэйтаном или академией. Неужели там тоже было что-то настолько плохое? Вдруг я забыл что-то важное? Например, кто-то надо мной поиздевался, а я этого даже не помню, и продолжаю с ним общаться, как ни в чем не бывало? Может, попробовать расспросить всех поподробнее? Хмм... или ну его? Зачем вспоминать что-то, что я сам же хотел забыть?
  
  Возможно, мои провалы в памяти не так уж плохи? Моя магия меня любит, и защищает от лишнего стресса. А волноваться мне нельзя. Правда, так я могу забыть что-то важное. Впрочем, для этого у меня есть кристаллы. Странно, кстати, что я не забыл вчерашнюю ночь. Мне даже сейчас не хочется её вспоминать. Или тут всё дело в том, что она слишком важная, и я боюсь забыть о Лейн и своей клятве?
  
  Мои размышления прервал Кэйтан:
  
  - Кстати, Ин, а как ты научился стирать память? Тут ведь без практики никак.
  
  Еще один опасный вопрос. И что мне ему ответить? Не могу же я ему рассказать, что тренировался на жертвах для миурисан цирона. А ложь он почувствует. А-а-а, проклятье! Всё, хватит с меня на сегодня!
  
  - Знаешь, Кэй, из тебя тоже получится замечательный инквизитор. Допрашивать ты уже сейчас неплохо научился.
  
  - Да нет же! Я тебя не допрашивал, просто...
  
  - Просто что? Ты чувствовал, что мне неприятен этот разговор, но всё равно продолжал задавать вопросы, зная, что я не могу тебе соврать. Как это, по-твоему, называется? Ты порой хуже моих родителей.
  
  - Я тебе просто помочь хотел, - обиженно проворчал Кэй.
  
  - Во-во! Они то же самое говорят, а потом начинается: где был, что делал, а зачем, а почему? Но им хоть наврать можно. - Я тяжело вздохнул, вспоминая, что мне всё это еще сегодня предстоит, - ладно, пойду я домой. Пока.
  
  Я поднялся, помахал на прощание рукой и побыстрее прошмыгнул за дверь, захлопнув её у себя за спиной. Может быть, когда-нибудь я ему и расскажу всё. Но тогда, возможно, мне придется его убить. Если этого раньше меня не сделает Лейн.
  
  Глава 83
  
  Когда я наконец пришел домой, было почти шесть вечера, и родители как раз ужинали. Я зашел на кухню, устало махнул рукой вместо приветствия и молча плюхнулся за стол, закрыв глаза. Я толком не восстановился после вчерашнего, недоспал третью ночь подряд, да еще и сегодня снова потратил кучу энергии. К счастью, колючего холода в животе не было, а значит серьезного вреда здоровью нет, но точно будет, если я нормально не отдохну.
  
  - Ин, с тобой всё в порядке? - спросила мама, потрогав мой лоб. - Ты плохо выглядишь.
  
  - Я бабушке помогал, сил совсем нет.
  
  - Вы снова с ней этим занимались?! - сердито воскликнул отец.
  
  - Она, между прочим, людей спасает в Амирсане.
  
  - Это, конечно, да, - немного смутился отец. - Но не могла она кого-то другого найти? И вообще, за каким... святым тебя занесло в Амирсан?!
  
  Я лениво поднял руку, и рукав пиджака немного сполз вниз, открывая браслет.
  
  - Вот. Я теперь маг.
  
  - Что?!! - одновременно воскликнули родители.
  
  - Я. Теперь. Маг, - медленно повторил я. - Кстати, можно мне чего-то сладенького?
  
  - И давно у тебя пробудились способности? - спросил отец.
  
  - Ты знаешь, насколько занятия магией вредят здоровью?! - почти одновременно с ним воскликнула мама.
  
  - Знаю.
  
  Мама поставила передо мной тарелку со вчерашним пирогом. Я запихнул кусок себе в рот, а сам начал судорожно вспоминать, что именно я наврал тому священнику. Желательно, чтобы версия родителей и церкви не отличалась. Родители, в случае чего, не смогут соврать инквизиции.
  
  - Тренировался я давно, но что-то получаться начало примерно год назад.
  
  - А почему мы узнаем об этом только сейчас?! - возмутился отец.
  
  - Не хотел, чтобы вы беспокоились и капали мне на мозги, - равнодушно ответил я. - Может быть, отложим скандал до завтра? Я правда очень устал.
  
  - Ин, ну почему сразу скандал? - мягко спросила мама. - Ты в последнее время стал такой вредный и колючий. Чуть что, сразу огрызаешься или убегаешь. И ты совсем перестал нам доверять.
  
  - Я тебе говорил, что эта ве... кгхм... что твоя мать его против нас настраивает, - проворчал отец.
  
  - Вы сами против себя кого угодно настроите, - вздохнул я.
  
  - Тебе не стыдно так говорить? - с укором спросила мама. - Мы тебе только добра желаем.
  
  Внутри меня начала закипать раздражительность.
  
  - О, я прекрасно знаю, что вы мне добра желаете. Как вы его сами видите это добро.
  
  - Мы хотим, чтобы ты был счастлив, в безопасности и был устроен в будущем. Ты хочешь чего-то другого? - поинтересовался отец.
  
  - Того же самого. И если вы меня оставите в покое, я буду счастлив.
  
  Мама внезапно меня обняла и крепко прижала к себе.
  
  - Ин, успокойся. Снова ты колючишься. Просто подумай сам, зачем эта магия тебе нужна? Ты же знаешь, маги долго не живут. Они быстро старятся и много болеют. У тебя и так будут деньги, тебе вовсе не обязательно зарабатывать, жертвуя своим здоровьем. Или тебя так увлекла бабушка? Но она ведь у нас асинайка. Она-то как раз не стареет, не болеет, магия не вредит ей так, как тебе, и она может сама себя постоянно подлечивать. А ты не можешь. Или ты надеешься, что она будет до самой твоей старости поддерживать тебя свой магией? Ты думаешь, даже через двадцать лет её отношение к тебе останется таким же?
  
  - А почему нет?
  
  Мама тихонько хмыкнула.
  
  - Твой дедушка тоже так думал, это в итоге это его и сгубило. Не повторяй его ошибок. Это сейчас, пока ты еще юный и так похож на асиная, она души в тебе не чает. Но чем дальше ты будешь взрослеть, тем сильнее она будет от тебя отдаляться.
  
  - А потом выбросит, как старую сломанную игрушку, - добавил отец.
  
  Мама лишь тяжело вздохнула. Мне интересно было бы расспросить про дедушку, про него родители очень мало рассказывали, но сил нет. Да и разговор стал совсем неприятным. Сейчас отец снова наговорит кучу гадостей, и я разозлюсь. Почему-то родители видят Элиссу совсем не такой, какая она есть на самом деле. Я освободился от маминых объятий и молча, всё так же не открывая глаз, пошел в свою комнату. Ничего они не понимают!
  
  Я кое-как разделся, бросил на стул форму и рухнул в кровать. Я так устал, что даже злиться не было сил. Ну его всё... сейчас я посплю, отдохну, и завтра всё будет хорошо. Всё будет хорошо...
  
  Глава 84
  
  Передо мной вновь лежит очередная жертва. Вокруг поблескивают золотые нити и самоцветы, которыми выложена фигура миурисан цирона. Всё готово к ритуалу, можно начинать. Наставника рядом нет, но я знаю, что теперь я справлюсь и сам. Я наконец-то полностью научился! Теперь у меня всегда будет вдосталь энергии, и я смогу продлевать свою жизнь столько, сколько захочу! Я навсегда останусь таким же молодым и красивым, как Элисса!
  
  Я подхожу поближе и бросаю мимолетный взгляд на жертву. Кажется, это мальчик лет тринадцати. Впрочем, какая разница, кто это? Черты его лица размыты, это просто безликое существо, единственное предназначение которого - отдать мне свою жизнь. Я закрываю глаза и начинаю ритуал.
  
  Вокруг меня вихрятся потоки энергии. Они закручиваются, переплетаются, проходят сквозь мое тело. Я давно научился в совершенстве их контролировать, теперь в этом нет совершенно ничего сложного, и я могу полностью погрузиться в те ощущения, что приносит миурисан цирон. Потоки энергии обволакивают меня, заключая в теплые, нежные объятья. Энергия растекается, наполняя собой каждую клеточку тела. От восторга захватывает дух. За спиной словно вырастают крылья и поднимают меня на вершину мира. Хочется смеяться, танцевать, и я с трудом себя удерживаю, чтобы не прервать ритуал.
  
  Всё закончено. Поток энергии от жертвы иссяк. Внутри меня горит мягкое теплое солнце, воздух вокруг дожит от накопленной маны. Бледное, покрытое ранками тело распласталось на полу. Я наклоняюсь над ним и внезапно вижу его лицо во всех деталях. Я с ужасом понимаю, что это ведь я сам, каким я был в детстве. Те же черты лица, те же золотистые волосы, то же хрупкое тело. Глаза закрыты, но я уверен, что они такого же светло-карего цвета, как и у меня.
  
  Внезапно его бледные губы вздрагивают.
  
  - Зачем ты убил меня? - тихонько спрашивает он.
  
  Я медлю с ответом. С моих рук капает кровь. Что я должен ему сказать?
  
  - Ты был жалким и слабым, но твоя смерть не была напрасной. Теперь у меня есть сила и вечная молодость. Я пожертвовал тобой ради своего будущего.
  
  - Будущего? - с насмешкой спрашивает он, и его голос резко становится жестким и скрипучим, как у Морага. - Нет у тебя никакого будущего!
  
  Его глаза открываются, и я вижу в них только непроглядную тьму. Я отпрыгиваю назад, пытаюсь бежать, но мои ноги словно вязнут в густом киселе. Я падаю на четвереньки и пытаюсь ползти, в ужасе понимая, что я никуда уже не сбегу. Я оборачиваюсь назад и вижу стремительно приближающуюся ко мне огромную черную пасть. Я вскидываю руки, пытаясь создать щит, но вся полученная энергия бесполезна, магия меня больше не слушается. Пасть смыкается, и меня поглощает тьма.
  
  Я вынырнул из кошмара и открыл глаза. Вокруг была кромешная темень. Паника из сна не до конца прошла, и казалось, что рядом сидит демон, который вот-вот на меня набросится. Я присел на кровать и ткнул магией выключатель на стене. Хотя я и могу чувствовать мир вокруг, но со светом всё равно как-то спокойнее. Я протер глаза и зевнул, успокаиваясь. Вечно мне снится всякая дрянь.
  
  Кстати, сколько времени? Я повернул к себе будильник, он показывал четыре часа. Поздняя ночь или ранее утро. Впрочем, за окном еще темно, так что, скорее ночь. Спать мне больше не хотелось, но я плюхнулся обратно в постель. В кои-то веки можно немного поваляться. До выхода еще куча времени, но надо бы сделать домашние задания. Надеюсь, хотя бы сегодняшний день пройдет нормально.
  
