Каринтиан : другие произведения.

Кощунство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного о вере и чувствах верующих. Выкладка 12.01.2015. Сорри, что поздно выложил


   "Кощунство"
  
   Можно не верить в Бога. Можно даже воевать с ним, правда последнее дело бессмысленное и довольно глупое, все равно, что плевать в небо -- доплюнуть не доплюнешь, а вот риск прилета слюны обратно весьма велик.
   И, если честно, вряд ли Бог сочтет это за великий грех, чтобы там не рассказывали древнееврейские мифологисты.
   Но есть вещи, которые непростительны для человека.
   Первая из них: объявить себя верующим и на этом основании начать решать за Бога, кто Ему угоден, а кто нет. Нет ничего нелепее, чем раб, начавший повелевать от имени господина только потому, что он его раб, и не имея на то иных полномочий. И еще глупее, когда несколько служителей соберутся, создадут свою организацию, напишут толкования к словам своего повелителя, и примутся судить и рядить всех мимопроходящих, обвиняя их в нарушении выдуманных ими же самими канонов. "Не суди, да не судим будешь". "Кто без греха, пусть первым бросит камень". Ну и сакраментальное, пусть и из другой книги: "Судить других грехи вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь".
   Вторая непростительная для человека вещь: наживаться на вере. Уж если ты объявил себя верующим, то будь добр соответствовать. А не пользоваться Богом, как ширмой для зарабатывания денег, власти и влияния.
   Третья непростительная вещь: не знать своей веры. Если ты нацепил на чалму надпись на арабском, умей хотя бы ее прочитать, а то вдруг там написано "пошел на йух", а не "Господь велик". Это, как минимум. Учи матчасть и тогда с чистой совестью сможешь назвать себя верующим. А то спроси у большинства православных русских христиан, в какой стране проповедовал апостол Майтрейя, и девять из десяти вам убедительно скажут, что да, такой апостол был, но где проповедовал, не помнят. И даже не поймут, что это персонаж из буддизма и к христианству отношения не имеет.
   Четвертая непростительная вещь: лгать себе и своему Богу. Лучше усомнись в своей вере, в ее постулатах, но обоснованно. Но ни в коем случае не лги. Если твой Бог тебе предписывает быть милосердным, будь милосерден. А если не можешь, то хотя бы постарайся им быть. И если не смог, то не говори, что так и надо.
   Пятая непростительная вещь: заставлять других верить в то, что веришь ты. Это насколько нужно не уважать собственного Бога, чтобы принуждать поверить в Него? Если Ему понадобится, Он и без тебя найдет, как убедить неверующего. Вспомнить хотя бы широко известную историю с обращением апостола Павла.
   То есть нужно быть искренним в своей вере и следить только за своими проступками и благими делами (и то, и то с точки зрения выбранной тобой веры). Другие люди сами за себя ответят, даже если они твои дети. Ты можешь объяснить, что ты считаешь хорошим, что плохим, но не более.
   И, конечно, у каждого есть права на жизнь, безопасность от материального насилия, свободу, веру, личную жизнь. И покушения на них есть преступления, ведь они направлены на лишение человека права на выбор.
   А прочие догматы любой из религий, все их обряды не имеют значения. Всяк сходит с ума по своему и имеет право верить во что угодно, соблюдать обряды и почитать святыней все, что сочтет таковой. За тысячи лет человеческой истории люди умудрились наплодить такое количество мифов и учений, что выбор очень и очень велик. И, разумеется, каждое из них ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ И ВЕДУЩЕЕ К СПАСЕНИЮ. Так любое из них говорит. Хотя, нет, вру. Есть те, кто призывают к погибели, растворению,слиянию и прочим занятным вещам.
   Но даже если ты не нашел во всем этом многообразии того, что пришлось бы по сердцу, никто не мешает тебе выдумать что-то новенькое. И при некоторых усилиях пару тысяч последователей точно сможешь найти.
   Бог не обидится, если ты ни разу не причащался, но вот если ты причащался каждый день, но при этом поспособствовал самоубийству ребенка... вот это Им явно зачтется тебе в минус.
   И да, можно верить в то, что Бога нет, можно верить в миллионы Богов, можно верить в то, что Бог -- это материя. Главное, при этом не забывать, кем бы или чем бы был или не был Бог, вряд ли Ему нравится, когда Его Имя используется, как знамя для грязных делишек. А различать дела легко: "узнаете их по плодам их, доброе дерево не принесет плода худого, а дурное дерево не принесет плода доброго" - вольный перевод слов, сказанных Христом, но смысл сохранен.
  
   Я назвал эту заметку "Кощунство" вполне осознанно. С точки зрения различных религиозных организаций я написал кощунственные вещи. Ведь мои слова отрицают то, что нужно:
   1. как-то по особому защищать чувства верующих;
   2. осуждать грехи других людей, даже если вы утверждаете, что самих людей не осуждаете.
   А также не одобряют заработки на вере. Ну и прочее по мелочам, столь приятным для душ священнослужителей. Вот так и получается, что, кроме как кощунством, заметку и не назвать.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"