Шевченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Пучина сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Ночная улица тонула в ярких огнях неоновой рекламы, на фоне которой, звезды казались мелкими и тусклыми. Из оставленных за спиной, распахнутых дверей ночного клуба неслась музыка, невольно заставляя кивать головой в такт прилипчивому модному мотиву. Стоило поднять руку и, тотчас, у тротуара притормозил вальяжный черный автомобиль, вынырнувший из нескончаемого потока машин. Стекло передней двери плавно скользнуло вниз приглашая к диалогу. Роскошная блондинка, сидящая за рулем шикарной иномарки, призывно улыбнулась, но в который уже раз, на этом самом месте, сон оборвался под истерический звонок будильника. Новый день, беспардонно, ворвался в сладкий предутренний сон. Он требовал срочно вставать и выполнять до оскомины приевшуюся утреннюю программу: умываться - одеваться - завтракать.
  * * *
   Утренние подъемы, Илья, как и все порядочные 'совы', не жаловал. Заставить себя лечь спать раньше часа ночи он никогда не мог. Не в том дело, что не старался, а попросту не мог уснуть. Ну не засыпалось ему, даже если пораньше ложился в постель и даже выключал свет, плотно прикрыв двери в комнату. Лежать несколько часов с закрытыми глазами еще то удовольствие и, со временем, он смирился со своей судьбой, принимая, как должное, выговоры преподавателей на тему систематических опозданий.
   Единственным спасением стал, подаренный бабушкой, древний железный будильник, который и мертвого мог поднять своим дребезжанием. Бедной железке каждое утро приходилось выдерживать десятки проклятий но, не смотря на это, ломаться или как-то иначе прекращать выполнять свои прямые функции он и не собирался. Однажды отец очень ёмко охарактеризовал этот агрегат и, со временем, Илье пришлось с ним согласиться. Он сказал: 'Этот памятник советской промышленности прост и надежен, как автомат Калашникова'. Как бы там ни было, но опаздывать парень стал на порядок меньше и в личной жизни, благодаря старому будильнику, произошли некоторые перемены.
   В то утро Илья, по милости подаренного агрегата, злой и не выспавшийся, вышел из дома вовремя. Направившись к остановке маршрутки, он засмотрелся на перебегавшую улицу симпатичную девчонку. Рыжая, курносая, вся в веснушках, непонятно чем она притягивала к себе взгляд парня, но отвести глаза от её стройной фигурки он не смог. Видимо, это была судьба. Почти перебежав проезжую часть улицы, девушка вдруг подвернула ногу на непонятно откуда взявшемся на дороге куске гравия и растянулась в метре от бордюра. На неё стремительно надвигалась массивная тень самосвала и, если бы Илья в тот момент не провожал девушку взглядом, быть беде, вовремя среагировать он бы уже не успел. Отбросив сумку, он шагнул вперед и, подхватив на руки упавшую, в последний момент смог выскочить из-под колес грузовика. С тех самых пор, личная жизнь Ильи изменилась очень круто. Обычно, с незнакомыми людьми, тем более девушками, парень сходился очень туго, а в этот раз он только через полчаса понял, что до сих пор держит улыбающуюся девчонку на руках.
   Неуклюже опустив девушку на скамейку остановки, Илья, уже по привычке, собирался ретироваться но, как оказалось, в планы девушки это не входило. Быстро сообразив, что парень ей достался застенчивый, Елена, а спасенную звали именно так, перехватила инициативу и через четверть часа они уже пили чай в её комнатке, институтского общежития.
   Их отношения развивались подобно водопаду. Одиночки по жизни, столкнувшись в экстремальной ситуации, которая их неожиданно сблизила, как изголодавшиеся путники никак не могли насладиться обществом друг друга. Они щедро делились нерастраченным чувством, еще глубже погружаясь в омут страсти. Родители начали переживать за Илью, домосед и прилежный ученик, теперь проводил каждую свободную минуту непонятно где, забросив лелеемый до тех пор компьютер.
