Изабелла И. : другие произведения.

Одиссея Мишкина: Планета сокровищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть проще работы курьера? Забрал, привез, вручил и свободен. Однако, у Виктора Мишкина из марсианской компании "Mishkin & Mishkin LTD" просто талант влипать в различные истории. Оно и понятно, ведь в галактике всегда находятся всеми забытые пыльные планеты, а почему-то курьера всегда заказывают именно туда. В этой истории Виктору необходимо доставить груз на далекую планету Десверат, один из миллионов пустынных миров разбросанных по галактике не представлявшим никакой ценности для человека. Что же может пойти не так?

  ОДИССЕЯ МИШКИНА: Планета сокровищ
  
  История вторая
  
  Космос, пустота и безмолвие. Бывало, долгие полёты сводили людей сума, но Виктору Мишкину это нравилось. Родись он на пару веков раньше, Мишкин наверняка стал капитаном-исследователем. Новые горизонты, новые миры которые только ждут, что бы быть открытыми... Но, эпоха Великой Колонизации осталась позади, а с ней и волнующие открытия и горизонты так и не открытых тысяч новых миров. Наследием колонизации стали сотни планет, заселенные человечеством. А тут уже начиналась, пусть и не такая отважная и романтичная, работа Виктора Мишкина. Хотя компания по межгалактической доставке грузов и не сделала его миллионером, её вполне хватало для заработка на жизнь.
  Тишину космоса прервал бортовой компьютер.
  - Капитан, у меня по тахионной связи Марс.
  "Да, отдохнул пару часиков и хватит", - подумал Мишкин и, приготовившись к неизбежному, ответил:
  - Хорошо, выведи на главный экран.
  Чёрная поверхность экрана заволновалась и на нём появилась фигура его брата Леонида.
  - Привет!
  - Привет! Как там поживает Марс?
  - Всё по старому: бумаги, беспокойные клиенты, срочные грузы...
  - Чувствую, ты уже подыскал что-то новое для меня.
  - Да, знаешь...
  - Лёнь, я только что закончил с этой жуткой планетой, чертовски устал...
  - Да, да, конечно! Ты отлично поработал, мы хорошо заработали. Но такое выпадает не часто!
  - Ну ладно, что там у тебя?
  - На планете Десверат одна исследовательская компания ведёт геологоразведку. Геологи полагают, что они нашли что-то интересное.
  - И что?
  - Им нужно срочно что-то доставить на Марс. Десверат - мир в стороне от торговых путей и туда сложно добраться. Ты находишься в соседнем с ним секторе и твой корабль ближе всех других к этой планете.
  - Послушай Лёня...
  - Они готовы заплатить нам нашу годовую выручку!
  - Даже так? Ладно, передавай мне всю информацию. Диадала - конец связи.
  А ведь так хотелось отдохнуть...
  - Компьютер, курс на Десверат.
  
  ***
  
  Да, Леонид был прав, когда говорил, что Десверат лежит в стороне от космических маршрутов. Во всём секторе Ящерицы, если верить компьютеру, не было ни одного обитаемого мира. Громадный пустынный сектор на краю галактики забытый в бездне космоса. Десверат был один из трёх мёртвых миров вращающихся вокруг системы двойных звёзд. С орбиты он чем-то напоминал Марс. Коричнего-жёлтая пустыня, нарушаемая вкраплениями гор. Судя по данным, поступающим от приборов, климат был достаточно стабилен, и температура на поверхности в среднем держалась чуть выше нуля. Планета имела атмосферу, преимущественно состоящую из углекислого газа, что делало её не пригодной для дыхания. Словом, говоря иными словами, Десверат был одним из миллионов пустынных миров разбросанных по галактике не представлявшим никакой ценности для человека.
  - Компьютер, карту планеты, пожалуйста.
  Перед Мишкиным закружилась голографический глобус-карта планеты. И хотя эта планета вращалась, одна её сторона была совершенно неотличима от другой.
  - Поселения, детали рельефа, географические данные.
  - Информация в базе данных не обнаружена.
  - И какой чёрт их понёс в такую глушь!
  - Компьютер, покажи мне, где находится база экспедиции?
  - Объект не обнаружен. Повторить сканирование?
  - Как это не обнаружен? Это планета Десверат?
  - Подтверждаю. Сектор Ящерицы. Система звёзд Калианел. Планета Калианел III или Десверат.
  - Хорошо. Поиск жизни на поверхности планеты, - Мишкин немного задумался, - любой.
  - Результат отрицательный. Жизнь на планете не обнаружена.
  - Тогда проведи поиск по известным маякам.
  - Получаю сигнал с поверхности. Метка маяка: 13654-M6MR798-IECDS.
  - И что это?
  - Код данной метки маяка зарегистрирован на Межпланетную Исследовательскую Корпорацию Дальнего Космоса. Место регистрации: Маринерополис, Марс...
  - Достаточно. Выведи мне это место на карте.
  На вращающимся глобусе замигала красная точка.
  "Нда, что же теперь делать? Я должен был что-то получить от них, а тут никого нет. Но контракт Лео, наверное, уже подписал. Эх, жаль тут нет тахионной связи! Ближайший ретранслятор, остался далеко в соседнем секторе. Похоже, всё же придётся спускаться посмотреть, в чём дело. Навигационного луча мне там конечно никто не даст, так что придётся воспользоваться шатлом".
  
