Изабелла И. : другие произведения.

Именем Исиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошли тысячи лет, с тех пор как последние остатки Нубии канули в песках. Слава древнего Египта надолго затмила древнюю цивилизацию, однако время не щадит никого. Вот уже и Египет поглотила Сахара и от былого величия остались только несколько сотен статуй, развалин дворцов и ряд обветшалых пирамид. Боги Египта были забыты, их храмы заброшены, а легенды преданы забвению. Спустя бесчисленные века история Египта стала лишь предметом исследований ученых, а некогда великую культуру разобрали на камешки и безделушки миллионы туристов со всего мира. Одним из таких туристов стал французский айтишник Даниэль. Его красивая жизнь бесконечно далека от истории и науки. У него интересная работа с манящими перспективами, квартира в центре Парижа, красавица девушка модель. Но молодой человек еще не знает, что его судьба была предначертана тысячи лет назад...

  ИМЕНЕМ ИСИДЫ
  
  Данное произведение целиком и полностью является выдумкой автора. Все персонажи этой истории вымышлены, а любое их сходство с настоящими людьми, если таковые существуют, совершенно случайно. Описываемая история древнего Египта не претендует на полную историческую достоверность и может содержать фактические ошибки и намеренные манипуляции с историческими фактами для более полного соответствия сюжету и создания нужной исторической атмосферы. В конце произведения представлен глоссарий терминов, возможно незнакомых читателю, указанных в алфавитном порядке.
  
  В РОЛЯХ:
  Даниэль Мартен - IT-специалист из Парижа. Главный герой. Первое появление - серия 1.
  Мелани Мари Морель - девушка Даниэля, модель Annabelle's Secrets. Первое появление - серия 1.
  Беатрис Шаброль - постдок в Парижском университете, занимающаяся древним Египтом. Первое появление - серия 2.
  Фабьен Леблан - профессор Парижского университета (Сорбонны), известный французский египтолог. Первое появление - серия 2.
  Тарик Каид аль-Халиб - знаменитый арабский взломщик, вор и авантюрист. Первое появление - серия 6.
  Вернер фон Келлер - швейцарский коллекционер древностей и ювелирных украшений, проживающий в Каире. Первое появление - серия 6.
  Миритмос - загадочное существо. Первое появление - серия 10.
  
  А ТАКЖЕ:
  Аннабель Мерлен де Тирли - владелица модного дома Annabelle's Secrets, дочь влиятельного американского бизнесмена французского происхождения. Первое появление - серия 1.
  Месье Д'Арно - начальник департамента IT Компании, где работает Даниэль Мартен. Первое появление - серия 5.
  Шарлен - секретарша месье Д'Арно, сотрудник департамента IT Компании, где работает Даниэль Мартен. Первое появление - серия 5.
  Летисья 'Лети' Кастро - известная американская певица и поп-дива, колумбийского происхождения, отличающаяся особенной красотой и эксцентричным характером. Первое появление - серия 5.
  Клэр Леблан - жена профессора Фабьена Леблана. Первое появление - серия 9.
  Кристоф - ассистент профессора Фабьена Леблана в Парижском университете. Первое появление - серия 10.
  Франсуа - друг Даниэля Мартена, увлекающийся геомоделированием. Первое появление - серия 11.
  Абдулла - доверенный человек Вернера фон Келлера. Первое появление - серия 18.
  Ангелина - одна из топ-моделей Annabelle's Secrets. Первое появление - серия 22.
  Ханна - хореограф модного дома Annabelle's Secrets. Первое появление - серия 22.
  Джорджо Росси - президент Италии. Первое появление - серия 27.
  Карл Габриэль Филипп Мария - наследный принц Бельгии. Первое появление - серия 37.
  
  Основными считаются персонажи, которым была посвящена хотя бы одна серия. Второстепенными - персонажи, появляющиеся в истории два и более раз.
   
  ПРОЛОГ
  
  Х век до н. э.
  Напата, Куш, Египет.
  
  Факелы тускло освещали небольшой внутренний дворик, сформированный фасадами дворца и невысокой колоннадой. Фасады и стены были искусно декорированный барельефами и орнаментами, а в самом центре площади расположился маленький фонтан. Внезапный порыв ветра зашуршал кронами деревьев, посаженных в кадках вокруг фонтана. Это привлекло внимание девушки, застывшей около льющейся среди мрамора воды. Она подняла голову и посмотрела вверх на уже взошедшую на небе Луну. Сделав несколько шагов, девушка подошла к факелу, закрепленному на одной из колонн, и остановилась. В мерцающем свете огня можно было рассмотреть стройную женскую фигуру с тонкой талией и кожей цвета обсидиана. На девушке был одет белый нарамник, традиционная длинная и широкая одежда из тончайшей ткани. Под нарамником проскальзывали контуры калазириса, а сверху на нее был накинут тонкий плащ, затянутый узлом на груди и оставлявшим открытым правое плечо. Несмотря на сложность одеяния все эти одежды казались легкими и воздушными и дымкой парили вокруг девушки. Под белоснежными одеяниями можно было рассмотреть ее не большую грудь, широкие бедра, длинные ноги. Талию подчеркивал пояс из красной ткани. Девушка подошла ближе к факелу и стала вглядываться в игру пламени. В отблесках огня отражалось ее аристократическое лицо с тонкими чертами, прямой нос, полные губы, миндалевидный разрез глаз. Ее длинные черные прямые волосы свободно падали на плечи, разбегались по ее спине и укрывали грудь. Девушка несколько минут молча всматривалась в горящее пламя, а затем вернулась к фонтану. Остановившись, она стала задумчиво рассматривать барельефы на широкой стене, центральным из которых было воскрешение Осириса. Слева в грозной позе застыл проклятый Сет, а справа напротив на него смотрела Исида. Снизу раздували свои капюшоны королевские кобры, а дополняли всю сакральную картину цветки лотоса и соколы, раскрывшие крылья. Девушка почтительно склонила голову перед своей покровительницей, когда женский голос окликнул ее.
  - Нубити, - позвала ее, выходящая из-за колонн женщина в возрасте.
  Она также была одета в красивые одежды и медленно приближалась к девушке царственной походкой.
  - Я так и думала, что найду тебя здесь.
  Нубити повернулась к женщине и поклонилась.
  - Мама.
  Ее мать критически осмотрела девушку и покачала головой.
  - Фараон будет ждать тебя с рассветом у Джебель-Баркал (Священной скалы, Др. егип.), а ты еще совершенно не готова.
  Нубити опустила глаза. Ее голос был чуть слышен за журчанием воды в фонтане.
  - Это моя последняя ночь дома и я хотела в последний раз побыть здесь, прежде чем он увезет меня в Мемфис.
  - Ты всегда любила эта место, даже еще до того момента... - ее мать запнулась подбирая нужные слова, - как тебя благословила Богиня.
  Она взяла Нубити за руку и потянула к стоявшей у фонтана широкой скамье.
  - Присядь, моя дорогая.
  Нубити аккуратно села, подобрав длинные одежды.
  - У тебя будет блестящее будущее. Ты станешь женой фараона, вновь соединишь наши династии и возродишь прежнее величие Нубии. Хоть Египет и смог захватить нашу страну, мы никогда не покоримся ему. Богиня на нашей стороне и уже скоро у тебя в руках будет власть не только над Нубией, но и над всем Египтом. С нами сама Исида.
  Нубити печально посмотрела на мать.
  - Мама... а если я не хочу? - Прошептала она.
  - Тебя выбрала Богиня! Ты продолжишь династию и мы будем править Нубией и Египтом еще тысячи лет. Исида благоволит нам и пока она сильна, то никто не сможет сокрушить нас.
  - Почему я? Ведь меня выбрала вовсе не Богиня, меня выбрала ты!
  Мать девушки беспокойно оглянулась на тихий дворик, как будто Богиня могла быть где-то здесь, и, убедившись, что они одни прошептала.
  - Никогда не говори так! Ты же знаешь легенду. Богиня в благодарность за помощь благословила нашу семью, а ты моя единственная... - женщина на секунду замолчала, а потом набрав в легкие воздуха, закончила - дочь.
  - Мама, ты же знаешь, я всегда хотела стать великим воином, чтобы наши враги дрожали при одном поминании моего имени, - тихо сказала девушка, опустив глаза.
  - И ты обязательно им станешь... в следующей жизни. А сейчас у тебя еще более важное предназначение. И хотя ты только недавно в полной мере ощутила это, ты не можешь противиться воле Богини. Ты должна продолжить династию и привести ее к величию!
  По щеке Нубити покатилась слеза и девушка подняла руку, чтобы смахнуть ее прежде, чем она смажет ее румяна. В свете факела блеснуло золотое кольцо на тонком пальчике девушки, когда она осторожно коснулась слезинки на щеке.
  Некоторое время они молчали, сидя под персиковыми деревьями и вслушиваясь в журчание фонтана, когда, наконец, мать вновь взяла Нубити за руку и встала.
  - Пойдем, нам предстоит долгая ночь.
  Нубити послушно последовала за матерью. Они быстро пересекли дворик и углубились в колоннаду. Колонны вздымались в темное небо, поддерживая высокие своды дворца, а факелы создавали причудливую игру теней. Стража ждала их около входа во внутренние покои. Небрежно кивнув мать Нубити велела им сопровождать их. Еще несколько минут они шли по широким и длинным коридорам, пока не достигли нужного помещения. Один из стражников первым открыл дверь и вошел внутрь.
  - Нубити, дочь верховного жреца Амона Смендеса III, Царская дочь Куша, Владычица южных стран, - объявил он, а спустя секунду объявил также о ее матери.
  Многочисленные девушки в комнате попадали в ниц, а стража расступилась пропуская их внутрь. Нубити сделала знак, позволяя девушкам встать и вышла на середину комнаты. Она сделала глубокий выдох и приказала.
  - Можете приступать.
  Девушки засуетились по комнате, а стражники вышли и застыли у дверей, охраняя вход.
  - Позвольте госпожа, - одна из девушек потянулась к узлу на груди Нубити, удерживающим ее плащ.
  Недовольство пробежало по лицу Нубити и она чуть сжала кулаки, но при этом она кивнула девушке и развела руки в стороны. Мать заметила это и одобрительно ей кивнула. Еще одна служанка подошла к Нубити с другой стороны и они быстро стали раздевать девушку пока она не осталась полностью обнаженной. Одна из служанок принесла кресло и когда Нубити села, они занялись ее волосами. Несмотря на то, что большинство жителей страны, как и в Египте, откуда пришла эта мода, носили парики, у нее это были настоящие, ее собственные волосы. Мать считала, что длинные волосы, как это было принято у девушек, помогли бы ей быстрее смириться с ее судьбой и понять, что обратного пути уже никогда не будет. Между тем служанки расчесали ее длинные волосы и приступили к их завивке. Нубити скорее знала, чем чувствовала, потому как аккуратно работали девушки, что пряди волос наматывали на деревянные палочки и обмазывали свежим илом, который только что принесли с реки. Некоторое время она просто сидела, закинув голову и прикрыв глаза, пока двое служанок обмахивали ее широкими опахалами. Она думала о завтрашней церемонии и о том, как теперь изменится ее жизнь. Наконец, ил засох и девушки начали стряхивать его на пол и заново расчесывать волосы. Когда завивка была завершена девушки стали украшать концы волос кисточками и шариками ароматических смол. Вслед за волосами служанки занялись ее телом. В начале они нанесли на кожу очищающие и омолаживающие мази, затем последовала неприятная процедура эпиляции. Нубити повернула голову и посмотрела на девушек, порхавших над небольшим столиком, на котором стояли бесчисленные баночки, чашечки, целая коллекция бритв и аппликаторов. Оттуда шел стойкий запах благовоний, цветов и специй. Девушка открыла рот и служанка принялась чистить ей зубы содой. Вкус не был приятный, но вполне привычный. Пока она жевала шарики кифи, для приятного дыхания, девушки начали втирать в ее кожу различные эфирные масла. Они хорошо знали предпочтения фараона. Затем пришла очередь косметики. Служанка взяла палетку с краской в форме приготовившегося к прыжку леопарда и аккуратно подвела Нубити глаза. Она зачернила ей верхние веки, а затем окрасила нижние в зеленый цвет малахитом. Потом девушка подкрасила ей охрой губы и щеки.
  Когда все косметические процедуры были завершены, то за широким окном на горизонте начало разгораться зарево рассвета. Это заметили и девушки-служанки и засуетились еще быстрее. Вскоре они принесли ей ее полупрозрачный льняной свадебный наряд с узорчатым орнаментом из бесчисленного количества перьев, символов Исиды. Наряд был расшит фаянсовым и стеклянным бисером, а ноги укутывала плиссированная воздушная ткань. Одна из девушек принесла ей золотые сандалии и когда Нубити по очереди подняла ноги, надела их на нее. Нубити сделала несколько шагов к стоявшему у стены зеркалу, роль которого исполняла отполированная лучшими мастерами Египта медная пластина. В отражении на нее посмотрела красивая девушка с распущенными волосами.
  - Моя госпожа, - обратилась к ней одна из девушек-служанок, державшая в руках золотые серьги в виде больших колец.
  Нубити кивнула и позволила другой служанке отвести ее волосы. Вскоре мочки ее ушей уже оттягивали тяжелые серьги. Вслед за ними девушки принесли ее усех, большое ожерелье из нескольких рядов бус, символизирующих солнце. Девушка осторожно в очередной раз отвела ее волосы и развернула ожерелье вокруг ее шеи, а затем застегнула сзади застежку из электрума. Нубити сразу же почувствовала тяжесть королевского украшения. Она опустила глаза, рассматривая его. Основная часть ожерелья была сделана из овальных красных и желтых бусин, плотно прилегающих друг к другу. Бусины самого нижнего ряда были каплевидный формы и отстояли от основной части украшения. Они выделялись на фоне других частей ожерелья и были сделаны из аметиста, бирюзы и лазурита. Края ожерелья обрамляли красные тиеты, из яшмы и сердолика, это были амулеты, символизирующие узел Исиды. Девушка-служанка протянула Нубити небольшое ручное зеркало, чтобы она могла посмотреть, как на ней смотрится ожерелье. Нубити внимательно осмотрела свое отражение и, немного поправив нижний ряд ожерелья, осталась довольна. Вскоре ее запястья уже оплетали широкие золотые браслеты, напоминающие цилиндры, а поверх волос девушки водрузили ей корону в виде коршуна с распростертыми крыльями. Как и большинство других украшений корона была золотая, а глаза гордой птицы сверкали драгоценными камнями. Когда с подготовкой было закончено, Нубити еще раз подошла к большому медному зеркалу. На нее смотрела настоящая царица Египта, но взгляд у нее был печальный.
  Отпустив девушек, Нубити, отодвинув воздушные ткани, вышла на балкон откуда открывался вид на Напату. Город утопал в предрассветных сумерках и в свете разгорающегося на горизонте красного зарева можно уже было разглядеть силуэты дворцов и храмов, а еще дальше из темноты вставали контуры далеких пирамид. Рассматривая город с высоты, Нубити неожиданно поняла, что вот это именно то, ради чего она когда-то собиралась сражаться и именно это она хотела защитить от всех их врагов. Родной Куш, а нынче одну из многих провинций Египта. Нубити сжала кулаки и посмотрела на то место, где вскоре должно было бы появиться солнце.
  'Мать была права, что сделано, то сделано. Дороги назад больше нет и мне надо будет биться уже совсем на другом поле боя. Если Египет поглотил Нубию, что ж... тогда я буду править Египтом'.
  Колесница остановилась перед главным храмом. Из кузова, обтянутого кожей и искусно украшенного позолотой и россыпью драгоценных камней, появилась Нубити. Стража оттеснила людей от входа, образуя свободный коридор к высокому порталу храма. Идя к воротам, девушка оглянулась, рассматривая замершую толпу. Было видно, что люди надели свои лучшие одежды. Вдали уже были видны накрываемые слугами столы для народа, на повозках подвозили финиковую бражку, лепешки, кашу, овощи и фрукты. Также скоро начнут раздавать амулеты для бедняков, чтобы они могли украсить свои домашние алтари. Сегодня будет первый день свадьбы, которую вместе с ними будет праздновать весь город, в который уже заранее съехались вся имперская знать, торговцы со всех концов страны, а также те, кто планировал заработать на этом торжестве. Город наводнили циркачи, акробаты, танцовщицы и борцы, каждый хотел увидеть фараона и его новую невесту, а также заработать на народных гуляниях. На завтра уже был запланирован большой прием иностранных послов и последующий за ним пир. Но все это будет завтра, а сейчас она станет женщиной фараона.
  Нубити вошла в монументальные прямоугольные ворота храма, которые не без труда отворили ей несколько десятков рабов, и прошла во внутренний двор. Здесь уже собралась вся элита Куша. При ее появлении люди склонились в глубоком поклоне, приветствуя Царскую дочь Куша. Именно так здесь звучала должность наместника фараона. Среди всех этих людей девушка быстро нашла своих родителей. Мать взяла ее за руку и еле слышно прошептала:
  - Да будет милостива с тобой Исида.
  Отец улыбнулся и положил ей руку на плечо. Нубити кивнула еще нескольким знакомым из города и уверенно направилась ко вторым воротам вглубь храма. Они уже не были такими огромными, но все равно возвышались высоко у нее над головой. Ворота открылись, пропуская ее в следующий двор, где уже собралась вся имперская знать. Тут были все люди, пожелавшие приехать на свадьбу из столицы. Не было только его самого. Фараон, Бог на земле, правитель Египта ждал ее за третьими вратами.
  Нубити натянула на себе благожелательную улыбку и стала рассматривать многочисленных столичных высокопоставленных сановников, чиновников всех мастей, советников, судей и прочих по большей части неизвестных ей людей. Они кланялись ей, говорили приятные слова, но это скорее было данью уважения к фараону, чьей женщиной она скоро станет, чем к ней самой.
  Ожидая, когда ее позовут к фараону, Нубити посмотрела на небо. Погода начала портиться и к городу приближалась тяжелая туча. Такую гостью она определенно не хотела себе на свадьбу. Девушка пристально посмотрела на наползающую на город тучу и дождалась пока она не остановилась.
  'Не сегодня, - подумала она, - Небольшим усилием разворачивая непогоду в противоположенную от города сторону'.
  Между тем гонцы от фараона уже объявили ее имя, а ворота в третью, самую сакральную часть храма уже начали открываться. Нубити последний раз обвела взглядом всех приближенных к правителю Египта и смело двинулась навстречу фараону. Пройдя высокий портал дверей она оказалась в монументальном храмовом комплексе. Стражники показали ей дорогу и отступили, только очень не многие могли настолько приблизиться к фараону.
  Нубити последовала между колонн. Шаги ее тяжелых золотых сандалий по мраморному полу гулко отдавались в просторных помещениях храма. Неожиданно девушка шестым чувством уловила, что рядом есть кто-то еще. Одновременно с этим в храм ворвался какой-то новый неприятный запах, которого ей не приходилось встречать никогда ранее. Обостренные чувства не ошиблись и в одном из соседних залов неожиданно показалась стража. Вооруженные мужчины двигались прямо на нее, не оставляя сомнений в своих намерениях.
  'Ну уж нет!' - разозлилась Нубити.
  Девушка выставила вперед ладонь и прошептала несколько слов. Спустя секунду стражники попадали на пол, с разбегу налетев невидимую стену в проеме между залами. Они мгновенно вскочили на ноги и подхватили свое оружие, но невидимая стена уже отрезала их от колоннады. Нубити видела, что вокруг стражников небольшой полупрозрачной дымкой клубится какой-то темный туман. Да, она не ошиблась, они были отмечены тьмой. Девушка прекрасно понимала, что эти стражники не могли тут появиться просто так и их кто-то привел. Поэтому, когда девушка поравнялась с порталом, в который безуспешно бились стражники, она остановилась и стала ждать. Ждать пришлось недолго. Спустя минуту появился старик в шикарных золотых длинных одеждах, в которых она сразу же узнала советника Миритмоса. Он не по годам быстро двигался большими прыжками, а вокруг него клубилась тьма.
  'Ну, конечно, же, - подумала Нубити, - Верховный советник, мне следовало догадаться ранее'.
  - Слишком поздно советник! Твое время прошло, ты уже не сможешь меня остановить. Фараон ждет меня, - объявила ему девушка.
  Из горла старика вырвался рык, а его глаза сверкнули огнем. Советник Миритмос поднял руки и открыл рот, собираясь что-то сказать.
  - Замри! - Скомандовала Нубити.
  Фигура советника замерла в нескольких метрах от нее. Девушка чувствовала, как он пытается сопротивляться дару Богини, но сейчас она была очень сильна и у него не было никаких шансов. Нубити впервые видела своего врага так близко. Значит вот кто был ответственен за все ее беды и препятствия на пути к трону. Нубити подошла еще ближе, одним взглядом раскидав в стороны стражников. Теперь она могла протянуть руку и коснуться своего врага. Она почти достигла тьмы, обволакивающей его. Вглядываясь в тщедушное сложение старика, она стала замечать, что что-то не так. Буквально на доли секунды части его тела расплывались, но потом вновь быстро возвращались на место, а клубившийся вокруг темный туман мешал разглядеть детали. Неожиданно, Нубити поняла, что это же пелена. Сконцентрировав в руках силу, она разогнала туман и сбросила маску с верховного советника. В следующую секунду она отшатнулась, пораженная увиденным. Перед ней на задних ногах стоял безобразный крокодил. Его пасть была открыта, демонстрируя многочисленные зубы, а его глаза горели красным огнем и смотрели прямо на нее.
  - Приятно познакомиться советник Миритмос, - холодно сказала Нубити, уже взяв себя в руки, - Наконец, мы оба знаем, кто ты на самом деле.
  Ужасный крокодил не смог ей ответить, так как сила Богини все еще не позволяла ему сделать ни единого движения. Однако стоило девушки прекратить концентрироваться, как на советника вновь опустилась пелена и вот перед ней опять стоит немного сгорбленный старик.
  - Ну, что же советник, у меня сейчас важная встреча и я попрошу вас подождать снаружи.
  Нубити не оборачиваясь двинулась в зал, где ее должен был ждать фараон, а Миритмос яростно смотрел ей в след.
  В следующем зале на специально сделанном по этому случаю довольно простом троне ее ждал сам фараон, живой Бог Египта. Нубити упала в ниц к его ногам и послушно ждала, пока он не позволит ей встать. В зале кроме личной стражи фараона больше никого не было и, хотя она уже виделась с фараоном несколько раз, сейчас было не время для вольностей. Еще не время.
  - Встань Нубити, - прозвучал повелительный голос фараона, - Посмотри на меня.
  Девушка подняла голову и робко посмотрела на своего будущего мужа. Фараон был облачен в парадный нарамник с синдоном, длинным шарфом, который был обернут вокруг его бедер со свисающими вниз концами. Парик правителя был рыжеватый и, кажется, был покрашен хной, а на голове у него была корона с золотой коброй. Фараон встал с трона и протянул девушке руку. Нубити послала ему свою самую неотразимую улыбку, вложив в нее также немного сил Богини, и взяла фараона за руку. Его пальцы были твердые, тонкие и прохладные.
  - Нубити, дочь верховного жреца Амона Смендеса III, Царская дочь Куша, Владычица южных стран, я принимаю тебя своей женой, - объявил фараон.
  Девушка склонила голову в поклоне, а затем в свою очередь сказала.
  - Гор, Могущественный Бык, Возникающий в Мемфисе, Возносящийся в царском сане, Подобный Ра в небесах, Сильнейший из сильных, Бог Двух Земель, Неизменный как Ра, Сын Ра, Рамзес, прекрасный, я принимаю тебя своим мужем.
  Фараон слегка кивнул ей. Правители Египта никогда не кланялись смертным.
  Рука фараона вновь нашла ее руку и они, взявшись за руки, двинулись к балкону храма. Пора было узнать миру об этой свадьбе. Небольшой поднявшийся ветер раздувал их нарядные одежды и распущенные волосы Нубити. Внизу под величественным храмом шумела ликующая толпа, а над горизонтом вставало солнце. Его первые лучи почти осязаемо касались балкона, окрашивая все в розовые тона, а напротив них в свете солнца горели пирамиды, облицованные мрамором и листами благородного металла. Когда солнечные лучи попадали в золотые пластины на верхушках пирамид, то по всему городу разбегались сотни солнечных зайчиков, вызывая благовонный трепет у всего народа Египта.
   
  СЕЗОН I: НАВАЖДЕНИЕ
  
  Серия 01 - История любви
  5 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Даниэль Мартен присел на бортик одного из фонтанов, перед самым известным музеем Франции. Прямо напротив него возвышалась величественная стеклянная пирамида Лувра, прообразом которой послужила знаменитая пирамида Хеопса в долине Гизы. Солнце садилось и его последние лучи высвечивали ромбовидную фасетную структуру пирамиды. Неожиданно внутри нее вспыхнул свет и изнутри сооружения полилось холодное свечение, постепенно охватывающее всю пирамиду изнутри. Даниэль заметил, что все фонари на площади также зажглись. Это всего лишь включилась вечерняя подсветка. Молодой человек поглядел на часы, Мелани как обычно опаздывала. Собственно, в этом не было ничего удивительного и потому он скучающе принялся изучать площадь.
  Сегодня здесь толпилось особенно много народу. Даниэль поначалу никак не мог понять причину того, что все они собрались здесь в столь поздний час. Сам Даниэль не был большим любителем музеев, да и Мелани предпочитала куда более веселое времяпровождение. При этом его девушка очень любила это место, ей нравились эти стеклянные пирамиды, застывшие посередине бывшего королевского дворца. Они с ней часто встречались здесь и затем отправлялись гулять по Парижу.
  Хотя музей уже должен быть закрыться, вокруг пирамиды все еще медленно вилась живая очередь. Даниэль знал, что это сооружение как раз и было главным входом во всемирно известный художественный музей. Разгадку принес один из плакатов, висевших прямо над входом в пирамиду.
  ' L'exposition ' Trésors de la tombe de Toutankhamon ', pour la première fois en France (Выставка 'Сокровища гробницы Тутанхамона', впервые во Франции. Франц.)' - прочитал молодой человек и вернулся к изучению толпы, ища глазами Мелани.
  Конечно, Даниэль слышал об этом мальчике-фараоне и даже когда-то видел какой-то фильм или ролик на MeTube об этом. Но его судьба, как, собственно, и данная выставка, похоже открытая даже ночью, не слишком его интересовала. Даниэль повернулся в противоположенную от пирамиды сторону и тут он увидел ее.
  Легкой пружинистой походкой к нему приближалась девушка. Она как будто все еще шла по подиуму. Одна ее нога вставала точно перед другой, а ее бедра раскачивались из стороны в сторону. Ее осанка была идеально ровной, а тело чуть подпрыгивало при ходьбе. Плечи девушки немного двигались вверх и вниз, а голова была слегка опущена и лишь чуть двигалась при ходьбе.
  По лицу Даниэля пробежала улыбка, он окрикнул ее и помахал рукой.
  - Мелани, я здесь.
  Она сразу заметила его и направилась к нему. Пока девушка приближалась Даниэль продолжал восхищенно смотреть на нее. Нет, она и правда была идеальной. Точеная фигура, не имевшая ничего лишнего, словно Венера, вылепленная скульптором из мрамора, тонкие руки и кисти, среднего размера натуральная грудь, осиная талия, попа, похожая на орех, и ноги умопомрачительной длинны. В дополнение ко всему Мелани была настоящая платиновая блондинка. Ее волосы, словно расплавленный благородный металл, струились вниз с ее головы и достигали плеч. Девушка была одета в светлую модную блузку и короткую юбку, демонстрирующую ее ноги во всей красе.
  Вместо приветствия Мелани притянула Даниэля к себе и подарила ему долгий страстный поцелуй. Только через несколько минут молодые люди смогли, наконец, оторваться от друг друга.
  - Salut Mélanie ! Ça va ? Je suis très contente de te voir, mon amour (Привет, Мелани! Как ты? Я так рад тебя видеть, моя любовь. Франц.) - вскрикнул Даниэль, держа девушку за руку.
  - Приветик, Дани, - девушка лучезарно улыбнулась, - Я только сегодня прилетела из Милана и сразу к тебе. Я так соскучилась!
  - Ну и как все прошло, милая?
  - Ооо, это было так классно! Модный показ мирового уровня и там была я, на сцене со всеми звездами!
  Глаза Мелани были широко раскрыты от восторга и из них, казалось, сыпались звездочки. Девушка была одной из известных моделей женского белья модного дома Annabelle's Secrets, принадлежавшей De Thirly Group.
  - На показ из Америки прилетел сам Пьер де Тирли со своей дочерью. Представляешь, я даже разговаривала с Аннабель!
  Если Даниэль совсем смутно представлял, кто была эта Аннабель, то вот ее отца он знал прекрасно. Компании Пьера де Трили, казалось, принадлежала доля почти во всех успешных проектах во Франции в независимости от их направления. Сам Даниэль занимался цифровой безопасностью и работал на одну довольно известную IT-компанию. Работа была сложной и часто требовала нестандартных мыслей и новаторских решений, зато все это с лихвой оплачивалось Компанией. А если прибавить к этому возможность не ходить в офис каждый день и работать удаленно, то ее вполне можно было бы назвать работой мечты. Даниэль был ей более чем доволен.
  Мелани взяла его под руку, и они вместе двинулись в сторону стеклянной пирамиды. Она хотела подойти поближе и в очередной раз полюбоваться угасающим закатом через ромбовидные пластины сооружения. Проходя мимо входа, Даниэль кивнул на плакат о выставке и на всякий случай спросил Мелани.
  - Не хочешь сходить?
  Девушка повернулась и также посмотрела на рекламу.
  - Ой, Дани, ты же меня знаешь, я там... О, простите!
  Отвлекшись Мелани практически врезалась в какую-то брюнетку в очках, одетую в джинсы и синюю рубашку. Ее темные волосы были сложены в аккуратную косу, лежавшую у нее на груди.
  - Эээ... извините, - сказала Мелани девушке и, повернувшись, к Даниэлю, продолжила, - Я там засну на этой выставке.
  Незнакомая девушка в очках услышала ее и усмехнувшись, направилась к концу очереди. Мелани же вновь взяла под руку Даниэля.
  - Allons-nous promener à Montmartre (Пойдем гулять на Монмартр? Франц.)?
  Уже скоро они гуляли среди маленьких тихих улочек на самом известном и высоком холме французской столицы. Высоко над ними возвышалась белая громада базилики Сакре-Кер, подсвечиваемая множеством прожекторов. Молодая пара прошла мимо нескольких уличных художников, которые уже складывали свои работы и собирались домой, становилось уже слишком темно. Но все равно жизнь здесь била ключом. Справа в переулке разносился смех, там выступали мимы и жонглеры, с другой стороны, лилась приятная легкая музыка, какие-то музыканты давали концерт прямо на крохотной площади. Сказочными фонариками и праздничной иллюминаций многочисленные кафе и ресторанчики зазывали гостей. Даниэль заметил цветочную лавку, где прямо на улицу выставили несколько десятков различных букетов. Одни растения стояли в кадках, в ведерках и на подставках, другие свисали в горшочках, подвешенных под натянутыми тентами, которые должны были защищать их от солнца в дневное время.
  - Иди сюда, моя дорогая, - сказал он, беря Мелани за руку.
  Увидев цветочное буйство красок, Мелани ахнула и нагнулась над букетами, чтобы почувствовать их аромат. Тем временем Даниэль уже нашел хозяина лавки. Девушка аккуратно погладила фиолетовые ирисы, стоявшие вместе с красными пионами, наклонилась и вдохнула аромат ранункулюсов, полюбовалась на разноцветные тюльпаны и розы, когда рядом опять появился Даниэль с белой лилией в руке. Губы Мелани дрогнули и она подарила ему обворожительную улыбку и вслед за ней полный страсти поцелуй.
  - Fleur de lys (Лилия, Франц.), - сказала девушка, рассматривая цветок.
  От него шел стойкий аромат, который так любила Мелани.
  - Моя любимая, - девушка заглянула глаза и прошептала, - Спасибо, любимый.
  Молодой человек добродушно улыбнулся и обнял девушку. Они помахали цветочнику и отправились дальше по Монмартру. Узкие петляющие улочки, мощеные брусчаткой, как-то сами привели их к небольшому кафе, утопавшему в разноцветной герани и освещенному милыми кованными фонариками.
  - Зайдем? - Мелани кивнула на дверь и, не дожидаясь ответа, потащила туда Даниэля.
  Внутри их встретил пожилой француз, посадивших их на единственный свободный столик. Даниэль огляделся. Кафе прямо дышало старостью. Казалось, они оказались в каком-то музее антиквариата. На входе среди горшков с цветами стояло старое, уже поросшее зеленым мхом пианино, а рядом с соседним столиком играл настоящий патефон. Сами столы и стулья были тоже старинные и напоминали те, что были в доме его прабабушки из Прованса. Вдоль стены в резных шкафах стояли коллекции старых книг в переплетах с золотым и серебряным тиснением. От дальнейшего изучения кафе Даниэля отвлекла Мелани. Она погладила его по руке и кивнула на подошедшего пожилого господина.
  - Madame et Monsieur, qu'est-ce que vous voulez ? (Мадам и месье, чего желаете? Франц.).
  Они заказали кофе и пару эклеров с заварным кремом. Поначалу Мелани активно сопротивлялась, так как она всегда воевала за каждый лишний грамм своего веса, но Даниэлю все-таки удалось уговорить девушку.
  - Вместе потом пойдем в зал, - шепнула она, мечтательно закатывая глаза.
  Конечно же, как и большинство других девушек, неважно кто она, известная модель или обычная домохозяйка, Мелани очень любила сладкое.
  Пока они ожидали свой заказ, Мелани протянула руку и взяла старый глобус, примостившейся в небольшой нише на стене. Держа его одной рукой за подставку, она начала вращать рассохшийся от времени и несколько пожелтевший земной шар, легонько постукивая длинными ноготками по тем местам, где вращение шара останавливалось под ее рукой. Покрутив его так несколько минут, Мелани поставила его на стол и посмотрела на Даниэля.
  - Дани, а давай куда-нибудь съездим!
  Молодой человек оторвался от рассматривания причудливого интерьера кафе и сразу согласился.
  - Bien sûr, ma chérie. Où veux-tu aller ? Côte d'Azur, Maldives, Seychelles, Bahamas ? (Конечно, дорогая. Куда ты хочешь? Лазурный берег, Мальдивы, Сейшелы, Багамы? Франц.)
  Мелани наморщила носик.
  - Неее, не то. Я там уже везде была.
  В этот момент появился тот самый пожилой месье с подносом с крохотными чашечками и двумя эклерами на каком-то старинном блюдце. Поставив им их заказ на стол и пожелав приятного аппетита, он удалился к соседнему столику. Мелани взяла свою чашечку и сделала небольшой глоток ароматного напитка, затем она потянулась за эклером. Не доходя до пирожного, девушка погладила выпуклый край старинного блюдечка и сказала.
  - Нет, я хочу что-то другое, что-то такое этакое, древнее.
  Она сделала еще один глоток.
  - Такое место, где бы можно было ощутить всю тяжесть прошедших веков и тысячелетий.
  - Египет? - Спросил Даниэль первое, что пришло ему в голову.
  - Нет, - опять отмахнулась девушка, - Египет - это же сплошная пустыня с толпами оголтелых туристов и курортников. Я хочу, что-то особенное, интересное и необычное.
  С этими словами Мелани отодвинула от себя чашку и опять принялась крутить старый глобус.
  
  Серия 02 - Сокровища Тутанхамона
  5 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  - Итак, подводя итоги сегодняшней лекции, можно сказать, что представления древних египтян о душе были несколько сложнее наших. Считалось, что кроме физического тела каждому человеку было положено еще тело духовное, сердце, в качестве отдельного концепта, сама душа, двойник, нематериальный эфирный дух, образ и, наконец, имя. Все они были тесно связаны друг с другом и от благополучия каждого из них зависело состояние всех остальных. Также душой наделяли богов и животных. Египтяне верили, что каждое существо умирало дважды. Первый раз, когда душа отделялась от физического тела, и второй, уже окончательно, когда кто-либо из ныне живущих последний раз произносил его имя. - Лектор, отпил немного воды из стакана и улыбнувшись, посмотрел на аудиторию, - Если это, действительно, так, то боги Египта сейчас живее всех живых пусть, возможно, не во всей полноте своих сил.
  Он еще раз улыбнулся аудитории.
  - C'est tout pour aujourd'hui (На этом на сегодня все. Франц.). Мы встретимся с вами на следующей неделе и более подробно рассмотрим концепцию Ка.
  Одновременно с последними словами лектора аудитория зашумела, люди вставали со своих мест, собирали вещи и спешили на выход, пока там не образовалась небольшая толпа. На все это спокойно смотрела девушка-брюнетка, сидевшая на втором ряду. Она аккуратно, не торопясь сложила свои тетради в стопочку по ширине и убрала их в сумку, достала телефон, вновь включила на нем звук, а затем не спеша направилась к выходу. Основная масса людей уже вышла, так что она смогла беспрепятственно выйти в коридор университета. Ей нравилась культурология древнего Египта и она всегда с нетерпением ждала новую лекцию. Девушка миновала несколько коридоров, спустилась в холл и вышла из здания. Она перекинула тяжелую косу за плечи и посмотрела на часы. До часа, указанного на ее билете на выставку, оставалось еще довольно много времени и потому она решила добраться до музея пешком, а заодно немного прогуляться по городу. Вскоре девушка вышла на закатанную в серый гранит набережную Турнель. Найдя свободную лавочку, она села и стала смотреть на медленно текущие воды Сены, по которым то и дело проплывали какие-нибудь кораблики или катера. Движение по реке, пересекавшей французскую столицу, было довольно интенсивным. Прямо напротив нее расположился остров Сен-Луи, а чуть левее лежал знаменитый Сите. Посмотрев еще немного на движение кораблей на реке, девушка встала и, поправив свою синюю рубашку, отправилась дальше вдоль Сены. Набережная Турнель плавно превратилась в Монтбело, а по правую руку от нее, с другой стороны реки, прямо над набережной возносился над окружающими строениями, пожалуй, самый известный собор Парижа. Вытянутое готическое здание собора Парижской Богоматери расположилось к ней левым боком и девушке был хорошо виден портал Богородицы с большой розой, скрывавшей за собой витраж, над шпилями которого расположились фигурки гаргулий и химер. Снизу собор немного подсвечивался фонарями и вместе с плотным вьюном, густо оплетавшим гранитные стены набережной, он имел несколько жутковатый и заброшенный вид. Девушка ускорила шаг и вскоре остров Сите остался позади. На набережной Вольтер было как всегда многолюдно, и девушка почувствовала себя спокойнее. Напротив нее через реку поднимались остроконечные башенки Лувра, именно туда и собиралась попасть девушка. Справа от моста и прохода на площадь на здании дворца висел огромный плакат оповещающей об открытии уникальный выставки сокровищ Тутанхамона. Девушка взглянула на часы, до ее времени оставалось еще около получаса, и она решила не тратить это время в очереди и сделать небольшой крюк и полюбоваться вечерними садами Тюильри, раскинувшимися напротив бывшего королевского дворца. Она пересекла Сену по мосту Каррузель и прошла немного вперед, а затем углубилась с красиво освещенный сад XVII века. Немного погуляв среди множества безмолвных скульптур, а также многочисленных парочек, облюбовавших все свободные лавочки в саду, она, наконец, направилась ко входу в музей. Миновав величественную Триумфальную арку, она вышла на площадь Каррузель и оказалась в самом сердце Лувра. Перед ней как будто прямо из древнего Египта возникла большая стеклянная пирамида Лувра. Обычно в этот час здесь пусто и можно встретить только редких туристов, но сегодня площадь была полна народу. Оно и понятно, единственная выставка во Франции с легендарными сокровищами Египта. Конечно, она не могла пропустить такое. К сожалению, у нее получилось достать билеты только на вечернее время. Ажиотаж был такой, что всю эту неделю музей работал практически круглосуточно, чтобы максимальное количество парижан и гостей города смогли воочию увидеть былую славу древней цивилизации. Когда она уже практически подошла к началу своей очереди, неожиданно прямо в нее влетела какая-то девушка-блондинка. Она шла под руку с симпатичным молодым человеком, а ее одежда явно не предполагала посещения музея. Девушка извинилась и сразу же забыла о ее существовании, она так сильно была поглощена своим парнем. Брюнетка уже собиралась повернуться и пойти дальше, когда до нее донесся обрывок фразы блондинки.
  - Я там засну на этой выставке, - сказала девушка.
  Девушка-брюнетка усмехнулась, отметив про себя, что ее первоначальная оценка была верной и этой гламурной фифе и нечего было делать ни на выставке, ни в Лувре вообще. Но время уже поджимало и она, аккуратно проскальзывая между людей, поспешила ко входу в музей.
  Спустя четверть часа девушка уже стояла в черном зале, где столпы света, идущие с потолка, освящали бесценные экспонаты, приехавшие сюда прямо из Долины Царей. Прямо на нее смотрела маска фараона с церемониальной короной, платком и ожерельем. Подпись гласила, что это маска Тутанхамона, сделанная из кованного золота, кварца и лазурита. Девушка наклонилась, чтобы лучше рассмотреть ее и поправила очки. Да, она была великолепна! Далее последовательно расположились ожерелье с тремя скарабеями, обсидиановая с золотыми вставками фигурка Анубиса, церемониальное опахало и статуэтка фараона на леопарде. Девушка перешла в другой зал, где разместились более крупные экспонаты. Здесь стояла боевая колесница со щитами и золотой саркофаг с канопами, алебастровыми кувшинами с крышками в форме человеческой или звериной головы, в котором древние египтяне хранили органы, извлекаемые в процессе мумификации. Девушка чуть наклонилась, рассматривая символы египетского алфавита, высеченные на саркофаге, и столкнулась с полным мужчиной, также присевшим около каноп.
  - Oh, désolé, monsieur (О, извините, месье. Франц.).
  Тут она, наконец, увидела с кем столкнулась.
  - Профессор Леблан, прошу прощения!
  Конечно, она не могла не узнать его! Любой, кто хоть немного интересовался египтологий, слышал о профессоре Фабьене Леблане, уже давно занимавшимся популяризацией истории древнего Египта и написавшим множество книг об этой загадочной цивилизации. Одна из таких книг, случайно прочитанная в старшей школе, фактически определила ее судьбу.
  Знаменитый профессор уже хотел было вернуться к изучению каноп, когда он, прищурившись, взглянул на девушку. Несколько долгих секунд он молча рассматривал ее, когда неожиданно произнес.
  - А я вас знаю! Да, да, - профессор кивнул головой, - Мадмуазель эээ... Беатрис...
  Девушка удивленно посмотрела на него.
  - Беатрис Шаброль, очень рада встречи. Но откуда...
  - Я помню ваше выступление на одной из конференций. У меня хорошая память на лица. Вы же занимаетесь древнеегипетской мифологией? - Он также добавил название ее университета.
  Профессор Леблан нахмурил свои густые брови и поднял глаза вверх.
  - Я помню ваше выступление. Это было блестяще, мне очень понравилось. Я тогда даже хотел подойти к вам, чтобы обсудить его, но, кажется, мне тогда помешали.
  Беатрис смущенно посмотрела в пол и по ее щекам стал разливаться румянец.
  - Мне очень приятно, что Вы так высоко оценили мое выступление, - сказала девушка.
  - Et que faites-vous maintenant, jeune fille ? (И чем Вы занимаетесь сейчас, юная леди? Франц.).
  - Я пишу диссертацию по мифологии Древнего Египта.
  Профессор посмотрел на нее, явно ожидая более развернутый ответ.
  - Ну, меня в основном интересует богиня Исида. Это древнеегипетская богиня женственности и материнства...
  - Я знаю, - улыбнулся профессор.
  Беатрис чуть прикрыла ладонью рот.
  - Ой, простите!
  - Кто ваш научный руководитель?
  Беатрис посмотрела на профессора с грустной улыбкой.
  - Жуль Дебуа. После его смерти месяц назад я пока не смогла найти себе нового руководителя.
  В этот момент в зал зашли несколько смуглых мужчин явно арабского происхождения. Двое из них были одеты в обычную европейскую одежду, темные костюмы, а третий, пожилой мужчина, был одет в просторные белые одеяния с длинным также белым и вышитым красными узорами, платком на голове. Он сразу заметил их около саркофага и направился прямо к ним.
  - Профессор Леблан? - Мужчина протянул ему руку, - Мархаба! (Здравствуйте, Ег. Араб.). Мустафа Абдель Халим Нур эль-Дин, глава верховного совета древностей Египта. Наконец, у меня получилось встретиться с вами.
  Он неплохо говорил на французском, но все-таки в его речи чувствовался арабский акцент. Мужчины пожали руки.
  - Кто ваша прелестная спутница? - Улыбнулся ей Мустафа.
  - Это молодая исследовательница тайн древнего Египта мадмуазель Беатрис Шаброль, моя ученица.
  Девушка бросила удивленный взгляд на профессора, который незаметно подмигнул ей и продолжил беседу с египтянином.
  - Вы столько сделали для Египта, что просто спасибо будет здесь неуместно. Однако, примите, пожалуйста, мою благодарность от лица моего народа за все, что Вы делаете для Египта, - глава совета слегка поклонился.
  Профессор Леблан улыбнулся ему в ответ.
  - Древний Египет - это моя жизнь и я просто не могу иначе. Рад, что Вы находите полезным мою работу. Как я понимаю, Вы приехали сюда вместе с выставкой?
  - Айва (Да, Ег. Араб.), я не мог отправить коллекцию такого уровня одну и решил лично представить ее во Франции. Я попросил организаторов сообщить мне, когда Вы придете на выставку. Уж простите, за такое вторжение, но я давно хотел с вами встретиться.
  - Все в порядке, - отмахнулся профессор, - Я тоже многое слышал о вас.
  Беатрис незаметно сделала несколько шагов назад, чтобы не мешать разговору знаменитых мужчин. И хотя ей было интересно поговорить с профессором Лебланом и уж, конечно, с главой совета по древностям Египта, она понимала, что это в общем-то не ее дело. Все это получилось случайно и профессор был вынужден представить ее. Девушка не хотела более беспокоить и отвлекать их от важных дел. Тем более у нее еще осталось несколько залов, полных древних экспонатов. Беатрис поправила волосы и, засунув свой блокнот для пометок в задний карман джинс, отправилась в следующий зал выставки.
  
  Серия 03 - Дар Дамаска
  19 июня 2010 г.
  Дамаск, Сирия.
  
  Мелани поправила темный платок, прикрывающий волосы, и в очередной раз оглянулась вокруг. Она никогда даже не думала, что мечеть может быть такой красивой. Широкий внутренний двор мечети Омейядов со всех сторон окружали аркады, которые отражались в идеально отполированном миллионами поклонниками и прошедшими веками мраморном полу. В центре дворика расположился фонтан для омовений, а чуть правее от них на шести высоких колоннах стояла башня сокровищ. За пределами внутреннего двора в бездонное голубое небо к солнцу поднимались величественные старинные минареты.
  Рядом с девушкой стоял Даниэль, листавший путеводитель.
  - Здесь говорится, что это одна из самых крупных и старейших мечетей в мире и была построена в 715 году, - он оторвался от книги и посмотрел на Мелани.
  - Достаточно древняя для тебя?
  Мелани повернулась в его сторону.
  - C'est incroyable! (Это потрясающе! Франц.). Как хорошо, что мы решили поехать в Дамаск! Тут все такое необычное и прямо дышит стариной.
  В тот день прогулки по Монмартру они так и не выбрали направление своего путешествия, но в один из последующих дней, когда они гуляли по центру города, на их пути попался офис одного турагенства в который они решили заглянуть. Быстро отвергнув все предложенные варианты, они уже хотели уходить, когда один из подошедших менеджеров предложил им отправиться в Дамаск, древнейшую из мировых столиц, которой уже больше четырех с половиной тысяч лет. Кроме того, Дамаск явно не был самым популярным местом для путешествий в кругу общения Мелани и девушке сразу понравилась данная идея. И вот спустя пару недель они уже здесь, в самом центре Ближнего Востока и в самом сердце Старого города.
  Выйдя из мечети, Мелани с радостью скинула с себя темный брезентовый плащ, закрывающей ее европейскую одежду, и платок, покрывающий волосы. На улице было слишком жарко и молодые люди огляделись в поисках какой-нибудь тени. Прямо напротив них расположились руины какой-то монументальной постройки. От былого величия остался только высокий портал и многочисленные портики. Похоже когда-то это здание было поистине огромным. Даниэлю потребовалось всего несколько секунд со смартфоном, чтобы узнать, что это были руины большого храма Юпитера, построенного здесь еще в римские времена. Также он нашел кафе с хорошим рейтингом рядом с руинами храма. Спустя несколько минут они уже вошли в это кафе. За неприметной дверью оказался большой просторный зал, явно построенный уже давно. Кое где на стенах потрескалась штукатурка, а под потолком вместо кондиционера лениво вращались множество лопастей старых вентиляторов. Несмотря на все это в помещении было полно народу. Весь зал был плотно заставлен старыми деревянными столами и стульями, а справа от входа расположилась стойка выдачи. Мелани, остановившись на пороге, с сомнением посмотрела на зал.
  - Ты уверен, что это хорошая идея?
  Даниэль поднял руку со смартфоном.
  - Тут пишут, что это очень хорошее заведение и особенно хвалят местное мороженое. Кроме того, - он обвел глазами зал, - Смотри сколько тут местных.
  И действительно зал кафе был практический полн сирийцев. Тут были люди, которые, казалось, решили забежать сюда в перерыве на работе, женщины с детьми, несколько семей в полном составе, также в зале сидели компании пожилых людей, часто в традиционных одеждах, пивших толи чай, толи кофе. А вот туристов в кафе практически не было. Посчитав это хорошим знаком Даниэль и Мелани решили все-таки попробовать. Уж больно не хотелось им искать другое заведение под палящим восточным солнцем. Ориентируясь на местных, они встали в очередь, которая довольно бойко двигалась к прилавку, за которым мужчина средних лет накладывал в одноразовые миски мороженое из двух огромных чанов. В одном из них мороженое было салатового цвета, а в другом кремового. Позади него девушка с покрытыми платком волосами разливала напитки и рассчитывала посетителей. На прилавке стояли какие-то таблички с надписями на арабском и не было даже намека на какое-либо меню с переводом на французский или какие-нибудь другие языки. Их очередь уже подходила, а выяснить, что же это было за мороженное не представлялось никакой возможности.
  - Мархаба (Добрый день! Араб.)! - Улыбнувшись приветствовал их мужчина и что-то еще спросил их на арабском.
  Даниэль покачал головой.
  - Parlez-vous français (Вы говорите по-французски? Франц.)?
  - Ля (Нет, Араб.), - ответил им мужчина и показал на чан с мороженным.
  - Дани, как бы узнать, чем они отличаются? - Сказала Мелани, заглядывая прямо в чан через прилавок.
  - Белый ванильный, зеленый фисташка, - сказал мужской голос за ее спиной.
  Мелани резко обернулась и практически столкнулась с мужчиной средних лет в длинном, достигающим пола, черном наряде. Он улыбался и показывал на мороженое.
  - Бери зеленый, это вкуснее.
  Наконец, не без помощи радушного сирийца, Даниэль и Мелани взяли две порции фисташкового мороженого и традиционный турецкий кофе. В глубине зала они нашли свободный столик, где смогли немножко отдохнуть после осмотра старинного города.
  - Никогда не ела ничего подобного, - мечтательно потянула Мелани, облизывая ложечку мороженного, - Ты посмотри, оно же тянется!
  Даниэль также зацепил ложечкой мороженное и заметил, как оно нехотя расставалось с общей массой.
  - Тут должно быть в составе какая-то нуга, - он положил мороженное в рот, - Слушай, а как вкусно!
  Мороженное не имело ничего общего с тем сливочным, что так популярно во Франции и Италии, но показалось Даниэлю и Мелани ну очень вкусным. В шариках попадались кусочки свежих фисташек и даже Даниэль, который в общем-то относился к орехам равнодушно, вскоре отправился за добавкой. Только через полчаса сытые и довольные молодые люди покинули кафе и направились в сторону отеля, который, казалось, сошел прямо из историй 1001 ночи. В лобби и номере кругом стояла массивная коричневая деревянная мебель, украшенная искусной геометрической резьбой и выложенная разноцветными камнями, а все стены были расписаны затейливыми исламскими орнаментами. Быстро уладив все формальности, Мелани завладела пультом кондиционера и плюхнулась на широкую кровать в черно-белую полоску. Подтащив к себе шестиугольный столик с чашей разноцветного винограда, девушка подняла голову и посмотрела на Даниэля.
  - Все, я больше сегодня никуда не пойду!
  Даниэль покачал головой, любуясь девушкой. Ее платиновые волосы разбегались по ее плечам и спине, а тонкая майка аппетитно обтягивала грудь.
  - Ma chérie, mais aujourd'hui, nous voulions encore aller au marché (Дорогая, но мы же сегодня еще собирались пойти на рынок. Франц.).
  - Как на счет перенести рынок на завтра? - Девушка лениво потянулась и откинулась на многочисленные подушки с красивыми кисточками по углам.
  - А чем ты хочешь заняться сейчас?
  - Я хочу немного побыть султаншей, - Мелани закатила глаза, - То есть не делать абсолютно ничего! Но вечером мы можем пойти в ресторан.
  Даниэль обвел глазами изысканный номер, вполне достойный называться покоями султанши.
  - Мы будем здесь всего несколько дней и раз уж мы тут, мне бы хотелось увидеть как можно больше. Если ты не против, я пойду еще немного погуляю и, может даже, найду нам интересное место для ужина.
  - Конечно, Дани, - сказала девушка, посылая ему воздушный поцелуй и доставая из тумбочки пульт от большой плазменной панели телевизора.
  Где-то через полчаса прогулки по Старому городу Даниэль вновь оказался на площади с остатками храма Юпитера. На этот раз молодой человек прошел через огромную арку и попал на широкую пешеходную улицу, с каждой стороны которой были многочисленные магазины. Через улицу висело множество маленьких треугольных флажков зеленого и красного цвета. Смартфон подсказал Даниэлю, что перед ним начало рынка Хамидия. Недолго думая, он решил прогуляться по торговой улице и может быть даже присмотреть что-нибудь интересное на память об этой поездке. Кроме того, у Мелани скоро будет день рождения и, если повезет, может быть, тут получится найти интересный подарок.
  Прогулка по улице разочаровала Даниэля. Он уже заглядывал в третий или четвертый магазин, но кроме дешевых китайских сувениров, страшных магнитиков и аляповатых подделок под старину в магазинах не было ничего интересного. Кроме того, казалось, все те туристы, которых было не так уж много на улицах города собрались именно здесь. Даниэль уже хотел было возвращаться, чтобы пойти куда-нибудь еще, как неожиданно торговая улица кончилась и за ней начался настоящий ближневосточный базар. Ноздри молодого человека защекотали тысячи незнакомых запахов пряностей и благовоний, которые были горками рассыпаны на прилавках. Продавцы, как правило в традиционных одеждах, зазывали проходящих мимо и расхваливали свой товар. Так как Даниэль не собирался покупать никаких пряностей, да и не сильно в них разбирался, он как можно быстрее свернул в другую часть рынка, стараясь не заблудиться среди хитросплетений многочисленных рядов. Восточный базар вокруг него играл всеми красками. Вот справа продавали различные одеяния для мужчин и женщин. Длинные белые, черные и цветные одеяния, разнообразные платки и изысканные ткани. Напротив, расположилась лавка жестянщика, торговавшими бронзовыми кувшинами, покрытыми затейливыми узорами, имитирующими природу, или арабской вязью. Там же продавались идеально отполированные под старину медные зеркала и прочие предметы интерьера. Впереди покачивались традиционные турецкие фонарики всех цветов и размеров, кто-то предлагал примерить массивные исламские украшения.
  От всего этого у молодого человека голова пошла кругом и он просто, чтобы отвлечься от волной нахлынувшего на него восточного колорита, нырнул в первую попавшуюся лавку. Осторожно продвигаясь по узким рядам, он обнаружил, что оказался в магазине, продающем многочисленные шкатулки. Большинство из них были сделаны из коричневого дерева и имели прямоугольную и квадратную форму. Они были расписаны повторяющимися преимущественно геометрическими фигурами светлых цветов и выглядели очень красиво. Также среди них попадались шкатулки из серебра с множеством не менее затейливых украшений.
  - Ас-саляму алейкум! - Поздоровался традиционным приветствием появившийся из-за очередного стеллажа продавец.
  - Алейкум с-салям! - Сказал в ответ то немного, что знал на арабском Даниэль.
  Продавцом оказался мужчина средних лет в традиционной длинной черной одежде. Неожиданно продавец положил ему руку на плечо и сказал.
  - Понравилось мороженое?
  Даниэль еще раз посмотрел на продавца. Это был тот самый мужчина, что подсказал им с мороженным в кафе. Они пожали друг другу руки и Даниэль продолжил рассматривать ассортимент лавки.
  - Очень хороший шкатулка. Традиционная вещь в Сирия. Лучшие цены для моего друга.
  Даниэль шел по рядам лавки, разглядывая различные шкатулки, а продавец беспрерывно нахваливал свой товар. Он уже собирался попрощаться с продавцом и покинуть лавку, когда его внимание вдруг привлекло интересное кольцо, расположившееся на небольшой подушечке, практически у самого входа. Он протянул руку и спросил, повернувшись к продавцу.
  -Можно?
  Казалось, продавец оцепенел, но через секунду он уже пришел в себя и стал с удвоенной силой нахваливать товар.
  - Конечно, посмотреть! Это очень хороший золотой кольцо. Древний Египет.
  Даниэль взял кольцо в руки и принялся рассматривать его.
  - Древний Египет? - С сомнением переспросил он.
  - Да вот же, смотрите!
  Продавец взял у него из рук кольцо и вышел из лавки. Он поднял его к свету и стал показывать Даниэлю.
  - Вот, смотреть, тут есть текст на древний язык.
  Приглядевшись, Даниэль действительно увидел нанесенные на поверхность кольца маленькие иероглифы. Вот символ, явно обозначающий змею, другой иероглиф казался похожим на какое-то кресло или может быть трон, а этот напоминал сидящего человека. Иероглифы опоясывали кольцо по всей его внешней поверхности и если он даже просто проводил рукой по кольцу, то их можно было почувствовать.
  - Что здесь написано? - Спросил молодой человек.
  Продавец покачал головой.
  - Я не знаю, это не арабский. Это очень древний язык, - сделав небольшую паузу, он добавил, - Но я отдам вам его совсем не дорого.
  Даниэль еще раз взвесил кольцо на руке. Конечно, это могла бы быть искусная подделка, но почему-то ему казалось, что оно настоящее. К тому же более древнюю вещь ему было сложно себе даже представить. Кольцо могло бы стать шикарным подарком для Мелани на день рождения. Даниэль не очень беспокоился о нужном размере, он был уверен, что хороший ювелир во Франции всегда сможет его уменьшить до тонкого и изящного пальчика его девушки. Но все-таки его одолевали сомнения.
  - Откуда оно у вас? Я не вижу тут никаких других египетских вещей, да и мы несколько далеко от Египта.
  - Вы правы, - откликнулся торговец, - Мой брат найти кольцо в пустыня, рядом с город. А Египет - это сейчас далеко, а много-много лет назад Дамаск был тоже Египет.
  Даниэль повертел кольцо между пальцами и повинуясь минутному порыву надел его на палец. Тут же он почувствовал небольшой укол ровно под тем местом, где было надето кольцо. Молодой человек от неожиданности ойкнул и поспешил снять украшение. На пальце все было как обычно и он не заметил никаких следов укола. Также Даниэль внимательно осмотрел внутреннюю часть кольца, но она была идеально гладкой и выглядела как любое обычное кольцо.
  - Что-то не так? - Продавец обеспокоено смотрел, как он осмотрел палец и потом само украшение.
  - Да нет, кажется, все в порядке. Мне, наверное, показалось, - медленно произнес Даниэль, - Сколько стоит кольцо?
  Они торговались довольно долго. Сумма была довольно внушительная, но и кольцо было не обычной туристической поделкой. Даниэль был уверен, что на любом аукционе Франции он легко сможет продать такое древнеегипетское украшение как минимум в несколько десятков раз дороже. После первого раунда торга продавец принес турецкий кофе и немного лукума. Старательно подбирая те немногие французские слова, которые он знал, он рассказал Даниэлю о своей не легкой жизни, большой семье и предложил новую цену. Также он развеял сомнения Даниэля насчет сложности вывоза кольца из страны, пообещав ему бумаги с липовой экспертизой, которая покажет, что это всего лишь хорошая имитация оригинального украшения. Еще через полчаса цена упала вдвое, а продавец предложил в подарок любую серебряную шкатулку из магазина.
  Наконец, мужчины ударили по рукам и Даниэль протянул продавцу свою карточку. Это кольцо должно будет стать самым необычным подарком из тех, что когда-либо получала Мелани. Уж он точно был уверен, что у девушки никогда не было в коллекции древнеегипетских украшений.
  Выждав несколько минут после того, как молодой человек удалился, продавец достал телефон и набрал номер.
  - Ахмед, собирайся, пошли праздновать! Я продал это проклятое кольцо.
  Ахмед спросил его о цене и удивился той небольшой сумме, которую его брат выручил за украшение.
  - Какая разница? Это первый человек, который взял его в руки за столько лет и сразу не положил на место. Какой-то француз, да в прочем не имеет значения!
  Собеседник что-то еще говорил ему, когда продавец воскликнул.
  - Ну да, ты еще вспомни, как я хотел его отнести валяться на склад. Мы тогда еле спасли лавку, она чуть не сгорела. Нет, я рад, что мы избавились от этого кольца, Шайтан его забери. Мне оно никогда не нравилось, с ним что-то не так.
  Братья еще некоторое время громко дискутировали по телефону, когда, наконец, продавец не закрыл лавку и, широко улыбаясь соседям, отправился в сторону Старого города.
  
  Серия 04 - Тени прошлого
  19 июня 2010 г.
  Окрестности г. Карима, Северный вилаят, Судан.
  
  Солнце стояло в зените и было очень жарко. Двое мальчиков улеглись под финиковой пальмой. Ибрагим, тот, что постарше, привалился к стволу дерева и не спускал глаз с окрестностей. Мальчик поменьше, просто лежал на земле и смотрел на плывущие облака.
  - Эй, Хасан, смотри не засни!
  Хасан бросил в него горсть песка.
  - Да я не сплю, просто задумался.
  - И о чем? - Спросил Ибрагим, в очередной раз пересчитывая коз, которые лениво общипывали те редкие растения, выживавшие в этой полупустыне.
  Хасан приподнялся на локте и показал Ибрагиму в противоположенную сторону от стада.
  - Там когда-то был большой город. Ты же знаешь, тут рядом есть множество руин. Да и на Джебель-Баркале остался огромный старый храм. Интересно, кто все это построил?
  - Это были наши предки, Хасан, - Ибрагим повернулся и посмотрел на брата, - Когда-то Нубия была великой страной, а потом ее захватил Египет и это была огромная империя.
  - Египет? - Мальчик покачал головой, - Он же далеко.
  Ибрагим рассмеялся.
  - Не этот Египет, дурачок. Много тысяч лет назад, задолго до рождения Пророка, Египтом правили египтяне, а не арабы. Это была могучая империя, раскинувшаяся по Северной Африке и Ближнему Востоку.
  Хасан опять посмотрел на небо и задумчиво сказал.
  - Интересно, а тогда они также пасли здесь коз?
  Ибрагим поднялся и отвесил брату шутливый подзатыльник.
  - Пошли бездельник, надо согнать животных, а то они уж очень разбрелись.
  Следующий час мальчики сгоняли отбившихся от стада коз, иногда прерываясь, чтобы сорвать несколько фиников с одной из многочисленных пальм.
  - Эх, Ибрагим, тебе тоже кажется, что одной не хватает?
  - Да, она должно быть отправилась к руинам, так как, с другой стороны, там все плоско и мы бы ее увидели издалека.
  - Если хочешь, я сгоняю поищу ее, а ты присмотри за этими?
  Ибрагим покачал головой.
  - Да не, руины не то место, где стоит ходить одному. Пошли вместе, а этих тоже погоним. Им-то какая разница, где пастись.
  Через некоторое время мальчики приблизились к древним руинам. Из оранжевого песка поднимались остатки былого величия Нубии. Несколько небольших пирамид с обрушившимися верхушками, угадывающиеся в песке контуры древних фундаментов с кое-где уцелевшими остатками стен, полуобрушившиеся статуи, по которым уже было сложно сказать, были ли это когда-то боги или люди, разбитые фигуры каких-то животных на постаментах и груды черных камней.
  Пока Хасан во все глаза рассматривал руины с одного постамента, Ибрагим подошел к остатку какой-то стены и изо всех сил толкнул ее руками. Стена не пошевелилась и на мальчика посыпался только песок.
  - Вроде крепкая, иди сюда!
  Ибрагим плюхнулся в тень под стеной и вытащил финики и немного домашнего сыра из сумки.
  - Давай перекусим и пойдем искать эту несчастную козу, а то папа нам голову оторвет, если мы ее потеряем.
  Хасан с сожалением отвернулся от руин древнего города и сел рядом с Ибрагимом.
  - Так чего это за город? - Спросил он с набитым ртом.
  - Это Напата, бывшая нубийская столица. Где-то здесь очень и очень давно находился дворец правителя, а во времена власти Египта - дворец наместника.
  - А кто ее разрушил?
  Ибрагим пожал плечами.
  - Я не знаю. Наверное, время. Тут уже давно никто не живет.
  Некоторое время мальчики молча ели, слушая шуршание слабого ветра по песку. Здесь около Напаты растений стало меньше и это были только небольшие колючие кусты и пучки зелени, торчащие из песка. Старый город уже давно превратился в пустыню и единственными его обитателями были редкие змеи, ящерицы и жуки-скарабеи.
  - Пойдем, - сказал Ибрагим, - Чем быстрее мы найдем козу, тем быстрее мы сможем уйти отсюда. Животным здесь нечего есть.
  И ребята принялись за поиски. Облазив с десяток руин, они, наконец, нашли то, что искали. Коза обнаружилась в небольшой яме от старого фундамента какого-то строения. Животное жалобно блеяло и вставало на задние ноги, пытаясь выбраться. Хасан прыгнул в яму и подтолкнул козу прямо в руки Ибрагиму, а потом выбрался и сам по веревке брата.
  - Ну вот отлично, - сказал Ибрагим, забираясь на какую-то статую и пересчитывая коз. Все в сборе. Эй...
  Мальчик отряхнулся и провел рукой по лицу.
  - Хватит песком бросаться!
  - Это не я! - Крикнул Хасан, также отряхиваясь, - Это ветер поднимается.
  Когда Ибрагим слез со статуи ветер только усилился. Над барханами пустыни за городом уже клубилась песчаная дымка. Солнце куда-то исчезло, а небо затянули облака.
  - Давай, быстрее, а то погода портится, - поторопил его Хасан.
  Ибрагим некоторое время задумчиво изучал горизонт, не обращая внимания на брата.
  - Не нравится мне все это, - пробурчал он.
  Вместе мальчики быстро согнали уже успевших немного разбрестись коз и погнали их прочь из города. Усиливающийся ветер бросал им песок в лицо, а видимость вокруг быстро падала.
  - Стой! - Закричал Ибрагим, мы не дойдем до деревни. Ветер слишком сильный, лучше переждать здесь, а по дороге от города до нашей обычной стоянки нет никаких укрытий.
  Ибрагим оглянулся.
  - Вон, давай сюда! - Он показал на останки какого-то полуразрушенного строения. Сейчас спустя тысячелетия сложно было сказать, что это когда-то было. Время не пощадило ничего. От здания на краю города осталась лишь часть крыши и две толстые стены, стоявшие как раз против ветра.
  Через несколько минут мальчики загнали животных в укрытие и сами устроились за стенами. К тому времени ветер усилился настолько, что устоять на месте было уже сложно. Кругом вокруг них было непроглядное оранжевое марево. Началась сильнейшая песчаная буря. Некоторое время мальчики сидели, вслушиваясь в завывание ветра, когда неожиданно раздалось мычание коз и послышались звуки падающих камней.
  - Ибрагим, осторожно!
  Мальчик едва успел отскочить, когда на место, где он только что сидел, с крыши свалился здоровенный камень. Тут же рядом приземлился еще один большой каменный блок, развалившийся при падении надвое.
  - Живо, туда! - Крикнул Ибрагим, подстегивая испуганных животных.
  Мальчики с козами переместились в часть здания, оставшейся без крыши. Хасан прислонился к стене, чтобы хоть как-то спрятаться от вездесущего летящего песка.
  - Ибрагим, она шевелится!
  Оба мальчика приложили руки к древней стене и ощутили ее вибрацию. В этот же момент на землю рухнула стоявшая в нескольких метрах от них большая статуя без головы.
  - Землетрясение! - Закричал Ибрагим, первым поняв, что происходит.
  Он оценивающие осмотрел стену древнего здания. Она была толстой и хорошо сложенной.
  - Должна выдержать! - Прокричал он, стараясь перекричать ветер, - Прижмись к стене, чтобы тебя не снесло ветром!
  В этот момент произошел сильный толчок и мальчики попадали на колени. Из песчаного марева послышались звуки падающих камней. Должно быть рухнуло еще несколько строений или статуй. За первым толчком последовал второй и третий. Время между толчками сокращалось, а удары становились все сильнее. Вскоре мальчикам стало казаться, что они находятся на маленькой лодке среди бушующего океана песка. Земля под их ногами ходила из стороны в сторону, ветер выл и кидался песком. Становилось трудно дышать даже через майки, которые мальчики натянули на лицо. Неожиданно в небе что-то сверкнуло и на землю ударил столб света. Землетрясение закончилось также резко, как и началось. Ветер тоже как будто стал стихать, а песок стал опускаться на землю. Ибрагим отряхнулся, скидывая с себя песок и принялся откапывать животных.
  - Ну же, Хасан, помоги мне!
  Ибрагим выкопал очередного козленка и повернулся, ища брата.
  - Хасан! - Позвал он его.
  Мальчик стоял на полуразрушенной стене их убежища и смотрел на город.
  - Хасан! - Еще раз крикнул Ибрагим.
  В ответ Хасан даже не обернулся и только сделал приглашающий знак рукой брату. Только закончив высвобождать животных из песка, Ибрагим вылез из-за стены и подошел к Хасану.
  - Ну, что там у тебя? - Спросил он, все еще смотря назад и пересчитывая коз.
  В ответ Хасан лишь махнул вперед рукой. Ибрагим повернулся в сторону руин.
  - Машаллах!
  Оба мальчика замерли от открывшийся им картины. Посередине древнего города образовался огромный разлом, превративший большую часть руин просто в груду камней. Прямо над городом в гуще облаков образовалась прогалина, в которую бил столб солнечного света. Этот послеполуденный золотой свет освещал могучие колонны, подпиравшие массивные своды, искусно расписанные причудливыми орнаментами. По обоим сторонам разлома застыл расколотый надвое какой-то древний фантастический дворец. Слабеющий ветер, казалось, осторожно сдувал с древних колонн песок и мелкие камни, которые уносило куда-то далеко в чернеющую даль внутренних помещений дворца.
  
