Каринтиан : другие произведения.

"Кристис" прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      Здесь выкладывается последняя на данный момент прода к роману "Кристис". Обновление от 01.11.2014.
      О следующей выкладке будет сообщено дополнительно. Роман на редакции.


   Интерлюдия 6 "Пламя раздора. Искра"
   Планета Ардаэн, город Уасет (столица), 25. 07. 2014 от Триумфа Крови
  
   Записки Кефея ап Флегиата, командира стражи Высокого Дома
   Благоразумия Божественной императрицы хватило ненадолго, увы. В скором времени, не прошло и двух месяцев, она начала требовать от новоназначенного первого министра все возрастающих сумм денег на свои развлечения и не желала слышать о том, что казна почти пуста. Стоило кабинету отказать монархине в исполнении очередной ее прихоти, и она тут же отказывалась подписывать важнейшие документы, саботируя работу правительства.
   Но одному Ее Величество научили недавние перевороты -- Она поняла, что только титул сам по себе, не подкрепленный реальной Силой, не обеспечит власти и безопасности. А потому призвала ко двору свою семью и поручила родственникам сформировать наемный корпус... изымая на это деньги из и без того не беспроблемного государственного бюджета. Возражения министров были отметены.
   Естественно, такое положение дел никого не радовало. И кабинет в первую очередь. Но за Фиром ап Коадом, отцом моей Арбеты не стояло реально сильных военных группировок, преданных лично ему. Его переворот удался потому, что его поддержали стража и гвардия ради спасения жизни Святейшей. А сейчас мы, связанные клятвой верности, не могли поднять бунт против законной монархини. И первому министру оставалось только терпеть и стараться спасти, что только можно. Но он сумел отплатить нам за отказ поддержать его в ограничении власти Софис -- когда в казне сложился очередной дефицит, поступил приказ о приостановке выплат жалованья элитным боевым подразделениям. А науськанная им Божественная императрица подтвердила сие указание воззванием к нам, в котором предлагала "добровольно, ради империи отказаться от жалованья на полгода, поскольку держава сейчас переживает тяжелые времена и негоже лучшим воинам ее оставаться равнодушными к такому бедствию".
   Надо ли говорить, насколько мы были в восторге от этого замаскированного приказа отдать больше половины своих доходов? Некоторые из нас даже решились отказаться от исполнения сего призыва... и тут же были арестованы по обвинению в оскорблении величества.
   В частях все впали в шок. Подобного никогда не было, чтобы опору трона так оскорбляли... и ради чего -- денег! Но никто не посмел пойти дальше меморандумов на имя Божественной императрицы, в которых ее призывали одуматься. Бесполезно. Через два дня всех троих арестованных приговорили к смерти и тут же "амнистировали" - исключили из рядов стражи Высокого Дома и сослали в Северную резервацию -- туда, где температура летом не поднимается выше минус шести градусов.
   Среди несправедливо наказанных оказался мой друг Фей ад Ледах. И это стало только первым ударом -- буквально через день ко мне пришла Арбета, которую Божественная императрица только что обвинила в краже и повелела покинуть столицу. Попытка моей любимой потребовать расследование встретила у Святейшей ярость и угрозу найти более крупное преступление, за которое рубят головы.
   Арбета умоляла меня прислушаться к ней и не дать Софис погубить империю и ее саму. Но... я был скован клятвой. Хотя знал, что мой авторитет среди стражей очень высок, и я мог бы совершить очередной переворот. Однако, это было невозможно сделать, не замарав свою честь и память отца. И моя девочка уехала в изгнание, а я остался при опостылевшем мне дворе, связанный узами верности недостойной Владычице. Через три дня после этого отказался от своего поста и уехал вслед за дочерью и Фир ап Коад, бросив напоследок: "Я сделал все, что мог, вы сами выбрали гибель"... слова, оказавшиеся пророческими...
   Я был раздавлен -- любовь и честь боролись во мне, и в этой безнадежной борьбе любовь изначально была обречена на поражение. Даже ради Арбеты я не мог преступить через то, что есть основа меня. Но видеть отчаяние в глазах любимой и, самое главное, ее непонимание -- это было больнее всего. Она не обвиняла меня, в отличие от своего отца. Не сказала ни слова упрека, даже взглядом не выразила его. Но я чувствовал, что потерял ее навечно. Простить то, что не поддержал ее в момент, когда это было бы надеждой на спасение для империи, не смогла. Приняла то, что я, по-своему, прав, но не простила отказа...
   А на следующий день -- в середине пятого месяца тысяча девятьсот тридцать второго года от Триумфа Крови новым первым министром стал племянник Божественной императрица Анрил ап Верд. Еще один переворот, на этот раз бескровный и оставшийся незамеченным для большинства белой касты, завершился. К сожалению, он стал только началом новых бедствий.
   А я, уже в который раз, напился. Это стало модным в столице -- запивать спиртным горести, беды, страхи... вот все и пили, потому что надежды и веселья не осталось, а любовь умирала. И Святейшая тоже начала пить, хоть раньше и не любила. Аристократы прятали головы в хмельном забвении, как страусы в песке. И с тем же успехом.