  ***
  
  Сильный ветер бросал песок в лицо. Но Мишкин продолжал двигаться вперёд. Спасибо, защитной маске. Скафандр тут не требовался, и кислородной маски и тёплой одежды оказалось вполне достаточно. Мишкин шёл по направлению к какому-то строению. Это было приземистое одноэтажное здание и к тому же явно недавно построенное из готовых блоков. Напротив входа, во дворе, если так можно сказать, о здании стоящем в общепланетной пустыне, трепетал марсианский флаг.
  "Нда, марсиане при любой возможности вывешивают своё красно-жёлто-чёрное полотнище. Наверное, вот такой флаг развивается не в одной сотне миров".
  Мишкин подумал вначале позвонить по интеркому, но потом, прикинув, что он единственное живое существо на этой планете, просто открыл воздушный шлюз. Сразу от входа начинался узкий коридор с комнатами по обе стороны. Но, несмотря на и без того узкое пространство, он был завален различным геологоразведочным оборудованием. Сканеры, датчики, батареи, другие устройства непонятного назначения. Мишкин толкнул одну дверь - типичная комната-спальня. На надувном матрасе почти во всю комнату в беспорядке валялась рабочая одежда, один угол был завален оборудованием, другой какими-то камнями, наверное, геологическими образцами. На кровати лежала открытая книга с цветными голограммами и мелкими подписями.
  "Наверное, какой-нибудь определитель минералов".
  Было очевидно, что геологи покинули планету в большой спешке.
  Виктор заглянул ещё в пару комнат и увидел похожую картину.
  Последняя комната в коридоре оказалась именно тем, чем он и ожидал - операционный центр, командный пункт экспедиции.
  - Свет!
  Лампы замигали и погасли, но через несколько секунд помещение всё-же осветилось плавным светом.
  Мишкин уселся напротив главного монитора.
  - Компьютер, что случилось?
  - Команда не понята. Просьба уточнить вопрос.
  "Эх, тут ещё старые компы без улучшенного искусственного интеллекта. Эта железяка может отвечать только на прямые вопросы. Видно дела у компании идут не важно..."
  - Где находятся участники экспедиции?
  - Шатл "Орион" вышел на орбиту планеты со всем составом экспедиции два дня назад. Мне был дан приказ оставаться в режиме сохранения энергии.
  - По какой причине члены экспедиции покинули планету?
  - Я не располагаю данной информацией.
  - Хорошо, каковы результаты экспедиции?
  - Данная информация является конфиденциальными данными Межпланетной Исследовательской Корпорации Дальнего Космоса. Для её получения требуется подтверждение доступа.
  Хотя в задачу Мишкина не входило взламывание чужих паролей, ему было интересно всё же узнать, ради чего он проделал столь длинный путь. Естественно все члены экспедиции имели доступ к этой информации и пароль был известен всем, так что он не мог быть слишком сложный. Да и кому из них могло прийти в голову, что кто-то будет взламывать компьютер на этой безжизненной планете. Пароль должен быть простым.
  - Пароль: Десверат.
  - Не правильный пароль...
  - Пустыня, песок.
  Тут Мишкину пришла замечательная идея.
  - Пароль "марс".
  - Доступ подтверждён. Хотите посмотреть журнал экспедиции?
  - Да, хочу.
  
  ***
  
  Журнал, как и следовало ожидать, оказался довольно нуден. Пожилой мужчина с планеты с слой тяжести явно меньшей Земной докладывал о геологической разведке, потом расписывал перспективы какой-то бурой руды. Его сменила симпатичная блондинка, которая начала читать черновую версию отчёта о планете для галактической базы данных. Все эти речи клонили Мишкина в сон.
  "А может это такая особенность местной атмосферы? - Подумалось ему, - Чушь! Не глупи, какая ещё атмосфера! Там яд, а не воздух, а тут стандартная кислородная".
  - Компьютер, увеличить скорость показа в три раза.
  - Выполняю.
  Изображение на экране стало быстро меняться, доносились несвязные обрывки речи. Через пару минут Мишкин уже увидел всех членов экспедиции. Почти каждый оставлял какие-то записи или делал отчёты для журнала. Впрочем, всё было довольно монотонно.
  Мишкин откинулся на кресле и вытянул ноги.
  "Сюда бы холодненького пива ещё..."
  Тем временем на экране тот самый первый мужик, как понял Мишкин бывший начальником экспедиции, стоял у какой-то стены песочного цвета и что-то показывал.
  - Компьютер, нормальная скорость воспроизведения.
  - ...мы попали в этот зал совершенно случайно. Вчера сюда провалился наш бур. Это помещение огромно и было создано очень давно. Тут какая-то система залов связанная разветвлёнными коридорами. Мы не уходим далеко из этого зала, так как боимся потеряться".
  Мощный луч прожектора выхватил какую-то затейливую конструкцию у противоположенной стены. Она состояла из изгибающихся дуг, внутри которых шёл желоб, почти засыпанный песком. Одна такая дуга уходила в боковой коридор и терялась в темноте.
  - Нам кажется, это была какая-то транспортная система. - Продолжал возбуждённый голос геолога, - Совершенно очевидно, что это инопланетная технология. Мы находимся в некогда крупном городе исчезнувшей инопланетной цивилизации находившейся на довольно высокой стадии развития. Я не археолог, но они уже начали строить что-то похожее на железнодорожное сообщение, - он замялся, - Система кажется примитивной, но, скорее всего, она работала на электричестве, а конструкция сделана из металла. Хотя повторюсь, это очень приблизительная оценка.
  - Становится интереснее, - пробормотал Мишкин.
  - Комп, промотай пару дней.
  - ...И вот тогда Джо обнаружил это.
  На экране появились фотографии каких-то узоров. - К сожалению, интерпретировать нам их пока тяжело.
  На появившейся картинке, которую описали как фрагмент оформления фасада пирамидального здания, было изображён объект из сложных геометрических форм, состоявших из зигзагов и полукругов. Мишкин посмотрел её несколько фотографий, ни на одной из них они не увидел ничего, что бы могло напоминать разумное существо.
  - Инопланетяне, как видно из их архитектуры, очень уважали геометрию. Мы повсеместно встречаем комбинации небольших геометрических фигур. Преобладают квадрат, треугольник и ромб. Возможно это система их письма.
  - Компьютер, промотай ещё.
  - Стоп!
  - ... И ещё на планете начинают происходить странные вещи. Самопроизвольно гаснет свет, отключаются светильники в зале инопланетного города. Микрофоны записывают шумы, доносящиеся из боковых туннелей в тёмное время суток, хотя там под землёй и так всегда темно...
  "А вот и ответ на вопрос где вся экспедиция".
  - Дальше.
  На экране появилось встревоженное лицо начальника экспедиции.
  - Сегодня утром пропал вездеход. Мы его оставляли около жилого блока. Только ближе к вечеру его обнаружили в начале одного бокового прохода отходящего от зала. Все участники экспедиции клянутся, что они тут не причём. И я им верю, даже если кто-нибудь из них направился на ночную прогулку по неисследованным руинам, что само по себе сложно представить, как он смог затащит туда четырехтонный вездеход через небольшой пролом в потолке? Не нравится мне это.
  - Комп, давай следующую запись.
  Говорила девушка-блондинка.
  - Сегодня ожил датчик движения. - Она испуганно оглянулась вокруг, - Под поверхностью планеты в этих гротах что-то двигается. Но биодетектор молчит. Он показывает наличие только 7 живых существ на планете и всё из них люди, участники нашей экспедиции.
  - Компьютер, промотай ещё немного.
  - Есть ещё только одна запись.
  - Покажи.
  - Я начальник экспедиции, профессор Карл Чен, решил покинуть планету. Дальнейшее пребывание тут может быть опасным. Планета как будто постепенно оживает. И всё это непонятное с каждым днём происходит всё ближе и ближе к базе. Я считаю необходимым завершить экспедицию и немедленно информировать правительство Марса о возникших осложнениях и открытии подземного города с ближайшего пункта тахионной связи. Конец записи.
  "Опять вляпался в историю".
  Планета, которая с первого раз показалась просто не приветливой, теперь пугала. За окном бушевал ветер, слышались какие-то звуки.
  "Стоп! Хватит!" - Сказал себе Мишкин, - "Члены экспедиции просто улетели и всё. Сейчас ты перепишешь всю информацию с компа и просто последуешь их примеру".
  Если в начале у Мишкина были мысли посмотреть, что нашла экспедиция, то после этих таинственных историй самое последнее, что ему хотелось, так это лезть в тот тёмный зал со странными звуками и движениями. Пожалуй, он бы не полез туда даже за свой среднемесячный заработок.
  Пока Мишкин переписывал данные на информационный кристалл, внутренний голос ему беспрерывно твердил, что пора убираться отсюда и поскорее. Между тем, на самой планете было всё спокойно.
  