  Серия 05 - Собственность Исиды
  23 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Даниэль щелкнул по клавиатуре и фотография мечети Омейядов сменилась на руины храма Юпитера. Даже сейчас, сидя в просторном и прохладном кондиционируемом офисе компании, он помнил, какая там была жара. И все-таки это была отличная поездка, не похожая на другие. Древний город, манящие ароматы Востока, радушные люди, необычная еда, все это была Сирия. Даниэль даже подумал, что может как-нибудь стоит туда вернуться еще раз, чтобы посмотреть другие города кроме Дамаска. Щелк и фотография храма уступила колоритным развалам базара. Эти фотографии получились особенно красивые. Пестрые ткани, блестящие медные кувшины, игра света и тени, под навесами узких проходов между рядами. Дойдя до фотографии традиционного исламского сервиза в зеленой гамме, Даниэль понял, что ему хочется кофе. Он встал со своего места и отправился к кофемашине. Через пару минут он уже стоял с чашкой дымящегося капучино около панорамного окна их оупен-спейс офиса и смотрел на раскинувшуюся внизу Пляс-де-ля-Конкорд (Площадь Согласия). Во все стороны от площади XVIII века разбегались широкие проспекты, по которым маленькими букашками ползли машины. В центре площади играли фонтаны и расположилось самая древняя постройка в городе - египетский обелиск Рамзеса II. Посмотрев, как Солнце играет на позолоченном наконечнике обелиска, Даниэль невольно вспомнил о том древнеегипетском кольце.
  Вопреки его ожиданиям Мелани не понравилось украшение. Надев его на палец, девушка сразу пожаловалось, что оно как-то на нее давит и поспешила его снять. Так же ей не понравилась его массивность и внешний вид. В общем, она вернула ему кольцо. Зато ей приглянулась та самая серебряная шкатулка, которую продавец уступил вместе с кольцом. Даниэль поднял руку и покрутил кольцо на пальце. Если бы кто-нибудь спросил почему он решил сам надеть это кольцо, он бы, наверное, не смог ответить на этот вопрос. В отличие от Мелани, оно как-то сразу зацепило его и ему просто нравилось держать его в руке. Рассудив, что оно в принципе не сильно отличается от золотого обручального кольца, он решил одеть его и поносить какое-то время, пока оно ему не надоест. Молодой человек снял кольцо с пальца и поднял к глазам.
  'Как странно, - подумал Даниэль, - Еще вчера мне казалось, что мне оно чуть великовато и я даже собирался отнести его к мастеру-ювелиру, чтобы подогнать под мой размер'.
  Даниэль опять одел кольцо на палец. Оно село идеально, как будто это был именно его размер. Молодой человек посмотрел на часы. Без четверти пять. Шеф просил его зайти после пяти и потому Даниэль все еще оставался в офисе. Он в очередной раз снял кольцо и стал рассматривать выбитые на нем иероглифы.
  'Интересно, что здесь написано?' - подумал он и решил попробовать разобраться пока он все равно ожидал встречи с начальством.
  Вернувшись на свое место, Даниэль попробовал поискать одну группу символов. К сожалению, никакого переводчика с древнеегипетского на французский ему найти не удалось. Тогда он стал просто пролистывать различные тематически сайты, ища подобную надпись. Вскоре ему улыбнулась удача и он нашел похожую группу иероглифов. Это был трон или кресло, два непонятных значка и сидящая женщина. Надпись на сайте напротив гласила, что это значит Исида. Короткий поиск в известной сетевой энциклопедии и вскоре Даниэль знал, что это была древнеегипетская богиня женственности и материнства. Однако дальше этого у него не пошло. Найти остальные символы не получалось и смысл надписи оставался неясным. Зато на одном из сайтов он нашел информацию о цикле публичных лекций, посвященной той самой выставке сокровищ Тутанхамона. Какой-то известный профессор как раз сегодня выступал недалеко от его офиса. Даниэль задумался, может ему стоит туда сходить? Нет, его не очень интересовали эти лекции о Египте, но уж больно хотелось знать, что написано на этом кольце. Если этот профессор действительно такое светило науки, как о нем пишут, то он, наверное, сможет перевести эту надпись. От раздумий Даниэля отвлекла Шарлен, длинноволосая и всегда элегантно одетая секретарша месье Д'Арно, его шефа.
  - Даниэль? Вы здесь с нами? - Улыбнулась девушка, - Вас зовет месье Д'Арно.
  Молодой человек потряс головой и посмотрел на нее.
  - Désolé Charlene, je pensais à quelque chose. Bien sûr, je vais maintenant (Прости Шарлен, я что-то задумался. Конечно, сейчас иду. Франц.).
  Даниэль проследовал за секретаршей в офис к его шефу. Месье Д'Арно расположился за широким дубовым столом и улыбнулся, увидев молодого человека.
  - А, Даниэль, проходи, садись. Как раз хотел с тобой поговорить.
  Даниэль осторожно сел в кресло напротив. Похоже, шеф сегодня в хорошем настроении.
  - Я очень доволен вашей работой по разработке той системы безопасности для музеев. Мы уже заключили четыре контракта с ведущими мировыми музеями и еще несколько сейчас на рассмотрении в нашем юридическом отделе. Ваши идеи по разделению и дублированию основных контрольных систем очень приглянулись многим заказчикам.
  Когда месье Д'Арно сделал паузу, Даниэль сказал:
  - Спасибо, это действительно была сложная разработка, но та система, что у нас получилась на самом деле теперь лучшая на рынке.
  Месье Д'Арно кивнул.
  - Именно поэтому сейчас время идти дальше. Поддержкой уже разработанной системы смогут заняться и другие наши специалисты, а для вас у меня есть другая работа.
  Даниэль с интересом посмотрел на своего шефа.
  - Некоторое время назад с нами связался представитель американской компании Leti Castro Entertainment. Они хотят, чтобы мы разработали для них какую-то особенную систему контроля доступа и хранения данных. Ты, конечно, знаешь, что мы обычно не работаем с подобными частными заказчиками, но предложенная сумма контракта достаточно высока, чтобы можно было сделать исключение. Есть только два обстоятельства. Во-первых, ознакомившись с их пожеланиями я, честно говоря, так и не понял, зачем компании по организации концертов такая сложная система безопасности и секретности, ну а во-вторых, это компания Летисьи Кастро.
  Даниэль подался чуть вперед, ожидая продолжения. Месье Д'Арно несколько замялся, прежде чем продолжить.
  - Мадмуазель Кастро... эээ довольно эксцентричная особа и не каждый сможет с ней работать. Говорят, у нее ну очень взрывной характер, а настроение меняется вместе с направлением ветра, - месье Д'Арно вздохнул, - С другой стороны она одна из самых востребованных певиц обеих Америк и может позволить себе любые капризы.
  Месье Д'Арно глубоко вдохнул.
  - В общем, я бы хотел, чтобы ты занялся этим делом. Собери команду из лучших наших сотрудников и порадуйте своенравную певицу. Мы просто не можем отказаться от такого контракта. В случае успеха я сделаю тебя одним из моих замов. Что скажешь?
  Даниэль широко улыбнулся.
  - Monsieur D'Arnot, vous pouvez compter sur moi (Месье Д'Арно, можете на меня рассчитывать. Франц.). Уж не знаю, что от нас хочет Leti Castro Entertainment, но если это возможно сделать, то я это сделаю. Вы же знаете, у нас были клиенты и куда более серьезные.
  Месье Д'Арно встал и протянул ему руку.
  - Ну да, ты, конечно, прав. Я собственно и не сомневался в тебе. Тогда за дело! Я велю переслать тебе все документы по этому проекту сегодня.
  Мужчины пожали друг другу руки и довольный Даниэль вышел из офиса. У него было отличное настроение. Еще бы, это фактически было повышение! Он не сомневался, что быстро разберется с этим заказом и тогда место зама у него в кармане. Кивнув перебирающей какие-то документы Шарлен, он отправился к своему месту, где быстро сложил свои вещи и вышел из офиса.
  Взглянув на часы, Даниэль понял, что уже опаздывает. Хоть до конгресс-центра, где должна была пройти лекция, идти было совсем не долго, ему следовало поторопиться. Обогнув Пляс-де-ля-Конкорд и пройдя по нескольким боковым улицам, Даниэль поднялся по широким ступенькам конгресс-центра. В лекционный зал он зашел одним из последних. Буквально сразу за ним вошел пожилой взлохмаченный мужчина в потертом синем пиджаке, который отправился на кафедру, а Даниэль уселся где-то на последнем ряду. Пожилой докладчик постучал по микрофону и, убедившись, что он исправно работает, сказал.
  - Mesdames et Messieurs, bienvenue à la troisième conférence publique, où je vous parlerai des trésors de la tombe de Toutankhamon que récemment arrivé en France (Дамы и господа, добро пожаловать на третью публичную лекцию, где я расскажу вам о сокровищах гробницы Тутанхамона, недавно приехавших во Францию. Франц.). Для тех, кто не был на прошлых лекциях, меня зовут Фабьен Леблан. Я профессор Парижского университета в Сорбонне и рад видеть всех, интересующихся древним Египтом...
  Даниэля мало интересовала эта лекция. Он достал свой смартфон и проверил почту. Шарлен уже переслала ему материалы по проекту Leti Castro Entertainment. Также Мелани писала, что она уже прилетела в Лондон и разместилась в отеле, а уже завтра у нее должна была начаться неделя моды. Послав девушке несколько сердечек и написав, что он будет с нетерпением ждать ее возвращения, Даниэль снял с пальца кольцо и еще раз посмотрел на древнеегипетские иероглифы. Молодой человек решил, что показывать это кольцо здесь будет плохая идея и, вооружившись ручкой, он принялся перерисовывать символы на лист бумаги. Когда работа была закончена, он сложил бумагу и сунул ее в карман джинс. Затем он также снял кольцо и положил его в карман рубашки. Профессор все еще вещал что-то про древних богов, гробницы, традиции захоронений и прочую скукоту и Даниэль принялся рассматривать собравшихся на лекцию людей. Публика была разношерстная. Тут были как пожилые, под стать профессору, любители древнего Египта, так и молодежь, наверное, студенты профильных институтов. На одном из рядов Даниэль заметил симпатичную девушку. Ее длинные темные волосы были заплетены в толстую косу, под рубашкой можно было рассмотреть довольно внушительную грудь, а ее очки придавали ей какой-то особенно ученый вид. Непонятно почему, но девушка показалась Даниэлю знакомой, хотя он никак не мог вспомнить, где он видел ее ранее. Наконец, профессор откланялся и лекция завершилась. Даниэль не спешил. Дождавшись, пока основная часть людей покинула зал, а все интересующиеся задали вопросы профессору, он отправился к кафедре.
  - Профессор... эээ
  - Фабьен Леблан, - добродушно подсказал лектор.
  - Профессор Леблан, Вы не могли бы мне помочь?
  - Все, что в моих силах, молодой человек, - он улыбнулся и развел руками.
  - Мне нужно перевести одну надпись, - с этими словами Даниэль вытащил из кармана бумагу с иероглифами и протянул профессору.
  - Так, что тут у нас? - Сказал профессор Леблан, рассматривая надпись.
  - Вы можете прочитать это?
  Профессор ничего не ответил и потянулся за очками. Водрузив на нос толстые линзы, он опять уставился на лист бумаги.
  - Ну, это определенно Aset, - он провел рукой по одной группе иероглифов, - И, видя непонимание в глазах Даниэля, добавил - Это значит богиня Исида. Мне сложно сходу дать точный перевод, но примерно здесь написано 'это собственность богини Исиды'. Где Вы это взяли?
  Даниэль ответил что-то неопределенное и поспешил покинуть конгресс-центр. Он шел по улице в направлении дома и пытался представить, зачем могло понадобиться кому-нибудь посвящать таким образом кольцо Богине. Неожиданно совсем рядом раздался пронзительный сигнал автомобиля и противный скрип тормозов. Даниэль повернул голову и как в замедленной съемке увидел стремительно летящий на него черный Шевроле. До машины осталось всего несколько метров, когда он неожиданно сам для себя собрав все силы резко отпрыгнул в сторону. Машину занесло на тормозах и она проскочила всего в нескольких сантиметрах от него. Едва Шевроле остановилась, дверь водителя распахнулась и из нее высочил какой-то мужчина и бросился к нему.
  - Mademoiselle, êtes-vous bien ? (Мадмуазель, Вы в порядке? Франц.).
  
  Серия 06 - Идеальная кража
  23 июня 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Ветер лениво шевелил пальмовыми листьями на чистой и хорошо освещенной улице. Откуда-то издалека доносилась ненавязчивая европейская музыка и шум от недалеко расположенного ресторана высокой французской кухни. Если бы случайный человек оказался в районе Аль-Маади, то он бы, пожалуй, даже сразу не понял, что он в Каире. Это была элитная часть египетской столицы, известная своими зелеными и тихими улицами, модными клубами и ресторанами. Тут жили иностранцы, послы, а также богатые египтяне. По улице проезжали дорогие автомобили, периодически заворачивая в шикарные особняки, расположившиеся по обеим сторонам проезжей части. Неожиданно на улице появилась машина, которая не вписывалась в элитную атмосферу района. Это была старая, немного облезлая машина с подъемной корзиной. Она медленно ехала по улице и затормозила напротив одного шикарного особняка. Машина остановилась ровно напротив ворот, заблокировав проезд, а вышедший из нее араб стал выпускать ей 'ноги'. Одновременно с этим скрипнула калитка и с территории особняка вышел охранник.
  - Эй, тут нельзя парковаться! Здесь въезд.
  - Да, мне пофиг. Сервисная служба, проверка уличного освещения. Закончим и уедем.
  Охранник посмотрел на машину, уже поднимающую в подъемнике к фонарю второго человека в фирменной спецовке.
  - А чего с ним?
  - Да, у вас тут линия неисправна, что-то искрит. Сейчас отключим, а завтра будем разбираться. В течение суток вернем вам свет.
  С этими словами окружающие фонари погасли, погружая часть улицы в постзакатный полумрак. Еще через пару минут сервисная машина сверкнула фарами и уехала, а охранник, почесав голову, вернулся на территорию особняка.
  Темнело. Когда же ночь уже почти вступила в свои права на соседней улице около круглосуточного магазина европейских продуктов припарковался видавший виды темный микроавтобус. Стекла автомобиля были тонированные и сложно было сказать, что там происходит внутри. Около получаса машина просто стояла с выключенным двигателем, а потом из нее выскользнула одетая в черную традиционную абайю женщина. Ее лицо было полностью скрыто никабом, оставляя только узкую щель для глаз. Женщина быстро отошла от машины и перешла на другую сторону улицы. Там она расслабилась и прогулочным шагом направилась в сторону темной части улицы. Добравшись до кирпичного забора одного из особняков, она едва слышно произнесла.
  - База!
  Что-то еле слышно щелкнуло и прямо над ее ухом послышался слабый голос.
  - На улице чисто, охрана в дежурке уже спит, во дворе достаточно темно, никого нет. Идешь?
  - Да, - ответила женщина в черном и быстро скинула абайю и никаб на землю.
  Под ней обнаружилась хорошо сложенная фигура в обтягивающей черной одежде. Волосы девушки были собраны в клубок на голове, на руках были перчатки, а за плечами был небольшой плоский рюкзак. Через секунду в одной из рук у нее оказался крюк с привязанной веревкой. Она размахнулась и закинула его на забор, с первого раза зацепившись за красивый металлический узор на самом его верху. Пару раз дернув веревку и убедившись, что крюк сидит крепко, девушка ловко и бесшумно поползла вверх. Через секунду она уже была на заборе и осторожно перешагнула острый край верхнего узора. Профессионально оглянувшись вокруг и на найдя никаких угроз, она спрыгнула в темноту сада, не забыв забрать с собой веревку и крюк.
  В саду было темно, Саид уже вырубил освещение. Камеру они отключать не стали, чтобы не вызывать лишнее подозрение. Это было обычная камера, работающая в световом диапазоне, так что с ней проблем возникнуть было не должно. Здесь было слишком темно, чтобы что-нибудь увидеть. Одев портативные очки ночного видения, девушка отлично ориентировалась на территории особняка. Она точно знала, где находится дежурка. Пригибаясь к земле, она нырнула в тень стены особняка и практически слилась с ней, а затем стала осторожно двигаться в сторону освещенного окна. Хоть Саид и сказал, что охрана уже нейтрализована, осторожность не помешала. Девушка аккуратно заглянула в освященное окно. Так и есть, оба охранника спали, развалившись на креслах. Девушка наклонилась и достала небольшой пистолет, прикрепленный к правой ноге.
  - Я вхожу, - шепнула она.
  Охранники мирно похрапывали на своем пульте. Камера, которая должна была смотреть на дверь, была повернута чуть в бок, чтобы охрана могла беспрепятственно входить и выходить в помещение и оставаться незамеченной. Темная фигура прекрасно знала об этом.
  - Саид, включай.
  Через секунду в наушник пришел ответ.
  - Готово, на камеру идет картинка.
  К тому времени девушка уже вскрывала один из закрытых шкафов, за которым расположился пульт управления охранной системы. Владелец дома, мистер фон Келлер, не доверял компьютерам и продублировал современную цифровую систему охраны также старой аналоговой системой. Это несколько затрудняло задачу, но вовсе не делало ее невозможной. Сейфовый замок не поддавался простой отмычке и девушка достала какой-то хитрый электронный прибор, проводки которого она подсоединила к отверстиям на дверце. Примерно через пять минут ожидания раздался щелчок и она открыла дверь. Открывшаяся за ней куча рычажков, переключателей и кнопок могла бы смутить кого угодно, но только не ее. Проникшей в особняк фигуре хватило всего несколько секунд, чтобы определить, что это немецкая система Schutzengel 1998 года. И она знала, как ей пользоваться. Передвинув несколько переключателей и поколдовав над кнопками, она задала в системе таймер. Часа должно быть более чем достаточно, чтобы выполнить свою работу и убраться отсюда. Через час система сама активируется и вернется в исходное состояние. Аккуратно захлопнув сейфовую дверь, фигура в черном вышла из охранки и затворила дверь.
  Что ж, теперь надо было попасть на второй этаж. Делать это обычным человеческим способом было неразумно. Хотя аналоговую систему охраны она временно обезвредила, а цифровая была под контролем у Саида, можно было не сомневаться, что у подозрительного мистера фон Келлера в доме были приготовлены еще сюрпризы. Так что чем меньше она перемещается обычным способом, тем лучше. Девушка присела в тени заднего входа в особняк и, чуть отворив дверь, едва заглянула внутрь. Так и есть. Впереди сразу за дверью висела вращающаяся камера. Она знала эту модель. Это инфракрасная камера с автономным питанием, передающая данные на внешний сервер. Ей повезло, что она не смотрела в данный момент на дверь. Беззвучно захлопнув дверь, девушка что-то достала из рюкзака и стала прилаживать к ногам и рукам. Так, готово. Выдохнув воздух, она сделала шаг прямо на стену дома. Затем еще один. Присоски, совмещенные с кошками, по заверению производителя, позволяли передвигаться практически по любой поверхности. Система была проверенная и действительно стоила своих больших денег. Шаг за шагом девушка беззвучно поднималась по стене, пока не достигла окна второго этажа. Как жаль, что в нужной комнате не было окна. Но фон Келлер не был дураком, что, собственно, также было хорошо, иначе бы этот заказ дали кому-нибудь еще. За несколько минут, стоя вниз головой, девушка специальным алмазным резаком вырезала часть окна. Конечно же мистер фон Келлер позаботился, чтобы здесь были непростые окна, которые режутся обычным стеклорезом. Обычным. Поймав аккуратно вырезанное не режущиеся стекло присоской на левой руке, темная фигура внимательно осмотрела холл второго этажа и, не заметив ничего подозрительного, юркнула внутрь.
  Из холла открытая дверь вела в просторную гостиную, а позади темнела лестница на первый этаж. Девушка слилась со стеной и аккуратно заглянула в гостиную. Она была со вкусом оформлена красивой и дорогой мебелью. Около широкого окна стоял диван и несколько кресел, вдоль стены стояли кадки с какими-то зелеными растениями. Ровно напротив широкого дивана в стене разместился камин. На стенах в позолоченных оправах висели шикарные картины, несомненно подлинники. Но не это интересовало темную фигуру. Ее глаза профессионально пробежались по углам и закоулкам помещения, выискивая любые охранные системы. Конечно же сразу же обнаружились две автономные инфракрасные камеры. В нормальном состоянии они были подключены еще к датчику движения, но сейчас, так как цифровая система была отключена, камеры просто осматривали помещение повинуясь своей собственной программе. Фигура застыла около двери, вспоминая параметры камеры и внимательно следя за их движениями. Так и есть, программа кончилась и камера заново стала двигаться по установленному циклу. Еще через несколько минут девушка просчитала все слепые зоны в каждый момент времени и усмехнулась.
  - Неплохо, мистер фон Келлер, большинство бы не справилось.
  Девушка проверила, что ее рюкзак плотно прилегает к спине, поправила очки ночного видения и уставившись на камеры стала считать.
  'Три, два, один', - отсчитывала фигура про себя.
  В тот момент, когда одна из камер смотрела на следующую дверь, ведущую из комнаты, а вторая только прошла мимо двери в холл, девушка выскочила и стрелой метнулась к камину. Ей потребовалась всего секунда, чтобы слиться со стеной, максимально вжавшись в нее. Также благодаря несколько выступающему камину камера не сможет увидеть ее. Но расслабляться было еще рано, через несколько секунд открывалось следующее окно. Воспользовавшись разницей в полторы секунды, девушка прошмыгнула через гостиную и оказалась в небольшом коридоре. Прямо на нее смотрела камера, но она была частью цифровой системы безопасности и сейчас не работала. Отлично! Пришло время браться за дело. Нужная дверь в коридоре была очевидна. В свете Луны, лившемся из гостиной, на одной из дверей поблескивал сейфовый замок. Сама дверь, казалось, была сделана из дерева, но это, конечно, была иллюзия. Бросив взгляд на замок, девушка сразу полезла в рюкзак. Механический замок. Девушка достала стетоскоп и набор отмычек. Не существует сейфа, который нельзя открыть, необходимо только достаточно времени. Посмотрев на часы, она убедилась, что время у нее еще есть. Теперь девушка вся превратилась в слух, запустив одну из отмычек в замочную скважину. Нет, не подходит. Она попробовала другую, лучше, но не то. Попробовав еще несколько вариантов, наконец, изнутри послышался нужный звук. Девушка несколько раз повернула отмычкой под разными углами, когда замок щелкнул и дверь приоткрылась. Быстро убрав все инструменты, девушка замерла у входа. Внутри хранилища расположились несколько картин, еще один сейф, очевидно с деньгами и документами, и множество ювелирных украшений. Внимательно осмотрев довольно широкое помещение, девушка не нашла никаких дополнительных камер и датчиков движения. Подперев дверь каким-то устройством из рюкзака, девушка вошла в сейфовую комнату. Бегло пробежавшись глазами по нескольким картинам и украшениям, она сразу нашла то, что искала. Но для начала легенда. Всего за несколько минут девушка вскрыла простенький сейф с документами и деньгами. Разбросав часть денег около сейфа, и, засунув остальные в рюкзак, она, наконец, приблизилась к тому, зачем сюда пришла. В центре помещения на бархатной подставке лежала черная коробочка. Там могло быть только оно. Аккуратно открыв ее, девушка взяла в руки шикарное ожерелье из огромных голубоватых брильянтов, когда-то хранившихся в сокровищнице французской короны. Это и было 'Сердце океана' за которым она сюда пришла. Девушка надела ожерелье на себя, спрятав его под обтягивающим воротником, а из рюкзака достала его идентичную копию. Фон Келлер не сразу поймет, если поймет вообще, что тут произошло. Она аккуратно положила копию драгоценности в коробку, когда за ее спиной неожиданно захлопнулась дверь.
  Девушка вздрогнула и метнулась из центра комнаты, вжавшись в один из шкафов. Ей показалось, что она видела что-то красное, что блеснуло где-то в районе двери. И хотя в комнате было абсолютно тихо, чутье ей подсказывало, что она тут не одна. За долю секунды до того, как кто-то приблизился к ней, она почувствовала слабое движение воздуха и сделала бросок. Она не могла ошибиться, это был испытанный прием. Но девушка покатилась по полу не встретив сопротивления. Она промахнулась! Сзади раздался шорох и девушка сделала сальто, ударив назад обеими ногами. В следующую секунду она повалилась на пол от боли. Ощущение было, что она врезалась в бетонную стену. Выбора больше не было! Преодолевая боль, она подняла пистолет с заранее накрученным на него глушителем и выстрелила в приближающегося человека. Прямо перед ее глазами фигура резко отклонилась в бок, пропуская пулю. Ее черты расплывались, она двигалась слишком быстро. Девушка подняла оружие еще раз, но выстрелить уже не успела.
  - Замри! - Сказала фигура в темном балахоне.
  Девушка почувствовала, как ее тело словно сковали невидимые тиски, не позволяющие ей пошевелить даже пальцем. Фигура незнакомца полностью спряталась под балахоном и были видны только его отливающие красным глаза.
  - Шайтан, - едва слышно прошептала девушка.
  Но неизвестный услышал ее.
  - Не совсем, хотя Вы отчасти правы, я не человек, - сказал он каким-то скрипучим и старческим голосом, - Кто Вы такая?
  С этими словами существо в балахоне сделало шаг назад и подняло руку. Рука у него оказалась вполне человеческая.
  - Хотя постойте, Вы не та, за кого себя выдаете. Итак, кто же Вы?
  Девушка опустила глаза и промолчала.
  - Я отпущу вас, но не пытайтесь бежать. У человека, пусть даже такого ловкого как Вы, против меня нет шансов. Поверьте, Вы совершенно не представляете с кем имеете дело.
  С этими словами незримые оковы спали и девушка смогла пошевелиться.
  - Ну же! - Поторопило ее существо.
  Девушка нехотя опустила воротник своего обтягивающего одеяния и потянула себя за шею. Силиконовая маска осталась в ее руках, а на незнакомца посмотрело уже вполне мужское лицо в женском парике. Существо расхохоталось. Отсмеявшись своим старческим скрипящим смехом существо сказало:
  - Ловко, Тарик Каид аль-Халиб. Вам на секунду удалось обмануть даже меня. Да, да, конечно, не удивляйтесь, я знаю кто Вы. Как же я могу не знать одного из самых успешных воров и медвежатников арабского мира.
  Фигура едва кивнула на центр комнаты.
  - Как я понимаю, Вы пришли сюда за этим, - существо сделало паузу прежде, чем продолжить, - Что ж, мне это не нужно, забирайте. К сожалению, в этом доме нет того, что я искал. Мне потребуются нечто другое.
  Существо двигалось плавно и свершено бесшумно.
  - Раз уж мы встретились, мне нужны ваши услуги господин Тарик, - сказало существо, кладя ему руку на плечо.
  Спустя чуть меньше получаса темная фигура незаметно юркнула в стоявший на стоянке перед магазином микроавтобус.
  - Ну как все прошло? - Спросил, поворачиваясь Саид.
  - Все отлично, 'Сердце океана' у меня, - ответила мужским голосом девушка, чуть опуская ворот и демонстрируя часть ожерелья, - А теперь, гони отсюда!
  Машина развернулась и поехала прочь из квартала Аль-Маади, направляясь к выезду из города.
  
  Серия 07 - Наследие фараона
  23 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  - Мадмуазель, Вы в порядке? - Мужчина протянул Даниэлю руку, чтобы помочь встать.
  Даниэль проигнорировал его и поднялся сам.
  - Mademoiselle (Мадмуазель? Франц.)? - Он вопросительно посмотрел на водителя Шевроле, отряхиваясь.
  Мужчина замялся и опустил глаза.
  - Простите, я должно быть ошибся. Мне показалось это была девушка, то есть... что Вы девушка...
  Даниэль демонстративно осмотрел себя с ног до головы. Кроссовки, джинсы, мужская рубашка, короткие волосы.
  - На мой взгляд я не очень-то похож на девушку, не находите?
  Мужчина смутился.
  - Конечно, простите месье, - поспешно сказал он, - Должно быть там была какая-то другая девушка, да и театральный институт здесь недалеко.
  - Театральный? - Переспросил Даниэль, приглядываясь к мужчине повнимательнее.
  'Может быть он под кайфом или что-то такое?'.
  - Да, да, - горячо закивал мужчина, - Девушка была одета, как бы так сказать, в какой-то исторический костюм. Может древний Рим или Египет. Я в этом не очень разбираюсь.
  Даниэль сделал шаг назад. Пора было прощаться, пока этот сумасшедший не отколол что-нибудь еще. Как таким вообще права дают, он ведь мог его сбить!
  - Простите, за произошедшее, но Вы так неожиданно вышли на дорогу, что я не успел затормозить. Тут, кстати, нет пешеходного перехода...
  Даниэль махнул ему рукой и поспешил убраться подальше от этого опасного психа. Свернув на другую улицу и, потеряв водителя Шевроле из виду, он посмотрел на часы. До футбольного матча оставалось полно времени и Даниэль решил зайти в фитнес-клуб. Обычно он бывал там два-три раза в неделю, чтобы сходить на тренажерку или заглянуть в бассейн. Нет, он не был из тех любителей покачаться, чтобы бы потом хвастаться перед всеми своим накаченным телом. Единственная задача, которую ставил перед собой парень, поддерживать стройную форму и препятствовать набору лишнего веса. Вскоре Даниэль уже входил в знакомое фойе клуба, где его встретила администратор.
  - Bonjour, Daniel. Je suis contente de vous voir (Добрый день, Даниэль. Рада вас видеть. Франц.).
  Перекинувшись несколькими словами с девушкой, парень прошел в раздевалку, принял душ, переоделся в свою обычную форму для тренировки и оправился в зал. Махнув паре знакомых посетителей, он сразу перешел к тренажерам, где и провел следующий час. Вытерев пот со лба, Даниэль решил, что было бы неплохо еще немного освежиться в бассейне, но часы показывали, что время матча неумолимо приближалось и пора было собираться, если он планировал посмотреть его с самого начала. Вернувшись в раздевалку и закинув одежду в шкафчик, он сразу отправился в душ. Вода, льющаяся сверху сплошным потоком, приятно освежала в это жаркое лето и Даниэль несколько минут просто стоял под тугими струями воды, наслаждаясь свежестью и прохладой. Но надо было выходить. Закрыв воду и обернувшись полотенцем, он вышел из душа, оказавшись перед широким зеркалом в пол. Вытираясь, он посмотрел на себя, оценивая, как он выглядит. Как ни странно, картинка в зеркале была нечеткой. Казалось, она как-то плыла, отражая несколько искаженную версию молодого человека. Первым делом Даниэль перевел взгляд с отражения на себя и убедился, что все в порядке.
  'Как странно? - Подумал он, а потом ему пришла в голову совсем другая мысль, - Они продают золотые абонементы и не могут почаще мыть зеркало!'.
  Решив, что ему, наверное, пора поискать другое заведение, Даниэль, закинув полотенце через плечо, отправился к раздевалке.
  Через четверть часа он был уже на улице. Начинало смеркаться и по всему городу включились фонари. До матча оставалось совсем немного времени. Даниэль уже было направился к ближайшей станции метро, чтобы отправиться домой, когда ему в голову пришла интересная мысль.
  'А что он собственно забыл дома?'.
  Большая пустая квартира в самом сердце Парижа, оставшиеся ему еще от бабушки-графини, всегда давила на него. Нет, это было отлично жилье и многие бы о таком только мечтали. Просто ему там было как-то одиноко и неуютно. Все изменилось, когда в его жизни появилась Мелани. Несмотря на его уговоры, она пока еще не согласилась переехать к нему, но он чувствовал, что был уже близок к цели. Сейчас же девушка была в Лондоне на неделе моды и дома его также никто не ждал. Так зачем ему идти домой? Бредя по парижским улицам, Даниэль и сам не заметил, как опять вернулся на Пляс-де-ля-Конкорд, панорамный вид на которую открывался из его офиса. Приметив симпатичное кафе с вывеской, сообщавшей, что они транслируют спортивные мероприятия, он толкнул дверь и вошел внутрь. Заведение оказалось то, что надо. Большой экран, на который проектор выводил прямое включение из Милана, где через несколько минут должны были сойтись два сильнейших французских и итальянских клуба. Даниэль заказал пива и какое-то блюдо на ужин и вместе с такими же любителями футбола с головой окунулся в игру. Кафе сотрясали крики болельщиков, пиво лилось рекой, но ничего не смогло спасти известный французский клуб от разгрома. Финальный свисток и на экране ликующие итальянские трибуны. 3-1 в пользу Италии. Даниэль стукнул недопитой кружкой о стол и отвернулся. Дальше смотреть не хотелось и, оплатив счет, он вышел в ночную прохладу города. Париж не спал и горел сотнями огней. Бесконечный поток машин окруживший со всех сторон Пляс-де-ля-Конкорд не останавливался ни на секунду. Ночной воздух и небольшой ветерок быстро сделали свое дело и вскоре Даниэль почувствовал себя лучше. Присев на лавочку и, рассматривая накрытый летней ночью город, Даниэль заметил, что он случайно оказался на известной среди французских фотографов линии эпох. Прямо перед ним стоял массивный и роскошный, украшенный витиеватыми узорами, кованный уличный фонарь эпохи Людовика XIV, за ним, в самом центре площади, возвышался сверкающий золотым наконечником и освещаемый десятками прожекторов египетский обелиск, ну а ровно позади обелиска ярко-белой иллюминацией сиял всем известный символ французской столицы - Эйфелева башня. Проигнорировав фонарь и башню, глаза парня как-то сами собой устремились к обелиску Рамзеса II. Рассматривая тысячелетний обелиск на постаменте, Даниэлю неожиданно пришло в голову, что он ни разу даже не подходил к нему, хотя сотни раз бывал на площади. Пора было это исправить! Да и все равно стоило немного пройтись перед возвращением домой, чтобы освежить голову. Несколько светофоров и вот он уже стоит у позолоченной ограды у подножья обелиска из Луксора, вздымающегося в ночное небо высоко у него над головой. По всей поверхности обелиска тремя колонками были аккуратно выбиты древнеегипетские иероглифы.
  'Интересно, что же здесь написано?' - подумал Даниэль.
  Он не поверил своим глазам, когда в ту же секунду увидел, как символы на обелиске пришли в движения. Они медленно изменялись и складывались в привычные ему буквы латинского алфавита.
  'Гор-Солнце, сильный бык, возлюбленный Солнца, царь Верхнего и Нижнего Египта, сын Солнца, превосходный король, воинственный и бдительный. Твое имя постоянно, как небо, а продолжительность твоей жизни подобна солнечному диску на нем. Царь Верхнего и Нижнего Египта, сын Солнца. Великий Рамзес' (по переводу Ф. Шабаса, 1868 г. с сокращениями и изменениями, перевод с французского автора)' - прочитал про себя Даниэль.
  Он в страхе отшатнулся от обелиска, а парочка туристов, делающих рядом селфи, с удивлением посмотрела на него. Даниэль протер глаза и, медленно поднял их, вновь покосившись на обелиск. Латинские буквы исчезли и их сменили обычные египетские иероглифы.
  - Чертовщина какая-то, - вслух высказал свою мысль Даниэль, - Видно я слишком много выпил.
  Он потряс головой и не оборачиваясь отправился к станции метро, а позади него в ярких лучах прожекторов остался сиять тысячелетний обелиск.
  
  Серия 08 - Старая легенда
  23 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  В университетской библиотеке было необычно тихо. Большинство студентов разъезжались в это время по домам, а те люди, кто работали в университете, старались больше проводить время на воздухе. Когда Беатрис вошла в большой читальный зал, там было всего несколько человек. Девушка посмотрела на большие часы, висящие на стене, и прикинула сколько времени еще оставалось до лекции профессора Леблана. После той случайной встречи на выставке все переменилось. Профессор предложил ей работать с ним и стать ее новым научным руководителем. Беатрис не раздумывая согласилась, она и не мечтала поработать со знаменитым профессором. Теперь же она не пропускала ни одной его лекции, включая даже те научно-популярные для широкой публики, которые Фабьен Леблан читал в конгресс-центре.
  Девушка кивнула пожилому библиотекарю и прошла в зал древних цивилизаций. Она хорошо знала расположение книг и что где искать на какой полке. В этом зале она была неоднократно. Несколько диванчиков как обычно пустовали и только один мужчина, держась за стеллаж, пытался достать какую-то книгу у себя над головой. Наконец, ему улыбнулась удача и он подхватил за корешок нужную книгу и потянул за себя. По началу книга не поддалась, но потом легко выскочила прямо на него. Мужчина едва успел подхватить свою книгу, как на него обрушилась еще одна, стоявшая рядом. Следом за ней выскользнула другая небольшая книга и упала к его ногам. Мужчина не заметил ее, все пытаясь запихнуть назад на стеллаж одну из упавших и благополучно им пойманных книг. Когда у него это получилось, он, зажав книгу, за которой он сюда пришел, подмышкой вышел из зала. Девушка в свою очередь подошла к тому же шкафу, где расположилась литература времени Нового царства древнего Египта. И пока Беатрис искала ту книгу, о которой ей говорил профессор, ее нога случайно задела что-то лежавшее на полу. Девушка нагнулась и взяла в руки книгу, собираясь уже поставить ее на место, когда быстрый взгляд, брошенный на обложку, заинтересовал ее. 'Легенды культа богини Исиды' гласил заголовок. Беатрис посмотрела на автора книги, но он был ей не знаком. Тогда девушка взяла книгу и присела на ближайшем диванчике. Она открыла ее на случайном развороте и начала читать.
  'Эта история началась с измены Осириса с Нефтидой, древнеегипетской богиней рождения и смерти. Когда же Сет, бог ярости, хаоса и войны и отожествляемый в поздних египетских источниках с абсолютным злом, узнал об измене супруги, он отомстил своему брату Осирису, убив его. Исида, жена Осириса, очень любила мужа и простила ему измену. Здесь берет начала бесконечная вражда между Исидой и Сетом. Беременная богиня, прячась от последователей Сета в густых папирусовых зарослях на плавучем острове в Нижнем Египте, рождает Гора, бога неба и солнца...'
  Беатрис покачала головой.
  'Rien de nouveau (Ничего нового. Франц.)', - это знают даже студенты-археологи.
  Она пролистала еще несколько страниц и наткнулась на другую легенду.
  '... таким образом богиня не была лишена тщеславия и тоже хотела власти. Предание гласит, что Исида обманула стареющего бога Ра, чтобы получить его магическую силу. Используя свои чары, она создала ядовитую змею, которая укусила Ра. За исцеление Исида потребовала от него поведать ей свое тайное имя, которое являлось ключом ко всем величайшим мировым тайнам. В итоге Ра сказал свое тайное имя богине и отказался от своих очей, Солнца и Луны, в пользу ее сына Гора...'
  Беатрис зевнула и пролистала добрые две трети книги, решив, что следующий разворот будет последним.
  'Эта легенда дошла до нас только в обрывочном виде и является поздним пересказом Плутарха, известного древнегреческого философа римской эпохи. Он, в свою очередь, ссылается на исторические документы, хранившиеся в Александрийской библиотеке, которые сейчас считаются утраченные. Плутарх пишет, что много веков назад правящая династия тогда еще независимой Нубии оказала богине Исиде какую-то услугу. В ответ Богиня пообещала сделать так, что эта династия никогда не прервется и всегда будет править на этих землях. По легенде Исида передала матери правителя тех времен кольцо, обладающее силой Богини, и объявила ее своей верховной жрицей. Дальнейшие подробности и события этой истории теряются в веках...'
  Беатрис откинулась на спинку диванчика, устраиваясь поудобнее.
  'Это что-то новенькое', - подумала девушка.
  'Широко известный английский египтолог сер Роберт Боул, член английского королевского исторического общества, считает эту историю придуманной при правительстве римского наместника, так как римляне были склонны отожествлять древнюю цивилизацию Египта с различными тайнами и мистическими событиями. Когда же таковые заканчивались, то люди просто сами придумывали новые. Плутарх в своих сочинениях мог просто опереться не на настоящие египетские документы из библиотеки, а на существенно более поздние римские, а сослаться на Александрийскую библиотеку просто для придания веса своим словам'.
  Беатрис покачала головой. Занятно, но Боул, конечно же, прав. Девушка посмотрела на тихо щелкнувшие на стене часы и поняла, что ей пора отправляться на лекцию. Оформив книгу у сотрудника библиотеки, чтобы почитать ее в метро по дороге домой, она вышла из кампуса университета и отправилась к конгресс-центру.
  Лекция Фабьена Леблана была как всегда захватывающей и очень интересной. Профессор начал издалека и рассказал историю, как в 1922 г. Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном была открыта гробница Тутанхамона. Леблан не забыл раскритиковать и сыронизировать над газетчиками, писавшими о проклятье фараонов. Описав гробницу и то, что ее отличало от множества других подобных, профессор перешел к рассказу о уже тех экспонатах, что приехали в Париж на выставку. Слушая, как профессор рассказывает про саркофаг с канопами, Беатрис невольно вспомнила их случайную встречу в музее. Она тогда вела себя как полная дура и пытаясь объяснить, пожалуй, самому известному французскому египтологу, кто такая богиня Исида. Девушка невольно усмехнулась, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. Она скосила глаза и не поворачиваясь посмотрела на соседний ряд. Это был симпатичный парень с правильными чертами лица и аккуратно уложенными на бок, короткими темным волосами. Он был одет в синюю клетчатую рубашку и джинсы. Парень казался смутно знакомый, как будто они уже где-то встречались. Он некоторое время рассматривал ее, а потом достал лист бумаги и принялся на нем что-то рисовать. Беатрис перекинула косу на спину и поправила очки, а профессор притушил свет и стал показывать фотографии тех находок, что по различным причинам не доехали до Франции. Через полчаса в зале вновь зажегся свет и Леблан объявил об окончании лекции. Беатрис поспешила покинуть зал одной из первых, ей уж очень хотелось в туалет. Она знала, что профессор еще долго будет отвечать на вопросы и она еще успеет вернуться к нему. К сожалению, очередь в женский туалет образовалась уже довольно длинная, так что Беатрис вернулась к профессору не так быстро, как она рассчитывала. В зале конгресс-центра уже никого не было и только профессор Леблан собирал свои бумаги в пухлый и увесистый коричневый портфель.
  - А Беатрис, - он заметил ее, - Est-ce que vous aimez la conférence d'aujourd'hui ? (Понравилась сегодняшняя лекция? Франц.).
  - Как всегда просто блестяще, - Не кривя душой сказала девушка, - У вас просто талант рассказчика.
  Профессор отмахнулся.
  - Я просто рассказываю о том, что интересно мне самому и рад поделиться с теми, кто готов меня слушать, - он взял свой портфель за ручку, - Вы на метро?
  Беатрис кивнула.
  - Составите мне компанию?
  Выйдя из конгресс-центра, они какое-то время обсуждали выставку, но потом разговор как-то сам затух и они молча шли по направлению к станции метро. У профессор был какой-то задумчивый и несколько рассеянный вид.
  - Над чем Вы думаете? - Спросила Беатрис, чтобы нарушить молчание.
  - Да так, ничего особенного, - покачал головой профессор.
  Однако, поймав вопросительный взгляд девушки, он продолжил.
  - Сегодня после лекции ко мне подошел молодой человек и попросил перевести одну странную надпись.
  - Что за надпись? - спросила Беатрис, чтобы поддержать разговор.
  В ответ на это профессор Леблан вытащил сложенный лист бумаги из кармана своего пиджака и протянул девушке. Беатрис несколько секунд молча смотрела на него и потом сказала:
  - Тут что-то про Исиду. Сейчас...
  Она напрягла память, стараясь вспомнить, что значила эта комбинация иероглифов.
  - А да, поняла, - воскликнула девушка, - Это принадлежность. Тут указано, что эта вещь принадлежит Исиде.
  Профессор улыбнулся, явно довольный ее успехами в языке.
  - Да, я тоже перевел это примерно так.
  - Откуда это? - Спросила Беатрис, кивнув на лист бумаги, что она все еще держала в руке.
  - Он не сказал, но я полагаю это списано с какой-то ритуальной чаши или с украшения из храма Исиды.
  Беатрис резко остановилась и профессор удивленно посмотрел на нее.
  - S'il vous plaît répéter ce que vous avez dit (Пожалуйста, повторите, что Вы сказали. Франц.).
  Профессор недоуменно посмотрел на нее и повторил.
  - Я думаю, что эта надпись переписана с какого-нибудь ритуального предмета или украшения Исиды.
  Беатрис задумчиво смотрела на него, вспоминая недавно прочитанные строки в легенде Плутарха.
  'По легенде Исида передала матери правителя тех времен кольцо, обладающее силой Богини, и объявила ее своей верховной жрицей', - прозвучали у нее в голове слова великого философа античности.
  - А Вы бы не могли мне описать того молодого человека? - Неожиданно попросила девушка.
  Профессор немного удивился ее просьбе, но описал парня очень похожего на того, чей взгляд почувствовала на себе девушка во время лекции.
  - Хотите познакомиться? - Добродушно улыбнулся профессор.
  - В некотором роде, - неопределенно ответила Беатрис.
  Вдалеке уже показались изогнутые арки в стиле арт-нуво, служившие входом в парижскую подземку, когда профессор неожиданно спросил.
  - Беатрис, а Вы думали о практической и полевой работе в рамках вашей диссертации?
  - Если честно, то нет, - с сожалением ответила девушка, - У меня нет возможности финансировать такие поездки, да и мои исследования древнеегипетской мифологии вполне возможно проводить, пользуясь известным библиотечным фондом.
  Профессор посмотрел на нее.
  - Дело в том, что я сейчас занимаюсь организацией экспедиции...
  Глаза девушки широко распахнулись, а ее голос дрогнул.
  - Неужели Вы смогли получить разрешение на раскопки в том нубийском дворце, который недавно обнаружили в Судане?
  Профессор покачал головой и грустно улыбнулся.
  - Как бы я хотел оказаться там, но правительство Судана не подпускает к дворцу ученых. Это одна из тех стран, в которой очень сложно что-нибудь организовать или о чем-нибудь официально договориться.
  - Alors l'Egypte? (Тогда Египет? Франц.).
  Лицо Фабьена Леблана озарила озорная улыбка.
  - Ливия!
  Беатрис удивленно посмотрела на него.
  - Так Ливия вообще закрыта для всех европейцев, я уж не говорю там про раскопки.
  - Так то, оно, конечно, так, - согласился профессор, - Но недавно они там обнаружили древний храм Исиды.
  Профессор хитро взглянул на нее и улыбнулся краешками губ. Беатрис затаила дыхание, ожидая продолжения.
  - Но у них нет специалистов египтологов по этому профилю, - неожиданно профессор переключился на другую тему, - Будучи в Египте я как-то познакомился с одним русским Жоржем, который в свое время учился с министром культуры правительства Каддафи. Короче, Жорж рекомендовал меня, как хорошего специалиста и с его содействием я собираюсь в Ливию в ближайшее время. Хотите составить мне компанию? Экспедиция будет полностью оплачена ливийскими властями.
  - Oui! (Да! Франц.) - Чуть ли не подпрыгивая от радости воскликнула Беатрис.
  Вскоре они зашли в метро и распрощались, так как они жили в разных частях города. Беатрис отправилась назад к университету, а профессор в противоположенную сторону. Общежитие, в котором жила девушка, располагалось в латинском квартале с кучей узких средневековых улочек и кафешек, заполненных бесчисленными туристами. Прошло уже много лет, с тех пор как латинский квартал из-за высокой цены на недвижимость перестал быть кварталом студентов, но благодаря выигранной субсидии девушка могла позволить себе жить рядом с университетом. Беатрис, конечно, могла доехать на метро прямо до кампуса, но девушке захотелось немного прогуляться, и она вышла на бульвар Сен-Жермени и направилась в сторону Сорбонны. Несмотря на потрясающую новость об экспедиции в Ливию, ее мысли занимала эта странная история с кольцом Исиды. Беатрис практически не сомневалась, что тот парень нашел кольцо, о котором говорилось в той легенде. Конечно же, за тысячи лет легенда обросла всякими фантастическими подробностями о божественных силах и вечных династиях, но ведь само кольцо, пожалуй, вполне могло существовать и на самом деле. Если так, то это интересная археологическая находка и девушке хотелось ее увидеть.
  Проходя мимо очередного аккуратного дома с темной крышей, Беатрис заметила поднимающуюся над деревьями светлую колокольню в романском стиле. Это была конечно же церковь Сен-Жермен-де-Пре, считавшаяся самой старой в Париже. Когда-то она была построена неподалеку от города, а сейчас расположилась практически в самом центре большого Парижа. Девушка подошла ближе и остановилась, разглядывая как заходящие солнечные лучи играли в закрытых плотными шторами окнах. На широких подоконниках второго этажа расположились длинные ящики с какими-то яркими красными цветами, а слева от них темнел высокий портал входа. Беатрис любила заходить внутрь, чтобы посидеть в прохладном помещении церкви после долгих прогулок. И в этот раз девушка решила не проходить мимо. Переступив порог церкви, она оказалось в классическом вытянутом здании в форме креста. Колонны поддерживали своды церкви, а высоко над ее головой расположился звездный потолок, составленный многочисленными арками. В центральном нефе стояло множество стульев, но посетителей практически не было. Только одно место было занято каким-то парнем в синей рубашке и джинсах. Беатрис осторожно двинулась в его сторону. Звук ее шагов гулко разносился по всей церкви. Молодой человек должно быть услышал ее и повернулся.
  - Ты? - Воскликнула девушка.
  Ей мгновенно все стало ясно. Это же тот самый парень. Вначале площадь Каррузель в Лувре, затем лекция профессора и теперь этот храм. Каждое из этих мест по отдельности без сомнения могло быть случайностью, но теперь их получалось слишком много. И в каждом из них присутствовала она, богиня Исида.
  Девушка подошла к молодому человеку и сказала не терпящем возражения голосом.
  - Меня зовут Беатрис и нам надо поговорить.
  
  Серия 09 - Храм Богини
  23 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Даниэль присел на один из стульев и стал разглядывать полутемные своды храма. В церкви горели только несколько светильников, которые отбрасывали длинные тени, расходившиеся по вытянутому помещению. Сквозь плотные шторы иногда можно было разглядеть догорающий за окном закат. В храме было пусто и тихо, других посетителей не было. Если бы кто-нибудь сейчас спросил у Даниэля, что он тут делает, то молодой человек не смог бы уверенно ответить на этот вопрос. После того бара и чертовщины у египетского обелиска, он решил, что несколько перебрал и медленно отправился домой пешком, благо идти было не так уж далеко. Свежая вечерняя прохлада быстро сделала свое дело и Даниэль почувствовал себя лучше. Медленно прогуливаясь по городу его ноги как бы сами собой принесли его в латинский квартал, где он, повинуясь минутному желанию, зашел в этот храм. Даниэль вроде когда-то читал про него, но не мог сейчас ничего вспомнить. Да и какая разница? Сейчас он посидит здесь еще несколько минут, передохнет и отправится домой. Молодой человек поднял руку и повертел на пальце египетское кольцо.
  'Собственность Исиды', - вспомнил он слова чудаковатого профессора.
  Что бы это могло значить? Даниэль, как человек получивший хорошее образование, примерно представлял кто такая Исида. И что дальше? Рассудок подсказывал ему не заморачиваться и попробовать продать древнее украшение на аукционе или оставить его в качестве фамильной реликвии. А что же касается Исиды... Страны фараонов нет уже тысячи лет, теперь это его собственность. А вот носить это кольцо ему, пожалуй, глупо. Он же ни какая-нибудь девчонка. Все решено, сегодня он уберет его в сейф и выкинет из головы все эти древние глупости. Пора было начать заниматься разработкой проекта для мадмуазель Кастро. Размышляя о том, кого пригласить в команду разработчиков новой системы безопасности, Даниэль услышал приближающиеся шаги. Он повернулся, чтобы посмотреть кого еще занесло сюда в столь поздний час. Это была девушка. Он сразу узнал ее, та самая симпатичная брюнетка с косой, на которую он заглядывался на лекции. Неожиданно девушка также узнала его.
  - Ты? - Воскликнула она.
  Она направилась прямо к Даниэлю.
  - Je m'appelle Béatrice et nous devons parler (Меня зовут Беатрис и нам надо поговорить. Франц.).
  Парень растерянно смотрел на нее.
  - Эээ... очень приятно, Даниэль. Мы знакомы?
  Девушка внимательно осмотрела его, особенно разглядывая его руки. Некоторое время в храме повисло молчание, когда Беатрис подняла глаза и посмотрела прямо на него.
  - Я знаю, что у тебя кольцо Исиды. Можно посмотреть?
  Даниэль инстинктивно сделал шаг назад и уперся в один из стоявших позади стульев.
  - Да кто ты такая?
  Девушка также чуть отступила.
  - Я Беатрис, - смущенно сказала она, - Прошу прощения, что свалилась так неожиданно на твою голову. Мы не знакомы, но виделись несколько раз. А так я изучаю мифологию древнего Египта.
  Даниэль вздохнул.
  - А понятно, я-то подумал, что ты задумала нечто вроде ограбления.
  - Ограбления? Я? - Беатрис звонко рассмеялась, - Нет что ты, я просто хотела посмотреть. Я не думала, что оно действительно существует.
  Даниэль подозрительно посмотрел на девушку.
  - Откуда ты знаешь об этом?
  - Я читала легенду о кольце Исиды у Плутарха, ну и это...
  Девушка вытащила сложенный в четверо лист бумаги из заднего кармана джинс и развернула его. Даниэль увидел там те самые иероглифы, что он перерисовывал на лекции, чтобы показать профессору.
  - Значит ты за мной шпионишь?
  На лице Беатрис проступило немного румянца.
  - Ну так получилось. Не часто встретишь парня так увлеченного Исидой.
  - Чего? - Переспросил удивленный Даниэль, - Я? Исидой?
  Беатрис также удивленно смотрела на него.
  - Но ведь все говорит о том, что ты явно увлечен ей.
  - Что все? - Непонимающе спросил Даниэль.
  Беатрис села на стул и стала загибать пальцы.
  - Ну смотри. Первый раз мы встретились у Лувра на площади Каррузель рядом с пирамидами. Ты там был еще с какой-то блондинкой. Я вспомнила, как мы с ней столкнулись.
  - Это была Мелани, моя девушка.
  По лицу Беатрис скользнуло легкое разочарование, а Даниэль между тем продолжал.
  - И причем же тут Исида? Те пирамиды могут значить что угодно.
  - Ну не совсем, что угодно, - улыбнулась Беатрис, - Каждая из них является уменьшенной копией пирамиды Хеопса в Гизе. А что касается Исиды, так она смотрела тогда прямо на тебя с восточного фасада дворца. Ее горельеф там был создан еще по приказу Наполеона.
  - Ладно, - сказал Даниэль, поднимая руки и признавая правоту девушки, - Это просто случайность.
  - Во-вторых, - сказала Беатрис, загибая палец, - Ты пришел на лекцию к Фабьену Леблану. Кстати, раньше я тебя там не видела. И на лекции кроме сокровищ из гробницы профессор также рассказывал про наследие Исиды. Ну и в конце лекции ты подошел и спросил профессора об этом.
  Беатрис помахала бумагой с иероглифами.
  - Écoute... Béatrice, je vois que tu as une imagination très riche... (Послушай... Беатрис, я вижу, что у тебя очень богатое воображение... Франц.).
  Девушка перебила его.
  - Ну и в-третьих, мы сейчас здесь.
  - Что здесь? - Даниэль непонимающе оглянулся и заметил появившегося около алтаря священника.
  Беатрис усмехнулась.
  - Ну давай, расскажи, что ты не знаешь, что это за место.
  - Эээ... храм какой-то, католический, - неуверенно потянул Даниэль.
  Беатрис хихикнула.
  - Ну да, сейчас это Сен-Жермен-де-Пре, который считается самым старым храмом Парижа. Но большинство даже не представляют, насколько он старый.
  Беатрис сделала паузу и посмотрела ему прямо в глаза.
  - Задолго до того, как тут вырос город, здесь было святилище и храм Исиды.
  - Да ладно?! - Удивился Даниэль.
  - В XVII веке местный священник, копая землю в саду за церковью, обнаружил остатки древнего храма и, насколько я помню, статуэтку богини Исиды. Так что, чтобы ты не говорил я никогда не поверю, что мы встретились здесь совсем случайно.
  Даниэль плюхнулся на стул, который в ответ заскрипел, протестуя против такого грубого обращения. Он закрыл лицо руками и вздохнул.
  - Я не знаю, что со мной происходит. С тех пор как я нашел это кольцо начали происходить странные вещи.
  Беатрис подвинулась и села рядом.
  - Например?
  Даниэль рассказал ей то, что недавно произошло у обелиска. Настала очередь удивляться девушке.
  - Это невероятно, но... может быть ты эээ... немного выпил.
  - Может быть, - согласился Даниэль.
  Тут Беатрис пришла в голову идея.
  - Минуту.
  Девушка достала свой телефон и стала в нем что-то сосредоточенно искать. Наконец, она протянула его Даниэлю.
  - Можешь прочесть? Это я фотографировала материалы для моей работы в библиотеке.
  Даниэль взглянул на россыпь древнеегипетских иероглифов на экране телефона и неожиданно для себя самого начал читать. Беатрис застыла напротив него с широко раскрытыми глазами.
  - Что-то не так?
  - Ты... ты..., - девушка никак не могла взять себя в руки, - Ты читаешь на древнеегипетском.
  Теперь уже и сам Даниэль обратил внимание, что из его уст льется речь на неизвестном языке.
  - Поразительно! - Воскликнула девушка, - Этот язык уже мертв больше тысячи лет. Никто не говорит на нем.
  - Прости, я не знаю, как такое получилось, - сказал Даниэль, переходя на французский.
  Иероглифы больше не складывались у него в привычные латинские буквы, но каким-то образом он прекрасно понимал все, что здесь было написано.
  - Все верно, - кивнула Беатрис, - Мой перевод, конечно, не такой хороший, но общий смысл тот же. Как ты это делаешь?
  Даниэль покачал головой.
  - Я не знаю. Должно быть это как-то связано с кольцом.
  - Alors, tu veux bien me le montrer ? (Ну так покажешь? Франц.).
  Даниэль еще раз внимательно посмотрел на девушку. Она была ему симпатична и от нее не исходило никакой угрозы. К тому же ему правда хотелось довериться кому-то. Ведь если он расскажет об этом на работе или Мелани, то они точно подумают, что у него уехала крыша. А эта девушка еще как-никак немного египтолог, пусть и начинающая. Даниэль принял решение. Он поднял руку, снял с пальца кольцо и протянул девушке. Беатрис с удивлением посмотрела на него и осторожно взяла в руки.
  - А раньше я не видела кольцо у тебя на пальце.
  - Странно, - сказал Даниэль, я его не снимал и все это время оно было у меня на руке.
  Беатрис аккуратно поворачивала кольцо, стараясь рассмотреть надписи в полутемном помещении. Она даже попробовала одеть его себе на палец, но быстро сняла его.
  - Что-то не так?
  Девушка протянула ему кольцо и поджала губы.
  - Странное чувство, как будто я взяла чужую вещь. А еще оно давит...
  - Давит? - Даниэль посмотрел на нее, все еще держа кольцо в руке.
  - Не знаю, какие-то неприятные ощущения. Кажется, что палец сдавливает и мне просто хочется его снять.
  Даниэль задумчиво посмотрел на расписанные звездами своды церкви.
  - А у меня наоборот. С тех пор как я впервые одел его меня все время тянет к нему. Мне хочется его одеть. Я думал, что мне все это кажется, но, похоже, что все не так уж просто.
  Он опустил глаза и посмотрел на Беатрис.
  - Расскажи мне, что это за легенда.
  Беатрис в двух словах рассказала ему легенду про кольцо Богини, которую она когда-то подарила матери нубийского правителя.
  - Est-ce tout? (И все? Франц.).
  - Я не знаю больше, наткнулась на нее совсем недавно. Возможно, если поискать в национальной библиотеке, то может получиться найти что-то еще.
  Между тем Даниэль опустил глаза и стал изучать покрытый плитами пол.
  - Было бы не плохо посмотреть на то, что здесь нашли в XVII веке, - задумчиво сказал молодой человек.
  Беатрис улыбнулась.
  - Я думаю, я бы смогла бы это устроить.
  Даниэль скорее почувствовал, чем услышал мягкие приближающиеся к ним из темноты шаги и резко обернулся. Это был всего лишь священник.
  - Молодые люди, это храм, а не место встречи или клуб знакомств.
  Беатрис опустила глаза.
  - Прошу прощения.
  Даниэль уже также хотел было извиниться, когда вопрос вылетел у него прямо с губ.
  - Скажите, а тут правда раньше был храм богини Исиды?
  Священник некоторое время молча смотрел на него и когда Даниэль решил, что ответа уже не будет, он произнес.
  - Maintenant ici est le temple du vrai Dieu Jésus-Christ (Сейчас здесь храм истинного Бога Иисуса Христа), - слова священника отчетливо звучали в тихом храме.
  - Вы крещеный?
  Даниэль покачал головой.
  - Нет, простите. Это все не для меня.
  Священник строго посмотрел на Беатрис, прятавшуюся за спиной Даниэля.
  - А Вы мадмуазель?
  - Да, святой отец.
  Пожилой священник улыбнулся девушке и строго посмотрел на Даниэля.
  - Приходите сюда, когда будете готовы принять истинного господа нашего, а искушение древних идолов не доведет вас до добра.
  Он развернулся и не попрощавшись также тихо исчез среди полутемных арок храма. Парень и девушка несколько минут молча стояли, пока молчание не нарушил Даниэль.
  - Пожалуй, нам лучше уйти.
  Он машинально проверил, что кольцо у него на пальце и подал руку Беатрис.
  
  Серия 10 - Приглашение в Египет
  24 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Лучи утреннего солнца освещали лениво просыпающийся город. Солнечный лучик сверкнул на стекле и побежал куда-то дальше по балконам. Фабьен Леблан пододвинул к себе чашку. По всему крохотному балкончику распространялся насыщенный аромат кофе. Профессор всегда начинал свой день именно так. Сегодня его ждет лекция, затем встреча со студентами, потом консультация сотрудника одного музея. Но все это может подождать. Сейчас у него свидание с самым замечательным напитком в мире. Леблан аккуратно взял горячую чашку и сделал небольшой глоток. Божественно! Профессор еще смаковал свой утренний напиток, когда балконная дверь открылась и появилась Клэр с подносом полным круассанов и тостов. Она села напротив и стала намазывать вишневый джем на хрустящий тост.
  - Bon appétit, Fabien (Приятного аппетита, Фабьен! Франц.)!
  Леблан улыбнулся и также пожелал жене приятного аппетита. Вот уж так повелось, что они всегда вставали рано и завтракали на балконе. Он варил кофе, а она готовила тосты. Некоторое время они молча завтракали, когда Клэр посмотрела на него и сказала.
  - Ну что? Ты все-таки едешь в Ливию?
  Профессор постарался ответить ей как можно мягче.
  - Клэр, это уникальный шанс провести раскопки в таких местах, где еще не было серьезных научных исследований. Я буду тебе звонить и как только появится возможность сразу приеду навестить тебя.
  Неожиданно он подался вперед.
  - А хочешь, поехали со мной?
  Женщина покачала головой.
  - Ты же знаешь Фабьен, я не люблю эээ... жить в полевых условиях. Это не для меня. К тому же мне нужно работать.
  Леблан понуро посмотрел на нее.
  - Ну да, ну да. Я просто не мог не предложить. Что ж, мы предварительно все согласовали и я жду официального приглашения для меня и моей группы, чтобы посольство смогло оформить нам визы.
  - Много народу? - Спросила Клэр, запивая тост соком.
  - Какое там! - Отмахнулся профессор, - Ливийцы разрешили мне взять всего несколько человек с кем я непосредственно работаю. Никаких известных экспертов и специалистов. Это будет только несколько сотрудников университета и мои студенты.
  - Et encore une fois vous allez creuser dans les ruines poussiéreuses au milieu du désert (И опять вы будете копаться в пыльных руинах посреди пустыни. Франц.), - улыбнулась Клэр.
  - Ну не без этого, - добродушно ухмыльнулся Леблан.
  Они с Клэр были совсем разные, но именно это почему-то их объединяло. Жена не разделяла его увлечений, но относилась к ним с уважением. Так, разговаривая о предстоящей поездке, они закончили завтракать. У Клэр сегодня был выходной и она опять намеривалась приготовить что-нибудь сногсшибательное, а вот профессора ждали через несколько часов в университете. Но время еще было и Леблан решил провести его с пользой. Прихватив посуду на кухню, он, порывшись в старом шкафу, достал большую топографическую карту Ливии и разложил ее на столе. Профессор быстро нашел Триполи, ливийскую столицу, расположенную в историческом регионе Триполитания, и стал искать нужный город к востоку нее. Наконец, он нашел Хомс рядом с которым расположился древний город Лептис-Магна или как его еще называли Рим в Африке. И хотя на самом деле считалось, что город основали финикийцы, свою славу и современный, если так можно было сказать облик, он обрел в составе Рима. Являясь одним из наиболее хорошо сохранившихся римских городов в мире, он всегда притягивал взгляды всех, кто хоть как-то интересовался историей. Археологи мечтали о грандиозных раскопках, а знаменитые режиссеры продали бы душу Дьяволу за возможность снять здесь зрелищный исторический фильм. Это место могло бы стать туристической Меккой, на фоне которой итальянские Помпеи казались бы просто жалкой тенью, но сейчас это была Ливия. А Ливия во главе с полковником Каддафи не жаждала сенсационных исторических открытий, мировых кинопремьер, ни толп туристов. Однако именно он, Фабьен Леблан, по счастливому стечению обстоятельств скоро станет первым ученым, получившим доступ к этому уникальному месту. Конечно, в местном министерстве Культуры их сразу предупредили, что все находки останутся в стране, однако профессор был готов пойти на это. В конце концов он занимался египтологией, а не коллекционированием исторических находок. От этих мыслей профессора отвлек звонок телефона. Профессор посмотрел на незнакомый египетский номер, высветившийся на экране, и немного поколебавшись снял трубку.
  - Алло, профессор Леблан слушает.
  Необычный скрипучий голос по ту сторону телефона произнес.
  - Доброе утро, профессор. Пожалуйста, уделите мне несколько минут. Это важно.
  Тон собеседника был настойчивый и уверенный.
  - Эээ... да, конечно, я вас слушаю, месье...
  На секунду повисла короткая пауза и в конце концов собеседник произнес.
  - Зовите меня Миритмос.
  - Миритмос, - Леблан медленно повторил странное имя, неожиданно почему-то показавшиеся ему знакомым, - И?
  - Просто Миритмос.
  - Eh bien, que voulez-vous (Хорошо, чтобы Вы хотели? Франц.)?
  - Профессор Леблан, я работаю на господина фон Келлера, частного швейцарского коллекционера в Египте и нам бы очень хотелось получить вашу консультацию как известного специалиста по ряду последних находок.
  - Конечно, - ответил профессор, сразу утративший весь интерес к разговору.
  Он вновь наклонился над картой и начал прикидывать, где тут должен быть тот недавно обнаруженный храм Исиды. Ливийцы сообщили, что он находится в юго-восточной части на окраине города.
  - Мне кажется на следующей неделе в четверг у меня есть небольшое окно между лекциями в Сорбонне. Если бы Вы подъехали в кампус...
  - Вы не поняли! - Властно перебил его голос, - Дело важное и мне нужна ваша консультация прямо сейчас и здесь... в Египте.
  От удивления профессор чуть было не выронил телефон.
  - В Египте? Но это совершенно невозможно! Послушайте, кем бы Вы не были, я не могу просто так взять и сорваться...
  В комнату зашла Клэр с какой-то небольшой коробкой в руках.
  - Дорогой, только что приходил курьер и принес для тебя посылку. Ты и не говорил, что что-то ждешь.
  Между тем в трубке опять раздался старческий голос.
  - Профессор Леблан, эта посылка от меня. Пожалуйста, откройте ее и потом мы продолжим наш разговор. Я подожду.
  - Возможно вам стоит просто перезвонить, это же все-таки международный разговор, - обеспокоено спросил профессор, беря посылку из рук Клэр.
  - Ce n'est pas important (Это не имеет значения. Франц.), - равнодушно произнес голос, - Пожалуйста, откройте посылку.
  Отложив телефон и достав из ящика стола ножик для бумаг Фабьен Леблан осторожно разрезал края коробки и открыл ее. Внутри она оказалась заполненной упаковочным материалом, среди которого руки профессора нашли какую-то фигурку. Профессор вытащил ее из коробки и поднес к окну, чтобы лучше рассмотреть ее. Это была искусно сделанная фигурка человека с головой крокодила. Темный нильский крокодил с хорошо прорисованной желтой и красной чешуей был совершенно точно древнеегипетского происхождения. Фигурка была явно настоящая. Аккуратно держа драгоценную находку, профессор повертел ее в руках, и прикинул, что она скорее всего сделана из бронзы и темного электрума.
  - Это должно быть Среднее царство, - вслух сказал профессор и, поставив крокодила на стол, кинулся к телефону.
  - Откуда у вас это? Это чрезвычайно редкая вещь того времени! Как Вы смогли провести ее во Францию? Зачем?
  - Успокойтесь, профессор Леблан. Все это не важно, но если хотите, то я готов ответить на все ваши вопросы лично. К сожалению, я не могу покинуть Египет, - собеседник запнулся, - То есть, я хотел сказать, господин фон Келлер не может сейчас покинуть Египет по ряду обстоятельств, но он будет рад встретиться с вами в Каире и показать вам все находки.
  - У вас есть еще подобные находки? - Задохнулся профессор.
  - Разумеется. Мы послали вам эту небольшую статуэтку только для того, чтобы Вы поняли, что у нас серьезный разговор. Мы оплатим вам всю поездку. Точнее я уже взял на себя смелость и купил вам билеты на сегодняшний вечер.
  Профессор, не выпуская телефон из рук, плюхнулся в кресло. Все это было слишком быстро.
  - Хорошо, как Вы понимайте я не могу от этого отказаться. Скажите, Вы показывали находки кому-нибудь еще?
  - О нет, профессор Леблан, Вы сможете первым описать их. Могу я рассчитывать на нашу встречу сегодня вечером? Мы заберем вас в аэропорту Каира.
  - Вне всякого сомнения, - выдохнул профессор, - И скажите, каким образом я могу передать назад вам статуэтку? Боюсь меня с ней не выпустит таможня.
  - Ах это, - сказал равнодушный голос по ту сторону телефона, - Оставьте ее себе. Считайте это оплата вашей консультации.
  Леблан порадовался, что он сидел. Это будет самая дорогая его консультация, куда дороже всех других вместе взятых. Если эта фигурка и правда настоящая, то она могла стоить огромные деньги. Между тем голос в трубке сказал будничным тоном.
  - A bientôt, professeur Leblanc (До скорой встречи, профессор Леблан. Франц.).
  Собеседник отключился, а Фабьен Леблан еще некоторое время просто сидел и молча рассматривал фигурку человекообразного крокодила на столе. Наконец, он взял себя в руки и набрал номер телефона.
  - Кристоф, доброе утро. Меня не будет несколько дней в университете...
  