  
   Глава 6 "Змеи", нежить, аристократы и прочие приятности"
   Планета Ардаэн, город Дэйлис, 25. 07. 2014 года от Триумфа Крови.
  
   Кэр ап Инсал
   С самого начала было решено, что спасать горожан не имеет смысла. В городе два с половиной миллиона человек, из них миллион празднующих чернокожих. При таком количестве перепуганных идиотов, смысла в усилиях шести человек, даже обладающих нашими способностями, очень и очень немного.
   Одно хорошо -- традиции ремесленников предписывают значительной части из них удалиться в дома и соборы на молитву в то время, когда прорвется гость из Нижних миров. Вообще, их обычаи достаточно странны, чего стоит хотя бы тот факт, что люди с разными именами должны в религиозные праздники молиться в "свои" часы. Но нам от этого лучше, ибо почти треть празднующих не будет на улицах, а следовательно давка будет поменьше.
   Да, мы заботились и об этом, ведь каждый погибший усилит нашего визави, а порождения Бездны, способные существовать в проявленном мире, и без того особой слабостью не страдают. К тому же души, которые должны достаться Владыке, попадут на стол к проклятому Исканусу, что совсем никуда не годится. Так что, чем меньше такого будет, тем лучше.
   Вместо бесплодных прыжков вокруг напуганного стада на улицах города, Син утвердил атаку на самого "гостя". Срывать ритуал нет ни возможности, ни смысла -- то, что в последний момент сделают члены местного ковена, лишь завершит формирование Пробоя, создаваемого ими на протяжении не меньше, чем пары лет. Мда... экзорцисты окончательно обленились, раз пропустили такое в столь большом городе. Кроме того, реально интересно проверить свои силы в серьезном бою.
   Единственно, что меня всерьез огорчало -- это то, что наш лидер запретил мне участвовать в бою с призванным демоном. Вместо этого мне придется найти и защищать какого-то местного аристократа, ментальный оттиск которого мне передал Син. Опять очередное его пророческое видение повелело ему это сделать. Дескать, этот человек сыграет важную роль в уничтожении нечистого слуги, посланного Исканусом, а более подробно Владыка свой замысел ему не раскрыл, впрочем, это не редкая практика.
   Обидно, что буду не со своими, когда они будут биться с демоном. Но ничего не поделаешь -- в схватке может участвовать максимум пятерка, большее количество просто будет мешать друг другу. А в одиночных схватках в стиле "один против толпы" я самый сильный. Вот и придется лазить по городу.
   Прорыв состоится совсем скоро. Я не боюсь за друзей -- даже смерть не станет для них концом -- Владыка заберет их души себе, Слабому они не достанутся. Хотя обидно было бы потерять их сейчас, когда они еще не закончили перевоплощение. Сейчас бессмертен, в полном смысле слова, только Син, и то он на самой первой ступени, и ему придется несколько лет потратить на возвращение из Бездны.
   Вот и ресторан "Актонио"... внутрь заходить не буду, мой "объект" - некромант, а они зачастую лучше многих прочих аристократов чувствуют таких, как я, связанных с Бездной. Я, конечно, замаскировался и,- пока не падет "вуаль неприметности", даже члену белой касты не отличить меня с первого взгляда от обычного ремесленника, но береженого Создатель бережет.
   И так опасаюсь чутка, что вместо защиты подопечного мне придется с ним драться -- завидев культиста, среднестандартный аристократ пытается его сначала убить, сжечь и развеять по ветру, и только потом уточнять, а зачем тот вообще пришел. Впрочем, думаю, ему будет не до меня, когда на него кинется куча мертвяков, отравленных клиффотическим выбросом от Пробоя.
   Поэтому я устроился поудобнее на скамье возле входа в деловой центр, рядом с удивительно красивой целующейся парочкой чернокожих молодоженов. А они искренне любят друг друга -- это видно и невооруженным взглядом, а если посмотреть на ауру, то и вовсе остается только завороженно смотреть на невероятное сияние чувств. Безумно красивое зрелище.
   Их я убью сегодня первыми и не мучая. Не дам им страдать в смерти, а потом их души примет Владыка и они вечно будут вместе. Эту пару не затронет ужас, который скоро здесь воцарится. Сие то, чего бы я желал для себя, если бы остался смертным.
   Прорыв отозвался во мне неожиданно резкой вспышкой боли, будто с меня заживо одним махом сдернули половину кожи... я едва сумел сообразить выставить предельно мощный щит, но к этому времени обжегшее меня враждебное присутствие уже перестало ощущаться, оставив после себя то, что чувствовалось, как сгусток предельно сконцентрированных серо-черных энергий -- того самого "гостя", которого призывал местный ковен. Ого, это же получается, демона провожал из Бездны лично Исканус или кто-то из его высших слуг... нифига себе, вот это поворот!