  ***
  
  "Ну, наконец-то!"
  Шатл вошёл в док Диадалы и Мишкин почувствовал себя относительно спокойно.
  - Эй, комп, как дела?
  - Всё отлично босс. Ничего нового.
  "Как приятно пообщаться с нормальным компьютером!" - Подумал Виктор.
  В рубке он вставил кристалл в устройство считывания, чтобы компьютер получил всю информацию.
  - Так давай ложись на курс на Орей 4. Это кажется самый близкий форпост цивилизации.
  - Да, Орей 4 один из самых дальних миров колонизированных человеком. Подключен к общегалактической тахионной сети и имеет гиперпространственный маяк...
  - Ну, прям как Марс. - Усмехнулся Мишкин. - Ладно, пойду на камбуз чего-нибудь съем, дорога предстоит длинная.
  
  ***
  
  Не успел Мишкин открыть вторую банку пива и третью упаковку кантарийских солёных пульпов, как комп срочно затребовал его внимания.
  - Да, что тебе железяка?
  - Обнаружен космический корабль.
  Мишкин так и поперхнулся пивом, а драгоценнейшие пульпы (осталась ещё только одна пачка) посыпались на пол рубки.
  - Корабль?! Тут?! Чей?
  - Данный тип конструкции не известен. Корабли такого типа не производятся где-либо в Человеческом Содружестве.
  - А как на счёт инопланетян?
  - Информация о кораблях чужих достаточно скудная, но если исходить из данных хранящихся в моей памяти, данный тип кораблей не принадлежит к какой бы-то ни было известной нам расе.
  - Кто же это чёртвозми!
  - Капитан, смею напомнить, возможна ситуация первого контакта.
  - Ты можешь показать мне его?
  - Да, конечно.
  На экране появилось изображение неизвестного корабля. Он был овальной вытянутой формы с зигзагообразными надстройками по всему корпусу. Сазу бросались в глаза его прямые формы.
  - Я уже видел такую штуку однажды. Комп, выполни поиск по информации, полученной за последние 24 часа на предмет такой формы.
  - Обнаружено три изображения, почти сразу отозвался компьютер.
  На экране возникло именно то, что и ожидал увидеть Мишкин - рисунки с барельефами из гротов.
  - Изображение с фотографий и корабля идентичны, - заметил компьютер, - кроме того, корабль вышел из тени планеты и берёт курс на перехват.
  - Чёртовы геологи! Цивилизация достигла высокого уровня развития и научилась строить паровозики. Ну-ну!
  - Комп, вызывай его на связь, а тем временем просканируй.
  Спустя несколько минут компьютер сообщил:
  - Корабль не отвечает и продолжает приближаться. Сканирование блокируется.
  "Ну, ничего, уйдём как-нибудь, ведь геологи смогли. Я что, хуже... А смогли?"
  - Комп, скажи, исходя из данных сканирования системы, покидал ли корабль-матка экспедиции систему Кантанел?
  - Нет.
  - Как так нет? А где же тогда он?
  - Обращается вокруг планеты по дальней орбите. Сканирование показывает отсутствие живых существ на борту.
  
  ***
  
  Положение складывалось не самое приятное. Он тут один на торговом, слабовооружённом корабле, далеко-далеко от ближайшей обитаемой планеты, а рядом с ним неизвестный корабль неизвестной цивилизации и к тому же с совершенно не известными намерениями. Мишкин не любил рутину, и неизвестность добавляла ту самую искорку, которая не давала скучать. Но тут неизвестности было слишком много!
  - Комп, дай мне крупное изображение корабля.
  На экране возник неизвестный космический корабль. Он чем-то напоминал кубинскую сигару, вдоль которой поставили зигзагообразный забор. Хотя корабль был чёрный и почти сливался с космосом, его поверхность отражала свет идущий от обоих звёзд системы Калианел, и он выглядел несколько зловеще. Не надо было быть экспертом, что бы определить, что это военный корабль. Такое количество надстроенных палуб обычно предполагало размещение там контрольного огневого центра и вооружения. Корабль был большой и в десятки раз превышал Диадалу.
  "Итак, - рассуждал Мишкин, - есть несколько дальнейших стратегий поведения. Остаться и ждать когда корабль подойдёт поближе. Но не ту же ли стратегию выбрали геологи? - Мишкин не хотел бы оказаться тут один на один с пришельцами. Можно бежать, со всей скоростью рвануть на Орей 4. Правда, тут есть вероятность, что корабль чужих окажется быстрее. Можно ещё затеряться в космосе, может даже сесть на какую-нибудь дикую планету и попрятаться там не много. Зато на Орее будет хоть какая-нибудь защита, а так можно устроить самому себе ловушку. Надо что-то решать и побыстрее".
  - Комп, как дела?
  - Неизвестный корабль медленно приближается, а мы идём на полной скорости на фотонных двигателях по направлению к Орею 4. Мы там будем через четыре дня. Если неизвестный корабль скорости не изменит, то он догонит нас через три часа.
  "Да, похоже, выбирать нам не приходится".
  