   Продолжался их бурный роман около полугода, а потом, так же внезапно, как и начался, всё закончилось. Лена, ничего не объясняя, оборвала их отношения. Просто, в один из дней, не поставив Илью в известность, она оформила академический отпуск и уехала к себе домой, на прощание, написав письмо в котором категорически запретила звонить или как иначе искать с ней встречи.
   Парень был морально раздавлен. Он никак не мог понять причину разрыва отношений. Все ведь было хорошо, он даже подумывал уже сделать предложение, а тут такое фиаско. Примерно в это же время Илье начали сниться странные сны...
   * * *
   И снова будильник надрывается уже минут пять. Дабы не проспать зачёт, с вечера он был поставлен на шкаф и теперь, чтобы заткнуть проклятую железку придется-таки вставать. Выбравшись наощупь из кровати и дойдя до середины коридора, Илья уловил несоответствие будничному ритму жизни - в квартире было темно, и стояла оглушающая тишина. Он привык вставать последним, а к этому времени, обычно, уже все оживленно собирались за завтраком. Даже от соседей в многоквартирном доме не доносилось ни звука. Окончательно проснувшись, заглянул в кухню, где настенные часы подтвердили, что уже половина седьмого и всем давно пора бы пить чай.
   - Может сегодня выходной? - мелькнула приятная мысль, но тут же сменилась воспоминанием о минувшем дне. Вчера был понедельник - самый нелюбимый Ильёй день недели.
   Так и не умывшись, парень включил в коридоре свет и направился в комнату родителей. Сердце сжалось от смутного предчувствия беды. Поэтому он не стал стучать, решительно распахнув дверь родительской спальни. Широкая кровать была аккуратно заправлена, а в комнате не было никого. Хмыкнув, парень свернул в комнату младшей сестренки, которую частенько, по дороге на учебу отводил в сад, но и там не застал никого. Свет горел уже почти во всей квартире, совершенно не проясняя ситуации. По новой обойдя все комнаты и задержавшись у вешалки прихожей, Илья нерешительно потер подбородок - вещей на месте не было.
   - Наверное, они уже ушли и просто не захотели будить меня раньше времени, - рассуждал парень. - Но почему тогда не предупредили о своих планах с вечера и даже не оставили записку?
   Еще раз, глянув на кухонные часы, Илья вернулся в свою комнату и начал быстро собираться. До крайнего времени выхода из дома, установленного в результате бесчисленного количества опозданий, оставалось всего несколько минут. Разбросанные вещи, вперемешку с книгами и методичками, немного привели его в чувство. Хоть что-то в это утро было привычно и неизменно.
   Одевшись и пригладив волосы перед зеркалом прихожей, он уже шагнул к выходу, когда тишину пустой квартиры нарушил дверной звонок. Нежданные утренние гости нагло не желали отпускать кнопку звонка, который с каждым мгновением становился всё громче и противней. Зажав уши руками, парень сделал шаг к двери, но та будто насмехаясь над ним, оказалась вдвое дальше, чем шаг назад.
   Если бы у Ильи было время остановиться и подумать, он никогда бы не сделал такого, но события так неудачно начавшегося дня развивались слишком стремительно. Желая побыстрее закончить эту звуковую пытку и высказать, что он думает о подобных визитерах, парень сгруппировался и изо всех сил прыгнул вперед. Коварная дверь, будто этого и ждала. Она с огромной скоростью понеслась навстречу. Столкновение было неминуемо, он выставил перед собой руки, но вместо удара, только испуганно вздрогнув, открыл глаза. На тумбочке истерично орал будильник.
   Со стороны кухни слышались голоса, а из-под двери в комнату пробирался лучик света. В отличие от большинства пробуждений, сегодняшний сон не выходил из головы, спать абсолютно расхотелось. Набрав полную грудь воздуха, парень протяжно выдохнул и ладонью стер со лба испарину. Сев на кровати, он щелкнул кнопкой ночника и огляделся вокруг. Привычный беспорядок серовато подсвечивал из распахнутого настежь окна пасмурный рассвет. На столе лежал открытый конспект, напоминая о сегодняшнем зачёте. Отбросив воспоминания странного сна, Илья натянул спортивные штаны и выбежал в абсолютно темный и тихий коридор.