   Но отвлекаться на размышления об этой новости было некогда, поэтому я по- быстрому свернул шеи оцепеневшим влюбленным голубкам и поглотил их души, отправляя к своему дракону. После чего поспешил поскорее к месту, где ощущал своего "подопечного" некроманта. Судя по всему, он выпрыгнул из окна с другой стороны здания. Млять, как неудачно, - я рефлекторно сжал руки в кулаки, - придется еще добираться до него... Главное, чтобы дожил до моего появления.
   Но не через оцепеневшую толпу, в которой наземь падают убитые энергией Прорыва -- она скоро придет в движение и кинется, сбивая с ног живых и топча трупы. А вдоль стены делового центра, убивая парой касаний каждого, кто мешает пройти. Так дальше, но быстрее.
   Растерянные, с трудом приходящие в себя люди даже не понимали, что кто-то рядом с ними убивает их друзей, родственников, соседей. А потом им стало не до того -- на смену ступору пришла паника, и они рванулись кто куда. Мне пришлось даже загородиться щитом и прижаться к стене всем телом, чтобы этот "человековорот" не утащил за собой. Это было бы весьма печально и некстати, - при сей мысли усмешка скользнула по моим губам. Затоптанный толпой темный жнец дракона, что может быть смешнее этого?
   Запоздало противно взвыли сирены, оповещая уже все понявших обывателей, что в их городе находится монстр глубин, и призывая молиться -- это единственный способ, с помощью которого возможно иметь хотя бы тень надежды на спасение. Если, конечно, не отдал свою душу дракону.
   Но их вой, вопреки всем правилам, длился недолго -- они быстро зашипели и умолкли. А демон-то силен. Взломать и отключить систему оповещения за считанные секунды... моим товарищам придется с ним непросто, пусть даже они нападут на гостя из Бездны, только когда сопротивление имперцев несколько ослабит его.
   Из-за этой досадной, но в общем-то прогнозируемой, задержки я не успел сразу прийти на помощь к "объекту". А увидев его, не стал спешить. Некромант, даже не знаю, как его зовут, оказался "пятнистым". И второй Линией Крови, что в нем проявилась, явно были инкубы -- никто кроме них не способен сплести "Свет отторжения". Вот это сюрприз! Я заинтересованно наблюдал за тем, как этот молодой -- всего лет на десять старше меня, Проводник читает молитву, создавая своей верой невероятно мощный поток благодати Императора, который защищал собой души всех погибших, кого коснулся.
   Закрывшись щитом и опять прижавшись к стене, я со все возрастающим интересом следил за потрясающе четкими и грамотными действиями этого парня. Он явно не очень силен, как маг, но его способность к контролю над Силой просто поражает.
   Мой щит полыхнул серым светом, расщепляя кинувшийся на меня совсем обезумевший труп. Пораженная скверной Глубин душа с неслышимым для смертных истошным воплем втянулась внутрь меня. Тьфу, какой у нее мерзкий привкус... кажется, я сейчас уже лично возненавижу проклятого Искануса, а не только потому, что он враг Владыки. Это же надо так портить людские сущности, что после их поглощения блевать тянет. Ублюдок!
   Нежить же уже выпрыгивала из окон домов -- те, кто погиб не на улице и был отравлен. Ломала кости, но тут же вскакивала и двигалась вперед, убивать, крушить, жрать, ведомая двумя доступными ей инстинктами -- ненавистью к незараженным и всепоглощающим диким голодом.
   Ха, а парень творит манкуртов... высшая магия некромантов, на грани запрещенной. Допустима к использованию только в ситуациях, подобных нынешней. Такие знания редко встретишь сейчас у молодежи. Пожалуй, я правильно сделал, что не сунулся сразу со своей помощью -- кто знает, как бы он повел себя при виде культиста. Реально, мог еще, чего доброго, в драку кинуться, а я наверняка недооценил бы его в начале.
   Вяло сжигая кидающихся на меня отравленных скверной трупов, я выждал еще некоторое время. И только когда увидел, что даже с помощью манкуртов "объект" перестает контролировать ситуацию, вступил в сражение. Впрочем, драгоценных минут я зря не терял, нарисовав прямо на стене своей пропитанной силой Бездны кровью пару достаточно простых монограмм. И через них пропустил первый атакующий аркан, придавая ему дополнительные свойства.
   Семь крошечных змеек -- предельно возможное для моего Дара количество модулей "Змеи очищения", ринулись к ближайшим нежитям и впились в их тела... тут же рассыпавшиеся хлопьями густого черного пепла. И уже увеличившись в размерах, мои творения, не теряя времени, отправились к следующим жертвам. Жрет это заклятие сил немерено, но оно самое эффективное, что есть в арсенале моей Линии Крови против отравленных трупов. А сейчас, приумноженное могуществом Владыки, оно стало воистину неотразимым. Меня хватит на пару -- тройку минут, но каждая серпентера убивает один простой оскверненный труп за пару секунд. Полтысячи тварей я положу. А потом присоединюсь к подопечному и буду бить чем-то попроще.
   Все эти мысли текут как-то поверх сознания, практически не задерживаясь в нем. Десятки, сотни изгаженных душ вливаются в меня, отправляясь к Владыке... и меня буквально выворачивает от наслаждения убийством, смешанного с омерзением от скверны Искануса.