  Глава 85
  
  В животе заурчало, и я понял, что страшно хочу есть. Можно было бы съесть очередную шоколадку, но хотелось чего-то более внушительного. Я оделся и вышел на кухну, накрывшись звуковым барьером. Свет в своей комнате я выключил и по дороге тоже не включал. Не хочу случайно разбудить родителей среди ночи.
  
  Питаться в полной темноте было непривычно, но зато таким образом можно постепенно развивать чувство материи. Оно у меня, к слову, тоже довольно слабое. Всё из-за того, что я постоянно полагаюсь на Дарс. В голове роилось множество мыслей, но ни о чем конкретном думать не хотелось. Хотелось просто отдохнуть и расслабиться за чашечкой кофе.
  
  После того, как подкрепился, я сходил в душ, а потом вернулся в свою комнату. Я достал из сумки книги и тетради, плюхнулся за стол и неспешно принялся за домашние задания. Меня немного отвлекали всплывающие мысли о Лейн, инквизиции, невинных жертвах, родителях, Кэйтане, Элиссе и моей дырявой памяти, но я их старательно отгонял. Подумаю об этом позже. Мне хотелось забраться с головой во что-то привычное и рутинное, чтобы хоть ненадолго забыть обо всех проблемах.
  
  Когда я закончил, то откинулся на спинку стула и немного на нем покачался туда-сюда. За окном уже рассвело, и бледные лучи пробивались сквозь шторы. Я, не вставая с места, отвесил их магией и выключил свет. За окном была замечательная ясная погода, и у меня даже проскочила кощунственная мысль, что утро - это не так уж и плохо. До выхода еще больше часа. Чем бы таким заняться? Мой взгляд упал на мешочек с деньгами, который остался на столе со вчерашней ночи. Броку за работу я так и не заплатил, поэтому сохранил свои люмины в целости и сохранности. Надо бы их спрятать, а то ещё родители увидят и начнут задавать вопросы. Снова. Задавать. Вопросы.
  
  Я тяжело вздохнул и полез в тайник. После привычной последовательности импульсов он открылся, и я запустил руку вовнутрь. Там было непривычно пусто. Сердце сделало лишний стук, а в животе всё сжалось. Я в панике ощупал рукой всё содержимое. Еще один мешочек с люминами, два небольших золотых слитка, стойка с колбами и все амулеты были на месте. Не было только взрывчатки, которая должна была сдетонировать, если кто-то попытается влезть тайник.
  
  Как такое может быть?! Кто-то вскрыл мой тайник, каким-то чудом обойдя ловушку, и ничего не взял, кроме взрывчатки? Зачем такое делать? Кто это вообще мог быть? Ни один волшебник не сможет так его вскрыть. Чтобы выдать такую точную последовательность импульсов, нужно быть колдуном! Но не может же это быть наставник?! Или это я сам потихоньку схожу с ума? Мог же я зачем-то вытянуть взрывчатку, а потом забыть об этом?
  
  - Почему она исчезла? - в смятении спросил я вслух самого себя.
  
  - Я её выбросила, - неожиданно ответил женский голос совсем рядом со мной.
  
  Твою ж мать!!! Я с трудом сдержался, чтобы не отпрыгнуть в сторону. Внутри всё сжалось от плохого предчувствия, и я медленно повернул голову. Лейн сидела, забившись в угол между стеной и шкафом, её окутывала всё та же тьма. Черные глаза демона пристально смотрели прямо мне в душу. Или по крайней мере, мне так показалось в тот момент.
  
  - А-а-э-э... давно ты тут сидишь?
  
  - С шести вечера.
  
  Я встал с пола и уселся на кровать, переводя дух и пытаясь успокоиться. Каждый раз, как она появляется, меня начинает захлестывать паника, и я совершенно ничего не могу с этим поделать. Я понимаю, что мне ничего не угрожает, но стоит лишь взглянуть в эти глаза, как меня охватывает какой-то иррациональный страх. В ней чувствуется что-то бесконечно чуждое и нечеловеческое. Наверное, это и есть сущность демона.
  
  После того, как я опустил глаза, стараясь на нее не смотреть, стало немного легче. Подумать только, она сидела тут всю ночь! Неудивительно, что мне кошмары снились.
  
  - Зачем ты забрала мою взрывчатку?
  
  - Для твоей безопасности.
  
  - Н-но... я много раз открывал тайник, я даже спросонья не ошибусь в последовательности импульсов.
  
  - Дело не в этом. Если тебя захотят убить, достаточно будет сдетонировать взрывчатку под кроватью. Даже я не успею тебя спасти.
  
  Я тоже думал на эту тему. Но если кто-то, кто знает о содержимом моего тайника, захочет меня убить, ему достаточно будет накатать анонимку в инквизицию. Конечно, сейчас, после моей регистрации и появления Лейн, обстоятельства немного изменились, но в целом... ай, ладно, не важно. Если она считает, что так будет лучше - пусть. Невелика потеря.
  
  - Не буду с тобой спорить, тебе виднее, - ответил я, слегка подняв на нее глаза, и даже найдя в себе силы улыбнуться.
  
  Она кивнула, а затем неожиданно попросила:
  
  - Ты не мог бы пересказать свой сон, который записал в кристалл?
  
  Зачем ей это? И неужели она не смогла узнать его сама при помощи своих непонятных демонских умений?
  
  - А ты... ты разве не могла сама посмотреть сон в кристалле? Он вроде бы остался в кармане плаща.
  
  - Я не могу использовать кристаллы памяти.
  
  - Почему?! Для них ведь даже магические способности не требуются. Любой человек при достаточной сноровке может ими воспользоваться.
  
  - Я не человек.
  
  Гм... это, конечно, так, но всё равно странно. Она ведь использовала сложную магию, чтобы создать тот взрыв. Про ту дрянь, которой она атаковала инквизиторов, я и вспоминать не хочу.
  
  Раз уж она меня о чем-то просит, не стоит отказывать. Тем более что мне нужно всего-то пересказать сон. Правда, я сам его уже плохо помню, много всего произошло. Поэтому я достал из кармана плаща кристалл памяти и приложил ко лбу. Я пересмотрел свой сон, а затем оторвался от кристалла и как можно подробнее пересказал Лейн. Она молча слушала, и лишь после того, как я закончил, коротко сказала: "Спасибо". И всё. Никакой реакции и никаких объяснений.
  
  - Ты знаешь, кто меня пытается туда заманить?
  
  - Нет.
  
  О как. Похоже, не такая уж она и всеведущая. Хотя, это и не удивительно. Она ведь не Господь Бог, в конце концов. Надо бы, кстати, узнать пределы её возможностей. Если она не может пользоваться кристаллами памяти, наверняка ведь есть и что-то еще.
  
  Глава 86
  
  - Лейн, а ты не могла бы рассказать побольше о своих способностях? Какой магией ты можешь пользоваться, а какой нет?
  
  - Я не могу создавать заклинания. Мне доступны только базовые манипуляции с энергией.
  
  - Ха?! То есть, тот взрыв - это была "базовая манипуляция с энергией"?!
  
  - Да. Я зарядила и активировала артефакт.
  
  Подзарядка и активация - действительно самые базовые действия с энергией. По своей природе они являются одним и тем же. Просто для активации артефактов используются один или несколько слабых импульсов, а для подзарядки - непрерывный мощный поток. Любой начинающий маг мог бы устроить что-то вроде того взрыва, если бы у него была прорва энергии и подходящий артефакт.
  
  - Но откуда у тебя оказалось столько энергии? Ты говорила, что она не твоя.
  
  - Я забрала её у инквизиторов.
  
  - А-а-а... гм... нет, погоди. Я примерно представляю, сколько энергии можно вытянуть из умирающего человека. Даже с учетом всех их амулетов, которые ты разрядила, тот взрыв всё равно затребовал бы больше на несколько порядков.
  
  - Артефакт вытянул тепло из-под земли. Мана потратилась только на поддержание структуры заклинания.
  
  Вот оно что. Получается, она использовала какую-то улучшенную перекачку тепла. Тавиан говорил, что глубоко-глубоко под землей текут раскаленные реки магмы, и что в древности некоторые маги могли до них дотянуться. Я как-то пытался вытянуть тепло оттуда, но структура заклинания получалась слишком большой. Даже используя духовные предметы в качестве маяка, моих сил хватит всего метров на триста вглубь, а это всё еще очень мало. Но если отобрать всю энергию у толпы инквизиторов и воспользоваться магией воплощения, то да, в теории это возможно, хотя я не слышал о таких артефактах.
  
  - Любопытно. А вот эта вот черная штука вокруг тебя и то, чем ты атаковала инквизиторов - это что? Ну, то есть, я понимаю, что это какая-то твоя демоническая магия или что-то вроде того, но как это вообще работает?
  
  Лейн вытянула ладонь, над которой возник небольшой черный вихрь, через секунду свернувшийся в шарик сантиметров десяти в диаметре. Он был таким же непроглядно-черным, как глаза Лейн, и один взгляд на него вызывал трепет.
  
  - Это называется воплощение черной мары. Оно по сути похоже на магию духовного воплощения. Основа отличается, но принципы близкие, - объяснила Лейн совершенно спокойным и будничным голосом, как будто не о демонических силах рассказывала, а перечисляла список покупок. Впрочем, она, кажется, всегда говорит таким голосом.
  
  После этих слов, шарик увеличился в размере, превратившись в черную пасть, которой Лейн атаковала инквизиторов, только поменьше. Мне живо вспомнился ночной кошмар, и я сам не заметил, как вжался в стену. Впрочем, через мгновение, пасть втянулась обратно, и я облегченно вздохнул.
  
  - А что такое мара? - спросил я после того, как немного пришел в себя.
  
  Это слово иногда упоминалось в древних роанских книгах наставника, но даже он толком не знал, что это.
  
  - Мара - это субстанция, которая образуется при распаде души. - Объяснила Лейн.
  
  - То есть, она получается из сожранных демоном душ?
  
  - Не обязательно. Черная мара образуется и естественным образом. Например, когда после смерти разрушается связь души и тела.
  
  - Что-то я на кладбищах ничего такого не замечал.
  
  - Обычно люди могут ощутить и увидеть только воплощенную мару. В своем естественном состоянии она незаметна. Кроме того, если душа в целом не разрушается, мары получается слишком мало. Нужно большое количество людей, погибших в одном и том же месте в одно и то же время, чтобы мара оказала заметное влияние.
  
  - Более-менее ясно, - кивнул я. - Кстати, а почему черная? Есть какая-то ещё мара?
  
  - Да, есть ещё серая.
  
  - А в чем отличие?
  