   - Опять!!! - набатом прозвучала в голове единственная мысль.
   Обежав все комнаты, парень убедился, что больше в квартире никого нет и максимально быстро одевшись, подбежал к входной двери. Отгоняя страх, что сон может повториться в реальности, Илья потянул на себя дверную ручку. Дверь открылась в полутемный подъезд, но больше ничего не произошло. Над лестницей тускло горела единственная лампочка, собрав вокруг себя всех окрестных комаров и одного заблудившегося мотылька.
   Немного успокоившись, парень сделал шаг через порог и едва успел пригнуть голову, когда понял, что вместо лестничной площадки, по инерции, садится в черную иномарку. Вцепившись в ручку двери, он попытался сделать шаг назад, но машина резко тронулась с места, отрезая все пути к отступлению.
   На предельной скорости автомобиль проскочил спальные районы и выскочил на кольцевую магистраль. Мелькая огнями, мимо проносились редкие фонари и встречные машины. Это мельтешение и вжимающее в спинку сидения ощущение головокружительной скорости - было подобно гипнозу. Илья, шокированный происходящим, впал в ступор, так и не выпустив ручку двери, совершенно не обратив внимания на, будто слегка размытую, фигуру водителя. Через несколько минут заторможенность начала проходить, он плотно зажмурил глаза и больно ущипнул себя, желая проснуться. Почти с любовью вспомнился мерзкий звонок будильника, но низкий, порыкивающий звук работающего на высоких оборотах двигателя никуда не делся.
   - Ну и упрямый же ты мальчишка. - посмеиваясь произнесла сидевшая за рулем блондинка. - Второй месяц за тобой гоняюсь, а результат - ноль целых, ноль десятых. Пока не пошла на крайние меры, никак не удавалось с тобой встретиться и поговорить.
   Поняв тщетность своих попыток, Илья открыл глаза и впервые взглянул в лицо похитительнице. Широкоскулую, улыбчивую блондинку можно было бы назвать красавицей, если бы не взгляд, вызывающий оторопь абсолютным равнодушием к окружающему. Создавалось впечатление, что на него мимоходом взглянула исконная тьма, познавшая всё вечность. При этом взгляде, призывные улыбки делали лицо блондинки похожим на бездушно лыбящийся манекен, диссонансом вызывая у парня некое чувство подсознательного отвращения.
   - Кгхм, и что же вам от меня надо? - прокашлявшись для смелости, спросил он.
   - О! Это сущая безделица, тебе она не будет стоить практически ничего. - мягким томным голосом отозвалась блондинка. - Зато взамен ты можешь просить чего угодно, в реальных пределах, конечно же. Сам понимаешь - луну с неба я тебе достать не смогу, но сделаю всё, что мог бы предложить самый могущественный человек на земле.
   Предложение прозвучало неожиданно и очень заманчиво но, помня легенды о всевозможных искусителях, парень решил узнать все условия этого странного предложения:
   - Надеюсь, мне никого не придётся убивать? - иронично задал он вопрос, стараясь пересилить, вновь накативший на него, беспричинный страх.
   Долгий издевательский смех похитительницы прогнал из души Ильи остатки робости, нагнетая вместо них злость и решимость. Безумная скорость и необычные обстоятельства отошли на второй план. Внезапно пришло понимание, что перед ним не представительница слабого пола, а похитившее его неизвестное существо и в глазах парня полыхнула ярость.
   Заметив случившуюся перемену, блондинка резко оборвала смех и примирительно пропела:
   - Извини, не сдержалась. Ну, подумай сам, какой из тебя убийца?
   - Остановите машину. - прошипел сквозь зубы парень. - Мы сейчас в моем сне и самое страшное, что может произойти - это очередной кошмар, а его я уж как-нибудь переживу.