  Серия 11 - Город Исиды
  24 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Беатрис устало откинулась на стуле и потянулась.
  - Кофе хочешь? Кажется, я тут где-то видела автомат.
  Даниэль отложил очередную книгу и посмотрел на девушку.
  - Ну, было бы не плохо.
  - Что там? - Беатрис кивнула в сторону толстенной книги, которую отодвинул Даниэль.
  - Да ничего интересного, очередная пустышка.
  - D'accord, alors je vais venir bientôt (Ладно, тогда я скоро. Франц.).
  Даниэль в ответ только вздохнул и потянулся к следующей книге из большой стопки, лежащей на столе. Вот уже полдня как они застряли в национальной библиотеке Франции и похоже совершенно не продвинулись в своих поисках. После всего того, что рассказала ему Беатрис Даниэль понял, что хочется ему того или нет, но ему придется ввязаться в эту древнеегипетскую историю и разобраться с этим кольцом. Когда же Беатрис предложила ему поискать что-нибудь еще об этой легенде в национальной библиотеке, то ему показалось, что это отличная идея. Крупнейшая в мире библиотека франкоязычной литературы была оборудована по последнему слову техники и им не составило труда отобрать нужные книги по заданным ключевым словам. Но, к сожалению, подобных книг оказалось слишком много. Даниэлю никогда не приходило в голову, что древняя полузабытая богиня могла интересовать такое количество людей! Вместе с Беатрис они просмотрели уже, наверное, сотню книг, но это была всего лишь малая капля в море Исиды. Даниэль лениво листал очередную книгу, когда вернулась Беатрис с двумя стаканчиками кофе. Они сделали небольшую паузу и вскоре вновь погрузились в чтение.
  Даниэль пролистывал какую-то французскую историческую книгу о Париже и допивал уже порядком остывший кофе. Должно быть оператор ошибся, когда забивал в базу ключевые слова. Он уже собирался отложить книгу в сторону, все-таки они искали сведения про Исиду, а не об истории Парижа, когда его внимания привлекла интересная картинка. На ней была изображена знатная французская дама, прибывающая в город на ладье. На берег высыпало множество вельмож и священников в дорогих и изысканных одеждах. Надпись под картинкой гласила: 'Древняя Исида прибывает в Париж', репродукция манускрипта 1402 г. Даниэль поднял голову.
  - Беатрис, тебе стоит на это взглянуть.
  Девушка поправила свою косу и посмотрела на него.
  - A-tu trouvé quelque chose d'utile (Нашел что-нибудь стоящее? Франц.)?
  - Я не уверен, посмотри, - с этими словами он развернул книгу для сидевшей напротив девушки и подвинул ее ей навстречу.
  - А это, - улыбнулась Беатрис и, видя его непонимание пояснила, - это серия манускриптов XV века с изображением Исиды, покровительницы Парижа.
  - Чего? - Удивился Даниэль, - Исида покровительница Парижа?
  - А чего тебя в этом удивляет? Уж если это кольцо не нашлось где-нибудь в Египте, то неудивительно, что оно оказалось именно здесь. У Богини всегда были особенные отношения с этим городом.
  Она перегнулась через стол и, подвинув назад ему книгу, зашелестела страницами. - Смотри, - сказала Беатрис и показала Даниэлю плывущую на волнах ладью, - Знаешь, что это?
  - Конечно, - кивнул головой молодой человек, - Это же герб Парижа.
  - А ты никогда не задумывался на что похож этот корабль?
  - Ммм нет, - недоуменно ответил Даниэль, не понимая, о чем говорит девушка.
  Беатрис хитро улыбнулась и перелистнула еще несколько страниц. Теперь на Даниэля во весь разворот смотрела большая ладья под парусом. Подпись снизу сообщала, что это реконструкция традиционной солнечной ладьи, найденной в тайнике у подножья пирамиды Хеопса.
  - Улавливаешь откуда ветер дует? - ухмыльнулась Беатрис.
  - На той картинке с Исидой такой же корабль, - медленно произнес Даниэль.
  - Да, современный герб города был утвержден еще Наполеоном, но поклонение Исиде в городе намного более древнее, чем ты думаешь.
  Беатрис взяла стаканчик с кофе, но разочарованно поставила его на место, убедившись, что он давно уже пуст.
  - В общем, вера в Исиду восходит еще к основанию города Лютеции.
  - Лютеции? Это где? - Переспросил Даниэль.
  - Лютеция - это первоначальное римское название Парижа, а многие римляне очень уважали Исиду. Император Каракалла, например, ревностно поклонялся Богине. Но возвращаясь в Париж вспоминается уже другой, более поздний римский император Юлиан Отступник, последний из тех, кто не принял христианство. Он очень любил этот городок на Сене и подолгу жил здесь со своей супругой. С тех пор еще на протяжении многих веков в Галлии был широко распространен культ Исиды. Юлиан даже чеканил монету, на которой изображал свою жену в образе Богини. С тех пор Исида много раз поднимала голову и напоминала о себе. Последний раз после революции и падения Бастилии, когда свободный народ, свергнув короля установил огромный фонтан обновления в виде статуи древней Богини, сидящей на своем троне.
  - Слушай, а может мы зря теряем тут время? Ты и так все знаешь, - Поморщился Даниэль.
  Беатрис усмехнулась.
  - Да, я много знаю про Исиду, я же занимаюсь египетской мифологией. Было бы странно, если бы я упустила ее связь с городом, в котором я сейчас живу.
  - Прям не верится, - покачал головой Даниэль, - Париж и Исида? Звучит как какая-то дешевая фантастика.
  Беатрис подняла бровь и усмехнувшись, посмотрела на него.
  - Фантастика говоришь? Кстати, ты знаешь почему Париж?
  - В смысле? - Смутился Даниэль.
  - Я про название города.
  - Эээ... я не знаю.
  - Одно из старых названий города было Lutetia Parisis. Par-Isis, - повторила последнее слово по слогам девушка, - Это латынь. 'Около Исиды'. Когда обнаружили остатки ее храма под церковью Сен-Жермен-де-Пре, то возникла теория, что город обязан своим происхождением и названием близлежащему храму Богини.
  - La ville d'Isis (Город Исиды. Франц.), - прошептал Даниэль.
  Совпадений становилось все больше и больше, а ему все меньше и меньше верилось, что все это были совпадения.
  Какое-то время они оба молчали, а потом не сговариваясь одновременно вернулись к книгам. Через час, просмотрев три толстенных тома какой-то энциклопедии, Даниэль встал со стула, чувствуя, что ему необходимо немного размяться.
  - Вроде теперь моя очередь идти за кофе? - Полувопросительно произнес он.
  - Возьми мне два, - бросила девушка, не отрываясь от книги.
  Даниэль глубоко вздохнул, рассматривая Беатрис. Она была так поглощена своей книгой, что не замечала его взгляд.
  'А она красивая, - неожиданно для себя подумал он, - Конечно, она не Мелани, не топ-модель с совершенной фигурой. Но у Беатрис был свой какой-то особенный шарм. Правильные черты лица, высокие скулы, большие зеленые глаза с задумчивым взглядом, полные губы, шикарные темные волосы, падающие на спину толстой косой, высокая грудь...'
  Даниэль поспешно отвел глаза, пока девушка не заметила, что он ее так пристально рассматривает. Он повернулся и отправился на поиски автомата с напитками, который обнаружился в одном из соседних залов. Налив три стаканчика кофе, он исхитрился аккуратно взять их двумя руками и отправился назад к Беатрис. Девушка уже ждала его. Перед ней лежала открытая книга с каким-то чертежом, наложенным на карту.
  - Я нашла кое-что интересное. Это не легенда, но может пригодиться.
  Даниэль поставил кофе на стол и обошел девушку, наклонившись к ней сзади.
  - Вот смотри. Тут пишут о занятном факте, что историческая ось Парижа соответствует основным древнеегипетским храмам в Карнаке и большому храму Исиды на острове Филы в Египте. В обоих случаях архитекторы заложили ее по направлению 26 градусов с юго-востока на северо-запад. Я не слышала об этом ранее.
  Даниэль еще больше наклонился над столом, рассматривая схематичный рисунок в книге. Волосы Беатрис защекотали его кожу, но, казалось, сама девушка была так поглощена своим открытием, что не замечала этого.
  - C'est intéressant. Qu'est-ce que ce temple d'Isis sur le site de l'ancienne église est également orienté de la même manière (Интересно, тот храм Исиды на месте старой церкви тоже ориентирован таким же образом? Франц.)? - Задумчиво сказала девушка.
  - Это несложно проверить, - улыбнулся Даниэль, - У меня есть друг из колледжа и он как раз увлекается геомоделированием. Я думаю, он легко ответит на твой вопрос.
  У девушки загорелись глаза и она схватила Даниэля за руку.
  - Звони!
  Спустя секунду Беатрис, смутившись, поспешила убрать руку. Через несколько гудков Даниэлю ответил голос Франсуа. Они немного поговорили, обменявшись последними новостями из жизни после колледжа и Даниэль кратко обрисовал ситуацию, опустив всю эту историю с кольцом и Богиней.
  - В общем, если не сложно, ты бы мог посмотреть, как ориентирован этот храм...
  - Сен-Жермен-де-Пре, - подсказала Беатрис.
  Даниэль повторил за ней название.
  - А также еще можешь глянуть какие другие известные постройки имеют схожую ориентацию, если, конечно, не сложно.
  Франсуа немного удивился необычной просьбе, но уверил его, что вечером посмотрит, что там можно сделать. На его взгляд в этом не было ничего сложного. Попрощавшись с приятелем, Даниэль положил трубку и посмотрел на Беатрис.
  - Ну, что дальше?
  Девушка взглянула на большие круглые настенные часы.
  - Я думаю, можно закончить на сегодня в библиотеке и наведаться в Лувр.
  Даниэль от удивления чуть приоткрыл рот.
  - Où?! Pourquoi? (Куда?! Зачем? Франц.).
  - А ты не хочешь сходить в музей с красивой девушкой? - подмигнула ему Беатрис.
  - Ну, я, эээ... думаю...
  Мысли Даниэля лихорадочно скакали. С одной стороны, ему было приятно общество Беатрис, и он был благодарен ей за помощь, но у него была девушка. Он, итак, сильно рисковал проводя с ней время, ревность Мелани просто не знала границ. К счастью, она сейчас была на неделе моды далеко отсюда, в Англии. Также Даниэлю ну совсем не хотелось отправляться в этот огромный скучный музей. Как будто этой библиотеки было ему мало! Если бы не кофе, то он уже давно бы заснул прямо за этим столом. Его внутреннюю борьбу решила сама Беатрис. Девушка засмеялась, но быстро закрыла рот рукой, чтобы не мешать окружающим посетителям библиотеки.
  - Я всего лишь хотела сказать, что получила сообщение от профессора Леблана. Я его просила договориться о возможности взглянуть на оригинальные предметы, найденные при раскопках храма Исиды под Сен-Жермен-де-Пре. Они сейчас находятся в запасниках музея и не выставляются, поскольку в Лувре есть куда более впечатляющие экспонаты. Мы изначально договаривались, что профессор будет вместе с нами, но он только что написал, что у него неотложная поездка в Египет на пару дней, но он предупредил знакомого хранителя музея о нас, так что мы можем отправляться туда хоть прямо сейчас.
  Даниэль вытянул из себя какое-то подобие улыбки. Это меняет дело. Как бы ему сейчас ни хотелось отправляться в этот проклятый музей, надо было по-быстрому разобраться во всей этой истории до возвращения Мелани. Тем более его вроде никто и не приглашал, собственно, в музей. Просто надо было посмотреть парочку другую древних артефактов. Даниэль понятия не имел о том, что это может им дать, но попытка не пытка, а Беатрис в теме и может чего-нибудь придумает.
  - Allons-y. J'espère que ce n'est pas aussi poussiéreux qu'ici à cette bibliothèque (Ну пошли. Надеюсь, там не так пыльно, как в этой библиотеке. Франц.).
  Молодые люди взяли оставшиеся на столе книги, чтобы вернуть их на стойку библиотекаря. У Даниэля в руках оказалась довольно высокая кипа книг, заканчивающаяся примерно на уровне его подбородка. Он медленно шел, но все равно не заметил один маленький порожек между залами. Споткнувшись и почти чудом удержав равновесие, глаза Даниэля скользнули по верхней книге в его стопке. С ее обложки на него смотрела она, сидящая на троне богиня Исида, и, казалось, ее глаза хитро улыбались ему.
  
  Серия 12 - Встреча в Каире
  24 июня 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Профессор смотрел на проплывающий под ним город. Многочисленные однотипные коробки песчаного цвета густо покрывали окрестные пески. Постепенно среди них стали появляться какие-то другие здания, выбивавшиеся из общей массы. Их становилось все больше и больше и вот внизу мелькнула синяя полоска Нила, посередине которой Фабьен Леблан заметил небольшой зеленой остров Гезира с самыми элитными кварталами Каира. Самолет наклонился на правое крыло, разворачиваясь в воздухе, и за иллюминатором появились поднимающиеся из песков контуры пирамид. Три величественные пирамиды, одна выше другой, расположились в пустыне за городом. Самолет уже достаточно снизился, что сверху были видны узкие полоски дорог с маленькими, как игрушечными машинками. Они медленно двигались в сторону города мимо озаряемых закатным солнцем пирамид. Профессор наклонился, пытаясь рассмотреть внизу верблюдов, на которых часто там катались туристы, но все-таки они были слишком высоко. Тем временем самолет медленно снижался в сторону аэропорта и за иллюминатором опять замелькали унылые виды города.
  Наконец, их стали выпускать из самолета. Очередь на выход двигалась медленно, пассажиры то и дело вытаскивали с верхних полок свои вещи. Когда профессор Леблан оказался на трапе самолета его мгновенно окутал горячий воздух пустыни. Уже заходящее солнце, казалось, продолжало нещадно палить, а под его любимым твидовым пиджаком сразу стало невообразимо жарко. Профессор достал из кармана платок и вытер лоб, а затем поспешил спуститься к спасительному автобусу с кондиционером, который ждал пассажиров внизу перед самолетом. Формальности не заняли много времени и вот уже он оказался в широком зале ожидания. Повсюду мелькали бесконечные турагенты, представители отелей, таксисты и встречающие.
  - Такси, такси до города!
  - Отель 'Джумана', пожалуйста!
  - Экскурсии на французском. Тур на пирамиды!
  Вокруг со всех сторон все хотели получить максимум от только, что попавших в Египет туристов и ничего не могло остановить их. Но профессор уже много раз бывал в Каире и, оглянувшись, он нашел стойку официального такси, и медленно, стараясь никого не толкнуть, двинулся к ней. Он почти добрался до стойки, когда кто-то похлопал его по плечу.
  - Professeur Leblanc (Профессор Леблан? Франц.)?
  Фабьен повернулся и оказался лицом к лицу с импозантным мужчиной. Его волос уже коснулась седина, а одет он был в темный и, очевидно, очень дорогой костюм. В его руках была трость, но главное, что сразу же бросалось в глаза, были его усы. Они были длинные и немного закрученные на концах. Когда мужчина открывал рот, они забавно шевелились, следуя за движением его губ.
  - Я Вернер фон Келлер, рад видеть вас в Египте, профессор.
  Фабьен Леблан протянул руку. Рукопожатие было крепким.
  - Вам звонил мой человек. Я коллекционирую ювелирные изделия, а также немного египетские древности.
  Его французский был очень хорош, но все-таки в речи чувствовался легкий твердый оттенок немецкого.
  - Пожалуйста, профессор Леблан, пойдемте со мной. Машина уже ждет и отвезет нас ко мне.
  Профессор немного растерялся.
  - Я собирался взять такси и переночевать в отеле, а уже завтра встретиться с вами. Честно говоря, я не думал, что меня будут встречать и уж тем более лично Вы.
  Фон Келлер сухо и картинно рассмеялся.
  - Пустяки! Окажите мне честь, профессор, остановиться у меня дома, а заодно мы сможем сразу обсудить все дела.
  Фон Келлер сделал ему приглашающий жест в сторону высоких автоматических дверей, ведущих из терминала аэропорта. Чуть поколебавшись, Леблан решил принять приглашение. В конце концов он был здесь именно благодаря этому человеку. Они вдвоем двинулись в сторону выхода, а толпа вокруг как будто стала расступаться перед ними. Приглядевшись внимательнее, профессор понял, что это ему не кажется. Толпа и правда расступалась перед ними, а точнее сказать ее раздвигали двое широкоплечих араба в темных очках с одинаковыми короткими стрижками. Фон Келлер заметил куда он смотрит и коротко сказал.
  - Это моя охрана. Вы же понимаете месье Леблан, тут не Европа и мне необходимо быть осторожным.
  Вскоре они достигли автомобиля. Машина фон Келлера оказалась огромным лимузином, которые в понимании профессора обычно заказывают только на свадьбы. Один из телохранителей нырнул внутрь, а за ним последовал фон Келлер и сам профессор. Дверь закрыл второй телохранитель и машина тронулась. Некоторое время в шикарном салоне царило молчание, которое решил нарушить профессор.
  - Мистер фон Келлер, я очень благодарен вам за приглашение. Мне бы хотелось узнать побольше об этой замечательной находке.
  Коллекционер лишь скупо улыбнулся, но не ответил.
  - Сколько у вас таких фигурок? Откуда они?
  Фон Келлер некоторое время смотрел на него, как будто думая, ответить ему или нет и, наконец, произнес.
  - Я финансирую несколько поисковых групп, которые занимаются поиском интересных вещиц для моей коллекции. Их принесла одна из них. Они нашли их где-то около реки.
  - Поисковых групп? - Удивился профессор, - Я всегда считал, что у правительства Египта монопольное право на все подобные находки...
  Усы фон Келлера дрогнули, когда он улыбнулся.
  - Понимаете, профессор Леблан, со всеми можно договориться. Вот Вы же уже здесь, так и с правительством. Да и я не последний человек в Египте.
  - Avez-vous déjà montré vos découvertes à quelqu'un (Вы уже показывали кому-нибудь свои находки? Франц.)? - Заинтересованно спросил Леблан.
  - Нет. Вы будете первым.
  - То есть по ним даже не было никаких научных статей... - задумчиво озвучил свою мысль профессор.
  Он посмотрел на фон Келлера.
  - Хорошо, что вы обратились ко мне, я уже много лет занимаюсь древним Египтом.
  Фон Келлер вновь скупо улыбнулся.
  - Не сомневаюсь, профессор.
  Салон опять погрузился в молчание. Фон Келлер неподвижно сидел и, казалось, просто смотрел в какую-то точку. Его телохранители, набычившись, с хмурым видом сидели около дверей лимузина. В какой-то момент профессору даже показалось, что он едет не в гости к влиятельному и богатому коллекционеру, а его под охраной эскортирую в тюрьму для особо опасных преступников. Яркий и со вкусом обставленный салон автомобиля резко контактировал с настроением его спутников. Профессор еще несколько раз пытался завязать беседу, но фон Келлер отвечал уклончиво и он решил бросить эту затею. Все-таки это он пригласил его сюда и наверняка фон Келлер найдет время для их беседы.
  Через полчаса лимузин остановился перед шикарным двухэтажным особняком в Аль-Маади, одном из лучших кварталов египетской столицы. Шофер вышел и поспешил открыть им дверь.
  - Добро пожаловать в мой дом, профессор Леблан, - сказал фон Келлер, выбираясь из автомобиля.
  Особняк производил впечатление. Это был дом современной постройки, вокруг которого раскинулся небольшой сад из тропических деревьев. Сразу за входной дверью их встретила широкая светлая лестница, ведущая на второй этаж.
  - Профессор Леблан, прошу вас, - фон Келлер стал подниматься по лестнице, - Если Вы не очень устали с дороги, то я бы хотел пригласить вас в мой кабинет, где мы бы смогли все спокойно обсудить.
  Когда же профессор оглянулся назад на отъезжающую машину, то он добавил.
  -Не беспокойтесь, вещи принесут в вашу комнату.
  Поднявшись по лестнице, они прошли в красивую гостиную с большим диваном и нескольким креслами, стоявшими напротив камина. Также в комнате были несколько кадок с зелеными растениями. Профессор сразу обратил внимание на пару шикарных картин, украшавшись стены. Весь дом мистера фон Келлера просто дышал роскошью и богатством. В коридоре за гостиной было несколько дверей и, пройдя одну дверь с сейфовым замком, они оказались перед входом в кабинет.
  - Veuillez entrer (Пожалуйста, проходите. Франц.), - фон Келлер остановился, пропуская профессора.
  В комнате было полутемно и горела только одна настольная лампа, освещавшая пару больших фигурок на столе. Профессор сразу прошел к столу, он не мог побороть свое природное любопытство, и взял одну из крокодиловых фигурок в руки. Она была идеально гладкой и совершенно черной, а по размерам крокодил был в несколько раз больше, чем тот, что прислали ему.
  - Здравствуйте, профессор Леблан, - Неожиданно проскрипел голос из противоположенной части комнаты.
  Профессор чуть было не выронил фигурку из рук. Он резко повернулся и увидел стоявшую в полутьме у окна странную фигуру в темном балахоне. Казалось, она была совершенно неподвижна, а длинное одеяние полностью закрывало фигуру незнакомца. В дверном проеме появился фон Келлер.
  - Спасибо, Вернер. Можешь идти, - Произнесла фигура в балахоне, а затем она повернулась к профессору.
  Леблану показалось, что как будто в этот самый момент открылось окно и на него повеяло ледяным холодом. Он был настолько ощутимый, что профессор поежился. Сейчас, когда его глаза немного привыкли к тусклому свету кабинета, рассматривая незнакомую фигуру, он увидел ее глаза. Из-под темноты капюшона на него смотрела пара красных горящих глаз.
  - Спасибо, что приняли мое приглашение, - произнес незнакомец старческим дребезжащим голосом, который, казалось, глубоко проникал в самые уши.
  - Qui êtes-vous (Кто вы? Франц.)? - Профессор невольно попятился назад.
  - Меня зовут Миритмос.
  Несколько секунд профессор все еще ожидал продолжения, но, похоже, его собеседник решил ограничиться только именем. Странное имя вдруг показалось профессору знакомым и он нахмурился, пытаясь вспомнить, где он уже слышал его ранее.
  - Мы с вами разговаривали по телефону, - подсказал Миритмос.
  Он сделал шаг в сторону профессора и опять неподвижно замер.
  - Мистер фон Келлер был так любезен мне помочь, но на самом деле это я хотел встретиться с вами, профессор.
  Леблан чувствовал себя неуютно, разговаривая с незнакомцем, с головы до ног покрытым темным балахоном.
  - Зачем все это? - Тихим голосом спросил Леблан.
  Казалось, из глубины капюшона раздался смешок.
  - Это для вашего же спокойствия, - поспешил ответить Миритмос.
  Профессор сделал еще один шаг назад.
  - Простите мистер Миритмос, но я не буду разговаривать с вами в таком виде. Я предпочитаю видеть своих собеседников.
  - Как скажете, - пожала плечами фигура и сняла капюшон.
  Профессор в ужасе отшатнулся и врезался в стул. Он отказывался верить своим глазам. Все было настолько реально, что не могло бы быть и речи ни о каком трюке или подделке.
  - Вы..., Вы..., - профессор назвал имя.
  Миритмос хищно улыбнулся, а его глаза сверкнули красным огнем.
  - О нет, профессор. Я лишь только представляю его волю на этой грешной Земле.
  Профессор опустил глаза.
  - Désolé, mais je ne pense pas que je peux vous aider (Извините, но я не думаю, что смогу быть вам чем-то полезен. Франц.), - произнес Леблан дрожащим голосом, - Мне нужно идти'.
  И он стал медленно отступать в сторону двери. Когда до выхода из кабинета осталось всего несколько метров, нервы профессора не выдержали, и он побежал. Миритмос все еще спокойно стоял около окна и смотрел прямо на него, выжигая Леблана своими горящими глазами. В тот момент, когда профессор взялся за ручку двери, фигура Миритмоса с нечеловеческой скоростью метнулась к нему и в два огромных прыжка оказалась у него за спиной. Холодный и всепроникающий голос произнес прямо у него над ухом.
  - Простите, профессор, но нам необходимо поговорить.
  Леблан попытался оттолкнуть Миритмоса, чтобы открыть дверь, но словно натолкнулся на скалу. Тогда из балахона появилась ужасная лапа и легла профессору на плечо, а старческий скрипучий голос произнес.
  - Боюсь, у вас больше нет выбора.
  
  Серия 13 - Королевский дворец
  24 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Беатрис медленно шла по широкому коридору, который походил на небольшой вытянутый зал, и с интересом смотрела по сторонам. На стенах висели различные картины, гобелены и гравюры, а в нишах стояли мраморные статуи и другие предметы искусства.
  - Странно, но я не помню, чтобы бывала раньше в этом зале.
  Идущий рядом Даниэль решил скромно помолчать. Хоть он прожил в Париже всю свою жизнь, он так ни разу и не добрался до Лувра. Шедший впереди сотрудник музея обернулся на них.
  - Это закрытая часть музея, где обычно не бывает посетителей. Считайте это запасники с тем, что по каким-либо причинам не вошло в текущую экспозицию.
  - Но почему запасники выглядят так... - Даниэль запнулся, подбирая соответствующее слово, - Шикарно?
  Служитель удивленно посмотрел на него и молодой человек сразу понял, что сморозил какую-то глупость.
  - N'oubliez pas où vous êtes, les jeunes. C'est le palais royal de Charles V, l'ancien visage de toute la monarchie française (Не забывайте, где вы находитесь, молодые люди. Это же королевский дворец Карла V, бывшее лицо всей французской монархии. Франц.).
  Проходя очередной поворот зала-коридора, Беатрис заметила небольшую всемирно известную картину, со всех сторон закрытую толстым стеклом. С картины ей таинственно улыбнулась девушка.
  - Это... это же, - Беатрис задохнулась от удивления.
  Сотрудник музея слегка улыбнулся и кивнул.
  - Все верно, мадмуазель, на постоянной экспозиции в музее находится точная копия. Вы же понимаете, что мы просто не можем позволить себе рисковать подобным шедевром.
  Беатрис остановилась у картины, вглядываясь в легендарную улыбку. Даниэль также встал рядом с ней. И хоть он был бесконечно далек от искусства, даже он узнал картину знаменитого итальянца. Сотрудник музея вернулся к ним и переминаясь с ноги на ногу сказал.
  - Позволю напомнить, что мы не на экскурсии по запасникам музея. Меня просили встретить вас и проводить к месье Бенье.
  Беатрис с сожалением сделала шаг назад от маленькой картины и шепнула Даниэлю.
  - Пошли, он прав.
  Вчера она с помощью профессора Леблана узнала местонахождение тех предметов, что были найдены в 1675 году под церковью Сен-Жермен-де-Пре. Как она и думала, предметы культа Исиды сейчас находились в Лувре. Однако неприятным сюрпризом оказалось то, что они не были представлены в экспозиции для широкой публики и осели где-то в архиве музея. Добраться до запасников такого музея как Лувр у Беатрис не было никакой возможности, но тут на помощь пришел профессор Леблан. Видя отчаяние девушки, он обещал поговорить с одним своим знакомым, работающим архивариусом в музее и попросить, если возможно, устроить им маленькую экскурсию. Им повезло и знакомый профессора не отказал им и даже обещал лично показать те самые находки. И вот сегодня, когда они все втроем должны были встретиться у входа в музей, Беатрис неожиданно получила сообщение от профессора, где он сообщал, что ему нужно срочно отправиться в Каир. Таким образом Беатрис и Даниэль оказались вдвоем в запасниках главного музея страны.
  Еще минут десять они пересекали великолепные залы и шли извилистыми коридорами, пока не оказались около неприметной двери. Служитель музея постучался и заглянул внутрь.
  - Monsieur Bénier, des amis du professeur Leblanc sont venus ici (Месье Бенье, тут подошли ребята от профессора Леблана. Франц.).
  Из комнаты послышался призыв входить и молодые люди зашли в аскетично обставленный кабинет. После роскоши и величественности музея окружающая обстановка резко контрастировала с тем, что они видели вокруг. За широким белым столом перед ними сидел пожилой мужчина. При их появлении он поспешил встать. Улыбаясь, он протянул им руку.
  - Я месье Бенье, главный архивариус или, если хотите, хранитель музея.
  Некоторое время он продолжал смотреть на дверь, но, когда он все-таки понял, что они одни, месье Бенье перевел взгляд на молодых людей.
  - Я думал Фабьен тоже зайдет, - в его голосе сквозило разочарование.
  - К сожалению, профессору потребовалось срочно отправиться в Каир, мы сами узнали об этом только сегодня.
  - В Каир? - Переспросил месье Бенье, - Должно быть они откопали что-нибудь действительно интересное, раз Фабьен так резко сорвался туда.
  Он развел руками.
  - Ну ладно, надеюсь, мы с ним еще встретимся. Чем я могу вам помочь, молодые люди?
  Беатрис кратко изложила историю открытия находок храма Исиды под церковью Сен-Жермен-де-Пре.
  - В общем, нам бы хотелось их увидеть. Мне это нужно для моей диссертационной работы.
  Месье Бенье ненадолго задумался.
  - Да, пожалуй, вы правы. Эти находки должны быть где-то здесь в архиве. Собственно, там не было найдено ничего такого впечатляющего, музей располагает куда более интересными экспонатами. Только поэтому мы не выставили их в одном из общедоступных залов. Пойдемте со мной.
  Они проследовали за месье Бенье через несколько извилистых коридоров и достигли лестницы вниз. Подвальное помещение неожиданно оказалось оформлено в современном стиле и состояло из узкого коридора с большим количеством комнат, каждая из которых была заставлена шкафами и стеллажами, где хранились различные находки. Месье Бенье достал свой смартфон и, бубня себе под нос называние храма, принялся искать нужный шифр. Вскоре поиски увенчались успехом, и он уверенно направился к одной из комнат. Беатрис и Даниэль проследовали за ним и оказались в пустой белой комнате, все стены которой были покрыты выдвижными ящиками. Месье Бенье достал из кармана мягкие перчатки, одел их на руки и открыл за ручку один из ящиков. Он стал бережно извлекать из него находки, кладя их на одиноко стоящий в центре комнаты стол. Вскоре на столе стояла небольшая женская фигурка, фрагмент бычьей головы и несколько маленьких золотых пчел. Беатрис также одела перчатки, что дал им месье Бенье, и аккуратно взяла женскую фигурку. Это без сомнения была она.
  - C'est la figure d'Isis. Vous pouvez voir son visage volontaire orné d'une coiffe en forme de trône (Это фигура Исиды. Вы можете видеть ее волевое лицо, украшенное головным убором виде трона. Франц.). Так египтяне традиционно изображали Богиню. Это бронза, примерно начало нашей эры, - прокомментировал месье Бенье.
  Даниэль взял в руки фрагмент бычьей головы. Хорошо сохранилась только ее права часть. Глаз быка внимательно смотрел на него, а один из оставшихся рогов, грозно торчал на голове.
  - А это, молодой человек, - пояснил, повернувшийся к нему месье Бенье, - голова египетского быка Аписа. Он ассоциировался с Осирисом, супругом Исиды. К сожалению, вторую часть головы так и не нашли.
  Месье Бенье наклонился и поднял со стола одну из небольших фигурок пчел.
  - Золотые пчелы являлись символом египетских фараонов и многие восприняли эту находку, как связь между фараонами и старинными королями Франции.
  - Et c'est tout? (И это все? Франц.) - Разочарованно спросила Беатрис, передавая Даниэлю фигурку Богини.
  Едва его руки коснулись статуэтки, как у него появилось странное ощущение силы. Даниэлю показалось, что у него в руках не просто какая-то древняя бронзовая фигурка, а нечто обладающее скрытой энергией. Казалось даже, что фигурка была гораздо тяжелее, чем это можно было представить на первый взгляд. Даниэль с интересом взглянул на Беатрис, которая с разочарованным видом рассматривала лежащих на столе пчел. Похоже, девушка ничего не почувствовала. Даниэль стал рассматривать фигурку Богини, медленно поворачивая ее в руках. Если бы не странные ощущения, то можно было сказать, что это была самая обычная, ничем не примечательная бронзовая статуэтка. Хотя... тут он заметил, какие-то насечки по краю подставки на которой стояла Богиня. Стоило ему внимательно посмотреть на них, как они стали складываться в латинские буквы, совсем как тогда у колонны Рамзеса II. От неожиданности Даниэль едва не выронил статуэтку из рук. Поворачивая ее вдоль своей оси, он прочитал надпись: 'собственность главного храма Исиды в Галлии'.
  - Все в порядке? - Он заметил, что Беатрис положила руку ему на плечо.
  - Да, да, - поспешно ответил Даниэль, аккуратно ставя фигурку на стол. Латинские буквы на ней уже исчезли и по краю подставки опять расположились причудливые насечки.
  - Что это за язык? - Спросил Даниэль, показывая на подставку.
  - Какой еще язык? - Удивился месье Бенье, но все же взял фигурку в руки и стал рассматривать насечки, на которые показал Даниэль.
  Месье Бенье поправил очки и вскоре поставил фигурку обратно на стол.
  - Вы ошибаетесь, это не язык, а просто украшение подставки. Некоторый орнамент если хотите. Древнеегипетский язык был давно расшифрован еще Шампольоном в 1822 году и он не имеет ничего общего с данными насечками.
  Месье Бенье посмотрел на наручные часы.
  - Прошу меня простить, но у меня скоро важная встреча. Надеюсь, я удовлетворил любопытство мадмуазель, - он улыбнулся Беатрис и затем посмотрел на Даниэля, - И вашего молодого человека.
  Это несколько резануло слух Даниэля, но он кивнул, не подавая виду. Беатрис также промолчала.
  - Спасибо, что уделили нам время, месье Бенье, - поблагодарил Даниэль и шепнул Беатрис.
  - Allons! (Пошли! Франц.).
  Хранитель музея вернул все находки в ящик и запер комнату. Они вновь поднялись по лестнице на первый этаж и оказались в роскошных интерьерах дворца.
  - Я сейчас вас провожу до двери, которая ведет в зал основной экспозиции музея. Вы сможете дальше продолжить осмотр сами и выйти из музея как обычные посетители.
  И действительно через несколько минут они вышли в огромный, полный египетских экспонатов зал, из двери с надписью 'только для сотрудников музея'. Прямо перед ними к потолку поднимались массивные древние колонны, между которыми замерли фигуры сфинксов и древних богов. Молодые люди прошли мимо огромного камня с высеченным на нем образом древней крылатой Богини, когда телефон Даниэля пискнул, сообщая о пришедшем письме. Молодой человек взглянул на экран. Это было письмо от Франсуа. Он, наконец, сделал наложение той 26-градусной оси на карту города. Пока Даниэль читал длинное письмо приятеля, где он приводил свои выкладки, Беатрис взяла его под руку и повела в следующий зал в сторону выхода из музея. Через несколько минут девушка резко остановилась, так что они едва не врезались в группу экскурсантов. Туристы встали в круг посередине зала и слушали своего гида.
  - Béatrice, je croyais que tu regardais la route (Беатрис, я думал ты смотришь на дорогу. Франц.), - оторвавшись от чтения письма недовольно пробурчал Даниэль.
  Беатрис не ответила и он посмотрел на девушку. Она стояла и смотрела вверх, как и другие туристы перед ними. Даниэль поднял голову и... встретился взглядом с Исидой. На высоком потолке на величественном троне восседала Богиня, спутать ее с кем-то еще было просто невозможно. Как бы подчеркивая ее царственную власть прическа Богини походила на трон, на котором она расположилась. Вдалеке за ней виднелась группа пирамид и устремленный в облака обелиск. Там же среди облаков застыла фигура девушки с длинными волосами и в белых одежда, а рядом с ней парил обнаженный юноша с пылающим факелом в руке.
  Как будто откуда-то издалека послышался голос экскурсовода.
  - Посмотрев вверх тут вы можете увидеть великолепное полотно кисти Франсуа Эдуарда Пико. Художник расписал этот зал на египетские мотивы по личной просьбе французского короля Карла X, который решил создать собственный египетский музей во дворце. Центральная фигура - это богиня Исида, сидящая на вполне настоящем троне. После французской революции и падения Бастилии в 1793 году недалеко от бывшей тюрьмы был установлен фонтан Обновления в виде этой самой статуи Богини плодородия и материнства. Статую создал выдающийся художник Жак-Луи Давид, бывший также пламенным революционером. Исида, сидящая на троне из камней символа поверженной монархии, должна была символизировать наступивший новый порядок и возрождение страны. Если вы посмотрите на небо, то среди облаков видно Афину, древнегреческую деву-воительницу, богиню мудрости и военной тактики. Считается, что образ Афины является во многом продолжением Исиды...
  Созерцание впечатляющего потолка и лекцию экскурсовода прервала Беатрис.
  - Смотри, ты видишь, что Афина показывает куда-то рукой...
  Даниэль оторвал взгляд от Исиды и посмотрел на Афину, застывшую в облаках. Выражение ее лица было строгим и одной из рук она четко указывала в куда-то в сторону.
  Беатрис, хоть и не была из Парижа, сообразила первой.
  - Так, смотри, справа течет Сена, значит дворец ориентирован вот так относительно входа, - она встала немного боком к Даниэлю и достала смартфон, - Компас показывает, что вот там находится север, а значит Афина показывает на запад. Нет, даже скорее на северо-запад.
  - Северо-запад? - Недоуменно повторил Даниэль, - Это же как раз то самое направление оси города, ориентированное на Египет. Я должен дочитать письмо Франсуа.
  Они отошли в сторону и вместе стали смотреть выкладки знакомого Даниэля. В конце письма прилагалась карта города с наложенной на нее осью с юго-востока на северо-запад под углом 26 градусов.
  - Regarde, cet axe passe juste par le Louvre! (Смотри, эта ось как раз проходит через Лувр! Франц.) - Показала на карту на экране Беатрис.
  - Готов поспорить, что она проходит прямо по этому залу, - кивнул Даниэль, - И Афина как раз указывает в ту же самую сторону.
  - А что там еще есть по этой оси в городе? - Задумчиво сказала Беатрис, беря в руки телефон Даниэля и увеличивая масштаб карты.
  Долго изучать карту им не пришлось.
  - Смотри, совсем рядом ось проходит по Сите (остров на реке Сене, текущей через Париж), - показала ногтем на экране Беатрис.
  - Это же Собор Парижской Богоматери! - Громко воскликнул Даниэль, что на него даже обернулись стоявшие рядом посетители музея.
  Линия оси на карте города проходила четко через здание главного французского собора.
  
  Серия 14 - Любой ценой
  26 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Клэр уже почти закончила загружать посудомоечную машину, когда зазвонил стоявший на кухонном столе телефон. Она нажала на кнопку принятия вызова и, зажав трубку плечом, принялась устанавливать грязные после завтрака тарелки.
  - Allô! (Алло! Франц.).
  - Доброе утро, мадам Леблан, - сказал вкрадчивый голос, - это доктор аль-Халиб. Я бы хотел поговорить с профессором Лебланом.
  Клэр поморщилась. Опять этот аль-Халиб, новый знакомый Фабьена. С тех пор как муж вернулся из Египта он звонил уже, наверное, в десятый раз. Неизменно спокойный и молодой голос как-то совсем не вязался с образом известного арабского археолога, который, как сказал Фабьен, занимался организацией их экспедиции с ливийской стороны.
  - Конечно, доктор аль-Халиб, - сказала Клэр, - Сейчас отнесу телефон мужу.
  Фабьен несмотря на довольно ранний час уже во всю работал в своем кабинете. Он сидел за столом, заваленным скрученными в рулоны картами, стопками книг и различных бумаг. Только когда Клэр подошла к столу в плотную он заметил ее.
  - Дорогая, тебе в чем-нибудь помочь?
  Она протянула ему телефон.
  - Это опять аль-Халиб, - недовольным голосом сказала она.
  Клэр не могла сказать почему, но этот человек ей не нравился. Он был слишком вежливый, слишком спокойный. А еще за это короткое время он стал чуть ли не основным собеседником Фабьена. Ее муж, напротив, поспешно взял трубку.
  - Доброе утро, Тарик.
  Фабьен выжидающе посмотрел на Клэр, как бы лишний раз сообщая, что это был приватный разговор и она нехотя вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Никогда раньше Фабьен не возражал, если Клэр оставалась рядом, когда он разговаривал по телефону, а тут с этой дурацкой Ливией у него появились какие-то секреты. Фабьен уверял ее, что это было требование ливийского правительства хранить в тайне все подробности предстоящей экспедиции, но верилось с трудом. Ну вот кому какая разница какой они там будут откапывать храм? Это же ведь Ливия, а не Египет и простому смертному туда путь заказан. Получить даже туристическую визу было почти невозможно, что было говорить о каких-нибудь конкурентах на раскопках.
  Клэр вернулась на кухню и, закрыв дверцу посудомойки, запустила машину. Протирая со стола, она взяла статуэтку крокодила, которую Фабьен оставил здесь за завтраком. Взяв ее в руки Клэр невольно подумала о Египте. Поездка мужа была странно краткой. Позавчера он неожиданно сорвался в Каир, а уже на следующий день к обеду он вернулся домой. Вопреки обыкновению Фабьен не спешил рассказывать, как прошла поездка. И только сегодня за завтраком он скупо рассказал, что встретился с этим месье фон Келлером у него дома и они обсудили те находки, которые попали ему в руки. Неожиданно Фабьен отказался рассказать подробнее, сославшись на просьбу фон Келлера о приватности их разговора. Все это казалось Клэр в высшей степени странным и так не похожим на ее мужа, который всегда любил красочно и по много раз рассказывать ей обо всех своих экспедициях и странствиях. И вообще, иногда ей казалось, что из Египта вернулся какой-то совсем другой человек, просто внешне очень похожий на ее мужа. Этот Леблан был скрытный и не подпускал близко к себе. Он казался каким-то холодным и замкнутым, что было совсем не похоже на того добродушного романтика, за которого она выходила замуж много лет назад. Быть может, там в Египте что-то случилось, что он не хотел говорить ей, не хотел расстраивать ее? Клэр поставила статуэтку на уже чистый стол и заглянула в холодильник.
  Между тем профессор Леблан дождался пока Клэр закрыла дверь в кабинет. Затем он встал и, убедившись, что дверь плотно закрыта, а с кухни послышался звон посуды, направился к окну. Отодвинув штору, Леблан посмотрел на просыпающийся город.
  - On peut parler, Tariq (Мы можем говорить, Тарик. Франц.), - тихо сказал он.
  - Профессор Леблан, после нашего вчерашнего разговора я думал об организации операции, но мне не хватает времени. Необходимо перенести начало экспедиции на несколько дней, так чтобы вы оказались в Лептис-Магна не ранее чем через неделю.
  Профессор Леблан, держа телефон в руке, покачал головой.
  - Это невозможно. Ливийские власти настаивают на как можно более быстром начале экспедиции, нам даже не позволили задержаться в Триполи больше пары дней, а из столицы в Лептис-Магна можно добраться всего за пару часов.
  - Об этом можете не беспокоиться. Миритмос договориться с ливийцами и у вас будет столько времени сколько нужно. Это, пожалуй, самый простой вопрос, стоящий перед нами.
  - Так просто? Договорится с ливийцами? - Удивился профессор.
  Его собеседник ухмыльнулся.
  - Вы же видели, что он может быть более чем убедительным.
  - Ну, это-то со мной и с вами... а тут же речь идет о правительстве такой закрытой страны как Ливия. К полковнику Каддафи ведь невозможно даже подступиться.
  Тарик вдохнул и спокойным голосом принялся уже в который раз объяснять профессору.
  - В правительстве Ливии сидят люди, а он способен договориться с любым человеком. Профессор, не обращайте внимания на столь несущественные вопросы и займитесь тем, о чем вас просил Миритмос.
  - Да, да, конечно, - подобрался профессор, - Чем еще я могу помочь?
  - Вы уверены, что этот парень будет в составе экспедиции?
  - Практически да. Он увязался за Беатрис, одной из моих учениц. И после того, что рассказал Миритмос я практически не сомневаюсь, что он найдет причину оказаться там вместе с нами.
  - Это хорошо, - откликнулся Тарик, - Он нам нужен ближе к Египту.
  - На самом деле, я думаю, было бы проще взять его здесь. Я бы мог найти вам его адрес...
  - Вы не понимаете, - прервал его Тарик, - Если Вы не ошиблись, и он тот самый человек, то взять его будет не так уж и просто. Нам может потребоваться помощь Миритмоса, а как Вы знаете он пока недостаточно силен, чтобы покинуть территорию бывшего древнего Египта. Даже в Ливии он будет достаточно далеко от центра своей силы, но все равно стоит попробовать, так как эта ваша экспедиция отличный шанс, который просто сам идет к нам в руки. Не забывайте, профессор Леблан, время работает против нас.
  - Je l'ai vu. Pour moi, c'est un gars ordinaire, rien de spécial. Quelques de votre gents peut le gérer sans difficulté (Я видел его. По мне так это обычный парень, ничего особенного. Пара твоих людей без труда справятся с ним. Франц.).
  Тарик с другой стороны телефона вздохнул.
  - Не стоит его недооценивать. Он был обычный парень, пока в его жизнь не вмешалась Исида, а Богиня будет ревностно защищать все, что принадлежит ей. Профессор, Вы когда-нибудь видели гнев Богов?
  Профессор Леблан молча сглотнул.
  - Поверьте, лучше вам этого не видеть. Исида набирает силу, и мы должны остановить ее сейчас, пока это еще возможно. Любой ценой.
  
  Серия 15 - Нотр-Дам-д'Изис
  26 июня 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Небольшая площадь перед самым известным французским собором была слабо освящена и спокойна. В этот поздний час на ней практически не было людей и лишь несколько парочек медленно фланкировали через нее в сторону набережной Сены. Поднявшийся ветер трепетал кроны старых вязов, растущих рядом с собором. Беатрис взяла Даниэля под руку и они вместе подошли к темнеющей громаде средневекового здания. Две большие башни Нотер-Дама возвышались над их головами, а их шпили терялись где-то в темноте. Прямо перед ними был высокий готический портал со сценами страшного суда с небольшими дверями, через которые можно было попасть в храм. Молодые люди остановились перед ним, Беатрис поежилась.
  - Rappelle-moi pourquoi nous sommes venus ici si tard ? (Напомни, почему мы пришли сюда так поздно? Франц.) - спросила она, обеспокоенно оглядываясь.
  Кроны деревьев шумели, как будто, в них прятались какие-то таинственные существа, а сверху на них недобро глядели страшные застывшие фигурки гаргулий и химер.
  - Мне нужно было как можно быстрее подготовить смету проекта для одного важного заказчика, - Даниэль вспомнил, что месье Д'Арно рассказывал о характере мадмуазель Кастро, не стоило нервировать эксцентричную певицу, - А потом у тебя были какие-то срочные дела в университете.
  - Ну да, ты прав, - согласилась Беатрис, получше натягивая свой плащ.
  С темного низкого неба, которое было полностью затянуто серыми и тяжелыми тучами, упали первые капли дождя. Даниэль посмотрел вверх и нахмурился.
  - Нам лучше зайти внутрь.
  Даниэль и Беатрис перешагнули порог и оказались в полутьме величественного собора. По обе стороны от них вверх поднимались массивные колонны, поддерживающие высокие своды второго этажа центрального нефа. Между каждой колонной висела готическая люстра, освещавшая пространство вокруг себя. Также тусклый свет лился и со второго этажа. Молодые люди прошли вперед между пустующими скамьями в сторону алтаря. Справа и слева от них темнели многочисленные витражи, которые днем обычно играли всеми цветами радуги, а сейчас были темными и освещенными только небольшими фонарями из подсветки зала. Внутри собора было тихо и, казалось, никого больше не было. Их шаги по мраморному полу гулко раздавались по огромному помещению храма. Дойдя практически до алтаря, они остановились напротив большого католического креста.
  - Et c'est le temple principal d'Isis ? (И это главный храм Исиды? Франц.) - нарушил тишину Даниэль, с сомнением рассматривая подсвеченный со всех сторон крест.
  Беатрис пожала плечами.
  - А твой друг не мог ошибиться? Может ось должна была пройти через какое-то другое здание?
  Даниэль покачал головой.
  - Нет, Франсуа очень дотошный, особенно когда дело касается его увлечений. Тут не может быть ошибки.
  Беатрис распахнула свой плащ и в очередной раз медленно обвела взглядом алтарь и центральную часть собора.
  - Все выглядит довольно эээ... обычно. Все на своих местах и примерно так, как я всегда представляла это место, - она запнулась, - Я не вижу никаких признаков влияния Исиды.
  Даниэль не ответил ей и свернул направо под высокие своды колоннады. Он медленно шел среди полутемных колонн, внимательно рассматривая кельи, витражи и различные украшения собора. Беатрис последовала за ним, она не хотела оставаться одна у алтаря. Собор Парижской Богоматери впечатлял своей монументальностью и пышным декором, с каждым шагом чувствовался груз веков накрывавшим каждого, кто оказывался в этом месте. Даниэль с Беатрис сделали круг, а точнее крест, обойдя храм по периметру и вернулись к алтарю.
  - Ну, заметил что-нибудь необычное? - спросила девушка.
  Даниэль медленно ответил, продолжая рассматривать темные своды.
  - Я не вижу ничего такого, чтобы можно было бы назвать странным. Хотя...
  Даниэль замолчал, продолжая рассматривать один из боковых нефов.
  - Тебе не кажется, что этот неф несколько светлее остальных? - Неожиданно спросил он.
  Беатрис посмотрела в ту сторону.
  - По мне он точно такой же полутемный, как и все другие. Администрация экономит электроэнергию, в этот час тут бывает мало посетителей, так что не вижу в этом ничего не обычного.
  - Да нет, дело не в этом, - Даниэль уже направился туда, - Смотри, тут вроде также как во всех других нефах частично горит люстра и пара фонарей из подсветки, но при этом тут как-то светлее. Я никак не пойму почему. Неужели ты не видишь?
  Беатрис нахмурилась.
  - Да нет, серьезно тут полутемно так же, как и везде.
  Даниэль остановился и стал внимательно рассматривать нижнюю часть свода и пол. Беатрис молча стояла, ожидая, что будет дальше.
  - Свет идет откуда-то снизу, - наконец, сообщил молодой человек.
  - Ты уверен? - С сомнением произнесла Беатрис, рассматривая полутемные своды и плитку на полу.
  - Absolument (Определенно! Франц.)! Снизу идет какой-то теплый рассеянный свет, только я никак не пойму откуда.
  Даниэль присел около одной из колон и стал ощупывать ее основание.
  - Смотри!
  Беатрис подбежала к нему и тоже схватилась за мраморный постамент.
  - Да нет же, смотри сюда, - сказал Даниэль, поднимая руку.
  Беатрис не смогла сдержать своего удивления.
   - О боже, Дани, оно светится!
  Молодые люди завороженно смотрели на кольцо Исиды на пальце Даниэля. Древние иероглифы на нем как будто ожили и стали светиться мягким золотым светом.
  - Собственность Исиды, - медленно проговорила Беатрис, рассматривая святящуюся надпись.
  Даниэль поднялся с колен, чтобы поднести кольцо к одному из светильников.
  - Каким образом оно светится? - Задумчиво произнес он, сняв кольцо с пальца и рассматривая его со всех сторон.
  Между тем они сразу заметили, как свечение стало медленно угасать. Иероглифы все еще продолжали светиться, но уже не так ярко, как тогда около постамента колонны.
  - У меня идея! Можно? - Беатрис протянула ему руку.
  - Oui, bien sûr (Да, конечно! Франц.)! - Даниэль, положил ей на ладонь кольцо.
  Неожиданно девушка резко отдернула руку и кольцо упало на мраморный пол и покатилось в сторону колонны.
  - Оу, больно! Как ты его держишь? Оно же просто раскаленное!
  Даниэль с удивлением посмотрел на нее.
  - По мне оно такое же, как всегда. Надо найти кольцо!
  Долго искать его не пришлось. Светящееся в темноте кольцо они сразу обнаружили у той самой колонны, где все началось. Беатрис было потянулась за ним, но в последний момент, она подалась назад.
  - Лучше ты, - сказала она, кивнув Даниэлю.
  Молодой человек взял в руку кольцо и стал поднимать его вверх. Свечение стало угасать. Даниэль опустил кольцо и сделал несколько шагов в сторону. Иероглифы опять начали тускнеть. Тогда он вернулся назад и попробовал удачу с другой стороны. Свечение стало нарастать! Даниэль надел кольцо на палец, чтобы не потерять, и стал медленно проводить рукой от одной каменной плиты у основания стены к другой. Спустя несколько минут нужная плита была найдена. Когда кольцо находилось рядом с ней от него шел почти осязаемый свет, который рельефно выделял надпись по всей окружности кольца.
  - Это здесь! - Тихо сказал Даниэль.
  Он попробовал нажать на каменную плиту, однако ничего не произошло. Вокруг также не было ничего, чтобы можно было принять за какой-нибудь рычаг или кнопку.
  - Попробуй кольцом, - Пришла в голову идея Беатрис.
  Даниэль приложил кольцо к плите, но ничего не произошло. Он попробовал приложить его по-другому, когда вдруг неожиданно их обдало ветром. Свет в храме мигнул и замерцал.
  - Дани, сюда!
  В нескольких метрах от этой колонны каменный пол около стены пришел в движение. Медленно и совершенно бесшумно один из каменных блоков отъехал в сторону, открывая темную дыру в полу. В слабом мерцающем свете люстры и светильников можно было разобрать ступени, уходящие в темноту.
  - Эээ... нам надо туда идти? - Беатрис с сомнением посмотрела в темный колодец, - У тебя нет фонаря?
  - Я как-то не планировал сегодня прогулку по катакомбам. Фонарь есть только на телефоне.
  В этот момент лестница, уходящая вниз, осветилась все тем же рассеянным мягким светом.
  - Qu'est-ce que tu as fait ? (Что ты сделал? Франц.) - Удивилась Беатрис.
  - Ничего, - отшатнулся Даниэль, - Я всего лишь пожалел, что у меня нет хорошего фонаря.
  Молодой человек подошел к люку поближе.
  - Хочу более яркий свет, - вслух произнес он.
  Не успел он еще закончить фразу, как свечение плавно усилилось, теперь было четко видно каждую ступеньку лестницы, уходящей куда-то вдаль.
  - Интересно, - улыбнулся Даниэль. Он протянул руку Беатрис, - Идем?
  И они ступили на лестницу. Она была винтовая и круто уходила вниз. Стены были каменные без каких-либо декораций. Источник света также был не понятен, так как им не встретилось ничего, чтобы бы можно было считать каким-нибудь фонарем или хотя бы факелом.
  Они шли уже несколько минут, когда Беатрис поделилась своими мыслями с Даниэлем.
  - Такое ощущение, что я спускаюсь с какой-то башни. Только в которой нет окон. Мы должны быть уже довольно глубоко под землей, гораздо ниже фундамента собора. Интересно далеко еще?
  - Нет, мы уже близко, - ответил Даниэль.
  - Откуда ты знаешь? - Удивилась девушка.
  - Не знаю, - пожал плечами молодой человек, - Просто знаю.
  Спустя пару минут лестница неожиданно закончилась, и они оказались в просторном помещении, заполненном многочисленными книгами.
  - Библиотека! - Воскликнула Беатрис.
  Большой зал, освещенный все тем же невидимым источником света, был полностью заставлен шкафами с многочисленными книгами, свитками и даже глинобитными табличками, аккуратно сложенными в специальных сотах.
  Беатрис потрясенно застыла на пороге во все глаза разглядывая зал.
  - Это грандиозно! Это будет открытием века! - Прошептала она.
  - Нет, - неожиданно резко ответил ей Даниэль, - Все это останется здесь!
  Девушка в недоумении повернулась к нему.
  - Но почему? Это место должно стать достоянием человечества. Мы могли бы узнать здесь столько всего нового!
  - Vous ne sont pas encore prêts (Вы еще не готовы, Франц.), - вдруг произнес Даниэль женским голосом, - Пока не готовы.
  Беатрис вздрогнула.
  - Дани, что это было?
  - Я не знаю, - заикаясь произнес он, - Что-то говорило через меня.
  - Тогда зачем мы здесь?
  Даниэль поднял руку и показал ей кольцо с горящими на нем иероглифами.
  - Я думаю, оно поможет нам найти то, за чем мы сюда пришли.
  Он оказался прав. Уже скоро кольцо привело их к одному из шкафов в котором хранились какие-то особо древние документы. Папирусы были скручены в скроллы и аккуратно расставлены по специальным подставкам. Особые перегородки разделяли папирусы на группы и напротив каждой такой группы была медная табличка с надписью, высеченной древнеегипетскими иероглифами. Ориентируясь на свечение кольца они быстро нашли нужную группу документов.
  - Царство фараона Тутмоса V, - прочитала медную табличку Беатрис.
  Дрожащими руками девушка взяла один из свитков и развернула его. Подумать только, она держала в руках оригинал документа, которому было несколько тысяч лет. Папирус был пожелтевший от времени, но вполне в хорошем состоянии. Было просто удивительно, что он сохранился здесь так хорошо. Документ был заполнен мелкими иероглифами, составлявшими длинный текст на позднем древнеегипетском языке. И хотя Беатрис понимала отдельные слова, она не могла так сходу прочесть документ, однако первую строчку документа она узнала сразу: 'Собственность Исиды'.
  Между тем Даниэль развернул другой папирус и застыл от удивления. С древнего свитка на него смотрело лицо удивительно красивой девушки. У нее был миндалевидный разрез глаз, прямой нос, полные губы и темные волосы, спадающие ей на плечи.
  - Нубити, Царская дочь Куша, Владычица южных стран, - прочитала надпись под портретом, заглянувшая ему через плечо Беатрис.
  А Даниэль все не отрываясь смотрел на девушку, рассматривая ее чуть улыбающиеся глаза, немного приоткрытый рот и отдельные выбившиеся локоны прямых волос. Рисунок был настолько живой, что казалось девушка вот-вот улыбнется ему.
  - Дани! Все в порядке? - Обеспокоено спросила Беатрис, застывшего с рисунком Даниэля.
  Молодой человек, продолжая вглядываться в рисунок, прошептал:
  - Je la connais... (Я знаю ее... Франц.).
  
  Серия 16 - Слово туарегу
  27 июня 2010 г.
  Триполи, Ливия.
  
  Желто-белая машина такси затормозила на светофоре на набережной Аль-Шат. Пассажир с заднего сидения протянул водителю деньги и сообщил, что выйдет здесь. Подхватив свою небольшую сумку, мужчина вышел из машины. Он был одет в традиционное белое арабское платье с платком на голове, а его немолодое лицо украшали небольшие усы и внушительная рыжая борода. Оглянувшись вокруг, словно осматриваясь, где он находится, мужчина лениво побрел в сторону ближайшей мечети. Его внешний вид был немного помятый, а борода растрепана, что делало его похожим на чудаковатого старика. Эта борода, явно неоригинального цвета и покрашенная хной, как это когда-то было у самого Пророка, наводила прохожих на мысль, что он был муллой или даже улемом. Тем более рядом как раз была мечеть. Но мужчина медленно миновал ее и скрылся на соседней улице, которая вела к арке Марка Аврелия. Здесь в Триполи сохранилось великое множество руин различных эпох и они обычно редко когда привлекали внимание местных жителей. Туристов в стране почти не было, так что римская арка одиноко стояла в окружении финиковых пальм. Мужчина сошел с дороги и по траве подошел к мраморным колоннам, украшавшим переднюю часть фасада арки. Сделав вид, что рассматривает их, он, дождавшись момента, когда рядом на улице не будет людей, быстро юркнул под тень арки. Несколько минут ничего не происходило, когда вдруг из арки вышел уже совершенно другой человек. Он было молод и одет в современный спортивный костюм белого цвета, а на его лице не было ни следа растительности, однако в его руках была все та же сумка, с которой под арку зашел старик с рыжей бородой.
  Парень в спортивном костюме быстро лавировал среди улиц старого города. Он срезал часть дороги войдя в Медину, небольшую оставшуюся часть традиционного мусульманского города, состоявшего из запутанного лабиринта узких улочек. Медина в Триполи была в довольно потрепанном состоянии. Некоторые улочки были разбиты, а большинство зданий было с облезлыми и частично почерневшими фасадами, однако в ней кипела жизнь. Улицы превратились в импровизированные рынки и были заставлены лотками, на которых продавалась старая одежда, хозяйственные товары, традиционные светильники, медные и жестяные блюда и кувшины, кальяны и просто всякая всячина. Над головой ветер трепетал подсыхающее белье и какие-то тряпки, натянутые над улицами, чтобы защитить торговцев внизу от палящего африканского солнца. Вскоре впереди показалась белоснежная часовая башня, когда-то построенная по приказу османского паши. Он был уже близко. Перед ним появился Красный замок, также известный как Ассарайя Альхамра, где располагался крупнейший в стране археологический музей. Молодой человек спрятался в тени его высоких стен и продолжил свой путь, вскоре оказавшись на большой площади. Зеленая площадь, главная площадь ливийской столицы, всегда удивляла его своей экстравагантностью под стать национальному лидеру. И вот сейчас, когда солнце только начало клониться к горизонту, тут уже горели яркие софиты, установленные на высоких столбах, разбросанных по всей площади. Повсюду было много народу с интересом рассматривающего белоснежные кареты, которые, казалось, появились здесь прямо из Красного замка. Кареты были украшены атласными кремовыми шторами, декорированы желтыми и красными розами и в них были запряжены ухоженные белые лошади. Возницы за деньги катали всех желающих по площади, то и дело выходя на окружающую ее автомобильную дорогу. Машины останавливались и начинали сигналить, лошади фыркали, откуда-то доносился марш игравшего неподалеку военного оркестра. Мужчина остановился в тени одного из домов, разглядывая площадь. Прямо в ее центре на огромном билборде с гордо поднятой головой застыл великий лидер революции полковник Кадаффи. В широких темных очках он смотрел куда-то в даль, а за его спиной была зеленая единая Африка. Мужчина опустил взгляд, рассматривая несколько ресторанчиков на противоположенной стороне площади. Да, его расчет оказался верным. Здесь в самом центре Триполи всегда что-то происходило и было легко затеряться в толпе. Он опустил голову и неспешным прогулочным шагом, обходя многочисленных лошадей и кареты, стал пересекать площадь. В текущей атмосфере праздника никто не обратил на него внимания. Он был уверен, что даже если агенты госбезопасности и смогли бы его опознать, он бы смог легко улизнуть от них среди этой бесконечной шумной какофонии.
  Войдя в ресторанчик, молодой человек, не останавливаясь прошел мимо столиков, стоявших прямо на площади, и вошел внутрь помещения. Одним взглядом оценив обстановку он выбрал столик откуда помещение бы простреливалось наилучшим образом и в случае чего его можно было бы покинуть через служебный выход. Мужчина сел за стол и, заказав только мятный чай магриби, и принялся ждать. Ждать пришлось недолго. Уже через несколько минут цветастая занавеска, служившая входной дверью в ресторан, покачнулась и в помещение зашел другой мужчина. Он был в длинной накидке голубого цвета, а его голова была замотана белым платком, оставляя открытой только небольшую часть носа. На его глазах были темные очки. Это одеяние не вызвало никакого интереса у окружающих, так как это была традиционна одежда туарегов, воинствующих жителей пустыни из различных берберских племен. Туарег остановился прямо у входа и стал внимательно рассматривать посетителей. Когда его взгляд дошел до молодого человека в спортивном костюме, то тот слегка ему кивнул. Туарег сел рядом, пододвинув стул.
  - Итак, Тарик Каид аль-Халиб собственной персоной!
  Молодой человек снова кивнул.
  - Ас-саляму алейкум!
  Обменявшись традиционным приветствием, мужчины понизили голос и наклонились вперед.
  - Итак, Вы беретесь за это дело? - Без предисловий спросил Тарик.
  - В чем подвох? Зачем вам нужна целая банда, чтобы справиться с ними?
  Туарег поправил свой сползающий платок.
  - Мне необходимо напугать их. Вы явитесь к ним без предупреждения, застав их врасплох и заберете у них одну вещь, что нужна мне.
  - Жертвы? - Ровно спросил туарег.
  - Постарайтесь обойтись без насилия. Я думаю, что не привлекать к себе внимание ГБшников в ваших же интересах. Они не суются к вам в пустыню только из-за того, что Вы сидите там более или менее тихо. Пусть это будет ограбление. Все, что найдете кроме той вещи, что интересна мне, можете забрать себе. Оставьте им еды и воды, чтобы они смогли выбраться. Лишние жертвы нам не нужны.
  Туарег наклонил голову, соглашаясь с Тариком.
  - Мне потребуются их план маршрута.
  Тарик усмехнулся.
  - Если хотя бы половина того, что мне говорили о вас правда, то Вы меня удивили.
  - Мы сыновья пустыни сможем найти даже убежавшего верблюда среди песков, но зачем усложнять работу, когда в этом нет необходимости? Тем более зная заранее маршрут, можно подготовить идеальную засаду.
  - Тоже верно, - бросил Тарик.
  - Скажите, что вам нужно и мы достанем вам это, а уж как мы это сделаем предоставьте решить нам.
  - Согласен, - откликнулся Тарик. Он достал из сумки увесистый сверток и протянул туарегу, - Тут деньги и все инструкции. Ваши люди должны знать абсолютный минимум. Пусть для них это будет обычный разбой.
  - Как скажете, - согласился туарег, взвешивая сверток в руке, - Но этого мало, я по весу чувствую, что тут нет полной суммы.
  - Вы получите вторую часть после успешно выполненной работы.
  Туарег поморщился и поправил свои темные очки.
  - Какие гарантии?
  - Гарантии? - Усмехнулся Тарик, - Я Тарик Каид аль-Халиб даю вам слово, что Вы получите всю сумму после того, как принесете мне эту вещь. Я специально пришел с вами на встречу вот так, чтобы Вы могли узнать меня. Вы знаете, кто я и чего стоит мое слово.
  Туарег раскрыл ладони и примирительно развел руками.
  - Простите господин аль-Халиб, вашего слова вполне достаточно.
  Сверток исчез в длинном одеянии туарега, а спустя минуту он сам залпом допил уже остывший мятный чай и вышел из ресторанчика. Некоторое время Тарик задумчиво смотрел ему вслед.
  Если повезет, то они справятся, но когда вмешиваешься в дела Богов, то не стоит рассчитывать только на удачу. Теперь следовало организовать тяжелую артиллерию. Если вмешается Богиня, то никакие туареги ее не остановят. И только Он сможет противостоять ей.
  
  Серия 17 - Рим в Африке
  29 июня 2010 г.
  Регион Эль-Маргаб, Ливия.
  