   Я упал на колени, не в силах устоять на ногах и удержать в желудке остатки недавно съеденного. Ненавижу Слабого! Что б он сдох, проклятая мразь, за то, что так испоганил души жертв, урод! Две с половиной минуты, пока не рассеялась "Змея очищения", показались вечностью. Меня мутило от избытка энергии и отвращения, вызванного этим почти случайно получившимся жертвоприношением. Но зато поубавил количество подвластных демону тварей ... и меня заметил "пятнистый".
   Атаковать не стал, только настороженно замер, хлестнув вокруг себя зелено -- черной волной, испепелившей особо близко подобравшихся отравленных мертвецов, до которых не дотянулось мое заклятие, отвращенное благодатью Божественного императора. Расчистил себе пространство, на случай боя. Да еще манкурты подтянулись к нему поближе, готовые защищать своего хозяина. От меня, поскольку нежить на всей этой огромной площади и вблизи нее мы перебили, только в домах наверняка кто-то остался, не выпрыгнул сразу.
   Вокруг лежали истерзанные тела умерших, которые отчаянно страдали от повреждений, нанесенных нежитью. Проводник спас их души, что уже само по себе чудо, но не смог защитить тела. А из окон выглядывали привлеченные неожиданно воцарившейся тишиной самые храбрые (или самые глупые, что часто одно и тоже) еще живые обыватели.
   - Я не враг, - мой голос оказался неожиданно хриплым. Стараясь не делать резких движений, чтобы не спровоцировать ненужную схватку, повторил: - Я не враг, меня попросили помочь тебе.
   - Кто ты, культист? И кто тебя "попросил"? - Недоверие этого измотанного молитвой и сражением парня можно черпать ложкой, настолько оно густое. Его можно понять, поклонники Бездны крайне редко приходят на помощь смертным. И еще реже за их поддержку не приходится платить душой и жизнью.
   - Мои товарищи. Мы враги лжедракона, которому поклоняется устроивший этот Пробой ковен. И ради его поражения готовы помогать таким, как ты, имперец. Одному из нас было видение, что ты нужен для уничтожения демона, посланного Исканусом. - Да, я никогда не был хорошим дипломатом. Но что есть, то есть, если "пятнистый" кинется на меня, я стану отбиваться. И думаю, что сейчас он точно не устоит, хотя бы потому, что его уже шатает, а я полон Силы от поглощенных душ.
   - Брать с тебя клятвы бессмысленно, - парень машинально коснулся испачканного кровью виска -- похоже, кто-то из нежити все-таки умудрился прорваться через "Свет отторжения", - и я как-то не очень верю тебе. Но ты сражался на моей стороне... и ты другой... на вкус. - Ого, а вот это мог распознать только экзорцист высокого ранга посвящения, а не "пятнистый" Проводник. Странно. - Что ты собираешься делать дальше? - В его голосе и глазах настороженность, но нет ненависти. Удивительное дело.
   - Я должен помочь тебе выжить. Если ты не будешь противиться моему присутствию рядом, это облегчит мою задачу. - Сложно отвечать, когда сам не в курсе большей части дела, которое должен исполнить. Я должен защищать его, но сколько времени и что мне потом делать с ним, когда сия миссия завершится? Он поможет справиться с демоном Слабого, но когда и каким образом? Одни вопросы. Син не пожелал на них ответить, только велел слушать свою интуицию, и тогда все будет правильно. Мистик фигов. Всегда с ним так. Но, увы, по иному, похоже, никак нельзя.
   Неожиданно парень улыбнулся. Искренняя улыбка преобразила его усталое, строгое лицо, будто лучик солнца выглянул из-за плотных туч. А он симпатичный, даже очень.
   - Я так понял, что от тебя не отвяжешься, не устроив драки, из которой я вряд ли выйду живым, - он сделал неопределенный жест рукой, который я ненароком чуть было не принял за атакующий пасс, - поэтому будем держаться вместе. Помощь мне не помешает.
   И никаких пустых угроз, воплей о том, что он будет за мной следить, что Божественный император не дозволяет принимать ничего от культистов. Я очень приятно удивлен. Это странный парень, но, похоже, в его голове есть мозги, а не стандартный для большинства населения, даже белого, набор фанатичных лозунгов. Это несказанно радует.
  
   Интерлюдия 7 "Пламя раздора. Тление"
   Планета Ардаэн, город Уасет (столица), 25. 07. 2014 от Триумфа Крови
  
   Записки Кефея ап Флегиата, командира стражи Высокого Дома
   Анрил ап Верд стал достойным последователем Агирта ап Букура. Хитрый проходимец, лишенный даже зачатков чести, он обеспечивал роскошную жизнь своей тетке -- Божественной императрице, кидал подачки тем аристократам, что соглашались встать на его сторону, и одновременно из нескольких частнх военных фирм формировал личный корпус, с помощью которого держал Уасет в покорности. Его наемники обеспечивали ему безопасность и были гарантией от вооруженного переворота. Очень быстро стало казаться, что от очередного временщика, грабящего Ардаэн, спасти империю может только смерть Святейшей, как и в случае с ап Букуром.