  ***
  
  Пиво так и осталось не допитое, а пульпы уже не казались такими вкусными. Впереди была чернота космоса, а сзади космический корабль чужих.
  - Капитан, неизвестный корабль сбрасывает скорость.
  Мишкин удивился. Что бы это могло значить?
  - Он продолжает нас преследовать?
  - Да. К тому же корабль выпустил объект неизвестной конструкции.
  Торпеда понял Мишкин. Они не собираются захватить его, гораздо проще было просто его уничтожить.
  - Комп, ты сможешь увернуться от торпеды, - слабо рассчитывая на удачу спросил Мишкин.
  - Это не торпеда. По крайней мере, она не преследует нас. Объект набирает скорость и быстро удаляется.
  - Странно! А что с главным кораблём?
  - Корабль уровнял свою скорость с нашей и продолжает преследование.
  - Тогда у нас есть шанс добраться до Орея 4, там есть база пограничного патруля.
  Мишкин отхлебнул пива. Стало легче.
  "Может мне и удастся даже выбраться из этой передряги. Кстати, что за планета такая Орей 4?"
  - Комп, покажи мне, что у тебя есть про Орей 4.
  Над столом возникла небольшая планета вся закрытая облаками. В цветовой палитре преобладали жёлтый и оранжевый.
  - Это ещё что за газовая камера?
  - Орей 4. Единственный форпост человечества в этой части галактики. Главная и единственная населённая планета в ближайших четырёх квадрантах. Все сектора далее считаются не исследованным "глубоким космосом". Планета была открыта...
  - Давай чуть короче!
  - Азотно-метановая атмосфера, гравитация примерно равна марсианской. Государственная принадлежность Земное Содружество, Французская республика.
  - Не нормальные французы! Интересно долго они думали прежде чем тут поселиться?
  - На планете была обнаружена очень интересная биосфера и там была основана научно-исследовательская станция. После того как люди покинули одну планету в соседнем секторе из-за геологических проблем, оттуда сюда была переведена база пограничного патруля, а вместе с ней перенесли тахионный передатчик и гиперпространственный маяк. Пришлось построить дополнительные помещения для военных, ну а с увеличением населения появилась индустрия развлечений...
  - Я всё понял. Достаточно!
  - Что из себя представляет колония?
  - Стандартный тип для не кислородных атмосфер. Два купола с необходимой человеку атмосферой и давлением. Соединены туннельным переходом.
  - То есть только один город?
  - Да, Fleur d"orange. Население около трёх тысяч человек. На орбите есть военная орбитальная станция.
  "Именно это как раз и нужно!" - Подумалось Мишкину.
  - Fleur d"orange?
  - Оранжевый цветок.
  
  ***
  
  До Орея оставалось всего несколько минут, но инопланетный корабль продолжал следовать за Диадалой.
  Как решил Мишкин, инопланетяне верно рассчитали, что он направится к обитаемой планете и намереваются вступить в контакт с её правительством. Не понятно было почему, они не хотели общаться с ним. Его размышления прервал комп.
  - Капитан, принимаю сообщение со стороны системы Орей.
  - Покажи.
  На экране возник молодой мужчина в светло-серой форме вооруженных сил Земного Содружества.
  - Патрульный крейсер Пантера, Земное Содружество, Французская республика. Капитан Жан Люк Пуаре. Назовите себя!
  - Частный космический корабль Диадала. Виктор Мишкин. Марс.
  - А что это за штуковина у Вас на хвосте?
  В разговор вклинился комп.
  - Принимаю широкополосную передачу от неизвестного корабля.
  - Покажи, но продолжай держать связь с Пантерой.
  Картинка на экране поделилась надвое. На правой всё ещё висела картинка с французского крейсера, а левая часть экрана почернела, и по ней побежали белые строчки текста.
  "Телетекст? Жаль, хотелось бы увидеть, как они выглядят", - подумал Мишкин.
  Мишкин увеличил размер шрифта и с удивлением увидел, что сообщение было на французском.
  "Одна загадка на другой. Неизвестно оттуда появляется чужой корабль, который долго не хочет вступать в контакт, а потом по телетексту передаёт сообщение на французском..."
  Тут Мишкину пришлось удивиться ещё раз. Французский текст кончился, уступив марсианскому. Мишкин, как и любой другой гражданин Марсианской Империи, конечно, знал первый государственный язык, хотя он и не был его родным.
  "Вас приветствует Технократия Тридцати Звёзд! Наша межзвёздная империя рада приветствовать своих соседей. Некоторое время назад наши патрульные корабли обнаружили вашу цивилизацию на этой границе нашей огромной Империи. Разведывательный корабль Но-Рубит Технократии Тридцати Звёзд имеет полномочия на официальные дипломатические переговоры от лица Императора и надеется на ваше сотрудничество!"
  