  Даниэль закрепил основу палатки в песке и стал натягивать на нее плащевую ткань. Почти готово. Все другие были также заняты разворачиванием палаток и очень скоро в окрестностях руин Лептис-Магна вырос настоящий палаточный городок. Около дюжины палаток выстроились вокруг большого общего шатра, где планировалось организовать полевую лабораторию. Позади жилого круга расположились шатер-столовая, душ-туалет и образовалась импровизированная парковка, где также установили шумный дизель генератор.
  - Закончил? - Позади раздался голос Беатрис, - Поможешь мне с палаткой?
  Девушка сменила свою городскую одежду на полевую. На ней были светлые штаны и майка, которые выгодно подчеркивали ее формы. Волосы Беатрис собрала в длинный темный хвост, который свободно болтался у нее за спиной. Даниэль несколько секунд рассматривал девушку и в очередной раз подумал, что она была довольно красива. Если бы не Мелани, то он бы пригласил ее на свидание.
  - Эй, Дани, - вывела его из задумчивости Беатрис, - Allons-y ! (Пойдем! Франц.).
  Даниэль тряхнул головой и отправился за ней.
  Несколько дней назад в той таинственной библиотеке, которую они обнаружили под Собором Парижской Богоматери, они нашли ряд документов, которые определенно имели отношения к той легенде. Среди них нашлась карта, на которой были отмечены ряд объектов, обозначенных как 'силы Исиды', так это было сказано на папирусе. Документ был очень древний и многие названия ничего не говорили Даниэлю. На карте был отмечен Мемфис, Бельбек, Напата, Филы и еще несколько мест, которые не знала даже Беатрис. Однако одно из них сразу же привлекло ее внимание - Лептис-Магна в историческом регионе Триполитании. Это место было ей хорошо знакомо, так как именно туда собрался профессор Леблан в экспедицию в Ливию. Недавно обнаруженный храм Исиды расположился чуть в стороне от древнего города и профессор решил разбить лагерь так, чтобы из него было одинаково удобно добраться до города и до храма.
  Как только Беатрис увидела это название на папирусе, она сразу же пригласила Даниэля отправиться с ними. Таинственная библиотека Исиды, недавно обнаруженный новый храм Богини, их экспедиция. Совпадений было слишком много. Девушка была почти уверена, что внутри их ждало что-то грандиозное и им просто был бы необходим Даниэль с его кольцом, чтобы добраться до этого. Сам Даниэль был не очень-то рад этой идее, но все же ему хотелось, наконец, разобраться в том, что происходит. Тем более никуда не делась срочная задача от месье Д'Арно. И все-таки его участие в экспедиции казалось невозможным. Даниэль не имел отношения к науке и маловероятно, что профессор согласился бы взять его с собой. К тому же до вылета оставалось буквально несколько дней и весь перечень участников уже был согласован с ливийскими властями, так что, когда Даниэль, все же поддавшись на уговоры девушки дал свое согласие на участие в этой авантюре, он серьезно не рассчитывал отправиться сюда. Неожиданно профессор Леблан, даже недослушав ее путанный рассказ о том, что ее друг вдруг заинтересовался Исидой и хотел бы отправиться с ними, согласился, а на следующий день на имя Даниэля ливийцы прислали приглашение и дали добро на получение визы. Все это было настолько стремительно и неожиданно для обоих молодых людей, что казалось им благоволила сама Богиня.
  Даниэль помог установить палатку девушке и сел на песок. Солнце уже начинало клониться к горизонту, а песок успел хорошо нагреться. Было жарко. Пустыня не уставала напоминать о себе каждую минуту. К ним подошел Кристоф, парень из университета и ассистент профессора, и протянул по бутылке воды.
  - Merci (Спасибо, Франц.), - за двоих ответил Даниэль.
  - Профессор Леблан собирается на небольшую вылазку в город, - Кристоф махнул рукой на белевшие впереди руины, - Как только солнце немного сядет и станет не так жарко. Хотите присоединиться?
  Даниэль посмотрел на Беатрис. Глаза девушки загорелись от предвкушения.
  - Конечно! - Сразу же ответила она, - Дани, пойдем с нами?
  Молодой человек думал отказаться и посидеть поработать над проектом для той певички, но взгляд Беатрис был полный надежды. Она явно хотела, чтобы он пошел с ней. Кроме того, он чувствовал какую-то неясную тревогу. Хотя казалось, кто лучше профессора археологии сможет разобраться в руинах древнего города? Но все же на душе у него было не спокойно.
  Даниэль нехотя поднял руку.
  - Я тоже в деле.
  Беатрис послала ему благодарный взгляд.
  - Тогда собирайтесь. Не берите ничего тяжелого, мы ненадолго. У нас будет еще куча времени в этом городе.
  Спустя несколько часов их небольшая группа из пяти человек подъезжала на джипе к руинам.
  - Это Лептис-Магна, один из самых хорошо сохранившихся римских городов. Когда-то основанный как маленькая финикийская колония, город достиг своего наивысшего расцвета при императоре Септимии Севере, который как раз и родился здесь. Он возвеличил родной город, решив отразить в нем все величье Рима, создав этакий Рим в Африке, - поведал профессор Леблан.
  Они остановили машину около небольшого павильончика гостевого центра и, махнув одиноко сидевшему там охраннику, направились прямо в парадный вход в древний город. Пройдя под прекрасно сохранившейся аркой Септимия Севера, они оказались на широкой мощеной улице по обе стороны которой стояли остатки мраморных колонн. Далеко впереди виднелись и другие арки разной степени сохранности. Профессор подзывающее помахал рукой.
  - Ne vous promenez pas, la ville est assez grande, et il fera bientôt nuit. Allons tous ensemble près du centre (Не разбредайтесь, город довольно большой, а уже скоро станет темно. Пойдемте все вместе ближе к центру. Франц.).
  Небольшая группа последовала за Лебланом, который хорошо ориентировался в античном городе. Профессор уже успел побывать во множестве подобных мест и знал примерный план римского города. Пока они шли профессор постоянно рассказывал, что здесь когда-то было. Справа они прошли остатки публичных бань, а слева показались руины базилики, подпертые массивными колонами. Миновав рынок и арку императора Тиберия, они вскоре оказались среди остатков старого форма. Профессор Леблан, присев на обломок какой-то колонны, стал самозабвенно рассказывать о том, какой это был город почти две тысячи лет назад. Остальные члены группы, включая Беатрис, окружили и внимательно слушали его. Даниэль же, решив, что с него, пожалуй, уже хватит на сегодня истории, немного отошел от них и залез на постамент, на котором когда-то стояла какая-то статуя и стал рассматривать город. Поднявшийся ветер уносил слова Фабьена Леблана и гнал по голубому небу облака. Закатные лучи заходящего солнца окрашивали античный город в золотые цвета. Кругом высились мраморные колонны с искусными пилястрами, на стенах древних построек сохранились сложные барельефы. Среди обломков, грудами лежавших повсюду, Даниэль заметил множество мраморных голов и опрокинутых статуй. Да, хоть он и был бесконечно далек от археологии и всего этого, Даниэль не мог не признать внушительности этого места. Ранее ему приходилось бывать в Риме и видеть остатки форума и теперь он понимал, почему Леблан назвал этот город Римом в Африке. Все еще стоя на своем постаменте, Даниэль облокотился на одну из уцелевших рядом стоявших колонн и закрыл глаза. Мрамор приятно холодил спину и молодой человек решил немного расслабиться, пока профессор читал свою бесконечную лекцию. Неожиданно он почувствовал что-то на пальце, том самом, где было кольцо. Даниэль открыл глаза, чтобы посмотреть и не поверил открывшейся вокруг него картине. Руины античного города исчезли, а он сам стоял на постаменте посреди широкой площади ожившего города. Слева от него все упавшие колонны поднялись, образовав колоннаду массивной базилики, которую, казалось, только что построили. Рядом высилось другое здание с колоннами и высоким сводом, украшенное золотыми орлами. Орлы блестели на солнце, подчеркивая величье римской курии. Даниэль не знал, откуда он вдруг понял, что это за здание. За его спиной стоял поднявшийся из руин храм Геркулеса, а слева храм Августа. Древние улицы ожили и заполнились людьми в странных белых одеждах, на дорогах появились всадники и повозки. Еще минуту назад полузасыпанный песком город вдруг вернулся к жизни. Даниэль с изумлением рассматривал эту чудесную метаморфозу, когда на улице послышались крики и повозки расступились, давая дорогу золотой колеснице, запряженной четверкой белых лошадей. Колесница, не останавливаясь, проехала мимо и унеслась куда-то вдаль за храмы, но, прежде чем она скрылась из вида, Даниэль успел разглядеть в ней девушку с темными волосами, которые были уложены в сложную и высокую прическу у нее на голове. Молодой человек сразу же опознал в ней трон Исиды. Между тем девушка поймала его взгляд и подмигнула ему. Спустя пару секунд колесница исчезла, оставив после себя лишь облако пыли, а на улицах опять появились повозки и люди заспешили по своим делам.
  - Даниэль! Ты не спишь? - Откуда-то послышался голос Беатрис.
  Он повернулся на звук ее голоса и живой античный город мгновенно исчез как какой-нибудь мираж, превратившись в мраморные развалины среди пустыни.
  Прямо напротив него стояла девушка.
  - Все в порядке? - Обеспокоено спросила Беатрис, - Я уже подумала, что ты заснул.
  Даниэль протер глаза и еще раз бросил взгляд на форум. Он безмолвно лежал в руинах, так как и несколько минут назад. Беатрис, что-то говорила ему, но он прервал ее.
  - Dis-moi, où on a trouvé le Temple d'Isis ? (Скажи, а где обнаружили храм Исиды? Франц.).
  Девушка нахмурилась, недовольная, что ее прервали и пожала плечами.
  - Я точно не знаю, но, судя по плану города у профессора, он должен быть где-то там, - Беатрис рукой показала куда-то на руины храмов Геркулеса и Августа, - На окраине города.
  Даниэль посмотрел в указанном направлении. Именно туда угнала колесница в его странном видении. Молодой человек спрыгнул с колонны и махнул Беатрис.
  - Пойдем, лучше вернемся к остальным.
  Задаваясь вопросом, что это было, Даниэль еще полчаса вместе с остальными ходил и осматривал форум и окружающие постройки. Из головы не выходила та девушка в колеснице, он был уверен, что это была она. Таже самая, чей портрет он нашел в библиотеке под собором. Она казалась ему смутно знакомой, но он никак не мог понять, где и когда он уже видел ее.
  Как только зашло солнце и стало быстро смеркаться, они отправились назад к гостевому центру, перед которым оставили свою машину.
  - Когда мы отправимся в храм Исиды? - спросил он профессора.
  Фабьен Леблан добродушно улыбнулся и поправил очки.
  - Терпение, молодой человек, терпенье. У нас еще будет множество времени на это.
  Добравшись до джипа, они сели в машину и без приключений добрались до лагеря, ориентируясь на свет его фонарей. Оставив машину на парковке около генератора, они отправились к палаткам. В лагере было как-то непривычно тихо и спокойно. Никто не ходил между палатками, не перетаскивал оборудование или инвентарь, все сидели около центрального шатра. Кристоф первым подошел к ним.
  - В чем дело, ребята? Решили устроить вечер страшных историй?
  В ответ один из участников экспедиции молча кивнул ему по направлению одной из палаток. Кристоф повернулся и застыл, увидев выходящего из тени мужчину в традиционном одеянии кочевников пустыни. В руке незнакомец держал автомат.
  - Enfin, sont venus (Наконец-то, пожаловали, Франц.) - раздался недовольный голос позади них.
  Даниэль и Беатрис синхронно обернулись. Со всех сторон лагерь окружили вооруженные туареги с лицами скрытыми платками. Один из высоких мужчин в длинной накидке голубого цвета вышел вперед.
  - Это ограбление. Не делайте глупостей и тогда все останутся живы.
  
  Серия 18 - Вечный цикл
  28 июня 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Над египетской столицей уже опустилась ночь. Ветер с пустыни зашелестел пальмами в элитном квартале Аль-Мадии, где расположился особняк Вернера фон Келлера. Сам он стоял в холе первого этажа и нетерпеливо выбивал дробь пальцами по стене. Ненадолго прервавшись, фон Келлер поправил свои закрученные усы и, повернувшись в сторону кухни, прокричал.
  - Долго еще?
  - Да, да, почти закончили, господин. Мясо будет через минуту.
  Сегодня машина со свежим мясом с фермы прибыла позже обычного и поэтому еда Миритмоса несколько задерживалась. Хозяин уже несколько раз высказывал ему свое недовольство и справлялся об ужине. Также, по несчастливому стечению обстоятельств, поисковая группа отправленная Миритмосом до сих пор не появилась и существо нервничало и еще больше хотело есть. Наконец, появился человек из обслуги. В руках он держал металлический поднос с большими рубленными кусками сырого мяса. Молодой человек медленно приблизился и нерешительно застыл напротив него.
  - Ваше мясо, господин.
  Поначалу повар и обслуга очень заинтересовались новым необычным запросом фон Келлера. Те, кто был посмелее, уже попытались спросить зачем он каждый день заказывал килограммы свежего сырого мяса и рыбы. Но он ничего не мог ответить на их вопрос, отвечая уклончиво. В конце концов видно они решили, что он завел какую-нибудь собаку, держит ее где-нибудь в подвале и только по известной ему одному причине не показывает никому. Его персонал почти привык к этому и уже никто больше не задавал вопросов.
  - Спасибо, Рашид, - поблагодарил фон Келлер молодого человека, беря поднос из его руки и направляясь на второй этаж.
  Миритмос хотел, чтобы о его существовании знало как можно меньше людей и потому с момента его появления в доме фон Келлера всей обслуге было запрещено подниматься на второй этаж, а именно он, один из богатейших коллекционеров древностей, Вернер фон Келлер превратился в его личного слугу и стал его связью с внешним миром. Он не знал, кто или что такое Миритмос. Существо, а он был совершенно уверен, что он не был человеком, появилось в его доме неожиданно и сразу захватило над ним власть. Фон Келлер мог думать о нем что угодно, но какая-то скрытая сила подавляла его волю и заставляла подчиняться приказам этого странного существа. Вот и сейчас, внутренне холодея от страха, его ноги, не слушаясь, медленно и верно приближались к его бывшему кабинету, где теперь расположился Миритмос. Не уверенный делает ли он это сам или же под контролем той странной силы, фон Келлер постучал в дверь.
  - Заходи Вернер, - послышался надтреснувший старческий голос, - Я чувствую, что ты, наконец, принес еду.
  Фон Келлер открыл дверь и на не гнувшихся ногах зашел в кабинет. Миритмос сидел за столом в его кресле в своем обычном темном и бесформенном балахоне, полностью скрывающем его внешность. И это было хорошо. Фон Келлер прекрасно знал, как на самом деле выглядит Хозяин и был рад, что ему не приходится лишний раз это видеть. Он поставил поднос с мясом на стол и стал медленно выходить из кабинета.
  - Постой, Вернер, - Миритмос оторвался от изучения какой-то книги, лежащей на столе и подняв голову, посмотрел на него.
  Его красные глаза словно лазерные лучи казалось прожигали его насквозь. Если бы не эта сила, что сковывала волю фон Келлера, то его ноги бы уже давно унесли швейцарца далеко отсюда. Вместо этого фон Келлер, чуть поклонился и, повернувшись, спросил.
  - Слушаю, Хозяин.
  - Есть новости от группы Абдуллы, что отправились на поиски на юг?
  - Да, они нашли то, что искали по вашим координатам и сейчас возвращаются. Мы ожидаем вертолет с минуту на минуту.
  Казалось, что Миритмос кивнул, хотя под этим балахоном сложно было что-то разобрать и четко были видно только эти ужасные светящиеся красные глаза.
  - Ты можешь идти, - сказало существо и фон Келлер почувствовал, как будто спали его невидимые путы и он поспешно юркнул в коридор.
  В тот же момент раздался звонок его телефона. Звонил Абдулла.
  - Господин фон Келлер, мы приближаемся и через несколько минут сядем во дворе. Вы просили предупредить заранее.
  Коллекционер поспешил выйти из дома, напротив которого, как раз опускался вертолет. Его лопасти еще не успели остановиться, когда Абдулла, пригнувшись, побежал к нему, держа в руках небольшую сумку.
  - Мистер фон Келлер, все как Вы сказали. По указанным вами координатам в почти сотне километров от Асуана прямо посреди пустыни мы нашли остатки храма. Большая часть его была разрушена и полностью засыпана песком, так что нам потребовалось время, что просто попасть внутрь. Там мы нашли вот это.
  Египтянин вынул из сумки и протянул фон Келлеру несколько широких пластин, испещренных мелкими древнеегипетскими иероглифами.
  - Это какой-то материал, я никогда такого раньше не видел. Похож на бронзу, но это какая-то странная бронза. Просто удивительно, как он хорошо сохранился.
  Фон Келлер взял листы и пожал Абдулле руку.
  - Спасибо, я знаю, что всегда могу на вас положиться.
  Египтянин кивнул и улыбнулся.
  - Конечно, босс. Можем лететь?
  Фон Келлер махнул рукой, отпуская своих ребят, и опять направился к Миритмосу. Существо уже поджидало прямо около двери. Из глубин балахона появилась чешуйчатая лапа, которая нетерпеливо схватила пластины из храма, а сам фон Келлер забрал уже пустой поднос из-под мяса и поспешил покинуть кабинет.
  Между тем Миритмос разложил таблички на столе и углубился в чтение. Очевидно, у него его не было никаких сложностей с пониманием этого древнего языка. Прочитав таблички несколько раз Миритмос тяжело откинулся на спинку. Темное кожаное кресло фон Келлера заскрипело, но выдержало.
  - Так значит это цикл! Вечно повторяющийся цикл!
  Существо с силой ударило лапой по дубовому столу, оставив в нем заметную вмятину.
  
  Серия 19 - Именем Исиды
  30 июня 2010 г.
  Регион Эль-Маргаб, Ливия.
  
  Туареги выстроили всех в линейку рядом с общим шатром. Мужчина в длинной накидке голубого цвета, заложив руки за спину, медленно проходил вдоль членов экспедиции, внимательно их разглядывая. По обоим сторонам шеренги скучающе стояли несколько бедуинов с автоматами. Бандитам хватило одного взгляда, чтобы понять с кем они имеют дело, и никто из них даже не предполагал и мысли о возможном сопротивлении.
  - Итак, дамы и господа, - сказал туарег в синем, остановившись напротив Даниэля, - У вас есть то, что нужно нам. Мы заберем это и дальше все спокойно разойдутся по своим делам. Мы оставим вам воду, продукты, ваше научное оборудование, оно нас не интересует, и даже транспорт. Таким образом вы без проблем сможете выбраться отсюда в любой момент. Но мы заберем все ваши ценные вещи и деньги. Уверен, вы все разумные люди и не окажете сопротивления. Нас много и мы вооружены, сейчас уже почти ночь, а ближайший город с сотнях километров отсюда. Кто тут у вас главный?
  Профессор несмело сделал шаг вперед.
  - Je suis Fabien Leblanc, chef de l'expédition (Я Фабьен Леблан, руководитель экспедиции. Франц.).
  Человек в синем кивнул.
  - Скажите своим людям профессор, чтобы они не делали глупостей. Сейчас мы обыщем лагерь, заберем ценные вещи и расстанемся с вами, - Он кивнул одному из своих людей, - А пока стойте все здесь.
  Туарег отошел чуть в сторону от шатра, спрятавшись в его тени, и закурил. Что ж, все было даже слишком просто, никакого сопротивления. Это было как отобрать конфетку у ребенка. Он даже сомневался, что у этих ученых можно было что-нибудь взять. Но какое ему дело? Тарик сказал, что единственное, что ему нужно - это то древнеегипетское кольцо, остальное ему не интересно. Так что пусть ребята развеются, может найдут что-нибудь еще интересное для себя. Человек в синем поднял голову и посмотрел на безоблачное небо, где уже стали появляться первые звезды. Если поторопиться, то он даже не поздно сможет вернуться сегодня домой, а завтра Тарик обещал вторую половину денег.
  Через несколько минут подошел один из его людей.
  - Господин, мы перетрясли все их личные вещи и вот, что нашли.
  Он протянул ему несколько различных колец. Человек в синем бросил на них беглый взгляд, даже не беря драгоценности в руки.
  - Это не то. Можете оставить их себе.
  Он бросил бычок от сигареты в песок и направился назад к шатру, где стояли члены экспедиции.
  - Что ж, пока мои люди осматривают ваши вещи на предмет интересных нам ценностей, я бы хотел обыскать каждого из вас, - он подошел в профессору, - Профессор Леблан, позволите?
  Вид у Леблана был растерянный, он молча развел руки в стороны. Туарег быстро пробежался по его телу, заглядывая в многочисленные карманы его походной одежды.
  - Теперь покажите ваши руки.
  Профессор недоуменно вытянул руки, а туарег, убедившись, что у него на пальце не было ничего кроме обручального кольца, удовлетворенно кивнул.
  - Следующий.
  Одного за другим человек в синем осматривал членов экспедиции. Пока он был занят Кристофом, стоявшая рядом с Даниэлем Беатрис, шепнула молодому человеку.
  - Dani, je suis presque sûr qu'ils recherchent ta bague. Qu'est-ce qu'on fait? (Дани, я почти уверена, что они ищут твое кольцо. Что мы будем делать? Франц.)
  Даниэль раскрыл ладонь и посмотрел на кольцо с иероглифами, застывшее на его пальце.
  - Они не найдут его. Ты же помнишь, что кольцо невидимо для окружающих, если я не захочу этого.
  - Тихо! - Бросил им один из охранников, - Не разговаривать!
  Вскоре очередь дошла и до Даниэля. Человек в синем осмотрел его, но так и не увидел кольца. Еще через десять минут все было кончено и туарег с недовольным видом исчез в темноте за палатками. Спустя какое-то время он вернулся и хмуро посмотрел на членов экспедиции.
  - У одного из вас есть вещь, которая нужна мне. Я не уйду отсюда, пока не найду ее. Не заставляйте меня прибегать к насилию.
  Он подошел к шеренге членов экспедиции, во главе которой стоял профессор Леблан.
  - Профессор, ваши руки.
  - Так Вы же уже меня осмотрели, - недовольно пробурчал он.
  - Я сказал руки! Главный тут я! - Повысил голос человек в синем.
  На этот раз туарег стал ощупывать каждый палец профессора, что не укрылось от взгляда Даниэля. Ему это не понравилось. Молодой человек сделал шаг в сторону и медленно взял за руку Беатрис. Девушка подняла голову и вопросительно посмотрела на него.
  - Peux tu le sentir? (Ты чувствуешь его? Франц.) - Прошептал он одними губами.
  Пальцы девушки быстро нащупали кольцо. Да, оно было не видимо для окружающих, но, к сожалению, вполне осязаемо. Беатрис грустно кивнула, отпуская его руку. Сердце Даниэля сжалось, предчувствуя беду, и она была совсем близко. Еще несколько человек и подойдет его очередь. Человек в синем точно нащупает кольцо. Молодой человек затравлено оглянулся, ища хоть что-нибудь, что могло бы ему помочь, но его взгляд везде упирался в хмурых автоматчиков, закутанных в традиционную одежду бедуинов. Наконец, отчаявшись, Даниэль посмотрел вверх. Небо было уже темным и над пустыней ярко горели звезды.
  'Сейчас бы какую-нибудь бурю или что-то такое' - подумал молодой человек, рассматривая звезды.
  Он опустил глаза и посмотрел на одного из людей профессора, которого вновь обыскивал человек в синем. Теперь он не спешил и планомерно ощупывал все его карманы и пальцы. Было очевидно, что он знал, что кольцо может быть невидимым. Неожиданно Беатрис толкнула его локтем и шепнула, кивнув головой в верх. Даниэль поднял голову и удивленно застыл, рассматривая большое темное облако, повисшее прямо над ними. Он был готов поклясться, что еще минуту назад небо было совершенно безоблачно. Резко поднялся ветер и стал раздувать длинные одежды бедуинов. Между тем человек в синем вновь подошел к Кристофу. Очередь Даниэля была совсем скоро.
  Один из бедуинов подошел к человеку в синем.
  - Господин, ветер поднимается. Грядет песчаная буря. Нам лучше укрыться, пока она еще не здесь.
  Человек в синем с сожалением посмотрел на несколько оставшихся человек.
  - Ты прав, - затем он обвел взглядом их шеренгу, - Все в шатер, продолжим там.
  Туарег оглянулся, всматриваясь в черноту ночной пустыни.
  - Сейчас будет сильная песчаная буря.
  А ветер все усиливался, бросая в лицо песок. Палатки хлопали на ветру, натягиваясь под его порывами. Бедуины набились в шатер вместе с членами экспедиции и застегнули вход.
  - Надеюсь, вы ее хорошо закрепили, - пробурчал человек в синем.
  Снаружи доносились только завывания ветра и хлопки натянутой ткани палаток. Вдруг, мигнул и погас свет.
  - В чем дело? - Подал голос профессор.
  - Всем оставаться на своих местах! - Крикнул кто-то из бедуинов.
  Даниэль прислушался, тарахтения генератора не было слышно. Видно из-за бури он почему-то остановился. Неожиданно он заметил слабое свечение и подняв руку с удивлением увидел, что иероглифы на кольце светятся, как тогда в Нотр-Даме. Нащупав другой рукой Беатрис, он шепнул ей.
  - Кольцо светится. Я уверен, что это не просто буря.
  - Надо уходить, пока они не нашли фонари, - ответила девушка, потащив его за собой.
  - Там же буря! - Попробовал возразить Даниэль.
  - Maintenant! Nous n'aurons pas d'autre chance (Сейчас! Другого шанса у нас не будет. Франц.).
  Даниэль помог ей поднять полог шатра и они вместе выскользнули в темноту.
  - Не отпускай мою руку, - прокричал Даниэль, отплевываясь от песка, - Машины должны быть где-то там.
  Борясь с ветром и песком, через несколько минут они добрались до джипов. Машины бедуинов также стояли там без охраны, их нападающие были слишком беспечны и просто не ожидали нападения. Молодые люди забрались в первую попавшуюся машину и завели двигатель.
  - А теперь гони отсюда! - Крикнула Беатрис.
  - Куда?!
  - Какая разница! Куда-нибудь подальше! Потом будем разбираться.
  И машина понеслась прочь от руин античного города и темного лагеря. Ветер стучал песком в окна, а свет фар выхватывал из темноты только бесконечные оранжевые дюны. Беатрис полуобернувшись вглядывалась в темноту.
  - Мне кажется я видела свет. За нами погоня!
  - Или это отблеск наших же фар.
  - Давай быстрее!
  - Tu es folle ! Je ne vois presque rien ! (Ты сумасшедшая! Я почти ничего не вижу. Франц.).
  В этот момент в зеркале заднего вида Даниэль тоже увидел какой-то отблеск. Недолго думая, молодой человек вдавил педаль газа, они должны были уйти! Джип подпрыгнул на очередном бархане и помчался с него в низ. Всего за несколько секунд до столкновения они увидели какое-то строение, когда машина влетела в каменную стену и остановилась. Из-под капота повалил дым и в воздухе появился запах бензина. Даниэль очнулся первым.
  - Уходим отсюда!
  Они выскочили из машины.
  - Ты цела?
  Беатрис провела рукой по щеке, стирая кровь.
  - Да, только небольшая царапина. Ударилась при столкновении.
  Даниэль застыл перед непонятным строением, в которое врезалась машина. Оно казалось древним и было сложено из огромных каменных блоков. Вдалеке сверкнули огни приближающихся фар.
  - Туда, - сказала Беатрис, указывая на чернеющий в блоках проем, - Идти в такую бурю по пустыне пешком - это безумие. Спрячемся там.
  Взявшись за руки, они рванули к темнеющему входу в здание. Спустя несколько секунд молодые люди были уже в широком коридоре, уходящем вглубь древней постройки. Неожиданно снаружи раздался грохот и стало темно. Даниэль и Беатрис повернулись на звук, но кругом стояла просто кромешная тьма.
  - Кажется мы попали, - озвучил нехорошую мысль Даниэль, - Видно другая машина, что преследовала нас, также врезалась в здание и от этого завалило вход.
  - У тебя есть фонарик?
  - Нет, не успел взять, - сказал молодой человек, - Хотя...
  Через минуту тьму развеяло двумя маленькими фонарями на их телефонах. Даниэль и Беатрис направили их на завал. В слабом свете можно было увидеть огромные блоки вперемешку с каменной крошкой и песком на месте бывшего входа. Даниэль навалился на один из блоков, но тот даже не шелохнулся.
  - Бесполезно, тут мы не пройдем.
  - И сеть здесь не ловит, - покачала головой Беатрис.
  Даниэль обвел фонарем на телефоне коридор. Он был достаточно широк, чтобы по нему могли пройти рядом два человека. Неподалеку от входа коридор заворачивал и терялся в темноте.
  - По крайней мере мы оторвались от преследователей, - хмыкнул Даниэль, - Предлагаю пойти посмотреть, что там. Вдруг у этого сооружения есть запасной выход.
  Медленными шагами, подсвечивая вокруг себя телефонами, они направились вглубь по коридору. За поворотом проход стал чуть уже, а на стенах появились иероглифы.
  - Похоже на гробницу или, может быть, какой-то храм... - задумчиво сказала Беатрис.
  Тут девушка остановилась и воскликнула.
  - Je sais où sommes-nous (Я знаю, где мы. Франц.). Мы же ехали прочь от руин. Вне Лептис-Магна здесь есть только театр и недавно обнаруженный храм Исиды. Это то самое место, что было целью экспедиции!
  - Храм Исиды говоришь? Что ж, надеюсь, она поможет нам выбраться отсюда.
  Неожиданно стены расступились и они оказались небольшом зале. Здесь стены были раскрашены более ярко, а потолок подпирали несколько колонн. С одной стороны в стене была небольшая ниша, которая им сразу напомнила алтарь.
  - Тут тупик, - озвучила общую мысль Беатрис.
  Она подошла к одной из стен и стала рассматривать иероглифические надписи. Через несколько минут девушка покачала головой.
  - Слишком сложно, не могу сходу прочитать. Что здесь написано?
  Даниэль бросил взгляд на иероглифы и они стали складываться в привычные для него буквы.
  - По большей части здесь написаны различные молитвы и речи во славу Исиды. Хотя, постой...
  Молодой человек подошел и присел около одной из стен и стал внимательно рассматривать надпись.
  - В чем дело? - Нетерпеливо спросила Беатрис.
  Даниэль не ответил и склонился около другой стены.
  - Все надписи в этом зале странные. Грамматически они корректны, но эээ... так не говорят. Очевидно все фразы здесь специально написаны неправильно, чтобы привлечь внимание. Здесь что-то не так.
  Даниэль направился назад в коридор.
  - Béatrice, regarde (Беатрис, смотри. Франц.).
  Он остановился в нескольких метрах от входа в зал, рассматривая свое кольцо. Иероглифы на нем ярко светились.
  - Кольцо здесь светится, а в зале нет. И надписи на стенах тут нормальные и построены правильно.
  Даниэль провел рукой с кольцом по надписи и неожиданно несколько иероглифов засветились в ответ.
  - Очевидно здесь есть какой-то ключ, - сказал Даниэль, проводя по другим иероглифам.
  Эта надпись осталась без изменений, но вскоре еще несколько иероглифов загорелись под его рукой. Даниэль улыбнулся.
  - Тот зал просто обманка. Мы собрали здесь фразу, - он рукой указал на светящиеся иероглифы, - 'приглашает тебя войти'.
  - Вот здесь, - Беатрис сразу поняла в чем дело и отошла от стены.
  Даниэль встал на ее место и провел рукой по иероглифам, обозначавшим имя Богини. Они загорелись вслед за его рукой и одновременно с этим послышался скрип с которым часть стены отъехала, образовав узкий проход. Даниэль первым протиснулся в щель, а за ним последовала Беатрис. Вскоре они стояли в полностью аналогичном коридоре, очевидно проходившем параллельно тому, в котором они были ранее.
  - Дани, а тут есть свет!
  Первым это заметила Беатрис и выключила фонарик. Свет был слабый и рассеянный, но вполне достаточный, что бы было видно куда идти. Он напоминал тот странный свет, что они видели в библиотеке под собором, но здесь свет был куда менее ярким. Двигаясь в этом призрачном сумраке, они очень скоро подошли к развилке, где проход разделялся на три части.
  - Нам направо, - уверенно сказал Даниэль.
  - Откуда ты знаешь? - спросила Беатрис, последовав за ним.
  - Я вижу путь. Это как путеводная нить на полу.
  Вскоре правый коридор расширился и они оказались в большом просторном и пустом зале. С другой стороны зала темнели проходы. Узнав куда им надо, Беатрис было направилась к ним самой короткой дорогой через зал.
  - Arrête ! Maintenant ! (Стой! Сейчас же! Франц.) - Остановил девушку Даниэль.
  Иди строго за мной. Беатрис недоуменно посмотрела на совершенно свободный зал и подошла к Даниэлю.
  - В чем дело?
  - Я не знаю, но вижу, что путеводная линия здесь сильно петляет. Иди за мной. Следующие пятнадцать минут молодые люди петляли по залу, медленно приближаясь к его противоположенной стороне. Наконец, когда они достигли стены, Беатрис не выдержала.
  - Почему нельзя было пройти просто прямо?
  Даниэль не ответил и нагнувшись, подобрал один достаточно крупный камень и бросил его в центр зала. Вместо того, чтобы просто упасть на пол камень провалился сквозь него.
  - Я не знаю, что там под полом, но не уверен, что я хотел бы это знать.
  Далее Беатрис уже без вопросов следовала всем инструкциям Даниэля и через полчаса они вышли к какому-то залу. Он был богато украшен и расписан воззваниями к Богине, а у одной из стен стояла и сама Богиня полу нарисованная и полу выложенная на стене. Исида смотрела куда-то вверх и ее руки выделялись из стены. Пальцы статуи были вытянуты, а на самих руках красовались золотые браслеты со знакомой им уже гравировкой Исиды. Браслеты были широкие и чем-то напоминали вытянутые золотые цилиндры.
  Остановившись у статуи, Даниэль тихо сказал:
  - Мы пришли, здесь путеводная нить заканчивается.
  Молодые люди осмотрели комнату, но кроме статуи Богини в ней не оказалось ничего интересного. Еще раз подойдя к ней, Даниэль вдруг почувствовал непреодолимое желание коснуться ее. Он дотронулся до кистей рук, находившихся прямо напротив него и медленно повел рукой вниз. Дотронувшись до браслета, он понял, зачем он здесь.
  - Qu'est-ce que tu fais? (Что ты делаешь? Франц.) - обеспокоено спросила Беатрис, смотря как он снимает браслеты с рук статуи.
  - Я думаю, мы попали в сюда именно из-за них. Я хочу взять их с собой.
  - Было бы лучше здесь ничего не трогать, пока профессор не осмотрит это место...
  - Я хочу взять их с собой, - перебивая ее еще раз повторил Даниэль.
  Вскоре руки Богини освободились от браслетов, а Даниэль задумчиво смотрел на них, держа их в руках.
  - У тебя нет какой-нибудь сумки или пакета?
  - К сожалению.
  - Тогда мне придется их временно надеть, - сказал Даниэль и попробовал прицепить один из браслетов на руку. Неожиданно браслет сел идеально, как будто мастер сделал его ему на заказ.
  - Тебе идет, - хихикнула Беатрис, рассматривая парня в золотых браслетах, - Хотя все же я немного не так всегда представляла Богиню.
  Они засмеялись.
  - Что теперь? Как будем выбираться отсюда?
  Даниэль вдруг сделал шаг назад и показал на проход.
  - Там кто-то есть. Я вижу приближающийся свет.
  Они не успели испугаться, когда из прохода появился профессор Леблан. У него был запыхавшийся вид, а в его руках был мощный фонарь. Профессор шумно выдохнул и направился к ним.
  - Ну, наконец-то! Мне пришлось поискать вас, но, к счастью, я вас нашел.
  - Профессор! - Воскликнула Беатрис, - Вот уж не ожидала вас здесь увидеть! Как Вы сюда попали? Основной вход завалило бурей.
  - Да, - ответил профессор, присаживаясь на один из камней, - Я нашел здесь другой выход.
  - А эти... туареги? И буря? - Молодые люди завалили его вопросами.
  Все кончилось, - отмахнулся Фабьен Леблан, - Буря давно стихла, а бедуины ушли, прикарманив немного наших ценностей. Нам надо выбираться отсюда, пойдемте за мной, я проведу вас.
  Следуя за уверенно идущим профессором, они углубились в лабиринт узких проходов. Спустя четверть часа обеспокоенная Беатрис подошла к своему учителю.
  - Вы уверены, что мы идем правильной дорогой?
  - Несомненно, моя дорогая, - улыбнулся профессор, - Нам осталось совсем немного. Выход уже рядом.
  И они вновь запетляли по запутанным проходам храма, опускаясь все ниже и ниже. В какой-то момент коридор, по которому они шли, вдруг резко закончился и они оказались в темном зале, слабо освещенным красноватым светом.
  - Профессор? - Позвала Беатрис, но Леблан словно растворился в воздухе.
  Даниэль неуверенно сделал шаг вперед, когда вдруг заметил какое-то движение впереди. От стены отделилась темная фигура в бесформенном балахоне и выступила вперед. Одновременно откуда-то потянуло неприятным запахом, который ему никогда не приходилось чувствовать ранее. Даниэль остановился и хотел было шагнуть назад, когда увидел смотрящие на него из-под балахона немигающие и пылающие красные глаза.
  - Вот мы и встретились, - раздался старческий надтреснувший голос.
  Даниэль схватил Беатрис за руку и рванул назад в проход из которого они попали в этот зал. Там их уже ждал профессор Леблан.
  - Уходим профессор, - бросил молодой человек, но с удивлением увидел в руке Леблана револьвер, направленный прямо на них.
  Профессор грустно посмотрел на них.
  - Je suis désolé mais je n'avais pas d'autre choix (Простите, но у меня не было выбора. Франц.), - он спустил курок и махнул револьвером, приказывая им вернуться назад в зал.
  Даниэль и Беатрис ничего не понимая попятились назад, где их ждало это кошмарное создание. С тех пор существо не сдвинулось с места и так и ждало их на середине зала. Фигура в балахоне подняла какой-то предмет необычной формы и Даниэль почувствовал, что какая-то неведомая сила сковала его по рукам и ногам. Скосив глаза, он увидел также застывшую рядом Беатрис.
  - Вот теперь нам никто не помешает, - удовлетворенно проскрежетало существо.
  Оно сверкнуло красными глазами, которые, казалось, прожигали их насквозь, и стало медленно приближаться.
  Даниэль еще раз попробовал высвободиться из невидимых оков, но это было бесполезно. Неожиданно он почувствовал какое-то давление внутри себя. В следующую секунду центр его тяжести резко изменился, а его груди в майке стало тесно. Сама майка также просуществовала недолго, сменившись на какое-то белоснежное воздушное одеяние из тончайшей ткани. На плечи упали пряди черных прямых волос, которые прямо на глазах стали удлинятся и убегать вниз по телу. Его руки стали тоньше, а кожа стала темнеть, становясь нежной и бархатистой. Скосив глаза, большее ему не позволяла неведомая сила, он увидел застывшую рядом с открытым ртом Беатрис. Девушка во все глаза смотрела на него, позабыв даже о приближающимся к ним страшном существе.
  С удивлением разглядывая себя Даниэлю вдруг пришла странная мысль. Повинуясь порыву, он напряг мускулы и резко развел руками. Получилось! Он двигался. Воздух вокруг них на мгновение потемнел и потом стал раскалываться на тысячи полупрозрачных осколков, которые со звоном падали на пол и пропадали.
  - Tu... tu... ? Comment as-tu fait ça ? Qui es-tu ? (Ты... ты...? Как ты это сделал? Кто ты? Франц.) - Запинаясь прошептала Беатрис, медленно отступая от него в противоположенную сторону от приближающего существа.
  Даниэль машинально поправил волосы, отбросив их на спину, и сделал шаг вперед к фигуре в балахоне. Слова непроизвольно вырвались у него из уст.
  - Я верховная жрица Богини! Именем Исиды убирайся прочь из моего храма мерзкий прислужник Сета.
  Существо с красными глазами еще секунду назад уверенно приближавшееся к ним отшатнулась, как от удара током, а Даниэль еще не понимая, что он делает шагнул вперед, направляясь к нему. 
  
  СЕЗОН II: ОДЕРЖИМОСТЬ
  
  Серия 20 - Бесконечная война
  30 июня 2010 г.
  Регион Эль-Маргаб, Ливия.
  
  Внутри древнего храма Исиды было тихо и царил абсолютный мрак. Казалось, спертый за тысячелетия воздух достиг какого-то особенного состояния и превратился в густой кисель, который сейчас обволакивал неподвижно стоящую фигуру. Миритмос стоял здесь уже несколько часов, застыв около стены в одном из залов храма. Животное прошлое наградило его бесконечным терпением и он лишь изредка двигал своими пугающими челюстями, полных острых зубов и немигающим красным взглядом смотрел на вход в зал из глубин храма. Темнота нисколько не беспокоила его, так как он видел во мраке почти также хорошо, как и днем. Он ждал.
  По его приказу Тарик и фон Келлер подготовили молодому человеку, благословенному Исидой, ловушку. Сейчас туареги уже должны были окружить лагерь. И хотя у новой жрицы Богини ее способности только начинали проявляться, Миритмос практически не сомневался, то кучке вооруженных диких бедуинов не удастся остановить ее. Богиня хорошо умела защищать свою собственность. Так что ему пришлось отложить все свои дела и лично прибыть сюда, чтобы разобраться со жрицей до того, как она получит полную силу. Хотя какие у него могут быть дела кроме этого? Это было его предназначение. Если бы этот несчастный смертный не нашел кольцо Исиды, то Миритмос сейчас бы, наверное, лежал бы на берегу Нила среди сотен его сородичей или отдыхал бы в мутной воде, набив брюхо рыбой. Однако, пробудив божественную силу Богини, молодой человек также разбудил Сета, могущественного бога ярости, разрушения, хаоса и смерти. Сет даровал Миритмосу разум, силу и предназначение. И вот он здесь, чтобы восстановить равновесие. Он нашел документы, оставленные его предшественником, когда Исида последний раз опять поднимала голову и пошла против своего брата. Это была старая война. Когда-то, во времена, которые не помнит человек, богиня рождения и смерти Нефтида, влюбилась в Осириса. Она знала, что Осирис верен своей жене богине Исиде и никогда не пойдет на измену. Тогда Нефтида, воспользовавшись своей божественной силой, приняла облик Исиды и зачала сына от Осириса, объекта своего вожделения. Вскоре обман раскрылся и Нефтида, не зная, что делать, опасаясь гнева своего могущественного мужа бога Сета бросила младенца в камышовые заросли, где позже его нашла Исида. Сет не смог снести нанесенное ему оскорбление, подстерег и убил своего брата Осириса. Это и положило начало кровной вражде между братом и сестрой. Будучи ближайшими родственниками, боги никогда не доходили до столкновений напрямую, но на каждое проявление силы одного, второй всегда готовил противовес. Исида всегда метила на верховный трон и не хотела там видеть никого другого. Но времена менялись, минули эпохи и тысячелетия, Египет расцвел и пал, цивилизации рождались и умирали и однажды боги были забыты. Миритмос сейчас знал наверняка, что сила бога заключается вовсе не в огненных молниях, которые он мог метать с неба в неугодных, не в способности принимать облик людей и животных или просто творить чудеса. Нет, все это было следствие той силы, что давала богу вера. Чем больше у него было последователей, тем больше сил накапливало божество. В разное время баланс сил менялся и вперед вырывалась то Исида, то Сет, но сейчас, спустя тысячи лет после падения Египта, их силы оказались практически равны. Осталось слишком мало людей, кто бы почитал их, придавая им силы. Теперь боги Египта могли лишь существовать в безвременье небес и смотреть как внизу на Земле мелькают века и сменяются культуры, страны и цивилизации. Эта бы история так бы и закончилась, если бы не одно обещание, данное ранее богиней Исидой одному смертному. Когда-то в благодарность за помощь в том, что давно уже было погребено в песках истории, Исида даровала смертному часть своего могущества, которое люди превратили в великую династию, пронесшуюся сквозь века и государства. Империи поднимались и падали, правители менялись, а династия жила, поддерживаемая божественной силой самой Исиды. Но даже такая сила имеет свой конец. Со временем сила Богини угасла и династия пала, а вместе с ней канули в песках и Куш и Нубия и Египет. Но кольцо, благословенное Богиней, осталось. Периодически оно находило нового владельца, далекого потомка династии и Богиня вновь поднимала голову, пытаясь восстановить свое место в этом мире. Сет не мог допустить такого. Одним из последних заклятий, наложенным богом смерти, когда у него еще было достаточно сил, стало заклятье равновесия. Каждый раз, когда Исида через свою жрицу пыталась вернуть себе могущество, силы хаоса пробуждали защитника интересов Сета. Ни раз и ни два, Исида пыталась вернуться в мир людей: Римская империя времен императора Юлиана Отступника, VIII век при правлении Карла Великого, безумие Людовика XIV, походы Наполеона, французская революция и падение Бастилии. И теперь сегодня. Война служителей богов продолжалась бесконечно, а сами боги взирали на них с небес с надеждой, что когда-нибудь кому-то удастся одержать верх и он или она сможет вернуться на Землю.
  Миритмос моргнул, вслушиваясь в темноту. Его острый слух донес до него слабый грохот из глубин храма. Должно быть это сработала одна из древних ловушек против непрошенных гостей и расхитителей гробниц и храмов. А это значит здесь уже кто-то есть. Скорее всего это жрица, он был уверен, что она придет сюда. Бедуины не стали бы для нее проблемой, чтобы ему не говорил Тарик. Этот смертный просто не представлял с кем имеет дело. Также это мог быть тот чудаковатый профессор, которого Миритмос заставил служить себе. Профессор должен был постоянно приглядывать за жрицей и сообщать обо всех изменениях. Конечно же, жрица не могла бы попасться в ловушку в храме Исиды, но вот профессору вполне могло не повезти. Если бы Миритмос был человеком, то здесь бы он, наверное, пожал плечами. Профессор Леблан был всего лишь одной из многих будущих пешек очередной партии Исиды и Сета. Миритмос не имел ничего лично против профессора, но с легкостью пожертвовал бы тысячами такими как он для достижения своей цели.
  Впереди блеснул отблеск фонаря и вскоре на входе в зал показались три темные фигуры, среди которых Миритмос сразу же безошибочно выделил верховную жрицу, от нее исходил почти осязаемый свет. Миритмос, мысленно поправил сам себя, будущую верховную жрицу, если он не сумеет сейчас с ней справиться, а пока это всего лишь какой-то человек, обладающий необычными способностями, которые он даже не умеет контролировать. Миритмос сделал шаг вперед в сторону приближающихся людей.
  - Вот мы и встретились, - раздвинув широкие челюсти, произнес он.
  Каждое слово давалось ему с трудом из-за чего казалось, что голос был скрипучий и старческий. Крокодильи челюсти не были предназначены для разговоров.
  Молодой человек схватил свою спутницу за руку и они бросились назад откуда пришли. Но там их уже ждал профессор Леблан. Миритмос посмотрел на профессора и едва кивнул ему.
  Дрожащими руками Леблан поднял револьвер и направил его на молодых людей. Было видно, что профессор не хотел этого делать, но сопротивляться воле Миритмоса он не мог. Скорее всего профессор Леблан никогда раньше не пользовался оружием, но это было не важно. Даже если он выстрелит, то обычная пуля не причинит никакого вреда жрице Исиды, а судьба девушки-спутницы Миритмоса не волновала.
  Молодые люди остановились и поражено смотрели на профессора, который по приказу Миритмоса спустил курок и махнул оружием, призывая их вернуться в зал. Они попятились в сторону Миритмоса, который уже достал уаджет из одного из карманов своего просторного одеяния. Уаджет, также известный людям как око Гора, был могущественным энергетическим амулетом, столь необходимым сейчас Миритмосу. Когда-то сам Сет выбил его в схватке с Гором, сыном Исиды.
  Миритмос был еще слаб, сила медленно прибывала к нему после пробуждения и чем дальше он оказывался от оазиса Эль-Файюм, где когда-то родился Сет, тем слабее он становился. Сейчас Эль-Файюм лежал к юго-западу от Каира и Миритмос находился почти у границы территории своих сил. Он не хотел настолько удаляться от центра своей силы, пока не хотел, но не видел другого выхода. Люди смогли бы задержать жрицу Исиды, но не остановить ее. Это была его работа.
  Миритмос поднял уаджет, который подобно современным батарейкам, аккумулировал его силы и прошептал.
  - Замрите!
  Сила Сета сразу же сковала человеческие фигурки, так что они не могли даже пошевелить пальцами рук и ног. Данное заклятье было совершенно безопасным и не причинило бы вреда, Миритмос просто хотел посмотреть с кем он имеет дело.
  - Вот теперь нам никто не помешает, - проскрипел он, подходя ближе.
  Неожиданно он заметил, как сияние вокруг парня, благословенного Богиней стало ярче, а его тело начало стремительно меняться. Его одежды удлинялись, а волосы росли. Но Миритмос был готов к этому. Богиня просто пыталась защитить свое создание, которое лишь принимало свою оригинальную форму, в которой жрица была лучше защищена. Но это ей не поможет, не сегодня.
  Миритмос сделал еще шаг вперед, когда вдруг жрица резко развела руками и стала крушить застывшую стену воздуха вокруг себя. Миритмос отшатнулся, все еще не веря своим глазам. Кольцо Исиды не могло дать ей столько сил. Девушка-спутница также смотрела на жрицу и что-то ей говорила, но та, разрушив державший их барьер, повернулась к нему и заглянула прямо в глаза Миритмоса.
  - Я верховная жрица Богини! Именем Исиды убирайся прочь из моего храма мерзкий прислужник Сета, - медленно, оттачивая каждое слово, произнесла жрица, направляясь к нему.
  Глаза Миритмоса бегали, рассматривая ее с ног до головы. Он никак не мог понять откуда у нее такая сила. Ведь еще рано, она должна быть слаба, к ней не должна была еще вернуться память. Наконец, он заметил золотые браслеты на ее руках и понял в чем дело. Получив второй талисман Богини, жрица приобрела Силу. Должно быть они были в этом самом храме и она увела их прямо у него из под носа. Теперь все будет гораздо сложнее, а события будут разворачиваться намного быстрее и у него будет куда меньше времени, чтобы остановить ее.
  Миритмос попятился к стене, он знал, что энергии уаджета не хватит, чтобы победить жрицу Исиды, обладающей Силой богини.
  - Отвечай! - Резко бросила жрица, вскидывая руку и направляя ее ладонью на него.
  В следующую секунду из руки жрицы на него хлынула обжигающая энергия, которая бросила Миритмоса о каменную стену. Жрица продолжала приближаться и не думала останавливаться.
  - Я уничтожу тебя здесь и сейчас! Прийти сюда в мой храм была твоя роковая ошибка.
  Миритмос, понимая, что его барьеры не в силах противостоять такому потоку энергии, бросил все свои силы на маневренность. Серый балахон двигался с огромной скоростью, почти не различимой для человеческого глаза, но парень, когда-то надевший кольцо, уже не был обычным человеком. С невероятной скоростью жрица крутилась на месте и посылала сгустки энергии из обоих ладоней вслед за Миритмосом. Большинство их них не находили цель и лишь обжигали каменные стены, образуя в них большие пробоины. Это безумная пляска продолжалась всего несколько минут, когда сверху на них стал сыпаться потолок. Девушка-спутница, о существовании которой Миритмос уже давно забыл, что-то закричала жрице и та остановилась. Но было уже поздно, здание разрушалось и потолок мог обрушиться в любую секунду. Жрица также оглянулась, мгновенно оценив ситуацию, и бросилась к коридор прочь из зала. Миритмос было погнался за ними, но уаджет был почти пуст и силы стали оставлять его. Повсюду летели камни, обрушивались колоны и стены.
  
  Серия 21 - Покидая Ливию
  1 июля 2010 г.
  Каср-бин-Гашир, Ливия.
  
  Беатрис остановила джип на парковке аэропорта. Она и Даниэль хлопнули дверями автомобиля и, подхватив свои немногочисленные вещи, двинулись к терминалу. Вчера им повезло. Когда они бежали из лагеря, захваченного бедуинами, они случайно оказались в своей машине из которой не успели еще разгрузить все свои вещи. Деньги и документы были все еще там. Позже, выбравшись из разваливающегося храма, они взяли машину их преследователя, толи бедуина, толи профессора Леблана, быстро перегрузив туда свои вещи. Всю дорогу ехали молча. Время от времени Беатрис пыталась задавать вопросы, но Даниэль сосредоточено молчал. Там внутри храма он был полностью поглощен битвой с тем темным существом. Он не знал кто или что это было, просто чувствовал, что это был враг. Та девушка, в которую он обратился перед битвой, назвала его прислужником Сета. У Даниэля были весьма общие познания о древнем Египте и он помнил, что, кажется, у них был бог с таким именем. Во время битвы казалось, все окружающее перестало существовать. Был только противник, которого надо было уничтожить и не позволить даже коснуться даров Исиды. Казалось, его телом управлял кто-то другой. Он никогда не смог бы сделать таких прыжков и поворотов, понятия не имел, что вот так может метать сгустки энергии из ладони. Он был скорее пассивным наблюдателем в своем собственном теле и смотрел как оно ведет битву с этим монстром, похожим на вставшего на задние лапы ужасного крокодила. Глаза существа горели красным пламенем и смотрели на него словно два лазера, а весь зал провонял его мерзким запахом. То, что потолок в храме стал рушиться, он заметил только после предостерегающего крика Беатрис. Быстро оценив ситуацию, он понял, что если они продолжат битву, то все останутся погребенные здесь под огромной грудой тысячетонных каменных блоков. Его противник также мгновенно оценил ситуацию и битва закончилась также быстро, как и началась. Теперь каждый сам спасал свою собственную шкуру из разваливающегося здания. Выбежав прочь из зала битвы, с верхних сводов которого шел все увеличивающийся камнепад, Даниэль, недолго думая, решил воспользоваться своими новообретенными способностями, чтобы пробить выход наружу. Он понятия не имел, как глубоко они находятся, где здесь выход и сколько метров каменных блоков их отделяют от ливийской пустыни. Даниэль просто вытянул для надежности обе руки ладонями вверх в сторону ближайшей стены и представил как энергия, выходящая из него, разносит ее на куски. В ту же секунду из ладоней действительно вырвался ослепительный свет, который просто выжег ему ровный проход в стене. Схватив за руку, застывшую рядом толи от изумления, толи от испуга Беатрис он бросился с ней в образовавшийся проход. Там был какой-то коридор один конец которого уже засыпало камнями, а второй терялся где-то далеко в темноте. Недолго думая, Даниэль повторил все еще раз, выжигая очередной проход в стене. Однако на этот раз жечь пришлось долго и руки стали уставать. Наконец, камень кончился и на них посыпался песок, который в считанные секунды заполнил проход и стал высыпаться к ним в коридор.
  - Мы должно быть ниже уровня земли. Нам надо подняться! - Сообразила Беатрис.
  Они бросились по коридору выбирая те ответвления, которые хоть как-то вели бы вверх. Вскоре им удалось подняться на несколько этажей. Конечно, лучше было бы подняться еще выше, что бы было наверняка, но времени уже не было. Все здание сыпалось, коридоры схлопывались, а потолки обрушивались вниз, быстро уменьшая количество уровней храма. Выбрав одну из стен, Даниэль направил на нее руку и смог лишь немного опалить камни, которые почернели, но остались на своем месте. Тогда он добавил вторую руку и попытался собрать все свои силы, представив всепоглощающий безудержный поток энергии. Получилось! Энергия, шедшая из его рук, уже была не такой ослепительной и могучей, как в зале битвы, но все еще плавила и дробила камни. Пролом было небольшой, а его края были неровные, но все равно через него можно было пройти. Последовательно разрушив несколько стен, они, наконец, увидели голубое небо. Машины стояли неподалеку и они бросились к ним, пока их не погребло под собой разваливающееся здание. Даниэль прямо чувствовал, как силы покидали его и потому позволил Беатрис сесть за руль. Последнее, что он помнил было с грохотом обрушившееся здание храма, высоко поднявшее целое облако песка, и мелькавшая перед ними дорога в сторону аэропорта. Когда он проснулся, то он уже стал самим собой и можно было бы подумать, что все это был какой-то безумный сон, однако красноречивые взгляды сидящей за рулем Беатрис, быстро напомнили ему все, что произошло.
  - Tu ne veux pas me dire quelque chose ? (Ты не хочешь мне что-нибудь рассказать? Франц.) - В очередной раз спросила девушка.
  В ее голосе слышались нотки нетерпенья или даже истерики, что было так необычно для спокойной и рассудительной Беатрис.
  Перекинув рюкзак на другое плечо, Даниэль посмотрел на нее.
  - Я не знаю, что тебе сказать. Это был как бы не я.
  - А тогда кто?
  Беатрис остановилась, уперла руки в бока и посмотрела на него.
  - Кто была эта девушка? - Она повторила вопрос.
  Даниэль тянул с ответом, подбирая слова.
  - Это должно быть жрица богини Исиды. Скорее всего то кольцо превратило меня в нее в минуту опасности.
  Он поднял руку и продемонстрировал кольцо на пальце. Немного подумав, он добавил.
  - Так у меня уже однажды было.
  Беатрис удивленно посмотрела на него.
  - И ты мне ничего не сказал?
  Даниэль покачал головой.
  - Да я и сам тогда ничего не понял. Все было всего на доли секунды.
  Даниэль рассказал девушке про случай, когда его чуть не сбила машина, а потом водитель уверял его, что видел перед собой девушку в странных одеждах. Он тогда решил, что ему просто повезло и он успел отскочить, а водитель машины был какой-то псих. Однако сейчас он понимал, что тем превращением Исида тогда спасла его жизнь. Теперь он хорошо знал, как быстро могла двигаться эта девушка-жрица.
  Наконец, они подошли к бирюзово-серому зданию терминала аэропорта и хотя основная постройка была простой серой коробкой, многочисленные входы и выходы в здание были укрыты широким бирюзовым карнизом с выемками в стиле куполов. Даниэлю сразу пришли в голову золотые купола Аграбы в мультфильме из Аладдина. Они прошли под одним из таких куполов и оказались в вытянутом зале международного аэропорта Триполи.
  Даниэль огляделся, ища глазами представительство какой-нибудь авиакомпании. Заметив нужный киоск, он решительными шагами отправился туда.
  - Постой, куда ты так бежишь? - взволнованно спросила еле поспевавшая за ним Беатрис.
  - Нам надо убираться отсюда и побыстрее. Хоть за нами и не было погони, это ничего не значит. Это существо вполне могло уцелеть при обрушении храма.
  Беатрис с сомнением посмотрела на него.
  - Там же тысячи тон огромных каменных блоков и плит. И ты думаешь какой-то ходячий крокодил смог бы оттуда выбраться?
  - Для начала скажем так, нормальные крокодилы не ходят и уж подавно не лазят по древним храмам. Кроме того, это был посланник... ммм Сета и вполне может быть он такой не единственный.
  Когда они подошли к стойке национальной авиакомпании сидевшая там девушка в униформе натянула на себя дежурную улыбку.
  - Hello! How can I help you? (Здравствуйте! Чем я могу вам помочь? Англ.) - Спросила она на-английском.
  - Нам бы хотелось купить два билета в Париж на ближайший рейс.
  - Одну минуту, пожалуйста.
  Девушка опустила голову и стала проверять доступные билеты по компьютеру.
  - Ближайшие свободные билеты в Париж есть только на послезавтра.
  - Слишком долго, - поморщился Даниэль, - А когда вообще ближайший рейс во Францию?
  - Сегодня через пару часов, но, к сожалению, билетов уже больше нет.
  Даниэль подошел к стойке вплотную, положил на нее локти и посмотрел девушке прямо в глаза.
  - Пожалуйста, посмотрите еще раз. Нам ОЧЕНЬ нужно найти два билета на этот рейс.
  - Я же сказала, что билетов... - неожиданно раздражение девушки сменилось покорностью и она оборвала сама себя и молча наклонилась к компьютеру.
  Через несколько минут девушка уже выписала им два билета на ближайший рейс и молодые люди как ни в чем не бывало поблагодарили ее и отправились в сторону паспортного контроля и таможни.
  Спустя пару минут после их ухода девушка вздрогнула и с удивлением посмотрела на экран своего компьютера, на котором горела информация о двух выданных билетах. Она выскочила из-за стойки, оглядываясь, ища взглядом молодых людей.
  Между тем Даниэль и Беатрис были уже далеко. Багажа у них не было, только небольшая ручная кладь из их двух походных рюкзаков. Даниэль смело, даже не снимая кольца и браслетов, прошел через рамку, которая пропустила его молча, а таможенники бегло осмотрели его, совершенно не заметив незримые для посторонних украшения.
  Они были уже на взлетно-посадочной полосе, когда у Даниэля зазвонил телефон. Молодой человек вздрогнул от популярной мелодии песни Лети Кастро, которую он совсем недавно поставил себе в качестве звонка. За последние дни произошло столько событий, что казалось это было несколько лет назад. Звонила Мелани.
  - Salut mon amour ! Comment vas-tu ? (Привет, моя любовь! Как ты? Франц.).
  Голос девушки был озорной и веселый.
  - Прости, что не звонила так долго. Я тут совсем закрутилась с этим показом в Лондоне. Не было ни минуты свободного времени.
  - Привет Мелани, - выдавил из себя Даниэль, - У меня... эээ все хорошо.
  - Ты дома? Работаешь? - Затараторила девушка, не давая ему вставить даже слова, - Сможешь встретить меня в аэропорту? Я прилетаю в Париж сегодня вечером после девяти.
  Даниэль посмотрел на часы и прикинул, когда они прилетят во Францию.
  - Да, конечно, дорогая. Я буду тебя там ждать.
  Они говорили еще несколько минут и когда, наконец, Мелани выговорилась, Даниэль и Беатрис уже почти подошли к трапу самолета. Беатрис посмотрела на молодого человека.
  - Ну а что? Я же не мог сказать ей, что я сейчас в Ливии с тобой.
  Беатрис не ответила, а лишь фыркнув, развернулась и стала подниматься по трапу.
  
  Серия 22 - Шоу ангелов
  2 июля 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Мелани, в халатике из розового сатина, присела в гримерной напротив зеркала намереваясь, наконец, перекусить аппетитно выглядящим капкейком с голубикой и малиной. Обычно она не позволяла себе такое, но сегодня был особенный день, когда можно все. Организаторы шоу Annabelle's Secrets это понимали и поэтому сейчас закулисами сцены Большого Дворца в Париже можно было найти то, что мало у кого ассоциируется с модельным бизнесом: ассорти из пиццы, выпечка и пирожные. Единственной проблемой было время. За эти три часа, что она уже находилась здесь ей только успели наложить правильный макияж и еще даже не преступили к прическе. А до шоу оставалось уже совсем ничего, всего несколько часов. Едва Мелани успела вонзить свои белоснежные зубки в сладкий капкейк, как откуда-то появился парикмахер.
  - S'il vous plaît asseyez-vous confortablement. Maintenant, je vais m'occuper de vos cheveux (Пожалуйста, садитесь удобно. Сейчас я займусь вашей прической. Франц.).
  Мелани откусила большой кусочек и с сожалением положила остаток капкейка на стол. Работа модели-ангела Annabelle's Secrets требовала большой выдержки и часто изматывала. Мелани вздохнула и, поймав понимающий взгляд Ангелины, другой модели, сидевшей рядом, вымученно улыбнулась ей. Затем Мелани закрыла глаза и постаралась расслабиться, пока парикмахер делал свою работу. Это была последняя возможность сделать это сегодня, так как после начала шоу график будет очень плотный.
  Казалось, прошло всего несколько минут, когда она усылала восторженный голос парикмахера.
  - Все, теперь Вы можете открыть глаза! По-моему, получилось просто волшебно, - воскликнул парикмахер все еще продолжавший суетиться вокруг нее, накладывая дополнительные слои лака на непослушные локоны.
  Мелани медленно открыла глаза и посмотрела на свое отражение в огромном зеркале на всю стену. На нее смотрела девушка с ярким, выразительным макияжем и платиновыми волосами, собранными пышную прическу. Мелани потрясла головой и по волосам пробежала легкая волна, но все локоны остались на своих местах, тщательно имитируя легкий беспорядок. Да, все визажисты, стилисты и парикмахеры De Thirly отлично знали свое дело. Оно и понятно, тут работают все лучшие.
  Мелани встала и подошла к одному из столиков с закусками. Не успела она протянуть руку, как рядом возникла Ханна. Несмотря на веселое и даже праздничное настроение у девушек в гримерной, вид у хореографа был серьезный и сосредоточенный. Женщина молча провела Мелани по спине прямо поверх халата.
  - Держи спину ровнее!
  Да знаю я, хотела ответить Мелани. Я же сейчас не на показе, но с Ханной спорить было бесполезно. Мелани лишь кивнула и расправила плечи. Как она только это заметила под халатом и спиной к стене? У нее должно быть рентген вместо зрения. В этот момент рядом заиграла торжественная музыка и бархатный мужской голос объявил.
  - Дамы и господа, добро пожаловать на традиционное шоу высокой моды Annabelle's Secrets, организованное компанией De Thirly Group. Сегодня мы приглашаем вас окунуться в таинственный подводный мир с нашими лучшими ангелами. Шоу скоро начнется, ну а пока, встречайте...
  Ведущий назвал имя одной из звезд первой величины, выступление которой должно было открыть шоу. Мелани знала, что De Thirly Group долгое время вела переговоры с американской певицей Летисьей Кастро, популярность которой в Америке была просто невероятной, но, к сожалению, договориться с эксцентричной девушкой так и не удалось. Мелани не знала подробностей, но, кажется, дело было не только в деньгах. По слухам у Лети были какие-то трения с Аннабель де Тирли.
  В этот момент в комнату ворвался один из стилистов.
  - Les filles, habillez-vous ! Arrive bientôt (Девушки, одеваться! Скоро на выход. Франц.).
  Мелани уже оставила попытки перекусить и отправилась в раздевалку. Там творилось какое-то сумасшествие! Под смех девчонок, целая команда стилистов, костюмеров и их помощников прилаживала им гигантские крылья различных форм и размеров. Все девушки уже были в разнообразном белье сложного дизайна всех цветов радуги. Мелани также скинула халат и поправила свой пуш-ап лифчик в виде двух створок ракушек-жемчужниц. Рядом уже выросли ребята, которые помогли ей надеть две пары крыльев на руки и стали прилаживать центральную часть композиции на спину. К ней бегом подбежала девушка и еще раз поправила макияж, добавив чуть-чуть румян. Между тем на сцене музыка стала стихать и послышались овации. Конечно, такая певица не могла оставить публику равнодушной.
  - Итак, встречайте! - Торжественно продекламировал голос по другую сторону кулис, - Ангелы Annabelle's Secrets.
  Одновременно с концом этой фразы, стоявшая прямо рядом с занавесом из темного бархата Ханна, кивнула Ангелине и скомандовала:
  - На выход!
  Покачнув своими крыльями цвета морской волны, Ангелина исчезла за занавесом.
  - Следующей приготовиться.
  Одна за другой девушки исчезали за занавесом, чтобы пройтись по подиуму и вскоре вернуться в бэкстейдж. Время летело быстро.
  - Mélanie ! Trois, deux, un, c'est parti ! (Мелани! Три, два, один, пошла! Франц.) - Скомандовала Ханна.
  Глубоко вздохнув и высоко подняв голову, походкой от бедра Мелани пересекла невидимую черту, которая отделяла бэкстейдж от сцены. Через несколько секунд девушка оказалась на подиуме. Зал был погружен в полумрак и только подиум утопал в волнах света софитов. Прожектора двигались и подсвечивали его с разных сторон, имитируя плескание морских волн. Высоко над головой подсвеченный голубым потолок создавал впечатление, что они глубоко на дне, а только где-то там находится поверхность воды. Уверенным шагом на высоких каблуках Мелани начала дефилировать по подиуму, направляясь к середине языка. Совсем рядом стояла французская суперзвезда, которая, наклонившись вперед, чувственно исполняла свою следующую песню. Яркие крылья морской бабочки двигались вслед движениям Мелани, которая, очаровательно улыбаясь, рассматривала гостей в зале.
  На самом почетном месте ровно напротив конца подиума за столиком сидела элегантная девушка в длинном дизайнерском синем платье на морскую тему. Ее золотисто-каштановые волосы были заплетены в косу, украшенную заколкой в виде морской звезды. Мелани сразу же узнала ее. Это была Аннабель Мерлен де Тирли собственной персоной. В появлении Аннабель не было ничего удивительного, она не пропускала ни одного крупного показа своего бренда и всегда появлялась на ежегодном шоу ангелов. Мелани взглядом поискала среди модных и именитых гостей ее отца, но не заметив его, вернулась к девушке. В этот раз Аннабель была не одна и с ней за столиком сидел очень красивый южный мужчина, одетый в темно-синий пиджак. Его лицо сразу показалось Мелани знакомым, она была уверена, что где-то раньше уже его видела.
  Между тем девушка продолжила рассматривать гостей в зале. Здесь была вся модная богема. Большинство лиц зрителей были так или иначе знакомы Мелани. Вот этот мужчина справа был известным американским режиссером, вот тот, с девушкой за столиком, владелец крупного модельного агентства, а эта дама неподалеку от Аннабель, знаменитая оперная певица. Наконец, Мелани достигла конца подиума, где, выставив чуть вперед правую ногу и уперев руки в бока, подарила залу ослепительную улыбку. Это было необычно, так как на большинстве модных показах модели сохраняют нейтральность и не демонстрируют эмоций, чтобы не отвлекать публику от той продукции, что они представляют. Но сейчас это было шоу, а не модельный показ. Улыбаясь, Мелани перехватила взгляд пожилого мужчины в идеальном сидящем темном костюме. Ей сразу же бросились в глаза его необычные длинные и закрученные на концах усы. Он держал в руках трость с тяжелым золотым набалдашником. Мелани могла поклясться, что никогда ранее не видела его ни на одном из своих показов. Мужчина, заметив, что Мелани перехватила его взгляд, улыбнулся и кивнул ей.
  Время вышло и Мелани повернулась и, виляя бедрами, направилась к заднику, части подиума рядом с занавесом и проходом к бэкстейджу. Ее первый выход прошел отлично. Стоило ей скользнуть за стену ткани, отделяющей кулисы от сцены, как на нее набросились VIP-фотографы. Каждый из них хотел сделать ее неповторимую фотографию в этом костюме прежде, чем она сменит его для повторного выхода на подиум. Когда, наконец, фотографы отпустили ее, Мелани сама сделала селфи и позволила костюмерам снять с нее крылья, которые казалось весили целую тонну. Перекинувшись пару слов с Ангелиной, девушка стала готовиться ко второму выходу, который прошел под мелодию, напоминавшую журчание воды. Мелани сразу поймала взгляд того импозантного мужчины с усами, который, казалось, неотрывно смотрел на нее. В этот раз девушка решила не реагировать и перевела взгляд на спутника Аннабель. Девочки подсказали, что это был Антонио Трентино, знаменитый американский музыкальный продюсер итальянского происхождения. Мелани с усилием подавила усмешку. Теперь понятно, почему здесь нет Летисьи. Аннабель пытается увести ее парня? Хозяйка бала была полностью поглощена заигрыванием со своим спутником. Аннабель беспрерывно улыбалась ему, поправляла волосы и пыталась взять его за руку. В свою очередь Антонио держал дистанцию и стараясь переключить внимание Аннабель на подиум.
  Прошло еще несколько минут и Мелани опять оказалась закулисами. Очередной раунд фотосъемки и уже стал близиться конец дефиле. Под мерцание софитов Ангелина, Мелани и другие ангелы-модели вышли на подиум все вместе, чтобы попрощаться с публикой. Девушки улыбались, когда фотографы ослепляли их десятками фотовспышек. Наконец, Ханна дала команду и они, покачивая крыльями, скрылись за занавесом. Теперь уже можно было переодеться в обычную одежду и присоединиться к гостям. Конечно, обычная одежда здесь означала вечернее платье, но хоть без крыльев и на том спасибо.
  Облачившись в атласное лиловое платье, Мелани выскользнула в общий зал. Шоу продолжалось. Еще одна не менее известная певица стояла на подиуме, а ее длинное бирюзовое платье утопало в дымке, стелящейся по полу. Мелани взяла бокал шампанского у официанта во фраке с бабочкой и остановилась послушать песню. Она успела сделать всего один глоток, когда позади нее послышалось вежливое покашливание. Мелани обернулась и увидела перед собой того самого импозантного мужчину, что смотрел на нее в течении всего показа.
  - Мадмуазель Морель, - утвердительно произнес он, чуть поклонившись, - Вернер фон Келлер.
  Мелани опустила бокал и осторожно произнесла.
  - Enchantée de faire votre connaissance monsieur von Keller (Приятно познакомиться, господин фон Келлер. Франц.).
  Она продолжала рассматривать мужчину, пытаясь вспомнить его, но безуспешно. Зато Мелани обратила внимание на его шерстяной пиджак. Девушка сразу определила, что он был сшит на заказ одним из самых известных дизайнеров и должен был стоить не меньше ста тысяч долларов. Кто же он такой?
  Фон Келлер улыбнулся.
  - Вы должно быть стараетесь вспомнить, кто я, - он сделал паузу, - Увы, я не очень медийная личность, так что Вы вряд ли слышали обо мне. Я частный коллекционер исторических и лучших современных ювелирных изделий.
  Наверное, лицо Мелани выразило удивление, потому фон Келлер продолжил.
  - Позвольте мне сказать вам, что сегодня Вы были самой яркой девушкой на этом подиуме. Вы заинтересовали меня.
  Мелани сделала шаг назад и стала вглядываться в зал, ища знакомые лица, чтобы под благовидным предлогом покинуть своего нового пожилого поклонника. Фон Келлер усмехнулся.
  - Это вовсе не то, что Вы подумали, мадмуазель Морель. Я собираюсь запустить свой ювелирный бренд и мне нужна модель, чтобы стать его лицом. Я бы хотел предложить вам работу.
  