  - Черная мара разрушительна по своей природе. Даже мне трудно использовать её для чего-то другого. Она нестабильна и быстро рассеивается в пространстве. Денвел Аред нашел способ преобразования черной мары. В результате она становилась стабильной и менее разрушительной. Такую мару назвали серой. Из неё создавали сложные псевдоматериальные артефакты.
  
  Мои брови взлетели вверх. Да Лейн просто кладезь запретных знаний. Вот, оказывается, для чего роанским магам нужно было столько жертв. Я раньше думал, что они их всех использовали в ритуалах вроде миурисан цирона, но оказывается, еще и так можно было. Но вот только...
  
  - А псевдоматериальные артефакты - это как вообще? Как можно зачаровать то, чего не существует?
  
  Псевдоматериальными называются многие заклинания воплощения, которые в той или иной степени имитируют материю. Например, мой духовный щит. Но артефакты?
  
  - Принципы формирования артефактов из серой мары совершенно отличаются от обычного зачарования.
  
  - Всё равно как-то в голове не укладывается... у тебя не завалялась случайно парочка роанских артефактов? Мне интересно было бы... гм... изучить их свойства и попытаться понять, как их создали.
  
  Я с надеждой посмотрел на неё. А вдруг и вправду завалялась? Она ведь точно как-то связана с Роаном. Может, получится разжиться чем-то хорошим.
  
  Лейн слегка склонила голову вбок, словно в удивлении.
  
  - У тебя есть Дарс, ты можешь изучать его.
  
  - А-а-а... погоди, ЧТО?!! Ты хочешь сказать, что мой Дарс... вот эти мои очки - это роанский артефакт, сделанный Денвелом Аредом из уничтоженных демонами душ?!
  
  - Не думаю, что твой экземпляр был создан Денвелом Аредом. Производство артефактов мары в Роане было поставлено на поток, этим занимались десятки тысяч колдунов. Таких Дарсов было создано не меньше трех тысяч штук.
  
  - Трех тысяч?!!
  
  Я шокировано откинулся назад, опершись о холодную стену. Я-то думал, это уникальный артефакт. Но если их было так много, почему я так и не смог ничего про них найти? Или церковь их все уничтожила еще в незапамятные времена? Но тогда хоть наставник бы что-то знал, у него есть некоторые связи с церковью, а когда-то давно даже был доступ к архивам Амирсана.
  
  Впрочем, наверное, это и не важно. Может быть, большинство роанских артефактов в Роане и сгинули, поэтому о них ничего не известно. Я покосился на Дарс, лежащий на столе. Так вот он какой, оказывается. Интересно, сколько людей вместе с душами было уничтожено, чтобы его создать? И хочу ли я это знать? Роанские маги творили чудовищные вещи, но если подумать, они не так уж отличаются от того, чем занимался я. Масштабы, конечно, совсем другие, но в остальном похоже. Если бы мне сказали, что я могу получить артефакт уровня Дарса, просто принеся в жертву всяких бандитов, скольких бы я готов был убить? И что бы я делал, если бы бандитов не хватило? Я тяжело вздохнул. Наверное, так, всё-таки, нельзя.
  
  Ай всё! К демонам! Мало мне родителей и Кэйтана, так я еще и сам себе начал мозги сношать! Лучше еще о чем-то расспрошу Лейн. Может быть, она знает, как создавать кармилиты или еще какие-то древние тайны? Или вот напри...
  
  Я перевел взгляд на то место, где сидела Лейн, но она исчезла. Ну вот. Интересно, она так и сидит там в углу? Может, попробовать найти её на ощупь? Хотя, вспоминая ту пасть, что-то мне не хочется находить её на ощупь. В любом случае, до выхода осталось не так-то много времени, и по-хорошему уже надо бы начать собираться.
  
  Глава 87
  
  После разговора с Лейн мне было неуютно оставаться в своей комнате, из-за чего я вышел намного раньше обычного. Когда я вошел в аудиторию, до начала пары было еще десять минут. На меня тут же уставилась пара десятков любопытных глаз. Кэйтана еще не было, а вот Авелин вовсю делилась новостями на галёрке.
  
  - Эм... всем привет, - немного неуверенно поздоровался я.
  
  - Это правда, что тебя вчера в инквизицию забрали? - воскликнула Тассия.
  
  - Правда. Меня жестоко пытали, но не бойся, я вас не выдал.
  
  Тассия фыркнула, закатив глаза.
  
  - Опять ты со своими шуточками. Ты серьезно можешь ответить?
  
  - Да, ничего такого. Бабушка решила меня вчера зарегистрировать, как мага, вот и прислала посыльного, чтобы он меня в Амирсан отвез.
  
  - Посыльного?! - возмутилась уже Авелин. - Я точно видела у него нашивку инквизиции.
  
  - Стажер, - отмахнулся я. - У него даже браслета не было, если ты не заметила.
  
  - А, ну... может быть, - смутилась Авелин. - А тебе, кстати, браслет выдали?
  
  - Да, вот.
  
  Я в который раз поднял руку, приспустив рукав пиджака. Сколько раз, интересно, мне еще придется его показывать? Среди студентов прошел гомон.
  
  - Так ты и вправду маг, - восхитилась Авелин. - Покажи какое-то заклинание!
  
  Я тяжело вздохнул. Ну да, этого следовало ожидать. Я указал пальцем на тетрадь, лежащую на первой парте и нахмурился, словно концентрируясь.
  
  - Ринару вираникоси.
  
  Тетрадь послушно поднялась вверх и плюхнулась обратно, как только я прервал поток энергии. Со всех сторон тут же посыпались восхищенные возгласы и вопросы. Я кое-как принялся на них отвечать, стараясь, чтобы мои ответы соответствовали тому, что я рассказал в Амирсане. И почему окружающих так волнует моя магия?
  
  Когда все от меня немного отстали, ко мне подошел Ройм. Оказывается, он сам не пострадал, но у соседей начался пожар, и он весь день помогал с тушением и разгребал завалы. Я ему посочувствовал и вручил целых два люмина вместо обычного одного. Конечно, теперь все знают, что я маг, и его защита мне не особенно-то и нужна. Да и денег от Тавиана я больше не получу. Однако если я просто пошлю его куда подальше, он на меня обидится, и возможно попытается проучить. Либо это попытается сделать кто-то еще. Я ведь, по легенде, слабенький начинающий маг и мало что могу сделать. Если окружающие хотя бы приблизительно узнают мой реальный уровень, на меня накатают донос, и будут проблемы.
  
  За пару минут до начала пары пришел Кэйтан. К тому моменту от меня уже все отстали, и даже Авелин с Тассией предпочли о чем-то перешептываться в своем кругу. Впрочем, меня это вполне устраивало.
  
  - Как самочувствие? - поинтересовался я у Кэйтана.
  
  - Терпимо. Правда, я из-за тебя я почти не помню, что делал вчера в Амирсане.
  
  - Ну прости. В следующий раз будешь сам выкарабкиваться.
  
  - Нет, нет, - замахал на меня руками Кэй. - Всё нормально, ты мне очень помог, хоть я и не сразу это понял. Спасибо, кстати. Просто мне почему-то кажется, что меня отпустили до конца недели, но я не могу вспомнить, кто мне это сказал и когда. И сказал ли вообще?
  
  - Да забудь. Отдохни денек, займись учебой. Элисса сказала, что инквизиция переходит на военное положение, так что там сейчас наверняка суматоха и совсем не до твоего обучения.
  
  - Может быть, нужна будет моя помощь.
  
  - Как вчера? Тебе понравилось?
  
  - Я не думаю, что сегодня там всё так же плохо. Тех раненных, кто был на грани жизни и смерти, уже либо вытащили, либо... нет. Большинство уже должны были отпустить по домам. Кому есть куда идти, конечно. Но если инквизиция, как ты говоришь, переходит на военное положение, им может понадобиться моя энергия, чтобы заряжать амулеты или еще для чего.
  
  - Кэ-эй! Очнись! У тебя не заключен с ними контракт, ты не священник и не инквизитор. Ты просто послушник. В твои обязанности не входит зарядка амулетов для нужд церкви.
  
  - Ну... гм... это, конечно, правда, но мне всё равно хочется хоть чем-то помочь, когда в городе такое творится.
  
  Я собрался было продолжить его отговаривать, но в этот момент вошел профессор и я спохватился, что пара уже началась, а я даже конспект не достал.
  
  Глава 88
  
  Очередная лекция государственного устройства навевала тоску, но я добросовестно слушал преподавателя и писал конспект. Скоро будет экзамен. Надеюсь, я до него доживу. Внезапно я услышал рядом до боли знакомый женский голос:
  
  - Скажи, Кэйтан для тебя важен?
  
  Я медленно повернул голову. Лейн как ни в чем не бывало сидела рядом со мной и что-то рисовала в тетрадке. На ней был её обычный черный балахон с капюшоном. Да чтоб я провалился! Что у неё за маскировка такая?! И... СТОП!!! О чем она спросила?!! Зачем ей Кэйтан?!
  
  - Он мой лучший друг, - прошептал я. - Почему ты спрашиваешь?
  
  - Он очень опасен и станет ещё опаснее в будущем.
  
  Говоря это, Лейн подняла голову и в упор посмотрела на меня своими черными глазами. Меня накрыл ужас, поднявшийся из глубин души. Я закрыл глаза и застыл, не в силах пошевелиться. По телу пробежала дрожь. На мгновение, я был готов отдать ей Кэйтана, Элиссу, родителей и вообще кого угодно, только бы она меня не трогала. К счастью, благодаря тому, что я больше не видел её глаз, я смог как-то пересилить себя и немного успокоиться.
  
  - Пожалуйста, не нужно его убивать.
  
  - Пока что я не собиралась этого делать. Я просто предупреждаю об опасности. Постарайся его не провоцировать.
  
  Ну ничего себе у неё предупреждения! И в каком смысле не провоцировать? Она боится, что если Кэйтан на меня за что-то разозлится, то расскажет всё инквизиции? Но он никогда так не поступит. Я собрался всё это высказать ей и даже приоткрыл глаза, но Лейн снова таинственно исчезла. Я покосился на Кэйтана, он спокойно записывал лекцию, совершенно ничего не заметив. Я облегченно вздохнул.
  
   На месте Лейн осталась только тетрадь, в которой карандашом был нарисован очень реалистичный портрет какой-то женщины. Я придвинул её поближе и внимательно рассмотрел. Женщине было лет сорок на вид. Её лицо было мне незнакомо, но всё равно у меня возникло чувство общности и близости. Взгляд женщины был достаточно жестким и в то же время очень уставшим. Вокруг глаз паутинкой залегли морщинки. Неужели её и вправду нарисовала Лейн? Демон-художник? Мир полон чудес.
  
