Каринтиан : другие произведения.

"Карикатуры и Мухаммед"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Взгляд на Мухаммеда и карикатуры с немного иного ракурса. Выкладка от 24.01.2015


   "Карикатуры и Мухаммед"
  
   В последние дни, после терактов во Франции, по всему миру проходят мусульманские манифестации, требующие запретить рисовать карикатуры на их пророка, уважать "религиозные чувства полутора миллиардов человек" (с).
   Часть из этих выступлений носит агрессивных характер -- вроде сжигания христианских церквей и поджогов редакции, перепечатавшей карикатуры "Charlie Hebdo", часть мирный, вроде демонстрации в Грозном.
   В связи с этим возникает один вполне законный вопрос -- а понимают ли мусульмане, что для любой ветви христианства пророк Мухаммед, по сути дела, то же самое, что карикатурист из "Charlie Hebdo" для сторонников ислама.
   Здесь самое время сделать небольшое отступление: я не призываю к межрелигиозной розни. Я не говорю, что христианство, ислам или любая другая религия -- плохое учение. Поэтому, надеюсь, что мои читатели воспримут данную статью адекватно, как историко -- теологический экскурс, и не впадут в идиотизм, вроде священной войны против неверных какой-либо масти.
   А теперь, после предупреждения, поясню свою мысль насчет Мухаммеда -- карикатуриста. Для начала две цитаты, первая из Нового Завета:
   "14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
   15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому, что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть,мертвые не воскресают;
   16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
   17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
   18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
   19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
   20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших." (1-е послание апостола Павла Коринфянам, глава 15).
  
   Вторая цитата из Корана:
   "157. за их слова: "Воистину, мы убили Мессию, 'Ису, сына Марйам, посланника Аллаха" (но они не убили его и не распяли, а это только показалось им ); воистину, те, которые расходятся во мнениях по этому поводу, находятся в сомнении и не ведают ничего о том, а лишь следуют за догадками. А они, конечно же, не убивали его.
   158. Это Аллах вознес его к себе, а Аллах велик, мудр," (Коран, сура 4 "Женщины").
   Таким образом, читая первоисточники, мы видим, что творение пророка Мухаммеда -- Коран, не просто противоречит Новому Завету, но и, по сути, пародирует его, утверждая в качестве истины то, что для апостола ложь. Напомню, что карикатуристы из французского журнала, рисуя карикатуры, не утверждали, что им Бог открыл непреложную Истину и их творения и есть выражение этой Истины. А создатель ислама утверждал именно это.
   Сравнивать Коран и Библию в области христологии можно долго, но и одного примера, столь вопиющего, как вышеприведенный, вполне достаточно. Мухаммед создал едва ли не самую грандиозную карикатуру в истории на сами основы чужой веры, причем уверяя всех, что именно его пародия и есть высшая правда.
   Христиане уже более 13 веков мирятся с тем, что эта карикатура для огромного количества народа стала святыней, а сам карикатурист его бесчисленными последователями почитается за святого, который превыше нашего оболганного им Богочеловека.
   Поэтому обиды мусульман на то, что на Мухаммеда рисуются карикатуры, выглядят не очень убедительно в свете того, что сам пророк ислама по сути был величайшим карикатуристом, создавшим шедевральные карикатуры на основы чужой веры и при этом не плохо заработавшим на своих творениях -- стоит сравнить его положение в Аравии до начала проповеди, когда он был не самым богатым из купцов, и перед смертью, когда он стал главой могущественного государства и личной религиозной организации.
   У мусульман (да и других религий) есть выбор -- смириться с тем, что взгляды одних людей могут противоречить взглядам других, и не обращать внимание на карикатуры, полагая, что неверные (с точки зрения той или иной религии) они и есть неверные, что с них взять. Придут к истинной вере, одумаются, а не придут, так Бог им Судия. Или же оскорбляться карикатурам, требовать защиты своих святынь, но при этом придется осознавать то, что и самих оскорбившихся легко и с не меньшим основанием можно обвинить в карикатурах на чужие святыни.
   И оправдывая поджог редакций, напечатавших пародии на Мухаммеда, тем, что нельзя рисовать унижающие рисунки на чужого святого, любой мусульманин оправдывает тем самым каждый вандальский акт уничтожения Корана, в котором, как оказывается, содержатся словесные карикатуры на Христа.
   Будьте терпимее -- это все, что я могу сказать от себя. И эти слова обращаю к представителю любой веры и мировоззрения. Поменьше оскорбляйтесь и следуйте примеру евреев, которые в ответ на иранский конкурс карикатур на Холокост, провели конкурс карикатур на тему еврейской угрозы. Смейтесь в ответ на попытки вас оскорбить, и от вас отстанут, ибо смех -- не та реакция, что провоцирует продолжать насмехаться.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"