  Серия 23 - Кривое зеркало
  2 июля 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Даниэль в очередной раз взглянул на свой макбук, где на экране застыла программа в которой он писал программный код. Работа шла плохо и его мысли все время возвращались к тому, что произошло в Ливии. Сейчас, сидя в удобном кресле, в своей квартире в центре Парижа на бульваре Мадлен, это все казалось каким-то сном, ненастоящим, тем, что просто не может быть. Даниэль наклонился над компьютером и написал еще одну строчку кода и опять задумчиво уставился на экран. Минут через пять он, осознав, что просто смотрел на экран все это время, наконец, сдался и закрыл ноутбук. Так код можно было мучить долго. Лучше сейчас прерваться и заняться чем-нибудь другим, а к работе вернуться чуть позже. Молодой человек прошел на кухню, где взял из холодильника баночку холодного пива и вышел на балкон. Прижавшись к кованной ограде, Даниэль стал разглядывать город. Париж жил своей жизнью. На улице плотным движением двигались автомобили, которые периодически сигналили друг другу. Внизу под кронами кленовой аллеи спешили по своим делам пешеходы. Из какой-то брассери доносись знакомые мелодии Джо Дассена. В воздухе пахло свежим хлебом из пекарни напротив. Они должно быть только испекли хлеб для людей, возвращающихся с работы. Облокотившись к стене балкона, Даниэль выглянул направо, где солнце садилось среди монументальных колон церкви Мадлен. Это был католический приход, построенный по аналогии с греческим Парфеноном. Мощная колоннада поддерживала крышу храма, который, казалось, перенесся сюда прямо из Афин вместе со своей богиней-покровительницей. Среди колон прятались последние лучи заходящего солнца. В общем все было как обычно, как всегда в этот час на бульваре Мадлен.
  Даниэль отхлебнул немного пива и задумчиво посмотрел на церковь. В голову сразу стали лезть нехорошие мысли. Отбиваясь от своего разбушевавшегося воображения, Даниэль прогонял их, повторяя про себя, что это действующий католический храм Святой Марии Магдалены, не имеющий ничего общего со всей этой древнеегипетской чепухой. Но предательские воспоминания сразу напомнили ему другой храм на бульваре Сен-Жермени. Та церковь Сен-Жермен-де-Пре также была действующей и католической, что в общем-то не помешало ей быть храмом Исиды задолго до основания города. И хотя Даниэль прекрасно знал, что церковь Мадлен была построена в XIX веке в честь побед Наполеона, ее классический вид сразу напомнил ему Грецию, Олимп и всех этих древних богов. Показав кому-нибудь эту церковь на картинке, ее легко бы приняли за греческий храм богини Афины. Тут как некстати в мыслях неожиданно четко всплыли слова экскурсовода в Лувре:
  'Если вы посмотрите на небо, то среди облаков видно Афину, древнегреческую деву-воительницу, богиню мудрости и военной тактики. Считается, что образ Афины является во многом продолжением Исиды...'
  - Опять она! - Вслух воскликнул Даниэль, ударив банкой об решетку балкона, - Сколько можно!
  Перед глазами Даниэля пронеслись моменты битвы в храме Исиды, стоявший на задних лапах ужасный крокодил с горящими красными глазами, испуганное лицо Беатрис, застывшей между ними, потоки энергии, бьющие из его рук...
  - Non, non, c'est impossible ! (Нет, нет, этого просто не может быть! Франц.) - Прошептал Даниэль, пытаясь убедить самого себя, что этого всего не было.
  Он оглянулся вниз на улицу, где уже включились фонари, а машины зажгли фары. Никто не преследовал его. Даниэль попытался рассуждать логически, но логика была бессильна объяснить то, что произошло в Ливии. Зато его мысли свернули к Беатрис. Перед его внутренним взором вновь материализовалось ее лицо с узкими скулами и небольшими ямочками на щеках. Ее глаза, обрамленные темными пушистыми ресницами, а также рот с пухлыми губами были широко открыты от испуга. Даниэлю подсознательно захотелось защитить ее. Молодой человек поймал себя на мысли, что это уже не первый раз, когда он так думает о Беатрис. Столь четкий и подробный образ испугал его. Даниэль даже сделал шаг назад, от решетки и уткнулся в небольшой диванчик, стоявший на балконе. Было бы глупо врать самому себе и стоило признать, что ему нравилась Беатрис. Первоначальное впечатление тихони и заучки сменил волевой образ интеллигентной девушки, которая не привыкла отступать перед препятствиями. И пусть Беатрис далеко не топ-модель, она бы вполне на равных могла потягаться с Мелани. Даниэль уселся на диван, поставив уже пустую бутылку на пол. Нет, ему нравилась его девушка и он вовсе не собирался расставаться с ней. Пусть яркая и чувственная Мелани была полной противоположностью Беатрис, им было хорошо вместе. Впечатление портили только частые пропадания Мелани на всех этих модных показах и шоу. Вот и сейчас, когда они бы могли пойти прогуляться по городу и заскочить в какое-нибудь кафе с живой музыкой, он вынужден сидеть здесь один на балконе и ждать, когда закончится ее очередное очень важное шоу. В этот раз, как объяснила Мелани, мероприятие было такого высокого уровня, что у нее даже не получилось достать для него билетов несмотря на то, что оно проходило здесь в Париже. С этим надо было что-то делать. Ему хотелось свою девушку, а не далекую и недоступную топ-модель и королеву моды.
  Даниэль откинулся на диване и его мысли вновь вернулись в Ливию. Этому должно быть какое-то логическое объяснение! Ну не мог же он действительно стрелять из ладони как в попсовых комиксах про супергероев. Неожиданно Даниэль заметил, как на кованную решетку села большая бабочка, раскрыв свои яркие крылышки. Недолго думая, Даниэль, сам поражаясь тому, что делает, вытянул руку и поднял ладонь, целясь ей в насекомое. Мысленно он отдал команду о небольшом сгустке энергии, как тогда делал это в храме, и... ничего не произошло. Он пробовал снова и снова, пока бабочка то открывала, то складывала крылышки. Наконец, молодой человек сдался и опустил руку.
  - Ce qu'il fallait prouver (Что и требовалось доказать. Франц.), - произнес он вслух, - Это был какой-то бред. Я только должен найти ему разумное объяснение.
  Бросив последний прощальный взгляд на утопающий в летней ночи город, Даниэль вышел с балкона, закрыл за собой дверь и подвинул портьеру. Дома ничего не изменилось с момента его ухода. Макбук все также лежал на столе, ожидая, когда его хозяин вновь примется за работу. Даниэль решил вначале заглянуть в туалет, ну а потом уже вплотную заняться проектом Лети Кастро. Молодой человек зашел в туалет, по привычке щелкнув выключателем, и остолбенел. Тут был кто-то еще! Прямо напротив него стояла девушка в каких-то странных белых одеждах. Даниэлю потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что он смотрит в висевшее на стене зеркало. Молодой человек сразу же осмотрел себя, но не увидел никаких отличий. Это был он, а вот кого он видел в зеркале, было не понятно. Даниэль поднял руку и девушка повторила его движение, на одном из пальцев у нее сверкнуло золотое кольцо.
  'Ах да, это чертово кольцо! - Подумал Даниэль, - Должно быть это все из-за него'.
  Молодой человек остановился, разглядывая девушку и мысленно перебирая произошедшие события. Да, все верно. Вся эта древнеегипетская чушь началась после того, как он надел это кольцо. Что ж, поначалу ему было даже интересно, но сейчас ситуация явно вышла из-под контроля. Что будет завтра? Пирамиды в центре Парижа? Даниэль потряс головой. Пора было заканчивать с этой историей. Даниэль снял с пальца кольцо и отправился к балкону. Он намеренно прошел мимо еще одного зеркала, откуда на него опять посмотрела та самая девушка, что устроила битву в храме, и он, хмыкнув, только пошел быстрее. Неожиданно пол ушел у него из-под ног и от падения Даниэля спасло только то, что он в последний момент успел ухватиться за диван. Это был коврик. Даниэль с сомнением посмотрел на него. Ему показалось, что коврик лежал слишком далеко от дивана. Скорее всего, он отлетел туда, когда он на нем поскользнулся. Молодой человек встал на колени и стал искать под диваном то чертово кольцо, которое он выронил во время падения. Кольцо оказалось в самом центре, так что пришлось двигать тяжелый диван. Наконец, спустя четверть часа Даниэль смог добраться до кольца. Сжав его в кулаке, он направился на балкон, намереваясь просто выбросить его вниз. Даниэль нажал на ручку балконной двери, но она не поддалась. Он надавил сильнее, но опять ничего не произошло.
  - Merde ! (Дьявол! Франц.) - Воскликнул Даниэль, - Опять заклинило.
  Собственно, это было уже не первый раз, когда у него заклинивало ручку двери, но это всегда происходило в самый неожиданный и неудобный момент. Давно пора было ее заменить, но Даниэлю все время было как-то некогда этим заниматься. В этот момент раздался телефонный звонок. Даниэль бросил злосчастное кольцо на камин и поспешил ответить Мелани.
  - Привет, дорогой. Как ты там без меня?
  - С нетерпеньем тебя жду, любимая. Ты скоро закончишь? Я бы тебя встретил у Большого дворца.
  На секунду Мелани замялась, а потом сказала.
  - Тут такое дело. Мне сделали очень интересное предложение на шоу и я бы хотела встретиться с этим человеком в более спокойной обстановке, чтобы обсудить его.
  Даниэль почесал затылок и сказал.
  - Так это отлично! Посмотри, когда ты будешь свободна, и договорись с ним. Так когда тебя забирать сегодня?
  Мелани говорила медленно и в ее голосе чувствовались нотки вины.
  - Дани, я помню, что обещала тебе, что это последнее шоу на ближайшее время и уже сегодня мы сможем побыть вместе... но господин фон Келлер хочет встретиться со мной прямо сейчас.
  Даниэль посмотрел на часы, висевшие над камином.
  - Мелани, сегодня уже довольно поздно. Может все-таки в другой раз?
  - Это предложение быть лицом нового ювелирного бренда и я не хочу рисковать упустить такое. Прости. Как только освобожусь, буду только твоя.
  Не дав ему время возразить, Мелани чмокнула телефон и отключилась, а Даниэль, устало вздохнув, подвинул кресло к столу и открыл свой макбук, намереваясь все же закончить сегодня этот код.
  
  Серия 24 - Предложение, от которого невозможно отказаться
  2 июля 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  С момента окончания шоу ангелов прошло чуть меньше часа, а Мелани с господином фон Келлером уже сидели в одном из шикарных парижских ресторанов недалеко от Большого дворца. После того неожиданного предложения стать лицом нового ювелирного бренда Мелани сделала вид, что ей нужно пообщаться с другими гостями и ненадолго оставила фон Келлера, обещав подумать над его предложением. За это время она сделала несколько звонков и навела справки о столь необычном господине. Мелани узнала, что швейцарец Вернер фон Келлер действительно является одним из крупнейших коллекционеров исторических ювелирных изделий, а его состояние оценивается в астрономическую сумму более десяти миллиардов долларов, делая его одним из участников списка Форбс. Так как случайному человеку попасть на шоу Annabelle's Secrets было невозможно, то сомневаться в том, что этот пожилой мужчина с такими необычными усами и есть тот самый ювелирный король не приходилось. Мелани также позвонила Даниэлю, сообщив, что у нее срочная встреча и не стоит ее ждать, после чего она вернулась в общий зал, где вновь нашла фон Келлера. Швейцарец предложил не откладывать дело в долгий ящик и пригласил девушку в ресторан, чтобы чуть подробнее рассказать о своем предложении и обсудить условия.
  Убранство ресторана, оформленного в стиле королевского двора Людовика XIV было помпезное и восхитительное. Кругом сверкало золото, было множество зеркал, красного и черного бархата. Словно тени за спиной сновали официанты в черных фраках, разнося заказы на богато декорированных серебряных подносах. Пол был покрыт красивым паркетом, а с потолка свисали хрустальные люстры, которые освещали зал. Они сидели около окна, декорированного массивными шелковыми портьерами с вензелями в виде золотых лилий, символа французских королей.
  - Alors, que pensez-vous de ma proposition ? (Итак, что Вы думаете о моем предложении? Франц.) - Спросил фон Келлер, когда официант, принесший им бутылку дорого вина, удалился на достаточное расстояние.
  - Предложение, конечно, интересно, - улыбнулась Мелани, - Но я бы хотела выслушать его более подробно.
  - Конечно, конечно, - фон Келлер подался несколько вперед, положив руки на стол, - Я с партнерами хочу создать новый ювелирный бренд, который будет выпускать современные украшения под старину. Возможно, Вы не знаете, но я крупный коллекционер исторических украшений. Естественно, планируется большая медийная компания в Западной Европе, Америке и Азии. Какое-то время я уже думал над тем, чтобы пригласить какую-нибудь известную модель стать лицом бренда, а потом я увидел вас...
  Фон Келлер широко улыбнулся.
  - Я сразу понял, что Вы идеально подходите для этого. Ваша улыбка и природная красота просто завораживает, а наши драгоценности будут просто идеально дополнять ваш образ. Поверьте, уже завтра Вы проснетесь знаменитостью, которую люди будут узнавать на улицах, а репортеры будут выстраиваться в очередь, чтобы взять у вас интервью.
  - Et quelles sont les conditions ? (И какие условия? Франц.) - Спросила Мелани, стараясь, чтобы ее голос звучал как обычно.
  - Все стандартные условия модельного бизнеса. Трехлетний контракт с возможностью продления по согласованию сторон. Вы работает эксклюзивно только для меня, никаких других ювелирных брендов, но при этом Вы можете продолжать работать на Annabelle's Secrets пока дело касается одежды. В среднем будет несколько съемок ежемесячно и Вы участвуете во всех мероприятиях, проводимых брендом.
  Фон Келлер замолчал, а Мелани бросила на него выжидающий взгляд.
  -Ах да, что касается вашего вознаграждения за сотрудничество...
  Тут швейцарский коллекционер назвал сумму, которую Мелани обычно зарабатывала за полгода.
  - За месяц, плюс доплата за участие в отдельных мероприятиях.
  Мелани потрясенно молчала, пытаясь переварить только что сделанное ей предложение. Быть ангелом Annabelle's Secrets было большое достижение для любой модели и она долго шла к этому. Но с тех пор, как она попала туда уже второй год ничего не происходило и ее рост остановился. Да, она была моделью в одном из самых престижных агентств и участвовала в ежегодном шоу для избранных. Но она была всего лишь одной из многих моделей агентства и ей никогда не доверяли открывать шоу или показ. Обычно это делала Ангелина. Она не имела ничего против девушки, с которой ее даже связывали приятельские отношения, но, конечно, Мелани хотела большего. И этот он, тот самый шанс, которого она так ждала! Если все получится, а у человека такого уровня просто не могло быть иначе, то скоро ее лицо будет на каждом модном билборде во всех странах цивилизованного мира. А это принесет ей также успех и на подиуме. Следующее шоу Аннабель будет открывать уже она. И деньги, деньги были очень хорошие.
  Фон Келлер смотрел на молчащую девушку, ожидая ответа. Наконец, он не выдержал.
  - Добавляю еще 10% к ежемесячному окладу. Что скажите?
  Голос Мелани предательски дрогнул.
  - Я согласна.
  Фон Келлер широко улыбнулся и хлопнул в ладоши.
  - Конечно, я ведь я сделал вам предложение, от которого невозможно отказаться. Тогда, если Вы не возражаете, предлагаю после ужина отправиться ко мне и подписать все бумаги, а также я хотел бы сразу сделать короткую фотосессию с 'Сердцем океана'.
  - "Cœur d'océan" ('Сердце Океана', Франц.), - невольно понизив голос почти прошептала Мелани, - Это же то самое ожерелье из голубых алмазов, что было сделано из брильянтов украденных при революции из королевской сокровищницы. Я слышала, что владелец ожерелья уже несколько десятков лет отказывается показывать украшение на публике.
  Фон Келлер самодовольно кивнул.
  - И... Вы владелец?
  - Да и я думаю сделать вас и 'Сердце Океана' главными символами моего нового бренда.
  Это было последней каплей! Если до этого у Мелани еще были какие-либо сомнения об успешности этой затеи, то теперь она просто летела на золотых крыльях вперед к своей мечте. У нее будет все: слава, деньги и весь мир моды у ее ног.
  Мелани с трудом подавляя волнение расправилась со своими улитками по-бургундски и едва дождавшись, когда фон Келлер закончит с ребрышками ягненка, наконец, последовала с ним к его роллс-ройсу. Какое-то время они ехали в тишине просторного салона, обтянутого мягкой кожей, когда, наконец, машина остановилась. Водитель услужливо открыл дверь и выйдя из салона Мелани обнаружила себя в аэропорту. Она недоуменно посмотрела на фон Келлера.
  - Где мы? Вы же сказали, что мы едем к вам.
  - Совершенно верно мадмуазель Морель. Я живу в Каире.
  На несколько секунд повисла сокрушительная тишина, пока ее не нарушил швейцарский коллекционер.
  - У меня мой собственный самолет. Мы сможем быть Каире уже через несколько часов. Обещаю завтра вернуть вас обратно еще до обеда.
  Мелани все еще с сомнением смотрела на стоявшие на взлетно-посадочной полосе самолеты.
  - Je voudrais simplement recevoir votre photos avec le Cœur d'océan plus tôt possible (Мне просто хотелось бы получить ваши кадры с 'Сердцем океана' как можно скорее. Франц.).
  Перед глазами Мелани промелькнули образы шикарного ожерелья, надетого на ее шею. Она уже прямо видела, как она будет открывать следующее шоу ангелов. Девушка тряхнула головой, разгоняя видения.
  - Полетели!
  Вскоре они уже были над Средиземным морем по дороге в Египет. Африка встретила Мелани волной жаркого воздуха, которая накрыла ее, стоило им ступить на трап у самолета. Быстро пройдя все формальности, они оказались в почти точно таком же роллс-ройсе, который уже подали по распоряжению фон Келлера. Всю дорогу фон Келлер был в приподнятом настроении и рассказывал девушке про те уникальные ювелирные украшения, что хранились в его коллекции. Наконец, машина добралась до элитного квартала Каира Аль-Маади, где спустя десять минут затормозила у особняка коллекционера. Фон Келлер и Мелани вошли в дом и хозяин сразу же пригласил девушку подняться на второй этаж к нему в кабинет. Поднимаясь по лестнице Мелани рассматривала висящие на стенах шикарные картины, не сомневаясь, что каждая из них была шедевром изобразительного искусства. Пройдя через богато обставленную гостиную они, наконец, вошли в кабинет. Фон Келлер включил свет и пригласил Мелани присаживаться напротив его массивного стола.
  - Бумаги, а также 'Сердце океана' сейчас принесут, - сказал он, садясь в кресло.
  Одновременно с этими словами дверь открылась и в кабинет вошла фигура в сером балахоне.
  - Здравствуйте, мадмуазель Морель, - проскрипел старческий голос за ее спиной.
  Мелани резко обернулась и оказалась напротив странной фигуры. Балахон плотно укрывал его носителя, так что было невозможно ничего рассмотреть. Фигура также наклонила голову, чтобы не было видно ее лицо.
  - Qu'est-ce qui se passe ? (Что происходит? Франц.) - Стараясь сохранить спокойствие сказала девушка, провернувшись к фон Келлеру.
  - Вы принесете документы? - Почти с надеждой добавила она.
  Фон Келлер молчал, но за него ответила фигура в сером балахоне.
  - Мадмуазель Морель, никакого контракта не будет. Все это было нужно только для того, чтобы Вы попали сюда и мы встретились.
  Стараясь унять липкий страх, начинающий подобно лесному пожару расползаться по ее телу, Мелани твердо произнесла:
  - Кто Вы? Что Вы хотите?
  Фигура несколько секунда молча смотрела на нее, но все же ответила.
  - Не так уж важно кто я, но вот Вы очень нужны мне.
  - Меня будут искать. Я предупредила моего молодого человека и несколько моих людей, что я отправлюсь в Египет, - соврала Мелани.
  Фигура в сером чуть подняла руку и, казалось, собиралась махнуть ей.
  - О, я уверяю вас, это не имеет никакого значения, так как уже завтра Вы будете в Париже.
  - Что все это значит?! - Разозлилась девушка, - Кто Вы? Покажите себя!
  - Меня зовут Миритмос, - сказала фигура, откидывая капюшон и направляя на Мелани пару горящих красных глаз.
  С огромным трудом девушка смогла сохранить самообладание смотря на оскаленную крокодилью морду в полутора метре от себя. Жесткие тренировки Ханны не прошли даром и Мелани выдержала этот взгляд. Миритмос чуть склонил голову, а его ужасные челюсти с большими кривыми зубами немного раскрылись и оттуда послышался почти человеческий голос.
  - А ты смелая. Я действительно сожалею о том, что должен сейчас сделать.
  С этими словами Миритмос в один прыжок пересек разделяющее их расстояние и дотронулся до Мелани одной из своих лап. Девушка мгновенно замерла с открытым ртом не успев произнести свой последний вопрос. Миритмос продолжал держать лапу, касаясь плеча Мелани, пока вокруг нее не замелькали красные искры. Мелани была в сознании, но не могла даже дышать. Она чувствовала, что что-то происходило, но была не в силах остановить это.
  - К сожалению, сила Сета не имеет срока действия. Она будет активна, пока ты жива или действует заклятье, - Миритмос отпустил лапу и сделал шаг назад.
  Некоторое время девушка все еще оставалась неподвижной, но затем красные искры вокруг нее стали постепенно исчезать и Мелани резко вздохнула. Девушка несколько раз открыла и закрыла глаза и только после этого сфокусировала свой взгляд на Миритмосе.
  
  Серия 25 - Сила древних богов
  5 июля 2010 г.
  Луксор, Египет.
  
  Даниэль поправил свою кепку и посмотрел на Мелани, которая держала его за руку. Солнце стояло в зените и было очень жарко. Дыхание пустыни чувствовалось повсюду. Мелани пряталась под белой шляпой с широкими полями, а на глазах девушки были большие темные очки.
  - Милый, как ты думаешь, они скоро нас пустят? - Спросила девушка.
  Даниэль посмотрел вперед и, прикинув длину очереди, ответил.
  - Je pense encore dix minutes. Il y a beaucoup de monde, mais comme le temple est très grand et qu'on permet beaucoup de gens d'entrer à la fois, alors, probablement, bientôt (Я думаю еще минут десять. Народу много, но так как храм очень большой и они запускают сразу много людей, то, наверное, уже скоро. Франц.).
  Еще пару дней назад Даниэль был у себя дома на бульваре Мадлен и не планировал никаких поездок. Его планом на ближайшую пару недель было интенсивно работать над проектом системы безопасности для Leti Castro Entertainment. Но неожиданное приглашение Мелани спутало ему все карты. В тот день она так и не вернулась с шоу Annabelle's Secrets и позвонила ему только на следующее утро... из Египта. Мелани рассказала, что заключила очень выгодный контракт с одним частным коллекционером ювелирных изделий, который создает собственный бренд украшений и она будет его лицом. Этот коллекционер живет в Каире и потому девушка оказалась там. Мелани сказала, что купила билеты на недолгий круиз по Нилу на шикарном теплоходе и звала его присоединиться, чтобы отметить новую ступень в своей карьере. И, конечно, Даниэль не мог отказать любимой. Тем более с этими бесконечными показами и шоу, они последнее время так мало виделись. В итоге Даниэль подхватил свой ноутбук, решив, что кодить он может даже из Египта, недолго думая купил билеты в Каир. К сожалению, к его прилету теплоход уже подплывал Луксору и ему пришлось нагонять его по суше. И только вчера вечером он, наконец, добрался до Мелани. Девушка была в приподнятом настроении и встретила его долгим и чувственным поцелуем. Теплоход ночью плыл по широкому Нилу от одного города до другого, а днем стоял в порту, и все отдыхающие могли отправиться на берег исследовать развалины древнего Египта. Маршрут круиза был специально проложен с остановками с самыми знаковыми руинами, так что бы путешествующие на корабле за короткое время смогли посетить большинство самых известных мест древнего Египта. И вот сейчас они были в легендарном Луксоре, где, пожалуй, была наибольшая концентрация, руин и туристов на единицу площади. Когда-то на этом самом месте, большее трех тысяч лет назад, раскинулась столица фараонов - город Фивы, а сейчас они с Мелани стояли в очереди на вход в Карнакский храм, один из самых известных и масштабных сохранившихся храмов древнего Египта, посвященный верховному богу Амону-Ра.
  Даниэль, ожидая, когда их впустят в храм, со скуки разглядывал других туристов в очереди и прислушивался к разговорам. Многие говорили на французском. Чуть впереди них какой-то полный мужчина в шлепанцах и полупрозрачной майке, как будто случайно зашедших сюда с пляжа, громко возмущался своей спутнице, что она притащила его смотреть какие-то пыльные руины, которые уже давно все разрушились и превратились в гору камней. Мужчину больше волновало его время в оплаченном все-включено пятизвездочном отеле на побережье. От его причитаний Даниэля отвлекла Мелани.
  - Mon cher, tu te souviens comment tu m'as acheté une ancienne bague égyptienne en Syrie ? (Милый, а помнишь, как ты в Сирии купил мне древнеегипетское кольцо? Франц.) - Неожиданно спросила девушка, - Где оно сейчас?
  Даниэль с удивлением посмотрел на нее.
  - Дорогая, это же было так давно. Что ты сейчас про него вспомнила?
  Мелани улыбнулась и кивнула на видневшиеся вдали руины.
  - Когда я познакомилась с месье фон Келлером, он мне показал свою впечатляющую коллекцию исторических украшений и я подумала, что я сделала глупость, отказавшись от него. Ведь купить украшение, пусть даже от Диффани, может любой, у кого есть деньги, а вот мало кто может похвастаться настоящим кольцом из древнего Египта.
  Мелани прильнула к нему и почти заглянула Даниэлю в глаза.
  - Скажи, твое предложение все еще в силе? Я бы хотела это кольцо.
  - Эээ... Мелани, - мысли Даниэля судорожно скакали, пока он пытался придумать что-нибудь убедительное. Наконец, не сообразив ничего лучше, он ответил, - Оно дома в Париже.
  Одновременно с этим Даниэль посмотрел на свою руку, где под лучами солнца сверкнуло то самое кольцо. И хотя он знал, что Мелани не сможет его увидеть, пока он этого не захочет, он поспешно опустил руку. Просто так, на всякий случай. Тогда в Париже, когда он размышлял над тем, что произошло в Ливии, Даниэль решил, что с него хватит всех этих странных чудес и непонятных древних историй, и снял кольцо, оставив его на камине. Однако на следующее утро он проснулся с непреодолимым желанием вновь увидеть его. Не в силах бороться с этим он решил, что просто посмотрит на него и отправится в офис. Но уже спустя несколько секунд после того, как он взял кольцо в руки, оно каким-то образом оказалось у него на пальце. Кольцо, казалось, всегда было там, и Даниэль даже не чувствовал его присутствие, а вот отсутствие кольца стало ощущаться все сильнее и сильнее. Когда же он собрался в Египет к Мелани, то вопрос брать или не брать с собой кольцо у него даже не возникал. Это было уже не наваждение, а какая-то одержимость, но сделать он ничего не мог. Он как заядлый курильщик, зная, что никотин убивает, не мог отказаться от очередной сигаретки. Даниэль прекрасно понимал, что это кольцо доставит ему еще множество неприятностей, но кольцо Исиды уже прочно обосновалось на его пальце.
  - C'est dommage... (Как жаль... Франц.) - потянула Мелани.
  Девушка хотела сказать что-то еще, но в этот момент араб, стоявший на входе в храм, отодвинул решетку, преграждающую путь, и крикнул на английском с сильным акцентом.
  - Проходим! Еще 20 человек.
  Уже через несколько минут Даниэль и Мелани оказались у подножья Карнакского храма. Их встретила широкая аллея, окруженная со всех сторон многочисленными статуями сфинксов, головы которых были чем-то неуловимо похожи на бараньи. Впереди перед ними поднимались величественные стены из огромных каменных блоков, что казалось, это была стена не здания, а какого-то большого замка. Медленно двигаясь по древним руинам, молодые люди вскоре оказались внутри храмовой колоннады. Множество массивных колон, некоторые даже с частично сохранившимися над ними перекрытиями, когда-то подпирали колоссальных размеров храм. Сами колонны были покрыты множеством барельефов и надписями на древнеегипетском языке, прославляющими богов и фараонов. Оказавшись среди этой исполинской колоннады, где только основания колонн доходили Даниэлю до груди, все туристы застыли, рассматривая далекое небо над вершинами колон, а их разговоры затихли, сократившись до шепота. Даже тот самый мужчина из очереди, что жаловался, что его отвлекли от пятизвездочного отеля, молча застыл среди колонн не в силах поверить, что такое исполинское здание когда-то было построено древними.
  Даниэль отпустил руку Мелани и с благовонным трепетом дотронулся до тысячелетней колоны. Ее поверхность была шершавой от времени, но под ней ему почудилось движение какой-то скрытой энергии. Храм был полон сил и, казалось, готов был поделиться ей с ним. Через несколько секунд после того, как он приложил руку к колоне, Даниэль почувствовал как вся усталость, что накопилась у него после той ливийской поездки просто исчезла и наоборот в него хлынул такой поток сил и энергии, что Даниэль невольно отшатнулся от колонны, едва не упав на пол храма. Мелани сразу подхватила его, придерживая двумя руками.
  - Ça va, Dani ? (Ты в порядке, Дани? Франц.)
  Даниэль осторожно расправил плечи, чувствуя легкое покалывание по всем теле, он все еще держался за Мелани.
  - Да, вроде да. Я должно быть перегрелся, - соврал он.
  Молодой человек почти не сомневался, что дело тут в этом проклятом кольце. Но не стоило еще впутывать в эту историю Мелани. Даниэль решил впредь стараться не касаться колон и вообще развалин храма, но все равно, казалось, даже само нахождение его в этом месте наполняло его бурлящей жизненной энергией. Ему хотелось куда-нибудь забраться, что-нибудь исследовать, бежать, прыгать. Все было ему по плечу. Но спустя пару часов Мелани взмолилась о пощаде. Девушка смертельно устала ходить по руинам под палящим солнцем и хотела вернуться на корабль. Даниэль бросил прощальный взгляд на храм и вместе с Мелани отправился на теплоход. Его так увлекла эта прогулка, что даже не хотелось уходить отсюда. Он никогда не думал, что когда-нибудь он так заинтересуется какими-то древними руинами. Хотя слово руины тут подходило с большой натяжкой, даже многим современным зданиям было очень далеко до величественности и монументальности частично разрушившегося главного государственного храма Нового царства.
  Их роскошный корабль, внешне вполне современный, а внутри стилизованный под древний Египет, ждал их на набережной. Поднявшись по трапу, они оказались в главном холле, украшенным синими колоннами под мрамор с золотыми вставками. Покрытие пола имитировало тяжелые каменные плиты, а стены были покрыты древнеегипетскими надписями. Даниэль бросил на них взгляд и усмехнулся. В отличии от надписей в храме эти представляли собой просто набор букв. Очевидно, художники-декораторы ничего не смыслили в древнем языке, но для большинства гостей этого было достаточно. Даниэль и Мелани прошли в их каюту на первой палубе, чтобы быстро переодеться после пыльной дороги. Изысканный ланч в древнеегипетском стиле уже ждал их в ресторане теплохода. Оформление ресторана было под стать холлу: синие-золотые колонны, расписные стены, пол под камень. К этому еще добавились разноцветные ткани и официанты, одетые в виде слуг. В помещении тихо играла музыка в псевдоегипетском стиле пока Даниэль и Мелани изучали затейливое меню. Когда подошел официант они заказали две порции свежей рыбы из реки, поджаренной на гриле с луком и чесноком по, как утверждало меню, тысячелетнему рецепту с кухни фараонов. Также к рыбе взяли уже французское вино, отказавшись от сомнительного местного пива. Ужин не разочаровал, рыба отказалась действительно очень свежей и вкусной. Мелани решила на этом закончить, беспокоясь о фигуре, а вот Даниэль стал выбирать что-нибудь для десерта. Рассматривая меню, его глаза как бы сами остановились на 'Усладе Исиды'.
  'Ну надо же и здесь она!', -Подумал Даниэль.
  Хотя в этом не было ничего странного, ведь Исида была могущественной богиней из главного пантеона. Даниэль подозвал официанта и заказал необычный десерт. Когда молодой человек удалился, Мелани подняла свой бокал с плескавшимся в нем прозрачным вином.
  - Pour nous ! (За нас! Франц.).
  Под звон бокалов она обворожительно улыбнулась Даниэлю.
  - Теперь мы будем проводить больше времени вместе. Я перестроила мое расписание в связи с моим новым контрактом и теперь я всегда буду рядом.
  Даниэль улыбнулся девушке. Это как раз то, что он так долго у нее просил. Между тем Мелани взяла его за руку и, поглаживая его пальцы, сказала:
  - Я тут узнала, что вечером здесь проводят лазерное шоу со светомузыкой на руинах Луксорского храма. Оно заканчивается как раз перед отплытием корабля, так что мы бы могли сегодня туда сходить.
  Даниэль с сомнением посмотрел на Мелани, поспешив высвободить руку, пока она не нащупала невидимое для нее кольцо.
  - Ты же знаешь, я планировал сегодня поработать.
  Мелани сделала невинное лицо, надув губки и захлопав длинными ресницами.
  - Ну, пожалуйста! Только сегодня и я больше не буду тебя отвлекать!
  - Ладно, раз ты так просишь, - улыбнулся Даниэль - Во сколько там начало?
  - Почти сразу после захода солнца, - с довольной улыбкой промурчала Мелани.
  
  Серия 26 - Очи Гора
  5 июля 2010 г.
  Луксор, Египет.
  
  Несколько мужчин в оранжевых жилетах, оживленно перекрикиваясь на арабском, разгружали из автомобиля решетки, которые они устанавливали по середине улицы. Один из дорожных рабочих стоял в начале дороги и заворачивал все машины и пешеходов на соседнюю, идущую параллельно с этой улицей, набережную Корниш-аль-Нил. Рабочие не знали причину столь поспешного перекрытия оживленной улицы рядом с Луксорским храмом, это было личное распоряжение начальника дорожного строительства мухафазы Луксора. Он сам также был здесь, стоя в тени одного из зданий на перекрытой улицей, и внимательно слушал пожилого человека в сером балахоне.
  - Да, Хозяин. Мы уже перекрыли эту улицу, как Вы и просили. После шоу в храме мы опять ее откроем и наоборот закроем набережную, направив всех, кто будет покидать храм сюда.
  Пожилой мужчина в странном одеянии чуть склонил голову, подтверждая его слова, и сделал жест рукой.
  - Скажите вашим людям покинуть улицу, но оставайтесь около блокпостов, чтобы никто не пытался здесь пройти или проехать.
  - Слушаюсь, Хозяин, - ответил начальник дорожного строительства и, развернувшись, отправился к своим людям.
  Стоило дорожным рабочим покинуть улицу, пожилой мужчина подошел к припаркованному рядом черному фургону и сделал знак водителю. Его двери открылись, выпуская Вернера фон Келлера и Тарика аль-Халиба.
  - Вынимайте уаджеты и устанавливайте их на метки, что я буду делать на асфальте.
  Мужчины поспешили открыть заднюю часть фургона, пока Миритмос, а это был именно он, встав на середину дороги, высчитывал правильное положение четырех амулетов Гора. Миритмосу потребовалось много сил и времени, чтобы достать еще три активных уаджета и создать эту энергетическую ловушку. Один амулет он получил вместе с даром Сета, он и спас его тогда в храме Исиды. А вот все остальные ему пришлось искать самому. Пару из них купил по его распоряжению за баснословные деньги фон Келлер. Финансовая сторона мало волновала Миритмоса, который при желании мог всегда получить доступ к любым суммам посредством контроля воли людей. Еще один мощный амулет обнаружился в одном египетском музее и Миритмосу пришлось прибегнуть к талантам Тарика, чтобы вытащить его оттуда. Миритмосу потребовалось взять под контроль несколько человек в музее, чтобы, выкрасть такое огромное око Гора. Это был самый большой амулет из всей коллекции, а силы и объемы накопленной энергии напрямую зависели от его размера. Сейчас у будущей верховной жрицы Исиды появилась сила, которой она уже скорее всего научилась пользоваться, так что в лобовом столкновении Миритмос не смог бы ее победить, их силы были примерно равны. Но Миритмос не собирался устаивать честной дуэли. Его задача была любой ценой прервать пробуждение Исиды и если одного уаджета для этого было недостаточно, то он, как это бы сказали современные люди, подготовил целую батарею из мощных аккумуляторов, которая бы позволила ему создать плотный энергетический барьер, пробить который не в силах была бы и верховная жрица. Миритмос повернул голову и посмотрел на фон Келлера и Тарика, которые вдвоем пытались вытащить из машины огромный каменный глаз Гора. Он почти как человек сделал движение ладонями от себя и его люди расступились, пропуская его. Миритмос ловко подхватил тяжелый уаджет и самолично установил его на углу улицы на уже отмеченный на асфальте круг. Что ж, осталось еще два и ловушка будет готова.
  Пока фон Келлер с Тариком вытаскивали остальные амулеты Миритмос рассчитал точки, чтобы они максимально эффективно обменивались энергией с местом его силы. И хотя Эль-Файюм был достаточно далеко отсюда, два важнейших храма древних богов Карнакский и Луксорский, расположенные неподалеку, обеспечивали постоянный приток энергии ему и его амулетам. Верховная жрица вполне могла противостоять одному из них или даже двум, но против четырех уаджетов она была бессильна даже с учетом сил, полученных от древних храмов.
  Наконец, все четыре уаджета были на своих местах и Миритмос отошел немного в сторону рассматривая получившуюся ловушку. Внешне она выглядела как ничем не примечательная улица, которую обычно вечером перекрывали для автомобилей, чтобы толпа туристов, возвращающихся с лазерного шоу, могла беспрепятственно пройти в порт на свои корабли или на стоянку к автобусам. На всякий случай Миритмос также планировал закрыть набережную, если верховная жрица вдруг надумает прогуляться, так что самым очевидным способом вернуться на корабль будет именно по этой улице. Мелани, которая ежедневно поддерживала связь с фон Келлером, уже сообщила, что ей удалось убедить жрицу посетить это шоу. Миритмос обернулся и посмотрел на виднеющуюся вдали величественную статую фараона Рамзеса II. Память, дарованная ему Сетом, подсказала, что основное строительство той части храма, что сохранилась до сегодняшних дней, пришлась на время правления Аменхотепа III, который правил более тысячи лет до того, что современные люди зовут нашей эрой. Перед внутренним взором Миритмоса появился энергичный юноша, начальник всех работ царя, под руководством которого и была возведена большая часть этого сооружения. Современное название Луксорский храм лишь подчеркивало, как далеки были сейчас люди от таинств древней цивилизации. Это было святилище Амона, бога солнца и покровителя Фив, а сейчас тут устаивали псевдодревнеегипетские шоу. Иронично, что темой сегодняшнего шоу была как раз история Осириса и Сета, известная сейчас людям в путаном пересказе Плутарха. Конечно, на самом деле все было куда сложнее, но основные события были переданы древнегреческим философом правильно. Этот этап древней истории должен закончиться сегодня, чтобы современный мир был сохранен еще на несколько веков, когда другой посланник Сета вновь будет бороться с поднявшей голову богиней Исидой.
  Миритмос осмотрелся. Его люди, закончив установку амулетов, вернулись в машину. Дорога все еще была перекрыта, а энергетическая ловушка полностью готова. Теперь дело было за Мелани. Миритмос толкнул дверь какого-то кафе и зашел внутрь. На встречу ему выбежал хозяин заведения.
   - Простите, но мы закрыты...
  Миритмос не дал ему закончить, почти физически пригвоздив его взглядом. Человек не высказывал удивления, ни страха, так как он не мог видеть его истинное обличье. Здесь в Египте около этих великих храмов у Миритмоса было достаточно сил, чтобы воспользоваться пеленой и теперь смертные видели только то, что он хотел, чтобы они увидели. Не было никакого смысла тратить силы для подчинения воли этого случайного человека и Миритмос, не спуская с него глаз, просто гипнотизировал его.
  - Закрой кафе, уходи отсюда, не возвращайся до завтра, - медленно по слогам проскрежетал Миритмос.
  Еще несколько секунд хозяин кафе стоял и смотрел на него с каменным лицом, когда, наконец, он резко пришел в себя и побежал закрывать заведение. Миритмос уселся за один из столиков около окна и приготовился ждать. Ждать оставалось не долго, солнце уже садилось.
  
  Серия 27 - Египетский музей
  7 июля 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Даниэль стоял напротив красного здания с высоким порталом, в котором угадывались мусульманские мотивы. С двух сторон от портала произрастали высокие пальмы, на постаментах сидели сфинксы, а над зданием развивался египетский флаг. Он находился неподалеку от площади Тахир в Каире, а прямо напротив него раскинулся Египетский музей - крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетской культуры. Молодой человек медленно прошел напротив застывшего в камне изваяния получеловека-полульва, постоянно оглядываясь, словно оно могло бы ожить и в любую минуту броситься на него. Вскоре Даниэль оказался напротив входа в музей. Если бы кто-нибудь еще полгода назад сказал бы ему, что он сам добровольно отправится в подобный музей, то Даниэль бы рассмеялся бы ему в лицо. Его жизнь не имела ничего общего с Египтом, с этой бедной арабской страной, полной руин былого величья. Но так было до той злосчастной поездки в Сирию, где он нашел это проклятое кольцо. Именно поэтому сегодня он был здесь, в этом гигантском хранилище египетских древностей.
  В тот вечер он обещал Мелани отправиться на светомузыкальное шоу в Луксорском храме и поэтому сразу после ланча он поспешил к себе в каюту, чтобы успеть дописать вспомогательный модуль обработки данных для новой системы безопасности, что он разрабатывал по заданию Компании. Работа спорилась и незадолго до выхода модуль был готов. Даниэль поставил его на компиляцию и в ожидании ее окончания начал одеваться для вечера. И вот он уже давно оделся, но компиляция не сложной программы сильно затянулась. Обычно все это проходило гораздо быстрее, к тому же у него неожиданно разболелась голова. Головные боли редко посещали Даниэля, так что это было уже что-то необычное для него. Молодой человек, покопавшись в аптечке Мелани, нашел и принял таблетку парацетамола, надеясь, что это успокоит как некстати шумевшую голову, и вернулся к ноутбуку, на котором все еще на чуть больше половине висела компиляция программы. В тот момент дверь каюты открылась, пропуская Мелани, которая ходила на коктейльную вечеринку на верхней палубе. Девушка была в длинном шелковом платье, оставляющим обнаженную спину, с большим разрезом по правой ноге. Мелани заглянула переодеться в более закрытую одежду, прежде чем отправляться на берег. Она надела свободную длинную юбку и блузку белого цвета и накинула на плечи тонкую кашемировую шаль.
  - Allons-y ?! (Идем?! Франц.) - Спросила девушка, посмотрев на застывшего перед экраном Даниэля.
  - Еще десять минут, - Откликнулся он, посмотрев на мигающую полоску состояния процесса компиляции, - Заканчивается.
  - Десять минут?! - Воскликнула Мелани, - Мы и так опаздываем! Нам надо было выйти уже как раз эти десять минут назад.
  Даниэль бросил еще один взгляд на экран макбука и решил, что компиляция может закончиться и без него, а готовый программный модуль он сможет отправить, когда вернется вечером после шоу.
  Они вышли в коридор на верхней палубе корабля, похожий на проход в каком-нибудь древнеегипетском храме или в пирамиде. Мелани взяла Даниэля под руку и они направились к центральному выходу на нижней палубе. Прямо около лифта им навстречу шла девушка из обслуги корабля с подносом напитков, видно заказанных кем-то из гостей в номер. Поравнявшись с ними в узком коридоре, девушка повернула голову в их сторону и улыбнулась.
  - Добрый вечер!
  В этот момент корабль вдруг сильно качнуло на волнах и девушка, не удержав равновесия, повалилась с подносом прямо на них. Поднявшись, она затараторила свои извинения, но на белоснежном платье Мелани уже расцветала красная роза из вина или кракадэ. У Даниэля также была испачкана рубашка.
  - Как же некстати! - Недовольно воскликнула Мелани.
  - Может тогда не пойдем сегодня на шоу и просто сходим в какой-нибудь ресторанчик?
  Мелани решительно посмотрела на него.
  - Нет, я хотела бы увидеть именно это шоу! Я читала про него столько красивых отзывов в Интернете.
  - Ну как скажешь, дорогая. Насколько я помню, одно из самых известных подобных шоу в Египте проводится еще на пирамидах в Гизе. Мы могли бы съездить туда после окончания круиза в Каире.
  Под ворчание недовольной Мелани они вернулись в каюту, где как раз закончилась компиляция. Под недовольным взглядом девушки Даниэль потратил еще несколько драгоценных минут, чтобы отправить готовый программный модуль. Когда они переоделись и вновь вышли из каюты, то Мелани сказала, что шоу уже началось несколько минут назад. К счастью, до выхода из корабля добрались без приключений, заранее обходя всех официантов с напитками и другой едой. Проходя мимо ресепшена, расположенного рядом с входом на корабль, администратор пожелал им приятного вечера и предложил взять зонтики.
  - Зонтики? - Непонимающе переспросил Даниэль, автоматически посмотрев на прогноз погоды на своих часах.
  На маленьком экране сияло ярко-желтое солнце, а цифры показывали 35 градусов. Даниэль сделал шаг в сторону трапа и посмотрел на открывающийся вид. Здания портовых сооружений тонули в беспросветной стене дождя, падавшего из низко нависших темных туч. Повсюду по земле вода ручьями, а где-то и потоками побольше, прокладывала путь к реке. Немногочисленные люди спешили укрыться под крышами близлежащих строений или спрятаться в автомобиле. Даниэль посмотрел на Мелани.
   - J'ai peur que tu doives regarder le spectacle sur les pyramides (Боюсь, что тебе все же придется посмотреть шоу на пирамидах. Франц.).
  Хотя он видел, что Мелани почему-то ну очень хотела посмотреть это шоу, спорить с погодой было бессмысленно. Даниэль бы не удивился, если бы из-за такого дождя организаторы вообще отменили представление в этот день. Мелани нехотя согласилась и, сославшись на разболевшуюся голову, отправилась отдохнуть в каюту. Даниэль, уже настроившийся и одевшийся для выхода, решил посидеть и пропустить пару стаканчиков в баре корабля.
  Там было довольно шумно, неожиданный сильнейший дождь спутал планы многим гостям. Однако у Даниэля не было настроения вести разговоры с малознакомыми и незнакомыми людьми и поэтому он пристроился на высоком стуле у барной стойки, где чуть выше его головы что-то вещал телевизор. Бармен был занят заказами большого количества гостей и ему было не до одинокого посетителя. Заказав себе рюмку коньяка, Даниэль от скуки стал рассматривать посетителей, но не найдя никого интересного, переключился на экран телевизора. Передавали выпуск местных новостей. Мелькнули кадры встречи итальянского президента Джорджо Росси с его египетским коллегой, затем показали спасателей, вытаскивающих пострадавших от терактов в Багдаде, прямое включение из зала заседаний французского суда, где бывший панамский диктатор получил семь лет тюрьмы. В общем все как обычно, мир жил своей насыщенной, бурлящей жизнью. Новости сменила какая-то передача, где пожилой ведущий что-то рассказывал в музее. Тихий звук телевизора не было слышно в шумном баре, но надпись на экране подсказала, что показывают египетский музей в Каире, а ведущий был каким-то известным местным египтологом. Ученный что-то рассказывал стоя у балкона второго этажа и периодически на экране его сменяли изображений различных древнеегипетских украшений. В общем, было скучно и Даниэль, отвлекшись от экрана, сделал глоток коньяка и посмотрел на бармена, смешивающего коктейль для какой-то дамы. Девушка была черноволосой, стройной и симпатичной и взгляд молодого человека как-то сам задержался на ней. Рассматривая девушку, Даниэль вдруг остро почувствовал странное желание отвести взгляд и посмотреть на экран, что он и решил быстро сделать для собственного спокойствия. В этот момент на экране показывали очередную порцию старых и пыльных древнеегипетских украшений. Даниэль мельком скользнул по ним взглядом, намереваясь теперь переключить все свое внимание на симпатичную незнакомку, когда на экране он увидел какие-то золотые серьги. Они были не особо примечательные и напоминали какие-то странные кресты, но почему-то Даниэль не мог оторвать от них свой взгляд. В голове появилась мысль, которая мгновенно вытеснила все остальные: 'я хочу их', 'это мое', 'собственность Исиды'.
  Даниэль вошел в вытянутый главный зал первого этажа египетского музея и сразу оказался среди большого количества каменных статуй и саркофагов. Из глубины веков на него немигающим взором смотрела огромная статуя фараона Аменхотепа III и его жены Тии, которые расположились на постаменте во главе зала. По обе стороны от них были статуи поменьше, а в центре стояли саркофаги, судя по табличкам, XXI-XXII династий. Даниэль медленно шел среди этих памятников прошлого. Ему сразу вспомнилась Беатрис, которая была бы, наверное, счастлива составить ему здесь компанию. Он не виделся с ней с того момента, как они расстались в аэропорту в Париже, когда они вернулись из Ливии. Человек может обмануть кого угодно, но только не себя. Было бы глупо не признаться себе, что ему нравилась Беатрис, однако он не хотел, чтобы это как-то повлияло на их отношения с Мелани. Они встречались уже несколько лет и Даниэль уже подумывал над тем, чтобы сделать следующий шаг. Кроме того, оставаться рядом с ним было опасно и потому, было бы лучше для них обоих, если бы сейчас Беатрис ушла бы в сторону, позволив ему самому разобраться с этой историей. Собственно, так и произошло. Беатрис, потрясенная предательством ее любимого профессора Леблана, замкнулась в себе и с тех пор от нее не было никаких вестей. Что же касается Мелани, то Даниэль был вынужден обмануть ее, сказав, что его срочно вызывают во Францию по работе и он не может остаться до окончания круиза. После того, как он увидел те серьги, у него пропал весь сон и покой. Желание обладать ими росло с каждым днем, с каждым часом и с каждой минутой. Сдерживаться становилось все сложнее. Наконец, не выдержав, Даниэль, оставив Мелани на корабле, приехал в Каир и сразу направился в этот самый музей. В той передачи ученый был на втором этаже и молодой человек также поспешил найти лестницу, ведущую на балкон. Все крупные статуи и тяжелые саркофаги остались внизу, а здесь его встретила большая коллекция манускриптов, погребальных масок, вазы, украшения, статуэтки и другие предметы искусства древних. Даниэль внимательно осматривал каждый стенд и каждую витрину музея, ища те самые серьги, что он видел по телевизору.
  Наконец, после часа поисков, его усилия увенчались успехом. Он стоял напротив витрины с несколькими древнеегипетскими украшениями, среди которых были те самые серьги. Золотая сережка представляла собой странный крест, увенчанный сверху кольцом. На табличке-подписи было указано, что серьги были сделаны в виде анха, древнеегипетского символа, также известного, как 'ключ жизни', который был особо почитаем в стране фараонов. Там же была приведена краткая справка, что анх символизирует вечную жизнь и бессмертие. И что боги часто преподносили его фараонам, вдыхая в них вечную жизнь, а люди изображали этот сакральный символ на стенах храмов и памятников, пытаясь придать им жизненную силу. Эти серьги не были ни самыми красивыми, ни самыми древними на витрине, но почему-то Даниэля безудержно тянуло именно к ним. Он пытался задать себе вопрос, что он будет с ними делать, если вдруг, каким-либо способом, и правда у него получится заполучить их. Кольцо, браслеты и теперь... серьги? Но если кольцо и браслеты еще можно было посчитать и за мужские украшения, то серьги никак не вписывались в этот набор. Были-ли эти серьги той самой девушки, что билась с тем чудовищем в храме? Но ее же нет! Это он! Даниэль сделал шаг назад от витрины, испытывая свою силу воли. Он смог простоять там несколько минут, когда опять оказался рядом с украшениями. Его рука поднялась и потянулась к украшению, остановившись только тогда, когда уперлась в толстое стекло. Мысли в голове Даниэля стремительно мелькали, требуя забрать себе эти серьги, когда позади него послышались шаги.
  - Все в порядке? Пожалуйста, не трогайте витрины и экспонаты.
  Голос смотрителя вернул Даниэля к реальности и странное желание на секунду будто отступило, но затем вновь нахлынуло с новой силой. Ограбить самый главный археологический музей в Египте было чистым безумием!
  
  Серия 28 - Подчиненный разум
  7 июля 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Вернер фон Келлер откинулся на кресле в своем кабинете. Перед ним стоял дубовый стол с настольной лампой, ноутбук и чашка черного чая. Сегодня был тот редкий день, когда он был предоставлен самому себе и мог, как раньше, работать в своем кабинете. Миритмос еще сегодня утром покинул его особняк, отправившись по своим делам, а он мог немного почувствовать свободу.
  Фон Келлер родился далеко от сюда в небольшом швейцарском городе Штайн-ам-Райн в протестантской семье. Родители воспитывали его в строгости и маленький Вернер с детства привык довольствоваться малым. Их семья не бедствовала, но и богатой ее назвать было нельзя. Они были просто одни из многих совершенно обычных жителей этого городка в кантоне Шаффхаузен. Каждые выходные они ходили в церковь, но Вернер никогда особо не верил в Бога. Ритуал посещения церкви быстро превратился для него в такую же рутину, как поход в магазин или на рынок. Подростком Вернер заинтересовался ювелирными изделиями. Нет, он не хотел носить их, как это делали знакомые девчонки, ему нравилось в них совсем другое. Видя какое-нибудь кольцо, он сразу оценивал работу мастера-ювелира, который сделал его, а вот его 'драгоценность' для него имела вторичное значение. Шли годы и фон Келлер закончил университет и получил долгожданный диплом ювелира. У него получилось скопить денег, чтобы открыть небольшую мастерскую, свое дело. Но, к сожалению, люди не спешили к нему заказывать уникальные предметы искусства ручной работы неизвестного мастера и, главное, что он делал была починка сломанных креплений, замена нитей в бусах и изменение размеров колец. Редко, когда приносили действительно стоящую вещь на реставрацию. Вернеру хотелось большего, но для этого нужны были имя и деньги. Тогда молодой ювелир подался на финансовую биржу, быстро обнаружив у себя чутье к выгодным сделкам. Эта работа не нравилась спокойному и неторопливому Вернеру, но она была необходима, чтобы заработать денег. Он удачно купил и продал пакеты акций пары крупных компаний, не плохо на этом заработав, несколько раз проиграл и стоял на пороге разорения, пока, наконец, ему не подвернулся шанс. Он случайно вышел на компанию, которая планировала начать разработки первых алмазных шахт в недавно получившей независимость африканской Ботсване. Дело было рисковое, но чутье фон Келлера подсказывало, что оно того стоит. Вместе еще с несколькими акционерами он вложился в алмазные прииски в этой стране. Тогда еще никто не знал, что их ждет ошеломляющий успех. Качество и объемы алмазной добычи в Ботсване с каждым годом поражали воображение. Никто и подумать не мог, что эта мало кому известная страна в Африке станет крупнейшим экспортером алмазов в мире. Фон Келлер быстро разбогател и оставил работу в мастерской, посвятив себя коллекционированию самых интересных работ в ювелирном искусстве. Примерно тогда же он отправился в Африку, чтобы самолично посмотреть, как происходит добыча алмазов. Путешествие было долгим и началось в Египте. Будучи в стране фараонов, он заинтересовался историческими украшениями и особенно его стала привлекать древнеегипетская тема. Так как деньги не были проблемой, его коллекция стала быстро расти и ему даже пришлось купить дом в Каире, чтобы размещать там новые предметы пока он не переправил их в Швейцарию. Фон Келлер много времени проводил в Египте, самолично выбирая украшения среди многочисленных искусных подделок. Вскоре о его коллекции заговорили в СМИ и его стали приглашать в качестве эксперта на различные мероприятия как внутри, так и вне Египта. В какой-то момент фон Келлер понял, он уже не представляет свою жизнь вдали от Нила и решил, наконец, окончательно переехать. Жить в Египте по-европейски при наличии денег было не проблема и, обосновавшись здесь, фон Келлер с головой погрузился в культуру древнего Египта. Ни раз и ни два директор Египетского музея обращался к нему за помощью определить династию или описать символизм очередного украшения, найденного на раскопках. Но вся его обычная жизнь резко перевернулась две недели назад. В ту ночь он как обычно поздно лег спать, допоздна работая и разбираясь с новыми предметами его коллекции. Фон Келлер всегда чутко спал и проснулся среди ночи от необъяснимого чувства беспокойства. За коллекцию волноваться не стоило, особняк был надежно защищен по последнему слову техники, а во дворе дежурила круглосуточная охрана. Но все же швейцарскому коллекционеру было не спокойно и он, одевшись, оправился в свой кабинет, где он оставил на столе несколько новых украшений, которые ему на прошлой неделе привез Абдулла. Когда фон Келлер вошел в кабинет он шестым чувством понял, что тут есть кто-то еще. Это был Миритмос. Фон Келлер не пытался бежать, понимая, что это было невозможно. Если Миритмос смог пройти сюда незамеченным, то сейчас он вряд ли мог что-нибудь сделать.
  - Кто Вы и что вам нужно? - Спросил его тогда фон Келлер, стоя около стола.
  - Мне нужен ты, - проскрипел голос и кто-то в темном балахоне, стоявший в другом конце помещения, за долю секунду оказался у него за спиной.
  Существо скинуло капюшон и посмотрело на него. Пальцы фон Келлера, которыми он держался за стол, побелели, но швейцарец не шелохнулся, глядя во всепроникающие красные глаза и жуткую пасть странного создания.
  - Хорошо, - медленно произнесло оно, - Мне понадобятся сильные спутники.
  Еще не увидев Миритмоса фон Келлер понял, что это не человек. Редкий человек смог бы попасть в его дом без приглашения, ну а двигаться настолько быстро для человека было просто не возможно. Фон Келлер не верил в Бога и первой мыслью было то, что все эти истории с пришельцами и похищениями была правда. Но приглядевшись к существу он явно различил в нем всего лишь крокодила, пусть несколько и антропоморфного, но вполне земного. Миритмос был совсем не похож на чужака с иных планет. Тогда существо ничего не ответило ему и лишь коснулось его, мгновенно приковав его к месту так, что он даже не смог вздохнуть. Это продолжалось всего несколько секунд, после чего Миритмос отпустил его, а вот дальше произошло странное. Неожиданно фон Келлер полностью утратил контроль над своим телом. Он как бы стал сторонним наблюдателем и видел, как его тело поклонилось неизвестному существу и вышло из кабинета. Как только дверь за существом закрылась, то к нему сразу вернулся контроль над собой. Фон Келлер был умным человеком и быстро понял, что произошло. Спустя несколько дней он узнал и все остальное.
  Миритмос был посланником Сета на Земле, а боги действительно существуют, пусть совсем не так и не такие, как их представляют люди. Большинству богов нет никакого дела до людей и они прибывают в материях, которые просто не способен представить и осознать человек. Но иногда боги спускаются на Землю, чтобы явить свою волю и повернуть развитие человеческой цивилизации. И даже в этом случае люди, их стремления и желания мало интересуют высшие силы. Богам нужна лишь вера, что наполняет их могуществом, которое они могут применить в безвременье естества. Именно так и хотела сделать Исида, спуститься с небес на Землю в поисках силы. К сожалению для нее, на Земле уже прошли тысячелетия с момента, когда боги свободно ходили среди людей, ее забыли, ее храмы разрушили. Тогда Богиня решила воспользоваться заклятьем, что давно уже существовало на Земле. Для людей прошлого это был дар свыше, благословение Богини, ну а для нее просто один из способов вернуться на Землю после стольких лет на небесах. Но ступи Исида на Землю, ничего бы не осталось здесь прежним. Планам Исиды мешала ее давняя вражда с Сетом, который просто не мог позволить Исиде стать сильнее. Битва за Землю началась. Фон Келлер не выбирал сторону, это сделал за него Миритмос, но теперь он уже не мог остаться в стороне. Подчинившая его разум сила Сета заставляла его слушаться божественного посланника. Обычно Миритмос не пользовался этой силой, позволяя ему действовать самостоятельно, но это была лишь иллюзия свободы, которая могла исчезнуть в любой момент, стоило фон Келлеру сделать шаг в сторону от инструкций Миритмоса. Это было чем-то похоже на отношения хозяина с собакой. Когда собака слушается, она может играть и бегать в окрестном парке, но стоит ей ослушаться хозяина, как на нее надевают поводок. К чести Миритмоса он не пытался давить фон Келлера излишним контролем. Ему были нужные только его деньги, связи и знания в области древнего Египта для выполнения своей миссии. Миритмос действовал по инструкциям Сета, но, конечно, обладал большей свободой воли, чем он. Обычно Миритмос редко покидал его дом, который он сделал своей штаб-квартирой, и потому фон Келлер все время чувствовал себя на незримом поводке. А вот в те редкие моменты, когда Миритмоса не было, казалось, все было как раньше и он сам себе хозяин. Фон Келлер уже знал, что сила Сета необратима и он останется слугой Миритмоса пока жив посланец Сета или верховная жрица Исиды. А значит, свободы ему никогда не видать, так как все божественные сущности могли жить вечно, что вовсе не относилось к нему.
  Фон Келлер выпрямился в кресле и отпил уже остывший чай, он слишком долго предавался воспоминаниям. Миритмос уже должен был скоро вернуться и к этому времени ему было необходимо выяснить, что так заинтересовало верховную жрицу в Каирском музее.
  Несколько дней назад Мелани сообщила ему, что, проследив за ней, она видела, как она, словно зачарованная, смотрела в баре какую-то передачу про египетские древности. Они нашли запись этого эфира и вполне возможно в данный момент Миритмос уже общается с тем ведущим. В свою очередь фон Келлер отправил своего самого доверенного человека, Абдуллу, в Египетский музей, где он должен был найти все те украшения, что показывали в передаче. Нельзя было позволить жрице получить контроль над еще одним артефактом, на кону была судьба всего его мира, того мира, что мы все знаем.
  