  Глава 89
  
  На большой перемене мы с Кэйтаном отправились в столовую. Очередная нудная лекция по экономике закончилась чуть позже обычного, и по дороге везде уже были толпы студентов. Когда мы зашли в саму столовую, там не было ни одного свободного столика. Лии тоже не было, так что нам пришлось стоять в очереди. Расплатившись и взяв свой поднос, я повертел головой, в тщетной надежде обнаружить где-то хотя бы пустой стул.
  
  Неожиданно Кэйтан с подносом пошел к выходу и поманил меня за собой. Я последовал за ним, воровато обернувшись на продавщицу на кассе. Выносить посуду из столовой как бы и не запрещается, но смотрят на это крайне подозрительно и неодобрительно. К счастью, женщина была слишком занята, чтобы еще и на нас обращать внимание.
  
  На выходе мы столкнулись с Авелин и Тассией.
  
  - Куда это вы намылились? - удивленно спросила староста
  
  - Там такая толпа, сесть негде. Поедим во дворе в более спокойной обстановке. - Ответил ей Кэй.
  
  Авелин подозрительно на нас покосилась, но промолчала.
  
  Мы вышли из столовой во внутренний двор академии. Со всех сторон нависали корпуса, и места здесь было не так-то много. Внутри был разбит парк с аккуратными низенькими деревцами, на которых пробивались первые в этом году листья. Студентов здесь было поменьше, чем в корпусах. На большой перемене все, как правило, либо идут в столовую, либо обедают тем, что принесли из дома. В парке же всего несколько скамеек, и они почти всегда заняты. Я с сомнением посмотрел на Кэйтана:
  
  - Ну и зачем мы сюда пришли?
  
  - Мы тут будем обедать, а заодно я покажу тебе, чему научился. Подержи поднос немного.
  
  Мои руки были заняты своим подносом, так что я воспользовался магией. Поднос Кэйтана слегка приподнялся и завис в воздухе. Не знаю, что он хочет мне показать, но надеюсь, это не займет много времени. Несмотря на то, что поднос не двигается, мана на его удержание в таком положении всё равно уходит, и довольно быстро. Это примерно, как держать груз на вытянутой руке.
  
  Кэйтан, бормоча заклинания, начертил в воздухе три прямоугольника. Я почувствовал слабые магические колебания и увидел, как нарисованные им фигуры засветились голубым сначала по периметру, а потом и по всей площади. У Кэйтана получилось что-то, напоминающее стол и два стула в виде трех прямоугольников, висящих в воздухе.
  
  - Ух ты! - восхитился я, - это что?
  
  - Магия воплощения, призрачная ступенька. Полностью передает вес на другие поверхности и требует совсем немного энергии. Я только недавно научился и получил разрешение на использование. Садись, не бойся. На ней могут хоть пьяные хаорцы танцевать, ничего не будет.
  
  Я аккуратно сел на один из прямоугольников, он был твердый и немного скользкий. Трава подо мной тут же смялась.
  
  - Здорово! Ты выучил действительно полезное заклинание. - Похвалил я Кэйтана, составляя тарелки с подноса.
  
  Проходящие мимо студенты с удивлением на нас оглядывались. С их точки зрения, мы выглядим, как два человека, сидящие на воздухе перед парящими тарелками.
  
  - Кстати, какими ты их видишь? - спросил меня Кэй.
  
  - Полупрозрачные голубые прямоугольники. А для тебя они белёсые, словно сотканные из тумана, верно?
  
  - Ага. Мой наставник говорит, что собственная магия воплощения всегда белая, а чужая может быть самых разных цветов, в зависимости от типа заклинания, отношения к человеку и некоторых свойств личности.
  
  - Так и есть, - кивнул я.
  
  Почему-то вспомнилась Лейн. Возможно, воплощение мары действует так же, и оно тоже невидимо, как и все заклинания воплощения. Маги их просто чувствуют, и это как-то влияет на зрительное восприятие. Впрочем, если вложить побольше энергии, то и обычные люди смогут их увидеть.
  
  Глава 90
  
  - Жаль, что ты не владеешь магией воплощения, - вздохнул Кэй, - мне было бы интересно узнать, какого она цвета.
  
  Я не рассказывал Кэйтану о том, что владею аж двумя такими заклинаниями. У него могли бы возникнуть неприятные вопросы. Но раз уж он теперь знает про колдунов, можно и рассказать.
  
  - Ну... на самом деле, немного владею, - признался я.
  
  - Ты серьезно?! Ты что, освоил её раньше меня?
  
  - Ага. Не хотел тебя расстраивать.
  
  - Ну вот, а говорят еще, что я гениальный маг, - обиженно проворчал Кэй, - а у тебя, оказывается, способности намного выше.
  
  - Нет-нет, дело не в этом, - улыбнулся ему я, - просто волшебникам нужно больше времени, чем колдунам, чтобы начать осваивать заклинания воплощения, их формулы довольно сложные. Правда, освоив одно, им намного легче освоить новое. Колдунам же приходится учиться каждому новому заклинанию практически с нуля.
  
  - Вот оно что... а что за заклинание ты освоил? - осторожно спросил Кэй.
  
  - Духовный щит. Хорошая универсальная защита от других заклинаний воплощения, стрел, камней и прочего в таком духе. Правда, только с одного направления.
  
  Это заклинание относится к защитным, так что браслет не должен на него реагировать. Я огляделся по сторонам, никаких церковных ряс в поле зрения не наблюдалось. Я протянул к Кэйтану ладонь и создал на ней миниатюрную версию духовного щита.
  
  - Ну? И какого он цвета?
  
  - Желтый... или скорее золотистый. Цвет очень похож на твои волосы, только чуть ярче. - Ответил Кэйтан и немного смутился.
  
  Любопытно. А для меня в такой цвет окрашиваются почти все заклинания Элиссы. Впрочем, вслух я говорить этого не стал и просто развеял щит.
  
  - Ладно, давай есть уже, а то всю перемену так просидим.
  
  Когда я закончил с едой, мне стало любопытно, и я поднес палец к краю прямоугольника и провел им сквозь него. Палец не встретил никакого сопротивления, и спокойно торчал из "стола" прямо рядом с тарелками. Рука чувствовала легкое давление сверху.
  
  - Эй-эй, ты что делаешь?! А вдруг бы ты так палец себе отрезал?! - спохватился Кэй.
  
  - Не думаю, что тебе разрешили бы использовать настолько опасное заклинание.
  
  - Ну знаешь... там формулы отличаются буквально парой слогов, я мог бы случайно перепутать, и ты бы остался без пальца.
  
  - Так я ведь не голову туда засунул. Прикрепил бы палец магией, вечером пришел бы к бабушке, она прирастила бы его нормально.
  
  - Гм... да... здорово, наверное, иметь бабушку асинайку. Но ты всё равно слишком легкомысленно к этому относишься, - проворчал Кэй. - По-моему, потерять палец как-то жутковато. Пускай даже его потом и прирастят.
  
  - У тебя просто не было уроков сверхнаглядной анатомии, - хихикнул я.
  
  - Это как?
  
  Об этом не знали даже родители, но Кэйтану теперь, наверное, можно рассказать. Уж он-то не будет это воспринимать в ключе: "да как посмела эта ведьма такое с нашим ребёночком делать?!"
  
  - Это когда показывают работу опорно-двигательной системы, внутренних органов и прочего на тебе самом. Вскрывают, показывают, а потом исцеляют. Я, например, видел, как еда идет по пищеводу, как бьется сердце и многое другое. Однажды я даже немного играл со своей отрезанной кистью, заставляя её бегать по столу при помощи магии. После такого, какой-то там палец - мелочь, недостойная упоминания.
  
  - Погоди, ты хочешь сказать, что твоя бабушка такое с тобой творила?!!
  
  - Да ладно, почему сразу творила? Всё было сугубо добровольно.
  
  - Добровольно?! Но это же практически пытка, и...
  
  - Не-не-не, - прервал я Кэйтана. - Ты за кого её принимаешь? Конечно же она накладывала обезболивающую магию и шрамов после тоже не оставалось. Вообще, это было очень интересно, хотя в первый раз я и правда жутко боялся. Асинаи такие уроки со всеми своими детьми проводят, чтобы они не впадали в панику из-за травм и могли освоить некоторые техники и заклинания.
  
  - Но ты-то не асинай, и природной магией не владеешь. Или... гм... или я ещё чего-то о тебе не знаю?
  
  - Ты еще многого обо мне не знаешь, - хмыкнул я. - Но природной магией я действительно не владею. Зато я владею стихийной, и для многих заклинаний этого достаточно. Проблема в том, что самостоятельно учиться управлять своим телом очень опасно. Та же кровь... из-за скачка давления можно легко потерять сознание или даже умереть. Можно легко повредить внутренне органы и прочее в таком духе. Поэтому и проводятся такие уроки. Конечно, можно было бы обойтись и без вскрытий, но как я и говорил, дело ещё и в психологии. Если униату магу пронзить сердце, то он, скорее всего, от страха забудет все техники и заклинания. Асинай же, который подобное не раз проходил во время обучения, спокойно залатает рану и приведет кровообращение в норму. Притом, всё это, зачастую, в процессе убегания от того, кто эту рану нанес.
  
  - Я, честно говоря, всё равно смутно представляю, зачем тебе это.
  
  - Самое главное, что если меня серьезно ранят, я могу остановить любое кровотечение, включая внутреннее, и даже заставить снова биться остановившееся сердце. Или за несколько секунд соединить любую сломанную кость. Могу даже соединять разрезанные сосуды, но это уже сложнее, и получится не всегда. Конечно, полноценного исцеления это не заменит, но я, по крайней мере, смогу до него дотянуть. Остальное не так важно, но тоже полезно: я могу контролировать сердечный ритм и давление, прочищать дыхательные пути и желудок, сознательно управлять эрекцией, частично избавляться от изжоги и насморка. А еще я могу заставить тело двигаться при помощи одной только магии, поэтому мне не так страшны парализующие заклинания и яды.
  
  Кэйтан немного помолчал, призадумавшись.
  
  - Ладно, признаю, это действительно полезные способности. Но я, наверное, всё равно не хотел бы переживать подобное. Странные, всё-таки, эти асинаи, такое со своими детьми творить, - покачал головой Кэйтан. - Хотя, может, это просто их магия накладывает отпечаток. Кстати, я всё хотел тебя спросить... а Элисса с тобой... ну...
  
  - Я не буду отвечать на этот вопрос.
  
  - Я же ещё даже ничего не спросил!
  
  - Вот и не спрашивай, - сердито ответил я.
  
  - Вечно у тебя от меня какие-то секреты, - обиженно проворчал Кэй. - Ты мне, кстати, так и не рассказал, как научился стирать память. Ты мне совсем не доверяешь?
  
  - Доверяю. Но знаешь, Кэй, есть такие вопросы, на которые не хочется отвечать даже друзьям.
  