  ***
  
  Шаттл сел в космопорте колонии Оранжевый Цветок. Мишкин вышел из корабля и оказался в узком прозрачном туннеле с двигающейся дорожкой. Он никогда не видел столько оранжевого! Высоко над ним небо было закрыто тёмно-оранжевыми облаками. Туннель диаметром всего метра три шёл от космодрома в строну довольно большого купола колонии, которая располагалась на берегу большого озера. По мере передвижения по туннелю, а он как раз проходил рядом с берегом, Мишкин заметил странную особенность воды. Хотя озеро было, по-видимому, глубоким, он всегда видел дно. Вода была абсолютно прозрачной, ну может, только чуть-чуть отдавала синевой ближе к середине озера, где, по-видимому, достигалась наибольшая глубина. Мишкин задумался от чего мог бы быть такой эффект прозрачности воды? Может в нехватки освещения? На планете было всё-таки сумеречно. А может... Тут Мишкину пришла совсем другая мысль? А с чего это он взял, что это вообще вода? Скорее всего, если вспомнить состав местной атмосферы, это озеро жидкого метана или метана с этаном, а вода тут может существовать только в твёрдом состоянии. Догадку Мишкина подтвердил термометр, который показывал температуру поверхности. На табло горело: -170º C.
  Ну и планетка! Красота конечно неописуемая, но вне купола колонии без скафандра ему тут не прожить и минуты.
  Хорошо, хоть сила тяжести порадовала. Мишкин бодро шёл по прозрачному туннелю, чувствуя легкость во всём теле. Орей был немного меньше Марса.
  Видно туман искажал реальное расстояние, так как хотя издалека путь до купола казался не близким, через несколько минут Мишкин оказался рядом с герметичной дверью в купол колонии. Над дверью полуистёршейся белой краской было написано "Bienvenue au Aureil!". Справа от двери был пульт управления. В общем, стандартный вход в шлюз. Но подсветка цифр не горела, светилась всего одна зелёная кнопка с какой-то надписью на французском.
  "Похоже, система входа по паролю отключена", - подумал Мишкин и нажал на зелёную кнопку.
  Как и следовало ожидать, дверь плавно отъехала в сторону и Мишкин вошёл в шлюз. Внутри был точно такой же пульт управления. Как только дверь, через которую он вошёл закрылась, на пульте загорелось две кнопки: зелёная и красная. Мишкин рассудил, что красная открывает дверь наружу, а зелёная внутрь, и нажал последнюю. Дверь открылась и Мишкин оказался в широком полутёмном коридоре. Оглядевшись вокруг, Виктор двинулся в единственно возможном направлении - вперёд. Впереди послышались шаги, и показался плотный мужчина средних лет в форме земного космофлота.
  - Bon soir! Parlez-vous français?
  Мишкин покачал головой.
  - Добрый вечер! Добро пожаловать на Орей!
  Его английский был далёк от совершенства, но довольно понятен.
  - Я капитан Жуль Дюбуа, губернатор колонии.
  - Виктор Мишкин, "Mishkin & Mishkin LTD", межпланетная служба доставки грузов.
  - Да господин Мишкин, интересную штучку Вы нам доставили... Ну что Вы тут стоите, проходите, проходите вперёд.
  Мишкин шёл, медленно осматривая коридор.
  - Тут по идее должен быть терминал космопорта, ну таможня, залы ожидания, расписания, но мы всё отключили из-за ненадобности. Даже свет, как Вы ведете, тут аварийный. Хотя с Орея постоянно прилетают и улетают люди, все возвращаются. То учёные отправляются в экспедиции, то приходит очередная смена патруля на отдых. В общем, все свои, - развёл руками губернатор, - Вот сюда, пожалуйста, там лента транспортёра, не упадите.
  Вскоре Дюбуа открыл какую-ту неприметную дверь и они оказались уже в нормально освещённом небольшом помещении и были остановлены солдатом.
  - Проверка документов. Хоть мы и отключили всю систему контроля космопорта, мы должны знать, кто находится в колонии, а кто нет.
  Мишкин протянул свою идентификационную карточку. Солдат провел ею через сканер и он мигнул зелёным. Тоже самое он проделал с картой капитана, предварительно отдав честь и виновато посмотрев на него. Но порядок, есть порядок.
  Выйдя из проходной, они оказались в городе. Судя потому, что помимо стандартных готовых конструкций вдоль улицы возвышались дома из пенобетона и по наличию большого количества неоновой рекламы, Мишкин понял, что они находятся на центральной улице, или около неё. Небо над городом было буро-оранжевым с примесями жёлтого тумана и облаков. Купол колонии почти не было видно.
  - Вон то серое здание с французским флагом - это контрольный блок. Давайте я вас временно поселю туда.
  Мишкин удивился, чем обязан такой честью, но решил подождать и посмотреть, что будет. Контрольный блок в колониях такого типа представлял место управления всеми системами обеспечения колонии, так же в нём находились жилые помещения для управляющего колонией и старшего командного состава, если у колонии была военная база.
  - Сразу после контакта с инопланетным кораблём мы связались с Землёй. Как-никак ситуация первого контакта. А полчаса назад пришло закодированное сообщение с Марса для Вас.
  - Для меня? - Удивился Мишкин.
  - Да. В сопроводительном сообщении указанно, что они назначают Вас временным полномочным представителем Марсианской Империи в этом секторе и просят оказывать всяческое содействие.
  
  ***
  
  Мишкин вошёл в помещение, которое ему отвёл капитан колонии. Первое, что бросилось в глаза - это его размер. Три комнаты - это большая роскошь для не кислородных планет. Конечно, большинство мебели было типовой, стандартной для таких колоний, но всё же попадались различные штучки. Например, вон тот деревянный стол.
  "Интересно, сколько стоит привезти сюда настоящий деревянный стол, ну если конечно он действительно настоящий?"
  - Господин Мишкин?
  - Да, - Виктор открыл дверь.
  - Мы только что получили сообщение с инопланетного корабля. Вот его распечатанная копия. Я пойду лично прослежу за подготовкой телеконференции. Встретимся завтра в шесть, - он махнул рукой на настенные часы в комнате. - И не забудьте посмотреть Ваше сообщение с Марса. Компьютер в кабинете. Доброй ночи!
  - До свидания!
  Мишкин закрыл дверь, уселся на диван и развернул инопланетное послание. Чудо повторилось. Полстраницы было на французском, а вторая половина на марсианском.
  "Наши сенсоры просканировали Вашу планету и показали, что ни атмосфера этой планеты, ни ядовитая кислородная атмосфера внутри вашего города, непригодна для нашего дыхания. По этому мы не будем спускаться. Предлагаем организовать телеконференцию между Но-Рубит и Вашей планетой завтра с восходом солнца на широте вашего города".
  Странно, неужели у разведывательного корабля нет скафандров для экипажа и аппарата способного доставить его на поверхность планеты? Или они не хотят, что бы мы узнали, как они выглядят?
  Мишкин подошёл к встроенному в стену терминалу компьютера.
  - Я Виктор Мишкин. Показать все сообщения на моё имя.
  - Имеется только одно сообщение. Для его просмотра требуется идентификация.
  - От кого? - Спросил Мишкин, вставляя ID-карту в компьютер.
  - Отправителем значится Министерство Планетарной Безопасности Марса.
  - Ого! Покажи.
  На экране возник человек военной выправки в форме марсианских вооружённых сил. Даже Мишкин, не разбиравшийся в воинских отличиях, по большому количеству всяких нашивок на форме сразу понял, что это не просто военный.
  - Здравствуйте, Виктор Мишкин! Я генерал Айрен Керкс, возглавляю Министерство Планетарной Безопасности Марсианской Империи. Сожалею, что не могу поговорить с Вами лично, но дело срочное. Вы единственный марсианин за десятки парсеков от Орея 4. Хотя я и моя команда уже вылетели с Марса, крейсер "Айрес" прибудет в систему Орей только через несколько дней. Так что Вы там пока единственный кто может представлять Марс. Я назначаю вас временным чрезвычайным послом Марсианской Империи в этом секторе. Хотя, честно говоря, это Вам мало чего даст. Хоть земляне и обещали нам всяческое содействие, на самом деле они сделают всё возможное, что бы получить максимум от этих инопланетян, а Марс держать подальше. Следите за всеми тамошними событиями и не забывайте вашу родную планету. Можете говорить инопланетянам что угодно, главное, что бы они оставались на орбите о нашего прибытия. По моему прибытию, доложите лично мне. Вся эта информация секретна, сотрите сообщения после просмотра.
  Генерал откашлялся.
  - Ах да, забыл. Мы уже уведомили вашего брата. За судьбу заказа не беспокойтесь, правительство Марса выплатит любую необходимую неустойку. Более того, мы хорошо заплатим за вашу работу и время. Айрен Керкс, конец сообщения.
  Мишкин перевёл дух. Да уж, за пять минут из работника службы доставки в чрезвычайного посла Марса. Виктор стёр сообщение, как этого требовал генерал. Подумал, стоит ли позвонить Лео, но решил что нет, так как Керкс сказал, что с ним уже связались и всё ему сообщили.
  Мишкин отодвинул шторы и стал смотреть в окно. По традиции контрольный блок всегда находился ровно в центре купола колонии, поэтому из окна ему открывался вид на ночной город. Он сиял разноцветной неоновой рекламой, желтыми окнами жилых помещений и синими огоньками, мигавшими на куполе, обозначающими его свод и конец города. Вдалеке виднелись ледяные горы, тонувшие в оранжевой дымке. Где-то высоко наверху вращается космическая станция, "Пантера", Диадала и инопланетный космический корабль, которые при наилучшем раскладе из окна смотрелись бы как тусклые звёздочки на небе, а тут их и вовсе не было видно. Вместо звёздного неба на Орее оставалось только любоваться оранжево-жёлтой метано-амиачной атмосферой.
  Мишкин задумался, что он будет завтра говорить инопланетянам. Понятно, конечно, что он их поприветствует от имени Марса но, что он может предложить империи двадцати, или сколько там у них звёзд, а самое главное получить от них. И вообще вся эта история с самого начала казалось ему слишком странной. Пропавшие геологи, неизвестные инопланетяне в говорящие на французском, а теперь ещё он посол Марса. Ещё пару дней назад ему и в голову подобное бы не пришло.
  