  Серия 29 - Тьма египетская
  17 июля 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Редкие автомобили проезжали мимо ярко освещенной площади Тахир, здания города утопали в темноте ночи, а с окрестных минаретов доносились звуки азана, муэдзин призывал всех правоверных на фаджр, первую предрассветную молитву. Даниэль посмотрел на часы на бортовой панели арендованной машины, которые показывали четыре часа ночи. Молодой человек медленно объехал здание музея и, не заметив ничего не обычного, затормозил на одной из соседних улиц позади парадного входа. Он до сих пор не мог поверить, что собирался сделать это. Желание обладать этими серьгами полностью поглотило его, оно стало навязчивой идеей, его обсессией, он ничего не мог с этим поделать. Даниэль слабо надеялся, что, заполучив эти серьги, все закончится и он сможет вернуться к своей нормальной жизни. Ну по крайней мере, желание заполучить их должно точно пройти.
  Молодой человек вышел из машины и огляделся. На улице было тихо. Сегодня он оделся в темный спортивный костюм и кроссовки, зная, что этой ночью ему придется как следует полазить и побегать в музее. Все свое немногочисленное снаряжение Даниэль сложил в небольшой рюкзак за спиной. Спокойным шагом, под гулкие удары собственного сердца, парень направился в сторону музея. Задний фасад здания был слабо освящен, экономили электроэнергию. Сейчас это было очень на руку Даниэлю. Последние пару дней он уже успел несколько раз побывать в музее и вокруг него в разные часы и неплохо представлял себе обстановку. В данный момент музей был закрыт, внутри горел свет и находилось несколько человек невооруженной охраны и пара полицейских. Огромную и тяжелую входную дверь парадного входа нечего было и думать открыть, для этого, наверное, потребовался бы динамит. Зато ему в помощь было само здание музея. Оно было построено более ста с лишнем лет назад и было абсолютно не приспособлено для хранения ценностей. Внутри не было никаких бронированных кодовых дверей и каких-то суперсовременных систем защиты. Иронией судьбы было то, что собственно систему охраны именно этого музея, а точнее ее программную часть, когда-то и разрабатывал он сам. Компания по заказу музея представила проект фактически неприступной крепости, в которую было почти невозможно попасть и совершенно точно покинуть, но правление музея потребовало упростить проект, так как у них не было денег для реализации столь масштабной системы безопасности. В результате серии упрощений вся система свелась к обычному видеонаблюдению, сигнализации для особо ценных экспонатов и... периодическим обходам музея безоружными охранниками. Тогда Даниэль просто не находил себе места, ведь пропадал такой перспективный проект, который бы мог украсить его резюме, но сейчас, стоя рядом у одной из задних стен, он был только рад этому. Теоретически ограбить этот музей было очень просто и единственной проблемой было то, что он не был грабителем музеев и ему никогда не приходилось делать ничего подобного.
  Осматривая здание музея, Даниэль в очередной раз посмотрел на широкие и достаточно низкорасположенные окна. Они как бы приглашали его войти внутрь. Он знал, что в музее не было бронированных стекол и его стеклорез мог разрезать любое стекло в здании. Он долго думал о проникновении в строение, но в итоге все же решил, что войти через крышу будет надежнее. Если бы он залез в окно, то ему бы пришлось пересечь весь первый этаж и подняться по лестнице, а это был излишний риск. Ознакомившись с планами здания, которые он легко нашел в интернете, Даниэль узнал, что экспозиция музея во многом освещается за счет естественного света, попадающего в музей через несколько широких окон на крыше. Попасть на крышу также было не сложно. На обратном пути, еще при первом его посещении музея, Даниэль приметил пожарную лестницу, которая вела прямо на крышу. План был достаточно прост. Он собирался залезть на крышу по пожарной лестнице, затем разрезать одно из окон на крыше и спуститься по веревке сразу на второй этаж. Он знал, что расположенная напротив камера является муляжом, так как с целях экономии музей так и не реализовал видеонаблюдении по всей площади здания. Далее ему предстояло пройти один зал музея избегая редких настоящих камер и попасть в следующий, где, собственно, и хранилось заветное украшение. Камер в зале с украшением не было, так что ему ничего не должно было бы помешать вырезать часть стекла и забрать украшение, вставить стекло назад и покинуть зал. Даниэль не считал себя вором и поэтому даже не рассматривал варианты украсть что-то еще. Он просто должен был вернуть свою вещь. Почему свою? Он не смог бы этого объяснить, но что-то внутри него ему подсказывало, что это украшение принадлежало ему по праву. Далее все было бы довольно просто. Ему надо было попасть в туалет второго этажа, где он планировал дождаться открытия музея, чтобы потом выйти, смешавшись с толпой. Следы его прибывания, а также разрезанное стекло несомненно обнаружат, но Даниэль надеялся, что к тому времени он будет уже далеко. Самый простой способ спрятать серьги, чтобы их не нашли у него даже при обыске, было одеть их на себя. Даниэль был уверен, что, как и другие украшения Исиды, кольцо и браслеты, никто не сможет их увидеть пока он сам этого не захочет. Единственной сложностью, для многих, пожалуй, непреодолимой, было то, что попасть в туалет было невозможно, не пройдя мимо настоящей камеры. И таких камер было две. Тут пригодилось то, что система безопасности была детищем Даниэля. Чисто ради спортивного интереса он в свое время оставил в системе небольшой эксплойт, позволяющий ему получить доступ к системе с админскими правами. Он был спрятан глубоко в коде и, чтобы им воспользоваться, надо было последовательно ввести несколько неочевидных команд. У стороннего наблюдателя, даже при полном доступе к коду, практически не было шансов его обнаружить. Даниэль никогда не планировал пользоваться этим и сделал это только для того, чтобы лишний раз доказать самому себе свой высокий уровень IT-разработчика. Прошло много времени и с тех пор систему продали, установили в музее, а Даниэль никогда даже не вспоминал об этом, до этого дня. Теперь возможность доступа в систему безопасности играла решающую роль в завершающей части плана. Ему надо было попасть в туалет и сделать это так, чтобы на пульте охраны его никто не видел. Казалось бы, самым простым было бы отключить соответствующие камеры, но ведь скорее всего это заметит охранник на пульте и отправит полицию проверить как раз те самые помещения. Каким образом тогда можно было бы сделать так, чтобы отключать камеры, не привлекая к ним особого внимания? Был только один единственный способ - отключить их все. Однако, если вдруг система безопасности резко отключится, то это вызовет подозрение и охрана может вызвать наряд полиции, который перевернет музей и найдет его. Даниэль долго думал над этим и решил, что самым простым способом будет выключить свет. Вообще, весь. Электрические коммуникации в городе были старые и изношенные, а периодические отключения или перепады напряжения никого в Египте не удивляли. Система безопасности позволяла программно обесточить здание, все бы просто подумали о перепаде напряжения или замыкании. Ему бы хватило всего несколько минут, чтобы попасть в туалет, а затем он бы включил свет и подчистил все логи о том, что это было сделано через систему безопасности. Охрана не успела бы даже забеспокоиться и максимум того, чтобы они сделали, то отправились бы во внеочередной обход музея. Вероятность, что они бы при этом заметили небольшой разрез на витрине с украшениями, была минимальна. Скорее всего они бы кинулись проверять зал с сокровищами Тутанхамона. Убедившись, что все на месте и витрины целы, охрана бы успокоилась и на этом все закончилось.
  Даниэль подпрыгнул, пытаясь дотянуться до нижней ступеньки пожарной лестницы, начинающийся над его головой. Тогда днем ему показалось, что лестница расположена несколько ниже. Его руки скользнули по холодному металлу и он сорвался вниз на землю. В кино это обычно выходило гораздо проще. Даниэль несколько раз дотягивался до перекладины, но никак не мог за нее ухватиться. Тогда он остановился и осмотрелся в поисках того, чтобы могло послужить ему подножкой. Неподалеку от здания он заметил несколько старых автомобильных покрышек, которые идеально подходили для его целей. Даниэль притащил пару из них под лестницу и положил одну на другую. Вот теперь дорога была открыта и музей ждал его. Без приключений он поднялся на крышу, там было ветрено и темно. Зато окна долго искать не пришлось, яркий свет, исходивший из здания, четко обозначал их местоположение. Сверившись с картой на телефоне, Даниэль нашел нужное окно и осторожно заглянул внутрь. Внизу находился зал с папирусами и какими-то то ли вазами, то ли сосудами. Помещение было ярко освещено, людей там не было. Даниэль присел и достал из рюкзака стеклорез. Сейчас надо было правильно разрезать стекло, чтобы оно не упало внутрь и не наделало шуму. Несколько дней назад он уже тренировался в этом на окраине города и вроде у него получалось. В интернете он прочитал, что лучше всего стекло держать на присоске, что не позволит ему упасть. Молодой человек достал автомобильный держатель на вакуумных присосках, приобретенный в интернет-магазине специально для этого, приставил к стеклу и стал осторожно откачивать воздух. Убедившись, что присоски надежно держат стекло, он стал медленно его резать. К счастью, с момента разработки системы безопасности в музее вроде ничего не изменилось и стекло поддалось. Это было обычное оконное стекло. Даниэль осторожно вырезал стекло вдоль по раме, придерживая его за держатель. По началу все шло хорошо, но где-то на середине раздался неприятный звук и стекло пошло сетью трещин. Выругавшись, Даниэль стал работать аккуратнее. Работе мешал сильный ветер, пытавшийся сбросить его с крыши. Наконец, стекло было в его руках. Изначально он планировал просто взять его за держатель и вынуть из рамы, но сейчас, глядя на еще сильнее треснувшее стекло, он побоялся вытаскивать его целиком. Одев толстую перчатку на правую руку, он аккуратно взялся за один из краев стекла и потянул. Стекло хрустнуло и кусок остался у него в руках, а в низ на пол с легким шорохом упало несколько мелких осколков. Даниэль замер, прямо представляя, как в зал врывается полиция, но в музее все также было тихо и слышны были только завывания ветра. Он подождал еще несколько минут и стал постепенно удалять другие части стекла, пока, наконец, вся рама не осталась свободной. Теперь предстояло реализовать другую сложную часть плана. Молодой человек достал веревку и закрепил ее за одну из металлических конструкций основания крыши. Она выглядела монументально и достаточно надежно, но он все равно несколько раз подергал за веревку, навалившись на нее всем телом. Держится. Тогда Даниэль, проверив, что в зале все еще никого нет, скинул веревку и, глубоко вдохнув, медленно стал спускаться по ней вниз. Теперь назад дороги не было, хотя бы по причине того, что он не умел лазить по веревке вверх. Наконец, кроссовки Даниэля коснулись пола и он очутился в музее.
  Молодой человек огляделся. Лампы ярко освещали зал с экспонатами, вокруг не было ни души. Даниэль аккуратно собрал те небольшие осколки стекла, что пережили падение, и спрятал их под какой-то витриной. Туда же ногой он отправил стеклянную крошку. Даниэль уже собирался отправиться на поиски украшения, когда ему в голову пришла мысль о веревке. В своем плане он продумал, как он попадет внутрь здания, спустившись по ней, но он совсем забыл продумать, каким образов он спрячет эту веревку потом. Сердце Даниэля сковал страх. Парень изо всех сил дернул за веревку, но она не поддалась. Он же сам выбрал крепкую веревку и намертво закрепил ее на крыше. Это была ошибка. Еще несколько раз он безуспешно подергал, стараясь высвободить веревку, но в итоге Даниэлю ничего больше не осталось, как просто спрятать конец веревки за единственной стоявшей здесь статуей фараона Хефрена, кажется, того самого, что построил одну из знаменитых пирамид. Конечно же первый дождь или случайный взгляд под потолок и все будет раскрыто, Даниэлю оставалось только надеяться, что это произойдет уже утром, когда он покинет музей или, по крайней мере, тут будут другие люди. Он был готов к обыску, заранее зная, что ни охрана, ни полицейские ничего у него не найдут. Бросив прощальный взгляд на задумчивую статую фараона, Даниэль отправился в сторону соседнего зала. Он уже почти подошел к выходу из собрания папирусов, когда впереди послышались голоса. Молодой человек быстро юркнул под высокую витрину с книгой мертвых и затаился. Сердце стучало так, что, казалось, было готово выпрыгнуть из груди. В стекле соседней витрины он увидел, как двое охранников входят в помещение. Мужчины были в форме, которая была небрежно расстегнута, и шли, увлеченно что-то обсуждая между собой. Охрана говорила на арабском и Даниэль не понимал ни слова. Зато он прекрасно видел веревку, болтавшуюся всего в паре метров над головами охраны. Дойдя ровно до того места, куда спустился Даниэль, один из охранников остановился и достал телефон. Даниэль похолодел. Все, они заметили его и сейчас вызовут полицию! К охраннику с телефоном подошел второй смотритель и тот, что-то показал ему на экране. Мужчины рассмеялись и вскоре скрылись в противоположенном зале. Даниэль выдохнул, на этот раз пронесло. Подождав еще несколько минут пока голоса и смех охраны окончательно не стих, он отправился в тот зал, откуда явилась охрана. Это был один из залов с сокровищами Тутанхамона. Даниэль про себя усмехнулся. Тогда он пропустил эту выставку в Париже, но она все равно дождалась его, пусть не совсем в том виде, как обычно представляют посещение музея. В центре зала стояла величественная статуя самого фараона, стоящего на спине пантеры, а рядом с ней расположились трон из цельного дерева, украшенный золотом и драгоценными камнями, несколько саркофагов и золотые амулеты. Саркофаги были деревянные, но обитые золотыми пластинами и инкрустированные драгоценностями. Даниэль медленно шел вдоль правой стены зала, попеременно сверяясь с телефоном, на который он вывел обзор камер музея. Торопиться было некуда, у него была вся ночь впереди. В этом зале было две камеры и только одна из них была настоящая. Она как раз располагалась у него за спиной и он находился в слепой для нее зоне. Камера была стационарной и не могла двигаться или поворачиваться. Даниэль невольно задержал взгляд на экспонатах. Да, он не был экспертом по древнеегипетской культуре, но даже ему сразу была видна работа мастера. Чуть дальше показался третий саркофаг меньшего размера, сделанный, согласно табличке рядом с ним, из чистого золота. Когда-то именно в нем лежала мумия самого Тутанхамона с золотой маской. Даниэль оглянулся, мумии рядом не было и он был несказанно этому рад. Он был тут один, а вокруг него постоянно происходила всякая сверхъестественная чертовщина, кто знает, что могло бы случиться с мумией. Скорее всего она была где-то в другом зале вместе со своей маской.
  Миновав зал Тутанхамона, Даниэль вошел зал с украшениями и предметами культуры древнего Египта. Это был тот самый зал, куда он и должен был попасть. Настоящих камер в зале не было, как, собственно, и каких-то особо ценных экспонатов, и зная это Даниэль нетерпеливым шагом сразу направился к нужной витрине. Вот они! Серьги от богини Исиды. Даниэль не сомневался, что так оно и было. Все это должно быть продолжением единого ювелирного сета Исиды. Вначале кольцо, потом браслеты и теперь серьги. На несколько секунд Даниэль застыл перед витриной, рассматривая затейливые украшения в виде странных округлых крестов, но больше терпеть было невозможно. Все его естество просто требовало взять их в руки, обладать ими. Даниэль достал из рюкзака стеклорез и начал примеряться к одной из боковых граней витрины. Достать оттуда серьги было сложнее, но зато этот срез будет не так заметен и, при удаче, его нескоро обнаружат. Молодой человек уже почти коснулся стекла стеклорезом, когда вдруг заметил, что замок на витрине отсутствует. Еще не до конца поверив своей удаче, Даниэль потянул створку на себя и бок витрины бесшумно открылся, предоставляя ему беспрепятственный доступ к ее содержимому. Решив, что о причинах, почему витрина была открыта он подумает чуть позже, Даниэль аккуратно протянул руку и снял с крепления серьги. Как только он их коснулся вся эта одержимость, что привела его сюда исчезла и молодой человек ощутил какое-то внутреннее облегчение и удовлетворение, как будто после очень сытного и вкусного обеда. Теперь надо было надеть серьги, это был самый надежный способ спрятать их, если что-то пойдет не так. Даниэль с сомнением посмотрел на довольно массивные украшения, впервые задумавшись, что у него ведь даже не проколоты уши. Тем более носить серьги... это было как-то по-женски. Ладно кольцо или браслеты, но серьги? Но все-таки первоочередной задачей у него было выбраться отсюда и если его поймают с этими сережками, то отвертеться у него уже никак не получится. Даниэль все же решил примерить украшения, подойдя к одной из витрин, где в стекле было неплохо видно его отражение. Он поднес украшение к уху, прикидывая, как бы его можно было бы закрепить, когда вдруг послышался легкий щелчок и Даниэль почувствовал непривычную тяжесть на ухе. Не веря своим глазам, он смотрел на сережку, висевшую у него в ухе, как будто он всегда носил подобные. Решив опять-таки разобраться с этим позже, когда он выберется из музея, Даниэль поднес вторую сережку к другому уху, в надежде, что проблему удастся решить также просто. Щелчок, и обе сережки болтались у него в ушах. Даниэль удивленно посмотрел на свое необычное отражение и достал телефон. Пора было приступать ко второй фазе плана.
  Даниэль посмотрел на время, так как сейчас надо было действовать быстро. Чем быстрее включится свет, тем меньше подозрений вызовет это кратковременное отключение. Даниэль поспешно вышел из зала украшений, держа в руке смартфон. Все, дальше камеры и надо отключать свет. Достав из рюкзака фонарь, молодой человек нажал на одну из кнопок на экране. Здание музея погрузилось во тьму. Вспоминая план здания и подсвечивая себе путь фонариком, Даниэль быстрым шагом двинулся к выходу на балкон второго этажа, где находился туалет. Прошла минута и он уже прошел половину пути, миновав полтора зала. Осталось еще столько же. Выходя из очередного зала, ему вдруг почудилось, что позади него раздались тихие шаги. Даниэль резко обернулся, направляя луч света позади себя. Никого.
  'Должно быть это все из-за нервов', - успокоил самого себя Даниэль.
  Все шло по плану и оставался только один зал и несколько метров по балкону ровно напротив камеры перед туалетом, когда в музее ослепительно вспыхнул свет. Это застало Даниэля врасплох и он попятился, не зная, что делать дальше. Наконец, он сообразил натянуть на голову тонкую шапку, в которой он сделал прорези для глаз и рта. Он видел такую в кино и не планировал одевать ее, это была лишь страховка на случай, если он будет вынужден засветиться перед камерой. Именно этот случай. Еще несколько секунд Даниэль нерешительно стоял в посередине зала, не зная, куда ему деваться, когда позади послышались голоса. Даниэль вздрогнул, как будто получил удар током, и бросился вперед, уже не обращая внимание на камеры. Его план рухнул и надо было выбраться отсюда как можно быстрее. Он выскочил на балкон и проскочил мимо туалета, ища лестницу. Казалось, эти многочисленные арки и колонны вдоль парапета были специально построены, чтобы запутать его. План здания словно выветрился у него из памяти и единственное, что помнил Даниэль, что окна первого этажа широкие и низкие. Если бы он смог добраться до них, то разбить их не составило бы труда. Даниэль бросился вниз по лестнице, а впереди за мумиями и саркофагами жрецов Амона уже показалось заветное окно, когда прямо перед ним выросли двое полицейских. Один из них что-то крикнул ему на арабском, а второй перевел на английский.
  - Stay on place! Police! Do not move! (Стоять! Полиция! Не двигаться! Англ.).
  Даниэль на секунду остановился, разглядывая двух полицейских, которые стояли в начале лестницы. Оба мужчины подняли оружие, направив его на него. В этот же момент Даниэль потерял равновесие, так как его тело неожиданно сменило центр тяжести, и полетел вперед. Раздался звук выстрела и что-то обожгло правую икру, а Даниэль окончательно рухнул вниз и скатился с лестницы. Один из полицейских, все еще держа его на прицеле, сказал:
  - Мисс, Вы арестованы в подозрении в ограблении национального музея Египта. Вы можете встать, но оставайтесь на месте и держите руки впереди себя.
  Даниэль посмотрел на правую икру, где на белом платье виднелась кровь, но сама нога при этом была невредимой. Белом платье?! Даниэль опустил голову и его глаза уткнулись в закутанную в несколько слоев белой и полупрозрачной ткани грудь. О Боги, это происходит опять! Вместо себя он вновь видел ту девушку в странном белом наряде, казалось, прямо из какой-то исторической постановки. Между тем один из полицейских что-то сказал другому, тот кивнул и второй бросился к пункту охраны.
  - Стойте смирно, не двигайтесь. Сейчас приедет наряд полиции и мы выясним, что здесь происходит.
  Полицейский не сводил глаз с Даниэля и потому не заметил стройную невысокую фигуру в черном безликом комбинезоне, скользнувшему к нему из-за одной из статуй.
  - Поверь, для тебя же лучше не знать, что на самом деле тут происходит, - прошептала фигура, приставляя пистолет к шее полицейского.
  Даниэль никак не успел среагировать на неожиданную подмогу, когда человек в комбинезоне и в черной шапочке с прорезами для глаз, профессионально разоружил полицейского и толкнул его в сторону Даниэля.
  - И без глупостей! Будешь сидеть тихо, поживешь еще немного.
  Теперь неизвестный перевел свое оружие на Даниэля.
  - Итак, уважаемая жрица, у меня к вам есть разговор, - сказал он на французском с арабским акцентом.
  Даниэлю показалось, что неизвестный улыбнулся под своей маской.
  - К сожалению, у нас мало времени и через несколько минут это место будет просто кишить полицией. Уверен, что Вы так же, как и я не горите желанием с ней встретиться. Так, что, пожалуйста, отдайте мне серьги и давайте исчезнем отсюда.
  Даниэль хотел что-то сказать, но почувствовал, как тело перестает слушаться его. Между тем девушка, занявшая его место, улыбнулась.
  - Bien sûr, je ferai comme vous me demandez (Конечно, я сделаю как Вы просите. Франц.).
  Девушка подняла руки, как бы собираясь снять сережки, когда неожиданно она сложила их ладонями около рта. Чуть разведя руки, девушка дунула между ладонями и прошептала.
  - Тьма!
  Между ладоней зародилось и заклубилось что-то черное, что стало просачиваться наружу, окутывая Даниэля. Чернильное облако быстро росло, захватывая все окружающее пространство вокруг. Уже через несколько секунд оно поглотило и полицейского, на лице которого был написан ужас. Фигура в черном комбинезоне отшатнулась, но было уже поздно. Через минуту весь зал был заполнен темной субстанцией, которая как кисель стала быстро расползаться по всему музею. Электрический свет не проникал сквозь чернильное марево и вскоре весь египетский музей вновь погрузился во тьму.
  
  Серия 30 - Ночь в музее
  17 июля 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  От стены отделилась темная фигура, которая скользнула за одну из множества статуй, стоявших в египетском музее. Человек был стройного телосложения, невысокого роста и одет в черную облегающую одежду. На его голове была тонкая шапочка с вырезами для глаз и рта. Это был знаменитый вор Тарик Каид аль-Халиб. Он поднял голову и осторожно осмотрел зал. В музее было тихо, а вся охрана и полиция собрались в дежурке около входа. Профессиональный взгляд взломщика сразу нашел видеокамеру, висевшую под потолком.
  'И эта система охраняет крупнейший Египетский музей в мире?!' - в очередной раз удивился он, пожалев, что оказался здесь только сейчас.
  Рассматривая все эти древние статуи, украшения, предметы быта и искусства древних Египтян, Тарик сразу прикидывал стоимость, за которую он бы смог загнать их коллекционерам. Нет, определенно, ему стоило побывать здесь ранее. История не трогала арабского авантюриста и главное, чем интересовался Тарик, были деньги.
  Он с сожалением посмотрел на красивого фаянсового гиппопотама, сверкавшего в лучах ламп на витрине. Ранее ему уже приходилось выполнять заказ на подобного и Тарик знал, что таких фигурок в мире существует всего около двух десятков. Ее стоимость исчислялась миллионами и вовсе не египетских фунтов. Но сегодня он был тут не за этим.
  Миритмос послал его сюда, чтобы он достал один из артефактов Исиды до того, как он попадет в руки верховной жрице. Мелани сработала прекрасно, проследив за ней и заметив ее интерес к музею. Спустя сутки после этого они смогли установить тот самый артефакт - серьги Богини. Они ожидали, что жрица сразу бросится за ними в музей и так и произошло. Однако она не стала красть их из музея. Скорее всего Богиня еще не окончательно подчинила себе волю этого несчастного и у него остались еще силы сопротивляться. Чтож, это им на руку, но не стоило строить иллюзий. Никакой сметный не способен противостоять Богине и его превращение в верховную жрицу только вопрос времени. Чем сильнее становится Исида, тем активнее она будет вмешиваться в жизнь этого человека и жизнь этого мира. А если Исида победит, то весь мир будет у его ног. Вот только мысли и мечты ей будет вкладывать Богиня и потому Тарику вовсе не хотелось занять ее место. Судя по рассказам Миритмоса, Богине еще ни разу не удавалось одержать верх и вновь явиться в этот мир и он очень надеялся, что так будет и в этот раз. Его вполне устраивал этот несовершенный мир и он не хотел ничего другого. Тарика даже не сильно расстраивало то, что он теперь вынужден подчиняться Миритмосу. Жрица Исиды набирала силу и только Миритмос мог остановить ее. Рано или поздно всем придется выбирать сторону, так как воздержавшихся не будет, и Тарика вполне устраивала эта. Работа на Миритмоса не напрягала его и даже в чем-то нравилась ему своей нетривиальностью. Плюс при этом у него всегда были неограниченные финансовые возможности, так как деньги ничего не значили для посланника Сета. В остальном Миритмос не лез в его дела и Тарик продолжал заниматься своими нелегальными делами.
  Просчитать все слепые зоны этих допотопных камер не составило труда для такого человека как Тарик аль-Халиб. Даже в доме фон Келлера система была во много раз более сложной и совершенной. Кстати, он так и не узнал о том ограблении. Хоть они теперь работали совместно, Миритмос не посчитал необходимым сообщить о нем фон Келлеру. Зачем волновать старика? Его система действительно была совершенной, но, как говориться, не бывает сейфа, который нельзя открыть. Это лишь вопрос времени и денег.
  Тарик не торопясь вышел прямо в центр зала и присел на одну из мягких кушеток. В этом зале вместо камер были лишь грубые муляжи, он отсюда видел, что внутри этих коробок ничего не было. Даже тот факт, как была установлена камера, подсказывал, что она не настоящая. Вот к чему приводит экономия нескольких долларов. Для музея действительно была разработана отличная система безопасности, которая превратилась вот в это, путем бесконечных сокращений и упрощений из-за ее высокой стоимости. Что ж, сегодня это было ему очень на руку. Работа была простая и сложностей не ожидалось. Мелани вчера в очередной раз сообщила, что жрица вернулась в Париж по каким-то срочным личным вопросам и пока остается там. Девушка общалась с ней ежедневно, чтобы не упустить момент ее возвращения. А вот в возвращении жрицы в музей у них не было никаких сомнений. Человек просто не сможет устоять перед одержимостью Исидой. Его же задача была похитить артефакт из музея до того, как это сделает верховная жрица.
  Немного посидев на кушетке, Тарик отправился далее в сторону одной из служебных лестниц. Горе-смотрители просто заставили камерами основные лестницы для посетителей, но совсем забыли про служебные, ну а муляжи камер не в счет. Тарик должен был попасть на второй этаж, взять артефакт и вылезти с ним в окно. Подойти к окну так, чтобы не оказаться в поле зрения одной из камер, было невозможно, но это совершенно не пугало Тарика. Вот если бы он решил утащить золотой саркофаг Тутанхамона, то это была бы проблема. А так... надо лишь разбить окно и исчезнуть в предрассветных сумерках большого города с парой сережек до того, как опомнятся эти охранники и приедет полиция. Ничего сложного. Тем более фон Келлер облегчил ему задачу, подкупив одного из сотрудников музея, который именно сегодня совершенно случайно забыл закрыть ту самую витрину. Ему лишь оставалось подняться на второй этаж, взять сережки и тихо (ну или громко, так как все равно придется разбить окно) исчезнуть из музея. Из-за камер путь предстоял не близкий и Тарику приходилось петлять по музею как зайцу, но ему было не привыкать. Вот он уже миновал лестницу и оказался на втором этаже. На глаз прикинув угол обзора камеры и зная ее фокусное расстояние, Тарик в уме рассчитал слепые зоны в этом зале. Аккуратно скользнув по стене, он добрался до не просматриваемой части помещения. В этот момент неожиданно погас свет.
  - Должно быть пробки выбило или опять перебои с электричеством, - подумал Тарик, доставая с пояса очки ночного виденья.
  Он всегда был готов к этому и даже предпочитал работать в темноте. Главное только, чтобы не переполошилась охрана. Хотя... он прикинул расстояние до зала с артефактом, все складывалось даже лучше, чем он рассчитывал. Без света, а значит и камер, он доберется до артефакта за пару минут, а дальше еще несколько минут, чтобы спуститься и исчезнуть в окне. У охраны будут только фонари, а отряд полиция не успеет приехать так быстро. Тарик рванулся со своего места спеша в нужный зал. Он не знал сколько еще не будет электричества и хотел максимально воспользоваться этим. Он с сожалением проскочил пару залов сокровищ Тутанхамона и, наконец, остановился рядом с нужной витриной. Она была открыта, а артефакта не было. Ему бросилось в глаза, как неаккуратно были извлечены серьги с витрины. Часть соседних предметов были сдвинуты со своих мест, тогда как другие вдавлены вглубь поверхности. Тарик присел и заглянул вниз под витрину, где быстро нашел пару проводков, уходящих в пол.
  'Черт, она была на сигнализации. Что за идиот полез внутрь рукой!'
  Надо было убираться отсюда. Тарик крадущимися шагами двинулся в сторону балкона второго этажа. Теперь надо было двигаться аккуратно, так как охрана и полиция уже в курсе об ограблении. Бесшумно ступая, он выскользнул из очередного зала, когда под потолком ярко вспыхнул свет.
  'Должно быть при поступлении тревоги охрана задействовала резервное питание, которое сделали совсем недавно. Как некстати!', - подумал Тарик, бросаясь к лестнице.
  Прятаться больше не было смысла, необходимо было покинуть здание. Выбежав на балкон, он сразу увидел ее. Жрица стояла напротив двух полицейских офицеров и, казалось, не знала, что ей делать.
  'Что ж, мне следовало догадаться, что это могла быть только она'.
  Тарик сразу же изменил маршрут, кинувшись к одной из служебных лестниц, он прекрасно помнил план здания. Спустившись, он притаился за статуей какого-то очередного древнего бога и осмотрелся, оценивая ситуацию. В этот момент полицейский выстрелил, целясь в ноги жрицы.
  'Не зли ее, придурок!', - подумал Тарик, смотря как пуля прошла сквозь икру девушки.
  Жрица потеряла равновесие и свалилась с лестницы. При этом рана на ноге успела затянуться еще прежде, чем она пролетела последнюю ступеньку. Вскоре один из полицейских убежал в дежурку, чтобы вызвать подмогу, а второй, держа жрицу на прицеле, стоял как раз спиной к нему. У Тарика созрел план. Идея была рисковая, но был шанс, что жрица еще не успела одеть серьги и пока не умеет пользоваться магией Исиды, тем более она скорее всего еще ничего не знала о том, что пули не причинят ей никакого вреда.
  В следующую секунду он оказался у полицейского, приставив пистолет к его шее. Прошептав, чтобы он заткнулся, Тарик разоружил его и толкнул к девушке. Он поднял оружие, навел его на жрицу и попросил отдать ему серьги. Девушка улыбнулась и в этот момент Тарик уже понял, что проиграл.
  - Bien sûr, je ferai comme vous me demandez (Конечно, я сделаю как Вы просите. Франц.), - сказала жрица.
  Далее все произошло за долю секунды. Девушка сложила ладони около рта, что-то прошептала и дунула между ними. Что-то темное стало клубиться между ее рук и стало заволакивать вначале ее, а потом все вокруг. Тарик попытался броситься назад, но тьма была быстрее и мгновенно накрыла, ослепляя его. Темнота была почти осязаемая и, казалось, ее можно было потрогать, насколько плотной она была. Через нее не проходило никакого света, а очки ночного виденья стали совершенно бесполезны. Очень быстро все вокруг потонуло в густой и черной как антрацит непроглядной тьме. К счастью, она не сдерживала движений, а лишь полностью ослепляла. Тарик прикинул, что находился спиной к окну, когда все это произошло и стал наощупь двигаться в ту сторону, то и дело натыкаясь на статуи, саркофаги и витрины. Он нащупал какое-то стекло и долго не разбираясь с силой ударил по нему. Взвыла сигнализация, не то. Тарик стал продвигаться дальше, пока не добрался до широкой ниши, за которой опять нащупал стекло. Должно быть это подоконник и окно. Подобрав с пола какой-то сбитый им ранее экспонат, Тарик обрушил его на окно. Раздался звон стекла и он почувствовал свежий воздух. Куски тьмы стало уносить ветром и вот уже Тарик смог увидеть город за окном музея. Немедля ни секунды, Тарик выпрыгнул в окно и побежал прочь от здания. Отбежав на достаточное расстояние, он на секунду остановился, чтобы перевести дух, и обернулся. Зрелище было сюрреалистическое. Ярко освещенное красноватое здание музея в духе неоклассицизма было наполнено беспросветной тьмой, которая просто сочилась из него, ломая все двери и окна. Музей казался решетом, из которого изливался какой-то угольный кисель. Покидая здание, языки тьмы стелились по земле и быстро разносились поднявшимся ветром.
  
  Серия 31 - Вспомнить все
  17 июля 2010 г.
  Каир, Египет.
  
  Даниэль непонимающе смотрел вокруг. Контроль собственного тела вернулся к нему, когда нечто темное полностью заволокло изнутри все здание музея. Казалось, все вокруг было в каком-то темном полупрозрачном мареве, но вот люди вокруг него вели себя странно. Они ползали по полу, натыкаясь на предметы, как слепые котята. Даниэль тоже решил, что ему надо побыстрее выбраться отсюда пока на горизонте не появилась полиция. Он медленно, обходя ослепших людей и экспонаты музея, двинулся по залу. Ощущения при движении были какие-то странные и бросив взгляд на самого себя Даниэль понял, что он все еще та самая девушка в белых одеяниях. Тут же в голове мелькнула мысль, что не просто девушка, а верховная жрица богини Исиды. Почему-то Даниэль не удивился этому, после всего того, что произошло он был морально готов к чему-то подобному. Даниэль уже почти подошел к окну, намереваясь разбить его и выпрыгнуть из музея, когда его посетила другая странная мысль, что не предстало верховной жрице словно мелкому воришке убегать через окно. Она не взяла здесь ничего чужого, просто забрала свое, украденное у нее. Даниэль еще не успел обдумать эту мысль, как его ноги словно сами по себе понесли его к центральному входу. Большие массивные и тяжелые двери здания были закрыты и могли остановить кого угодно, но только не его. Даниэль поднял руку, выпуская сгусток энергии и двери слетев с петель, рухнули наружу, выпуская с собой целый язык тьмы. Даниэль аккуратно переступил порог здания и вышел на улицу. Полиция еще не успела подъехать, а редкие зеваки опасливо держались на расстоянии, боясь подойти к зданию музея.
  Его волосы растрепал порыв сильного ветра, стало как-то прохладно. Он поспешил к машине, оставленной на соседней улице, жалея, что у него нет ничего, чтобы накинуть на себя. Какой-нибудь куртки или кофты. Но кто же знал, что он превратиться в девушку в таких легких одеждах? Неожиданно стало тепло. Даниэль с удивлением посмотрел на куртку, материализовавшуюся на его плечах.
  'Que ce passe-t-il? D'où vient-elle?' ('Что происходит? Откуда она взялась?'. Франц.).
  Он остановился и оглянулся. Позади него виднелось здание музея, в котором все еще колыхалось темное марево. Неожиданно в памяти всплыло, что он уже бывал здесь, на этом самом месте. Яркое солнце, новенькое, только что построенное здание музея. Он стоял вместе с последним хедивом Египта, Аббасом-пашой, а также другими членами королевской семьи и высокопоставленными сановниками, министрами и генералами Османской империи. Было множество иностранных дипломатов, вся местная элита и первый директор музея. Аббас-паша прочитал приветственную речь и было объявлено об открытии первого музея Египетских древностей на территории империи. Воспоминание исчезло так же быстро, как появилось. Но Даниэль почувствовал себя как будто слепой, получивший зрение. Он помнил все, все то, что называют историей. Он помнил деспота Хеопса, не уважавшего богов, и приказавшего воздвигнуть первую великую пирамиду, молодого фараона Рамзеса II, жестко подавившего восстание в Нубии, Ромула, основавшего Рим. На его глазах расцветали Афины, а Александр Македонский создавал свою империю. Он видел падение Константинополя и великолепие блистательной Порты при султане Сулеймане, величье Венеции и аудиенцию Колумба у королевы Изабеллы. Перед его внутренним взором мелькали воспоминания о разделе мира между колониальными державами, войны и революции, походы Наполеона, возникновение фашизма, создание ООН, первый человек в космосе, люди на Луне... бесконечный калейдоскоп исторических событий обрушился на него, стирая границы между прошлым и настоящим. Даниэль покачнулся и схватился за какое-то рядом стоящее дерево, что не позволило ему упасть. Он несколько раз открыл и закрыл глаза, глубоко дыша. Буря внутри него уже успокоилась, но воспоминания остались. Они были такие же яркие, как будто все это произошло только вчера.
  Постояв несколько минут под деревом, Даниэль, наконец, нашел в себе силы, чтобы двигаться вперед. Каждый шаг в теле девушки был для него странен: иной центр тяжести, другая длинна ног, вес качающейся груди, длинные волосы, ниспадающие с головы и периодически закрывающие ему обзор. Уже около автомобиля он остановился и посмотрел на себя. Выглядел он очень нелепо. Молодая девушка в парадном нарамнике и калазирисе, одеждах, которые мир не видел уже тысячи лет, с накинутой на плечи современной курткой известного бренда. Даниэль подумал, что раз он смог сотворить эту куртку, то, пожалуй, он был способен создать себе и другую одежду. Но больше, чем одевать незнакомку, ему хотелось вернуться назад в свое собственное тело. Думая об этом, Даниэль продолжал разглядывать девушку... то есть себя. Ветер трепетал ее длинные темные волосы и не происходило решительно ничего.
  Тогда Даниэль решил сделать то, что попроще, надеясь, что как тогда было в Ливии, он придет в себя и вернется в свое тело после сна. Даниэль представил девушку, одетую в обычные синие джинсы и блузку. Он не успел даже испугаться, когда части нарамника пришли в движение, обвили его ноги и стали наливаться синим цветом, а калазирис подтянулся и трансформировался во вполне современную блузку. Даниэль опустил голову и не веря своим глазам посмотрел на себя. Он хотел бы сказать, что перед ним стояла симпатичная, современно одетая девушка, но это было бы лукавство. Он и был этой самой девушкой. Единственное, что смотрелось странно с джинсами, были позолоченные сандалии, которые через секунду превратились в туфли на каблуках.
  'Ну вот, - подумал Даниэль, в очередной раз осматривая себя, - Теперь по крайней мере не скажут, что она сбежала из дурдома'.
  Он сделал шаг к машине и чуть было не растянулся на мостовой.
  'Zut! Comment elles marchent sur ces choses' ('Черт! Как только они ходят на этих штуках'. Франц.).
  Одна мысленная команда и каблук исчез, превратив его туфли в черные балетки.
  'Другое дело!'.
  Даниэль осторожно застегнул молнию куртки, стараясь лишний раз не касаться груди, и, отключив сигнализацию, сел в машину. Он завел двигатель и выехал на основную улицу, сделал разворот на площади Тахир и отправился прочь от музея. Навстречу ему то и дело попадались несущиеся с сиренами и мигалками полицейские машины, скорые, пожарные и даже военные. Даниэль включил радио и быстро переключил его на какую-то музыкальную станцию. Французская музыка шестидесятых заполнила салон и он смог немного расслабиться. Ночь, автомобиль, музыка, все это было привычно, что-то из его прошлой жизни. Только сейчас Даниэль осознал, как он устал. Остановившись на светофоре, он включил навигатор и проложил маршрут до отеля, в котором он остановился. Ехать было недалеко. Спустя несколько минут машина уже была на нужной улице. К сожалению, все парковочные места напротив маленького отеля были заняты и ему пришлось проехать его и искать место вниз по улице. Даниэль припарковался около офиса какого-то турагентства в несколько десятков метров от отеля. Внутри уже горел свет и через большое окно, выходившее на улицу, он увидел девушку, которая, похоже, только что пришла на работу. Его внимание привлекла большая карта мира, висевшая на одной из стен. Еще не полностью понимая, что он делает, Даниэль толкнул дверь и вошел в турагентство. Удивленная девушка подняла голову, видно не ожидая гостей в столь ранний час.
  - Сабах аль-Хэйр (Доброе утро. Ег. араб.), - поприветствовала она его.
  - Сабах ан-нур (Светлое утро, Ег. араб.), - на автомате ответил на классическое приветствие Даниэль.
  Вместе с воспоминаниями о мировой истории Даниэль также вспомнил все свои прошлые жизни в этих эпохах. Когда-то он говорил на арабском и теперь с легкостью вновь вспомнил этот язык.
  Девушка спросила его что-то еще, но он, не слушая ее, сразу направился к карте на стене. Даниэль поднял руку и стал пальцем на ней что-то искать. Его рука нашла и минула Каир, поползла вверх по Нилу, Луксор, Асуан, озеро Насер. Палец пересек границу и оказался в Хартуме, столице Судана. Чуть поколебавшись, Даниэль вернулся к голубой полоске Нила и, наконец, остановился около города Карима. Даниэль повернулся и оказался напротив подошедшей к нему девушке.
  - Мне нужно в Судан. И как можно быстрее.
  
  Серия 32 - Письмо османскому султану
  19 июля 2010 г.
  Париж, Франция.
  
  Звуки живого города проникали через открытое окно маленькой съемной квартиры Беатрис. Под окнами шумел латинский квартал. Было слышно, как засмеялась встретившиеся внизу в бистро компания молодых людей. Незлобно залаяла какая-то собака. Беатрис отодвинула шторку и выглянула в окно. До мостовой было всего три этажа и отсюда было отлично видно, что происходит на улице. Вот пожилой торговец букинистического магазина, как обычно аккуратно расставлял свои книги на витрине. А туристы уже во всю брели по узким улицам, беспрестанно щелкая свои новые шедевры, чтобы выложить их в соцсетях. Пришел и уличный художник на свое место напротив известного кафе и стал зазывать прогуливающиеся парочки.
  Беатрис вылезла из окна и вновь плюхнулась на кровать, где мерцал экран ноутбука. Сегодня был понедельник. Никаких обязательных занятий в университете по понедельникам не было, предполагалось, что все постдоки посвятят его самостоятельной работе над диссертацией или обсуждению рабочих вопросов с научным руководителем. Прошло уже почти три недели с момента, когда она видела профессора Леблана последний раз. До сих пор картина профессора, угрожающего им оружием и посылающим на встречу этому ужасному существу, стояла у девушки перед глазами. Если бы она не была там, то никогда бы не поверила, что такой человек как Фабьен Леблан может вообще поднять на кого-то оружие. Ей хотелось верить, что его заставили, запугали или, может, загипнотизировали. После их бегства с Даниэлем они вдвоем видели, как рухнул храм Исиды, не выдержав той битвы, погребя под собой профессора и то странное создание. С тех пор ничего не было слышно о профессоре Леблане. Университет официально приостановил раскопки и вернул всю научную группу во Францию. Профессора Леблана объявили в розыск в Ливии в надежде, что он все же мог как-то выбраться из-под завалов храма. Искать тело под обломками ливийские власти отказались из-за боязни повредить ценные руины. Руководство университета продолжало тянуть время, надеясь, что каким-то чудом профессор Леблан все же объявится, а Беатрис в очередной раз осталась без наставника и научного руководителя. Работа над диссертацией опять остановилась, однако девушка все же продолжала надеяться на возвращение профессора. Вместо этого Беатрис вновь забурилась в архивы в попытках найти что-то, чтобы объяснило происходящее в храме. Кто было это существо? Что оно хотело? Что случилось с Даниэлем?
  После их расставания в аэропорту они больше не виделись. Некоторое время Беатрис, как это положено хорошей девушке, ждала его звонка, но потеряв терпение сама позвонила ему. Телефон был недоступен. Она не знала, где он живет и потому решила продолжить свои поиски без него. Она понимала, что что-то происходило, что-то экстраординарное и очень важное. Все это вращалось вокруг того кольца Исиды, что Даниэль нашел на Ближнем Востоке. Молодой человек был невольно втянут в игру высших сил и должен был играть по их правилам.
  Образ Исиды всегда притягивал Беатрис, это была ее тема, ее конек и она просто не могла закрыть глаза на эту историю, какой бы фантастичной она не казалось. Кроме того, ей очень хотелось помочь Даниэлю выпутаться из этой истории. Почему? Возможно потому, что он доверился ей, а может потому, что он был просто милый и симпатичный. Она знала, что у него есть девушка, какая-то крутая модель и даже не собиралась с ней тягаться. Беатрис просто хотела ему помочь, без повода и причины просто потому, что ей казалось, что она могла.
  Последнюю неделю девушка не вылезала из библиотек. Библиотека университета, национальная библиотека Франции, Библиотека Святой Женевьевы, находившаяся неподалеку от латинского квартала. Беатрис казалось, что она перевернула уже тонны книг в поисках подробностей легенды, о которой писал Плутарх. Теперь для нее было очевидно, что все это была правда, ну а раз так, за тысячи лет кольцо должно было проявить себя. Должны были сохраниться хоть какие-то исторические документы. Пересмотрев большую выборку научных трудов, Беатрис снизила планку и дошла даже до домыслов и эзотерики. Про Исиду было придумано масса мифов и легенд, но ничего похожего на то, что искала она. До сих пор.
  Вчера Беатрис повезло. Сортируя очередную группу книг по цифровому каталогу, она совершенно случайно нашла метку 'Исиды' там, где она быть никак не могла. Находка сразу привлекла внимание девушки. Это было одно из жизнеописаний османского султана Махмуда II. Казалось бы, какая Исида могла бы быть у Османов, великой мусульманской империи? Французский автор, имя которого Беатрис видела впервые в жизни, писал, что государственный архив Топкапы зарегистрировал донесение некого Мехмеда-паши посвященное Исиде. Больше подробностей в книге не было и поэтому Беатрис уже второй час перерывала Интернет, пытаясь найти содержание этого послания. Сначала она хотела просто встретиться с автором книги и расспросить его об этом, но как оказалось писатель исчез при невыясненных обстоятельствах вскоре после публикации книги. Но все же девушка нашла поминание данного документа на сайте по истории Османов. Там же было указан статус оригинального документа как утраченный, манускрипт сгорел при пожаре в археологическом музее Стамбула более пятидесяти лет назад. Однако ниже на странице ее ждал приятный сюрприз в виде уцелевшего текста. Беатрис уперлась локтями в подушку и начала читать его перевод. Письмо начиналось с витиеватых приветствий, высказывания уважения и преданности к визирю. Быстро пробежав их глазами, девушка дошла до основного текста.
  'Я хотел бы сообщить о странных событиях, происходящих в Нубии, что в Египетском Судане. Появилась девушка, одержимая ифритами, она бродит по старым храмам кафиров и обещает восстановить былую мощь языческих идолов, да простит меня Аллах и Мухамед пророк его. Она видит себя на троне, когда весь мир застыл, уткнувшись перед ней в песок, упавши в ниц. Она осыпает золотом всех тех, кто следует за ней, за ее богиней Исидой и безжалостно подавляет всякое сопротивление, одна перебив целый корпус янычар. Она жаждет власти, власти абсолютной, как у нашего достопочтенного султана. Также есть старец в длинных одеждах, посланец всемогущего Аллаха, да будут его дни долгими, что пытается остановить ее. Многоуважаемый наместник Египта, наш паша, не занимает сторону истинного Бога, Машаллах, только наблюдая за ними. Прошу вас милостивый каймакам, донести это до ушей и очей нашего султана Махмуда Хазретлери и поддержать наших моджахедов в их битве за правое дело. Иншааллах!'
  - Боги... - Прошептала Беатрис еще раз перечитав послание.
  Вот теперь кусочки пазла стали складываться воедино и становилось страшно. Она поняла о какой девушке шла речь. Значит Исида дальше будет искать абсолютной власти! Беатрис уже читала новости о том, что на археологический музей в Каире спустилась библейская тьма египетская. Имамы уже объявили ее карой за грехи, как тысячи лет назад, когда Бог послал тьму в помощь Моисею. Но в отличии от них Беатрис не сомневалось, чьих это рук дело. Что ей делать? Сможет ли то существо остановить одержимость Богиней? А что, если оно погибло в тот день вместе с профессором Лебланом? Что будет с Даниэлем? Она должна хотя бы попытаться вернуть его.
  Беатрис вывела на экран ноутбука карту мира и стала задумчиво смотреть на нее.
  'Où es-tu?' ('Где же ты?' Франц.).
  Она была почему-то уверена, что после этих событий Даниэль не задержится в Египте. Беатрис вспомнились слова из османского послания. Нубия, Судан, древние храмы. Близко, но что-то не хватает. Девушка перевернулась на спину, запихнув подушку под голову, и стала вспоминать все то, что ей было известно о Судане.
  - Ну, конечно, же! - Вдруг вслух воскликнула Беатрис, - дворец в Напате, обнаруженный после землетрясения.
  
  Серия 33 - Из тьмы веков
  25 июля 2010 г.
  Окрестности г. Карима, Северный вилаят, Судан.
  
  По обе стороны дороги тянулся бесконечный песок. Их автокараван уже достаточно удалился от Нила и города Карима, так что впереди была только бесплодная пустыня и гуляющий ветер. Даниэль сидел в одном из лэндкруизеров, идущем во главе их маленькой колонны, и от нечего делать развлекался тем, что пытался в очередной раз улучшить параметры собственного тела. Он скептично посмотрел на длинные красные ногти, которые он только что отрастил, и одной мыслью вернул все назад. Да, может где-нибудь в другом месте это было бы красиво и к месту, но явно не здесь в центре Сахары. После того, как он понял, что может легко, одной мыслью, менять собственное тело и одежду на нем, он много экспериментировал. Первое, что он пытался сделать - это вернуть свое тело. К сожалению, все было безрезультатно. Магия Исиды позволяла ему воплотиться в любой девушке и женщине, но безмолвствовала при попытке вернуться к его оригинальному телу или хотя бы просто стать мужчиной. Ожидая пока все будет готово для поездки в Судан, Даниэль перебрал множество образов ведущих топмоделей прошлого и настоящего, однако в итоге он все равно вернулся к ней, той самой девушке в белых одеждах, в которую он превратился первый раз. Он немного изменил ее, так как стандарты красоты несколько поменялись за последние несколько тысяч лет, а также сделал ее более похожей на его девушку мечты. Даниэль сделал ей кожу более светлой, несколько увеличил грудь, добавил современный маникюр и косметику, скопировав одну известную модель. Но основное осталось. У его нового воплощения было аристократическое лицо с тонкими чертами, прямой нос, полные губы, миндалевидный разрез глаз. На его плечи свободно спадали длинные и прямые черные волосы. И, конечно, он переоделся и больше не распугивал окружающих своей странной одеждой. Сейчас Даниэль сотворил себе бежевые штаны и топ, красиво обтягивающий его новые объемные формы. Под топом он материализовал плотный спортивный лиф с высокой степенью поддержки, так как был почти уверен, что поездка во дворец не обойдется без приключений. Хотя, конечно, можно было просто уменьшить грудь, но это был не подходящий вариант для жрицы Богини, которая должна была даже своим видом вызывать восхищение мужчин и зависть женщин. На ноги Даниэль все же сделал практичные треккинговые ботинки, а волосы уже сам руками собрал в конский хвост, одев поверх бейсболку. Если бы еще неделю назад кто-то бы сказал, что он так легко отнесется к подобному перевоплощению, то Даниэль, конечно же, ему не поверил. Однако после того, как он надел эти серьги что-то изменилось. Не только внешне, но и внутри него. В его голову стали приходить воспоминания о событиях далекого прошлого, которые он просто не мог видеть, чужие мысли и желания настолько глубоко вкрадывались в его сознании, что он часто не мог понять было ли это его собственное желание или веление Богини. Очень много мыслей было женских и это в чем-то помогло принять новую себя. Богиня не хотела, чтобы ее жрица была одной из многих и желала для нее только лучшего. Даниэль хорошо помнил свое прошлое, свою старую жизнь Даниэля Мартена, однако за этим в памяти всплывало бесконечное множество жизней жрицы в бесчисленном количестве эпох и цивилизаций. Весь этот опыт прошлых жизней и помощь Богини помогли Даниэлю принять новую себя и если он пока и не наслаждался новым телом, то, по крайней мере, оно не вызывало у него какого-то отторжения. У него были мелкие проблемы, связанные с тем, что кое-какого опыта у него все же не было, как у девушки. Например, со средствами современной гигиены или косметикой, но у него еще будет время изучить их, а пока всегда можно было воспользоваться магией. Важно было сейчас заполучить все артефакты и открыть путь в этот мир самой Богине и тогда у него было бы все время мира, ибо жрица Исиды бессмертна и чрезвычайно могущественна.
  Неожиданно машина остановилась, прервав мысли Даниэля. Водитель вышел и снаружи послышалась арабская речь. Через несколько минут его дверь открылась.
  - Нубити-ханум, тут говорят, что далее дорога закрыта.
  Нубити было то имя, которым он представился команде караванщиков, нанятых ему еще в Египте. Он не знал, откуда оно взялось, но посчитал его более подходящим для места и его нового внешнего вида. Даниэль накинул на себя лежавший на сиденье платок, чтобы не шокировать излишне правоверное население, и вышел из джипа под палящее солнце пустыни. Дорогу перегораживали массивные железные ворота и старый бронетранспортер то ли российского, то ли еще советского производства. Слева от дороги находилось небольшое здание контрольно-пропускного пункта с развивающимся государственным флагом Судана. Несколько вооруженных мужчин в армейской форме лениво расхаживали около здания.
  - Мне нужно проехать к Напате, - без предисловий сказал Даниэль.
  Один из военных, судя по его нашивкам бывший тут главным, с интересом осмотрел его с головы до ног.
  - Эта дорога закрыта, женщина. Даже для такой красивой как ты. По распоряжению правительства.
  Командир военных хищно улыбнулся, отбрасывая недокуренную сигарету.
  - Но мы бы могли обсудить это, скажем вон там...
  Он махнул рукой на здание КПП и ухмыльнулся.
  - Мне надо проехать, с дороги! - Повысил голос Даниэль.
  В этот раз он был уже уверен в своих силах и ему не требовалась помощь Богини, чтобы справиться с этой кучкой военных.
  - А то что? - Усмехнулся командир, продолжая нагло рассматривать Даниэля.
  В ответ Даниэль лишь взмахнул рукой и огромный столб песка взметнулся под зданием КПП, разнося его на куски.
  - Ух, Шайтан! - Вскрикнул командир КПП, хватаясь за оружие.
  В следующую секунду он и все другие военные застыли на месте, обездвиженные неизвестной силой. Даниэль поднял руку и уже через секунду массивные ворота, преграждающие проезд, разметало по пустыни. За ними же отправился и бронетранспортер, от удара энергией перевернувшийся на бок и укатившийся в кювет. Так ничего и не сказав больше военным, Даниэль развернулся и, поправив растрепанный ветром платок, направился к машине. Автокараван встретил его напряженным молчанием, мужчины опустили глаза, смотря в песок.
  - Что встали? Поехали, дорога свободна, - бросил Даниэль, садясь в машину, и, видя, что караванщики не спешат выполнять его распоряжение, добавил, - Или мне нужно вам помочь?
  Караванщики тут же засуетились, шепча молитвы и бросая на него косые взгляды, но вскоре автоколонна из трех лэндкруизеров пришла в движение. Проводив взглядом то, что осталось от КПП, Даниэль стал рассматривать горизонт, где вдалеке уже появились остроконечные остатки нубийских пирамид. Напата была близко, он уже чувствовал это. Вскоре дорога кончилась, превратившись сначала в грунтовку, идущую через каменистую пустыню. Грунтовка также быстро стала просто колеей, лишь обозначавшей путь в сторону древних развалин. В отличии от Египта здесь не было туристов и лишь изредка в эти края забредали окрестные пастухи. Спустя полчаса их автоколонна остановилась в очередной раз. Не дожидаясь приглашения, Даниэль вышел из машины разбираться в чем дело. Одна из машин перегрелась и отказывалась двигаться дальше. Из-под капота джипа начал валить пар, а все люди высыпали наружу.
  - Нубити-ханум, нам нужна остановка, - сказал ему подошедший водитель ее машины, - Этот джип не сможет поехать в ближайшее время.
  Водитель все еще опускал взгляд, опасаясь смотреть прямо на него. Даниэль покачал головой отчего его длинные волосы забегали по плечам.
  - Нет, у меня нет времени, мне нужно добраться до дворца как можно скорее. Оставьте машину здесь. До города недалеко и потом Вы сможете вернуться за ней.
  Глава автокаравана с сомнением посмотрел на заглохший джип.
  - Не бойтесь, тут просто некому будет ее украсть, - усмехнулся Даниэль, - И я доплачу еще пятьсот сверху, если мы будем на месте сегодня до обеда.
  Последнее похоже решило сомнения караванщика, и он крикнул, чтобы из машины перенесли все вещи в другой джип. Часть вещей, что не уместились в багажники, привязали поверх джипов на рейлинги. В основном это были палатки и спальники, как достаточно объемные вещи. Часть людей также полезли на крышу, так как мест в салоне всем не хватало. Водитель открыл дверь лэндкруизера, приглашая Даниэля садиться, но он мотнул головой и посмотрел вверх.
  - Я хочу туда, оттуда будет прекрасный обзор, а я знаю дорогу.
  Вскоре Даниэль уже устроился на одном из матрасов, привязанном к рейлингам, и, держась за металлические оси палатки, стал указывать дорогу медленно двигающейся колонне. Дорога, хотя в общем-то ее уже почти не было, была лишь слабо выделяющимся следом колес среди камней и песка, разбросанных по относительно ровному плато. Для Даниэля несмотря на его огромный прошлый опыт, дарованный Богиней, поездка буквально на машине была чем-то новым и необычным. Наверное, во Франции дорожного инспектора хватил бы удар при виде такой процессии, где тяжело навьюченные джипы несли своих пассажиров поверх их же вещей, словно они были не продуктом современного научного прогресса, а обычными верблюдами, караваном пересекавшими пустыню как тысячу лет назад. Однако здесь в Северной Африке это было обычное дело, когда желаемый объем груза просто не помещался в машину. Он уже видел такое в Ливии, Египте и здесь в Судане, а теперь Даниэль и сам решил, наконец, попробовать какого это прокатиться верхом на джипе. Ощущения были необычные и интересные. Сверху открывался отличный обзор на пустыню, а ветер приятно обдувал его, раздувая длинные волосы. Наверное, в полдень тут было бы тяжело, но пока солнце только поднималось, ехать наверху было относительно комфортно.
  Даниэль внимательно рассматривал окружающую пустыню, ища признаки Напаты. В его памяти город вставал вокруг него, красивым, монументальным и полным жизни.
  - Туда, направо, - крикнул Даниэль, направляя колонну.
  Вокруг них постепенно стали появляться остатки древних фундаментов, полуразрушенные стены. В песке встречались разбитые статуи, давно упавшие со своих постаментов. Наконец, фундаменты стали встречаться настолько часто, что объезжать их стало слишком сложно. Даниэль остановил колонну и велел ждать его здесь, этим людям не было необходимости сопровождать его. Он прекрасно помнил дорогу в свой дворец.
  Высокие треккинговые ботинки оказались правильным выбором и идти в них по руинам когда-то его города было не так уж сложно. Через двадцать минут Даниэль добрался до разлома, который уже, наверное, показали во всех новостях. До недавнего времени о существовании здесь дворца наместника Египта, царского сына Куша, говорили только редкие сохранившиеся папирусы, сейчас хранившиеся в местном музее. Но когда сильнейшее землетрясение раскололо город надвое и явило миру погребенный под песком дворец, то весь мир узнал о его существовании. Даниэль взирал на огромный фасад древнего дворца, вырезанный прямо в красном песчанике. Колоннада второго этажа сохранилась почти полностью и обрушились лишь несколько розоватых колон. Прямо у его ног поднималась могучие колонны, поддерживая на себе портики и порталы, служившие основанием для верхней колоннады. Между колонн на вырезанных из камня постаментах застыли фигуры богов и правителей Куша. Даниэль сделал шаг вперед, через разбитые временем ступеньки, и прошел под высоким порталом, оказавшись внутри старинного дворца. Конечно, мебель во дворце не сохранилась и его встретили пустые залы и завывание ветра между многочисленных колонн. Путевая линия Исиды, как тогда в храме, больше не появлялась, в этом не было необходимости. Даниэль прекрасно помнил план дворца, как будто он был в нем только вчера. Он поднял руку и схватил ладонью воздух, а затем подул в, казалось бы, пустое пространство между пальцами. В ладони что-то сверкнуло и свет стал разгораться все ярче, пока не сформировался яркий шарик. Даниэль подкинул его над собой и приказал следовать за ним вглубь темных помещений дворца. Некоторое время он петлял в запутанных лабиринтах, пока не вышел в небольшой внутренний дворик перед опочивальней, как бы сказали сейчас, принцессы. Он был сформирован фасадами дворца и невысокой колоннадой, терявшейся в глубине земляного разлома. Фасады были покрыты искусными барельефами и орнаментами, которых время и песок сохранили практически в первозданном виде. В центре дворика была какая-то груда камней, но Даниэль знал, что когда-то здесь был фонтан. Он подошел ближе и присел на один из каменных блоков. Это место казалось ему родным, он чувствовал какое-то необъяснимое спокойствие и теплоту этого маленького дворика, а его память услужливо подсказывала, что, будучи дочерью верховного жреца Амона Смендеса III, Царской дочерью Куша, он любил бывать здесь до своей свадьбы с фараоном. Даниэль осмотрелся, заметив интересный барельеф на стене. Он сразу узнал всех, кто был выбит на камне. Слева застыл Сет, а справа напротив него Исида, в центре было изображено воскрешение Осириса. Края барельефа сохранились плохо, но в них все еще угадывались кобры, листья лотоса и крылья соколов. Необходимо было двигаться дальше, найти то, зачем он пришел сюда.
  Даниэль встал и как когда-то тысячи лет назад пересек дворик и углубился в темнеющую колоннаду, а искусственный шар света неотступно следовал за ним, освящая ему путь. Высокие колонны вздымались к краю разлома, поддерживая местами треснувшие своды дворца. Вскоре показалась и комната с его покоями. Время не сохранило дверь и Даниэль просто вошел в проем. Внутри комнаты царило запустение и песок. Не останавливаясь, Даниэль пересек комнату и приложил руку в небольшое, почти незаметное для постороннего, углубление в стене. Послышался щелчок и часть стены задрожала, но так и не сдвинулась с места. Даниэль с сожалением посмотрел на нее, что ж главный архитектор не обещал ему тысячи лет бесперебойной работы. Он поднял руку и послал слабый сгусток энергии в стену. А затем еще и еще. Стену обожгло пламенем, которое быстро раскалило каменную крошку, за которой обнаружилась старая кирпичная кладка. Все было сделано именно так, чтобы случайный человек подумал, что вся эта комната, как и весь дворец, была построена из монументальных каменных плит. Почти никто не знал об этом тайнике. Кирпич крошился под его ударами и вскоре тонкая стена рухнула, пропуская Даниэля в узкий ход. Пройдя несколько шагов он оказался в небольшой комнате, которая была со всех сторон зажата огромными каменными плитами. Здесь и была сокровищница Куша. Когда-то раньше Даниэль, наверное, пришел бы в восторг от такого количества золота и драгоценностей, но сейчас та девушка, которой он стал, совершенно равнодушно перешагнула через большую гору золотых монет и несколько искусных кувшинов, направляясь к небольшому постаменту, на котором в отблесках ее искусственного солнца играло ожерелье потрясающей красоты. Это был усех, древнеегипетское украшение из нескольких рядов бус, символизирующее солнце. Основная часть ожерелья состояла из овальных желтых и красных бусин, плотно прилегавших друг к другу. Нижний их ряд был из бусин, каплевидной формы, сделанных из лазурита, аметиста и бирюзы. По краям ожерелья разместились тиеты, символы Исиды, близко напоминавшие уже знакомые ему по серьгам анхи. Тиеты из яшмы и сердолика имели три петли и были известны как кровь Исиды. Даниэль наклонился и аккуратно взял ожерелье в руки. Он отвел назад растрепавшиеся волосы и, придерживая одной рукой ожерелье, застегнул на шее застежку из электрума. Бросив еще один взгляд на сокровищницу, Даниэль прикинул ее стоимость, и вышел из помещения. Оказавшись опять в покоях, он нагнулся и подобрал валявшееся в песке большое медное зеркало, позеленевшее от времени. Один взмах рукой и коррозийный слой карбоната меди исчез и на него взглянула девушка. Даниэль чуть вздрогнул, он еще не до конца, привык к своему новому облику. Разноцветные бусины блестели под его огненным шаром, придавая образу Даниэля какую-то загадочность. Также усех отлично дополнял его лик вместе со всеми остальными украшениями-артефактами. Теперь Даниэль даже не скрывал их, так как на девушке они смотрелись вполне уместно, лишь подчеркивая его красоту, а отнять их у него было мало кому под силу.
  Даниэль вышел из покоев, завалив за собой часть коридора. Он еще вернется сюда за сокровищами, которые понадобятся ему, чтобы нести в мир веру Исиды, но это будет позже. Прямо сейчас Даниэль чувствовал затаившуюся рядом опасность. Да он и не ожидал, что все будет так просто. Медленно бредя по безмолвным коридорам дворца, он вышел в просторный зал напротив главного входа. Даниэль остановился, почувствовав какой-то неприятный запах. Спустя секунду он узнал его, это был запах смерти, запах Сета, того существа, что он повстречал в храме Исиды в Ливии. В зале за колоннами прятались его приспешники. Их не было видно, но их выдавал темный туман, клубящийся над ними. Они не могли его видеть, это была только прерогатива жрицы, знать тех, кого коснулась тьма. Что ж, Даниэль был не против боя, здесь в своем собственном дворце он чувствовал себя уверенно как никогда. Силы Исиды текли в его венах, а ее магия приятно грела руки. Пора было покончить с этим Миритмосом раз и навсегда.
  Разрывая тишину, на Даниэля обрушился одновременный шквальный автоматный огонь из пары десятков стволов. Пули проходили сквозь его тело на вылет, а регенерация мгновенно заживляла раны. Спустя секунду Даниэль создал вокруг себя прозрачную защитную сферу от который пули стали просто рикошетить, отправляясь туда, откуда они прилетели. Послышалось несколько вскриков и обстрел по большей части прекратился. Заметив, что враг не отстреливается, мужчины повыскакивали со своих позиций и бросились к Даниэлю. Через несколько секунд они оказались уже на полу, с размаху налетев на невидимую стену вокруг него. Люди были одеты в одежду хаки со знаками отличия и, похоже, были каким-то батальоном суданских вооруженных сил. Не все из них были под контролем посланника Сета, большинство просто следовали приказам вышестоящих офицеров. Отмахнувшись от военных, как от назойливых мух, Даниэль вышел на середину зала.
  - Так и будешь прятаться за своих марионеток, Миритмос! Я здесь и жду тебя, - прокричал Даниэль.
  Богиня больше не забирала контроль над его телом. Раньше это была вынужденная мера, чтобы обезопасить его, но теперь Даниэль и сам мог позаботиться о себе. Он хорошо знал свои возможности и был полон сил. Свет, узкой полоской падавшей в зал от высокого портала входа, заслонила бесформенная фигура. Даниэль ждал, пока его противник не приблизится к середине зала. Конечно, он мог атаковать его с любого расстояний, как, собственно, и Миритмос. Это была просто дань уважения к старому врагу.
  - А вот и пожаловал сам командующий армией, - усмехнулся Даниэль.
  Миритмос остановился метрах в десяти от него.
  - Вот мы опять встретились, верховная жрица. И ты знаешь, что я не могу позволить тебе уйти.
  Миритмос скинул капюшон и уставился на него своей безобразной крокодильей головой. Он раздвинул свои челюсти и выплюнул огненный поток энергии, который сразу понесся прямо в Даниэля. В последний момент Даниэль с нечеловеческой скоростью просто отпрыгнул в сторону и огненный поток улетел куда-то вглубь дворца. В ответ Даниэль сделал лишь жест пальцами и маленькая светящаяся сфера над его головой, его светильник, вдруг стала расти и резко бросилась на Миритмоса. Он отбил ее мгновенно созданным щитом, но за ней полетели и другие. Даниэль создавал сферы одну за другой и отправлял их в сторону врага. Они кружили по залу с невероятной скоростью, сбивая все на своем пути. Отражая бесконечные атаки Миритмоса Даниэль думал в чем подвох. Посланник Сета не мог всерьез думать, что ему удастся победить его сейчас, полного сил в его собственном дворце. В лучшем случае его ждала ничья и новая встреча в недалеком будущем. Тут было что-то не так и Даниэль понял что, когда взглядом испепелил возникшего на его пути солдата. За долю секунды до того, как человек обратился в пепел, Даниэль заметил у него в руках гранатомет. Нет, солдат вовсе не пытался угрожать ему оружием, все присутствующие здесь уже знали, что это бесполезно, а целился в колонны, поддерживающие высокий свод зала. А ведь над залом были еще добрые несколько тон породы и песка. Даниэль оглянулся, сразу же получив чувствительный удар в грудь, его одежда затлела и запахло паленым. Часть солдат, от которых несло тьмой, планомерно разносили несущие колонны, подпирающие потолок. Миритмос лишил их чувства собственного сохранения, а он сам был готов сознательно пожертвовать собой ради устранения противника. Да, все известное оружие было бессильно против верховной жрицы Исиды, так как ее раны заживали быстрее, чем они могли бы принести какой-то вред ее организму, но это вовсе не значило, что ее нельзя было убить. Верховная жрица, как все божественные сущности, могла жить вечно, так как она не старела и не боялась случайной или даже неслучайной пули, но все же в ней осталось слишком много человеческого. И только Боги были по-настоящему бессмертны. Жрица могла погибнуть, упав с высокой скалы или, например, утонуть, что обычно и происходило, так как еще ни разу в истории Исиде не удалось одержать верх на Сетом. Менялись жрицы и Сет даровал разум новым крокодилам, бесконечная битва верховной жрицы и Миритмоса продолжалась тысячелетиями. И вот сейчас, чувствуя, что не в силах победить ее, Миритмос задумал обрушить этот дворец им на голову, похоронив их здесь на несколько веков, пока кольцо Исиды вновь не попадет в руки какому-то далекому потомку нубийской династии и тогда все начнется сначала.
  Даниэль, не обращая внимание на тлеющую одежду, пошел в наступление на Миритмоса, тесня его к узкому порталу входа. Нет, только не сейчас! Он уже слишком далеко зашел, осталась только корона и он сможет явить этому грешному миру саму Богиню. Этот мерзкий крокодил должен был умереть здесь и сейчас. Конечно, Сет сможет создать еще одного, который уже завтра получит разум и вылезет на илистый берег Нила. Но будет уже поздно. Когда новая реинкарнация Миритмоса получит силу и память, он уже будет сидеть на троне Исиды и тогда ни Миритмос, ни сам Сет, ничего в мире не сможет их остановить.
  С потолка уже посыпался песок и остатки древней штукатурки, а по стенам пробежали глубокие трещины. Мягкий известняк, подточенный временем, не выдерживал силу современного оружия и зал стал постепенно осыпаться им на голову. Сверху сорвалось несколько камней, которые, пробив потолок, погребли под собой пару человек, но солдаты Миритмоса продолжали без устали нести разрушение, разбивая снарядами стены, потолок и немногие оставшиеся колонны в зале. Миритмос насмерть стоял напротив входа, преграждая путь. Он был сегодня необычно силен, что говорило о том, что он хорошо подготовился, организуя эту ловушку. Почти наверняка где-то рядом были спрятаны уаджеты, амулеты, увеличивающие его силу, но здесь на стороне Даниэля был сам дворец. Место для засады было выбрано неудачно, но было понятно, что у Миритмоса просто не было выбора. С каждым днем и с каждым новым артефактом сила Даниэля и верховной жрицы росла в геометрической прогрессии и очень скоро он просто не смог бы противостоять ему.
  Пора было заканчивать это шоу. Даниэль остановился напротив Миритмоса и снял все свои щиты. Его кожу сразу обожгло горячее пламя огненных потоков Миритмоса, а тело пробили пули сразу в нескольких местах. Регенерация не успевала залечивать такое количество ранений, было очень больно. Его одежда вспыхнула, во мгновение ока превратив его в факел, но он упрямо шел вперед на своего врага. Миритмос, казалось, понимал, что сейчас произойдет и начал медленно отступать, но все равно не отходил от входа, не желая уступать дорогу Даниэлю. Тогда Даниэль вытянул руки, направив их ладонями на крокодила, и сказал:
  - С дороги! Твоя игра кончена!
  С этими словами он вложил в удар всю свою силу и магию. Ослепительная вспышка на секунду озарила темный зал, а затем, кипящий безудержный сгусток энергии, столкнулся с Миритмосом и исчез вместе с ним где-то в пустыне, оплавив колонны портала входа. Одновременно с этим рядом с Даниэлем с потолка обрушилась многотонная каменная плита, погребя под собой несколько военных. Стены и потолок зала не выдержали разрушений и стали осыпаться. Даниэля не надо было просить дважды и в следующее мгновение он уже был на ступенях дворца, снаружи в безопасности. Судьба Миритмоса и уж тем более его людей его не волновала, так же, как и найденные сокровища. Если потребуется, то он сможет достать их, а если даже и нет, то найти деньги для верховной жрицы Исиды будет не сложно. Даниэль сбросил остатки тлеющей одежды и погладил свой невредимый усех. Ожерелье было на нем и это было главное.
  Надо было сделать себе новую одежду, но это могло подождать, Даниэль все силы вложил в этот удар. Регенерация медленно работала, постепенно заживляя оставшиеся мелкие ушибы и порезы. Осматривая себя, Даниэль не заметил, как среди остатков фундаментов Напаты, что-то сверкнуло на солнце. В следующую секунду он увидел Беатрис мчавшуюся к нему изо всех сил.
  - Неееееееет! - Кричала девушка.
  Беатрис прыгнула и сбила его с ног, заливая кровью. Пуля снайпера, залегшего в руинах, предназначалась ему, но попала в шею Беатрис. Из разорванной артерии девушки обильно текла кровь, капая на раскаленный песок Сахары. Даниэль подхватил ее за плечи и затащил за какую-то каменную глыбу, но ее глаза уже остекленели, а мышцы шеи расслабились, отпуская голову.
  
  Серия 34 - Первая жрица
  25 июля 2010 г.
  Окрестности г. Карима, Северный вилаят, Судан.
  
  Беатрис падала куда-то в темноту. Кругом было бескрайнее пространство, заполненное каким-то осязаемым мраком. Вокруг нее не было воздуха, но девушке, казалось, не нужно было дышать. Не было запахов, не на что было смотреть. Беатрис вытянула руку, пытаясь, коснуться этого мрака, но ее пальцы просто прошли через него насквозь. Она опускалась все ниже и ниже в эту пучину бесконечной темноты. Время здесь не существовало и Беатрис казалось, что это падение продолжалось вечность. Она пыталась считать секунды, но постоянно сбивалась, так как вокруг не было ничего, чтобы можно было бы сопоставить с материальным миром. Здесь, в этой бездне безвременного естества, ее секунда казалось просто какой-то глупостью. Вот прошла еще секунда и она опустилась ниже. Беатрис посмотрела вверх на клубящуюся над ней темноту. Было ли это несколько метров, а может километров? Ее глаза отчаянно искали хоть что-нибудь за что можно было зацепиться, найти точку отсчета, понять масштаб и глубину этой бездны, но все было тщетно. Девушка напрягла слух, вслушиваясь в бездну, заклиная ее, чтобы услышать хоть что-нибудь, но в ответ ей была только оглушительная тишина. Беатрис открыла рот и закричала изо всех сил, но звуков не было. Или может она просто не могла их слышать? Где она и что происходит?
  Понемногу память возвращалась к ней рассыпая перед ее внутренним взором миллионы картинок с моментами ее жизни. Вот она с родителями в Руане. Маленькая Беатрис сидела на шее своего отца и восторженно смотрела на громадный готический собор. Беатрис протянула руку, попытавшись коснуться отца, но картинка разбилась в дребезги, которые мгновенно затерялись в темной пустоте. На ее месте возникла другая, где она сама, стоя на коленях, рассматривала свою первую древнеегипетскую находку, сделанную во время практики в Египте. Это был всего лишь осколок барельефа какой-то постройки. Ничего особенно ценного, таких были найдены миллионы, но для нее он был первый и во взгляде той Беатрис из прошлого застыло настоящее торжество. Еще секунда и эта картина померкла, сменившись на другую. События ее жизни с головокружительной скоростью проносились перед ее глазами, заставляя переживать заново все успехи и неудачи, минуты гордости и позора, радости и разочарования. История ее жизни подходила к концу, перед ней уже мелькали виды храма Исиды, когда Беатрис вдруг что-то заметила внизу. Не прилагая усилий, словно мыслью, она повернулась лицом вниз и посмотрела в бездну. Среди всепоглощающей темноты она заметила какой-то свет. Беатрис моргнула, путаясь убедить себя, что это не плод ее воображения и скоро она узнает, где же конец этой бездны. Круг света приближался, становясь все больше и ближе. Беатрис было странно смотреть на эту нереальность естества, когда сплошной мрак так плотно окутал границы света. Вокруг не было никаких теней и полутонов, только мрак с клубящейся темнотой и ослепительный свет. Девушка попыталась рассмотреть, что же ждало ее там за краем тьмы, но свет слепил ее, словно тысячи прожекторов, вынуждая отвернуться и смиренно ждать конца своего падения. Неожиданно Беатрис поняла, что она не хочет туда, в этот холодный и бездушный свет. Ей было куда комфортнее здесь среди этой темной пустоты, среди своих воспоминаний. Беатрис раскинула руки и ноги, стараясь затормозить и задержать падение, но, как и раньше ее тело лишь скользило сквозь клубы бесплотного мрака. Но бесплотного ли? Может это именно она теперь эфемерна и неосязаема? Мысли девушки путались, воспоминания исчезали, она чувствовала, как ее жизнь, все то, что делало ее Беатрис медленно покидало ее и растворялось во тьме. Свет приближался, все ближе и ближе. Страха не было, ей уже почти нечего было терять.
  Беатрис почти смирилась со своей судьбой и уже была готова предстать перед ослепляющим светом, когда до ее ушей вдруг донесся какой-то звук. Он был еле слышным, но здесь, в этом царстве безмолвия, звук хлопания крыльев казался оглушительным. Беатрис повернулась, с усилием оторвав глаза от света, и посмотрела назад в колодец тьмы. А там, разгоняя мрак, к ней приближалась женщина необычайной красоты. За ее плечами были могучие крылья, перья на которых блестели в темноте как тысяча золотых и красных солнц. Несколько взмахов и прекрасная незнакомка оказалась напротив нее. Женщина улыбнулась ей, чуть склонив голову, на которой ее антрацитовые волосы были сложены в высокую и сложную прическу чем-то напоминающую трон, а затем накрыла ее своими крыльями. Все пропало. Падение закончилось, исчезла тьма и свет, а Беатрис вдруг почувствовала жизнь. Ее воспоминания, которые раскололись и провалились в бездну, вдруг вихрем вернулись, наполняя ее, к ней возвратились ее мысли и тревоги, она вновь почувствовала свое собственное я.
  Крылья раскрылись, опуская Беатрис на песок. Незнакомка присела рядом с ней на колени и положила ей руку на живот. Она была одета в простую белую накидку, лишь чуть прикрывавшее ее тело. Девушка-ангел молчала и, улыбаясь, медленно водила своей гладкой как шелк ладонью по ее коже. С каждой секундой Беатрис чувствовала себя лучше, силы возвращались к ней, а вместе с ними ее знания и разум. Беатрис согнула руку в локте, чуть приподнялась и повернула голову. Она внимательно рассматривала молчаливого золотого ангела, когда вдруг неожиданно поняла кто перед ней. Глаза Беатрис широко раскрылись и она дрожащим голосом произнесла.
  - Исида?
  Богиня мягко кивнула и улыбнулась ей. В эту же секунду сильный ветер бросил в Беатрис горсть песка, вдруг стало жарко и послышались какие-то голоса. Фигура прекрасной Исиды мгновенна исчезла, а на Беатрис вновь обрушилась темнота.
  - Беатрис! - Сквозь мрак до нее донесся чей-то голос, звавший ее по имени.
  Голос был женский, смутно знакомый.
  - Беатрис! - Повторила девушка.
  Беатрис медленно открыла глаза и увидела девушку, склонившуюся над ней. Рука незнакомки лежала у нее на животе.
  - Ты слышишь меня? - Спросила она.
  Беатрис осмотрелась. Она лежала на песке рядом со входом во дворец наместника Египта. Прямо напротив нее сидела почти обнаженная очень красивая девушка, ее волосы все еще чуть дымились, а на теле можно было рассмотреть какие-то остатки ткани, что когда-то были одеждой. Приглядевшись к ее лицу, Беатрис поняла, что уже видела ее раньше, там в храме Исиды.
  - Daniel, c'est toi ? (Даниэль, это ты? Франц.) - Прошептала она.
  Девушка улыбнулась и кивнула.
  - Я. Прости за такой внешний вид, но эта битва оставила меня совсем без сил, а потом мне надо было помочь тебе.
  - Спасибо, - сказала Беатрис, подняв руку и ощупывая свою нетронутую шею, - Я уже подумала, что это все и я умерла.
  Даниэль некоторое время молча смотрел в песок, но потом поднял голову и посмотрел ей в глаза.
  - И ты умерла. Я был слишком слаб после битвы, чтобы спасти тебя.
  Беатрис села на песке и посмотрела на него. Солнце стояло в зените и было очень жарко. Капельки пота стекали по лицу Беатрис, оставляя на ее губах солоноватый привкус. Ветер бросался песком, а позади слышались крики людей и рычание двигателей автомобилей.
  - Я не понимаю. Я же жива!
  Даниэль вновь опустил взгляд и стал молча создавать на себе одежду, его силы постепенно возвращались.
  - Ну же, скажи что-нибудь!
  Даниэль вернул себе одежду, в которой он пришел во дворец, подправил свои волосы. Уже ничего не напоминало в нем о произошедшей битве. Наконец, он посмотрел на Беатрис.
  - Как я уже сказал тебе, у меня не было сил, чтобы спасти тебя. Я не хотел впутывать тебя во все это, старался держать подальше, чтобы обезопасить. Но ты решила спасти меня и заплатила за это своей жизнью.
  Даниэль прервался и грустно посмотрел на нее.
  - У меня не было выбора, Беатрис, и теперь ты тоже часть этого. Я отдал тебе часть дара Богини и не я, а сама Исида спасла тебя, даровав новую жизнь.
  Беатрис испугано осмотрела себя, но не найдя никаких отличий, спросила.
  - Et maintenant quoi ? (И что теперь? Франц.).
  Даниэль, в образе прекрасной темноволосой красотки, слабо улыбнулся:
  - Теперь ты первая жрица богини Исиды.
  
