Каринтиан : другие произведения.

Отзыв на повесть "Дом на острове" Ренаты Андреевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв на красивую историю о призраках. Выкладка от 04.01.2017


   Отзыв на повесть "Дом на острове" Ренаты Андреевой
   Этот отзыв я построю по той же схеме, что и все предыдущие:
   1. О сюжете
   2. О героях
   3. О мире
4. Общее впечатление
  
   Книги автора на ЛитЛайфе https://litlife.club/a/?id=67000
   Страница автора на СИ http://samlib.ru/a/andreewa_r_r/
  
   01. О сюжете
   Он строится вокруг двух пар - отца и его жены, и сына с его супругой. Вторая половинка отца трагически погибла и стала призраком, после чего он покинул дом. Взаимоотношения двух женщин, вышедших замуж за представителей одной семьи, является центральной частью сюжета.
   Не буду спойлерить, чтобы не выдать суть рассказа, отмечу только, что потустороннее, которое так пугает в первой части рассказа, оказывается во многом, даже не добрее, но честнее реального мира и его представителей. В целом, напряжение постепенно нагнетается, а потом все поворачивается неожиданной стороной.
  
   02. О героях
   Основных героев три - сын, жена и призрак покойной жены отца. Все трое имеют свой характер, слегка недорисованной выглядит только призрак, но это сделано, похоже, намеренно - смерть сильно все меняет, здесь на этом сделан неявный, но четкий акцент. Второстепенные герои ведут себя естественно. Они не особо раскрываются, но здесь, в таком объеме, это и не нужно.
  
   03. О мире
   Мир наш, единственное фантастическое допущение - классическая теория о существовании призраков.
  
   4. Общее впечатление
   Отличный слог, написано грамотно и с вниманием к деталям. Поэтому, читается легко. Может сложиться впечатление, что вступление немного затянуто, но его не хочется пролистывать - описывается все очень красиво и без особой воды. А потом, когда события переходят к основной фазе, понимаешь, что длинное вступление было необходимо - это позволило центральную часть сюжета избавить от пояснений, которые бы ее могли утяжелить.
   В общем, однозначно это нужно читать. Если вы ищете современную качественную литературу с мистическим уклоном, этот рассказ вам понравится. Да и без мистики тут есть, что оценить. Ведь в основе лежит классическая история про любовь и ненависть, преданность и предательство. Такая старая и такая вечно актуальная для всех людей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"