Каринтиан : другие произведения.

Радость обывателя в Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Какая радость для обывателя в Р., когда в другого летят камни... главное, что не в него.


   "Радость обывателя в Р."
  
   О, как приятно, когда совершенно посторонний тебе человек оказывается на улице, избитый, изнасилованный, проклятый родными.
   Какая невероятная радость видеть этого отверженного всеми и присоединить свой голос к проклятиям в его адрес, добавить свой камень к тому граду, что на него сыпется.
   Еще бы не радоваться -- ведь это другой стал парией, а не ты. Нет, нет, ты сам никогда парией не станешь, ты ведь правильный, все делаешь, как подобает, а если и грешишь (а кто из нас без греха), то тишком и так, чтобы никто не увидел.
   И вдвойне, втройне приятнее, когда кого-то казнят за грех, который знаешь и за собой. Душа внутри трепещет от страха разоблачения и одновременно поет от восторга -- ведь это не ты под градом камней и гнилых помидоров идешь по улице, окруженный общественным и государственным презрением. И от этой гремучей смеси противоречивых чувств ты еще громче кричишь проклятия и камень выбираешь потяжелее.
   А если какой-то неразумный идиот посмеет вступиться за забиваемого, то вся мощь твоего "праведного" гнева обрушивается на несчастного защитника. Ведь он совершает самое худшее из того, что может совершить человек -- проявляет человечность, которая еще сильнее дразнит жаждущую чужой боли толпу -- стадо телезомби. Которая тревожит твою давно заснувшую совесть, заставляя ее ворочаться в глубочайшей коме, в которой она пребывает уже давно, потому что ты сам ее туда отправил. И именно из-за этого твоя рука выбирает самый тяжелый камень, чтобы метнуть в придурка -- заступника.
   А твой мозг в это время придумывает "логичные" объяснения, почему этот дурак полез под камни, чтобы перевязать раны изгою. Да, конечно же, он куплен! Как же иначе. Он просто делает себе пиар, чтобы его хозяева -- враги Родины, слуги Сатаны, отметили его усердие. А еще он хочет ложным милосердием увлечь в Ад заблудшую душу изгоя, лишить его последней надежды на спасение, которую ты, вместе с толпой, шлешь ему в виде камней, гнилых помидоров и проклятий. Точно, все так и есть! А еще, вот ведь враг мерзкий, наверняка он еще и детей пытается совратить! Покусился на святое, тварюга! Содомит! Людоед! Свою душу Дьяволу продал и наши хочет заполучить! Лови, фашист, гранату! Содом не пройдет! Мы есть Третий Рим! Убирайся к своим сионистским хозяевам, западная подстилка!
   И вот ты опять счастлив. Ведь ты понял, что самого худшего не случилось -- дурак -- заступник за изгоя на самом деле прожженный и очень хитрый агент госдепа, а значит, можно спать спокойно: совесть и человечность -- это сказки для выманивания денег и грантов, а значит, тревожиться не о чем. Ну, а то, что вокруг гибнут люди... и ладно, зато у нас крепки традиционные ценности, не то что на развращенном западе, где уроки сексуального воспитания и за избиение ребенка к тебе приходит ювенальная юстиция.
   А этого глупца -- изгоя не жаль. Прятаться лучше надо, тогда и не пострадаешь. А раз не сумел словчить вовремя, был "взят на горячем", а то и вовсе не таился, то так ему и надо. Вот ему еще раз от тебя последний гнилой помидор. И проклятие погромче -- а то вдруг кто-то подумает, что ты ему сочувствуешь. А это опасно -- стоит толпе заподозрить и ты окажешься на его месте, спаси Христос, Будда, Род и Аллах вместе взятые.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"