  Серия 35 - Именем Исиды
  14 августа 2010 г.
  Остров Филы, Нубия, Египет.
  
  Небольшой прогулочный корабль медленно скользил по темно-синим водам Нила, направляясь к виднеющемуся впереди острову. Тем временем компания из трех молодых людей европейского вида, сидя на палубе, с интересом рассматривала двух очень красивых девушек в противоположенной части корабля. Наконец, один из молодых людей, встал со скамьи и, пригладив волосы, направился к девушкам. Он приблизился к ним небрежной походкой и пристроился на лавку напротив. Молодой человек сразу же повернулся к ним и одарил их широкой улыбкой, демонстрируя свои белоснежные зубы.
  - Ah les filles ! (О, девчонки! Франц.). Вы такие красивые, что я просто не смог не подойти и не познакомиться.
  - Это может быть опасно для жизни, - ответил ему Даниэль, повернув голову и посмотрев на парня сквозь темные очки.
  Молодой человек рассмеялся и развел руками.
  - Смотрите, у меня ничего нет! Я совершенно не опасен! Я просто подумал, может быть, мы могли бы обменяться телефонами и потом сходить куда-нибудь...
  Даниэль поднял руку и коснулся дужки очков своими длинными позолоченными ногтями. На солнце сверкнули его украшения на пальцах в форме различных древнеегипетских знаков и символов. Он поднял очки и посмотрел парню прямо в глаза.
  - Это может быть опасно для твоей жизни, - медленно произнес он, не разрывая визуальный контакт.
  Парень какое-то время продолжал смотреть на Даниэля, но затем стушевался и опустил глаза, не выдержав его взгляд.
  - Ну тогда... я, наверное, лучше.... эээ пойду, - промычал он и быстро исчез среди толпы.
  Сидевшая рядом Беатрис повернула голову и с удивлением посмотрела на Даниэля.
  - И когда ты успел научиться так отшивать парней?
  Даниэль усмехнулся.
  - Несколько тысяч лет практики.
  Ответив Беатрис, он повернул голову и стал смотреть на медленно приближающийся к ним остров. И хотя Даниэль знал, что очень скоро все вокруг изменится и это будет его триумфом, триумфом верховной жрицы и богини Исиды, его мысли печалили его.
  Причиной была Мелани. Они разговаривали по телефону, когда ему захотелось увидеть ее. Включив видео, Даниэль сразу увидел то, во что его глаза просто отказывались верить. Лицо его любимой девушки, его Мелани, было во тьме. Посланник Сета добрался до нее, он не смог ее защитить. Он понял, что его попытка держать Мелани в стороне от этой войны богов была глупой и недалекой. Миритмос воспользовался ей, чтобы следить за ним. Даниэль закончил разговор, как будто бы ничего не произошло, но он знал, что больше никогда не увидит Мелани. Ее предательство больно ударило его по тому, что еще осталось в нем от Даниэля. И хотя он прекрасно понимал, что у девушки не было ни единого шанса, он никогда бы не смог простить ее за это.
  Даниэль чуть повернул голову и посмотрел на Беатрис. Первая жрица уже начала пользоваться своими новыми способностями. Ее фигура стала совершенной, кожа разгладилась, губы налились страстью, а волосы превратились в шелк. У Беатрис уже больше не было необходимости в очках, силы Богини исправили ее зрение. Это была уже совсем не та девушка из библиотеки, с которой когда-то познакомился Даниэль. Редкая модель Annabelle's Secrets сейчас бы смогла хоть как-то соперничать с ней. И это было только начало! Даже та толика способностей жрицы, которой поделился с ней Даниэль, полностью перевернула ее мир. Богиня изменила ее. Отдав свою жизнь за него, она получила новую из рук самой богини Судьбы. Жизнь бессмертной божественной сущности, которая будет всегда охранять свою жрицу. Нет, это не была жизнь для служения Исиде. Богине, что сажала на трон всемогущественных фараонов, не было нужды в еще одном хранителе ее храма. Беатрис теперь всегда будет рядом, будет его опорой и поддержкой при выполнении воли самой Богини. Даниэль никогда не думал об том, кто бы смог стать его первой жрицей, но сейчас он был совершенно уверен в своем выборе.
  Между тем Беатрис не замечая, как Даниэль рассматривает ее, развернула одну из англоязычных газет, что можно было взять на корабле. Первая полоса встретила ее фотографией аль-Азхар, одной из самых важных мечетей Египта и всего мусульманского мира. Все пространство вокруг нее было заполнено молящимися.
  'После того, как на Каир вновь снизошла библейская тьма, все храмы города полны страждущих, трепещущих перед скорым судным днем' - гласила передовица.
  Беатрис перевернула страницу и увидела красноватое здание музея. 'Тысячи верующих собрались на площади Тахир и требуют закрыть службу древностей Египта'. В статье описывалось, что правоверные обвиняют археологов и ученых в этой небесной каре.
  'Из-за прокатившихся по всей стране волн недовольства временно остановлены все раскопки и экспедиции. И хоть тьма уже успела развеяться, египетский музей остается закрытым и охраняется вооруженными силами'.
  Беатрис повернулась и показала передовицу Даниэлю.
  - Смотри, что ты здесь устроил.
  Даниэль равнодушно скользнул взглядом по фотографиям молящихся и, смотря на выступающие впереди массивные стены, произнес.
  - Et c'est juste le début (И это только начало. Франц.).
  Корабль качнулся, упираясь бортом в пирс, и из динамиков послышались приветствия на острове Филы на разных языках. Даниэль и Беатрис вышли и с корабля и остановились в ожидании их экскурсионной группы. Была суббота и посетить главное святилище Исиды собралось много народу. Наконец, к их группе подошел пожилой мужчина в очках и поприветствовал их на английском языке. Гид сразу повел их к мощным стенам храма, двумя трапециями, возвышающимися на небольшом острове. Он начал свой рассказ, что самый древний храм Исиды был построен Нектанебом I, фараоном основателем тридцатой династии. Подойдя к стене храма, экскурсовод обратил их внимание на высеченные на стенах барельефы, изображавшие сцены из жизни Осириса, мужа Исиды. Когда же гид стал рассказывать про судьбу храма при Птолемеях, терпенье Беатрис закончилось. Она схватила Даниэля за руку и потянула на себя.
  - Итак, что мы тут делаем? Зачем ты притащил нас на эту чертову экскурсию в самый разгар выходных?
  Даниэль улыбнулся, чуть отстраняясь от девушки.
  - Пришло время миру тоже узреть силу Исиды.
  Беатрис нахмурилась, не понимая, о чем он говорит и уже хотела наброситься на Даниэля с дальнейшим расспросами, когда на них зашипели окружающие и даже гид, прервал свой рассказ.
  - Молодые леди, вам не интересно?
  Экскурсовод критически осмотрел девушек, но все же больше ничего не сказал.
  - Мы просим прощения, пожалуйста, продолжайте, - ответил за них Даниэль.
  Экскурсия повернула к колоннаде из широких и массивных колонн, перед порталом входа в остатки храма. Гид рассказывал про Гора, сына Исида и про его противостояние с Сетом. Ничего не понимающая Беатрис послушно следовала за Даниэлем, который с тех пор хранил молчание. Пройдя под колоннадой, они опять вышли к главному входу и остановились между двух колоссальных львов, вырезанных из цельного куска гранита. Над животными поднимались высокие обелиски, а у самого входа в храм замерли исполинские фигуры младших богов-стражников.
  - Таким образом этот храм был самым главным и просуществовал дольше других. Он был окончательно закрыт уже в Византии при императоре Юстиниане в 536 году. Потом его освятили как храм святого Стефана и даже построили несколько церквей, которые не сохранились до наших дней. Ну а сейчас это просто музей Исиды под открытым небом.
  - Не музей, а действующий храм, - вдруг поправил гида Даниэль.
  Пожилой экскурсовод откашлялся и поправил свои очки.
  - Простите, мисс, может Вы, конечно, знаете об этом месте что-то, что не знаю я, но на этом острове, - он театрально оглянулся, окинув взглядом маленький островок, - Нет больше никаких действующих церквей и мечетей.
  - Это действующий храм Исиды, а я его жрица, - совершенно спокойно невозмутимо произнес Даниэль.
  В толпе разношерстных туристов послышались вздохи и смешки, а гид, стараясь сохранить нейтральное выражение лица, произнес.
  - Психические расстройства не относятся к теме моей компетенции, но я бы рекомендовал вам обратиться к специалисту.
  Даниэль, игнорируя их, поднял руки и в тот же миг солнце пропало, скрывшись за плотными тучами. Резко потемнело и, казалось, дыхнуло холодом. Люди стали поднимать головы, рассматривая серое от туч небо, не понимая, куда делся бывший над ними еще минуту назад бездонный голубой небосвод.
  Неожиданно луч солнца пробился сквозь тучи и упал на Даниэля. Его одежда уже изменилась, он был одет в золотое платье-футляр, а на его голове появился убор из красного солнечного диска и пары рогов. Украшения Богини сверкали на солнце. В правой руке у него возник посох с яшмовым тиетом, символом крови Исиды.
  - Именем Исиды я, Нубити, верховная жрица Богини, объявляю этот храм вновь открытым, - прокричал Даниэль, поднимая тиет.
  Стоявшие рядом с Беатрис двое парней переглянулись, один из них стал снимать происходящее на телефон.
  - Наверное, это снимают кино. Очень эффектно!
  Даниэль услышал их и, ухмыльнувшись, медленно произнес.
  - Le cinéma ? (Кино? Фанц.).
  Он с силой ударил посохом в землю и, казалось, сама земля пришла в движение. Со стен храма посыпались камни и песок. Два исполинских изваяния богов-стражников, мирно сидевших перед храмом уже тысячи лет, пошевелились, сбрасывая с себя пыль веков. Сотрясая стены и землю, они подались вперед, склоняя свои каменные головы перед верховной жрицей.
  Людям больше не было весело. Один из египтян все смотрел на небо, читая молитву Аллаху, кто-то крестился и призывал Святую деву Марию. Несколько человек пали на колени перед Даниэлем, но большинство просто кинулись бежать в сторону корабля. Началась паника, люди хотели убраться с острова как можно быстрее. Верховная жрица равнодушно смотрела на творившееся вокруг безумие, пока не заметила Беатрис.
  - Пришло время восстановить этот храм, моя дорогая. Уверена, что скоро у нас будет много гостей.
   
  СЕЗОН III: БЕЗУМИЕ
  
  Серия 36 - Храм Исиды
  12 сентября 2012 г.
  Остров Филы, Храм Исиды.
  
  Беатрис устало потянулась на золотом кресле, очень напоминающем трон. Девушка откинула назад волосы, поправив церемониальный головной убор в виде кобры, обернувшейся вокруг головы и застывшей с раздутым капюшоном над ее лицом, и скомандовала.
  - На сегодня хватит! Сообщите просителям, что прием завершен.
  Двое бритоголовых жрецов в льняных одеждах закрыли высокие двери, ведущие в зал аудиенций. Между тем начальник храмовой охраны, также гладковыбритый и одетый во все белое, поклонившись и не смея смотреть Беатрис в глаза произнес.
  - Госпожа, позволю напомнить, что там еще со вчера ждет саудовский посол со срочной личной просьбой. Полагаю, дело касается тяжелой болезни их маленького принца.
  Беатрис, откинувшись на мягкую спинку кресла, сделанную из какого-то потрясающе приятного материала, чем-то напоминавшего одновременно шелк и бархат, нахмурилась.
  - Действительно, я обещала помочь им. Скажи, что я приму его завтра утром первым, а сейчас вы можете идти.
  Беатрис посмотрела на почетную охрану, стоявшую по обе стороны дверей зала аудиенций. Она махнула рукой и бросила взгляд на начальника охраны.
  - Вы все, оставьте меня одну.
  - Как прикажет первая жрица Богини, - тихо произнес начальник охраны, исчезая в дверях вместе с почетным караулом и другими жрецами.
  Убедившись, что двери закрылись и она осталась одна, девушка нетерпеливо встала с кресла-трона, сорвала с головы короноподобный головной убор и бросила его на кресло. Следом за ним отправилась церемониальная мантия и прочие символы власти Исиды. Только сейчас оставшись в своей обычной одежде Беатрис смогла, наконец, почувствовать себя сама собой. Девушка распустила свои длинные волосы и подошла к большому зеркалу, занимавшему большую часть станы зала для аудиенций. Рассматривая свое отражение, она думала, как она, еще недавно обычная студентка-постдок во французском университете стала первой жрицей новой церкви и фактически премьер-министром страны.
  Примерно два года назад во время экскурсии сюда на остров Филы, Даниэль, или теперь скорее его или даже ее следовало называть Нубити, открыто явил миру силу Богини. Он публично объявил себя верховной жрицей Исиды, а это место действующим храмом Богини. Ожившие под действием магии тысячелетние каменные статуи богов-стражников храма вызвали панику и почти все присутствующие на острове люди бросились к лодкам и вскоре покинули остров. Вместо этого к нему направился полицейский катер, который так и не доплыл до острова, затонув на середине Нила. Когда его судьбу повторили еще несколько кораблей, правительство Египта восприняло эту ситуацию серьезно и перебросило сюда войска. К сожалению для них, они плохо представляли с кем имеют дело. Нубити была уже очень сильна, разыскав почти все части своего ритуального облачения из украшений Исиды, что давали ей силу. Исиде было не впервой сокрушать вражеские армии, защищая Египет, и, силой данной Богиней, Нубити, сделала это снова, как и тысячи лет назад. Резко возникающие гигантские водовороты топили военные корабли, а самолеты разбивались об невидимый купол, накрывший остров. Ракеты, выпущенные истребителем по храму, Нубити просто развернула в воздухе и отправила назад в те же самые самолеты. Эта необъявленная шестидневная война также резко закончилась, как и началась. Египетские самолеты исчезли, военные корабли перестали приближаться к острову, сохраняя дистанцию, а к ним направился катер с белым флагом и парламентерами. На следующий день Египет официально признал независимость острова Филы и окружающих малых островов в качестве новой страны Храм Исиды. Переговоры с президентом Египта Нубити проводила лично за закрытыми дверями и Беатрис так и не узнала, как он так согласился в тот же день передать часть окружающей территории по обоим берегам Нила в безвозмездное пользование Храма на сто лет. Однако Беатрис знала, что Нубити могла быть очень убедительной. Вслед за Египтом вскоре последовали и остальные признания и на карте мира появилась новая африканская страна. Тогда же Нубити начала принимать всех страждущих прямо на руинах храма. Бывало, она не могла помочь просителям, но обычно, когда дело касалось подвластных ей стихий, чудеса происходили сразу же. Дожди обрушивались на засыхающие поля, а больные, из последних сил добравшиеся до храма, исцелялись и покидали остров уже на своих ногах. Нубити день за днем творила чудеса и поток просителей только увеличивался. Очень скоро они собрали деньги, достаточные для начала ремонта храма. От желающих лично взяться за это дело не было отбоя и спустя несколько месяцев Нубити полностью восстановила полуразрушенный храм. Часть людей, что побывали здесь, решили остаться и служить Богине. Таким образом стало складываться население до этого необитаемого острова. Вслед за просителями на Филы потянулись послы различных стран, которые друг за другом признавали новое государство. Спустя еще несколько месяцев Нубити объявила об открытии храма Исиды в родном Париже. За ним последовали и другие храмы по всему миру. Смотря на чудеса, творящиеся на острове, люди толпой приходили в храмы Богини. Нубити старалась успеть везде, давая аудиенции послам и высоким представителям, открывая новые храмы, выступая на разных международных мероприятиях, но даже ей при ее потрясающей работоспособности и выносливости просто не хватало ни сил, ни времени. По началу Беатрис, облачившись в атрибуты власти Богини, заменяла ее принимая просителей в храме. Она и сама, имея лишь небольшую часть сил Богини, могла решить большинство бытовых проблем пришедших к ней людей. Поначалу это был просто полуразрушенный храмовый зал, где она принимала желающих в порядке живой очереди, сидя на каком-то каменном блоке. Но вскоре зал был восстановлен на деньги, полученные от просителей, а затем и богато украшен, появилась охрана, жрецы, последовавшие за Нубити. Сама же верховная жрица полностью ушла в управление храмом, предоставив большинство просителей и фактически управление страной ей. С самого начала Нубити рассматривала это лишь как первый шаг перед объединением мира под властью Богини.
  Вновь посмотрев на свое совершенное отражение, еще один подарок Исиды, Беатрис вышла из зала аудиенций в свою комнату. Официально она именовалась покоями первой жрицы, но до настоящих покоев им было еще далеко. Площадь храма была не такой большой, чтобы вместить все, что задумала верховная жрица и поэтому пока приходилось экономить на личном пространстве. Для зала аудиенций было выбрано самое просторное помещение храма, а на его украшение была потрачена большая часть доступных на тот момент средств. Нубити хотела, чтобы храм впечатлял ее высоких гостей.
  Беатрис не раздеваясь плюхнулась на широкую кровать, одним взглядом уменьшив яркость света в комнате. Как же она устала! Каждый день у дверей зала ее ждала бесконечная толпа просителей, затем во второй половине дня периодически проходили заседания государственного совета и дипломатические встречи. Да, не так она представляла свою жизнь еще пару лет назад. Девушка развернулась и потянулась за пультом от телевизора. На большом плоском экране на стене сразу появилась Нубити. Конечно же, сейчас она была главной звездой всех новостей! Смотря на изящную черноволосую девушку, приветливо улыбающемуся папе Римскому и пожимающую руку еще какому-то статному мужчине в костюме, Беатрис в своих даже самых безумных фантазиях не могла предположить, что история парня, нашедшего какое-то древнее кольцо в Дамаске может обернуться вот так. Она добавила громкости и в комнату ворвался голос диктора новостей.
  - Мы ведем нашу прямую трансляцию из Ватикана. Это первая официальная встреча глав двух религий. Папа Римский Адриан VII недавно пригласил к себе Нубити, верховную жрицу Храма Исиды. На встрече также присутствует президент Италии Джорджо Росси, с кем верховная жрица проведет встречу отдельно по завершении аудиенции у понтифика.
  Беатрис поморщилась и переключила телевизор на другой канал. На экране показался величественный египетский обелиск на фоне золотой листвы на деревьях. Пожилой невысокий мужчина в черном костюме рассказывал о неразрывных связах между его страной и Египтом.
  - Это был президент России на торжественном открытии обелиска Исиды на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Церемония собрала множество людей и международных гостей и, напомню, была уже третьей в своем роде. Ранее Храм Исиды подарил недавно обнаруженные в пустыне древние обелиски также Соединенным Штатам и Бельгии. А теперь к другим новостям из Египта...
  Беатрис вновь переключила канал, но на экране опять возникла Нубити.
  - Oh, Déesse ! (О, Богиня! Франц.).
  Еще одно нажатие кнопки.
  - Вас приветствует аналитическая программа вечер с Гордоном Симонсом. Сегодня мы остановимся на не менее интригующей личности Беатрис Шаброль. Кто такая первая жрица Храма Исиды и откуда она взялась? Вы узнаете все про бывшую студентку Парижского университета и мы вместе попробуем разгадать те тайны, что она скрывает...
  Беатрис устало вздохнула и выключила телевизор. В этот же момент у нее зазвонил телефон. Это был глава провинции Западный Асуан и судя по времени звонка, дело было срочное. Девушка села на кровати и взяла трубку.
  
  Серия 37 - Бал-маскарад
  15 сентября 2012 г.
  Версаль, Париж, Франция.
  
  Казалось, на эти несколько дней Версальский дворец вернулся назад во времени в золотой век Франции. Дворец просто дышал роскошью и великолепием как тогда в XVIII веке. Нубити приподняла полы своего длинного красного платья с вышитыми на нем тиетами и начала подниматься по лестнице, накрытой пушистым бархатным ковром. Она машинально откинула выбившуюся прядь темных волос за спину и поправила свою маску, чуть скрывающую верхнюю часть лица. Первая жрица также подтянула длинные перчатки, плотно облегавшие ее руки. Наконец, высокий каблук коснулся последней ступеньки и Нубити оказалась в просторной светлой галерее королевского дворца. Там ее уже ждала Беатрис.
  - Ты идешь? Бал начался уже полчаса назад, мы же опаздываем!
  - Ma chérie (Моя дорогая, Франц.), - Нубити строго посмотрела на нее, но потом улыбнулась, - Мы не опаздываем, а задерживаемся по важным государственным делам. Для человека моего положения приходить вовремя - это моветон.
  Беатрис отвернулась и молча отправилась вперед к бальному залу.
  - Не так быстро, Беатрис. Иди либо со мной или за мной, - вновь остановила ее Нубити.
  Они приехали на ежегодный исторический костюмированный бал-маскарад, устраиваемый правительством Франции. Нубити получила персональное приглашение лично из рук самого президента республики. Это был еще один отличный способ напомнить о себе и она с радостью приняла приглашение. У нее были большие планы на Францию, так что этот маскарад пришелся как нельзя кстати. Тут соберется весь высший свет и она просто не могла пропустить такое событие. Нубити ослепительно улыбнулась идущей на встречу паре и зацокала каблуками по натертому до блеска мраморному полу. Где-то далеко внутри ее сознание Даниэля отказывалось верить в происходящие здесь. Ведь это был он, одетый в это шикарное дизайнерское платье, обвешанный украшениями Исиды тысячелетней давности и на каких-то умопомрачительных шпильках направлялся на бал, где не он, а его будут танцевать. Даниэль перевел взгляд на свое глубокое декольте и ему стало стыдно перед идущей рядом Беатрис, однако поделать он уже ничего не мог. Его мысли пока были свободные, но контроль за телом жестко держала Богиня. Нет он не был какой-то куклой-марионеткой, за веревочки которой дергала Исида. Богиня давала ему свободу действий, если он делал то, что она задумала. Она бы никогда не позволила ему пропустить это мероприятие, но при этом сейчас не вмешивалась, позволяя ему вести себя так, как ему казалось правильно. Даниэль не переставал удивляться, во что превратила его сила Исиды за эти два года. Его прошлая жизнь успешного программиста-айтишника казалась каким-то далеким сном. Нет, он помнил все из прошлой жизни и даже сейчас мог сесть за компьютер и написать код программы вот этими тонкими пальчиками с полированными длинными ногтями со стилизованными изображениями анхов. Однако теперь все изменилось, вместе с его новой сущностью к нему пришли и новые мысли и знания. Он стал экспертом в последней моде, специалистом по макияжу и интригам. Часто он даже не мог отличить свои мысли от мыслей, что ему вкладывала Богиня. По началу это его сильно беспокоило и он всегда старался сопротивляться, хотя в этом не было какого-то особого смысла. Если Даниэль отказывался выполнять волю Исиды, то она просто вновь брала контроль над его телом и делала все необходимо уже без его участия, оставляя Даниэля просто зрителем в собственном теле. Со временем он постепенно принял это и теперь так бывало очень редко. Зная, что Богиня все равно добьется своего, Даниэль старался не доводить до этого и выполнять ее желания. Богиня редко вмешивалась в то, как он это делал и обычно ее волновал лишь финальный результат, так что у него был некоторый простор действий для выполнения задач наименее неприятным для него способом. Но были и жесткие ограничения. Уже давно Богиня не позволяла ему превращаться в мужчину, ни даже говорить с кем-то об этом. А после открытия храма в Филах исчез и сам Даниэль. Теперь он окончательно стал Нубити, верховной жрицей Исиды, он даже не мог называть себя другим именем. Как бы он ни представлялся, его пухлые губки всегда говорили - Нубити. Все его документы и все поминания о нем изменились соответственно, как будто и не было никогда никакого Даниэля. Пожалуй, Беатрис осталась единственной, кто знала о нем правду. Он повернул голову и посмотрел на идущую рядом надувшуюся девушку. Они пережили многое и за все это время она стала его самой близкой подругой, однако мысли, вкладываемые Богиней, не позволяли ему переходить черту. Даниэлю нравилась девушка и будь он в другой ситуации он бы обязательно попробовал, но сейчас у Исиды были на него совсем другие планы. Также Богиня всегда следила за субординацией и периодически устами и действиями Нубити напоминала ей кто она такая и что она лишь тень верховной жрицы. Даниэлю было жалко обижать подругу, но он не мог ничего с этим сделать.
  Они подошли к позолоченным огромным дверям, рядом с которыми стояла почетная охрана в праздничных мундирах. Охрана поклонилась Нубити, прекрасно зная, кто она такая. Массивные двери открылись, пропуская их в великолепный вытянутый зал полный танцующих пар. Устроившийся в дальнем углу оркестр играл полонез. К ним подбежал распорядитель и склонился в глубоком поклоне.
  - Верховная жрица Храма Исиды, добро пожаловать на наш бал-маскарад!
  Нубити удостоила его лишь легким кивком и, оставив его с Беатрис, двинулась к стене, где стояли другие не танцующие гости. Парадный зал Версальского дворца впечатлял своим великолепием даже ее, побывавшую за последнее время в множестве подобных мест. Перед ним меркли все его подражатели - дворцы, театры, оперы и места приемов. Было достаточно одного взгляда на эти арки и своды из абсолютно белого и красноватого мрамора, украшенного золотыми цветочными вставками, чтобы понять, где находится оригинал. С одной стороны между арок расположились широкие окна от пола до потолка, а с другой попеременно стояли такие же зеркала или белоснежные скульптуры на постаментах. Также вдоль стены расположились массивные золотые канделябры из херувимов, держащих стопку теперь уже электрических свечей на уровне головы. Между ними стояли настоящие столы эпохи Людовика XIV с массивной позолоченной лепниной, накрытые всевозможной изысканной закуской. Над головой у Нубити открывалась просто картинная галерее - весь потолок был расписан лучшими художниками того времени. Все эти бесценные шедевры были аккуратно драпированы золотыми цветами и ангелочками. На длинных золотых канатах с потолка спускались массивные хрустальные люстры с десятками электрических свечей. Нубити остановилась у одной из статуй, которая показалась ей смутно знакомой. Рассматривая застывшую девушку в греко-римских одеждах, она не заметила, подошедшего к ней мужчину.
  - Наша великолепная Исида вместе с Афиной, мое почтение.
  Молодой человек в элегантном костюме отвесил ей небольшой поклон. Нубити отвернулась от статуи греческой богини и повернулась к мужчине. Следуя правилам этикета эпохи, она сделала книксен и посмотрела на него.
  - С кем имею честь?
  - Oh, appelez-moi Jean (О, зовите меня Карл, Франц.) - улыбнулся мужчина.
  - Карл и..., - еще раз попробовала Нубити, внимательно рассматривая его. Он ей показался смутно знакомым, она была уверена, что где-то уже видела его.
  - Просто Карл, - развел руками молодой человек. Он чуть поправил маску и добавил, - Мы же все-таки на бале-маскараде.
  Карл взял пару бокалов шампанского у проходившего мимо официанта и протянул один из них Нубити. Бокал был, как и все в этом зале, украшен позолоченными узорами и завитушками, а сверху на нем была надрезанная ягода клубники ярко красного цвета.
  - За знакомство?! - Предложил тост Карл и они чокнулись бокалами, вызвав красивый хрустальный звон.
  Далее последовала обычная светская беседа. Нубити, делая небольшие глоточки прекрасного шампанского, отвечала на вопросы молодого человека и рассматривала танцующую публику. Наконец, оркестр отыграл последний аккорд и полонез закончился. За этим последовала минутная пауза и вот уже зал вновь наполнился звуками музыки. Играли вальс. Карл поставил свой пустой бокал на недалеко стоявший столик и протянул Нубити руку.
  - Могу я пригласить на танец столь необычную девушку? Мне никогда не приходилось танцевать с живой Богиней.
  'Ты даже себе не можешь представить, насколько необычной', - усмехнулся про себя Даниэль, но протянул свою руку в шелковой перчатке и сказал:
  - Я не Богиня, я лишь служу ей.
  Карл взял ее под руку и повел к одному из окон, где еще было свободное место от танцующих пар. Они остановились у панорамного окна с видом на сады и молодой человек положил Нубити правую руку на уровне плеча, коснувшись ее обнаженной спины. Его рука была теплой и, казалось, когда он коснулся ее между ними сверкнула какая-то искра.
  - Tout va bien ? (Все хорошо? Франц.) - Карл чуть наклонил голову и посмотрел ей в лицо.
  - Да, - немного замявшись ответила Нубити.
  - Я поведу. Не бойтесь, я отлично танцую.
  С этими словами Карл закружил ее по паркету. Конечно, Нубити уже успела немного потренироваться с вальсом, так как это было не первое подобное ее мероприятие, но до мастерства Карла ей было далеко. Немного помогало то, что он сам еще будучи Даниэлем когда-то учился танцевать вальс для выпускного бала. Карл вел уверенно и ни разу не ошибся, то и дело прокручивая Нубити и делая элегантные повороты. Ей стало понятно, что Карл здесь точно особенный гость. Он танцевал практически как профессиональный танцор, но было очевидно, что раз он здесь на этом балу, то простым танцором он быть никак не мог.
  - Откуда Вы? - Спросила она.
  - Бельгия.
  Это было достаточно очевидно. Его выдавал легкий бельгийский акцент, когда Карл говорил на французском.
  - И чем Вы занимаетесь?
  - Ничего серьезного, - отмахнулся Карл, всего лишь небольшой бизнес.
  Нубити попробовала еще несколько раз, но Карл был непробиваем. Он говорил о чем угодно, но только не о себе самом. Вскоре вальс закончился и Карл отпустил ее, но не успела Нубити сделать и несколько шагов, когда окружающие их люди расступились, пропуская вперед пожилую статную женщину в роскошном платье. За ней спешил какой-то мужчина...
  - Ваше величество, это достаточно важная для...
  Женщина властно подняла руку, останавливая его.
  - Сегодня я хочу насладиться балом и сейчас поговорить со своим сыном. Это подождет до завтра.
  Карл опустил взгляд и тихо пробормотал.
  - Вечно ты все портишь, мама.
  - Карл, представишь меня своей партнерше?
  Он виновато посмотрел на Нубити и произнес:
  - Sa Majesté Sofia Ruffo di Calabria, reine de Belgique (Ее величество София Руффо ди Калабриа, королева Бельгии. Франц.), - спустя секунду он добавил, - И моя мать.
  Нубити сделала реверанс, а принц представил ее королеве.
  - Нубити, верховная жрица Исиды.
  Королева улыбнулась.
  - Я знаю, кто Вы и хотела лично поблагодарить за столь прекрасный подарок.
  Королева София конечно же имела в виду тот Асуанской обелиск, что они установили в Брюсселе пару месяцев назад. Нубити улыбнулась:
  - Ваше Величество, я только рада нести величье Богини по миру.
  Они обменялись еще парой фраз и вскоре королева покинула их, отправившись приветствовать других гостей. Нубити резко повернулась и практически столкнулась с Карлом.
  - Значит небольшой бизнес?
  Карл отвесил ей шутливый поклон.
  - Карл Габриэль Филипп Мария, герцог Брабантский, наследный принц Бельгии.
  Нубити сделала ответный книксен и протянула ему руку. Принц усмехнулся и вместо того, чтобы пожать ее, схватил ее за руку и потащил танцевать. Каждый раз, когда Карл касался ее, какие-то новые ощущения прокатывались по ее телу. Казалось, что за каждым прикосновением стояло что-то большое. Теперь принц уже без опасений рассказывал ей о своей жизни, но Нубити слушала его только в пол уха. С ней творилось что-то не то. Ее дыхание участилось, хотя это могло быть и из-за быстрого танца. Сердце гулко стучало в груди, а сама грудь под платьем как будто поднялась и стала чуть больше. Стало жарко. Ей показалось, что Карл тоже это чувствует.
  Танцуя быстрый танец, пары перемещались по всему залу и вскоре они оказались около каких-то дверей. Сама еще не понимая, что делает, Нубити подтолкнула Карла к ним. Он бросил на нее быстрый взгляд, ничего не сказав. Уже через несколько секунд они выскользнули из зала в какой-то служебный коридор. Он не был таким же роскошным, как тот, по которому они пришли сюда с Беатрис, но все равно было видно, что они во дворце. Еще несколько минут и они миновали охрану у входа в бальный зал. Едва они скрылись за поворотом, как Карл прижал Нубити к стене и удерживая ее за кисти, впился в ее губы. Жаркий поцелуй вызвал неоднозначные ощущения. Казалось, что тело только и жаждало это и ее губы сами по себе приоткрылись на встречу, пропуская его язык. Но разум Даниэля не хотел принимать это. Он же мужчина! Однако у Карла не было таких сомнений и его руки стали опускаться по платью Нубити, пока он не взял ее за тяжелую грудь, проступающую через атласное платье.
  Наконец, у Даниэля получилось вырваться из его рук и он рванул вперед.
  - Pas ici, pas maintenant ! (Не здесь, не сейчас! Франц.) Нас могут увидеть!
  Но Карл и не думал отступать. Он схватил ее за руку и потянул на себя. Даниэль борясь со своим собственным телом и мужчиной смог выиграть еще несколько метров. Справа показались какие-то двери. Он толкнул их, они оказались заперты. Тогда он вложил в следующий толчок немного силы Богини и двери сразу распахнулись. Даниэлю было некогда рассматривать комнату, но с первого взгляда было понятно, что это была королевская опочивальня. Комната утопала в красном бархате и золоте, а в центе стояла большая кровать с балдахином из бардовой, расшитой золотом ткани, у которой целовалась какая-то парочка.
  - Вон! - Слетело с губ Нубити.
  Молодые люди, отпустив друг друга, с удивлением уставились на них, их глаза расширились, когда они поняли, кто она такая. Второй раз их просить не пришлось и через несколько секунд испуганная пара исчезла из комнаты. Карл уже больше не сдерживался и бросился стягивать платье с Нубити. Даниэль почувствовал, как его женское тело стало предательски слабым, ноги подкашивались, а снизу разливалось приятное тепло. Карл повалил Нубити на кровать и не переставая ее целовать стал ласкать ее высокую грудь. Даниэль прекрасно понимал, что сейчас должно произойти и всеми силами пытался остановить это. Его руки ослабли, мысли путались, а Карл уже освободился от одежды и был рядом.
  'Non !' ('Нет!' Франц.) - прокричал про себя Даниэль.
  'Да! - рассмеялась в его мыслях Исида, - Пора восстановить династию'.
  В этот раз Богиня не стала забирать у него контроль над телом, но в его голове вдруг стало тесно от странных мыслей. А ведь Карл очень красивый, какие мускулы, а еще богатый и принц, а как он целуется... От мест, где он касался ее тела, пробегали волны наслаждения, достигавшие самых кончиков ее пальцев. Нежные поцелуи в шею, обжигающе ласки груди, сильные руки, держащие ее ноги. Вскоре Даниэль просто утонул в океане страсти и уже не помнил кто и что он такое. Из-за закрытых дверей королевской спальни раздались крики Нубити, она требовала еще.
  
  Серия 38 - Сила и власть
  15 сентября 2012 г.
  Версаль, Париж, Франция.
  
  Выслушав очередной упрек от Нубити, Беатрис молча развернулась и направилась ко входу в бальный зал. Девушка поджала губы, а ее кулаки непроизвольно сжались. Почему она ведет себя так заносчиво с ней? Вся эта сила и власть вскружила Даниэлю голову, он уже давно не был тем милым парнем с кем она познакомилась в Париже. Беатрис усмехнулась про себя. Да и вообще он не был больше парнем.
  - Pas si vite, Béatrice (Не так быстро, Беатрис. Франц.) Иди либо со мной или за мной, - послышался позади строгий голос Нубити.
  Беатрис фыркнула, но сбавила шаг, позволив Нубити ее догнать. Да, конечно, верховная жрица была права и ей действительно следовало бы быть первой, кто войдет в этот зал, но к чему делать все это таким образом? Зачем она всегда показывает ей ее место? Беатрис демонстративно отвернулась от Нубити и стала разглядывать потрясающие интерьеры бывшего королевского дворца французских королей. Она бывала здесь и раньше со школьной экскурсий, но Беатрис не могла и помыслить, что когда-нибудь будет здесь в качестве официального представителя от другого государства. Тем не менее после бала у нее было запланировано несколько встреч, в том числе с главой правительства Франции. Это было вполне нормально для второго лица государства, кем она фактически была, но за эти два года девушка до сих пор отказывалась в это верить. Нубити, а именно так теперь Даниэль настаивал, чтобы его называли, полностью скинула на нее все государственные дела, словно судьба ею же созданного государства ее нисколько не волновала. Нубити была увлечена становлением и распространением своей новой религии, постоянно открывая новые и новые храмы по всему миру. Словно какая-нибудь инстаграссова модель, которая боролась за все большее и больше количество подписчиков. Но новые верующие приносили Храму Исиды деньги, много денег. Поток пожертвований не иссякал ни на минуту, во многом благодаря тем чудесам и рассказам о них, что творили они с Нубити ежедневно, принимая страждущих в Филах. Новое государство постепенно осваивалось на международной арене и апогеем его признания стала та самая встреча в Ватикане. Конечно, она произошла не просто так, а как благодарность за то, что Нубити ранее вылечила внебрачного сына папы римского от рака. Официальный Ватикан конечно же не мог признать ничего подобного, да этого и не требовалось. Только одна эта встреча сильно укрепила позиции Храма. Сейчас Нубити редко спускалась до дел простых смертных, а гордость, важность и надменность стали ее новыми лучшими друзьями. Так что, сбросив на Беатрис управление страной и прием просителей, она полностью посвятила себя блистанию в высшем свете и несению веры Исиды по миру. Беатрис никогда не нравилась эта работа, но ее кто-то должен был делать. Другая бы, наверное, на ее месте просто развернулась бы и ушла, но она чувствовала себя обязанной Даниэлю и Исиде, за то, что спасли ее жизнь и дали ей этот дар. А сейчас отказать людям в помощи, когда она действительно могла помочь, девушка просто не могла. Принимая просителей и проводя большую часть времени на острове, Беатрис постепенно взялась и за решение государственных вопросов, кому-то надо было это делать. Нубити в лице Даниэля не воспринимала новую страну всерьез. Она уже видела себя во главе объединенного мира под властью Богини и к этому маленькому островку относилась как к временному недоразумению, который случайно получился при реализации ее амбициозных планов по покорению мира.
  Когда они вошли в роскошный бальный зал Нубити сразу же оставила ее, отправившись искать себе кавалера, и скорее всего просто забыла про ее существование. Что ж Беатрис было к этому не привыкать. Девушка оглядела зал и собравшуюся в нем именитую публику. Все были в маскарадных масках, однако большинство их нисколько не скрывали своих носителей, а скорее подчеркивали их одеяние и богатство. Мимо проскользнула известная черноволосая американская певица Летисья Кастро, танцующая со своим продюсером и мужем. А вон там в дальней части зала глава правительства Франции разговаривал со своим английским коллегой. В центре зала блистала законодательница моды и с недавних пор тоже певица Аннабель де Тирли. Беатрис еще раз обвела взглядом зал, но не заметила ее не менее именитого отца, возможно он будет позже. Говорили, что также будет синьор Росси, президент Италии, но и того пока не было видно.
  Рассматривая танцующие пары, Беатрис заметила Нубити, которая уже танцевала с молодым человеком около окна. Когда вальс закончился и к ним направилась бельгийская королева, то девушка сразу поняла, кто этот самый мужчина. Ну, конечно, Нубити не опустится танцевать с простым смертным! Беатрис поморщилась и отвернулась. Ей нравился Даниэль, но не нравилась Нубити. Даниэль был приятным, немного робким и милым парнем от которого Исида не оставила ничего. Нубити была самоуверенная, властная, никогда не терпела возражений и чуть что сразу применяла силу Богини. И чем большей этих древних побрякушек находила Нубити, тем сильнее и заносчивее она становилась. Даниэль никогда бы не позволил бы себе обращаться с ней так, как сейчас это делала Нубити. Для него она была как подруга, а для Нубити скорее, как слуга. Ее высокое положение ничего не меняло, так как будучи также носителем сил Богини Беатрис чувствовала себя в золотой клетке, ключи от которой принадлежали Нубити.
  Оркестр заиграл какой-то быстрый танец. Беатрис не очень в этом разбиралась и была рада, что ей не приходится его танцевать. Краем глаза она заметила, что Нубити и принц удаляются от нее и вскоре скрылись за какими-то дверями. Беатрис удивленно подняла бровь. Не успел стать женщиной и сразу пошел по мужикам? Ах, ну да, это ж принц! Ничего другого она от нее и не ожидала. Беатрис фыркнула и направилась к одному из столиков с закуской. Огромное количество золота, сосредоточенного в зале, давило на нее своей пышностью и помпезностью. Даже бокалы с шампанским были позолоченные и украшены кристаллами Шваровски. Это было слишком для привыкшей к простым вещам Беатрис. Ей претил весь этот кич, который подчеркивал богатство и роскошь. Девушке хотелось побыстрее уйти отсюда. Она не хотела ехать на этот бал, но Нубити настояла, так как ей требовалась пара. Как оказалось нужно это было только для протокольного мероприятия встречи, когда они в отреставрированной, отяжелевшей от золота кареты, созданной безумной фантазией придворных мастеров Людовика XIV, приехали ко дворцу. Их встречал сам министр культуры Франции, который на красной дорожке объявил их имена. Собственно, теперь скинув Беатрис, Нубити отправилась продвигать свою религию в массы, а точнее в Бельгию. Беатрис усмехнулась. Ну да, интересно, как далеко это зайдет? Что же ей нужно от принца? Вариант, что они просто решили уединиться, чтобы поговорить она даже и не рассматривала. Вроде монолит Исиде они установили в Брюсселе еще несколько месяцев назад.
  Сразу же после формализации своих отношений с Египтом по указанию Нубити в ничем ни примечательном месте в Сахаре археологии раскопали большое количество древнеегипетских монолитов. Они были все одинаковые и посвящены Богине. Нубити стала дарить их главам признавших Храм государств с условием, что они установят их в своих городах. Беатрис очень сомневалась в бескорыстной щедрости Нубити и была почти уверена, что эти монолиты как-то связаны с ее планами по покорению мира. Покорению мира?! Что реально какой-то французский парень, обернувшийся дамочкой и воззвавший древнюю, всеми забытую Богиню, рассчитывает захватить весь мир? Все это звучало как бред, но Нубити была весьма последовательна в своих желаниях и абсолютно серьезна. Если бы два года назад Беатрис сказали, что она будет фактически премьер-министром новой страны, то Беатрис подумала, что этот человек просто свихнулся. Кто же ей, едва получившей диплом студентке, доверил бы управление страной? Но для Нубити это был один из многих последовательно продуманных шагов и они были еще только в начале пути.
  Чтобы хоть немного снять раздражение Беатрис взяла небольшое ассорти-канапе со стола и бокал шампанского. Едва она повернулась к ней подскочил какой-то молодой человек.
  - Vous ne dansez pas Mademoiselle ? (Вы не танцуете, мадмуазель? Франц.).
  Беатрис покачала головой и бросила на парня взгляд, говорящий, что здесь ему ловить нечего. Закончив с канапе, девушка опять повернулась к столу за добавкой. После бала у нее должно было бы быть несколько встреч и она точно не успеет поесть. Уйти сейчас она также не могла, так что стоило провести время с пользой.
  - Простите мадмуазель Шаброль, - позади нее раздался приятный баритон.
  - Я же сказала, что я не танцую, - ответила девушка, поворачиваясь на голос.
  Перед ней стоял пожилой господин с импозантной внешностью. Он был одет в темный сюртук, явный специально сшитый по его фигуре, а в одной из рук мужчина держал трость с большим круглым набалдашником. Но главное, что сразу бросалось в глаза, были его усы. Пожалуй, Беатрис первый раз видела усы такого размера. Они были аккуратно расчесаны и уложены, а их кончики были забавно закручены по краям.
  - Вы знаете мое имя?
  - О, я многое о вас знаю Беатрис Шаброль.
  Беатрис сделала глоток из бокала и молча ждала продолжения.
  - Меня зовут Вернер фон Келлер и у меня к вам есть важный разговор.
  Беатрис посмотрела на изящные наручные часы, подарок одного известного ювелирного дома, до окончания бала оставалось уже не так много времени.
  - Простите месье фон Келлер, я сейчас немного занята и потом у меня запланировано несколько важных встреч. Если Вы запишитесь ко мне на прием в Храме, то мы могли бы поговорить на следующей неделе.
  - Поверьте, то, что нам необходимо обсудить гораздо важнее любой из этих встреч. На кону стоит судьба всего мира, а времени у нас почти совсем не осталось.
  И не слушая ее возражения, фон Келлер взял Беатрис под руку и потянул прочь из бального зала.
  
  Серия 39 - Корона Исиды
  17 сентября 2012 г.
  Остров Филы, Храм Исиды.
  
  Огромный башенный кран странно смотрелся среди старинных построек острова Филы. Крошечный человек, по сравнению с гигантским каменным блоком, на котором он стоял, махнул рукой и крановщик стал поднимать тяжелый блок, когда-то бывший составной частью какой-то давно разрушившейся постройки на острове. Стелла крана повернулась, аккуратно опуская блок на место будущего фундамента нового строения. Немного поодаль от стройки была видна длинная очередь просителей, ведущая в храм Исиды. Здание просто не могло вместить всех желающих, которых не останавливало даже испепеляюще солнце Египта. Повернувшись на своем кресле, Нубити посмотрела в сторону порта, здание которого было украшено золотыми развивающимися флагами с красными тиетами. В порт то и дело прибывали корабли с паломниками и суда, подвозившие стройматериалы для ее нового дворца. Недавно Нубити смогла найти время, чтобы забрать сокровища из своего старого дворца в Напате и с этими средствами она, наконец, смогла начать строительство. Не то, чтобы у Храма были какие-то финансовые проблемы, просто дворец она задумала настолько шикарный, что тот Версаль, где она недавно была на балу, показался бы рядом с ним просто блеклой тенью ее величья. Разумеется, Богиня была достойна лучшего, да и себя забывать верховная жрица не планировала. Нубити опустила взгляд на свой плоский живот, спрятанный под платьем. Пока еще никто не знает, но его время придет и тогда новый фараон восстановит Нубию уже в планетарном масштабе, а она лично с силами Богини положит мир у его ног. Но до этого было еще далеко, для начала было необходимо построить королевский дворец. Не могла же мать наследника жить в комнатушке Храма, это удел Беатрис, но не ее. Скоро она официально введет монархию на этом островке, а затем для легитимации своей королевской власти выйдет замуж за бельгийского принца. Нубити прикрыла глаза и улыбнулась приятным воспоминаниям. Она совсем не беспокоилась на счет Карла, так как знала, что он согласится. Это могло быть по-хорошему, она вполне была уверена в своих навыках обольщения, или же по-плохому, бельгийский королевский двор ведь не обрадуется внебрачному ребенку наследного принца. А сделав себя тоже королевой она облегчит им выбор. Да и о каком выборе шла речь? В центре маленькой Бельгии уже стоял ее монолит. Когда их наберется критическое количество уже никто не сможет возразить ей и всем этим премьер-министрам, президентам, королям и королевам только останется лишь присягнуть ей на верность. План был уже отработан, хотя никто из ее предшественниц не заходил так далеко. Нубити развернула карту с отметками ключевых точек, где необходимо было поставить монолиты. Реализация плана шла медленно, так как каменные стелы были слишком большие и тяжелые, а их раскопки и транспортировка требовали время. В Европе требовалось еще около десятка монолитов, но там было легче, так как можно было использовать уже существующие. Например, монолит, стоявший в центре Парижа на Пляс-де-ла-Конкор. Пока строится дворец также следовало провести церемонию освящения Храма. Это требовалось сделать уже давным-давно, когда они только начали принимать в нем первых просителей, но Нубити хотелось сделать это с большой помпой, чтобы лишний раз напомнить о себе. Ранее на это просто не было денег, ну а теперь, почему бы и нет?
  Нубити встала и поправила свой усех, ярко переливающейся на солнце. Отсюда с крыши храма были хорошо видны все Филы и окружающие малые острова. Со временем она соединит их мостами, построив здесь на Ниле свою собственную Венецию. Верховная жрица подошла поближе к краю крыши и расставила руки в стороны, наслаждаясь прохладным ветром, развивающим ее длинные волосы. Она любила приходить на крышу храма в свободное время, чтобы обдумать свои дальнейшие планы. Несколько минут Нубити молча стояла, закрыв глаза, но затем она вернулась к креслу, собрала свои бумаги и стала спускаться вниз. Спуск предстоял по лестнице, при реставрации она не стала уродовать древний священный храм лифтом. Вскоре верховная жрица уже спустилась на нижний уровень рядом с залом аудиенций. Нубити заглянула в него через потайное окно и увидела, как Беатрис в церемониальных одеждах выслушивает очередного просителя. Некоторое время Нубити задумчиво смотрела на девушку. Она была красива, особенно после того, как ее естественную красоту улучшили силы Исиды. Это, пожалуй, были мысли Даниэля. Нубити же подумала, что она выглядит достойно, чтобы быть первой жрицей и представлять собой Богиню. Наверное, ей следовало быть с ней помягче, Беатрис правда старалась на благо Исиды и была благодарна за свое спасение. Когда она станет королевой, то стоило бы придумать ей какую-нибудь достойную должность, но до этого все еще оставалось найти корону.
  Нубити сделала несколько шагов и отодвинув ширму оказалась в зале для аудиенции. Верховная жрица любила появляться неожиданно, а храм, полный различных секретных проходов, очень располагал к этому. Нубити была одета в традиционное платье футляр, в котором обычно изображают Богиню, и на ней был полный комплект ее украшений. Стража и жрецы согнулись в поклонах, а какой-то проситель рядом с креслом Беатрис просто пал в ниц.
  - Все свободны, оставьте нас, - скомандовала Нубити, прерывая прием.
  Человек не смея возразить быстро скрылся за дверями, а за ним последовали и все остальные.
  - Comment ça va aujourd'hui ? (Как сегодня идет? Франц.) - Дружелюбно спросила Нубити, повернувшись к Беатрис.
  - Все как обычно, - пожала плечами девушка, - Но очередь просителей просто бесконечна. Не хочешь мне помочь?
  - Может быть позже, вначале я хотела пойти посмотреть, как идет стройка. Сроки очень сжатые и я не хочу сюрпризов. Нам нужен дворец как можно быстрее.
  - Нам? - Усмехнулась Беатрис.
  Нубити проигнорировала ее замечание и внимательно осмотрела девушку.
  - Почему ты без символов Богини на голове?
  - Потому, что я устала! Они тяжелые.
  - Беатрис, мы должны выглядеть достойно в лицах наших будущих подданных, - сказала Нубити.
  'Подданных?' - повторила про себя Беатрис, но промолчала, ожидая продолжения.
  - Пойдем, пройдемся, - Нубити махнула в сторону пальмовой аллеи со сфинксами, ведущей к будущему дворцу.
  - А как же сегодняшний прием?
  - Ничего, подождут. Никуда они не денутся.
  Нубити взяла Беатрис за руку и потянула к одному из боковых выходов из храма. Вскоре никем не замеченные они оказались снаружи и уже входили под приятную тень финиковых пальм. Некоторое время они обе молчали, слушая пение птиц, когда, наконец, Нубити сказала:
  - Я планирую установить в Храме монархию, а ты будешь вторым лицом при дворе.
  Казалось, Беатрис даже не удивилась.
  - Я... эээ видела вас с принцем в Версале и как раз задумалась об этом. Когда коронация?
  А про себя Беатрис подумала:
  'Что мало тебе быть верховной жрицей? Захотелось теперь стать королевой?'.
  - Не так быстро. Для коронации необходимо как минимум достроить дворец, - Нубити махнула рукой на видневшийся неподалеку котлован, - И, собственно, нужна корона.
  - Мне заказать для тебя корону у ювелира?
  - Не все так просто, дорогая, - улыбнулась Нубити, - Мне нужна моя корона, последний элемент украшений Исиды. С ней и монолитами я вскоре смогу открыть двери для Богини в наш мир и тогда никто и ничто нас больше не остановит.
  - D'accord (Хорошо, Франц.), - кивнула Беатрис, - В какую страну мы отправляемся за ней на этот раз?
  - Корона находится в главном храме Исиды в Атлантиде, - совершенно нейтральным тоном сказала Нубити.
  Беатрис вздохнула.
  - Тогда у нас проблема. Никто до сих пор так и не нашел Атлантиду.
  Нубити остановилась и, повернувшись, заглянула в глаза Беатрис.
  - Это только потому, что они не знают, где ее искать.
  
  Серия 40 - Противоборствующие стороны
  18 сентября 2012 г.
  Остров Филы, Храм Исиды.
  
  Беатрис открыла глаза и вновь уставилась на каменный потолок. Несмотря на усталость сон не шел и она вернулась к изучению небольших трещин на древних каменных блоках. Подумать только ведь тысячи лет назад кто-то также жил здесь и, может быть, тоже не мог заснуть, рассматривая эти самые камни. Время было уже глубоко за полночь и в храме было тихо. Не спала только охрана, да и то, ее наличие скорее было дань традициям, нежели в ней действительно была необходимость. После наглядной демонстрации сил в необъявленной войне с Египтом вряд ли кто бы посмел нарушить покой верховной жрицы Исиды. Жрецы спали, Нубити не требовала от них проведения никаких ночных ритуалов, а все посетители с закатом солнца покинули остров, ожидая нового приема на следующий день. Девушка еще несколько минут поворочалась в кровати, но окончательно поняв, что сегодня Орфей не спешит принять ее в свои объятья, встала и начала одеваться. Беатрис вышла из своей комнаты и бесшумно затворила дверь. Несколько минут она просто стояла в полутемном коридоре, думая куда пойти. Наконец, девушка приняла решение и медленно отправилась в сторону лестницы. Спустя немного времени Беатрис оказалась на крыше храма. Как раз там, где Нубити оборудовала себе место отдыха, приказав поставить кресла и зонтики. Беатрис прошла их мимо и приблизилась к темному краю крыши. Вокруг на острове было не много огней. Только строительная площадка была ярко освещена, стройка дворца не прекращалась ни на минуту. А вот за рекой по обе стороны вокруг острова виднелась море огней. Там выросли настоящие палаточные городки из паломников, приехавших сюда в надежде на чудо. Беатрис подняла голову и залюбовалась прекрасным звездным небом. Прямо над ней сияла великолепная арка Млечного пути, которую было особенно хорошо видно из погруженного в темноту острова Филы. Осмотревшись, она быстро нашла знакомые созвездия Большой и Малой Медведицы, Дракона, Ориона, W-образную Кассиопею. Одна яркая желтая звезда привлекла внимание Беатрис. Казалось, она висела прямо над храмом и подмигивала ей. Мысленно построив линии к окружающим звездам, девушка вздохнула. Это был Сириус, альфа Большого Пса. Даже здесь в эту тихую ночь Исида вновь напоминала о себе. Как начинающий египтолог Беатрис знала, что древние египтяне поклонялись Сириусу, отожествляя звезду с плодородием, а значит с Исидой. Были даже найдены ее фигурки с пятилучевой звездой на ее голове. Девушка задрала голову, рассматривая звезду Богини. Надо было что-то делать, принимать решение.
  Тогда в Версальском дворце фон Келлер чуть ли не с силой вытащил ее из бального зала. Только когда двери закрылись за ними, Беатрис смогла вырваться.
  - Qu'est-ce que vous permettez-vous ?! Je vais appeler la police maintenant ! (Что Вы себе позволяете?! Я сейчас вызову полицию! Франц.).
  - Простите мадмуазель Шаброль, но это действительно очень важно, - медленно произнес фон Келлер, - Я не мог ничего сказать пока мы были в общем зале. Там слишком много лишних ушей.
  - Ну так говорите! Пока я не вызвала охрану.
  - Это вовсе не я хочу поговорить с вами. Я лишь просто выполняю поручение.
  Фон Келлер сделал несколько шагов вперед.
  - Могу ли я попросить вас пройти в одну из соседних комнат? Там нас никто не потревожит.
  Беатрис решила, что будет быстрее поговорить с ними, чтобы они отвязались. За свою безопасность она особо не волновалась. Дворец был полон полиции и жандармерии, да и сама она благодаря толику дара Богини могла справиться с любым человеком.
  - Ладно. Только быстро, у меня мало времени.
  Через несколько минут они зашли в просторную комнату с длинным украшенным посудой и пластиковыми яствами столом. Когда-то тут была столовая. На парадную она не тянула, но вполне могла быть одной из многих приватных комнат, чтобы кто-то из бывших обитателей дворца мог потрапезничать в тишине. В комнате их ждала девушка в длинном лиловом платье. У нее были роскошные платиновые волосы и идеальная фигура. Внимательно приглядевшись, Беатрис поняла, что уже видела ее раньше. Заметив их, блондинка повернулась в их сторону и подошла ближе. Увидев ее лицо, Беатрис сразу вспомнила ее. Выставка сокровищ Тутанхамона, Лувр, Париж. Тогда она была с Даниэлем.
  - Мелани, - вместо приветствия сказала Беатрис.
  Ситуация принимала угрожающий поворот. Беатрис оглянулась, оценивая обстановку. Миритмос должен быть где-то рядом. Она даже не могла предположить, что у него хватит наглости напасть на нее. Беатрис могла бы справиться с фон Келлером и Мелани без особых усилий, но одной перед посланцем Сета ей не выстоять.
  - Спокойно, Беатрис, - сказал фон Келлер, называя ее по имени, - Мы не причиним вам зла.
  - Где он? - Спросила она, зная, что они поймут о ком, идет речь.
  - Его здесь нет, - ответила Мелани, - Здесь только мы, я и Вернер. Мы просто хотели поговорить.
  - Вы? - Беатрис с сомнением посмотрела вначале на Мелани, а затем на фон Келлера.
  Мелани подошла чуть ближе и несколько секунд просто смотрела на нее.
  - Как Даниэль? - Неожиданно спросила она, опустив глаза.
  Беатрис не ожидала такого вопроса и ей потребовалось несколько секунд, чтобы собраться и дать ответ.
  - Daniel est parti (Даниэля больше нет. Франц.). Нубити полностью подавила его личность.
  Мелани вздрогнула, как от удара током. Так ничего и не ответив она протянула Беатрис мобильный телефон.
  - Хозяин будет говорить с вами, - пояснил фон Келлер.
  Девушка взяла протянутый телефон. Беатрис старалась держаться, чтобы не показать противнику, что она боится. Она успокаивала себя тем, что Нубити также была здесь, всего в нескольких комнатах отсюда. Если что, то она всегда бы могла позвать на помощь. Уняв дрожь в руках, Беатрис поднесла телефон к уху.
  - Слушаю.
  - Добрый день, Беатрис, - ответил ей скрипучий голос Миритмоса.
  Затаив дыхание девушка ждала продолжения.
  - Прежде всего я бы хотел заверить тебя, что ты в безопасности и тебе ничего не угрожает. Наша реальная встреча действительно могла бы быть опасной, так как ты имеешь силы Исиды, а я магию Сета. Кто-нибудь наверняка бы не смог удержаться. Я также хотел бы принести свои извинения, что впутал тебя в эту историю. Тебя не должно было быть здесь.
  - Тем не менее Вы хотели меня убить, - твердым голосом произнесла девушка.
  - Вовсе нет, - возразил Миритмос, - То, что случилось в Напате, была трагическая случайность. Эта пуля не предназначалась для тебя, все те люди должны были просто отвлекать внимание верховной жрицы. Ты просто оказалась не в том месте в не то время. Однако теперь ты тоже часть этого и потому, есть кое-что, что тебе пора узнать.
  Беатрис повернула лицо к освежающему ветру и присела на одно из кресел. Она всегда думала, что Миритмос их враг. Но после той встречи у нее стали возникать первые сомнения. Беатрис нравился тот мир, в котором она жила. Пусть он был несовершенным, но это был ее мир. Мир без магии, которым управляли законы физики. Мир, в котором древний Египет был далекой историей, а его боги занимательной темой различных исследований. Нубити же перевернула ее мир с ног на голову, ежедневно ломая его устои. Казалось, что тени прошлого поднимаются вокруг нее и становятся все более и более осязаемые, грозя затмить настоящее. Нубити не было никакого дела до ее мира, она хотела построить свой. Свой мир, на руинах ее мира, мир в котором бы правила Исида. И сейчас здесь в тишине под звездами Беатрис поняла, что она не хочет жить в мире богини Исиды.
  
  Серия 41 - В поисках Атлантиды
  21 сентября 2012 г.
  Остров Тира, Южные Эгейские острова, Греция.
  
  Нубити облокотилась на каменный парапет смотровой площадки и посмотрела на открывающейся захватывающий вид на Ию. На фоне белоснежных домиков, которые, казалось, росли прямо друг на друге возвышались белые мельницы, лениво крутящие своими лопастями на ветру. Белоснежный белый вокруг разбавляли небольшие синие и голубые купола храмов и бездонное лазурное небо, сливающееся вокруг с морем. Это была жемчужина Греции, остров Тира, также известный по названию местного вулкана как Санторини.
  - C'est très beau ici (Тут очень красиво. Франц.), - сказала Беатрис, также рассматривая открывающуюся панораму.
  Насладившись видом, Нубити и Беатрис вернулись в городок, раскинувшийся чуть ниже на острове. Прогуливаясь по узким неровным улочкам вымощенными брусчаткой, они прошли мимо буйных зарослей бугенвиллии. Цветочный ковер из пурпурно-красных цветов почти полностью накрыл дорогу, создав цветочную арку прямо над улицей. Беатрис не удержалась и сломав небольшую веточку украсила волосы. Пропустив процессию лошадей и осликов, катающих вездесущих туристов, Нубити потянула Беатрис в одно из бесчисленных кафе с видом на затопленную кальдеру вулкана. Расположившись за столиком напротив Нубити, Беатрис лишний раз подивилась, как изменилась верховная жрица. Нубити полностью поменяла внешность для этого путешествия и сейчас на нее смотрела светлокожая брюнетка в белом платье, подтянутым синим поясом. Волосы Нубити завились и стали каштанового цвета и сейчас развевались легким бризом, дующим с моря.
  - Итак, ты, наконец, скажешь мне зачем мы здесь?
  - А тебе тут не нравится? - Вопросом на вопрос ответила Нубити.
  Несколько дней назад верховная жрица велела ей отменить все дела и сообщила, что они отправляются на самый известный греческий остров в Средиземноморье.
  - Что-то я тут не вижу никаких официальных делегаций и приемов, - отметила Беатрис.
  - А тут их и нет, - Нубити поправила растрепавшиеся волосы и картинно осмотрела себя, - Как видишь я тут инкогнито.
  Нубити некоторое время молчала, рассматривая огромную затопленную кальдеру. Она имела округлую форму, края которой замыкала цепочка небольших островов. Самым крупным в ней был тот самый остров, где они были сейчас - Тира. В центре кальдеры темным пятном среди бесконечной голубизны неба и моря расположился темный вулканический остров Неа-Камени, мимо которого как раз проплывал какой-то большой круизный лайнер. Наконец, Нубити вновь повернулась к Беатрис.
  - Nous sommes venus ici pour ma couronne (Мы пришли сюда за моей короной. Франц.).
  Беатрис удивленно посмотрела на нее.
  - Мне казалось, ты говорила, что корона находится в храме Исиды в Атлантиде.
  - Именно так, - кивнула Нубити и махнула рукой на кальдеру, - А храм находится как раз вон там.
  - Ты хочешь сказать, что это и есть та самая загадочная Атлантида? - Беатрис посмотрела на белоснежные домики, спускающиеся по крутому склону в сторону моря.
  - Нет, - улыбнулась Нубити, - Это Греция, а Атлантида сейчас находится здесь под водой. Извержение вулкана Санторин в 1624 году до нашей эры по современному летоисчислению уничтожило большую часть Атлантиды, а все то, что устояло после этого было разрушено землетрясением и затоплено в этой кальдере.
  - Как печально, но я всегда думала, что Атлантида должна находиться где-то в Атлантике.
  - Ничего печального здесь нет! - Вдруг резко сказала Нубити, - Атлантида зазналась и перестала возносить древних богов за что и была наказана. А Платон ошибся, приняв документы из Александрийской библиотеки, написанные тем, кто никогда даже не был в Атлантиде, за чистую монету. В его диалогах 'Критий' и 'Тимей', что являются для вас сейчас основными источниками данных об Атлантиде, полно неточностей и ошибок, хотя основное все же передано правильно. Атлантида была могущественной державой, но поплатилась за то, что перестала почитать богов.
  Беатрис немного опешила от такой речи и поспешила напомнить себе, кто сидит перед ней.
  - И что ты намерена теперь делать?
  Нубити положила в рот шарик лукумадеса с корицей, знаменитого греческого десерта из дрожжевого теста.
  - Ну, завтра заберем корону из храма и отправимся домой, - пожала плечами она.
  Беатрис с сомнением взглянула на раскинувшуюся на против них водную гладь кальдеры.
  - А какая тут глубина?
  - Метров триста, - буднично ответила Нубити, беря еще один шарик лукумадеса, на этот раз уже с шоколадом.
  - То есть мы будем туда нырять? Это же глубоко!
  Верховная жрица откинулась на стуле и посмотрела на Беатрис каким-то снисходительным взглядом.
  - Расслабься, Беатрис. Я не собираюсь никуда нырять. Завтра утром мы отправимся в кальдеру, я раздвину воду, спущусь туда, заберу из храма корону, а ты пока посмотришь наверху за порядком.
  Беатрис хоть уже привыкшая к магии верховной жрицы уставилась на нее широко раскрыв глаза.
  - То есть ты собираешься раздвинуть море, как по легенде это сделал Моисей, чтобы добраться до храма?
  Нубити усмехнулась.
  - Doute-tu de mon pouvoir ? (А ты сомневаешься в моих силах? Франц.).
  Оставшуюся часть дня они провели как большинство туристов, впервые оказавшиеся на острове. Они отправились в Тиру, главный городок на Санторини, где много гуляли по белоснежным улочкам, наслаждаясь остатком дня. На ночь они остановились в отеле Атлантис, расположенным напротив идеально белого большого православного храма в центре города.
  Следующим утром они проснулись под колокольный звон. Звонарь изо всех сил дергал за веревки ведущие с колокольни и от храма лилась прекрасная мелодия. Позавтракав прямо в отеле, Нубити взяла Беатрис за руку и потащила ее в порт. Там верховная жрица выбрала большую парусную яхту белого цвета и не торгуясь поднялась на борт. Через несколько минут они уже отчалили и следуя указаниям Нубити направлялись к самому центру кальдеры. Капитан яхты не очень понимал, что хотят девушки, но пока они оплачивали его услуги ему было не так уж и важно, что они задумали делать.
  Прибыв на место, Нубити вышла на палубу и едва взглянув на небо разогнала те немногие облака, что появились на голубом небосклоне. Она хотела, чтобы ничто не препятствовало солнцу освещать то, что она собиралась явить этому миру. Верховная жрица отдала приказ остановиться, одновременно с этим установив на море полный штиль и взглянула вниз на воду. Синее от большой глубины море лениво плескалось вокруг белоснежных бортов яхты. Но, казалось, Нубити могла видеть глубоко под водой. Верховная жрица несколько минут всматривалась в спокойную водную гладь то и дело меняя направление своего взгляда. Наконец, она нашла нужное место.
  - C'est ici (Это здесь, Франц.), - вслух сказала Нубити и посмотрела на Беатрис, - Займись командой, если будет такая необходимость.
  С этими словами Нубити подняла ладони на уровень груди, сложив их в виде цветка лотоса. Затем она повернулась к воде и стала медленно разводить ладони в стороны. Беатрис, не веря своим глазам, увидела, как в море образовалась какая-то щель. Вода расступилась, обтекая ничем не примечательное место на поверхности. Щель стала углубляться и становиться шире вслед за движением рук верховной жрицы. Волны плескались, ударяясь в невидимые стены разлома водной глади, но были не в силах пробить его. Клиновидный разлом медленно рос, оттесняя стены воды с обоих сторон. Непонимающая команда высыпала на палубу во все глаза смотря на творившееся за бортом. Капитан яхты, заметив, что происходит, перекрестился и бросился к Нубити, полностью поглощенной процессом. Но окрик Беатрис остановил его. Следуя команде девушки, капитан и двое других матросов подошли к ней и она внушила им, что ничего необычно вокруг не происходит и отправила заниматься своими делами. Когда Беатрис вновь посмотрела за борт ей показалось, что перед ней сливаются два огромных водопада. Морские воды справа и слева обрушивались вниз глубокой расщелины, которая все продолжала расширяться и углубляться, образуя над ней двойную радугу.
  На палубе вновь возник капитан.
  - Мисс, нас вызывает береговая охрана.
  Беатрис последовала с ним в рубку, по дороге заметив приближающийся к ним небольшой катер с мигалками и греческой государственной символикой.
  - Повторяю, яхта в центре кальдеры Санторина, - раздалось из радиопередатчика, - Пожалуйста, покиньте акваторию. Рядом с вами наблюдаются необычные движения воды.
  Беатрис велела капитану игнорировать передачу и вернулась к Нубити. За это время щель раздвинулась еще на несколько десятков метров, а внизу на глубине показалось темное дно. Беатрис как завороженная смотрела вниз на расступающуюся воду, когда к ней вновь подошел кто-то из матросов. Он махнул рукой куда-то противоположенную сторону и посмотрев туда Беатрис увидела приближающейся большой военный корабль. Он был серого металлического цвета, а на его палубе застыла пушка, чем-то напоминающая танковую. На мачтах корабля что-то вращалось и развивались греческие флаги. В этот же момент над водой раздался многократно усиленный голос.
  - Говорит 'Гидра', флагманский фрегат военно-морского флота Греческой Республики. Оставайтесь на месте и приготовьте судно к передачи властям.
  Вслед за флагманом флота со всех сторон на горизонте появились фигуры и других военных кораблей, входящих в акваторию Санторини, а голубое небо над ними прочертили несколько истребителей.
  