  ***
  
  Мишкин вошёл в зал следом за Жаком Дюбуа. С одной стороны на стене располагался двухметровый экран компьютера, напротив же, с права и слева, было два стола. За правым уже сидело два человека, а на столе стояли флаги земного содружества и французский. Левый "переговорный пункт" очевидно, предназначался ему. На пустом столе одиноко стоял марсианский триколор. Дюбуа представил своих людей:
  - Это лейтенант Пуаре, начальник гарнизона и патруля в этом секторе.
  Мишкин его помнил. Это был тот же мужчина с крейсера Пантера.
  - А это наш специалист по ксеноархеологии доктор Родригес. Вообще-то он не работает у нас, но его группа ведёт исследования в нашем секторе и он часто у нас тут бывает. Нам очень повезло, что он оказался сейчас с нами.
  Мишкин тоже представился.
  Доктор Родригес был человеком невысокого роста, с козлиной бородкой и в очках с толстыми линзами. Хотя медицина и достигла удивительных успехов в офтальмологии, некоторые всё-равно носили очки. Доктор видно был один из таких.
  Мишкин сел за свой стол.
  - Ну что господа, начнём? Солнце встало. - Сказал Дюбуа и скомандовал компьютеру, - Оранжевый Цветок вызывает Но-Рубит!
  Через несколько минут экран почернел, но изображение так и не появилось. По нему побежали две строчки телетекста, уже как обычно на французском и марсианском.
  "Доброе утро! Мы сожалеем, что в связи с неполадками нашего оборудования и чрезвычайно плотной атмосферой Вашей планеты мы не можем передать видеосигнал..."
  Мишкину, как пилоту, было совершенно понятно, что это ерунда. Империя из нескольких десятков миров не может передать картинку через не такую уж и плотную атмосферу на какой-то планете на отшибе Галактики? Единственное объяснение было то, что инопланетяне не хотели, передавать эту картинку.
  Говорили долго. Так как земляне тоже не ожидали тут гостей, временным представителем Земного Содружества назначали Жуля Дюбуа. Далее инопланетяне толкнули речь, суть которой заключалась, что они представляют собой могущественную высокоразвитую цивилизацию, ну Земля и Марс тоже не остались в накладе. Под конец все стороны поняли, что силы примерно равны и речь зашла о переговорах. Грандзонцы, как они себя называли, требовали передать им в распоряжение почти половину сектора Ящерицы, Земляне хотели получить новые технологии, а до Мишкина дело вообще не дошло, грандзонцы объявили перерыв до полудня завтрашнего дня. В общем, все показали как они круты, но пока ни о чём не договорились.
  После переговоров Мишкин немного задержался.
  - Доктор Родригес!
  - Да, господин Мишкин.
  - Я хотел бы с вами посоветоваться как со специалистом по инопланетянам. Уж очень странными мне кажутся эти грандзонцы...
  Он поделился своими соображениями с доктором.
  - Ну, у меня сложилось впечатление, что они несколько обошли нас в плане технологии. А что касается их знаний французского... - учёный замялся, - я думаю, они просто подобрали где-то какой-то французский корабль в базе данных которого, нашли лингвистическую карту этого языка для универсального переводчика. Но хорошо, что Вы поделились со мною своими соображениями, я тоже подумаю над этим. До свидания!
  