   - Мы уже почти приехали, потерпи еще минутку. - умоляюще промурлыкала искусительница. - Обещаю, ты и заметить не успеешь, как мы будем на месте.
   У Ильи, подобно молнии, возник вопрос, и он сразу произнес его вслух:
   - А зачем мы вообще туда едем? Если мы во сне, то могли оказаться на месте сразу.
   - Ха! - едва сдерживая смех, произнесла блондинка. - Окажись мы там сразу и ты полез бы выяснять отношения, а так мы спокойно пообщались и, теперь, ты сможешь нормально реагировать, принимая решение. Насмотрелась я уже на истерики и прочий бред. Кстати, давай перейдем на 'ты', меня зовут Лилит, для друзей Лайла.
   - Моё имя тебе и так известно, так что представляться нет смысла, к тому же я не уверен, что мне приятно подобное знакомство. - ехидно ответил парень. - Ты демон?
   - До чего же вы мужчины друг на друга похожи. - хмыкнула блондинка, взглянув в зеркало и поправляя прическу. - Не успели познакомиться, а ты уже задаёшь интимные вопросы. Размер груди тебя случайно не интересует?
   Глаза Ильи невольно опустились ниже шеи собеседницы и он, с трудом взяв себя в руки, отвел их в сторону, но те, будто притягиваемые магнитом, стремились снова вернуться назад. Размер бюста и его формы были действительно выдающимися. Пришлось отвернуться в сторону, сосредоточив взгляд на проносящемся мимо пейзаже. Тем временем, машина, давно съехав с трассы, подъезжала к спуску на дикий пляж.
   На море Илья никогда не был, но не раз видел его в кино и прочих телевизионных передачах, а потому окружающий пейзаж вызвал подсознательное чувство беспокойства. От низко висящей над горизонтом полной луны тянулась по водной глади широкая светящаяся дорожка, оканчиваясь у длинной песчаной косы, к которой медленно подъезжала машина. Застывшая зеркалом морская вода казалась черной и тягучей. Мертвой, подобрал Илья более подходящее слово.
   - Ты так и не ответила на мой вопрос. - пробурчал пришедший в себя парень. - Так ты демон?
   - В данный момент моё происхождение совершенно не имеет значения. - грустно улыбнувшись заметила Лилит. - Будем считать, что некая дама очень нуждается в помощи благородного рыцаря.
   - И что же 'некой даме' от меня нужно? - недоверчиво спросил Илья, стараясь смотреть в сторону.
   - Прогулка. - спокойно ответила девушка. - Будь сегодня моим кавалером.
   - Я ничего не понимаю. - возмутился парень. - Если тебе нужна просто прогулка по берегу моря - зачем устраивать эти ночные кошмары с похищениями и безумными ночными гонками?
   - Хорошо, если ты сейчас пообещаешь прогуляться со мной до утра - я объясню, зачем всё это было нужно.
   Пустой песчаный пляж, луна, залетающий в открытое окно летний теплый ветерок и вкрадчивый голос собеседницы, казалось, сыграли с любопытством парня злую шутку и, без долгих раздумий, он кивнул в ответ.
   Нет, наивностью Илья никогда не страдал. Точнее, жизнь давно отучила его верить кому-либо на слово и главной причиной согласия, все же, было не любопытство, а желание закончить эту серию мрачных, и непонятных снов. Любопытство он всего лишь решил показать в ответ на странное предложение незнакомки. Его сбивало с толку абсолютное непонимание ситуации, страх сменялся злостью, а та сомнением и тревогой, теперь вот возбуждение, но все это были просто эмоции, которые ничего не проясняли. Они были только реакцией на раздражающие события, сменяющие друг друга, как в безумном калейдоскопе, практически не связанные между собой. Единственной константой в этих изменчивых снах была блондинка в черной иномарке, являвшаяся ему в снах каждую ночь. Потому, переступив через страх, Илья решил раз и навсегда прояснить первопричину её интереса к себе.