  - Пф! Не бывает таких вопросов. Ты либо доверяешь человеку, и рассказываешь ему о чем угодно, либо не доверяешь и что-то замалчиваешь или врешь.
  
  - Правда? А ты мне доверяешь?
  
  - Конечно!
  
  Что бы такое спросить, чтобы он точно постеснялся ответить? О, знаю!
  
  - Тогда скажи, что ты почувствовал, когда тебя поцеловала Элисса?
  
  - Э-э-э??? Но я ведь говорил. Она асинайка и...
  
  - Нет-нет-нет. Ты ведь не сразу об этом узнал, верно? О чем ты думал в момент поцелуя и сразу после него? Только честно!
  
  Глава 91
  
  Я почувствовал, как сзади кто-то приблизился, но не стал оборачиваться. Смотреть на покрасневшего Кэйтана было куда забавнее.
  
  - Ну... я... - промямлил он.
  
  - Да вы просто издеваетесь над моей фантазией! - услышал я позади голос Авелин.
  
  Я обернулся к ней и насмешливо спросил:
  
  - Ну и что ты там снова себе нафантазировала?
  
  - Нафантазировала?! Вы себя вообще со стороны видели?!
  
  - А что тут такого? Двум парням уже нельзя уже спокойно пообедать? Хотя невидимые стулья и стол действительно выглядят немного странно. Но это обычная магия воплощения.
  
  - Не в магии дело!
  
  - Ты для начала успокойся, присядь. Кэй, наколдуй ей тоже стул.
  
  - Я не буду сидеть непонятно на чем, что может исчезнуть в любой момент. Лучше постою, - отказалась Авелин.
  
  - Ну и ладно. Ты что-то хотела?
  
  - А, это... ну... я хотела тебе напомнить, что ты проиграл спор и теперь должен мне желание.
  
  - А? Что? Какой еще спор?
  
  - Ты что, уже забыл? Вот же голова дырявая. Мы спорили, что инквизитор кого-то заберет в Амирсан. И он забрал. Тебя.
  
  А ведь и правда, было. Я развел руками.
  
  - Ты права. И чего ты теперь от меня хочешь?
  
  - Зайдешь ко мне домой после пар, я хочу, чтобы ты кое-куда со мной сходил.
  
  - Просто сходил? - удивился я. - Я бы с радостью, но понимаешь, сегодня мне нужно зайти к бабушке, отчитаться по поводу моей регистрации и прочего. Давай, завтра?
  
  - Ты нужен мне сегодня.
  
  - Даже не знаю. Давай, я заскочу к бабушке, а часа в четыре приду к тебе? Так тебя устроит?
  
  - Лучше бы, конечно, пораньше, но ладно уж, - проворчала Авелин. - Тогда в четыре. Не опаздывай! Хотя... кому я это говорю...
  
  Авелин вздохнула и ушла, а я обернулся к молчавшему весь наш диалог Кэйтану.
  
  - Как я понимаю, на мой вопрос ты отвечать не хочешь?
  
  Кэйтан молча покачал головой.
  
  - Ну вот видишь, значит и ты мне не полностью доверяешь. И это нормально, Кэй. Даже между близкими людьми есть какие-то барьеры и секреты. Иногда хочется сохранить частичку души только для себя, иногда просто стыдно в чем-то признаться, иногда знания могут нанести вред.
  
  - Наверное, ты в чем-то прав, - тяжело согласился Кэй. - Хотя я всё равно не понимаю, почему ты скрываешь от меня некоторые вещи. Ты же знаешь, я тебя не выдам, что бы ты там ни натворил.
  
  - Может быть, потом поймешь, - ободряюще улыбнулся я. - Пойдем уже, скоро перемена закончится.
  
  Глава 92
  
  После пар Кэйтан снова пошел в Амирсан. Мои воззвания к его разуму всё же имели какой-то успех, и он пообещал не перетруждаться, а просто узнать, отпустили его или нет, и может быть, чем-то немного помочь. Я же заскочил домой переодеться. До встречи с Авелин было еще полтора часа. Можно было бы и не заходить, а сразу пойти к Элиссе, но очень не хочется потом таскаться по городу в неудобной форме академии. У бабушки переодеться особо не во что. Не пойду же я к Авелин в платье или церковной рясе.
  
  Я накрыл себя звуковым барьером, зашел домой и незаметно прошмыгнул в свою комнату. Мама была дома, но она занималась готовкой и меня не заметила. Если она меня увидит, то наверняка начнет снова задавать вопросы, а у меня нет времени, чтобы на них отвечать. Лучше потом скажу, что заходил домой, а она была так занята, что меня не заметила.
  
  Переодевшись, я в нерешительности застыл, раздумывая, что делать с кармилитом. Может, вообще отдать его Лейн при нашей следующей встрече? Или даже позвать её прямо сейчас? Думаю, она сможет его сломать или надежно спрятать. Конечно, я лишусь единственного серьезного своего оружия, но исчезнет и беспокойство, с ним связанное. Я задумчиво покрутил в руках стилет. Ладно, возьму его с собой. Мало ли?
  
  Тем более Авелин знает, что я всегда с ним хожу. А вот ножи, пожалуй, оставлю. Вряд ли в прогулке с Авелин будет что-то очень опасное, но если мне придется расстегнуть плащ, и она их заметит, могут возникнуть вопросы, а я от них устал. Метательные ножи предназначены скорее для убийства, чем для самообороны. Кроме того, они требуют серьезных навыков, которых у меня быть не может. Я ведь безобидный, слабый, женственный... что там она еще обо мне говорит? Ладно, неважно, нужно поторапливаться. Я набросил плащ и так же беззвучно покинул дом.
  
  По дороге к бабушке, у меня возникло какое-то донельзя скверное предчувствие. Страх всё нарастал, хотя я совершенно не понимал, в чём причина. Я покрутил головой и тут же наткнулся взглядом на Лейн, которая как ни в чем не бывало, шла рядом со мной по улице.
  
  - Ты должен будешь поговорить сейчас с Элиссой, - без всяких приветствий сказала она.
  
  Лицо Лейн было полностью скрыто за капюшоном, и я мог более-менее сдерживать свой страх.
  
  - О чем?
  
  - В твоей голове паразит со смертельным ядом. Я не знаю, при каких условиях он тебя убьет, но пусть она его уберет. Он может помешать твоему заданию.
  
  Я поперхнулся и уставился на Лейн. Как она это узнала? Нет, что куда более важно, откуда в моей голове ядовитый паразит?! Ну не могла же и в самом деле Элисса... я, задумавшись, перевел взгляд себе под ноги. Или могла? Но даже если это сделала не Элисса, она должна была почувствовать во мне чужую жизнь. Но почему она мне ничего не сказала? И если это действительно сделала она, то зачем? Она же не хочет меня убить, правда?
  
  Я захотел побольше расспросить Лейн об этом паразите, но когда я поднял глаза, она уже исчезла. Ну да ладно, даже если это действительно сделала Элисса, думаю, у неё были на то причины.
  
  Когда я уже подходил к дому бабушки, то с заметил, что из него выходят крепкие мужчины. Двое, четверо... шестеро! Неподалеку от дома Элиссы есть своего рода клуб любителей асинаев, и она часто приглашает оттуда мужчин, а иногда и женщин, но как правило, не больше трех за раз. Если их шестеро, то наверное, Лия снова в гости пришла. Мужчины спустились с крыльца, вид у них был уставший, но довольный. Один из них меня узнал и помахал рукой. Я совершенно его не помнил, но с улыбкой помахал в ответ. Они гурьбой пошли в противоположную от меня сторону, что-то обсуждая по пути. У меня не было ни времени, ни желания с ними общаться, так что меня это только обрадовало.
  
  Глава 93
  
  Я толкнул дверь, она была заперта. Пока я думал, открывать её магией или нет, почувствовал, как с другой стороны приблизился человек. На доме Элиссы несколько слоев защиты. Они, конечно, не такие мощные, как у Брока, но чувство материи искажают изрядно.
  
  Дверь распахнулась, на пороге стояла довольная, переполненная энергией и совершенно голая Лия. На её гибком стройном теле было несколько засохших белых пятен, а между ног медленно стекали густые капли.
  
  - А, это ты. Проходи, - сказала она, нимало не стесняясь.
  
  Я зашел и покосился на неё.
  
  - Ты смотри, а то снова ковер заляпаешь.
  
  Лия подобрала рукой капли и демонстративно облизала пальцы, глядя на меня. Я лишь закатил глаза и вздохнул. Асинайки...
  
  - Я пока в душ к Элиссе. Кстати, она хотела с тобой о чем-то важном поговорить, - Лия нахмурилась, задумавшись, и снова облизала палец. - А ты приберись тут пока, ладно? - она умоляюще посмотрела на меня своими зелеными глазами. - Позязя!
  
  - Ладно, ладно, иди уже, - не выдержал я.
  
  Лия ушла в душ, что-то довольно мурлыча себе под нос. Я отвел от неё взгляд и тряхнул головой, изо всех сил стараясь отогнать пошлые мысли. Да, точно, нужно прибраться. Еще и этот запах... В гостиной был разложен диван, тот самый, на котором недавно мы с Кэйтаном сидели. Он был накрыт плотной простыней, которую я аккуратно собрал, стараясь ни во что не вляпаться. После того, как я бросил её в корзину с грязным бельем, открыл окна. Помимо обычной рамы со стеклом, на них есть еще деревянная решетка, в каждой ячейке которой живет паук на своей паутине. Благодаря ним, можно проветривать дом, не опасаясь, что налетят мухи, комары или еще какая гадость. Я сложил диван, плюхнулся на него и создал магией легкий сквознячок, чтобы быстрее выветрился запах. Из душевой комнаты доносился приглушенный смех. Я поискал Осси, но мой любимый паук сидел под полом, и вытаскивать его оттуда было бы проблематично.
  
  Пожалуй, главная причина, по которой я так и не перебрался жить к Элиссе в том, что постоянно приходится терпеть оргии за стенкой. Раньше я воспринимал это куда проще, даже иногда подглядывал, но в какой-то момент моё отношение изменилось. Сейчас мне почему-то неприятно наблюдать за очередными "развлечениями" Элиссы, и в такие моменты мне хочется куда-нибудь уйти из дома. Но эти оргии - это ещё полбеды, в конце концов, можно в это время сходить погулять или чем-нибудь отвлечься.
  
  Проблема в том, что я очень похож на асиная, и мужчины, приходящие к Элиссе, часто ещё и на меня кидают пошлые взгляды, а то и пытаются приставать. Я не знаю почему, но это вызывает во мне какой-то страх и отторжение, и мне становится трудно контролировать себя и свою магию, чтобы кого-то случайно не убить. Причем, это чувство у меня именно в отношении униатов и хаорцев, на асинаев такой реакции нет. Возможно, я просто не вижу в них угрозы или не воспринимаю, как мужчин. Элисса говорит, что скорее всего было какое-то событие, послужившее причиной этого страха и отторжения, но я ничего такого не помню. Может быть, это было что-то неприятное, и я сам стер это воспоминание?
  