  ***
  
  Мишкин зашёл к себе в апартаменты, переоделся в неприметный коричневый костюм со шляпой с широкими полями и решил побродить по городу и ещё раз всё обдумать.
  Темнело. Хотя правильнее сказать, становилось более темно, чем в "светлое" время суток. Из-за такой плотной атмосферы на планете существовало всего два типа освещения: мрак и полумрак. Тем не менее, город жил своей жизнью. Магазины постепенно закрывались, но время ночных клубов, дискотек и баров ещё только наступило. Шум мешал Мишкину сосредоточиться, пока он не набрёл на городской парк, прилегавший к одной из стенок купола. Это было странно зрелище. Что-то напоминающее японский сад камней с небольшим количеством неизвестных ему растений, явно не земного, да и впрочем, и не местного происхождения. Видно с ближайших планет. В парке было много лавочек и никого не было.
  "То, что надо", - подумал он и присел на одну из них.
  Итак, картина складывалась такая. Марсианская экспедиция проводила геологоразведку планеты Десверат, на планете начали происходить всякие штучки и геологи оттуда сбежали, но не далеко, инопланетяне свою причастность к этому делу отрицают. Потом он, выйдя на орбиту, обнаружил их космический корабль, но он не вступил в контакт, а припугнул его, что бы он провёл их до базы. Теперь их знание французского и марсианского. Допустим, доктор Родригес прав и инопланетяне действительно ушли дальше нас в области технологии. Они сосканировали мой компьютер или комп геологов и получили лингво-карту марсианского языка для использования в своём универсальном переводчике. Но откуда же они взяли французский? Экспедиция геологов была марсианской и французским не пользовалась, а в объяснение Родригеса о подобранном французском корабле верилось с трудом. Слишком много "если". Ну и потом их упорное нежелание показать себя.
  Тут Мишкин услышал лёгкий щелчок и инстинктивно пригнулся. Это спасло ему жизнь. Там где только что была его голова, сейчас была размозжённая скамейка. В него стреляли из дальней тёмной части парка. Мишкин пригнувшись, зигзагами побежал к входу на ярко освещённую улицу. Щелчок, и ещё одна пуля пролетела мимо. Щёлк, и Мишкин прямо почувствовал пулю, пронёсшуюся прямо над его головой.
  Виктору повезло, когда он оказался на улице, стрелять перестали. Но успокоился он только тогда, когда оказался в контрольном блоке. Вскоре появился обеспокоенный Жуль Дюбуа.
  - Мне сказали на проходной, что Вы были очень взволнованны. Что-то случилось?
  Мишкин показал ему свою прострелянную шляпу.
  - Меня пытались убить.
  - Нет, нет! Это просто невозможно! Эта колония просто большой исследовательский центр, плюс военная база. Тут совершенно безопасно. Вас некому и незачем убивать.
  Мишкин покачал головой.
  - Быть может просто вылетела заклёпка от купола. Такое иногда происходит из-за разности давления и температуры внутри и снаружи.
  - Три раз подряд, прицельно и с интервалом в несколько секунд?
  Дюбуа пытался придумать ещё объяснения, но все они звучали не убедительно. Под конец он предложил приставить к Мишкину охрану. Он подумал и согласился.
  - В любом случае, мы выясним, кто за всем этим стоит, и все виновные будут наказаны! - Пообещал губернатор.
  Оставшись один, Мишкин первым делом удостоверился, что в помещении никого нет, потом, задвинув шторы, уселся напротив компьютерного терминала.
  Тут явно что-то не так. Дюбуа задал совершенно правильный вопрос. Зачем? Его могли убить только по причине, что он что-то знал или заподозрил. Единственный человек с кем он делился своими подозрениями был доктор Родригес, похоже, уважаемый тут человек, но...
  - Компьютер, поиск в локальной сети колонии "доктор Родригес" и "ксеноархеология"!
  - Обнаружена одна запись.
  - Покажи.
  На экране появилась фотография учёного. Она была очень похожа на то, как он выглядел вчера. Дополнительная информация сообщала, что Педро Родригес родился в Сьело Санто на Гее и получил докторскую степень по ксеноархеологии в Маринеропольском Университете Естественных Наук на Марсе. 37 лет, не женат. Занимается ксеноархеологией в секторе Ящерицы. Ниже следовали какие-то числа. Мишкин быстро сообразил, что это зафиксированные даты пребывания и отъезда доктора на Орее. И если судить по информации компьютера, доктор Родригес покинул планету полчаса назад.
  "Очень странно!" - Подумалось Мишкину. Ни один ксеноархеолог не может пропустить такое событие как контакт с неизвестной цивилизаций.
  Мишкин посмотрел на другую дату до отбытия. Оказывается, доктор прибыл одновременно с ним. Ну, может на пару часов раньше. Совпадение?
  - Компьютер, поиск "доктор ксеноархеологии Педро Родригес" в Астронете.
  - Подождите... Поиск не дал результатов. Информации по данному запросу не обнаружено.
  "Хм, похоже, пора проведать брата". - Подумал Мишкин.
  - Комп, соедини меня Леонидом Мишкиным, офис "Mishkin & Mishkin LTD", Йайрес-Центр, Марс.
  - Соединяю...
  На экране появилась знакомая картинка офиса и фигура Лео.
  - О, Привет! Как там послам живётся?
  - Привет! Не так интересно как тебе кажется. У меня мало времени. Я знаю, у тебя есть знакомые одноклассники, что работают в Университете Естественных Наук в Маринероолисе.
  - Да, есть.
  - Позвони им, узнай все, что возможно о докторе ксеноархеологии Педро Родригесе, получившем докторскую степень в этом университете. А так же обо всех исследованиях ведущихся университетом в секторе Ящерицы. Как можно быстрее, вопрос чрезвычайной важности!
  - Да, да, конечно. Я прямо сейчас позвоню и сразу же перезвоню тебе. Ты где?
  - Звони в контрольный блок Орея 4 и проси меня.
  - Контрблок? - Лео присвистнул, - Да, марсианский посол - это не так уж плохо. До связи!
  После разговора компьютер показал цену и спросил, с какого счёта списать разговор. Мишкин подумал всего несколько секунд:
  - Со счёта Министерства Планетарной Безопасности Марса.
  Теперь Мишкин уже не сомневался, что это инопланетная история не чиста. Он посмотрел запись последних разговоров с грандзонцами. Они настаивали в передаче им их законных владений - половины сектора Ящерицы.
  - Комп, покажи сектор Ящерицы. Обозначь на нём область с данными координатами.
  Чуть меньше половины сектора окрасилось красным.
  - Какие ценные ресурсы любого типа присутствуют в отмеченной области? - Задал вопрос Мишкин, заранее зная ответ.
  - Не хватает информации для ответа. В данной области исследована всего одна планета. Никакой ценности она не представляет.
  "В том-то и дело, что она представляет огромную ценность". - Подумал Виктор.
  - Это планета Десверат?
  - Да, это Калианел III или Десверат.
  "Ага, значит, товарищам инопланетянам срочно понадобилась эта пыльная, пустынная планета на которой только что нашли остатки погибшей цивилизации. Похоже, грандзонцы неплохо разбираются в чёрной ксеноархеологии и активно приторговывают на чёрном рынке. И всё у них было здорово, пока по несчастливой для них случайности туда не прилетели марсианские геологи, и их вездеход не провалился в один из древних городов. Тогда геологов припугнули и куда-то упрятали. Они вряд ли в чём-то замешаны, иначе они не пригласили бы меня".
  Что был за срочный секретный груз, который он должен бы доставить на Марс, Мишкин уже догадывался. Информация об открытии. Видно они боялись передать это по отрытым каналам. Важно было именно первыми объявить об этом, так как по общегалактическим законам, если на планете не имелось разумных обитателей, она принадлежала тому государству, которое первым заявило на неё свои права.
  "Ну, дальше, скорее всего история развивалась так. Грандзонцы-котрабандисты "оживили" подземный город с помощью различных несложных механизмов, так как детекторы живых существ не показывали никого лишнего. И когда окончательно перепуганные геологи собрали свои пожитки и вышли на орбиту их там уже ждали. Геологов устранили и собирались продолжать делать бизнес. Окончание экспедиции ожидалось не скоро, и пока сюда бы добралась поисковая группа, тут всё уже было выкопано и продано коллекционерам. Но тут некстати появился я. Корабль они опознали мой как марсианский, а значит, если что с ним произойдёт, Марс будет тут его искать и всё вынюхивать. Тогда-то они и придумали эту комедию. Пока я изучал отчёты экспедиции, они прямо на орбите изготавливали инопланетный крейсер из вполне земных или орейских подручных материалов. Нанесли на стальные листы зигзагообразные узоры по типу того, что часто встречались в подземном городе. Например, вот пенобетон вот застывает очень быстро и ничего не весит. За несколько выходов в космос корабль можно было обложить такой "узорной обшивкой". Тогда всё встаёт на свои места. "Инопланетяне" ни при каких обстоятельствах не могли воспользоваться видеосвязью, так как тогда обман бы раскрылся. Они промахнулись с французским, посчитав, что так им будет легче объясниться с жителями Орея 4."
  Компьютер зазвонил.
  - Получаю сигнал с Марса.
  - Принять.
  На экране появился Лео.
  - Я разговаривал с ребятами. Они вообще первый раз слышат о докторе Родригесе, а университет не проводит, и не проводил никогда никаких исследований в том районе.
  - Что и требовалось доказать, - хмыкнул Мишкин.
  - Слушай, Вить, а на что похожи эти новые твари?
  - Думаю, очень скоро ты это узнаешь из новостей "Вселенная сегодня" и врят-ли ты их найдёшь сильно удивительными и непохожими на нас существами. - Усмехнулся Мишкин.
  Теперь следовало установить роль "доктора Родригеса" в этом спектакле.
  "Доктор, - для простоты Мишкин решил продолжать называть его так, хотя уже не сомневался в том, что он явно был далёк от чистой науки, - дежурил тут на планете, периодически прилетая сюда, что бы пополнить запасы продовольствия и, может быть, передать находки в следующие руки. Скорее всего, он был на "инопланетном" корабле, когда он прилетел на Десверат и собственно и придумал всю эту историю. Потом на том скоростном небольшом корабле, который он поначалу принял за торпеду, Родригес отправился вперёд них, что бы встретить их уже на Орее. К тому времени, когда прилетели "инопланетяне", он уже прибыл на Орей 4 и предложил свои услуги губернатору. Заранее "прикормленный" губернатор, уже успевший привыкнуть к нему с радостью согласился, посчитав это невероятной удачей. Ну а дальше, доктор Родригес сильно "помогал" в переговорах, задавал массу бесполезных вопросов, и говорил о никому ненужном секторе Ящерицы и возможных инопланетных технологиях. Когда же он по глупости рассказал ему о своих подозрениях, доктор собственноручно решил его убрать. Но ему повезло. Тогда доктор бежал с планеты, ожидая, что он обо всём догадается и сейчас, скорее всего, он находится на "инопланетном" корабле, который с минуту на минуту должен отсюда смыться до прихода кавалерии".
  Тут в комнату ворвался губернатор.
  - Инопланетяне покидают орбиту!
  Мишкин усмехнулся. Что же им теперь ещё остаётся делать? Скорее всего, Дюбуа тут не причём, иначе бы он уже был бы среди "инопланетян". Мишкин решился положиться на него и рассказать ему свои заключения.
  - ...поэтому мы должны срочно остановить их! - закончил он.
  Губернатор выглядел немного растерянно.
  - Соедините меня с Пантерой.
  - Патруль, крейсер Пантера слушает.
  - Задержите инопланетный космический корабль, стреляйте при необходимости. Так же передайте им, что они раскрыты, и устраивать маскарад больше нет необходимости.
  - Есть сэр!
  Тем временем Мишкин передал всю ту же информацию на "Айрес". Как только корабль выйдет из гиперпространства, он получит данное сообщение.
  - Ну, теперь остаётся ждать, - надеюсь, Вы не ошиблись, иначе дело попахивает межгалактическим скандалом.
  - Не ошибся, я уверен. А ещё вот что! Во время разговоров про империю тридцати звёзд "инопланетяне" несколько раз упоминали описания местоположения и некоторые характеристики звёзд. Я как раз только что заложил их в компьютер. Если это место действительно существует в исследованной области нашей галактики, а не придумано по ходу беседы...
  Мишкина прервал компьютер:
  - Поиск не дал результатов.
  - И ещё одно соображение. Когда люди придумывают что-то, они стараются придумать то, что не сложно запомнить. Они называли себя "грандзонцы". Комп, попробуй найти значение этого слова на разных языках.
  - Поиск не дал результатов.
  - Хм, странно...
  - Их корабль назывался Но-Рубит, - напомнил губернатор.
  - Комп, поиск "Но-Рубит"!
  - Поиск не дал результатов.
  - А попробуй-ка наоборот "Тибурон", - пришло в голову Мишкину.
  Компьютер ответил мгновенно.
  - "Tiburón" - акула на испанском.
  - Ну, теперь у меня нет никаких сомнений!
  