   Стражам и гвардейцам первый министр откровенно не доверял. "В поддержку" нам указом Ее Величества были назначены наемники. Которых фактически оплачивали за счет украденного у нас жалования. А собственно Анрила вообще охраняли исключительно его солдаты. Страх перед переворотом, перерастающий в панический ужас, пронизал все действия нового правительства. Контрразведка и полиция получили тройное финансирование, в счет дефицита в бюджете. Количество арестованных по подозрению в антиправительственной деятельность выросло на порядок, даже по сравнению с предыдущими тяжелыми годами, и достигло шести тысяч ежемесячно, что просто переполнило тюрьмы. Казнили за первые полгода новой власти тысячу сто шестьдесят человек -- рекорд за последние семьсот лет.
   Но чем больше лютовал новый правитель, тем больше в народе зрела иррациональная убежденность в недолговечности его власти. Это было необъяснимо и пугало, но в глубине души каждый знал, что скоро власть тирана рухнет.
   Новый удар для меня лично пришел, откуда не ждал -- Божественная императрица вернула ко двору Арбету... и приказала казнить ее отца, согласившись с доводами своего племянника. Обезумевшая от горя Арбета в отчаянии кинулась ко мне, пытаясь убедить, если не меня, то других наших общих друзей. И была арестована у нас. Было объявлено, что это сделано ради ее же блага, дабы она не сотворила глупостей, в связи с казнью отца... в тот момент я даже подумал, что со стороны Святейшей это даже в какой-то степени милосердно и благоразумно.
   И тем страшнее был удар, когда вечером я узнал, что моей любимой отрубили голову вместе с ее отцом... даже сейчас, спустя столько лет, мои руки дрожат от боли и ужаса того момента, когда я узнал кошмарную новость. Бедная девочка... Анрил понимал, что ты будешь мстить, и не в его духе было оставлять такую угрозу у себя за спиной... и смог убедить в этом Ее Величество, которая, к своей чести, до последнего сопротивлялась этому беззаконию, при всей своей порочности. Но потом уступила, и огневолосая голова красивейшей девушки Уасета скатилась с плеч!
   Меня самого арестовали в ту ночь, невменяемого от горя, вместе с еще несколькими друзьями Арбеты. Первый министр, встревоженный негативным резонансом от последней казни, официально объявил, что проводится расследование по нашему делу. И одновременно запретил тюремщикам кормить и поить нас.
   Но злодейский замысел уморить арестованных голодом и жаждой неожиданно потерпел фиаско -- на следующий день, после нашего задержания, мальчишка -- паж при всем дворе воткнул в грудь Божественной императрицы проклятый кинжал. Тайно влюбленный в мою Арбету, в ночь после ее смерти, он сделал то, что не смог я, оставшийся верным клятве, - воззвал к драконам и отрекся от веры, вручая им свою душу в обмен на проклятие, наложенное на его церемониальный нож. Святейшая шлюха умерла на месте. Пажа разорвали на месте потрясенные придорные, а имя его было табуировано, от него отреклась посмертно семья и Линия Крови, но ему было уже все равно -- его месть свершилась и еще на миллиметр подтолкнула империю поближе к краю пропасти. Гвардейцы Храма и стражи Высокого Дома, бывшие в тот момент в охранении Ее Величества, покончили с собой, кровью смывая позор.
   Сразу после этого нас освободили сослуживцы. Первый министр бежал из столицы и скрылся в неизвестном направлении. Его примеру последовали родичи покойной Божественной императрицы и ряд высших чиновников. В Уасете воцарилась нервная тишина, все ожидали, кого же на этот раз изберет Храм Стихий на Престол. От этого священного артефакта теперь зависело все, ибо даже заядлым оптимистам уже было ясно, что Ардаэн катится ко всем драконам и только сильный повелитель способен обратить вспять это гибельное падение.
  
   Глава 7 "Исполняя долг"
   Планета Ардаэн, город Дэйлис, 25. 07. 2014 года от Триумфа Крови.
  
   Кристис эр Риад
   Я понимал, что счет пошел на минуты и меня скоро сожрет озверевшая нежить. Но неожиданно все изменилось в один момент -- захваченные демоном Бездны трупы начали распадаться под воздействием какого-то невероятно мощного заклинания. Я о таком даже никогда не читал, если честно. По непонятной причине почему-то уцелели только мертвые твари, что были вблизи меня. Но на них моих сил было достаточно. Стараясь не очень расходовать энергию -- мало ли что может случиться в столь непростой обстановке, быстро сплел "Волну Кромма" и хлестнул ею по надоевшей мерзости. Их души мне уже не спасти, поэтому моя совесть чиста. Плюс использованного аркана еще и в том, что он не дает проклятом духу укорениться в нашей реальности и стать опасным привидением. Только вот долго удерживать его я не могу -- слишком слаб как некромант.