  Мои мысли как-то незаметно перешли на нынешние проблемы, и я снова задумался о Лейн и о паразите в моей голове, о котором она рассказала. А вдруг Элисса решит меня убить из-за того, что я узнал о паразите? Или... нет! Я тряхнул головой. Не нужно думать о плохом. Это же Элисса, она не будет мне вредить. И вообще, мне нужно ещё придумать, как самому ответить на её вопросы. Я сломал свой спатум, но не могу рассказать ей всю правду. И в то же время не могу соврать. Как всё сложно!
  
  Глава 94
  
  Две асинайки, закутанные в пушистые халаты, вышли из душа. К тому времени, я уже привел мысли в порядок и полностью успокоился.
  
  - Как у тебя дела? - весело спросила Элисса, обняв меня и чмокнув в губы, - всё в порядке, тебя не сильно ругали?
  
  Мне хотелось сразу же расспросить Элиссу о паразите, но обняв её в ответ, я передумал. Как я вообще могу подозревать её в чем-то плохом?
  
  - Могло быть и хуже. Я тогда так устал, что почти сразу сбежал в свою комнату. Кстати, я к тебе ненадолго. Мне в четыре нужно встретиться с Авелин.
  
  - Неужели ты нашел себе девушку? - удивилась Элисса.
  
  - Как знать, как знать. Я проиграл ей желание, но она почему-то просто попросила с ней прогуляться.
  
  - О-о-о, - протянула Лия. - Кстати, кажется, я её помню. Это та страшненькая и грудастая, которая часто рядом с тобой крутится, да?
  
  - Она не страшненькая, - возмутился я, - она вполне симпатичная, как для униатки.
  
  Лия захихикала, а Элисса тем временем достала из ящика точную копию моего спатума. Она сжала его в руке, переливая энергию, и её яркая аура сразу же немного потускнела.
  
  - Вот, держи. Только сегодня сделала.
  
  - Ух ты! Спасибо!
  
  Я на радостях снова обнял Элиссу. Какая она у меня, всё-таки, замечательная! Что бы я без неё делал? Теперь нужно связать его со мной. Быстро создавать духовные связи я не умею, но есть обходной путь. Я сконцентрировался на своем запястье. Кровь тесно связана с душой, и я могу магией контролировать её поток как внутри, так и снаружи тела. Несколько алых капель выступили на коже, пройдя сквозь поры, взлетели вверх и упали на спатум, растекшись по нему тонкой пленкой. Если оставить его в таком виде, то уже через сутки я смогу его использовать.
  
  Элисса наблюдала за моими манипуляциями, и когда я закончил, сказала:
  
  - Но ты должен мне рассказать, что ты такого вытворял той ночью, что тебе пришлось его сломать.
  
  - Ну... - я запнулся под пристальным взглядом двух асинаек. - Той ночью спатум был слишком сильно заряжен, а я ухитрился нарваться на инквизиторов. Пришлось его уничтожить, чтобы он не выдавал мое местоположение.
  
  Глаза Элиссы расширились.
  
  - Только не говори мне, что тот маг, на которого охотились ночью - это ты.
  
  Я молча кивнул.
  
  - И ты знаешь, что именно там произошло.
  
  Я лишь тяжело вздохнул. Врать не хотелось, да и бессмысленно, но и говорить правду тоже нельзя.
  
  - Инаэль, - неожиданно вмешалась Лия. - В том взрыве погибло двое наших. Так что если тебе хоть что-то известно о том, кто это сделал...
  
  - Я могу вам рассказать о том, что я видел, но... боюсь, в этом случае погибнут еще две любопытные асинайки. И этому городу очень повезет, если дело ограничится ими.
  
  - Вот даже как, - пробормотала Элисса, затем серьезно на меня посмотрела и спросила. - Тебе нужна помощь?
  
   Я совершенно не представлял, чем она мне сейчас может помочь. Но её выражение лица было настолько обеспокоенным, что я не смог сказать, что она ничем мне не поможет.
  
  - Если ты не занята завтра в Амирсане, ты... не могла бы сходить вместо меня на пары?
  
  - Ха?!
  
   Асинайки странно на меня посмотрели, и я поспешил объясниться.
  
  - Я вымотался в последние дни, как морально, так и физически, а завтра еще и духовное воспитание. Было бы здорово, если бы я смог денёк расслабиться и помедитировать.
  
  - И всё? - Удивленно спросила Элисса. - Ин, я не знаю, что там произошло, но я понимаю всю серьезность твоего положения. Стоит инквизиции хоть немного тебя заподозрить... и тебе, похоже, угрожает не только она. Я точно ничем больше не могу помочь?
  
  Глава 95
  
  - Если хочешь, я могу вывезти тебя в Авилус, - предложила Лия. - Ты сможешь пожить там какое-то время, пока тут всё не уляжется. В случае чего, инквизиторы тебя там не достанут.
  
  Над предложением Лии я даже немного задумался. Авилус, один из двух пограничных городов Сиона, находится всего в полутора сотнях километров отсюда. Это территория асинаев, но некоторых униатов туда тоже пускают. Инквизиция меня там действительно не достанет, но жить в окружении незнакомых асинаев, которые будут воспринимать меня, как недочеловека? Да еще и наверняка подавляющий ошейник нацепят, чтобы я, упаси Боже, никому из них не навредил. Знаю я их порядки.
  
  И на что мне там жить, спрашивается? Пахать на грязных работах? Или просить отца, чтобы он пересылал мне деньги, после того, как я внезапно брошу академию и сбегу к асинаям? О-ох... нет, оставлю этот вариант на самый крайний случай. В конце концов, проблема ведь не в инквизиторах.
  
  - Нет, ничего больше не нужно, - покачал я головой. - Да вы не волнуйтесь, лично мне сейчас ничего не угрожает.
  
  - А нам?
  
  - Да и вам, пожалуй, тоже, если не будете пытаться докопаться до истины.
  
  Я, в целом, сказал правду. Элисса почувствовала это и немного успокоилась.
  
  - Если хочешь, я могу дать тебе ртутный блокиратор.
  
  Блокиратор, который два года назад Элисса сделала с моей помощью, до сих пор хранится у нее. Он практически не излучает энергию, пока не активен, и его трудно отличить от обычной ртути. Конечно, если его у меня найдет инквизитор, который поймет, что это такое, это выдаст меня с потрохами, но раз уж я и так таскаю с собой кармилит...
  
  - Давай, - согласился я. - Возможность использовать запрещенные заклинания может мне пригодиться.
  
  Элисса ушла в спальню, где был её тайник. Лия задумчиво посмотрела ей вслед, а затем обернулась ко мне.
  
  - Но ты всё же подумай над моим предложением. Если хочешь, я могу поехать туда с тобой, о деньгах тоже не беспокойся.
  
  - Ты готова на такое ради меня? - удивился я.
  
  - Мы ведь друзья, - улыбнулась она. - Тем более, лично мне это почти ничего не будет стоить. До Эртраза я жила в Авилусе пять лет. Там тоже очень интересно, постоянно что-то происходит, и я ничего не имею против того, чтобы вернуться туда на годик-другой.
  
  Предложение стало куда более интересным, но я всё равно покачал головой.
  
  - Правда, пока что не нужно. Но я буду иметь ввиду. И... спасибо.
  
  Хотя всё-таки странно, что Лия настолько обо мне беспокоится. Раньше я такого за ней не замечал. Или может, она хочет вывезти меня поближе к своим, а там... не знаю... тихонько взломать мне память, пока я сплю, например. Или вообще увезти меня в Сион, запереть где-то поглубже, и там уже методично пропесочить все воспоминания, чтобы узнать, кто виноват в смерти их сородичей? С них ведь станется.
  
  Лия усмехнулась и потрепала меня по голове. В этот момент из спальни вернулась Элисса с колбой в руках.
  
  - Вот, держи. Но только будь осторожен. Если попадешься с ним инквизиторам...
  
  Глава 96
  
  - Да, понимаю, - сказал я, после чего тяжело вздохнул, возвращаясь мыслями к паразиту в голове. Мне вообще расхотелось поднимать эту тему, но против приказа Лейн идти слишком страшно. - Есть еще один вопрос, который я хотел бы обсудить.
  
  Две асинайки вопросительно на меня посмотрели.
  
  - Это что-то неприятное? - спросила Элисса, почувствовав мой настрой.
  
  Я кивнул.
  
  - Одна... особа... сказала, что в моей голове живет паразит, наполненный смертельным ядом. Вы, случайно, ничего об этом не знаете?
  
  Лица асинаек помрачнели, они переглянулись, и Элисса осторожно спросила:
  
  - А эта твоя "особа" случайно не связана с инквизицией?
  
  - Нет.
  
  - Уверен?
  
  - Абсолютно.
  
  Элисса тяжело вздохнула.
  
  - Этого паразита я поместила в тебя, когда ты начал обучаться у Тавиана. Он убьет тебя, если кто-то попробует взломать твою память, если ты сам очень захочешь умереть, или если я отдам ему такую команду.
  
  - А почему я об этом не знал?! - возмутился я.
  
  - Знал. Ты сам согласился. Но мне пришлось стереть это из твоей памяти, чтобы ты поменьше беспокоился и не выдал информацию о нём раньше времени.
  
  Вот оно что. И как я мог подумать плохо об Элиссе? Если бы тогда меня схватили инквизиторы, а Лейн не вмешалась, я бы просто тихо умер в их казематах, едва они попытались бы узнать больше о моих преступлениях. Это намного лучше, чем умереть после нескольких недель мучений, выдав всех, кого только можно. Бабушка и правда обо мне заботится.
  
  - Спасибо, - смущенно улыбнулся я. - Но он мне больше не понадобится, так что не могла бы ты его убрать?
  
  - Уверен?
  
  - Угу.
  
  Элисса села рядом и сказала с укоризной:
  
  - Я теперь буду беспокоиться.
  
  - Не беспокойся об инквизиторах. Если они попробуют взломать мою память, у них и без паразита это не получится.
  
  - По крайней мере ты сам веришь в свои слова, - хмыкнула Элисса. - Ложись.
  
  Я лег ей на колени, и она одной ладонью прикрыла мне глаза, а вторую положила на макушку. Какое-то время я ничего не чувствовал, а затем в уголке глаза что-то жутко зачесалось. Элисса легонько провела ногтем и сказала:
  
  - Всё, вот твой паразит.
  
