Каринтиан : другие произведения.

Ваня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая зарисовка, навеянная общением с маленьким братом. Спустя неделю после первой. Выкладка от 19.02.2015


   "Ваня"
   Вторая зарисовка, навеянная общением с маленьким братом. Спустя неделю после первой.
  
   Странные чувства вызывает общение с этим малышом, которому всего четырнадцать месяцев. Периодически он раздражает меня -- это святая правда. Никаких чувств, хотя бы отдаленно напоминающих родительские, с моей стороны нет и в помине.
   Но с другой стороны... я убью за него любого, кто посмеет ему угрожать. Инстинкт защитника включается автоматически. Отчасти, наверно, это обусловлено тем, что меня самого изначально растили как старшего, защитника и добытчика семьи.
   Ваня (так зовут моего младшего брата) сейчас беззащитен. Он не может сделать НИЧЕГО для того, чтобы как-то оградить себя от действий окружающих. И это вызывает у меня чувство ответственности. Именно оно заставило меня чувствовать себя виноватым, когда выяснилось, что предки, не сказав мне, ушли, и я в итоге не стал приглядывать за ребенком аж полчаса. Благо, он уснул и все закончилось благополучно. Оно вынуждает меня ругаться с предками по поводу его воспитания -- мне не нравится, что они, чрезмерно его балуя, фактически поощряют добиваться своего ревом. Именно из-за этого чувства я бросаю свои дела, даже те, что не думал бросать, и занимаюсь ребенком на протяжении всего своего трехнедельного визита к родителям, как только это потребуется. И это при моем достаточно противоречивом отношении к младенцам.
   Но скажу честно, сейчас, когда Ваня немного подрос, он не вызывает у меня такого диссонанса, как ранее. Теперь я вижу в нем мыслящее существо, а не нечто совершенно непонятное и оттого пугающее и вызывающее отторжение. Но, что тогда, что сейчас, я готов его защищать. Но больше нет инстинктивного желания сбежать при его виде.
   Смешно, но ведь до рождения Вани я не раз видел младенцев. И на совсем маленьких реакция была точно такой же. А вот с теми, кто немного подрастет, интересно общаться, рассказывать им, что-то показывать. Пусть и не настолько, чтобы считать это своим призванием.
   Мальчик растет. У него уже есть свой взгляд на мир, он постоянно пробует границы известного ему на прочность, это настоящий маленький исследователь. И мое психологическое образование позволяет мне видеть чуть глубже, и на этом уровне все еще интереснее и красивее. Буквально на глазах сплетается сложнейшая паутина установок, условных рефлексов, знаний, фобий... и на все это можно и нужно влиять в режиме реального времени, отсекая вредное и закрепляя благое. Это безумно красиво. И это то, что меня во многом и мирит с мыслью о том, что мне когда-нибудь придется самому пройти через весь безумный кошмар первого периода воспитания ребенка. Но очень надеюсь, что первый год получится по большей части спихнуть на Киса -- он маленьких детей любит, ему и карты в руки.
   А меня самого первый год будет поддерживать и мотивировать только чувство ответственности, прочно включенное в основу моей личности. Но, думаю, такая мотивация ничем не хуже другой. Но розовых соплей НЕ будет. Все эти умиления пукам, слюням... бррр.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"