  
   Выбравшись из машины, Лилит сбросила свои плетёные босоножки на высоком тонком каблучке и, подняв их в вытянутой руке над головой, покачивая бедрами, направилась по отмели в сторону моря. Её силуэт на фоне огромной луны был сказочно притягательным. Короткая юбка, плавно обтягивающая широкие бедра, осиная талия, высокая грудь, слегка развивающиеся длинные пышные волосы. Перед Ильей предстала во всей своей красе истинная царица ночи, живое воплощение женственности.
   Если бы не свежие воспоминания о совершенно мертвом взгляде этого существа, Илья потерял бы голову от накатившего на него в этот миг желания. С трудом поборов внезапно нахлынувшие чувства, он выбрался из машины и неуверенной походкой последовал за той, кого обещал сопровождать до утра. Прогулкой это назвать было тяжело, участившееся дыхание и оглушающе громкий стук сердца выдавали его с головой, единственное, что он мог сейчас сделать - это держаться от соблазнительницы на расстоянии.
   Дойдя до линии прибоя, силуэт девушки развернулся и протянул к Илье руки, будто желая его обнять. В момент поворота очертания фигуры будто немного смазались, но парень успел заметить мелькнувший у щиколотки тонкий крысиный хвост, а за плечами кожистые, как у летучих мышей, громадные крылья. Видение было мимолетно но, зная теперь, что хочет увидеть, Илья сосредоточился и смог в подробностях рассмотреть то, что было от него скрыто до сих пор. Его будто окатили холодной колодезной водой, даже озноб заставил передернуть плечами. Эти ощущения без остатка смыли следы всепоглощающего желания.
   Лилит пока еще не заметила произошедшей перемены настроения и продолжала тянуть к парню свои изящные руки. Красота её никуда не делась, наоборот, серо-бурые крылья будто добавили образу контраста и теперь лицо выделялось на их фоне идеально четкими, утонченными, почти фарфоровыми чертами. Даже глаза перестали выглядеть темными провалами в бездну. Вытянутый вертикально золотистый зрачок приобрел хищную, красноватую окантовку. Рассмотрев все это, Илья понял, что пребывая в шоковом состоянии, подошел слишком близко и демоница, теперь он был в этом уверен, тоже всё поняла. Руки Лилит стали медленно опускаться вниз и так же медленно её точеные черты исказила гримаса отчаяния и сожаления.
   - Догадался... - печально констатировала она свершившийся факт и, не давая парню опомниться, сделала шаг вперед.
   Илья был готов ко всему, начиная с грязных домогательств похитительницы и заканчивая его убийством на месте, но его просто схватили за шиворот и, походя, как ненужную вещь, швырнули в морскую пучину. Последнее, что он успел увидеть, была восхитительная фигура коварной демоницы, которая, не оборачиваясь, стремительно шла к своей машине.
   * * *
   Проснувшись, Илья не почувствовал облегчения, продолжая задыхаться, наглотавшись тягучей, смолоподобной воды из приснившегося моря. С трудом нащупав ногой тапочки, он из последних сил доковылял до ванной, где его вырвало черными сгустками непонятной субстанции. Столь странное совпадение сна и реальности навевало мысли, что он еще не проснулся, но на шум к ванной комнате начали подтягиваться родные. Мать, суетясь, принесла несколько упаковок разных таблеток, а отец, заметив состояние сына, уверенно подхватил того под локоть. Это уже явно был не сон, но и предыдущие события теперь тоже сновидением назвать было тяжело.
   Не смотря на заботу родителей, Илья вдруг понял, что никому из них открыть душу, правдиво рассказав произошедшие с ним события, он не сможет. И такая дикая тоска сжала его сердце, так ему сейчас не хватало одного человека, той самой, единственной, что захотелось завыть от одиночества. Он наконец-то отчетливо понял, что детство давно закончилось, а во взрослой жизни за своё счастье нужно бороться.
   К вечеру, раздобыв у сокурсниц Елены адрес любимой, он уже покупал билет на поезд, который через полтора часа должен был унести его туда, куда уже давно, так безудержно рвалось его сердце.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"