  На кончике её ногтя действительно был малюсенький беленький червячок, длиной в миллиметр, если не меньше. Я с трудом мог его разглядеть. И вот эта маленькая штучка могла легко меня убить, несмотря на всю мою магию? И даже Лейн, со всей её чудовищной силой, не смогла убрать из меня этого паразита? Асинаи иногда и правда пугают.
  
  - Спасибо, - поблагодарил я, потерев глаз. - Я, наверное, уже пойду, а то и так опаздываю.
  
  - Ты вернешься ко мне сегодня вечером или завтра утром?
  
  - Не знаю, как получится. Постараюсь сегодня вечером.
  
  - А вы снова будете использовать ту технику? - поинтересовалась Лия.
  
   Мы с Элиссой переглянулись и кивнули. На губах у Лии заиграла коварная улыбка.
  
  - Второй раз он на это не поведется, - усомнился я.
  
  - А вот это мы ещё посмотрим, - в предвкушении усмехнулась Лия.
  
  - Эй-эй, вот только не нужно ничего такого творить с Кэйтаном, тем более в академии. Я ни на секунду не сомневаюсь в способностях асинаек к обольщению, но правда, не надо. Про нас и так там всякое сочиняют. Эл, просто скажи ему, что ты - это ты с самого начала, хорошо?
  
  - Хорошо, скажу, - с улыбкой кивнула мне Элисса.
  
  - Так не интересно, - обиженно проворчала Лия.
  
  Глава 97
  
  Дом Авелин был довольно большим, но весь первый этаж занимала мастерская. Её широкие ворота были открыты, и внутри можно было заметить несколько разобранных повозок и суетящихся вокруг них работников. Я немного опоздал, и Авелин нигде не было видно. Надеюсь, она не обиделась. Я подошел к воротам мастерской, внутри было довольно шумно. Один из рабочих обернулся и вопросительно на меня посмотрел.
  
  - Я к Авелин! - крикнул я, - не знаете где она?
  
   Рабочий начал что-то объяснять, но из-за стука молотков, я разобрал только, что она где-то наверху. Ну ладно, сам найду. Я поднялся по лестнице на второй этаж. Дарс доставать было лень, так что я воспользовался чувством материи, которое подсказало мне, что сразу за стенкой кто-то есть. Я приоткрыл дверь и заглянул в комнату, оказавшуюся кухней. Там суетилась довольно крупная женщина лет сорока и вкусно пахло чем-то сладеньким.
  
  -Здрасьте! - неуверенно поздоровался я.
  
  Женщина обернулась ко мне и отложила нож. У неё было приятное, хотя и немного полноватое лицо
  
  - А, привет, ты Инаэль, да?
  
  - Угу.
  
  - Авелин надоело ждать тебя внизу, и она вернулась обратно в комнату. Пройди дальше по коридору, третья дверь.
  
  - Хорошо, спасибо.
  
  Стоило мне выйти в коридор, как навстречу выбежало двое мальчишек лет девяти. Они, видимо, играли в догонялки или что-то подобное. Прошмыгнув мимо меня, они забежали на кухню, и с любопытством смотрели из-за косяка. Я не оборачивался, но мог почувствовать, что они делают. Один из них спросил громогласным шепотом:
  
  - Мам, а это кто?
  
  Ответ я разобрать не смог, но мелкие почему-то рассмеялись. Что, интересно, обо мне уже наговорили? Я нашел нужную дверь и тихонько постучался. Спустя пару мгновений дверь распахнулась и на меня сердито уставилась Авелин.
  
  - Ты опоздал!
  
  На Авелин были сделанные из грубой ткани серые штаны с кучей карманов и куртка из такого же материала. Подобные вещи чаще всего носят бедные рабочие. На поясе - небольшой нож.
  
  - Прости, меня немного задержали. А куда это ты так вырядилась? Мы что, на охоту идем?
  
  - Ну... тут такое дело...
  
  Авелин выглянула в коридор, раздраженно покосилась на подглядывающих мальчишек, затащила меня внутрь своей комнаты и захлопнула дверь. Я осмотрелся и присвистнул от удивления. Еще подходя к её комнате, я почувствовал что-то странное, её два шкафа были заставлены деревянными и керамическими вещами сложной формы. Оказалось, что это игрушки. Простые повозки и настоящие кареты, фигурки лошадей и ящеров, а также куча самых разных кукол. Два здоровенных шкафа были заставлены этим добром так, что местами заметно прогибались полки.
  
  - Ничего себе у тебя игрушек, - восхитился я, - вот уж никогда бы не подумал...
  
  - Это... они не то чтобы мои...
  
  - А, это тех мелких! Они, кстати, стоят под дверью подслушивают.
  
  - Что?!
  
  За дверью раздался удаляющийся топот ног. Авелин закатила глаза и тяжело вздохнула.
  
  - Иногда младшие братья реально раздражают. А игрушки я сама делаю.
  
  - Серьезно?! И что, вот это вот всё... - я снова окинул глазами комнату.
  
  - Да, да, да. У меня своя небольшая мастерская на первом этаже. Раньше я их для себя делала, теперь некоторые продаю, а иногда этим мелким даю поиграть. Только они их ломают! - Авелин снова тяжело вздохнула, прикрыв глаза. - В общем, такое вот хобби.
  
  - Да... лет пять назад эта комната показалась бы мне раем, - хмыкнул я. - Но да ладно. Так куда мы идем?
  
  Авелин нахмурилась, словно раздумывая, что сказать, а затем и вовсе отвернулась от меня, глядя в окно.
  
  - Сначала я вообще хотела загадать тебе другое желание, но обстоятельства изменились. Я хочу навестить свою подругу, и я хотела бы, чтобы ты меня к ней провел. Я за неё беспокоюсь.
  
  - А в чем подвох? - с подозрением спросил я.
  
  - Она живет не в самом благополучном районе. Я сегодня узнала, что после Полуночного Рассвета туда стекла лава, и очень много домов сгорело.
  
  - Погоди-погоди, только не говори мне, что это та самая твоя подружка, которая живет в Черном Лабиринте?
  
  Авелин обернулась ко мне и серьезно посмотрела.
  
  - Именно она. Одну меня родители не отпустят, да и страшновато, но ты же у нас теперь маг. С тобой намного безопаснее.
  
  - Я не пойду. Там полно всяких бандитов и преступников. Вдруг они попробуют нас ограбить или еще что похуже, - я отвел глаза и поджал губы. - Загадай, пожалуйста, другое желание.
  
  - Струсил?
  
  - Вель, я очень слабый маг. Если на нас нападут, моя магия ничем не поможет. И что нам тогда делать?
  
  - А ты им сразу покажи, что ты маг, они испугаются и убегут.
  
  - А если не испугаются?
  
  - Тогда сбежим. Ты вроде неплохо бегаешь.
  
  - Это да, но...
  
  - Так, хватит отговорок. Если ты струсил, так и скажи: "Я, Инаэль Аркантор еще трусливее девчонки, и у меня коленки трясутся, едва я подумаю о Черном Лабиринте". И я пойду туда одна.
  
  - Тебя же родители не отпустят.
  
  - А кто их будет спрашивать? Потом, правда, достанется.
  
   Я тяжело вздохнул. Нет, днем в Черном Лабиринте не так уж и опасно, но когда мы доберемся, будет уже под вечер, а темнеет там рано. Может, конечно, всё пройдет спокойно, но а если нет? Из-за браслета нормально драться я не смогу, ножи я с собой не взял. Да и не стоит показывать Авелин свои способности. А ведь есть еще Лейн, которая может такое устроить... но ведь Авелин упрямая, и если уж что-то вбила себе в голову, то так просто не отступится. С неё действительно станется пойти туда в одиночку. Вдруг она зайдет куда-то не туда, её там ограбят, изнасилуют, прирежут и бросят на корм крысолакам? Перед глазами почему-то встал наставник. О-ох...
  
  - Если сходишь со мной, я согласна разыграть тот небольшой спектакль перед твоими родителями.
  
  Я тяжело вздохнул.
  
  - Ладно, уговорила, ловлю на слове. Но в случае чего, не особенно рассчитывай на мою помощь.
  
  - Да не беспокойся ты так. Просто сделаешь морду понаглее, покажешь свой браслет, и от нас тут же отстанут. Местные бандиты не будут связываться с магом.
  
  Я снова тяжело вздохнул. Ох не знает она местных бандитов.
  
  Глава 98
  
  Мы доехали на конке до остановки, рядом с которой был нужный нам спуск в Черный Лабиринт. Народу здесь было куда больше обычного, мелькало немало церковных ряс. Похоже инквизиция, за отсутствием каких-либо зацепок, решила слегка разворошить осиный улей и посмотреть, кто оттуда полезет. Пока мы ехали, я несколько раз заметил спектралисков. Один даже какое-то время держался возле нашего вагончика, заставив меня понервничать.
  
  По дороге я расспросил Авелин о её подруге. Оказывается, её звали Капия, её отец был одним из рабочих в мастерской, и часто брал с собой дочь, потому что оставить её было не с кем. Капия и Авелин были лучшими подругами и часто играли вместе, а потом пошли в одну школу. Примерно два года назад отец Капии подхватил какую-то болезнь, начавшуюся, как обычная простуда, но уже через пару дней он слёг с сильным жаром и метался в бреду. Настойки местных знахарей ему не помогли, а услуги асинаев стоят столько, что простому рабочему вовек не собрать. В итоге он умер, а Капии пришлось бросить школу и идти работать. Впрочем, они с Авелин до сих пор общаются, хотя и не так часто, как раньше.
  
  Авелин уверенно повела меня сквозь толчею, и через несколько минут мы углубились в закоулки, тоннели и дворики Черного Лабиринта. Тут людей было намного меньше, а ставни большинства домов были плотно закрыты. Я активировал Дарс и огляделся. Никаких банд головорезов поблизости не было видно, только напуганные горожане, в основном, прячущиеся по домам. Я немного успокоился и отключил его. Всё равно я не смогу постоянно сканировать окрестности с его помощью. К тому же после того, что рассказала Лейн, мне страшновато долго использовать Дарс. Мара разрушает человеческое тело и душу. Пускай, её там как-то и очистили, но наверняка не до конца, иначе бы голова не болела.
  
  Ай, ладно, буду разбираться с проблемами по мере их появления. Гораздо важнее, что мы с Авелин остались наедине, и более того, гуляем по городу. Конечно, нельзя сказать, что это прямо уж совсем свидание, но что-то на него похожее. Наверное. Если не считать асинаек, то я еще ни разу не гулял вот так вот с девушкой наедине. Интересно, как она отреагирует, если я возьму её за руку? И вообще, как она меня воспринимает? Поскольку я общался в основном с асинайками, я плохо представляю, как мыслят обычные девушки. Надо бы хоть немного восполнить этот пробел.
  
  - Скажи, Вель, а почему, когда я сказал, что ты мне нравишься и предложил встречаться, ты подумала, что это шутка и не восприняла всерьез? Я что-то сделал не так?
  