  ***
  
  На следующей день на орбите ранее только широко известной в узких кругах планете Орей 4 было многолюдно. Помимо постоянно там находящихся космической станции патруля и Пантеры, а так же залётных Диадалы и Но-Рубита, прибыли высокие гости. Только что прибыл Айрес, а чуть раньше него два эсминца с Земли. Все свободные помещения на планете были заняты.
  - В общем вот так всё и было, - закончил Мишкин доклад генералу. - Да, Ваша история полностью совпадает с показаниями этих "инопланетян". Все геологи живы и здоровы, как Вы, верно предположили, они их сцапали ещё на орбите и заперли в одном из трюмных отсеков "Но-Рубита". Кстати, касательно самого корабля. Вы были совершенно правы, когда предположили, что они использовали пенобетон для придания кораблю схожести с древними фресками. Мы смогли идентифицировать сам корабль - это транспортник очень старого типа украденный из сектора Скорпиона на который поставили современные фотонные двигатели. Поэтому Вам было ещё сложнее узнать его. И ещё думаю, Вам будет интересно узнать про вашего "доктора". Как только мы увидели его фотографию, у нас пропали все сомнения касательно вашей теории. - Айрен Керкс усмехнулся. - Конечно, толстые очки и накладная борода ему очень идут, но и с ними он вполне узнаваем. Это известный аферист, продавец краденого и вор, давно разыскиваемый интергалактической полицией. Он действительно когда-то учился на ксеноархеолога, но его тогда выгнали из университета за воровство. В общем, отличная работа господин Мишкин. Империя этого не забудет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"