  Серия 42 - Суд Осириса
  Безвременье.
  Аменти, Дуат.
  
  Профессор Леблан очнулся в полной темноте. Он оглянулся, пространство вокруг него было свободно. Последнее, что помнил Леблан, как огромные каменные блоки с потолка храма Исиды стали обрушиваться на него, а затем наступила чернота.
  - Эй, есть тут кто-нибудь? - Крикнул профессор.
  Темнота вокруг ответила ему молчанием. Наконец, глаза профессора привыкли к окружающей тьме, и он заметил, что сидит на чем-то напоминающем тропу. Видно было всего лишь на несколько метров вперед и далее тропа терялась во тьме. Никаких источников света вокруг также не было видно. Профессор медленно поднялся на ноги и отряхнулся от песка и пыли. Ему показалось, что он был в порядке. Руки, ноги, были целы. Даже его сумка была с ним. Недолго думая, профессор направился вперед по едва видной дорожке. Куда бы она ни вела, это было лучше, чем оставаться здесь одному или просто бродить во тьме. Дорога была более или менее прямой и лишь иногда огибала какие-то невидимые в темноте препятствия. Неожиданно прямо из темноты перед ним возникла гигантская стена из огромных каменных блоков, каждый из которых был, наверное, с небольшой дом. Ровно напротив него высилась громада каменных ворот, верхняя часть створок которых терялась где-то во тьме. Профессор потрясенно разглядывал исполинское сооружение, которое, казалось, не имело ни конца, ни края, когда из темноты появилась колоссальная змея, которая направилась прямо к нему. Пятясь от нее в сторону врат, он с ужасом увидел, как рядом по стене спускается еще одна такая же змея. Все это проходило в полной тишине за исключением шипения рептилий. Обе змеи остановились справа и слева от него, свернув свои тела кольцами и вознеся свои головы высоко над ним.
  - Назови имена! - Вдруг человеческим голосом прошипела одна из змей.
  Профессор растерялся.
  - Я... я... Фабьен Леблан, профессор университета...
  Одна из змей стремительно развернула свое тело и ударила хвостом по земле в паре метров от него, разбив окружающие камни в мелкую крошку.
  - Шссс... это не правильный ответ.
  - У тебя есть еще одна попытка, прежде чем мы уничтожим тебя, - прошелестела вторая змея позади профессора.
  Леблан еще раз в страхе окинул взглядом змей и бесконечную стену с воротами и неожиданно понял, где он.
  - Аменти, - прошептал он, - вход в Дуат, загробное царство древних египтян.
  - Назови имена, - вновь рассержено прошипела змея.
  В этот раз профессор понял, что от него хотят. Он читал книгу мертвых и знал правильный ответ.
  - Многоликий и Следящий за огнем, - прокричал профессор.
  Змеи склонили над ним головы и, казалось, они были готовы наброситься и растерзать его, но тут ворота пришли в движение и титанические створки стали медленно открываться. Змеи безмолвствовали и профессор пошел вперед. Он знал, что там за воротами его ждало царство Осириса и путь в зал двух истин не будет простым. За стеной начинался каменистый пейзаж из антрацитовых камней, через которых вилась какая-то тропинка. Профессор уже почти вошел в загробное царство, когда понял, что забыл сказать традиционное приветствие. Он остановился и громко произнес:
  - О, Великий владыка Дуата! Я пришел к тебе, дабы обрести в твоем Царстве блаженство и покой. Сердце мое безгрешно. Пусть же великий Ра осветит мне путь.
  Как только он произнес эти слова змеи за его спиной зашуршали и исчезли во тьме, а Аменти, лежащее за воротами осветилось каким-то призрачным светом. Профессор ступил на тропу. Вокруг ничего не было кроме этих черных камней. Какое-то время Леблан просто шел по дорожке пока впереди не показалась развилка. Будучи специалистом-египтологом, он знал, что путь всегда один и куда бы он ни пошел, то при удачном стечении обстоятельств он всегда закончиться в зале двух истин. Так что, недолго думая, профессор повернул направо. Стоило ему сделать первый шаг по правой тропе, как земля вдруг пришла в движение. Казалось, началось мощнейшее землетрясение, профессор упал на колени, не в силах удержаться на ногах. Прямо рядом с ним образовалась трещина, которая все ширилась и ширилась, разделяя две дороги. Профессор успел заглянуть вниз, где плескалась огненная река лавы. Из разлома дыхнуло жаром, а затем вырвались пламя и дым. Сверху из неоткуда вокруг посыпались раскаленные угли. Леблан накрыл голову руками, боясь подняться, но несмотря на разверзшийся вокруг ад огонь не трогал его. Профессор медленно поднялся и сделал шаг вперед по тропе. Пламя и дым расступились, пропуская его и мгновенно сомкнулись позади, как только он сделал шаг.
  'Что-то защищает меня', - понял профессор и пощупав свои карманы, заглянул в сумку.
  Ее содержимое исчезло, а вместо него дрожащие руки Леблана нащупали что-то большое. Профессор вытащил из сумки уаджет, око Гора, один из самых могущественных древнеегипетских амулетов. Теперь ему стало понятно, почему он остался невредимым при этом испытании огнем. Аккуратно ступая через пламя, профессор двинулся вперед, держа перед собой уаджет. Это была лучшая защита из той, о чем можно было бы мечтать, находясь в Аменти. Он не знал откуда у него оказался столь могущественный амулет, но предположил, что так как он погиб в храме Исиды, то наверняка подобные были в подземельях храма. А когда сам храм обрушился, став его гробницей, то все эти амулеты отправились с ним в загробный мир. Вот только он представлял его совсем не так. Будучи серьезным ученым, профессор никогда даже в мыслях не допускал существование каких-либо богов. Для него все это было мифология и фольклор. Но тем не менее он здесь в Дуате, отрицать это было бы бессмысленно.
  Вскоре дорога привела его к очередной стене с воротами. Вновь появились стражники, которые спросили свои имена. К счастью, профессор знал ответы. Ворота раскрылись, пропуская его в следующую часть Аменти, древнеегипетского чистилища души. Стоило ему сделать несколько шагов, как среди камней послышалось шуршание и звуки подкрадывающихся зверей. Из темноты появились новые змеи и другие чудовища, ужасный вид которых просто было невозможно описать. Крепко держа в обоих руках уаджет и выкрикивая их имена, профессор поспешил вперед по дороге вдоль застывших хищников. Это было лишь начало пути. Вновь благодаря амулету Леблан дошел до следующих ворот без приключений. Ужасные твари шипели, рычали, скакали и бежали за ним всю дорогу, но не осмелились напасть на обладателя уаджета.
  У следующих ворот, к удивлению профессора, не было стражей, а его ждал какой-то человек. Подойдя ближе, профессор понял, что он ошибся и ожидавший его вовсе не был человеком. Он действительно имел красноватое тело, которое покрывала только набедренная повязка, но голова существа не была человеческой. Вместо этого на Фабьена Леблана смотрела заостренная голова шакала с высоко поднятыми широкими ушами. Это был Анубис - проводник умерших в загробном царстве. В одной из рук Анубис держал анх.
  - Приветствую тебя, великий среди богов Загробного мира! - Произнес профессор, традиционное приветствие, - Я пришел к тебе, господин мой.
  Анубис не ответил и лишь сделал знак, чтобы он следовал за ним. Идя вслед за проводником, профессор прошел под аркой ворот и оказался совсем рядом с водами подземной сумеречной реки. Хотя назвать это водами было бы неправильно. Это была та самая огненная река лавы, что возникла сразу за первыми вратами. Анубис подошел к стоявшей на каменном берегу маленькой деревянной лодке Хефри, встал в нее, подняв шест и сделал приглашающий знак рукой.
  Профессор, боязливо огляделся вокруг. Мощные потоки лавы проносились мимо него, течение было сильным. То тут, то там со дна поднимались какие-то пузыри, которые разрывались у поверхности, разбрасывая вокруг лаву. Вдоль реки постоянно горело пламя прямо на голых камнях, а над ней низко висел густой дым. Где-то в глубинах этой огненной реки жил гигантский змей Апофис, олицетворяющий мрак, хаос и зло. Между тем Анубис поднял шест и еще раз сделал приглашающий жест, давая понять, что он уже хочет отплыть. Профессор на не гнувшихся ногах последовал к лодке и сел на скамью. Суденышко выглядело хлипким и должно было сгореть при первом же контакте с лавой, но этого не произошло. Анубис быстро вырулил лодку к центру потока, который стал стремительно уносить их во тьму Дуата. Чем дальше они продвигались по загробному миру, тем страшнее становилось вокруг. Кроме огня и дыма их окружили страшные стенания, жуткие стоны и плач. Они, казалось, шли ниоткуда и одновременно отовсюду. Из-за дыма и пламени огненной реки берега было видно смутно. Периодически там проступали очертания огромных змей с оскаленными пастями, даже больше тех, что сторожили первые врата. Змеи шипели на них, но не препятствовали их проходу. Вскоре они остались позади и стремительный поток стал сужаться, становясь похожим на горную реку. Их несло в темное ущелье, Галерею ночи. Неожиданно в полутьме профессор заметил какое-то движение на скале, нависающей над ними. В тот же момент сверху над рекой возникла сеть с крупными ячейками. Анубис отбросил шест и лег на дно лодки. Профессору не надо было объяснять дважды, что нужно делать. Он бросился на пол рядом с проводником. Леблана обдало жаром, идущим со дна лодки, но он сжал кулаки и заставил себя дышать этим раскаленным воздухом. Профессор даже не хотел думать, оказаться в этой сети. Наконец, Анубис встал и молчаливо подал ему знак, что он может последовать за ним. Леблан повернулся назад и успел увидеть гигантских обезьян-бабуинов с ножами в руках, которые кромсали ими пустую сеть. А впереди их ждали следующие ворота, которые стояли прямо по середине реки. При их приближении они сами открылись, пропуская лодку внутрь. Здесь было темнее и жарче, воздух был спертым и горячим. Было тяжело дышать. Огненная река резко замедлилась и теперь они скользили среди этого огненного марева. Вдруг с одного из берегов к ним устремился поток пламени, как будто кто-то выстрелил в них из колоссального огнемета. Профессор успел упасть на дно лодки и огонь прошел над ним. Подняв голову, он увидел на берегу огнедышащего дракона, посылающего потоки пламени в их сторону. С другой стороны реки к ним приближались их другие собратья и вскоре пламя заполнило все вокруг. Анубис показал профессору на его сумку и Леблан сразу понял, что он должен сделать. Профессор вытащил уаджет и высоко поднял его над головой. Драконы заревели, но прекратили посылать в них пламя, давая пройти.
  Их путешествие по Дуату продолжалось долго, но так как здесь не властвовало время было невозможно сказать сколько часов или дней они пробирались до его границ. Вместе с Анубисом они миновали еще несколько врат и, наконец, приблизились к цели их путешествия. Черная каменистая пустыня исчезла и на ее месте возникло невозможное строение. Будь оно каким-либо образом построено на Земле, то оно тут же рухнуло бы под своим собственном весом, насколько нелогичное и несуразное оно было. На его ступенях Анубис протянул ему руку и повел его внутрь. Они шли мимо колон, которые обвивали живые змеи. Змеи шипели в их сторону и требовали называть их имена. Анубис, как обычно, безмолвствовал и ждал пока профессор не назовет их, а затем они продолжали движение. За змеями появились и другие чудовища, которые скалили пасти, застыв в метре от них, приготовившись к прыжку. Но правильно названое им имя или демонстрация уаджета позволила им пройти эту безумную колоннаду. За ней их ждали последние врата. В отличие от всех предыдущих они напоминали просто ворота во дворец. Они не были ни огромными, ни охранялись чудовищами. Анубис сам толкнул их и они открылись, пропуская их в просторный зал полных странных существ. Наметанный глаз профессора сразу распознал в них множество древнеегипетских богов. В центре зала двух истин на возвышении сидел Осирис. Он был похож на мумию у который забыли завернуть голову и кисти рук. Его кожа была зеленой, а в руках он держал символы царской власти над загробным миром. Профессор насчитал еще 42 бога, которые были за его спиной. В центре просторного помещения стояли огромные весы.
  Леблан знал, что должно произойти в зале двух истин. Ему потребуется доказать, что его клятвы в безгрешности не лживы, а истины.
  - Кто ты? Назови свое имя! - Приказал кто-то из богов.
  - Фабьен Леблан.
  - Откуда ты прибыл?
  - Из Парижа, - назвал свой город профессор, как того требовала традиция.
  Осирис взмахнул рукой и рядом с профессором появились какие-то сущности. Одна из них была его тенью, другая духом, а кто была третья, профессор даже не смог понять. По молчаливому велению Осириса каждая из сущностей стала рассказывать о своем хозяине, а все присутствующие боги молча слушали ее. Наконец, выслушав их Осирис посмотрел на профессора.
  - Говори о себе, - вдруг прогремел над залом голос самого Ра, бога солнца и верховного божества древнего Египта.
  Нервно сглотнув, профессор стал перечислять 42 древнеегипетских преступления и клясться, что не виновен ни в одном из них. Когда он закончил, все это время молчавший Анубис подошел к нему. Неожиданно в руках у него оказалось сердце. Бросив на него всего один взгляд, профессор понял, что это именно его сердце. Египтяне верили, что именно там собираются все человеческие грехи. Чем больше лживых клятв было произнесено, тем тяжелее становилось сердце.
  Анубис поднял сердце над головой и медленно двинулся к весам. Профессора затрясло, сейчас решится его судьба. Отправится ли он в поля камышей, древнеегипетский рай, или будет скитаться здесь по Дуату. Анубис положил на одну чашу весов перо богини справедливости Маат, а на другое сердце профессора Леблана. Взгляды всех присутствующих в зале застыли на стрелке весов. Стрелка медленно, но верно стала отклоняться от равновесия. Анубис посмотрел на профессора и лишь покачал головой. За его спиной появился пожиратель, богиня воздаяния за грехи Амат, чудовище с телом бегемота, львиными лапами и гривой и пастью крокодила. Именно ему отдавали сердца грешников, чтобы они никогда больше не смоги переродиться и вернуться в мир живых. Анубис снял сердце с весов и повернулся к облизывающемуся чудовищу.
  - Подождите, - раздался властный женский голос позади Осириса.
  Вперед вышла прекрасная девушка в белой повязке. Позади нее были видны сложенные крылья, где каждое перо переливалось золотом или отсвечивало красным цветом. На голове у нее была сложная прическа, напоминающая королевский трон. В руках она держала тиет.
  - Исида, - прошептал профессор Леблан.
  Анубис остановился, почтительно склонив голову. В зале двух истин воцарилась тишина. Исида медленно вышла на середину и встала напротив весов. Она посмотрела на профессора Леблана, а затем перевела взгляд на Осириса.
  - Он не может быть судим за дела богов. Он действовал не по своей воле.
  В зале стало шумно. Боги-судьи зашумели, позади послышались разговоры. Осирис резко встал со своего места и ударил посохом в пол.
  - Тишина!
  Профессор затаил дыхание. Он хорошо помнил 125 главу книги мертвых и знал, что обычно Осирис никогда не говорит на загробном суде.
  - Говори, моя дорогая, - обратился Осирис к своей жене Исиде.
  - Я наблюдала за этим смертным. Последний свой грех он совершил в моем храме, когда его волю контролировал приспешник Сета. Он не мог противиться этому и не должен отвечать за эти действия.
  Осирис кивнул жене и повернулся к залу.
  - Кто-нибудь хочет возразить Исиде?
  Боги в зале двух истин безмолвствовали. Подождав еще несколько секунд, Осирис вернулся на свое место.
  - Как правитель загробного мира я прощаю смертному этот грех. Взвести сердце еще раз, - скомандовал Осирис.
  Анубис почтительно склонил голову и опять направился к весам. Профессор Леблан затаил дыхание, сверля стрелку взглядом. Сердце легло на чашу и стрелка качнулась, но вернулась к равновесию. Из зала вышел Гор. Он был похож на человека, но на его плечах красовалась голова сокола.
  - Весы достигли равновесия. Все клятвы смертного истины и ему может быть дарована вечная жизнь.
  Гор подошел к Леблану и взял его за руку. Профессор зачаровано последовал за ним к трону Осириса. Гор сделал знак профессору, чтобы он поклонился и повел его прочь из зала.
  - Если у тебя есть какие-то вопросы, - вдруг сказал Гор, когда они уже удалились от центра зала на достаточное расстояние, - то задай их сейчас.
  - Почему я здесь? На суде Осириса? - Аккуратно подбирая слова рискнул спросить профессор Леблан.
  Гор повернул голову и посмотрел на него своим соколиным взглядом.
  - Бог многоликий и каждый получает тот суд и ту жизнь после смерти, в которую верит или которую подсознательно желает.
  Около ворот Гор показал Леблану на выход, а сам развернулся и отправился назад. Уже проходя через ворота, отделяющие дорогу на поля Камышей от зала двух истин, профессор, спиной почувствовал чей-то взгляд и обернулся. Прямо на него смотрела Исида. Поймав его взгляд, Богиня улыбнулась и подмигнула ему.
  
  Серия 43 - Именем Исиды
  22 сентября 2012 г.
  Остров Тира, Южные Эгейские острова, Греция.
  
  В акваторию Санторини заходило все больше и больше военных кораблей. В небе над ними проносились истребители и военные вертолеты.
  - 'Гидра' неизвестному судну! - Над водой вновь прокатился многократно усиленный голос адмирала греческого флота, - Оставайтесь на месте и приготовьте судно к передачи властям.
  Беатрис бросила взгляд на быстро приближавшийся военный корабль и поспешила к Нубити. Та стояла на палубе с закрытыми глазами, продолжая медленно разводить руки. Девушка подошла к борту яхты и посмотрела вниз в глубокий пролом между водопадами, образовавшийся в центре кальдеры. Ближе к низу, стенки разлома приобрели черный оттенок и, хотя он уже, казалось, достиг дна, пролом все еще углублялся. Неожиданно Беатрис поняла, что то, что она посчитала дном был лишь толстый слой вулканического пепла, который продолжала расчищать Нубити. В то же время сам пролом расширялся все дальше и сейчас бы легко вместил бы пару футбольных полей. Беатрис, бросив еще один взгляд, на приближающийся греческий флот, подошла к верховной жрице.
  - Nubiti, j'ai besoin d'aide (Нубити, мне нужна помощь. Франц.).
  Нубити не отреагировала и продолжала медленно раздвигать руки. Беатрис попробовала еще раз, но так и не смогла привлечь ее внимание. Тогда Беатрис коснулась ее руки. Верховная жрица остановилась и открыла глаза.
  - Здесь греческий флот, я не смогу с ними справиться. Мне нужна помощь.
  Нубити кивнула и не останавливая свою работу, посмотрела на один из приближающихся кораблей. Неожиданно прямо рядом с ним вверх взлетел огромный столб воды, который падая обрушился на фрегат. Корабль накренило, но все же он смог вернуться в исходное положение. За первым водным столбом последовали и другие. Корабли остановились, ожидая приказов командования. Между тем Нубити продолжала раздвигать воду, обнажая все больше покрытого доисторическим пеплом морского дна. В какой-то момент Беатрис показалось, что она видит что-то поднимающиеся из черной грязи. Под действием сил Богини пепел с морской водой медленно перемещался к краям водного разлома постепенно освобождая остатки каких-то строений. Прямо перед ней далеко на морском дней вставали из небытия остатки крепостных стен и башен красного, белого и черных цветов, полуобрушившиеся здания изящных храмов и дворцов. Когда солнечный луч проскользнул вниз Беатрис увидела, как сверкнули крыши храмов, покрытые благородным металлом, а вокруг них заблестели золотые статуи неизвестных богов и вождей.
  Еще пару столбов воды вырвалось почти вплотную к военным кораблям, теперь никто не смел приблизиться к ним.
  - Неизвестное судно, немедленно отойдите от зоны разлома и приготовьте судно для передачи властям. Это последнее предупреждение, - вновь прозвучало объявление.
  Впервые с того момента, как Нубити взялась за воду, она заговорила.
  - А то что? - Рассмеялась верховная жрица и ее многократно усиленный голос эхом прокатился по кальдере.
  В ответ военные корабли открыли огонь. Пули и снаряды из палубных орудий не долетали до их яхты, словно натыкаясь на невидимую стену, и падали в воду в нескольких метрах от нее. Нубити внимательно осмотрела приблизившиеся корабли и выбрав место их наибольшего скопления создала там водоворот. Маленькая воронка стала быстро увеличиваться, подтягивая к себе окружающие корабли и вскоре им стало уже не до атаки. Два катера бросили все свои силы в попытках вырваться из стремительно их затягивающей огромной воронке.
  Нубити посмотрела вниз разлома, где ее уже ждали руины Атлантиды. Прямо в центре свободного от воды участка расположился полуразрушенный храм, украшенный сверкающей на солнце женской фигурой. Верховная жрица улыбнулась.
  - Béatrice, je vais au temple pour ma couronne et je serai bientôt de retour (Беатрис, я отправляюсь в храм за моей короной и скоро вернусь. Франц.).
  Нубити почти перешагнула через борт яхты, когда над водой раздался новый, но хорошо ей знакомый скрипучий голос.
  - Не так быстро, верховная жрица. Вначале тебе придется встретиться со мной.
  Одновременно с этим флагманский корабль греческого флота вырвался вперед и направился к яхте.
  - Миритмос! - Яростно прошипела Нубити, возвращаясь на корабль.
  - Я покончу с тобой здесь и сейчас, порождение тьмы! - Закричала верховная жрица.
  Бросив мимолетный взгляд на корабли, Нубити сразу же, определила, где находится противник. В ту же секунду по обе стороны от 'Гидры' в небо взметнулись два столба воды. Но корабль выстоял и ловко лавируя между ними продолжал быстро приближаться. Нубити вновь создала водный столб прямо под кораблем, который должен был бы просто расколоть фрегат надвое, но корабль каким-то образом успел проскочить это место до того, как вода взметнулась вверх.
  - Проклятье, Миритмос! - Бросила верховная жрица, разворачивая напротив корабля водоворот, - Я отправлю тебя в ту самую Атлантиду, прямиком на морское дно.
  Небольшая воронка, возникшая на воде, стала медленно закручиваться и вдруг пропала, когда к ней вплотную подошел военный корабль. 'Гидра' была уже близко и с яхты Нубити смогла различить стоявшего на носу греческого флагмана Миритмоса. Нубити подняла руки и в следующую секунду из ее ладоней вырвался ослепительно яркий свет, который сформировавшись в плотный шар с огромной скоростью полетел в Миритмоса. Когда энергетический шар уже почти достиг носа 'Гидры' Миритмос открыл пасть и выклюнул светящуюся сферу, отправив ее навстречу посланию Нубити. Шары встретились с ослепляющей вспышкой. Вслед за первым шаром последовали и другие и вскоре все небо полыхало от ярких всполохов.
  Беатрис молча стояла на палубе и смотрела на разразившуюся вокруг битву. Военные корабли продолжали свой бесполезный обстрел яхты, держась в стороне от них и разлома. Нубити вела битву энергий с Миритмосом, стоявшем на 'Гидре', которая была уже совсем рядом. Магия посланника Сета должно быть защищала корабль от Нубити и он успешно обходил все ее препятствия. Миритмос пошел в наступление и его энергии стала теснить Нубити, вынуждая ее уйти в оборону, спрятавшись за энергетическим щитом. Беатрис посмотрела вниз на разлом и заметила, что его края подтекают, море то и дело пробивало невидимые стены разлома и захлестывало в него. Тогда вода падала вниз, обрушиваясь дождем на воскресшую Атлантиду. Беатрис поняла, что Нубити приходится держать открытым разлом и одновременно противостоять Миритмосу, у верховной жрицы просто не хватало сил. Все больше и больше воды проникало через стенки разлома и Беатрис заметила, как они стали медленно ползти на встречу друг другу. Нубити закрывала разлом или просто не могла его удержать. В этот же момент в нескольких метрах от девушки просвистела пуля, попавшая в переборку. Щиты, защищавшие их яхту, ослабли. Какой-то большой снаряд пролетел по касательной, задев мачту и чуть было не перевернул их судно. В следующую секунду один из военных кораблей с треском разломило пополам стремительно поднявшимся под ним потоком воды. Позади Беатрис послышался нарастающий звук ревущей воды и она повернулась, чтобы увидеть, как разлом стремительно закрывается и вода заполняет то, что ранее было отобрано у моря. Между тем Нубити уже сбросила щиты, освободившись от всего, что мешало ей развернуться и с новыми силами набросилась на своего старого врага.
  Яхта пошатнулась и заходила на волнах, когда еще один артиллерийский снаряд попал вводу рядом с правым бортом. Нубити на секунду отвлеклась от энергетической дуэли с Миритмосом, выставив щит, и послала какой-то призрачный туман в часть греческого флота.
  - Maintenant, vous n'aurez pas le temps pour nous (Вот теперь, вам будет не до нас, Франц.) - усмехнулась верховная жрица.
  Неожиданно для Беатрис несколько фрегатов греческого флота повернули пушки и атаковали соседние корабли. Пули все же долетали до них, но вся тяжелая артиллерия теперь была занята, греческий флот отбивался от части кораблей, перешедших на сторону Нубити. В этот момент 'Гидра' подошла почти вплотную к их яхте, еще несколько секунд и огромный корабль бы просто раздавил их суденышко. Нубити и Беатрис в несколько прыжков оказались на палубе фрегата.
  - Ну вот мы и встретились вновь, верховная жрица, - проскрежетал Миритмос.
  Он также послал быстрый взгляд Беатрис, которая отвела глаза.
  - Это наша последняя встреча, Миритмос,- бросила ему Нубити, морщась от запаха смерти, исходящего от посланника Сета, - Сегодня я получу мою корону и тогда сама Богиня сможет спуститься на эту землю. Твои дни сочтены!
  - Вначале тебе придется победить меня! - Ответил Миритмос, выплевывая в нее очередной энергетический шар.
  Нубити усмехнулась и рукой обвела кипящую на море битву.
  - Это представление тебе не поможет. Мы находимся почти над храмом Исиды в Атлантиде, моем месте силы, и тебе не удастся сокрушить меня.
  - Почти, - проскрежетал Миритмос, - А вот в данный момент этот корабль стоит ровно над храмом Сета.
  С этими словами Миритмос откинулся назад. Из его тела стала вытекать энергия, которая, клубясь в воздухе, медленно принимала форму гигантского крокодила, стоявшего на задних лапах. Беатрис сделала шаг назад и уперлась в какую-то переборку.
  - Именем Исиды, ты поплатишься сегодня за все, Миритмос! - Прокричала Нубити, а затем также откинулась, выпуская свою энергию.
  На глазах Беатрис из тела Нубити полился яркий свет, который стал превращаться в фигуру девушки. Рассматривая ее призрачные очертания, Беатрис мгновенно узнала в ней богиню Исиду. В следующую секунды обе сущности бросились друг на друга, а в небе над ее головой заискрило от высоких энергий. Беатрис увидела, как само тело Нубити глухо упало на палубу, как будто кто-то выбросил, наигравшись, куклу. Девушка бросилась к телу, которое уже утратило свою маскировку, Нубити были нужные сейчас все ее силы. Перед Беатрис вновь лежала верховная жрица в традиционном костюме с солнечным диском на голове. На Нубити были одеты все ее сокровища: кольцо Исиды, золотые цилиндры браслетов, серьги в виде анхов и усех с тиетами. Беатрис села рядом и положила голову Нубити себе на колени. Неожиданно верховная жрица открыла глаза и слабо прошептала.
  - Позаботься о моем теле. Я не могу быть сразу в двух местах и вернусь назад после битвы.
  С этими словами Нубити вновь отключилось, а ее тело обмякло. Беатрис, все еще держа в руках верховную жрицу, заметила, как на ее пальце сверкнуло кольцо. Она аккуратно подняла безвольную руку и посмотрела на него. В ее голове всплыли слова Миритмоса, когда они разговаривали по телефону в Версале.
  - Теперь ты знаешь, что будет дальше. Исида уничтожит твой мир и построит свой на его руинах. У тебя будет лишь один шанс изменить это, второй попытки не будет.
  Беатрис подняла голову и посмотрела вверх. Над ней кипела битва, где энергии двух противоборствующих сущностей сплелись в одно бесконечное полыхающее сияние.
  - Maintenant ou jamais (Сейчас или никогда, Франц.), - прошептала девушка и дрожащими пальцами стала снимать с Нубити кольцо.
  Никто не остановил ее, высшим сущностям было не до нее. Через секунду Беатрис уже сжимала в руках кольцо, которое перевернуло ее мир. Встав на ноги, девушка решительно направилась к борту корабля. Проносящиеся пули попадали в нее, но она не чувствовала боли, раны затягивались слишком быстро. Наклонившись над парапетом, Беатрис размахнулась и изо всех сил швырнула проклятое кольцо в море. Обостренное даром Богини зрение помогло Беатрис увидеть, как кольцо несколько раз перевернулось в воздухе и почти уже достигло морской глади, когда в него попал артиллерийский снаряд, выпущенный с одного из военных кораблей.
  Битва над головой мгновенно стихла, а военные корабли прекратили бой, который они вели между собой. Беатрис бросилась к телу Нубити изо рта, носа, глаз и ушей которой в небо полилась чистая энергия. Прямо на ее глазах образ верховной жрицы растворился, а все украшения Богини рассыпались, превратившись в песок. Перед Беатрис без сознания лежал Даниэль. В нескольких метрах от них такая же энергия вытекала из пасти большого крокодила, застывшего на палубе. Девушка успела увидеть, как потоки энергий поднимаются энергетическое марево, застывшее над кораблем, когда сама вдруг почувствовала толчок и в следующую секунду ослепительная пелена возникла перед ее глазами, а Беатрис провалилась в темноту.
  
  Серия 44 - Новая коллекция
  8 декабря 2012 г.
  Париж, Франция.
  
  Софиты погасли и большая часть помещения погрузилась во тьму. Только небольшой рассеянный свет слабо освещал столики именитых гостей, расставленных симметрично вокруг высокого языка подиума. Внезапно тишину разорвала прекрасная ритмичная скрипка. Спустя несколько секунд над подиумом вспыхнул яркий прожектор, осветивший азиатскую девушку в черном блестящем коротком платье. Скрипачка самозабвенное играла на своем инструменте. Девушка пританцовывала в такт музыке, а ее блестящее платье отражало свет прожектора, пуская солнечных зайчиков по всему залу. Музыку скрипки дополнял аккомпанемент оркестра, который возник из темноты в противоположенной стороне от сцены. Постепенно в зале светлело, а часть софитов уже повернулись в сторону подиума пока оставляя его задник в тени. Прожектора медленно приближались к задней части сцены, а напряжение скрипки все нарастало. Руки девушки двигались по инструменту с сумасшедшей скоростью. Неожиданно на пике скрипка прервалась, а именитая исполнительница отвесила залу глубокий поклон. Одновременно с этим все софиты развернулись, освещая задник подиума с белым на черном бархате логотипом в виде короны. Заиграла торжественная музыка и голос ведущего объявил.
  - Chers Mesdames et Messieurs, nous vous présentons la nouvelle marque de bijoux France Royale du célèbre collectionneur monsieur Werner von Keller (Уважаемые дамы и господа, представляем вам новый ювелирный бренд France Royale от известного коллекционера господина Вернера фон Келлера. Франц.).
  Прожектор выхватил самого фон Келлера, поднимающегося на подиум прямо из зала, где он сидел до этого смотря блестящее выступление, предшествующее открытию. Коллекционер подошел к девушке-скрипачке и чуть ей поклонился.
  - Мое почтение Ванесса, это было невероятно.
  Девушка улыбнулась и исчезла за кулисами. Фон Келлер повернулся к залу.
  - Я очень рад приветствовать всех, кто пришел поддержать меня. Сегодня мы официально запускаем France Royale и нашу первую коллекцию, вдохновленную самым известным моим украшением.
  Фон Келлер сказал еще несколько слов и вернулся в зал, освобождая подиум для моделей. Софиты вновь пришли в движение, погружая большую часть зала во тьму и ярко освещая логотип фон Келлера и выход на подиум. Под лучами прожекторов занавес, отделяющий подиум от бэкстейджа картинно раскрылся, пропуская вперед ослепительно красивую девушку. Она была одета в роскошное голубое платье с воланами, драпированное золотом, с глубоким разрезом, демонстрирующее ее левую ногу. Ее длинные платиновые волосы свободно струились вниз, достигая пояса. На голове у девушки была корона, почти повторявшая логотип, только что представленного бренда. Но не корона сразу же привлекла всеобщее внимание публики в зале. Все взгляды были направлены на ее шею, украшенную шикарным ожерельем из огромных голубоватых брильянтов.
  - Встречайте! - Торжественно объявил ведущий, - Мелани Мари Морель и несравненное 'Сердце океана'.
  Мелани медленно продефилировала до середины языка подиума, где остановилась и повернулась к залу, демонстрируя знаменитое украшение. Спустя несколько секунд она продолжила прерванное дефиле, направившись к концу подиума.
  - Это произведение искусства имеет долгую и богатую историю. Предположительно эти алмазы были найдены в Южной Африке и затем попали во французскую королевскую сокровищницу...
  Фон Келлер не слушал ведущего и во все глаза смотрел на Мелани. Девушка гордо несла на себе главное украшение его коллекции, которое он впервые демонстрировал публике за столько лет. Мелани в этом платье и с 'Сердцем океана' была похожа на настоящую принцессу. Фон Келлер лишний раз убедился, что он сделал правильный выбор, когда предложил ей стать лицом его нового бренда. И вообще вся эта ювелирная история была удивительна сама по себе. Вернер не мог вспомнить, когда ему вообще пришла в голову идея отойти от коллекционирования ювелирных изделий и создать собственный бренд люксовых украшений. Но идея определенно была стоящая. Его немного печалила неприятная история с ожерельем, но все это уже в прошлом. Тарика Каида аль-Халиба задержали при попытке передачи 'Сердца океана' новому покупателю. Было не понятно почему такой вор экстракласса, как аль-Халиб вообще решился продать такое знаменитое украшение, не разделив его вначале на составные части. Быть может, красота этих огромных брильянтов также ослепила его, лишив обычной осторожности и предусмотрительности. К сожалению, аль-Халиб очень быстро сбежал из тюрьмы. Каким-то образом он смог покинуть полностью закрытую камеру самой охраняемой швейцарской тюрьмы, оставив в дураках всю полицию и местную охрану. Но главное, ожерелье вернулась в его коллекцию и послужило ему вдохновением для создания новых шедевров.
  Мелани, остановившись прямо напротив столика фон Келлера, послала ему свою ослепительную голливудскую улыбку. Она была по-настоящему благодарна фон Келлеру, который исполнил ее мечту. Ей казалось, что она попала в волшебную сказку. Мелани стояла в самом центре зала на конце языка подиума, одетая как настоящая принцесса. На ее шее было одно из самых дорогих украшений мира, а два огромных плазменных экрана по обе стороны помещения демонстрировали всем ее счастливое лицо, постоянно озаряемое фотовспышками. Сегодня она стала не только лицом нового бренда, но и настоящей топ-моделью первой величины, лицо которой покажут все основные каналы. А через неделю она появится на обложке Vodue. Это был ее день, ее триумф!
  Мелани еще раз бросила благодарный взгляд на фон Келлера и, остановившись на несколько секунд перед другой частью зала, покинула подиум. За ней последовали другие модели, каждая из которых несла на себе украшения первой коллекции. Ведущий рассказывал собравшейся публике о том, как было создано то или иное украшение, что послужило его вдохновением, какая там проба и вес драгоценных камней. Вернувшись в бэкстейдж Мелани переоделась в вечернее платье и вышла в зал. Демонстрация новой коллекции была в самом разгаре и она решила не отвлекать фон Келлера. Девушка взяла у официанта бокал шампанского и стала рассматривать публику. Поймав знакомый взгляд, Мелани чуть было не поперхнулась напитком.
  - Дани! - Удивилась она.
  Мелани, медленно фланируя между столиками, зная, что на нее смотрят сотни глаз, добралась до края зала, где за столиком сидели Даниэль и Беатрис.
  - Вы?! Здесь?! - Обрадовалась Мелани.
  Она чмокнула Даниэля и обняла Беатрис.
  - Comment êtes-vous arrivé ici ? (Как вы оказались здесь? Франц.) Черт, я так рада вас видеть!
  Беатрис, кивнула на центральный столик.
  - Фон Келлер постарался.
  - Мелани, неужели ты думала, что мы пропустим твой бенефис? Мои поздравления! Ты была потрясающа.
  Мелани подвинула стул и села с ребятами. Несколько минут они обменивались впечатлениями о презентации, когда она поймала другой знакомый взгляд. С одного из соседних столиков на нее смотрела сама Аннабель де Тирли, одетая в элегантное, словно сделанное из жидкого золота, платье. Девушка улыбнулась ей и поманила ее рукой, показывая, что хочет с ней поговорить. Мелани неуверенно показала на себя, как бы спрашивая звезду, действительно ли она имела в виду ее. Аннабель кивнула, поправив выбившуюся прядь золотисто-каштановых волос, и улыбнулась ей. Мелани было жаль прощаться с ребятами, но она не могла заставлять ждать мадмуазель де Тирли. Скорее всего речь пойдет о следующем выступлении на шоу ангелов и, возможно, о ее повышении. Девушка извинилась, пообещав вернуться, как только она освободится, и направилась к столику Аннабель. Бросив на них последний взгляд Мелани увидела, как Даниэль приобнял Беатрис и что-то увлеченно рассказывал ей. Так получилось, что их пути разошлись, но она была рада, что они смогли остаться друзьями. Даниэль был хорошим парнем и она желала ему всего самого лучшего, а из них с Беатрис вышла бы отличная пара.
  
  Серия 45 - Повороты судьбы
  10 декабря 2012 г.
  Париж, Франция.
  
  Даниэль изучал техническое задание нового контракта, который на днях подписала Компания, когда к нему подошла Шарлен. Секретарша месье Д'Арно была как всегда жизнерадостна и элегантно одета.
  - Я принесла несколько бумаг на подпись.
  - Bien sûr, Charlène (Конечно, Шарлен. Франц.).
  Даниэль подвинул вещи на столе, расчищая место, и стал подписывать документы, которые ему принесла девушка. Последним был какой-то приказ.
  - А это что?
  - Это твое повышение, - улыбнулась секретарша, - Только что звонил менеджер Летисьи Кастро и просил передать, что они очень довольны новой системой безопасности. И да, месье Д'Арно просил к нему зайти.
  Подписав документы, Даниэль поспешил к начальству. Встреча не продлилась долго. Его шеф также поздравил его с успешным завершением проекта для американской звезды и пообещал завтра ввести в курс дела его новых обязанностей как заместителя начальника отдела. Также по такому случаю месье Д'Арно отпустил его сегодня с работы. Выйдя от шефа, молодой человек направился к кофемашине, стоявшей в рабочем оупен-спейсе. Получив свой café noisette (ореховый кофе), Даниэль достал телефон и позвонил Беатрис. Он знал, что по понедельникам девушка обычно была свободна от занятий в университете. Спустя несколько минут они договорились о встрече.
  Даниэль отхлебнул глоток горячего напитка и посмотрел через широкое панорамное окно офиса на Пляс-де-ля-Конкорд. Множество машин плотным потоком ползли по кольцу вокруг площади, на которой застыл древнеегипетский обелиск Рамзеса II. Посмотрев на него, Даниэль инстинктивно поднял руку и взглянул на свои пальцы. Нет, конечно же, никакого кольца там больше не было. Эта история закончилась так же странно и неожиданно, как и началась. После того, как кольцо Исиды было уничтожено в битве над кальдерой Санторина, все вернулось на круги своя. Монолиты, что установила Нубити в разных городах мира, рассыпались и превратились в обычный песок. Та же участь постигла дворец наместника в Судане. На следующий день все храмы Богини прихожане нашли пустыми и брошенными, а когда силы Египта вошли на остров Филы, то обнаружили там лишь наполовину обвалившийся главный храм Исиды и ни души вокруг. И вообще, казалось, что у всех окружающих кроме него и Беатрис были какие-то провалы в памяти и люди, что оказались втянуты в эту историю, плохо помнили, что произошло. А вот Даниэль прекрасно помнил, какое безумие творила Нубити, но он, к сожалению, мало, что мог сделать. Исида полностью подчинила его волю и вкладывала в его разум нужные ей мысли. С тех пор как Нубити явила себя миру в Филах, в ней осталось очень мало от самого Даниэля.
  Молодой человек допил кофе и спустился на лифте на паркинг, где оставил свою машину. Развернувшись на площади и бросив последний взгляд на древнеегипетский обелиск, он направился в Латинский квартал, где находился корпус университета Беатрис. Было ли это свидание, Даниэль не знал. Исида свела их, сделав из девушки правую руку Нубити, но еще и до этого он чувствовал влечение к Беатрис. Будучи Нубити, Исида притупила эти чувства, но сейчас они снова вернулись. Даниэлю нравилась Беатрис и ему было приятно проводить с ней время, хотя порой казалось, что они жили совсем в разных мирах. После расставания с Мелани они стали встречаться чаще. Раньше ему казалось, что Мелани и есть его идеал настоящей женщины. Она была потрясающе красива, всегда жизнерадостна и им было хорошо вместе, но после того, как Мелани встала на сторону Миритмоса, их отношения прервались. Не помогло даже исчезновение Исиды и всех ее чудес. Мелани отдалилась от него и они стали общаться все реже и реже. Но тем не менее им удалось сохранить дружеские отношения и недавно они с Беатрис даже были на презентации нового ювелирного бренда, чьим лицом стала Мелани. Фон Келлер не забросил идею после того, как освободился от контроля посланника Сета. И вот сейчас со всех билбордов и экранов Парижа на Даниэля смотрела Мелани, рекламируя драгоценности France Royale.
  Машина Даниэля затормозила напротив величественного фасада Сорбонны в стиле барокко, бывшей сейчас частью Парижского университета. Он вышел из машины и оглянулся в поисках Беатрис. Девушки пока не было и Даниэль стал прогуливаться по площади с фонтаном напротив Капеллы Сорбонны. Его внимание привлекли позолоченные таблички на окружающих зданиях, на которых были перечислены все тринадцать современных университетов, входящих в Сорбонну. Ожидая Беатрис, Даниэль медленно шел по площади, читая надписи на табличках, пока вдруг не натолкнулся на что-то новое. Одна из табличек была более яркой нежели чем все остальные, наверное, ее разместили совсем недавно. 'Парижский Университет II и Институт исследований древнего Египта имени профессора Ф. Леблана' гласила надпись.
  Рассматривая табличку, Даниэль почувствовал, как ему на плечо легла чья-то рука.
  - Беатрис? - Спросил, поворачиваясь Даниэль.
  - Привет, Дани, - сказала девушка, чмокнув его в щеку. Посмотрев на табличку, она добавила, - Ее повесили пару дней назад. На прошлой неделе ректорат решил присвоить институту, входящему в университет, имя профессора Леблана за его выдающиеся заслуги в популяризации культуры древнего Египта и его научные исследования.
  Они оба опустили глаза и несколько минут молчали, пока Беатрис не взяла Даниэля под руку и не повела в сторону выхода с территории университета.
  - Où allons-nous ? (Куда пойдем? Франц.) - Спросила девушка.
  - Мы давно не были в зоопарке, - задумчиво сказал Даниэль, - Надо бы навестить нашего друга.
  Беатрис кивнула и вскоре они уже были на набережной Сены. Ехать было недалеко. Еще издалека показалась Большая скала, бывшая главной достопримечательностью Венсенского зоопарка, ну а затем справа от них появился сам парк. Перед входом раскинулся небольшой блошиный рынок, где уличные художники продавали свои творения, а продавцы антиквариата пытались сбыть потемневшие от времени предметы обихода прошлых веков. Беатрис, заинтересовавшись какими-то акварелями, потянула Даниэля на рынок. Несколько минут они просто бесцельно бродили по рынку, рассматривая пестрый набор товаров у уличных продавцов, пока Беатрис вновь не остановилась у лавки с какими-то украшениями. Девушка рассматривала старинный браслет с крупными красными камнями, когда продавец протянул Даниэлю кольцо.
  - Посмотрите на это кольцо, молодой человек. Оно бы прекрасно смотрелось на вашей руке.
  Даниэль отшатнулся и, потянув за собой Беатрис, быстрым шагом направился в сторону зоопарка.
  - Я еще не успела досмотреть все украшения... - пожаловалась девушка, однако, не сопротивляясь и позволяя увести себя с рынка.
  - Désolé, mais j'en ai déjà assez de ces bijoux anciens (Прости, но мне уже хватило этих старинных украшений. Франц.), - вздохнул Даниэль.
  Предъявив свои опекунские удостоверения, молодые люди без очереди прошли на территорию зоопарка. Прогулявшись по африканской зоне с большими вольерами, в которых архитекторы и зоологи попытались воссоздать африканскую саванну, и разместили львов, жирафов, слонов, бабуинов и других местных животных, Даниэль и Беатрис поели в местном кафе. Девушка вытерла губы салфеткой и посмотрела на Даниэля.
  - Ну что, пойдем?
  Даниэль кивнул и они направились в сторону террариума. Быстро миновав небольшую очередь на входе, они оказались в царстве рептилий. Первая часть помещения была посвящена животным бассейна Амазонки, где в больших стеклянных помещениях расположились кайманы, питоны и даже анаконда. Затем последовал мир рептилий Африки.
  - Мама, мама! Смотри какой большой крокодил! - Закричала маленькая девочка с розовыми бантиками на голове, хватая одну из женщин за руку и таща ее к большому стеклянному окну.
  - Тише, Изабель, - сказала женщина, держа девочку за руку.
  Она повернулась к табличке слева от стекла и прочитала:
  'Нильский крокодил. Один из самых больших и опасных крокодилов, ранее почитавшийся как божество в древнем Египте'.
  Даниэль и Беатрис тихо подошли к стеклу и встали за девочкой с матерью. В нескольких метрах от них на камнях рядом с небольшим водоемом лежал большой зеленый крокодил. Его пасть была открыта, а стеклянные, ничего не выражающие глаза, смотрели прямо на них. Несколько минут молодые люди просто стояли, смотря на застывшую напротив рептилию. Мама с дочкой уже давно ушли дальше, но они даже не заметили их ухода. Даниэль чуть приобнял за талию Беатрис, а девушка опустила глаза и прошептала.
  - Спасибо тебе за все.
  Беатрис прекрасно понимала, что он знал, на что идет и все равно сделал это, чтобы спасти ее мир. Справа от стекла с камерой крокодила одиноко висела еще одна небольшая табличка: 'Крокодил Миритмос, находится под опекой Даниэля Мартена и Беатрис Шаброль'.
  
  1 ноября 2021 г.
  Калуга - Москва.
   
  Заключение
  НАСЛЕДИЕ ИСИДЫ
  
  Последние слова.
  Написать историю на тему древнего Египта и попробовать себя в жанре фэнтэзи я хотела уже давно. Еще много лет назад, будучи на лазерном шоу на пирамидах Гизы, что мельком поминается в романе, мне пришла мысль написать роман о стране фараонов. К сожалению, при всем моем желании написать именно исторический роман про древний Египет мне бы не хватило знаний, так что я решила совместить древнеегипетскую тему с пробой пера в фэнтэзи. А вообще изначально это произведение планировался как вариант 'В поисках Эльдорадо' (мой другой роман) но на тему Франции. Само произведение получилось несколько более эпичное и мрачное, чем планировалось изначально. Я намерено оставила открытый конец, позволяя читателю самому решить, кто тут был отрицательным персонажем: Миритмос, служащий Сету, богу ярости, войны и смерти, который фактически спасает мир героев произведения, или же Нубити, воплощение прекрасной богини Исиды, последовательно преследующая только свои собственные цели.
  На страницах романа довольно плотно переплетены как известные исторические факты, так и старые легенды и вымышленные мной события. Мне бы не хотелось вводить читателей в заблуждение и поэтому, думаю, что здесь самое время отделить фантазию от реальности. И начнем, конечно же, с Исиды и древнего Египта.
  Легенда про кольцо богини и бесконечную Нубийскую династию является чистой воды выдумкой, да и дочь верховного жреца Амона Смендеса III, Царская дочь Куша, Владычица южных стран просто не могла бы существовать в реальности, так как, хоть в древнем Египте женщины и имели множество прав, как и мужчины, это не распространялось на такую высокую должность наместника, которая в оригинале звучала как 'царский сын Куша' и ее мог занимать только мужчина. Говоря о самой Исиде, которую многие представляют, как прекрасную девушку, идеал женственности и материнства, покровительницу всех угнетенных, часто забывают, что она также была жесткой богиней Судьбы и всегда думала, как бы отобрать верховную власть у Ра для своего сына Гора. По представлению древних Египтян Исида была очень хитрой и обладала магией сильнее, чем у всех других богов, которую она постоянно использовала в собственных целях. Что же касается частых отсылок от Исиды к Парижу, то по большей части все это является правдой и французская столица действительно имеет особые отношения с богиней. В XVII веке около церкви Сен-Жермен-де-Пре, находящейся сейчас в центре Парижа, были обнаружены несколько предметов культа Исиды, а также золотые пчелы, считающиеся символом египетских фараонов. Многие восприняли эту находку, как связь между фараонами и королями Франции. Римский император Юлиан Отступник, будучи последним из тех, кто не принял христианство, очень любил Лютецию (старое название Парижа) и подолгу проживал в этом городе со своей супругой. Он был настолько увлечен Исидой, что даже чеканил монету, на которой изображал свою жену в образе богини. Все это идет от довольно распространённого культа Исиды в Галии (так раньше называли Францию) еще с римских времен. Исторические документы свидетельствуют, что вера в Исиду была распространена по всей Римской империи, а ее храмы находились в таких великих городах как Рим и Афины. Среди многих римских городов также выделялся храм в Лютеции, где позиции богини были особенно сильны. Такие известные римские императоры как Калигула, Веспасиан, Тит Флавий Веспасиан, Траян и Галерий высоко почитали богиню, которая тогда стала серьезным конкурентом раннему христианству. Известный британский религиовед и историк Джеймс Фрэзер отмечает большое сходство ритуалов культа Исиды с католицизмом, а ряд других ученых рассматривают почитание 'черных мадонн' в Испании и Франции как прямую отсылку к древнеегипетской богине. Герб города служит еще одним доказательством, особых связей Парижа с богиней. На нем изображена традиционная древнеегипетская солнечная ладья, ранее использовавшаяся в ритуальных целях, а также на самом деле существует серия средневековых гравюр XV века, описанных в романе, где богиня предстает в образе знатной дамы, прибывающей в Париж. Позже образ Исиды увлекает многих видных лидеров Франции. Король Карл X создает собственный египетский музей в Лувре, приглашая художника Франсуа Эдуарда Пико, который изображает в одном из залов дворца Исиду, сидящую на троне. После французской революции и падения Бастилии в 1793 г. эта картина фактически воплощается в реальность, когда неподалеку от бывшей тюрьмы власти Первой республики воздвигают фонтан Обновления в виде статуи богини Исиды. Известный художник, скульптор и революционер Жак-Луи Давид, бывший создателем статуи, не скрывал, что вдохновлялся именно этой картиной из королевского дворца. Исида, сидящая на троне из камней, символа поверженной монархии, должна была символизировать наступивший новый порядок и возрождение страны. После краха Первой республики и прихода к власти Наполеона Исида только укрепляет свои позиции. Всем известный император приказывает вырезать ее барельеф в Лувре и официально утверждает современный герб Парижа с солнечной ладьей.
  Стоит также сказать несколько слов про остров Филы, где долгое время находился самый известный и наиболее долго просуществовавший храм Исиды. Как верно рассказывает экскурсовод в романе, этот храм просуществовал дольше других и был чуть ли не последним языческим святилищем в Византии, окончательно закрытым только при императоре Юстиниане в 536 году. Жрецы были схвачены, храм частично разрушен, а статуи доставлены в Константинополь. На сегодняшний день сам по себе остров Филы стал достоянием истории и его уже не найти на карте Египта. Еще при начале строительства Асуанской плотины в 1960-годах Нил стал постоянно затапливать небольшой остров, который полностью скрылся под водой в 80-х. За несколько лет до этого основные строения и памятники были обмерены археологами и с поддержкой международного сообщества перенесены на соседний остров Агилкия в полукилометре от их оригинального расположения. Сейчас храм Исиды является охраняемым памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и популярной туристической достопримечательностью в Египте. Придуманное мною государство Храм Исиды является в некоторой мере отсылкой к современной международной организации Fellowship of Isis (братство или сестринство Исиды) объединяющее большинство верующих сейчас в Исиду.
  Описание Карнакского и Луксорских храмов полностью соответствует действительности и фактически является моими собственными впечатлениями от посещения этих удивительных мест. Круиз по Нилу на теплоходе с остановками в самых интересных местах древнего Египта сейчас популярный туристический тур в стране фараонов. По реке ежедневно курсируют корабли различной степени комфортности, так что любой желающий может подобрать себе круиз на свой вкус и кошелек. Дворец наместника в разрушенном нубийском городе Напате (Судан) и на самом деле был обнаружен, но практически не сохранился. Для описания внешнего вида дворца я использовала храм Эль-Хазне в древнем городе Петра в Иордании, столицу Идумеи и позже Набатейского царства. Все внутренние помещения дворца и их декор являются лишь моей фантазией.
  Я бы хотела также остановиться на Аменти, Дуате и суде Осириса. Описание загробного мира в книге мертвых и других древнеегипетских источников часто противоречиво и сильно меняется в зависимости от времени. В романе представлена некоторая обобщенная версия, включившая основные моменты описаний разных эпох. Все фразы, которые использует профессор Леблан, называя и приветствуя чудовищ и богов взяты из книги мертвых и являются вольным переводом, а вот описание суда Осириса практически не меняется в древнеегипетских источниках тысячелетиями и потому представлено в романе довольно точно, хотя и с существенными сокращениями. Единственным, пожалуй, отличием будет то, что традиционно Осирис проводил суд молча и никогда не говорил. Решение суда принимали именно весы, оценивающие грехи, а никак не судьи. Также стоит отметить уаджет, око Гора, много раз использовавшийся на страницах произведения амулет. Он является могущественным древнеегипетским символом, который носили фараоны. Уаджет олицетворял собой божественный миропорядок и многими современными экзотерическими практиками он рассматривается как амулет сосредоточения божественной силы и энергии.
  В романе встречается несколько отсылок к библейским чудесам и пророку Моисею. Для начала имя главного героя Даниэля происходит от известного 'великого пророка' Даниила, многим знакомым по картине Брайтона Ривьеры 1892 г., где он изображен молящимся и невредимым в камере со львами. Даниил одинаково почитается как христианами, так и мусульманами, что мне показалось важно для данного романа, где присутствует множество отсылок к Исламу. Даниэль вновь насылает непроглядную тьму (египетскую) в музее, как когда-то Бог насылал ее на Египет после отказа фараона Моисею (одна из девяти казней египетских по Пятикнижию). Описание тьмы практически точно соответствует Библии, откуда и была взята вся информация. Вторым библейским чудом на страницах романа стало раздвижение моря в кальдере острова Тира (Санторини). Это, конечно же, прямая отсылка к книге Исхода, когда пророк Моисей, спасая израильтян от гнева фараона, раздвинул воды Чермного мора и вывел людей к подножью Синая. Также еще одной маленькой отсылкой к Израилю стала шестидневная война между Храмом Исидой и Египтом, на самом деле произошедшая в 1967 г. между Израилем и рядом арабских стран, когда Израиль захватил восточный Иерусалим и Синайский полуостров.
  Наконец, описывая Египетский музей в Каире я постаралась сделать его описание максимально реалистичным. Даже описанная система безопасности вполне соответствует той, что стояла в музее в те года. Известным результатом этого явились печальные события 2011 г., когда в ходе массовых беспорядков в Каире мародеры напали и разграбили музей. С тех пор охрана музея была усилена, а в здании была установлена новая современная система безопасности.
  Данные о том, что историческая ось Парижа соответствует основным древнеегипетским храмам в Луксоре и Карнаке в Египте дискутабельны. Такие сведения действительно имеются в околонаучной литературе, но лично мне все это представляется довольно сомнительно. Тоже касается секретной библиотеки под собором Парижской богоматери, о существовании которой нет ни одного достоверного факта. Кроме того, даже если таковая библиотека и существовала, то с большой вероятностью она сгорела при сильнейшем пожаре в соборе 15 апреля 2019 г.
  Последнее, что стоит отметить касаемо Египта, так это то, что фараона Тутмоса V, поминаемого в романе, никогда не существовало на самом деле, а связь между греческой богиней Афиной и Исидой, что встречается на страницах произведения, мной была полностью выдумана. Имя посланца Сета - Миритмос значит крокодил на древнем языке, который является одним из изображений этого бога (например, в юго-западном зале храма Хатхор в Дендере недалеко от Луксора). В древнеегипетском языке, как и, например, в современном арабском, гласные не пишутся и, к сожалению, неизвестно, как правильно читалось это слово (мртмс), так что для удобства читателей гласные были добавлены мной по своему усмотрению.
  В романе описывается самый центр Дамаска с древней мечетью Омейядов, остатками храма Юпитера и рынком Аль-Хамидия. Все эти описания актуальны на апрель 2008 г., до начала гражданской войны в стране. Описываемое кафе (к сожалению, я не помню его название), где Даниэль и Мелани ели мороженое, ранее располагалось сразу по левую руку после храма Юпитера перед входом на рынок. На современных картах заведение уже не значится и похоже оно не пережило события, начавшиеся в 2011 г. Описанный отель, где остановились молодые люди, реально существовал, но правда в городе Алеппо (также Сирия), и назывался Дар Замрия.
  Лептис-Магна - это древний город, находящийся в Триполитании, недалеко от современной столицы Ливии. Город был построен с размахом, на него не жалели средств, в результате чего он получил название Рим в Африке. Современные руины являются, пожалуй, наиболее хорошо сохранившимся в мире римским городом, чему во многом способствует практически полное отсутствие там людей. В городе можно найти впечатляющие и отлично сохранившиеся триумфальные арки, огромный амфитеатр, бани, рынок, остатки форумов и курии, множество храмов, базилику, маяк, руины городской стены, но никак не... храм Исиды. Нет никаких признаков того, что данный храм когда-нибудь существовал в этом городе, хотя, в принципе, это возможно. Насколько я знаю, гражданская война в Ливии обошла стороной Лептис-Магна и все его достопримечательности сохранились по сегодняшний день.
  Возвращаясь во Францию хочется отметить, что все описания Парижа, присутствующие в романе, Пляс-де-ля-Конкорд с обелиском Рамзеса II, набережные Сены, бывший королевский дворец Лувр и площадь Каррузель, собор Парижской Богоматери на острове Сите, Латинский квартал с церковью Сен-Жермен-де-Пре, бульвар Мадлен с церковью Святой Марии Магдалены, Венсенский зоопарк с Большой скалой и многие другие, полностью соответствуют своим реальным прототипам. Бал-маскарад в Версале действительно проходит каждый год и являются одной из ярких костюмированных исторических постановок, что привлекает на нее высоких гостей и звезд первой величины. В отличии от того, как это указано в романе, любой желающий может попасть на этот бал, заблаговременно купив билет.
  Немного касаясь мира моды и шоу-бизнеса, хочется отметить модный дом Annabelle's Secrets и его шоу ангелов. Конечно же, в романе из-за кулис описано грандиозное Victoria Secret Fashion Show, посвященное показу эксклюзивного женского нижнего белья, украшенного драгоценностями, проходившее с 1995 по 2018 гг. Шоу для презентации мною придуманного ювелирного бренда France Royale открывает вполне реальная британская скрипачка Ванесса Мей, а описание выступления во многом повторяет ее концерт в Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта в 1995 г. Еще одной примечательной вещью, вокруг которого вращаются события романа, является алмазное ожерелье 'Сердце океана', которое, согласно роману, было сделано из брильянтов, украденных при революции из королевской сокровищницы. На самом деле эти брильянты действительно были украдены и с тех пор их следы теряются в истории. Скорее всего они были распилены на более мелкие камни и в дальнейшем перепроданы, но если бы кто-нибудь действительно смог бы отыскать все оригинальные алмазы и сделать из них украшение, то тогда вполне могло бы получиться описываемое в романе 'Сердце океана'.
  Что же касается легендарной Атлантиды, то я намерена поставила ее именно в Средиземное море, чтобы показать читателям красоту острова Тира (Санторини). Многие ученые также считают, что если Атлантида и существовала в реальности, то она вполне могла располагаться именно там и быть уничтоженной при извержении вулкана Санторин. В таком случае размеры Атлантиды, приводимые Платоном, следует считать преувеличением, а атлантами тогда были представители минойской цивилизации, построившие свою империю на островах Тира и Крит (сейчас Греция). Несмотря на то, что Нубити яро критикует Платона за неточность (а так вполне могло и быть), для описания образов Атлантиды я взяла сведения о золотом городе из его диалога 'Критий'. Возможность наличия храмов Исиды и Сета в Атлантиде также сомнительна, так как по тому же Платону родоначальником Атлантов был Посейдон (греческий бог моря), сошедшейся со смертной девушкой Клейто, родившей ему десять божественных сыновей во главе со старшим из них Атлантом. Само имя Посейдона предполагает наличие греческих, а не египетских богов, что, кстати, сразу ставит под сомнение всю эту легенду. Конечно, можно допустить, что Платон 'перевел' имя бога атлантов на греческий (то есть, заменив его греческим аналогом), но такое никогда не практиковалось в других греческих текстах той эпохи. Что же касается другой Атлантиды, гостиницы 'Атлантис', то это реально существующий отель в центре города Тира на Санторини.
  Данное произведение целиком и полностью является выдумкой автора. Роман создавался как мрачная фантастическая история и ни в коем случае не имел своей целью оскорбить католиков, мусульман, иудеев или приверженцев каких-либо других религий. Все персонажи этой истории вымышлены, а любое их сходство с настоящими людьми, если таковые существуют, совершенно случайно. Все события и поступки людей и богов в данной истории апокрифичны и придуманы и не могут считаться истинными божественными помыслами. В случае если мне вдруг удалось заинтересовать читателя темой, то я рекомендую обратиться к специализированной научной или религиозной литературе, но имейте в виду, что все же, не стоит беспокоить древних богов...
  
  Благодарности.
  Мне бы хотелось выразить свою признательность всем тем, кто как-либо приложил свою руку в создание данного произведения: Сильви (Франция) за бесподобную экскурсию по Парижу и Халилу (Сирия) за интересные места в Дамаске, послужившие во многом для описаний этих городов на страницах романа, Билялю (Ливия) за то, что познакомил меня с культурой туарегов и показал, какого это ездить на крыше груженного автомобиля по пустыне, Серджу Г. (Франция) за, пожалуй, самые запоминающиеся уроки французского языка, Георгию Л. (Россия), а также министерству иностранных дел Ливии (правительство полковника М. Каддафи) господину Абдулле ати аль-Обейди лично за возможность побывать в этой удивительной стране, владельцу модельного агентства U***Y Виктору С. (Украина), а также хореографу Джоанне (Дания) за помощь в написании сцен из мира моды, Каролине (Коста-Рика) за консультации в описании сцен на подиуме с участием Мелани, Насте (Россия) за ответы на мои технические вопросы, советы по использованию оружия, а также поддержку в написании романа, Анне (Израиль) за помощь с религиозными текстами и некоторые интересные мысли, которые я воплотила на страницах этого романа, виртуозной скрипачке Ванессе Мей (Великобритания) и PsoGnar (трек 'Ancient Egypt') под чью музыку была придумана и написана большая часть этого произведения. Спасибо!
  
  Автор Изабелла И.
  01.11.2021.
  
  Роли исполняли:
  Даниэль Мартен - IT-специалист из Парижа. Главный герой.
  Нубити - верховная жрица Исиды, alter ego Даниэля Мартена, возникшая из-за воздействия сил Богини.
  Мелани Мари Морель - бывшая девушка Даниэля, модель Annabelle's Secrets, лицо ювелирного бренда France Royale.
  Беатрис Шаброль - постдок в Парижском университете, занимающаяся древним Египтом, первая жрица Исиды, правая рука Нубити и подруга Даниэля.
  Фабьен Леблан - профессор Парижского университета (Сорбонны), известный французский египтолог, вынужденный работать на Миритмоса.
  Тарик Каид аль-Халиб - знаменитый арабский взломщик, вор и авантюрист, вынужденный работать на Миритмоса.
  Вернер фон Келлер - швейцарский коллекционер древностей и ювелирных украшений, проживающий в Каире и вынужденный работать на Миритмоса. Владелиц ювелирного бренда France Royale.
  Миритмос - крокодил, которому подарил разум Сет, старающийся не допустить нарушения равновесия баланса божественных сил.
  Аннабель Мерлен де Тирли - владелица модного дома Annabelle's Secrets, дочь влиятельного американского бизнесмена французского происхождения.
  Месье Д'Арно - начальник департамента IT Компании, где работает Даниэль Мартен.
  Шарлен - секретарша месье Д'Арно, сотрудник департамента IT Компании, где работает Даниэль Мартен.
  Летисья 'Лети' Кастро - известная американская певица и поп-дива, колумбийского происхождения, отличающаяся особенной красотой и эксцентричным характером.
  Клэр Леблан - жена профессора Фабьена Леблана.
  Кристоф - ассистент профессора Фабьена Леблана в Парижском университете.
  Франсуа - друг Даниэля Мартена, увлекающийся геомоделированием.
  Абдулла - доверенный человек Вернера фон Келлера.
  Ангелина - одна из топ-моделей Annabelle's Secrets.
  Ханна - хореограф модного дома Annabelle's Secrets.
  Джорджо Росси - президент Италии.
  Карл Габриэль Филипп Мария - наследный принц Бельгии, потенциальная пара Нубити. 
  
  Глоссарий терминов
  
  Для удобства чтения ниже представлен список терминов и слов, возможно не знакомых читателю. В основном, в него включены основные понятия Ислама, символы и боги древнего Египта, некоторые реалии времен Османской империи. Глоссарий представлен в алфавитном порядке.
  
  Абайя - просторное длинное арабское платье с рукавами, традиционная женская мусульманская одежда.
  Азан - призыв на молитву в Исламе. Его обычно транслируют через громкоговорители, установленные на минаретах. Призыв на молитву у мусульман происходит пять раз в сутки.
  Аменти - древнеегипетское чистилище душ, часть Дуата, загробного мира. Умершему было необходимо пройти трудную дорогу через Аменти до зала двух истин, где вершился суд Осириса и решалась его дальнейшая судьба.
  Анубис - древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации, проводник умерших в загробном царстве (Дуате) и страж весов на суде Осириса.
  Анх - один из наиболее значимых символов древнего Египта, послуживший прообразом современного коптского креста. Также известен как ключ жизни и египетский крест. Символ бессмертия, вечности, мудрости, указывающий на божественное начало. Часто наносился на стены храмов и памятники, а также на любые другие предметы вплоть до одежды. Использовался богиней Исидой для придания власти фараонам, которых она сажала на трон.
  Визирь - высокопоставленный чиновник из совета Дивана (высший орган управления, возглавляемым самим султаном) в Османской империи.
  Гор - древнеегипетский бог неба и солнца, сын Исиды и Осириса.
  Дуат - загробный мир в представлении древних египтян, царство мертвых, где властвовал Осирис. Аменти (чистилище), зал двух истин (зал суда) и поля камышей (рай) все были частью Дуата.
  Имам - исламский священнослужитель, 'тот, кто стоит впереди', лицо, руководящее молитвой в Исламе. Обычно руководитель мечети и/или выдающийся богослов или религиозный авторитет.
  Иншааллах - арабское и османское ритуальное междометие (букв. 'если на то есть воля Божья').
  Исида - древнеегипетская богиня женственности и материнства. Также представлялась как богиня Судьбы. Считалась, что имела магию сильнее, чем у всех остальных богов, могла повелевать погодой, явлениями природы, защищала Египет, сокрушая вражеские армии. Сестра Сета и Нефтиды, жена и сестра Осириса, мать Гора.
  Ифрит - сильный и хитрый джинн, повелевающий огнем, слуга шайтана. Также известен как демон огня в Исламе.
  Каймакам - османский титул, здесь в качестве обращения к помощнику главного визиря.
  Кальдера - обширная циркообразная котловина, образовавшаяся в результате крупного вулканического извержения. Кальдеры часто бывают с крутыми склонами и достаточно ровным дном, что обычно происходит в результате обрушения склонов кратера или катастрофического извержения вулкана. Иногда кальдера затапливается водой, как, например, кальдера древнего вулкана Санторин на острове Тира в Греции.
  Кафир - неверный, человек не исповедующий Ислам.
  Машаллах - арабское и османское ритуальное междометие (букв. 'то, что пожелал Аллах'), здесь выражающее изумление.
  Моджахед - борец за веру, здесь как воин-борец с неверными.
  Мулла - исламский священнослужитель, знаток Корана и религиозных обрядов.
  Муэдзин - исламский священнослужитель, один из служителей в мечети, кто обычно читает азан.
  Нефтида - древнеегипетская богиня рождения и смерти, жена и сестра Сета, сестра Исиды.
  Никаб - женский головной убор, закрывающий лицо и оставляющий только узкую щель для глаз, традиционная мусульманская одежда.
  Осирис - древнеегипетский бог возрождения и царь загробного мира (Дуата), брат Сета, супруг Исиды, любовь Нефтиды.
  Паша - один из высших военных титулов в Османской империи (примерно равен генералу).
  Сет - древнеегипетский бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, муж и брат Нефтиды. Покровитель Миритмоса.
  Тиет - общепризнанный символ богини Исиды. Является олицетворением жизни и представляет собой три переплетенные петли. Также известен под названиями узел или кровь Исиды. Часто изготовлялся из красноватой яшмы или стекла. Традиционно наносился на стены храмов Богини, а также саркофаги. Использовался в качестве погребального амулета.
  Топкапы - дворец и резиденция Османских султанов в Константинополе до 1854 г.
  Уаджет - древнеегипетский символ, также известный как око или глаз Гора. Представляет собой соколиный глаз бога Гора, сына Исиды, который выбил ему в схватке Сет. Считался могущественным амулетом, который носили фараоны.
  Улем - исламский священнослужитель, теолог, признанный знаток Корана, лидер мусульманской общины.
  Усех - широкое древнеегипетское ожерелье-воротник с несколькими рядами бусин и иногда с фигурными изображениями-символами по краям.
  Фаджр - первая из пяти и самая ранняя молитва у мусульман. Является необязательной, но очень желательной. В Египте призыв на фаджр обычно бывает около 4 часов утра или чуть раньше.
  Хазретлери - Ваше Величество, обращение к османскому султану и членам его семьи.
  Ханум - госпожа или дама на арабском и в некоторых тюркских языках. Обычно прибавляется к имени придавая обращению оттенок уважения.
  Хедив - титул вице-султана (губернатора) Египта, использовавшийся, когда Египет был под властью Османской империи.
  Шайтан - представитель злых духов в Исламе, враждебный к людям и Аллаху. Слово шайтан синонимично библейскому термину сатана. Слово также часто используется мусульманами в качестве высказывания, аналогичному поминанию черта или дьявола.
  Электрум - сплав серебра с золотом, высоко ценился в древнем Египте.
  Янычары - регулярная пехота вооруженных сил Османской империи в 1365-1826 годах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"