Борисовна Инесса : другие произведения.

Книги, способные изменить взгляды на секс, историю, страну, чукчей и человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Думаю, у каждого когда-то был момент, когда прочитанная книга существенно меняла взгляды на те или другие стороны бытия.
  Среди моих любимых произведений таких книг немало. Вот те пять, которые я вспомнила сразу, навскидку, хотя некоторые читала давненько, еще в юности, а в памяти они застряли напрочь.
  
  Валентин Пикуль "Слово и дело"
  
  Мне было четырнадцать, когда я обнаружила в домашней библиотеке толстый том с забавной фамилией автора на обложке. Открыла её и пропала. Читала запоем, по ночам, с фонариком, наслаждаясь романом о царствовании Анны Иоановны. Пересказывать сюжет нет смысла. Это роман-эпоха.
   Я до сих пор уверена, что так увлекательно на историческую тему не пишет никто. Пикуля много ругали за искажение исторических фактов, но его книги написаны на основе архивных фактов. Он сам всю жизнь занимался сбором документов, рылся в архивах, ездил по музеям и.т.д.
  Короче, я влюбилась в творчество Пикуля враз и навсегда. Я перечитала все его книги, что смогла найти, и не по одному разу. А написал он массу изумительных патриотичных в хорошем смысле слова книг.
   История может быть страшно интересной, в этом меня убедил Валентин Пикуль.
  
  
  Юрий Рытхэу "Сон в начале тумана"
  
   Кто не слышал анекдотов про чукчей? Я никогда не понимала, чем провинился этот небольшой северный народ, почему именно чукчам досталась столь сомнительная слава. А после прочтения повести "Сон в начале тумана" и вовсе за них обиделась.
   Повесть потрясающая, яркая, колоритная, с невероятно захватывающим, полным мистики и драматизма сюжетом. Книга вызывает уважение и любовь к суровой, богатой природе Чукотки, к древнему, самобытному, необыкновенно мудрому народу, не имеющего ничего общего с персонажами дурацких баек. Можете убедиться в этом сами.
  
  
  Кинесса М "Брак под микроскопом"
  
   Автор книги польский гинеколог с пятидесятилетним стажем, преподаватель университета, что, несомненно, внушает доверие к её великому, без преувеличения, труду.
  Много лет назад эту книгу, в виде растрепанной стопки самиздатовских машинописных листов, принес нам с мужем мой бывший парень. Вот такой странный, можно сказать, подарок. Впрочем, я искренне верю, что сделал он его от чистого сердца, желая мне счастья в браке, пусть даже и не с ним.
   Сейчас, конечно, никаких тайн в интимной жизни человека не осталось, но тогда, в далеком прошлом, я была вполне дремучим по части секса экземпляром советского общества. Нет, я и неприличные картинки в пионерском лагере разглядывала и Мопассана читала, и старших подружек слушала...
   Но то, что в сексе нет ничего запретного, грязного, отвратительного и супружеская постель терпит все, что нравится обоим супругам, я узнала из этой книги. И еще много чего интересного и поучительного.
  Я до сих пор вспоминаю того парня добрым словом, кто знает, как бы сложился мой брак, если бы не он и, конечно, Кинесса М.
  
  
  Ольга Круглова "Япония по контракту"
  
   Еще одна книга, читаемая залпом. Автор с юмором рассказывает о том, как она год провела в стране самураев. Дело происходило в начале девяностых годов, но Япония очень консервативная страна, вряд ли за прошедшее время там что-то кардинально изменилось. Книга примечательна подробностями быта, комичными сценами учебного процесса в университетах, тонко подмеченными особенностями национального менталитета, культуры и любопытными людскими портретами - от домохозяек до профессоров. Это взгляд умного доброжелательного и очень наблюдательного человека. Многие стороны жизни японцев стали для меня откровением. Я вдруг поняла, что никогда бы не смогла там жить. И неласковый климат тут ни при чем.
  
  
  Эдвард Радзинский "Прогулки с палачом"
  
  Бывает такое, что к человеку испытываешь какую-то необъяснимую, устойчивую антипатию. Не нравится он тебе и точка! Даже слышать про него не хочешь! Примерно такие чувства я испытывала к Эдварду Радзинскому. Он мне чисто внешне не нравился: маленький, неказистенький, похожий на сказочного гнома. А еще раздражал его глуховатый голос и манера рассказывать со специфическим подвыванием... Но однажды в мои руки попалась книга "Разговор с палачом". Боже! Я ощутила настоящее блаженство, почти экстаз, так понравился мне стиль изложения. Думаю, не многие авторы могут похвастаться таким легким, изящным слогом. В общем, теперь я считаю, Эдварда Радзинского необыкновенно привлекательным мужчиной. А изменить свою точку зрения мне помогла его бесподобная книга о Французской революции.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"