   Первым, что я сделал, избавившись от последних пораженных Глубинами трупов, - это осмотрелся, пытаясь понять, кто же все-таки спас меня и чего от него ожидать. В доброту высших сил я перестал верить уже давно, катастрофа на "Лунном цветке" стала последней каплей, заставившей меня окончательно понять, что хороших чудес бесплатно не бывает.
   Этот раз оказался не исключением. Стоило только мне увидеть своего нежданного спасителя, как сие стало абсолютно очевидным. Культист. Уже по силе его щита видно, насколько ярко горит его Дар, напоенный драконьей магией. А мастерство выдает качество, с которым сплетена "вуаль неприметности". Даже сейчас, будучи изрядно потрепанной, она производит впечатление произведения искусства. На меня она уже не могла всерьез подействовать, а вот любого чернокожего обманула бы на раз. А еще он аристократ и очень молод. Похоже, даже моложе меня.
   Большинство граждан империи бы удивились, что я так спокойно анализирую ситуацию и не впадаю в священную ярость по поводу того, что рядом со мной находится культист. Тем более, после того, как я сам пострадал от черных магов. Но меня слишком вымотала относительно недолгая по времени битва с нежитью, вокруг царит душная атмосфера магии прорвавшегося в нашу реальность демона, на праведный гнев просто не остается сил. К тому же конкретный данный слуга драконов не сделал мне ничего плохого, напротив, спас от тварей. В то, что он появился здесь просто так, я не верю, а потому подожду, его дальнейших действий.
   - Я не враг, - его голос оказался хриплым, как будто спросонья или после очень долгого молчания, - я не враг, меня попросили помочь тебе.
   - Кто ты, культист? И кто тебя "попросил"? - Странные новости. Я не помню никого, кто бы мог за меня замолвить словечко перед драконьими слугами. И вообще, мне очень не нравится, что я каким-то боком оказался в центре их внимания. А еще у меня очень болит и чешется одновременно правый висок, "Свет отторжения" не смог до конца выстоять против нежити и под конец стал не полностью гасить ее удары. И начинает очень болеть спина, которая, похоже, превратилась в сплошной синяк. Паршиво.
   - Мои товарищи. Мы враги лжедракона, которому поклоняется устроивший этот Пробой ковен. И ради его поражения готовы помогать таким, как ты, имперец. Одному из нас было видение, что ты нужен для уничтожения демона, посланного Исканусом, - голос культиста звучит убежденно и полон скрытой страсти. Он на самом деле искренне ненавидит того Искануса... одного из самых свирепых врагов нашего мира, дракона, прорывы слуг которого происходят намного чаще прочих. Получается, сегодняшний ужас тоже его рук дело... если сектант не врет. Что тоже вполне возможно. Логику предавшихся Глубинам постичь сложно, они иногда жертвуют сотнями рядовых юнитов ради какого-то кажущегося малозначимым дела. Единственное, что говорит против этого предположения -- он ощущается по-другому, нежели нежить и аура чар прорвавшегося демона. Его магия несомненно связана с Глубинами, но она... иная. И я решаюсь допустить, что он сказал правду. Все равно мне не выстоять против него, особенно после такого боя.
   - Брать с тебя клятвы бессмысленно, - все-таки касаюсь саднящего виска, наплевав на возможность быть заподозренным в начале враждебного пасса, - и я как-то не очень верю тебе. Но ты сражался на моей стороне... и ты другой... на вкус. Что ты собираешься делать дальше?
   Мы оба высокомерно игнорируем немногочисленных умерших, чудом сумевших сохранить свои тела в хотя бы относительной целости. А они, видя беседующих аристократов, стараются вести себя потише и медленно отползают в сторону. Ничего удивительного -- почти все они чернокожие, лишь пара из них относится к касте слуг. Так что, они ведут себя именно так, как им положено.
   - Я должен помочь тебе выжить. Если ты не будешь противиться моему присутствию рядом, это облегчит мою задачу. - Казалось, мой визави пытается что-то понять для себя. Со стороны выглядит забавно, несмотря на ситуацию целом. И вообще, до меня доходит трагическая комичность ситуации -- мне не пришли на помощь те, кто должен защищать город -- имперские военные и экзорцисты. Их будто никогда и не было в этом районе Дэйлиса, хотя он и не последний в негласной табели престижности. Видимо, на самом деле оказались верны слухи о том, что нынешний губернатор неугоден столичным властям. Ничем иным такую пассивность нельзя объяснить. И вместо тех, кто был обязан это сделать по долгу службы, меня спас культист -- враг всех разумных Ардаэна. И теперь настаивает фактически на том, чтобы быть моим временным телохранителем. Мир перевернулся. В очередной раз.
   - Я так понял, что от тебя не отвяжешься, не устроив драки, из которой я вряд ли выйду живым, поэтому будем держаться вместе. Поддержка мне не помешает. - На самом деле. Все-таки долг Проводника никто не отменял, а моя помощь, чувствую, понадобится сегодня очень многим. И, что не менее важно, мне нужно найти дочь.