  Авелин мрачновато покосилась на меня и ответила.
  
  - Знаешь, нормальные парни, если им нравится девушка, ведут себя совсем не так. Одни пытаются ухаживать или заигрывать, другие начинают творить глупости или даже вести себя подчеркнуто грубо. Ты же всегда был спокоен, нейтрален и просто по-дружески общался, не пытаясь сблизиться. Ты только часто... вот как сейчас! Пялился на мою грудь.
  
  - Прости. Когда ты так идешь, и она колышется, это непроизвольно притягивает мой взгляд, - ответил я, немного смутившись. - Но я всё равно не понимаю. Мне интересно с тобой общаться, я не прочь проводить с тобой больше времени и считаю тебя довольно симпатичной. Мне всегда казалось, что ты в курсе моего к тебе отношения.
  
  Авелин тяжело вздохнула:
  
  - Как с тобой иногда трудно. Тебя словно асинаи растили.
  
  Про Элиссу я Авелин не рассказывал, и потому от неожиданности поперхнулся и неопределенно ответил:
  
  - Ну... вроде того... а при чем тут вообще асинаи?
  
  - Потому что они тоже ничего не смыслят в отношениях. Ты хорошо ко мне относишься, но при этом нету какой-то искры... ты в меня не влюблен, понимаешь?
  
  - Влюблен? - удивился я. - Это когда сходят с ума по другому человеку? Я читал про такое, но меня подобные чувства пугают, если честно.
  
  - Почему? Любовь - это самое доброе и светлое чувство из всех.
  
  После слов Авелин мне живо вспомнился наставник. Как он ухитрился превратить это "самое доброе и светлое чувство" в страшнейшее оружие?
  
  - Любовь бывает разной. Я вот, например, люблю родителей, друзей... и тебя... но я же не зачинаю творить из-за этого всякие глупости. И вообще, если двум людям хорошо вместе и они не против ещё сильнее сблизиться, то зачем нужны все эти искры и влюбленности? Не проще ли без них?
  
  Авелин пожала плечами.
  
  - Наверное, можно и без них. Живут же как-то те же асинаи. Но вот представь, что я вчера согласилась. Хотя я и не воспринимаю тебя, как парня, но допустим, ты меня зачаровал своей магией, и я внезапно изменила свое мнение. Что удержит тебя от того, чтобы переспать с другой девушкой, например? Или расстаться со мной после первой же небольшой ссоры? Я ведь для тебя не буду любимой, единственной и лучшей на свете. Я буду для тебя просто подружкой, с которой можно неплохо провести время. Сегодня ты хочешь сблизиться со мной, а завтра я тебе надоем, и ты захочешь сблизиться с кем-то ещё. У таких отношений нет будущего. А если мы переспим, и я от тебя забеременею? Ты женишься на мне и станешь трудиться, чтобы обеспечить и меня и ребенка? Или просто испугаешься и куда-то сбежишь, как обычно поступают любимые тобой асинаи? Мне почему-то кажется, что последнее.
  
  Глава 99
  
  Я озадаченно замолчал. Никогда не задумывался над этим с такой позиции. А и в самом деле, как бы я поступил? Конечно, я бы её не бросил. Или бросил бы? Мне порой трудно предсказать свои собственные действия. Я не хочу делать ей больно, но с другой стороны, дети и семейная жизнь - это так серьезно. Кто знает, что мне стукнет в голову, если я напрямую с этим столкнусь?
  
   Перед глазами замелькали картинки возможного будущего. Вот Авелин, с младенцем на руках, рассказывает мне, что еще нужно купить в дом. Вот отец, который хлопает повзрослевшего меня по плечу, и говорит, что теперь ему не страшно передать мне свою компанию. Вот я защелкиваю подавляющий ошейник, чтобы случайно не навредить никому своей магией, особенно детям. Вот мы с Кэйтаном выбрались в бар пропустить по кружечке пива, но я стараюсь много не пить, чтобы Авелин меня не ругала. А вот я возвращаюсь уставший с работы, а Авелин мне говорит, что у нас в семье будет пополнение, а мой маленький сын радуется, что у него будет братик или сестричка. Вот мои дети подросли, я пытаюсь помочь им устроиться во взрослой жизни и с ностальгией вспоминаю дни своей молодости. И в конце концов, вот я постаревший, окруженный детьми и внуками лежу в постели и тихонько умиротворенно покидаю этот мир. Старушка Авелин держит меня за руку и тихонько плачет.
  
  Пускай это всё слишком идеализированно, но если представить, чисто гипотетически? Конечно, для такой жизни мне придется много работать, зарыться с головой в дела "Западного Ветра", но у меня будет высокое положение в обществе, любящая жена, дети. Именно такого счастливого будущего хотят мне родители. Вот только... почему мне от этого так тоскливо? Счастье, которое подходит всем, не подходит мне? Почему? Чем я тогда хочу заниматься? Развлекаться с Элиссой, Лией и Кэйтаном, совершенствовать свою магию и не особенно заботиться о деньгах? Да, это здорово, но сколько я смогу так жить? В этом году я заканчиваю академию, и отец больше не будет давать мне денег просто так. С Тавианом лучше никаких дел не иметь, теперь это слишком рискованно, так что в любом случае, придется искать какую-то работу. И всё встанет на те же рельсы, с которых я когда-то пытался сбежать. У меня будет работа, а потом, возможно, и семья. Хотя, наверное, Авелин права, мне действительно проще быть холостяком.
  
  Конечно, можно еще отправиться путешествовать, но чем поможет смена декораций? Чем какой-нибудь Литан принципиально отличается от Эртраза? И мне опять же придется чем-то зарабатывать на жизнь. Не буду же я торговцев на дорогах грабить, в самом-то деле.
  
  А впрочем, какая разница, что там у меня могло бы быть в нормальной жизни? Она мне всё равно не светит, учитывая, во что я вляпался. Так что Лейн, в какой-то степени, освободила меня от возможности увязнуть в бытовом болоте. Да, всё что ни делается, всё к лучшему. У меня будет веселая и насыщенная жизнь, как я и хотел. Да и о старости можно не думать. Такими темпами, я до неё просто не доживу.
  
  - И-ин! Что с тобой? Мне не нравится твое лицо, - с беспокойством потормошила меня Авелин.
  
  - Всё в порядке, - с улыбкой ответил я ей, выйдя из своих мыслей, - просто задумался.
  
  - Не грузи ты себя так. Вокруг немало девушек, которых вполне устроят такие ни к чему не обязывающие отношения. Та же Лия, например, или вообще любая асинайка. Да и среди униаток таких немало.
  
  - А ты у нас, значит, нацелена на семью и детей, - хихикнул я, - вот уж от кого не ожидал.
  
  Авелин смутилась и легонько пихнула меня в плечо.
  
  - Не то, чтобы я прямо нацелена на это, но всегда нужно рассматривать такую возможность. Да и родители давят, они примерно в моем возрасте уже поженились.
  
  - Да, мои тоже, - тяжело вздохнул я.
  
  И почему для них это так важно? Неужели так хочется понянчиться с внуками?
  
  Глава 100
  
  По дороге до дома Капии мимо нас прошла толпа злых бандитов, но они куда-то торопились, и им было явно не до того, чтобы к нам приставать. Кроме того, мы наткнулись на дом, битком набитый инквизиторами. Кажется, они повязали какого-то незарегистрированного мага. В остальном же, мы добрались без приключений. Вот только когда мы пришли, самого дома, считай, не было. Кусок квартала затопила лава, и пускай её уже остудили, но разрушения были огромными. От дома, в котором жила Капия, остался один чердак с обгоревшей крышей. Вокруг копались какие-то оборванцы, у некоторых были кирки.
  
  Авелин, не колеблясь, направилась в сторону руин дома Капии. Из-за торчащих везде обломков стен и наплывов не до конца остывшей, всё еще горячей лавы, добраться до него оказалось не так-то просто. Когда мы всё же дошли, я с сомнением посмотрел на полуразрушенное здание. Кажется, крыша и остатки стен могут обвалиться в любой момент. Мне-то особо ничего не будет, магия должна меня защитить, а вот Авелин... В полуразрушенном доме суетилось четверо мужиков, одетых в какое-то грязное тряпье. Трое что-то разгребали в углу при помощи кирок и складывали в мешок. Еще двое осторожно обследовали чердак. Его балки, нависающие над головой, местами прогорели насквозь, но возле стен еще можно было ходить.
  
  Когда мы зашли, оборванцы внизу перестали копаться, и с любопытством на нас уставились. Авелин немного смутилась, но быстро взяла себя в руки.
  
  - Добрый вечер. Я ищу девушку, Капию, она жила в этом доме. Вы не знаете, что с ней случилось? Где она?
  
  Один из оборванцев широко улыбнулся, встал и слегка поклонился. У него были спутанные черные волосы и отросшая борода, а высокий рост и ширина плеч выдавали хаорскую кровь. Возможно, полукровка. Взгляд его темных маленьких глаз перескакивал с меня на Авелин и обратно.
  
  - Госпожа ищет свою подружку? Или родственницу? Да, мы могли бы помочь друг другу, - сказал он скрипучим голосом, стараясь не смотреть нам в глаза.
  
  И почему он назвал её госпожой? Она ведь одета так же как многие жители этого района. Впрочем, нет, не совсем так. Её одежда слишком чистая и опрятная, да лицо выглядит куда более свежим и здоровым, чем обычно у местных девушек. А еще рядом с ней я, а меня легко принять за асиная, а они не будут просто так таскаться со всякими бедняками.
  
  - Она моя подруга. Так вы знаете, что с ней?
  
  - Знаем, знаем. Если у госпожи найдется немного люминов для бедных горожан, потерявших свой дом, то мы можем проводить вас к ней.
  
  - Хорошо, у меня есть немного, - сочувственно сказала Авелин и достала кошелек из кармана.
  
  Глаза оборванца сразу же сощурились, в попытках оценить его содержимое. Не нравится мне этот тип. Будь я сам и без браслета, я бы просто использовал на нем магию, считывающую память, а потом бы стер воспоминания о нашей встрече или вообще убил на всякий случай. Но тут Авелин, а на мне браслет. Я, конечно, могу отключить его ртутным блокиратором, но на это нужно время. И опять же, Авелин его увидит. Ладно, пусть всё идет, как идет. Вот только...
  
  - Лейн, пожалуйста, не вмешивайся, у меня всё под контролем, - негромко сказал я, однако Авелин меня всё равно услышала и удивленно покосилась.
  
  - Вот, возьмите, - сказала Авелин, протягивая несколько люминов. - Когда найдем Капию, я дам в два раза больше.
  
  - Благодарю вас, добрая госпожа, - еще раз поклонился он, принимая люмины, а затем обернулся к своим. - Идем, у нас появилась работа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"