Каринтиан : другие произведения.

Рецензия на альбом Spiritale - "life for a Dream" (2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на альбом симфо-метал группы Spiritale - "Life for a Dream" (2016)


  
   Spiritale - "Life for a Dream" (2016)
   Symphonic Metal, Melodic Metal
   Россия
  
   Рецензия
   Когда мне предложили ознакомиться с дебютным альбомом Spititale, при этом упомянув, что команда ориентируется на Nightwish, я воспринял это с некоторым скепсисом. За десять лет постоянного прослушивания разных метал-групп с женским вокалом, привыкаешь, что на знаменитых финнов ориентируется добрая половина симфо-метала, а вторая половина на них же периодически оглядывается.
   Но, на удивление, песни не оказались точными копиями творений Туомаса Холопайнена, за исключением Song of Nymph, которая сильно напоминает The Crow, The Olw and The Dove.
   Так же музыкантам удалось сделать свои треки мелодичными, а флейта мало того, что к месту, так еще и вызвала приятную ностальгию по первому альбому Nightwish, в котором ее тоже много.
   В целом мелодии получились удачными - гитары не конфликтуют с флейтой и синтезатором. Все инструменты на своих местах и не вызывают раздражения. Качество записи не идеальное, но вполне приличное. Сведение так же неплохое - ничто не задвинуто и не пересушено. Альбом выдержан в одном стиле, но песни не сливаются в один ком, у каждой есть свое лицо.
Не скажу, что получилось совсем оригинально, видно, что сделано под большим впечатлением от европейской симфо-метал сцены, но и свои идеи у музыкантов имеются.
Больше всего вопросов к вокалу. С одной стороны, певице всего 18, то есть, это ее первая работа, есть куда расти. С другой стороны, оценивать приходится то, что есть, а не то, что, возможно, будет.
Голос не до конца поставлен и потому часто бывает не очень гибкий. Из-за этого порой он звучит намного резче, чем нужно, слишком открытый звук, где он зачастую нужен был бы закрытый. Особенно это чувствуется на Некрополисе и Life for a Dream. Слишком резко звучит там, где нужно петь мягче. Да и в остальных песнях эта резкость и негибкость порой дает о себе знать. Но, при должных практике и обучении, это вполне исправимо. Опыт придет, голос разработается, тем более, что задатки неплохие, и уже сейчас звучит вполне слушабельно.
   Так же вокалистке нужно избавляться от акцента - режет слух чисто русское произношение английских слов. При этом парадоксально, но слова не сливаются в кашу, вполне различаются.
   Немного пройдусь по песням:
   Life for a Dream - могла бы быть великолепна, но есть два "но" - начало слишком явно напоминает какой-то трек Raphsody of Fire и голос вокалистки здесь звучит слишком резко, диссонируя с нежной флейтой.
Theolatry of Your Own - мой фаворит на альбоме. Очень мелодичная вещь, построенная на соединении гитарных и синтезаторных партий - они буквально перетекают друг в друга, красиво.
   The Countdown - понравились припев и проигрыши. Куплеты несколько портит вокал, тут бы помягче спеть стоило.
   Song of Nymph, как уже говорил выше, сильно копирует The Crow, The Olw and The Dove.
   Kingdom of Tedium - второй мой фаворит с альбома. Но где-то я такую манеру куплета уже слышал. Хоть убей, не помню где. Но применено к месту и звучит шикарно.
Некрополис - неплохая песня, единственная на русском языке на альбоме. Хорошая, но вокал ее несколько портит.
Another Fairytale и Gods Don't Cry неплохи, но особо не тронули.
   Резюмируя, скажу: для дебюта альбом хорош. Видно, что группа не создала принципиально нового, но, успешно сочетая заимствования и свои идеи, смогла воплотить в жизнь сильный лонгплей. И дальнейшее его восприятие во многом связано с тем, какой окажется история коллектива. Если смогут развиваться и покорять новые вершины - его будут вспоминать так же, как первое творение тех же After Forever.У тех тоже была неопытная тогда вокалистка, в которой не каждый мог бы опознать будущую звезду Флор Янсен. Если не смогут и распадутся или тихо осядут в своей нише, раз в три - пять лет выпуская сингл и пару раз в год играя в крошечном клубе - о нем узнают только немногие случайно наткнувшиеся.
  
   Автор рецензии Александр "Каринтиан" Эмрис. Специально для сообщества ВК Любители метал - групп с женским вокалом.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"