   А самое главное -- я не представляю, что будет в скором времени. И занятый текущими делами, не вспоминаю, вернее, стараюсь не вспоминать, что главная угроза -- демон, до сих пор здесь, в городе. Пока я не ощущаю ни одного масштабного изгоняющего проклятия, которые, по идее, уже должны были пустить в ход экзорцисты. И вкупе с отсутствием военных, это наводит на очень печальные предположения. Например, на тему того, что в Дэйлисе нет необходимого, согласно штатному расписанию, гарнизона, а правительство бросило умирающий город, потому что им правит не угодный столице губернатор. В такой ситуации я бы принял помощь даже от дракона, явись он сюда лично. Что уж говорить об одном из драконопоклонников.
   - Мне нужно добраться до моей дочери, -она не очень далеко отсюда, но, скорее всего, в опасности. Ты меня поддержишь?
   - Без проблем, - культист усмехнулся, - мне сейчас все равно, где убивать этих мертвых чудиков. Лишь бы не упускать тебя из виду, а то еще попробуют твое тело на зуб... попытаются попробовать. - Шутка у него вышла сомнительная и не смешная, но мне было наплевать. Пусть говорит, что хочет, лишь бы не мешал.
  
   Аррейс, форвалак
   Мы круто влипли. Привлеченные запахом живых, трупы слетались к нам, как навозные мухи на свежее дерьмо, норовя добраться до нашего мяса и душ. К тому же странная взвесь, плавающая в воздухе, причиняла боль даже моему Тишу, а уж о том, чтобы дозваться до других стихийных духов явно не стоило и мечтать. А сие сокращает мои боевые возможности в несколько раз. Мраков демон прекрасно подстраховался против магии форвалаков. Хотя у меня есть подозрение, что целью его чар было не это. Сие, скорее, побочный эффект.
   Перепуганные клуши и истерикующие дети тоже не добавляют радости. Если бы маленькая госпожа не использовала свою Силу, чтобы чутка их успокоить, я бы, наверно, кого-нибудь из них прибил собственноручно. Ибо зае*али. Вместо того, чтобы хотя бы тихо сидеть на месте и не мешать, я уже даже не говорю о том, чтобы помочь, чокнутые черные дуры устроили коллективное причитание на тему конца света, тем еще больше увеличивая страх своих бестолковых чад. Ну, и как после этого поверить, что у ремесленников есть мозги?
   И ладно бы они просто орали. Так ведь нет. То одна из них ломанулась прямо сквозь магический щит на улицу -- к трупам, ага. Едва ее Тинаш успел поймать. Что ей попричтилось, я даже гадать не хочу. Может, зря не пустили -- съели бы ее, стало б одной проблемой поменьше.
   Три другие давай орать, что все это из-за нас, и требовать, чтобы мы их немедленно спасли. Тут не выдержала маленькая госпожа и телекинезом закатала самой громкой бабе по фейсу подносом. И в наступившей недолгой тишине пообещала, что, цитирую: "следующая шалава, вякнувшая на эту тему, отправится кормить зомбаков"... да, надо следить за языком, а то Мири слушает и учится чему не надо. Авторитет аристократки и шок от ее манер оказались настолько велики, что ей поверили, несмотря на возраст.
   От окончательного падения черной братии (и особенно сестрии) в моих глазах спасли только две молодые официантки и старик -- повар, не поддавшиеся общей истерии и старающиеся помочь по мере сил -- принесли питье, выставили десерт, отвлекая орущих чад и их мамаш от происходящего. И не забыли сказать, что все это за счет заведения. По-моему, халявная закусь гораздо сильнее помогли, нежели магия маленькой госпожи -- даже на пороге смерти ремесленницы не упустили случая похавать на дармовщинку.
   Тинаш, даже не вздумавший паниковать -- свой парень, что тут еще скажешь, и единственный краснокожий -- лет ста тридцати -- ста сорока на вид, застигнутый Прорывом в этой кафешке, присоединились ко мне и Аннити, распределившим между собой оба входа. Они не способны колдовать, но вооруженные ножами -- мачете, лихо рубили тех немногих зомби, что умудрялись прорваться через созданный артефактом Кистиса заслон.
   Но все это, да то, что владелец здания не поскупился на качественный отвращающий рунный круг на фундаменте, многократно усиливший эффективность браслета господина, может лишь отсрочить нашу гибель, но не предотвратить. Если не съест нежить, так вслед за ней придут "птички покрупнее", от которых так просто не отмашешься. И это очень и очень печалит. А вот эта тварь, что лезет через разбитые стеклянные двери "моего" входа и уже почти продавила заслон, мне не нравится еще больше. На тебе по морде, на! Мразь гнилая! Генерирую поток Силы и пропускаю его через дагу -- амулет, которой ударил по зомбаку. И последний безжизненно (вот каламбур) оседает на пол. Пока мы держимся... но насколько нас хватит? Это главный вопрос, от ответа на который зависит, насколько быстро мы умрем. Все-таки, хотелось бы еще побарахтаться. И желательно подольше.
   Душно-то как. Кажется, будто этот проклятый демон своей "взвесью" выпивает всякое подобие свежести из атмосферы. Если я правильно помню то, чему меня учили, это весьма тревожный знак. И где драконы носят проклятых экзорцистов, когда они так нужны? Ни за что не поверю, что они все сейчас занимаются самим демоном. Это бы почувствовали все, даже лишенные Дара -- столкновение благодати Божественного императора со скверной Глубин в крупных масштабах создает такой резонанс, что его попросту невозможно не заметить. Это равносильно удару молотком по пальцам -- ощущения почти столь же приятные..., но ничего подобного сейчас и в помине нет. Только стандартное напряжение -- так проявляется давление твари на защитный периметр. И это очень и очень грустно. Как бы не вышло так, что наш город просто списали со счетов... тогда будет совсем уж полная задница для всех нас.
  
   Администрация губернатора города Дэйлис
   - Регент отдал приказ об эвакуации гарнизона и экзорцистов, - губернатор Коди ап Верд, убеленный сединами, но еще крепкий двухметровый мужчина, внешне был спокоен, будто не огласил только что смертный приговор себе и своему городу. Совет провинции был не столь воздержан, послышалось несколько потрясенных и протестующих вскриков, казалось, что собравшиеся на экстренное заседание, посвященное катастрофической ситуации, высшие чиновники просто не верят в то, что их банальным образом бросило центральное правительство.- Нам приказано обеспечить безопасность жителей города своими силами, для чего мне доверены особые полномочия, - тут он впервые позволил своим чувствам проявиться -- горькая усмешка легла на его губы. Еще бы. Демон сможет прорваться сквозь ограждающую его сеть стационарного защитного периметра с минуты на минуту, большая часть изгоняющих сейчас уедет, вместе с военными, что наверняка приведет к панике среди населения... это не говоря уже о все новых и новых поступающих докладах о том, что черный ковен, призвавший этот кошмар из Глубин, сумел в один момент перед самым Прорывом уничтожить почти три четверти аристократов, находящихся в Дэйлисе, с помощью заранее спланированных покушений. Включая почти всех Проводников.
   В этой ситуации "особые полномочия" были даже не завуалированным смертным приговором. Регент пожертвовал огромным городом ради того, чтобы уничтожить ненавистного ему ап Верда. И ему плевать, что после этого на месте Дэйлиса возникнет Сумеречный разрыв -- стационарный феномен, источающий из Глубин всевозможные болезни и тварей. Главное, он устранит возможного соперника в борьбе за власть.
   Собравшиеся это прекрасно понимали. Многие из них сегодня сами выжили лишь чудом при покушении ковенцев. А сейчас им сказали, что все это было лишь началом конца. Потому что их сил не хватит надолго, даже с учетом всех хранящихся в городе оберегов. И тогда демон сожрет их целиком -- тела и души. И не хуже они все знали, что после такого приказа им точно никто не придет на помощь -- волчьи законы выживания во власти, царящие последний век, четко гласили -- преданного тобой не спасай. Он запомнил твое предательство и отомстит. Так что, их бросили навсегда.
   И в этой воистину безвыходной ситуации проявилось то, что позволило белой расе победить в страшной войне, завершившейся Триумфом Крови. Эти аристократы, погрязшие в интригах, казалось бы, окончательно утратившие честь своих великих предков, один за другим выпрямляли спины и становились отрешенно спокойными.
   Они смирились со своей смертью, приняли ее. И принялись размеренно и без паники готовиться к тому, чтобы уйти с честью. Исчезла суетливость, даже истеричность, что царила в администрации до этого. Вместо них появилась деловая атмосфера. Если им будет суждено выжить, они предъявят полный счет предателям. И будут грызться между собой. Опять погрязнут в дрязгах и извращенном разврате. Но сейчас они готовы сплотиться и вступить в свой последний безнадежный бой. Ибо неписанный закон высшей касты гласил -- если нет абсолютно никакой надежды, сохрани честь и будь достоин своих предков.
   - Во имя исполнения нашего долга, я приказываю всем вам принять участие в ритуале наложения печатей ак Котора, - пафосные слова губернатор произносил так, что они выглядели совсем обычными, но не подлежащими обсуждению. Он не сомневался, что никто из здесь присутствующих аристократов не откажется
   от такой... чести. Пусть даже за нее все, кто будет проводить древний обряд, умрут в муках, отдавая свои жизни смертельному колдовству.
   И был прав -- уйти на тот свет, прочь из рушащегося на их глазах мира живых, смывая самопожертвованием многочисленные пятна с фамильной чести, -- об этом пресыщенные представители белой касты могли только мечтать. А потому он использовал единственный дар судьбы в сей черный вечер - то, что оператор успел перед гибелью замкнуть фокус городского периметра на демоне, тем самым создав вокруг него прочную стену, способную сдержать даже такого монстра на несколько часов. Обратной стороной этого стало то, что почти над всем Дэйлисом защитные чары теперь напоминали еле заметную дымку, не способную остановить даже пьяного ремесленника, не говоря уже о большем. Но оно того стоило.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"